Добро пожаловать в НовМама — клуб продвинутых мам
Беременность, роды, развитие и воспитание детей, домашнее хозяйство, карьера, увлечения

Закрыть личный кабинет

Логин
Забыли пароль? Мы поможем восстановить его
Вы ещё не зарегистрированы? Станьте участником клуба!
RSS
Главная » Беременность и роды, Питание и витамины при беременности » Йод при беременности. Чем опасны его нехватка и избыток?

Йод при беременности. Чем опасны его нехватка и избыток?

Зачем нужен йод при беременностиКаждая женщина должна знать, что для нормального развития беременности организм будущей матери должен получать целый комплекс витаминов, минералов и питательных веществ. В этот комплекс входят разнообразные микроэлементы, среди которых йод занимает наиболее важное место.

Зачем нужен йод при беременности?

Для начала нужно разобраться, для чего организму йод.
Всем известно, что недостаток йода негативно сказывается на организме человека. Нехватка йода в организме может вызвать целый ряд тяжёлых заболеваний. Йод является одним из компонентов структуры щитовидной железы и одновременно важной частью ее гормонов. Эти гормоны вырабатывают энергию в организме и принимают участие в ее распределении.

Есть еще некоторые очень важные функции, которые выполняет йод при беременности.  Йод имеет важное значение для развития плода и на первых годах жизни малыша:
1) организм ребёнка, не получая определенного количества йода, не сможет генерировать клетки достаточно прочной костной ткани, а это значит, что скелет не будет развиваться должным образом. Этот микроэлемент способствует отложению минералов фосфора и солей кальция в кости, помогает более быстрому образованию костного вещества;
2) развитие головного мозга и нервной системы малыша напрямую зависит от оптимального количества йода в организме, который, в свою очередь, является частью гормонов щитовидной железы. Научно доказано, что именно от активности гормонов щитовидной железы, в которых содержится йод, зависит выработка энергии при работе головного мозга.

Так как развитие организма ребёнка в утробе матери во время беременности полностью зависит от того, насколько правильно питается беременная женщина, какие именно элементы и в каком количестве содержатся в продуктах питания, достаточно ли в них йода, то женщине в этот период нужно особенно следить за своим рационом.

Оптимальное количество йода важно как для малыша, так и для самой матери. Если беременность проходит нормально, то организм нуждается в более активном обмене веществ. Этого можно достичь только при нормальном функционировании щитовидной железы. Развитие молочных желез и дальнейшая выработка молока для грудного вскармливания ребёнка также зависит от обеспеченности организма беременной йодом.

Чем опасен недостаток йода при беременности?

Недостаток йода провоцирует развитие такой болезни, как эндемический зоб. Щитовидная железа увеличивается в размерах, снижаются ее функциональные возможности. Такую болезнь легко определить и вылечить. Но существует и так называемая невыраженная недостаточность йода. Ее тяжелее определить. А вот сделать это нужно как можно раньше, так как она представляет достаточно большую опасность для плода и организма матери.
Отметим, что для организма малыша, который только развивается внутри организма матери, большой проблемой станет дефицит йода. Адаптация ребёнка будет проходить очень сложно. При этом сама беременная женщина может и не ощущать настолько острую потребность в этом элементе, так как ее организм уже более адаптирован. Недостаток йода в период беременности чреват достаточно серьезными последствиями – такими, как умственная отсталость ребёнка, отклонения в развитии двигательного аппарата и т.д.
Наиболее страшным последствием недостатка йода в организме беременной женщины является замершая беременность и выкидыш (то есть внутриутробная остановка развития плода и его гибель).
Необходимо следить за тем, чтоб при наступлении беременности в организм женщины поступало большее количество йода с водой и пищей, чем обычно.

Чем опасен избыток йода?

Избыток йода в организме встречается достаточно редко, однако он не менее опасен, чем нехватка йода. Как правило, йод в избыточном количестве встречается в организме при гипертиреозе — это болезнь щитовидной железы. Общий уровень йода в организме при этой болезни резко повышается. Из-за этого у женщины может развиться базедова болезнь, вырастет зоб,  появятся экзофтальм и тахикардия. Другие случаи избытка йода связаны с работой на производстве, где приходится иметь дело с йодом.

В обоих случаях избыток йода грозит невынашиванием беременности и серьёзными пороками развития плода.

Течение такой беременности нужно обязательно контролировать со своим врачом и выполнять его рекомендации по снижению уровня йода в организме. Если избыток йода в организме женщин выявлен в период планирования или на ранних сроках беременности и начато адекватное лечение, то высоки шансы на нормальное течение беременности и рождение здорового малыша.

Нужно ли беременной женщине принимать препараты йода?

Нужно четко контролировать количество йода в организме уже на стадии планирования беременности и следить за тем, чтоб организм будущей матери был обеспечен этим элементом в достаточной мере на протяжении всего периода вынашивания ребенка и его грудного вскармливания.

Во многих регионах России практически у 90% населения наблюдается недостаток йода в организме. К примеру, к таким регионам относятся Северо-Западный, Центральный.  Поэтому в таких регионах врачи нередко рекомендуют всем беременным принимать йод дополнительно — в виде отдельных препаратов (таких, как Йодомарин, Йод-Актив и другие) или в составе поливитаминов для беременных. Не забудьте проконсультироваться со своим врачом по этому вопросу! Спросите, требуется ли именно вам принимать препараты йода. Если у вас есть какие-либо заболевания щитовидной железы, обязательно сообщите об этом врачу. Так, при гипертиреозе дополнительно принимать препараты йода нельзя. А при гипотиреозе — наоборот, они необходимы.

ВНИМАНИЕ! Спиртовая настойка медицинского йода не предназначена для употребления внутрь! Она предназначена только для внешнего использования на коже и слизистых! Приём спиртовой настойки медицинского йода грозит вам тяжёлым отравлением и прерыванием беременности! Пейте только специально предназначенные для употребления внутрь препараты йода!


Понравилась статья? Нажми +1!

Добавить статью "Йод при беременности. Чем опасны его нехватка и избыток?" в закладки:

Автор Автор Ruslana 777 | Распечатать статью | Май 30 | Посмотреть все статьи автора | Раздел: Беременность и роды, Питание и витамины при беременности | Метки: нет

Другие интересные статьи по теме

загрузка...

Комментариев: 3

Выскажите своё мнение!
  1. Джинджер

    1

    Спасибо, хорошая статья. Многие почему-то не задумываются о том, что переизбыток так же опасен, как и нехватка йода. Я именно поэтому йод отдельно не пила, он уже был в гесталисе, и я решила, что больше не нужно.

    01.08.2011 в 03:38
  2. Serenix

    2

    Джинджер, а вы что, гинеколог-эндокринолог? Мне например эндокринолог сказал пить йодомарин 100 + к тем 150 мкг йода, которые есть в моих витаминах.

    21.02.2012 в 10:40
  3. Ирина

    3

    лично я сомневаюсь, что препараты йода так уж необходимо принимать, как настаивают на этом доктора. во-первых если по уму, то для начала было бы неплохо узнать уровень йода в огранизме и от этого плясать. но ведь этого не делают, назначают всем подряд. во-вторых, еще 10 лет назад (в мою первую беременность) такого в назначениях не было. наши мамы нас рожали без йодомарина, и их мамы тоже… хотя живем вроде все в тех же условиях с недостатком йода в окружающей среде. но зато половина нашего рациона сейчас из-за рубежа (где, пишут, не так мало йода). на мой взгляд — очередная заморочка. 10 лет назад в нашей ЖК поголовно назначали курантил, а теперь глаза таращат, что это ужас как страшно и неправильно. также назначают поливитамины, а кто-нибудь проверил, действительно-ли данной конкретной женщине их не хватает? нет, надо и все тут, бери и ешь. еще в школе говорили, что гипервитаминоз куда хуже, чем гиповитаминоз.

    20.11.2013 в 23:56



Дополнительно

Купить необычные украшения ручной работы - интернет-магазин



загрузка...
Это интересно
Мода для девочек зимой 2017: во что одеть ребёнка в помещении и на улице k_deti_462005_01

Во что одеть девочку зимой 2017? Смотрите обзор трендов этой зимы!

Как выявить гестационный диабет у беременной Гестационный диабет

Почему возникает гестационный диабет у беременных,чем он опасен и как его победить.

Кровотечение при беременности: причины pregnancy

Каковы причины кровотечения при беременности. Всегда ли это опасно? В каких случаях нужно срочно обращаться к врачу?

КОНКУРС bonprix + советы, как хорошо получиться на фото! Как хорошо получаться на фото

Хотите всегда хорошо получаться на фотографиях? Тогда следуйте нашим советам. Узнайте, как выгодно подать себя и получить прекрасные снимки. А ещё участвуйте в конкурсе bonprix и выигрывайте чудесные призы!

Как выбрать вечернее платье: правила и хитрости для идеального вида Платье

Выбираем идеальное платье на вечер: читайте все хитрости и секреты, чтобы подобрать платье по фигуре

23 неделя беременности 23 недели беременности - плод в матке

Как развивается малыш на 23 неделе, с какими трудностями может столкнуться будущая мама на этом сроке и каков шанс выживания малыша в случае рождения в 23 недели

Разделы

Комментарии


Копирование материалов запрещено без указания активной индексируемой ссылки на источник. Запрещено копирование более 2 (двух) материалов без письменного разрешения администрации сайта. © 2017 НовМама — клуб продвинутых мам

Все материалы имеют информационно-познавательный характер и не должны быть восприняты как рекомендации для назначения лечения.

Администрация не несёт ответственности за содержание ссылок и рекламных объявлений, ведущих на сторонние сайты.

Обновления через RSS-подписку
или E-mail


Перейти к верхней панели