Добро пожаловать в НовМама — клуб продвинутых мам
Беременность, роды, развитие и воспитание детей, домашнее хозяйство, карьера, увлечения

Закрыть личный кабинет

Логин
Забыли пароль? Мы поможем восстановить его
Вы ещё не зарегистрированы? Станьте участником клуба!
RSS
Главная » Беременность и роды, Питание и витамины при беременности » Правильное питание беременной женщины

Правильное питание беременной женщины

Питание беременных женщин - правильное питаниеБеременность – такой период в жизни женщины, когда приходится что-то менять ради будущего ребёнка. Это касается не только режима труда и отдыха, но и питания. Наша еда – основной источник питательных веществ и энергии, а во время беременности женщина должна не только сама получать все необходимые компоненты, но и обеспечивать ими растущий плод. Поэтому от того, как питается будущая мать, зависит здоровье и развитие её малыша.
Питание женщины в этот ответственный период должно быть полноценным, сбалансированным и достаточно калорийным. Что это значит?

Полноценное питание беременной женщины

Полноценное питание предполагает, что с пищей организм получает все необходимые для его жизнедеятельности вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.
Сбалансированный рацион характеризуется тем, что все эти вещества в составе пищевых продуктов находятся в определённых соотношениях друг с другом.
Калорийность пищи позволяет организму получать необходимую для него энергию.

Белок является строительным материалом, из которого формируются новые клетки и ткани, поэтому для правильного развития плода он должен включаться в рацион беременной женщины ежедневно. Это могут быть продукты, как животного, так и растительного происхождения, например, орехи, яйца, бобовые, грибы, мясо, рыба, творог, сыр. Если вы вегетарианка, обязательно включайте в свой ежедневный рацион 30-40 г. любых орехов и несколько раз в неделю ешьте бобовые.

Жиры тоже участвуют в создании новых клеток, поэтому отказываться от них совсем во время беременности нельзя. И сливочное, и растительные масла, лучше нерафинированные, обязательно нужны в рационе, причём вторые должны составлять не менее 30% от общего количества жиров. Очень полезно употреблять ежедневно по 1 столовой ложке нерафинированного льняного масла. Его можно добавлять в салаты, в любые готовые блюда или выпивать просто так. Главное — не подвергать его термической обработке. Льняное масло обеспечит ваш организм ценными полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Эти кислоты способствуют лучшему развитию мозга малыша в утробе. В льняном масле содержание Омега-3 в 2 раза больше, чем в рыбьем жире, и значительно выше, чем в любых других продуктах питания. Попадая в организм, Омега-3 и Омега-6 внедряются в структуру клетки, и в дальнейшем положительно влияют на клеточную активность, на скорость передачи нервных импульсов.

Ежедневное потребление 50-100 г жира вполне достаточно и для матери, и для плода.

Углеводы являются для организма основным источником энергии, поэтому без них никак не обойтись. Учитывая, что беременность увеличивает энергетические затраты, женщина должна употреблять углеводов в 2-3 раза больше, чем до неё. Причём, акцент нужно сделать на овощи и фрукты, но от каш и хлеба тоже отказываться не стоит. Даже при наличии избыточного веса нельзя полностью убирать углеводы из рациона, а можно заменить белый хлеб на такой, который изготовлен из муки грубого помола и с добавление цельных зёрен различных злаков.

Какие продукты следует исключить из рациона беременной?

Некоторых продуктов в период беременности стоит избегать по различным причинам.
Вот небольшой список таких продуктов.
1) Некипячёное или непастеризованное молоко животных. В молоке могут сохраняться возбудители опасных заболеваний, которые пагубно отражаются на развитии плода и здоровье матери. Известны даже случаи заражения людей клещевым энцефалитом из-за употребления сырого молока заражённых животных. Поэтому если вы покупаете деревенское молоко у бабушек, обязательно кипятите или пастеризуйте его перед употреблением в пищу!
2) Мягкие сыры, например фета и любые сыры с плесенью. Они могут содержать бактерии-возбудители листериоза.
3) Непрожаренное мясо.
4) Сырая рыба морепродукты. Не забудьте об этом при визите в суши-бар!
5) Сырые яйца.
6) Немытые овощи, фрукты и зелень.
7) Алкоголь. При беременности приём алкоголя в любых, даже самых маленьких дозах опасен!

Чем можно перекусить с пользой между основными приёмами пищи?

Если вам захотелось перекусить, а до обеда ещё далеко, ешьте только полезные продукты в небольших количествах. Пара свежих фруктов или сырая морковка помогут вам справиться с голодом.
Можно также носить с собой орешки и различные сухофрукты. Только не переусердствуйте: орехи и сухофрукты весьма калорийны!
Стаканчик натурального йогурта с добавлением ягод или фруктов — тоже прекрасный перекус.
А вот от булочек, шоколадок и кондитерских изделий лучше отказаться.

Витамины и минералы в период беременности

Особого внимания заслуживают витамины и минералы. Организм также получает их из пищевых продуктов, и во время беременности их должно хватать и матери, и ребёнку. Витамины и минералы необходимы для полноценного протекания всех биохимических процессов. При их дефиците возникают нарушения в самых разных органах и системах, что может негативно отразиться на развитии ребёнка. Поэтому использование специальных витаминно-минеральных комплексов для беременных – обязательное условие правильного формирования плода и здоровья матери. Выбрать их сегодня не проблема — в аптеках широко представлен ассортимент этих препаратов для любого срока беременности. Однако при выборе витаминно-минеральных комплексов следует посоветоваться со своим врачом.

Калорийность рациона питания беременной женщины

Калорийность пищи тоже имеет немаловажное значение. Она показывает, сколько энергии содержится в каждом пищевом продукте. Нужно только помнить, что требуемое количество энергии зависит от пола, массы тела, его роста, физической активности. Чем выше все эти показатели, тем более калорийной должна быть пища. Например, женщине со средними значениями по каждому критерию, не занимающейся тяжёлым физическим трудом, в сутки требуется не более 2000 ккал.
При беременности данный показатель должен быть увеличен ещё на 25%, то есть, суммарная суточная калорийность пищи для женщины, вынашивающей ребёнка, составляет от 2300 до 2900 ккал.
Меняя характер своего питания во время беременности, важно помнить, что повышение потребности в питательных веществах вовсе не означает, что нужно есть за двоих. Переедание не принесёт пользы ни самой женщине, ни её ребёнку. Оно грозит чрезмерным увеличением веса будущей матери и плода, что может вызвать определённые проблемы в родах. В то же время нельзя морить себя голодом или сидеть на диетах во время беременности, так как это чревато ослаблением организма матери и нарушением нормального формирования и роста плода.
Так что правильное питание – очень важный фактор, обеспечивающий гладкое протекание беременности и рождение здорового ребёнка.


Понравилась статья? Нажми +1!

Добавить статью "Правильное питание беременной женщины" в закладки:

Другие интересные статьи по теме

  • Похожих статей по теме не найдено.
загрузка...

Комментариев пока нет

Выскажите своё мнение!



Дополнительно

Купить необычные украшения ручной работы - интернет-магазин



загрузка...
Это интересно
Мода для девочек зимой 2017: во что одеть ребёнка в помещении и на улице k_deti_462005_01

Во что одеть девочку зимой 2017? Смотрите обзор трендов этой зимы!

Как выявить гестационный диабет у беременной Гестационный диабет

Почему возникает гестационный диабет у беременных,чем он опасен и как его победить.

Кровотечение при беременности: причины pregnancy

Каковы причины кровотечения при беременности. Всегда ли это опасно? В каких случаях нужно срочно обращаться к врачу?

КОНКУРС bonprix + советы, как хорошо получиться на фото! Как хорошо получаться на фото

Хотите всегда хорошо получаться на фотографиях? Тогда следуйте нашим советам. Узнайте, как выгодно подать себя и получить прекрасные снимки. А ещё участвуйте в конкурсе bonprix и выигрывайте чудесные призы!

Как выбрать вечернее платье: правила и хитрости для идеального вида Платье

Выбираем идеальное платье на вечер: читайте все хитрости и секреты, чтобы подобрать платье по фигуре

23 неделя беременности 23 недели беременности - плод в матке

Как развивается малыш на 23 неделе, с какими трудностями может столкнуться будущая мама на этом сроке и каков шанс выживания малыша в случае рождения в 23 недели

Разделы

Комментарии


Копирование материалов запрещено без указания активной индексируемой ссылки на источник. Запрещено копирование более 2 (двух) материалов без письменного разрешения администрации сайта. © 2017 НовМама — клуб продвинутых мам

Все материалы имеют информационно-познавательный характер и не должны быть восприняты как рекомендации для назначения лечения.

Администрация не несёт ответственности за содержание ссылок и рекламных объявлений, ведущих на сторонние сайты.

Обновления через RSS-подписку
или E-mail


Перейти к верхней панели