Добро пожаловать в НовМама — клуб продвинутых мам
Беременность, роды, развитие и воспитание детей, домашнее хозяйство, карьера, увлечения

Закрыть личный кабинет

Логин
Забыли пароль? Мы поможем восстановить его
Вы ещё не зарегистрированы? Станьте участником клуба!
RSS
Главная » Беременность и роды » Курение во время беременности — каковы последствия?

Курение во время беременности — каковы последствия?

Беременная женщина куритСреди вредных привычек современного человека курение занимает, пожалуй, первое место. Курят мужчины и женщины, молодые, пожилые и даже подростки.
Но абсолютный нонсенс, когда сигарета оказывается в руке женщины, находящейся в интересном положении. По статистике, более 20% будущих матерей продолжают курить даже после наступления беременности, и из этого количества свыше 8% выкуривают в день полпачки сигарет. Такая ситуация складывается и в России, и в других европейских странах.

Как курение во время беременности влияет на ребёнка

О том, что курение вредит здоровью, знают все. Но вот о том, насколько оно опасно для плода, находящегося в утробе матери, многие, возможно, не задумываются. А стоило бы!

Во-первых, никотин повреждает стенки кровеносных сосудов и вызывает их спазм. Плацента является для плода единственным источником кислорода и питательных веществ, поэтому при возникновении в ней подобных изменений ребёнок входит в состояние гипоксии и дефицита питания. То есть, курящая мать просто «перекрывает» ему кислород.

Во-вторых, если ребёнок не получает достаточного питания, он не может полноценно развиваться. Так что беременность у курящих женщин может закончиться внутриутробной гибелью плода и самопроизвольным выкидышем. Особенно чувствительны к никотину зародыши мужского пола.

В-третьих, никотин – это яд, который оказывает токсическое действие на ещё не рождённого ребёнка. Наиболее опасны в этом плане первые 12 недель беременности, когда идёт закладка внутренних органов. Токсическое воздействие никотина может приводить к порокам развития, таким как заячья губа, волчья пасть, врождённое косоглазие, дефекты конечностей.

Доказано, что вдыхание беременной женщиной табачного дыма независимо от содержания никотина приводит к выраженной гипоксии плода, обусловленной оксидом углерода, который свободно через плаценту проникает в кровь плода, связывает гемоглобин и образует карбоксигемоглобин.

Если беременность всё-таки дошла до своего логического завершения, и ребёнок появился на свет, это не значит, что опасность миновала. Дети, рождённые от курящих матерей, имеют высокий риск по различным заболеваниям. В частности, дети матерей, которые курили во время беременности, имеют высокий риск развития лейкоза. Это страшное заболевание вызвано хромосомной нестабильностью. И  курение  матери влияет на самый слабый участок хромосом малыша. Детский лейкоз  — это вид рака, при котором костный мозг вместо нужных клеток вырабатывает незрелые неполноценные клетки которые никогда не созреют. Эти нерабочие клетки вытесняют рабочие и через некоторое время человек умрёт, если не сделать ему пересадку костного мозга.

Во многих случаях дети курящих матерей рождаются маловесными, потому что не получали достаточного питания внутриутробно.

У этих детей чаще возникает синдром внезапной младенческой смерти.

Такие новорожденные изначально имеют ослабленные лёгкие из-за недостаточного количества сурфактанта в них, поэтому они более подвержены простудным заболеваниям, в том числе пневмониям, уже в первые месяцы жизни.

Также курение беременной женщины вляет на склонность ребёнка к аллергическим реакциям. Дети курящих матерей гораздо чаще подвержены аллергии. Кроме того, тяжёлым последствием табакокурения матери во время беременности является аллергическая астма у ребёнка.

И ещё один интересный факт. Исследования, проведённые учёными, показали, что многие дети, матери которых курили во время беременности, отличаются своим поведением.
С ними трудно установить контакт, они склонны к конфликтам, в том числе со взрослыми, причём все спорные вопросы такие дети разрешают с помощью кулаков.
Для них характерен дефицит внимания, они неугомонны, не могут полностью погрузиться в процесс выполнения работы и с трудом переключают внимание на что-то другое. Эти изменения поведения характерны и для мальчиков, и для девочек.

Последствия курения во время беременности для будущей матери

Во время беременности курение негативно действует на состояние периферического кровообращения у беременных женщин. Впрочем, то же самое касается всех курящих людей.

По данным W.Gibel и H. Blumberg, у курящих женщин в 2 раза чаще, чем у некурящих, встречались выкидыши, недоношенные дети и мертворожденные. W.Bucku и соавт. (1981) установили, что уровень перинатальной смертности у курящих женщин на 24% выше, чем у некурящих, а J.Pabia (1973) полагает, что этот показатель даже выше — 43,2%.

Установлено, что в США 14% преждевременных родов связаны с курением во время беременности.

По данным Е.Н.Шигана, при курении чаще встречаются токсикозы 2-й половины беременности (8 против 6,3%). Увеличивается также частота амнионита в виде инфекции амниотической жидкости и мембран.

В целом курение влияет на беременную женщину точно так же, как и на небеременную, медленно но верно порождая различные заболевания.

Конечно, никто не заставит женщину отказаться от курения во время беременности, если она сама не примет такого решения. Некоторые курящие мамочки рассуждают так: «Последствия от курения могут возникнуть, а могут и не возникнуть, и ребёнок родится здоровым». Да, безусловно, некоторым везёт и их дети рождаются здоровыми, несмотря на курение мамы при беременности. Но нужно ли рисковать? Стоит ли играть в «русскую рулетку», когда на кону  — жизнь и здоровье вашего будущего ребёнка?


Понравилась статья? Нажми +1!

Добавить статью "Курение во время беременности — каковы последствия?" в закладки:

Автор Автор Ruslana 777 | Распечатать статью | Май 26 | Посмотреть все статьи автора | Раздел: Беременность и роды | Метки: нет

Другие интересные статьи по теме

  • Похожих статей по теме не найдено.
загрузка...

Комментариев пока нет

Выскажите своё мнение!



Дополнительно

Купить необычные украшения ручной работы - интернет-магазин



загрузка...
Это интересно
Мода для девочек зимой 2017: во что одеть ребёнка в помещении и на улице k_deti_462005_01

Во что одеть девочку зимой 2017? Смотрите обзор трендов этой зимы!

Как выявить гестационный диабет у беременной Гестационный диабет

Почему возникает гестационный диабет у беременных,чем он опасен и как его победить.

Кровотечение при беременности: причины pregnancy

Каковы причины кровотечения при беременности. Всегда ли это опасно? В каких случаях нужно срочно обращаться к врачу?

КОНКУРС bonprix + советы, как хорошо получиться на фото! Как хорошо получаться на фото

Хотите всегда хорошо получаться на фотографиях? Тогда следуйте нашим советам. Узнайте, как выгодно подать себя и получить прекрасные снимки. А ещё участвуйте в конкурсе bonprix и выигрывайте чудесные призы!

Как выбрать вечернее платье: правила и хитрости для идеального вида Платье

Выбираем идеальное платье на вечер: читайте все хитрости и секреты, чтобы подобрать платье по фигуре

23 неделя беременности 23 недели беременности - плод в матке

Как развивается малыш на 23 неделе, с какими трудностями может столкнуться будущая мама на этом сроке и каков шанс выживания малыша в случае рождения в 23 недели

Разделы

Комментарии


Копирование материалов запрещено без указания активной индексируемой ссылки на источник. Запрещено копирование более 2 (двух) материалов без письменного разрешения администрации сайта. © 2018 НовМама — клуб продвинутых мам

Все материалы имеют информационно-познавательный характер и не должны быть восприняты как рекомендации для назначения лечения.

Администрация не несёт ответственности за содержание ссылок и рекламных объявлений, ведущих на сторонние сайты.

Обновления через RSS-подписку
или E-mail


Перейти к верхней панели