Добро пожаловать в НовМама — клуб продвинутых мам
Беременность, роды, развитие и воспитание детей, домашнее хозяйство, карьера, увлечения

Закрыть личный кабинет

Логин
Забыли пароль? Мы поможем восстановить его
Вы ещё не зарегистрированы? Станьте участником клуба!
RSS
Главная » Дети » Адаптация ребенка в детском саду

Адаптация ребенка в детском саду

Период адаптации ребёнка в детском садуРебёнок проводит в садике всего пару-тройку дней в месяц, а всё остальное время – на больничном? К сожалению, это распространённая статистика для детей, которые только что начали ходить в дошкольное учреждение. Действительно, там дети болеют гораздо чаще, нежели дома. Однако не всегда в этом повинны детские сады.

Как правило, сами родители страшатся определять своего малыша в детский сад, так как рассказы многочисленных бабушек и соседок сводятся к одному: раньше ребёнок был здоров, а как начал посещать детсад – больничный следует за больничным.

Попробуем взглянуть на ситуацию пристальней. Представьте, мать в течение двух-трёх лет неотлучно находилась дома с ребенком. Ей уже до нервных колик хочется снова очутиться среди «обычных» людей, а не обсуждать без конца детские проблемы с соседскими мамочками, ей хочется окунуться в рабочую атмосферу, забыть хоть ненадолго возню на кухне и т.д. Она лелеет мечту о том, что малыш пойдет наконец-таки в садик, а у нее освободится время для осуществления собственных жизненных планов. Мама старается подобрать хороший детский сад, а заодно и модное платье. Её мысли уносятся все дальше от надоевших домашних дел.

Ребенок, как хороший локатор, улавливает эти перемены в любимой мамочке, но не обязательно воодушевляется ими. Все оптимистические фразы о детском садике и своей работе, которые она без конца твердит малышу, пока решительно не несут для него смысла, так как знания и опыт двухлетки очень ограничены. Вот тут-то ребенок может начать нервничать.

К сведению: у каждого малыша имеется в наличии набор определенных бактерий, которыми он обменивается исключительно в своей семье. Однако болеть от них начинает лишь тогда, когда снижается иммунитет. А крепкий иммунитет, как известно, напрямую связан с эмоциональным состоянием ребёнка.

Итак, наступает момент истины, когда мамаша приводит чадо в группу, где много шумных, жизнерадостных, уже приспособленных к садику ребятишек. И неожиданно ее собственный карапуз, прежде такой же шумный и жизнерадостный, которому так нравилось играть со сверстниками, рыдает, цепляется за мамину юбку и решительно ни с кем не намерен общаться. Воспитательница буквально вырывает его из маминых рук, помогая ей не опоздать на службу. Целый божий день женщина трудится в поте лица, но, забирая сына или дочь домой, она вдруг осознаёт, что вечер не уготовил ей радостного досуга и общения с чадом: ведь все домашние дела, которые она раньше растягивала на весь день, теперь придётся делать за пару часов. Бедная женщина носится между плитой, холодильником и стиральной машиной и успевает только соорудить быстрый ужин, помыть ребёнка и отправить на боковую. А ведь ещё хочется пообщаться с мужем, приготовиться к завтрашнему дню, нагладить для всех одежду на завтра. Всего через парочку таких дней ребенок встаёт утром с горящим лбом, мать остается ухаживать за ним и полноценно посвящает себя ребенку.

Проблемы адаптации ребёнка в детском саду

Давайте теперь подумаем, как этот день «икс» ощущает сам малыш. Каково ему? Представьте, в одно мгновение ранее непонятные слова мамы вдруг становятся реальностью. Да это же просто кошмар: рушится привычный мир, ребёнок оказывается в абсолютно новом месте, где его окружает куча малознакомых людей. Ко всему добавим, что дети удивительно ригидны (т.е. не обладают психической гибкостью): при хороших способностях к адаптации они, тем не менее, с огромным трудом приспосабливаются к новшествам. Это их свойство знает каждый родитель, который ежедневно перечитывает одну и ту же книжку и поёт одну и ту же песенку. Здесь действует знаменитый психологический закон: нам кажется привлекательным то, к чему мы привыкли. Именно поэтому детские врачи советуют вводить новые вещи и обычаи в семью постепенно.

Ригидность — это далеко не единственная причина детского стресса. Частенько родители просто забывают напомнить детям, что вечером заберут их из детского сада. Для взрослых это обстоятельство бесспорно, поэтому они не считают нужным его проговаривать. Однако то, что очевидно для взрослых, совсем не очевидно для детей. И поэтому, оказавшись в незнакомой обстановке, ребёнок наивно полагает, что может остаться там навсегда. А так как дороги домой он не знает, то его фантазия рисует такие ужастики, которые будут пострашнее Фредди Крюгера. Отсюда детское беспокойство и стресс.

Стресс, в свою очередь, понижает способности иммунной системы. Во всяком детском коллективе обязательно имеются вирусы, к каждому из них их обладатель устойчив, а другой малыш – нет. Бывает достаточно всего нескольких суток, чтобы в ослабленном организме развилась инфекция. Столь короткий срок до болезни объясняется ещё и тем, что, вернувшись домой, ребёнок не встречает привычных условий: мать возбуждена, взвинчена и занята не им.

Но стоит только ребенку заболеть, как всё изумительным образом меняется и возвращается на круги своя. Действительно тяжело малышу бывает только во время острого периода заболевания, в первые 2-3 дня. Потом же температура и боль проходят и целых две недели, пока доктор не выпишет, можно со спокойствием и наслаждением общаться с близким человеком – с мамой. У ребенка срабатывает элементарный природный инстинкт. Он на бессознательном уровне понимает, что нужно заболеть для того, чтобы вернуться домой. Он как бы «обучается» ослаблять иммунитет, изменяя свой эмоциональный настрой. Самые смышлёные дети делают это регулярно в течении длительного времени. А гиперзаботливые мамочки и чересчур бдительные педиатры могут вообще превратить их в «профессиональных больных». Именно так называют малышей из группы ЧБД (часто болеющие дети).

Как облегчить адаптацию к детскому саду

Не стоит обвинять детей, которые умеют пользоваться доставшимися по наследству природными способностями. Не нужно осуждать врачей, которые исполняют профессиональный долг – подозревать болезни во всём и во всех. Не следует ругать детский сад, который в силу обстоятельств является рассадником инфекций. Попробуем обратить основное внимание на то, что способны сделать сами родители, чтобы разорвать этот порочный круг и облегчить адаптацию ребёнка в детском саду.

Во-первых, нужно загодя начать готовиться к поступлению в детсад. Лучше, если малыш будет привыкать к новому месту в течение какого-то времени, например, трёх-четырёх недель. Ни в коем случае нельзя оставлять ребёнка в саду сразу на полный день. Пусть сначала ребёнок останется на полчаса, потом – на час и т.д. Причём в самый первый раз маме желательно прийти с ребенком в садик и остаться рядом с ним, пока он знакомится с другими ребятишками.

Чрезвычайно важно не забыть сказать ребёнку, что его заберут домой из садика. Ещё лучше уточнить — когда именно произойдёт это событие. Если в группе есть настенные часы, то нужно показать, при каком расположении стрелок придёт мама. И тут важно даже не время, а соблюдение обещанного – приход в точно оговоренный срок.

Можно дать малышу какую-нибудь небольшую мягкую игрушку, сказав, что она временно будет заместителем мамы и папы. Если он заскучает по родителям, то пусть поговорит с игрушкой, они непременно всё услышат и всё узнают.

Прежде чем ребенок начнет посещать группу регулярно, нужно рассказывать ему о том, чем будут заниматься члены семьи в течение дня. Мама и папа отправятся на работу, чтобы зарабатывать деньги для нужд семьи, а ещё — чтобы совершить некое полезное дело (у всех мам и пап есть своё важное дело). Если малыша приучают лишь к тому, что работа нужна только для зарабатывания денег, то вряд ли у него создастся о ней положительный образ. Ведь ребенок получать деньги пока не способен. Осознание же того факта, что на службу ходят для того, чтобы сделать какое-то полезное дело, необходимо ему для осмысления соответственной важности посещения им детсада как вклада в процветание собственной семьи и всего общества. Обязательно нужно говорить ребёнку о том, что перед ним в садике поставлена серьёзная задача — расти и учиться, чтобы стать таким же большим и умным, как его родители. Осознание значимости его пребывания в дошкольном учреждении способствует его общему эмоциональному комфорту, ведь ребёнок несёт там некую миссию, а не просто оставлен воспитателям на хранение.

Маме и папе также следует продумать стратегию своего поведение после возвращения малыша домой из детского сада. Желательно проявить к нему те чувства, которых ему недоставало в течение дня. Нужно распределить время таким образом, чтобы кто-то из родителей мог уделить ребёнку всё своё внимание, показать всем своим видом, как родители соскучились.

Также стоит поменять поведение во время болезни малыша. Внимания должно быть лишь столько, сколько нужно для ослабления страданий. Опека родителей не должна вызвать ощущения выгод от состояния болезни. Другими словами, болезнь должна быть «скучной».

Здесь приведены лишь некоторые общие психологические советы. Главное же для ребёнка в период адаптации к детскому саду – это Ваше терпение и любовь.

Пешкина Вера Анатольевна


Понравилась статья? Нажми +1!

Добавить статью "Адаптация ребенка в детском саду" в закладки:

Автор Автор Администрация | Распечатать статью | Июн 25 | Посмотреть все статьи автора | Раздел: Дети | Метки: нет

Другие интересные статьи по теме

  • Похожих статей по теме не найдено.
загрузка...

Комментариев пока нет

Выскажите своё мнение!



Дополнительно

Купить необычные украшения ручной работы - интернет-магазин



загрузка...
Это интересно
Мода для девочек зимой 2017: во что одеть ребёнка в помещении и на улице k_deti_462005_01

Во что одеть девочку зимой 2017? Смотрите обзор трендов этой зимы!

Как выявить гестационный диабет у беременной Гестационный диабет

Почему возникает гестационный диабет у беременных,чем он опасен и как его победить.

Кровотечение при беременности: причины pregnancy

Каковы причины кровотечения при беременности. Всегда ли это опасно? В каких случаях нужно срочно обращаться к врачу?

КОНКУРС bonprix + советы, как хорошо получиться на фото! Как хорошо получаться на фото

Хотите всегда хорошо получаться на фотографиях? Тогда следуйте нашим советам. Узнайте, как выгодно подать себя и получить прекрасные снимки. А ещё участвуйте в конкурсе bonprix и выигрывайте чудесные призы!

Как выбрать вечернее платье: правила и хитрости для идеального вида Платье

Выбираем идеальное платье на вечер: читайте все хитрости и секреты, чтобы подобрать платье по фигуре

23 неделя беременности 23 недели беременности - плод в матке

Как развивается малыш на 23 неделе, с какими трудностями может столкнуться будущая мама на этом сроке и каков шанс выживания малыша в случае рождения в 23 недели

Разделы

Комментарии


Копирование материалов запрещено без указания активной индексируемой ссылки на источник. Запрещено копирование более 2 (двух) материалов без письменного разрешения администрации сайта. © 2018 НовМама — клуб продвинутых мам

Все материалы имеют информационно-познавательный характер и не должны быть восприняты как рекомендации для назначения лечения.

Администрация не несёт ответственности за содержание ссылок и рекламных объявлений, ведущих на сторонние сайты.

Обновления через RSS-подписку
или E-mail


Перейти к верхней панели