Добро пожаловать в НовМама — клуб продвинутых мам
Беременность, роды, развитие и воспитание детей, домашнее хозяйство, карьера, увлечения

Закрыть личный кабинет

Логин
Забыли пароль? Мы поможем восстановить его
Вы ещё не зарегистрированы? Станьте участником клуба!
RSS
Главная » Беременность и роды, Питание и витамины при беременности » Анемия при беременности

Анемия при беременности

Анемия — весьма коварное заболевание, способное нанести вред не только здоровью женщины, но и развитию её малыша в утробе. Как правило, под этим термином понимается железодефицитная анемия, то есть вызванная недостатком железа в организме беременной. Именно этот вид анемии чаще всего встречается во время беременности.
При анемии количество гемоглобина в крови снижается. Нормальным для беременных считается содержание гемоглобина в крови в концентрации от 110 г/л до 150 г/л.
Если концентрация гемоглобина меньше, то беременной ставят диагноз — анемия.

Анемия может быть вызвана различными причинами:
недостаточным поступлением железа с пищей,
токсикозом со рвотой в начале беременности,
хроническими заболеваниями,
дефицитом микроэлементов и витаминов, которые способствуют усвоению железа.

Симптомы анемии: слабость и головокружения, тахикардия (учащённое сердцебиение), обмороки, одышка, головные боли, бессонница, ломкость ногтей, бледность кожных покровов. Однако достоверно наличие или отсутствие анемии покажут лишь анализы! А все перечисленные симптомы могут просто сопровождать беременность, даже если женщина не больна анемией.

Как предотвратить анемию при беременности

Лечение и профилактика анемии при беременностиЧтобы не было анемии, беременной женщине необходимо принимать дополнительное количество железа с пищей. Когда утренние недомогания заканчиваются (обычно это происходит к концу третьего месяца беременности), врач советует начинать принимать препараты, содержащие железо (например, комплексные поливитамины для беременных). Большинству матерей требуется удвоить количество принимаемого железа. Они должны принимать его до 60 миллиграммов в день. Если же у них уже есть анемия, или они вынашивают близнецов, то им потребуется железа даже больше. Получить такое количество железа с обычной пищей вряд ли получится. А если даже и получится, то придется заплатить за это лишним весом, который совершенно ни к чему. При анемии лучше всего начать прием железосодержащих препаратов в самом начале беременности, или даже до ее наступления, чтобы накопить его запас. Но выписывать железоодержащие препараты должен врач! Не пытайтесь заниматься самолечением, ведь приём железосодержащих препаратов может вызывать неприятные побочные эффекты!

Побочные эффекты дополнительного приёма железа при беременности

Некоторые женщины, начав принимать препараты, содержащие железо, испытывают проблемы с пищеварением. У них могут возникнуть запоры. Если это произошло, следует посоветоваться с врачом. Возможно, он разрешит отложить прием железа до тех времен, когда исчезнут утренние недомогания.

Временный отказ от приема железа в начале беременности возможен по той причине, что наибольшая потребность в железе возникает у беременных женщин в течение второй половины беременности. Если же препараты с железом продолжают оказывать негативное воздействие на желудок, можно попробовать уменьшить дозы, одновременно увеличив количество приемов в сутки.

«Ложная», или физиологическая анемия при беременности

С диагностикой железодефицитной анемии при беременности иногда возникают проблемы. Симптомы, расцениваемые как нехватка железа – раздражительность, мышечная усталость, рассеянность внимания, могут быть всего лишь следствием беременности. Анализ крови не всегда проясняет картину. Можно испытывать дефицит железа и при этом иметь нормальные показатели гематокрита и гемоглобина. В этом случае попросите врача сделать анализ на уровень ферритина в вашей крови. Этот анализ позволит точно определить, сколько у вас железа в тканях. Уровень ферритина меньше 20 говорит о том, что железа недостаточно. Это вредно не только для вас, но и для вашего ребенка. Велик риск того, что у вас произойдут преждевременные роды, или родится ребенок, имеющий недостаточный вес. Может возникнуть и обратная картина, когда анализ будет говорить об анемии (показывая низкий уровень гемоглобина и гематокрита), а на самом деле анемии нет. Это происходит потому, что во время беременности увеличивается объем крови («гемодилюция»), что вызывает относительное снижение уровня гематокрита и гемоглобина.

Можно объяснить это на простом примере. Возьмите полстакана чая и насыпьте в него чайную ложку сахара. Напиток будет сладким, не так ли? А теперь подлейте ещё воды, чтобы стакан наполнился. Вкус станет менее сладким. При этом количество сахара в чае останется такое же! Вот и с кровью происходит то же самое: количество железа в крови беременной остаётся неизменным, гемоглобин вырабатывается в нормальном количестве. Просто в крови становится больше «воды».

«Физиологическая анемия беременности» — так называется это состояние.  Оно совершенно не опасно ни для плода, ни для самой беременной женщины. Физиологическая анемия не требует лечения и проходит сама после родов, как только у женщины снижается объём крови.


Понравилась статья? Нажми +1!

Добавить статью "Анемия при беременности" в закладки:

Автор Автор Администрация | Распечатать статью | Июн 23 | Посмотреть все статьи автора | Раздел: Беременность и роды, Питание и витамины при беременности | Метки: нет

Другие интересные статьи по теме

  • Похожих статей по теме не найдено.
загрузка...

Комментариев пока нет

Выскажите своё мнение!



Дополнительно

Купить необычные украшения ручной работы - интернет-магазин



загрузка...
Это интересно
Мода для девочек зимой 2017: во что одеть ребёнка в помещении и на улице k_deti_462005_01

Во что одеть девочку зимой 2017? Смотрите обзор трендов этой зимы!

Как выявить гестационный диабет у беременной Гестационный диабет

Почему возникает гестационный диабет у беременных,чем он опасен и как его победить.

Кровотечение при беременности: причины pregnancy

Каковы причины кровотечения при беременности. Всегда ли это опасно? В каких случаях нужно срочно обращаться к врачу?

КОНКУРС bonprix + советы, как хорошо получиться на фото! Как хорошо получаться на фото

Хотите всегда хорошо получаться на фотографиях? Тогда следуйте нашим советам. Узнайте, как выгодно подать себя и получить прекрасные снимки. А ещё участвуйте в конкурсе bonprix и выигрывайте чудесные призы!

Как выбрать вечернее платье: правила и хитрости для идеального вида Платье

Выбираем идеальное платье на вечер: читайте все хитрости и секреты, чтобы подобрать платье по фигуре

23 неделя беременности 23 недели беременности - плод в матке

Как развивается малыш на 23 неделе, с какими трудностями может столкнуться будущая мама на этом сроке и каков шанс выживания малыша в случае рождения в 23 недели

Разделы

Комментарии


Копирование материалов запрещено без указания активной индексируемой ссылки на источник. Запрещено копирование более 2 (двух) материалов без письменного разрешения администрации сайта. © 2017 НовМама — клуб продвинутых мам

Все материалы имеют информационно-познавательный характер и не должны быть восприняты как рекомендации для назначения лечения.

Администрация не несёт ответственности за содержание ссылок и рекламных объявлений, ведущих на сторонние сайты.

Обновления через RSS-подписку
или E-mail


Перейти к верхней панели