Добро пожаловать в НовМама — клуб продвинутых мам
Беременность, роды, развитие и воспитание детей, домашнее хозяйство, карьера, увлечения

Закрыть личный кабинет

Логин
Забыли пароль? Мы поможем восстановить его
Вы ещё не зарегистрированы? Станьте участником клуба!
RSS
Главная » Беременность и роды, Здоровье и красота, Питание и витамины при беременности » Фолиевая кислота и беременность

Фолиевая кислота и беременность

Продукты, содержащие фолиевую кислоту, при беременностиВ9 ( или фолиевая кислота) – витамин, который легко растворяется в воде и крайне необходим для правильного развития и роста иммунной и кровеносной систем человеческого организма. Этот витамин (его научные названия — фолиевая кислота, фолат, фолацин) не вырабатывается в организме человека, его можно получить только из пищи или при употреблении специальных препаратов с фолиевой кислотой.

Для чего нужна фолиевая кислота при беременности?

В процессе формирования элементов крови обязательно должна участвовать фолиевая кислота. В случае недостатка её при этом процессе начинает развиваться анемия. Во время беременности в организме женщины должно быть необходимое количество фолиевой кислоты, так как это необходимо для правильного формирования плода. В противном же случае у ребенка будут отклонения разного рода – расщепление нёба и губы (заячья губа, волчья пасть), отсутствие головного мозга. Также недостаток фолиевой кислоты при беременности грозит выкидышем или преждевременными родами. Ещё одним очень важным моментом является то, что из-за нехватки фолиевой кислоты в организме новорожденного ребенка могут возникать  проблемы с созданием новых клеток, а от этого страдает костный мозг.

Запасы фолиевой кислоты в организме нужно пополнять ежедневно, так как она не накапливается и очень быстро расходуется. В организме здорового человека содержится от 5 до 20 мг витамина В9. Около 79 % населения всей планеты ежедневно сталкиваются с дефицитом фолиевой кислоты.

О фолиевой кислоте не так давно начали говорить. Впервые ее получили из натуральных продуктов (листьев шпината) в 1941 году, а уже через пять лет (в 1946 году) синтезировали химическим способом.

Суточная потребность в этом витамине для каждого человека разная. Для беременных женщин оптимальным будет прием около 500 мкг, остальным – 400 мкг в сутки. Это дозы для среднестатистического здорового человека с нормальной массой тела. Если возникает необходимость приёма большего количества фолиевой кислоты в сутки, то эту дозу должен установить врач после обследования. Фолиевая кислота, полученная синтетическим путем, лучше и быстрее усваивается в организме, чем такое же количество, но с пищей. Тем более, что синтетическая фолиевая кислота более доступна.

Недотаток (дефицит) фолиевой кислоты и его последствия

Существует несколько причин, обусловливающих дефицит витамина В9 в организме:
— заболевания тонкого кишечника или желудка, при которых нарушается всасывание фолиевой кислоты в кишечнике;
— недостаточное количество фолиевой кислоты в пище, которую вы принимаете;
— потребности в фолиевой кислоте больше, чем среднестатистические (при обновлении тканей, интенсивном росте).

Есть еще некоторые состояния, при которых необходимо повышенное количество фолиевой кислоты в организме человека – анемия, рост детей в подростковом возрасте, онкологические заболевания, заболевания кожи. Эту кислоту называют «женским» витамином. Почему? Да потому, что именно с дефицитом фолиевой кислоты зачастую связаны послеродовые депрессии у женщин.

Очень важно присутствие необходимого количества фолиевой кислоты в организме женщины, которая кормит ребенка грудью. Именно с молоком матери малыш получает жизненно необходимые элементы, при недополучении которых ребенок начнет отставать в развитии от своих одногодков, у него снижается иммунитет и ухудшается работа кишечника.

Витамин В9 нетоксичен, даже его передозировка никакого вреда не сможет причинить. Но помните, все должно быть в пределах разумного. Для удовлетворения суточной потребности здорового человека вполне достаточно будет принять одну таблетку фолиевой кислоты. Приём препаратов, которые содержат этот микроэлемент, не только не нанесет никакого вреда организму, но и будет иметь свои позитивные результаты, если у человека наблюдался дефицит фолиевой кислоты.

А вот дефицит фолиевой кислоты может иметь плачевные последствия.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота?

Фолиевая кислота содержится в зелёных листовых овощах, бобовых (особенно в чечевице), овсяной и гречневой крупах, в апельсинах, бананах, абрикосах, дынях, тыкве, корнеплодах, грибах. Среди продуктов животного происхождения наиболее богатыми на витамин В9 являются яичные желтки, рыба, красное мясо, печень, творог, молоко.

фолиевая кислота при беременности

Но нужно помнить, что при термической обработке продуктов фолиевая кислота, которая в них содержится, разрушается до 90 %. Вот поэтому нужно употреблять как можно больше сырой пищи.  Само собой, мясо сырым не поешь, поэтому следует есть больше зелёных листовых овощей и других растительных продуктов.

Очень важно и то, что фолиевая кислота в сочетании с витамином В12 хорошо укрепляют память. Для доказательства этого было проведено исследование, в котором взяли участие люди преклонного возраста (от 90 до 101 года), результаты которого были просто потрясающими.


Понравилась статья? Нажми +1!

Добавить статью "Фолиевая кислота и беременность" в закладки:

Автор Автор Ruslana 777 | Распечатать статью | Июн 1 | Посмотреть все статьи автора | Раздел: Беременность и роды, Здоровье и красота, Питание и витамины при беременности | Метки: нет

Другие интересные статьи по теме

  • Похожих статей по теме не найдено.
загрузка...

Один комментарий

Выскажите своё мнение!
  1. Джинджер

    1

    Я фольку отдельно не пила (она уже входила в гесталис), зато активно кормила ею мужа на этапе планирования 🙂

    01.08.2011 в 03:42



Дополнительно

Купить необычные украшения ручной работы - интернет-магазин



загрузка...
Это интересно
Мода для девочек зимой 2017: во что одеть ребёнка в помещении и на улице k_deti_462005_01

Во что одеть девочку зимой 2017? Смотрите обзор трендов этой зимы!

Как выявить гестационный диабет у беременной Гестационный диабет

Почему возникает гестационный диабет у беременных,чем он опасен и как его победить.

Кровотечение при беременности: причины pregnancy

Каковы причины кровотечения при беременности. Всегда ли это опасно? В каких случаях нужно срочно обращаться к врачу?

КОНКУРС bonprix + советы, как хорошо получиться на фото! Как хорошо получаться на фото

Хотите всегда хорошо получаться на фотографиях? Тогда следуйте нашим советам. Узнайте, как выгодно подать себя и получить прекрасные снимки. А ещё участвуйте в конкурсе bonprix и выигрывайте чудесные призы!

Как выбрать вечернее платье: правила и хитрости для идеального вида Платье

Выбираем идеальное платье на вечер: читайте все хитрости и секреты, чтобы подобрать платье по фигуре

23 неделя беременности 23 недели беременности - плод в матке

Как развивается малыш на 23 неделе, с какими трудностями может столкнуться будущая мама на этом сроке и каков шанс выживания малыша в случае рождения в 23 недели

Разделы

Комментарии


Копирование материалов запрещено без указания активной индексируемой ссылки на источник. Запрещено копирование более 2 (двух) материалов без письменного разрешения администрации сайта. © 2017 НовМама — клуб продвинутых мам

Все материалы имеют информационно-познавательный характер и не должны быть восприняты как рекомендации для назначения лечения.

Администрация не несёт ответственности за содержание ссылок и рекламных объявлений, ведущих на сторонние сайты.

Обновления через RSS-подписку
или E-mail


Перейти к верхней панели