Добро пожаловать в НовМама — клуб продвинутых мам
Беременность, роды, развитие и воспитание детей, домашнее хозяйство, карьера, увлечения

Закрыть личный кабинет

Логин
Забыли пароль? Мы поможем восстановить его
Вы ещё не зарегистрированы? Станьте участником клуба!
RSS
Главная » Дети » ПДД для мам с колясками

ПДД для мам с колясками

Это только кажется, что управлять первым экипажем малыша легко. А вы попробуйте перейти оживленную трассу или прокатиться в автобусе…

Насыщенное движение в большом городе требует максимального внимания не только со стороны водителей легковых машин, мотоциклов, автобусов и троллейбусов. Еще одна категория водителей, которые управляют своеобразным транспортным средством, обозначенным в Правилах дорожного движения как «пешеходы», — мамы с колясками. И от того, как они будут управляться с четырехколесным средством передвижения для малыша, зависит безопасность многих: ребенка, мамы, других пешеходов, водителя автомобиля, который случайно попался на пути коляски, и пассажира этого автомобиля. Бывает, что по вине мамочек случаются ДТП. Поговорим об опасностях на дороге и правилах проезда в общественном транспорте. А заодно попробуем сделать выводы из анализируемых ситуаций.

Ситуация первая.

— Переход с коляской в неположенном месте или на красный сигнал светофора.

Правила дорожного движения строго регламентируют действия пешеходов при пересечении дорожного полотна: переход должен осуществляться в месте, обозначенном соответствующими знаками или дорожной разметкой — «зеброй», и на зеленый сигнал светофора. Но некоторые дамы с колясками, видимо, опаздывая в детский сад за вторым ребенком или на прием к врачу, перебегают дорогу в неположенном месте или смело переходят улицу на красный свет. В результате водитель легкового автомобиля, мотоциклист или велосипедист не всегда способен проконтролировать неожиданное появление на пути коляски, не успевает затормозить. Или применяет экстренное торможение.

Хорошо, если никто не пострадал или ущерб причинен только автомобилю. Тогда шофер отделывается легким испугом или кругленькой суммой за ремонт «железного коня», а мама — нецензурным выговором от водителя несчастного авто. А если ущерб причинен чьему-то здоровью?

ВЫВОД: Во-первых, не стоит никуда спешить. К врачу можно попасть и в другой день. А во-вторых, если уж переход оказывается слишком далеко, то стоит особенно внимательно смотреть по сторонам, пересекая проезжую часть. Путь экстренного торможения мотоцикла — 145 метров по влажной и 100 метров по сухой дороге, автомобиля — вдвое меньше. Но все зависит от скорости — водитель может и зазеваться.

Ситуация вторая.

— Автобус, троллейбус, трамвай…

Тому, как правильно обходить вышеперечисленные маршрутные транспортные средства, нас учили еще в школе. Но мамам, которые часто пользуются общественным транспортом, имеет смысл повторить эти нехитрые правила. Пешеход должен обходить автобус и троллейбус сзади, чтобы не быть сбитым обгоняющими машинами, а трамвай спереди, чтобы не попасть под тот, что идет по противоположному пути.

Вывод: вспоминаем правила и опять же смотрим по сторонам.

Ситуация третья.

— Поездка с коляской в общественном транспорте.

Эту проблему можно рассматривать как с морально-этической, так и с физической стороны. К сожалению, далеко не все автобусы оборудованы специальными пандусами и низкими площадками. А о таких новшествах в троллейбусах и трамваях приходится только мечтать. Поэтому некоторые мамочки отказываются от колясок и пользуются слингами, позволяющими освободить руки и носить ребенка при себе, другие — выбирают коляски полегче. Но слинги хороши с малышами, которые весят до 9-10 килограммов, а легкие прогулочные коляски подходят для тех, кто уже умеет сидеть, и удобны в теплое время года.

Если вы не можете в одиночку поднять коляску, не бойтесь просить пассажиров, среди которых наверняка находятся мужчины, или кондуктора о помощи. Проще всего зайти в задние или центральные двери, где есть просторная площадка для коляски. Постарайтесь при этом никого не задавить!

ВЫВОД : Вежливость и улыбка — ваши главные козыри. Пользуйтесь ими и не забывайте поблагодарить за помощь. И конечно же по возможности стоит избегать поездок в часы пик.

Ситуация четвертая.

— Поездка с коляской в метрополитене.

Это только на первый взгляд кажется, что с коляской очень сложно спуститься в метро. Миновать турникеты можно по жетону через тот, что расположен рядом с будкой сотрудников метрополитена. При въезде на эскалатор нужно осторожно опустить сначала передние колеса, потом задние. Угол наклона не позволит малышу сильно съехать вниз. Если же рядом с вами муж или бабушка — вообще замечательно. Пусть они управляют коляской или возьмут на руки малыша. При сходе с эскалатора достаточно просто приподнять передние колеса. Чтобы не мешать пассажирам, можно встать у двери, которая не открывается на станциях. Если ребенок сидит на руках, на ботинки имеет смысл надеть бахилы — малыши любят болтать ногами и пачкать все вокруг. Иногда места в транспорте бывают заняты, и пассажиры предлагают вам взять ребенка на руки. В этой ситуации лучше поблагодарить и отказаться, кроха может испугаться незнакомых людей.

Вывод: в метро тоже лучше избегать поездок в часы пик, беречь окружающих от грязных ботиночек ребенка, а малыша — от предложений пассажиров взять его на руки.

Ситуация пятая.

Папа купил автомобиль…

Одной из первых покупок при появлении нового члена семьи должно стать детское автокресло. Не стоит слушать советы о том, что «маленького можно и на руках подержать». Ремни правильно закрепленного автомобильного кресла надежно удерживают ребенка. Еще один аргумент: штраф за отсутствие автокресла — тысяча рублей. Не стоит пользоваться бывшим в употреблении приспособлением, в нем могут быть микротрещины. Естественно, автокресло нужно выбирать по возрасту: существуют как люльки для малыша от 0 до 9 месяцев, так и кресла для детей постарше. Еще одна деталь: автомобили российского производства не всегда оборудованы достаточными по длине ремнями безопасности. Об этом стоит узнать заранее.

ВЫВОД: Не стоит экономить на безопасности своего ребенка. Даже если у вас нет автомобиля, вам наверняка придется ездить со знакомыми или пользоваться такси.

Счастливого пути!


Понравилась статья? Нажми +1!

Добавить статью "ПДД для мам с колясками" в закладки:

Автор Автор Савина Анастасия | Распечатать статью | Июн 14 | Посмотреть все статьи автора | Раздел: Дети | Метки: нет

Другие интересные статьи по теме

  • Похожих статей по теме не найдено.
загрузка...

Один комментарий

Выскажите своё мнение!
  1. Марина

    1

    Да проблем с коляской в общественном транспорте много. особенно если сварливые тетки попадутся. Словно им не приходилось когда то, как то ездить со своими детьми. И не всегда помогут затащить коляску во внутрь троллейбуса. Правда мы выбирая свою Anex как раз и учитывали ширину, что бы без проблем и в любой лифт заехать и в общественный транспорт, знала зарание. что придется часто ездить.

    12.02.2015 в 12:59



Дополнительно

Купить необычные украшения ручной работы - интернет-магазин



загрузка...
Это интересно
Мода для девочек зимой 2017: во что одеть ребёнка в помещении и на улице k_deti_462005_01

Во что одеть девочку зимой 2017? Смотрите обзор трендов этой зимы!

Как выявить гестационный диабет у беременной Гестационный диабет

Почему возникает гестационный диабет у беременных,чем он опасен и как его победить.

Кровотечение при беременности: причины pregnancy

Каковы причины кровотечения при беременности. Всегда ли это опасно? В каких случаях нужно срочно обращаться к врачу?

КОНКУРС bonprix + советы, как хорошо получиться на фото! Как хорошо получаться на фото

Хотите всегда хорошо получаться на фотографиях? Тогда следуйте нашим советам. Узнайте, как выгодно подать себя и получить прекрасные снимки. А ещё участвуйте в конкурсе bonprix и выигрывайте чудесные призы!

Как выбрать вечернее платье: правила и хитрости для идеального вида Платье

Выбираем идеальное платье на вечер: читайте все хитрости и секреты, чтобы подобрать платье по фигуре

23 неделя беременности 23 недели беременности - плод в матке

Как развивается малыш на 23 неделе, с какими трудностями может столкнуться будущая мама на этом сроке и каков шанс выживания малыша в случае рождения в 23 недели

Разделы

Комментарии


Копирование материалов запрещено без указания активной индексируемой ссылки на источник. Запрещено копирование более 2 (двух) материалов без письменного разрешения администрации сайта. © 2018 НовМама — клуб продвинутых мам

Все материалы имеют информационно-познавательный характер и не должны быть восприняты как рекомендации для назначения лечения.

Администрация не несёт ответственности за содержание ссылок и рекламных объявлений, ведущих на сторонние сайты.

Обновления через RSS-подписку
или E-mail


Перейти к верхней панели