Добро пожаловать в НовМама — клуб продвинутых мам
Беременность, роды, развитие и воспитание детей, домашнее хозяйство, карьера, увлечения

Закрыть личный кабинет

Логин
Забыли пароль? Мы поможем восстановить его
Вы ещё не зарегистрированы? Станьте участником клуба!
RSS
Главная » Дети » Пупочная грыжа у детей — причины и лечение

Пупочная грыжа у детей — причины и лечение

Симптомы пупочной грыжи у детейПупочная грыжа — очень распространенная проблема, которая встречается у малышей, причем у девочек чаще.
Основная причина возникновения пупочной грыжи у младенцев — это ослабленный мышечный тонус брюшной стенки и ее апоневроз или неполное стягивание пупочного кольца.
Дополнительные факторы-провокаторы возникновения пупочной грыжи:

  • — продолжительный плач и запоры, провоцирующие перенапряжение брюшных мышц с резким повышением внутрибрюшного давления;
  • — частые простудные заболевания, сопровождающиеся очень сильным кашлем;
  • — рахит, гипотрофия.

Внешний признак пупочной грыжи — явно видимое округлое или овальное образование, выступающее в области пупка. При легком нажатии на грыжу ощущается ее жидкая составляющая структура.
Вторичный признак — расхождение мышц живота, чаще всего спровоцированное слабостью мышц брюшной стенки.

Лечение пупочной грыжи

Основа амбулаторного лечения пупочной грыжи — укрепление мышц живота. Эффективен тонизирующий массаж мышц брюшной стенки живота и специальные упражнения для развития мышц пресса, общеукрепляющая гимнастика.
При условии правильного развития ребенка, его достаточной физической активности и своевременной нормализации деятельности кишечника может произойти самоизлечение грыжи. Как правило, это происходит до 3 лет.
При диагнозе «осложненная пупочная грыжа» (особенно при ущемлениях) прибегают к хирургическому лечению. Неизбежны операции и при грыжах большого размера или в случаях, когда пупочное кольцо еще не стянулось, а сама грыжа не исчезла у детей после года.

Корригирующая гимнастика при пупочной грыже

Основная задача — лечебно-оздоровительное воздействие на весь организм крохи. Несложные укрепляющие упражнения, а также тонизирующий массаж способствуют формированию стабильного мышечного корсета, усилению мышц брюшного пресса, нормализации нервно-мышечной системы (при наличии гипер-и гипотонуса мышц), уменьшают внутрибрюшное давление, улучшают общее состояние ребенка.
Перед началом гимнастики грыжу обязательно вправляют, слегка надавив на нее пальцами. Затем грыжу закрепляют повязкой или лейкопластырем. Если не удается зафиксировать грыжу во вправленном положении, то во время выполнения упражнений и массажа нужно одной рукой утопить выступающую область, прижав грыжу пальцами, а другой рукой делать нужные движения.

Лечение пупочной грыжи положением

Как и при других врожденных патологиях, для лечения пупочной грыжи в первую очередь применяется лечение положением. Малыша необходимо выкладывать на живот, начиная с самого рождения, выждав время лишь для полного заживления пупка. Ежедневное выкладывание на живот на 5-15 минут способствует быстрой нормализации деятельности кишечника, лучшему отхождению газов, позволяет крохе более активно двигать ручками, ножками и туловищем. В таком положении ребенок начинает поднимать голову, напрягает спину и живот. Это способствует излечению и предотвращает выпячивание грыжи и уменьшает брюшное давление.

Лечебный массаж при пупочной грыже

Лечение пупочной грыжи у детей массажемЕго можно делать уже со второй-третьей недели жизни, после того как заживет пупочная ранка. Наиболее эффективно проводить лечебный массаж вместе с общим оздоровительным массажем и специальной гимнастикой. Используемые приемы должны быть направлены не только на укрепление мышц живота и области пупка, но и на общее оздоровление организма ребенка в целом. Любые манипуляции выполняются легко, без применения физической силы и безболезненно для ребенка, не вызывая у него негатива и плача.
Специальные приемы (лежа на спине).

  1. 1. Круговое массирование мышц живота по часовой стрелке. Необходимо при этом придерживать ноги малыша в области голеней, ладонью другой руки поглаживайте по ходу часовой стрелки.
  2. 2. Массаж прямых мышц живота: костяшками пальцев рук, сжатых в кулаки, выполняйте встречное скольжение сверху вниз. Движения рук начинаются с боковых сторон корпуса по направлению в центр, при этом правая рука идет сверху вниз, а левая — снизу вверх.
  3. 3. Встречное поглаживание — ладонями обеих рук выполняйте встречное поглаживание поперек прямых мышц живота, немного сдвигая кожу, при этом левая рука двигается влево, а правая — вправо.
  4. 4. Поглаживание косых мышц: начинайте движения выпрямленными ладонями с боковых сторон грудной клетки. Выполняйте встречные поглаживания сверху вниз (от ребер к тазу), делая при этом небольшую кожную складочку в области пупка.
  5. 5. Растирание живота: кончиками пальцев обеих рук выполняйте встречные растягивающие движения прямых мышц живота, при этом левая рука двигается вверх, от паха к груди, а правая — вниз, от груди к паху.
  6. 6. Пощипывание вокруг пупка — кончиками пальцев обеих рук совершайте легкие пощипывающие движения вокруг пупка по ходу часовой стрелки.
  7. 7. Точечный массаж. Для этого нужно подушечками выпрямленных указательного и среднего пальцев (ногти коротко острижены!) быстро и отрывисто надавливать на область вокруг пупка. Данная процедура естественным образом вызовет напряжение мышц брюшного пресса ребенка.

Все приемы массажа должны чередоваться со спокойными и расслабляющими круговыми поглаживаниями.


Понравилась статья? Нажми +1!

Добавить статью "Пупочная грыжа у детей — причины и лечение" в закладки:

Автор Автор Администрация | Распечатать статью | Июн 30 | Посмотреть все статьи автора | Раздел: Дети | Метки: нет

Другие интересные статьи по теме

  • Похожих статей по теме не найдено.
загрузка...

Комментариев пока нет

Выскажите своё мнение!



Дополнительно

Купить необычные украшения ручной работы - интернет-магазин



загрузка...
Это интересно
Мода для девочек зимой 2017: во что одеть ребёнка в помещении и на улице k_deti_462005_01

Во что одеть девочку зимой 2017? Смотрите обзор трендов этой зимы!

Как выявить гестационный диабет у беременной Гестационный диабет

Почему возникает гестационный диабет у беременных,чем он опасен и как его победить.

Кровотечение при беременности: причины pregnancy

Каковы причины кровотечения при беременности. Всегда ли это опасно? В каких случаях нужно срочно обращаться к врачу?

КОНКУРС bonprix + советы, как хорошо получиться на фото! Как хорошо получаться на фото

Хотите всегда хорошо получаться на фотографиях? Тогда следуйте нашим советам. Узнайте, как выгодно подать себя и получить прекрасные снимки. А ещё участвуйте в конкурсе bonprix и выигрывайте чудесные призы!

Как выбрать вечернее платье: правила и хитрости для идеального вида Платье

Выбираем идеальное платье на вечер: читайте все хитрости и секреты, чтобы подобрать платье по фигуре

23 неделя беременности 23 недели беременности - плод в матке

Как развивается малыш на 23 неделе, с какими трудностями может столкнуться будущая мама на этом сроке и каков шанс выживания малыша в случае рождения в 23 недели

Разделы

Комментарии


Копирование материалов запрещено без указания активной индексируемой ссылки на источник. Запрещено копирование более 2 (двух) материалов без письменного разрешения администрации сайта. © 2018 НовМама — клуб продвинутых мам

Все материалы имеют информационно-познавательный характер и не должны быть восприняты как рекомендации для назначения лечения.

Администрация не несёт ответственности за содержание ссылок и рекламных объявлений, ведущих на сторонние сайты.

Обновления через RSS-подписку
или E-mail


Перейти к верхней панели