Добро пожаловать в НовМама — клуб продвинутых мам
Беременность, роды, развитие и воспитание детей, домашнее хозяйство, карьера, увлечения

Закрыть личный кабинет

Логин
Забыли пароль? Мы поможем восстановить его
Вы ещё не зарегистрированы? Станьте участником клуба!
RSS
Главная » Беременность и роды, Питание и витамины при беременности » Железо при беременности

Железо при беременности

Когда женщина беременеет, ее организм начинает работать за двоих: за нее и за ее малыша. Это тяжелая нагрузка для женского организма. Поэтому она должна делать все, чтобы помочь своему организму справиться с дополнительной нагрузкой.

Одним из важнейших элементов, который потребуется будущей матери в увеличенном объеме — железо. Железо при беременности необходимо для выработки дополнительной крови, для образования эритроцитов, которые отвечают за обеспечение организма кислородом. Нехватка железа в организме приводит к нехватке эритроцитов. Это болезненное состояние называется железодефицитной анемией. Анемия — очень неприятное состояние. Женщину, испытывающую анемию, преследует постоянная усталость, у нее кружится голова, при физической нагрузке она испытывает ощущение, будто ей не хватает воздуха.

Норма потребления железа при беременности — около 30 мг в сутки с пищей.

Продукты, содержащие железо

Железо при беременности - богатые железом продуктыПри беременности следует есть гречку, чечевицу, свёклу и грецкие орехи — они особенно богаты железом. Раньше, когда не было железосодержащих препаратов, грецкими орехами успешно лечили анемию. Толкли орехи вместе с мякотью и цедрой лимона, добавляли мёд и давали больным анемией по несколько столовых ложек в день. Такая смесь не только полезная, но и безумно вкусная!

Ещё один вкусный рецепт для профилактики анемии — конфеты из сухофруктов с орехами. Эти конфетки,  в отличие от обычных сладостей, не содержат сахара.  По сути это биологически активная добавка к пище. Впрочем, если вам лень готовить конфеты, можно просто есть различные сухофрукты: курагу, финики, чернослив, инжир. Они также богаты легкоусвояемым железом.

Также много железа содержат миндаль и фундук. Очень полезна морская капуста: в ней не только высокое содержание железа, но это железо ещё и легко усваивается организмом человека! Кроме того, в морской капусте есть множество других полезных микроэлементов и витаминов, которые помогают железу усваиваться.

Богата железом печень животных. Однако не следует злоупотреблять этим продуктом! Ведь печень является «фильтром» организма, поэтому кроме железа вы заодно получите всю таблицу Менделеева, в том числе вредные тяжёлые металлы. Также в печени животных содержится большое количество витамина А в чистом виде. Передозировка витамина А в чистом виде (ретинола ацетат) может оказать тератогенное воздействие на плод, попросту говоря, вызвать врождённые уродства. Поэтому во время беременности рекомендуется снизить потребление чистого витамина А или не употреблять этот витамин вовсе, а заменить его безопасным для беременных про-витамином А — бета-каротином (он содержится в морковке и других растительных продуктах).

По этой же причине беременным женщинам не рекомендуется есть гематоген! Гематоген изготавливают из крови животных с добавлением чистого витамина А. Уровень железа в крови гематоген, конечно, повышает, но может вызвать передозировку витамина А.

Вы должны так же знать, что есть продукты, которые богаты железом, но это железо трудно усваивается или совсем не усваивается. Прочитав, что какой-то продукт содержит много железа, вы можете решить, что он очень полезен как источник железа. И ошибетесь. К таким продуктам относятся шпинат, белокочанная капуста, яичный желток. Мало того, чтобы продукт содержал железо — нужно еще, чтобы это железо было «элементарным», то есть таким, которое усваивается организмом. В этом случае, таблетка, содержащая 60 миллиграмм элементарного железа, полезнее (с точки зрения обеспечения организма железом), чем несколько пучков шпината и десяток яиц.

Продукты, которые помогают усвоению железа

Для нормального усвоения железа требуется наличие достаточного количества в организме витамина C и фолиевой кислоты! Недаром железосодержащие препараты вместе с железом зачастую содержат еще и витамин C или фолиевую кислоту. Продукты, богатые витамином C, способствуют наилучшему усвоению железа. Комбинируйте прием пищи таким образом, чтобы продукты, богатые железом, принимались одновременно с продуктами, которые богаты витамином C. Это такие продукты, как зеленый перец, цитрусовые, киви, земляника и многие другие ягоды.

Для лучшего усвоения железа полезно также есть зелёные листовые овощи — они содержат фолиевую кислоту.

Продукты, которые препятствуют усвоению железа

Кроме этого, нужно знать, что есть продукты, которые препятствуют усвоению железа. Это чай, молоко, кофе, противокислотные средства, а также любые продукты, богатые кальцием. Дело в том, что кальций является элементом-антагонистом железа — они мешают друг другу усваиваться. Поэтому если вы в один приём пищи съедите, например, гречку с молоком, то железо из гречки и кальций из молока практически не усвоятся! Ешьте такие продукты раздельно, лучше всего в разные приёмы пищи.

Для более полного усвоения железа полезно во время еды пить грейпфрутовый или апельсиновый сок, а молоко выпить в перерыве между приемами пищи.


Понравилась статья? Нажми +1!

Добавить статью "Железо при беременности" в закладки:

Автор Автор Администрация | Распечатать статью | Июн 23 | Посмотреть все статьи автора | Раздел: Беременность и роды, Питание и витамины при беременности | Метки: нет

Другие интересные статьи по теме

  • Похожих статей по теме не найдено.
загрузка...

Комментариев: 4

Выскажите своё мнение!
  1. Джинджер

    1

    Спасибо, толковая статья! У меня была легкая анемийка во время беременности, из таблеток пила только гесталис (витаминки, но они с железом) и пила много гранатового сока. Помогло 🙂

    01.08.2011 в 03:44
  2. Дельта

    2

    статья отличная просто, я вот тоже мучилась с симптоматикой анемии волосы ногти, просто ужас какие были, я даже стала бледная… но потом мне порекомендовать сидерал, он отлично помог просто благодарна ему, быстро востанавил, и не было от него вреда,это очень важно)

    12.11.2012 в 16:39
  3. ольга

    3

    здравствуйте, уважаемые. Тогда ответьте: почему, многоуважаемые фирмы по производству БАДов, выпускают железо вместе с кальцием? Я не думаю, что знаменитая компания «NUTRILITE», которая работает на мировом рынке более 75 лет, может не знать об этом. Там работают не просто ученые, там работают институты!!! И эти БАДы спасли жизни многим!!!

    24.01.2013 в 03:45
  4. Екатерина

    4

    Я тоже именно в беременность ощутила нехватку железа в организме. Боролась с помощью сидерала. Хороший препарат , который буквально за пару недель помог.

    25.07.2013 в 20:34



Дополнительно

Купить необычные украшения ручной работы - интернет-магазин



загрузка...
Это интересно
Мода для девочек зимой 2017: во что одеть ребёнка в помещении и на улице k_deti_462005_01

Во что одеть девочку зимой 2017? Смотрите обзор трендов этой зимы!

Как выявить гестационный диабет у беременной Гестационный диабет

Почему возникает гестационный диабет у беременных,чем он опасен и как его победить.

Кровотечение при беременности: причины pregnancy

Каковы причины кровотечения при беременности. Всегда ли это опасно? В каких случаях нужно срочно обращаться к врачу?

КОНКУРС bonprix + советы, как хорошо получиться на фото! Как хорошо получаться на фото

Хотите всегда хорошо получаться на фотографиях? Тогда следуйте нашим советам. Узнайте, как выгодно подать себя и получить прекрасные снимки. А ещё участвуйте в конкурсе bonprix и выигрывайте чудесные призы!

Как выбрать вечернее платье: правила и хитрости для идеального вида Платье

Выбираем идеальное платье на вечер: читайте все хитрости и секреты, чтобы подобрать платье по фигуре

23 неделя беременности 23 недели беременности - плод в матке

Как развивается малыш на 23 неделе, с какими трудностями может столкнуться будущая мама на этом сроке и каков шанс выживания малыша в случае рождения в 23 недели

Разделы

Комментарии


Копирование материалов запрещено без указания активной индексируемой ссылки на источник. Запрещено копирование более 2 (двух) материалов без письменного разрешения администрации сайта. © 2017 НовМама — клуб продвинутых мам

Все материалы имеют информационно-познавательный характер и не должны быть восприняты как рекомендации для назначения лечения.

Администрация не несёт ответственности за содержание ссылок и рекламных объявлений, ведущих на сторонние сайты.

Обновления через RSS-подписку
или E-mail


Перейти к верхней панели