Добро пожаловать в НовМама — клуб продвинутых мам
Беременность, роды, развитие и воспитание детей, домашнее хозяйство, карьера, увлечения

Закрыть личный кабинет

Логин
Забыли пароль? Мы поможем восстановить его
Вы ещё не зарегистрированы? Станьте участником клуба!
RSS
Главная » Беременность и роды, Питание и витамины при беременности » Кальций при беременности

Кальций при беременности

Общеизвестен тот факт, что во время беременности организм женщины нуждается в повышенном количестве питательных веществ, ведь ему приходится обеспечивать ими и себя, и растущий плод. Это имеет отношение ко всем без исключения питательным веществам: витаминам, минералам, и микроэлементам, в том числе и к кальцию.

Кальций является основным компонентом костной ткани, зубов, волос, ногтей. Он необходим для правильной работы мышц и предупреждения судорог в ногах во время беременности. Если по каким-то причинам материнский организм не получает этот микроэлемент в достаточном количестве, проблемы будут и у матери, и у ребёнка.

Недостаток кальция при беременности

У плода при недостатке кальция нарушается формирование скелета, кости хрупкие, что может приводить к травмам во время родов. Если не восполнить этот дефицит после родов, то ребёнок будет медленно расти, поздно начнёт сидеть и ходить, у него долго не будет зарастать родничок, и поздно прорежутся зубы. Организм женщины тоже страдает. Ведь растущий плод начинает забирать недостающий кальций из костей, волос, ногтей и зубов матери. Вот почему нередко у беременных вдруг начинают выпадать волосы, крошатся зубы, истончаются и становятся ломкими ногти. Кроме того, при недостатке кальция при беременности на 60-70% возрастает угроза развития таких серьёзных состояний, как артериальная гипертензия, преэклампсия и эклампсия.

Кальций при беременности — дозировка (норма кальция для беременной)

Кальций во время беременности - дозировкаПотребность в кальции для взрослого человека составляет 800 мг в сутки. При беременности этот показатель увеличивается, и дозировка кальция для беременной женщины составляет 1000-1300 мг в сутки.

Источников кальция среди пищевых продуктов достаточно много. Прежде всего, это сыры твёрдых сортов. Вопреки распространённому мнению, в молоке и твороге содержание кальция совсем невысокое. Молоко содержит всего 100 мг кальция на 100 г продукта, а творог и того меньше — всего 95 мг. В жирной 20% сметане кальция немного больше — около 125 мг. При этом твёрдые сыры содержат около 600-700 мг кальция на 100 г продукта! В плавленых сырах кальция в два раза меньше, чем в твёрдых — около 300 мг.

Судите сами, как легче восполнить дефицит кальция: съесть 200 г. сыра или выпить более литра молока в сутки…

Также много кальция содержится в семенах мака (1400 мг) и кунжута  (1000 мг) на 100 г. продукта. Кстати, из них можно делать очень вкусный напиток, похожий на молоко. Нужно размолоть мак или кунжут в кофемолке или  блендере, залить водой и процедить через ситечко. И вкусно, и полезно! Такой напиток богат кальцием.

Белокочанная капуста содержит  около 210 мг кальция, чёрный хлеб — 100 мг, сардины в масле — 420 мг, миндаль — 250 мг.

В любом случае, достаточное количество кальция беременная женщина должна получать ежедневно.

Препараты кальция при беременности

Во время беременности при недостатке кальция в рационе следует принимать препараты, содержащие кальций — например, поливитамины для беременных. При приёме препаратов кальция помните, что какое-то количество этого микроэлемента вы ещё получаете с пищей! Ни в коем случае не превышайте рекомендованную дозировку! В третьем триместре беременности избыток кальция в организме может привести к кальцинированию плаценты.

Поэтому любые препараты кальция нужно применять с осторожностью и только после консультации с врачом.


Понравилась статья? Нажми +1!

Добавить статью "Кальций при беременности" в закладки:

Автор Автор Администрация | Распечатать статью | Июл 29 | Посмотреть все статьи автора | Раздел: Беременность и роды, Питание и витамины при беременности | Метки: нет

Другие интересные статьи по теме

загрузка...

Комментариев пока нет

Выскажите своё мнение!



Дополнительно

Купить необычные украшения ручной работы - интернет-магазин



загрузка...
Это интересно
Мода для девочек зимой 2017: во что одеть ребёнка в помещении и на улице k_deti_462005_01

Во что одеть девочку зимой 2017? Смотрите обзор трендов этой зимы!

Как выявить гестационный диабет у беременной Гестационный диабет

Почему возникает гестационный диабет у беременных,чем он опасен и как его победить.

Кровотечение при беременности: причины pregnancy

Каковы причины кровотечения при беременности. Всегда ли это опасно? В каких случаях нужно срочно обращаться к врачу?

КОНКУРС bonprix + советы, как хорошо получиться на фото! Как хорошо получаться на фото

Хотите всегда хорошо получаться на фотографиях? Тогда следуйте нашим советам. Узнайте, как выгодно подать себя и получить прекрасные снимки. А ещё участвуйте в конкурсе bonprix и выигрывайте чудесные призы!

Как выбрать вечернее платье: правила и хитрости для идеального вида Платье

Выбираем идеальное платье на вечер: читайте все хитрости и секреты, чтобы подобрать платье по фигуре

23 неделя беременности 23 недели беременности - плод в матке

Как развивается малыш на 23 неделе, с какими трудностями может столкнуться будущая мама на этом сроке и каков шанс выживания малыша в случае рождения в 23 недели

Разделы

Комментарии


Копирование материалов запрещено без указания активной индексируемой ссылки на источник. Запрещено копирование более 2 (двух) материалов без письменного разрешения администрации сайта. © 2017 НовМама — клуб продвинутых мам

Все материалы имеют информационно-познавательный характер и не должны быть восприняты как рекомендации для назначения лечения.

Администрация не несёт ответственности за содержание ссылок и рекламных объявлений, ведущих на сторонние сайты.

Обновления через RSS-подписку
или E-mail


Перейти к верхней панели