Добро пожаловать в НовМама — клуб продвинутых мам
Беременность, роды, развитие и воспитание детей, домашнее хозяйство, карьера, увлечения

Закрыть личный кабинет

Логин
Забыли пароль? Мы поможем восстановить его
Вы ещё не зарегистрированы? Станьте участником клуба!
RSS
Главная » Беременность и роды » Незапланированная беременность… Что делать?

Незапланированная беременность… Что делать?

Порой беременность наступает в самый неподходящий момент… Что делать? Для начала — улыбнуться!

Закончить школу — пусть без медали, но успешно. Поступить в вуз на престижную специальность. На первых курсах учиться и познавать все радости студенческой жизни, на последнем — встретить свою любовь. Найти достойную полученному диплому работу. Год прожить со своей любовью «просто вместе» , потом устроить пышную или «только для друзей» свадьбу (возможны оба варианта). Пару лет наслаждаться обществом мужа и делать карьеру, потом задуматься о ребенке. Родить очаровательного малыша, кормить его грудью до двух лет, выйти на работу, восстановить все профессиональные навыки — и на четырехлетие старшего подарить ему сестренку…

Это  — идеальный план семейной и карьерной жизни. С любимым мужем, высокооплачиваемой работой и детьми «точно вовремя». Только реальная жизнь — это не конвейер. И планы мы, конечно, строить можем, но вот исполняются они далеко не всегда.

По статистике более трети беременностей в России незапланированные. Радует в этом лишь то, что далеко не все они заканчиваются искусственным прерыванием. Мамы рожают «внеплановых» сыновей и дочек и потом всю жизнь благодарят день, когда они приняли решение: «Ребенок будет!»

Но речь сейчас немного о другом. Никто не подсчитывал, какое число беременностей «неправильные». То есть не по правилам, установленным обществом. Слишком ранние или слишком поздние, слишком «без мужа» или слишком «многодетные». Слишком «бедные», слишком… Как успокоить себя, если вы уверены: еще немного — и ваш растущий животик можно будет воспринимать как вызов обществу?

Дочки-матери, или ранняя незапланированная беременность

На восемнадцатилетие всем дарят золотые украшения и модные наряды, а вам — коляску и оптовую партию подгузников. Еще до того как получить право голосовать на выборах, вы уже сделали собственный выбор. У вас скоро родится малыш. И пока ваши подруги тусуются в ночных клубах, вы изучаете цены на одежду для новорожденных и инструкцию по пользованию молокоотсосом.

Да, вы уже любите своего кроху, но это так тяжело — ловить на себе косые взгляды! О том, чтобы удобно устроиться за школьной или вузовской партой, и речи быть не может…

На самом деле ни одна учеба не стоит счастья материнства. У вас как раз тот случай, когда вся жизнь впереди — запросто можно взять на год академический отпуск или перейти на домашнее обучение.

Главное — это ваш малыш. А у ранних родов есть масса преимуществ. Супермодель и мама троих детей Наталья Водянова в одном из интервью сказала: «Рожать нужно рано, пока организм силен и здоров!» Так что с физиологической точки зрения вы не совершаете никакого преступления против человеческой природы. Все идет как надо! Кроме того, молодые мамы, в студенческие годы получившие опыт жизни в цейтноте (а вы попробуйте одновременно и учиться, и растить грудничка!) по окончании вуза зачастую легче своих бездетных подруг поднимаются по карьерной лестнице. Их стрессами не запугаешь! Кроме того, в самый разгар карьерного подъема, когда то одна, то другая молодая коллега берут декретный тайм-аут, молодая мама спокойно работает, оставляя конкуренток позади.

Есть и еще один плюс. Сейчас, пока малыш толкает вас пяткой в животик, сложно представить, что через каких-то 12—1З лет он станет ершистым подростком. Но и вы к тому времени останетесь молодой женщиной. 30-летней маме проще понять 12-летнего сына-эмо, чем 40-летней.

— Моему Павлушке 3 года, — говорит Аня, 22-летняя мама, — поначалу мне и правда было сложно. Но сейчас, когда сын пошел в садик, я совершенно не чувствую, что моя жизнь чем-то ограничена. Я работаю, учусь заочно в вузе, летом мы с мужем, сыном и друзьями выезжаем на природу на шашлыки, довольно часто выбираемся в гости. Паша у нас социально активный мальчишка, взрослых совсем не боится. А иногда, когда сын гостит у бабушки, мы с мужем даже ходим в ночной клуб и танцуем там как самые настоящие студенты.

Лучше беременеть поздно?

Сначала вы делали карьеру, потом искали достойного мужа, потом присматривались друг к другу — сможете ли прожить вместе всю жизнь.

Или по-другому. Сначала долго не получалось забеременеть — и вот наконец удалось. Или…Да какая разница? Суть в том, что ваша беременность случилась в момент, когда подруги уже беспокоятся, как бы их подрастающие дочери «не принесли в подоле». И вы немного стесняетесь модных юных нимф с аккуратненькими животиками, когда сидите в очереди к гинекологу И беспокоитесь, что вас примут за бабушку вашего малыша.

Вот насчет бабушки — сразу забудьте эту ерунду. Раз вашему организму под силу зачать и выносить ребенка — это значит, что до этапа «бабушка» вам еще как минимум 20—25 лет. Пусть подруга беспокоится о том, что в ее 40 лет один очаровательный малыш будет иметь полное право обратиться к ней: «Баба!» Это уж точно не ваша фобия. Наоборот, маленький ребенок автоматически сделает вас моложе в глазах окружающих.

Мамы, чье 18-летие случилось далеко не вчера, переживают, что им не хватит сил вырастить малыша. И вновь эти опасения не совсем обоснованны. Наоборот, вам нужно постоянно спрашивать себя: «Не слишком ли я опекаю ребенка?» Здесь поможет простой тест. Прислушайтесь, как вы будете рассказывать о малыше своим знакомым. Если в речи то и дело начнет проскакивать «мы» («мы пошли в песочницу», «мы любим играть в машинки», «мы сегодня срыгнули»), значит, вы никак не можете перерезать незримую пуповину между собой и крохой. А ему это совсем не на пользу. Подобное «мы» еще можно оправдать, когда чаду — пара месяцев от роду. Но к моменту, когда малыш начнет сам ходить, ваше «мы» уже должно замениться на «моя Маша».

Быть мамой » в возрасте» — это здорово! Ваш ребенок уж точно получит самое лучшее образование и воспитание. Недаром большая часть гениев — это дети, родившиеся у пар старше 30 лет.

Вы будете очень ответственно относиться к развитию крохи, и не упустите ни первого шага, ни первого слова. И если юная мама со временем станет своему ребенку мамой-подругой, то вы — мамой-мамочкой. Человеком, чей авторитет непререкаем.

— Я родила Юлю, когда мне было 37, — рассказывает 50-летняя Екатерина, — забавно, что в день выписки из роддома моя одноклассница гуляла на выпускном вечере своего сына. Но я ничуть не жалею, что отложила материнство на потом. наверное, мне нужно было сначала состояться как личность, чтобы ощутить весь восторг от того, что рядом растет еще одна личность — маленькая и невероятно любимая. Сейчас Юле 13 лет, но мы находим общий язык. Когда чувствую, что дочь начинает отдаляться, вспоминаю свои подростковые годы, рассказываю ей, как влюблялась в мальчишек и сбегала с уроков физики. Юля обнимает меня: «Мам, ты такая классная!»

Кстати, известная актриса Моника Белуччи родила первого ребёнка в 39 лет! А в 45 лет — второго.

Мы бедные, но гордые! Незапланированная беременность и нехватка денег

Казалось бы, ну какие плюсы можно найти в беременности с пустым кошельком? Безденежье еще никого не делало счастливее. Но именно в кризис многие решились на рождение ребенка. Логика здесь проста: пересидеть в декрете «смутные времена» и вернуться на работу, когда там закончится этап сокращения кадров и снижения зарплат. Поэтому, если в вашей организации дела пошли вкривь и вкось, не откладывайте беременность на потом. Сейчас — самое время!

Но чаще случается так, что тест с двумя полосками — едва ли не самое ценное, что у вас есть. Здесь главное — сказать себе: «Эти трудности временные. Пока кроха мал, ему достаточно пеленок-распашонок и моего молока. А потом я найду себе хорошую работу (что значит «нет»? Обязательно найдете!) и буду вспоминать это время с улыбкой».

На самом деле больше всего мы боимся неизвестности. Поэтому сходите в районный отдел соцзащиты, выясните, какие пособия вам будут положены. Поищите в Интернете адреса сайтов, где мамы размещают объявления: «Отдам бесплатно вещи на девочку, почти не ношеные». Да вам друзья-знакомые столько детской одежды надарят — сами будете подобные объявления вывешивать!
А на ехидные вопросы знакомых: «Тебе самой есть нечего, зачем еще ребенка рожать?» отвечайте с максимально обворожительной улыбкой: «Это мой вклад в будущее. Вырастет, закончит МГУ, станет Нобелевским лауреатом — вернет все мои расходы с процентами!»

— Я действительно не знала, что мне делать, — вспоминает 30-летняя Анна, мама 8-летнего Егора. — Забеременела на последнем курсе вуза, до этого нигде ни дня не работала. Муж — мой ровесник, мы с ним в одной группе учились. Когда в роддом уходила, не знала даже, на какие деньги муж коляску купит. Оказалось, что коляску нам подарили однокурсники, два чемодана одежды для Егора привезла двоюродная сестра мужа. Да, в первый год было трудно. Но на Егоре наша нищета никак не сказалась. На молочной кухне нам бесплатно давали молоко (которое, признаюсь, мы с мужем пили сами), кефир и творог, я кормила сына грудью. Когда малыш подрос, я смогла брать надомную работу. Сейчас мы ни в чем себе не отказываем, но порой с ностальгией вспоминаем то время, когда высчитывали, сколько картофелин имеем право сварить на ужин.

Отсутствие денег влечет за собой и отказ от соблазнов. Да, вы не пойдете в ресторан — зато будете ужинать правильной домашней пищей. А пинетки… Их так легко связать!

Одна, совсем одна… Незапланированная беременность «без папы»

Вы второй день подряд набираете номер старого друга — и бросаете трубку. Ну как ему сказать: «Сережа, не мог бы ты забрать меня из роддома? И притвориться, что ты мой муж, да». Вас будут жалеть подруги, в глубине души радуясь: «Хорошо, что я замужем!»

Во-первых, не факт, что хорошо. Плавали, знаем — «замужи» разные бывают. Во-вторых, жалеют только тех, кто дает повод для жалости. А счастливая мама, нежно целующая своего ребенка, — это скорее повод для умиления.

Вы освобождены от необходимости отчитываться перед кем-то о своей методике воспитания. Ребенок не услышит скандалов. С кем скандалить-то? Кроме того… Ну, давайте будем объективными. Если «папа» достоин такого звания лишь в кавычках, хорошо, что он исчез из вашей жизни так рано, оставив вам максимум шансов на то, чтобы встретить свою настоящую вторую половинку.

— Я приняла решение развестись на шестом месяце беременности, — улыбается Ангелина, мама трехлетней Ксюши, — меня многие не поняли. А я не понимала, почему должна мотать себе нервы от того, что рядом со мной находится человек, которого я больше не хочу видеть. Я ничуть не стеснялась того, что у меня нет мужа. Как будто ценность девушки заключена в ее мужчине! Да, сейчас я замужем. Мы вместе уже два года. У нас, поверьте, очень крепкая семья — и в ближайшее время она увеличится!

Простая история

Вместо заключения — история девушки по имени Даша. Худенькая 25-летняя хохотушка. Если увидите ее на улице, примете за студентку. Своего первого сына Даша родила, едва получив школьный аттестат. Отец малыша, сам ненамного старше Дарьи, был, как принято писать в таких случаях, на седьмом небе от счастья. Нет, он и правда обожал и Дашу, и ребенка.

— Детей в семье должно быть двое! — говорил он юной жене. — И разница в возрасте между ними небольшая.
— Ты прав, — улыбалась Даша, поудобнее устраивая сына у груди. Через полтора года у них родилась дочка. А еще через год Даша обнаружила, что снова беременна.
— Даш, ну что мы, троих детей не вырастим? — развел руками муж.

К тому времени он уже нашел неплохую работу и мог позволить жене хоть всю жизнь оставаться домохозяйкой.

Еще через год у них родился четвертый малыш. Друзья крутили пальцем у виска, родители просили остановиться, пока не поздно. А Даша наслаждалась материнством. Все кончилось в тот момент, когда ее муж разбился в автокатастрофе. Дарья осталась одна с четырьмя детьми. Без образования и работы. Из большой съемной квартиры она переехала к маме, в тесную двушку. Устроилась работать нянечкой в детский сад. Денег порой хватало только на хлеб, но Дарья не унывала. Не грустит она и сейчас. Учится заочно в колледже, не боится никаких подработок, не устает благодарить родителей за помощь с детьми. — Я счастливая, — говорит Даша, — я люблю и любима. Пусть мужа больше нет со мной, но наша любовь слишком сильная, чтобы вот так угаснуть. У меня есть дети — они растут, порой ссорятся, но все равно я вижу, как они ценят друга. Деньги? Да заработаем мы денег! Закончу техникум, найду хорошую работу — мы еще будем праздновать дни рождения в самом дорогом ресторане города! …А вы говорите, возраст у вас не тот, доходы невелики.
Все хорошо будет! Честное слово!


Понравилась статья? Нажми +1!

Добавить статью "Незапланированная беременность… Что делать?" в закладки:

Автор Автор Савина Анастасия | Распечатать статью | Авг 7 | Посмотреть все статьи автора | Раздел: Беременность и роды | Метки: нет

Другие интересные статьи по теме

  • Похожих статей по теме не найдено.
загрузка...

Комментариев: 3

Выскажите своё мнение!
  1. Кризисная служба

    1

    Любое неожиданное, незапланированное событие способно выбить человека из колеи. А за беременностью сразу видится вереница проблем. Очень трудно рационально рассуждать в те минуты, когда это случилось ИМЕННО С ТОБОЙ!
    Помочь сориентироваться в этой ситуации могут профессиональные квалифицированные психологи.

    Кризисная служба по вопросам незапланированной беременности:

    Тел. 8-800-100-4455
    Звонки из любого региона РФ бесплатно, анонимно.
    Время работы: будни с 9.00 до 21.00 (по московскому времени).
    Тел. 8(495)665-0005.
    Звонки из Москвы бесплатно, анонимно.
    Время работы: будни с 9.00 до 21.00.

    ICQ – 422387618

    04.12.2012 в 14:34
  2. Svetik

    2

    Вот поэтому и нужно использовать ОК, чтоб потом не было никаких сюрпризов.

    31.05.2014 в 23:26
  3. Ада

    3

    У меня не было идеального плана. Я вообще не задумывалась о детях. И очень удивилась, когда на осмотре у гинеколога в Семейном докторе, мне сказали, что я беременна..

    14.03.2015 в 21:45



Дополнительно

Купить необычные украшения ручной работы - интернет-магазин



загрузка...
Это интересно
Мода для девочек зимой 2017: во что одеть ребёнка в помещении и на улице k_deti_462005_01

Во что одеть девочку зимой 2017? Смотрите обзор трендов этой зимы!

Как выявить гестационный диабет у беременной Гестационный диабет

Почему возникает гестационный диабет у беременных,чем он опасен и как его победить.

Кровотечение при беременности: причины pregnancy

Каковы причины кровотечения при беременности. Всегда ли это опасно? В каких случаях нужно срочно обращаться к врачу?

КОНКУРС bonprix + советы, как хорошо получиться на фото! Как хорошо получаться на фото

Хотите всегда хорошо получаться на фотографиях? Тогда следуйте нашим советам. Узнайте, как выгодно подать себя и получить прекрасные снимки. А ещё участвуйте в конкурсе bonprix и выигрывайте чудесные призы!

Как выбрать вечернее платье: правила и хитрости для идеального вида Платье

Выбираем идеальное платье на вечер: читайте все хитрости и секреты, чтобы подобрать платье по фигуре

23 неделя беременности 23 недели беременности - плод в матке

Как развивается малыш на 23 неделе, с какими трудностями может столкнуться будущая мама на этом сроке и каков шанс выживания малыша в случае рождения в 23 недели

Разделы

Комментарии


Копирование материалов запрещено без указания активной индексируемой ссылки на источник. Запрещено копирование более 2 (двух) материалов без письменного разрешения администрации сайта. © 2018 НовМама — клуб продвинутых мам

Все материалы имеют информационно-познавательный характер и не должны быть восприняты как рекомендации для назначения лечения.

Администрация не несёт ответственности за содержание ссылок и рекламных объявлений, ведущих на сторонние сайты.

Обновления через RSS-подписку
или E-mail


Перейти к верхней панели