Добро пожаловать в НовМама — клуб продвинутых мам
Беременность, роды, развитие и воспитание детей, домашнее хозяйство, карьера, увлечения

Закрыть личный кабинет

Логин
Забыли пароль? Мы поможем восстановить его
Вы ещё не зарегистрированы? Станьте участником клуба!
RSS
Главная » Рассказы о родах » Домашние роды — рассказ

Домашние роды — рассказ

До начала второй беременности мысль о домашних родах даже не приходила мне в голову. Я восхищалась мужеством тех, кто рожал дома, но при этом думала, что сама на такое ни за что не решусь. Это же очень страшно, ну а вдруг я не справлюсь! При этом я всегда считала, что роды должны быть максимально естественными.

Подготовка к домашним родам

Во время первой беременности я изучила огромное количество информации о родах: перечитала кучу статей и книг, вместе с мужем посмотрела много видео-роликов и фильмов о процессе родов, правильном дыхании. Однако о домашних родах не читала и не смотрела ничего.
А во время второй беременности я вдруг заинтересовалась этой темой и начала копать глубже. Скачала видео домашних родов и сравнила их с тем, как проходили мои роды в роддоме. Поразилась, как здорово выглядят домашние роды! Затем прочитала книгу Мишеля Одена «Возрождённые роды» и поняла, насколько неправильно проходили мои первые роды в роддоме, которые до этого казались мне такими естественными. Поняла собственные ошибки и почему мне было так больно во время схваток.

В процессе изучения и анализа информации о домашних родах я поняла, что зря боялась раньше.
Я сделала следующие выводы. У большинства женщин осложнения в родах возникают из-за:
1) неправильного образа жизни, изначально плохого здоровья, болезней и инфекций во время беременности,
2) отсутствия знаний о процессе родов,
3) неправильного поведения в родах, страха,
4) неправильного ведения родов врачами (стимуляция родов, обезболивание и прочие вмешательства).

Если откинуть эти четыре пункта, то 99%, что женщина родит без проблем. 1% остаётся на чистую случайность.
Так что к родам нужно обязательно готовиться — неважно, собирается ли женщина рожать дома или в роддоме, но эти знания необходимы. И нужно откинуть всякий страх, ибо он тормозит процесс родов (об этом механизме подробно написано у Мишеля Одена в «Возрождённых родах»).

К третьему триместру беременности я окончательно укрепилась в мысли, что хочу рожать дома. Благо, здоровье у меня крепкое, беременность беспроблемная, о родах я знаю немало и знаю, как себя нужно вести. Муж с моими выводами согласился, только поставил условие, что нужно найти хорошую акушерку. Сам он принимать роды побаивался, хотя и помогал мне в первых родах.

Так что я начала искать квалифицированную акушерку. С акушеркой я встретилась за полтора месяца до родов. Мы обсудили детали и договорились, что я позвоню, как только почувствую, что начались схватки. Также мы договорились, что если в родах возникнут какие-то проблемы, то рисковать не будем и немедленно поедем в роддом.

С мужем условились о том, что в процессе родов он ко мне не пристаёт, никаких вопросов не задаёт и не пытается ничем помочь, пока я сама об этом не попрошу. Требуется полное спокойствие и тишина, чтобы отключить неокортекс и дать поработать древним женским инстинктам.

Домашние роды в процессе

Итак, вечер 26 сентября, середина 39 недели моей беременности. Живот в тонусе, будто каменный, но никаких признаков начала родов. Я легла спать, но поспать удалось только пару часов. Вскоре проснулась посреди ночи — живот тянуло, заснуть снова не получалось.

В три часа ночи начались схватки. Сначала несильные, практически безболезненные и нерегулярные. Потихоньку стала нарастать боль, схватки приходили примерно через равные промежутки времени. Я ходила по квартире, активно качая бёдрами, и продыхивала каждую схваточку. Мужа будить не стала, акушерку тоже пожалела и решила позвонить ей попозже, чтобы она выспалась.

В пять утра я подготовила себе ванну: 37 градусов, в ванне растворила 1 кг морской соли. Соль нужна для того, чтобы тело было более невесомым в воде. Не зря же в Мёртвом море невозможно утонуть именно из-за его солёности. Теоретически в солёной воде ( и вообще в воде) схватки должны переноситься легче. Но практически я разницы не почувствовала. К тому же в ванне тесно, неудобно двигаться. А движение мне было просто необходимо, чтобы облегчить схватки! В общем, через полчаса из ванны я вылезла. На суше лучше — там можно принять любую удобную позу. Мне было удобно ходить, качая бёдрами, либо качаться всем телом, стоя на четвереньках — я выбирала себе положение в зависимости от ощущений.

На каждой схватке я как следует дышала — инстинктивно, как организм подсказывал. То быстро и поверхностно, то глубоко. Особенно болезненные схватки «пропевала»-простанывала на низких нотах (а, о, у, ы). Это реально помогает снизить боль! Схватки нужно именно пропевать и именно на низких нотах, а не орать истошно. Крики могут только ухудшить боль, к тому же вызвать гипоксию у ребёнка.

Вот видео французских мягких родов, в нём показано, как нужно пропевать схватки:

В полшестого утра проснулся по будильнику муж. Я сообщила ему, что на работу он сегодня не идёт, так что может спать дальше.

В шесть утра наконец позвонила акушерке и предупредила, что рожаю, чтобы она была готова. Договорились, что пришлю за ней мужа часа через два. Но два часа не выдержала — к семи утра пошли сильные схватки почти без перерыва. В семь с лишним я отправила мужа за акушеркой, где-то около половины восьмого они прибыли.

Акушерка меня посмотрела — раскрытие полное. Слизистой пробки на месте не оказалось, хотя я не заметила, когда она вышла (а была ли она вообще?). Акушерка предложила проткнуть плодный пузырь. Изначально я не собиралась прокалывать пузырь — знаю, что с целым пузырём роды идут мягче (благодаря передним водам). Но акушерка объяснила, что передних вод у меня в плодном пузыре практически нет, и по факту получается, что целый пузырь только тормозит роды, т. к. плодные оболочки «цепляются» за родовые пути. Я согласилась на амниотомию. Передних вод там действительно не было — лишь несколько капель жидкости вышло.

После прокола пузыря головка малыша начала продвигаться дальше, но мешала шейка матки — она как будто облепила головку. Головка по ходу дела тянула шейку матки за собой. Чтобы шейка матки не порвалась, акушерка руками освободила её и отодвинула назад. Это было больно!

Потуги

На потугах я села на самый край диванчика — так, чтобы попа и родовые пути нависали над полом. Подо мной акушерка поставила тазик. Муж сел позади меня, и я опиралась на него спиной. Он меня придерживал.
То есть я рожала в вертикальном положении. Сначала я хотела тужиться, просто сидя на корточках, но это оказалось неудобно. Так что диван и муж были очень кстати. Вертикальные роды намного удобнее горизонтальных, мне есть с чем сравнить.

Потуг я не чувствовала вообще, даже когда головка прорезалась! Боль была, а желания потужиться — нет. Акушерка очень удивилась, и я ей рассказала, что в первых родах тоже не чувствовала потуг — просто выполняла указания врача и акушерки и тужилась, когда они говорили.
Попросила акушерку командовать, когда мне следует тужиться.

Схватки я по-прежнему продыхивала, чтобы ребёнку поступало достаточно кислорода. Акушерка командовала, когда нужно тужиться резко и в полную силу, когда мягко и в полсилы, а когда расслабиться и продыхивать.

Пока лезла наружу головка малыша, акушерка аккуратно освобождала и растягивала ткани промежности вокруг головки. Думаю, благодаря ей обошлось без разрывов, и не пострадал шов от эпизиотомии (в первых родах в роддоме мне резанули промежность «на всякий случай, чтобы не порвалась»).

Короткий момент жуткой боли — и наконец полностью родилась головка! Ещё потуга — и ребёнок родился целиком! Громко закричал. Время — 8:57 утра 27 сентября. Акушерка подхватила малыша и дала мне. Сразу за малышом из родовых путей фонтаном хлынули абсолютно прозрачные воды.

Я приложила ребёнка к груди, он начал активно сосать. Тут как раз проснулась моя дочка (2,5 года), пришла из соседней комнаты, увидела лялечку и сильно обрадовалась. Даже странно, как это я её не разбудила своими стонами во время потуг. Дочка тут же заинтересовалась пуповиной 🙂

Домашние роды - рассказ о родах в домашних условияхЧерез пять минут после рождения сына акушерка пощупала мой живот и сообщила, что плацента уже отошла — надо потужиться. Я легонько потужилась, и плацента моментально выскользнула в тазик. После этого муж перерезал пуповину, а акушерка её перевязала.

Ну вот и вся история моих домашних родов. Дальше оба ребёнка одновременно присосались к грудям и у меня опять начались болезненные схватки — матка быстро стала сокращаться, ведь когда сразу двое сосут, окситоцина вырабатывается больше.

Итоги моих домашних родов

Когда дети насосались, акушерка взяла у меня малыша — взвесила и измерила. Он родился 55 см ростом, 3500 г весом и с окружностью головы 36 см. По словам акушерки, «большеголовый». А дочка-то родилась с окружностью головы 34 см! Раз уж я с сыном не порвалась, то в первых родах мне точно зря порезали промежность.

Весь процесс родов занял почти 6 часов. Безводный промежуток — 40 минут, потуги — 10 минут. Без разрывов, без проблем.

Домашние роды — совсем не такие, как в роддоме. После первых родов в роддоме я заявила мужу, что больше ни за какие коврижки не стану рожать и снова терпеть такой ужас. А от вторых родов у меня остались положительные впечатления! И можно даже повторить 🙂


Понравилась статья? Нажми +1!

Добавить статью "Домашние роды — рассказ" в закладки:

Автор Автор Елена Тарасова | Распечатать статью | Ноя 29 | Посмотреть все статьи автора | Раздел: Рассказы о родах | Метки: нет

Другие интересные статьи по теме

  • Похожих статей по теме не найдено.
загрузка...

Комментариев: 9

Выскажите своё мнение!
  1. Vivastar

    1

    А я как сама врач — то не так позитивно отношусь к родам дома, тем более что рожала 2 раза в роддоме и не столкнулась там с негативом, всё отлично) Если случится рожать третий раз — буду тоже в роддоме)))

    23.01.2013 в 14:41
  2. Елка-Палка

    2

    Все очень заманчиво написано. Но я все равно против домашних родов. Хорошо если все хорошо, а если нет?

    24.01.2013 в 11:08
  3. Ольга

    3

    Ни за что бы не согласилась на домашние роды. Только если обстоятельства заставят. Роды дома, я считаю — большой и не оправданный риск.

    24.01.2013 в 18:39
  4. Елена

    4

    Слышала, что существует специальная методика тренировки внутренних мышц именно для родов. Насколько я знаю эта методика отличается от вумбилдинга, так как эффект должен быть иным. Важно что мышцы становятся эластичными, что позволяет им растягиваться. Не пробовали ли вы такие тренировки перед домашними родами?

    24.01.2013 в 21:18
  5. Oksi

    5

    По-моему, роды дома — страшновато.. А вдруг чего случится? Сама рожала один раз, в обычном роддоме.. Некоторые врачи, конечно, относились не очень хорошо.. Но не умерла по крайней мере ) Хотя от такой боли думала умру ))) В общем, домашние роды не для меня.

    25.01.2013 в 13:07
  6. gremmi

    6

    Категорически против домашних родов. Получается из-за претезаний мамы к обслуживаию в роддоме страдает малыш, а он не обязан за вас нести ответственность. Какие бы не были плохими врачи, роддом это более безопасное место.

    27.01.2013 в 22:39
  7. Настасья

    7

    Каждый в праве сам выбирать место родов. Но хаять домашние или роддомовские роды не следует. Я на 7 месяце и с детства знала, что рожу хоть под кустом, лишь бы не с врачами. Слишком уж они мне лично жизнь попортили.

    13.03.2013 в 10:56
  8. Масяня

    8

    Хорошая история счастливой мамы!
    Бойкотируем роддомы, что бы они, сцуки, без работы остались. Пусть эти работнички себе промежности режут, пуповины режут, сами откалываются вакцинами, закапывают в глаза кислоту и жрут свою прикормку. Монополисты хиреновы пишут здесь свои недовольства.

    14.06.2013 в 18:25
  9. Мари

    9

    Меня моя мама дома родила, в воду,29 лет назад. Я первую дочь дома родила и вторую через 2 месяца толе дома рожать буду. Это не страшно. Больница! Это страшно!! Вмешательство в естественный процесс. Конечно если есть проблемы со здоровьем, тогда пожалуйста. Но если заниматься например йогой, треировать тело. Проблем не будет.

    25.03.2016 в 10:09



Дополнительно

Купить необычные украшения ручной работы - интернет-магазин



загрузка...
Это интересно
Мода для девочек зимой 2017: во что одеть ребёнка в помещении и на улице k_deti_462005_01

Во что одеть девочку зимой 2017? Смотрите обзор трендов этой зимы!

Как выявить гестационный диабет у беременной Гестационный диабет

Почему возникает гестационный диабет у беременных,чем он опасен и как его победить.

Кровотечение при беременности: причины pregnancy

Каковы причины кровотечения при беременности. Всегда ли это опасно? В каких случаях нужно срочно обращаться к врачу?

КОНКУРС bonprix + советы, как хорошо получиться на фото! Как хорошо получаться на фото

Хотите всегда хорошо получаться на фотографиях? Тогда следуйте нашим советам. Узнайте, как выгодно подать себя и получить прекрасные снимки. А ещё участвуйте в конкурсе bonprix и выигрывайте чудесные призы!

Как выбрать вечернее платье: правила и хитрости для идеального вида Платье

Выбираем идеальное платье на вечер: читайте все хитрости и секреты, чтобы подобрать платье по фигуре

23 неделя беременности 23 недели беременности - плод в матке

Как развивается малыш на 23 неделе, с какими трудностями может столкнуться будущая мама на этом сроке и каков шанс выживания малыша в случае рождения в 23 недели

Разделы

Комментарии


Копирование материалов запрещено без указания активной индексируемой ссылки на источник. Запрещено копирование более 2 (двух) материалов без письменного разрешения администрации сайта. © 2017 НовМама — клуб продвинутых мам

Все материалы имеют информационно-познавательный характер и не должны быть восприняты как рекомендации для назначения лечения.

Администрация не несёт ответственности за содержание ссылок и рекламных объявлений, ведущих на сторонние сайты.

Обновления через RSS-подписку
или E-mail


Перейти к верхней панели