Добро пожаловать в НовМама — клуб продвинутых мам
Беременность, роды, развитие и воспитание детей, домашнее хозяйство, карьера, увлечения

Закрыть личный кабинет

Логин
Забыли пароль? Мы поможем восстановить его
Вы ещё не зарегистрированы? Станьте участником клуба!
RSS
Главная » Грудное вскармливание » ГВ и тандем: возможные проблемы и как их избежать

ГВ и тандем: возможные проблемы и как их избежать

ГВ и тандемТандем — это одновременное вскармливание грудью двоих детей — старшего и младшего.
Мамочки, которые кормят детей тандемом, нередко сталкиваются с одинаковыми трудностями и задаются одинаковыми вопросами. Не страшно! Все эти трудности и вопросы разрешимы.

Я мама тандема и расскажу о некоторых из этих проблем. С какими-то из них я столкнулась лично, какие-то мне знакомы по рассказам других мамочек. Возможно, эта информация будет вам полезна.

1. Отказ старшего ребёнка от взрослой пищи. Бывает, что старший ребёнок на некоторое время полностью переходит на грудное вскармливание и отказывается от обычной пищи. При этом старший может сосать грудь так же часто, как и младенец, а иногда ещё чаще. Не стоит беспокоиться о здоровье старшего ребёнка — он получит из грудного молока всё необходимое для развития и роста. Бывает, мамы даже замечают, что старший ребёнок начинает быстро прибавлять вес, питаясь только грудным молоком. Дело в том, что раннее грудное молоко, которое вырабатывается организмом матери для кормления новорожденного, имеет другие свойства, нежели позднее молоко для ребёнка от года-полутора и старше. Раннее молоко предназначено для того, чтобы накормить ребёнка. Позднее молоко больше нужно для поддержания иммунитета малыша, хотя оно и калорийнее раннего. Поздним молоком дети уже не всегда наедаются, а ранним — вполне.

Период полного ГВ может продлиться до 2 месяцев. Затем старший ребёнок постепенно начинает вновь переходить на «взрослую» пищу.

У нас период полного ГВ в тандеме длился чуть больше месяца. Всё это время я предлагала старшей дочери взрослую пищу, готовила её самые любимые блюда — на всякий случай, вдруг согласится. Потихоньку через месяц она всё-таки начала  есть.

2. Дефицит питательных веществ у мамы. Пока старший ребёнок находится на полном ГВ, мамочек подстерегает опасность. Старший ребёнок может высасывать намного больше молока, чем младенец! В этот период тандемного вскармливания нагрузка на организм матери огромна. Мамочке обязательно нужно правильно, рационально спланировать свой рацион, если она не сделала этого раньше. Рацион кормящей мамы почти не отличается от рациона во во время беременности. Вопреки распространённому заблуждению, не следует придерживаться строгой диеты во время ГВ! Питание должно быть здоровым — разнообразным и полноценным. Особое внимание следует обратить на белковую пищу. Если нет возможности наладить полноценное разнообразное питание, желательно принимать витаминные комплексы для беременных и кормящих. Иначе женщина рискует подорвать себе здоровье, отдавая все питательные вещества детям. При составлении рациона лучше отдавать предпочтение цельным, нерафинированным продуктам с наибольшей питательной ценностью. Впрочем, и вне периода ГВ стоит придерживаться принципов здорового питания. При правильном питании тандемное вскармливание не повредит здоровью матери.

3. Разный размер грудей. При кормлении тандемом следует регулярно чередовать груди — предлагать старшему и младшему поочерёдно разные груди. Некоторые мамочки совершают характерную ошибку: на постоянной основе выделяют одну грудь для сосания старшему ребёнку, а вторую — младшему. Из-за этого груди наполняются неравномерно, ведь дети разного возраста высасывают разное количество молока, да и сила сосания у них тоже разная. Через некоторое время груди начинают заметно различаться по размеру… При чередовании грудей этого не произойдёт.

4. Не хватает молока. Золотое правило тандема: в первую очередь мать заботится об удовлетворении потребности в пище младшего ребёнка!

Сначала нужно предлагать грудь младшему ребёнку, затем — старшему. Старший досасывает остатки. Если молока хватает, допустимо одновременно кормить обоих детей из разных грудей. При этом мама принимает позу, удобную прежде всего для кормления младшего. Старший же ребёнок сам подыскивает положение, при котором ему тоже будет удобно сосать грудь.

5. Слишком много молока. С этой проблемой кормящие тандемом мамочки могут столкнуться в самом начале, при установлении лактации. Двое детей сильно стимулируют грудь, соответственно усиливается лактация, и иногда молоко может вырабатываться с избытком. Если избыточное молоко не получит выхода из груди вовремя, может возникнуть лактостаз. Сцеживание только усугубляет проблему, поэтому сцеживаться не следует. Когда лактация полностью установится, проблема избытка молока исчезнет.

6. Истерики старшего ребёнка. При длительном тандемном вскармливании может возникнуть проблема психологического плана. Матери бывает неприятно кормить старшего ребёнка, при этом ребёнок капризничает и постоянно требует грудь. Что делать? Терпеть дискомфорт и давать старшему грудь? Или мотать себе нервы из-за нытья и истерик чада? Ни то, ни другое. В этой ситуации матери необходимо разумно ограничивать прикладывания старшего ребёнка. Спокойно объясняем ребёнку, что молока в сисе сейчас нет (или его мало и хватит только для малыша). Сисе нужно отдохнуть и набраться молока. Когда мама попьёт чаю и сися отдохнёт, тогда ты получишь грудь. А пока давай поиграем, сделаем аппликацию, порисуем…

В общем, придумываем любое интересное занятие, чтобы отвлечь ребёнка. Если он отказывается и всё равно требует грудь, скандалит, закатывает истерику и не слышит никаких доводов, то опять же спокойно просим его успокоиться. Если и это не работает, ищем к ребёнку другой подход. Каждая мама знает своё дитя лучше всех и способна понять, как успокоить его.

При этом стоит поискать причину капризов и истерик ребёнка. Может быть, ему плохо? Не хватает внимания? Болит что-то?

7. Нужно ли мыть грудь? При кормлении тандемом у мам иногда возникает вопрос, нужно ли мыть грудь после старшего ребёнка, чтобы после дать её младшему. Если старший ребёнок болен, то ответ однозначный: конечно, нужно мыть. Но частое мытьё груди, особенно с мылом, отрицательно сказывается на её состоянии: могут появиться трещины сосков, начнёт шелушиться кожа. В этой ситуации можно поступить таким образом: выделять ребёнку одну грудь на день, а затем её чередовать. Тогда достаточно будет раз в день принять гигиенический душ.

В остальных случаях, на мой взгляд, мыть грудь не обязательно. Впрочем, вы вольны поступать так, как вам спокойнее.

Эта статья написана на основании личного опыта, а также рассказов других мам. У вас есть опыт тандемного вскармливания? Пожалуйста, поделитесь своим опытом в комментариях!


Понравилась статья? Нажми +1!

Добавить статью "ГВ и тандем: возможные проблемы и как их избежать" в закладки:

Автор Автор Елена Тарасова | Распечатать статью | Янв 4 | Посмотреть все статьи автора | Раздел: Грудное вскармливание | Метки: нет

Другие интересные статьи по теме

  • Похожих статей по теме не найдено.
загрузка...

Комментариев: 2

Выскажите своё мнение!
  1. Ольга

    1

    Я для себя пришла к такому варианту — чередовала грудь через три часа, новую грудь сосет малыш, потом дочка сосет или не сосет, дальше малыш сосет ту же грудь и т.д. Т.е. три часа оба сосут одну и ту же грудь. Потом постепенно я перешла на два часа. По началу сосали примерно два часа один сосет одну грудь, а второй — вторую, потом меняются. Потому что договориться я могла максимум на то, чтобы Кира мне давала приложить малыша, а потом сама прикладывалась ко второй груди, терпеть первое время она вообще не могла. Позже, когда пришла в чувство, стала терпеть, заниматься чем-то, потом приходит, интересуется: «Веня пососал?». Если совсем-совсем не в моготу, я ей разрешаю сосать вторую грудь.

    Первое, с чем мы столкнулись, эта была истерика, когда Кира не давала Веню приложить к груди. Я как-то мобилизовалась и поговорила с ней в духе активного слушания: Ты не хочешь терпеть. — Да. — а надо, малыш даже сисю сосать как следует не умеет, мама должна ему помочь взять грудь, потерпи, пожалуйста. — как ни странно, она стала более-менее ждать.

    Как бороться с истериками? грубо говоря никак. — Дать не проораться, а выплакаться, но при этом жалеть и говорить о своей любви.

    04.01.2012 в 15:26
  2. Сальма

    2

    про разделение грудей… может, это и ошибка, но в нашем случае это был единственный путь. Пробовала я чередовать, но во-первых, путалась постоянно, во-вторых, не понимала, какое молоко младшая съедает: переднее или заднее… и в результате стул у неё был с явными признаками дисбаланса: и пена, и зелень, и вечно тугой живот. Разделила грудь — и сразу всё нормализовалось!

    Но однозначно — это решение только для начала, и лучше не запускать. Т.к. я привыкла кормить одной грудью, то и не стала менять это… в итоге сейчас уже кормлю только младшую… и только одной грудью 🙁 вторая висит без дела.

    А, еще тоже часто бывает: т.к. молоко переходное (первые 2 недели примерно), то у старших детей обычно стул становится жидким. Моя прям гоняла по нескольку раз на дню на горшок! И, бывало, не успевала 🙁

    05.01.2012 в 15:25



Дополнительно

Купить необычные украшения ручной работы - интернет-магазин



загрузка...
Это интересно
Мода для девочек зимой 2017: во что одеть ребёнка в помещении и на улице k_deti_462005_01

Во что одеть девочку зимой 2017? Смотрите обзор трендов этой зимы!

Как выявить гестационный диабет у беременной Гестационный диабет

Почему возникает гестационный диабет у беременных,чем он опасен и как его победить.

Кровотечение при беременности: причины pregnancy

Каковы причины кровотечения при беременности. Всегда ли это опасно? В каких случаях нужно срочно обращаться к врачу?

КОНКУРС bonprix + советы, как хорошо получиться на фото! Как хорошо получаться на фото

Хотите всегда хорошо получаться на фотографиях? Тогда следуйте нашим советам. Узнайте, как выгодно подать себя и получить прекрасные снимки. А ещё участвуйте в конкурсе bonprix и выигрывайте чудесные призы!

Как выбрать вечернее платье: правила и хитрости для идеального вида Платье

Выбираем идеальное платье на вечер: читайте все хитрости и секреты, чтобы подобрать платье по фигуре

23 неделя беременности 23 недели беременности - плод в матке

Как развивается малыш на 23 неделе, с какими трудностями может столкнуться будущая мама на этом сроке и каков шанс выживания малыша в случае рождения в 23 недели

Разделы

Комментарии


Копирование материалов запрещено без указания активной индексируемой ссылки на источник. Запрещено копирование более 2 (двух) материалов без письменного разрешения администрации сайта. © 2017 НовМама — клуб продвинутых мам

Все материалы имеют информационно-познавательный характер и не должны быть восприняты как рекомендации для назначения лечения.

Администрация не несёт ответственности за содержание ссылок и рекламных объявлений, ведущих на сторонние сайты.

Обновления через RSS-подписку
или E-mail


Перейти к верхней панели