Добро пожаловать в НовМама — клуб продвинутых мам
Беременность, роды, развитие и воспитание детей, домашнее хозяйство, карьера, увлечения

Закрыть личный кабинет

Логин
Забыли пароль? Мы поможем восстановить его
Вы ещё не зарегистрированы? Станьте участником клуба!
RSS
Главная » Грудное вскармливание » Лактационный криз — не хватает молока. Что делать?

Лактационный криз — не хватает молока. Что делать?

Мало молока. Что делать? Лактационный криз. Лактационный криз, мало молока, не хватает молока… С этой проблемой сталкивается большинство кормящих женщин. А на самом деле это не проблема вовсе. Это естественные периоды спада лактации.  Обычно лактационный криз возникает после наступлении зрелой лактации, то есть через 4-6 недель после родов. Лактационные кризы могут повторяться: в 3 месяца, в 6 месяцев и далее. Но помните о том, что сроки возникновения лактационных кризов всегда индивидуальны и могут отклоняться от «стандартных».

Почему мало молока?

Существует традиционное объяснение этому явлению. Якобы периодически у ребенка резко возрастают энергозатраты и ему начинает не хватать его обычной порции. Грудь не успевает за ступенчатым ростом ребенка.

Менее традиционное и более физиологичное объяснение связывает такие приливы и отливы с влиянием на лактацию смены фаз Луны.

Во время лактационных кризов грудь как бы отдыхает, а заодно проверяет реакцию извне. Если ребенок продолжает активно сосать, то клетки молочных желез отвечают на сосание и вновь начинают вырабатывать молоко в полном объёме. Если окажется, что никто не нуждается в груди, то молочные железы ещё сильнее сокращают выработку молока.

Лактационный криз — это естественный кратковременный период, во время которого уменьшается количество грудного молока. Обратите внимание на слово «кратковременный» — до 8 дней. При кормлении по требованию и отсутствии докармливаний лактационный криз обычно длится не более 3-4 дней. Только не путайте докармливание с прикормом.
Прикорм — это введение новой пищи в соответствии с возрастом ребёнка.
Докармливание — это дополнение грудного вскармливания смесями или молоком из бутылочки.
Во время лактационных кризов никакого докармливания быть не должно! И не нужно успокаивать ребёнка пустышкой. Иначе лактационный криз сменится постоянным снижением выработки молока, что в итоге может привести к переходу на искусственное вскармливание.

Что НЕ нужно делать во время лактационного криза

  • Переживать и нервничать. Успокойтесь, ничего страшного не происходит.
  • Докармливать и допаивать ребёнка из бутылочки.
  • Сцеживаться. Сцеживание может привести к тому, что молока придёт слишком много. Поэтому просто дайте грудь ребёнку — он насосёт себе столько молочка , сколько ему требуется.
  • Докармливать ребёнка ранее 6 дня лактационного криза. Если уже 6 дней длится криз, и ребёнку не хватает молока, то можно немного докармливать. Но не из бутылочки, чтобы не спровоцировать отказ от груди! Можно докармливать с ложки — маленькими порциями вливать молоко в ротик малышу. Это несложно, так докармливают даже новорождённых. Малыша при этом держат в полувертикальном положении.

Как определить, хватает ли ребёнку молока?

Посчитайте количество мочеиспусканий малыша в сутки.

Если он писает 12 раз в сутки и чаще, то молока хватает!

Если число мочеиспусканий 6-8, то молока маловато, но в течение трёх дней можно не докармливать. Если после трёх дней количество мочеиспусканий не увеличится, то стоит докормить малыша с ложечки. Но при правильной организации ГВ вам вряд ли придётся это делать, молоко успеет вернуться в нужном объёме.

Только если малыш писает менее 6 раз в сутки, докармливания не избежать.

Что делать, когда мало молока. Как справляться с лактационными кризами

  • Прикладывайте ребёнка к груди как можно чаще, можно даже каждый час. Кормите как можно дольше. Не отбирайте грудь, пока малыш сам её не отпустит. Грудь реагирует на сосание. Чем чаще и дольше ребёнок сосёт грудь, тем больше вырабатывается молока. Если снизить количество прикладываний к груди и докармливать ребёнка или успокаивать пустышкой, то и молока будет вырабатываться меньше. Пусть успокаивается только с грудью, насасывает себе молочко.
  • Особое внимание следует обратить на ночные кормления. Ночью обязательно нужно кормить! Во время ночных и предутренних кормлений (с 2 часов ночи до 6 утра) вырабатывается много пролактина. Этот гормон стимулирует лактацию.
  • Пейте больше тёплой жидкости (чай, суп или бульон, компот, безалкогольный глинтвейн).
  • Проводите с ребёнком как можно больше времени. Желательно устроить «гнездование» — не выходить из дома даже нка прогулки, не приглашать гостей и находиться наедине с малышом. Постарайтесь временно отложить все домашние дела. Мир не рухнет, если в течение нескольких дней муж поест полуфабрикаты, а пол останется немытым. Как говорил Карлсон, спокойствие и только спокойствие!
  • Носите малыша на руках, прижимайте к себе. Очень важно обеспечить контакт «кожа к коже». Такой контакт стимулирует лактацию на гормональном уровне. Поэтому разденьте малыша и сами ходите без одежды или нежьтесь с крохой в постели.

Больше ничего от кормящей мамы не требуется. При кормлении по требованию, без докармливаний лактация быстро восстановится до нормального уровня. Молока будет ровно столько, сколько нужно малышу — не больше и не меньше.


Понравилась статья? Нажми +1!

Добавить статью "Лактационный криз — не хватает молока. Что делать?" в закладки:

Автор Автор Администрация | Распечатать статью | Авг 21 | Посмотреть все статьи автора | Раздел: Грудное вскармливание | Метки: нет

Другие интересные статьи по теме

  • Похожих статей по теме не найдено.
загрузка...

Комментариев: 2

Выскажите своё мнение!
  1. Юлия

    1

    Чо-то сомневаюсь, что только от более частых прикладываний и ношения на руках увеличится приток молока, как это говорится в статье, мне это не помогало, вот когда к этому еще добавила чай лактафитол, то молоко стало прибывать и за 2 недели было уже в нужном количестве.

    26.11.2013 в 21:45
  2. Елена

    2

    Увеличится, главное обеспечить себе спокойную обстановку и далее принимать необходимые меры. Я просто заранее купила две упаковки Апилака, как только вижу, что молока становится меньше, начинаю рассасывать таблетки. Второе — это массаж, третье — горячие супы и сладкий чай (можно вприкуску, я к примеру, сладкий чай не люблю).
    Но главное — спокойствие, и еще раз спокойствие

    20.06.2014 в 12:04



Дополнительно

Купить необычные украшения ручной работы - интернет-магазин



загрузка...
Это интересно
Мода для девочек зимой 2017: во что одеть ребёнка в помещении и на улице k_deti_462005_01

Во что одеть девочку зимой 2017? Смотрите обзор трендов этой зимы!

Как выявить гестационный диабет у беременной Гестационный диабет

Почему возникает гестационный диабет у беременных,чем он опасен и как его победить.

Кровотечение при беременности: причины pregnancy

Каковы причины кровотечения при беременности. Всегда ли это опасно? В каких случаях нужно срочно обращаться к врачу?

КОНКУРС bonprix + советы, как хорошо получиться на фото! Как хорошо получаться на фото

Хотите всегда хорошо получаться на фотографиях? Тогда следуйте нашим советам. Узнайте, как выгодно подать себя и получить прекрасные снимки. А ещё участвуйте в конкурсе bonprix и выигрывайте чудесные призы!

Как выбрать вечернее платье: правила и хитрости для идеального вида Платье

Выбираем идеальное платье на вечер: читайте все хитрости и секреты, чтобы подобрать платье по фигуре

23 неделя беременности 23 недели беременности - плод в матке

Как развивается малыш на 23 неделе, с какими трудностями может столкнуться будущая мама на этом сроке и каков шанс выживания малыша в случае рождения в 23 недели

Разделы

Комментарии


Копирование материалов запрещено без указания активной индексируемой ссылки на источник. Запрещено копирование более 2 (двух) материалов без письменного разрешения администрации сайта. © 2018 НовМама — клуб продвинутых мам

Все материалы имеют информационно-познавательный характер и не должны быть восприняты как рекомендации для назначения лечения.

Администрация не несёт ответственности за содержание ссылок и рекламных объявлений, ведущих на сторонние сайты.

Обновления через RSS-подписку
или E-mail


Перейти к верхней панели