Добро пожаловать в НовМама — клуб продвинутых мам
Беременность, роды, развитие и воспитание детей, домашнее хозяйство, карьера, увлечения

Закрыть личный кабинет

Логин
Забыли пароль? Мы поможем восстановить его
Вы ещё не зарегистрированы? Станьте участником клуба!
RSS
Главная » Беременность и роды » Физические нагрузки при беременности

Физические нагрузки при беременности

Физические нагрузки при беременности - можно Беременным женщинам очень часто рекомендуют оградить себя от занятий спортом и других физических нагрузок на все 9 месяцев. Действительно ли беременным женщинам и будущим мамам стоит ограничивать подвижность и физические нагрузки?

Нужны ли физические нагрузки беременной женщине

Если осложнений у беременной нет, умеренные физические нагрузки и упражнения даже полезны. Это помогает поддержать и укрепить мышцы, улучшить кровообращение в органах и, что самое важное, — в области живота, доставляя малышу кислород.

Специальные физические упражнения тренируют мышцы промежности и способствуют освоению правильной техники дыхания при родах. В процессе таких тренировок происходит напряжение и расслабление определенных групп мышц, что полезно для раскрытия шейки матки и родов. Физическая активность снизит возможные осложнения при родах, поможет в дальнейшем быстрее прийти в прежнюю форму.

Программы специальных упражнений помогают беременным, подготавливают их тело к родам. Для облегчения процесса родов, желательно регулярно тренироваться, хотя бы делать гимнастику. Например, упражнения для беременных прямо в офисе. Но разрешение на такие нагрузки совершенно не означает, что беременной можно копать картошку в огороде или носить огромные сумки из магазина.

Физические нагрузки при беременности и проблемы со здоровьем

В случае, если у беременной обнаружены проблемы с обменом веществ, болезни щитовидной железы, заболевания сосудов и сердца, проблемы с позвоночником и весом, ее активность ограничивается. И все-таки женщина должна заниматься по щадящей программе – в комплекс занятий строго подбираются упражнения, исходя из тренированности до наступления беременности и состояния здоровья женщины.

Разрешение на занятия обычно дают наблюдающие врачи – терапевт и акушер. Рекомендуются прогулки, лечебная гимнастика, аэробика в воде, плавание под контролем инструктора. Перед тренировкой и после нее желательно измерить пульс и давление, также необходимо следить за самочувствием и прислушиваться к своему телу.

Но впадать в крайности и все 9 месяцев проводить время на диване или у компьютера тоже не стоит. Это не принесет пользы ни вам ни ребенку. Но и, полагая, что беременность — не болезнь, сплавляться по рекам, лезть в горы и делать ремонт, таская стройматериалы, не стоит.

 ЭТО ВАЖНО! Что следует знать

При составлении программы нагрузок необходимо учитывать перечень факторов, которые важны при включении в комплекс определенных упражнений в разные сроки беременности. Во время любой, даже самой благополучной беременности, строго противопоказаны нагрузки, которые предполагают сотрясение живота и тела, подъем тяжестей более 4 кг, вибрационное воздействие, поскольку высок риск травм и падений.

Категорически запрещены такие виды спорта, как прыжки в воду, конные поездки, борьба, катание на коньках и лыжах, командные игры. Профессиональным спортсменкам следует пересмотреть нагрузки и тренировки. При напряженных тренировках с высокой интенсивностью тело переживает гипоксию, вследствие чего страдает плод, а это уже ведет к задержке его развития, преждевременным родам и возможному выкидышу.

Резко ограничить физические нагрузки при беременности, вплоть до полного запрета на них, можно только при:

• гормональных нарушениях с вероятностью выкидыша;
• аномалиях половых органов и строения матки;
• мажущих кровянистых выделениях;
• истмико-цервикальной недостаточности;
• угрозе прерывания беременности;
• преждевременных родах и их угрозах, ранее возникавших выкидышах;
• предлежании плаценты;
• большом количестве околоплодных вод и прочих патологиях, которые отметит врач.

В этих случаях акушер обычно принимает решение о заключении беременной в стационар на сохранение. Не нужно геройствовать и считать, что врач перестраховывается – нагрузка, которая вам может казаться пустяковой, может проявиться в исходе беременности.

А если можно

Но если нет никаких угроз, обсудите с врачом возможные программы упражнений. В первом триместре активность должна быть невысокой, это могут быть занятия гимнастикой, фитнесом или плаванием.

Plavanie-pri-beremennosti

На сроке 13-15 недель беременная может заниматься фитнесом, йогой или плаванием, можно гулять и посещать специальные курсы для беременных, на них зачастую выполняют элементы гимнастики. Упражнения на растяжку, релаксацию и дыхание помогут вам не только поддерживать тело в форме, улучшат питание тканей и уменьшат отечность, но и облегчат роды.

Йога для беременных поможет развить эластичность и гибкость мышц, укрепить мышцы спины и живота, которые при беременности играют большую роль. Есть также специальные программы, связанные с тренировками в воде, они не менее полезны для физической подготовки к родам.

Особенности тренировок при беременности

Занятия для пользы тела и поддержания тонуса следует проводить регулярно, не менее 2 раз в неделю, лишь тогда это поддержит здоровье. А эпизодические или однократные занятия обернутся больше стрессом, чем пользой. Длительность и интенсивность занятий определяются совместно с врачом и тренером и меняются соответственно сроку.

Тренировки следует проводить после еды, спустя 1-2 часа, во время них необходимо следить за тем, чтобы не перегреваться, не переутомляться, пополнять дефицит кислорода в помещении и жидкости в организме.

Занятия должны приносить будущей маме удовольствие, не утомлять ее, и способствовать ее желанию заниматься снова и снова. Тогда это принесет пользу маме и будущему малышу.


Понравилась статья? Нажми +1!

Добавить статью "Физические нагрузки при беременности" в закладки:

Автор Автор Администрация | Распечатать статью | Янв 18 | Посмотреть все статьи автора | Раздел: Беременность и роды | Метки: нет

Другие интересные статьи по теме

загрузка...

Комментариев пока нет

Выскажите своё мнение!



Дополнительно

Купить необычные украшения ручной работы - интернет-магазин



загрузка...
Это интересно
Мода для девочек зимой 2017: во что одеть ребёнка в помещении и на улице k_deti_462005_01

Во что одеть девочку зимой 2017? Смотрите обзор трендов этой зимы!

Как выявить гестационный диабет у беременной Гестационный диабет

Почему возникает гестационный диабет у беременных,чем он опасен и как его победить.

Кровотечение при беременности: причины pregnancy

Каковы причины кровотечения при беременности. Всегда ли это опасно? В каких случаях нужно срочно обращаться к врачу?

КОНКУРС bonprix + советы, как хорошо получиться на фото! Как хорошо получаться на фото

Хотите всегда хорошо получаться на фотографиях? Тогда следуйте нашим советам. Узнайте, как выгодно подать себя и получить прекрасные снимки. А ещё участвуйте в конкурсе bonprix и выигрывайте чудесные призы!

Как выбрать вечернее платье: правила и хитрости для идеального вида Платье

Выбираем идеальное платье на вечер: читайте все хитрости и секреты, чтобы подобрать платье по фигуре

23 неделя беременности 23 недели беременности - плод в матке

Как развивается малыш на 23 неделе, с какими трудностями может столкнуться будущая мама на этом сроке и каков шанс выживания малыша в случае рождения в 23 недели

Разделы

Комментарии


Копирование материалов запрещено без указания активной индексируемой ссылки на источник. Запрещено копирование более 2 (двух) материалов без письменного разрешения администрации сайта. © 2017 НовМама — клуб продвинутых мам

Все материалы имеют информационно-познавательный характер и не должны быть восприняты как рекомендации для назначения лечения.

Администрация не несёт ответственности за содержание ссылок и рекламных объявлений, ведущих на сторонние сайты.

Обновления через RSS-подписку
или E-mail


Перейти к верхней панели