Косметика для малышей представляет собой специальные средства, которые бережно ухаживают за тонкой детской кожей. Сальные железы новорожденных не в полной мере выполняют свои функции, поэтому даже незначительные воздействия часто становятся причиной зуда, покраснения и раздражений. Капризной коже новорождённых нужно не только дополнительное питание, но и защита от болезнетворных бактерий, поэтому к выбору гигиенических средств нужно подходить очень тщательно.
Детское масло
Масло для тела наносят при смене подгузника, после водных процедур, во время массажа, также с его помощью очищают носик и ушки ребёнка, удаляют себорейные корочки. Для удаления корочек масло наносят за полчаса или за час перед купанием, а после купания вычёсывают расчёской с тонкими зубьями. Масло прекрасно подходит для ухода за малышом: оно снимает раздражение, не оставляет маслянистой плёнки и не пачкает одежду, а при массаже обеспечивает хорошее скольжение.
Шампуни
Детский шампунь – самая первая косметика для волос ребёнка. Детские волосики намного нежнее и слабее, чем волосы взрослых, а эпителиальный слой кожного покрова ещё не сформировался окончательно, поэтому обычные шампуни деткам строго противопоказаны! Специальные детские шампуни бережно ухаживают за волосами, легко смываются и не заставляют малышей плакать. Их можно использовать, начиная с того дня, когда малышу исполнилось 2 недели. Частота применения – 2-3 раза в неделю, в зависимости от того, насколько густые волосики у ребёнка, но в любом случае не рекомендуется злоупотреблять. Если на голове новорожденного есть себорейные корочки, их размягчают специальной пенкой, а чтобы волосы были мягкими и шелковистыми, применяют детский шампунь с протеинами.
Выбираем детский крем
К детскому крему предъявляется целый ряд требований. Он должен увлажнять, обеспечивать питание, защищать от воспалений и раздражений. Производители предлагают два типа крема. Первый – это эмульсия, представляющая собой водную среду с капельками масла. Второй тип – масляная среда, в которой взвешены капельки воды. Крем первого типа считается увлажняющим и может использоваться неоднократно в течение дня: он быстро впитывается и предотвращает сухость. Крем второго типа – жирный, его основные функции – защита от обветривания и питание. Детский крем выпускается с различными добавками, такими как молочные протеины, оливковое масло, экстракты ромашки и календулы, витамины А и Е, молочные протеины.
Хорошее увлажнение обеспечивает и молочко для тела. Благодаря жидкой консистенции оно легко наносится и хорошо впитывается. Наносить его лучше с помощью ватного диска.
Средства для купания
Новорождённых нужно купать только с использованием средств, предназначенных для нежной кожи ребёнка. Это всевозможные пенки для купания, гели и шампуни, которые предохраняют кожу от сухости, не нарушают водно-жировой баланс и не вызывают раздражения при попадании на слизистую оболочку глаз. В составе таких средств преобладают поверхностно-активные вещества, а щелочные компоненты, напротив, отсутствуют. Желательно использовать их не чаще, чем 1-2 раза в неделю, а всё остальное время малыша можно купать в воде с добавлением отваров целебных трав: мяты, мелиссы, череды, хмеля.
Источник статьи: косметика для волос Spa-Online.ru, Wikipedia.
Понравилась статья? Нажми +1!
Комментариев пока нет
Выскажите своё мнение!”