Анемия при беременности: симптомы, лечение, профилактика

Анемия при беременности — степени и риски для плода. Симптомы и лечение железодефицитной анемии у беременных

Анемия при беременности: симптомы, лечение, профилактика
Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

Малокровие имеет код МКБ Д50. Заболевание характеризуется недостаточной концентрацией железа в организме. В таких условиях происходит нарушение синтеза эритроцитов в крови. Анемия и беременность – несовместимые понятия, поскольку недуг может повредить плоду и матери.

Что такое анемия при беременности

Малокровие в период вынашивания плода представляет собой дефицит железа при беременности. Проявляться недуг начинает ко второму триместру, достигая пика своего развития к 29-36 неделе.

Механизм образования болезни строится на возрастающей потребности организма матери в железе, поскольку благодаря ему происходит выработка гемоглобина крови. Если элемент поступает в недостаточном объеме, то происходит дисбаланс между его потреблением и расходованием.

Малокровие обязательно нужно лечить, чтобы избежать негативных последствий для матери и ребенка.

Причинами малокровия могут стать:

  • хронические воспалительные болезни половых органов;
  • наследственная предрасположенность (при генетическом заболевании);
  • недостаточно сбалансированное меню;
  • алкоголь, курение;
  • изменения при заболеваниях печени;
  • новообразования;
  • ранняя повторная беременность (развивается гипохромия);
  • нарушение функционирования ферментов;
  • гормональные сбои.

Железодефицитная анемия у беременных

Элемент железо выполняет важную роль при формировании гемоглобина. Если возникает нехватка, нарушается передача кислорода от легких в ткани органов.

Железодефицитная анемия при беременности (следует отличать от талассемии) может быть вызвана сбоем в усвоении важного вещества или снижением его потребления. Получить железо будущая мама может только с пищей, поскольку организмом элемент не синтезируется.

Чтобы происходило правильное усвоение, необходимо отсутствие сбоев работы печени и тонкого кишечника, поскольку молекулы перемещаются благодаря белкам этих органов.

Гестационная анемия при беременности

Определение «гестация» переводится с латинского языка как «беременность». Недугом страдает до половины будущих мам. Рассчитывается период от процесса внедрения оплодотворенной яйцеклетки внутрь стенки матки, что меньше срока, который устанавливают акушеры. Гестационная анемия при беременности относится только к этому сроку, если недуг возник до или после, то он диагностируется иначе.

Заболевание провоцирует сбои процесса укрепления ребенка в маточной полости, гипоксию плацентарных тканей, развитие неполноценных клеток внутреннего слоя матки. Во втором триместре кислородное голодание плода, находящегося в утробе, может увеличиваться за счет тромбирования мелких капилляров, связывающих систему кровообращения матери с плацентой.

  • Анализ крови на ферритин — когда назначают, подготовка и проведения, показатели нормы у детей и взрослых
  • Ферро-Фольгамма в капсулах — инструкция по применению, состав, показания, побочные эффекты, аналоги и цена
  • Ферлатум — инструкция по применению, показания, форма выпуска, побочные эффекты, аналоги и цена

Чем опасна анемия при беременности

Недуг представляет собой дефицит железа в организме будущей матери. Анемия может привести к тяжелым последствиям как для самой женщины, так и для плода. Заболевание способно вызвать токсикоз во второй половине периода вынашивания ребенка.

Нехватка железа при беременности опасна и тем, что может создать условия для преждевременных родов. Такой сценарий развития событий часто провоцируют сильные кровотечения во время появления плода на свет (постгеморрагическая анемия).

Объясняется это тем, что недуг уменьшает способность крови к свертываемости.

Если анемию не лечить, то после родов она может привести к потере выделения молока. Ребенок, мать которого в период его вынашивания имела низкое содержание железа в организме, получает мало ресурсов для правильного развития. Такие нарушения вызываются нехваткой кислорода и питательных веществ. Существенно возрастает риск развития гипоксии и гипотрофии плода. В результате ребеночек может родиться с недостаточным весом, не сформированной иммунной системой.

Анемия 1 степени при беременности

Легкую стадию этой болезни диагностируют практически у всех беременных женщин. Внутренние органы могут усвоить только свою норму железа, хотя требуется гораздо больше.

Анемия при беременности 1 степени может протекать практически без симптомов, обнаруживается при сдаче анализа крови, пробы на уровень сывороточного железа.

Однако диагностика и своевременно назначенное лечение необходимо, чтобы не допустить осложнений и последствий для мамы и малыша. Плод, даже при отсутствии проявлений недуга у женщины, испытывает незначительную гипоксию.

Анемия 2 степени при беременности

На этой стадии нехватка железосодержания становится более выраженной. Анемия средней степени при беременности доставляет женщине некоторые неприятные ощущения, которые могут сказаться на здоровье плода. Существуют внешние признаки, обнаружив которые, нужно обратиться к врачу:

  • появление трещин в уголках рта;
  • волосы становятся сухими, ломкими, сильно выпадают;
  • ногтевая пластина деформируется, теряет твердость и упругость.

Анемия 3 степени при беременности

Последняя стадия заболевания требует немедленного обращения к врачу и стационарного лечения. Анемия 3 степени при беременности может нанести непоправимый вред развитию плода. При таких обстоятельствах возможны преждевременные роды, выкидыши или рождение мертвого ребенка. Если недуг в этой стадии выявлен при планировании детей, то врачи расценивают его как клиническое показание к лечению.

Признаки анемии при беременности

Симптомы анемии у беременных возникают при переходе болезни во вторую стадию, выражаются они следующими проявлениями:

  • увеличением частотности сердечных ударов;
  • повышенной утомляемостью, сонливостью и общей слабостью в теле;
  • появлением раздражительности и нервозности;
  • болями в области сердца;
  • нарушением аппетита;
  • головокружениями, тошнотой, рвотой;
  • обменными нарушениями, сбоями в работе пищеварительной системы;
  • падением концентрации внимания;
  • обмороками;
  • онемением конечностей;
  • сухостью и побледнением кожных покровов;
  • ломкостью ногтей и волос;
  • шелушением кожи в области ладоней и стоп;
  • появлением трещин в уголках губ.

Лечение анемии при беременности

В зависимости от стадии развития, симптомов и вида заболевания специалисты устанавливают лечение анемии беременных. Комплекс мероприятий включает:

  • питание по специальному рациону;
  • прием железосодержащих таблеток;
  • использование инъекций (при язве желудка, изжоге);
  • применение народных средств.

Препараты при анемии у беременных

Медикаментозное лечение болезни подбирается индивидуально для каждой женщины, опираясь на этиологию и стадию недуга. Препараты при анемии у беременных могут стать полезными для плода, но оказать вредное воздействие на организм матери. Популярными лекарствами являются:

  • Ферроцерон;
  • Ферроплекс;
  • Феррокаль;
  • Конферон;
  • Тардиферон.

Что кушать при анемии при беременности

Диета при малокровии направлена на компенсацию железодефицита. Кушать при анемии при беременности следует определенные продукты. Ниже описано, что лучше потреблять при недуге, какие есть особенности:

  • Лучше всего элемент усваивается из мяса (свиная печень, сердце, индюшка, говядина).
  • Морепродукты (рыба, мидии, креветки).
  • Овощи и фрукты (шпинат, абрикосы, помидоры, капуста цветная, перец болгарский, земляника, киви, яблоко).
  • Крупы (например, гречка).
  • Фолиевая кислота поможет в профилактике малокровия (репа, капуста, чечевица, цитрусовые, салат листовой, брокколи, курага, малина, орехи).
  • Витамин В12 содержится в яйцах, бобовых, мясе.

Противопоказания при анемии

В некоторых случаях противопоказания при анемии заключаются в рекомендации врачей прервать беременность. Решение принимается на консилиуме, может вступить в силу до 12-недельного срока. Однако право окончательного выбора принадлежит женщине. Противопоказанием к беременности могут стать следующие виды анемии:

  • тяжелая степень хронической железодефицитной;
  • гемолитическая (при которой распадаются эритроциты);
  • апластическая;
  • серповидно-клеточная;
  • недуг, возникающий на фоне лейкоза;
  • если заболевание сопровождает болезнь Верльгофа.

Профилактика анемии у беременных

Перед тем, как забеременеть, женщина должна тщательно подготовиться. Нужно обратить внимание на уровень гемоглобина в крови. Если обнаружится малокровие, то необходимо выяснить его причину. Профилактика анемии у беременных заключается в приеме поливитаминных препаратов. Подходящие комплексы должны содержать железо и фолиевую кислоту. Эти медикаменты следует принимать исключительно для профилактики, поскольку они содержат слишком малую дозу веществ для лечения.

Начинать употребление комплекса витаминов следует за 3 месяца до предполагаемого зачатия. В период беременности поступление полезных веществ должно происходить до 12 недель. Однако каждой женщине требуется свой срок, поэтому важно получить консультацию специалистов. Ни в коем случае не пренебрегайте советами врача и постоянно посещайте женскую консультацию, чтобы недуг можно было обнаружить вовремя.

анемия во время беременности

Анемия у беременных

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/10008-anemiya-pri-beremennosti.html

Анемия при беременности: чем она опасна и как ее победить

Анемия при беременности: симптомы, лечение, профилактика

В былые времена дамы пили уксус, чтобы быть загадочно бледными, и падали в обморок, показывая тем самым тонкость и чувствительность натуры. Причина бледности современных женщин, особенно ожидающих ребенка, куда прозаичней. Анемия — дефицит гемоглобина в крови — подкрадывается незаметно и ухудшает самочувствие как матери, так и плода. Отчего возникает анемия и как ее предупредить — читайте в нашем обзоре.

Причины развития анемии в период вынашивания ребенка

Во время беременности железо расходуется не только на кроветворение матери, но и на нужды плода. Особенно активно этот расход возрастает на 16–20-й неделях, когда запускается процесс кроветворения у плода. К концу беременности запасы железа истощаются у любой женщины и для их полного восстановления необходимо 2–3 года. Другими причинами анемии при беременности являются:

  • дефицит железа в пище главным образом из-за недостаточного количества мяса в рационе;
  • дефицит витаминов группы B и C, необходимых для нормального усвоения железа;
  • болезни, при которых возникает недостаток белков, участвующих в обмене железа, включая тяжелый гестоз;
  • ранний гестоз (токсикоз), мешающий полноценно питаться;
  • частые роды с небольшим интервалом.

Если же говорить о группах риска развитии анемии во время беременности, то к ним можно причислить женщин:

  • с многоплодной беременностью и многорожавших;
  • имевших до наступления беременности менструации длительностью более 5 дней;
  • у которых были симптомы анемии во время предыдущей беременности;
  • с гестозом;
  • с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, хроническими инфекциями;
  • вегетарианок.

Все, попавшие в группу риска, должны особенно тщательно следить за своим состоянием и по возможности позаботиться о профилактике анемии во время беременности.

Диетотерапия

Одна из основ как профилактики, так и лечения анемии при беременности — правильное питание.

Питание для профилактики анемии при беременности должно содержать в достаточном количестве вещества, необходимые для нормального кроветворения, это:

1) Железо. Из поступившего с пищей железа человеческий организм способен усвоить не более 50%[3]. При этом из овощей и фруктов оно всасывается намного хуже, чем из продуктов животного происхождения.

В растениях железо находится в трехвалентной форме — Fe3+. Но всасываться в кишечнике оно может только в двухвалентной форме — Fe2+. Для трансформации одной формы в другую нужен активатор — аскорбиновая кислота. То есть железо в продуктах растительного происхождения биологически доступно только в случае, если в том же продукте содержится витамин С. Аскорбиновая кислота разрушается при термообработке, а значит, овощи и фрукты в диете при анемии во время беременности должны быть свежими.

Это важно знать!
Железо, содержащееся в мясе, усваивается на 40–50%, тогда как из растительных продуктов — только на 3–5%.

В мясе и рыбе железо изначально двухвалентное, поэтому легко всасывается. В связи с этим врачи утверждают: не менее 75% поступающего в организм железа должно быть животного происхождения. Но одной диеты может быть недостаточно даже для профилактики: ведь суточная потребность в железе беременной женщины — 38 мг[4].

Для сравнения: вне беременности потребность женщины в железе — 18 мг, а потребность в железе мужчины — 10 мг, так что, вопреки расхожим представлениям, мясо должна есть в первую очередь женщина.

Препараты

Эксперты ВОЗ считают, что начиная со второго триместра любая беременная должна получать в сутки не менее 60 мг железа[5], а при первых же признаках анемии его потребление должно увеличиться еще вдвое. Получить такое количество железа только с едой довольно проблематично. И тем более невозможно ограничиться только диетой, если анемия уже проявила себя.

Для лечения анемии назначаются препараты железа. Обычно ограничиваются средствами для перорального приема (т.е. внутрь) — препараты железа в инъекциях рекомендуют только в тяжелых случаях и только в условиях стационара.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как подобрать компрессионные колготки или чулки

Железосодержащие комплексы могут выпускаться как в форме лекарственных препаратов, так и в форме БАД — безрецептурных биологически активных добавок. Лекарственные препараты рекомендует врач, и только он может указать конкретное средство и нужную дозировку.

Биологические добавки и поливитаминные комплексы с железом женщина может принимать самостоятельно для профилактики анемии. Но для этого следует уточнить наличие в них:

  • солей железа — предпочтительны сульфат или глюконат железа[6];
  • витаминов — эксперты ВОЗ рекомендуют принимать препараты железа в сочетании с аскорбиновой и фолиевой кислотой.

Это важно!
Нельзя применять железосодержащие комплексы, даже в форме БАД, при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • избытке железа в организме (такие состояния, как гемосидероз, гемохроматоз);
  • болезни крови (лейкоз, лимфогранулематоз и т.д.).

Оценить эффективность приема железосодержащих средств можно не раньше, чем через 6 недель применения[7].

Как российские, так и зарубежные эксперты отмечают, что профилактика анемии у беременных эффективней, чем ее лечение, и чем выше уровень гемоглобина, тем проще привести его к норме. Впрочем, о том же говорит и здравый смысл. Поэтому, планируя беременность и тем более уже ожидая ребенка, лучше заняться профилактикой анемии не дожидаясь, пока недостаток железа станет заметен.

Источник: https://www.kp.ru/guide/anemija-pri-beremennosti.html

Анемия при беременности: симптомы, лечение, профилактика

Анемия при беременности: симптомы, лечение, профилактика

К сожалению, анемия у беременных встречается с каждым годом все чаще. Это заболевание характеризуется низким уровнем гемоглобина, который отвечает за транспортировку кислорода в организме.

Как правило, оно связано с железодефицитом, то есть недостаточным уровнем железа в крови. Этот недуг довольно коварен, ведь анемия может быть скрытой и не иметь явных признаков.

В таком случае, нужно сделать анализ крови, который покажет точную картину протекания беременности. Поскольку железодефицит может стать угрозой для здоровья матери и ребенка, необходимо с первых дней зачатия ребенка принимать профилактические меры по предотвращению этой проблемы.

Внешние симптомы

Анемия во время беременности может сопровождаться сухостью кожи, иногда на кожных покровах и губах могут появляться трещины. Сухие и ломкие волосы – также тревожный симптом, а при тяжелой форме этого заболевания волосы и вовсе выпадают и редеют.

Бледность также может говорить о недостатке железа в организме. Состояние ногтей при этом недуге заметно ухудшается, они становятся ломкими, тонкими и начинают слоиться. Также могут появиться и синяки под глазами.

Физическое самочувствие

Физически железодефицит проявляется вялостью, быстрой утомляемостью и учащенным сердцебиением. Часто этот недуг делает женщину сонливой днем, а ночью, наоборот, не дает спокойно уснуть. Беспокоит шум в ушах, головокружение, одышка. Часто мучают головные боли, иногда случаются обмороки.

Вкусовые пристрастия

Часто при этом недуге у женщин появляются странные вкусовые пристрастия. Хочется погрызть мел или попробовать на вкус сырой картофель. Иногда происходит извращение обоняния, то есть привычные запахи воспринимаются уже по-другому.

Степени заболевания

  • 1 (легкая) степень анемии при беременности (гемоглобин 91-110 г/л).
  • 2 (средняя) степень анемии при беременности (гемоглобин 71-90 г/л).
  • 3 (тяжелая) степень анемии при беременности (гемоглобин ниже 70 г/л).

Группа риска

  • Беременность в раннем (подростковом) возрасте.
  • Большая менструальная кровопотеря.
  • Диеты, исключающие мясо и рыбу, в частности, вегетарианство.
  • Ожирение.
  • Регулярное донорство (крови).
  • Гинекологические заболевания, такие, как миома матки и воспаление органов малого таза.
  • Более трех родов с коротким интервалом между ними.

Клиническая картина

Во время беременности потребность организма в железе резко возрастает. Ведь теперь оно требуется не только матери, но и растущему плоду. Железо играет колоссальную роль в организме человека. Оно транспортирует кислород, отвечает за производство ДНК, обеспечивает энергетический метаболизм, участвует в жизнедеятельности каждой клетки организма, поддерживает иммунитет, обеспечивает формирование нервных волокон, отвечает за процесс кроветворения.

Роль этого вещества трудно переоценить. Поэтому железодефицит тормозит множество естественных процессов жизнедеятельности организма. При этом недуге ярче всего проявляется недостаток кислорода. Именно благодаря ему женщина чувствует недомогание и сильную усталость.

Правильное питание

Легкие степени железодефицитной анемии у беременных можно регулировать с помощью правильного питания. Нужно помнить, что железо, которое содержится в овощах и фруктах, усваивается хуже, чем железо, которое содержится в мясе и рыбе.

Также необходимым условием для усвоения железа из пищи растительного происхождения, является наличие в ней витамина С. Но этот витамин разрушается во время термической обработки, поэтому нужно употреблять эти продукты в свежем виде.

Продукты, богатые железом

  • Субпродукты и мясо (курятина, говядина, свинина, индейка, баранина, печень и т. д.).
  • Морепродукты и рыба (устрицы, моллюски, икра, различные виды рыбы и т. д.).
  • Яйца (перепелиные, куриные, страусиные и т. д.).
  • Крупы (гречневая, овсяная, ржаная и т. д.).
  • Ягоды и фрукты (гранат, хурма, слива, кизил, яблоки и т. д.).
  • Сухофрукты (инжир, изюм, чернослив и т. д.).

Препараты железа для беременных

Серьезный железодефицит не удастся компенсировать продуктами питания. В таком случае, врач назначает необходимые лекарства. Они могут производиться в форме таблеток, драже или же в виде жидкости, которую нужно разбавлять с водой. В тяжелых случаях назначают внутривенные уколы.

Железосодержащие препараты плохо усваиваются вместе с кальцием, поэтому во время их приема нежелательно употреблять много молочных продуктов. Особенно за 2-3 часа до приема лекарств.

Важно! Не стоит назначать себе лекарство самостоятельно, не посоветовавшись с врачом.

Анемия при беременности

Анемия при беременности: симптомы, лечение, профилактика

На протяжении беременности врачи внимательно следят за количеством гемоглобина в крови женщины. Низкие его показатели свидетельствую о наличии анемии, которая является хоть и распространенным, но нежелательным явлением. В чем причины такого заболевания, каковы его симптомы и методы лечения, узнайте из нашей статьи.

Причины анемии во время беременности

Предпосылками появления дефицита железа в крови можно считать такие факторы:

  1. Плохое питание беременной, недостаточное количество витаминов в рационе. Это может быть следствием диет, нерационально составленного меню, низких условий жизни.
  2. К появлению анемии могут приводить болезни пищеварительного тракта, особенно если они сопровождаются кровотечениями. Вместе с потерей крови человеческий организм лишается многих полезных элементов. Заболевания желудка и кишечника также снижают усвояемость питательных веществ, поступающих с пищей.
  3. Перестройки в работе гормональной системы могут влиять на выработку эритроцитов, что также приводит к снижению гемоглобина.
  4. Еще одной из причин анемии считается снижение иммунитета, что является закономерным явлением после наступления зачатия.
  5. Недостаток в организме белков, витамина В12 и фолиевой кислоты также приводят к дефициту железа в крови.
  6. Любые обильные кровотечения являются причиной развития анемии.

Некоторые женщины подвержены развитию заболевания больше остальных. Анемия железа при беременности чаще развивается у таких особ:

  • вегетарианок;
  • женщин, ранее перенесших несколько беременностей;
  • беременных подросткового возраста;
  • ранее страдавших дизентерией, пиелонефритом, гепатитом;
  • тех, кто во время месячных страдал от обильных кровотечений;
  • женщин с многоводием;
  • беременных, вынашивающих близнецов;
  • женщин с хроническим ревматизмом, тонзиллитом, энтероколитом, гастритом, дуоденитом;
  • страдающих пороками сердца;
  • тех, у кого наблюдалась анемия при предыдущих беременностях;
  • забеременевших во время лактации;
  • больных сахарным диабетом;
  • женщин, страдавших от раннего токсикоза, угрозы выкидыша, перенесенных во время беременности вирусных заболеваний.

Виды анемии

Железодефицитную анемию принято классифицировать по степени тяжести. В зависимости от этого показателя выделяют три типа заболевания;

  • анемия 1 степени при беременности считается самым легким проявлением болезни, уровень гемоглобина в этом случае составляет 110-91 г/л;
  • 2 степень диагностируется в том случае, когда показатель гемоглобина находится на отметке 90-71 г/л;
  • анемия 3 степени считается тяжелым заболеванием, уровень гемоглобина при этом составляет менее 70 г/л.

Легкая анемия при беременности встречается у достаточно большого количества женщин, такое явление не вызывает какого-либо дискомфорта и выявить начальную степень дефицита железа можно только при помощи анализа крови. Если вовремя не обратить внимание на недостаток гемоглобина, легкая степень может перерасти в более тяжелую.

Вторая степень анемии при беременности уже ощущается физически. Женщина может испытывать некоторую слабость, усталость, легкие головокружения. Нехватка железа отражается на состоянии кожи. Такое заболевание негативно влияет на ребенка, так как он не получает достаточно кислорода, поступающего через кровь.

Тяжелую степень анемии лечат медикаментозно, в стационарных условиях и под надзором врача. Это состояние очень опасно для развития и жизни ребенка, а также для здоровья его матери.

Симптомы анемии при беременности

На начальной стадии дефицит гемоглобина в крови не проявляется какой-либо ощутимой симптоматикой и наличие анемии врачи устанавливают по анализам крови. Но в более запущенных стадиях заболевание дает о себе знать такими явлениями:

  • слабостью в теле, сонливостью, утомляемостью;
  • обморочными состояниями;
  • повышением частоты биения сердца;
  • нервозностью, раздражительностью;
  • снижением концентрации внимания;
  • головокружениями;
  • болями в сердце;
  • нарушениями в работе пищеварительной системы;
  • снижением аппетита.

Нередко анемия влияет на внешность беременной, что выражается в бледности кожных покровов, пересыхании и шелушении кожи, ломкости ногтей, выпадении волос, появлении трещин на губах.

Диагностировать наличие анемии можно как по вышеописанным симптомам, так и по анализу крови на гемоглобин. Такие анализы в течение беременности проводят регулярно, отслеживая состояние здоровья будущей матери. Очень часто анемия сопровождает третий триместр беременности, но у некоторых пациенток заболевание проявляется намного раньше. Забор крови для анализа осуществляют 1 раз в месяц на ранних сроках и 1 раз в 2 недели на более поздних стадиях беременности.

Чем грозит железодефицитная анемия матери и ее ребенку

Анемия при беременности грозит неприятными последствиями. Недостаток железа может вызвать поздний токсикоз, при анемии в крови снижается количество нужных элементов: никеля, кобальта, марганца, цинка. Дефицит гемоглобина снижает иммунитет женщины, ухудшает протекание окислительно-восстановительных процессов.

Примерно треть женщин с анемией страдают от раннего токсикоза, при заболевании второй и третьей степени риск развития гестоза составляет 48%. Почти половине беременных с анемией угрожает выкидыш, не менее 40% подвержены отслойке плаценты. Примерно столько же пациенток страдают от пониженного давления, а у трети беременных наблюдается фетоплацентарная недостаточность.

Кроме вышеназванных угроз, неприятными последствиями железодефицитной анемии могут стать: слабая родовая деятельность, преждевременные роды, сильные послеродовые кровотечения.

Анемия при беременности чревата последствиями и для ребенка. При сильном кислородном голодании развитие плода замедляется или останавливается вовсе, у малыша после рождения могут наблюдаться различные заболевания и дефекты.

Даже в том случае, когда будущая мама страдает от легкой степени анемии, ее ребенок зачастую рождается с низким уровнем гемоглобина в крови и на первом году жизни его организм попросту не может сформировать нужное количество железа.

Последствиями такого явления могут стать частые простуды, ОРВИ, пневмонии, аллергические заболевания, энтероколиты и другие болезни.

Принципы питания при недостатке железа

Из продуктов, наиболее насыщенных железом, на первое место можно поставить красное мясо. Именно из мяса человеческий организм может усвоить не менее 30-35% необходимого вещества. Железо содержится и в других продуктах, но процент его усвоения несколько ниже и не превышает 17%. Чтоб предупредить развитие анемии или вылечить это заболевание на ранней стадии, беременной женщине рекомендуется ввести в свой постоянный рацион такую пищу:

  • куриные либо перепелиные яйца, наиболее полезной частью которых является желток;
  • свиную, говяжью, телячью или куриную печень;
  • телятину;
  • мясо индейки;
  • куриные или свиные сердца;
  • шпинат;
  • абрикосы;
  • миндаль.

Соотношение потребляемых питательных веществ напрямую влияет на уровень железа в организме. На начальных этапах вынашивания ребенка женщине следует употреблять как минимум 75 г белков, 85 г жиров и 350 г углеводов ежесуточно.

Калорийность пищи должна составлять примерно 2700-2800 ккал в день. Начиная с середины второго триместра, нормы питательных компонентов можно увеличить, употребляя в день примерно 130 г белков, 100 г жиров и 420 г углеводов.

Калорийность еды на этом этапе должна составлять до 3200 ккал в сутки.

Все полезные вещества можно извлекать из продуктов, которые наиболее ими богаты. Например, хорошими источниками белка являются: говяжье мясо, язык, сердце и печенка, куриные и перепелиные яйца, молоко.

В качестве источников липидов лучшим вариантом считается сыр, сметана, творог, сливки. Углеводами богаты разнообразные злаки и крупы, бобы, а также фрукты, овощи, сухофрукты, ягоды и орехи.

В рационе женщины обязательно должны присутствовать свежая зелень и натуральный мед, если на него нет аллергии.

Медикаментозное лечение железодефицитной анемии

При анемии второй и третьей степени правильно составленного рациона недостаточно, дефицит железа придется восполнять лекарственными средствами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Развитие ребёнка в 9 месяца жизни: что должен уметь, как заниматься, питание

К счастью, на сегодняшний день существует множество железосодержащих препаратов, многие из которых можно без опаски употреблять в процессе вынашивания малыша и в лактационный период. Эффект от медикаментозного лечения не быстрый и видимые результаты проявляются на 2-3 неделе такой терапии.

К этому времени в крови будущей мамы начинает повышаться гемоглобин, а нормальная выработка эритроцитов устанавливается только на 5-8 неделе лечения.

Железосодержащие препараты, как правило, употребляются перорально. Они включают в себя двухвалентное закисное железо и некоторые другие компоненты: фолиевую, аскорбиновую или янтарную кислоту, цистеин, фруктозу и др. Эти дополнительные вещества способствуют лучшему усвоению железа материнским организмом.

Употреблять препараты железа желательно в процессе еды, поскольку именно тогда эффект от терапии будет более быстрым. Но нужно принимать во внимание и то, что определенные продукты и некоторые медикаменты могут замедлять процесс усвоения. Железосодержащие лекарства, как правило, прописываются в комплексе с аскорбиновой кислотой. Суточная доза железа для большинства беременных не должна превышать 55 мг, передозировка препарата может приводить к нарушениям в работе пищеварительного тракта.

Необходимые витамины при дефиците железа

На развитие анемии при беременности влияет не только недостаток железа, но и дефицит других витаминов. Именно поэтому еще с первых недель после зачатия будущим мамам рекомендуют использовать различные витаминные комплексы для беременных. Рассмотрим подробнее, какие витамины особо важны для здоровья женщины и нормального развития ее ребенка:

  1. Токоферол или витамин Е считается отличным антиоксидантом. Он участвует в формировании плаценты, отвечает за кровоснабжение матки и яичников, помогает выработке прогестерона – главного гормона беременности. Витамином Е богаты такие продукты: петрушка и шпинат, помидоры, шиповник, салат, растительные масла, особенно оливковое, кукурузное и подсолнечное.
  2. Аскорбиновая кислота, известная нам как витамин С, обладает антиоксидантными свойствами и напрямую участвует в процессе усвоения железа человеческим организмом. Кроме прочего, этот витамин отвечает за выработку интерферона, а значит, от количества потребляемой аскорбиновой кислоты во многом зависит иммунитет будущей мамы. Получить витамин С можно из лимонов и других цитрусовых фруктов, из шиповника, малины, черной смородины, капусты, болгарского перца и запеченного картофеля.
  3. Витамин В9 или фолиевая кислота принимает участие в кроветворном процессе. Недостаток этого вещества приводит к дефициту эритроцитов и способствует развитию анемии. Употреблять фолиевую кислоту следует на всех этапах беременности, а желательно начинать прием витамина еще во время планирования зачатия. Среди продуктов, богатых фолиевой кислотой, можно выделить орехи, мед, зеленые овощи, печень, дрожжи.
  4. Витамин В6 ускоряет обменные процессы, отвечает за усвоение белков, участвует в производстве гемоглобина и красных кровяных телец. Для восполнения недостатка этого вещества и для предупреждения развития железодефицитной анемии рекомендуется вводить в свой рацион бобовые культуры, красное мясо, рыбу, а также орехи.
  5. Витамин В12 принимает участие в выработке эритроцитов, влияет на формирование клеток ДНК и РНК. Недостаток этого витамина является одним из факторов развития железодефицитной анемии. Основными источниками такого вещества являются продукты животного происхождения: рыба, яйца, мясо, сыр, а также пивные дрожжи.

Анемия при беременности.

Источник: https://beremennuyu.ru/anemiya-pri-beremennosti

Анемия при беременности: симптомы, последствия для ребенка, лечение, чем опасна, профилактика, отзывы, причины

Анемия при беременности: симптомы, лечение, профилактика

В статье обсуждаем анемию при беременности. Рассказываем о ее степенях, симптомах и последствиях для ребенка. Вы узнаете, чем опасна анемия у беременных, какое назначают лечение, необходимая профилактика и отзывы женщин.

Что такое анемия

Анемия (малокровие) — состояние, характеризующееся уменьшением количества эритроцитов и снижением содержания гемоглобина в единице объема крови. Термин “анемия” без уточнения не определяет конкретной болезни по причине того, что анемию относят к одному из признаков различных патологических состояний организма человека.

Анемия у беременных

Специалисты выделяют:

  • гидремию (гемодилюция) —  псевдоанемия, например, у будущих мамочек, и анемию;
  • анемию — при гидремии уровень форменных элементов крови (тромбоциты, лейкоциты, эритроциты) и гемоглобина остаются без изменений, но повышается объем жидкой части крови.

Анемия — это не заболевание, а всего лишь признак, сопутствующий целому ряду болезней и патологий, которые могут быть обусловлены первичным поражением системы крови или не зависеть от него. Для классификации малокровия принято использовать принцип практической целесообразности.

Классификация сложившейся клинической практики выглядит таким образом:

  • анемия, которая связана с острой кровопотерей;
  • анемия, возникшая на фоне нарушения продукции эритроцитов: железодефицитные, мегалобластные, апластические, сидеробластные, хронических патологий;
  • анемия в результате повышенного разрушения эритроцитов: гемолитические.

Современная классификация малокровия основывается на клинико-лабораторных симптомах, которые позволяют проводить дифференциальную диагностику анемий.

Чаще всего анемия при беременности (код по МКБ 10 — O99) имеет железодефицитную форму, которая характеризуется снижением количества эритроцитов, которые отвечают за доставку кислорода к органам и тканям и снижением уровня эритроцитов.

Степени

Специалисты выделяют такие степени малокровия:

  • Легкая степень — при этой форме практически отсутствуют признаки, которые говорят об изменениях в организме. Показатели гемоглобина составляют 110-90 г/л.
  • Средняя степень — показатели гемоглобина равны 89-70 г/л
  • Тяжелая степень — показатели гемоглобина составляют 69-40 г/л.

Причины

Основными факторами, влияющими на развитие анемии у беременных, являются:

  • расход железа на кроветворение матери и плода. Активный расход железа повышается в 16-20 недель, что обусловлено запуском кроветворения у плода. К концу беременности запасы железа заканчиваются у каждой женщины, чтобы их полностью восполнить потребуется 2-3 года;
  • нехватка железа в продуктах питания, особенно у тех, кто не употребляет мяса;
  • нехватка витаминов группы В и С, которые важны для нормального усвоения железа;
  • ранний токсикоз, который мешает полноценному питанию;
  • частые роды, между которыми небольшой интервал;
  • заболевания, на фоне которых образуется нехватка белков, принимающих участие в обмене железа, в том числе тяжелый гестоз.

В группу риска попадают следующие женщины:

  • многоплодная беременность;
  • многорожавшие;
  • продолжительные менструации (более 5 дней) до зачатия;
  • имеющие гестоз;
  • те, у которых были признаки анемии в прошлых беременностях;
  • хронические заболевания ЖКТ, печени;
  • наличие хронических инфекций;
  • те, которые не едят мяса (вегетарианцы).

Женщины, находящиеся в группе риска, должны придерживаться определенной профилактики во время беременности и выполнять все указания своего врача.

Плохое самочувствие у беременной

Признаки

Симптомы малокровия у беременных появляются вследствие:

  • нехватки гемоглобина в крови, что приводит к нарушению “клеточного дыхания” тканей;
  • нехватки железа в тканях и сбоя обменных процессов, связанных с ним.

К основным признакам малокровия, возникшем на фоне гипоскии, относят:

  • упадок сил, быстрая утомляемость;
  • нарушение сна, в дневное время женщине постоянно хочется спать, а ночью она страдает бессонницей;
  • частые головные боли;
  • одышка;
  • потеря сознания;
  • учащенное сердцебиение;
  • шум в ушах;
  • приступы головокружения.

Симптомы малокровия, которые возникают вследствие нехватки железа в тканях:

  • ломкость и расслоение ногтей пластины;
  • сухость, заеды, трещины и воспаление каймы губ;
  • потеря волос, их сухость и ломкость;
  • сухая и трескающаяся кожа.

На ранних сроках беременности, а именно в 1 триместре, легкая степень анемии может не иметь характерных симптомов по причине того, что организм все еще может компенсировать нехватку кислорода. Со временем женщина может наблюдать у себя изменения структуры ногтевой пластины и волос, сухость кожного покрова. Но чаще всего эти признаки остаются без внимания, так как будущие мамочки считают, что они являются всего лишь одним из состояний, характерных при беременности.

Каждый человек переносит малокровие индивидуально. Кто-то теряет сознание при высоких показателях гемоглобина, а кто-то отказывается от госпитализации даже тогда, когда уровень гемоглобина падает ниже 80 г/л, считая, что такое состояние не приведет к опасным последствиям. Следует понимать, что в таком случае существует необходимость оказания врачебной помощи, в противном случае беременность прерваться или ребенок родится с серьезными заболеваниями.

Именно поэтому важно регулярно посещать врача и проходить все необходимые обследования. Какие анализы надо сдать, чтобы выявить наличие анемии? Достаточно сдать общий анализ крови, при этом не менее 2 раз в месяц. Обращают внимание на значение и падение количества железа в сыворотке крови (менее 12 мкмоль/л) и сывороточного ферритина. Падение уровня последнего до 12 мкг/л свидетельствует о дефиците железа, даже в том случае, когда количество гемоглобина находится в норме.

Лечение

Лечение анемии при беременности должно быть комплексным. Терапия включает прием определенных лекарств и соблюдение специальной диеты. Ниже указаны подробности.

Питание

Одной из главных составляющих лечения и профилактики анемии у беременных является правильное питание.

Во время диетотерапии важно употреблять такие продукты, которые содержат достаточное количество веществ, важных для нормального кроветворения. Получить железо можно из таких продуктов, как мясо, овощи и фрукты. Следует обратить внимание на:

  • свиную печень;
  • печень курицы и говядины;
  • говяжье и свиное сердце;
  • мясо баранины, говядины, свинины, курицы, индейки;
  • морепродукты;
  • морская рыба;
  • пшеничные отруби;
  • гречневая крупа;
  • шпинат;
  • кукуруза;
  • курага;
  • яблоки;
  • гранат;
  • сухофрукты;
  • зелень;
  • бобовые;
  • яйца.

Железо, которое содержится в мясе, усваивается на 40-50%, в то время как из растительных продуктов — лишь на 3-5%. Поэтому специалисты рекомендуют получать железо именно из мясных продуктов, особенно во время беременности.

Профилактика

Чтобы избежать малокровия в период вынашивания ребенка, достаточно следовать таким простым правилам:

  • Регулярно посещать гинеколога и своевременно сдавать все необходимые анализы.
  • Включать в ежедневный рацион продукты, богатые железом.
  • При первых подозрениях на развитие анемии сразу же обратиться за врачебной помощью.

Отзывы

Ирина, 25 лет

В 1 триместре у меня появилась легкая степень анемии. Сделала упор на употребление мясных продуктов, но только в вареном виде, чтобы не набрать лишних кг. В итоге за 4 недели удалось стабилизировать состояние. Малыш родился крепким, без проблем со здоровьем.

Светлана, 32 года

Во втором триместре беременности у меня была диагностирована железодефицитная анемия. Специалист назначил специальное питание с упором на мясную продукцию и свежую зелень. К сожалению, такое лечение оказалось неэффективным, поэтому дополнительно стала принимать препараты железа. К 3 триместре малокровие прошло.

Анжелика, 32 года

В 3 триместре беременности я стала чувствовать сильную слабость, ухудшилось состояние волос и ногтей. Эти симптомы списывала на беременность, но как потом оказалось, все дело было в анемии. Я сразу же обратилась за врачебной помощью, сдала все анализы, выявили среднюю степень анемии. Пришлось немного полежать в больнице и попить Феррум Лек, чтобы состояние стабилизировалось.

Анемия у беременных может быть опасной для здоровья женщины и плода, так как чревата различными серьезными осложнениями. Именно по этой причине при первых ее проявлениях необходимо сразу же обратиться за квалифицированной помощью, а не ждать, что малокровие пройдет само по себе. Легкой вам беременности и успешных родов!

Анемия у беременных

Источник: https://trimestri.ru/anemiya-pri-beremennosti/

Стоит ли паниковать если у вас анемия?

Анемия при беременности: симптомы, лечение, профилактика

В организме будущей мамы большое значение имеет такой элемент, как железо. При его недостатке наступает малокровие или анемия при беременности. Это патологическое состояние, при котором происходит кислородное голодание мамы и ребенка.

При малокровии снижается уровень гемоглобина в крови. По степени тяжести анемия бывает:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая;
  • крайне тяжелая.

Основные виды анемии при беременности:

  • железодефицитная;
  • апластическая;
  • гемолитическая.

90 % беременных женщин страдают железодефицитной анемией. Она может протекать как самостоятельно, так и быть признаком других болезней.

Железодефицитная анемия

При снижении уровня железа происходит нарушение образования гемоглобина в крови. Вследствие этого уменьшается количество эритроцитов и появляется анемия у беременных.

Способность переносить кислород – это своего рода химическая реакция окисления железом. Именно благодаря этому элементу гемоглобин выполняет дыхательную функцию. В организм женщины железо попадает вместе с пищей.

В первом триместре беременности потребность в железе не велика. Это связано с тем, что у женщины прекращаются кровопотери (менструации). Начиная со второго триместра, организму требуется больше железа (4 грамма в сутки).

Симптомы

Легкое течение может не ощущаться и внешне даже не проявляться. Как правило, обнаружить его можно лишь при лабораторных исследованиях. Симптомы анемии при беременности проявляются при средней степени тяжести. Их можно разделить на две группы:

  • общеанемический синдром;
  • сидеропенический синдром.

При общеанемическом синдроме у беременной появляются такие признаки, как повышенная утомляемость, головокружения, головные боли. Также у женщины бледная кожа, ощущение сердцебиения и могут быть обмороки. У беременной отмечается плаксивость, нервозность, раздражительность и сонливость.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Развитие ребёнка в 4 месяца жизни: что должен уметь, как заниматься, питание

Признаки сидеропенического синдрома:

  1. Шелушение и сухость кожи. Из-за недостатка железа на ней легко образуются трещины. Волосы становятся ломкими, тусклыми, выпадают. У некоторых беременных (20 %) ногти становятся ломкими.
  2. Появляется тахикардия, гипотония и одышка.
  3. Изменение и поражение желудочно-кишечного тракта.
  4. Ангулярный стоматит. При нехватке железа в организме поражаются слизистые оболочки, что приводит к трещинам в углах рта.
  5. Происходит изменение вкуса, и извращается обоняние.
  6. Нарушается иммунная система.
  7. Недостаточность печени.

Диагностика

Врач ставит диагноз железодефицитной анемии по результатам общего анализа крови. Снижение гемоглобина еще не свидетельствует о наличии малокровия, потому как он снижается в I и во II триместре. Если уровень гемоглобина 110 г/л в I триместре – это ниже нормы. Во II триместре врач может поставить диагноз малокровия, если это значение ниже 105 г/л.

Для окончательного диагноза анемия беременных проводят дополнительные анализы. Прежде всего, исследуют объем циркулирующей крови. Важными признаками являются гипохромия эритроцитов и содержание сывороточного железа. Также оценивают объемы циркулирующих плазмы и эритроцитов.

В чем опасность?

При снижении гемоглобина необходимо провести все исследования. Анемия опасна как для матери, так и для плода. Ранний токсикоз, выкидыш, преждевременные роды – все это ее негативные последствия. Если анемия длительная – у плода может развиться гипотрофия. К негативным последствиям анемии относят также слабую родовую деятельность и кровопотери.

Часто анемия 1 степени при беременности не проявляется, пока нет анализа крови. Тем не менее, плод ощущает нехватку кислорода. При снижении гемоглобина беременные начинают паниковать. У женщины в этот период увеличивается объем циркулирующей крови. Происходит ее разжижение, а значит, снижается концентрация эритроцитов. Организм работает с нагрузкой, и он приспосабливается. При планировании беременности стоит об этом помнить и провести профилактику.

Меню беременной с признаками анемии

Первый завтрак должен включать любые два продукта:

  • яйца всмятку (2 шт.);
  • рыба отварная;
  • жареная печень;
  • отварное мясо;
  • котлета на пару;
  • твердый сыр;
  • овощное пюре;
  • любая каша;
  • чай с молоком.

При диете обязательно организуют второй завтрак, который может включать следующие продукты:

  • отварную рыбу;
  • тушеные овощи;
  • отвар шиповника.

Обед беременной должен обязательно включать супы из овощей, борщ. Диета будущей мамы состоит из вторых блюд:

  • мясо, отварное, запеченное;
  • овощные котлеты;
  • жареные печень, почки.

На гарнир предлагается каша.

Рекомендуется употреблять два блюда при диете, такие как:

  • сыр;
  • яйца всмятку;
  • мясо отварное;
  • рагу из овощей;
  • рыба отварная;
  • творожная запеканка;
  • отвар шиповника.

Сбалансированная диета необходима женщине, начиная с первых недель беременности. Даже если у нее нет признаков анемии, это будет профилактикой и залогом рождения здорового ребенка.

Источник: https://iberemennost.ru/zdorove/anemiya

Анемия во время беременности: чем она опасна и как ее быстро победить?

Анемия при беременности: симптомы, лечение, профилактика

Анемия беременных – это вялотекущее хроническое заболевание. Может являться физиологической особенностью или патологическим явлением.

В процессе вынашивания малыша материнский организм «делится» кровяными запасами с плодом. Возникает потребность в увеличении объема циркулирующей крови, поэтому развивается физиологическая анемия.

Степени анемии у беременных

Норма гемоглобина у женщины составляет 115-125 г/л. Показатель увеличивается при обезвоживании организма и в результате курения табака.

  1. Но в большинстве случаев происходит наоборот – гемоглобин стремительно падает и показаниями его падения определяется степень тяжести патологии.

В гестационный период нормами является 100-110 г/л.

  1. Степени тяжести при малокровии:
  1. Анемия легкой степени. Уровень Нв – не ниже 90 г/л.
  2. Средняя. Показатели колеблются от 70 до 90 гл.
  3. Тяжелая. Гемоглобин падает до отметки 40 г/л. Данное состояние является крайне критическим и существует высокая вероятность, что у женщины ДВС синдром и необходимо найти источник кровотечения.
  4. Крайне тяжелая – показатели гемоглобина не превышают 40 г/л. Высокая вероятность летального исхода. Такое явления встречается только в случае острой кровопотери, но не при дефиците железа.

Крайне низкий уровень гемоглобина при анемии у беременных развивается в послеоперационный период, либо при  выполнении ОКС. Например, при отслойке плаценты.

Легкая и средняя степени являются показателем развития недостаточного продуцирования железа.

Причины развития заболевания у беременных

Причины появления малокровия носят физиологический и патологический характер.

  • Физиологическая особенность связана с:
  • При физиологических факторах снижение концентрации не превышает 90 г/ л,.
  • Патологические причины заболевания обнаруживаются на любом сроке гестации:
  1. Плохое питание, вегетарианство, несбалансированный рацион и отсутствие требующихся витаминов провоцирует нарушение синтеза и разноса кислорода по организму.
  2. Заболевания ЖКТ снижают абсорбцию питательных веществ в слизистой пищеварительного тракта.
  3. Язвенная болезнь в хронической форме.
  4. Снижение иммунитета.
  5. Авитаминоз. Недостаток витаминов В9 и В 12 приводит к нарушению  синтеза гемоглобина и образованию эритроцитов.

Малокровие  может быть проявлением хронического заболевания, которое с зачатием переходит в стадию обострения.

Выделяют группу риска пациенток, с высокой вероятностью ЖДА. Группа представлена следующими категориями:

  • Пациентки, возраст которых менее 18 и более 32 лет;
  • Перенесшие гепатит и глистные инвазии;
  • Многоводие;
  • Сердечная недостаточность, в частности пороки сердца;
  • Эндокринные заболевания;
  • Диабет 1 и 2 типа;
  • Женщины с выраженным токсикозом и поздним гестозом;
  • Кровопотери в анамнезе;
  • Обильные критические дни.

Существует вероятность того, что патогенез анемии может быть связан с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей (фарингит, тонзиллит).

Нельзя исключать прием лекарственных препаратов, угнетающих эритроцитарный росток, и соответственно снижающих уровень Нв и Эр. В данном случае речь будет идти о гипопластической нормоцитарной анемии.

Признаки развивающейся анемии при беременности

Клиническая картина патологического состояния дефицита крови развивается при средней и легкой степенях тяжести ЖДА.

Симптоматика, присущая анемичной патологии:

  • Слабость;
  • Хроническая усталость;
  • Головокружение;
  • Бледность кожных покровов;
  • Снижение или полное отсутствие аппетита;
  • Учащенная пульсация;
  • Гипотония;
  • Шелушение кожи;
  • Трещины на губах, выпадение волос и ломкость ногтевых пластин.

Совокупность признаков заболевания может явиться причиной подозрения развития недостатка железа в организме, а следовательно, малокровия.

Чем опасна анемия

Основная опасность заключается в хронической гипоксии. Она ухудшает качество жизни, замедляет регенеративные процессы. Негативно сказывается на внутриутробном органогенезе.

Последствия для будущей мамы

  1. Кроме того, недостаток гемоглобина и эритроцитов вызывает гормональные нарушения, усиливает образование желчных пигментов.
  2. Если основное заболевание не связано с дефицитом железа, то возможно развитие билирубинемии.

Опасность для плода

  • Отставание в росте и развитии;
  • Хронические органные заболевания;
  • Гипоксия головного мозга с необратимыми последствиями;
  • Аномалии развития, если малокровие  матери было связана с недостатком фолиевой кислоты;
  • Тяжелый реабилитационный период после рождения;
  • Инфекционные заболевания на фоне сниженной иммунной защиты.

Существует вероятность унаследования материнской патологии. Может проявиться сразу после рождения, либо в течение первого года жизни.

У детей возможные частые вирусные заболевания, простуды и аллергии.

Диагностика анемии у беременных

Диагностировать патологию можно только лабораторным путем.

Для этого производится забор крови на 3 вида показателя:

  1. Общий анализ, где выявляется уровень гемоглобина, эритроцитов, гематокрита. Также учитывается показатели MCV  и
  2. Биохимическое исследование на сывороточное железо.
  3. ИФА крови на уровень ферритина (депонируемый вид железа).

Снижение показателей свидетельствует о течении заболевания. Для подтверждения вида анемии необходимо учитывать другие параметры.

Лечение заболевания при беременности

Лечение заболевания проводится двумя методами, применяемые одновременно. медикаментозная терапия и диета с большим содержанием  витаминов и минералов.

Диета при ЖДА

В рационе женщины, находящейся в «интересном» положении обязательно должны присутствовать:

  • Яичный желток;
  • Печень: говяжья, телячья, куриная;
  • Шпинат;
  • Гранатовый сок;
  • Миндаль;
  • Бананы;
  • Гречка;
  • Овсяная крупа;
  • Горбуша и треска;
  • Индейка (филе).

Яблоки не являются источником железа, поэтому действия на гемоглобин не оказывают. Однако кислые сорта фрукта в незначительной степени регулируют гормональные процессы, уменьшая выработку стеринов.

Пища, богатая белками увеличивает продуцирование Нв и эритроцитов.

Однако, стоит учесть, что железосодержащие продукты, например, сок или ягоды граната увеличивают склонность к запорам. Поэтому важно рацион разбавлять кисломолочными продуктами.

Медпрепараты

Препараты железа в таблетированной форме, реже в инъекционной:

  • Феррум Лек;
  • Актиферрин;
  • Мальтофер;
  • Фенюльс.

Витамины:

  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота,;
  • РР, В12;
  • токоферол.

Сочетание диеты противоанемической и медицинских препаратов и той группы способствует быстрому восстановлению допустимых показателей.

Вакцинация. Когда делать и зачем

Целенаправленной вакцины от анемии не существует, но при необходимости беременным пациенткам прокалывают курс витаминов и железосодержащих медикаментов.

Если есть необходимость вакцинировать пациентку в гестационном периоде необходимо учитывать уровень гемоглобина, потому как ЖДА является ложным противопоказанием  для проведения вакцинации.

Источник: https://dp3.ru/bolezni/anemiya-vo-vremya-beremennosti-chem-ona-opasna-i-kak-ee-bystro-pobedit.html

Железодефицитная анемия при беременности: симптомы, лечение

Анемия при беременности: симптомы, лечение, профилактика

Анемия (малокровие) довольно распространенное явление, которое диагностируется обычно во II-III триместрах беременности после сдачи планового анализа крови. Характеризуется оно снижением уровня гемоглобина (белок, обеспечивающий перенос кислорода в ткани и удаление углекислого газа от них) в крови, в результате недостаточного поступления в организм микроэлемента железа (Fe).

Плод, находясь в утробе, не может дышать и питаться самостоятельно, поэтому кислород, а также питательные вещества поступают к нему из женского организма. Когда запасов железа в организме недостаточно, развивается малокровие.

Факторы, способствующие развитию железодефицитной анемии:

  • Недостаточное поступление железа с пищей:
    • несбалансированное питание — недостаточное употребление продуктов питания, содержащих белки животного происхождения (печень, телятина, индейка, яичный желток, абрикосы);
    • недостаточное питание по социальным показаниям;
    • вегетарианство и веганство;
    • анорексия — нервно-психическое расстройство, характеризующееся навязчивым стремлением к похуданию;
    • строгие диеты.
  • Заболевания печени (гепатит), почек (пиелонефрит), толстого кишечника (язвенный колит), язвенная болезнь желудка.
  • Многоплодная беременность.
  • Гестоз — осложнение, характеризующееся появлением отеков, белка в моче, повышением давления.
  • Сильный и длительный токсикоз.
  • Возраст беременной до 18 лет и после 30 лет.
  • Заболевание мочеполовой системы — меноррагии (обильные менструации в анамнезе), выкидыши в прошлом, маточные кровотечения, разрастание внутреннего слоя матки за ее пределы — эндометриоз, доброкачественная опухоль матки — миома).
  • Небольшие промежутки между беременностями.
  • Грудное вскармливание на фоне прогрессирующей беременности.
  • Хронические интоксикации (проживание в городе с неблагоприятной экологической обстановкой, работа на вредном производстве).

Норма уровня гемоглобина в крови у женщин составляет 120-140 грамм на литр. У беременных свойственно его снижение, и в зависимости от срока составляет:

  • I триместр (1-12 неделя) — 110-140 г/л;
  • II триместр (13-26 неделя) — 108-140 г/л;
  • III триместр (27-40 недель) — 100-140 г/л.

Когда уровень гемоглобина снижается до нижних пределов то, это свидетельствует о начале развития железодефицитной анемии у беременной.

Степени тяжести анемии

  • легкая — от 90 до 109 г/л;
  • средняя — от 71 до 90 г/л;
  • тяжелая — ниже 70 г/л.

Характерные симптомы

Клинические симптомы отражают тяжесть и темпы развития железодефицитной анемии. При легкой стадии признаки практически не проявляются. При наступлении тяжелой степени они нарастают и появляются:

  • быстрая утомляемость даже при минимальной физической нагрузке;
  • сильная слабость;
  • головокружение, головная боль;
  • учащенное сердцебиение, одышка;
  • шум в ушах;
  • мелькание мушек перед глазами;
  • сухость и бледность кожных покровов;
  • изъявления в уголках рта;
  • ломкость ногтей;
  • недержание мочи при кашле, смехе;
  • мышечная слабость.

Последствия

  • угроза прерывания беременности;
  • тяжелый и длительный токсикоз;
  • преэклампсия во 2-3 триместре;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • фетоплацентарная недостаточность, вызывающая гипоксию у плода и задержку его развития;
  • преждевременные роды по причине фетоплацентарной недостаточности;
  • рождение ребенка с низкой массой тела и задержкой физического развития;
  • медленное заживление пуповинной ранки у ребенка;
  • развитие анемии у младенца после рождения;
  • задержка психомоторного развития у ребенка;
  • сниженный иммунитет у малыша, в связи с чем возникает низкая сопротивляемость инфекциям.

В лечении этого состояния важной составляющей является сбалансированное питание. Поступление в организм железа с пищей в большом количестве может нормализовать уровень гемоглобина без применения лекарственных препаратов.

Питание при железодефицитной анемии

Ежедневный рацион питания беременной должен включать следующие продукты питания:

  • крупы — гречка, пшено, овсянка;
  • мясо — печень говяжья, телячья, свиная, говядина, говяжий язык, индейца, курятина;
  • куриные яйца;
  • морская рыба и морепродукты;
  • кисломолочные продукты — творог, йогурт, кефир;
  • овощи — морковь, капуста, горошек, тыква, картофель, лук, чеснок, свекла, кабачки;
  • зелень  — салат, петрушка, шпинат;
  • бобовые — фасоль, горох;
  • фрукты — дыня, черный виноград, абрикос, крыжовник, груша, гранат, хурма;
  • ржаной хлеб.

Также рекомендуется пить настои облепихи, шиповника, какао, гранатовый и свекольный сок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
НовМама — клуб продвинутых мам