Фенхель при беременности

Что такое фенхель и как он выглядит: свойства и инструкция по применению

фенхель при беременности

Фенхель — это растение с ароматными листьями и семенами. Листья и стебли используют в кулинарии для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Семена обладают лечебными свойствами, применяются в народной медицине.

Что такое фенхель

Фенхель — растение, относящееся к семейству Зонтичных. В народе называется укропом аптечным, или волошским. В диком виде растет по всему миру — в Африке, Европе, Америке, Азии.

Во многих странах растение культивируют. В России его выращивают в средней полосе европейской части, Краснодарском крае.

Фенхель имеет толстый веретенообразный корень. Стебель достигает двух метров в длину, обильно ветвится. Листья перистые, сидят на черешках. Цветки в зонтиках диаметром до 15 см.

Плод у фенхеля имеет яйцеобразную форму, длиной до 1 см. На вкус сладкий, с ароматом аниса. Цветение в июле и августе, в сентябре образуются плоды.

Химический состав растения:

  • эфирные масла, содержащие анетол, фенхон, цинеол, камфору;
  • жирные кислоты: олеиновая, линоленовая, пальмитиновая;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • каротин;
  • минералы.

На 100 грамм травы приходится 7 грамм углеводов, 1,5 грамма белков и 0,2 грамма жиров. Растение обладает низкой калорийностью — 31 ккал на 100 грамм.

Растение содержит много клетчатки, улучшающей работу пищеварительного тракта. Низкий гликемический индекс делает траву полезной для людей с сахарным диабетом.

Основное химическое соединение в эфирном масле фенхеля — анетол. Он обладает противовоспалительной и противоопухолевой активностью. Может использоваться как средство для снижения риска злокачественных опухолей у людей с отягощенной наследственностью.

Отличия между огородным укропом и фенхелем — форма листьев, вкус и аромат семян. Листья укропа более ветвистые, тонкие. Семена терпкие, с горчинкой, пахнут резко. У фенхеля они сладковатые, со свежим ароматом аниса и огурца.

В качестве приправы используют свежие листья, кочанчики и клубни фенхеля. Семена сушат и тоже используют как приправу или лечебное средство. Также из семян получают эфирное масло.

К просмотру обзор растения:

Виды и сорта приправы

Фенхель обыкновенный — это обобщающее название для всех видов растения. В зависимости от назначения он делится на 3 вида:

  • аптечный;
  • овощной;
  • декоративный.

В пищу и с лечебной целью используют первые два сорта. Аптечный сорт выращивают в основном ради семян, из которых получают эфирное масло.

У овощного сорта в пищу идут все части травы. В местах прикрепления листьев к стеблю образуются утолщения — кочанчики. Они обладают пряным вкусом, содержат много витаминов.

Есть несколько сортов овощного фенхеля:

  • «Флорентийский», «Сицилийский» — предпочитают мягкий, теплый климат, не переносят пересадку;
  • «Кантино», «Романеско» — образуют крупные кочанчики;
  • «Руди» — гибридный сорт, устойчив к образованию соцветий;
  • «Удалец» — образует кочанчики массой до 300 грамм.

Дополнительно читайте об экстракте фенхеля.

Дикий фенхель имеет те же вкусовые и лечебные свойства, используется в качестве приправы и средства народной медицины.

На побережьях приморских стран произрастает морской фенхель. Внешне он напоминает обыкновенный, но стебли его меньше в высоту. Корни всегда погружены в морскую воду.

В пищу используют свежий, маринованный или сушеный фенхель.

Полезные свойства фенхеля

Трава полезна как пищевой продукт. Листья, стебли и корневища содержат много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Присутствие растения в рационе улучшает работу кишечника, укрепляет иммунную систему.

Фенхель оказывает лечебное действие на организм. Семена используют при заболеваниях кишечника, печени, сердца. Специя улучшает обмен веществ, способствует поддержанию массы тела.

Семена растения содержат эстрогеноподобные вещества. Фенхельный чай полезен для женщин:

  • облегчает течение ПМС;
  • улучшает состояние при заболеваниях, сопровождающихся нарушением гормонального фона;
  • повышает либидо.

Полезна приправа женщинам во время климакса, т. к. помогает справиться с приливами, перепадами настроения.

Польза для мужчин заключается в противовоспалительном и противоопухолевом действии приправы. Трава снижает риск возникновения доброкачественных и злокачественных опухолей предстательной железы.

При простатите специя уменьшает отечность, болевые ощущения. Благодаря мягкому мочегонному действию препятствует застою мочи и развитию осложнений.

Фенхель не имеет противопоказаний даже для младенцев. Укропная вода применяется от вздутия живота и колик у грудничков.

К просмотру обзор полезных свойств:

Можно ли фенхель при беременности и лактации

Употребление специи во время беременности не противопоказано, но ограничено. Применение большого количества травы вызывает гормональные изменения, что может привести к преждевременным родам.

В небольшом количестве специя полезна. У беременных из-за сдавления кишечника часто возникают метеоризм и запоры. Фенхельный чай помогает справиться с этими проблемами.

При ГВ аптечный укроп тоже можно употреблять. Польза для кормящей мамы состоит в том, что он стимулирует лактацию, увеличивает количество молока.

Аллергии на фенхель у грудничков не бывает, так как его концентрация в молоке минимальна. Но этого количества хватает, чтобы снизить риск появления колик, которые часто встречаются при неполном грудном вскармливании.

Приправа не противопоказана для грудничков. Отвар из семян помогает избавиться от колик и вздутия у новорожденных. Его дают ребенку по чайной ложке после кормления.

Противопоказания пряности

К побочным действиям травы относят:

  • способность вызывать аллергическую сыпь и отек;
  • снижение эффективности некоторых лекарственных препаратов;
  • при чрезмерном употреблении возникают боли в животе, а у женщин — гормональные расстройства.

Специя противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью, женщинам с эстрогензависимыми опухолями матки или молочных желез.

Применение фенхеля

Основные области применения фенхеля — кулинария и народная медицина. Используют все части растения:

  • семена — как приправу, основу для лекарственных отваров и настоев;
  • плоды — в кулинарии;
  • корень, листья, стебли — для приготовления различных блюд.

Из семян делают эфирное масло, которое используют с лечебной и косметологической целью. Порошок из семян применяется для приготовления отваров, настоев.

В кулинарии

В кулинарии плоды и масло фенхеля используют как пряную приправу. Зелень на вкус сладковатая, ароматная. Фенхель можно употреблять сырым, тушить, консервировать. Плоды добавляют в тесто для выпечки.

Рецепты блюд с приправой.

  1. Салат с фенхелем. Нарезать ломтиками огурец, помидор, клубни овощного фенхеля. Добавить мелко нарезанную зелень, заправить оливковым маслом.
  2. Добавление специи с фенхелем в овощные или мясные супы придает им пикантную нотку.
  3. Фенхель сушеный дополняет запеченное мясо или рыбу.
  4. Свежие стебли, клубни тушат с овощами, подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
  5. Вкусно есть обжаренные клубни растения — как самостоятельное блюдо или дополнение к мясу.

Листья и стебли можно есть в сыром виде, предварительно помыв. Клубни перед тем, как готовить, нужно очистить от кожуры. Приготовленный фенхель едят сразу. По прошествии времени продукт теряет сочность и аромат.

Семена растения добавляют в маринад для консервирования овощей, фруктов. Листья и стебли тоже маринуют, едят сразу или хранят в холодильнике.

Приправа хорошо сочетается с анисом, тмином, кориандром, базиликом, всеми видами перца. Заменить специю можно огородным укропом.

Можно приготовить блюда из растения по следующим рецептам:

В народной медицине

Лечебные свойства фенхеля известны еще со времен Гиппократа. В медицине используют плоды и эфирное масло растения.

Трава обладает следующими лечебными свойствами:

  • отхаркивающее;
  • желчегонное;
  • слабительное;
  • ветрогонное;
  • мочегонное;
  • успокаивающее.

Эфирное масло используют для приготовления укропной воды. Это средство для лечения метеоризма, колик у детей.

Взрослым при вздутии живота показан укропный чай. Он также устраняет колики, изжогу, отрыжку, служит профилактикой кишечных инфекций.

Настой листьев и плодов эффективен при наружном применении. Так лечат фурункулезы, угревые высыпания, другие воспалительные заболевания кожи.

Из стеблей с листьями вяжут банные веники. Париться ими полезно при неврастении, повышенной возбудимости, бессоннице.

Существует официнальный лекарственный препарат из плодов фенхеля — «Анетин». Он обладает спазмолитическим действием, применяется при спастических болях в кишечнике, спазмах внутренних органов.

Есть немногочисленные исследования, подтверждающие, что длительное употребление укропной воды детьми приводит к преждевременному развитию молочных желез у девочек, так как фенхель содержит гормон эстрадиол.

При простудных заболеваниях полезно пить фенхельный чай, делать паровые ингаляции с настоем семян. Средство помогает восстановиться после болезни, укрепляет иммунитет.

Внутрь принимают отвар фенхеля. Столовую ложку семян заливают литром воды, доводят до кипения. Затем дают постоять 10 минут, процеживают.

  1. Отвар используют для полоскания рта при заболеваниях десен. Средство устраняет неприятный запах, служит профилактикой кариеса.
  2. Полезен отвар людям, часто болеющим ОРЗ. Средство укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма.
  3. При панкреатите фенхелевый отвар уменьшает болевые ощущения, вздутие живота, улучшает пищеварение. Пьют по 50 мл по утрам.
  4. При циститах, уретритах средство оказывает противовоспалительное действие. Мягкий мочегонный эффект способствует выведению инфекции из организма. Принимают по стакану в первой половине дня.
  5. Настой травы фенхеля полезен при гепатитах, холецистите. Принимают по 100 мл перед едой.

Фенхельный чай принимают как общеукрепляющее средство в сезон простуд. Рецептов чая из фенхеля много. Основа — это заверенные семена. В напиток можно добавлять тертый имбирь, мед, корицу.

Аптечный укроп — одно из главных растений в аюрведе. Балансирует все три доши, но эффективнее действует на Вата дошу — пищеварительную. Обладает положительной энергетикой.

Дополнит тему сюжет из передачи Еленой Малышевой:

Для похудения

Растение полезно людям, которые хотят похудеть. Эффект похудения достигается за счет:

  • улучшения обмена веществ;
  • подавления аппетита;
  • устранения метеоризма.

Фенхельный отвар оказывает и наружное влияние. Он улучшает кровообращение, благодаря чему уходят отеки, стимулируется лимфоотток. Эфирное масло используют для антицеллюлитного массажа.

В косметологии

Противовоспалительное и антисептическое действие растения позволяет использовать его в борьбе с кожными проблемами. Настоем протирают кожу при угревой сыпи. Средство нормализует работу сальных желез, понижает жирность кожи.

Эфирное масло используют для увеличения груди. Средство втирают в кожу груди ежедневно. За счет улучшения кровообращения, массажного действия бюст приподнимается, становится более упругим. Этот метод не панацея, грудь увеличивается лишь визуально.

Как выбрать и хранить фенхель

Собирать зелень следует весной. При невысокой температуре воздуха она сохраняет сочность и аромат. Зелень хранится в холодильнике до 10 дней.

При покупке в магазине нужно оценивать плотность клубней. Они должны быть твердыми, без потемнений, сморщенных участков. Зелень должна быть упругой, на разломе иметь приятный аромат.

Фенхель в свежем виде хранится не более 14 дней. Сушеные плоды, семена, корни нужно хранить в герметичной емкости. Срок годности — 6 месяцев, у семян — до года.

Фенхель — ароматное пряное растение. Свежие листья и стебли едят в овощных салатах. Приправа из семян придает блюдам островатый аромат, пряный вкус. Отвар из семян принесет пользу при заболеваниях кишечника, поможет избавиться от метеоризма.

А вам нравится фенхель? Рассказывайте в комментариях, как вы используете эту пряную траву. Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями из социальных сетей.

Источник: https://pripravit.ru/opisanie/fenhel-chto-eto

Фенхель при беременности — польза и вред — О сайте

фенхель при беременности

  • Стоит понимать, что есть продукты, условно разрешенные во время беременности.
  • То есть принимать их можно не всегда, и не всем, и частота применения должна соответствовать рекомендациям.
  • Фенхель относится как раз к такой категории продуктов, и причины тому серьезные.

Скрыть содержание

Общие сведения

По-другому фенхель называют аптечным укропом. Ещё можно услышать название «фенхель волошский». Пришла это трава к нам со средиземноморских стран, но упоминание о ней было ещё в древнегреческих и древнеегипетских источниках.

Встретить это растение можно и в диком виде: например, в Крыму, Закавказье, Средней Азии.

Это либо многолетнее, либо двухлетнее растение из семейства зонтичных. Стебель растения круглый и прямой, в высоту фенхель может достигать двух метров.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Признаки замершей беременности во втором триместре

Корень фенхеля – желто-белая луковица, а листья напоминают более привычный в наших широтах укроп.

Цветет фенхель так же как и укроп: имеет зонтики с маленькими желтыми цветками, а осенью созревают семена, это его плоды. Балонский сорт фенхеля считается самым популярным.

Этот продукт низкокалориен, в нем достаточное количество эфирных масел, а ещё таких элементов, как:

В пищу употребляются, можно сказать, все части растения: от луковицы до семян.

Фенхель во время беременности

Многие будущие мамы наслышаны о том, как замечательно фенхель справляется с некоторыми проблемами грудного вскармливания.

А вот касательно беременности можно встретить противоречивую информацию.

Польза

Беременным женщинам фенхель показан в умеренных количествах. Более того, врачи настаивает – нужно четко дозировать применение фенхелевого чая.

  1. Иногда будущей маме проще что-то запретить, чем просить проследить за количеством.
  2. Действительно, в малых дозах фенхель – а в частности чай с ним – будет очень полезен в первом триместре беременности.
  3. Это касается тех женщин, токсикоз у которых мучителен и не реагировать на него просто невозможно.
  4. Полчашки фенхелевого чая могут снять приступы тошноты, и простимулировать аппетит.
  5. Поэтому женщинам с сильным токсикозом первого триместра и отсутствием прочих патологий беременности, врач может посоветовать фенхелевый чай.
  6. Но если существует какая-то угроза выкидыша, блюда с фенхелем лучше исключить.

А все потому, что фенхель – спазмолитик, и действие его распространяется не только на мускулатуру органов пищеварения, но на гладкие мышцы других органов. К примеру, матки.

Поэтому часто фенхель назначают женщинам для нормализации менструального цикла, а вот при беременности употреблять не рекомендуют.

Такой полезный фенхель! Часть 1 — программа «О самом главном»

Именно своим спазмолитическим свойством фенхель и опасен. По логике он должен активизировать гладкую мускулатуру кишечника, а это спасение от запоров и метеоризма.

  • Но организм – система, где и другие органы (а точнее их гладкая мускулатура) могут «за одно» откликнуться.
  • То есть мышцы матки могут начать сокращаться, а это уже угроза выкидыша.
  • Поэтому если только врач разрешил, можно пить фенхелевый чай на первых неделях беременности, и если уж совсем замучил токсикоз.

К слову, у врача нужно уточнить и дозировку. Если врач не рекомендует – не стоит заниматься самодеятельностью, есть альтернативные продукты и при токсикозе, и при проблемах ЖКТ.

Показания

Беременные женщины с:

  • мучительными приступами токсикоза первого триместра;
  • частыми запорами, метеоризмом и т.д. теоретически могут употреблять фенхель.

Но все же чаще его назначают ещё до беременности, в случаях нарушений менструального цикла.

Такой полезный фенхель! Часть 2 — программа «О самом главном»

Противопоказания

Если половинку чашки в минуты утренних недомоганий беременной выпить разрешается, то некоторым будущим мамам и столько принять нельзя.

Это относится к:

    • беременным с угрозой выкидыша;
    • женщинам с проблемой невынашивания беременности;
    • сильным поздним токсикозом (требует другого лечения);
  • женщинам, только подозревающим о своем состоянии (лучше не рисковать).

Некоторые источники утверждают, что кормящим мамам тоже запрещен фенхель, другие же говорят обратное – он усиливает прилив молока.

Более того, фенхель является профилактическим средством от застоя молока. Вопрос в дозировке, и личная консультация врача разрешит сомнения.

Способы употребления

Многим известно, как благотворно действует фенхель на грудничков – а точнее, на устранение такого недуга как колики. Многие препараты для малышей делаются на основе фенхеля.

  1. Но далеко не только этим хорош продукт, одно из замечательных его свойств – нормализация процессов метаболизма в организме.
  2. Поэтому фенхель считается диетическим продуктом, который помогает телу похудеть.
  3. Можно привести в пример несколько популярных рецептов употребления фенхеля.

Две чайные ложечки семян растения нужно залить стаканом кипяченой воды. 3-4 минуты эту смесь нужно кипятить не небольшом огне.

Отвару нужно настояться 15 минут, а потом его можно пить как обычный чай.

Но не нужно превращать все чаепития в употребление этого отвара. Один раз в сутки (или два, но по половине чашечки) будет достаточно.

Печеный фенхель

А делается оно очень просто: берется две луковички фенхеля, немного черного молотого перца и морской соли, оливковое масло (столовая ложечка) и треть стакана сыра Пармезан.

У головок фенхеля отрезаются стебли и остатки корневой части. Клубень следует разрезать на четвертинки. В это время можно разогревать духовку – до 200 градусов.

Пока это делается, фенхель бланшируется в воде 5-6 минут. Потом клубни нужно обсушить, остудить, переложить в жаропрочную форму. Осталось сбрызнуть маслом, посыпать приправами.

Форму с фенхелем отправить в духовку, запекать полчаса, пока клубни не размякнут. Потом посыпать потертым сыром и ещё три минуты запекать. Блюдо украсить зеленью.

Салат

Рецептов для этого пункта очень много, но есть один, чью популярность понять несложно.

Понадобятся следующие компоненты: 2 головки чищеного фенхеля + половинка стакана жареных грецких орехов + 1 цуккини (среднее) + 6-7 стаканов рукколы + 2/3 стакана рубленого укропа + треть стакана сыра Фета + 5 ложек свежего лимонного сока + чайная ложечка меда + четверть стакана оливкового масла + соль.

Фенхель и цуккини нарезаются тонкими полосками, идеально – с помощью овощечистки. Их сразу можно перекладывать в салатницу, добавляя укроп.

Для заправки нужно перемешать мед, лимонный сок, масло и соль. Взбить венчиком до получения однородного состава.

Заправить овощи, перемешать, дать полчаса помариноваться. Добавить после этого орехи и сыр. Все готово!

А ещё в кулинарии вкусен фенхель в следующих сочетаниях:

В кулинарии чаще всего употребляются именно клубни фенхеля.

Широко применяются в косметологии. Но и в пищу тоже употребимы: 1 капля эфирного масла фенхеля смешивается с медом и запивается соком или чаем (3 раза в день). Вместо меда можно брать орехи, сухофрукты, варенье.

  • Эфирное масло фенхеля стоит держать дома: его применение даст положительную реакцию в разрешении некоторых психических проблем.
  • Считается, что компоненты масла влияют на эмоциональное состояние, помогают избавиться от навязчивых страхов, успокаивают.
  • Кроме того в фенхеле есть вещества, идентичные эстрогенам – гормонам, отвечающим за женскую молодость.
  • Поэтому фенхель употребляется как препарат при массаже, принятии ванн, дополнение к основным косметическим средствам.

Не стоит употреблять фенхель людям, у которых есть склонность к частым кишечным расстройствам. Для беременных это также актуально.

Запрещен фенхель и страдающим эпилепсией. Индивидуальная непереносимость растения – ещё одно противопоказание.

  1. А при употреблении фенхеля в пищу, в частности, его клубней, нужно тщательно счищать все места деформации, подгнившие и черные участки.
  2. Фенхель – условно разрешенный продукт для беременных.
  3. Если беременность протекает хорошо, без патологий, но мучительный токсикоз первого триместра требует каких-то мер – фенхелевый чай может быть полезным.

Но даже это лучше оговорить со своим врачом. В меньшей мере опасность представляют блюда с луковицами фенхеля.

Если же в период беременность существует угроза выкидыша, или ранее уже были случаи невынашивания, от фенхеля в предупредительных мерах стоит отказаться.

Берегите себя!

Источник: https://studcom24.ru/bolezni/fenhel-pri-beremennosti-polza-i-vred.html

Укроп при беременности: можно ли на ранних и поздних сроках, семена, от отеков и вздутия живота, польза и вред, отзывы, противопоказания

фенхель при беременности

В статье обсуждаем укроп при беременности. Рассказываем, можно ли его употреблять в свежем и сушеном виде на ранних и поздних сроках, польза и вред зелени. Вы узнаете, как помогают семена укропа от отеков и вздутия живота, какие есть противопоказания для его употребления.

Состав и полезные свойства укропа

Укроп — однолетнее растение или ароматная пряность, которую применяют для приготовления различных блюд. Он не только невероятно вкусный, но и полезный! Его химический состав и полезные свойства выглядят следующим образом:

  • витамин А — участвует в окислительно-оздоровительных процессах, воздействует на синтез белков, важен для образования костной системы и зубов;
  • бета-каротин — защищает клетки от свободных радикалов, повышает иммунитет, выступает в качестве адаптогена;
  • витамины группы В, за исключением В12, — нормализуют работу нервной системы, улучшают состояние кожи и кишечную деятельность, укрепляют иммунитет;
  • витамин С — важен для лучшего усвоения кальция и железа, способствует синтезу коллагена, регулирует свертываемость крови;
  • витамин Е — нормализует деятельность мужской и женской репродуктивной системы, положительно влияет на сердечно-сосудистую, эндокринную и нервную системы;
  • филлохинон — стабилизирует свертываемость крови, принимает участие в почечной и печеночной деятельности, а также в работе желчного пузыря;
  • витамин РР — отвечает за нормальную работу мозга и полноценность зрения, понижает кровяное давление и уровень вредного холестерина, нормализует уровень глюкозы;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • кобальт;
  • хром.

Калорийность укропа на 100 г составляет всего 40 калорий.

Семена и свежая зелень укропа

Польза и вред укропа при беременности

Во время беременности будущим мамочкам следует быть осторожными не только с приемом лекарств, но и употреблением продуктов. Можно ли есть укроп беременным? Да, его польза заключена в следующем:

  • улучшение работы кишечника, что является отличной профилактикой запоров;
  • устранение головной боли;
  • понижение АД;
  • улучшение работы почек и печени;
  • выведение лишней жидкости из организма, что помогает предотвратить появление отеков и позднего гестоза;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • правильное развитие всех систем и органов плода, а также сохранение беременности за счет фолиевой кислоты;
  • повышение аппетита;
  • устранение повышенного газообразования и вздутия живота;
  • восстановление обмена веществ в организме;
  • противовоспалительное и противомикробное действие;
  • улучшение деятельности нервной системы;
  • лечение простудных заболеваний;
  • очищение бронхов от мокроты;
  • лечение кашля и больного горла;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • употребление укропа на ранних сроках беременности уменьшает выраженность токсикоза и усиливает аппетит;
  • отвар на основе плодов фенхеля помогает справиться с отеками и бессонницей.

Но всегда ли полезен укроп во время беременности? Нет, в определенных случаях, а именно при избыточном употреблении, он может нанести вред, который проявляется в виде усиления тошноты и головокружения. Также опасно есть укроп, если есть угроза преждевременных родов. Употребление немытого укропа чревато появлением глистов или развитием кишечных инфекций.

Применение укропа при беременности

Продукт во время беременности используют как по прямому назначению, добавляя в различные блюда, так и готовя на его основе отвары и настои, в зависимости от существующей проблемы. Употреблять можно как зеленые листья растения, так и семена.

Подробнее рассказано ниже.

Отвар

Употребление отвара укропа во время беременности помогает справиться с запорами, тошнотой, повышенным газообразованием, вздутием живота и инфекциями мочеполовой системы. Также отвар применяют для стимуляции родов на поздних сроках беременности (с разрешения врача).

Чтобы справиться с воспалениями мочеполовой системы и циститом используйте нижеприведенный рецепт.

Ингредиенты:

  • вода — 250 мл;
  • плоды фенхеля — 1 ст.л.

Как приготовить: Семена залейте кипятком. Состав поставьте на медленный огонь и томите 10 минут. Теплый отвар процедите.

Как использовать: Пейте отвар трижды в день по ½ стакана.

Некоторые рекомендуют использовать при беременности отвар укропа и петрушки. Но делать этого нельзя. Сама по себе петрушка в разумном количестве полезна беременным, но в больших объемах она может негативно повлиять на течение беременности и привести к преждевременным родам.

Свежий резанный укроп в миске

Настой

Убрать отеки можно при помощи следующего средства.

Ингредиенты:

  • семена укропа — 2 ст.л;
  • вода — 1 стакан.

Как приготовить: Семена высыпьте в термос, залейте кипятком, настаивайте 6 часов.

Как использовать: Принимайте отвар 3 раза в день по 1 ст.л.

Семена

Во время беременности семена укропа можно употреблять как свежими, так и жевать сухими. Они помогают понизить кровяное давление, нормализовать стул и облегчить симптомы токсикоза. По желанию семена можно добавлять в кулинарные изделия, витаминные напитки и другие блюда.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Солнечный ожог при беременности

Помимо улучшения общего состояния, плоды укропа выводят лишнюю жидкость из организма и устраняют отеки.

При слабой родовой деятельности

При переношенной беременности и слабой родовой деятельности специалисты могут порекомендовать принять отвар на основе укропа, который готовят особым образом.

Ингредиенты:

  • укроп (свежий или сухой) — 2 ст.л;
  • вода — 500 мл.

Как приготовить: Залейте сырье кипятком, поместите состав на водяную баню на 30 минут.

Как использовать: Отвар в теплом виде принимайте каждые 2 часа по 1 стакану до тех пор, пока не начнутся схватки.

В некоторых случаях такая методика не срабатывает, все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Фенхель

Фенхель — это аптечный укроп, который обладает теми же свойствами, что и обычная зелень. Он содержит большое количество витаминов, минеральных веществ и эфирных масел. Фенхель добавляют в запеченные овощи, салаты из яблок, сельдерея или капусты, эти блюда помогают нормализовать стул и устранить запоры.

Меры предосторожности

Чтобы польза от укропа для организма беременной и плода была максимальной, важно следовать простым правилам:

  1. Перед употреблением зелени необходимо проконсультироваться с врачом. Даже если до зачатия у женщины не было аллергии на нее, то при беременности точно неизвестно, как организм отреагирует на укроп.
  2. Не рекомендуется перед выходом на улице объедаться укропом. В противном случае придется искать уборную из-за слабительного и мочегонного свойства продукта.
  3. Нельзя есть укроп при болях в животе, кровянистых выделениях и других патологических симптомах. В этом случае нужна врачебная помощь.
  4. Запрещено есть зелень в большом количестве. Рекомендованная суточная дозировка составляет 20-30 г.
  5. Воздержаться от употребления укропа нужно в том случае, если в прошлом у женщины были внематочная или замершая беременность, выкидыши, роды раньше положенного срока.

Как выбрать зелень

Чтобы польза от употребления укропа была максимальной, необходимо выбирать только качественный продукт. Летом за покупкой лучше отправляться на рынок или покупать у дачников, в остальное время зелень следует приобретать только в проверенных магазинах.

На укропе не должно быть пожелтевших или почерневших веток. Оптимальная длина молодого и свежего укропа не должна превышать 17 см. Стебель зелени должен быть мягким и нежным, но не твердым.

Боковые стебли не должны иметь цветков или зачатков укропа. Сам пучок должен быть пышным и воздушным. Если его взять в руки, то он должен слегка приклониться под собственной тяжестью.

Но лучшим вариантом является употребление укропа, который выращен своими руками, например, на даче или даже окне.

Укроп в банке

Правила хранения

Чтобы зелень сохраняла свои полезные свойства как можно дольше, ее нужно правильно хранить. Вот основные рекомендации:

  • Сразу после покупки зелень нельзя класть в холодильник.
  • Если укроп перевязан ниткой, то ее нужно удалить, саму зелень поместить в чистую бумагу и положить на дверцу холодильника. В этом случае зелень можно хранить 7 дней без потери полезных качеств.
  • По желанию зелень можно поместить в стакан с водой и поставить в холодильник, это позволит сохранить ее свежесть и аромат в течение 5-7 дней.
  • Продлить срок годности зелень поможет ее хранение в банке. В этом случае удаляют стебли зелени, укроп мелко рубят, затем тщательно промывают. После этого укроп просушивают в дуршлаге, на полотенце или с помощью бумажных полотенец. После полного испарения влаги укроп помещают в чистую и сухую банку, плотно закрывают крышкой, помещают в холодильник. В подобном случае срок хранения зелени составляет 2-3 месяца.
  • В сушеном виде укроп хранится продолжительное время, но не имеет полезных качеств. Замороженный укроп также долго хранится и сохраняет все лечебные свойства.

Отзывы

Елена, 29 лет

Принимала при беременности отвар укропа от цистита в течение 7 дней. Уже на второй день после приема напитка почувствовала себя гораздо лучше, по крайней мере, смогла ходить в уборную без криков.

Виктория, 36 лет

Во время первой беременности жевала семена укропа при отеках, так как была против приема любых лекарств, но боялась появления гестоза. Отечность заметно снизилась на 3-4 день после начала употребления плодов укропа.

Ангелина, 25 лет

На ранних сроках беременности ежедневно ела по небольшому пучку свежего укропа. Думаю, именно благодаря этому никогда не болела и мои анализы всегда были отличными.

Употребление укропа при беременности в разумном количестве положительно влияет на все системы организма будущей матери и плода. Но есть его можно только после консультации с врачом и при отсутствии противопоказаний.

Полезные свойства укропа

Источник: https://trimestri.ru/ukrop-pri-beremennosti/

Фенхель для новорождённых: спасение или опасность для здоровья?

Фенхель — это вид травянистого растения семейства зонтичные. Фенхель — ближайший родственник укропа. Оба растения внешне похожи, но первый отличается более мощным корневищем и продолговатыми плодами.

Все части фенхеля содержат полезные вещества, но в плодах сосредоточена их наибольшая концентрация. Среди них:

  1. Эфирные и жирные масла;
  2. Флавоноиды;
  3. Гликозиды;
  4. Витамины С и В;
  5. Каротины;
  6. Минеральные вещества.

Если вас интересует фенхель и укроп — в чём разница этих трав, то первый отличается более пряным ароматом и сладковатым вкусом. Плоды фенхеля обладают более выраженным спазмолитическим действием, а укроп — мочегонным.

Где и как применяется?

Плоды фенхеля используют в кулинарии в качестве приправы к блюдам. Зелень едят в свежем виде, добавляя в салаты, первые, вторые блюда. Молодые листья и зонтики применяют при засолке овощей.

В качестве лекарственного сырья используются плоды и эфирное масло растения. Например, биологически активная добавка к пище – Симетикон с фенхелем от Эвалар. Препарат выпускают в капсулах. Он показан при усиленном газообразовании, вздутии, коликах в кишечнике.

Важно! Для нас главным является тот факт, что Симетикон с фенхелем противопоказан при беременности и грудном вскармливании.

Зачем фенхель новорождённому?

Всемирная организация здравоохранения говорит о том, что до 6 месяцев ребенок должен находиться на исключительно грудном вскармливании. Читайте статью полезную о кормлении грудью>>>

Это значит, что нет нужды давать воду, чаи, соки, и в том числе фенхель для новорождённых.

Несмотря на лечебные свойства травы, она может оказать негативное воздействие на неокрепший организм.

К тому же, если давать дополнительную жидкость, малыш будет кушать меньше вашего молока. Это неизбежно приведёт к снижению лактации. Читайте полезную статью Мало молока у кормящей матери>>>

Чтобы ваш новорождённый хорошо развивался, и ему не требовались какие-то лекарственные препараты, обеспечьте правильный уход за малышом:

  • ежедневно проветривайте помещение;
  • поддерживайте температуру в комнате 20–23 градуса (подробнее в статье Температура в комнате для новорожденного>>>);
  • обеспечьте влажность воздуха 50–70%;
  • купайте кроху каждый вечер;
  • гуляйте на свежем воздухе;
  • кормите малыша грудным молоком;
  • сохраняйте психологический комфорт в семье.

Выполняя эти простые и важные правила, вы поможете новорождённому развиваться полноценно, и многие возрастные сложности удастся спокойно миновать.

Подробнее о развитии и воспитании ребенка до года, смотрите в курсе Мой любимый малыш>>>

Фенхель для кормящих мам

Официальная инструкция по применению плодов фенхеля содержит противоречие.

В перечне фармакологических действий указано, что растение способствует усилению лактации. А в графе «применение при беременности и грудном вскармливании» стоит стандартная фраза, что средство может употребляться, если польза для матери выше риска для плода/ребёнка».

На заметку! Это означает, что научно обоснованных клинических исследований растение не проходило, и говорить о пользе для матери некорректно.

С другой стороны, уже многие десятилетия некоторые врачи рекомендуют фенхель кормящим мамам, якобы для повышения лактации. Но в этом случае можно утверждать и об эффекте плацебо.

Выработка молока у женщины зависит от многих параметров. Огромную роль играет соблюдение правил грудного вскармливания.

Что касается жидкости, то любой теплый напиток, начиная от воды и заканчивая чаем, способствует лучшему отделению молока из груди.

Узнайте, что можно пить кормящей маме>>>

Если ребенку не хватает молока, вы боитесь, что оно совсем исчезнет, то одним фенхелем при грудном вскармливании здесь не обойтись.

Начните работать и убирать ошибки в кормлении грудью, приводящие к снижению лактации. Подробный план работы смотрите в интернет-курсе Секреты грудного вскармливания>>>

Чай с фенхелем

Сегодня фармакологический рынок предлагает широкий ассортимент напитков, как для грудничков, так и для мам. Чай с фенхелем для новорождённых выпускают под разными торговыми марками:

  1. Бабушкино лукошко;
  2. Хипп;
  3. Бебивита;
  4. Хумана и др.

Большая часть напитков рекомендуется к приёму у детей с 1 месяца, то есть уже после периода новорождённости.

Производитель позиционирует напитки как профилактическое и лечебное средство при болезнях желудочно-кишечного тракта у детей первого года жизни.

Чай Хипп с фенхелем, Бебивита, Хумана — напитки, которые производит зарубежный производитель. Их цена начинается от 200 рублей за упаковку. Бабушкино лукошко — российского производства. Стоимость — от 100 рублей.

Смотрите мой видеоурок о фенхеле для новорожденных:

Фенхель от коликов

Младенческие колики выделяются в особую группу состояний детей от 2 недель до 3–4 месяцев жизни. Причины их до сих пор непонятны и плохо изучены.

Большинство теорий сводится к тому, что желудочно-кишечный тракт ребёнка адаптируется к новым условиям жизни. Как справляться с коликами читайте в статье

Скорее всего, вы будете замечать колики у новорождённого по вечерам:

  • начинается состояние резко, примерно в одно и то же время;
  • длится до 3 часов;
  • около 3 раз в неделю.

Весь период ребёнок истошно кричит, краснеет, поджимает ножки к животу. Колики заканчиваются так же резко, как и начались.

Традиционные методы лечения:

  1. Укропная вода;
  2. Фенхель от коликов;
  3. Другие травяные чаи;
  4. Лекарственные препараты;
  5. Массаж – средства с недоказанной эффективностью, а в некоторых случаях даже вредны.

Важно! Гораздо большее облегчение от болей в животике новорождённый получит не от фенхеля, а от вашего психологического равновесия, спокойствия, заботы и любви.

Как помочь ребенку естественными способами без использования лекарств, смотрите в интернет-курсе Мягкий животик>>>

Польза и вред фенхеля

Как любое растение, фенхель имеет полезные свойства и противопоказания.

Благодаря содержанию эфирных масел и кислот, растение оказывает следующее воздействие на организм:

  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • ветрогонное;
  • слабительное;
  • диуретическое;
  • противомикробное;
  • отхаркивающее;
  • седативное.

В современной аннотации среди противопоказаний выделяется только повышенная чувствительность к траве.

Инструкция по применению упоминает ещё лактогонное свойство растения, но никаких доказательств этому факту не существует.

Как увеличить лактацию>>>

Вред связан с такими составляющими травы, как эфирные масла — анетол и страгол. У первого зарубежные исследователи выявили:

  1. Высокую токсичность;
  2. Мутагенную активность;
  3. Эстрогенное действие;
  4. Способность вызывать судороги.

Обнаружено канцерогенное влияние страгола в опытах на животных.

К тому же, как и любая трава, фенхель может вызывать аллергические реакции.

Известный сайт Е-лактация относит фенхель к категории высокого риска для матери и ребёнка. Вред возможен при неумеренном употреблении чаёв на основе плодов. Причём использование зелени в качестве приправы к пище совершенно безопасно.

Конечно, вы можете возразить, что пили чай или давали новорождённому и никаких отрицательных последствий не замечали. Такое возможно. Здесь играет роль общее состояние здоровья, дозировка, срок приёма.

Но если есть даже маленькая вероятность навредить ребенку препаратом на основе фенхеля, то стоит ли тратить на него деньги, и проводить опыты над малышом?

Источник: https://uroki4mam.ru/fenhel-dlya-novorozhdyonnyh-spasenie-ili-opasnost-dlya-zdorovya

Фенхель (Зелень и цветы) — состав, полезные и опасные свойства, калорийность, витамины

С осторожностью

Фенхель является многолетним растением, принадлежащим к семейству Зонтичные. Впервые о фенхеле узнали в Древней Индии – так свидетельствуют книги тех времен. Жители того времени верили, что фенхель обладает магической силой и способен защитить от сглаза и злых духов. До настоящего времени это растение с успехом используется в кулинарии и в качестве лекарственного средства.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Чем лечить мигрень при беременности

Состав и свойства

На вкус фенхель слегка сладко-острый, а также он имеет своеобразный аромат. В кулинарии фенхель активно используется для придания особенного вкуса любому блюду. Свежие листья растения можно добавлять в салаты, супы из мяса или рыбы. Фенхель добавляется также успешно в соусы и майонезы. В Италии принято мариновать эту траву.

В нашей стране молодые верхушки фенхеля обычно добавляют при консервировании огурцов, помидоров, кабачков и других овощей. Стебли зеленого растения можно приготовить в качестве гарнира. Семена сушатся, измельчаются и ими посыпается мясо во время жарки. Те, кто занимаются выпечкой, используют фенхель в качестве пекарской пряности. Для этого используются семена и корни.

Конечно, фенхель используется для приготовления лекарственных напитков. Для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, диетологи советуют употреблять фенхель.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Гликемический индекс Калорийность Белки Жиры Углеводы

витаминов в 100 г

Фенхель в своём составе содержит большое количество витаминов и полезных минеральных веществ. Например, натрий дополняет другие элементы и участвует во многих процессах жизнедеятельности.

* В соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора

Минеральные вещества в 100 граммах

Польза и вред

Фенхель является не только вкусным, но и полезным растением. Он помогает справиться с вздутием живота, устраняет проблемы с пищеварением. Фенхель обладает отхаркивающим свойством, способствуя выведению мокроты во время кашля. Употребление растения способствует улучшению памяти. Часто врачи рекомендуют принимать отвары и настои фенхеля при болезни Альцгеймера, а также при развитии деменции.

Мочекаменная болезнь, гастрит, заболевания дыхательных путей – при этих недугах фенхель является отличным помощником. Исследования показали, что это растение оказывает благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, а также снижает артериальное давление.

К противопоказаниям употребления фенхеля относится индивидуальная непереносимость, а также он запрещён для приёма людям с эпилепсией.

Фенхель во время беременностиС осторожностью

Во время беременности употребление фенхеля разрешено, но только в определенной дозе и после консультации врача. Будущей маме в первом триместре разрешено употребление слабо заваренного чая с добавлением фенхеля, но в небольшом количестве.

В таком виде он помогает улучшить общее самочувствие беременной, которую сильно мучает токсикоз. Половина небольшой чашки с фенхелем поможет устранить чувство тошноты на некоторое время и повысить аппетит. Категорически нельзя употреблять фенхель, если есть угроза выкидыша или преждевременных родов.

Растение оказывает спазмолитическое действие, провоцируя сокращение матки.

Фенхель кормящим мамамРазрешено

В отличие от беременных, кормящим мама употребление фенхеля не запрещено, а разрешено. В растении находятся вещества, которые повышают лактацию. Помимо этого, фенхель улучшает работу пищеварительного тракта, снижает газообразование в кишечнике.

Грудное молоко мамы, употребляющей фенхель в любом виде, помогает младенцу справиться с коликами. Но вводить в свой рацион это растение, кормящая мама должна постепенно. Это позволит своевременно определить наличие аллергической реакции у малыша.

Также фенхель помогает кормящей мама уменьшить массу тела, благодаря ускоренным процессам очищения организма.

Фенхель для детейРазрешено

Настой или отвар фенхеля разрешён к употреблению малышам первых дней жизни. Это растение уменьшает газообразование, снижая частоту приступов коликов у младенцев. Приготовить настой или отвар можно самостоятельно, используя лишь семена растения и воду. Для детей более старшего возраста фенхель также рекомендуется к употреблению. Наличие этого растения в детском рационе помогает витаминизировать организм и укрепить иммунитет. К тому же сладковатый привкус фенхеля понравится многим малышам.

Смотрите также свойства аналогичных продуктов:

Корень лопуха

Иссоп

Дягиль

Черемша

Лотос

Источник: https://DetStrana.ru/service/food/product-fenhel/

Фенхеля Плоды: состав, показания, дозировка, побочные эффекты

Действующее вещество препарата – Fructus Foeniculi vulgaris (плоды фенхеля обыкновенного).

Выпускается в форме плодов в пачках по 50 г.

Показания

Данное лекарственное средство имеет растительное происхождение. Плоды фенхеля имеют широкий спектр фармакологического воздействия, что обеспечивается наличием в них эфирного масла.

Основные виды воздействия: муколитическое (разжижает мокроту), спазмолитическое (снимает спазм мышц), карминативное (ветрогонное), желчегонное (стимулирует выделение желчи), диуретическое (мочегонное). Помимо этого, эфирное масло фенхеля обладает антисептическим эффектом, успокаивающе действует на ЦНС.

При приеме внутрь плоды фенхеля способны вызывать возбуждение нервных окончаний, расположенных в слизистой оболочке полости рта, рефлекторным путем повышать секреторную активность желудка, кишечника, молочных желез, бронхов.

Фенхеля плоды рекомендуются в качестве дополнения к терапии заболеваний пищеварительного тракта, сопровождающихся спазмом кишечника, метеоризмом, кишечной коликой, отсутствием аппетита, запором, диспептическими явлениями.

Также эффективен при болезнях верхних дыхательных путей (коклюше, бронхите, трахеите, пневмонии), холецистите, нефроуролитиазе (мочекаменной болезни), аменорее (отсутствии менструаций).

Может использоваться для стимуляции выработки материнского молока при грудном вскармливании.

Противопоказания

Запрещено принимать Фенхеля плоды людям, у которых в прошлом уже наблюдалась непереносимость препарата или аллергия на фенхель обыкновенный (Foeniculi vulgaris).

Не следует использовать этот препарат для лечения детей младше шести месяцев.

Применение при беременности и кормлении грудью

Нельзя применять Фенхеля плоды для лечения беременных. Использование этого лекарственного средства в период грудного вскармливания может привести к усилению лактации (выработки молока).

Способ применения и дозы

Фенхеля плоды принимают перорально (внутрь) в теплом виде.

Обычно препарат назначается до еды 3–4 раза в сутки: взрослым и детям старше 14 лет – по 1/3 стакана готового настоя; детям 10–14 лет – по ? стакана готового настоя; детям 7–10 лет – по две столовые ложки готового настоя; детям 3–7 лет – по одной десертной ложке готового настоя; детям от 6 месяцев до 3 лет – по чайной ложке готового настоя.

Приготовление настоя: одну столовую ложку плодов фенхеля следует залить стаканом (200 мл) кипятка и, накрыв крышкой, настаивать на виданной бане приблизительно 15 минут. Далее настой охладить при комнатной температуре (приблизительно 45 минут), процедить. Полученный настой довести кипяченой водой до объема 200 мл.

Перед применением настой необходимо взболтать.

Длительность применения должен определять врач.

Передозировка

Сообщения о передозировке препаратом отсутствуют. При возникновении каких-либо нежелательных реакций при приеме данного лекарства следует обратиться к врачу.

Побочные эффекты

В отдельных случаях (при индивидуальной чувствительности) могут наблюдаться аллергические реакции – появление сыпи на коже, отек, покраснение, зуд, другие кожные проявления.

Условия и сроки хранения

Срок годности препарата – 3 года. Нужно хранить Фенхеля плоды при температуре не выше 25°С (в оригинальной упаковке). Готовый настой можно хранить при температуре 8–15°С не более двух суток.

Запрещено применять Фенхеля плоды после истечения указанного на упаковке срока годности.

Родители должны обеспечить недоступность препарата для детей.

Источник: https://www.obozrevatel.com/health/lekarstva/fenhelya-plodyi.htm

Фенхель

Уникальное растение фенхель, достигающее в высоту до 100-200 см, еще называют в народе сладким укропом. Дело в том, что оно выглядит как укроп, хотя по вкусу более сладкое и приятное. Издавна люди выращивали фенхель для разных целей: для лечебных целей при заболеваниях почек, легких, для профилактических мер при глазных заболеваниях, в качестве ароматической добавки к пище, в качестве диетического продукта, позволяющего сбросить лишние килограммы.

Сегодня такой продукт используется как в кулинарии, так и в народной медицине. На основе фенхеля делается эфирное масло, которое способствует выведению токсинов, готовится специальный настой плодов растения, предназначенный для лечения грибковых заболеваний и т.д.

Фенхель: противопоказания

Как правило, все лекарственные растения обладают не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. Чем вреден фенхель? Если употреблять в пищу небольшое количество продукта, то ничего страшного с вами не случится. Передозировка средствами на основе данного растения может привести к расстройству желудка.

Другие противопоказания фенхеля:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • нельзя употреблять людям, страдающим эпилептическими припадками;
  • стоит отказаться или ограничить потребление продукта в случае возникновения аллергических реакций;
  • в период кормления грудью также следует максимально ограничить количество потребляемого продукта в сутки.

Как видите, вред от фенхеля не представляет серьезной угрозы для здоровья, и при малейших негативных симптомах стоит отказаться от его употребления.

Фенхель и похудение

В этом разделе вы сможете узнать, как сбросить вес с помощью фенхеля. Интересно, что это растение не просто является низкокалорийным продуктом, но оно еще и помогает справиться с неудержимой тягой к сладостям. Регулярное употребление плодов растения поможет вам утолить чувство голода, вернуть жизненные силы и энергию.

Фенхель для похудения можно применять в следующих видах: чаи, настои, диетические блюда, а также ванны с добавлением растения.

Чай обладает мочегонным действием, позволяя избавляться от отеков. Также с помощью чая можно избавляться от вредных токсинов и шлаков. Добавление продукта в разные салаты, первые и вторые блюда позволит вам наслаждаться приятным вкусом фенхеля, а также снизить аппетит на весь день.

Чтобы быстрее похудеть с помощью фенхеля, желательно употреблять продукт в свежем виде. Выбирайте твердые луковицы с бледно-зеленым оттенком.

Способы и объемы применения фенхеля

Следующие рецепты помогут вам приготовить вкусные и полезные чаи, настои и блюда, с помощью которых вы будете сбрасывать лишние килограммы в короткий промежуток времени.

  1. Возьмите семена фенхеля (1 ч. л.) и добавьте листья крапивы (2 ч. л.). Залейте смесь кипятком (3 чашки) и варите на медленном огне в течение 12-15 минут. Процедите чай и употребляйте его 3 раза в день. За один прием допускается принимать по 1 ч. л. такого чая.
  2. Приготовьте по 1 ст. л. кукурузных рылец и травы фенхеля, добавьте 2 ст. л. листьев черной смородины. Перемешайте и заварите в термосе на 1 л воды. Чай должен настаиваться в течение 2-х часов.
  3. Приготовьте салат из 150 г руколы, 2-х средних кочана фенхеля, 150 г ветчины, половины стакана зерен граната, 1 пучка лука, 1 пучка мяты, черного перца, 3 ст. л. оливкового масла.

Фенхель при беременности

Можно ли фенхель беременным? Существует несколько мнений по этому поводу, так как некоторые врачи запрещают употребление продукта в период беременности, а другие разрешают.

Стоит отметить, что фенхель обладает определенными свойствами, которые могут вызвать сокращение мышц матки, из-за чего возникает угроза выкидыша.

В то же время фенхель во время беременности благотворно влияет на работу желудка будущей мамы. Запоры – достаточно частое явление в период беременности, а данный продукт как раз способен избавить женщину от недуга.

Кроме того, препараты на основе этого растения нормализуют микрофлору кишечника, что не может не сказаться самым лучшим образом на его работе.

Другими словами, фенхель при беременности полностью не противопоказан, однако его количество следует максимально ограничить, чтобы не столкнуться с возможными негативными последствиями. В любом случае, стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять плоды растения во время беременности, тогда вам точно ничего не будет угрожать.

Источник: http://pohudator.ru/fenxel/

Фенхель во время беременности — польза и вред — От проблем

Уникальное растение фенхель, достигающее в высоту до 100-200 см, еще называют в народе сладким укропом. Дело в том, что оно выглядит как укроп, хотя по вкусу более сладкое и приятное.

Издавна люди выращивали фенхель для разных целей: для лечебных целей при заболеваниях почек, легких, для профилактических мер при глазных заболеваниях, в качестве ароматической добавки к пище, в качестве диетического продукта, позволяющего сбросить лишние килограммы.

Сегодня такой продукт используется как в кулинарии, так и в народной медицине. На основе фенхеля делается эфирное масло, которое способствует выведению токсинов, готовится специальный настой плодов растения, предназначенный для лечения грибковых заболеваний и т.д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
НовМама — клуб продвинутых мам
Когда надо сбивать температуру у грудничка

Закрыть