Как принимать фолиевую кислоту при беременности на ранних сроках

Необходимость приема фолиевой кислоты на ранних сроках

как принимать фолиевую кислоту при беременности на ранних сроках

Беременным нужно употреблять витамины и микронутриенты в повышенных количествах, чтобы обеспечить не только собственные потребности, но и растущего внутри организма.

Одним из препаратов, обязательно назначаемых мамочкам на ранних сроках, является Витамин В9. Пациентка должна соблюдать дозировку фолиевой кислоты при беременности в первом триместре.

Избыточное содержание вещества в беременном организме не лучше, чем его недостаточность, которая приводит к дефектам в нервносистемных структурах малыша.

Любые витаминные комплексы принимаются только по врачебной рекомендации

Когда надо пить «фольку»

Как уже уточнялось, фолиевую кислоту в первом триместре назначают практически всем беременяшкам.

Данный витамин принимает участие в вещественнообменных процессах, в ДНК синтезе, а также отвечает за формирование нервносистемных клеточных структур, а также клеток крови, которые отвечают за иммунную защиту.

Особая важность фолиевой кислоты в первом триместре для беременяшек заключается в ее участии в процессе формирования нервной плодной трубки, а также в предотвращении развития у малыша различных пороков. Кроме того, В9 в первом триместре беременности участвует в процессе формирования плацентарных тканей.

Витамин В9 принимает наиважнейшее участие в формировании таких необходимых для нашего организма элементов, как РНК или ДНК, отвечающих за наследственную передачу таких признаков, как оттенок глаз, склонность к определенным патологиям, родинки в конкретных местах, черты характера и пр.

Дефицит фольки для беременных опасен развитием тяжелых анемических состояний. Мало того, употребление препарата имеет важное значение для клеточного роста, репликации и антимикробной терапии. Желательно начать прием препарата еще до зачатия, когда супруги только планируют завести потомство, потому как витамин важен и необходим для процессов, которые происходят в самом начале гестации, когда мама порой даже не догадывается о беременности.

Полезные свойства

Чтение — прекрасный досуг

Фолиевая кислота присутствует во многих пищевых продуктах вроде брокколи и сои, яиц, мяса и пр. Значительная доля данного витамина продуцируется кишечной микрофлорой.

Но даже при соблюдении принципов правильного питания и употреблении большого количества продуктов, содержащих данное вещество, у пациентов все равно может развиться его дефицит.

В9 является основой для нуклеинового и белкового синтеза, потому играет ведущую роль в клеточной регенерации, блокировании озлокачествления клеток, поддержании всех внутриорганических клеточных структур.

Недостаточное количество фолиевой кислоты связано с ее быстрой разрушаемостью при хранении и тепловой обработке продуктов (вплоть до 50-90%). У беременных суточная доза фолиевой кислоты заметно возрастает, поскольку часть на себя забирает развивающийся ребенок.

По статистике, больше половины мамочек страдают от дефицита В9, им необходимо дополнительно принимать препараты, потому как продуктами в рационе перекрывается лишь половина суточной потребности. А ведь фолька обеспечивает полноценное плодное развитие и рост.

Особенно норма витамина необходима беременно в 1 триместр, когда интенсивно делятся клетки, закладываются органы и ткани будущего малыша, в т. ч. плацентарные сосуды и нервная ткань зародыша.

Фолиевокислый дефицит на сегодня считается самой распространенной формой гиповитаминоза у беременных, особенно в первый триместр, что недопустимо, ведь фолька стимулирует выработку нуклеиновых кислот, представляющих основу для всех клеточных структур организма.

Кроме того, В9 способствует нормальной стимуляции кроветворения и бесперебойному функционированию пищеварительной системы, принимает участие в метаболических процессах и образовании плацентарных структур, а также блокирует образование онкоклеток и восстанавливает мышечные ткани при вынашивании.

Поэтому беременным нужно дополнительно принимать фолиевокислые препараты.

Дефицит фолиевой кислоты у беременных

Дефицит витамина В9 среди беременяшек явление достаточно распространенное. Подобное состояние проявляется мигренями и головокружениями, утомляемостью и слабостью, анемией и похудением.

Также заподозрить у пациентки фолиевокислый дефицит можно по заметному снижению иммунного барьера, особенно перед всяческими ОРВИ, а также по раздражительности, склонности к тромбообразованию, нервносистемным нарушениям и расстройствам памяти.

На фоне гиповитаминоза В9 у мамочек зачастую развиваются неврозы и депрессивные состояния, возникают приступы беспричинной агрессии, невриты и обморочные состояния.

Причиной фолиевокислого дефицита выступают разнообразные факторы:

  • Недостаточное поступление в организм фолиевокислого компонента из потребляемой пищи;
  • Употребление спиртной продукции;
  • Нарушения генетического характера, при которых в организме нет ферментов, обеспечивающих преобразование и полноценное усвоение фолатов;
  • Также дефицит В9 может сформироваться при приеме некоторых медикаментозных препаратов вроде сульфаниламидов или противосудорожных препаратов, антацидов или оральной контрацепции, салицилатов или барбитуратов, противотуберкулезных средств и пр.

На фоне фолиевокислого дефицита высока вероятность нарушения формирования нервной плодной трубки, закладывающейся спустя 3-4 недели после оплодотворения. Также гиповитаминоз может стать причиной образования у ребенка волчьей пасти или заячьей губы, а также привести к порокам нервносистемного развития вроде мозговых грыжевых образований, головномозговой водянки, дебильности и пр.

Для самой беременной дефицит В9 опасен сильными токсикозами, а в дальнейшем и гестозами, преждевременным отслоением плацентарных тканей, самопроизвольными выкидышами и привычным невынашиванием, замиранием или внутриутробной гибелью плода. Поэтому норма В9 в 1 триместре гестации должна быть обеспечена организму беременной, чтобы избежать необратимых и печальных последствий.

В каких продуктах содержится

Свежая зелень очень полезна

Поддерживать в организме содержание В9 можно, регулярно употребляя листовую зелень и овощи зеленого цвета. Кто точно никогда не столкнется с фолиевокислым дефицитом – это вегетарианцы.

Витамин в огромных количествах присутствует в растительной пище, которая и составляет основу рациона этих людей. Наиболее богаты на содержание фольки шпинат и петрушка, капуста и салат, спаржа и зеленый лук, горошек и цитрусы.

Также на содержание В9 богаты кисломолочные продукты (кефир, сыр), икра и тыква, дыни и персика, абрикосы, бобовые, желток яйца, орехи грецкие или печень говяжья.

Но только продуктами восполнить нормальную потребность организма в фольке невозможно. Придется поглощать овощи и зелень килограммами, причем ежедневно, что физически невозможно.

Ежедневное употребление продуктов, содержащих витамин, помогает поддержать его уровень и профилактирует развитие фолиевокислой недостаточности.

Совсем недавно считалось, что фолиевая кислота относится к исключительно женским витаминам, но современные исследования показали, что В9 необходим и мужскому населению, особенно в случаях, когда его представители планируют стать отцами. Да и в целом для укрепления организма такие витамины будут хорошим подспорьем.

Как принимать фолиевую кислоту

Инструкция по применению препаратов фолиевой кислоты рекомендует начинать прием витамина еще на стадии планирования, что более эффективно поможет предупредить развитие осложнений, связанных с гиповитаминозом данного микронутриента.

  • Биодоступность В9 синтетического производства гораздо выше, нежели у фталатов природного происхождения. ВОЗ рекомендует принимать препараты фолиевой кислоты и железа всем пациенткам в положении.
  • Врачи утверждают, что потребность обычных взрослых в фольке составляет 0,2 мг, но у беременной пациентки затраты В9 существенно возрастают, поэтому суточная потребность для таких женщин составляет 0,4 мг.
  • Но это в том случае, если у мамочки содержится достаточное количество витамина. Чаще женщины в положении испытывают недостаточность фолиевой кислоты, поэтому и потребности возрастают до 0,8 мг, а если имеет место острый дефицит витамина, то и потребности в нем будут выше во много раз.

Сколько таблеток и как принимать акушер-гинеколог определит, исходя из анамнеза беременяшки, наличия у нее определенных патологий и пр.

Дозировка

Овощи и фрукты — отличная профилактика запоров

Для восполнения дефицита пить фолиевой кислоты обычно надо немного, но строго по инструкции. Суточная дозировка фолиевой кислоты составляет 1000 мкг, что эквивалентно одной таблетке. Многих мамочек могут смущать столь высокие цифры, но ничего страшного в них нет. Передозировка фолиевой кислоты может произойти, если за один прием принять 25 таблеток. А при приеме одной пилюли в день мамочке ничего не грозит.

Принимать таблетки надо в одинаковое время до пищи, запивая обычной питьевой водой. Нельзя сочетать прием таблеток с чаем, кофе или соками из пакетов. Если у женщины имеются проблемы вроде эпилепсии, кишечных патологий, диабета, когда фолиевокислая недостаточность имеет выраженный характер, гинеколог может назначить сильнодействующие препараты с содержанием В9, например, Фолацин или Апо-фолик. В таких медикаментах содержится лечебная доза фолиевой кислоты (5 мг).

До какого срока

Первые недели гестации считаются самыми важными для вынашивания, поскольку от них зависит дальнейшее течение беременности, развитие и формирование плодных структур. Необходимо обязательно пройти обследование, чтобы удостовериться, что в организме хватает всех микронутриентов и минералов, особенно фолиевой кислоты. Она предотвращает развитие нервносистемных повреждений у крохи.

Обычно о приеме препарата женщина узнает при планировании или на первом приеме у гинеколога при постановке на учет по беременности.

В целом врачи сходятся во мнении, что принимать фольку в качестве самостоятельного препарата надо лишь в первом триместре, когда витамин имеет наиболее важное значение. Со второго триместра прием фолиевой кислоты заменяют витаминными комплексами, в составе которых она также присутствует.

Некоторые врачи настаивают, что принимать В9 надо в течение всей гестации. Окончательное решение о приеме таблеток принимает врач, он же определяет окончательную дозировку.

Побочные реакции

Надо сказать, фолиевая кислота не несет для человека токсической угрозы, поэтому и побочных реакций вследствие ее приема практически не возникает. Передозировка препаратом может возникнуть лишь в случае, когда суточная норма превышена во сто крат.

Достаточно редко препарат может спровоцировать аллергическую реакцию, обусловленную индивидуальной непереносимостью или гиперчувствительностью к медикаменту.

Слишком длительный прием повышенных доз В6 может навредить малышу и матери, вызвав побочные реакции вроде нарушения почечной деятельности, гипервозбудимости, расстройств ЖКТ или анемии пациентки.

Противопоказания

Перечень противопоказаний для применения фолиевой кислоты не так велик. Препараты противопоказаны:

  1. Если имеется аллергия на витамин или его непереносимость;
  2. При бронхиальной астме;
  3. Если мамочка страдает хроническим пиелонефритом;
  4. Когда имеет место пернициозная анемия;
  5. При В12 -дефицитной анемии или просто недостаточности данного витамина;
  6. Если в анамнезе у родителей пациентки имеются злокачественные онкопатологии.

Избыточное содержание В6 обычно проявляется металлическим и горьким привкусом во рту, диспепсией, возбудимостью и раздражительностью, расстройствами сна и нарушениями почечных функций, дефицитом В12 или цинка в лабораторных анализах. Поэтому при выявлении подобной симптоматики мамочке необходимо обсудить вопрос о приеме витамина или коррекции дозировки витамина с акушер-гинекологом.

Источник: https://JdemBaby.com/pregnancy/calendar/folievaya-kislota-v-pervom-trimestre.html

Почему так важен прием фолиевой кислоты при беременности?

как принимать фолиевую кислоту при беременности на ранних сроках

Для прочтения нужно: 3 мин.

Фолиевую кислоту, или витамин В9, врачи прописывают всем без исключения женщинам, планирующим беременность или уже находящимся в положении. Что же это за чудодейственное средство и почему оно так важно для организма будущей матери и еще не родившегося ребенка?

Что такое фолиевая кислота и для чего она нужна?

Фолиевая кислота — водорастворимый витамин, активно влияющий на многие фундаментальные процессы в теле человека. К сожалению, сам организм синтезировать фолиевую кислоту не способен, за него это делают бактерии, населяющие тонкий кишечник, и лишь в небольших количествах. Так что основную потребность в ней можно удовлетворить только извне.

Слово «фолиевая» в названии витамина B9 произошло от латинского слова «folium», что означает «лист». Дело в том, что в 40-х годах прошлого века было установлено, что фолиевой кислотой богаты листья петрушки и шпината. В честь этих полезных листовых растений и был назван витамин.

Дефицит фолиевой кислоты наблюдается у каждой второй женщины. Особую пользу имеет фолиевая кислота для беременных и планирующих беременность женщин.

Как показали исследования, ежедневный прием препарата за несколько месяцев до наступления беременности в 80% случаев способен снизить риск врожденных пороков развития плода[1].

Во время вынашивания плода женский организм потребляет большее количество фолиевой кислоты, а поскольку витамин синтезируется и откладывается про запас в очень малых количествах, необходимо ежедневно поддерживать необходимый уровень с помощью внешних источников.

Особенно важен прием фолиевой кислоты в первом триместре беременности. Именно в это время формируется нервная трубка плода — первичная форма нервной системы человека, включающая спинной и головной мозг. Дефицит витамина В9 в это время может привести к самым серьезным, часто непоправимым, последствиям.

Даже если дефекты нервной трубки у плода и не сформируются, на фоне дефицита фолиевой кислоты у матери ребенок впоследствии может страдать психозами, неврозами или задержкой умственного развития.

Кроме того, и после рождения малыша прекращать прием витамина В9 не рекомендуется, поскольку ребенок получает его только во время кормления с материнским молоком.

К сожалению, дефицит фолиевой кислоты — не такое уж редкое явление. Как уже говорилось, она почти не способна накапливаться в организме и вырабатывается полезной микрофлорой кишечника в очень незначительных количествах. Развивается дефицит фолиевой кислоты стремительно, первые симптомы становятся заметны буквально через неделю, а через месяц состояние доходит до критического уровня.

Признаками дефицита витамина В9 в организме беременной женщины являются бледность кожи, нервозность, раздражительность, усталость, снижение работоспособности, проблемы с памятью и вниманием, появление угрей, пигментных пятен, резкое снижение веса и другие. К сожалению, люди не всегда обращают внимания на эти симптомы, считая их признаками обычного состояния при беременности или стрессе.

Но если с дефицитом фолиевой кислоты не бороться, он может привести к опасным последствиям как для здоровья беременной, так и для здоровья будущего ребенка.

Регулярное употребление богатых фолатами продуктов (чечевица, фасоль, шпинат, спаржа, зеленый салат) частично может погасить потребности в фолиевой кислоте.

Таблица. Продукты питания, богатые фолатами[2]

Название продуктов фолатов в одной порции, мкг Процент от дневной нормы потребления
Чечевица 358 90
Фасоль 294 74
Шпинат 263 65
Спаржа 262 65
Зеленый салат 177 44

Но для того, чтобы полностью обеспечить норму, особенно при беременности, одних только продуктов недостаточно. Термическая обработка пищи или долгое хранение вне холодильника приводит к тому, что фолиевая кислота, содержащаяся в ней, разрушается, и получить нужный ее объем при обычном питании становится невозможным. Для полного удовлетворения потребности организма в витамине специалисты рекомендуют принимать препараты, содержащие фолиевую кислоту.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Принимать фолиевую кислоту, так же как и любое другое лекарство, следует в строгом соответствии с нормами. В 2016 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала «Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи для формирования положительного опыта беременности», в котором установлены рекомендованные нормы приема фолиевой кислоты беременными женщинами. Согласно этим рекомендациям, суточная норма приема фолиевой кислоты составляет 400 мкг в сутки (рекомендация А.2.1.)[3].

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Укроп при беременности

Как и любое лекарство, фолиевую кислоту не стоит принимать в большем количестве, чем рекомендуется специалистами, особенно это касается беременных женщин.

Являясь органическим соединением, витамин В9 способен вызывать аллергию, так что склонным к ней людям следует быть осторожными при приеме препаратов, содержащих большие дозировки фолиевой кислоты.

Но основной минус продолжительного приема больших доз фолиевой кислоты — скрытие симптомов мегалобластной анемии при продолжающемся прогрессировании неврологических нарушений, свойственных этому заболеванию.

Поэтому выбирать витамины, содержащие фолиевую кислоту, необходимо аккуратно, и особое внимание обращать на дозировку, чтобы не навредить организму беременной и плоду.

На заметку
10 лет назад распространенным было мнение, что передозировка фолиевой кислоты вообще невозможна. Однако, по последним данным, у женщин, принимавших ее долгое время и в большой дозировке, рождались дети с ослабленным иммунитетом, склонностью к частым простудам и бронхиальной астме.

Достаточно ли одной фолиевой кислоты, чтобы родить здорового малыша?

Как уже было сказано выше, добавление фолиевой кислоты в дозе 400 мкг в сутки специалисты рекомендуют лишь до 13 недели беременности, что объясняется отклонениями пищевого поведения и снижением аппетита в этот период вынашивания. Результатом таких «гастрономических» изменений часто становится дефицит фолиевой кислоты, а также ряда других витаминов и микроэлементов.

Наиболее высокий риск развития гиповитаминоза имеют следующие группы:

  • беременные с токсикозом на ранних сроках;
  • беременные до 18 лет и старше 35 лет;
  • женщины с массой тела на 25% выше нормы или с дефицитом массы тела;
  • беременные, соблюдающие вегетарианскую диету или с неполноценным питанием;
  • беременные с многоплодной беременностью;
  • беременные повторно с интервалом между родами менее 2 лет.
  • отдельно необходимо выделить женщин, страдающих болезнями ЖКТ, миопией, гипертонией, беременных с угрозой прерывания беременности и невынашивания. Исследования показали, что у таких женщин уровень витаминов и минералов из группы антиоксидантов обычно снижен почти на 40%.

Причем в перечисленных случаях прием препаратов фолиевой кислоты может предупредить пороки развития только нервной трубки плода, но не сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, расщелины верхнего неба, аномалии конечностей.

Для снижения рисков развития всех перечисленных патологий необходим прием полноценного витаминно-минерального комплекса. Помимо фолиевой кислоты в него должны входить витамины В6 и В12, йод, цинк, железо, кальций, рутозид (рутин), лютеин.

Они, помимо всего прочего, также облегчают течение беременности, а на поздних сроках помогают подготовить организм к родам, а малыша — к рождению.

Решением проблемы сможет стать покупка одного-единственного препарата, объединяющего в одной таблетке все необходимые витамины и минералы в сбалансированном количестве. Данный подход выгоден как с позиций экономии — покупка монопрепаратов по-отдельности может серьезно «ударить по карману», так и с точки зрения удобства. Не нужно составлять график приема различных препаратов — достаточно выпить одну таблетку.

Источник: https://www.kp.ru/guide/folievaja-kislota-pri-beremennosti.html

Важность фолиевой кислоты при беременности и ее дозировка

как принимать фолиевую кислоту при беременности на ранних сроках

Препараты железа, фолиевая кислота и ее производные, которые называют витамином “B9” называют одними из главных веществ, способных улучшить течение беременности и ее исход. Дефицит фолатных соединений способен привести к патологическим изменениям состава крови у матери и плода,  к нарушениям формирования плаценты и новой сосудистой сети в матке, к недоношенности и рождению детей с тяжелой патологией развития.

Обязательно ли во время беременности пить фолиевую кислоту?

Витамин “B9” содержится в пищевых продуктах — листовой огородной зелени, сое, брокколи, цитрусовых, зеленом горошке, моркови, бананах, дрожжах, печени, хлебных изделиях, сырах, твороге, мясе, яйцах и т. д. Значительное его количество вырабатывается микрофлорой кишечника человека. Однако даже при правильном питании и употреблении большого количества названных продуктов вполне возможен дефицит витамина в организме.

Это связано с быстрым его разрушением (от 50 до 90%) при хранении зелени и тепловой обработке продуктов питания, с применением в сельском хозяйстве средств, ускоряющих рост животных, выращиванием овощей и зелени в теплицах, заболеваниями желудочно-кишечного тракта у человека.

Следует также учитывать, что потребность в витамине “B9” после зачатия значительно возрастает.

В то же время, считается, что в связи с различными причинами у 60% населения имеется дефицит витамина, а его суточная норма при беременности покрывается продуктами питания лишь немногим более чем на 50%.

Основные причины развития такого дефицита биологически активного вещества следующие:

  • недостаток поступления в организм с продуктами питания;
  • хронические заболевания желудка и/или кишечника, приводящие к нарушению всасывания витамина;
  • генетические нарушения, при которых в организме отсутствуют ферменты, влияющие на преобразования и усвоение фолатов;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, основными из которых являются отдельные противосудорожные средства, сульфаниламиды, оральные контрацептивные препараты, антациды, барбитураты, салицилаты в высоких дозировках, противотуберкулезные препараты и некоторые другие;
  • употребление алкогольсодержащих напитков.

Для чего назначают фолиевую кислоту при беременности?

В настоящее время дефицит витимина “B9” является наиболее распространенным гиповитаминозом среди беременных женщин.

Он может проявляться общей слабостью, головокружением и головной болью, быстрой утомляемостью, снижением массы тела, анемией, склонностью к тромбообразованиям, снижением сопротивляемости к респираторно-вирусным инфекциям, нарушением функции центральной нервной системы, раздражительностью, депрессией, неврозами ухудшением памяти, некоторой агрессивностью, обморочными состояниями, невритами.

Фолиевая кислота имеет большое значение для синтеза белков и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), чем объясняется его исключительная роль в процессах клеточной регенерации, поддержания нормальной структуры всех тканей и органов, опосредованном блокировании трансформаций в злокачественные клетки.

Фолиевая кислота в сочетании с другими витаминами

Особенную роль он играет в обеспечении роста и развития плода. Его нормальное содержание в организме женщины наиболее необходимо в первом триместре, когда происходят интенсивное клеточное деление, закладка тканей и органов будущего ребенка и особенно быстро формируются зародышевая нервная ткань, а также плацентарные сосуды.

Дефицит витамина также характеризуется высоким риском нарушения формирования нервной трубки плода, закладка которой начинается через 2,5-4 недели после зачатия, формирования у него пороков развития центральной нервной системы (гидроцефалия, анэнцефалия, мозговые грыжи, дебильность, незаращение дужек позвонков), «заячьей губы» и «волчьей пасти».

Кроме того, витаминный дефицит также сопровождается:

Сколько и как долго во время беременности необходимо пить фолиевую кислоту, чтобы избежать ее возможных осложнений.

Инструкция по применению фолиевой кислоты при беременности

Она выпускается в таблетках в чистом виде или в сочетании с аскорбиновой кислотой или цианкобаламином (витамин “B12”) в дозировках 400-1000 мкг в препаратах под различными наименованиями — Фолибер, Аскофол, Фолацин, Мамифол и другие. Кроме того, выпускаются витаминные комплексы и биологические добавки с содержанием этого витамина. Таблетки можно принимать независимо от приема пищи не разжёвывая. Их необходимо запивать обычной водой.

Когда начинать пить витамин “B9”?

Прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности, а лучше еще на этапе ее планирования, позволяет предупредить возникновение всех перечисленных выше осложнений. Биологическая доступность синтетических производных витамина “B9” выше, по сравнению с природными фолатами.

Всемирной организацией здравоохранения рекомендован прием препаратов железа и витамина “B9” всем беременным женщинам. В зависимости от акушерского анамнеза беременной, наличия определенных заболеваний акушер-гинекологом определяется дозировка фолиевой кислоты. Было, например, установлено, что ее прием в первом триместре на 70% предотвращает у плода пороки развития нервной системы.

До какого срока беременности принимать фолиевую кислоту?

Прием рекомендуется как обязательная профилактика с момента наступления беременности и далее в течение 12 недель (первый триместр).

По истечении этого срока препарат можно отменить, если нет признаков его дефицита, и при условии, что женщина не желает продолжать его прием во втором триместре беременности и далее до рождения ребенка.

Желательным же считается начало приема еще на этапе планирования беременности (за 1-3 месяца до зачатия), продолжение его приема до рождения ребенка и даже до окончания грудного кормления.

Дозировка

  • На время периода планирования беременности рекомендуется ежедневно принимать по 400 мг препарата.
  • Суточная доза фолиевой кислоты в 1-ом триместре должна составлять от 600 до 800 мкг.
  • Начиная с 13-й недели и до родов рекомендуемая суточная дозировка составляет 800 мкг.
  • В период грудного кормления — от 400 до 600 мкг.

При необходимости врачом-гинекологом суточные дозы препарата могут быть увеличены в несколько раз:

  • При наличии у беременной женщины сахарного диабета или судорожного синдрома (эпилепсия) дозировка увеличивается до 1 000 мкг (1 мг).
  • В случае наличия в анамнезе самопроизвольных выкидышей с пороками развития, которые были перечислены выше (дефекты развития нервной трубки), или рождения детей с такими же пороками, задержкой умственного развития, нервно-психическими расстройствами — суточная доза увеличивается до 4 000 мкг (4 мг).

По усмотрению врача также могут быть увеличены дозы до 0,8 – 4 мг, если беременная принимает препараты, уменьшающие всасывание витамина в кровь — цитостатические, противосудорожные, противотуберкулезные, противомалярийные и сульфаниламидные (бисептол) средства, спиртовые настойки препаратов. Кроме того, учитывается также прием оральных контрацептивных и кортикостероидных средств, высоких доз салицилатов, употребление алкогольных напитков, крепко заваренного чая и кофе.

Противопоказания и передозировка

Применение препарата противопоказано, если имеются:

  • аллергия на фолиевую кислоту;
  • бронхиальная астма;
  • злокачественные новообразования в анамнезе у ближайших родственников;
  • дефицит витамина “B12”;
  • пернициозная анемия;
  • хронический пиелонефрит.

Переизбыток фолиевой кислоты проявляется:

  • горечью и металлическим вкусом во рту;
  • диспепсическими явлениями в виде снижения аппетита, тошноты, рвоты, дискомфорта и вздутия живота, поноса и т. д.;
  • немотивированной раздражительностью и выраженной возбудимостью;
  • нарушением засыпания;
  • расстройство функции почек, дефицит цинка и витамина “B12” в анализах крови.

Передозировка фолиевой кислоты при беременности маловероятна, поскольку она является водорастворимым веществом и усваивается организмом только в необходимом количестве. Избыток ее частично депонируется печенью, остальное избыточное количество из организма выводится через почки.

Как правило, передозировка препарата с его токсическим воздействием на организм женщины или/и плода возможна, предположительно, при суточных дозах, превышающих 15 мг, а также в тех случаях, когда имеются тяжелые почечно-печеночные расстройства. Практически, во всех случаях прием препаратов рассматриваемого витамина характеризуется отсутствием серьезных побочных эффектов.

Источник: https://ginekolog-i-ya.ru/folievaya-kislota-pri-beremennosti.html

Дозировка фолиевой кислоты при беременности, инструкция

Фолиевая кислота относится к группе витаминов В, представляет собой витамин В9. Следует заметить, что сегодня больше половины населения планеты страдают дефицитом важного элемента. Повлияло на это ухудшение экологических условий, также изменилась и культура питания.

Все больше людей предпочитают быстрые перекусы, которые богаты солью, специями, животными жирами, но не жизненно важными веществами. Источниками фолиевой кислоты являются традиционные овощи – свёкла, морковь, капуста, лук. Огромное количество в зелени, бобовых, кисломолочных продуктах, злаковых – овсе и гречке. Очень ценными являются и свиная, куриная, печень, жирные сорта рыбы. Подобное меню должна составить себе будущая мама, даже если она только планирует беременность.

Значение фолиевой кислоты

Дефицит витамина В9 также связан со сбоями в работе пищеварительного тракта. Влияет прием антибиотиков, убивающий полезную микрофлору. Заболевания кишечника нарушают способность всасывать кислоту, а значит и мешает поступлению ее в кровь.

Если до беременности женщина может чувствовать себя нормально при недостаточном количестве фолацина, уже после зачатия должна регулярно поступать суточная норма.

При сбалансированном питании, а также приеме фолиевой кислоты, можно предупредить отклонения развития нервной трубки, возникающие в первые недели после оплодотворения.

Многие женщины стараются, только узнав о своем особом положении, отказаться от приема любых препаратов. Синтезированный витамин В9 в комплексе или в отдельной форме, усваивается намного лучше, чем природные аналоги.

Кроме того, достаточная концентрация позволяет беременной в первом семестре избежать токсикоза, сонливости, головокружения, тошноты и скачков артериального давления. Дозировка фолиевой кислоты при беременности составляет от 400 до 600 мкг, что равняется одной таблетке.

Это наиболее оптимальная форма для усвоения организмом.

Механизм действия

После оплодотворения образуется особая клетка зигота. В ней заключен генетический материал, а для развития эмбриона требуется удвоение спирали ДНК. Именно в этом процессе берет активное участие столь важная кислота. В ходе деления клеток образуются отдельные слои, один из которых в дальнейшем станет головным мозгом. Это происходит на ранних сроках, до 4 недель, поэтому будущая мама может и не догадывается, какие бурные процессы начинаются в ее организме.

Для того чтобы беременность протекала нормально, требуется постоянное обновление клеток материнского организма. Благодаря витамину В9 слаженно работает кровеносная система, защитные функции оберегают от патогенных факторов. Хорошее самочувствие, устойчивое эмоциональное состояние мамы, это также заслуга фолацина, а вот перепады настроения и повышенная нервозность, могут свидетельствовать о его недостаточном количестве.

Назначается фолиевая кислота для профилактики патологий нервной трубки. Ее формирование приходится на первых неделях после имплантации яйца в полость матки. Женщина еще не чувствует никаких изменений, без измерений базальной температуры и теста на ХГЧ, она еще некоторое время будет перебывать в неведении.

Если существует значительный дефицит витамина В9, это может привести к развитию патологий эмбриона:

  • отсутствие головного мозга;
  • гидроцефалии;
  • мозговые грыжи;
  • расщепление позвоночника.

Влияет концентрация и на состояние плаценты. Возрастает вероятность ее отслоения, замирания плода, выкидыша. Чтобы предотвратить подобные отклонения, важно начинать прием препарата еще до наступления зачатия.

Дозировка витамина В9

Суточная потребность человека составляет около 50 мкг. Но при планировании, а также после наступления беременности, дозы увеличиваются в несколько раз. Нужно помнить, что прием фолиевой кислоты не завершается на этапе родов. Необходимое количество витамина В9 для будущей мамы – 400 мкг в сутки. Если женщина будет практиковать грудное вскармливание, тогда ей стоит продолжить прием столь важной кислоты, возрастает до 600 мкг. Это позволит малышу расти спокойным и здоровым.

Дозировка в таблетках зависит от препарата выпуска:

  • если фолиевая кислота включена в комплекс поливитаминов, ее объем равняется от 300 мкг до 1 мкг, что восполняет суточную потребность беременной;
  • существуют отдельные формы, в которых 1 таблетка равна 1 мг, что вполне достаточно для восполнения суточной нормы;
  • для лечения используются повышенные дозы до 5 мг в сутки, терапия проводиться не более месяца в период подготовке к оплодотворению или после зачатия, с целью снизить риски при уже случавшихся патологиях нервной трубки, а также, чтобы улучшить показатели здоровья, если у женщин наблюдался гиповитоминоз или анемия;
  • рекомендуется принимать фолиевую кислоту и будущим отцам, на этапе планирования, длительность курса составляет 3 месяца, дозировка назначается индивидуально исходя из анамнеза, при нормальных показателях это около 200 мкг, естественно, после наступления беременности уже можно не принимать препараты.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Остеохондроз при беременности

Правильное питание имеет огромное значение, особенно в период беременности. Витамин В9 содержится в печени, шпинате, зелени, бобовых. Но термическая обработка частично разрушает полезные элементы. Наиболее оптимальный способ обеспечить норму фолацина – прием фармацевтических форм.

Как принимать

Фолиевая кислота не токсична, поэтому значительное превышение доз не опасно для здоровья. При длительном приеме (более 3 месяцев) может повлиять на показатели витамина В12, привести к его снижению. Принимается препарат по инструкции:

  • прием таблетки осуществляется примерно в одно и то же время, после еды, запивается водой;
  • принимается регулярно, если один прием был пропущен, ничего в этом страшного нет, можно возобновить, как только появится возможность;
  • лучше всего усваивается вместе с витаминами В 12 и С, а дополнительные бифидобактерии способствуют синтезу фолацина в кишечнике;
  • Аспирин, антациды, противоэпилептические препараты, а также алкоголю, значительно снижают концентрацию кислоты в крови.

Сбалансированное питание вместе с приемом витаминного комплекса – залог здоровья будущей мамы и малыша.

Источник: http://ChudoMalysh.ru/beremennost/protekanie-beremennosti/dozirovka-folievoj-kisloty-pri-beremennosti.html

Как правильно принимать фолиевую кислоту при беременности?

Каждый день, проживаемый беременной женщиной, отражается на её ребёнке. Правильное сбалансированное питание и приём витаминов непосредственно связаны с будущим здоровьем малыша.

Порой даже самые невинные погрешности в питании и нехватка времени для обследования своего организма может привести к непоправимым заболеваниям. Фолиевая кислота является крайне необходимым веществом для беременной женщины.

Принимать её необходимо не только беременным, но и тем женщинам, которые только планируют стать мамами.

Чтобы разобраться, как правильно принимать фолиевую кислоту беременным, нужно изначально понимать, для чего она организму.

Общие сведения

Фолиевая кислота – это второе название всем известного витамина В9. Наличие его в организме крайне важно, он помогает синтезировать новые клетки, обеспечивает кроветворение и поддерживает иммунитет всего организма в целом. Именно фолиевая кислота участвует в создании нервной трубки плода.

Недостаток витамина может спровоцировать серьёзные отклонения в нервной системе ребёнка, которая начинает формироваться на второй-четвертой неделе беременности.

Зачастую в этот период женщины ещё не успевают обнаружить своё новое положение. Именно поэтому женщина должна принимать достаточное количество витамина В9 не только во время вынашивания плода, но и при планировании беременности.

Учёными доказано, в репликации ДНК активно участвует именно витамин В9. Если его не хватает, в растущем плоде могут начаться непоправимые изменения, которые приведут к онкологиям.

Симптомы дефицита витамина В9

По статистике, каждая пятая женщина в стране страдает авитаминозом. Не хватает в основном витаминов группы С и В, в том числе и В9. Причины могут быть разные, самой распространённой является неправильное и несбалансированное питание.

Первоначальные признаки дефицита фолиевой кислоты могут показаться несерьёзными, однако, если не принять меры и не взять ситуацию под контроль, в организме могут случиться серьёзные изменения.

Симптомами дефицита фолиевой кислоты являются нервозность, быстрая утомляемость и другие нарушения

Самыми первыми признаками дефицита фолиевой кислоты может стать:

  • снижение или отсутствие аппетита;
  • нервозность;
  • появление неожиданной рвоты и диареи;
  • судороги;
  • боль в конечностях;
  • сухость слизистых;
  • головокружения вплоть до обмороков;
  • сильная утомляемость, потеря сил.

Самым серьёзным последствием нехватки витамина В9 в организме является анемия.

Беременная женщина более подвержена дефициту фолиевой кислоты. Первой удар на себя принимает, конечно же, мама, но и плод может сильно пострадать. Малыш может перестать нормально развиваться. Возможны возникновения серьёзных патологий, связанных с нервной системой.

Распространённые заболевания у плода, связанные с нехваткой витамина В9:

  • грыжа головного мозга, возможна опухоль;
  • анэнцефалия;
  • различные заболевания позвоночника;
  • синдром Дауна и прочие умственные расстройства;
  • гидроцефалия.

В некоторых случаях у беременной женщины могут начаться проблемы с плацентой. Возможно даже её отслоение.

На ранних и поздних сроках возможен срыв беременности при недостаточном поступлении данного витамина в организмы матери и ребёнка.

Стандартная доза приёма витамина В9 беременной женщиной составляет примерно 400 мкг, тогда как у обычного человека — 200 мкг. Однако на практике необходимо принимать витамина столько, сколько пропишет врач.

Чтобы понять, можно ли принимать фолиевую кислоту дополнительно в виде таблеток, женщине нужно обратиться к своему гинекологу либо терапевту и проанализировать свой ежедневный рацион. Однако витамины продаются в аптеке свободно, без назначения врача.

фолиевой кислоты в продуктах

Для здорового человека, питающегося правильно и сбалансировано, должно хватать того количества витаминов, которое поступает в организм ежедневно с пищей.

Продукты с высоким содержанием витамина В9:

Продукты с высоким содержанием витамина В9

Ежедневно нужно употреблять продукты из перечня, насыщенные фолиевой кислотой, для поддержания своего здоровья.

Правила приёма фолиевой кислоты при беременности

Для человека, не обременённого какими-либо заболеваниями, в том числе и психологическими (стрессами, нервными срывами, депрессиями), вполне достаточно употреблять витамин В9 вместе с пищей.

Только в моменты сильных переживаний, простудных или прочих заболеваний специалисты рекомендуют принимать витаминные комплексы на основе фолиевой кислоты. Часто в состав таких препаратов входит витамин Е, полезный для беременных женщин. Принимать комплексы витаминов можно до еды или после.

Для беременных женщин дозировка фолиевой кислоты увеличивается вдвое

Беременная женщина должна принимать фолиевую кислоту в двойном объёме, до какого срока беременности — подскажет врач.

Если это количество витамина невозможно восполнить вместе с едой, необходимо применять специальные витаминные препараты.

Начинать удваивать дозу можно не только с момента беременности, но и за 3-6 месяцев до её наступления.

Если же ваша беременность была неожиданной, не стоит принимать огромными дозами витамин В9, чтобы помочь организму. Всё должно быть сбалансировано.

В медицинской практике редко встречались значительные передозировки фолиевой кислотой, так как она естественным образом выводится из организма. Однако не стоит экспериментировать с природой, в редких случаях передозировка витаминами наступает при незначительных превышениях нормы.

Первым признаком передозировки фолиевой кислотой является аллергическая реакция.

Симптомы передозировки:

  • сыпь;
  • покраснения на коже;
  • воспаления и раздражения слизистых оболочек женщины;
  • тошнота.

Беременные женщины, которые имеют такие заболевания как эпилепсия, серповидно-клеточная анемия и сахарный диабет, обязательно должны индивидуально проконсультироваться с врачом для определения суточной потребности в витамине В9.

Факторы, которые могут привести к дефициту фолиевой кислоты:

  • проявление токсикоза, длительностью более одной недели;
  • общее отравление;
  • простудные заболевания;
  • различные болезни желудочно-кишечного тракта.

Обратите внимание, если вам прописали принимать поливитаминный препарат, в состав которого уже входит витамин В9, принимать отдельно данный витамин не стоит. Исключением являются беременные, чей организм требует повышенного количества фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота является чрезвычайно важным веществом, которое в должном количестве должна употреблять беременная женщина ради своего здоровья и здоровья малыша. Чтобы избежать дефицита витамина В9, женщина должна обязательно проанализировать свой рацион и внести коррективы, ведь витамины в их естественном источнике неоценимо полезны.

Однако, если врач пропишет вам дополнительно принимать витаминные препараты, ежедневно пейте чётко определённую дозу, и ваше здоровье и здоровья вашего малыша будут в безопасности.

Источник: http://drvitaminkin.com/vitaminnye-kompleksy/pri-beremennosti/kak-pravilno-prinimat-folievuyu-kislotu-pri-beremennosti.html

Как принимать фолиевую кислоту при беременности

В статье обсуждаем фолиевую кислоту при беременности. Рассказываем, для чего она нужна, когда и как принимать средство, рекомендуемая дозировка. Вы узнаете отзывы беременных о применении фолиевой кислоты, можно ли ее пить на ранних сроках, какие существуют противопоказания и как проявляется передозировка таблетками.

Что такое фолиевая кислота

Фолиевая кислота (витамин В9) — один из самых важных витаминов для организма человека. Он участвует в обменных процессах и образовании эритроцитов, функционировании желудочно-кишечного тракта, оказывает благотворное воздействие на нервную, сердечно-сосудистую и иммунную системы.

Внешний вид фолиевой кислоты

Согласно статистике, от 20 до 100 процентов населения мира испытывают дефицит витамина В9, особенно часто он наблюдается у детей и беременных. Нехватка этого вещества может протекать бессимптомно. Но со временем она проявляется следующими признаками:

  • потеря аппетита;
  • раздражительность;
  • быстрая утомляемость;
  • диарея;
  • рвота;
  • склонность к тромбообразованиям;
  • депрессия;
  • снижение иммунитета;
  • ухудшение памяти;
  • обмороки;
  • нарушение функций ЦНС;
  • образование язвочек в полости рта;
  • потеря волос.

Тяжелый дефицит фолиевой кислоты приводит к развитию мегалобластической анемии, которая в некоторых случаях завершается летальным исходом.

Причины дефицита витамина В9

Основными причинами нехватки фольки в организме являются:

  • недостаточное поступление витамина в организм вместе с продуктами питания;
  • хронические недуги желудка, кишечника, которые приводят к проблемам со всасыванием витамина;
  • генетические нарушения, из-за которых в организме отсутствуют ферменты, которые влияют на преобразование и усвоение фолатов;
  • употребление спиртных напитков.

Зачем нужна фолиевая кислота беременным

Витамин В9 необходим каждой будущей мамочке. Это единственное вещество, важность и полезность которого не отрицают даже самые ярые противники искусственных витаминов.

Все процессы, которые протекают с участием фолиевой кислоты при формировании плода, закладке его органов, психического и физического здоровья, происходят на ранних сроках беременности, когда женщина еще не знает о своем интересном положении.

На 16 день после зачатия начинает образовываться нервная трубка. Этот процесс особенно важен, и в нем огромную роль играет витамин В9, поэтому его должно быть достаточно в организме женщины. Рекомендуется принимать его на протяжении первых 12 недель беременности.

Но лучше всего принимать фолиевую кислоту на этапе планирования зачатия.

В том случае, если вы узнали о своем интересном положении немного позже, не стоит отчаиваться. Нервная трубка претерпевает различные изменения в течение всего первого триместра, поэтому препарат в рекомендуемой дозе.

Нехватка витамина В9 во время беременности сопровождается:

  • появлением гестоза;
  • самопроизвольными абортами;
  • преждевременной отслойкой плаценты;
  • внутриутробной гибелью плода;
  • невынашиванием беременности.

Полезный витамин можно найти не только в аптечных препаратах, но и продуктах питания, о которых мы расскажем далее.

Фолиевая кислота в продуктах питания

Продукты с фолиевой кислотой

Витамин В9 содержится в следующих продуктах:

  • мука грубого помола;
  • шпинат;
  • петрушка;
  • салат;
  • лук;
  • брюссельская капуста;
  • спаржа;
  • брокколи;
  • зеленый горошек;
  • соя;
  • цитрусовые;
  • морковь;
  • дрожжи;
  • бананы;
  • сыр;
  • творог;
  • печень;
  • яйца;
  • дыня;
  • тыква;
  • бобы;
  • рыба;
  • мясо.

Если вы не испытываете дефицит фолиевой кислоты, то в вашем случае достаточно принимать поливитамины для беременных, назначенные гинекологом. Во всех остальных случаях старайтесь больше употреблять продуктов, о которых мы выше рассказали — это поможет избежать нехватки витамина В9.

Как пить фолиевую кислоту во время беременности

Витамин В9 производится в таблетках в чистом виде, в сочетании с витамином С или с цианокобаламином (витамин В12). В препаратах дозировка составляет 400-1000 мкг.

Популярные средства с фолиевой кислотой в составе:

Также выпускаются различные витаминные комплексы и биологические добавки с содержанием этого витамина. Таблетки следует принимать независимо от приема пищи, запивая достаточным количеством воды и не разжевывая.

Когда начинать пить

Прием фолиевой кислоты на этапе планирования и ранних сроках беременности помогает избежать различных осложнений во время вынашивания ребенка.

ВОЗ рекомендует принимать препараты железа и витамина В9 всем беременным женщинам. В зависимости от особенностей организма и наличия определенных недугов гинеколог определяет необходимую дозировку фолиевой кислоты. Согласно проведенным исследованиям, прием витамина В9 в первом триместре на 70 процентов снижает риск развития у плода пороков развития ЦНС.

До какого срока принимать препарат

Многих беременных волнует вопрос, сколько пить фолиевую кислоту. Специалисты рекомендуют в обязательном порядке принимать фолиевую кислоту с момента зачатия и до 12 недель беременности. По завершении этого срока витамин можно прекратить принимать в случае отсутствия его дефицита, а также при условии, что будущая мамочка не хочет продолжить его прием во втором и третьем триместре.

В то же время специалисты рекомендуют принимать фолиевую кислоту на этапе планирования зачатия (за 1-3 месяца до беременности), а также при рождении ребенка и после окончания грудного вскармливания.

Норма витамина В9 отличается на стадии планирования и беременности

Польза витамина В9 для ребенка

Каждый организм человека при нормальном состоянии микрофлоры кишечника способен вырабатывать определенное количество витамина В9. Но этот объем не способен покрывать потребностей в фолиевой кислоте, поэтому важно дополнительно принимать витаминные комплексы или продукты, содержащие фольку.

При беременности значительно возрастает потребность в витамине В9. Это вещество активно участвует в формировании плаценты. Если фолиевой кислоты не хватает, то это приводит к развитию плацентарной недостаточности, а также может стать причиной преждевременного прерывания беременности.

Витамины В9 и В12 нужны для деления клеток, что особенно важно для тканей, активно делящихся (во время формирования и роста эмбриона). Витамин В9 важен в кроветворении, важен для образования нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), которые участвуют в передаче наследственных признаков.

Большую роль фолька играет в образовании нервной трубки плода. Нехватка витамина В9 приводит к развитию серьезных пороков у плода:

  • гидроцефалия;
  • анэнцефалия;
  • задержка физического и умственного развития;
  • врожденные уродства;
  • мозговые грыжи;
  • мертворождение;
  • нарушения позвоночного столба;
  • прерывание беременности раньше положенного срока.

Поэтому важно принимать фолиевую кислоту как на этапе планирования зачатия, так и во время вынашивания ребенка, чтобы избежать неприятных последствий.

Полезная информация о витамине В9

Ниже мы расскажем о некоторых секретах, касающихся фолиевой кислоты:

  • Выведение фольки из организма при беременности ускоряется.
  • Крепкий чай способствует быстрому выведению вещества из организма.
  • Как и на любой медикамент, на фолиевую кислоту может проявиться аллергия.
  • Нехватка витамина В9 передается от матери к плоду или новорожденному в результате недостаточного содержания фолиевой кислоты при беременности в организме будущей матери или нехватки витамина В9 в грудном молоке.
  • Больше всего фольки содержится в сырых овощах или приготовленных на пару.
  • Потребность в полезном компоненте повышают некоторые лекарства: антациды (Алмагель), эстрогены, противосудорожные медикаменты (Фенитоин) и препараты цинка.
  • Витамин В9 расходуется на “ремонт” и замену примерно 70 триллионов материнских клеток по причине их постоянного обновления.

Фолиевую кислоту полезно пить во время всей беременности

Цена

Стоимость препаратов, содержащих фолиевую кислоту, невысокая. Средняя цена составляет от 30 до 150 рублей за упаковку. Также в аптеке можно найти средства с витамином В9, стоимость которых превышает 600 рублей, например, Солгар “Фолиевая кислота”. Цена такого препарата составляет 642 рубля за 100 таблеток и 1400 рублей за 250 таблеток.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли активированный уголь при беременности

Отзывы

Ниже представлены отзывы женщин о применении фолиевой кислоты во время беременности.

Елена, 28 лет

Во время беременности не пила фолиевую кислоту. Не захотела пичкать себя лекарствами, вместо этого получала витамин В9 из продуктов. Ребенок родился крупным и здоровым.

Полина, 32 года

Фолиевая кислота — необходимое вещество для здоровья человека. Я принимала фольку на этапе планирования, затем всю беременность и весь период грудного вскармливания. Побочных эффектов от приема у меня не было.

Если вы хотите, чтобы ребенок родился здоровым, а беременность была легкой, то принимайте фолиевую кислоту. Необходимую дозировку и продолжительность приема назначит ваш специалист.

Фолиевая кислота для беременных

Источник: https://trimestri.ru/folievaya-kislota-pri-beremennosti/

Фолиевая кислота при беременности: инструкция по применению и дозировка

Фолиевая кислота – одно из самых распространенных веществ, которые назначаются будущим мамам. Эта кислота станет отличным помощником при планировании беременности. Она участвует во многих фундаментальных процессах развития плода. Организм ее не вырабатывает, поэтому при планировании и наступлении беременности врач прописывает ее употребление.

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота – это специальный витамин группы B, предназначенный для активации многих процессов в человеческом организме. Он не синтезируется в крови самостоятельно. Его недостаток наблюдается в организме практически каждой второй женщины. Вещество содержится в некоторых продуктах, однако нельзя с уверенностью говорить, что люди гарантированно ежедневно принимают их в достаточном количестве.

В противном случае может наблюдаться психоэмоциональная нестабильность, снижение работоспособности и даже развитие многих серьезных недугов, например, малокровия. Надо обязательно бороться с этими проблемами. Необходимо с первой недели беременности принимать это вещество. Желательно начать еще на этапе планирования.

Когда назначают препарат?

Многие люди не знают о пользе лекарства и не понимают, зачем его так часто назначают врачи. Фолиевая кислота рекомендована всем беременным женщинам в первом, втором и третьем триместрах, а также тем, кто еще только планирует завести ребенка. Это незаменимое вещество и его достаточное количество в организме является определяющим фактором в процессе формирования нервной трубки плода.

Кроме того, отмечается его польза для правильного функционирования плаценты. Женщины, которые долго принимают фолиевую кислоту, снижают риск преждевременных родов или выкидыша. Витамин B9 участвует в образовании белых кровяных телец, способствует нормальному усвоению железа.

Недостаток фолиевой кислоты провоцирует развитие следующих заболеваний у будущего малыша:

  • гидроцефалия;
  • задержка мышечного и мозгового развития;
  • другие патологии и дефекты.

Какая суточная доза?

Норма содержания фолиевой кислоты в организме здорового человека составляет 200 микрограммов. Однако женщина должна обеспечить удвоенное количество вещества на период беременности.

Как при планировании, так и при ожидании будущего малыша дозировка фолиевой кислоты должна составить от 0,8-0,9 мг до 3,5-4 мг в сутки. На ранних сроках ее количество меньше, чем на более поздних. Конкретное количество назначает врач.

Необходимо не допускать превышения дозировки, поскольку это навредит организму женщины и плоду.

Инструкция по применению и дозировка

Фолиевая кислота удобна в применении, поскольку ее употребление не зависит от приема пищи. Необходимо в соответствующее время запить препарат обильным количеством негазированной воды.

Если употреблять необходимо 2–3 раза в сутки, лучше выбирать для этого один и тот же час ежедневно. Препарат назначается еще на стадии планирования ребенка. Многие задумываются, до какой недели беременности принимать фолиевую кислоту.

Как правило, женщина не прекращает употреблять витамины даже после рождения малыша.

При планировании

Фолиевая кислота принесет пользу, если начать ее использование за 1–2 месяца до беременности. Полезна она для обоих будущих родителей.

1 триместр

Как правило, 1 триместр предполагает двухразовое принятие препарата в дозировке 400 мкг утром и вечером. Лучше всего для этого выбирать одно и то же время ежедневно. Это особенно важно в начале беременности, поскольку в этот период проходят все важнейшие процессы. Не рекомендуется запивать препарат соками, чаем, кофе. Больше подойдет обычная негазированная вода.

2 триместр

По мере развития зародыша врачи рекомендуют увеличивать дозировку витамина B9. Во 2 триместре она должна повыситься до 600 мкг в день. Это позволит поддерживать хорошее самочувствие мамы и подготовить организм к предстоящим родам. Важно не бросать прием и четко следовать инструкциям и предписаниям докторов.

3 триместр

Несмотря на то, что 3 триместр отличается сравнительной стабильностью, необходимо продолжать укреплять собственное здоровье и пить витамины. На этом этапе суточная доза фолиевой кислоты увеличивается до 800 мкг.

Необходимое количество препарата – сугубо индивидуальный показатель. Врач при выписке рецепта основывается на результатах ультразвуковых исследований и анализов. Если существует повышенный риск развития дефектов и патологий плода, доза будет несколько больше.

Чем грозит переизбыток фолиевой кислоты в организме?

Несмотря на то, что витамин B9 – необходимое вещество для организма каждого человека, в особенности – беременной женщины, нужно с большим вниманием и осторожностью подходить к его приему. Передозировка фолиевой кислоты может спровоцировать неприятные симптомы и заболевания. Среди наиболее распространенных:

  • горечь в ротовой полости;
  • резкое снижение аппетита;
  • дискомфорт в органах ЖКТ: вздутие, понос;
  • необоснованная тревожность, беспокойство;
  • нестабильное психоэмоциональное состояние;
  • беспокойный сон или бессонница;
  • провокация дефицита витамина B12 в крови.

Противопоказания и побочные эффекты

Большим преимуществом является то, что фолиевая кислота совсем не токсична, поэтому крайне редко бывают побочные действия. Однако перед тем, как начинать ее пить, необходимо проконсультироваться с компетентным специалистом. Он объяснит, сколько раз в день и в каком количестве принимать таблетки согласно индивидуальным особенностям организма и результатам анализов.

Перед началом приема необходимо ознакомиться с противопоказаниями, которые имеет фолиевая кислота. Препарат не рекомендован людям, у которых были диагностированы следующие заболевания:

  • хронический пиелонефрит;
  • бронхиальная астма;
  • пернициозная анемия.

Прием необходимо исключить тем, чьи ближайшие родственники имели злокачественные образования. Рекомендуется исключить фолиевую кислоту людям с дефицитом витамина B12. Естественным противопоказанием является аллергия на этот препарат.

Специалисты отмечают абсолютную нетоксичность фолиевой кислоты и безопасность ее применения. Отсюда и низкий процент возникновения побочных эффектов. Существует небольшая вероятность появления аллергических реакций, которые провоцирует индивидуальная непереносимость вещества.

Побочные действия могут возникнуть лишь в том случае, если систематически превышать рекомендованную дозу таблеток. К ним относят 5 основных проблем:

  • гипервозбудимость;
  • бессонница;
  • расстройство органов ЖКТ;
  • изменения в функционировании почек;
  • снижение содержания цианокобаламина в крови беременной женщины, что впоследствии может вызвать анемию.

В каких продуктах есть фолиевая кислота?

Фолиевую кислоту организм человека может получать и естественным путем, без приема таблеток. Особенно много витамина B9 в фруктах и овощах. Если необходимо повысить его содержание в организме, требуется увеличить потребление огурцов, моркови, бананов, апельсинов и абрикосов. Полезны свекла и бобовые культуры. Необходимо принимать отвары из листьев черной смородины, крапивы, мяты и одуванчиков.

Большое количество фолиевой кислоты содержат орехи – до 240 мкг полезного вещества. Фолиевой кислотой богаты дары леса – грибы и ягоды. Наиболее популярной среди них является малина. Она содержит большое количество витаминов, в число которых входит и B9.

Вышеперечисленные продукты можно употреблять в сыром виде, но лучше приготовить из них полноценное блюдо. Чтобы они не потеряли своих свойств, нужно подвергать их минимальной термической обработке.

Препараты с фолиевой кислотой

Фолиевая кислота содержится в препарате Фолио. В него входят витамин B9 и йод – в одном лекарстве сочетаются два полезнейших элемента. Препарат помогает свести к минимуму вероятность возникновения патологий и дефектов внутренних органов малыша.

Фолиевая кислота и йод – незаменимые вещества для каждого человека. Многие врачи говорят о том, какая польза содержится в Фолио, и рекомендуют применять его систематически. Витамин B9 дает возможность нормального развития плода, а йод обеспечивает стабильное состояние здоровья и хорошее самочувствие всю беременность. Это именно то, чего ждет будущая мама. О том, сколько стоит Фолио, можно узнать в каталогах аптек.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: Фемибион 1 и 2: инструкция по применению при беременности

Еще одним средством, которое содержит эту кислоту, является Фолибер. Оно относительно безопасное, редко вызывает побочные эффекты, но принимать можно по назначению врача. Когда наблюдаются нежелательные реакции, от употребления необходимо отказаться.

Цены на препараты варьируются в зависимости от региона. До какого срока беременности принимать фолиевую кислоту? Нужно учитывать, что препарат понадобится и после рождения ребенка. При следовании всем инструкциям и предписаниям врачей беременность пройдет легко, а малыш появится на свет здоровым.

Источник: https://www.OldLekar.ru/beremennost/lekarstva/folievaya-kislota-pri-beremennosti.html

Как принимать фолиевую кислоту при беременности — Гинекология

Любая женщина, планирующая беременность, обязана заранее побеспокоиться о здоровье собственном и будущего малыша. Например, пить фолиевую кислоту при беременности, в качестве витаминного препарата, помогающего снизить возможность развития патологий у плода.

Польза препарата

Витамин В9 или фолат, содержится во многих продуктах, например, дрожжах, печени, твороге, зеленых овощах, крупах, некоторых фруктах. Но, для того чтобы получить дневную норму, необходимо употреблять все их в очень большом количестве и сырыми, либо недоваренными, так как при термической обработке витамин, практически, разрушается.

Зачем пить фолиевую кислоту при беременности? В самом начале беременности, в первые двенадцать недель, назначаются фолаты. Начиная со второй недели, формируется нервная трубка у эмбриона, а для нормального ее образования и нужна кислота. Витамин требуется и для формирования красных кровяных телец, и снижения риска развития патологий у плода.

Витамин В9 нужен будущей маме, чтобы предотвратить возникновение анемии, боли в ногах, токсикоза. Его прием в первом триместре, минимизирует риск развития аномалий нервной системы почти на 70%.

В момент деления клеток, с помощью фолатов, образуется и развивается без мутаций и повреждений, структура молекул ДНК и РНК. Кислота участвует в развитии органов и тканей плода, снижает возможность возникновения задержки в умственном развитии ребенка, физических пороков.

Рассказывая на консультации женщинам, для чего назначается фолиевая кислота, доктора советуют начинать ее пить, еще на этапе планирования, не менее чем за 90 дней до наступления беременности.

Дозировка и правила приема

Потребления фолиевой кислоты для обычного человека в сутки — не менее 50 мкг. Но, при вынашивании ребенка, потребность в ней возрастает неоднократно, и для будущих мам, нормой является 400 мкг. Витамин выпускают в форме таблеток, либо капсул.

В какой дозировке принимать фолиевую кислоту беременным? Многие женщины интересуются, какое количество фолиевой кислоты необходимо пить беременной, в день. Норму определяет лечащий врач. Принимают в качестве самостоятельного препарата, либо в составе поливитаминов.

Медики рекомендуют пить по одной таблетке в день, содержащей от 400 мкг до 1000 мкг. Эту дозу фолиевой кислоты принимать беременным рекомендуют, не боясь передозировки.

Если женщина пьет какие-либо витамины для беременных, и у нее отсутствует недостаток витамина В9, то отдельный прием фолатов не нужен.

При ярко выраженном дефиците витамина в организме, либо, если были случаи рождения малышей с патологией нервной трубки, доктор увеличивает дневную дозу фолиевой кислоты, иногда до 4 мг, а это четыре таблетки, которые нужно один или несколько раз пить в течение дня. Таблетки принимают в одно и то же время, до еды или вместе с приемом пищи. Кроме лекарственных препаратов, можно употреблять и продукты, содержащие фолаты.

Сколько нужно пить фолиевой кислоты при беременности? Самый важный период, в котором нельзя обойтись без витамина В9 – первый триместр. От того как пойдет развитие плода в это время, зависит и вся беременность. Начиная со второго триместра, необходимое количество кислоты, поступает в достаточном количестве с приемом поливитаминов.

Дефицит фолатов

Нехватка витамина в период беременности, способна привести к печальным последствиям не только для плода, но и для мамы. При недостатке препарата нарушается процесс образования плаценты и ее питания, что провоцирует прерывание беременности на раннем сроке или рождение недоношенного малыша. Вызывает аномалии в развитии младенца, возникновение психических расстройств у новорожденных.

Дефицит влияет и на женское самочувствие. Особенно, необходимость в витамине В9 возникает, при нарушении всасывания его организмом, либо при повышенной потребности в нем, например при грудном вскармливании.

Симптомами, указывающими на нехватку кислоты являются:

  • хроническая утомляемость;
  • снижение аппетита;
  • снижение иммунитета;
  • раздражительность;
  • бессонница.

Нехватка фолатов возникает и при наличии у беременной сильного токсикоза, сопровождающего рвотой, которая мешает всасыванию препарата.

Для того чтобы определить наличие или отсутствие дефицита витамина, назначают сдачу анализа крови, на определение его концентрации.

По полученным результатам, лечащий врач назначит оптимальную дозу, которую следует принимать, вплоть до родов. Недостаток препарата способен затруднить и наступление беременности.

Побочные эффекты и передозировка

Несмотря на то, что фолаты растворяются в воде и их излишки выводятся из организма, в отдельных случаях, при длительном и неконтролируемом приеме, возможна передозировка. Ее симптомы проявляются появлением горького или металлического привкуса во рту, желудочно-кишечным дисбалансом, нарушением сна, сбоем в работе почек. Редко, появляется аллергическая реакция.

При наличии сердечно – сосудистых заболеваний, передозировка способна вызвать сердечную недостаточность. С осторожностью нужно принимать и при имеющихся патологий печени или почек, при дефекте гена, ответственного за обмен фолатов.

Иногда, с переизбытком витамина В9, связывают рождение детей, склонных к простуде, бронхиальной астме, имеющих нарушение иммунитета. Для избавления от побочных эффектов – вздутия живота, тошноты, бессонницы, достаточно снизить назначенную норму. Серьезных проблем здоровью переизбыток кислоты не наносит, но рекомендуется, вызвать скорую помощь.

Ускоряет процесс выведение кислоты из организма употребление крепкого чая. При приеме витамина В9, как самостоятельного препарата, учитывается и его количественное содержание в комплексе принимаемых поливитаминов, для минимизации побочных эффектов и передозировки.

У здоровой женщины, полноценно питающейся, нехватка фолиевой кислоты на самочувствии, практически, не отражается. Но, негативным образом скажется на эмбрионе и плаценте, особенно в первом триместре беременности. Поэтому, принимая витамин В9, будущая мама заботиться о здоровье ребенка, с момента его зачатия.

Источник: https://cmsch71.ru/ginekologiya/kak-prinimat-folievuyu-kislotu-pri-beremennosti.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
НовМама — клуб продвинутых мам
Токсикоз на 11 неделе

Закрыть