Кинза при беременности

Можно ли кинзу беременным — Мама

кинза при беременности

Такие травы, как петрушка, укроп, кинза и базилик нашли широкое применение в кулинарии и полюбились нам за выразительный пикантный вкус, способный выгодно подчеркнуть и дополнить любое блюдо.

Особенно выделяется из общего списка пряностей кинза, поскольку обладает настолько насыщенным вкусом и запахом, что затмевает собой все остальные ингредиенты.

В нашей статье рассмотрим, можно ли есть кинзу беременным, в чём её польза и вред, а также правила приёма пряности и норму её потребления.

Пищевая ценность и калорийность

Кинза (или кориандр) представляет собой однолетнее травянистое растение.

Оно распространено повсеместно, однако самой лучшей зеленью считается кинза, произрастающая в очень солнечных регионах — это Азия, Кавказ и др.

Активное применение в различных сферах человеческой деятельности находят как свежая зелёная пряность, которую у нас принято называть кинзой, так и семена этого растения, называющиеся кориандром.

Интересно, что первоначальное использование пряности у древних людей сводилось исключительно к лечебным целям, и только с течением времени кинза стала популярной и в кулинарии.

Для состава растения характерно наличие 11 эфирных масел и нескольких видов органических кислот, в том числе и аскорбиновой, которая способствует укреплению иммунитета.

Помимо этого, кинза — настоящий кладезь витаминов и минералов, наибольшая концентрация которых приходится на листья растения. Калорийность зелени на 100 грамм продукта составляет всего 24 ккал.

Более подробно состав кинзы рассмотрим ниже:

  • белки — 2,15 г;
  • жиры — 0,55 г;
  • углеводы — 0,90 г;
  • вода — 93,20 г;
  • пищевые волокна — 3,1 г.

Витамины:

  • холин — 13,9 мг;
  • РР — 1,116 мг;
  • К — 312 мкг;
  • Е — 2,7 мг;
  • А — 341 мкг;
  • С (аскорбиновая кислота) — 28 мг;
  • В9 (фолиевая кислота) — 65 мкг;
  • В6 (пиридоксин) — 0,151 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) — 0,60 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,163 мг;
  • В1 (тиамин) — 0,071 мг;
  • бета каротин — 3,96 мг.

Важно!В сушёном виде калорийность пряности существенно возрастает до 217 ккал.

Микро- и макроэлементы:

  • цинк — 0,7 мг;
  • фосфор — 50 мг;
  • железо — 1,81 мг;
  • калий — 523 мг;
  • марганец — 427 мг;
  • натрий — 48 мг;
  • кальций — 68 мг;
  • магний — 27 мг;
  • медь — 227 мг;
  • селен — 0,10 мкг.

Полезные свойства кинзы при беременности

О целебных свойствах этой пряности людям было известно ещё в глубокой древности.

Огромное количество полезных и благотворно влияющих на человеческий организм веществ позволяло выгодно использовать кинзу в качестве профилактического средства от многих опасных недугов. Зелень кинзы обладает болеутоляющими, мочегонными и антиоксидантными свойствами.

Эфирные масла, содержащиеся в листьях растения, нормализуют работу нервной системы, а также играют роль природного антидепрессанта, оказывая успокаивающий и расслабляющий эффект.

  • Среди многочисленных положительных особенностей кинзы можно также выделить следующие:
  • нормализация работы органов ЖКТ, улучшение пищеварения и моторики кишечника;
  • укрепление иммунитета;
  • выведение из организма холестерина и токсичных веществ;
  • устранение кровоточивости дёсен и профилактика кариеса;
  • улучшение аппетита;
  • стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, снижение артериального давления;
  • нормализация обмена веществ в организме.

Способность выведения отравляющих веществ из организма делает кинзу незаменимым продуктом для беременных. Особенно полезна пряность будет для женщин, проживающих вблизи оживлённых автомобильных магистралей или в большом городе.

Благодаря одному из первоочерёдных полезных свойств зелени — нормализации работы органов пищеварения, кинза способна значительно облегчить токсикоз.На ранних сроках рекомендуется принимать отвары и настои из семян растения, которые эффективно способствуют устранению отёков.

Эти же средства, благотворно воздействующие на нервную систему, помогут избавиться от судорог. Более того, кинза отлично способствует снятию нагрузки с почек, которая во время беременности особенно возрастает.

В свежем виде богатую витаминами зелень можно добавлять в небольшом количестве в различные блюда, особенно в весеннее время, когда высока вероятность стрессов. На поздних сроках беременности кинза послужит отличной альтернативой специям и соли, потребление которых в этот период должно быть максимально ограничено.

Обезболивающее, успокаивающее и сосудорасширяющее действия, оказываемые кинзой, позволяют её потребление даже за несколько недель до родов — большинство врачей рекомендуют в это время принимать 2–3 веточки зелени ежедневно.

Правила приёма

Благодаря уникальному составу и универсальности в использовании кинзу можно смело включать в свой рацион, сочетая её с различными компонентами.

В мелко нарезанном виде пряность отлично дополнит первые и вторые блюда, а семена зелени, использующиеся в качестве приправы, могут использоваться в целом либо в молотом виде.

Кинза отлично сочетается с остальной зеленью — укропом, петрушкой и базиликом, поэтому можно ароматизировать ими блюда в равном количестве, не боясь слишком специфического вкуса и запаха. Свежая зелень способна придать неповторимый аромат овощам, рыбе и мясу.

Очень хорошо зарекомендовал себя отвар из лекарственного растения, обладающий желчегонными и антисептическими свойствами, крайне полезными при беременности. Готовят его по следующему рецепту: 30 г зелени заливают 600 мл кипятка, после чего дают отвару настояться около часа и затем процеживают. Далее смесь принимают в течение всего дня небольшими глотками.

Семена кинзы (кориандр) также пользуются большим спросом — этот продукт активно применяется при изготовлении рыбных и мясных блюд.

Однако это не совсем верный способ использования кориандра, поскольку он не должен подвергаться тепловой обработке из-за риска потери всех своих вкусовых качеств.

При выборе душистой зелени следует обращать внимание на спелость семян, которая оказывает существенное влияние на качество аромата.

Важно!В особо тяжёлых случаях злоупотребления кинзой может возникнуть аллергическая реакция, которая проявляет себя в виде отёчности носоглотки и покраснения слизистой носа и ротовой полости.

Незрелый кориандр обладает резким неприятным запахом, что не позволяет его дальнейшее использование в кулинарных целях. В отличие от свежей зелени, которая годна для употребления только летом, семена кинзы намного чаще применяются при приготовлении блюд за счёт возможности предварительной заготовки.

Норма потребления для женщин

При употреблении любого продукта, в том числе и кинзы, следует знать меру во избежание отравления и большинства других неприятностей. Беременным женщинам следует с особой осторожностью включать пряность в свой рацион, предварительно проконсультировавшись с врачом о её дозировке и норме применения.

Обычно большую часть срока кинзу рекомендуют употреблять в очень ограниченном количестве — не более 35 г и не каждый день. Это обусловлено способностью зелени провоцировать возникновение кровяных сгустков.

Что касается кормящих женщин, то многие специалисты и вовсе настаивают на исключении кинзы из меню из-за высокой вероятности появления аллергии и пищевых расстройств у ребёнка.

Противопоказания и возможный вред

Наряду с целебными свойствами у пряной травы существуют также и противопоказания, с которыми обязательно необходимо ознакомиться перед её применением. Наибольший вред кинза способна принести только при чрезмерном её употреблении, поэтому никогда не следует забывать о рекомендованной суточной норме продукта — 35 грамм.

Вам будет интересно узнать, какая разница между кинзой и кориандром.

Опасность, которая скрывается за переизбытком в потреблении зелени, может выражаться в нарушении сна, мозговой деятельности и месячного цикла у женщин. У аллергиков, добавляющих описываемую пряность в большое количество блюд, кинза способна вызвать кожные высыпания, а у людей, страдающих несварением желудка, — как лёгкую, так и тяжёлую интоксикацию.

Рекомендуется также воздержаться от употребления кинзы при таких заболеваниях:

  • острый гастрит;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • сердечная ишемия;
  • тромбоз;
  • инфаркт миокарда;
  • тромбофлебит;
  • непереносимость продукта.

Издавна полюбившаяся многим кинза способна украсить и выгодно дополнить любое привычное блюдо, обогатив при этом организм всеми необходимыми веществами. Однако для того, чтобы полезная пряность не превратилась в источник опасности для беременной женщины и будущего малыша, следует подойти к её употреблению очень осторожно и строго дозировать.

Источник: https://travailon.ru/mozhno-li-kinzu-beremennym.html

Что такое кориандр (по-другому кинза): польза и вред, отличия, применение

кинза при беременности

› Описание

08.09.2019

Кориандр – это одна из самых популярных, пикантных приправ. Сушеная и свежая трава обладает полезными свойствами. Эфирные масла, другие ценные элементы в составе позволяют использовать ее в изготовлении лечебных средств, парфюмерии, мыловарении. Кроме этого, растение имеет уникальные вкусовые свойства.

Что такое кориандр

Кориандр – однолетняя трава из семейства Зонтичных. Название растения в переводе с греческого означает «клоп, мушка». Такое имя оно приобрело из-за специфического резкого запаха для привлечения насекомых.

Молодые травы обладают довольно неприятным запахом. В процессе роста, высушивания частей растения аромат слабеет, приобретая благородные пряные нотки.

Внешне растение напоминает петрушку. Побеги твердые, прямостоячие. Кверху стебель разделяется, появляются ярко-зеленые рассеченные листья. При цветении образуются небольшие светлые цветки. Чуть позже формируются семена.

В промышленных масштабах используют зелень и плоды. Кориандр представляет собой сушеные молотые зерна. Кинза – свежая зелень этого же растения, используемая в салатах. Поэтому считается, что кориандр и кинза – это одно и то же.

Родиной травянистого растения считается Средиземноморье. Впервые растение попало в Европу еще в античные времена. Там его стали использовать в приготовлении блюд, знахарстве.

Сегодня кориандр культивируется практически в каждой стране. Дикорастущие виды травы встречаются на территориях:

  • Индии;
  • Южной Америки;
  • Китая;
  • на Кавказе.

Растение имеет богатый химический состав, в чем и заключается его главная ценность, польза для организма. Кориандр содержит:

  • пектин;
  • фолиевую, аскорбиновую кислоты;
  • эфирные масла;
  • клетчатку;
  • дубильные вещества;
  • минеральные элементы, микроэлементы;
  • витамины группы B, C, A, PP.

Зерна кориандра сложно назвать питательными – пищевая ценность на 100 грамм составляет:

  • 0 г жиров;
  • 1,5 г белков;
  • 5 г углеводов;
  • 25 ккал.

Виды и сорта приправы

Посевной кориандр имеет разновидности, которые отличаются по скорости созревания, условиям произрастания и особенностям химического состава. Самые распространенные из них:

  1. Среднеспелый «Дебют» с повышенным содержанием витамина E. Рекомендуется к высаживанию на открытом грунте.
  2. «Янтарь» с густыми листьями, повышенной концентрацией эфирных масел в составе.
  3. Среднеспелый «Авангард» с низкорослыми побегами. Подходит для выращивания в домашних условиях.
  4. Позднеспелая «Тайга», известная еще как горная кинза, с сильным запахом и обильным количеством листьев.
  5. Кориандр овощной или раннеспелый «Пикник», пригодный для домашнего культивирования, отличающийся высокой урожайностью.

Ни один сорт кориандра не терпит низин. При таких условиях растение может погибнуть.

Чем полезна кинза для организма человека

Приправа оказывает лечебный эффект на организм. Она обладает общеукрепляющим действием, влияя на каждую область в отдельности:

  1. Повышает иммунитет, защитные функции клеток, насыщает организм витаминами.
  2. Укрепляет сосуды, препятствует образованию тромбов.
  3. Оказывает антисептический, противовоспалительный эффект.
  4. Улучшает процессы кроветворения, улучшает химический состав крови.
  5. Благотворно влияет на работу ЖКТ, активизирует ферменты, очищает организм от токсинов.
  6. Помогает расслабиться, снимает стресс. Укрепляет нервную систему.
  7. Улучшает работу мочеполовой системы, снимает отеки.
  8. Положительно влияет на состояние полости рта. Укрепляет десны, снимает зубную боль.
  9. Оказывает легкий болеутоляющий эффект.

Для женщин и мужчин кинза полезна по следующим причинам:

  1. Женщинам рекомендуется употреблять кинзу в сыром виде, добавляя ее в салаты или делая из нее настойки. Трава помогает облегчить неприятные ощущения при болезненных менструациях, восстановить гормональный фон, улучшает и стабилизирует настроение.
  2. Мужчинам употребление кинзы позволит легче переносить физические нагрузки, избавит от болей в мышцах после них. Повысит потенцию, сделает половую деятельность активнее.

Кинза оказывает мягкое действие на организм, что делает ее благоприятным средством в любом возрасте. Пожилым людям следует принимать приправу в меньших дозировках из-за малоактивной работы ферментов, слабого желудка.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рвота на 20 неделе беременности

Для людей в годах (от 50 и старше) кинза тоже будет полезна. Она подарит бодрость и силу, улучшит регенерацию клеток, положительно скажется на работе внутренних органов.

Смотрите видеоролик о пользе специи для здоровья:

Можно ли употреблять кориандр при беременности и лактации

Кориандр можно использовать в пищу при беременности, если будущая мама не испытывает дискомфорта при его употреблении. Пряность улучшает пищеварительные процессы, что помогает облегчить токсикоз и другие неприятные симптомы.

При грудном вскармливании об употреблении приправы врачи отзываются неоднозначно.

Некоторые считают, следует отказаться от использования специи, т. к. ребенок в этот период особенно чутко ощущает перемены в питании. Остаточные вещества в грудном молоке могут нанести вред здоровью малыша, вызвать аллергию или боли в животике.

Чтобы убедиться в том, можно ли вам принимать кориандр при лактации или беременности, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Здесь важную роль играют индивидуальные особенности организма.

Противопоказания кинзы

Кориандр не рекомендуется употреблять при наличии:

  • гипертонии;
  • ишемической болезни сердца;
  • индивидуальной непереносимости, аллергии;
  • инфаркта миокарда;
  • заболеваний ЖКТ на острых стадиях;
  • тромбоза сосудов;
  • повышенной кислотности желудка.

Детям можно включать специю в рацион только после 3 лет. Специалисты считают, что кориандр относится к гипоаллергенным травам, поэтому редко вызывает негативные последствия или побочные эффекты. Тем не менее следует быть осторожными и соблюдать дозировки пряности в блюдах.

Передача Елены Малышевой о свойствах растения с медицинской точки зрения:

Применение кориандра

Люди привыкли использовать зелень и зерна растения. Сушеные или свежие листья наиболее активно используют в кулинарии в качестве приправы или добавляют в свежем виде в салаты.

Молотый кориандр тоже применяют в приготовлении блюд, используют в лечебных целях, сфере косметологии. Эфирное масло кориандра применяют в парфюмерии, ароматерапии, мыловарении.

Кинза в кулинарии

Семена растения имеют сладковатый вкус, пряный древесный запах. Свежие листья и микрозелень кинзы отличаются травянистым приятным ароматом. Пряность используется в блюдах самых разных культур в свежем или сушеном виде.

Удачнее всего специя приходится по вкусу:

  • в бобовых супах;
  • соусах, маринадах;
  • рыбных, мясных блюдах;
  • овощном рагу;
  • хлебобулочных изделиях;
  • гуляше;
  • свекольных, морковных, тыквенных закусках;
  • согревающих напитках.

Если кинзы не оказалось под рукой, рекомендуется использовать петрушку, чабрец или базилик. В рецептах молотый кориандр можно заменить на анис, шафран, семена укропа.

Молотая специя хорошо сочетается с другими пряностями:

Свежую траву прекрасно дополнят:

  • лук;
  • чеснок;
  • чабер;
  • базилик.

Кинзу просто спутать из-за внешней схожести с другой популярной травой – петрушкой. Но растения сильно разнятся по вкусу. Как отличить:

  • листья петрушки ярче и крупнее, менее волнистые;
  • на ощупь кинза нежнее и мягче петрушки;
  • аромат петрушки мягче и нежнее, в то время как у кинзы запах специфический и резкий.

Рекомендуем на заметку несколько полезных рецептов:

Кориандр в народной медицине

Самый распространенный действенный рецепт на основе кинзы – это отвар, который можно принимать внутрь или использовать наружно в виде примочек:

  1. Мелко нарежьте зелень, сложите в стеклянную емкость.
  2. На 1 чайную ложку пряности понадобится стакан горячей воды. Залейте траву кипятком.
  3. Оставьте настаиваться на сутки.

Это средство станет прекрасным дополнением при лечении таких болезней, как:

  • геморрой, болезни кишечника, в особенности толстой кишки;
  • гастрит, язвенная болезнь желудка;
  • глисты, другие паразиты;
  • проблемы с потенцией, мочевыделительной системой;
  • проблемы в работе желчного пузыря;
  • хроническая усталость и стресс.

К просмотру способ народного лечения с помощью растения:

В косметологии и похудении

Вещества в составе растения позволяют использовать его в основе средств по уходу за кожей и волосами. Траву используют в приготовлении масок, кремов бальзамов. Доказано, что кориандр при регулярном применении уменьшает риск развития рака кожи.

  1. Придать матовый блеск коже, сделать ее мягкой и бархатистой поможет пара капель эфирного масла кориандра в одну порцию крема перед применением. Летом такое средство поможет защититься от солнечных лучей.
  2. Отвары из свежей зелени кориандра в качестве ополаскивателя для волос питают корни, избавляют от перхоти и седины.
  3. Ванночки с добавлением эфирного масла кориандра для ног (1 капля на 1 литр), избавят от потливости, грибка, неприятного запаха.

Кинза оказывает мочегонный эффект, снимает отеки, выводит из организма вредные вещества и токсины.

Она не расщепляет подкожно-жировую клетчатку, не разгоняет метаболизм, поэтому не способствует избавлению от жира. Но помогает избавиться от лишней воды в организме.

Считается, что отвар из кориандра, улучшает аппетит. Его рекомендуют принимать при лечении анорексии.

Как выбрать и хранить кинзу

Лучше всего приобретать свежие листья в период массового цветения – с июня по сентябрь. Но сорта, выращенные в теплице, можно увидеть на прилавках круглый год.

При выборе кинзы важно брать во внимание следующие рекомендации:

  • листья крепкие, без пятен и мягких темных участков;
  • не берите зелень с желтыми прожилками, они должны быть ярко-зеленого оттенка;
  • листья имеют резкий пряный запах, горчат на вкус;
  • зерна обладают сладковатым вкусом, специфичным древесным запахом;
  • выбирайте зерна схожие по размеру, оттенку;
  • потемнений быть не должно.

Существует несколько способов хранения кинзы:

  1. Пучок необходимо очистить от грязи и несвежих веточек, обрезать стебли. Зелень ставят в банку с чистой прохладной водой (жидкость не должна покрывать сами листочки), накрывают пакетом. Затем нужно связать края банки и пакет резинкой, убрать в холодильник, воду менять раз в 3 дня.
  2. Кинзу нужно перебрать, положить в пакет с очищенным репчатым луком, убрать в холодильник. При появлении конденсата поменяйте пакет. Луковицу меняйте раз в четыре дня.

На зиму свежие листья можно замораживать, засаливать. Чтобы самостоятельно приготовить молотую сушеную приправу, высушите листья в духовке, равномерно распределив их на противне, измельчите с помощью кофемолки.

Смотрите видео о выращивании кинзы на участке:



Кориандр – полезное, ароматное растение. Оно применяется в лечении болезней, уходе за внешностью, приготовлении пищи. Правильно употребляя пряные отвары, добавляя специю в пищу, вы всегда будете оставаться бодрыми и здоровыми.

Нравится ли вам специфический аромат кориандра? Делитесь мнением в комментариях, делайте репосты.

Что такое кориандр (по-другому кинза): польза и вред, отличия, применение Ссылка на основную публикацию

Источник: https://pripravit.ru/opisanie/koriandr-eto

Кориандр

кинза при беременности

Как известно, многие пряности не только привносят в пищу особый вкус и аромат, но и предназначены для лечебных целей. Одной из таких пряностей является кориандр, полезные свойства которого использовались тысячи лет назад.

В лекарственных целях заготавливают плоды и листья растения, также можно употреблять продукт в виде семян, а масло кориандра используется в качестве болеутоляющего, желчегонного средства.

Кориандр широко применяется и теми людьми, которые желают сбросить лишние килограммы и выглядеть красиво. Плоды растения имеют низкую калорийность, благодаря чему их применяют в диетическом меню. Данное растение незаменимо при лечении и профилактике многих заболеваний, поэтому оно пользуется большим спросом и популярностью.

Кориандр: полезные свойства

Листья растения содержат каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В1 и В2. В плодах можно обнаружить эфирные масла, аминокислоты, полезные вещества, микроэлементы. Особенно стоит выделить наличие в плодах алкалоидов, крахмала, дубильных веществ, которые положительно влияют на работу практически всех органов человека.

Полезные свойства кориандра можно перечислять очень долго, причем все они доказали свою эффективность на практике.

Чем полезен кориандр во время заболеваний?

  1. При нарушениях в работе системы пищеварения следует употреблять плоды растения, которые усиливают выработку желудочного сока, восстанавливают обменные процессы в организме.
  2. Целебные настои и отвары на основе кориандра обладают желчегонными и противомикробными свойствами.
  3. Кориандр: полезные свойства продукта помогают также избавиться от излишних веснушек. Для этого используется масло кориандра.
  4. При язве желудка рекомендуется употреблять плоды кориандра вместе с просушенной облепихой.

Полезен ли кориандр для похудения? В этом не может быть никаких сомнений, хотя продукт и повышает аппетит человека, он не содержит много калорий. Кроме того, он нормализует работу кишечника и желудка, что способствует быстрому перевариванию пищи в организме.

Другими словами, пользу кориандра можно увидеть практически во всем: в кулинарии, медицине, косметологии и даже для похудения.

Кориандр: противопоказания

Каждый человек знает, что злоупотребление любым продуктом может привести к нежелательным последствиям. Это растение не стало исключением, ведь вред от кориандра может быть лишь в том случае, если вы употребляете его в неограниченном количестве.

Противопоказания кориандра следующие:

  • нельзя употреблять людям, у которых наблюдается повышенная свертываемость крови;
  • противопоказано наносить препараты на основе кориандра на кровоточащие раны;
  • во время беременности стоит свести употребление продукта к минимуму;
  • стоит воздержаться от продукта при гипертонии, тромбозе и некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях.

Теперь вы знаете, чем вреден кориандр, и в каких случаях не стоит худеть с его помощью. В любом случае, уточните этот вопрос у вашего лечащего врача, который видел ваши анализы крови, и знает все особенности вашего организма.

Кориандр и похудение

Это уникальная трава пригодна и для похудения. Многие женщины, желая выглядеть стройнее и красивее, садятся на изнуряющие диеты и целыми часами находятся в спортзале. При этом далеко не все знают о чудесных свойствах кориандра, который способен за довольно небольшой промежуток времени помочь вам сбросить несколько лишних килограммов.

Кориандр для похудения важен тем, что:

  • он ускоряет процесс пищеварения, стимулирует работу всей пищеварительной системы;
  • помогает легче усваивать пищу;
  • несмотря на то, что он изначально повышает аппетит, затем сполна насыщает организм, питая его полезными витаминами и элементами;
  • улучшает обмен веществ, что способствует скорейшему похудению.

Похудеть с помощью кориандра можно на 10-15 кг за 1 месяц. За это время вам придется отказаться от некоторых продуктов (сахар, мучное, жирное), и добавить в свой рацион плоды этого универсального растения. Однако и результат не заставит долго ждать, ведь потеря такого большого количества лишних килограммов в первый месяц – уже значимое достижение.

Как сбросить вес с помощью кориандра?

Дневная норма потребления выглядит следующим образом: 4 г семян кориандра и 35 г, если вы употребляете продукт в виде травы. Этого достаточно для того, чтобы вы начали каждый день терять лишний вес.

Кориандр можно использовать и в качестве приправы ко многим блюдам, включая овощные салаты, супы, каши и т.д.

Способы и объемы применения кориандра

  1. Можно приготовить скумбрию пряного посола. Для этого возьмите 1 скумбрию, обрежьте плавники и удалите внутренности, отрежьте голову и подготовьте емкость, в которой будете солить рыбу. Налейте 1 стакан воды в кастрюлю и поставьте на огонь, кипятите 2 минуты. В это время добавьте специи и соль.

    Кроме перца, лаврового листа и гвоздики, следует добавить 10 г кориандра, который прибавит изысканный вкус и аромат готовому блюду. Остудите получившийся рассол, залейте им рыбу и поставьте в холод на 2 дня.

  2. Корни кориандра можно добавлять в бульоны или запекать с овощами.

  3. Молотые зерна растения добавляют в маринады и выпечку.

Кориандр при беременности

Можно ли кориандр беременным? Такой вопрос интересует многих будущих мам, ведь зачастую можно услышать о том, что специи любого типа запрещены в период беременности.

И действительно, многие специи негативно сказываются на состоянии здоровья некоторых женщин, однако кориандр не обладает ярко выраженными свойствами, особенно если употреблять его в молотом виде в качестве приправ к салатам и супам.

Кориандр при беременности устраняет изжогу, нормализует процесс пищеварения и выводит ненужные вещества из организма. Поэтому в малых количествах он абсолютно безопасен для беременной женщины и ее будущего ребенка. Знать во всем меру – вот главный принцип, с которым вы должны употреблять этот и остальные продукты в пищу.

Источник: http://pohudator.ru/koriandr/

Можно ли беременным кинзу

В статье говорим о кинзе при беременности. Рассказываем, можно ли ее есть будущим мамам в 1, 2 и 3 триместре, чем она полезна и вредна. Вы узнаете о химическом составе зелени и ее влиянии на организм человека, в каких случаях противопоказано употребление кинзы.

Что такое кинза

Кинза, она же китайская петрушка, кориандр, — зелень, которую используют для приготовления блюд и в народной медицине. Является представителем семейства Зонтичные. Эту пряность часто применяют для изготовления парфюмерии, мыла и косметологии. При этом кинза относится к одному из самых лучших медоносов.

Как выглядит кинза (кориандр)

Растение комбинирует в себе пряность (лиственная часть) и специи (небольшие семена). Зелень кинзу называют прямым родственником укропа.

Родиной растения является запад Азии, берега Средиземного моря.

Состав и полезные свойства

Химический состав кинзы и ее влияние на организм человека выглядят следующим образом:

  • витамин А — важен для здоровья кожного покрова, укрепляет иммунитет, регулирует синтез белков, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, укрепляет ногти, оказывает ранозаживляющее действие;
  • бета-каротин — оказывает мощное антиоксидантное действие, защищает клетки от пагубного воздействия свободных радикалов, защищает от действия радиации, поддерживает остроту зрения и здоровье глаз;
  • витамины группы В (кроме В12) — улучшают здоровье волос и кожи, повышают энергию, поднимают настроение, стимулируют иммунитет, помогают перерабатывать пищу в энергию;
  • витамин С — улучшает состав крови, важен для синтеза и усвоения белка коллагена, оказывает антиоксидантное действие, противостоит хроническим заболеваниям и простуде, повышает иммунитет;
  • витамин Е — обладает антиоксидантным свойством, важен для успешного зачатия и вынашивания ребенка, способствует выработке сперматозоидов у мужчин, уменьшает вероятность развития тромбов;
  • витамин К — принимает участие в синтезе белков крови, задействованных в коагуляции, регулирует содержание ферментных элементов в крови, обеспечивает нормальное развитие скелета у детей, принимает участие в анаэробном дыхании;
  • витамин РР — обеспечивает нормальную работу головного мозга, поддерживает здоровье ногтей, волос, кожи, регулирует уровень глюкозы в крови;
  • калий — регулирует водно-солевой баланс, важен для нормального синтеза белков, положительно влияет на перистальтику кишечника;
  • кальций — укрепляет костную и зубную ткань, регулирует артериальное давление, принимает участие в процессе сокращения мышц, определяет качество работы нервной системы;
  • магний — принимает участие в сокращении мышц, регулирует состояние кровеносной системы, нормализует метаболизм, выводит токсины, препятствует появлению головной боли, хронической усталости, боли в суставах;
  • натрий — нормализует водно-солевой обмен, принимает участие в выработке желудочного сока, расширяет сосуды, поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс;
  • фосфор — важен для сокращения мышц, принимает участие в делении и росте клеток организма, необходим для костей и зубов;
  • железо — участвует в образовании гемоглобина, обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, важен для правильного проведения по нервным волокнам нервных импульсов;
  • марганец — улучшает работу нервной системы, регулирует обмен углеводов и жиров, принимает участие в метаболизме гормонов щитовидной железы, препятствует отложению жира в области печени, повышает защитные функции организма;
  • медь — оказывает противовоспалительное воздействие, защищает кости человека от переломов, повышает иммунитет, нормализует работу щитовидной железы;
  • селен — снижает риск развития онкологии, способствует нормальному росту клеток, улучшает деятельность поджелудочной железы, оказывает противовоспалительное действие;
  • цинк — укрепляет иммунитет, необходим для обновления клеток, принимает участие в синтезе белков, оказывает ранозаживляющее действие.

Калорийность кинзы составляет всего 23 калории на 100 г продукта.

Польза и вред кинзы при беременности

Умеренное употребление кинзы во время беременности, как и петрушки, оказывает такую пользу на организм будущей мамочки:

  • повышает защитные функции организма;
  • способствует успешному зачатию, сохранению беременности и правильному развитию плода;
  • является отличной профилактикой авитаминоза;
  • нормализует деятельность органов ЖКТ, улучшает пищеварение и кишечную моторику;
  • выводит из организма холестерин и токсичные вещества;
  • усиливает аппетит;
  • снижает артериальное давление;
  • улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует обмен веществ в организме.

Наружное применение отвара кинзы с аптечной ромашкой поможет устранить жирный блеск и снять раздражение. Для приготовления косметического средства используйте такой рецепт.

  • свежие листья кинзы — 30 г;
  • вода — 200 мл;
  • аптечная ромашка — 15 г.

Как приготовить: Сырье залейте кипятком, оставьте на 25-35 минут. Остудите и процедите.

Как использовать: Приготовленным средством протирайте лицо утром и вечером.

Семена кориандра также полезны во время беременности. Они оказывают антисептическое, желчегонное, обезболивающее действие. Их используют для приготовления лекарственного отвара, который применяют при лечении болезней пищеварительных органов. Во время беременности такой отвар пьют только по назначению врача. Рецепт приготовления средства представлен ниже.

  • вода — 200 мл;
  • семена кориандра — 20 г.

Источник: http://organogold-online.ru/info/mozhno-li-beremennym-kinzu/

Можно ли употреблять кинзу во время беременности и в период кормления грудью

Кинза при беременности, как и другая зелень, не противопоказана. Растение способно обеспечить организм женщины недостающими витаминами и минералами. Но важно внимательно изучить особенности употребления продукта.

Можно ли кинзу беременным

Несмотря на обилие активных компонентов, кинза разрешена к употреблению во время беременности. В этот период женщине могут быть полезны следующие свойства растения:

  • предотвращает авитаминоз;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • мягко очищает;
  • улучшает всасывание других полезных веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Нормированное употребление кинзы для беременных поможет сохранить хорошее самочувствие, положительно отразится на состоянии волос и кожи, способствует правильному развитию плода.

Но стоит помнить, что, несмотря на очевидную пользу, существуют четкие ограничения по количеству потребляемого объема продукта. Показатель зависит от срока беременности, на котором находится женщина, и некоторых индивидуальных особенностей.

На ранних сроках беременности кинзу необходимо употреблять с особой осторожностью — она проявляет вяжущий эффект, что приводит к загустению крови и может спровоцировать выкидыш. Но 1-2 веточки растения не повлияют на организм беременной женщины негативно.

На поздних сроках беременности кушать растение допустимо. Но врачи не рекомендуют превышать дозу в 10 г зелени в день. Частота — 1-2 раза в 10-14 дней. Более допустимо внешнее применение.

На помощь придут настойки на основе кориандра — семян кинзы. На 3 семестре беременности необходимость подобных средств обусловлена частыми отеками, ухудшением состояния кожи на теле и лице.

Можно воспользоваться одним из предложенных ниже рецептов.

НазваниеИнгредиентыМетодика приготовления
Успокаивающийотвар 200 мл воды + 15 сухих цветков аптечной ромашки + 30 г свежих веточек кинзы 1. Кинзу и ромашку залить горячей кипяченой водой. 2. Настаивать 20-30 минут. 3. Процедить. Протирать лицо от раздражений, воспалений жирного блеска вовремя беременности.
Настой изкориандра 200 мл кипятка + 20 г семян кориандра 1. Настоять семена в горячей воде в течение 1 часа. 2. Марлю смочить в жидкости, прикладывать к местам отеков на 30-40 минут.

Внутреннее употребление описанных средств строго запрещено при беременности. Внешнее же не имеет противопоказаний, кроме аллергической реакции, которая проявляется после первой процедуры.

Можно ли кинзу кормящей маме

Следующий логичный вопрос: можно ли есть кинзу после родов. Растение способно оказать мощное стимулирующее воздействие и помочь избавить от неприятных «побочных эффектов» беременности — проблем с желудком, застаиванием жидкости в организме, накоплением токсинов.

Но важно придерживаться определенных правил:

  • в первый месяц после родов необходимо воздержаться от употребления растения;
  • начальная порция — не больше 35 г, зелень рекомендуется обработать температурой, например, добавить в суп и проварить 10-15 минут;
  • исключить кинзу, если появились признаки аллергии — кожный зуд, покраснения, жжение и расстройства ЖКТ;
  • есть небольшими порциями, с перерывом в 2-3 дня.

Важно также наблюдать за реакцией ребенка. Если не наблюдается негативных эффектов, уже через 2-3 месяца можно полноценно включить зелень в рацион.

Кинза при грудном вскармливании способна помочь с восстановлением организма, но важно не вводить продукт в рацион сразу, а делать это постепенно.

Противопоказания

Но стоит обратить особое внимание на ситуации, когда есть кинзу во время беременности строго запрещено. К противопоказаниям относятся следующие болезни:

  • холецистит;
  • сахарный диабет;
  • гастрит (повышенная кислотность);
  • тромбофлебит;
  • повышенная свертываемость крови;
  • период восстановление после инфаркта или инсульта;
  • ишемическая болезнь сердца.

Кинза при беременности — полезная пищевая добавка. Но стоит и с ней быть осторожным — при чрезмерном потреблении вред для организма будет значительным. А для минимизации рисков рекомендуется предварительно посоветоваться с врачом.

Источник: https://Vsespecii.ru/specii/kinza/kinzu-vo-vremya-beremennosti-i-v-period-kormleniya-grudyu

Кинза при беременности

Кинзу по-другому называют кориандром. Эта приправа довольно популярна в России. Свежими листьями растения декорируют салаты, семена кориандра применяют при приготовлении блюд из мяса и овощей, выпечки и маринадов.

Лекарственное растение обладает приятным ароматом и пикантным вкусом. В растении содержится огромное количество витаминов и других питательных веществ.

Кориандр активно используется в народной медицине для лечения патологий пищеварительных органов и сердечно-сосудистой системы. Но некоторые специалисты не рекомендуют женщинам, которые ожидают малыша, добавлять лекарственное растение в блюда.

Краткий экскурс в историю

В древнем Египте кинзу клали в гробницы фараонов. В Китае кориандр считался символом бессмертия. Римские врачи в древности применяли кинзу для улучшения аппетита. В Америку кориандр был завезен в 15 веке, немного позже он появился в Новой Зеландии и Австралии.

Полезные свойства кинзы

Кинза представляет собой лечебное растение, в котором содержатся следующие полезные вещества:

  • витамин В;
  • магний;
  • витамин С;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор.

В семенах кориандра присутствует довольно большое количество эфирных масел. Кинза способствует улучшению аппетита, она наделена выраженным желчегонным эффектом. Лекарственные настойки, изготовленные на основе кориандра, помогают устранить усталость и общую слабость.

Продукт ускоряет процесс выведения из организма токсичных веществ. Эфирное масло кориандра оказывает успокаивающее и расслабляющее воздействие на организм. Оно помогает справиться с тревожностью и повышенной раздражительностью.

Благоприятное влияние семян кориандра на организм

Семена кориандра обладает обезболивающими, желчегонными и антисептическими свойствами. Их применяют для приготовления лекарственного отвара, предназначенного для лечения заболеваний пищеварительных органов.

Средство готовят по следующей схеме:

  1. 20 г лекарственного растения заливают 700 мл кипящей воды.
  2. Средство необходимо настаивать не менее 60 минут.
  3. Затем получившуюся смесь процеживают.

Средство на основе кориандра рекомендуется пить небольшими глотками в течение дня. Отвар кориандра уменьшает болевые ощущения в желудке.

Польза лекарственного настоя для кожи

Существует классический способ употребления растения в косметологии. Нужно мелко нарезать кинзу. Растение заливают стаканом кипятка. Средство настаивают не менее 30 минут. После этого напиток надо процедить. Полученным настоем рекомендуется умываться утром, после пробуждения. Средство улучшает состояние кожи, делает её мягкой и бархатистой.

Растение используется в соленом, сушеном или свежем виде. Сушеный кориандр применяется в качестве приправы к супам и вторым блюдам. Его добавляют в разнообразные соусы. В пищу рекомендуется употреблять молодые листья кориандра. Свежая зелень придает неповторимый аромат овощным, рыбным и мясным блюдам.

Кинзу активно применяют для приготовления следующих блюд:

  • гуляш;
  • плов;
  • консервированные фрукты;
  • жареная свинина;
  • борщ;
  • аджика;
  • блюда из гороха, фасоли или чечевицы.

Семена кориандра используются и для изготовления колбас.

Лимонное печенье с кориандром

Для приготовления 4 порций печенья понадобятся следующие составляющие:

  • стакан муки;
  • 130 г сахарной пудры;
  • 1 лимон небольшого размера;
  • 1 чайная ложка семян кинзы;
  • 110 г сливочного масла;
  • щепотка морской соли.

Перед приготовлением блюда надо предварительно разогреть духовку до температуры 190 градусов.

Печенье готовится в несколько этапов:

  1. Надо натереть цедру лимона на терке с мелкими отверстиями.
  2. Кинзу растирают в отдельной ёмкости до консистенции пудры.
  3. К кориандру добавляют цедру лимона.
  4. Указанные ингредиенты тщательно перемешивают.
  5. Затем надо соединить сливочное масло с сахарной пудрой. Смесь тщательно взбивают миксером.
  6. К полученной массе добавляют смесь кориандра, щепотку соли и лимонной цедры. Блюдо надо ещё раз взбить миксером.
  7. Нужно засыпать муку.
  8. Получившуюся смесь взбивают блендером.
  9. Из теста надо сформировать лепешки небольшого размера.
  10. Затем на противень кладут пищевую бумагу.
  11. Её необходимо смазать сливочным маслом.
  12. Печенье аккуратно распределяют по всей поверхности противня.
  13. Блюдо выпекают в духовке в течение 13 минут.

Готовое печенье рекомендуется посыпать небольшим количеством сахарной пудры.

Вред кинзы при беременности

Растение наделено кровоостанавливающими свойствами. Кинзу не рекомендуется применять на раннем сроке беременности. Это обусловлено тем, что растение способно провоцировать появление кровяных сгустков.

Во втором и третьем триместре беременности разрешается добавлять в пищу сушёные или свежие листья кинзы. Лекарственные отвары, изготовленные на основе кориандра, беременной женщине надо принимать с осторожностью. В таких средствах кинза содержится в высокой консистенции.

От применения эфирного масла кориандра в период вынашивания малыша рекомендуется отказаться.

При длительном употреблении кинзы в больших количествах могут появиться высыпания на коже. Аллергическая реакция на кориандр нередко сопровождается следующими симптомами:

  • отёк носоглотки;
  • покраснение слизистой оболочки носа.

От употребления кориандра рекомендуется отказаться при гастрите с повышенной кислотностью, ишемии, тромбозе, сахарном диабете.

Источник: https://spuzom.com/kinza-pri-beremennosti.html

Польза и вред кинзы для женщин при беременности, противопоказания

Такие травы, как петрушка, укроп, кинза и базилик нашли широкое применение в кулинарии и полюбились нам за выразительный пикантный вкус, способный выгодно подчеркнуть и дополнить любое блюдо.

Особенно выделяется из общего списка пряностей кинза, поскольку обладает настолько насыщенным вкусом и запахом, что затмевает собой все остальные ингредиенты.

В нашей статье рассмотрим, можно ли есть кинзу беременным, в чём её польза и вред, а также правила приёма пряности и норму её потребления.

Кинза при беременности: можно ли на ранних и поздних сроках, польза и вред

В статье говорим о кинзе при беременности. Рассказываем, можно ли ее есть будущим мамам в 1, 2 и 3 триместре, чем она полезна и вредна. Вы узнаете о химическом составе зелени и ее влиянии на организм человека, в каких случаях противопоказано употребление кинзы.

Применение кинзы при беременности

Можно ли есть кинзу при беременности? Несмотря на ее колоссальную пользу, существуют некоторые особенности ее употребления в период вынашивания ребенка, о которых мы расскажем ниже.

На ранних сроках

Кинза — это кладезь витаминов, которые важны для развития ребенка и укрепления иммунитета беременной женщины. В составе растения присутствует витамин В9 (фолиевая кислота), необходимый для успешного зачатия, сохранения беременности и правильного развития плода. Именно этим полезна кинза в 1 триместре.

В то же время употребление зелени в чрезмерном количестве может негативно отразиться как на самочувствии беременной, так и на самом ребенке в утробе. Специалисты рекомендуют употреблять не более 10 г зелени кинзы в день и не чаще 1 раза в 1-2 недели. Это обусловлено кровоостанавливающим свойством растения, вследствие чего у беременной могут появиться кровянистые выделения или кровяные сгустки, что в некоторых случаях может привести к самопроизвольному аборту.

Хотя в некоторых источниках можно найти информацию о запрете употребления кинзы в течение всей беременности и даже во время грудного вскармливания. Именно поэтому перед употреблением продукта не лишним будет проконсультироваться с врачом. В то же время наружное применение кинзы в виде отваров и настоев поможет справиться с различными несовершенствами кожи и значительно улучшить состояние волос.

На поздних сроках

Во 2 и 3 триместре употребление кинзы возможно после консультации с врачом. От 1-2 веточки зелени ничего плохого не будет при отсутствии противопоказаний. Наружное использование средств на основе кинзы в косметологических целях допустимо, но лишь в том случае, когда после нанесения нет красных пятен, зуда, крапивницы и других признаков аллергической реакции.

Согласно некоторым источникам, употребление кинзы на поздних сроках беременности положительно влияет на самочувствие беременной, способствует предотвращению развития отеков и нормализует работу ЖКТ. Но лишь в том случае, когда зелень употребляют дозировано.

Как выбрать зелень

Созревает кинза летом, именно в этот период она содержит максимальное количество полезных веществ. Тепличный вариант растения можно приобрести в любое время года, но при покупке следует воздержаться от вялой и подгнившей зелени, которая может негативно повлиять на здоровье.

Сухая кинза продается в герметичных упаковках, ее приобрести можно в любое время года и практически в любом продуктовом магазине.

Как сохранить зелень

Источник: https://trimestri.ru/kinza-pri-beremennosti/

Специи при беременности

Как известно, большое влияние на пищу оказывает применение специй во время приготовления. В период ожидания ребенка у будущей мамочки меняется вкус и аппетит. Можно употреблять специи при беременности и как они могут повлиять на здоровье женщины в положении, мы расскажем в этой статье.

Соль при беременности

Соль усиливает аппетит, который часто пропадает у будущих мам в 1 триместре. Натрий поддерживает кислотно-щелочной баланс организма, укрепляет сосудистый тонус. Но во 2 и 3 триместрах соль при беременности стоит ограничить, так как ее избыточное употребление может привести к задержке жидкости и отекам.

Сахар при беременности

Употребление сахара в 1 триместре практически безвредно, но начиная со 2 триместра необходимо его количество ограничивать. Существует тесная связь между любовью мамы к сладкому и избыточным весом новорожденного. Старайтесь не употреблять в пищу более 50 грамм сахара в день.

Перец при беременности

Перец способствует лучшему усвоению пищи, что может быть полезно в 1 триместре, когда у многих будущих мам пропадает желание кушать. Но стоит учесть, что специя раздражает чувствительную слизистую пищеварительного тракта, нередко вызывая тошноту, изжогу, дискомфорт в области желудка. Поэтому во 2 и 3 триместрах стоит ограничивать количество употребляемого перца при беременности.

Имбирь во время беременности

Имбирь во время беременности рекомендуется добавлять в пищу в 1 и 2 триместрах беременности, так как эта пряность хорошо успокаивает тошноту, связанную с токсикозом. Имбирь снимает мышечные спазмы, что может быть полезно, если у беременной повышен тонус матки. Эта специя известна своими общеукрепляющими свойствами, позитивным воздействием на иммунитет. Потому употребление имбиря используется как дополнительное лечение герпеса при беременности, простудных и инфекционных заболеваний.

Укроп во время беременности

Укроп – источник витаминов, в том числе железа, от нехватки которого страдают будущие мамы. Однако большие его порции способны спровоцировать даже сокращения матки, поэтому старайтесь не злоупотреблять укропом во время беременности, особенно в первых триместрах.

Петрушка при беременности

Петрушку не рекомендуется употреблять в пищу в 1 триместре. Во втором и третьем триместрах ее можно добавлять в блюда, но понемногу, поскольку петрушка при беременности может вызвать сокращения матки.

Куркума при беременности

Куркума обладает небольшим диуретическим (мочегонным) и анальгетическим эффектом, поэтому в умеренных дозах ее можно употреблять на всем протяжении беременности. Куркума способствует уменьшению отеков, смягчает болевые ощущения.

Лавровый лист при беременности

Лавровый лист не рекомендуется употреблять в больших количествах в первых триместрах, так как эта пряность может спровоцировать сокращение матки.

Кинза при беременности

Кориандр (зира, кинза) обладает мягким диуретическим эффектом. Можно есть всю беременность, особенно тем, кто страдает отеками. Кинза при беременности улучшает пищеварение и способствует быстрому усвоению продуктов, благодаря чему может облегчить состояние будущей мамы во время токсикоза.

Корица при беременности

Большие порции корицы при беременности в чистом виде противопоказаны в первые триместры из-за способности вызывать сокращение матки, но добавить щепотку в праздничный пирог можно.

Как видите, употреблять специи при беременности можно, как и любой другой продукт. Важно только соблюдать меру и следить за своим самочувствием.

Oksik Специально для женского журнала Woman Perfection

Источник: https://woman-perfection.ru/specii-pri-beremennosti/specii-pri-beremennosti.html

Можно ли беременным кинзу — Я беременна

Сразу скажем: очень острое, кислое, жгучее беременной не слишком полезно. Поэтому перец, горчицу, хрен можно есть в очень небольших количествах

Некоторые же  пряности, специи и ароматные травы могут быть вредны и иметь побочные  эффекты. Поэтому всем беременным желательно сразу уточнять, какие специи можно, а какие нет, а также отслеживать, как твой организм реагирует на ту или иную специю Мы предлагаем свой список приправ, специй и пряностей, которые можно употреблять будущим мама. 

Имбирь

Имбирь – едва ли не самая полезная из специй. На санскрите го называют «вишвабхесадж», что значит «универсальное лекарство». Имбирь во время беременности не только разрешен, но и покказа.

Он не только придает блюдам неповторимый аромат, но и помогает уменьшить тонус матки. Острый на вкус, он относится к разряду «горячих специй», разжигающих огонь пищеварения и улучшающих кровообращение.

Имбирный чай помогает от токсикоза.

Петрушка

А такая привычная и безобидная петрушка, наоборот, может спровоцировать гипертонус, а потому есть ее в первом триместре беременности  нежелательно Но речь идет о больших объемах зелени.

А немного ароматной зелени в супе или в салате точно не повредит в любом сроке. В бОльших количествах зелень можно есть на втором и третьем триместре. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) петрушка превосходит многие фрукты и овощи.

В 100 г молодых зеленых побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Петрушка нужна детям и беременным

Базилик

Базилик богат витаминами А и С, содержит кальций и железо, уменьшает вздутие и помогает справиться с тошнотой. Но при гипертонусе матки от его употребления лучше отказаться. Базилик имеет ряд полезных свойств и используется для ухода за полостью рта, помогает при респираторных заболеваниях, высокой температуре, астме.

Базилик обладает чудесными целительными свойствами, в основном, благодаря его эфирным маслам и фитонутриентам (питательными веществам).

Базилик – превосходный антибиотик, он обладает бактерицидными, противогрибковыми и дезинфицирующими свойствами, и очень эффективно защищает организм от почти всех видов бактериальных, вирусных и грибковых инфекций.

Лавровый лист и тмин

Не стоит также увлекаться лавровым листом и тмином, особенно если беспокоят боли внизу живота. Эти специи могут возбудить сократительную активность матки.

Укроп

Это кладезь витаминов и микроэлементов. Укроп снимает спазмы желудочно-кишечного тракта, уменьшает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике.

Укроп – лучше употреблять в умеренных количествах (как приправу в супчик или к молодой картошечке). Повышающий лактацию укропный напиток беременным лучше не пить, он может вызвать сокращения матки.

То же самое относится и к близкому родственнику укропа – фенхелю.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Травы от простуды, живота, кашля. Травяной чай для лечения

Черный перец

Он тонизирует и улучшает пищеварение, добавлять его в блюда лучше целиком, горошинами. Однако стоит ограничить его потребление при отечности и болезнях желудка (язвы, гастриты). Чуточку перца в супе – не будет во вред. С перцем важна умеренность.

Корица

Щепотка корицы, добавленная в пироги или булочки, здоровью не навредит. А вот лечиться с помощью коричного пюре или регулировать прибавку веса (корица хороша для похудения) нельзя. Тут тоже важна умеренность.

В медицине и ароматерапии широко применяют эфирное масло, полученное из корицы. В частности, эфирное масло корицы является одним из основных компонентов в лекарствах от простуды, также его добавляют в согревающие мази и лекарства от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кроме того корица способствует повышению аппетита и нормализации работы пищеварительной системы, стимулирует работу печени, почек и желчного пузыря, повышает работоспособность, укрепляет нервную систему, улучшает настроение, и помогает бороться с депрессией, обладает антисептическим, противобактериальным, жаропонижающим и мочегонным действием.

Орегано

Орегано обладает противоспалительным действием, снимает судороги. Немного этой пряной травы можно добавлять в различные блюда. Они будут ароматными и вкусными.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Зелень: какая чем полезна? | Твой малыш

Кориандр (кинза)

Воздействие кориандра во время беременности довольно слабое, поэтому его можно не только добавлять в молотом виде в супы и салаты, но и есть листья – всем известную кинзу. Эта приправа устраняет изжогу, стимулирует пищеварение и обладает мягким мочегонным эффектом.

В период беременности при использовании специй главное руководствоваться простыми принципами – всего надо в меру!

Источник: https://pregnancymy.ru/mozhno-li-beremennym-kinzu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
НовМама — клуб продвинутых мам
Что такое антитела в крови при беременности

Закрыть