Клюквенный морс от отеков при беременности

Клюква от отеков при беременности — Мама Азбука

клюквенный морс от отеков при беременности

  1. Клюква при отеках во время беременности
  2. Состав и полезные свойства
  3. Эффективность клюквы при беременности
  4. Противопоказания
  5. Рецепты клюквы от отеков при беременности
  6. Клюква при беременности: полезные свойства и противопоказания
  7. Польза ягоды для беременных
  8. Употребление клюквы на ранних сроках
  9. Использование при отеках
  10. Использование при простуде
  11. Использование при цистите
  12. Противопоказания к употреблению клюквы беременными
  13. Как правильно принимать клюкву
  14. Клюква при беременности: можно ли ягоды, морс, компот, как заваривать от отёков, при простуде и цистите
  15. Можно ли клюкву при беременности
  16. Польза и вред свежих ягод
  17. Замороженная и сушёная клюква
  18. Морс из клюквы
  19. Компот
  20. Чай с клюквой
  21. Отвар
  22. Как приготовить клюкву
  23. От отёков
  24. При простуде
  25. При цистите
  26. Клюква от отеков при беременности
  27. Польза
  28. Терапевтическое действие
  29. Рецепты
  30. Клюква при беременности от отеков
  31. Полезные качества ягоды и противопоказания
  32. Клюква при отеках во время беременности
  33. Клюква с медом
  34. Со свеклой
  35. Варенье
  36. Компот с брусникой
  37. Клюква от отеков при беременности: польза, противопоказания
  38. В каком виде следует употреблять клюкву
  39. Можно ли беременным клюкву? Клюква при беременности от отеков, при цистите, пиелонефрите, стафилококке: как заваривать, как пить
  40. Клюква при беременности полезные свойства
  41. Клюква при беременности противопоказания
  42. Клюква при беременности на ранних сроках
  43. Клюква при пиелонефрите во время беременности
  44. Клюква при цистите у беременных
  45. Лечение сапрофитного стафилококка при беременности клюквой
  46. Рецепты морса (ссылка), компота, настоя при беременности
  47. Рецепты из  сушеной клюквы
  48. Рецепты клюквы с медом и сахаром при беременности
  49. Как пить клюкву при беременности клюква при беременности отзывы
  50. : Отзыв доктора Мухиной о пользе употребления клюквы в питании

В период вынашивания ребенка некоторые продукты могут положительно повлиять на здоровье плода и состояние матери. Клюква при беременности от отеков очень эффективное и безопасное средство, обладающее массой полезных свойств, которые могут поспособствовать улучшению здоровья будущей мамочки.

Состав и полезные свойства

В составе продукта содержатся следующие элементы:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Глюкоза;
  • Пектины;
  • Йод;
  • Лимонная и хлорогеновая кислоты;
  • Гликозиды и многое другое.

Благодаря им хорошо помогает клюква при беременности от отеков, а также является природным профилактическим средством развития:

  • Диспептических нарушений (расстройства пищеварения);
  • Панкреатита;
  • Мочекаменной болезни.

Клюквенный морс при беременности предотвращает развитие авитаминоза, улучшает работоспособность кровеносных сосудов, повышает тонус организма.

Эффективность клюквы при беременности

Отечность при беременности не редкость, она образуется из-за дисфункции тканевого обмена в организме. Зачастую отеки появляются во втором и третьем триместре, когда малыш уже начинает активно расти.

Клюква при отёках в период беременности является незаменимым природным компонентом, который помогает нормализовать обмена веществ и вывести излишки жидкости. Эта ягода является природным мочегонным лекарством, достоинство которого — содержание в составе калия, обычно выводящегося с жидкостью, дефицит его опасен заболеваниями сердца.

Клюква от отеков при беременности – отличное средство, женщинам рекомендуют выпивать по 1 литру морса или съедать 500 г. свежих ягод в сутки.

Продукт обладает ценнейшими свойствами в период вынашивания ребенка:

  • Устранение токсикоза;
  • Профилактика отечности;
  • Эффективно борется с анемией;
  • Профилактика вирусных заболеваний, простуды;
  • Восстановление водно-солевого баланса;
  • Предотвращение цистита, пиелонефрита.

Противопоказания

Несмотря на положительные свойства клюквы при беременности от отеков, в редких случаях она может вызвать аллергическую реакцию, которая проявляется в виде сыпи, ухудшения самочувствия.

Существуют некоторые противопоказания к приему этой ягоды в период беременности:

  • Болезни желудочно-кишечного тракта: язвы, гастрит. Кислота, содержащаяся в клюкве, может привести к повышению кислотности желудка.
  • Индивидуальная непереносимость, которая проявляется, как рвота, тошнота и признаки несварения.

При появлении первых симптомов аллергии или непереносимости следует прекратить употребление клюквы.

Рецепты клюквы от отеков при беременности

Существует не один рецепт, как вкусно и полезно разнообразить рацион и приготовить клюкву при отеках во время беременности:

  1. Морс. Выжать сок с половины килограмма промытых свежих ягод, оставшийся жмых залить кипяченой водой (0,5 л.). Полученную массу кипятить на медленном огне 15 минут, остудить, процедить через марлю, отвар смешать с предварительно выжатым соком. Для разнообразия можно добавить в получившийся морс сахар или употреблять с медом. Клюквенный морс, приготовленный от отеков при беременности, можно в течение 2-3 дней хранить в холодильнике, он не потеряет своих полезных свойств.
  2. Компот. Вкусный и полезный компот можно употреблять сразу после приготовления или запасти на зиму. Понадобится 1 литр воды, 1 стакан клюквы, 1/4 ст. сахара, предварительно ягоды вымыть, растолочь в пюре. Компот из клюквы от отеков при беременности довольно эффективное средство, однако, следует учитывать, что при длительной термической обработке ягода теряет часть своих лечебных свойств.
  3. Кисель. Тщательно вымыть 3 ч. л. ягод, растолочь в пюре, добавить 1 ч. л. крахмала, по вкусу всыпать сахарный песок или мед. Все размещать, избавиться от комочков, варить до кипения на медленном огне, остудить. Из-за входящего в состав крахмала, данный рецепт, с осторожностью следует принимать в случае запоров у беременной.
  4. Клюква в сахаре. Подготовить 300 г. плотных и сочных ягод. Заранее сделать сахарный сироп: в 150 мл воды растворить и подогреть на огне 100 г. сахара, можно добавить по вкусу щепотку корицы или цедру лимона для аромата. После того как сироп закипит, положить в него ягоды (не варить!), аккуратно достать шумовкой клюкву, после того, как сироп покроет ее со всех сторон. На пергамент высыпать равномерно 250-300 г. сахарной пудры, и обмакнуть в ней со всех сторон ягоды.
  5. Можно заготовить также сушеные плоды, их принимают в пищу, добавляют в чай, варят компот или отвары.

Употребление клюквы с медом от отеков при беременности также восстановит силы, улучшит общее состояние матери и предотвратит негативные факторы развития плода.

Источник: https://mamazbuka.ru/klyukva-ot-otekov-pri-beremennosti.html

Рецепт клюквенного морса для эффективной борьбы с отеками

клюквенный морс от отеков при беременности

Женщина в период вынашивания ребенка, особенно в последнем триместре, страдает от переизбытка жидкости в организме, который вызывает отечность мягких тканей. Вследствие того, что беременным девушкам крайне нежелательно употреблять фармакологические средства, чтобы не спровоцировать осложнения, они ищут рецепты народной медицины, помогающие устранить неприятные симптомы своего положения.

Очень популярным и эффективным средством являются клюквенные настои и морсы. Они обладают успокаивающими и мочегонными свойствами, а также регулируют работу иммунной системы. Клюква от отеков, проявляющихся во время беременности, используется уже несколько сотен лет и имеет минимальное количество противопоказаний.

Полезные свойства клюквы

Клюква при беременности очень полезна для матери и внутриутробного развития ребенка. Это обусловлено тем, что в ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты, а это способствует поддержанию стабильной работы иммунной системы и защиты организма от респираторных и инфекционных заболеваний.

Помимо этого ягода имеет следующие положительные свойства:

  • Стабилизирует артериальное давление;
  • Устраняет прогрессирование неблагоприятных бактерий;
  • Регулирует количество гормонов в крови;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Улучшает состояние мягких тканей на клеточном уровне;
  • Укрепляет сосудистые стенки;
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта и провоцирует появление аппетита во время токсикоза.

Напитки из клюквы считаются одними из наиболее безопасных и полезных для женщины и ее малыша во время беременности.

Действие при отеках

Если отекают ноги у беременной девушки, возможно, это ухудшенная работа почек и мочеполовых органов. Из-за этих нарушений в организме ухудшается процесс кровоснабжения, и жидкость начинает задерживаться в тканях, увеличивая их объем. Клюква от отеков при беременности действует следующим образом:

  • Улучшает функционирование мочеполовых органов;
  • Обладает мочегонным свойством, за счет чего вода стремительно покидает организм будущей матери;
  • Восстанавливает обменный процесс, что также способствует быстрому выходу жидкости;
  • Укрепляет прочность сосудистых стенок, что позволяет оттоку крови циркулировать быстрее.

Употребление ягоды в любом виде должно обязательно согласовываться с лечащим врачом, так как ее применение, в некоторых случаях, приносит не только положительный, но и отрицательный эффект.

Рецепт клюквенного морса

Наиболее эффективным средством от отечности является клюквенный морс. Для профилактики застоя жидкости девушке достаточно пить его два раза в день по одному стакану. В том случае, если отечность уже образовалась, то специалисты рекомендуют употреблять по одному литру напитка в течение 7 дней.

Данный рецепт от отеков выглядит следующим образом:

  • 500 грамм ягод тщательно промыть и выдавить из них сок в отдельную емкость;
  • Полученную мякоть залить кипяченой водой и поставить на плиту до повторного закипания;
  • Процедить отвар через мелкое сито или марлю и влить в него полученный ранее сок;
  • Дать настояться в течение 15-20 минут;
  • Добавить сахар или мед по вкусу.

При нормальной реакции организма никаких побочных эффектов проявляться не должно. В том случае, если вы почувствовали ухудшение состояния, то навсегда исключите употребление морса.

Источник: https://OtekoVed.ru/beremennost/klyukva-pri-otekah

Клюква при беременности на разных сроках (от отёков, при простуде и не только): особенности правильного применения

клюквенный морс от отеков при беременности

Клюква – это ягода, обладающая множеством ценных качеств. Клюквенный сок широко известен как эффективное природное средство от отёков, также его успешно применяют для профилактики и лечения инфекций мочевыводящих путей. Кроме того, недавние исследования показали, что клюква регулирует сахар крови, повышает кислотность желудка и помогает предотвратить образование камней в почках. Рассмотрим, как можно грамотно использовать полезные свойства этой кислой ягоды при беременности.

В чём польза клюквы для беременных

Кроме общеизвестных антисептических и мочегонных свойств, клюква обладает и другими ценнейшими качествами. Например, она богата витамином С, поэтому предотвращает недостаток этого витамина, стимулирует иммунитет и помогает организму беременной женщины противостоять вирусным и бактериальным инфекциям.

Экологические токсины, в том числе ультрафиолетовое излучение, радиация, загрязнённый воздух, провоцируют накопление свободных радикалов в организме, что ускоряет процесс старения клеток, а также вызывает развитие сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Красная болотная ягода содержит большое количество антиоксидантов, которые нейтрализуют действие свободных радикалов.

Клюква обладает множеством полезных свойств, которые помогут женщине преодолеть целый ряд проблем, возникающих при беременности 

Новейшие лабораторные исследования показали, что клюква также предотвращает язву желудка, так как препятствует поражению клеточных оболочек бактериями-возбудителями этого заболевания.

Употребление клюквы отлично предохраняет от размножения патогенных бактерий и ротовую полость.

От раннего и позднего токсикоза

В начале беременности женщин часто беспокоят проявления токсикоза. Кислые компоты и морсы с клюквой, употребляемые в небольшом количестве, отлично снимают тошноту.

Фолиевая кислота, которая содержится в клюкве, также уменьшает неприятные симптомы и способствует сохранению беременности.

Во второй половине беременности повышенный белок в моче у женщины может свидетельствовать о перегруженности или воспалении почек, а также является признаком позднего токсикоза (гестоза). Особенно опасен гестоз на поздних сроках, так как он может спровоцировать преждевременные роды. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют женщинам пить клюквенный морс, оказывающий мягкое антибактериальное и мочегонное действие.

От отёков

Чрезмерное употребление соли и приём некоторых препаратов являются основными причинами задержки воды в организме при беременности и образования отёков. Клюква, как природный диуретик, помогает справиться с этой проблемой. Отёк представляет собой набухание тканей вследствие наполнения жидкостью мелких капилляров.

Чтобы компенсировать потери жидкости, организму приходится стимулировать работу почек на сохранение натрия и воды. Отёки обычно беспокоят женщин во второй половине беременности. Возникает отёчность рук и ног, лица. Их неприятными последствиями могут стать пониженное давление, онемение конечностей, трудности при ходьбе.

Клюквенный сок традиционно используется в качестве средства, которое поможет вывести излишки жидкости. Хотя приём медикаментозных диуретиков помогает быстрее избавиться от отёчности, клюква дополнительно обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами и лишена побочных эффектов.

Мягким мочегонным действием обладает большинство фруктов с высоким содержанием витамина С.

Обратите внимание, что при употреблении клюквенного сока в организм должно поступать достаточное количество жидкости. Убедитесь, что вы соблюдаете питьевой режим, ведь обезвоживание при беременности опасно для малыша.

О достаточном уровне жидкости в организме можно судить по цвету мочи. Если моча выглядит светлой или прозрачной — всё в порядке, тёмная моча означает, что вы должны больше пить.

От простуды

Незаменима клюква и при простудных заболеваниях. Она обладает антибактериальным, жаропонижающим, потогонным и тонизирующим действием. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов эта ягода стимулирует иммунитет, помогая организму справиться с вирусами и болезнетворными бактериями и ускоряя процесс выздоровления. При простуде активно используют также чай, отвар и настой из листьев клюквы.

От цистита и пиелонефрита

Кислоты, содержащиеся в ягодах клюквы, сдерживают размножение патогенных бактерий. Бензойная кислота оказывает также дезинфицирующее действие. Поэтому клюквенный сок без добавления сахара эффективно снимает симптомы воспаления мочевого пузыря и почек. Оправданность её применения при инфекциях мочевыводящих путей обусловлена комплексным действием: мочегонным, бактерицидным и антисептическим. Кроме того, сок клюквы предотвращает образование камней в почках.

Не стоит бесконтрольно есть клюкву при проблемах с мочевым пузырём: она повышает кислотность мочи и при передозировке может способствовать развитию мочекаменной болезни.

Накопившаяся жидкость в организме рано или поздно приводит к повышенному давлению. Клюква имеет свойство расширять сосуды, поэтому для борьбы с гипертонией традиционно применяют как свежие ягоды, так и клюквенный сок, компот или морс.

Проще всего добавить горсть свежей или размороженной клюквы в салат или второе блюдо. 

Противопоказания и ограничения

Как и любая ягода, клюква требует умеренности и осторожности в употреблении. Так, она противопоказана при:

  • мочекаменной болезни;
  • подагре;
  • обострениях гастрита;
  • язве желудка;
  • болезнях печени.

Клюкву нельзя сочетать с сульфопрепаратами — такими антибактериальными средствами, как, например, Салофальк, Сульфасалазин, Месалазин. Но при беременности они, как правило, не назначаются.

Также рекомендуется осторожное употребление клюквы малыми порциями беременным женщинам:

  • в первом триместре, особенно на ранних сроках. Высокое содержание витамина С может привести матку в тонус и даже спровоцировать выкидыш;
  • с повышенной кислотностью желудка при гастрите. Большое количество кислой ягоды может спровоцировать изжогу или обострение болезни;
  • при остро протекающих кишечных и печёночных заболеваниях.

В любом случае, женщине необходимо проконсультироваться с врачом, по поводу того, сколько клюквы и в каком виде ей можно съедать в день.

Морс

  • Клюква — 500 г
  • Сахар — 170 г
  • Вода — 2 л

Клюкву промыть, положить в ёмкость и растолочь до пюреобразного состояния. Выдавить сок из размятых ягод с помощью марли. Жмых от ягод залить водой и вскипятить. Готовый отвар процедить, добавить сахар. Добавлять сок лучше в остывший отвар, чтобы не терять полезные свойства клюквы.

В клюквенный морс можно добавить немного имбиря, это усилит согревающий и антисептический эффект напитка

При работе с клюквой следует использовать только неокисляющуюся посуду: из нержавеющей стали, стеклянную, эмалированную.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Вторая беременность когда начинает расти живот

Свежая клюква с мёдом

  • Клюква — 1 стакан
  • Мёд — 3 столовых ложки или больше

Взять 1 стакан ягод, промыть их, обсушить, размять толкушкой или измельчить блендером, а затем смешать с мёдом по вкусу. Съедать по 1 столовой ложке перед едой или добавлять в чай при простуде. Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике.

При приготовлении клюквы с мёдом вполне можно обойтись и без измельчения ягод

Свежий клюквенный сок

Измельчить клюкву блендером или размять в ступке. Свежие ягоды можно чуть подогреть для лучшего отделения сока. Отжать с помощью марли. Не рекомендуется пить чистый сок людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. В таком случае сок разводится водой в пропорции 1:1. Клюквенный сок применяется при мочеполовых инфекциях: следует принимать его по 100 г 3 раза в день перед едой, причём сахар добавлять не стоит.

Отжимать клюквенный сок можно с помощью марли или сита

Кисель

  • Клюква — 400 г
  • Сахар — 200 г
  • Крахмал — 80 г
  • Вода — 3 л

Клюкву размять и отжать сок через марлю. В соке развести крахмал. Ягодный жмых залить водой и кипятить 5 минут, всыпать сахар и тонкой струйкой влить хорошо размешанный с крахмалом сок. Довести кисель до кипения, постоянно помешивая, затем снять с огня и остудить.

Кисель вкусен как в горячем, так и в холодном виде

Горячий клюквенный кисель — это лучшее потогонное средство при простуде и гриппе.

Компот

  • Клюква — 2 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 2 л

Размять или измельчить промытые ягоды. В кипящую воду добавить сахар и получившуюся кашицу. Кипятить 15 минут, снять с огня. Процедить готовый компот. По желанию можно добавить в рецепт лимон, мёд или яблоки. Очищенные и порезанные яблоки следует добавить в начале приготовления, лимон — после закипания, а мёд — когда компот немного остынет.

Яблоки и клюква отлично сочетаются не только в компоте, но и в начинке пирогов

Сироп

  • Клюква — 1 кг
  • Сахар — 2 кг

Помытую и просушенную клюкву уложить в банки. Каждый слой ягод пересыпать сахаром. Банки обвязать марлей и поставить в холодное место. После того как всплывут ягоды, сироп можно процедить. Ёмкости с сиропом плотно закрывают и хранят в холодильнике.

Сладкий клюквенный сироп готовится без варки, чтобы сохранить все витамины

Чай и отвар из листьев клюквы

  • Листья клюквы — 1 ст. л. свежих или 1 ч. л. сухих
  • Вода — 250 мл

Очень полезными считаются не только ягоды, но и листья клюквы. Ароматный чай из них избавит от изжоги.

Приготовить его очень просто: одну столовую ложку свежих листьев (или одну десертную ложку сухих листьев) залить стаканом кипятка и дать настояться 15 минут.

Если же поставить залитое кипятком сырьё на водяную баню на 20 минут, то получится целебный отвар, который применяется для выведения солей из организма, промывания носа или полоскания горла при тонзиллите.

Листья клюквы также обладают лечебными свойствами

Сушка

  1. Вымыть ягоды. Бумажным полотенцем убрать лишнюю влагу, это сократит время сушки. Чтобы подсластить клюкву, посыпьте её сахарной пудрой по вкусу.
  2. Прогрейте духовку до 65 градусов. Равномерно распределите ягоды на пергаментной бумаге и поместите в духовку. Время сушки составляет от 6 до 9 часов.

    При 6 часах сушки клюква будет жеваться, а при 9 — хрустеть. Важно вращать лист с ягодами каждые 2 часа.

  3. Вынуть ягоды из печи и дать им остыть. Для хранения пересыпьте клюкву в герметичный контейнер и поместите в холодильник или морозильную камеру.

    Сушёная клюква не менее полезна, чем свежая

Замораживание

  1. Пересыпьте клюкву сахаром, убедитесь, что ягоды равномерно покрыты. Застелите противень пергаментной бумагой и рассыпьте ягоды на листе. Они не должны соприкасаться, иначе будут образовываться слипшиеся комки клюквы.
  2. Поместите ягоды в морозильную камеру. Время замораживания – 2 часа.
  3. Достаньте замороженную клюкву и переложите все ягоды в герметичный контейнер. Отправьте на хранение в морозильную камеру.

Заморозка не требует усилий и помогает сохранить все полезные свойства клюквы

Отзывы женщин

Может кому пригодится. От бактерий в мочевом пузыре (как слабый антибиотик) врач прописал так: ягоду обдать кипятком (быстро, в дуршлаге), размять в кашицу и залить комнатной или чуть тёплой водой, пить по 1 стакану 3 раза в день. Если кисло — ещё разбавить водой, сахар не добавлять, бактерии только его и ждут. Проверено, работает.

Виктория

Источник: https://babyzzz.ru/pregnancy/12848.html

Клюква от отеков при беременности

Клюкву знают и любят многие. Яркая ягода, обладающая неповторимым вкусом, насыщенным терпкой кислинкой, не только приятна на вкус, но и очень полезна для нашего организма.

Особенно хороша она в напитках, и в сочетании с кашами и творогом.

Насколько безобидна клюква при беременности, можно ли употреблять ее, находясь в интересном положении? Попробуем вместе найти ответы на эти вопросы.

Можно ли клюкву кушать во время беременности?

При беременности женщина тщательно подходит к своему рациону, ведь от правильного питания зависит здоровье плода. Если говорить о клюкве, то подавляющее большинство врачей высказываются за употребление ягоды. В этой красной ягоде самой природой заложены мощные целительные силы.

Богатая микроэлементами, витаминами и минералами, клюква помогает бороться с самыми различными заболеваниями. Она прекрасно облегчает состояние при простуде, предупреждает обострение воспалительных процессов. Морс или настойку из клюквы можно использовать от температурыи кашля. Очевидно, что такое натуральное лекарство просто находка от несложных болезней при беременности.

Какие проблемы беременности может облегчить клюква?

При формировании ребенка женский организм претерпевает сложнейшую перестройку, ему приходится работать с удвоенной нагрузкой. Естественно, что на таком фоне возникают различные проблемы. Чем может помочь клюква при беременности? Регулярное употребление целебной ягоды поможет вам:

  • снять отеки;
  • восстановить водно-солевой баланс;
  • снизить проявление токсикоза;
  • предупредит размножение сапрофитного стафилококка;
  • поможет справиться с симптомами цистита и пиелонефрита.

Просто кушать клюкву недостаточно, надо точно знать, как приготовленная, и в каких количествах, она действительно принесет пользу. Кроме того, различные негативные проявления беременности происходят на разных ее сроках, поэтому и при употреблении ягоды следует учитывать этот факт. Рассмотрим отдельно некоторые целебные свойства клюквы.

Клюква против отеков

Отеки – это результат колебаний гормонального фона, ведущих к расстройству пищевого обмена. Во 2 триместре отечность проявляется наиболее выражено на нижней части тела и на лице. Врачи не отрицают, что клюква от отеков при беременности действительно помогает. Обладая мочегонным свойством, ягода способствует выведению излишков жидкости.

, и ценная особенность клюквы, применяемой против отеков, состоит в том, что ягода богата калием, который необходим беременной женщине для правильного формирования плода. Однако калий вымывается из организма вместе с жидкостью, клюква же, избавляя вас от излишков жидкости, сохраняет баланс калия.

Если у вас сильная отечность, рекомендуется выпивать в сутки 1,5-2 литра клюквенного морса в качестве профилактического средства.

Следует учесть, что такое количество клюквенного морса при беременностиможет усилить выделение мочи, поэтому употреблять его надо за 3 часа до сна, чтобы не бегать всю ночь в туалет.

Как правильно приготовить клюквенный морс:

  1. Вам понадобится 300-400 грамм свежих или замороженных ягод клюквы. Все ягоды перетрите, чтобы получилось пюре.
  2. Сложите пюре в марлю, выжмите весь сок из него. Сок слейте в отдельную посуду.
  3. Оставшиеся выжимки надо залить водой в количестве 1 литра, довести до кипения, уменьшить огонь, и варить 30 минут. Затем процедите жидкость.
  4. В горячий морс насыпьте 150-170 грамм сахара. Дождитесь, когда морс остынет, и влейте в него ранее выжатый сок. Пейте в течение дня небольшими порциями.

Важно! Большое содержание витамина С в клюкве может привести матку в тонус, поэтому клюква при беременности на ранних сроках должна употребляться с осторожностью.

Помощь клюквы при токсикозе и белке в моче

В первом триместре частым явлением становится токсикоз. Несколько глотков клюквенного морса или компота снимут приступ тошноты. Однако не стоит увлекаться питьем, ведь красная ягода может стать причиной аллергии.

Токсикоз может проявиться и в 3 триместре. Врачи определяют такую форму токсикоза как гестоз, который гораздо опаснее для женщины и плода.

Оказывая бережное антибактериальное и мочегонное действие, клюква при беременности в 3 триместре придет на помощь вам и в этом случае.

На втором триместре у женщины возникают проблемы с почками. Орган, испытывающий повышенную нагрузку, может воспалиться, что приведет к появлению белка в моче. Справиться с проблемой легко, если употреблять клюкву при беременности при белке в моче по особому рецепту:

  1. Возьмите 1 столовую ложку ягод, разомните их до кашицы, залейте 250 мл кипятка.
  2. Настаивайте жидкость в течение 30 минут. Снизить кислоту поможет небольшое количество меда.
  3. Пейте небольшими глотками в течение дня, и настой поможет вам избавиться от белка в моче.

Спасаемся от цистита при помощи клюквы

Еще одна проблема мочеполовой системы при беременности – это цистит. У обычных пациентов болезнь лечат с помощью антибиотиков, во время беременности принимать антибиотики нежелательно. Что же делать, если во время беременности вы столкнулись с циститом? Пить морсы и есть клюкву.

Ягода считается сильным природным антибактериальным средством. Содержащиеся в ней вещества подавляют и убивают бактерии, активно размножающиеся при цистите в щелочной среде. Вы можете просто кушать свежие или замороженные ягоды.

Если вам сложно принять терпкую клюквенную кислинку, разотрите ягоды и добавьте меда или сахара. Сварите компот или морс, выпивайте не менее литра.

Проходя через выделительную систему, клюква успокоит симптомы и купирует действие бактерий.

Боремся с простудой с помощью клюквы

Любое лекарство, принятое при беременности, способно негативно повлиять на процесс развития плода. Для того чтобы банальная простуда не довела вас до опасных осложнений, используйте натуральные лечебные средства, в число которых входит и клюква. В этой ягоде заключены такие целебные силы, которые и от повышения температуры вас уберегут, и жар понизят, и усилят потовыделение.

Для борьбы с простудой используют не только ягоды, но и листья клюквы, из которых заваривают чай или делают настой.

Ягода не менее полезна и для работы кровеносной системы беременной женщины.

Клюква против давления при беременности

Специалисты, изучив состав и свойства клюквы, сделали вывод, что эта ягода благотворно сказывается на кровеносной системе человека. Включение клюквы при беременности в рацион питания женщины позволяет избежать проблем с кровеносной системой. Ягода обладает способностью укреплять сосуды и повышать их эластичность, она предупреждает формирование варикоза.

Ребенок в утробе матери получает питание через кровь, вот почему так важно, чтобы у мамочки все было в порядке с сосудами и кровью. Предупреждая образование тромбов, поддерживая правильный состав крови, клюква нормализует давление, не позволяя ему повышаться. Врачи отмечают, что такое природное лекарство от давленияособенно полезно для беременных.

Когда клюкву при беременности нельзя употреблять?

Все полезные свойства красной ягоды ценны для организма беременных, но есть в ней и опасность. Некоторые ее действия могут негативно сказаться на здоровье женщины, если у нее диагностированы:

  • заболевания печени;
  • проблемы с двенадцатиперстной кишкой и желудком;
  • острая форма гастрита;
  • пониженное артериальное давление.

Кроме того, у женщины может быть банальная индивидуальная непереносимость ягоды и ее составляющих. При таких факторах в здоровье беременной женщины клюква категорически запрещена к употреблению.

Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, он подскажет вам в каких количествах кушать клюкву и можно ли вам ее употреблять.


Источник: https://mamasnaet.ru/klyukva-ot-otekov-pri-beremennosti.html

Клюквенный морс при беременности: можно ли пить, рецепт от отеков, отзывы

Клюква – одна из наиболее богатых ценными элементами ягод, а клюквенный морс советуют пить практически всем беременным женщинам. Рассмотрим подробнее, чем же так хорош клюквенный морс при беременности, и сколько же можно его пить без вреда для здоровья.

Фотографии:
женщинам в положении Помогает Клюквенный морс
как выглядят зарядка тяжело
в клинике питание уход

Польза данной ягоды

На протяжении уже многих лет свежий напиток из клюквы остается одним из самых популярных продуктов для женщин в «интересном положении».

Рассмотрим, чем же полезен клюквенный морс для женщин:

  • уникальный источник витаминов содержит практически все вещества, необходимые для правильного внутриутробного развития младенца и здоровья его мамы в период беременности;
  • помогает предотвратить простудные заболевания, которые могут быть опасны для будущей мамы;
  • облегчает такие симптомы токсикоза, как тошнота и головокружение;
  • обладает антибактериальным действием;
  • активизирует процесс обмена веществ в организме;
  • снимает отеки.

Список полезных свойств напитка действительно очень велик, так что переоценить пользу морса клюквы во время ожидания малыша сложно. Кроме того, он отлично утоляет жажду и обладает великолепными вкусовыми качествами. Однако будущей маме обязательно нужно выяснить, как правильно употреблять клюквенный морс, чтобы он принес только пользу, а не причинил вреда.

Полезен женщинам в положении

Свойства напитка на ранних сроках

Часто женщины сомневаются, можно ли им пить морс клюквы во время вынашивания ребенка на ранних сроках. Для таких опасений есть некоторые основания. Данная ягода содержит немалое количество аскорбиновой кислоты, которая способна вызывать повышение тонуса матки. Такое состояние на ранних сроках может повлечь за собой выкидыш, так что обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Однако помимо потенциального вреда, есть и неоспоримая польза морса:

  • в первом триместре запрещено употребление практически всех лекарственных препаратов, поэтому если будущая мама заболела ОРВИ или циститом — напиток из клюквы станет настоящим спасением;
  • в первые месяцы «интересного положения» многие женщины страдают от токсикоза. Клюква отлично борется с такими симптомами, как тошнота и головокружение, а также помогает нормализовать артериальное давление;
  • ягоды содержат витамин В9, полезный для центральной нервной системы ребенка, которая формируется на ранних сроках;
  • клюква помогает восполнить запасы кальция в организме женщины, а это снижает вероятность проблем с зубами в последующие месяцы.

Поможет ли липа от кашля при беременности.

Возможные опасности и противопоказания

В некоторых случаях, клюквенный морс может принести как пользу, так и вред:

  • он противопоказан при некоторых проблемах с почками при вынашивании ребенка;
  • клюква может ухудшить ситуацию, в случае мочекаменной болезни у женщины, так как вызывает отложение оксалатов;
  • кроме того, она обладает сильным мочегонным действием, а это может привести к большой нагрузке на почки, которые в этот период и так работают за двоих;
  • помимо полезных веществ, напиток содержит большое количество кислоты, так что он противопоказан женщинам, страдающим от гастрита или язвы;
  • по этой же причине употребление морса может усилить изжогу, от которой часто страдают женщины при беременности;
  • не подходит клюквенный напиток также людям с пониженным артериальным давлением, а такое часто случается у будущих мам.

Действие напитка от отеков

Клюквенный морс советуют пить от отеков. Отечность – это одна из самых частых проблем «интересного положения». Ягодный напиток – один из самых безопасных методов борьбы с данным недугом.

Помогает справиться с появлением отёков

Клюква полезна при отеках по следующим причинам:

  • она является природным антисептиком, предотвращает заболевания мочеполовой системы;
  • обладает мочегонным действием, а также помогает выводить излишнюю жидкость из организма;
  • нормализует обменные процессы, что также препятствует задержке жидкости;
  • клюквенный морс, употребляемый во время беременности – это источник флавонидов, которые укрепляют стенки сосудов. После этого улучшается процесс кровообращения — а это отличная профилактика появления отеков.

Если отеки уже появились, то врачи советуют выпивать около литра напитка в день. Для профилактики же будет вполне достаточно 1 -2 стаканов в сутки. Не стоит пить много морса на сроке после 37 недель — это может поспособствовать преждевременным родам, ограничьтесь одним стаканом раз в два дня.

Народные рецепты от разных недугов

Чтобы приготовить морс, подойдет рецепт, который не потребует ни времени, ни особых усилий:

  • взять 500 г ягод;
  • 2 стакана воды;
  • вскипятить воду;
  • остудить до температуры 50 С;
  • растолочь ягоды;
  • залить их кипяченой водой.

Применение.

  1. Употреблять по 1 стакану 2 раза/день.
  2. Длительность терапии – 1 неделя.

Однако существует множество народных рецептов данного напитка, для тех или иных ситуаций. Например, лечить ОРВИ можно бруснично-клюквенным морсом:

  • возьмите по 250 грамм брусники и клюквы;
  • 3 литра воды;
  • сахар по вкусу;
  • протрите ягоды через сито;
  • полученный сок поставьте в холодильник;
  • выжимки залейте водой, добавьте сахар и поставьте на плиту;
  • доведите напиток до кипения и тут же снимите с плиты;
  • процедите смесь, добавьте к ней выжатый сок и перемешайте.

Применение.

  1. Принимать по ½ стакана 3 раза/сутки.
  2. Длительность терапии – 1 неделя.

Одним из самых популярных народных способов лечения цистита считается морс клюквы, а его польза столь очевидна, что для многих будущих мам, страдающих этим заболеванием, он станет настоящим спасением в период беременности. Для приготовления можно использовать замороженные ягоды:

  • разморозить ягоды клюквы;
  • измельчить в блендере до однородности;
  • взять 2 стакана воды;
  • разбавить водой измельченную ягодную смесь и довести до кипения.

Применение.

  1. Для лечения цистита употребляйте напиток без сахара.
  2. Выпивайте 3 стакана морса/день в течение недели.
  3. Если добавить мед — он получит дополнительные полезные свойства.
  4. После излечения, для профилактики выпивайте по 2 столовых ложки чистого сока из клюквы дважды в день.

Для укрепления сосудов

Суждение опытных женщин

Практически все женщины, которые в период беременности пили клюквенный морс, оставляют положительные отзывы об этом напитке.

Ольга Ведерникова.

Клюква — просто чудо-ягода! Мне подруга посоветовала — через несколько дней от отеков ни следа, а я уже приготовилась ложиться в больницу. В итоге прекрасно доносила ребенка, проблем больше не было!

Карина Алешкина.

Я, как только встала на учет, сразу же спросила у врача, можно ли мне пить морс клюквы. Она сказала выпивать 1-2 стакана за день можно — будет только польза. Всю беременность чувствовала себя отлично, думаю, ягодки помогли.

Яна Епишина.

Мне мой врач сказал, что можно пить морс клюквы, если мучает токсикоз. Меня только это средство и спасло, иначе не знаю, как бы пережила первые недели. Клюквенный морс — не просто вкусный охлаждающий напиток, но и природный источник веществ, необходимых для здоровья женщины и ребенка в период беременности. Правильное употребление этого напитка поможет снизить вероятность различных проблем во время беременности, укрепит ваше здоровье и поможет сохранить отличное настроение.

Про противопоказания мяты при беременности.

  • Что нельзя есть беременным женщинам
  • Проведение КТГ плода при беременности
  • Причины плохого анализа мочи у беременной
  • Можно ли принимать ванну при беременности
  • Чем полезен гранат при беременности
  • Причины крови из носа при беременности

Информация, опубликованная на сайте Sberemennost.ru только для чтения и предназначена лишь для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций!

Источник: https://sberemennost.ru/pregnancy/health/klyukvennyj-mors-pri-beremennosti

Клюква при беременности: от отеков, простуды, при цистите

Клюкву знают и любят многие. Яркая ягода, обладающая неповторимым вкусом, насыщенным терпкой кислинкой, не только приятна на вкус, но и очень полезна для нашего организма. Особенно хороша она в напитках, и в сочетании с кашами и творогом. Насколько безобидна клюква при беременности, можно ли употреблять ее, находясь в интересном положении? Попробуем вместе найти ответы на эти вопросы.

Клюква при беременности от отеков, при простуде

Клюквенный морс при беременности часто рекомендуют употреблять специалисты для лечения простудных заболеваний. Помогает такое лекарство уменьшить отечность нижних и верхних конечностей у будущих мам. Применяют в период вынашивания ребенка и другие средства на основе этой ягоды.

Однако важно знать, как правильно приготовить морс, и на каком триместре беременности его можно пить.

Можно ли клюкву при беременности

Клюква содержит множество витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых организму женщины во время вынашивания ребенка. Благодаря такому составу употребление средств из этой ягоды способствует укреплению иммунной системы.

Польза клюквы для беременных заключается в следующих свойствах:

  • нормальное развитие плода вследствие содержания в ягоде фолиевой кислоты и витамина В9;
  • улучшение состояния при токсикозе;
  • понижение артериального давления;
  • укрепление сосудов;
  • улучшение маточно-плацентарного кровообращения;
  • предотвращение авитаминоза;
  • избавление от изжоги;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • улучшение функций сердца и сосудов.

Употребление клюквы во время беременности оказывает мочегонное действие, в результате чего устраняются отеки, которые обычно развиваются на поздних сроках.

Поэтому клюквенный сок при беременности специалисты советуют пить женщинам в умеренном количестве. Перед применением этих средств необходимо узнать о пользе и вреде ягоды на разных сроках вынашивания ребенка.

Беременным можно употреблять её в таком виде:

  • свежая ягода;
  • замороженная;
  • сушеная клюква.

Из нее можно делать следующие полезные напитки:

  • морс;
  • чай;
  • сок;
  • компот;
  • кисель;
  • сироп.

Можно ли клюкву на ранних сроках

В 1 триместре многие беременные жалуются на токсикоз. Морс из ягоды имеет кисловатый вкус, поэтому уменьшает тошноту.

На раннем сроке беременности у женщин могут возникать ощущение усталости, общая слабость, сонливость. Витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в плодах растения, избавляют от этих симптомов.

В состав ягод входит большое количество аскорбиновой кислоты. Это вещество укрепляет иммунитет и эффективно в целях профилактики респираторных заболеваний.

Однако специалисты утверждают, что из-за переизбытка аскорбиновой кислоты возможно развитие гипертонуса матки. Последствием такого состояния может быть угроза прерывания беременности.

Поэтому в 1 триместре клюкву принимают с осторожностью и только при одобрении врача.

Внимание! При появлении болезненности и спазмов в нижней части живота после употребления клюквы необходима врачебная консультация.

Можно ли клюкву при беременности на поздних сроках

Клюквенный морс при беременности на поздних сроках женщинам пить разрешается. В этот период средство помогает при таких патологических состояниях:

  • отеки ног;
  • простуда, грипп, ангина;
  • цистит;
  • авитаминоз;
  • пиелонефрит.

В случае наличия противопоказаний клюквенный морс во 2 и 3 триместрах употреблять нельзя.

Внимание! При употреблении ягоды во время беременности необходимо соблюдать правильный питьевой режим.

Можно ли беременным клюквенный морс при отеках

При гормональной перестройке организма во время беременности часто развиваются отеки. Они обычно возникают на поздних сроках.

Клюквенный морс при отечности оказывает следующее действие:

  • нормализует метаболические процессы;
  • обладает мочегонным свойством;
  • уменьшает воспалительные процессы в органах мочевыделения.

При нарушении мочеиспускания клюква оказывает бактерицидное действие. Благодаря этим свойствам, отеки, которые развиваются на фоне нарушения функции мочевыделения, уменьшаются.

Можно ли беременной пить клюквенный морс при простуде

При беременности, клюкву при простуде рекомендуют пить в виде морса.

Витамин С, входящий в состав средства, активизирует иммунитет и способствует быстрейшему выздоровлению. Кроме того, органические кислоты, содержащиеся в клюкве, уменьшают рост и размножение патогенных микроорганизмов и снижают воспалительные процессы.

Клюквенный чай при беременности может понижать высокую температуру.

Совет! Для приготовления средства из клюквы при простуде варка ягоды не должна превышать более 5 минут, чтобы не снизить уровень полезных веществ.

Морс можно пить в профилактических целях для предотвращения простуды.

Можно беременным пить клюквенный морс при сапрофитном стафилококке

Ягода обладает противомикробным действием. Она губительно воздействует на грамположительные и грамотрицательные бактерии.

Употребление средств на ее основе уменьшает рост и размножение практически всех видов стафилококка, в том числе и сапрофитного.

Чем полезен клюквенный морс при пиелонефрите во время беременности

Часто при пиелонефрите назначают медикаментозные препараты, в состав которых входит экстракт клюквы.

Чтобы не пить такие средства, можно употреблять морс из ягоды. Этот напиток пополняет организм витаминами и веществами, необходимыми женскому организму в период вынашивания ребенка. Польза клюквенного морса при беременности для лечения пиелонефрита заключается в следующем:

  • устраняет воспаление;
  • обладает бактерицидным эффектом;
  • улучшает работу мочевыделительных органов.

Рекомендуется принимать также при уретрите и цистите.

Предупреждение! Употребление ягод в большом количестве длительное время может привести к повреждению эмали зубов. Рекомендуются полоскания ротовой полости после приема клюквенных напитков.

Как сделать клюквенный морс для беременных

Рецепт клюквенного морса от отеков и простуды:

  1. Отжать сок из клюквы.
  2. Выдавленные ягоды залить холодной водой и варить на медленном огне, на протяжении 5 минут.
  3. После охлаждения отвар процеживают.
  4. Смешивают отвар и сок.

В приготовленный морс можно добавлять сахарный песок. По желанию разрешается вливать в напиток мед.

Можно делать для беременных морс из замороженной клюквы.

Совет! Чтобы разморозить ягоды правильно, нежелательно ставить их в микроволновую печь или заливать кипяченой водой. При таких действиях они теряют полезные свойства.

Употреблять морс нужно по половине стакана в сутки.

Можно употреблять при беременности клюквенно-брусничный морс. Для его приготовления берут такие продукты:

  • ягоды брусники – 2 ст. л.;
  • клюква – 2 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды тщательно промыть и отжать сок из них.
  2. Выдавленный продукт залить водой и поставить на слабый огонь.
  3. Варить меньше 5 минут. Охладить и процедить.
  4. Соединить 2 напитка, помешивая ложкой.
  5. Можно добавлять по вкусу сахар и мед.

Совет! Во время приготовления средств из клюквы желательно использовать посуду, которая не окисляется.

Такой морс борется с простудными заболеваниями, отечностью ног, рук и лица. Средство улучшает работу сосудисто-сердечной деятельности и нормализует метаболические процессы в организме.

Сушеная клюква при беременности

Сушеная ягода в период вынашивания ребенка также считается полезной. Такой продукт делают следующим образом:

  1. Ягоды перемывают и выкладывают на бумажное полотенце для устранения влаги.
  2. Клюкву раскладывают на пергаменте и помещают в духовой шкаф, разогретый до температуры 65 градусов.
  3. Сушат на протяжении 7-9 часов, перемешивая ягоды через каждые полтора часа.
  4. По истечении этого времени клюкву вынимают.

Хранить сушеную ягоду необходимо в морозильной камере в герметичной упаковке.

Совет! Можно сделать ягоду немного сладкой, если перед сушкой ее посыпать сахарной пудрой.

В таком виде клюкву беременным советуют принимать по 10-15 штук в день.

Настой из клюквы при беременности

Из ягоды можно также приготовить настой.

Чтобы его сделать, нужно взять такие ингредиенты:

  • 2 ст. л. клюквы;
  • 2 ст. воды.

Рецепт:

  1. Ягоды поместить в термос.
  2. Воду вскипятить и залить в клюкву.
  3. Настаивают средство на протяжении 8 часов.
  4. Принимают перед употреблением пищи.

Совет! Если у беременной отсутствует аллергия на пчелопродукты, то в напиток из клюквы можно добавлять мед.

Противопоказания к употреблению клюквы беременными

Существуют некоторые ограничения к применению клюквы при беременности. К таким противопоказаниям относятся:

  • гастрит, связанный с повышением кислотности желудочного сока;
  • гипотония;
  • печеночная недостаточность;
  • энтероколит;
  • острые воспаления пищеварительных органов;
  • язвенная болезнь;
  • диарея;
  • угроза выкидыша;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Предупреждение! Осторожно следует принимать ягоду при мочекаменной болезни и подагре.

Заключение

Клюквенный морс при беременности является эффективным способом лечения и профилактики отечности, пиелонефрита и простудных заболеваний. Однако женщинам во время вынашивания ребенка не следует в больших количествах употреблять ягоду, чтобы не спровоцировать нежелательные последствия.

Отзывы

Елена Лыжова, 34 года, г. ВоронежПри беременности обострился пиелонефрит. Поскольку принимать медикаментозные препараты во время вынашивания малыша нежелательно, мне прописали «Цунами» на основе ягод клюквы. Лекарство имеет высокую стоимость. Поэтому чтобы его не покупать для профилактики обострений, я начала пить клюквенный морс. Не думаю, что это совпадение, но проблем с почками у меня в дальнейшем не было даже на позднем сроке.Евгения Белова, 38 лет, г. ИркутскПила морс из клюквы при беременности в период простуды. После его употребления начала активно потеть и температура больше не поднималась, поэтому обошлась без лекарственных средств. Кроме того, клюква хорошо стабилизирует давление. Вообще, это очень полезная ягода, в ней много витаминов. Из листьев растения получается вкусный чай, который также обладает целебными свойствами.

Источник: https://AgroGnom.ru/berries/cranberry/mozhno-li-beremennym-klyukvu.html

Клюквенный морс при беременности рецепт от отеков

И снова рада вас приветствовать!

До беременности не знала, что клюква обладает таким широким спектром действия: помогает практически от любой болячки. А во время «интересного положения», их немало. Клюквенный морс при беременности рецепт от отеков дала мне моя тетя, знающая толк в травах и ягодах. Не поделиться им мне совесть не позволяет, тем более, что я знаю – морс обязательно поможет.

Можно или нет в первом триместре

Многие пьют клюквенный сок или отвар при простуде и отлично помогает. Дело в том, что в этой ягоде содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Но, кроме того, что она самым лучшим образом сказывается на иммунитете, кислота способна тонизировать матку.

То есть, если у вас наблюдается высокий тонус матки, то в первом триместре морс из клюквы может, действительно, спровоцировать выкидыш. Поэтому перед тем, как заварить ягодку, лучше спросить совета врача.

А что касается пользы, то она очевидна и как раз в первые недели «интересного положения»:

  • если мамочка вдруг заболела циститом или ОРВИ, то принимать лекарства в это время не рекомендуется, вот тут-то и спасет клюквенные отвары;
  • морсы из ягоды убирают тошноту, а это обязательный признак раннего токсикоза;
  • сок восполняет кальций, которого всегда не хватает в организме беременной женщины.

Мало кто знает, что в клюкве содержится витамин В9, который влияет на формирование центральной нервной системы малыша. Как видите, вопроса о том, можно ли пить клюквенный морс в первом триместре, у вас не должно возникнуть. Все зависит от рекомендации врача.

Кому нельзя

Кроме того, что сок красной болотной ягоды может вызвать тонус матки, его следует с осторожностью принимать всем, кто страдает нарушениями в работе почек. А для беременных женщин, имеющих эту патологию, такой морс и вовсе под запретом.

Питье из клюквы также противопоказано в следующих случаях:

  • при гастрите и язве, поскольку в ягоде содержится большое количество кислоты;
  • при низком давлении;
  • при изжоге.

На форумах женщины часто говорят, что от клюквенного сока у них стали болеть почки. И это легко объяснить. Состав обладает сильным мочегонным средством, а это серьезные нагрузки на почки. Если с ними были и раньше проблемы, то отвар лучше не употреблять или снизить его дозировку.

Для детей средство также следует использовать с осторожностью. Чем полезен, мы с вами уже выяснили, а также узнали, какой вред может нанести употребление морса. Тут важно найти золотую середину и придерживаться ее. Тогда все будет хорошо.

При любых обстоятельствах ротовая полость человека должна оставаться чистой и здоровой. В этом вам поможет ирригатор стоматологический для полости рта Waterpik WP-100E2.

У такого устройства немало достоинств, главное – он может использоваться всеми членами семьи. Имеет отличные технические характеристики, в том числе, 10 режимов работы, вращающаяся на 360 градусов насадка. В комплекте предусмотрено 7 насадок.

Почему при отеках?

Несмотря на то, что клюквенный морс обладает огромным количеством полезных для мамочки характеристик, назначают его не просто так, а когда требуется избавиться от отеков. Отчасти это связано с тем, что питье может вызвать тонус матки.

Питье на основе ягод клюквы показано  по следующим причинам:

  • хорошие мочегонные характеристики;
  • способствует нормализации обменных процессов и беспрепятственно выводит жидкость из организма;
  • флавоноиды, что содержатся в ягоде, укрепляют стенки сосудов, способствуя усилению кровообращения, что является профилактикой отеков.

И самое главное – это природный антиоксидант, благодаря которому можно вылечить даже воспалительные процессы в мочеполовой системе. Известно, что клюквенный морс при бактериурии – отличное средство, об эффективности которого женщины рассказывают в отзывах на форуме.

Существуют определенные правила использования напитка. Например, не нужно пить в сутки больше литра морса или сока. Если вы используете угодные отвары для профилактики, то можно ограничиться всего одним стаканом в день. А на последних неделях и вовсе исключить из рациона. Ну, в крайнем случае – один стакан в сутки.

Какая ягода лучше

Часто женщины спорят о том, какая ягода лучше – брусника или клюква? Действительно, они очень схожи в полезных свойствах. Так, брусничный морс тоже хорошо снимает отеки. Но многие отмечают его аллергичность, поэтому рекомендуется изначально проверить, как ваш организм отреагирует на новый продукт.

Для этого съешьте несколько ягод брусники и подождите. Никакого дискомфорта или покраснения? Тогда можно использовать питье из брусники и от отеков, и для общего укрепления организма. Но начинайте с малых доз. Кстати, настои и отвары можно делать не только из замороженных ягод, но и их листьев. Они продаются в аптеке.

Но, конечно, ничто не может сравниться с морсом, приготовленным из натурального сырья. Хорошо, если ваша беременность пришлась на пору созревания ягоды и живете вы в местности, где ее можно набрать без проблем. А что делать тем, у кого эти условия не сложились? Нет ничего сложного в приготовлении сырья в домашних условиях впрок.

Здесь два варианта:

  1. заморозить в морозильной камере;
  2. перетереть свежую с сахаром.

Еще можно высушить, но мне кажется, что первые два варианта лучше. Вы можете употреблять напиток, выполненный из облепихи и клюквы, потому что они имеют разные свойства. Но эксперты запрещают использовать вместе ягоды с аналогичным действием, например, бруснику и клюкву. Вы понимаете, что в этом случае их действие усиливается, а это может нанести вред здоровью.

Правильный напиток

Теперь возникает один из самых главных вопросов, как приготовить клюквенный морс?

В принципе, в этом нет ничего сложного:

  • 400 гр ягод вымыть и растолочь до кашеобразного состояния;
  • отожмите сок из кашицы;
  • то, что осталось – выжимки, залейте одним литром воды и закипятите;
  • через полчаса процедите и посахарите;
  • после остывания в напиток вылейте сок, который получили первым.

Этот рецепт немного замороченный, но он очень эффективный, поскольку в нем используется натуральный сок клюквы, а не перекипяченный. Пить можно не по полному стакану. Если вы решили сделать морс из замороженной клюквы, то не выливайте из пакета тот сок, что образовался после размораживания.

Его тоже нужно слить в общую массу. Кстати, из замороженного сырья получается морс, который отлично помогает при цистите. Здесь все предельно просто: разморозить ягоды, растереть до однородного состояния, залить водой и закипятить. Помните – никакого сахара при цистите!

Лучше добавьте меда, получите отличный вариант напитка – тонизирующий, витаминный и очень вкусный. Хочу сказать из личного опыта, что питье из клюквы прекрасно помогает при запоре. Так что, если вы не входите в группы риска, то обязательно используйте ягоду в преддверии зимы.

Многие мамочки, в том числе, родившие малыша, любят выпечку из свежих ягод клюквы. Она кислит, придает тесту такой изумительный аромат. Попробуйте, не пожалеете.

Дорогие мои!

Ешьте и пейте клюкву. Она очень полезна. Расскажите о ее свойствах своим друзьям в социальных сетях. Если еще не успели купить ягоду, обязательно сделайте это в самое ближайшее время. Но будьте внимательны, если вы беременны. Подпишитесь на блог. Будем с вами обсуждать и другие темы, не менее важные и интересные. До свидания!

Источник: https://vladimir-sport.ru/vse-o-detyah/beremennost-i-rody/kljukvennyj-mors-recept-ot-otekov.html

Клюква при беременности: польза на ранних и поздних сроках при простуде, цистите и от отеков

Во время беременности организму постоянно необходима подпитка витаминами и минералами. Большую пользу беременная женщина получает, употребляя сезонные овощи, фрукты и ягоды. Клюква – одна из самых полезных ягод, богатая натуральными витаминами и микроэлементами. Помогает ли клюква при отеках или цистите? Могут ли эти ягоды наносить вред? Сохраняются ли все полезные свойства в замороженных плодах?

Состав и свойства ягод клюквы

Клюква – плод кустарника, который начинает цвести в начале лета, однако собирают его в первой половине сентября. Ягоды имеют рубиновый цвет. Маленькая ягодка клюквы содержит в себе много полезных веществ: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, витамин А, С, К, фолиевую кислоту и т. д.

Показаниями к регулярному употреблению этих плодов являются:

  • Профилактика и терапия простуды и хронических заболеваний воспалительного характера. Клюкву называют природным антибиотиком благодаря тому, что она оказывает противовоспалительное, антибактериальное и общеукрепляющее действие.
  • Сердечно-сосудистые патологии. Поскольку эти плоды хорошо разжижают кровь и стабилизируют давление, их ежедневное употребление также существенно снижает риск возникновения инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца.
  • Предупреждение возникновения онкологических новообразований. Последние исследования в области онкологии продемонстрировали, что клюква обладает еще одной характеристикой – ее сок приостанавливает рост и формирование раковых клеток.
  • Дисфункция кишечника и нарушение метаболизма. Пектины в составе улучшают перистальтику, благодаря чему снижается уровень холестерина и ускоряется обмен веществ.

Польза клюквы для беременных

Клюква при беременности является средством против отеков, а также проблем с почками на поздних сроках (рекомендуем прочитать: как избавиться от отеков на поздних сроках беременности?). К числу остальных преимуществ употребления клюквы во время беременности можно отнести:

  • Высокое содержание фолиевой кислоты (см. также: рекомендуемая доза фолиевой кислоты на ранних сроках беременности). Фолиевая кислота – вещество, необходимое для защиты плода от пороков развития нервной системы. Многие пациентки в период беременности испытывают дефицит фолиевой кислоты. Для того чтобы восполнить ее недостаток, женщине совсем необязательно пить таблетки. Клюква – натуральный источник фолиевой кислоты.
  • Специфический вкус. Кисло-горький вкус облегчает симптомы токсикоза в первом триместре.
  • Стабилизация работы ЖКТ. Благодаря пектинам клюква оказывает благоприятное воздействие на работу органов ЖКТ, увеличивает выработку желудочного сока, разжигает аппетит, повышает кислотность при гастрите, предупреждает запоры, устраняет воспаление в кишечнике и поджелудочной железе.
  • Мягкий мочегонный эффект. Плоды клюквы хорошо чистят почки, а также способствуют уничтожению патогенной флоры на стенках мочевого пузыря. Ежедневное употребление клюквенного морса – хорошее средство профилактики цистита, излишней отечности, то есть часто возникающих на поздних сроках проблем.
  • Профилактика сердечно-сосудистых патологий у беременной. Сбалансированный набор полезных компонентов положительно воздействует на кровеносную систему матери, укрепляет сосуды, делает их эластичнее, очищает от холестериновых бляшек, расширяет крупные вены, улучшает приток крови к сердечной мышце.

Как употреблять клюкву с наибольшей пользой?

Если ранее клюква не входила в рацион женщины, ей необходимо посоветоваться со специалистом. Для употребления ягоды имеются определенные противопоказания.

Плоды можно употреблять в свежем или засушенном виде (добавлять в чай, яблочный компот). Еще один эффективный способ употребления клюквы с максимальной пользой – приготовление морса. Она также используется в различных соусах к птице или говядине, начинках для пирогов и запеканок. Рецепты блюд, в состав которых входит клюква, можно прочитать ниже.

Свежие ягоды

Наибольшую пользу можно получить при употреблении клюквы в свежем виде, предварительно промыв ее проточной водой. Дневная норма составляет 15–20 штук – этого вполне достаточно для того, чтобы получить суточное количество необходимых витаминов. Для регулярного употребления клюквы на протяжении года ее необходимо заморозить. Таким образом удастся сохранить максимально возможное количество полезных веществ.

Замороженная, засахаренная и сушеная клюква

Клюква хорошо переносит температурный перепад и практически не теряет полезных свойств при заморозке, благодаря чему женщина может сделать большие запасы ягод на зиму. Плоды необходимо промыть и просушить, переложить в пакеты для заморозки и отправить в морозилку. Их разморозку нужно осуществлять естественным путем (не в микроволновой печи)

Многим знаком вкус сахарной клюквы. Это лакомство очень простое в приготовлении, к тому же оно может храниться очень долго – до 3-х месяцев. На 1 стакан промытых и обсушенных крупных плодов необходимо взять 100 г сахарной пудры. Приготовить сироп из 2 ст. л. воды и 3 ст. л. сахара. Ягоды «купают» в сиропе, вынимают шумовкой, выкладывают в миску с пудрой и обваливают ею. Вынимают и высушивают на блюде так, чтобы «снежки» не соприкасались.

Сушат клюкву в духовке или в сушилке при температуре не более 100°C. В противном случае ягодки могут подгореть. Плоды меньшего размера будут высыхать быстрее, чем крупные, поэтому в процессе необходимо регулярно выбирать мелкие и уже сухие ягоды. В целом эта процедура занимает 4–5 часов. Готовая сухая ягода не должна содержать жидкость, иначе в процессе хранения клюква покроется плесенью.

ИНТЕРЕСНО: можно ли употреблять клюкву при грудном вскармливании?

Рецепты морса, компота, чая

Многие будущие мамы интересуются, можно ли им пить клюквенный морс при беременности. Однозначный ответ – да. Если вынашивание ребенка не сопровождается изжогой, употребление клюквенного морса должно быть постоянным.

Морс из клюквы – настоящая витаминная бомба, его можно пить небольшими порциями на протяжении дня. Для приготовления 1 л морса понадобится 250–300 г промытой, перебранной и отжатой клюквы. Свежевыжатый сок нужно поместить в холодильник. Клюквенный жмых заливают 1 л воды и доводят до кипения, процеживают, добавляют сок, сахар или мед. Морс может храниться в холодильнике до 2-х дней.

При расстройстве желудка специалисты рекомендуют пить компот из клюквы. Для компота понадобятся не только плоды, но и листья клюквы. Ягоды и листья нужно промыть, листья порвать руками. На 1 л компота понадобится 5 ст. л. смеси из ягод и листвы. Их необходимо довести до кипения, после чего подержать на огне еще 10 минут. Суточная норма – 100 мл напитка не менее 5 раз.

Клюква способна разнообразить вкус обычного черного или зеленого чая. Напиток приобретает приятную кислинку при добавлении в чайник для заваривания 1 ч. л. ягод.

Кому клюква противопоказана?

Несмотря на ряд преимуществ клюквы перед другими плодами, ее можно есть не всем. Клюква противопоказана пациенткам со следующими заболеваниями:

  • патологиями почек;
  • нарушениями функциональности желудочно-кишечного тракта в острой форме, включая гастрит, язвенную болезнь и энтероколит;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • гиперчувствительностью к клюкве;
  • гипотонией.

Клюква вызывает ряд побочных эффектов, поэтому беременной перед ее употреблением необходимо проконсультироваться со своим врачом. Злоупотребление ягодой может привести к следующим последствиям:

  • повышенному тонусу матки;
  • расстройству пищеварения;
  • снижению свертываемости крови;
  • аллергической реакции в виде высыпаний, раздражения, покраснения или отека кожных покровов.

Во избежание развития побочных эффектов врачи рекомендуют пациенткам соблюдать несколько простых правил. Речь идет о следующих нюансах:

  • Соблюдение дозировки. Максимальная суточная доза морса из клюквы составляет 2 стакана. Для того чтобы не отягощать почки, пациентке лучше не превышать норму.
  • Частота употребления. В идеале клюкву, а особенно напитки из нее, можно употреблять курсом на протяжении 10–15 дней, после чего следует сделать перерыв в 1 или 2 недели.

Чем заменить полезную ягоду, если она под запретом?

Клюква очень полезна благодаря содержанию важнейших витаминов и микроэлементов. Беременные пациентки, которым она противопоказана, стремятся заменить ее другим плодом.

Врачи в таком случае рекомендуют женщинам в положении попробовать бруснику. Так, к примеру, брусничный морс – идеальное средство для укрепления организма. Для того чтобы его приготовить, потребуется сахар и брусника в соотношении 1:3, 4 части воды, ваниль и корица по желанию. Плоды необходимо размять и отжать из них сок. Морс готовится из жмыха. Их необходимо залить холодной водой, вскипятить и добавить все вышеперечисленные компоненты.

Морс при беременности можно также готовить из облепихи. Ее состав отличается огромным набором витаминов и минеральных элементов. Морс из облепихи обладает рядом важнейших свойств, среди которых:

  • антибактериальное;
  • противомикробное;
  • антиоксидантное;
  • мочегонное.

Облепиховый морс готовится по рецепту клюквенного или брусничного или с использованием облепихи и сахара в соотношении 2:1 на 1 л воды. На первом этапе производится отделение сока от выжимки. Далее жмых кипятят и сцеживают. В конце приготовления в готовую жидкость добавляется сахар и сок из облепихи.

Источник: https://www.OldLekar.ru/beremennost/lekarstva/klyukva-pri-beremennosti.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
НовМама — клуб продвинутых мам