Можно ли беременным глинтвейн

Можно ли беременным глинтвейн

можно ли беременным глинтвейн

Глинтвейн – это один из самых популярных согревающих напитков. История его возникновения берет свое начало еще со времен древних римлян, которые решили улучшить вкусовые качества вина, добавив в него специи.

Традиционный рецепт глинтвейна был составлен в 14 веке. В его состав, помимо красного вина, вошли:

  • корица;
  • сахар;
  • имбирь;
  • черный перец;
  • мускатный орех.

О пользе этого напитка говорят многие. И подобные утверждения подтверждают медики. Однако, мнения о том, можно ли пить глинтвейн во время беременности расходятся. Так что же делать беременной женщине, которая захотела выпить стакан “горячего вина”? Давайте разбираться.

Виды глинтвейна

Мнение о том, что глинтвейн может быть приготовлен только по классическому рецепту – ошибочное. Этот напиток имеет множество разновидностей, но самыми популярными считаются фруктовый, лечебный и безалкогольный.

Фруктовый

Эта разновидность согревающего напитка может содержать в своем составе разнообразные фрукты и ягоды. Они придадут глинтвейну особые, свежие нотки и понравятся ценителям насыщенного, яркого вкуса.

Лечебный

Лечебный глинтвейн поможет справиться с простудными заболеваниями, избавит от кашля и согреет, после длительного пребывания на холоде. Состав напитка зависит от того, с какой целью он пьется и может содержать в себе разнообразные специи, фрукты, настойки и травы.

Безалкогольный

Основой такого напитка могут стать соки, лимонады и травяные настои, дополненные пряностями, фруктами и прочими компонентами. Безалкогольный глинтвейн не менее полезен и разрешен тем людям, которым противопоказаны напитки, содержащие в своем составе спирт.

Полезные свойства глинтвейна

Положительное влияние глинтвейна на организм человека подтверждают многие медики. Этот напиток способен:

  • защитить от вирусных заболеваний, в холодный период;
  • улучшить работу иммунной системы;
  • восстановить силы;
  • согреть;
  • оказать антисептическое воздействие.

Несмотря на это, употреблять его нужно в ограниченных количествах, а в некоторых случаях от глинтвейна стоит отказаться полностью.

Глинтвейн во время беременности

По мнению педиатров, беременная женщина, которая заботиться о здоровье и правильном развитии своего ребенка, должна полностью исключить употребление алкогольных напитков, в том числе и глинтвейна на основе вина. Специалисты отмечают, что даже небольшое количество алкоголя, который попадает в организм будущей мамы, может привести к развитию врожденных заболеваний у плода.

Если же беременной женщине очень сильно захотелось глинтвейна, то отказывать ей не стоит. Отличной заменой традиционного, согревающего напитка станет безалкогольный глинтвейн, который удовлетворит желание будущей мамы и поможет насытить организм витаминами.

Глинтвейн – полезный и вкусный напиток, однако не следует игнорировать рекомендации специалистов по его употреблению.

Источник: https://ozidanie.ru/pitanie/mozhno-li-beremennym-glintvejn/

Можно ли беременным глинтвейн на вине

можно ли беременным глинтвейн

Зима – время катания на лыжах и коньках, долгих прогулок на свежем воздухе и душевных посиделок с друзьями. Время теплых пледов, уютных свитеров. Время свежей домашней выпечки и ароматного глинтвейна.

Как здорово, сидя дома, укутавшись в теплый плед, проводить время с близкими людьми.

Особенно важны такие моменты для будущих мамочек, которые в своем положении так чутко воспринимают атмосферу тепла и заботы.

И если кусочек пирога или пирожное они могут себе позволить, то по поводу глинтвейна возникают вопросы, с которыми нужно разобраться. Можно ли беременным пить глинтвейн?

Общие сведения

История глинтвейна берет свое начало еще в Древнем Риме: для того, чтобы придать вину особый вкус и сберечь его полезные свойства, в него добавляли разные специи.

Позднее, в средние века, европейцы стали подогревать такое вино со специями для придания ему еще более изысканного вкуса. Название этого напитка переводится как «горячее вино».

Первый рецепт глинтвейна, составленный в четырнадцатом веке и дошедший до нашего времени считается традиционным и простым: в красное вино добавляется корица, сахар, имбирь, черный перец, мускатный орех.

С тех пор глинтвейн стал одним из самых любимых «зимних» напитков большинства европейских стран, у каждой из которых имеется собственный рецепт этого напитка, а за последние годы «горячее вино» с легкостью «прижилось» и в нашей стране.

Способы употребления

Существует несколько вариантов безалкогольного глинтвейна, основным ингредиентом которых выступает компонент, заменяющий вино.

Чаще всего основой для такого глинтвейна выступают соки:

Чай каркаде также может стать отличной основой для такого напитка.

Ошибочно считать, что отсутствие алкоголя может ухудшить вкус глинтвейна. Напротив, такой напиток считается еще более полезным, обладающим различными тонизирующими, противопростудными, освежающими и другими качествами в зависимости от его основного компонента.

Рецепт этого напитка очень прост:

    в кастрюльку наливают 1 литр гранатового сока, двести миллилитров воды;

добавляют три-четыре зернышка кардамона, одну палочку корицы, одну-две палочки гвоздики, апельсиновую цедру, мускатный орех (на кончике ножа);

  • смесь нагревают, добавляют пару столовых ложек меда и перемешивают до полного растворения.
  • Самым распространенным является безалкогольный виноградный глинтвейн:

    Источник: https://1001salad.com/mozhno-li-beremennym-glintvejn-na-vine/

    Глинтвейн при беременности: зимний, волшебный, безалкогольный! Можно ли беременным глинтвейн

    можно ли беременным глинтвейн

    История глинтвейна берет свое начало еще в Древнем Риме: для того, чтобы придать вину особый вкус и сберечь его полезные свойства, в него добавляли разные специи.

    Позднее, в средние века, европейцы стали подогревать такое вино со специями для придания ему еще более изысканного вкуса. Название этого напитка переводится как «горячее вино».

    Первый рецепт глинтвейна, составленный в четырнадцатом веке и дошедший до нашего времени считается традиционным и простым: в красное вино добавляется корица, сахар, имбирь, черный перец, мускатный орех.

    С тех пор глинтвейн стал одним из самых любимых «зимних» напитков большинства европейских стран, у каждой из которых имеется собственный рецепт этого напитка, а за последние годы «горячее вино» с легкостью «прижилось» и в нашей стране.

    Как правильно приготовить глинтвейн – полезные советы

    1. Не нужно покупать уже готовые смеси для глинтвейна, а отдельно выбрать кардамон, сушеную гвоздику, палочку корицы и т.д.
    2. Пряности используют целыми бутонами, палочками или листьями – молотые специи делают глинтвейн мутным, его трудно отфильтровать.
    3. Практически во всех рецептах глинтвейна есть гвоздика и корица. Именно благодаря им глинтвейн получается таким душистым.
    4. Все рецепты глинтвейна условно делятся на неразбавленные и разбавленные водой (на литр вина не более одного стакана воды). Вода делает коктейль не таким насыщенным. В глинтвейне с водой сначала разогревают специи, затем добавляю вино и в самом конце – мед.
    5. Перед употреблением горячее вино настаивают не более 15 минут.
    6. Согласно негласным стандартам Германии, винный напиток со специями крепостью меньше 7% — это уже не глинтвейн.
    7. Готовый горячий напиток процеживают через ситечко.
    8. Глинтвейн варят порционно на определенное количество человек.

    Источник: https://stopzaraza.com/beremennost/o-poleznyx-i-ne-ochen-svojstvax-glintvejna-dlya-budushhix-mam.html

    Можно ли беременным глинтвейн?

    » Прочее »

    Вопрос знатокам: Можно ли во время беременности безалкогольное вино?

    С уважением, ШЕВ

    Лучшие ответы

    лучше не рискуй, там химикатов много

    можно все то что иммено хочется думаю безалкогольное можно!

    Нередко беременные девушки пьют пиво, да и не только безалкогольное! Мотивируя это тем, что в данном напитке мало алкоголя, соответственно и вреда на порядок меньше. Потом такие всезнайки на форумах пишут «ну я вот была беременна и пила, и вроде все нормально, пейте, можно!» .

    Это пишут матери своих же детей! Они делали опыт на своих же детях! А если бы не дай Бог родили бы умственно отсталого ребенка с явными нарушениями физического и интеллектуального развития.. . что со спокойной душой отдали бы в детдом? Или как у нас сейчас «модно» в ближайшую помойку, мусоропровод?
    Ведь не нужно быть ученым, чтоб прочитать состав безалкогольного пива (вина) и обычного.

    Разница одна! В безалкогольном пиве (вине) алкоголя на порядок меньше! Но алкоголь есть, в среднем от 0,2 до 1,5 процента. Но вред не только заключается в алкоголе!

    Ответила против. Не посчитайте меня нудным консерватором, просто есть вещи, которые, на мой взгляд, правильнее отложить до лучших времён. А вообще я такой товарищ, что вообще равнодушна к алкоголю, можно даже сказать, что противник, ну не понимаю я этого и всё! Когда все пьют горячительные напитки — я пью сок! А на Новый Год для меня просто мука влить в себя бокал шампанского, делаю пару глотков, а остальное — через силу .

    А вот самая большая отрава, на мой взгляд, — это пиво. Вот такая я «неправильная». Единственное, что не вызывает у меня отвращения — это профессионально приготовленные коктейли в хороших барах, и то, чтоб поменьше градусов и не больше бокала за вечер . Так что о «принятии на грудь» во время беременности и речи быть не может, пусть даже и безалкогольное, что так хочется? .

    Это моё мнение, простите, если оскорбила чьй-то взгляд на проблему.

    Страсть как хочется что ли? Тогда уж соку виноградного.

    Я никогда не пила, но забеременев на запах не переносила спиртное, до сих пор не пьющая . Согласна с Лолой, не нужны слабоалкогольные напитки и лёгкие сигаретки а кто пишет, что всю беременность пили и ничего здоровенького родила, не верю, что-то вылезет всё равно . Даже здоровые и не пьющие получают больных деток

    Бокал вина можно выпить ничего тут нет такого!! ! даже в книгах пишут что можно. а таких всезнаек типа ой вы что пить нельзя. трали вали. чуть чуть можно. вы же не каждый день пьете по бутылке никаво не слушайте, делайте так как хотите и считаете нужным!

    даж не знала что такое есть, можно алкошоля же нет

    Когда я забеременела, недель 5-8 было, а лето стояло жаркое, я пила квас или пиво безалкогольное. Правда от второго быстро отошла—не понравился вкус! Мы тогда жили на даче, и подруга с папой пили вечером вино за ужином, моё любимое, красное сухое.:) Я только пробку нюхала..:))) Ни граммульки не пила!
    И вам не советую пить безалкогольное вино. Там диоксид серы. Почитайте этикетку. Зачем он вам?!..

    Беременным алкоголь противопоказан в любом количестве!

    ответ

    Это видео поможет разобраться

    Ответы знатоков

    А почему бы и нет? Горячие ведь можно!

    если нет лоренгита и не боишся заболеть, то пей

    Почему нет, если зубы не сводит и горло не болит.. . Я например, если мороженого натрескаюсь горло потом болит (

    Так что холодную воду не хлещу.

    Можно, нет, не должно!! А как же летом беременные спасаются?! Мохито))

    можно, но вредно-туда входит глютамат натрия, что очень плохо дл вас и реб

    пить то можно, только осторожно. если вы заработаете ангину, я думаю это неблагоприятно скажется на малыше

    можно) ) не навредит ребенку. а живот чешется, потому что растет

    можно.. . живот чешется потому что кожа растягивается

    можно главное горло не простудить))))

    если не боитесь что простудитесь, то можете пить холодные напитки. Живот чешется от того что кожа на животе растягивается.

    Да пейте на здоровье)) 0!

    я летом Мохито безалкогольный выпила с таким удвольствием!! ! До сих пор вспоминаю.. .
    стаканчик не повредит

    Беременной нельзя пить вообще что-то энергетическое!!

    безалкогольный глинтвейн???? поверьте мне, выпийте алкогольный напиток, тот который хотите (кроме ягуара). не повредит, если в пределах разумного!! ! очень часто беременным женщинам хочется алкоголя, и именно алкоголя, а не безалкоголя.

    безалкогольный пожалуйста) а вот приправы хз) корицу можно, мяту можно, а на счёт остальных можно в интернете почитать)

    Сейчас врачи позволяют беременным даже алкоголь пить, конечно не литрами, но бокал глинтвейна можете себе позволить раз — два за беременность. Приправы так же не навредят, Вы же не килограммами их есть будете.

    Мы делали глинтвейн из виноградного сока+приправы. Конечно можно!!!

    Думаю, пару глотков не навредит. Главное не увлекаться

    Источник: https://dom-voprosov.ru/prochee/mozhno-li-beremennym-glintvejn

    Можно ли пить вино при беременности ? Разбираемся экспертно

    Вино считается благородным напитком, который позволяет, не только расслабиться вечером после работы, но и способно нормализовать давление и улучшить работу сердечно-сосудистой системы организма. Это относится к простым людям. Но как поступать беременным женщинам? Как им подойти к вопросу про вино при беременности ? Можно ли беременным бокал красного или белого вина, какие сорта стоит пить, а какие нет. Как влияет и какое количество не сможет нанести вреда организму?

    Действие алкоголя при беременности

    Позиция врачей относительно вопроса- можно ли выпить бокал вина в третьем триместре, разнится. Часть утверждает что красное вино беременным в дозировке 100 мл не навредит, другие утверждают что лучше обойтись и без и так незначительной дозы. В первом триместре, т. е на 11 неделе или раньше на вопрос- можно ли вино при беременности, ответ однозначен, нет.

    Вино при беременности

    Нельзя отрицать, что в вине присутствует много полезных веществ. Оно может оказать положительное влияние на организм в период беременности. Начиная с четвертого месяца и вплоть на протяжении третьего триместра употребить неполный бокал вина при беременности разрешается многими врачами. Но для получения результата, важно понимать какое вино можно и какого качества. Употребление не должно быть систематическим.

    Во многих случаях большую роль играет сорт вина. В период беременности женщина должна понимать, выпитый алкоголь отражается не только на ее состоянии, но и влияет на будущего ребенка. В зависимости от выпитого продукта, воздействие на женщину и ребенка бывает разным и полностью предвидеть последствия практически невозможно.

    Сухое или десертное

    На протяжении беременности употребление таких продуктов не рекомендуется многими медиками. Особенно если перед вами объем целой бутылки вина. В большинстве десертные вина содержат большое количество сахара, что может негативно сказаться на протекании беременности. Присутствие большого содержания спирта может негативным образом сказаться на развитии плода.

    В сухом вине количество сахара значительно меньше. В некоторых случаях это может оказаться лучшим вариантом. Небольшое количество вина поможет справиться с тошнотой и выправить перепады артериального давления. Половина бокала красного вина, разведенного водой, перед едой может повысить аппетит. Для некоторых женщин, в силу изменений в организме, сухое вино может показаться слишком кислым. В этом случае можно подсластить сахаром или медом.

    Красное вино

    Многие проведенные исследования показывают, что красное вино способно оказать пол

    ожительное влияние на организм беременной женщины. Присутствие в его составе различных витаминов помогает справиться организму с выведением токсинов, повышает аппетит, нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение, снижает вероятность возникновения тромбов.

    Влияние красного вина на организм необходимо рассматривать для каждого человека в отдельности. Оно может оказать как положительное, так и негативное воздействие. В любом случае при посещении врача рекомендует поговорить на эту тему и выслушать советы и рекомендации.

    Белое вино

    При выборе этого напитка на протяжении беременности учитывайте различные факторы. Из какого сорта винограда оно изготовлено, какое количество сахара, какую имеет крепость.

    Несколько граммов белого вина помогает работе легких и сердца. Но сравнивая присутствие в напитке антиоксидантов и полезных веществ, можно с уверенностью сказать, что их количество значительно уступает красным сортам. Нельзя употреблять вино во время беременности в подогретом виде.

    Во время простуды или первых признаках заболевания употребления подогретого вина помогает справиться человеку с заболеванием. Но такие действия нельзя предпринимать во время беременности. Подогретое вино быстро попадает в кровь и может оказать сильное влияние на развитие плода.

    При простуде беременным женщинам рекомендуется употреблять травяной чай и другие средства, которые помогут справиться с заболеванием.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ментол при беременности

    Шампанское и игристые напитки

    Как и в любом сорте, в этих напитках присутствует спирт. Какое влияние он окажет на плод, не может предсказать ни один врач. Конечно, большую роль играет срок беременности, сорт вина и многие другие факторы.

    Но, с большой долей уверенности можно сказать, что употребление газированных напитков во время беременности может нанести больше вреда, чем принести пользы. Даже если выпить немного алкоголя, то это может спровоцировать необратимые последствия. По этой причине не рекомендуется употреблять шампанское или другие игристые напитки во время беременности независимо, на каком сроке находится женщина.

    Домашние вина

    В этом случае вопрос может показать сложным, и одновременно простым.

    Для собственного употребления они изготавливаются из качественного сырья и соблюдением технологии. Но при домашнем производстве сложно точно определить количество спирта и сахара в напитке. В некоторых случаях эти свойства не только не принесут пользы будущей матери, но и могут осложнить нормальное протекание беременности.

    В некоторых случаях трудно гарантировать, что в вине не образовались вредные бактерии, которые могут оказать влияние на организм беременной женщины. Вполне возможно напиток не сможет повлиять на организм мужчины или не беременной женщины, но вот какое влияние он способен оказать на беременную и ее плод предугадать невозможно.

    Если вы уверены в своем домашнем вине, небольшое количество напитка сможет помочь. Но в любом случае, рекомендуем разбавить продукт таким же количеством воды.

    Безалкогольные сорта вин

    Многие будущие мамы интересуются у врачей можно ли употреблять безалкогольное пиво или вино. В последнее время распространяется мнение, что такие продукты не только безвредны, но и способны принести пользу организму. Так как процентное содержание спирта в них крайне мало, обычно не более 0,5 %, стоит отнестись к его употреблению с осторожностью.

    Для производства таких напитков применяются различные химические компоненты. В отличие от натуральных напитков, у безалкогольных сортов присутствует меньший срок хранения и они могут испортиться. Поэтому стоит следить за сроком годности продукта. Не лишним будет внимательно изучить состав напитка и только после полного понимания его состава, принимать решение о его употреблении.

    Присутствие химических и синтетических заменителей и компонентов может оказать пагубное воздействие на ребенка. Если существует возможность выбора, то советуем остановиться на натуральном продукте, не забывая про его качество. Старайтесь выбирать только известных производителей, которые в течение долгого времени осуществляют выпуск продукции.

    При возникновении каких-либо минимальных подозрений рекомендуем отказаться от покупки неизвестно сорта вина, независимо от его стоимости.

    Описание безопасного потребления

    При принятии решения о зачатии ребенка и во время дальнейшей беременности, рекомендуется полностью отказаться от употребления алкоголя. Но иногда во время беременности организм женщины начинает требовать, что ему необходимо для полноценного развития. В некоторых случаях это может относиться и к вину. Как выбрать количество, и как следует употреблять продукт. Такие вопросы часто возникают у беременных женщин.

    Большинство врачей следуют правилу, что небольшое количество красного вина можно употреблять только после семнадцатой недели беременности. Но даже в этом случае, количество не должно превышать одного бокала на 1-2 недели. Для беременных есть несколько правил:

    1. Продукт обязан быть качественным. Оно должно быть изготовлено из натуральных продуктов;
    2. По мнению врачей, лучший вариант – это красное сухое вино. Именно красное вино при беременности в малых дозах. От шампанского и игристых вин лучше отказаться;
    3. При употреблении его лучше развести таким же количеством воды;
    4. Нельзя употреблять вино на голодный желудок.

    Продукты и напитки, которые способны заменить вино

    Многие люди считают, что организм беременной женщины может подсказать, что ему необходимо в тот или иной промежуток времени. В некоторых случаях это может оказаться правдой и совсем незначительный объем алкоголя не окажет негативного влияния на организм.

    Но при желании полностью отказаться от алкоголя вас преследует навязчивая идея сделать небольшой глоток, то вы можете попробовать «обмануть» организм. Для этого подойдет натуральный сок из яблок или винограда. Прекрасной заменой вину может стать гранатовый сок.

    При возникновении желания выпить вина, вы можете постараться отвлечься от навязчивой мысли и заняться каким-либо делом. В любом случае при возникновении такого желания рекомендуем проконсультироваться с врачом.

    Он сможет подсказать решение, как выйти из сложившейся ситуации.

    Также в период ОРВИ и ОРЗ актуален горячий глинтвейн. Правда для организма будущей мамы возможно приготовить глинтвейн безалкогольный, заменив алкоголь-соком. Безалкогольное вино при беременности можно употреблять в гораздо больших объемах чем алкогольное, правда не стоит забывать о количественном содержании сахара.

    Заключение

    При возникновении сильного желания выпить бокал во время беременности никто вам не сможет этого запретить. Но помните, что такие действия можно совершать только после истечения семнадцатой недели. Количество не должно превышать ста граммов и нельзя употреблять вино с завидной периодичностью.

    Умеренное употребление поможет поднять настроение и урегулировать работу сердечно-сосудистой системы. Употребление красного сухого вина нормализует сон и работу нервной системы.

    К алкоголю требуется относится с осторожностью. Надеемся статья помогла в ответах на вопросы: можно ли беременным пить вино или в частности можно ли беременным глинтвейн и т.д.

    Главное сделать вывод: беременность и алкоголь понятия не совместимы, особенно на ранних сроках. Во время беременности лучше полностью отказаться от употребления алкогольных продуктов. Нанести вред плоду легко, а вот исправить ошибки будет сложно.

    Источник: https://virtuozvina.ru/poleznye-sovety/mozhno-li-pit-vino-pri-beremennosti

    Безалкогольный глинтвейн или альтернатива согревающему напитку

    Глинтвейн –прекрасный ароматный напиток, который способен согреть нас в самый промозглый осенний вечер. Но порой в силу разных обстоятельств от него приходится отказываться из-за содержащегося в составе алкоголя. Для таких случаев можно приготовить безалкогольный коктейль, чтобы не отказывать себе в пряном напитке. Как сварить такой глинтвейн в домашних условиях и о других особенностях напитка в нашем материале.

    Всего одна кружка глинтвейна подарит уют и тепло. Пряные специи с легкой вяжущей кислинкой фруктового сока, разогретые до оптимальной температуры, раскрывают богатый аромат и дарят приятное послевкусие.

    Несмотря на отсутствие алкоголя, такой напиток отлично расширяет сосуды и разгоняет кровообращение, что позволяет согреться изнутри. Именно поэтому глинтвейн часто продают на зимних ярмарках. Это не только вкусный, но и полезный напиток. Имбирь и входящие в состав коктейля специи укрепляют защитные силы организма.

    Так что такой напиток можно использовать как профилактику от простудных заболеваний в холодное время года.

    С фруктовым глинтвейном нужно быть осторожным. Хоть он и не содержит алкоголь, но может быть опасен для людей, страдающих сахарным диабетом. Калорийность напитка из-за сока получается очень высокой – примерно 140 ккал с содержанием сахара около 30 грамм на один стакан! Этот расчет указан без учета добавления меда.

    Поэтому, для тех, кто следит за своим питанием, лучше выбрать рецепт диетического безалкогольного напитка с каркаде. Но это не все подводные камни ароматного коктейля. Из-за специй в нем содержится много разнообразных эфирных масел, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

    Стоит быть осторожнее при склонности к аллергии, а также беременным и кормящим женщинам.

    Главные правила приготовления глинтвейна

    • Центральные компоненты, которые формируют вкус напитка это: основа (вино или сок), гвоздика и корица. Остальные добавляются по желанию.
    • Все пряности лучше использовать в целом виде (не молотые), чтобы напиток можно было легко процедить.
    • Чтобы усилить сладость, можно добавить мед или сахар. Уточните предварительно, все ли гости любят сладкий глинтвейн. Если мнения разделились, то мед или сахар можно положить в кружку каждому гостю перед подачей.
    • Чтобы вкус глинтвейна не получился «вареным», не увеличивайте температуру нагрева больше 75 градусов и не разогревайте повторно. А чтобы специи лучше раскрыли свой вкус их нужно протомить отдельно в небольшом количестве воды.
    • При нагревании вина из него начинают испаряться спирты, что снижает крепость напитка. Чтобы избежать этого, всегда накрывайте его крышкой.
    • Для безалкогольного глинтвейна подойдет любой фруктовый или ягодный сок, например, виноградный, яблочный, вишневый, гранатовый или ежевичный.
    • В супермаркетах в отделе бакалеи можно встретить готовую смесь для глинтвейна. У нее есть значительный плюс – она содержит разнообразные специи. Если вы очень редко готовите такой напиток, то смесь будет стоить меньше, чем покупка остальных приправ по отдельности. Но есть и минус – вы не сможете «творить», и создавать свой собственный вариант напитка с любимыми специями.

    Классический рецепт

    Ингредиенты:

    • Фруктовый сок – 1000 мл;
    • Вода – 200 мл;
    • Гвоздика – 4 бутона;
    • Корица – 1 палочка;
    • Корень имбиря – 2 сантиметра;
    • Бадьян – 2 шт.;
    • Корка 1 лимона;
    • Мед – по вкусу.

    Приготовление:

    Налить в кастрюлю воду, следом добавить все специи. Лимонную кожуру и имбирь измельчить. Отправить все в воду к приправам. На медленном огне довести до кипения и потомить немного (около 10 минут), чтобы пряности раскрыли свой аромат и вкус.

    Добавить мед, размешать его до полного растворения, а затем влить сок. Всю смесь вместе с соком нагреть до температуры около 70 градусов.

    Безалкогольный глинтвейн по классическому рецепту готов, а вам осталось только процедить его через ситечко и разлить по кружкам.

    Безалкогольный глинтвейн с яблоком и апельсином

    Ингредиенты:

    • Фруктовый сок – 1000 мл;
    • Вода – 200 мл;
    • Яблоко – 2 шт.;
    • Апельсин — 1 шт.;
    • Изюм – 4 ст. ложки;
    • Корень имбиря – 2 см;
    • Бадьян – 2 звездочки;
    • Гвоздика – 3 бутона;
    • Кардамон – 2 зернышка;
    • Корица – на кончике ножа;
    • Мускатный орех – на кончике ножа;
    • Мед по вкусу.

    Приготовление:

    Разрезаем апельсин пополам и отрезаем от него несколько круглых долек по количеству гостей для украшения. Оставшийся апельсин и яблоко нарезаем кубиками, имбирь трем, добавляем все специи, заливаем водой и ставим на огонь.

    Далее можно пойти 2 путями: или закипятить и оставить на час настаиваться, или протомить около 10 минут на медленном огне. Когда приправы раскроют свой аромат можно добавлять сок. Как только пойдут первые пузырьки и пар, глинтвейн нужно снять с огня.

    Пряный напиток готов! Процедите его или же оставьте кусочки фруктов как украшение.

    Низкокалорийный глинтвейн из каркаде

    Ингредиенты:

    • Каркаде (цветы суданской розы) – 4 ст.л.;
    • Вода – 1000 мл;
    • Гвоздика – 4 бутона;
    • Корица – 1 палочка;
    • Имбирь – 2 см;
    • Мускатный орех – на кончике ножа.

    Приготовление:

    В кастрюлю сложить все специи и залить водой. На медленном огне довести до кипения и оставить томиться на 7-10 минут. По прошествии этого времени добавить в воду чай каркаде и продолжить кипятить еще 3 минуты. Дайте настояться напитку в течение 20 минут для получения красивого рубинового оттенка, а затем можно разлить по порциям в кружки.

    Как и с чем пить безалкогольный глинтвейн

    Как правило, глинтвейн – это напиток для неспешных посиделок с друзьями. Пить его нужно маленькими глотками, каждый раз смакуя насыщенный вкус. Можно использовать толстую трубочку.

    Если вы подаете горячий коктейль с кусочками фруктов, то поставьте 2 трубочки в кружку, чтобы давление выровнялось и было легче пить. Лучшей посудой для подачи глинтвейна будут кружки из толстого стекла с ручкой.

    Красиво такой напиток смотрится в айриш-бокале тюльпановидной формы на короткой ножке с ручкой.

    Декорируют кружки дольками апельсина, в цедру которого можно воткнуть гвоздику из процеженного осадка. Чтобы украсить край бокала в «иней», окуните неглубоко бокал в воду, а затем обмакните в сахар, а только потом разливайте напиток.

    По традиции глинтвейн подают к сладкому столу и выпечке. Горький шоколад, имбирные пряники, яблочный штрудель или орехи станут отличной закуской. Твердые сорта сыра также отлично подходят к пикантному вкусу напитка. Если ваш коктейль получился не слишком сладким с приятной терпкостью, то его можно подать и к основным блюдам. Пряный вкус будет отлично сочетаться с дичью или со стейками.

    Конечно, безалкогольный глинтвейн по вкусу далек от традиционного, основой которого является вино. Но как самостоятельный напиток он очень хорош: бодрящий и вместе с этим расслабляющий, сладкий и при этом терпко-пряный. Порадуйте своих гостей, приготовив глинтвейн для совместного ужина!

    Источник: https://nalivochki.ru/bezalkogolnyj-glintvejn/

    5 рецептов безалкогольного глинтвейна, который не уступает обычному

    Обычные глинтвейны готовят путем добавления специй и фруктов в подогретое, но не доведенное до кипения вино (обычно красное). Если употребление спиртных напитков по каким-либо причинам нежелательно, можно приготовить безалкогольный глинтвейн по одному из предложенных рецептов, заменив вино соком: виноградным, яблочным или вишневым. Получится ароматный, согревающий напиток, который подойдет даже детям.

    Общие советы. Желательно использовать свежий домашний или консервированный сок, но при отсутствии собственных запасов подойдет и магазинный. Если любая из специй или пряностей не нравится, её можно не добавлять. «Фирменными», то есть формирующими характерный вкус и аромат, считаются гвоздика и корица. В магазинах продаются готовые наборы специй для обычного глинтвейна, которые подходят и для безалкогольного.

    Никогда не доводите сок до кипения (нагревайте не выше 70-75°C), иначе вкус получится «вареным». Подслащайте напиток по вкусу сахаром или медом уже после приготовления и разлива по чашкам или бокалам, поскольку не всем нравится сладкий глинтвейн.

    Повторное нагревание возможно, но нежелательно, так как часть аромата теряется.

    Магазинные фрукты и цитрусовые предварительно подержите 3-5 минут в теплой воде, чтобы убрать консервант, которым обработана поверхность плодов для увеличения срока хранения.

    Основные правила приготовления

    Классический глинтвейн готовится путём нагревания вина (обычно красного сухого) со специями, фруктами, мёдом или сахаром. Безалкогольный аналог делают таким же способом, но заменяют вино другими жидкостями.
    Чтобы получить максимально выраженный вкус и аромат, воспользуйтесь маленькой хитростью — разделите приготовление напитка на два этапа.

    1. Дабы сварить удачный безалкогольный глинтвейн, сначала, в течение нескольких минут, надо прокипятить в сотейнике специи с небольшим количеством воды (четверть от всего объёма жидкости). Снять с огня и дать настояться под крышкой от 5 минут до часа. Это позволит специям «раскрыться».
    2. К получившемуся пряному настою добавить сахар или мёд. Размешать до полного растворения. Добавить «винозаменитель» и прогреть, ни в коем случае не доводя до кипения — рискуете получить обычный компот.

    Более простой в приготовлении вариант: смешать ингредиенты и довести до кипения, сразу же подать. Недостаток этого способа — меньшая насыщенность напитка ароматом специй.

    Что взять за основу?

    Чтобы приготовить в домашних условиях безалкогольный глинтвейн, надо придумать, чем заменить вино. Чаще всего используют сок: беспроигрышный вариант для наслаждения приятным вкусом с лёгкой кислинкой. Подойдёт почти любой: вишнёвый, виноградный, клюквенный, яблочный, ананасовый, гранатовый.

    • Вишнёвый и гранатовый понравится любителям терпкого послевкусия.
    • Ананасовый и яблочный соки любят дети.
    • Клюквенный сочетает в себе пользу и яркий вкус.
    • Виноградный — самая традиционная альтернатива вину.

    Состав безалкогольного глинтвейна может быть комбинированным. Попробуйте смешать разные соки: яблочный сочетается с соком из белого винограда, гранатовый — с вишнёвым. Поэкспериментируйте, дабы найти свою любимую комбинацию.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как одеваться беременным

    Иногда за основу глинтвейна берут отвар из чёрного чая или каркаде, ягодный морс или компот.

    Выбор пряностей

    Любой глинтвейн, в том числе и безалкогольный, нельзя варить без специй.

    • Основа букета — корица и гвоздика. Они создают «тот самый» вкус и аромат глинтвейна.
    • Напиток станет более пикантным, если добавить имбирь, душистый перец, кардамон, бадьян или анис, мускатный орех, лавровый лист или лимонную цедру.

    Необязательно использовать много пряностей — хватит двух-трёх любимых. Применяйте добавки аккуратно, так как их аромат становится очень сильным при нагревании. Особенно сильно это свойство выражено у бадьяна, аниса и гвоздики.

    Чтобы составить свой проверенный набор специй, проведите эксперимент. Сделайте несколько вариаций сочетания предварительно измельчённых пряностей на тарелке, подготовьте стакан с жидкостью, которую будете использовать для основы. Поочерёдно пробуйте щепотку пряностей, запивая соком. Лучший вариант используйте в приготовлении.

    • Ложка мёда вместо сахара — ещё один способ разнообразить вкус и аромат напитка. Помните: мёд категорически запрещается нагревать выше 60 градусов по Цельсию! Лучше добавить его в ёмкость в самом конце готовки.
    • Карамельные нотки придадут напитку тростниковый необработанный или кокосовый сахар, а также . В компании с ананасовым соком и стручками ванили получится оригинальный напиток — одновременно согревающий и экзотический.

    Фрукты и сухофрукты

    Добавлять фрукты или нет — вопрос предпочтений.

    Ломтики яблок и кусочки апельсина (или апельсиновая цедра, сухая или сушёная) — традиционные составляющие горячего питья, будь оно с алкоголем или без. В глинтвейн кладут и другие фрукты: лимон, груши, дольки мандаринов, вишню и т.д.

    Иногда в приготовлении используют сухофрукты: изюм, курагу, сушёные яблоки и груши, вишни и сливы, инжир. Часто сделать полезный безалкогольный глинтвейн помогает сушёный шиповник.

    Глинтвейн безалкогольный — чай зимний согревающий

    Понадобятся:

    • Чай чёрный — 2 ст.
    • Молоко — 2,5 ст.
    • Сахар — столовая ложка или две
    • Гвоздика
    • Маленький кусочек имбиря
    • Кардамон — 2 шт.
    • Мускатный орех

    Готовим:

    • Заваренный чай некоторое время настаивается
    • К нему добавляются молоко, специи, сахар

    ВАЖНО: Не забудьте перелить всё в удобную кастрюлю из эмали или нержавеющего металла.

    • Снимите с огня при первых признаках закипания
    • Отфильтруйте

    Пряный чай-глинтвейн для согревания

    Примеры приготовления

    С виноградным соком

    Этот рецепт домашнего безалкогольного глинтвейна считается классическим.

    Ингредиенты на 4 порции:

    • 1 коробка виноградного сока;
    • 100-200 мл воды;
    • 1 ст. л. натёртой цедры апельсина;
    • 1 ст. л. натёртой цедры лимона;
    • горсть изюма;
    • 1/2 среднего яблока, лучше кислого;
    • палочка корицы;
    • гвоздика — один бутон;
    • щепотка мускатного ореха;
    • тёртый корень имбиря — на кончике ножа;
    • щепотка кардамона;
    • сахар, мёд или другой подсластитель — по вкусу.

    В сотейнике прокипятить в течение 3-5 минут воду со специями. Оставить на тёплой плите ещё на 10 минут.

    Добавить сок, фрукты и сухофрукты, сахар. Прогреть, не доводя до кипения, ещё 5-6 минут.

    Дать настояться 15-20 минут. Подавать горячим.

    Яблочный вариант

    Приготовление яблочного глинтвейна потребует следующих ингредиентов:

    • 1 литр сока из яблок;
    • апельсин — 1 средний;
    • цедра лимона — чайная ложка;
    • гвоздика — 1-2 бутона;
    • корица — 2 палочки;
    • кардамон — две коробочки или пять зёрен;
    • вода — 100 мл.

    Все компоненты поместить в сотейник. Апельсин порезать на кубики или кружочки.

    Не допуская закипания, нагреть содержимое до температуры около 70 градусов по Цельсию.

    Потомить на тёплой плите 10-15 минут. По желанию процедить, подавать горячим.

    Напиток с вишнёвым соком

    В безалкогольный глинтвейн на вишневом соке кладут (в расчёте на 4 порции):

    • сок вишен — один литр;
    • яблочный сок — 0,2 л;
    • корицу — две палочки;
    • сушеный молотый имбирь — на кончике чайной ложки;
    • гвоздику — 1-2 бутона (по желанию).

    Все компоненты соединяют в кастрюле, нагревают до появления первых пузырьков.

    Выключают огонь, оставляют настаиваться под крышкой на 5-15 минут.

    Процеживают, если есть необходимость. Разливают по стаканам.

    Рецепт с гранатовым соком

    Ингредиенты на 4 человека:

    • гранатовый сок — 1 литр;
    • вода — ½ стакана;
    • мандарин — 1 штука;
    • корица — щепотка;
    • гвоздика — 1-2 штуки;
    • имбирь — на кончике ножа;
    • кардамон — 2 коробочки (раскрыть).

    Смешать специи в отдельной миске, залить стаканом крутого кипятка и дать постоять 15 минут. Процедить.

    В кастрюлю налить сок, пряную воду, добавить очищенный или нарезанный мандарин. Включить медленный огонь. Дать напитку прогреться до температуры 70-80 градусов, не допуская кипения.

    Подавать процеженным.

    Вариант с чёрным чаем

    Ингредиенты на 4 порции:

    • чёрный чай, крепко заваренный — 0,5 литра;
    • вишнёвый сок — 0,2 л;
    • яблочный сок — 0,2 л;
    • вода — 100 мл;
    • лимон — несколько кружочков;
    • корица — 1 палочка;
    • изюм — несколько штук;
    • курага — 4-5 штук;
    • мёд — 1 чайная ложка.

    Чай заварить, остудить до комнатной температуры. Процедить.

    Воду, специи и сухофрукты прогреть в сотейнике. Дать настояться 5-7 минут.

    Влить все жидкости, прогреть. Положить мёд, оставить ещё на 5-6 минут. При подаче не вынимать лимон из напитка.

    Приготовление из компота

    Ингредиенты на 4 порции:

    • смесь сухофруктов для компота (яблоки, чернослив, курага, инжир, изюм) — 0,5 кг;
    • апельсин — 1 средний;
    • вода — 2 л;
    • гвоздика — 3-4 бутона;
    • корица — 1-2 палочки;
    • анис — 5 звёздочек;
    • розовый перец — несколько горошин, по вкусу;
    • тростниковый сахар — по вкусу.

    Сухофрукты тщательно промыть под проточной водой. Поместить в просторную кастрюлю, залить водой и поставить на максимально разогретую конфорку.

    После закипания убавить огонь, добавить пряности, сахар, нарезанный дольками апельсин. Варить на слабом огне 10 минут, затем накрыть крышкой и оставить на полчаса.

    Процедить, подавать горячим.

    В общем вариантов рецептов безалкогольного ароматного глинтвейна существует бесчисленное множество. Вы можете фантазировать на свой вкус.

    С яблоком

    Особый аромат глинтвейну придает зеленое яблоко. Рецепт напитка насыщен медом и мускатным орехом, что делает его еще более вкусным. Готовится на основе гранатового сока, с добавлением освежающего апельсина и сока лимона.

    Состав:

    • сок гранатовый – 1 л.;
    • яблоко (зеленое сорта) – 1 шт.;
    • апельсин (средний) – 1 шт.;
    • имбирь – 10 г;
    • половина свежего лимона;
    • корица – 3 шт.;
    • очищенная вода – 1 стакан;
    • мускатный орех (по вкусу);
    • мёд (по вкусу);
    • гвоздика – 3 шт.

    Как приготовить:

    Возьмите кастрюлю, влейте воду, включите плиту на небольшой огонь. Добавьте гвоздику, корицу и мускатный орех. Пока вода с пряностями подогревается, займитесь фруктами. Яблоко очистите от семечек и нарежьте дольками. Апельсин разрежьте не очищая. Имбирь мелко измельчите.

    Вода с пряностями должна закипеть. Только, когда она закипит добавьте фрукты и имбирь. Выключите огонь и дайте настояться 3-5 минут. Пока основная смесь настаивается, нагрейте гранатовый сок. Как только сок подогреется, влейте в него настоянную смесь с фруктами и пряностями. Настаивайте в течение 5 минут и разливайте по чашкам. Для освежающего вкуса, выдавите в каждую чашку немного лимонного сока, мед.

    Совет! Чтобы пряности не скрипели на зубах, процеживайте напиток через сито для чайной заварки.

    Источник: https://vinofil.ru/likery/bezalkogolnyj-glintvejn.html

    Глинтвейн при беременности

    Рецепты глинтвейна от простуды. Глинтвейн — это горячий алкогольный напиток на основе вина. «Глинтвейн» происходит от немецкого слова «Gl?hwein» — пылающее вино. Сегодня во всём мире любят глинтвейн, рецепт в современном его виде был придуман северными германскими народами. Правда, ещё греки и римляне готовили что-то похожее на глинтвейн, рецепт приготовления однако не предусматривал нагревание.

    Уже длительное время во многих странах Европы применяют глинтвейн, как средство от простуды. Этот не только вкусный, но и весьма целебный напиток можно приготовить самостоятельно в домашних условиях и пить не только при наступлении заболевания, но и для его профилактики.

    Глинтвейн особенно подходит для долгих зимних или осенних вечеров, горячие напитки более всего популярны в Великобритании и скандинавских странах. Этот гоpячий напиток обычно готовят из кpасного вина с добавлением сахаpа и пpяностей, коpицы и гвоздики. В глинтвейн иногда добавляют pом, коньяк, ликеpы, лимоны, но в таком количестве, что вкyс напитка эти добавки не изменяют, но пpидают емy более пpиятный аpомат.

    Глинтвейн подходящий напиток для больных в период восстановления после инфекционных заболеваний, физическом и психическом истощении. 
    Хорош тот глинтвейн, который греет помимо желудка еще и душу. А знать рецепт и согреть жидкость вовсе недостаточно для разлива тепла душевного. Поэтому теперь дадим несколько важных рекомендация для тех, кто решился приготовить этот чудесный напиток!

    Чем полезен глинтвейн при простуде?

    Классический глинтвейн – это напиток из красного подогретого вина с добавлением специй и пряностей. Благодаря этому составу, напиток активно используется при простуде:

    В состав напитка обязательно входят лимоны ли апельсины. А содержащийся в цитрусовых витамин С является природным антиоксидантом, повышает иммунитет и защитные силы организма.

    Подогретое вино — отличное средство после переохлаждения. К тому же, любое красное вино содержит множество аминокислот, кальций, калий, фосфор и многие другие микроэлементы.

    Приправы и пряности, добавляемые в глинтвейн, благотворно влияют на иммунную систему: корица обладает согревающим эффектом и является отличным антиоксидантом, мускатный орех укрепляет иммунную систему, имбирь — очищает организм от токсинов и вирусов.

    Таким образом, глинтвейн при простуде помогает значительно облегчить состояние больного, укрепить защитные силы всего организма и справиться с вирусом и инфекцией.

    Законы глинтвейна

    • Самое главное — глинтвейн, как и кофе ни в коем случае не должен закипать. Неопытные эстеты могут испортить себе первое впечатление. Температура должна быть в районе 70-ти градусов. Ненаучно это проверяется рукой Нагревать вино следует в огнеупорной посуде, исключая металлическую (кроме серебренной) до тех пор пока не исчезнет образующаяся сначала белая пена.
    • Оптимальный вариант выбора вина — Хванчкара, Киндзмараулли, Кагор, Каберне. Идеально подходят красные, сухие и не крепкие вина.
    • Глинтвейн пьется горячим и обязательно из высоких (чтоб меньше остывал) желательно прозрачных (чтоб полюбоваться цветом напитка) стаканов вдыхая горячие эфирные пары. Вино, которое входит в состав напитка, следует употреблять сразу после нагрева, пока оно не потеряло свой букет и вкусовые качества.
    • Если в состав глинтвейна входит горячая вода, ее нужно вскипятить непосредственно перед использованием. Нельзя наливать горячую воду прямо наверх спиртных напитков, так как это портит их вкусовые качества. Вместо этого следует осторожно влить воду по краю.

    Рецепты глинтвейна от простуды

    Для того, чтобы приготовить глинтвейн не нужны особые навыки и сложные ингредиенты. Набор для глинтвейна включает в себя вино и пряности (корица, гвоздика, имбирь, мед, апельсин, лимон и др.). Существует несколько рецептов, как приготовить глинтвейн от простуды.

    Рецепт глинтвейна от простуды с апельсином

    Ингредиенты:

    • 1 литр красного вина;
    • 100 мл. воды;
    • 1 апельсин;
    • 3 ст. ложки сахара;
    • 1 палочка корицы;
    • Щепотка мускатного ореха;
    • 10 сухих гвоздик.

    Приготовление:

    Апельсин нарезать дольками вместе с цедрой.

    Воду довести до кипения и добавить туда специи.

    Дать отвару настояться около 10 минут, затем процедить.

    Вино подогреть до 70 градусов и влить туда отвар, добавить сахар и апельсин.

    Дать настояться 10-15 минут. Подавать горячим.

    Аналогично можно приготовить глинтвейн от простуды, заменив сахар медом (если не существует аллергии на данный продукт).

    Рецепт глинтвейна от простуды с имбирем

    Ингредиенты:

    • 1 бутылка красного вина (0,7 л);
    • 3 ст. ложки меда;
    • 2-3 небольших кусочка имбиря;
    • 1 палочка корицы;
    • 6-7 шт. гвоздики;
    • Несколько горошин душистого перца;
    • 1 кислое яблоко;
    • 0,5 лимона.

    Приготовление:

    В вино добавить специи, пряности и мед, и нагреть его до 70-80 градусов на среднем огне, периодически помешивая.

    Дать отвару настояться 40-50 минут под закрытой крышкой, чтобы дать раскрыться аромату специй. Добавить яблоки и лимон. Пить горячим.

    В рецепт глинтвейна от простуды можно добавлять и другие специи и пряности: бадьян, ваниль, мускатный орех, кардамон, анис. Они не только улучшают вкус напитка, но и благотворно воздействуют на иммунную систему организма и помогают восстанавливать силы.

    Глинтвейн от простуды с лимоном

     Для приготовления напитка Вам потребуется:       — десертное сладкое красное вино — 150 мл       — наливка вишневая — 50 мл       — лимон — 1/2 шт.       — корица и гвоздика по вкусу 

    В посуду наливают вино и вишневую наливку, доводят смесь до кипения, но не кипятят. Затем в глинтвейн добавляют пряности, лимон, нарезанный тонкими ломтиками, и дают настояться около 10 — 15 мин. Горячий глинтвейн разливают по чашкам, при необходимости подогревая.      

    Глинтвейн от простуды Шаганэ  

     Для приготовления напитка Вам потребуется:       — красный портвейн — 100 мл       — ликер апельсиновый — 25 мл       — лимон — 1/3 шт.       — мускатный орех 

    В посуду наливают портвейн и доводят его до кипения, но не кипятят. Затем в горячее вино добавляют ликер (!) и лимон, нарезанный тонкими ломтиками. Смесь настаивают 10 — 15 мин. Горячий глинтвейн разливают по чашкам, а сверху посыпают мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.        

    Глинтвейн от простуды Шахерезада

    Для приготовления напитка Вам потребуется:       — красное полусладкое вино — 150 мл       — коньяк — 20 мл       — сахарный песок — 20 г       — лимон — 1/3 шт.       — корица и гвоздика по вкусу.

    В посуду наливают красное полусладкое вино и растворяют в нем сахар, а затем доводят до кипения, но не кипятят. Горячее вино снимают с плиты, добавляют в него специи и лимон, нарезанный ломтиками. Доливают коньяк и дают настояться около 10 — 15 мин.

    Готовый горячий глинтвейн разливают по чашкам.

    Глинтвейн чайный

    Для приготовления напитка Вам потребуется:       — чайный настой — 100 мл       — яблочный сок — 30 г       — абрикосовый сок (или виноградный) — 30 мл       — сахар — 20 г       — коньяк или ром — 10 г.

          Берут крепкий чайный настой и наливают в посуду, где перед этим смешали соки и куда положили сахар. Затем закрыть сосуд крышкой и поставить на слабый огонь на полчаса, но не доводить до кипения. Затем в раствор добавить коньяк или ром.

    Самое главное, что чай всегда вливается во фруктовую смесь. К этому можно добавить ароматические специи (корицу, гвоздику, мускатный орех).

    Существует несколько обязательных условий для приготовления глинтвейна от простуды

    • Нельзя использовать молотые пряности – напиток получится менее ароматным и мутным.
    • Нельзя доводить вино до кипения, иначе оно потеряет свои целебные свойства.
    • Чтобы сделать глинтвейн, не обязательно использовать дорогие сорта вина – можно купить даже вино в картонной коробке. Лучше, если вино будет красным, так как белое вино придает напитку кислый вкус .

    Пить глинтвейн от простуды лучше маленькими глотками перед сном, закутавшись в теплый плед, чтобы хорошо прогреть организм.

    Противопоказания глинтвейна

    Глинтвейн нельзя употреблять людям, имеющим аллергию на красное вино, а также:

    • Беременным и кормящим грудью;
    • Гипертоникам;
    • Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
    • Страдающим язвой желудка и пищеварительными расстройствами;
    • Детям до 18 лет.

    Глинтвейн от простуды используется не только при первых симптомах простуды, но и для восстановления сил после перенесенной болезни, а также служит отличной профилактикой всех видов простудных заболеваний (гриппа, бронхита, воспаления легких, ОРВИ).

    http://www.fitoportal.com

    Источник: https://vredprivy4ki.info/alkogol/alkogol-i-zdorove/glintvejn-pri-beremennosti.html

    Глинтвейн: польза и вред, калорийность алкогольного и безалкогольного, противопоказания

    Польза и вред глинтвейна для организма известны давно. Чаще всего алкогольный напиток употребляют в зимнее время, чтобы согреться и побороть первые признаки простудных заболеваний. Для детей и беременных можно готовить безалкогольный вариант, обладающий такими же целебными свойствами.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Курага и чернослив при беременности

    Химический состав глинтвейна

    Благодаря богатому химическому составу глинтвейн оказывает благоприятное воздействие на организм. Напиток содержит:

    • калий;
    • бета-каротин;
    • кальций;
    • витамины группы B;
    • кремний;
    • магний;
    • аскорбиновую кислоту;
    • натрий;
    • фосфор;
    • хлор;
    • железо;
    • витамины A, D, Е, Н, К, РР;
    • йод;
    • кобальт;
    • марганец;
    • медь;
    • селен;
    • фтор;
    • цинк.

    Все компоненты для напитка должны быть свежими и качественными

    Чем полезен глинтвейн

    Важно помнить, что полезные свойства на организм напиток оказывает только при умеренном употреблении. Максимально допустимый объем за день – два бокала.

    Лечебные свойства глинтвейна, приготовленного на красном вине:

    • укрепляет иммунную систему благодаря тому, что содержит много витаминов, микроэлементов, аминокислот, обладающих антисептическими свойствами;
    • напиток бодрит, насыщает организм энергией, тонизирует, надолго заряжает оптимизмом;
    • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
    • восстанавливает силы, поэтому рекомендовано употреблять его после перенесенных вирусных заболеваний;
    • уничтожает стрептококковую инфекцию, вызывающую фарингит, ангину и кариес;
    • антиоксиданты, входящие в состав вина, помогают в лечении болезни Альцгеймера и снижают риски развития инсульта;
    • препятствует образованию тромбов, увеличивает диаметр кровеносных сосудов;
    • уменьшает возможность появления камней в почках;
    • помогает быстрее засыпать – достаточно выпить 1 ст. ароматного напитка перед сном.

    Незаменима польза глинтвейна при простуде. Издавна его считают лучшим средством против первых проявлений вирусного заболевания. Он отличный помощник в борьбе с бронхитом, гриппом и воспалением легких.

    Пользу приносит не только красное вино, входящее в состав глинтвейна, но и пряности:

    • корица помогает поднять настроение и снизить в крови уровень холестерина;
    • гвоздика, содержащая большое количество витамина B, благоприятно воздействует на нервную систему и снимает раздражение;
    • кардамон оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему. Также действует как природный антиоксидант, что полезно для иммунитета;
    • изюм помогает влиять на ген старения;
    • добавленная в состав черноплодная рябина и лимон существенно поднимают уровень витамина C;
    • имбирь согревает и тонизирует организм.

    Совет! При переохлаждении бокал теплого глинтвейна поможет избежать развития простудного заболевания.Вкусно подавать ароматный напиток с палочкой корицы и дольками цитрусов

    Вред глинтвейна

    Глинтвейн приносит пользу для здоровья, но стоит помнить, что горячий напиток опьяняет гораздо быстрее, чем холодный. Кроме того, употреблять его можно не всем.

    Специи, входящие в состав глинтвейна, содержат активные вещества, которые при чрезмерном употреблении нарушают работу ЖКТ и вызывают различные патологии. Большие дозы горячего вина могут спровоцировать головные боли.

    Сколько калорий в глинтвейне

    Калорийность алкогольного и безалкогольного варианта незначительно отличаются. Глинтвейн обладает высокой энергетической ценностью, поэтому его не стоит употреблять людям, придерживающимся диеты, после обеда и перед сном.

    Калорийность алкогольного глинтвейна

    Калорийность глинтвейна из красного вина, приготовленного по классическому рецепту, составляет в 100 г 136 ккал. По питательным свойствам его можно сравнить со многими мучными блюдами и десертами.

    Калорийность безалкогольного глинтвейна

    Безалкогольный напиток, приготовленный на основе сока с добавлением фруктов и пряностей, составляет 113 ккал в 100 г. При наличии сахара этот показатель будет выше.

    Противопоказания к глинтвейну

    Алкогольный напиток запрещено употреблять:

    • кормящим женщинам;
    • детям до 18 лет;
    • инсулинозависимым диабетикам;
    • беременным;
    • людям, управляющим транспортным средством.

    Нельзя пить лицам с индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента, входящего в состав.

    Как приготовить глинтвейн

    Для глинтвейна необходимо приобретать сухой или полусухой сорт вина. По стандартам минимальное содержание алкоголя должно составлять 7% оборотов. Рецепт напитка может быть с использованием воды или без нее.

    Чаще всего готовят на основе вина с добавлением сахара и пряностей. Используют:

    • лимон;
    • гвоздику;
    • анис;
    • мед;
    • имбирь;
    • корицу;
    • черный и душистый перец;
    • лавровые листы;
    • кардамон.

    Для улучшения вкусовых качеств добавляют орехи, изюм и яблоки.

    Важную роль играет температура подачи. Глинтвейн запрещается доводить до кипения, иначе его вкусовые качества будут испорчены. Снимать продукт с варочной поверхности необходимо горячим, но температура не должна превышать 70°С. Нагревать вино рекомендуют в огнеупорной емкости, исключая металлическую. Чтобы не упустить нужный момент, готовить глинтвейн лучше на медленном огне. Это займет дольше времени, но получится идеальный результат.

    Для тех, кто не любит крепкие напитки, можно разбавлять вино водой. Процесс приготовления:

    1. Вскипятить 180 мл воды. Насыпать желаемые пряности. Варить, пока по помещению не начнет разноситься аромат эфирных масел.
    2. Насыпать сахар, который при желании можно заменить медом. Перемешать.
    3. Влить 1 л вина. Прогреть до 70°С.

    Совет! Слишком большой объем специй, добавленный в глинтвейн, испортит его вкус.

    Для приготовления безалкогольного варианта потребуется:

    1. Перемешать 2 г кардамона, 5 соцветий гвоздики, 1 г мускатного ореха, 2 звездочки бадьяна, 2 г корицы и половину небольшого корня имбиря, который предварительно был нарезан на кружочки.
    2. Соединить 1 л виноградного сока и 250 мл апельсинового.
    3. Поставить на минимальный огонь и подержать до первого образования мелких пузырьков. Убрать с плиты.
    4. Засыпать смесь пряностей. Перемешать. Настоять четверть часа.
    5. Добавить несколько лимонных или яблочных долек. Подсластить медом или сахаром.

    Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/glintveyn-kaloriynost-sostav-i-protivopokazaniya.html

    Все за и против в вопросе: можно ли выпить вина беременной

    Вино – благородный алкогольный напиток, который при умеренном потреблении поможет не только расслабиться после рабочего дня, но также нормализует давление и улучшит работу миокарда. Во многих странах даже существует традиция выпивать по бокалу вина перед каждым приемом пищи.

    Несмотря на всю пользу, врачи настоятельно советуют отказаться от потребления этого напитка женщинам, находящимся в положении. Чем это обусловлено, и можно ли на самом деле беременной пить вино?

    Влияние алкоголя на плод в период вынашивания ребенка

    Прежде чем пить вино во время беременности, стоит задуматься, не повредит ли напиток малышу, находящемуся в утробе, и какое влияние он может оказать на его развитие. Если выпивать по бокалу вина раз в 2 недели, вреда от этого не будет. Но если застолья происходят чуть ли не ежедневно и будущая мама постоянно балуется спиртным, последствия могут быть самыми плачевными.

    Часто у детей, мамы которых на ранних сроках беременности употребляли спиртное, выявляют фетальный алкогольный синдром (ФАС) – врожденная патология, сопровождающаяся отклонениями в физическом и умственном развитии.

    Больной ребенок

    В зависимости от индивидуальных особенностей организма и того, на каком триместре женщина пила спиртное, симптомы ФАС могут быть следующими:

    • маленький рост и дефицит веса у новорожденного;
    • гипоксия – недостаток кислорода в органах;
    • деформация или аномальное строение челюстно-лицевой части. Дети часто рождаются с заячьей губой, неправильным прикусом, ассиметричным расположением глаз, глубоко посаженными ушами;
    • недоразвитые внутренние органы;
    • ослабленная иммунная система;
    • уменьшенный головной мозг, отклонения в строении нервной системы;
    • патологии конечностей (у малыша могут бытьслишком короткие ладошки или стопы, срощенные пальцы);
    • проблемы с половыми органами;
    • отклонения в формировании почек и печени.

    Стоит учитывать, что выраженность симптоматики зависит от того, как часто и в каких количествах пила женщина. Если будущая мама пила вино редко, признаки ФАС могут быть практически незаметны – выявить их сможет только опытный специалист.

    Воздействие спиртного на плод зависит и от того, что именно употребляла женщина, так как каждый тип напитка имеет свои особенности.

    Чтобы минимизировать риск нежелательных последствий, рекомендуется проконсультироваться со специалистом, который подскажет, какое вино можно пить беременным и в каких количествах.

    На заметку! Регулярное распитие спиртных напитков повышает риск замедленного утробного развития, выкидыша или преждевременных родов. Кроме того, спиртосодержащая продукция ослабляет защитную функцию плаценты. Особенно вероятность нежелательных последствий повышается, если женщина пила вино в первом триместре.

    Сухое или десертное вино

    Для беременных женщин десертные вина – не самый подходящий вариант. Такие напитки часто бывают креплеными и содержат много сахара. Особенно опасно пить десертное вино на ранних сроках, поскольку это повышает риск выкидыша.

    Употребление вина

    Что касается сухого вина, то для беременных такой напиток – оптимальный вариант. Небольшое количество сухого вина перед едой урегулирует артериальное давление, также поможет справиться с тошнотой и улучшит аппетит. Многим женщинам, находящимся в интересном положении, сухое вино кажется кислым – в этом случае напиток можно слегка подсластить.

    Чтобы не навредить здоровью будущего ребенка, покупать рекомендуется только качественные вина, произведенные из натуральных компонентов без добавления консервантов. А вот приобретать продукцию «с рук» не нужно. Хотя такие вина готовятся из натуральных ингредиентов, никто не даст гарантии, что напиток произведен с учетом всех нюансов технологии виноделия. В его составе может быть много сивушных масел или патогенные микроорганизмы.

    Важно! До 17 недели беременности запрещено потреблять любой алкоголь, в том числе натуральные домашние вина. В последующем условно допустимая норма – 1 бокал в 1-2 недели.

    Шампанское и игристое

    Как и любой другой алкоголь, шампанское и игристые вина содержат спирт. Предсказать, какое влияние на плод окажет этиловый спирт, невозможно. Также многое зависит от того, на каком этапе беременности осуществлялось распитие подобных напитков. Наиболее безопасным считается третий триместр – к этому периоду ребенок полностью сформирован, поэтому влияние алкоголя будет не таким негативным.

    Тем не менее, при беременности от шампанского и игристых вин лучше отказаться, поскольку газированные напитки в этот период – не самый подходящий вариант. Даже половина бокала шампанского может вызвать сильный метеоризм, что в свою очередь часто провоцирует тонус матки и вызывает преждевременные роды. Из-за этой особенности шампанское не стоит пить не только на первом, но также во втором и третьем триместре.

    Домашнее вино

    Вне зависимости от срока, во время беременности от вин домашнего изготовления нужно отказаться. Это обусловлено тем, что подобные напитки производятся без четкой рецептуры, и каждый добавляет в них ингредиенты по собственному усмотрению.

    Распитие таких напитков в любом случае связано с определенными рисками. Предсказать, как на них отреагирует организм, невозможно. Опасность подобного спиртного заключается и в том, что из-за несоблюдения норм гигиены они часто вызывают отравление и ведут к развитию бактериальных инфекций.

    Безалкогольные аналоги вина

    Часто мамы, любящие баловаться алкоголем, интересуются у гинеколога, можно ли во время беременности пить безалкогольное пиво или шампанское. Существует распространенное мнение, что такие напитки не только безвредны, но и в какой-то степени полезны. Несмотря на то, что в подобной продукции содержание алкоголя не превышает 0,5%, потреблять ее нужно с особой осторожностью.

    Безалкогольные вина

    Это обусловлено следующими особенностями:

    • при производстве безалкогольного вина и пива применяются химические компоненты и консерванты, за счет которых происходит процесс пенообразования и продлевается срок годности напитка.Ингредиенты синтетического происхождения могут пагубно отразиться не только на состоянии плода, но и будущей мамы;
    • в подобных напитках часто присутствуют следы серы или плесени, что может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию;
    • в отличие от обычных вин, безалкогольные хранятся не так долго и быстрее портятся. Именно поэтому нужно постоянно следить за сроком годности напитка, иначе можно сильно отравиться.

    Если женщине хочется выпить немного вина во втором или третьем триместре беременности, лучше выбрать не безалкогольное, а обычное качественное вино.

    Сколько вина будет не во вред?

    Большинство врачей разрешают беременным выпить немного вина, но потреблять спиртное можно только после 17 недели беременности. Начиная с середины второго триместра, беременным разрешается выпивать по бокалу вина (100 мл) раз в 1-2 недели.

    Стоит учитывать, что эта норма условно допустимая. Рассчитать оптимальную дозировку поможет врач, учитывая особенности организма женщины и то, как протекает беременность.

    Если злоупотреблять и регулярно баловаться спиртным, это может стать причиной преждевременных родов и множественных патологий у плода.

    Также будущим мамам, которым очень захотелось вина, стоит запомнить и руководствоваться такими советами:                                                                                        

    • продукт должен быть качественным и дорогим. Только вино из натуральных виноматериалов поможет поднять уровень гемоглобина, что очень важно при вынашивании ребенка;
    • оптимальным вариантом станет сухое красное вино, а вот от шампанского и игристых напитков стоит воздержаться;
    • спиртное можно пить не ранее, чем со второго триместра и только при отсутствии противопоказаний;
    • любые алкогольные напитки желательно разбавлять водой в одинаковых пропорциях;
    • спиртное не рекомендуется пить на голодный желудок, так как это может вызвать дискомфорт и вздутие.

    Напиток глинтвейн — польза и вред

    История происхождения

    Популярный зимний коктейль из вина и специй – глинтвейн — имеет свои достоинства и особенности.

    О том, как пить глинтвейн правильно и без вреда для здоровья, мы рассказываем на нашем сайте!

    При наступлении холодов, возникает желание побаловать себя глинтвейном, особенно, если переохладился во время прогулки.

    Глинтвейн готовится на основе вин, соков, специй и фруктов. Глинтвейн польза и вред его идут рука об руку, как и все напитки, главной составляющей которых является алкогольный напиток.

    Присутствие в нем этанола расширяет сосуды, усиливая кровообращение, что очень хорошо, если человек переохладился.

    Специи – корица, гвоздика, имбирь, кардамон, душистый перец – являются целым кладезем ароматов и полезных свойств.

    Каждая из них по-своему сдабривает напиток ароматом и вкусом, делая его не только согревающим, но и расслабляющим, возбуждающим аппетит, жизненную энергию и т.д.

    Употребляя глинтвейн, польза и вред зависят, главным образом, от того, насколько умеренно его употреблять.

    В среднем классический горячий коктейль имеет крепость около 10-12◦.

    Безопасная доза для его употребления составляет примерно 300 мл для слабого пола и 450 мл — для сильного.

    Если придерживаться этого количества принятия глинтвейна, то он не нанесет никакого вреда организму.

    Полезные свойства глинтвейна расширяются, если в его состав входят натуральные соки, фрукты и мед.

    Как усилить полезные свойства глинтвейна?

    Чем полезен глинтвейн?

    Он полезен теми составляющими, которые в него входят. Высококачественное красное сухое вино – кладезь микроэлементов и антиоксидантов!

    В небольших дозах оно способно бороться с холестерином, освобождая сосуды от их присутствия, возбуждать аппетит, уничтожать бактерии и вирусы, укреплять иммунитет, вернуть силы и справиться с бессонницей.

    Чем полезен глинтвейн еще? Конечно, теми витаминами и эфирными маслами, которые входят в состав специй, применяемых для его приготовления!

    Корица не только дает сладковатый вкус и аромат, но и снижает риск атеросклероза, имбирь отлично ускоряет обменные процессы в организме, помогает справиться с жирной пищей, кардамон тоже отлично влияет на пищеварительную систему.

    Кроме того, специи усиливают действие этанола, расширяя сосуды, при этом, это действие более продолжительное.

    Бывает в компании встает вопрос, можно ли беременным глинтвейн? Женщине, которая готовится стать матерью, можно пить только безалкогольные глинтвейны.

    Их готовят на основе натуральных соков и специй. При этом не стоит сильно усердствовать со специями, так как некоторые из них могут у беременной женщины вызвать изжогу, кровотечение и другие негативные последствия.

    Стоит избегать таких специй, как имбирь, лавровый лист и др.

    Беременность и глинтвейн

    Беременность и глинтвейн

    Приглашая в дом гостей на вечерние посиделки с глинтвейном, стоит знать, полезен ли глинтвейн всем вашим гостям.

    Если среди гостей будут дети и беременные женщины, то стоит отдельно для них приготовить безалкогольный вариант глинтвейна.

    Тогда вопрос, можно ли пить глинтвейн при беременности просто отпадет!

    Ведь в безалкогольном горячем коктейле будут только натуральные соки, фрукты, сухофрукты и специи! Сплошная польза!

    Главной угрозой употребления глинтвейна в классическом варианте исполнения, является присутствие в нем алкоголя!

    Ведь, именно он противопоказан беременным женщинам, кормящим мамам и детям! Теперь вы знаете, можно ли пить глинтвейн беременным, и чем угостить свою беременную гостью!

    рецепт

    Источник: http://alkokokteil.ru/alkogolnye/napitok-glintvejn-vozmozhnaya-polza-i-vred.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    НовМама — клуб продвинутых мам
    Вибуркол при беременности

    Закрыть