Можно ли беременным кефир

Польза кефира для беременной женщины

можно ли беременным кефир

Во время беременности организм женщины подвергается изменениям, которые связаны с ростом и полноценным функционированием плода. В этот период будущей мамочке важно пересмотреть свой рацион и употреблять только натуральные продукты.

Особое место в меню должны занимать кисломолочные продукты. Кефир при беременности необходим,  благодаря входящим в его состав питательным компонентам и витаминам.

Многие женщины задаются вопросом, можно ли пить ежедневно кефир беременным. На самом деле, при отсутствии противопоказаний, его пьют в небольших количествах каждый день. Пить много напитка не стоит, поскольку из-за послабляющего эффекта может возникнуть дискомфорт в желудке.

Польза кисломолочного продукта

Кефир при беременности считается неотъемлемым продуктом, который поставляет в организм женщины кальций. Именно из него кальций усваивается легко и быстро, служа, как женщине, так и малышу источником витамина.

Беременные часто сталкиваются с изжогой и вздутием. Включив в рацион этот продукт, можно снять дискомфортные ощущения, наладив работу желудочно-кишечного тракта. Специалисты утверждают, что кефир способен очищать организм от болезнетворных бактерий, которые могут проникать в организм малыша.

Существует мнение, которое утверждает будто в результате брожения кефира, в нем образуется некий процент алкоголя. На самом деле, этот процент очень  мал, а продукт приносит организму только пользу. Присутствующие в нем витамины способствуют укреплению иммунитета, вынужденного работать за двоих.

Тем будущим мамочкам, которые столкнулись с проблемами лишнего веса, можно применить разгрузочный день на кефире при беременности. В напитке присутствует минимум калорий, а это значит, что его можно смело включать в меню, не боясь поправиться.

Польза кефира при беременности еще и в том, что двойная нагрузка на организм женщины провоцирует появление запоров. Ежедневное употребление кефира позволит нормализовать работу пищеварительного тракта.

При наличии у женщины отечности и других проблем с почками, специалисты советуют использовать продукт в качестве заменителя медикаментозных препаратов. Такое действие можно объяснить мочегонными свойствами кефира.

Учитывая резкие перепады настроения у беременных, и внезапно появившееся чувство тревоги и паники, напиток призван тонизировать и успокаивать нервную систему будущей мамы. Напиток холодным не пьют. Его нужно немного подогреть.

Благодаря входящим в него особым компонентам, кефир восстанавливает микрофлору кишечника, способствуя устранению приступов тошноты, как в первом, так и во втором триместре беременности.

Кефир полезен при беременности, так как в состав входят важные для развития малыша микроэлементы и витамины С, А, Д. и Е. Еще цинк, йод, калий, фосфор, натрий и другие. Белок, способствующий развитию клеток и тканей плода, также присутствует в напитке в достаточном количестве.

Разгрузочные дни

Чтобы дать организму отдохнуть, беременной полезно раз в неделю прибегать к разгрузочным дням. В такие дни важно подобрать только полезные и легкоусвояемые продукты. Специалисты рекомендуют гречку с кефиром при беременности. Эти продукты низкокалорийные, но насыщают организм будущей мамы, нормализуют работу желудка и кишечника, позволяют почувствовать в теле необычайную легкость.

Гречку отваривают без соли и едят на протяжении дня. Между приемами пищи можно пить кефир в количестве полутора литров в день.

Напиток и молочница

При беременности часто возникает молочница, которая появляется вследствие снижения иммунитета женщины. Провоцируют ее появление грибы рода Candida, с которыми справиться не так просто. Иногда, эффект после приема препаратов длиться совсем недолго.

Помочь организму справиться с проблемой можно при помощи кефира, который пьют ежедневно при молочнице во время беременности. Таким образом, микрофлора кишечника придет в норму, защитные силы организма будущей мамы повысятся, что положительно повлияет борьбу с кандидозом.

Многим беременным знакомо чувство голода вечером. Переедание для организма, который подвергается двойной нагрузке крайне нежелательно, потому кефир на ночь при беременности станет оптимальным вариантом. Он не только утолит чувство голода, но и утолит жажду.

Перед употреблением напиток слегка подогревают.

Возможный вред напитка

Стоит отметить, что кефир при беременности приносит не только пользу, но и вред. Противопоказанием к применению кисломолочного продукта является его индивидуальная непереносимость. Если у женщины аллергия на лактозу, кефир пить нельзя.

Включив его в рацион, нужно соблюдать меру, иначе могут появиться дискомфортные ощущения в кишечнике.

Устраняем изжогу кефиром

Среди преимуществ напитка стоит выделить то, что он отлично сочетается с любыми мучными изделиями. Запивая мучное кефиром, желудку будет легче переварить пищу, тяжести и изжоги при беременности не будет. Полезные вещества, входящие в его состав отлично борются с изжогой. Достаточно выпить пару глотков напитка для ее устранения.

Если у женщины часто возникают отеки при беременности, кефир пьют между приемами пищи.

Польза окрошки на кефире

Планируя приготовить окрошку, вместо кваса за основу стоит взять кефир. Окрошка на кефире беременности позволяет насытить организм витаминами, а также бороться с приступами утренней тошноты. Это можно объяснить наличием в блюде кислых компонентов. Еще окрошка отлично утоляет жажду в жаркий зной.

Для нормализации пищеварения, необходима клетчатка, присутствующая в овощах окрошки.

Ограничением остаётся окрошка, в состав которой входят грибы.

Кефир на разных сроках

В первом триместре беременности женщина может ощущать тошноту, которую отлично устраняет кефир. По статистике, мясные блюда на ранних сроках не актуальны. Предпочтение отдаётся молочным продуктам, в частности кефиру.

На поздних сроках для стабилизации веса и устранения отеков у женщины кефир при беременности является необходимостью.

При наличии запоров у будущей мамочки на ночь можно принять немного кефира с добавлением чайной ложки подсолнечного масла.

Чтобы разнообразить вкус, можно добавить в напиток щепотку корицы. К тому же, этот рецепт используется для сжигания жира, а значит, способствует похудению.

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Источник: https://mamochkaiya.ru/pitanie/polza-kefira-dlya-beremennoj-zhenshhiny.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Можно ли пить кефир при беременности

можно ли беременным кефир

Всем известно, что питание во время беременности должно быть правильным. От этого зависит развитие и здоровье вашего будущего малыша. Можно ли пить кефир при беременности? Полезен ли этот напиток при беременности?

Кефир при беременности: польза

Женщине в данном положении полезно принимать кисломолочные продукты для улучшения работы кишечника. Если вы хотите защитить себя от простуд и инфекций, то смело пейте кефир. Кишечник – это «кладовая иммунитета», работе которого помогает этот кисломолочный напиток, благодаря определенным бактериям, находящихся в его составе. Данный напиток помогает противостоять инфекциям.

Во время беременности многие женщины сталкиваются с такой проблемой, как отеки. Поскольку кефир обладает мочегонным действием, то он поможет справиться с этой проблемой.

Во время вынашивания ребенка кефир полезен для желудка, т. к. он помогает всасывающей двигательной функции данного органа. Благодаря этому вы сможете избежать запоров, ненужных в этот период. Кефир поможет улучшить процесс пищеварения, убрать вздутие живота, облегчить состояние с повышенным газообразованием.

Очень часто многих беременных мучают приступы тошноты. Чтобы их устранить вам поможет кефир: несколько глотков и вам станет легче.

Можно ли беременным пить кефир? Чем он полезен? 

Это один из поставщиков кальция, который легко усваивается в нашем организме. Кальций необходим для строительства костной ткани вашего будущего малыша. Да и для самой будущей мамы это будет только в пользу: ведь в период беременности кости и зубы у женщин очень проблемное место.

Кефир при беременности – необходимый продукт. Благодаря ему в организм будущей матери и ребенка поступает множество витаминов, минералов, микроэлементов (витамины А,В2, В12, С, Д, бета- каротин, фосфор, цинк, натрий и калий, медь, марганец, йод и др.).

Белки кефира прекрасно перевариваются и усваиваются, способствуют формированию всех клеток и тканей.

Полезно беременной женщине принимать кефир, в котором находится некоторое количество хорошо усваиваемых белков, приносящих пользу организму, не устраивающих завалов в кишечнике и повышающих активность.

Кефир при беременности, благодаря своему составу (витаминам группы В, наличием кисломолочной кислоты,кальция и калия ), поможет вам выглядеть прекрасно.

Можно ли беременным кефир?

Учеными было отмечено, что кефир – хорошая профилактика стрессов и плохого настроения, уменьшает нервозность.

Кефир при беременности помогает не набирать лишних килограммов, т.к. это низкокалорийный продукт. Стаканом кефира можно притупить чувство голода на некоторое время, да и от жажды он поможет. Если будущая мама набирает «плохие килограммы», то по рекомендации врача можно использовать разгрузочно-кефирный день.

Кефир при беременности: вред

Существует мнение, что кефир содержит определенный процент спирта,что это может стать причиной пристрастия к алкоголю выросших детей. Но содержание этого спирта настолько мало, что это не вредит ни маме, ни ребенку.

Кефир при беременности: рекомендации

  • «Не навреди себе и ребенку» — эти слова должны стать лозунгом периода беременности;
  • Употребление должно быть в меру, не злоупотреблять;
  • Чтобы избежать ангины, простудных заболеваний не пейте кефир холодным, взятым из холодильника;
  • Перед сном, каждый день, выпивайте стакан кефира;
  • Обязательно этот напиток должен быть включен в рацион питания беременных;
  • Чередуйте кефир с другими кисломолочными продуктами.

Источник: http://openfile.ru/deti/%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%BB%D0%B8-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D0%B5%D1%84%D0%B8%D1%80-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8.html

Полезен ли кефир при беременности?

можно ли беременным кефир

Употребление кефира при беременности несёт много пользы, поскольку этот напиток способный улучшить пищеварение и тем самым нормализовать состояние организма будущей матери. Также он очень полезен, так как богат на кальций. Узнаем больше о полезном и любимом напитке под названием “кефир”.

Можно ли кефир при беременности

Ежедневно пить кефир разрешено беременным в небольших количествах. Его послабляющий эффект может вызвать дискомфорт в ЖКТ и нарушение стула, если превысить допустимый объем. Все продукты – производные молока, богаты важным минералом – кальцием, необходимым для закладки костной системы малыша и укрепления опорно-двигательного аппарата матери.

Если цельное жирное молоко может даже навредить организму матери, то кефир единогласно советуют врачи включать в ежедневное меню. Его приятный вкус и густая консистенция – не единственные плюсы. Дополнительные и важные плюсы этого уникального и полезного напитка – это содержание минералов и витаминов, а также отсутствие противопоказаний. Кефир рекомендуют пить при:

  • дисбактериозе (в том числе и вагинозе);
  • ослабленном иммунитете;
  • хронической усталости и упадке сил.

При приготовлении напитка используют особые кисломолочные грибки, дрожжи и микроорганизмы. С их помощью сквашивают молоко. Активизируются кефирные белки, которые активнее усваиваются пищеварительной системой в сравнении с молочными. Они оказывают благотворное воздействие на микрофлору ЖКТ, способствуют размножению здоровых бактерий, которые предохраняют организм от заболеваний, улучшают иммунные силы и не дают всасываться токсинам.

Польза кисломолочного напитка

Всем без исключения полезен качественный и свежий кефир, особенно детям с полугода и беременным. Он полностью восполняет нехватку многих минералов и витаминов в организме женщины в положении. Богат напиток:

  • витаминами А, С, Д, Е, группы В;
  • йодом;
  • калием;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • цинком;
  • натрием.

Ценные вещества, входящие в состав кефира, нейтрализуют бензойную и уксусную кислоту, перекись водорода и токсические скопления. Дополнительно они подавляют размножение вредной микрофлоры, предотвращают гнилостные процессы в ЖКТ, положительно влияют на протекание токсикоза.

Этот низкокалорийный продукт полезен тем женщинам, которые склонны к набору лишнего веса, а также страдающим гестационным диабетом. Напиток не повышает глюкозу в крови и благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Незаменимым помощником он станет при склонности к запорам, особенно на последних месяцах беременности, когда плод и матка давят на пищеварительный тракт, препятствуя правильному отхождению каловых масс. Молочная кислота из кефира улучшает пищеварение, помогает побороть гастрит с пониженной кислотностью, расщепляет особый белок казеин.

Чем полезен кефир (видео)

Чем полезен любимый многими кисломолочный напиток кефир? Как правильно его выбирать и употреблять? Узнаем больше из видеоролика.

Как принимать кефир при беременности

Многим дамам в положении врачи рекомендуют выпивать стаканчик кефира именно на ночь. Он релаксирует нервную систему, обладает успокаивающим действием, особенно если женщина страдает бессонницей.

Утром кисломолочный напиток заменяет сытный завтрак, что немаловажно для тех, кто боится набрать лишнее во время беременности или страдает токсикозом.

Лучше выбирать напиток с пониженной жирностью (1,5% жирности), улучшив его вкусовые качества полезными добавками – ломтиком лимона, ложечкой меда.

Врачи советуют пить стакан кефира ежедневно, но напиток должен быть либо магазинным, либо сделанным собственноручно из пастеризованного молока. Он подходит в качестве дневного перекуса перед обедом или ужином, отлично утоляет чувство голода, жажду, не позволяя наедаться жирной и высококалорийной пищей.

Кефирный разгрузочный день для беременных

Не навредит организму будущей матери, если она будет раз в месяц проводить разгрузочный кефирный день. В дополнение к основному кисломолочному напитку добавляют легкоусваиваемые и полезные продукты. Например, отлично подходит:

  • отварная гречка;
  • яблоки;
  • свежие овощи;
  • отрубные хлебцы;
  • мюсли;
  • нежирная рыба;
  • несладкие ягоды.

Такая разгрузка позволяет каждому органу отдохнуть и восстановиться. В теле после такого дня непременно ощущается легкость и прилив сил. Кефира для разгрузочного дня необходимо купить в объеме 1-1,5 литра.

Кефир от молочницы, изжоги, запора

Приятный на вкус напиток помогает не только насытить организм полезными элементами и поддержать вес. Его рекомендуют употреблять при многих недугах. Беременным кефир особенно полезен, когда женщину мучит:

  1. Изжога. Появляется она чаще всего во второй половине беременности, когда подросший малыш начинает давить на органы, и при длительной рвоте. Чтобы кефир помог побороть изжогу, пить его следует натощак. Главное – чтобы продукт был свежим, поэтому обязательно смотрите срок годности на упаковке.
  2. Запоры. Чтобы нормализовать стул, полезно выпивать утром натощак стаканчик кефира, а также перед сном. Усилить слабительный эффект можно, добавив в стакан ложечку растительного масла. Выпивают его иногда и отдельно от кефира. Эффект тоже положительный.
  3. Молочница (или кандидоз). Частое явление у беременных. Чтобы не покупать дорогостоящие таблетки и свечи, достаточно нормализовать пищеварительную систему с помощью натурального кефира. Лучше всего покупать биокефир, содержащий лактулозу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Аборт на 25 неделе

Кефир – идеальное средство, чтобы облегчить походы в туалет, избавиться от надоевшего зуда влагалища из-за наличия молочницы или “погасить” чувство изжоги. Лучше всего покупать напиток, обогащенный бифидобактериями. Это биокефир, включающий и ацидофильные палочки, уменьшающие активность патогенных бактерий в ЖКТ. При употреблении кефира в небольших количествах, этот вкусный напиток не вызывает вздутия и дискомфорта, положительно влияет на весь организм будущей мамочки и ее малыша.

Диета кефирная для беременных

На поздних сроках беременности разрешена недельная кефирная диета. Она необходима, чтобы нормализовать вес, а также устранить сильную отечность, которой нередко страдают будущие мамы в 3 триместре. Сама недельная диета должна быть максимально сбалансирована по уровню минералов и витаминов.

В дополнение к нежирному кефиру женщины прибавляют несладкие сорта фруктов, свежие овощи, нежирную рыбу, курицу, телятину, морепродукты, ягоды и немного орехов. На завтрак полезно есть домашний йогурт, разнообразные каши, мюсли и творог.

Благодаря такому питанию удается перед родами скинуть пару лишних кило, нормализовать давление, что благотворно сказывается и на процессе деторождения. Главное в кефирной диете для беременных – восстановить нормальное функционирование организма и нормализовать метаболизм.

Возможный вред от кефира и противопоказания

В результате брожения кефира в нем образуется небольшой процент спирта, но доза его настолько мала, что не способна причинять вред ни матери, ни будущему малышу. Напиток противопоказан при непереносимости лактозы или других его компонентов. Включая его в рацион, необходимо выбирать только свежий продукт и соблюдать меру.

Рекомендации по выбору продукта

При беременности домашний кисломолочный напиток не стоит покупать, даже если имеются проверенные продавцы, которые имеют свое хозяйство и соблюдают правила гигиены. Проверить моют ли они руки после посещения туалета, как вымыта их тара и соблюдается ли гигиена производства кефира – не возможно. Поэтому домашний кефир с рук может стать опасным для будущей мамы и малыша, так как может содержать кишечную и синегнойную палочку, стафилококк и прочие патогенные бактерии.

Следует отдавать предпочтение покупному кефиру или приготовленному в домашних условиях из пастеризованного молока.

Важно смотреть на срок годности и на состав. Лучше, чтобы он не включал никаких сладких добавок, был однородной консистенции, без комочков.

Напиток длительного хранения (более 10 суток) включает вредные консерванты и вовсе не полезен при беременности.

Пренебрегать употреблением уникального кисломолочного продукта при беременности не стоит. Он полезен для организма матери и способствует гармоничной закладке всех органов и систем плода. Ежедневный прием небольшого стаканчика кефира способен естественно и безопасно побороть многие проблемы, сопутствующие беременности.

Источник: https://zaletela.net/shto-mozhno-vo-vremja-beremennosti/kefir-pri-beremennosti.html

Кефир

  • Польза
  • Возможные противопоказания

Кефир — один из немногих продуктов, который не имеет противопоказания к употреблению в связи с хроническими заболеваниями.

важноБеременным советуют пить кефир как минимум один раз в день, даже если до этого вы его не употребляли совсем.

Кардинальные изменения в функционировании организма беременной женщины сказываются и на микрофлоре кишечника, от которой зависит качество пищеварительного процесса. Большое содержание лактобактерий и пребиотиков способствуют усвоению клетчатки и белков, так необходимых при вынашивании и грудном вскармливании.

Польза

Полезные свойства данного продукта заключаются в следующем:

  • В его состав входит как минимум 12 витаминов и минералов. Это позволяет пополнить и восстановить запасы организма, который вынужден работать в два раза активнее. Трудно найти ещё столь доступный продукт с таким богатым витаминным набором.
  • В отличии о многих других продуктов молочного ряда, кефир довольно низкокалорийный, употребляя его, можете не беспокоиться о возможности появления лишнего веса.
  • Большинство женщин в первом триместре беременности жалуются на дискомфортные ощущения в пищеварительном тракте, а также хронические запоры. Кефир отлично регулирует пищеварительный процесс и действует как лёгкое слабительное. Вы сможете обойтись без медикаментозного вмешательства и избавиться от всех дискомфортных ощущений.
  • Кроме слабительного действия, он имеет мочегонные свойства. При проблемах с почками и повышенной отёчностью ног, врачи рекомендуют употреблять кефир как заменитель лекарственных препаратов аналогичного воздействия.
  • информацияУже давно замечено успокоительное и тонизирующие свойство кефира, а у беременных часто случаются резкие перепады настроения и необоснованные приступы тревоги. Вместо успокоительных препаратов стоит выпить стакан чуть тёплого кисломолочного напитка.
  • Кефир отлично помогает устранить приступы тошноты при токсикозе на ранних стадиях беременности. Он нормализует микрофлору кишечника и устраняет саму причину плохого самочувствия.
  • Он отлично сочетается с зерновыми и мучными изделиями. Запив булочку кефиром, вы не будете чувствовать тяжесть и переполненность в желудке, а его компоненты помогут переварить съеденное.
  • Комплекс имеющихся полезных веществ оказывает иммуностимулирующее воздействие и укрепляет природный иммунитет беременной женщины.
  • Рекомендуется употреблять стакан тёплого кефира перед сном. Это поможет утолить жажду и чувство голода, которое практически всё время преследует беременных, а переедать на ночь не очень полезно.

Возможные противопоказания

Употребление этого молочного продукта может иметь негативные последствия в следующих случаях:

  • многие диетологи не устают указывать на такой недостаток, как наличие алкоголя в кефире. Но его часть так мала, что не может принести ни малейшего вреда взрослому человеку;
  • люди, у которых аллергия на лактозу, должны воздержаться от употребления во избежание нежелательных реакций организма.

Источник: https://baby-calendar.ru/pitanie/molochnye-produkty/kefir/

Мама Зоя

Наверное, не найдется такого врача, который не рекомендовал бы употреблять кефир во время беременности. Польза этого кисломолочного напитка заключается в бактериях, которые улучшают работу желудка и кишечника. Они замедляют процесс брожения, помогают витаминам усваиваться в организме, не дают развиваться вредным микроорганизмам.

Знаете ли вы? Впервые кефир появился в Северной Осетии, где его прозвали «даром небес». Иностранцы могли попробовать напиток и ощутить пользу, однако, тайну его приготовления им не разглашали.

Кроме того, в составе данного напитка нет искусственных сахаров, в нем много жиров, углеводов и органических кислот. Витаминный состав включает бета-каротин, различные витамины — РР, С и витамины группы В.

Макро- и микроэлементов тоже немало, а именно: натрий, цинк, железо, калий, сера, фосфор, фтор, кобальт, хлор, йод, селен, кальций, марганец, магний, хром и медь. В период вынашивания малыша употребление кефира позволяет пополнить запасы этих веществ, ведь организм работает вдвое активнее.

Продукт низкокалорийный, что особенно актуально для «гуляющего» веса у беременных.

Кефир славится как легкое слабительное, поэтому поможет избавиться от запора, который часто встречается при беременности. На ранних же сроках беременности этот напиток облегчит симптомы токсикоза, снимет перепады настроения и окажет тонизирующее действие на весь организм.

Богатый набор витаминов повысит ослабленный иммунитет и убережет беременную от вирусных инфекций.

о пользе молочных продуктов для здоровья будущих мам: молока, сметаны, сливочного масла.

На что обращать внимание при покупке

Изобилие кисломолочных продуктов на полках магазинов может ввести в замешательство. Нужно помнить, что пользу организму может принести только качественный продукт, поэтому беременным женщинам нужно тщательно отбирать данный вид продукта.

При покупке пользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Лучше всего выбирать кефир домашнего приготовления, и лучше, если это будут проверенные продавцы. Такой напиток принесет больше пользы, чем магазинный продукт.
  • Обязательно смотрите на сроки пригодности. Чем свежее кисломолочный продукт, тем более сильный слабительный эффект он даст. От запора при беременности покупайте однодневный кефир, а при диарее — двухдневный.
  • Не делайте акцент на процентном содержании жира. Однако, стоит учесть, что жирный кефир гораздо лучше усваивает кальций в организме. Белка же в обоих случаях содержится одинаковое количество.
  • Покупайте чистый продукт, без вкусовых добавок.
  • Правильный продукт должен быть молочного цвета, однородный.
  • Если срок годности напитка больше 10 дней, значит в его составе есть консерванты. Такой продукт не принесет пользы во время беременности.

Как и когда лучше пить

Для достижения максимального положительного эффекта во время вынашивания ребенка кефир стоит пить определенным образом и в определенном количестве. Лучше всего продукт усваивается, если пить его теплым, медленными глотками и перед сном. Часто во время беременности женщины страдают от изжоги.

При этом кефир станет отличным натуральным средством от нее. Достаточно сделать пару глотков, как от нее не останется и следа. Напиток отлично сочетается с выпечкой, он поможет быстро переварить мучное без тяжести и изжоги.

Если у женщины часто возникают отеки при беременности, кисломолочный напиток пьют между приемами пищи.

Еще одной проблемой у женщин в положении является молочница, побороть которую поможет этот продукт. Заболевание провоцируют грибки рода Candida, с которыми справиться не так просто. Существует множество препаратов от этого недуга, но результат от них недолговечен, а химия в период беременности противопоказана. Ежедневное употребление кефира приведет работу кишечника в норму, повысится защитная способность организма, что поможет побороть кандидоз.

Знаете ли вы? При лечении молочницы женщины часто не только пьют кефир, но и пропитывают им тампоны. Однако при беременности стоит посоветоваться с доктором, прежде чем использовать данный вид лечения.

Что делать, если не нравится вкус

К сожалению, вкус кефира нравится далеко не всем. И даже богатый список полезных веществ в его составе не может заставить некоторых людей его пить. В подобных случаях его просто нужно разбавлять всевозможными добавками.

Самый простой способ улучшить вкус напитка — добавить в него сахар или сироп. Нарезанные фрукты, варенье или сухие завтраки также могут стать отличным дополнением к полезному кисломолочному продукту.

Если вы не любите сладкое, добавьте немного соли и зелени, используя напиток в качестве заправки салата.

Очень вкусно и полезно при беременности сочетать употребление кефира с творогом. При отеках врачи рекомендуют устраивать разгрузочные дни, при которых в неограниченных количествах можно кушать только эти продукты. Добавление различных специй типа ванилина и корицы также уместно.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что кефир не только можно, но и нужно употреблять женщинам в ожидании ребенка. Этот кисломолочный продукт способен справиться со многими побочными эффектами вынашивания, облегчить токсикоз и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Кефир при беременности чрезвычайно полезен, чем завоевал большую популярность и заслуженное признание. Обязательно включите его в свой рацион и будьте здоровы!

Источник: https://mamazoya.ru/2020/01/19/mozhno-li-kefir-beremennym/

Можно ли на ночь пить жирный или нежирный кефир, и как кисломолочный продукт влияет на течение беременности: польза и вред

Кефир – полезный кисломолочный продукт. Он положительно влияет на организм беременной, и способствует полноценному, гармоничному развитию плода.

Кефир при беременности

Женский организм во время беременности подвергается изменениям, связанных с ростом и функционированием всех систем плода. В этот период будущая мама должна правильно питаться и обязательно включить в рацион кисломолочные продукты.

В состав кефира входят полезные витамины и питательные компоненты. Данный напиток можно употреблять каждый день, если отсутствуют противопоказания. Кефир оказывает полезное влияние на организм матери и способствует полноценному развитию будущего малыша.

Польза кисломолочных продуктов при беременности

Врачи рекомендует употреблять кефир, так как он богат витаминами, кальцием и другими питательными веществами и микроэлементами. Кисломолочный продукт повышает аппетит, укрепляет кости и зубы, и восстанавливает функцию желудочно-кишечного тракта.

Напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • помогает избавиться от токсинов и нормализует желудочно-кишечный тракт;
  • укрепляет иммунитет;
  • успокаивает и расслабляет;
  • создает приятную микрофлору в желудке, тем самым помогает легко усваиваться витамину D, кальцию и железу;
  • очищает организм, так как питание в утробе ребенок получает через плаценту;
  • уменьшает проявление токсикоза;
  • избавляет от изжоги и предотвращает гастрит;
  • помогает восстанавливаться мышечной и костной ткани.

В его состав входят микроэлементы и витамины как:

  • A;
  • C;
  • D;
  • E;
  • йод;
  • цинк;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор и другие.

Какой кефир выбрать – жирный или нежирный?

На прилавках существует большое разнообразие кисломолочной продукции, которые различаются по жирности:

  • обезжиренный – 0% – 1% жирности;
  • классический – 2,5%;
  • жирный – 3,2%;
  • сливочный – 6%.

Врачи рекомендуют отдавать предпочтения обезжиренному и классическому кефиру. Кроме жирности при выборе продукта следует обращать внимание на сроки годности, производителя и условия его хранения.

Некоторые виды напитка содержат фруктовые и ягодные добавки.

Добавки должны быть натуральными, не содержать консервантов и красителей. Фруктово-ягодный кефир имеет такие же полезные свойства и допустимо включение в меню беременной.

Можно ли пить на ночь при изжоге

Изменение гормонального фона во время беременности приводит к такому состоянию как изжога. Этот недуг связан с увеличением кислотности желудочного сока и нарушением работы желудка.

Чтобы уменьшить приступы изжоги кефир употребляют следующим образом:

  • стакан кефира пить строго натощак;
  • выбирать свежий продукт;
  • напиток будет эффективен при отсутствии заболеваний пищеварительной системы, как гастрит или язвы.

Изжога исчезает после нескольких дней приема кисломолочного продукта, но спустя время вновь возвращается. Это связано с особенностью организма, который не воспринимает кефир как средство в борьбе с изжогой. В такой ситуации используется другой метод лечения.

Польза для плода и плаценты

Во время беременности кефир оказывает положительное влияние и на развитие плода, благодаря своему составу. В него входят микроэлементы и витамины, которые положительно влияют на развитие малыша в утробе.

Витамины группы А принимают участие в делении клеток и дифференцируют их по разным органам и тканям, тем самым помогают правильному формированию скелета, зрительного аппарата и нервной системы у плода.

Витамин D помогает развитию сердечно-сосудистой системы и костной ткани. Витамины группы В положительно влияют на кроветворение.

В напитке также в достаточном количестве имеется белок, который отвечает за развитию тканей и клеток плода.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Болит спина на 36 неделе беременности

Как часто можно пить кефир

Беременной в сутки рекомендовано выпивать около 0,5 литра кефира, возможно и употребление большего количества, если на поздних сроках у будущих матерей возникают запоры.

Кисломолочные продукты принимают дважды в день, утром перед завтраком и вечером перед сном. Его можно употреблять вместо перекусов между приемами пищи.

Кефир сочетается с мучной продукцией, он не вызывает ощущения тяжести в животе. Помимо этого кисломолочный продукт можно добавлять в домашнюю выпечку, как запеканки, сырники.

Таким образом, кефир является уникальным кисломолочным продуктом, которым не следует пренебрегать во время беременности. Он очень полезен для организма будущей мамы и способствует полноценному и правильному развитию систем и органов будущего малыша. Кроме этого, ежедневное употребление кефира помогает естественно и безопасно решить различные проблемы со здоровьем, которые возникают во время беременности.

Источник: https://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/kefir-pri-beremennosti.html

Кефир во время беременности — польза и вред — От проблем

Употребление кефира при беременности несёт много пользы, поскольку этот напиток способный улучшить пищеварение и тем самым нормализовать состояние организма будущей матери. Также он очень полезен, так как богат на кальций. Узнаем больше о полезном и любимом напитке под названием «кефир».

Ежедневно пить кефир разрешено беременным в небольших количествах. Его послабляющий эффект может вызвать дискомфорт в ЖКТ и нарушение стула, если превысить допустимый объем. Все продукты – производные молока, богаты важным минералом – кальцием, необходимым для закладки костной системы малыша и укрепления опорно-двигательного аппарата матери.

Если цельное жирное молоко может даже навредить организму матери, то кефир единогласно советуют врачи включать в ежедневное меню. Его приятный вкус и густая консистенция – не единственные плюсы. Дополнительные и важные плюсы этого уникального и полезного напитка – это содержание минералов и витаминов, а также отсутствие противопоказаний. Кефир рекомендуют пить при:

  • дисбактериозе (в том числе и вагинозе);
  • ослабленном иммунитете;
  • хронической усталости и упадке сил.

При приготовлении напитка используют особые кисломолочные грибки, дрожжи и микроорганизмы. С их помощью сквашивают молоко.

Активизируются кефирные белки, которые активнее усваиваются пищеварительной системой в сравнении с молочными.

Они оказывают благотворное воздействие на микрофлору ЖКТ, способствуют размножению здоровых бактерий, которые предохраняют организм от заболеваний, улучшают иммунные силы и не дают всасываться токсинам.

Всем без исключения полезен качественный и свежий кефир, особенно детям с полугода и беременным. Он полностью восполняет нехватку многих минералов и витаминов в организме женщины в положении. Богат напиток:

  • витаминами А, С, Д, Е, группы В;
  • йодом;
  • калием;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • цинком;
  • натрием.

Ценные вещества, входящие в состав кефира, нейтрализуют бензойную и уксусную кислоту, перекись водорода и токсические скопления. Дополнительно они подавляют размножение вредной микрофлоры, предотвращают гнилостные процессы в ЖКТ, положительно влияют на протекание токсикоза.

Этот низкокалорийный продукт полезен тем женщинам, которые склонны к набору лишнего веса, а также страдающим гестационным диабетом. Напиток не повышает глюкозу в крови и благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Незаменимым помощником он станет при склонности к запорам, особенно на последних месяцах беременности, когда плод и матка давят на пищеварительный тракт, препятствуя правильному отхождению каловых масс. Молочная кислота из кефира улучшает пищеварение, помогает побороть гастрит с пониженной кислотностью, расщепляет особый белок казеин.

Чем полезен любимый многими кисломолочный напиток кефир? Как правильно его выбирать и употреблять? Узнаем больше из видеоролика.

Польза кефира при беременности

Наверное, не найдется такого врача, который не рекомендовал бы употреблять кефир во время беременности. Польза этого кисломолочного напитка заключается в бактериях, которые улучшают работу желудка и кишечника. Они замедляют процесс брожения, помогают витаминам усваиваться в организме, не дают развиваться вредным микроорганизмам.

Знаете ли вы? Впервые кефир появился в Северной Осетии, где его прозвали «даром небес». Иностранцы могли попробовать напиток и ощутить пользу, однако, тайну его приготовления им не разглашали.

Кроме того, в составе данного напитка нет искусственных сахаров, в нем много жиров, углеводов и органических кислот. Витаминный состав включает бета-каротин, различные витамины — РР, С и витамины группы В.

Макро- и микроэлементов тоже немало, а именно: натрий, цинк, железо, калий, сера, фосфор, фтор, кобальт, хлор, йод, селен, кальций, марганец, магний, хром и медь. В период вынашивания малыша употребление кефира позволяет пополнить запасы этих веществ, ведь организм работает вдвое активнее.

Продукт низкокалорийный, что особенно актуально для «гуляющего» веса у беременных.

Кефир славится как легкое слабительное, поэтому поможет избавиться от запора, который часто встречается при беременности. На ранних же сроках беременности этот напиток облегчит симптомы токсикоза, снимет перепады настроения и окажет тонизирующее действие на весь организм.

Богатый набор витаминов повысит ослабленный иммунитет и убережет беременную от вирусных инфекций.

о пользе молочных продуктов для здоровья будущих мам: молока, сметаны, сливочного масла.

Химический состав и виды

Вкусный кисломолочный напиток был изобретен случайно – в молоко был занесен особенный грибок, который позже назвали «кефирный». С тех пор и до 19 столетия рецепт чудодейственного напитка хранили в тайне и передавали по наследству. Сейчас пользу напитка может оценить каждая будущая мама и даже изучить его удивительный состав:

  • витамины всех групп (А, РР, Н, Е, D, С, В и другие);
  • молочнокислые бактерии (лактобактерии);
  • жиры (насыщенные и ненасыщенные);
  • минералы (железо, кальций, марганец, фосфор, калий, медь, цинк, натрий и другие);
  • крахмал;
  • протеины;
  • сахара (глюкоза, лактоза, мальтоза, фруктоза и другие);
  • пищевые волокна;
  • спирт этиловый;
  • кофеин;
  • теобромин;
  • фитостерины (кампестерол, бета ситостерол, стигмастерол и другие).

Соотношение многих компонентов (протеины, кальций, жиры, углеводы и т. д.) варьируется, что позволяет выпускать несколько видов кефира на все случаи жизни:

  • обезжиренный (0-1% жирности);
  • жирный (более 3%);
  • классический (средняя жирность – 2,5%);
  • сливочный (кефир повышенной жирности от 6%).

Сливочный и жирный кефир преимущественно употребляют в кулинарии для приготовления выпечки, соусов, подлив и других блюд. Беременным же следует обратить внимание на классический, а лучше обезжиренный вариант, который идеально подходит для питья, быстро усваивается и хорошо переносится организмом.

Некоторые производители добавляют в кефир ароматизаторы и фруктовые наполнители (зачастую синтетического происхождения). Диетологи советуют будущим мамам не увлекаться подобными нововведениями. Если же обычный кефир тяжело «идет», то разбавить его можно натуральным домашним джемом или вареньем, взбить в блендере с фруктами.

Источник: https://women-land.ru/varikoz/polza-kefira-pri-beremennosti.html

Кефир во время беременности: польза и вред на ранних и поздних сроках

Питание будущей матери должно быть сбалансированным и полноценным. Рацион должен состоять из свежих продуктов высокого качества с минимальным количеством консервантов, красителей и других химических добавок. Продукты, содержащие лактобактерии, обязательно должны присутствовать в ежедневном меню, так как проблемы с пищеварением – частое явление у большинства беременных.

Ассортимент кисломолочных продуктов постоянно расширяется и обновляется. Сложно выбрать напиток, который однозначно не нанесет вреда малышу. Стоит ли отдать предпочтение кефиру и безопасен ли он при беременности?

Что такое кефир, как его получают?

Кефир – это напиток на основе цельного или обезжиренного молока, который получают в результате спиртового или кисломолочного сбраживания в нем отдельных групп бактерий. Для изготовления кефира необходимо добавить в молочную массу около 20 разных видов микроорганизмов, так называемых кефирных грибков, которые представляют собой сочетание лактобацилл, стрептококков, дрожжей и уксуснокислых бактерий.

Родиной кефира считается Кавказ. Именно степные племена, которые заселили склоны гор и занимались разведением коней, впервые совместили кумыс и коровье молоко. Кумысный фермент стал первой в истории кефирной закваской.

Начиная с восьмидесятых годов XIX века, благодаря успеху секретной миссии, тщательно охраняемый кавказцами секретный рецепт кефира был доставлен в столицу, где и запустили массовое производство продукта.

На сегодняшний день кефир – один из самых распространенных кисломолочных продуктов.

Процесс изготовления кефира в производственных условиях:

  1. очистка цельного молока;
  2. обезжиривание до показаний 0%, 1%, 2,5%, 3,2%, 6%;
  3. пастеризация;
  4. гомогенизация (дробление шариков жира для того, чтобы не было комков при хранении готового продукта);
  5. охлаждение молока до оптимальной для сквашивания температуры (22–25 градусов);
  6. добавление закваски и сквашивание;
  7. созревание напитка при температуре 10–12 градусов в течение 12–16 часов;
  8. фасовка и хранение при температуре 4–6 градусов.

Уникальный набор полезных лактобактерий отличает этот напиток от массы схожих кисломолочных продуктов. Каждые 24 часа после созревания кефира его качественные характеристики изменяются: возрастает кислотность и показатель набухания белков, накопляются углекислота и спирты. Односуточный кефир считается некрепким низкокалорийным продуктом. Кефир, выдержанный более двух суток, в большей степени обогащен бактериями.

Чем полезен кефир?

С момента открытия секрета приготовления кефира многие научно-исследовательские учреждения начали активное изучение этого продукта, его влияния и возможную пользу для человеческого организма. В ходе исследований было подтверждено благотворное воздействие кефира на микрофлору кишечника – продукт стимулирует выработку желудочного сока и рост полезных штаммов бактерий.

Кефирные лактобациллы способны подавлять активность таких патологических микроорганизмов, как сальмонеллы, некоторые виды кишечных палочек и хеликобактер пилори. Полисахариды, присутствующие в составе кефира, оказывают антимикробный эффект. Гастроэнтерологи назначают кефир для лечения диареи и восстановления сбалансированной микрофлоры кишечника.

Кроме лактобактерий, дрожжей и грибов, кефир богат витаминами группы В, а также А, Е, С и D. В его составе присутствуют аминокислоты и много минеральных компонентов. Кальций, калий, фосфор, магний и витамин D укрепляют костные ткани и предупреждают остеопороз.

Можно ли беременным употреблять кисломолочный напиток?

На вопрос «Можно ли пить кефир при беременности?» врачи дают однозначный утвердительный ответ. Более того, беременным обязательно нужно пить кисломолочные продукты на ранних и поздних сроках гестации.

В первом и втором триместрах происходит закладка и формирование скелета малыша, в это время кефир поможет быстро восполнять дефицит кальция в организме будущей матери. При расстройствах функции ЖКТ, которые возникают в результате перестройки женского организма во время беременности, можно пить кефир каждый день.

Не причинит ли кефир вред беременной?

Кефир относится к той категории универсальных продуктов, которые практически не имеют противопоказаний. Существует мнение, что кефир противопоказан при беременности из-за присутствия в его составе определенного процента спиртов. На самом деле, такое мнение является ошибочным. Доля этилового спирта в напитке колеблется в диапазоне 0,07–0,88%. Такое незначительное количество алкоголя в готовом продукте не способно причинить вред развивающемуся в материнской утробе плоду.

Отказаться от этого полезного напитка придется тем, кто страдает лактозной недостаточностью, кроме того, беременным (как, впрочем, и всем остальным) не стоит употреблять в пищу просроченный или ненадлежащим образом хранящийся кефир. Также существенно снизить количество кисломолочных продуктов в меню рекомендуется людям с повышенной кислотностью, при обострении язвенной болезни и саркаидозе.

Как правильно выбирать и употреблять кефир?

Беременной женщине следует обратить внимание на такие характеристики:

  • целостность упаковки;
  • место раскладки товара (температура от 2 до 6 градусов);
  • дата производства;
  • срок хранения;
  • состав;
  • жирность;
  • наличие вкусовых добавок.

При выборе товара срок его годности расскажет о том, есть ли в напитке стабилизаторы и консерванты. Если конечная дата употребления не превышает 7–10 дней от даты производства, значит, продукт натуральный. В составе напитка не должно быть никаких ингредиентов, кроме обезжиренного молока и закваски. Больше витаминов содержится в чистом кефире без вкусовых добавок. Беременным не рекомендуется употреблять напиток с процентной долей жира ниже 1% и выше 3%.

Руководствуясь этими параметрами, можно составить первое мнение о продукте. Не менее важно, чтобы сразу после открытия упаковки кефир имел однородную консистенцию, светло-молочный, близкий к белому цвет, не должно быть неприятного запаха и привкуса. Женщинам, которые вынашивают малыша, лучше пить его на ночь, мелкими глотками. Так лучше усваиваются полезные вещества. Небольшими порциями можно употреблять кефир на протяжении дня как противоотечное средство.

Считается оптимальным употреблять напиток, которому не больше 3-х суток, а его жирность не превышает 3%. Диетический однодневный кефир врачи назначают при запорах, а двух- и трехдневный – при диарее.

В период токсикоза утреннюю тошноту также поможет победить этот кисломолочный продукт, от него не тошнит и появляется чувство насыщенности. Если нет противопоказаний, в первом триместре стакан кефира может стать отличным вариантом полноценного завтрака.

Источник: https://www.OldLekar.ru/beremennost/pischa/kefir-pri-beremennosti.html

Стоит ли пить кефир во время беременности

В период вынашивания ребёнка организм женщины претерпевает определённые изменения. В это время очень важно оградить его от воздействия вредных факторов и употреблять в пищу больше натуральных и свежих продуктов. Важное место в рационе женщины, должны занимать кисломолочные продукты.

В чём польза

Кефир во время беременности очень полезен благодаря его богатому составу и уникальным свойствам. Но остаётся вопрос можно ли его употреблять в пищу ежедневно. Кефир допустимо употреблять каждый день, но только в умеренных количествах. Слишком большие дозы этого напитка могут иметь послабляющий эффект.

Польза кефира заключается в том, что в нём имеется большое содержание кальция. Это вещество является строительным материалом для костей и зубов малыша и имеет большое значение для организма матери.

Во время беременности женщины часто сталкиваются с проблемой вздутия и дискомфортного состояния из-за изжоги. Кефир может стать решением этих проблем. Он может наладить работу всего желудочно-кишечного тракта.

В его составе присутствуют следующие вещества:

  • Минералы: Кальций, магний, натрий, цинк, селён, железо, йод, фосфор, калий, марганец, сера, и другие.
  • Витамины: A, PP, Н, E, B;
  • Полезные вещества: Жиры, углеводы, молочно-кислые бактерии, жирные кислоты.

Благодаря такому уникальному составу кефир может оказать пользу в следующих случаях:

  • при постоянных запорах, оказывая своё расслабляющее действие на кишечник;
  • если имеется набор лишнего веса, можно устраивать разгрузочный день на кефире;
  • мочегонные свойства напитка способствуют выведению из организма лишней жидкости;
  • в качестве успокоительного напитка в момент тревоги и паники;
  • устранения приступов при наличии токсикоза;
  • для восстановления микрофлоры в кишечнике.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Биоревитализация при беременности

Как правильно употреблять

Во время беременности следует осторожно подходить к выбору продуктов питания. Лучше отдавать предпочтение продукту, который не содержит консервантов и имеет небольшой срок хранения. Необходимо не забывать следить за свежестью кефира.

Раскрываем вопрос:   Чем опасны чипсы при беременности?

Суточная норма потребления этого молочного напитка для беременных женщин составляет 500 миллилитров. Если наблюдаются признаки запора, можно увеличить его потребление до 700 миллилитров в день. Лучше всего кефир беременным пить утром за завтраком или в вечернее время перед сном.

Если существует потребность устроить себе полдник, между обедом и ужином, можно это сделать при помощи кефира. Хорошим вариантом может быть вкусная булочка, которую можно скушать с этим напитком.

При употреблении напитка необходимо следить за его температурой. Нельзя пить холодные молочные продукты. Это может привести к простудным заболеваниям, которые совсем не нужны будущей маме.

Разгрузочный день

Иногда врач-гинеколог назначает беременной женщине разгрузочные дни. Такая мера требуется, когда набранный вес уже не укладывается в нормы для определённого срока. В таком случае без проведения разгрузки не обойтись.

Разгрузочные дни способствуют:

  • налаживанию работы всех систем организма;
  • улучшению работы желудка и кишечника;
  • выводу токсических веществ из организма;
  • нормализации обменных процессов.

Но следует учесть, что проводить подобные действия можно только с назначения врача. При этом женщина должна не забывать употреблять витамины, без которых невозможно обходиться на протяжении всего срока. Такие дни можно проводить только на поздних сроках беременности, иначе организм не получит необходимых веществ для нормального развития ребёнка, которое происходи в первых двух триместрах беременности.

Чтобы провести разгрузочный день на кефире необязательно полностью отказываться от употребления других продуктов. Беременным очень тяжело бороться с чувством голода. Это определённый стресс для организма. Поэтому более разумно совмещать употребление кефира с фруктами и творогом. В течение дня необходимо выпить 1,5 литра напитка, чередуя его с другими продуктами. Это даст положительные результаты, если прибегать к таким дням хотя бы раз в 5 дней.

От молочницы, изжоги и запора

Часто женщины в таком положении сталкиваются с таким заболеванием как молочница. Оно возникает в момент, когда грибок Сandida начинает активно размножаться. Он есть в организме практически у всех, но при спаде иммунитета начинает проявлять себя и значительно осложнять жизнь. Беременность является хорошей средой для его роста, ведь организм беременной женщины ослаблен.

Раскрываем вопрос:   Какую рыбу выбрать в период беременности

Кефир при беременности может стать хорошим средством при борьбе с этим грибком. При обнаружении кандидоза у женщины, назначать ей сильнодействующие противогрибковые препараты нельзя, а вот к кисломолочным продуктам это не относится. В них содержатся пробиотики, которые способствуют росту в организме полезных бактерий.

Но при выборе кефира для лечения молочницы необходимо следовать определённым правилам:

  • он должен быть свежим и натуральным;
  • жирность кефира должна быть не менее 1%;
  • более полезным будет кефир с живыми культурами бифидобактерий.

Такой неприятный симптом, как изжога обычно появляется на больших сроках беременности. Когда матка имеет уже большие размеры и начинает давить на внутренние органы матери, в том числе и на желудок. Кислота, вырабатывающаяся в избыточном количестве в нём, вызывает неприятные ощущения. Для того чтобы избавиться от этих проявлений употребляется кефир. Но пить его следует в небольших количествах и невысокой жирности.

При запорах также не обойтись без кефира. Он может возникнуть по разным причинам. Обычно это происходит из-за снижения тонуса кишечника или неправильного питания. В это время необходимо принимать в пищу продукты, которые обладают слабительным эффектом. К ним относится и кефир.

Для того чтобы избавиться от запора необходимо натощак выпивать стакан кефира. А если с вечера добавить в него ложку гречневой каши, то эффект только усилится.

В каких случаях может принести вред

При всех полезных свойствах кефира у него есть противопоказания. Он может быть вреден для женщин, имеющих повышенную кислотность желудка. В этом случае полностью отказываться от кефира не стоит, но следует выбирать молодой кефир.

Его свежесть не должна превышать 2 дня. Лучше всего готовить его самостоятельно. Для этого нужно брать свежее молоко и молочные грибки. Их можно приобрести в аптеке. В инструкции будет написано, как можно с их помощью приготовить кефир.

Такой продукт будет содержать меньше кислоты.

Раскрываем вопрос:   Можно ли беременным есть виноград и пить виноградный сок

Ещё в одном случае кефир может стать причиной неприятностей. В случае непереносимости лактозы, употреблять его нельзя.

Любой подобный продукт у людей, не переносящих молочный белок, вызывает негативную реакцию организма. Во время беременности организм работает совершенно в ином режиме, чем у обычных людей.

Даже если в привычном состоянии молочный белок в продуктах не вызывал никаких последствий, то в этот период все может быть иначе. Поэтому кефир для беременных в таком случае может стать причиной проблем.

Как выбрать

Покупая кефир в магазине необходимо внимательно изучать этикетку. На ней должно быть написана следующая важная информация:

  • Состав продукта.
  • Какие полезные микроорганизмы и их количество входит в состав продукта. У полезного кефира их должно быть не менее 107 на см3.
  • Информация о добавках, если они имеются.
  • Как хранить продукт. Если написано при температуре 1–6 и с небольшим сроком хранения не более недели, то это качественный продукт.
  • Дата производства и адрес производителя.

Если вся информация, имеющаяся на этикетке, соответствует нормам, то такой кефир можно смело покупать.

Кефир отличный продукт, который может принести беременной женщине много пользы. Если нет противопоказаний к его употреблению, он может постоянно присутствовать в рационе. Главное, следить за свежестью продукта и употреблять его в умеренном количестве.

Источник: https://PervayaEda.ru/beremennost/pitanie/kefir-vo-vremya-beremennosti.html

Можно ли пить кефир при беременности?

Беременность – прекрасный период в жизни женщины. Для тех, кто проходит его в первый раз, беременность является очень необычным и непривычным состоянием, во время которого хочется то огурчик скушать, то конфеткой его зажевать. И все знают, что это вполне нормально.

Но также каждая женщина понимает, что за своим питанием нужно тщательно следить. Некоторые продукты необходимо исключить полностью, а вот определенный список веществ нужно включить в свой ежедневный рацион.

В центре нашего внимания сегодня такой всем известный продукт, как кефир. Можно ли принимать данный продукт при беременности, в чем его польза и вред, еще множество интересных фактов об этом кисломолочном продукте обсудим ниже.

Полезность кефира

Не секрет, что у беременной женщины в рацион обязательно должны быть включены кисломолочные продукты. Это объясняется тем, что, к примеру, кефир является источником тех самых 8 аминокислот, которые невозможно синтезировать в организме человека. Их нужно получать только из продуктов.

Преимущества напитка

Почему важно пить кефир при беременности?

  1. Этот кисломолочный продукт содержит в себе огромное количество витаминов, кальция, белка, магния, калия, железа и других важных питательных веществ, необходимых беременной женщине.
  2. Продукт усваивается в организме быстрее молока в 3 раза.
  3. Кефир служит прекрасным источником энергии. А ведь известно, что во второй половине беременности женщины начинают употреблять более калорийную пищу из-за нехватки сил, усталости и быстрой утомляемости. В таком случае этот напиток станет прекрасным источником энергии благодаря содержанию в нем молочного жира.
  4. Кисломолочный продукт нормализует функции ЖКТ, помогает укрепить кости и зубы, которые во время беременности становятся очень уязвимыми. Все это происходит благодаря содержанию в продукте специальных грибков, которые незаменимы для нормализации микрофлоры кишечника.
  5. Кефир при беременности помогает бороться с вредоносными микробами и бактериями настолько быстро, что даже при попадании в женский организм они не успеют добраться вместе с кровью до малыша.
  6. Напиток помогает побороть такие недуги, как вздутие живота и изжога. Также продукт способствует более быстрому усвоению другой пищи.
  7. Также содержащиеся вещества в кефире отвечают за строение нервной системы малыша и производство холестерина. Помимо этого, они помогают выработать половые гормоны.
  8. Нельзя забывать о лактозе, которая не только помогает бороться с микробами, но и улучшает усвоение кальция в организме.

Вот такой, казалось бы, простой продукт, как кефир, при беременности может принести огромную пользу мамочке и ее будущему ребенку.

Но на этом польза продукта не заканчивается. Нельзя забывать учитывать его влияние на организм.

Кефир необходимо употреблять для того, чтобы очистить организм от шлаков и токсинов, которые могут попасть через плаценту к малышу. Известно, что этот кисломолочный продукт обладает очистительными свойствами.

Кефир при беременности, польза которого не поддается отрицанию, оказывает положительное влияние на самочувствие – он успокаивает и расслабляет желудок. Кроме того, он укрепляет костную систему и мышцы, а также создает прекрасную среду в организме, где усваиваются все важные микроэлементы.

Что и говорить об укреплении иммунитета – лучшего средства для этого не найти.

Важно, что данный продукт обладает низкой калорийностью, но при этом дарит чувство сытости на долгое время. Беременной необходимо выпить лишь 1 стакан кефира, чтобы чувствовать сытость в течение 2-х часов.

Противопоказания

Даже при таком огромном количестве плюсов не нужно забывать и о минусах, которыми обладает кефир при беременности.

  • Вам следует отказаться от данного молочного продукта, если имеется аллергия на лактозу. Данная проблема встречает довольно часто, к тому же молочный белок в организме усваивается хуже, чем тот, что мы получаем из мяса и рыбы. Потому основным преимуществом этого напитка является его насыщенность живыми бактериями.
  • Женщине нужно быть осторожной при приеме кефира, если она страдает заболеваниями кишечника. При чрезмерном употреблении продукта может возникнуть обезвоживание, послабление или диарея. В таком случае необходимо консультироваться с врачом.
  • При повышенной кислотности желудка также необходимо с осторожностью принимать данный кисломолочный продукт.

Диеты с применением этого напитка могут быть назначены только врачом. Потому если вы решили устроить разгрузочный день на кефире при беременности, то это важно обсудить с доктором, чтобы не лишить свой организм и организм малыша нужных веществ и элементов.

Как правильно употреблять?

Для того чтобы ваш организм получил от кефира только пользу, важно соблюдать советы о том, как правильно пить этот напиток.

При покупке обращайте внимание на срок годности молочного продукта. Врачи рекомендуют употреблять кефир, свежесть которого не больше одной недели. Не стоит покупать продукты, на которых указан большой срок годности – такой кефир содержит загустители, которые не являются полезными для организма.

Кефир во время беременности можно употреблять каждый день, но все же лучше принимать это напиток через день. Польза от этого снижена не будет, а вы сможете максимально снизить риски возникновения побочных действий от принятия продукта.

Рекомендуется употреблять кисломолочный напиток на ночь. Не торопитесь, когда пьете, делайте медленные глотки среднего размера. Благодаря такому употреблению утром у женщины появится хороший аппетит, и желудок будет чувствовать себя прекрасно.

Также беременная девушка может добавить в напиток сахар, фрукты, ванилин или корицу для придания необычного вкуса. Также для большей сытности в кефир нередко добавляют сухие завтраки.

Каждый день женщина может употреблять до 600 мл различных молочных продуктов. Сюда включен не только кефир, но и сметана, творог и молоко.

Для лучшего функционирования ЖКТ можно придерживаться такого правила употребления: утром вы принимаете слабый кефир, который способствует расслаблению желудка, а вот на ночь можно пить более крепкий напиток, который настаивался в течение 3-х дней, помогающий закрепить функционирование ЖКТ.

Меры предосторожности

Также следует оговорить моменты, которые нельзя допускать при употреблении этого необычного напитка. Не пейте слишком холодный кефир. Напиток должен быть комнатной температуры – так вы сможете укрепить свой иммунитет и наладить функционирование желудка.

Обращаем внимание на этикетку

При покупке необходимо тщательно изучать выбранный вами продукт.

  • Обращайте внимание на производителя. Отдавайте предпочтение более известным и проверенным маркам.
  • Изучите дату производства и срок годности.
  • Смотрите на температуру, при которой хранится кефир в магазине – он обязательно должен лежать в холодильнике, открытом или закрытом.
  • Изучите состав, его пищевую ценность и входящие в кефир элементы.
  • Всегда читайте, сколько полезных бактерий напитка содержится в 1 г.
  • Обращайте внимание на дополнительные добавки.

И помните – качественный продукт никогда не принесет вреда.

О содержании алкоголя

Всем известно, что кефир содержит небольшой процент алкоголя. И это действительно так, ведь продукт получается в процессе брожения. Но вы должны понимать, что этот процент настолько мал, что нанести вред малышу и беременной женщине он не может.

Но это не говорит о том, что напиток следует пить литрами каждый день. Женщина может устраивать разгрузочный день на кефире при беременности или же употреблять его ежедневно, но в разумных рамках. Это не повредит ей. Но не стоит усердствовать.

Надеемся, теперь вы получили ответ на вопрос: «Можно ли кефир при беременности употреблять каждый день?» Не забывайте, что существует множество других полезных продуктов, о которых также необходимо помнить и употреблять их.

Источник: https://FB.ru/article/314727/mojno-li-pit-kefir-pri-beremennosti

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
НовМама — клуб продвинутых мам