Можно ли беременным попкорн

Можно ли беременным попкорн: мнение врачей. Из чего делают попкорн

можно ли беременным попкорн

Попкорн — самая популярная еда в кинотеатре, без нее не проходит ни один просмотр фильма. Он вкусный и легкий, за счет чего и получил свое название. Однако так ли полезен этот продукт, как кажется? Можно ли беременным попкорн? В статье пойдет речь о составе продукта, его пользе и вреде для женщины в период вынашивания ребенка.

Из чего делают попкорн?

История возникновения продукта относится к 1885 году, когда американец Чарльз Криторз создал машину для «взрывания» кукурузных зерен. Она получила название «Поппер».

Из чего делают попкорн? Он изготавливается из зерен кукурузы, которые «взрываются» в процессе их нагревания. Внутри зернышек присутствует вода с растворенным крахмалом. После нагревания до 100 градусов Цельсия она закипает, но перейти в газообразное состояние не может. Отсутствует свободное пространство.

Когда температура повышается до 230 градусов, давление внутри зерна разрывает оболочку и пар устремляется наружу.

Нагретая жидкость размягчает крахмал, который расширяется и после остывания затвердевает. Поэтому объем готового попкорна в несколько раз больше, чем используемого сырья.

Состав и калорийность

В состав зерен кукурузы входят крахмал, клетчатка, полифенолы, витамины группы В. В попкорне присутствуют макро- и микроэлементы, среди которых калий, магний, натрий, железо, цинк, фосфор.

Пищевая ценность зерен кукурузы всего 70 ккал, но при обжаривании этот показатель возрастает. Калорийность 100 г продукта составляет:

  • без добавок — 380 ккал;
  • в соленом виде — 400 ккал;
  • в сладком — 450-500 ккал.

Существует несколько разновидностей попкорна. Классический продукт готовят с маслом, солью или сахаром.

Для придания особого вкуса зернам кукурузы используют добавки. Это могут быть специи, сыр, бекон, корица, шоколад, арахис и другое.

Преимущества

Чего больше в попкорне для беременных: пользы или вреда? Продукт может оказать на женский организм следующее положительное влияние:

  • Улучшает пищеварение. Клетчатка, минералы и витамины в зернах положительно влияют на этот процесс. Употребление попкорна уменьшает запор у беременных, что является одной из основных проблем в этот период.
  • Высокое содержание белка. Продукт, благодаря своему составу, полезен для роста ребенка, особенно во 2 и 3 триместре беременности. Попкорн как источник белка помогает в доставке аминокислот в организм.
  • Предотвращает преждевременные роды. Селен, входящий в состав попкорна, уменьшает осложнения, связанные с родами, и помогает сделать этот процесс своевременным.
  • Правильное развитие плода. В продукте содержатся антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами. Это защищает клетки от повреждений, и уменьшает вероятность развития в будущем респираторных заболеваний у плода.
  • Низкокалорийность попкорна без добавок. В период беременности женщине рекомендуется употреблять продукты, которые не способствуют чрезмерному набору веса. Это особенно важно, потому что излишняя масса тела может привести к риску возникновения преэклампсии, гестационного диабета или выкидыша.
  • Уменьшает уровень холестерина в крови. Благодаря нормализации этого показателя, снижается риск возникновения сердечного приступа. В период беременности уровень холестерина может быть повышенным в связи с гормональными изменениями. Хотя это не оказывает воздействия на ребенка, но может повлиять на сердце женщины в будущем.
  • Стабилизирует уровень сахара в крови. Волокна в попкорне способны уменьшить этот показатель. В связи с этим, продукт способен снизить риск развития гестационного диабета.
  • Когда женщины интересуются, можно ли беременным попкорн, то первоначально рассматривают его положительные свойства. Однако, кроме них, продукт обладает и недостатками.

    Как правильно есть продукт?

    Можно ли попкорн беременным в первом триместре? В первые месяцы при вынашивании ребенка следует ограничить его потребление, из-за негативного влияния на организм будущей мамы.

    Беременным женщинам в последующие месяцы можно использовать соль, масло и приправы, но уменьшив их количество. Если будущая мама уверена, что попкорн нормально приготовлен, без добавления ароматизаторов, то можно наслаждаться его вкусом.

    Каковы риски употребления попкорна при беременности?

    Кроме преимуществ, продукт обладает и негативным влиянием на организм. Попкорн во время беременности не рекомендуется включать в рацион из-за:

    • Добавления в продукт красителей и ароматизаторов, которые могут негативно повлиять на печень женщины.
    • Большое количество соли приводит к нарушению водного баланса, и что особенно опасно при беременности — к отекам.
    • Вкусовые добавки приводят к обострению болезней органов ЖКТ (язвы, гастрита).
    • Для приготовления попкорна с сильным ароматом используют диацетил (канцерогенное химическое вещество), вызывающее болезнь Альцгеймера и дисфункцию легких.

    Можно ли беременным попкорн сладкий в кинотеатрах? Женщинам не рекомендуется употреблять готовый продукт из-за повышения уровня глюкозы в крови.

    Обилие вкусовых добавок и жиров делают лакомство крайне опасным для здоровья матери и ребенка.

    При этом женщинам не запрещается употреблять попкорн, приготовленный самостоятельно. Для этого приобретают кукурузные зерна без каких-либо добавок. После чего обжарить на сковороде. Готовые хлопья не следует посыпать солью или сахаром.

    Мнения специалистов

    Попкорн, который манит женщин приятными запахами и разнообразием вкусов, лучше всего исключить из питания. В этом уверены и врачи. Вред такого перекуса превышает ту пользу, которую принесет попкорн, не имеющий выраженного запаха и усилителя вкуса в составе.

    Особой опасностью обладает продукт, приготовленный в микроволновке. Беременным следует избегать его.

    Самая простая, приготовленная дома воздушная кукуруза, не станет негативно влиять ни на состояние здоровья будущей матери, ни на развитие ребенка.

    Женщина должна соблюдать меры безопасности при приготовлении лакомства и не злоупотреблять им. Просто некоторые из них обладают огромным аппетитом и начинают есть за двоих. Это не сказывается положительно на здоровье, а лишь приводит к ожирению.

    Как приготовить попкорн самостоятельно?

    Можно ли беременным попкорн? Продукт не следует употреблять в больших количествах, но лучше всего приготовить самостоятельно.Такой продукт доставит организму беременной женщины только пользу.

    Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

    • кукурузные зерна безо всяких добавок в герметической упаковке;
    • подсолнечное или пищевое кокосовое масло.

    Процесс приготовления попкорна заключается в следующем:

  • Необходимо взять кастрюлю на 3-4 литра, предварительно вытерев ее досуха.
  • По ее дну необходимо равномерно распределить 2-3 ст. ложки масла. Затем поставить на плиту и нагреть до нужной температуры.
  • Чтобы понять, когда пришло время бросать кукурузу, можно добавить одно зернышко и подождать. Если оно лопнуло, то масло достаточно нагрелось.
  • В кастрюлю необходимо высыпать немного попкорна, чтобы он равномерно распределился по дну. Обязательно следует, чтобы зерна взаимодействовали с маслом. При этом необходимо учитывать, что объем готового продукта в несколько раз превышает сырье.
  • Сверху кастрюлю накрывают крышкой и ожидают в течение 2-3 минут.
  • Ее снимают с огня, когда зерна прекратят «взрываться».
  • Приготовленный таким образом попкорн можно в небольших количествах употреблять при беременности, ведь он не нанесет вреда организму.

    Заключение

    Попкорн не относится к продуктам, которые необходимо постоянно употреблять при беременности. Ведь, несмотря на его полезные свойства, он может оказать негативное влияние на организм матери и ребенка. Единственным исключением является продукт, приготовленный в домашних условиях, и не содержащий никаких добавок.

    Источник: https://westroad.su/mojno-li-beremennym-popkorn-mnenie-vrachei-iz-chego-delaut-popkorn/

    Попкорн при беременности: можно или нет

    можно ли беременным попкорн

    Женщинам, находящимся в положении, как известно, очень важны положительные эмоции. Одним из любимых мест для этого стал кинотеатр, в котором под хорошую комедию сложно не купить ведерко вкусной воздушной кукурузы. Однако не торопитесь.

    Если вы — будущая мамочка, вам жизненно необходимо знать о том, какую пользу и вред может нанести организму любимое лакомство.

    Сегодня мы разберемся, можно ли есть сладкий или соленый попкорн беременным, чем это грозит и как его правильно употреблять, чтобы избежать негативных последствий.

    Чем опасен и какой вред несет

    Сложно найти человека, который бы не знал, из какого продукта готовится попкорн. Для несведущих напомним, что готовится он из кукурузы, которая обладает множеством полезных микроэлементов и витаминов. По этой причине женщина в положении может быть уверена, что никакого вреда лакомство не нанесет, и есть его ведерками за просмотром любимого сериала. Это довольно распространенная ошибка — будущие мамочки нередко позволяют себе есть все, что захочется, в неограниченных количествах.

    При этом понятие полезности продукта нередко становится далеко не на передний план.

    Все это, конечно же, касается и воздушной кукурузы. Все мы предпочитаем перед фильмом запастись ведерком с вкусным, ароматным попкорном — в тех же кинотеатрах можно найти лакомство на свой вкус: от сладкого, фруктового, до соленого.

    Именно в таких перекусах и содержится огромное количество вредных веществ. Впоследствии можно без труда заполучить неприятный бонус в виде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это — основная причина, по которой употребление этого продукта строго не рекомендуется беременным.

    В одной порции покупного лакомства содержатся красители, благодаря которым белая кукуруза превращается в радужную, усилители вкуса, которые придают разнообразные вкусы продукту и дают нам возможность выбора, а также ароматизаторы, благодаря которым запах попкорна становится более насыщенным.

    Все это дает производителю большее количество покупателей, но полезнее от таких добавок продукт не становится.

    Спорным является вопрос о пользе и вреде, таких продуктов, как чипсы, фундук, зефир, сало, шампиньоны, семя льна, кокос, шоколад, креветки, фисташки, какао, кешью, имбирь, семечки, грецкие орехи.

    Для беременных же он несет двойной вред: страдает организм как мамочки, так и будущего ребенка, который пока еще не может выбирать, какую пищу ему есть и какие, соответственно, элементы получать.

    Масло, на котором жарят кукурузу для превращения ее в попкорн, может содержать в себе вещество под названием диацетил. Его относят к токсичным веществам, а при готовке он выполняет функцию маскирующего ароматизатора: насыщает продукт сладким запахом, с которым у всех нас ассоциируется воздушная кукуруза.

    Важно! Периодическое употребление в пищу воздушной кукурузы пагубно влияет еще и на работу мозга: все добавки, которые делают воздушную кукурузу такой привлекательной и вкусной, способствуют разрушению клеток головного мозга. Помимо этого лакомство содержит элементы, вызывающие привыкание и даже зависимость. Также он прячет характерные ароматы всевозможных добавок.

    Употребление пищи, в которой содержится диацетил, опасно тем, что может вызвать болезни дыхательных путей и даже привести к болезни Альцгеймера! Отдельно стоит сказать о том, можно ли беременным есть соленый или сладкий попкорн.

    Соль и сахар, которые нередко добавляют в продукт при готовке, также имеют негативное влияние на организм. К примеру, соль может вызвать жажду, потому что ее большое количество способствует водному дисбалансу.

    Сахар же увеличивает калорийность, из-за чего поджелудочная железа получает большую нагрузку.

    А как насчет пользы: неужели ее нет

    Несмотря на все перечисленные минусы попкорна, как продукта питания, его нельзя отнести к абсолютно вредной еде, которую нужно навсегда исключить из своего рациона.

    Как мы уже сказали, наибольший урон организму наносят не сами зерна кукурузы, а добавки, на которые производители готового попкорна не скупятся.

    Что же касается лакомства, приготовленного в домашних условиях без добавления красителей, усилителей вкуса, разнообразных подсластителей или приправ — он не станет очередной отравой, вроде чипсов. Перекус воздушной кукурузой без добавок богат на магний, йод, цинк и кальций. Присутствуют в этом продукте и витамины группы В, а именно В1 и В2, а также калий, железо и фосфор.

    Употребление небольшого количества попкорна благотворно влияет на работу нервной системы, внешнее состояние кожи.

    Сердечно-сосудистая система также нуждается в микроэлементах, которые находятся в лакомстве, а пищеварительная система для хорошей работы требует растительную клетчатку, которая входит в его состав.

    Важно! Даже если вы готовите попкорн дома и обходитесь без вредных добавок, не спешите есть такой перекус каждый день, особенно во время беременности. Очень важно соблюдать меру, поскольку переизбыток полезных веществ не поможет организму становиться более здоровым, а лишь навредит. Есть воздушную кукурузу нужно не чаще двух раз в месяц.

    Благодаря содержанию углеводов этот продукт питания может быстро устранить чувство голода, однако не стоит забывать, что попкорн, прежде всего, является перекусом, и не может заменить полноценный прием пищи.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Токоферол при беременности

    Стоит ли полностью исключить из своего рациона

    Попкорн, который нас манит приятными запахами и разнообразием вкусов, действительно стоит исключить из употребляемых вами продуктов. Вред такого перекуса превышает всю ту пользу, которую может принести обычный попкорн, не имеющий ярко выраженного запаха и усилителей вкуса в составе.

    А вот самая простая, приготовленная дома воздушная кукуруза не станет негативно влиять ни на состояние здоровья будущей мамочки, ни на развитие пока еще беззащитного плода.

    Стоит лишь соблюдать меры безопасности при готовке лакомства и не злоупотреблять им (нередко беременные женщины начинают есть за двоих — себя и малыша, что не сказывается положительно на здоровье, а разве что приводит к ожирению).

    Если же вы не испытываете желания съесть порцию попкорна, то делать это во благо здоровья нет необходимости — кукуруза в свежем виде будет в разы полезнее.

    Способ приготовления воздушной кукурузы в домашних условиях подходит лишь в том случае, если вам ну очень хочется хотя бы немного любимого лакомства киноманов.

    Таким образом, для беременных женщин попкорн не станет продуктом, приносящим лишь вред. Грамотный подход к осуществлению своих желаний поможет сохранить всю пользу, которую только может принести воздушная кукуруза, ничуть не навредив организму будущей мамочки и ее ребенка.

    Источник: https://agu.life/bok/932-mozhno-li-beremennym-est-popkorn.html

    Можно ли беременным попкорн?

    можно ли беременным попкорн

    О кукурузе, сладком маисе, таком вкусном и приносящим пользу лакомстве знает каждый. Популярностью пользуются как целые початки, так и продукты из них – крупы, масло, попкорн. Последним баловали себя еще древние индейцы, не менее известен он и сегодня – без ведерка соленой или сладкой воздушной кукурузы уже не представляется поход в кинотеатр. Но с ситуацией можно ли беременным попкорн дело обстоит сложнее. Технология приготовления продукта для массового потребления

    Свойства продукта

    Для попкорна используют специальный сорт кукурузы – воздушный или взрывающийся. Зерна имеют очень плотную, крепкую оболочку, которая при нагревании не дает влаге испаряться. Растущее давление приводит к тому, что они лопаются, и так получается всем известный продукт.

    Для усиления вкусовых качеств готовое изделие щедро солят или подслащивают, так есть возможность выбрать соленый или сладкий попкорн, существуют варианты с паприкой, сыром и прочие.

    Все бы ничего – это лишь нагретая кукуруза, которая, к слову, очень полезна для организма беременной. Продукт содержит и витамины, и минералы, это также неплохой источник углеводов.

    Именно из-за разного рода пищевых добавок, «ешек», соли, сладкой карамели попкорн беременным крайне нежелательно, а иногда даже строго запрещено употреблять.

    Маис богат клетчаткой, помогающей наладить пищеварение, а содержащиеся в нем полифенолы, являющиеся сильными антиоксидантами.

    Вред

    Предлагаемые изделия содержат добавку Е 621,так званый глютамат натрия, она категорически запрещена женщинам в положении из-за своих способностей проникать сквозь плацентарный барьер и поражать мозг, нервную систему будущего ребенка. Установлено также, то ингредиент вызывает пищевую зависимость, при частом его употреблении.

    Основные причины, почему беременным нельзя попкорн:

    • не меньше в продукте ароматизатора диацетил, который провоцирует заболевания органов дыхания;
    • для приготовления взрывающихся зерен необходимо масло, при нагревании практически любые масла выделают канцерогены;
    • большая часть попкорна готовиться из специальной кукурузы, выращенной в США, гарантии, что это будет не генномодифицированный продукт, отсутствуют;
    • важным является и высокая калорийность продукта, на 100 г попкорна приходится 500 ккал, за один прием легко уходит до 2000 ккал, а во время беременности лишние килограммы мало кому нужны.

    Вреден ли попкорн для беременных? Ответ однозначен – вреден. Не подходит ни готовый продукт, ни купленный в магазине пакет с зернами для приготовления в микроволновой печи.

    Все подобные варианты не являются кукурузой в чистом виде, так как в изобилии содержат усилители вкуса и красители. Сомнений в негативном влиянии последних на организм беременных и растущего ребенка нет.

    Альтернатива

    Известно, что будущим мамам тяжелее контролировать свои желания, особенно касающиеся еды. Если попкорн буквально сниться, можно попытаться найти семена на развес на рынке или целые початки воздушной кукурузы, но, не готовые пакеты для приготовления в микроволновой печи.

    Чистые зерна необходимо нагреть на сковороде, если позволяет модель, то желательно без использования масла. Это единственный вариант, когда можно беременным попкорн кушать с аппетитом.

    Можно ли беременным соленый попкорн? Если предположить, что кроме соли других компонентов не будет добавлено в зерна кукурузы, то это не сильно спасает ситуацию. Соль задерживает воду в организме, а для беременной женщины это может стать причиной отеков.

    Карамелизированный попкорн тоже не выход – чрезмерное употребление сахара провоцирует проблемы с поджелудочной железой. Поэтому лучше насладить настоящим вкусом приготовленной самостоятельно кукурузы без добавок, усиливающих вкус.

    Беременная женщина обязательно должна думать о возможных последствиях употребления в пищу любого продукта. Абсолютно все, что съедает мама, по своему «съедает» и ее ребенок. Готовый попкорн не является продуктом, который кроме удовольствия больше ничего не принесет. И, к сожалению, речь не о пользе. Чтоб не подвергать риску здоровье будущего малыша, лучше на время беременности исключить его из рациона.

    Источник: https://edamam.ru/sladkoe/popkorn-pri-beremennosti/

    Попкорн: полезные свойства продукта, чем опасен и какой вред несет, с чем едят и как правильно приготовить воздушную кукурузу

    О кукурузе, сладком маисе, таком вкусном и приносящим пользу лакомстве знает каждый. Популярностью пользуются как целые початки, так и продукты из них – крупы, масло, попкорн.

    Последним баловали себя еще древние индейцы, не менее известен он и сегодня – без ведерка соленой или сладкой воздушной кукурузы уже не представляется поход в кинотеатр. Но с ситуацией можно ли беременным попкорн дело обстоит сложнее.

    Технология приготовления продукта для массового потребления

    Можно ли беременным есть попкорн

    Человеку свойственно искать новые вкусовые ощущения или баловать себя любимым лакомством. Попкорн в широкой продаже появился сравнительно недавно, в начале XX века, и сразу завоевал популярность среди всех слоев населения.

    Он производится из особых сортов кукурузы, зерна которых раскрываются при высокой температуре.

    В самом сырье нет вредных примесей, они появляются с добавлением красителей, усилителей вкуса и прочих добавок, так что стоит говорить не о вреде попкорна в общем, а о его составе и способе приготовления.

    Полезные свойства попкорна

    Кукуруза в числе прочих круп рекомендована для диетического питания. Каша из золотистых зерен несет в себе большой витаминный запас и включает перечень полезных элементов, среди которых селен. Он важен для профилактики выкидыша и снятия чрезмерного напряжения гладкой мускулатуры. Большую пользу приносит ряд витаминов группы В, включая фолиевую кислоту, необходимую для правильного формирования нервной трубки плода и дальнейшего гармоничного развития ребенка. Кроме того, попкорн:

    1. Улучшает пищеварение за счет высокого содержания в зернах грубой клетчатки.
    2. Активизирует перистальтику кишечника и выводит шлаки.
    3. Содержит антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами, сохраняющие структуру клеток и повышающие иммунитет.
    4. Уменьшает уровень сахара и холестерина в крови.
    5. Повышает настроение.

    К тому же в 100 гр. продукта содержится до 410 ккал. Плотность закуски впечатляет. Другое дело, что съесть сразу такое количество воздушного лакомства не получится.

    Вредные особенности продукта

    Сама кукуруза довольно полезна, она почти не вызывает аллергии и помогает удовлетворить неожиданные вкусы во время беременности. Но только если она сделана в домашних условиях без добавления ароматизаторов и усилителей вкуса.

    Раскрытые зерна почти безвкусны, не удивительно, что хочется украсить десерт яркими оттенками сыра, карамели или паприки. В этом и кроется подвох.

    Натуральные продукты не дают такой вкусовой интенсивности, а прибегая к синтетическим заменителям, приходится жертвовать здоровьем кишечника.

    В период ожидания малыша сложно удержаться от соблазна побаловать себя чем-то вкусным. Да и не нужно переходить на пресную диету, но консерванты и прочие вредные добавки нужно безжалостно устранять из повседневного меню.

    Стоит учесть: недобросовестные производители добавляют в кукурузу вещества, взывающие привыкание к продукту для повышения объема продаж.

    Для приготовления лакомства нужно добавить немного растительного масла и здесь тоже подстерегает опасность. В погоне за экономией берется низкокачественное сырье, при жарке выделяющее диацетил. Он издает сладковатый запах, который люди ассоциируют с кукурузой, но дополнительно является источником токсичных веществ.

    Подсоленный попкорн обладает еще одним неприятным действием, он задерживает воду в организме, провоцируя резкий набор массы тела, отеки, сбои в работе выделительной системы. В период беременности хочется соленого, но все должно быть в меру.

    У радужных цветов и фейерверка вкусов другая напасть, заключающаяся в использовании большого количества красителей и подсластителей. Натуральный цвет раскрывшейся кукурузы — белый с небольшой золотистой серединкой. Допускается легкая окраска карамельным сиропом, придающая теплый коричнево-оранжевый оттенок. Яркие цвета четко указывают на злоупотребление химическими веществами, не идущими на пользу в любом возрасте.

    Важно: есть ряд показаний, при которых есть воздушную кукурузу нельзя совсем.

    К ним относятся обострения желудочно-кишечных заболеваний, индивидуальная непереносимость, аллергия на вкусовые добавки. Самым полезным и безопасным считается десерт, приготовленный в домашних условиях.

    Попкорн на своей кухне

    Реклама уверила окружающих в том, что самое вкусное лакомство должно быть приготовлено в специальном аппарате, иметь сильный запах и быть разноцветным. Все постулаты ошибочны. Натуральный продукт почти не пахнет, имеет белый цвет и прекрасно готовится за несколько минут в обычной сковороде с широким толстым дном. Достаточно высыпать зернышки тонким слоем на разогретую поверхность и сразу закрыть крышкой, равномерно встряхивая посуду, чтобы попкорн раскрылся полностью.

    Карамельный попкорн
    Секрет заключается в технологии варки правильной карамели. Для приготовления берется 1 стакан сахара, 50 гр. воды, тщательно перемешивается и ставится на медленный огонь. Больше лезть в кастрюлю ложкой нельзя, смесь закристаллизуется.

    Для получения равномерного прогрева, кастрюлю аккуратно поворачивают, слегка наклоняя в разные стороны. Как только смесь стала жидкой и приобрела золотистый цвет, на донышко выкладывается 50 гр. сливочного масла и огонь выключается. Дальше есть 2 пути: полить готовым сиропом или «распушить» его с помощью соды.

    Тогда масса станет воздушной, лучше ляжет на кукурузу и быстрее высохнет.

    Медовое лакомство
    Часто в рецептах встречается вариант замены сахара на мед. В основном, используется равная смесь обоих веществ, принцип приготовления почти одинаковый. Тем, кто не переносит продукты пчеловодства, можно поэкспериментировать с сиропами от варенья.

    Попкорн не является для беременных запрещенным продуктом. Его можно включать в виде десерта несколько раз в месяц, главное, уделить несколько минут и приготовить его самостоятельно. В таком блюде точно будет одна польза и повод для хорошего настроения.

    как правильно питаться во время беременности

    Источник: http://evrookna-mos.ru/mozhno-li-beremennym-est-popkorn.html

    Попкорн при беременности: категорически противопоказан! Можно ли беременным попкорн: мнение врачей. Из чего делают попкорн

    История попкорна насчитывает несколько тысячелетий, впервые особый вид маиса, вздувающийся при нагревании, открыли древние индейцы.

    Постепенно попкорн стали производить в промышленных масштабах, в 1885 г. была создана компактная машина для воздушной кукурузы, с 1984 г. стало возможным приготовление попкорна в микроволновке.

    В отличие от зерен овса или пшеницы, оболочка кукурузы не пропускает воду и препятствует испарению воды, в результате повышения давления изнутри зерна лопаются, зерно становится похоже на цветок.

    При хранении кукурузных зерен очень важно соблюдать правила, продукт не рекомендуется пересушивать, так как сухая кукуруза не лопается.

    В состав попкорна входит витамины группы В, калий, снижающий риск развития атеросклероза и и улучшающий работу миокарда.

    Витамин В1 полезен для роста ногтей и волос, вещество принимает активное участие в обменных процессах углеводов и жиров, витамин способствует нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы и ЦНС.

    Витамин В2 замедляет процессы старения кожи и образования морщинок, он помогает также бороться с депрессивными и стрессовыми состояниями.

    В состав попкорна входят также полифенолы — вещества, известные отличным антиоксидантным действием и благотворно воздействующие на кожу.

    Продукт считается богатым источником углеводов, содержит железо, фосфор, натрий, цинк, магний и другие микроэлементы.

    По пищевой ценности кукурузу часто сравнивают с пророщенными зернами пшеницы и овса, обладающими уникальными диетическими свойствами.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно кушать в роддоме после родов

    Продукт полезен в небольших количествах, большим плюсом продукта считается растительная клетчатка, необходимая для нормального функционирования пищеварительной системы.

    Попокрн обеспечивает быстрое чувство насыщения и не портит аппетит, продукты распада удаляются быстро и легко.

    Польза и вред

    Можно ли беременным попкорн? Кукуруза полезна для здоровья женщины в свежем виде, попкорн — категорически противопоказан.

    В этом состоянии в первую очередь следует отказаться от продуктов, при приготовлении которых используется усилители вкуса, красители и другие пищевые добавки.

    Сам по себе попкорн не представляет никакого вреда, основная опасность заключается в компонентах, входящих в его состав, в том числе соли и масле.

    Вредной может оказаться также высокая энергетическая ценность, за один сеанс в кино человек может съесть 1700-1900 калорий.

    Избыточное употребление воздушной кукурузы может спровоцировать заболевания легких, от которых часто страдают сотрудники пищевой промышленности, занятых изготовлением попкорна.

    Возникновение заболеваний связано с ароматизатором диацетил, входящим в состав масла, который при сильном нагревании может оказаться вредным для органов дыхания.

    Глютамат натрия Е 621 автоматически делает продукт запрещенным к употреблению в период беременности и лактации, еще одна угроза — генномодифицированная кукуруза, которая чаще всего производится в США.

    В ходе исследований ученые установили, что в состав попкорна входят вещества, которые могут свести человека с ума.

    Пищевые добавки оказывают разрушающее воздействие на клетки мозга и других органов, сладкий попкорн приводит к нарушению функционирования поджелудочной железы, соленый — нарушает водный баланс.

    Организм будущей мамы чаще всего ослаблен, большая часть полезных веществ передаются ребенку, что ставит под угрозу здоровье плода.

    Попкорн вместо чипсов — программа «Жить здорово!»

    Показания и противопоказания

    Продукт имеет следующие противопоказания:

    • частое употребление (чаще 1-2 раз в месяц);
    • избыточный вес, калорийность 100 гр продукта может достигать 500 калорий;
    • нагретое до определенной температуры масло может привести к образованию канцерогенных веществ.

    Попкорн: польза и вред для организма человека

    Пришло время обсудить полезные свойства и вред любимого хрустящего лакомства. Особой популярностью у людей пользуется именно соленый попкорн. Эта пищевая добавка способствует повышению уровня кровяного давления, что идеально подходит людям, страдающим гипотонией. А вот при гипертонии такое блюдо лучше заменить альтернативными вариантами. Например, кушайте попкорн с добавлением карамели. Эта сладость отлично повлияет на ваше настроение.

    Полезные свойства:

    • профилактика развития атеросклероза;
    • нормализация холестеринового уровня;
    • способствование омоложению тканей;
    • профилактика появления злокачественных новообразований;
    • улучшение кишечной моторики;
    • повышение усвояемости продуктов питания;
    • профилактика развития остеопороза;
    • подавление патогенной микрофлоры в кишечнике;
    • лечение запоров;
    • предотвращение развития процессов гниения в кишечной полости;
    • улучшение психоэмоционального состояния.

    Вы смогли убедиться, насколько калориен попкорн. Польза и вред при похудении его интересуют многих. Несмотря на высокую пищевую ценность, воздушные кукурузные зернышки можно смело включать в диетический рацион.

    Благодаря повышению настроения, активизации кишечной моторики вы сможете поддержать свой организм в процессе снижения веса, защитить себя от эмоциональных срывов. Кроме этого, продукт имеет богатейший компонентный состав.

    Все минеральные соединения, витамины, микро- и макроэлементы, содержащиеся в попкорне, усваиваются человеческим организмом практически полностью.

    В составе, как уже говорилось, есть витамин Е. Ученые определили, что кукурузные зернышки содержат в себе еще и витамин А. В совокупности такие компоненты оказывают положительное воздействие на состояние кожных покровов, локонов и ногтевых пластин.

    Не стоит недооценивать полезные свойства попкорна. Сладкий или соленый попкорн считается эффективным профилактическим средством сердечно-сосудистых патологий. Употребляя незначительное количество попкорна, вы сможете очистить сосуды, укрепить их стенки. Все это – прекрасная защита от варикозного расширения вен и атеросклероза.

    Попкорн, даже после термической обработки, не утрачивает антиоксиданты, которые обладают не только очищающими свойствами. Благодаря таким компонентам нормализуется отток желчи, а также стабилизируется функционирование печени.

    На заметку! Ученые в ходе длительных исследований выяснили, что в порции попкорна содержится гораздо больше антиоксидантных веществ, чем в овощах или фруктах.

    «Кукурузные» тайны

    Специалисты не советуют лакомиться попкорном, приобретенным в парках или кинотеатрах. В этом случае вы рискуете получить порцию пустых углеводов в сочетании с различными консервантами, канцерогенами и пальмовым маслом. Именно с этим зачастую и связан вред попкорна для здоровья. В составе полуфабрикатного попкорна может содержаться добавка, которая оказывает негативное воздействие на органы дыхательной системы.

    Интересно! Врачи-диетологи заявляют, что лакомиться попкорном чаще одного раза в месяц категорически противопоказано. В противном случае такое угощение может вызвать привыкание.

    Некачественный кукурузный продукт может стать причиной появления заболеваний пищеварительного тракта. К числу таковых относят язвенную болезнь желудка, панкреатит и гастрит.

    Важно! Недобросовестные конкуренты в процессе приготовления попкорна нередко используют пальмовое масло. Под воздействием высокой температуры этот продукт выделяет канцерогены, которые представляют опасность для организма человека.

    • Обезжиренный творог: польза и вред
    • Сухое молоко: польза и вред здоровью
    • Сухие сливки: польза и вред

    Источник: https://tuberkulezkin.ru/beremennost/o-poleznyh-i-ne-ochen-svojstvah-popkorna-dlya-budushhih-mam.html

    Попкорн во время беременности – польза для здоровья и риски

    Беременность — это время, когда вы жаждете самых вкусных продуктов. Вы хотите попробовать все, что приходит на ум. Так как вы носите ребенка, вы также должны убедиться, что вы едите достаточно для двоих. Но во время беременности, вы должны быть осторожны с тем, что вы едите.

    Ваш врач посоветует вам прекратить есть вредную пищу, которую вы употребляли ранее. Это может быть немного затруднительно, так как есть высокая вероятность, что кто-то срывается на закусках и нездоровой пище. Некоторые люди считают попкорн нездоровой пищей, в то время как другие называют его кукурузой из микроволновой печи.

    Итак, какова же правда? Читайте дальше, чтобы узнать, безопасно ли есть попкорн во время беременности.

    Пищевая ценность попкорна

    Попкорн является одной из тех закусок, которая имеет довольно много питательных веществ. Удивлены, не правда ли? Большинство людей употребляют его как перекус, и не подозревают о его питательности. Попкорн имеет много преимуществ.

    Попкорн представляет собой цельное зерно и содержит большое количество цинка. Он также содержит минералы и витамины, которые полезны для беременных женщин.

    Польза для здоровья от употребления попкорна во время беременности

    Если вы задаетесь вопросом о полезных свойствах попкорна, то вот некоторые из фантастических преимуществ для здоровья, когда вы грызете любимую закуску.

    Клетчатка из отрубей, а также минералы и витамины помогают пищеварению. Потребление попкорна уменьшает запор, который является регулярной проблемой во время беременности.

    Попкорн является отличным источником белка, который помогает в поставке аминокислот в организм. Они необходимы для роста ребенка, особенно во втором и третьем триместре.

    1. Предотвращает преждевременные роды

    Попкорн содержит селен, который помогает уменьшить осложнения, связанные с родами, а также помогает в своевременном родоразрешении.

    Содержит витамин Е, а значит в нем есть антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами. Они защищают клетки от преждевременного повреждения и, как известно, уменьшают вероятность будущих респираторных заболеваний у плода.

    Одним из преимуществ потребления попкорна является то, что вам не нужно беспокоиться о том, что вы быстро набираете вес. Это потому что в нем высокий уровень волокон и низкий — в калориях. Хороший вес во время беременности — это не только косметическая задача, но и снижение процента возникновения риска преэклампсии, гестационного диабета и выкидыша.

    1. Уменьшает уровень холестерина в крови

    Попкорн снижает уровень холестерина в организме и уменьшает риск сердечного приступа, потому что он состоит из волокон. Во время беременности, считается нормальным, когда ваш уровень холестерина поднимается вверх, как и во время кормления и гормональных изменений. Хотя это может не повлиять на ребенка, это может повлиять на ваше сердце в будущем.

    1. Предотвращает уровень сахара в крови

    Волокна в попкорне помогают сбалансировать уровень сахара в крови и уровень инсулина.  Это означает, что употребление попкорна снижает риск гестационного диабета.

    Вы даже не представляли себе, что ваша любимейшая закуска может иметь столько много преимуществ? Это правда, так что не останавливайте свою тягу к попкорну.

    Риски потребления попкорна во время беременности

    Попкорн является безопасным вариантом перекуса для беременной. Однако есть несколько препятствий, которые делают его небезопасным. Попкорн сам по себе здоров. Тем не менее, есть дополнения, которые могут создавать проблемы со здоровьем, играет роль и метод приготовления пищи.

    Вот несколько советов, которые нужно иметь в виду, потребляя попкорн:

    1. Попкорн, сделанный в микроволновой печи не безопасен.
    2. Избегайте попкорн, в который добавлены вкусовые добавки, так как некоторые из них, как правило, создают неполадки в организме. Итак, убедитесь, что в нем нет каких-либо дополнительных вкусов и ароматов.
    3. Соль придает попкорну неповторимый вкус. Но слишком много соли может привести к высокому кровяному давлению.
    4. Убедитесь, что попкорн хорошо приготовлен.

    Как правильно есть попкорн

    Если вы беременны, убедитесь, что вы кушаете попкорн с пользой для себя. Вы можете использовать соль, масло и приправы, но уменьшите их количество. Поэтому, как только вы убедитесь, что ваш попкорн хорошо приготовлен, без добавления ароматизаторов и не приготовлен в микроволновой печи, наслаждайтесь вкусом.

    Выводы

    Если вы думаете, что период беременности — это время в жизни, когда вы должны избавиться от всех своих пристрастий, то вы ошибаетесь. Когда вы беременны, вы не должны останавливать себя от наслаждений.

    Конечно, вы должны избавиться от нездоровых закусок и нездоровой пищи, но есть множество здоровых продуктов, которые удовлетворят ваши вкусы.

    В следующий раз, когда к вам в руки попадет миска попкорна, просто наслаждайтесь им и будьте счастливы, так он действительно принесет вам пользу.

    Как спланировать свое меню на неделю читайте тут.

    Источник: https://mypupsiki.com/popkorn-vo-vremya-beremennosti-polza-dlya-zdorovya-i-riski/

    Попкорн во время беременности – польза для здоровья и риски. Попкорн вред и польза для организма человека

    Попкорн является одной из тех закусок, которая имеет довольно много питательных веществ. Удивлены, не правда ли? Большинство людей употребляют его как перекус, и не подозревают о его питательности. Попкорн имеет много преимуществ.

    Попкорн представляет собой цельное зерно и содержит большое количество цинка. Он также содержит минералы и витамины, которые полезны для беременных женщин.

    Как сделать попкорн в домашних условиях

    Для изготовления попкорна в больших количествах создали специальные приборы. Но сделать лакомство в домашних условиях проще простого. Однако и тут есть нюансы.

    Обычные сорта кукурузы, которые используют для консервирования, варки, кормления скота, не подходят. Они имеют оболочку, которая не лопается при температуре 175 градусов. Воздушных шариков не получается. И крахмала в них много. Идеально подходит сорт маисовый. Такие зерна хорошо лопаются. Готовят в сковороде, микроволновой печи, духовке и даже мультиварке.

    В микроволновке

    в микроволновке готовят все: пельмени, супы быстрого приготовления, пирожные, омлеты. но не приготовить в ней попкорн – большая ошибка, хотя из микроволновки он имеет больше вреда. ничего проще нет. используют как покупные специальные зерна, так и кукурузу домашнюю. в первом случае они помещены в специальную упаковку и заранее смазаны маслом, специями, добавками. стоит только оставить пакет в микроволновке на определенное время, которое указано в инструкции.

    если нужный сорт кукурузы нашелся на рынке, то тоже неплохо. зерна отделяют, очищают и просушивают. для жарки подходит не только растительное масло, но и сливочное. оно придает зернам интересный вкус. если нужно, добавляют специи. посуду с зернами следует обязательно закрыть. для получения воздушных шариков хватает 4 минут.

    почему взрываются зерна

    Только определенный вид кукурузных зерен взрывается при нагревании. Это можно объяснить содержанием внутри семян растения крахмала в жидком виде. При сильном повышении температуры воздуха возле продукта происходит закипание жидкости изнутри, в плотном зерне образуется пар, увеличивается давление. Пар расширяется и с силой разрывает оболочку, продукт раскрывается, увеличивается в объеме, превращаясь в белоснежный «цветок», который моментально застывает.

    Для растрескивания кукурузы и превращения сухих зерен в воздушное блюдо ее оболочка обязательно должна быть цельной, без сколов и трещин, а внутренность не пересушенной. Примерно при 170-180°C происходит накаливание семян, которое помогает раскрытию кожуры.

    Попкорн при беременности: польза или вред для организма?

    Современные кинотеатры ассоциируются с ароматом жареной кукурузы, которая тоннами поглощается зрителями во время просмотра интересной киноэпопеи.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Причины тошноты без отравления и беременности

    Многие женщины в период беременности продолжают вести активный образ жизни, посещая театры, выставки и кинозалы.

    Поскольку во время просмотра кинофильма хочется чем-то похрустеть, встает вопрос – можно ли есть попкорн при беременности?

    Что такое попкорн и с чем его едят?

    Буквально, слово «popcorn» с английского означает – воздушная кукуруза. По своей сути, это разорванные изнутри зерна кукурузы, которые продаются в подсоленном, подслащенном виде, с добавлением карамели, шоколада или сыра.

    Аппарат для приготовления попкорна

    Что касается технологии приготовления этого популярного яства, она достаточно простая. Для получения продукта, берется кукуруза определенного сорта и подвергается нагреванию при температуре 200 градусов по Цельсию.

    Находящийся внутри зерна крахмал, содержит определенное количество воды. Под воздействием высокой температуры вода «взрывается», переходя в газообразное состояние.

    Оболочка зерна лопается, образовывается крахмальная пена, которая моментально застывает на поверхности.

    Поскольку этот продукт – излюбленное лакомство для людей разных возрастных категорий, следует рассмотреть его пользу и вред для организма. А именно – можно ли есть попкорн во время беременности.

    Совместим ли попкорн с беременностью?

    Подавляющее большинство женщин в положении заинтересовано в укреплении и поддержке своего здоровья. Одним из способов, как это можно делать, является правильное питание.

    Употребление попкорна в период беременности

    Чтобы не навредить внутриутробному развитию ребенка, будущие мамочки готовы пожертвовать своими привычками, некоторыми видами отдыха и любимыми продуктами. К продуктам, употребление которых сомнительно для беременных, относится воздушная кукуруза.

    Полезные свойства продукта

    В составе попкорна содержится множество полезных веществ:

    1. витамины группы B, которые оказывают благотворное влияние на нервную систему;
    2. целый ряд микроэлементов – цинк, магний, фосфор, железо, цинк, кальций, натрий;
    3. антиоксиданты – биологически активные вещества, предотвращающие старение клеток;
    4. клетчатка – способствует перистальтике кишечника и улучшает пищеварительный процесс;
    5. крахмал – способствует обмену веществ и росту мышечной массы.

    Судя по составу популярного лакомства, его полезное влияние на организм не вызывает сомнений. Это так, но с одной оговоркой.

    Полезные вещества в составе попкорна

    Речь идет о продукте без дополнительных добавок, произведенный в «чистом виде».

    В ходе промышленного производства попкорна, в него добавляют некоторые добавки, которые могут нанести вред. Если речь идет о потенциальном вреде, можно или нет попкорн при беременности?

    Сколько воздушной кукурузы можно съесть со спокойной душой?

    Если предстоит поход в кино, а женщина на сносях не прочь похрустеть попкорном наравне со всеми, что делать?

    Приготовление попкорна в домашних условиях

    Оптимальным вариантом будет воздушная кукуруза, приготовленная в домашних условиях. В этом случае ее можно кушать практически без опаски, но в умеренных количествах.

    Как было отмечено выше, промышленное производство воздушной кукурузы подразумевает добавление некоторых дополнительных ингредиентов.

    Речь идет о глутаминовой кислоте или глутамате натрия, который обозначается на упаковке – Е621.

    Это вещество играет роль усилителя вкуса, а его воздействие на организм далеко не безобидное. Особенно это относится к беременным женщинам.

    Глутамат натрия способен проникать через плацентарный барьер и может негативно повлиять на мозг и ЦНС плода. В готовом продукте может содержаться диацетил – химическое вещество, ароматизатор.

    Вред попкорна из-за наличия в его составе глутаминовой кислоты и диацетила

    Очень часто в попкорне, произведенном промышленным путем, содержатся транс-жиры, которые приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению и к развитию онкологических процессов.

    Несмотря на то, что на современном рынке представлено несколько разновидностей кукурузного лакомства, каждый из них относится к категории калорийных продуктов. Этот момент важен для беременной женщины, которая борется с лишним весом.

    Попкорн — польза или вред?

    Источник: https://detieco.ru/encyclopedia/beremennost/popkorn-pri-beremennosti/

    Попкорн: польза и вред, калорийность, рецепты приготовления

    Прогулки по паркам, посещение кафе, развлекательных центров и прочие развлечения редко обходятся без употребления различных лакомств. Особенно трудно оставить без сладкого или соленого детей. Но такая пища не является полезной.

    Картофель фри, чипсы, соленые орешки, гамбургеры – удовольствие и вред одновременно. Попкорн выделяется среди большинства уличных перекусов. Воздушная кукуруза не приносит столько вреда для организма, а поход в кино без нее представить сложно.

    Медики не запрещают лакомство, но и не рекомендуют злоупотреблять им. Так в чем же польза и вред попкорна?

    История появления попкорна

    На самом деле попкорн начал свою историю не из Голливуда. Еще за много десятилетий до этого индейцы увидели, что существует такой сорт кукурузы, который при нагревании взрывается. А секрет его прост: мало крахмала и воды. И до сих пор попкорн делают из этого сорта.

    Но такое явление использовалось для украшения и в ритуалах. А уже в конце 1930 годов Сэмюэл Рубин соединил лакомство и кинотеатры. А 1945 выяснилось, что микроволны заставляют зерна взрываться. Это стало началом разработок микроволновых печь. Правда, еще в 1885 появилась машина, которая предназначена специально для взрывания кукурузы. Позже попкорн стал основной прибылью кинотеатров, и даже продажа билетов не давала столько дохода. Поэтому стоит разобраться, полезен или вреден попкорн.

    Химический состав и виды попкорна

    Существуют разные вкусы попкорна. В кинотеатрах и на полках магазинов встречается соленая, сладкая и карамелизированная кукуруза. В соленый добавляют ароматизаторы и различные вкусовые добавки, чтобы добиться вкуса сыра, бекона и т. д. Но ранее за рубежом попкорн в чистом виде использовали как добавку в супы и вторые блюда.

    Продукт имеет практически все полезные свойства кукурузы и аналогичный ей состав. Но масло и пищевые добавки для вкуса изменяют химический состав.

    Витамины В в составе содержатся в умеренном количестве и положительно влияют на состояние волос, ногтей. А вот кальций укрепляет зубы и кости. В большом количестве содержится и клетчатка.

    Сколько калорий в попкорне

    Попкорн – калорийный продукт. И этот показатель зависит от вида. Сладкая кукуруза будет самой вредной в этом плане.

    Внимание! Часто в одном ведерке попкорна, которое покупают в кинотеатре, содержится 1300 калорий.

    Это почти суточная норма. Поэтому стоит все употреблять в меру.

    Чем полезен попкорн для организма

    Попкорн имеет ряд полезных свойств для организма человека:

    1. Улучшает состояние кожи.
    2. Нормализирует обмен веществ.
    3. Понижает уровень сахара в крови.
    4. Попкорн с медом полезен для печени.

    Можно ли попкорн беременным и кормящим женщинам

    Попкорн во время беременности и грудного вскармливания есть запрещается. Химические добавки негативно влияют на развитие малыша, угрожают беременности, соль вредна для обменных процессов. А сахар нежелателен для поджелудочной железы. Воздушная кукуруза в таком случае не приносит пользы.

    С какого возраста попкорн можно давать детям

    Чистые воздушные шарики только полезны. А вот попкорн с вкусовыми добавками даже опасен для организма ребенка. Если все же есть желание угостить малыша лакомством, то желательно изготовить его дома самостоятельно. Так можно регулировать качество и количество продуктов и добавок.

    До трех лет не рекомендуется давать даже самую полезную воздушную кукурузу. В этом возрасте малыш еще не умеет хорошо глотать, а его пищеварительная система не готова к такому продукту. Поэтому пользы от попкорна для детей меньше, чем вреда.

    Употребление попкорна при похудении

    Если попкорн приготовить правильно, то он принесет пользу даже при диете. Продукт калорийный, но во время ограничений в питании его все же употребляют в пищу во время перекусов в ограниченном количестве. Перебрать с калориями в таком случае трудно.

    К тому же, нужно понимать, что добавлять большое количество масла, соли, а тем более сахара не стоит! Главное – мера, и тогда даже попкорн не будет вреден для фигуры. Сама кукуруза только положительно влияет на похудение.

    Клетчатка в ее составе помогает пищеварению.

    Вреден ли попкорн для здоровья

    Стоит поговорить не только о пользе, но и вреде попкорна для организма человека. Если выбирать между чипсами, сухариками и другими снеками, то попкорн выигрывает. Он менее вреден. Но это не означает, что таких свойств у него нет.

    Продукт употребляют не так часто. В основном во время походов в кинотеатр, цирк, парк. Но если лакомиться часто – можно получить проблемы. Соль, масло, ароматизаторы и другие добавки могут вызвать аллергические реакции, осложнения имевшихся заболеваний пищевого тракта, болезни почек, ожирение.

    Большое количество соли

    Многие любят соленое. Безусловно, этот вкус привлекает. Вот и в попкорн добавляют соль. И если не злоупотреблять продуктом, то проблем можно избежать. В целом, соль негативно влияет на состояние организма. Страдают почки, в первую очередь. Задерживается вода в организме. Кроме того, специалисты из Японии утверждают, что она наносит вред желудку, повышая риск рака органа.

    Опасные жиры

    Именно наличие растительного масла делает попкорн опасным и калорийным. В домашних условиях его количество можно контролировать, а вот в кинотеатрах его может быть чересчур много.

    И если покупатель видит, что масло не пожалели, то это не значит, что производитель расщедрился. Вполне возможно, растительный продукт сомнительного качества, используется много раз подряд и вовсе просрочен.

    В таком случае лишний вес – одно из малейших последствий. В подарок можно получить заболевания печени, желудка.

    Вкусовые добавки и ароматизаторы

    Именно вкусовые добавки и ароматизаторы – основная проблема воздушных зерен. Из-за добавления этих элементов попкорн запрещают детям. Но не все задумываются об их вреде. Конечно, их меньше, чем в чипсах или сухариках, но они действуют на организм. Врачи уверяют, что если есть подобную пищу не часто, то не стоит ожидать чего-то страшного.

    Ароматизаторы делятся на натуральные и искусственные. Первая группа не приносит столько вреда. Но и полагаться, что именно натуральная добавка в попкорне, – наивно. Такие вещества стоят дорого, а вот кукурузные зерна – вполне доступный продукт. Искусственные добавки же дешевые, но они при употреблении в больших количествах приводят к проблемам с печенью, желудком.

    Отравление попкорном

    Полезные свойства попкорна при быстром приготовлении сохраняются. Но это происходит в том случае, если он готовился на открытом природном огне, в крайнем случае, на газовой плите. Доказано, что микроволновая печь угнетает полезные качества. А специальные машины и вовсе могут привести к отравлению. Ведь в них находится растительное масло с диацетилом.

    Внимание! Если есть продукт сразу же после приготовления, то избежать плохого самочувствия после трудно. Стоит подождать, пока спадет температура.

    Отравиться попкорном можно. И в большинстве случаев виновато в этом некачественное масло. Реже – приправы. Если пищевое отравление произошло, человек ощущает боль в животе, его преследует рвота, диарея, температура. Последствием могут стать гастрит и панкреатит.

    Как уменьшить вред от употребления попкорна

    Попкорн наносит вред за счет добавления в него масла, ароматизаторов, вкусовых усилителей, соли, сахара, карамели. Чтобы уменьшить негативное влияние, но и насладиться вкусом, нужно просто убрать вредные добавки.

    Единственное, без чего не получится шариков, – масло. Но для приготовления можно брать и оливковое, рафинированное. А вот если не добавить усилитель вкуса и другие химические компоненты, то вкус от этого не потеряется.

    Ведь у воздушной кукурузы есть свой неповторимый запах и вкус.

    В сковородке

    Микроволновка придумана после того, как выяснили, что зерна разрываются под влиянием микроволн. Но не каждый имеет на кухне этот чудо-прибор. В таком случае можно ограничиться сковородой. Процесс ничуть не сложнее. Материал, из которого изготовлена сковорода, может быть любым. Но лучше, если имеется чугун. Он хорошо сохраняет тепло. А значит, большинство зерен потрескаются. А если есть стеклянная крышка, то можно еще и наблюдать за столь интересным процессом:

    1. Кукурузные зерна смазывают растительным маслом. Но нежелательно топить их в жире. Кукуруза просто должна быть смазана.
    2. Сковороду разогревают.
    3. Кладут сырье и закрывают плотно крышкой. Делать огонь меньше не нужно. Если есть желание придать вкус, то добавляют сахар либо приправы по вкусу.
    4. Периодически сковороду встряхивают, но не открывают, чтобы перемешать попкорн. Так тепло уйдет, воздушных шариков не получится.
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    НовМама — клуб продвинутых мам
    Гипоплазия матки можно ли забеременеть

    Закрыть