Можно ли при беременности семечки

Семечки при беременности

можно ли при беременности семечки

Семечки подсолнечника не принято считать полезным продуктом. Про них сложено множество мифов, часть из которых не имеют никакого отношения к действительности. В частности, существует мнение, что семена подсолнечника провоцируют возникновение аппендицита.

При этом к тыквенным семечкам в народе относятся более благосклонно. Их нередко применяют для приготовления различных народных средств.

Так как нужно ответить на вопрос, часто возникающий у беременных женщин,: можно ли есть семечки подсолнечника во время беременности?

Состав семян подсолнечника

В семенах подсолнечника присутствует довольно много витамина Е, полезного для будущей матери. Это вещество не только помогает бороться со свободными радикалами, приводящими к преждевременному старению клеток, но и оказывают благоприятное влияние на состояние плаценты.

В продукте содержится и фолиевая кислота. Она необходима для полноценного развития клеток плода. Поэтому женщинам, ожидающим малыша, нередко назначают специальные препараты, в состав которых входит витамин В9. При этом необходимо отметить, что фолиевая кислота, которая присутствует в продуктах питания, усваивается намного лучше.

В семенах подсолнечника присутствуют и полиненасыщенные жирные кислоты. Данные вещества помогают нормализовать уровень тромбоцитов в организме, регулируют содержание холестерина в крови. Более того, ненасыщенные жирные кислоты нужны для правильного формирования клеток головного мозга будущего ребёнка.

В продукте имеются также витамины A и D. Эти вещества препятствуют возникновению у малыша рахита. Благодаря витаминам А и D скелет плода формируется правильно. Кроме того, в семенах подсолнечника присутствуют следующие вещества:

  • кальций;
  • магний;
  • йод;
  • железо.

Семечки подсолнечника оказывают благотворное воздействие на состояние здоровья будущей матери. Они ускоряют процесс заживления мягких тканей, регулируют кислотно-щелочной баланс в организме. Семечки снижают вероятность появления патологий сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, болезней печени и желчевыводящих путей. Они улучшают состояние кожи, укрепляют волосы и ногти, устраняют тошноту и изжогу, помогают справиться с запорами.

Распространенные заблуждения!

Обратите внимание! Некоторые представительницы прекрасного пола убеждены, что семечки помогают устранить симптомы раннего токсикоза. Поэтому они употребляют этот продукт в неограниченном количестве. Этого делать не следует! Семечки замедляют выведение ацетона из организма. К тому же при регулярном употреблении большого количества продукта тошнота может значительно усилиться!

Вопреки сложившемуся стереотипу, семечки сами по себе не провоцируют развитие аппендицита. Его может вызвать шелуха продукта, которая не переваривается организмом. Поэтому тщательно очищенные семечки подсолнечника особой угрозы для здоровья беременной женщины не представляют.

Интересный салат с семенами подсолнечника

Для приготовления вкусного салата понадобятся следующие продукты:

  • 200 г отварных шампиньонов;
  • 100 г помидоров черри;
  • 150 г пекинской капусты;
  • 100 г болгарского перца;
  • 50 г фиолетового лука;
  • 50 г очищенных семян подсолнечника;
  • 50 г тыквенных семечек;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 20 мл сока граната;
  • соль по вкусу.

Салат готовится довольно быстро, так практически все ингредиенты используются в свежем виде. Калорийность блюда невысока: около 140 ккал на 100 граммов.

Важно! Тыквенные семечки, которые наряду с семенами подсолнечника посыпают салат, улучшают состояние органов пищеварения. Они помогают бороться с запором. Продукт очищает организм от токсических веществ, уменьшает содержание глюкозы в организме. Тыквенные семечки активизируют работу головного мозга и кровеносной системы.

В продукте содержится магний, оказывающий благоприятное воздействие на сердце. Тыквенные семечки улучшают память, помогают справиться с умственными нагрузками, повышают прочность костной ткани. Семена устраняют тревожность и раздражительность, которые нередко возникают при беременности.

Кроме того, продукт уменьшает риск появления песка в почках, нормализует кровообращение.

Необычный салат готовится следующим образом:

  1. Овощи нужно тщательно очистить от загрязнения и промыть.
  2. После этого надо нарезать отварные шампиньоны тонкими ломтиками.
  3. Пекинскую капусту, перец и лук шинкуют соломкой.
  4. Помидоры черри надо нарезать на четыре равные части.
  5. В салатнике смешивают все перечисленные выше ингредиенты.
  6. В отдельное блюдо переливают соевый соус, оливковое масло, гранатовый сок, добавляют небольшое количество соли. Получившей заправкой нужно полить салат.
  7. Блюдо перемешивают и посыпают его сверху семенами тыквы и подсолнечника.

Вред семечек для организма беременной женщины

При употреблении большого количества семян подсолнечника может возникнуть ощущение тяжести в животе, появляется тошнота. Поэтому не рекомендуется есть более 100 граммов продукта в день. Кроме того, семечки довольно калорийны, поэтому беременным женщинам, склонным к полноте, следует от них отказаться. Ведь лишние килограммы для будущей матери крайне нежелательны. При возникновении аллергической реакции запрещается употреблять семена подсолнечника в пищу.

Жареные семечки при беременности

Беременной женщине не рекомендуется кушать жареные семечки. В них остается преимущественно клетчатка. Значительная часть питательных веществ утрачивается при термической обработке продукта. Несмотря на то, что жареные семечки обладают приятным вкусом, польза от их употребления в пищу минимальна. Поэтому беременной женщине рекомендуется просто подсушить семена подсолнечника в духовом шкафу. При этом продукт не следует подвергать усиленной термической обработке.

Перед употреблением семечки, просушенные в духовом шкафу, надо тщательно просеять. При соблюдении несложных гигиенических правил продукт принесет беременной женщине исключительно пользу.

Источник: https://spuzom.com/semechki-pri-beremennosti.html

Влияние семечек на организм матери и ребёнка при беременности

можно ли при беременности семечки

Все беременные женщины подвержены страхам и сомнениям, связанным с различными домыслами и приметами. По поводу семечек известно много народных сказаний и предостережений. Но все эти домыслы не имеют под собой почвы. Многих интересует можно ли есть семечки беременным? Врачи не только не запрещают беременным женщинам употреблять семечки, но и считают семя подсолнечника крайне полезным продуктом как для самой мамы, так и для малыша.

В чём польза

Польза этого продукта для человека значительна. Но только если принимать их в пищу в натуральном, а не переработанном виде. Поэтому щёлкать семечки полезно всем без исключения. Особенную пользу они оказывают на женский организм в период вынашивания ребёнка. Именно в сырых и необработанных семечках имеется большое количество веществ, способных продлевать жизнь, и укреплять здоровье человека.

Что в содержат

В них присутствуют следующие вещества:

Витамины

    • Витамин А . Способствует улучшению зрения, укреплению иммунной системы. Оказывает благотворное влияние на состояние волос, ногтей, костей и зубов.
    • Витамин B1. Оказывает благотворное воздействие на нервную систему и пищеварение. Тиамин, вырабатываемый под влиянием этого витамина необходим для стабильной работы сердца. Этот витамин принимает участие в процессах кроветворения и её циркуляции в организме.
    • Витамин B4. Достаточное его употребление вместе с другими полезными веществами оказывает профилактическое действие для правильного развития нервной трубки плода.
    • Витамин B5. Оказывает положительное влияние на работу мозга. Участвует в различных процессах, происходящих в организме.
    • Витамин B6. Облегчает состояние при токсикозе на начальных сроках беременности. Участвует в правильном формировании нервной системы и мозга ребёнка.
    • Фолиевая кислота. Необходимое вещество для организма женщины, вынашивающей ребёнка. Оно требуется для нормального развития тканей и внутренних органов плода. Дефицит этого вещества грозит нарушениями в развитии плода.
    • Витамин E. Природный антиоксидант, помогающий сохранению красоты и молодости. Влияет на обновление клеток и укреплению стенок сосудов. В том числе в плаценте, что способствует хорошему поступлению питательных веществ ребёнку.

Минералы

  • Железо. Благодаря этому веществу образуется гемоглобин, который необходим для поступления кислорода к клеткам матери и ребёнка.
  • Цинк. Способствует хорошему развитию костной ткани ребёнка и благополучному исходу родов у матери. У женщин с недостаточным уровнем цинка при беременности, процесс родов может проходить с осложнениями.
  • Калий. Это вещество участвует в процессе выведения ненужной жидкости из организма матери. Поддерживает уровень магния.
  • Магний. Снижает тревожное состояние и развития болезней сердца. Недостаток этого вещества приводит к судорогам, которые могут вызвать преждевременные роды.

Раскрываем вопрос:   Можно ли беременным есть виноград и пить виноградный сок

Как видно семечки обладают огромной пользой. Поэтому беременная женщина может смело добавлять их в свой рацион питания. Особенно полезно употреблять их при тошноте и изжоге. Это способствует их снижению. Но как у любого продукта у них есть свои ограничения.

Чем вредны

При всех положительных качествах семечек их чрезмерное употребление может плохо сказаться на общем состоянии женщины. Существует несколько мнений, почему они вредны. Часть из них являются выдумкой, а к другим стоит прислушаться. Поэтому важно разобраться, можно ли есть семечки во время беременности.

Накапливают вредные вещества

Это утверждение не беспочвенно. Семечки действительно способны накапливать в своих ядрах тяжёлые металлы и другие вредные вещества. Поэтому необходимо тщательно выбирать производителя и не покупать семечки в неизвестных местах. Ели подсолнечник рос вблизи дороги, то вероятность того, что в них содержится большое количество вредных веществ, очень велика. Тем более это важно во время вынашивания ребёнка.

Лишний вес

В 100 граммах этого продукта содержится столько же калорий, сколько в обычной шоколадной плитке. Поэтому нужно быть предельно осторожными в этот период с семечками. Слишком большое количество съеденных семян действительно может привести к набору веса. Такой дополнительный бонус не несёт пользы организму женщины.

Противопоказания

Кроме перечисленных свойств, есть противопоказания к их употреблению:

  • при наличии болезней желудка и язвы;
  • людям склонным к аллергии нужно есть их с осторожностью;
  • если есть кариес они могут провоцировать его дальнейшее развитие, если грызть их зубами.

Семечки необходимо тщательно промывать и проводить термическую обработку. Грязные семена ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. А при выборе упаковки лучше отдавать предпочтение фольгированной.

Как правильно есть

Необходимо обратить внимание на то, что полезные семечки освобождать от шелухи нужно исключительно ручным способом. Грызть их во время беременности не рекомендуется. Все дело в зубной эмали. В этот период она особенно слаба, поэтому от таких действий может значительно пострадать. А это приводит к трещинам и как следствие к кариесу. Во время беременности эти осложнения совсем не нужны. Поэтому лучше научиться чистить их, не прибегая к лущению зубами.

Раскрываем вопрос:   Можно ли беременным пить вино и шампанское?

Больше всего полезных веществ в сырых семечках, которые созрели и подсохли. Это самый лучший вариант для беременной. Но если хочется именно жареных семечек, то лучше самостоятельно пожарить их дома.

При этом не нужно добавлять масло, а обжарить их на сухой сковороде. Для этого подойдёт посуда с толстыми стенками. Семечки следует тщательно промыть, немного подсушить и высыпать на сковороду. Огонь следует поставить минимальный. Их нужно равномерно прожаривать, периодически помешивая лопаткой. В день можно съедать не более 100 грамм этого продукта. Большее количество может негативно сказаться на весе.

При выборе семечек необходимо отказаться от солёных вариантов. Беременным соль противопоказана. Она задерживает в организме воду, что приводит к отёкам. Поэтому лучше брать натуральные семечки без соли.

А как насчёт тыквенных?

Можно ли беременным тыквенные семечки? Ядра этого растения обладают массой полезных свойств. Известны их противоглистный эффект. С этой проблемой они бурятся лучше любых таблеток. Все дело в веществе, которое входит в их состав. Оно парализует паразитов, и они отцепляются от стенок кишечника.

Также в составе этих семечек присутствует полезная кислота Омега-3, белок, фосфор, цинк и магний. В них есть масла, которые способствуют общему улучшению работы организма. Улучшается зрение, пищеварительная система и работа опорно-двигательного аппарата. Также известен их выводящий эффект. Они помогают свинцу и кадмию покинуть организм.

Будущим мамам полезно есть эти семечки в момент приступа изжоги или если присутствует проблема с запорами. Они хорошо помогают от раннего токсикоза. Семечки тыквы укрепляют иммунитет и являются источником большого количества необходимых веществ для организма.

Как лучше есть семечки тыквы

Тыквенные семечки лучше есть только в сыром виде. Никакой обжарке их подвергать не нужно. От термической обработки они теряют всю свою пользу. Жиры окисляются, а витамины улетучиваются. Но беременным в день можно есть не более 40 штук семечек.

Большее количество может вызвать тошноту. А если употреблять их в неограниченном количестве, даже может наступить интоксикация организма. Кроме этого, такой продукт является очень калорийным. Поэтому принимать эти семечки в пищу следует осторожно.

Лучше всего смешивать с другими продуктами такими как салаты или каши.

Раскрываем вопрос:   Беременность и кофе. Пить или не пить?

Белые семечки подсолнуха

Можно ли есть семечки при беременности этого сорта? Важно отметить, что белые семена — это не результат селекции. Такой сорт существует в природе без вмешательства человека. Они больше по размеру, чем чёрные и имеют слегка вытянутую форму.

Их легче отчистить, чем чёрные. Они лучше поддаются ручной чистке, поэтому для беременных женщин этот сорт более предпочтителен. По составу и полезным веществам, они мало чем отличаются от другого сорта.

Такие семечки можно употреблять слега обжаренными, но не пережжёнными.

Советы по выбору

Семечки — это прекрасное успокаивающее средство. Когда человек щёлкает семечки он отвлекается от насущных проблем и выходит из состояния стресса. Единственное условие — они должны легко чиститься и быть чистыми. Чтобы в организм не попали болезнетворные микробы нужно следить за чистотой рук.

А как относиться к жареным магазинным? Можно ли жареные семечки беременным? Часто магазинные семечки оказываются слишком пережаренными. В таком случае они не несут никакой пользы. В них слишком много канцерогенных веществ и окисленных жиров. О вреде такого влияния известно всем. Поэтому самым лучшим вариантом может быть выращивание их на своём садовом участке с последующей сушкой. Тогда вероятность принятия в пищу некачественного продукта отсутствует.

Нежелательно покупать уже отчищенные ядра. Такие семечки подвергаются окислению и перестают приносить пользу. Мало того — они становятся вредными. Успокаивающий эффект от употребления таких семечек отсутствует.

Выбирая семечки в магазине необходимо обращать внимание на размер. Слишком мелкие семена могут быть выращены в диких условиях. А в этом случае нет гарантии, того, что они росли не вдоль трассы, это несёт нежелательные последствия.

В жареном виде они хранятся не более 3 месяцев. В сыром виде срок хранения составляет 10–12 месяцев. Кушая их в умеренном количестве, можно получить много пользы и отличное настроение.

Семечки — это прекрасный продукт, данный человеку самой природой. Но употреблять его следует в меру. Поэтому можно утвердительно ответить можно есть семечки при беременности, соблюдая перечисленные рекомендации и не злоупотребляя этим продуктом.

Источник: https://PervayaEda.ru/beremennost/pitanie/semecheki-pri-beremennosti.html

Как лучше употреблять тыквенные семечки?

Не все знают, что лечебные свойства имеют сырые семечки тыквы, а не жареные. После жарки, нагревания они теряют свои полезные качества: жиры окисляются, а количество омега-кислот уменьшается. Никакой пользы, точнее вред приносят семечки с солью.

Ведь она откладывается в суставах, а после употребления семечек с солью обостряется чувство жажды. Следует учесть, что большие количества жидкости провоцируют отёки у беременных женщин. Ко всему этому много употреблённых за день семечек может стать причиной запоров.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  10 недель беременности развитие плода

А разве это нужно беременной женщине?

Можно ли есть семечки при беременности

Очень часто беременные женщины задумываются, что им можно кушать, а от чего стоит отказаться, чтобы не навредить своему малышу.

Существует множество примет, которые навязывают на будущую маму, запрещая употреблять какой-либо продукт. Приметы утверждают, что женщине в положении нельзя есть семечки.

На самом ли деле семечки запрещаются при беременности или это обычные домыслы?

Можно ли семечки при беременности: польза

В семенах подсолнечника содержатся витамины А, Е, являющиеся антиоксидантами. Они восстанавливают работу организма.

Во время беременности семечки являются дополнительным источником жирорастворимых витаминов.

Кроме этого, в их состав входят кальций, фосфор, магний, цинк, незаменимые кислоты, необходимые для растущего плода.

Умеренное употребление семечек способствует благотворному влиянию на развитие ребенка, восполняя недостаток питательных веществ и витаминов.

Семечки нормализуют кислотно-щелочной баланс, поэтому их регулярное употребление способствует снижению частоты изжоги, часто появляющейся у будущих мам. Также они решают проблему запоров.

Кроме этого, женщин в положении не редко от токсикоза спасают именно семена подсолнечника. Также они улучшают состояние волос, ногтей, кожи.

Несут ли семечки в себе угрозу для беременных?

Семечки подсолнечника – это очень полезный продукт, однако принимать его необходимо в меру. В результате злоупотребления появится тошнота, тяжесть в желудке, запоры.

Также нужно помнить, что семечки – калорийный продукт, в стакане около 500 ккал, а беременным нежелательно набирать лишний вес.

Кроме этого, семечки обязательно должны быть чистыми. Этого достигнуть можно лишь в том случае, если женщина сама покупает сырые семена, промывает их и обжаривает.

Однако это довольно трудоемкий процесс, ведь нужно следить, чтобы они не подгорели. Поэтому многие выбирают наиболее легкий вариант – покупают готовый продукт. В этом случае рекомендуется найти хорошую фирму, которая выпускает только качественные семечки подсолнечника. Хотя, конечно, абсолютной гарантии дать никто не сможет.

Также существует мнение, что семечки при беременности не благотворно влияют на состояние зубов, которые в этом положении и так портятся. Дело в том, что их не желательно разгрызать зубами, так как можно испортить эмаль, истончающуюся у беременной.

Кроме этого, если человек грызет семечки зубами, то у него увеличиваются шансы подхватить кишечную инфекцию.

Семечки помогают пережить токсикоз. Однако чрезмерное их количество может спровоцировать тошноту. Ну и, кончено, стоит помнить об аппендиците. Навредить ему можно в том случае, если есть семена вместе с шелухой, которую желудок переварить не в состоянии.

Правила употребления семечек во время беременности

Самое главное правило – это не переедать. В день рекомендовано не более 100 грамм подсолнечных семечек. Употреблять их рекомендуется в подсушенном виде.

Также стоит помнить, что жарят их на чугунной сковороде, не добавляя масла. Жареные семечки более калорийны, а из-за тепловой обработки снижается количество полезных веществ.

Чистить семечки необходимо руками по вышеописанным причинам. При поедании необходимо соблюдать простейшие правила гигиены.

Подсолнечные семечки рекомендуется употреблять в сыром виде, так они более полезны. Например, добавлять во вкусные овощные салаты ядрышки. Это придаст оригинальный вкус даже привычному блюду и принесет пользу для организма беременной женщины.

Также стоит помнить, что полезные вещества длительное время сохраняются только в неочищенных подсолнечных семенах. Поэтому не рекомендуется приобретать их без кожуры. Лучше всего потратить время на их очистку, зато получить полезные и вкусные ядрышки.

Подсолнечные семена, а также тыквенные семечки очень полезны для беременных женщин. Однако в их употреблении желательно следовать элементарным правилам, чтобы получить от них только пользу.

Источник: http://www.e-motherhood.ru/mozno-li-semecki-pri-beremennosti/

Семечки при беременности на ранних сроках: можно или нельзя

можно ли при беременности семечки

Многие женщины на ранних сроках беременности не могут обойтись без семечек. Для некоторых они – настоящее спасение от тошноты и нервов. Но с употреблением семечек связывают разные приметы, считая, что от них родится смуглый ребенок, или он будет плаксой, сопливым, слюнявым. Но врачи уверяют: семечки в умеренных количествах очень полезны женщинам в положении. Они содержат много важных компонентов, необходимых маме и малышу.

Состав

Как в белых, так и в темных семечках самой природой заложен весь комплекс важных соединений, без которых они не прорастут, не дадут новую жизнь.

Все семена содержат:

  • протеины с незаменимыми аминокислотами;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (полезные жиры);
  • большой перечень витаминов (А, токоферол, витамины группы В), в том числе фолиевую кислоту;
  • минеральный комплекс, состоящий из кальция, фосфора, цинка, солей магния и калия, селена;
  • большое количество клетчатки.

Особенностью семечек является то, что они сохраняются долго, не теряют полезные вещества в течение всего года до следующего урожая. Семена растений выступают ценным источником антиоксидантов – веществ, замедляющих старение организма на клеточном уровне.

Польза семечек

При разумном употреблении семечки оказывают такое положительное влияние на организм:

  • усиливают иммунитет;
  • защищают от атеросклероза и патологий сердечно-сосудистой системы;
  • активизируют работу ЖКТ;
  • снижают количество холестерина;
  • предотвращают появление опухолей;
  • способствуют снижению артериального давления;
  • улучшают цвет лица и состояние кожи;
  • избавляют от паразитов;
  • оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее влияние.

Семечки за счет довольно высокой калорийности, присутствия жиров и протеинов выступают хорошим перекусом между приемами пищи. Их очень удобно брать с собой в дорогу.

Какие семечки предпочтительнее

Что касается вида обработки, то лучше употреблять подсушенные семена. Щелкать жареные семечки подсолнечника не рекомендуется, ведь при термической обработке часть полезных веществ разрушается. Также для большей пользы стоит остановить выбор на несоленых вариантах, поскольку соленые способствуют задержке жидкости и увеличению отеков, которые и так донимают женщин при беременности.

В неочищенном виде семечки хранятся дольше. После чистки из-за контакта с воздухом начинается окисление жиров, содержащихся в них. Поэтому лучше покупать семена в шелухе, хранить их подальше от плиты и отопительных приборов.

Также важно употреблять в пищу свежий продукт в чистом виде. Оптимальным вариантом станет покупка сырых семян, их мытье и затем подсушивание. Использовать для этих целей можно духовку или сковороду, только не добавлять масло.

Иначе и без того немалая калорийность семечек станет еще выше. Такому мытью и термическому обеззараживанию необходимо подвергать как неочищенные семечки, так и очищенные ядра. Особенно если они куплены на рынке, на развес.

Не менее важно следить за чистотой рук во время употребления продукта. Иначе это приведет к проблемам с пищеварением.

Что касается разновидностей семечек, то можно употреблять из тыквы и подсолнуха, кунжут с учетом следующих норм. Семян подсолнечника можно съедать до 100 г в сутки, тыквенных – 30-40 штук, кунжута в рационе должно быть не более 1-1,5 ст. ложек. Не обязательно их щелкать просто так, можно добавлять в салаты из свежих овощей.

У каждого из семян есть свои преимущества. Кунжут является рекордсменом по содержанию кальция, в семенах подсолнечника много витамина Е и селена. В семенах тыквы больше белка, очень много фосфора. Исходя из этого лучший вариант – это чередовать различные виды семян, чтобы от каждого получить пользу.

Кроме семян в чистом виде, беременные нередко кушают козинаки или халву. В таких продуктах калорийность еще выше, ведь, кроме семечек, в них добавлено немало сахара. Поэтому с такими сладостями нужно быть еще более осторожными.

Вред

Семечки при беременности могут принести вред только в случае аллергии на них или же при неумеренном их поедании. В день нужно употреблять не более горстки продукта, иначе можно спровоцировать тошноту, изжогу, проблемы с кишечником, в том числе запор.

Все семена, особенно подсолнечника, очень калорийные, поскольку содержат много жиров. Об этом нельзя забывать тем, кто склонен к полноте или страдает от ожирения. В каждых 100 г продукта содержится, в зависимости от вида, 400-500 ккал.

Еще один негативный момент семечек в том, что щелканье нечищеных семечек плохо сказывается на состоянии зубов, которые и без того страдают при беременности. Чтобы не повредить эмаль, лучше чистить их руками или покупать уже очищенные семена (ядра), но обязательно их обеззараживать мытьем и термической обработкой.

Кроме этого, семена растений, что высевают вдоль автострад и чрезмерно удобряют, могут накапливать тяжелые металлы и другие опасные соединения (пестициды, канцерогены). Чаще от этого страдает подсолнечник. Поэтому лучше покупать продукцию крупных, известных торговых марок, которые проходят контроль безопасности.

Не стоит грызть семечки при заболевании дыхательных путей, поскольку они провоцируют приступы кашля из-за мелких пленок, а беременным кашель сильно вредит.

У семян кунжута есть такая особенность: они усиливают тонус матки. Из-за этого злоупотребление ими может спровоцировать выкидыш. Поэтому в рационе можно их использовать лишь по чуть-чуть или же добавлять в пищу сезамовое масло, у которого эффект менее выражен.

Одним из распространенных мифов является то, что семечки способны вызвать приступ аппендицита. Это может случиться только в том случае, если их все время кушать с шелухой, что не станет делать ни один здравомыслящий человек.

Употребление семечек при беременности

При соблюдении правил гигиены и рекомендуемых количеств семечки обеспечивают организм мамы и малыша необходимыми компонентами.

Кроме общего позитивного влияния, семечки во время второго и третьего триместра беременности:

  • улучшают аппетит и нормализуют пищеварение;
  • избавляют от запоров, изжоги;
  • облегчают симптомы токсикоза, снимают приступы тошноты;
  • обеспечивают хорошее состояние коже лица, ногтям и волосам;
  • улучшают эластичность кожных покровов, снижая риск появления сильных растяжек;
  • семена тыква избавляют от глистов.

На многих женщин употребление семечек действует успокаивающе, что очень важно в этот период. Очищение и монотонное, однообразное поедание чем-то напоминает медитацию, избавляет от раздражительности.

Во время беременности не стоит отказываться от семечек. Но делать это нужно в меру, обязательно соблюдая правила гигиены. Не лишним будет и консультация врача. Тогда этот продукт принесет только пользу.

Источник: https://orehitut.ru/zdorove/semecki-pri-beremennosti/

Можно ли беременным семечки и в каком количестве, польза и вред, жареные семена подсолнечника, арбузные, льняные во время беременности

Заглянем немного в историю возникновения козинаков, познакомимся с их полезными свойствами и противопоказаниями, а так же научимся их готовить дома.

Каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал такую восточную сладость, как козинаки. Родиной их является приветливая и темпераментная Грузия. Здесь их готовят из любых видов семечек и орехов, щедро заливая их вязкой карамелью из меда и сахара. В зависимости от состава и пропорций рецептов козинаков, разновидностей существует огромное множество, на любой вкус. Однако, не все рискуют лакомиться грузинскими сладостями из-за того, что считают их слишком калорийными. Так ли это на самом деле?

Общее описание и энергетическая ценность козинака

Козинаки — это кондитерское изделие на основе семечек и сахарного сиропа
В 100 г продукта содержится:

  • белков – около 12 г;
  • жиров – до 30 г;
  • углеводов – до 60 г.

Калорийность продукта зависит от входящих в него компонентов и варьируется в пределах 500-600 Ккал.

https://www.youtube.com/watch?v=M6kLreDH7fE

Разновидность козинаков

Сегодня в магазинах можно редко встретить настоящий козинак. Чтобы по-настоящему окунуться в грузинские традиции, придется отправиться в Грузию. В большинстве случаев это восточное лакомство изготавливают из других орехов, в том числе лесных, арахиса или фисташек. Наибольшей популярностью пользуется козинак на основе семечек подсолнечника или кунжута. Любимым лакомством детей является козинак из воздушной кукурузы, так как он легкий и не такой твердый.

Помимо основных компонентов, к которым относятся орехи, семечки и мед с сахарным сиропом, в составе восточной сладости могут присутствовать включения сухофруктов или шоколада.

Козинаки

Есть ли польза?

Польза меда

Так какую пользу приносит козинак человеческому организму? Судя по составу этого лакомства, его влияние на состояние здоровья неоценимо. Свойства меда, входящего в состав продукта, известны своими целебными качествами. Его компоненты способны очищать кровь, выводя вредные токсины, ускорять обменные процессы в организме и укреплять общее состояние здоровья.

К тому же мед с давних времен славится своими антисептическими качествами, способными предотвращать развитие воспалительных процессов. В состав меда входит цинк, который оказывает благотворное воздействие на суставы. И хотя в процессе производства восточной сладости мед подвергается нагреванию, многие вещества сохраняются в нем в неизменном виде.

Орехи и семечки, являющиеся вторым компонентом козинака, содержат внушительное количество клетчатки, оказывающей благотворное влияние на работу кишечника. Орехи и семечки – это природный источник растительных белков и жиров, являющихся кладезью питательных веществ.

Стоит отдельно упомянуть о кунжутных семенах, в состав которых входят эфирные масла, глицерин и полиненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества эффективно очищают кровь от токсинов, предотвращают заболевания суставов, а также болезни сердца и сосудов.

Химический состав и польза семечек для беременных на ранних и поздних сроках

Рациональное питание во время беременности является одним из важных моментов. Обеспечение женского организма необходимыми полезными веществами способствует благополучному течению вынашивания и полноценному формированию плода. Семечки любят многие. Это вкусный и полезный продукт имеет богатый состав и покрывает некоторые потребности в нужных веществах.

Семечки — высококалорийный продукт. Почти половина состава приходится на жиры. Зёрна содержат важные элементы, необходимые для пополнения запасов беременной женщины. Кальций укрепляет кости мамы и малыша.

Фосфор регулирует энергетический обмен и участвует в других важных физиологических процессах. Магний оберегает от развития гипертонии, болезней сердца. Элемент снижает повышенную возбудимость, утомляемость.

Боли, спазмы желудочно-кишечного тракта и мышц также характерны при дефиците магния. Он же нужен для усвоения кальция вместе с витамином Д.

Особенно семечки богаты витаминами группы В, которые необходимы для нормальной деятельности сердца, нервной, пищеварительной, кровеносной систем. Фолиевая кислота (В9) предотвращает дефекты развития плода и плаценты. Селен также оберегает ребёнка от пороков, а у мамы сказывается на родовой деятельности.

Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/kozinak-kalorijnost.html

Можно ли беременным семечки жареные?

Жареные семечки Они расслабляют, снимают стресс, тонизируют, помогают скоротать время, наконец, дарят нашему требовательному организму потрясающий вкус. Отказаться от них для большинства из нас – сродни наказанию, а надо. Во всяком случае, так говорят многоопытные мамы и бабушки, которые приводят массу примеров, описывающих их вред на практике: у кого-то, по их словам, из-за семечек родился плаксивый малыш, у кого-то сопливый

Есть ли научное подтверждение этим утверждениям? Предлагаю разобраться вместе, выяснив попутно раз и навсегда можно ли беременным семечки жареные?

Откуда суеверия

Во времена отсутствия научных фактов люди руководствовались лишь приметами. Один увидел, другому передал, а третий записал. Таким образом родилось множество «истин», которым до сих пор некоторые слепо верят. В их числе: опасность подъема рук выше головы на поздних сроках, запрет на стрижку волос, на поглаживание животных и, разумеется, на употребление семечек.

По словам народных экспертов, щелкать их запрещалось в интересном положении, в противном случае:

  • ребенок рождался плаксивым;
  • слюнявым;
  • сопливым;
  • смуглым;
  • роды или беременность протекали тяжело: матка размягчалась, анализы ухудшались и т. д.;
  • у женщин развивался аппендицит.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Беременность при тромбофилии

В настоящий момент истоки этих верований не установлены. Ученым остается лишь догадываться о причинах их появления, но одно они знают точно: грызть семечки женщинам с животиком можно, ведь это полезно. Тем более, были у наших предков и мнения, близкие к истине: от этого продукта малыши рождались с большой и крепкой шевелюрой. Объяснить это несложно: в семечках подсолнуха, да и тыквы, есть особые вещества, положительно влияющие на рост волос и ногтей, состояние кожи. 

Иными словами, если Вам очень хочется побаловать себя запретным продуктом с точки зрения бабушек и мам, делайте это без зазрения совести. В конце концов, важно не только то, что их мнения не нашли научного подтверждения, но и то, что некоторые из них на деле полностью противоречат науке. Но об этом чуть ниже.

Польза

Есть такая памятка о питании во время беременности, в которую вошел перечень необходимых будущей маме продуктов и напитков. По словам медиков, они содержат массу витаминов и микроэлементов, без которых нормальный рост плода невозможен. Знаете, что самое интересное? В ней есть и семечки подсолнечника.

Оказывается, у этого продукта богатейший состав. Судите сами, в нем выявили:

  • витамины А, В, С, D, Е, К;
  • белок – он обогащает организм незаменимыми аминокислотами;
  • магний – позитивно влияет на работу нервной системы, минимизирует появление депрессии и стресса;
  • кальций – отвечает за здоровье костей;
  • калий – обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
  • цинк – это красота ногтей, волос и кожи;
  • фосфор – особенно необходим для развития костной и нервной систем;
  • фолиевая кислота – та самая, которая так нужна в первые недели после зачатия, что ее дополнительно прописывают будущей маме;
  • селен – укрепляет иммунитет;
  • кофейная, хинная, соединения хлорогеновой кислоты – это антиоксиданты, которые обладают теми же свойствами, что и витамин Е, и, плавно перемещаясь по телу, нейтрализуют свободные радикалы. А ведь последние повреждают клеточные мембраны, в том числе и клеток головного мозга, и приводят к развитию необратимых процессов;
  • жирные полиненасыщенные кислоты – такие есть также в рыбе. Их уникальность – в положительном влиянии на здоровье нервной системы. Было проведено масса исследований, результаты которых показали, что люди, ежедневно употребляющие продукты с их содержанием, имеют лучшую память и более сообразительны по сравнению с теми, кто их не ест.

Самое интересное, что на этом польза семечек не заканчивается. Они также:

  • регулируют кислотно-щелочной баланс;
  • способствуют улучшению аппетита и работы желудочно-кишечного тракта (избавляют от запоров);
  • замедляют процессы старения – и все благодаря вышеописанным антиоксидантам;
  • избавляют от тошноты, поэтому их особенно полезно употреблять на ранних сроках;
  • тонизируют, улучшают цвет и состояние кожных покровов;
  • обеспечивают хорошее зрение;
  • укрепляют иммунитет;
  • устраняют симптомы изжоги (мамы, которые страдают от нее на поздних сроках, берите на заметку);
  • препятствуют всасыванию холестерина и снижению его уровня в крови (за это отвечают фитостеролы и никотиновая кислота, которые присутствуют в семечках в больших количествах);
  • предупреждают развитие раковых клеток и все благодаря содержащемуся в них селену;
  • снижают артериальное давление, снимают усталость в мышках, которые часто донимают беременных в третьем триместре;
  • разжижают кровь и являются профилактикой атеросклероза, болезней печени и желчевыводящих путей;
  • обладают ранозаживляющим и противовоспалительным свойствами – есть сведения, указывающие на то, что потребление семечек притупляет симптомы астмы и остеоартрита;
  • тыквенные семечки обладают мочегонным эффектом, помогают бороться с глистами.

Немногие знают о том, что семечки рекомендуют есть при переломах для скорейшего выздоровления, кожных заболеваниях (язвах, псориазе и т. д.)

Сколько можно есть

Для того чтобы обогатить себя полезными веществами без вреда для фигуры и организма, следует съедать в день около 100 г продукта. Причем не имеет значения срок беременности. И в первом, и во втором триместре и даже в третьем этого достаточно. 100 г семечек – это целая горсть. Превышать дозу не рекомендуется.

Если у будущей мамы обнаружен тонус матки, ее и вовсе необходимо снизить, чтобы не усугубить ситуацию.

Какие выбрать

Самыми полезными считаются семечки, которые не поддавались термической обработке. Иными словами, сырые, но подсушенные. В этом случае их промывают водой, а затем выкладывают на солнце или помещают в микроволновку, духовку, аккуратно раскладывая равномерным слоем. На все про все уходит 3 – 4 часа (на открытом солнце) или 25 минут (в духовке при температуре 180 градусов), но в итоге любитель семечек получает безопасный, чистый, максимально полезный продукт.

Приобретая жареное лакомство в торговых точках, лучше отдавать предпочтение проверенным производителям. Для этого достаточно изучать информацию о них в сети, читать отзывы. Почему это важно? Некоторые производители включают в свой продукт тяжелые металлы и химикаты, которые впоследствии выявляются в ходе проверок. Нужно ли говорить о том, что ничего хорошего такие вещества организму не принесут, тем более материнскому, который на данном этапе отвечает за развитие и здоровье плода.

Кстати, выбирать семечки нужно только в шелухе. Почему нельзя очищенные, без нее? Потому что в этом случае легко чем-то заразиться. Глисты, инфекционные заболевания – этот список можно продолжать бесконечно, и все из-за того, что очищенное лакомство мы сразу же отправляем в рот, подвергая себя опасности. В то же время очищение семян подсолнечника или тыквы вручную минимизирует риск развития неприятных последствий. Главное, мыть перед едой руки.

Не рекомендуется брать соленые семечки. Во-первых, в них могут присутствовать вредные добавки, а во-вторых, соль сейчас ни к чему. Она усиливает проявления токсикоза, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек и печени, вызывает осложнения во втором и третьем триместрах беременности (чаще всего это отеки).

Подытоживая все вышесказанное, можно ответить положительно на вопрос о том, можно ли есть жареные семечки женщинам с животиком и полезны ли они в этот период. Поэтому балуйте себя с удовольствием, но не забывайте о правилах! В конце концов, негативные последствия от переедания никто не отменял!

Источник: http://www.baby-lifestyle.ru/beremennost/mozhno-beremennym-semechki-zharenye.html

Почему беременным нельзя есть семечки

С семенами подсолнечника связано множество слухов и мифов. В частности считается, что употребление семечек способно вызвать аппендицит. Некоторые люди утверждают, что семечки нельзя есть беременным. Давайте разбираться, почему появился запрет на употребление такого продукта.

Опасность семечек для беременной

Даже специалисты отмечают, что семечки, особенно обжаренные, являются очень калорийным продуктом. Мгновенное ожирение они не вызовут, но вместе с другими продуктами могут привести к постепенному набору лишнего веса. Это во время беременности крайне нежелательно.

Поедание семечек способствует гиперстимуляции кишечника. Это, в свою очередь, может привести к массе нежелательных последствий:

  • к запорам;
  • к тяжести;
  • к постоянному ощущению дискомфорта в животе.

Подсолнечник принято покупать с кожурой. А расщёлкивание семечек зубами очень негативно влияет на состояние эмали. Она начинает истончаться и трескаться. Если в повседневной жизни подобный эффект не так заметен, то в период беременности состояние зубов обычно сильно ухудшается. Любое негативное воздействие на них может привести к достаточно серьёзным заболеваниям.

Правила употребления

Так почему же беременным очень часто запрещают есть семечки? Многие врач считают, что этот продукт наносит больше вреда, чем пользы. На самом деле, это не совсем так. Просто довольно часто лущение семечек во время беременности может перерасти в дурную привычку. Тогда молодая мама может съесть гораздо больше 100 г этих вкусных семян.

Вот, что может помочь:

  1. Самоконтроль. Внимательно следите за состоянием собственного здоровья и соблюдайте дневную норму потребления.
  2. Чтобы минимизировать риски, готовьте семечки дома. Так вы сможете проконтролировать не только количество употребляемых в пищу семян, но и проследите за количеством масла в них, то есть за калорийностью.

Для обжарки в домашних условиях лучше выбирайте очищенные семечки. Они не нанесут вреда зубам. Кроме того, их удобнее кушать.

Источник: https://pochemu-nelzya.ru/132-pochemu-beremennym-nelzja-est-semechki.html

Польза и вред семечек подсолнечника или тыквы при беременности на ранних или поздних сроках, противопоказания и полезные свойства

Употребление семечек при беременности связано как с банальной привычкой, так и с нехваткой определенных веществ в организме. Насколько они полезны для здоровья будущей мамы, и не вредят ли плоду?

Семечки при беременности: можно ли употреблять этот продукт

У женщины в течение всего периода беременности меняются вкусовые пристрастия. Очень часто в список желаемых продуктов попадают подсолнечные или тыквенные семечки.

Этот продукт помогает избавиться от изжоги и неприятных симптомов токсикоза. Насколько безопасны эти продукты, и можно ли употреблять в период вынашивания ребенка?

Можно ли семечки подсолнуха кушать при беременности?

Согласно народным приметам, употреблять семена в период беременности нельзя. Это приводит к тому, что ребенок после появления на свет отличается сильной плаксивостью, раздражительностью, и другими неприятными особенностями характера. Некоторые утверждают, что женщины, употребляющие этот продукт, часто мучаются от изжоги.

Когда нельзя

При включении семечек в свой рацион нужно помнить, что они имеют высокую калорийность, вызывают ощущение тяжести в желудке, тошноту и другие неприятные симптомы. Также не рекомендуется употреблять семечки женщинам, склонным к аллергии на этот продукт. При появлении первых признаков (зуд, покраснение, сыпь на коже и т.д.) необходимо сразу обращаться к врачу.

Среди противопоказаний к этому продукту выделяют:

  • если женщина в период беременности сильно набирает вес;
  • наличие стоматологических заболеваний;
  • женщины, испытывающие сильный токсикоз (в таком случае задерживается выведение из организма ацетона);
  • аллергики.

Польза и вред на ранних и поздних сроках

В состав подсолнечных семечек входит фолиевая кислота, белок, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы и т.д. Фолиевая кислота играет очень большую роль на ранних сроках беременности, когда закладываются основные органы и системы малыша. Белок помогает транспортировать к плоду необходимые аминокислоты.

Среди других полезных свойств семечек выделяют:

  • укрепление и регенерации кожи;
  • ускорение восстановления мягких тканей при повреждениях;
  • улучшение аппетита и обменных процессов в организме;
  • профилактика многих заболеваний (сердечно-сосудистых, печени и т.д.);
  • укрепления волос, ногтей и костей;
  • налаживание процессов пищеварения, избавление от запоров.

Именно поэтому многие врачи рекомендуют включать в рацион этот продукт. Несмотря на многие преимущества, злоупотребление может нанести непоправимый вред для здоровья женщины:

  1. Из-за повышенной калорийности набор веса будет происходить в несколько раз быстрее.
  2. Ухудшение состояния зубной эмали.
  3. Риск передачи заболеваний грязных рук. Даже семечки, продающиеся в индивидуальной упаковки считаются достаточно грязным продуктом, поэтому для снижения риска инфицирования рекомендуется очищать их руками и есть в таком виде.

В небольшом количестве семена подсолнуха помогают справиться с токсикозом, но при чрезмерном употреблении наблюдается обратная реакция: усиливается тошнота, состояние женщины ухудшается.

Что полезнее: жареные или сушеные

В высушенных семенах больше полезных веществ, чем в жареных. При термической обработке количество витаминов и микроэлементов, необходимых для женского организма при беременности снижается в несколько раз.

Какие семечки лучше всего выбрать – подсолнуха или тыквенные?

Тыквенные семечки считаются более полезным продуктом. К положительным свойствам семян подсолнуха добавляются:

  • профилактика глистов;
  • выведение из организма солей тяжелых металлов;
  • профилактика малокровия;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение зрения;
  • лечение бессонницы;
  • укрепление опорно-двигательного аппарата не только мамы, но и ее будущего ребенка.

Каким семечкам отдавать предпочтение, решает лечащий врач вместе с беременной женщиной. Часто в рацион поочередно добавляют и тыквенные, и подсолнечные.

Сколько можно щелкать семечек при беременности в день

Несмотря на отсутствие запрета в употреблении этого продукта, нужно обязательно знать меру. Допустимым количеством является 100 грамм в сутки. Этого достаточно для восполнения нехватки полезных веществ и микроэлементов.

Если при употреблении женщина ощущает подташнивание или другие неприятные симптомы, то лучше снизить количество семечек. Семена подсолнечника противопоказаны при проблемах с пищеварением. Женщинам, употребляющим этот продукт нужно постоянно вести контроль за массой тела, если показатель превышает норму, то стоит сократить употребление семечек.

Советы диетологов

Диетологи рекомендуют кушать семечки в чистом виде или добавлять в готовые блюда (заправки к салатам и т.д.). Нельзя наедаться ими перед сном, так как продукт достаточно тяжелой для переваривания.

Лучше сушить семена самостоятельно, чем покупать готовые в магазинах. Важно помнить, что в сушеных семечках содержится больше полезных веществ, чем в жареных. Для составления индивидуальной диеты лучше обратиться к диетологу. Он подберет корректное количество и вид семечек. Это поможет избежать нежелательных последствий.

Семечки относятся к полезным и разрешенным продуктам для беременных женщин. Их регулярное употребление помогает наладить обменные процессы, улучшить состояние ногтей и волос, восполнить нехватку витаминов и микроэлементов. Этот продукт положительно влияет на развитие плода. Разрешается съедать не более 100 гр. семечек в день, в противном случае от продукта будет больше вреда, чем пользы. Перед началом употребления необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний.

Источник: https://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/semechki-beremennym.html

Польза и вред семечек при беременности

Ни для кого не секрет, что беременные любят не только пиво, но и семечки. Все, конечно же, индивидуально, но почему-то большинство пузатеньких мамочек ходят с кульком семян. Многие знают, что так они спасаются от тошноты и от изжоги. Но не меньше из них щелкают зерна исключительно из-за физической тяги к продукту. 

При этом закономерно встает вопрос: а не вредно ли это для ребенка? И если ваша свекровь тоже запрещает вам грызть семки, потому что ребеночек будет слюнявым, вы примыкаете к рядам интересующихся вопросом безопасности семечек во время беременности. Что же с ними такое? Почему так дико тянет на семечки? И какие опасности могут вас поджидать в кулечке с подсолнечными или тыквенными семенами?

Свекровь говорит: нельзя!

Уж и упоминать об этом, наверное, не стоит, но почему бы и не поднять себе настроение. Мы неоднократно уже говорили о том, что нет повода доверять «народным экспертам» в таких вопросах.

Есть научно подтвержденные и обоснованные факты, но приметы к ним не относятся.

И если свекрови удалось вас чем-то запугать, то здесь мы вас успокоим: все забавные и смешные «предсказания» по поводу семечек и беременности не имеют под собой никаких оснований! Вот самые распространенные из народных версий, почему беременным нельзя есть семечки:

  • ребенок будет плаксивым;
  • ребенок будет слюнявым;
  • ребенок будет сопливым;
  • ребенок будет смуглым;
  • смягчается матка;
  • у вас будут плохие анализы.

Есть также примета, будто поедание семечек в период вынашивания в больших количествах приводит к рождению малыша с большой шевелюрой. Следует отметить, что здесь есть некоторая логика, поскольку семечки очень благоприятно влияют на состояние волос, кожи и ногтей. Остальной же бред не имеет под собой никаких оснований. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Прогестерон на 9 неделе беременности

Врачи советуют и рекомендуют есть семечки во время беременности

Если вас интересует профессиональная точка зрения, то никаких запретов на поедание семечек беременными (кроме некоторых уточнений, о чем ниже) доктора не накладывают. А даже напротив – рекомендуют. Именно так можно угомонить изжогу и справиться с запорами. И это куда лучше, чем самые безопасные лекарства. 

В памятке о питании во время беременности среди рекомендованных к ежедневному употреблению продуктов наряду с орехами, мясом, молочными продуктами стоят также семечки. А все потому, что они не просто невредны для вас и развивающегося плода, а даже напротив – полезны. 

Семечки очень полезны во время беременности

Семечки имеют богатейший состав! Практически все составляющие семян крайне полезны и даже необходимы во время беременности как женщине, так и ребенку: фолиевая кислота, белок (поставляющий аминокислоты), полиненасыщенные жирные кислоты, магний, калий, кальций, фосфор, цинк, витамины А, В, D, Е и прочие.

Семечки способствуют улучшению состояния и здоровья женщины, влияют на течение многих процессов. Им приписывают такие полезные свойства:

Как видим, очень многое из описанного актуально именно в период беременности, поэтому семечки могут быть просто необходимыми для вас сейчас. Но все это касается сушеных семечек – при жарке они теряют все свои полезные свойства. Кроме того, наиболее полезные именно неочищенные зерна: так они сохраняют всю свою пользу. Но кушать их нужно, предварительно очистив –аппендицит никто не отменял.

Какую угрозу для беременных могут таить семечки?

Однако нужно понимать, что как любой другой продукт, семечки полезны в меру. Злоупотребление может обернуть их полезные свойства в противоположные: вызывать тошноту, тяжесть в желудке, запоры и так далее. Для получения необходимых витаминов и минералов, содержащихся в подсолнечных семечках, достаточно съедать до 100 г сушеных семян в день. 

Поскольку семечки – очень калорийный продукт, есть особый смысл подумать об установлении на них лимита. Особенно, если вы склонны к полноте или по каким-то причинам стали быстро набирать вес. Учитывайте, что в стакане семечек содержится 500 ккал, а лишние килограммы для вас сейчас очень нежелательны.

Не забывайте о чистоте. Вы должны быть уверенны в том, что семечки чистые. А это возможно только в случае самостоятельного их приготовления. Лучше покупать сырые семена, тщательно промывать их и подсушивать. Хотя свойственная для беременных лень во многих случаях исключает такой вариант. Тогда выбирайте надежного производителя, от которого можно ожидать высокого качества.

Это еще более важно, учитывая то, что множественные проверки подсолнечных и тыквенных семечек разных торговых марок показывают: подавляющее большинство семян либо содержат тяжелые металлы, либо генномодифицированы, и здесь о рисках можно только гадать. Впрочем, стопроцентной гарантии вы не имеете даже в том случае, когда на пачке указано об отсутствии всех вредных веществ в семечках. Так что семечки – это всегда определенный риск.

Правда, это касается любого покупного продукта, даже хлеба. 

Известно, что поедание семечек негативно сказывается на состоянии зубов, которые при беременности и без того попадают в «группу риска». В этом смысле лучше чистить семена руками. Но они – то есть руки – также должны быть при этом чистыми, не забывайте. 

Учитывайте возможные аллергические реакции – да-да, на семечки тоже может быть аллергия. Поэтому осторожно. 

Если вы спасаетесь семечками от токсикоза – также важно не переборщить. Они усложняют выведение из организма ацетона (уровень которого при токсикозе повышается), да и от большого количества семечек может начать тошнить еще больше. 

Ну и, конечно же, аппендицит. Куда ж без этого страха. Правда, многие развенчивают этот якобы миф. Но дело в том, что очищенные семечки не представляют угрозы в виде воспаления аппендикса. Его может спровоцировать только шелуха, которую наш желудок не в состоянии переваривать. Будем надеяться, что вы кушаете тщательно очищенные семена, без шелухи. 

Не хомячить!

И напоследок, давайте попробуем сделать вывод из нашего небольшого ликбеза по семечкам. Если хочется – кушайте на здоровье! Но учтите все пожелания и рекомендации. Если можете – лучше все же не хомячьте, а именно ешьте. Горсти в день было бы вполне достаточно. Хотя решать только вам и вашему малышу: может, он тоже любит семечки?

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник: https://beremennost.net/semechki-pri-beremennosti

Можно ли семечки беременным: возможно ли употреблять их жареными?

Бытующие в народе приметы об употреблении семечек при беременности предрекают чернявого, слюнявого, сопливого, плаксивого ребенка и тяжелые роды. Есть ли зерно здравомыслия в этих суевериях? Сведения о составе, калорийности, а также советы по выбору и обработке избавят от опасений и позволят ввести этот продукт в рацион беременной с пользой для здоровья.

Можно ли есть семечки беременным?

Ценность растительных семян, которые богаты пищевыми волокнами и легко усваиваемым растительным белком, признают все врачи и диетологи. Семечки являются полезным и питательным продуктом, который в небольших количествах разрешено вводить в рацион беременных. Специальные предостережения касаются соблюдения стандартных санитарных норм:

  • нельзя употреблять некачественные — прогорклые, пережаренные, пораженные гнилью семена;
  • перед употреблением их нужно промыть под проточной водой и подсушить, чтобы исключить риск бактериальной инфекции.

Беспрестанное лузганье может привести к перееданию и расстройству пищеварения. Случаи маниакального увлечения семечками могут объяснить, почему возникли народные приметы с преувеличенно негативным смыслом.

В них люди находили повод для объяснения частых случаев рождения болезненных деток, что на самом деле происходило из-за плохих жизненных условий и отсутствия медицинской помощи.

Качественные и чистые семечки можно грызть во время беременности без вреда для здоровья, в умеренном количестве они принесут только пользу.

Вред продукта

Негативные последствия могут наступить после поедания большого количества жареных семечек, ведь после жарки продукт теряют большую часть полезных свойств.

Приобретать семечки можно только у проверенного производителя, так как нарушение санитарных норм при их выращивании может привести к инфекционным болезням и пищевому отравлению.

Выращенные в неблагополучной экологической обстановке семена содержат высокие дозы ядовитого кадмия, который вымывает полезные микроэлементы из организма. Повышенное содержание соли в таких продуктах – еще один минус.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать семечки кормящей маме?

Употребление семян подсолнечника, кунжута, тыквы замедляет вывод ацетона из организма и увеличивает болезненные симптомы токсикоза.

При поедании больших количеств семечек они могут привести к напряжению гладких мышц, поэтому беременным с диагнозом гипертонус матки от них придется отказаться. Семечки не рекомендуется есть при воспалениях носоглотки, чтобы избежать дополнительного раздражения и приступов кашля.

Высокое содержание марганца в семенах при употреблении продукта в больших количествах может навредить печени.

Противопоказанием к применению являются:

  • воспаления в ЖКТ, язвы желудка;
  • желчнокаменная болезнь;
  • болезни зубов и десен;
  • ожирение.

Чтобы избежать побочных реакций, которые могут возникнуть даже при употреблении семян в малом количестве, нужно учесть правила их совместимости с другими продуктами. Традиционные козинаки и другие кондитерские изделия с семенами вредны для ЖКТ. Газы, диарея, изжоги, боли в животе могут возникнуть, если употреблять семена с мясными блюдами, рыбой, молоком, сливочным маслом, сливками, сметаной.

Семена хорошо усваиваются с творогом, кисломолочными продуктами, в составе овощных салатов, заправленных растительным маслом. Их можно есть одновременно с орехами, помидорами, кислыми фруктами. Семечки неплохо сочетаются с кашами из зерновых и хлебом.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли беременным есть мороженое?

Как много семечек можно есть?

Из-за высокой калорийности (500-600 ккал) семечек злоупотреблять ими нельзя, особенно при ожирении. При частом и неограниченном в объеме употреблении семян появляется риск переизбытка в организме витаминов группы В и минеральных веществ.

Мнение о том, что если кушать семечки, можно понизить свой аппетит и застраховаться от лишних килограммов, также надо принять с оговорками. Добавление горсточки семян в овощные салаты или творог сделает эти блюда более сытными, но замена полноценного приема пищи семечками спровоцирует тошноту или расстройство желудка. Такая временная потеря аппетита равноценна пищевому отравлению, вредному и для женщины, и для плода.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть чеснок беременным женщинам?

Диетологи считают, что ежедневную порцию семян любого вида нужно ограничить 50 граммами. При более строгом подходе планка снижается до 35 грамм, что составляет примерно четверть стакана.

Любительницам семечек придется пересмотреть свое восприятие как минимум на период беременности.

Большой кулек, поглощаемый в течение нескольких часов, должен превратиться в маленькую горсточку, которую нужно воспринимать скорее как приправу, чем самостоятельный продукт.

Какие лучше выбрать?

Жареные с солью или засахаренные варианты раздражают рецепторы и способствуют перееданию. Чем дольше тепловая обработка, тем менее полезными становятся семечки. Полезные жиры превращаются во вредные богатые холестерином вещества, меняется качество ценного растительного белка, пропадают витамины. Кондитерские изделия с семенами можно употреблять в маленьких порциях, принимая во внимание их высокую калорийность и риск получить расстройство пищеварения.

Идеальным выбором станут круги подсолнуха со свежими семечками, которые созревают в августе-сентябре. Тыквенные семечки также хороши в свежем виде, заодно будет повод включить в рацион низкокалорийную и полезную бахчевую культуру.

Семена подсолнечника, тыквы, кунжута и других растений продаются в очищенном или неочищенном виде.

Преимущество неочищенных семян в том, что шелуха защищает ядрышки от внешнего воздействия, в том числе от химических средств, которые могут применить производители для сохранения товарного вида. При покупке следует оценить внешний вид семян.

Здесь действует закон: чем крупнее и красивее, тем вкуснее. Покупать продукт в бумажных или полиэтиленовых пакетиках – рискованно, в них семечки могут быть прогорклыми.

Источник: https://www.OldLekar.ru/beremennost/pischa/mozhno-li-semechki-beremennym.html

:

Природа, создавая женщину, приспособила её для выполнения основной функции – рождения детей. Мы часто забываем об этом, увлёкшись учёбой, карьерой, общественной деятельностью – кто чем. Но вот наступает беременность, и мы становимся другими.

То, что нас сильно занимало, вдруг теряет актуальность и становится несущественным. У нас появляются новые привычки и потребности, которых раньше не наблюдалось.

В числе прочих изменений появляется сильное желание лузгать семечки. Даже те, кто не был замечен в пристрастии к семенам подсолнуха, начинают ходить с кулёчками и собирать в кулак шелуху. Им очень вкусно, непонятно почему.

Оказывается, семечки для беременных полезны

Организм беременной не зря требует семечек, это говорит о том, что в них содержатся вещества, необходимые для развития ребёнка. Современная медицина этот факт подтверждает, причём, оказывается, польза от семечек есть и для ребёнка, и для мамы.

в семечках фолиевой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов, белка, служащего поставщиком аминокислот,а также целого набора витаминов – это просто клад, если посмотреть с точки зрения построения детского организма. Можно ли им пренебречь?

Что касается организма женского, маминого, то для него тоже семечки обладают неоценимыми достоинствами.

  • Токсикоз. На ранних сроках беременности у многих наблюдается токсикоз. Женщины мучительно его переносят, особенно потому, что никаких медикаментов принимать нельзя, а спасаться чем-то надо. Вот тут и приходит на помощь подсолнух. Если пожевать семечки, то тошнота понемногу отступает
  • .

  • Изжога. На поздних сроках – другая напасть: начинает мучить изжога. И снова семечки помогают, они активно снимают изжогу. При беременности, на последних месяцах, изжога особенно досаждает. А тут – такое удовольствие. И вкусно, и изжога проходит.
  • Запоры. У беременных порой возникают запоры, а если такая склонность имела место до беременности, то при её наступлении она усугубляется. Семечки помогают с этой неприятностью бороться.
  • Умиротворение. Беременные порой склонны к раздражительности, их легко расстроить. При таком неустойчивом настроении монотонное занятие, каким является лузгание семечек, успокаивает, гасит плохое настроение, приводит в равновесие.
  • Прочие полезности. Это и регуляция щелочного баланса, и укрепления ногтей и волос, и профилактика заболеваний различных внутренних органов.

На сроке беременности в 29-34 недели у ребёнка активно идут процессы роста костей, закладки зубов, и в это время, наряду с красным мясом и рыбой, надо увеличить потребление орехов и семечек.

Есть ещё одно свойство семечек, которое для беременных не слишком полезно – это улучшение аппетита.

От пользы до вреда один шаг

Тут на первое место выходит вопрос дозы, и важно не переборщить. Семечки надо есть в меру

Это особенно актуально на поздних сроках беременности, тем более, если вес набран уже солидный. Это продукт, тяжёлый для пищеварения, можно ли им злоупотреблять?

Там солидное количество жиров, и, если вы семечек съедите чересчур много, может появиться ощущение тяжести в желудке, а то и тошнота.

При ранних сроках, в борьбе с токсикозом, тоже есть опасность перестараться. При токсикозе в организме повышается уровень ацетона, а большое количество съеденных семечек может усложнить процесс его выведения. И тогда тошнота не только не прекратится, но и усилится.

  • Поберегите зубы. Всем известно, что зубы могут пострадать во время беременности, поскольку плод берёт столько кальция, сколько ему нужно, и оттуда, откуда может. Поэтому не надо усугублять состояние своих зубов разгрызанием семечек. Надо чистить семечки руками и съедать добытое зёрнышко
  • .

  • Если болит горло. Простуда при беременности – вещь нежелательная. Но, если Вам случилось простудить горло, ни в коем случае не употребляйте в это время семечки. На зёрнышках есть тонкая плёнка, она способна вызвать раздражение и кашель, а беременным он совсем не показан.
  • Прочие опасения. У некоторых бывает аллергия на семена подсолнуха, но они об этом обязаны знать заранее.
  • Другие опасаются получить из-за семечек проблемы с аппендицитом. Причины его до конца не ясны, но, если боитесь, то лучше не есть, беременным дополнительные тревоги ни к чему.

    Как быть с жареными семечками

    От семечек во время беременности будет реальная польза, но только при определённых условиях.

  1. . Жареные семечки есть не стоит. Термообработка выхолащивает их, количество желательных веществ в результате уменьшается, а калорийность повышается. Это совсем не на пользу беременным, а скорее во вред. Если уж Вам невтерпёж поесть именно жареных семечек, то купите сырых и пожарьте их дома на сухой сковородке, а лучше – в духовке. И не в коем случае не солите. Повышение количества соли беременным противопоказано, это увеличивает опасность отёков.
  2. Покупать очищенные зёрна подсолнечных семечек не надо. Они могут быть грязными, да и свои хорошие качества они в раздетом состоянии быстро теряют. А если Вы их пожарите, то, действительно, некоторые микробы будут нейтрализованы, но вместе с ними потеряется последняя польза.
  3. Лучше всего есть семечки, выковыривая их из подсолнуха, в котором они выросли, созрели и подсохли.
  4. В день надо съедать не более 100 г семечек.
  5. А в общем, граждане беременные, не отказывайте себе в удовольствии! Семечки – это вкусно и полезно, ешьте,но не забудьте вовремя остановиться.

Источник: https://baby-calendar.ru/pitanie/semechki-pri-beremennosti/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
НовМама — клуб продвинутых мам
Невынашивание беременности анализы

Закрыть