Норма гемоглобина у беременных

Гемоглобин, какая норма у беременных женщин? Какой должен быть на 1, 2 или 3 триместре

норма гемоглобина у беременных

Во время беременности женщина сдает огромное количество лабораторных анализов. Один из них направлен на определение уровня гемоглобина в крови. Разберемся, почему данный анализ считается обязательным и как влияет низкий уровень гемоглобина на состояние будущей мамы и плода.

Гемоглобин — это сложный белок, который содержит железо. Он отвечает за насыщение кислородом клеток, также с его помощью выводится углекислый газ из организма.

Кровь, насыщенная данным белком, является показателем хорошего здоровья, а его уровень при беременности помогает врачу проследить развитие малыша.

Норма

У человека, который полностью здоров, показатель гемоглобина будет 120-145 г/л. Однако норма гемоглобина у беременных немного другая: крови продуцируется больше, она становится менее густой, что приводит к естественному снижению данного показателя. На всем сроке вынашивания ребенка уровень колеблется, а для каждого триместра существуют свои нормы. Показатели гемоглобина для беременных:

  • 1-3 месяц — 110-165 г/л;
  • 3-6 месяц — 109-145 г/л;
  • 6-9 месяц — 101-141 г/л.

При беременности существует риск развития анемии, так как уровень гемоглобина в это время уменьшается. Врачи отслеживают анализы и принимают меры при резком снижении концентрации данного показателя.

При нормальных показателях внутренние ткани в полной мере насыщаются кислородом, кровь имеет оптимальную вязкость для легкого прохождения по самым тонким капиллярам и сосудам.

Нормальные показатели гемоглобина способствуют правильному развитию малыша

Во время беременности сердце будущей мамы работает быстрее: прокачивает кровь, обеспечивает организм и плаценту полезными веществами. Объем жидкости при этом увеличивается. Плазма «разбавляет» состав крови, уменьшая тем самым количество гемоглобина. При хорошем здоровье и правильном питании дефицит быстро возмещается.

Анализы

Общий анализ крови позволяет изучить несколько составляющих: эритроциты, тромбоциты, лимфоциты и гемоглобин. Чтобы получить кровь на исследование, прокалывают палец.

Анализ крови на уровень гемоглобина

Рекомендации и подготовка к сдаче анализа:

  • кровь сдают в утренние часы до еды. В некоторых ситуациях взять анализ могут и вечером, но обязательно через несколько часов после еды;
  • за 24 часа до посещения врача следует исключить из рациона жирные продукты, жареные блюда и алкогольные напитки;
  • не курить минимум два часа до обследования, иначе уровень гемоглобина будет выше нормы, результат окажется ложным;
  • перед анализами лучше исключить занятия спортом;
  • принимаемые женщиной лекарственные препараты могут повлиять на результаты диагностики. О приеме любых лекарств нужно сообщить лаборанту заранее.

Высокие показатели гемоглобина

Повышенный гемоглобин при беременности не является признаком болезни. В первые недели показатели увеличиваются за счет резкой смены гормонального фона, но быстро приходят в норму, когда плод начинает использовать материнские ресурсы для собственного роста.

Если уровень гемоглобина повысился на несколько единиц, а раньше такого не наблюдалось, то это может быть свидетельством «перенастройки» организма. Естественным образом показатели повышаются после нахождения в горах и физических нагрузок. В редких случаях это связано с ухудшением здоровья.

Причины высокого гемоглобина при беременности:

  • недостаток микроэлементов: фолиевой кислоты (В9) и витамина В12. Витамин В9 участвует в синтезе эритроцитов, уменьшает риск возникновения пороков в развитии плода и снижает вероятность выкидыша. Фолиевая кислота также нормализует обмен веществ и косвенно связана с синтезом гемоглобина. В12 способствует здоровому развитию малыша, нормализует работу органов и восстанавливает уровень гемоглобина. При недостатке данных соединений гемоглобин резко повышается;
  • болезни почек, печени, ЖКТ и сердца: приводят к резкому увеличению гемоглобина в крови;
  • увеличение физической нагрузки;
  • курение;
  • сахарный диабет;
  • обезвоживание организма: сопровождается токсикозом, частой рвотой;
  • болезни сердца;
  • онкология;
  • наследственность.

Высокий гемоглобин повышает вероятность образования тромбов. Кровь становится более густой, за счет чего уменьшается подача кислорода и питательных веществ к малышу. Доктор может назначить прогулки на свежем воздухе, диету и соблюдение водного режима.

Высокие показатели гемоглобина отражаются на беременности

При высоком уровне гемоглобине — выше 160 г/л — назначается лечение. Рекомендации при высоком уровне гемоглобина:

  1. Выпивать в день 2 литра чистой воды.
  2. Ограничить употребление продуктов, в которых содержится железо: рыба, морепродукты. Также исключить жирные мясные деликатесы.
  3. Пропить курс лекарств, снижающих вязкость крови.
  4. Принимать витамины для беременных, назначенные гинекологом.

В целях профилактики врач может назначить общее обследование и дополнительный анализ крови.

Низкие показатели

Если гемоглобин снижается на несколько единиц во втором триместре, то это норма. Но если анализы показывают резкое снижение до 23 недели, то это симптом малокровия или анемии. Главные причины развития болезни:

  • недостаточность железа: приводит к преждевременным родам, недоразвитости и низкому весу плода. Неправильное питание является одной из главных причин развития анемии;
  • нехватка цинка, меди в организме: сказывается на общем самочувствии (пропадает аппетит), снижается иммунитет и повышается восприимчивость к инфекциям. Цинк влияет на ДНК, улучшает проводимость нервных импульсов. Медь участвует в формировании сердечно-сосудистой системы малыша, поддерживает нервную систему. Микроэлементы поддерживают обмен веществ в организме. При их недостаточности, развивается слабость, анемия;
  • желудочно-кишечное расстройство: ухудшает всасываемость из кишечника полезных веществ, что приводит к авитаминозу;
  • нервные срывы: ухудшают поступление в кровь полезных веществ.

Когда показатель гемоглобина ниже 110 г/л, врачи ставят диагноз «анемия». Чаще всего она развивается ввиду недостатка железа в организме.

Формы анемии

Различают несколько форм анемии, в зависимости от насыщенности крови гемоглобином.

  1. Слабое заболевание: 109-95 г/л.
  2. Среднее заболевание: 95-81 г/л.
  3. Тяжелое заболевание: 71 г/л и ниже.

Сниженный гемоглобин является причиной быстрого утомления, слабости, сонливости и вялости. Если не корректировать заболевание, то появляется одышка, пульс учащаются, дают о себе знать сбои в работе ЖКТ.

Низкий гемоглобин — причина плохого настроения

У будущей мамы бледнеет кожа, волосы становятся сухими и активно выпадают, ногти слоятся. Частые простуды и стоматиты — это тоже признаки сниженного гемоглобина. Будущей маме следует как можно быстрее восполнить дефицит элемента, так как его нехватка отражается на развитии ребенка:

  • вероятность внутриутробной гипоксии;
  • недостаточный вес плода;
  • преждевременные роды.

После рождения малыш может страдать от заболеваний дыхательной системы.

Лечение анемии

Гемоглобин можно поднять с помощью специальной диеты и приема лекарственных препаратов на основе железа. Принципы питания при анемии:

  • прием витаминов;
  • увеличенное потребление растительных и животных белков: рыба, птица, субпродукты, мясо, творог;
  • сокращение жиров в ежедневном рационе до 85 граммов. В список не входят жирная рыба, сало и баранина;
  • включение в рацион сложных углеводов: крупы, овощи, фрукты.

Дополнительно врач назначает препараты железа, которые принимаются несколько недель. При соблюдении всех рекомендаций анализы обычно улучшаются в течение месяца.

Лекарства могут приниматься внутрь в виде таблеток или вводиться путем инъекций. Последнее назначается в следующих ситуациях:

  • индивидуальная непереносимость лекарств;
  • тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, колит или воспаление);
  • острая недостаточность железа в организме;
  • сложное усвоение препаратов железа через желудок.

Железосодержащий фермент часто принимают вместе с дополнительными элементами — фолиевой кислотой и витамином С. Они улучшают его всасываемость, ускоряют положительное действие на организм.

Правильное питание помогает нормализовать показатели

Лечение самостоятельно категорически запрещено: дозировку лекарств определяет лечащий врач, проверяя действие препаратов через анализ крови.

Продукты, увеличивающие гемоглобин

Потребление пищи, богатой железом, помогает нормализовать уровень гемоглобина и улучшить общее самочувствие беременной женщины. Будущим мамам рекомендуют включить в ежедневный рацион:

  • мясо: сердечки, почки, язык, нежирная птица, рыбные продукты;
  • крупы: гречка, пшеница;
  • бобовые: соя, нут;
  • овощные блюда: салат из помидоров и редиски, картофельные блюда, свекольные запеканки, фреш из шпината, петрушка;
  • фрукты: красные яблоки, темные сорта слив, все оранжевые и желтые плоды;
  • свежевыжатые соки: гранатовый (не больше 100 мл в день), свекольно-морковный и яблочный.

Уровень гемоглобина также повышают орехи, горький шоколад, сухофрукты и гематоген.

Фрукты повышают уровень гемоглобина

Для быстрого результата необходимо уделять время прогулкам на природе, делать специальные дыхательные упражнения и утреннюю гимнастику.

Полезные рекомендации

Для лучшего усвоения железа рекомендуется правильно сочетать продукты. Например, витамин С способствует быстрому всасыванию железа. «Тяжелые» блюда рекомендуется сочетать с овощными и фруктовыми фрешами. Кашу лучше запивать сладкими соками, а к мясным гарнирам добавлять томатный соус домашнего приготовления.

При специальной диете не рекомендуется пить черный чай — он увеличивает время всасывания железа. Лучше отдать предпочтение зеленому и белому сортам.

При беременности необходимо исключить из ежедневного рациона печень — она содержит большое количество витаминов А и D, которые препятствуют высвобождению железа в крови.

Гранатовый сок следует разбавлять простой водой и огранить его употребление до нескольких глотков в день, так как он ухудшает усвоение полезных веществ.

Источник: https://babytoday.ru/articles/uroven-gemoglobina-vo-vremya-beremennosti/

Допустимые нормы гемоглобина во время беременности

норма гемоглобина у беременных

Во время беременности многие факторы влияют на ее течение. Поэтому в самом ее начале, а потом еще несколько раз в процессе ее вынашивания женщины сдают общий анализ крови, в котором одним из главных показателей выступает уровень гемоглобина.

Гемоглобин – это составная часть эритроцитов, она отвечает за циркуляцию кислорода в крови из дыхательных органов к тканям. Кроме того, с помощью гемоглобина переносится и углекислый газ от тканей в органы дыхания.

Концентрация гемоглобина в крови человека играет не последнюю диагностическую роль: по этому показателю врач может судить о благополучии состояния организма своего пациента. А в период беременности уровень гемоглобина обретает еще большее значение.

Норма гемоглобина во время беременности:

У здорового человека уровень гемоглобина должен составлять 120-140 г/л. Однако во время беременности он естественным образом может снижаться: кровь разжижается, значительно увеличиваются ее объемы и так далее, что приводит к снижению концентрации в ней гемоглобина. Одним словом, его уровень в крови может колебаться, что для беременных вполне нормально. Специалисты предоставляют следующие цифры количественной нормы гемоглобина для беременных:

  • в первом триместре — 112-160 г/л;
  • во втором триместре — 108-144 г/л;
  • в третьем триместре — 100-140 г/л.

Гинекологи и акушеры рекомендуют всем новоиспеченным беременным и планирующим зачатие женщинам позаботиться о профилактике снижения уровня гемоглобина в крови в период вынашивания ребенка, ведь в это время у женщин часто развивается анемия.

Гораздо реже случается, когда уровень гемоглобина в крови будущей матери превышает допустимый порог.

— высокий гемоглобин

Вовсе не обязательно, что повышенный уровень гемоглобина является тревожным признаком. Иногда у беременных такое случается в первом триместре и в дальнейшем самостоятельно проходит, когда плод начинает активно забирать из материнского организма необходимые для своего роста и развития ресурсы.

Также не следует переживать, если повышение этого показателя незначительное и наблюдается одноразово. Полезно будет знать, что высокая физическая активность и интенсивное поступление в организм разреженного воздуха (как, к примеру, у жителей высокогорных районов) способствует естественному возрастанию уровня гемоглобина в крови.

Но иногда такая тенденция связана с неблагополучием со стороны материнского организма.

Повышение гемоглобина может свидетельствовать о недостатке некоторых веществ в организме беременной, в частности витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12. Последний может просто не усваиваться из-за нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.

Высокий гемоглобин может оказаться симптомом заболеваний почек, сердца, кишечника или желудка. Хотя, не исключено, это наследственная особенность организма женщины.

Такое состояние является фактором риска по образованию тромбов, что в период беременности крайне нежелательно. Также из-за сгущения крови при высоком уровне гемоглобина она не способна нормально циркулировать в сосудах, из-за чего кислород и питательные вещества могут не попадать к плоду в нужном количестве. А потому врач, скорее всего, посоветует беременной больше гулять на свежем воздухе, откорректировать свой пищевой рацион и питьевой режим.

О повышенном уровне гемоглобина говорят, когда он превышает показатель 150-160 г/л. Все же чаще концентрация гемоглобина во время беременности снижается.

— низкий гемоглобин

Очень часто гемоглобин у беременных несколько снижается к концу второго, к началу третьего триместра — это нормально. Но если вы заметили, что уровень начинает снижаться раньше 24-й недели беременности, то это свидетельствует об анемии. Причин такого явления существует много: недостаток железа, цинка, фолиевой кислоты, меди, а также дисбактериоз и нервные стрессы.

О развитии у беременной анемии врачи говорят, если уровень гемоглобина в ее крови опускается ниже 110 г/л. Чаще всего у беременных развивается железодефицитная анемия, спровоцированная недостаточным поступлением в организм или недостаточным собственным запасом железа. Приблизительно у половины всех беременных уровень гемоглобина в крови оказывается пониженным.

В зависимости от его концентрации различают несколько степеней железодефицитной анемии:

  • 110-90 г/л — легкая степень анемии;
  • 90-80 г/л — анемия средней степени тяжести;
  • 70 г/л и ниже — тяжелая форма анемии.

Низкий уровень гемоглобина приводит к вялости, постоянному чувству усталости и снижению эмоционального тонуса. Далее еще хуже — появляется одышка, тахикардия, гипотония мышц, снижение аппетита, расстройство пищеварения. Кроме того, возможны стоматиты, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, частые респираторные заболевания. Все эти признаки и явления свидетельствует о нехватке железа в организме.

Для беременной женщины очень важно пополнить этот дефицит, чем быстрее. Ведь впоследствии страдает не только она, но и ее будущий ребенок.

Пониженный уровень гемоглобина может провоцировать развитие ранних токсикозов и поздних гестозов, преждевременное начало родов, а также нередко бывает причиной недополучения малышом кислорода, из-за чего развивается внутриутробная гипоксия, а после рождения младенец может переживать трудности в работе дыхательной системы и иметь недостаточную массу тела.

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности

Чтобы откорректировать уровень гемоглобина в крови, обратитесь к врачу: пусть он вам назначит железосодержащие препараты для корректировки уровня гемоглобина. Но лучше всего восполнять дефицит с помощью правильного питания, тем более что продуктов, которые повышают уровень гемоглобина очень много:

  1. Среди мясных продуктов: сердце, почки, рыба, птица, язык, белое куриное мясо;
  2. Среди каш и круп: гречка, фасоль, чечевица, горох, рожь;
  3. Среди овощей и зелени: свежие помидоры, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки;
  4. Среди фруктов: яблоки красные или зеленые, сливы, хурма, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы, айва
  5. Среди ягод: черная смородина и клюква, клубника, черника;
  6. Среди соков: гранатовый (не больше двух глотков ежедневно), свекольный, морковный, яблочный сок с повышенным содержанием железа.
  7. Кроме того отлично поднимают уровень гемоглобина грецкие орехи, икра черная и красная, разные морепродукты, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты и гематоген.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Двс синдром при беременности

Чтобы добиться результата не забывайте и о прогулках на свежем воздухе, постоянно делайте дыхательные упражнения и гимнастику.

Наконец хотелось бы добавить несколько правил правильного усвоения пищи, чтобы она приносила максимальную пользу организму.

Во-первых, помните, что железо лучше всего усваивается, если вместе с ним употреблять продукты, которые богаты на витамин С, например, вместе с фруктовыми и овощными соками. Для этого лучше кашу, которую вы едите на завтрак заливать апельсиновым соком или, например, котлеты, которые едите на обед, залейте томатным соком. 

Во-вторых, не употребляйте черный чай, он мешает правильному усвоению железа. Лучше замените этот чай зеленым.

В-третьих, при беременности не употребляйте печень, поскольку в ней очень много витаминов А и D. Возможна передозировка этих витаминов.

Кроме того, ограничивайте употребление гранатового сока, поскольку он может провоцировать запоры.

В любом случае, лучше не переусердствуйте, ведь переизбыток железа также нежелательно, как и его дефицит.

Специально для beremennost.net — Марьяна Сурма

Источник: https://beremennost.net/gemoglobin-pri-beremennosti

Почему изменяется уровень гемоглобина при беременности и как его нормализовать?

норма гемоглобина у беременных

Беременность — это период радостного ожидания встречи с малышом. Однако часто это время омрачается не слишком хорошим самочувствием будущей мамы. Токсикоз, недостаток кальция, витаминов, гестозы — это неполный перечень возможных осложнений течения беременности. Одной из самых частых патологий становится резкое снижение уровня гемоглобина. Оно может привести к серьезным нарушениям состояния здоровья будущей матери и ее ребенка.

Что же такое гемоглобин и почему он так важен? Из-за чего его содержание в организме беременной может понижаться и повышаться? Как распознать анемию и как от нее избавиться — все эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Гемоглобин и беременность

Гемоглобин — это железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов. Именно он отвечает за доставку кислорода к каждой клеточке тела и за «утилизацию» углекислого газа.

Кстати
Одна молекула гемоглобина содержит четыре атома железа. На долю такого железа в крови приходится около 65% от содержания этого элемента в организме. Это около 1,8–3,2 г.

Во время беременности расход железа значительно повышается. Растет плацента, развивается плод, образуется большое количество новых сосудов, у ребенка начинают формироваться собственные клетки крови. Начиная с 16–18-й недели беременности, почти на 40–50%[1] увеличивается объем плазмы крови в организме матери.

А количество эритроцитов при этом повышается только на 25%. В результате кровь становится более «разбавленной» и уровень гемоглобина падает. В течение всей беременности до 1300 мг железа идет на обеспечение растущего организма, плаценты и всей системы, обеспечивающей его жизнедеятельность.

А потребность самой беременной женщины возрастает до 5,6–6 мг железа в сутки.

Уровень гемоглобина при беременности понижается практически у каждой женщины. И примерно у 1/3 из них развивается анемия из-за недостатка железа.

Уровень гемоглобина определяют при проведении общего анализа крови. Его назначают в первом триместре при постановке беременной на учет, в 16–20 недель, 24–28 недель и 32–36 недель. Если в анализе были выявлены отклонения, его могут провести повторно. Врач также может назначить определение уровня сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки.

Анализ позволяет определить количество гемоглобина, цветовой показатель, количество эритроцитов и гематокрит — количество клеток крови по отношению к ее жидкой части. Снижение всех этих показателей говорит об анемии.

Норма гемоглобина при беременности

Как мы уже говорили, во время беременности границы нормальных значений гемоглобина немного смещаются.

Нормы содержания гемоглобина[2]:

  • у небеременной женщины —115-152 (среднее — 139) г/л;
  • в 1-м триместре — 112–165 (среднее — 131) г/л;
  • во 2-м триместре — 108–144 (среднее — 120) г/л;
  • в 3-м триместре 110–140 (среднее — 112) г/л.

Из-за прекращения менструальных кровотечений гемоглобин в крови беременной может незначительно повыситься в 1-м триместре. Во 2-м триместре большое количество железа уходит на обеспечение кровью матки и развивающегося плода, объем крови увеличивается быстрее, чем количество красных кровяных телец. В 3-м триместре ситуация сохраняется: увеличение объема крови достигает максимума примерно к 32 неделям.

Если гемоглобин высокий

Повышение уровня гемоглобина во время беременности диагностируется редко, и обычно это временное явление. Например, гемоглобин может быть более высоким после отравлений, в жаркую погоду или при недостаточном употреблении воды. Также гемоглобин может повышаться из-за стрессов или физической нагрузки.

Для коррекции незначительно повышенного уровня гемоглобина при беременности достаточно соблюдать питьевой режим, избегать стрессов, физических и эмоциональных нагрузок.

Гемоглобин больше 150–160 г/л может говорить о серьезных заболеваниях. Для того чтобы понять причину такого состояния, нужно пройти полное обследование.

Признаки и причины анемии

Снижение уровня гемоглобина при беременности происходит из-за того, что потребность в этом элементе значительно превышает его поступление. Негативно может повлиять однообразное или недостаточное питание, диеты, недостаток определенных витаминов и микроэлементов, малое количество животного белка в рационе. Дополнительными факторами риска являются заболевания кишечника, токсикоз, гестоз, болезни почек и печени.

Степень анемии определяют по результатам анализа крови[3]:

  • При умеренной анемии уровень гемоглобина составляет 70–109 г/л, гематокрит 24–37%, количество эритроцитов — 2,5–3,9*1012;
  • Тяжелая анемия развивается, когда гемоглобин опускается до 40–69 г/л, гематокрит составляет 13–23%, количество эритроцитов — 1,5–2,5*1012;
  • При очень тяжелой анемии гемоглобин опускается ниже 40 г/л, гематокрит — менее 13%, а эритроциты — менее 1,5*1012.

Проявлениями клинически выраженной анемии могут быть:

  • слабость, вялость;
  • ломкость ногтей, проблемы с волосами;
  • бледность;
  • изменение вкуса, пристрастие к необычным запахам;
  • сердцебиение, боль в груди, одышка.

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности

При недостатке гемоглобина и развитии железодефицитной анемии в организме матери происходят серьезные изменения:

  • иммунитет снижается пропорционально тяжести анемии;
  • появляются признаки нарушения свертываемости крови;
  • на 40% увеличивается риск гестоза;
  • в 1,5 раза увеличивается риск токсикоза;
  • развивается плацентарная недостаточность;
  • развивается гипоксия плода;
  • на 15–42% чаще происходят преждевременные роды;
  • на 8–9% чаще случаются выкидыши;
  • увеличивается вероятность развития кровотечения во время или после родов;
  • чаще наблюдается слабость родовой деятельности;
  • родившиеся дети хуже набирают массу тела;
  • гнойно-септические заболевания новорожденных развиваются в 2,2 раза чаще.

Ребенок до 2 лет на 70% обеспечивается железом именно от матери. Низкий гемоглобин при беременности приводит к серьезным последствиям для ребенка, напрямую отражается на его здоровье и правильном развитии. Поэтому так важно полноценно обеспечить организм беременной женщины этим микроэлементом.

Как повысить гемоглобин: рекомендации при беременности

Полноценное питание может устранить скрытый железодефицит и повысить уровень гемоглобина во время беременности. Для его синтеза нужно употреблять белковую пищу животного происхождения. Именно в ней содержится полный набор аминокислот, которые необходимы организму человека.

Железо в мясе обладает более высокой биодоступностью по сравнению с другими пищевыми продуктами. Из мяса человек может усвоить около 6% этого микроэлемента, в то время как из растительных продуктов — только 0,2%[5].

Питание должно быть разнообразным. Оно должно содержать большое количество витаминов и минералов, которые улучшают усвоение железа, стимулируют выработку гемоглобина и снижают выраженность анемии.

Продуктами, которые повышают гемоглобин при беременности, считаются:

  • говядина;
  • грибы;
  • печень;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • гречка;
  • бобовые;
  • зелень;
  • орехи.

Многие витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах, помогают усвоению железа и играют роль в кроветворении. Эти же микроэлементы стали добавлять в препараты железа для того, чтобы улучшить их биодоступность и усилить эффект:

  • витамин С улучшает всасывание железа;
  • витамин В12 улучшает состояние при В12-дефицитных анемиях;
  • фолиевая кислота хорошо влияет на состояние репродуктивной системы женщины;
  • медь улучшает всасывание железа, оказывает антиоксидантное действие;
  • марганец улучшает синтез гемоглобина и является антиоксидантом.

В форме таблеток и капсул выпускают множество препаратов с содержанием железа. Их удобно применять, у них достаточно высокая биодоступность, а внешняя оболочка маскирует неприятный вкус солей железа.

Недостатки такой формы выпуска — невозможность разделить дозу препарата и иногда побочные эффекты. Из таблетки сразу высвобождается большое количество железа, которое негативно влияет на слизистую оболочку кишечника. Таблетки с медленным высвобождением железа переносятся лучше.

Их удобно применять, но биодоступность у них ниже и зависит от приема пищи[6].

Препараты железа в виде сиропа или раствора лучше всасываются и хорошо переносятся. Дневную дозу можно разделить и, например, развести в любимом соке. Стоит помнить, что эти препараты могут окрасить эмаль зубов, поэтому лучше принимать их с помощью трубочки.

Есть у препаратов железа и свои недостатки. Не все они хорошо переносятся, особенно в период беременности. К частым побочным эффектам железосодержащих лекарств относятся запоры, тошнота, диарея, рвота и боли в животе. С учетом того, что беременная женщина и так склонна к запорам и тошноте, терапия может превратиться в не слишком приятный процесс.

В любом случае пищевые добавки позволяют более мягко восстановить уровень гемоглобина, минимизируя побочные проявления приема соединений железа. Конечно, не стоит рассчитывать на БАДы как на панацею: при выраженной анемии без лекарств не обойтись. Но прием таких добавок одновременно с коррекцией питания помогает при скрытом дефиците железа и служит профилактикой развития анемии.

В «Национальном руководстве по акушерству» в качестве немедикаментозных средств поддержания уровня железа в крови рекомендован прием специализированных пищевых добавок, в том числе гематогена. Этот БАД содержит большое количество черного пищевого альбумина — специальным образом обработанного белка с высоким содержанием железа. Кроме гематогена существуют препараты в виде тоников и растворимых коктейлей, содержащие железо в биодоступной форме.

Железо — один из важнейших элементов для организма беременной женщины. Недостаток железа может негативно повлиять как на здоровье матери, так и на здоровье развивающегося плода. Чтобы предотвратить анемию, необходимо следить за питанием, принимать пищевые добавки и своевременно сдавать все анализы. Если избежать развития анемии не удалось — нужно обратиться к врачу и подобрать индивидуальное лечение железосодержащими препаратами.

Источник: https://www.kp.ru/guide/gemoglobin-pri-beremennosti.html

Гемоглобин

Гемоглобин  — это сложный белок, который входит в состав эритроцитов и содержит две части: белковую и железосодержащую. Данный элемент выполняет важную функцию переноса дыхательных газов в организме: кислорода от легких ко всем тканям и органам по артериям и углекислого газа от органов к легким по венам.

Нормальный показатель гемоглобина при беременности

информацияВ норме уровень гемоглобина у беременных составляет 110-140 г/л.

Во втором триместре (в среднем с 20 недели беременности) начинает увеличиваться объем крови из-за развития плацентарного круга кровообращения. Кровь становится более жидкой, количество эритроцитов уменьшается, соответственно уровень гемоглобина снижается. Данное состояние является физиологическим. Если же гемоглобин начинает уменьшаться ранее 20 недель или падает ниже допустимых значений, то можно говорить о развитии анемии.

Взятие анализа для определения гемоглобина

Определение гемоглобина является одним из компонентов общего анализа крови. Анализ берут путем прокол безымянного пальца.

Правила сдачи общего анализа крови:

  1. Наиболее оптимально сдавать кровь утром натощак. В экстренных случаях анализ берут в любое время суток, не раньше, чем через час после принятия пищи;
  2. Желательно за день исключить из питания жирные жареные продукты, алкоголь;
  3. Не курить за час до исследования (уровень гемоглобина будет повышен);
  4. Исключить физическую и умственную нагрузку за 10-15 минут до взятия крови;
  5. Предупредить лаборанта о приеме любых лекарственных средств;
  6. Сдавать анализ по возможности в одной лаборатории.

Низкий гемоглобин при беременности

Анемиябеременных – это патологическое состояние, характеризующееся снижением уровня эритроцитов и гемоглобина в крови ниже 110 г/л.

Степени тяжести анемии

  1. Легкая степень (уровень гемоглобина – от 110 до 91 г/л, эритроциты – от 3.6 до 3.2*10 в 12 степени/л);
  2. Средняя степень (уровень гемоглобина – от 90 до 71 г/л, эритроциты – от 3.2 до 3.0*10 в 12 степени/л);
  3. Тяжелая степень (уровень гемоглобина ниже 70 г/л, эритроциты ниже 3.0*10 в 12 степени/л).

Причины анемии при беременности

Основные факторы, усиливающие риск развития анемии при беременности:

  1. Плохое питание с недостаточным поступлением с  пищей витаминов и микроэлементов;
  2. Постоянное воздействие токсических веществ (проживание в экологически неблагополучной местности, работа на вредном производстве);
  3. Хронические инфекционные заболевания;
  4. Заболевания эндокринной, мочевыводящей и других систем;
  5. Аутоиммунные заболевания;
  6. Многоплодная беременность;
  7. Кровотечения при беременности;
  8. Частые роды.

Симптомы пониженного гемоглобина

  1. Слабость, повышенная утомляемость;
  2. Бледность кожи;
  3. Ухудшение состояния волос и ногтей;
  4. Извращенный вкус (стремление к несъедобным продуктам), пристрастие к определенным запахам;
  5. «Заеды» в уголках рта;
  6. Периодическое непроизвольное мочеиспускание за счет развития слабости сфинктеров;
  7. Нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы: одышка, учащенное сердцебиение, склонность к отекам;
  8. Признаки гастрита.

Диагностика анемии беременных

Диагностирование анемии при беременности основано на клинических признаках и данных анализов крови:

  1. Снижение количества эритроцитов (менее 3.6*10 в 12 степени/л);
  2. Снижение уровня гемоглобина (менее 110 г/л);
  3. Гипохромия (изменение окраски эритроцитов на бледно-розовую);
  4. Изменение цветного показателя (менее 0.8);
  5. Снижение среднего содержания гемоглобина в одном эритроците (менее 27 пкг);
  6. Снижение концентрации ферритина в сыворотке крови (менее 10 нг/мл);
  7. Изменение величины и формы эритроцитов;
  8. Возможно повышение уровня тромбоцитов и снижение лейкоцитов до нижней границы нормы;
  9. Увеличение СОЭ;
  10. Повышение уровня ретикулоцитов.

Как поднять гемоглобин при беременности

дополнительноЛечение анемии при беременности включает соблюдение специальной диеты и прием препаратов железа для повышения и уровня гемоглобина.

Принципы диетического питания:

  1. Питание с повышенным количеством витаминов;
  2. Категорическое исключение вегетарианства;
  3. Увеличение белковых продуктов (мясные продукты, субпродукты, рыба, жирный творог);
  4. Снижение количества жиров до 80 грамм в сутки (исключение жирных сортов рыбы, сала, баранины);
  5. Получение углеводов за счет круп, овощей и фруктов.

Продукты с повышенным содержанием железа:

  1. Свиная и телячья печень, сердце;
  2. Телятина, индюшатина;
  3. Яичный желток;
  4. Абрикосы, миндаль, яблоки, шпинат;
  5. Черствый хлеб;
  6. Какао.

Медикаментозное лечение

Прием препаратов железа должен быть длительным, т.к. нормализация показателей анализов крови наступает только через 6-8 недель.

В большинстве случаев препараты принимаются в виде таблеток, парентеральное введение назначается по строгим показаниям:

  1. Непереносимость пероральных препаратов железа;
  2. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  3. Тяжелые формы анемии;
  4. Нарушения всасывания железа при приеме в виде таблеток.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Вес ребенка на 22 неделе беременности

Большое значение имеет прием железа с дополнительными компонентами, помогающими его более эффективному всасыванию (аскорбиновая кислота, фолиевая кислота).

На сегодняшнее время разработан ряд комбинированных препаратов, включающих железо и необходимые компоненты (сорбифер, тотема, мальтофер, феррум лек и др.).

Самостоятельное лечение категорически запрещено, необходимый препарат и нужную дозировку назначает только лечащий доктор с регулярным контролем общего анализа крови.

При тяжелых формах анемии, когда есть угроза жизни матери и ребенку, лечение анемии проводят при помощи гемотрансфузии (переливании эритроцитарной донорской массы).

Осложнения анемии при беременности

Важно Анемия может привести к ряду осложнений, как во время беременности, так и в ходе родов, поэтому данное патологическое состояние требует немедленного и полноценного лечения.

Возможные осложнения анемии беременных:

Профилактика анемии при беременности

  1. Регулярный контроль общего анализа крови (при постановке на учет, 18, 28, 35 недель);
  2. Полноценное питание, отказ от вегетарианства;
  3. Своевременное лечение инфекционных заболеваний (предпочтительно в период планирования беременности);
  4. Лечение хронических заболеваний совместно с узкими специалистами;
  5. Профилактический прием препаратов железа.

Высокий гемоглобин при беременности

Информация Бытует мнение, что при беременности опасно только снижение уровня гемоглобина, однако это не верно. Стойкое сохранение высокого гемоглобина также может привести к ряду серьезных осложнений.

Основные причины повышения гемоглобина

  1. Наследственность;
  2. Проживание в высокогорных районах;
  3. Повышенные физические нагрузки;
  4. Курение матери;
  5. Недостаток фолиевой кислоты;
  6. Заболевания сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем;
  7. Обезвоживание (часто наблюдается при тяжелом токсикозе, сопровождающемся чрезмерной рвотой);
  8. Сахарный диабет;
  9. Гипервитаминоз витаминов группы В;
  10. Нарушение проходимости кишечника;
  11. Онкологические заболевания.

Клиническая картина при повышенном гемоглобине

Клиническая картина схожа с анемией: женщину беспокоит повышенная слабость, утомляемость, сонливость. При наличии хронических заболеваний характерно усиленное проявление их симптомов.

Диагностические мероприятия

Диагностика высокого гемоглобина не вызывает затруднений и легко определяется при расшифровке общего анализа крови. Для выявления точных причин данного патологического состояния доктор назначит беременной ряд обследований:

  1. Общий анализ мочи;
  2. Биохимический анализ крови;
  3. Консультации узких специалистов (терапевт, кардиолог, эндокринолог, уролог, онколог). Дальнейшее обследование проводится под их контролем.

Осложнения, вызванные повышенным уровнем гемоглобина

Все осложнения связаны с повышенной густотой и вязкостью крови, в результате чего к плоду поступает меньше кислорода и питательных веществ.

Лечение при высоком гемоглобине

  1. Обильное питье;
  2. Соблюдение диеты с ограничением продуктов, богатых железом, животных жиров и увеличением потребления рыбы и морепродуктов;
  3. Прием препаратов, разжижающих кровь (курантил, трентал, кардиомагнил);
  4. Лечение сопутствующих заболеваний.

Профилактика

  • Регулярный контроль общего анализа крови (при постановке на учет, 18, 28, 35 недель);
  • Отказ от вредных привычек;
  • Детальное обследование в период планирования беременности;
  • Своевременное лечение хронических заболеваний.

Источник: https://baby-calendar.ru/mama/gemoglobin/

Норма гемоглобина у беременной, причины отклонения и способы нормализации — Диагно

При беременности важно контролировать уровень гемоглобина, оказывающий прямое влияние на развитие растущего плода. При вынашивании плода значение гемоглобина снижается для поддержки микроциркуляции крови в органах женщины и в плаценте. В нашем материале выделим норму и отклонение гемоглобина среди беременных женщин.

Норма по триместрам

Гемоглобин (HGB) – белок, отвечающий за доставку кислорода в организме пациента. Средний уровень HGB среди беременных равен 110-140 грамм на литр (г/л).

По триместрам норма выглядит следующим образом:

  • 1 триместр (1–12 неделя) – 113–160 г/л. В начале срока формируются внутренние органы плода, поэтому при дефиците железа врач выписывает фолиевую кислоту.
  • 2 триместр (до 28 недели) – 110–144 г/л, происходит естественное снижение HGB за счет увеличения объема крови. Но при 110 г/л и ниже гинеколог назначает специальные витамины.
  • 3 триместр (от 29 недели) – 108–140 г/л. Организм полностью адаптировался к вынашиванию ребенка.

Уровень гликированного гемоглобина

При вынашивании ребенка гликированный гемоглобин (HbA1c) образуется в результате реакции, которая происходит между гемоглобином и глюкозой сыворотки крови. Проще говоря, благодаря подобному анализу врач определяет развитие сахарного диабета. Для расчета HbA1c нужен 1 кубический миллиметр крови (из вены).

Важно! Норма гликированного гемоглобина среди беременных составляет 6,5–7% от общего объема HGB.

Так, врач расшифровывает полученные результаты по HbA1c следующим образом:

  1. Уровень 5,7% — отсутствует риск развития сахарного диабета.
  2. Значение 5,7–6,5% – возникает риск появления диабета, поэтому беременной женщине важно придерживаться специальной диеты (читайте ниже).
  3. Выше 6,6% – сигнализирует о развитии сахарного диабета, требуется дополнительное обследование и соответствующее лечение.

При беременности женщина сдает анализ на HbA1c один раз на сроке 10–12 недель. При диабете 1 типа – 1 раз в 3 месяца, при 2 типе – 1 раз в 6 месяцев.

  • Гестационный диабет, который появился во время беременности.
  • Гиперлипидемия — повышенный уровень липидов в крови женщины.
  • Наследственность диабета.
  • Повышенное артериальное давление.

Важно! Анализ на выявление HbA1c не проводится позднее 6 месяца беременности, поскольку анализ не предоставляет точных результатов.

Снижение при беременности: понятие и признаки

Среди большинства беременных женщин (50%) врачи отмечают пониженный уровень HGB, поскольку железосодержащий белок участвует в формировании эритроцитов для обеспечения ребенка кислородом.

Но при снижении гемоглобина ниже 110 г/л развивается анемия, которая вызвана дефицитом железа. При этом анемия – это лишь синдром одного из заболеваний. Чаще врачи наблюдают развитие анемии на сроке 15–20 недель, когда формируется процесс кроветворения у ребенка.

Врачи выделяют 3 фазы развития анемии, такие как:

  1. Легкая – 90–110 г/л.
  2. Средняя – 80–90 г/л.
  3. Тяжелая – менее 70 г/л.

Важно! Если пониженный гемоглобин наблюдается при первых анализах крови, то это свидетельствует о развитии анемии до беременности.

К симптомам анемии относят:

  • Слабость.
  • Головокружение.
  • Утомляемость.
  • Бледность.
  • Сухость кожи.
  • Круги под глазами.
  • Мигрень.
  • Непроизвольное мочеиспускание.
  • Одышка.
  • Отечность.
  • Нарушение сна.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Расстройство пищеварения.
  • Изменение вкусовых пристрастий.

Подробнее об анемии смотрите в следующем видеоматериале:

Почему снижается?

Причины анемии делятся на физиологические и патологические. Так, временное снижение гемоглобина чаще связано с такими факторами, как:

  1. Несбалансированное питание.
  2. Проживание в экологически неблагополучном районе.
  3. Частые роды.
  4. Многоплодная беременность.
  5. Стрессовые ситуации.
  6. Сильный токсикоз.
  7. Донорство до беременности.

Среди патологических причин выделяют:

  • Дисбактериоз.
  • Гепатит.
  • Почечная недостаточность.
  • Угроза выкидыша.
  • Лейкоз.
  • Гастрит.

Последствие анемии

Значительное снижение HGB негативно сказывается на здоровье женщины и развитии плода одним (или несколько) из следующих способов:

  1. Задержка в развитии ребенка.
  2. Внутриутробная гибель плода.
  3. Слабая родовая активность.
  4. Преждевременные роды.
  5. Гипоксия плода.
  6. Поздний токсикоз.
  7. Снижение выработки молока.
  8. Риск развития инфекционных заболеваний после рождения ребенка.

Как поднять?

При небольшом снижении гемоглобина важно соблюдать ряд профилактических мер, таких как:

  • Прием гематогена (после консультации с врачом).
  • Пешие прогулки не менее 1 часа в день.
  • Нормализация режима дня.
  • Сон не менее 8 часов.
  • Ежедневная гимнастика либо йога, плавание.
  • Исключение стресса.

Еще один способ нормализации гемоглобина – изменение рациона. В меню беременной должны быть продукты животного (70%) и растительного происхождения (30%).

В крайних случаях врач назначает железосодержащие препараты. Курс лечения составляет 3-4 недели. Прием медикаментов необходимо дополнять витамином С (для быстрого усвоения железа).

Самыми эффективными лекарственными препаратами являются:

  1. Тотема.
  2. Феррум Лек.
  3. Мальтофер.
  4. Сорбифер.
  5. Гино-Тардиферон.

Повышенный гемоглобин

При увеличении HGB более 150–160 г/л повышается вязкость крови, что приводит к снижению движения крови по сосудам и капиллярам. Подобное отклонение HGB чаще встречается в начале беременности в следующих ситуациях:

  • Проживание в горах.
  • Активный образ жизни.
  • Обезвоживание.
  • Прием медикаментов.
  • Хронический стресс.

Причины

Если после наступления 2 триместра уровень гемоглобина самостоятельно не снижается, тогда ребенок начинает недополучать кислород, что приводит к замедлению его развития.

При этом врач может выявить одну из следующих патологий:

  1. Рак.
  2. Порок сердца.
  3. Туберкулез.
  4. Сахарный диабет.
  5. Нарушение проходимости кишечника.

Что делать?

Курс лечения зависит от степени повышения гемоглобина. Так, при незначительном повышении HGB требуется употребление 1,5 литра воды в день и изменение рациона.

Так, беременная должна отдать предпочтение таким продуктам, как: творог; рыба; зелень; овощи; горох; кефир; сухофрукты; фрукты; орехи. При этом нужно исключить: животные жиры; красные фрукты; ягоды; почки; сладости; копчености; жирное молоко; сливочное масло.

Иногда врач рекомендует принимать лекарственные препараты для разжижения крови. К таким медикаментам относят: Курантил, Трентал, Кардиомагнил. Таблетки негативно сказываются на развитии малыша, поэтому подобная мера применяется в крайних случаях.

В заключение отметим, что железосодержащий белок при беременности требует внимания со стороны женщины и врачей, ведь повышение приводит к развитию патологий, а снижение способствует нарушению доставки кислорода по организму женщины и растущего плода.

Источник: https://mrt86.ru/prochee/norma-gemoglobina-u-beremennoj-prichiny-otkloneniya-i-sposoby-normalizatsii.html

Гемоглобин: норма при беременности на разных триместрах и возможные отклонения

Гемоглобин является железосодержащим белком. Это основной компонент эритроцитов, главной функцией которого является  перенос кислорода в клетки тканей.

С самого начала беременности общая масса крови у женщины увеличивается, для того чтобы поддерживалась микроциркуляция в жизненно важных органах и в плаценте. Поэтому уровень гемоглобина в этот период понижается.

Норма гемоглобина у беременных на разных триместрах

Какой гемоглобин должен быть у беременной? Норма гемоглобина у женщин при беременности:

  • 1 триместр – 112-160 г/л;
  • 2 триместр – 108-144 г/л;
  • 3 триместр – 100-140 г/л.

Уровень гемоглобина становится максимально низким на 32-34 неделях. Истинная железодефицитная анемия проявляется на сроке беременности более 20 недель. Падение гемоглобина к концу срока беременности является нормой и в специальном лечении не нуждается. Перед родоразрешением уровень гемоглобина может повыситься самостоятельно.

Признаками анемии является изменение показателей крови, при которых:

  • Уровень гемоглобина понижается ниже 100 г/л;
  • Гемокритное число менее 0,3;
  • Количество эритроцитов 3,6*10/12 л;
  • железа в сыворотке крови меньше, чем 10,7 ммоль/литр.

Наблюдается 3 типа железодефицитной анемии у беременных:

  • 110-90 г/л при железодефицитной анемии легкой степени;
  • 90-70 г/л при анемии средней степени;
  • Менее 70 г/л при тяжелой степени анемии.

Про низкий уровень гемоглобина у новорожденного можно прочитать здесь.

Причина понижения уровня гемоглобина у беременных

Основные причины понижения нормы гемоглобина при беременности:

  • С развитием плода потребность в железе увеличивается;
  • Обмен железа у беременных может нарушаться;
  • При неправильном питании в организм попадает меньше железа, чем требуется.
  • Дефицит меди, которая необходима для нормального синтеза и участвует в реакции железа в качестве катализатора;
  • Проживание в экологически неблагоприятных районах;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Кровотечения;
  • Хронические инфекции;
  • Многоплодная беременность;
  • Частые роды.

Проявление нарушений нормы

При низком уровне гемоглобина у беременных нарушается газообмен между организмом плода и матери, вследствие чего развивается внутриутробная гипоксия, а в тяжелых случаях гибель плода.

Симптомами низкого гемоглобина при беременности являются:

  • Повышенная утомляемость и слабость;
  • Головокружения;
  • Плохое состояние кожи, волос и ногтей;
  • Появление трещин в уголках рта;
  • Изменения вкуса, пристрастие к малосъедобным продуктам или определенным запахам;
  • Непроизвольное мочеиспускание;
  • Учащенное сердцебиение или одышка;
  • Отечность;
  • Боль в области желудка;
  • Синюшность кожных покровов и слизистых оболочек;
  • Обмороки;
  • Мигрень;
  • Нарушение сна;
  • Проблемы со стулом.

Профилактика отклонений

Главной профилактикой понижения уровня гемоглобина при беременности является правильное питание. Наиболее перспективным методом является обогащение пищевых продуктов железом, полноценными белками и витаминами.

В меню беременной женщины до 70% белков должны быть животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты), они способствуют всасыванию железа, в отличие от белков из растительной пищи.

В рацион беременной вводят продукты, богатые аминокислотами и железом:

  • Творог;
  • Яйца;
  • Красное мясо;
  • Печень;
  • Язык;
  • Икра кетовую и осетровую;
  • Овощи;
  • Фрукты (персики, малина, ежевика, клубника, черная смородина).

30% жиров, входящих в рацион, должны быть растительного происхождения. Жиры не только улучшают вкусовые качества, но и дают ощущение сытости. Однако не стоит злоупотреблять этим, поскольку избыточное количество жирной пищи может привести к ожирению, снижению аппетита и понизить сопротивляемость организма инфекциям.

У беременных с анемией наблюдается дефицит витаминов группы В и витамина С, поэтому необходимо принимать их дополнительно.

Особое внимание необходимо уделять кулинарной обработке пищевых продуктов, в особенности фруктов и овощей, так как при термической обработке разрушаются биологически активные вещества. Для того чтобы их сохранить, овощи или фрукты нужно закладывать в кипящую воду, закрывать крышкой и варить только до готовности, не переваривая. Для этого нужно использовать эмалированную посуду.

Блюда из сырых фруктов и овощей готовят непосредственно перед употреблением. Также блюда не рекомендуется хранить длительное время, поскольку при подогревании количество полезных веществ в них уменьшается. Питаться нужно до 6 раз в сутки небольшими порциями.

При пониженном уровне гемоглобина необходимо обратиться за консультацией к врачу. В этом случае он может назначить железосодержащие препараты, способствующие повышению процента железа. Существенные результаты от приема таких лекарств заметны через 3 недели после начала курса.

Также во время беременности могут повышаться лейкоциты, подробнее — здесь.

Источник: https://vseanalizy.com/obshhiy-analiz-krovi/gemoglobin/norma/u-beremennyh.html

Норма гемоглобина при беременности

Беременность – это самый прекрасный период в жизни каждой женщины. Несмотря на то, что это может принести будущей мамочки массу неприятных моментов (токсикоз и прочее), для женщины которая планировал беременность, это счастливые моменты в жизни.В этот момент важно знать все о состоянии своего здоровья, контролировать уровень гормонов, сахара, гемоглобина. Последний играет важную роль в развитии самого плода. В статье узнаем какая должна быть норма гемоглобина при беременности.

Важность гемоглобина в период беременности

В наших организмах гемоглобин играет важную роль. Это вещество входит в состав клеток эритроцита. Как правило, стоит из таких частей:

  • Белковая
  • Железосодержащая.

И время от времени стоит проверять его уровень в крови. В работоспособности организма его роль незаменима. Он позволяет переносить кислород из легких к органам, и углекислого газа от внутренних органов к легким. Концентрация белка Hemoglobin в крови, а особенно в период вынашивания ребенка, очень важно.

В зависимости как будет происходить циркуляция кислорода и углекислого газа, зависит и развитие плода, его рост, и его рождение. Любое колебание может привести к анемии (низкий), кислородному голоданию (высокий). Это в первую очередь скажется на нормальном развитии будущего малыша.

Контролировать уровень Hemoglobin в течение всей беременности, первостепенная задача и будущей мамочки, и врача гинеколога. Какая же при беременности норма гемоглобина? Это вопрос не остаётся без интереса, и волнует всех женщин в положении.

Гемоглобин при беременности: Норма

Какая же норма гемоглобина у беременной? Здоровей человек, без хронических заболеваний, должен иметь норму гемоглобина от 120 до 140 г//л. (12 – 14 ед.) Колебания в 12 – 15 грамм допустимы (одна – полторы ед.). После оплодотворения, нагрузка на организм женщины повышается.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Баклажаны при беременности

Это проводит к снижению гемоглобина. В принципе это считается нормой. Медики представляют цифры, и утверждают, у беременной нормальный гемоглобин, следующий:

  • 1 – 3 месяц: 1 12 – 1 60 г/Л.
  • 4 – 6 месяц: 1 08 – 1 44 г/Л.
  • 7 – 9 месяц: 1 00 – 1 40 г/Л.

Если у женщины в «интересном» положении нет каких-либо патологий, и течение беременности проходит в норме, то дефицит гемоглобина может быстро восполниться. Для женщин, которые планируют зачатие, медики рекомендуют пополнять запасы гемоглобина, чтобы его уровень в период беременности не был в последствии недостаточным.

Низкий гемоглобин: Какую опасность несет беременной

Как уже отметили, в период «интересного» положения уровень гемоглобина немного снижается, и это нормальное явление. Но если концентрация его в крови сильно снижена, что может быть и на шестом месяце, это может привести к развитию анемии. И причин, провоцирующих снижение белка Hemoglobin очень много:

  • Недостаток железа в организме.
  • Дисбактериоз.
  • Стрессовые ситуации.
  • Цинкодефицит.
  • Недостаток витамина В 9.

Будущая мамочка в этот ответственный этап в своей жизни, очень восприимчива ко всем изменения, происходящим в организме, поэтому может наблюдаться легкая анемия, когда уровень гемоглобина составляет 90 – 110 г/л.

Вторая степень анемии может содержать гемоглобин в количестве 80 – 90. Третья и более тяжелая форма анемии – 70 г/л, и требует немедленного повышения, так как это сказывается и на состояние мамочки, и на развитие плода. Симптомы анемии, следующие:

  • Вялость.
  • Быстрая утомляемость.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Сухость кожи, ломкость ногтей.
  • Плохое настроение.
  • Головокружение.

Очень негативно сказывается анемия на развитие плода, и может повлечь серьезные осложнения:

  • Преждевременные роды.
  • Поздний токсикоз.
  • Нарушение кровоизлияния.
  • Недостаток кислородов в организме плода.

Для беременной важно быстро восстановить уровень гемоглобина, чтобы не повредить малышу. Ведь даже после рождения он могут быть проблемы при дыхании. Ребенок может иметь недостаточный вес.

Как повысить гемоглобин беременной?

Беременность женщины, требует от неё много эмоциональных затрат и сил. В это время стоит обращать особое внимание на питание. И если был выявлен низкий уровень гемоглобина, стоит его срочно повышать.

При особо тяжелых случаях, врач назначает медикаментозное лечение, а если анемия первой или второй степени, уровень гемоглобина можно поднять самостоятельно. В этом помогут такие продукты:

  • Мясные и рыбные продукты – Сердце (говяжьи), почки (свиные или говяжьи), куриное мясо, желательно белое, рыба отварная (котлеты паровые), язык.
  • Крупы – Бобовые, гречиха, горох.
  • Зелень – Петрушка, кинза, крапива, лук зеленый, пекинский салат.
  • Овощи – Картофель, помидоры, лук, свёкла, морковь.
  • Фрукты – смородина (черная), хурма, бананы, клубника, яблоки, груши, сливы.
  • Соки – гранатовый, морковный, апельсиновый, томатный, свекольный, яблочный, клюквеный.

Также стоит включать в рацион, если это зимний период, сухофрукты, орехи (грецкие, миндаль). Беременной стоит иногда приобретать красную икру, она очень быстро поднимает гемоглобин. Стоит помнить и о прогулках на свежем воздухе, желательно прогуливаться в парке. Делать дыхательные упражнения, легкую гимнастику.

Для более хорошего усвоения пищи, стоит также придерживаться небольших правил, которые помогут быстро привести в норму Hemoglobin:

  • Если на завтрак готовиться каша, то её стоит запивать соком апельсина.
  • Мясную пищу хорошо запивать соком томатов, они способствуют легкому усваиванию мяса.
  • Исключить из рациона черный чай и кофе. Желательно пить только зелёный, он способствует быстрому усваиванию железа.
  • Печень стоит употреблять в очень минимальных количествах. В ней содержится много витаминов А и D, и передозировка их неблаготворно действует на печень.

При составлении рациона беременной женщины, важна мера. Нельзя переусердствовать при употреблении некоторых продуктов, иначе они могут быть причиной аллергических реакций.

Высокий гемоглобин – это опасно?

Если анализы показали высокий гемоглобин при беременности, это не значит, что стоит переживать. Такое случается в первые месяца после зачатия. После того как ребенок начинается активно развиваться, он забирает у матери все лишнее, и гемоглобин приходит в норму.

Опасность энтеробиоза при беременности

Также наблюдается повышение гемоглобина, когда беременная женщина занимается физической нагрузкой, или находилась в высокогорной местности.  Но как уже отмечалось, что это разово, и затем концентрация его приходит в норму. По медицинским меркам повышенный Hemoglobin это – 150 – 160 г/л.

Но если эта тенденция постоянна, стоит задуматься. Ведь это может быть причиной недостатка некоторых веществ в организме. Чаще всего витамины В9 и В12, способствует высокой концентрации вещества Hemoglobin.

Плохое усвоение В 12, может быть связано с нарушением работы ЖКТ. Также это может говорить о нарушении работы сердца, почек. Все это может привести к образованию тромбов, что крайне нежелательно для будущей мамочки.

Высокий гемоглобин затрудняет перенос кислорода плоду, в результате чего может возникнуть кислородное голодание. Для снижения гемоглобина, врач посоветует женщине пересмотреть свой рацион, питаться правильно, чтобы все компоненты усваивались организмом, побольше гулять на свежем воздухе.

Источник: https://testanaliz.ru/norma-gemoglobina-pri-beremennosti

Норма гемоглобина у беременных

Беременность – это радостное событие, ощущение настоящего чуда.

Однако помимо этого во время беременности могут возникнуть различные сложности, ведь и нагрузка на организм существенная. Поэтому столько внимания уделяется состоянию здоровья и отслеживанию различных показателей, одним из которых является уровень гемоглобина.

От этого может зависеть не только состояние матери во время беременности, но и ее здоровье и здоровье малыша в дальнейшем.

Стоит подробнее разобраться, что же собой представляет уровень гемоглобина и какова его роль в общем состоянии организма будущей мамы и ее малыша.

Что такое гемоглобин?

В крови человека содержатся эритроциты, в состав которых и входит сложный белок гемоглобин. Именно этот белок отвечает за перенос крови по сосудам и снабжение отдельных органов кислородом. А также за выведение углекислого газа. Уровень гемоглобина определяется при помощи проведения специальных анализов, с помощью которых вычисляется наличие эритроцитов в крови. Существует определенная норма этого уровня, и если показатели падают ниже той нормы – то возникает малокровие или анемия.

Нарушение уровня гемоглобина в крови во время беременности происходит достаточно часто, однако не стоит закрывать глаза на эту проблему. Ведь подобная проблема может стать причиной нарушения здоровья не только мамы, но и малыша. Последствия бывают различными, однако не стоит излишне беспокоиться. Достаточно регулярно проводить анализ крови и прислушиваться к рекомендациям врача.

Каким образом проводится анализ крови на гемоглобин?

 Исследование уровня гемоглобина в крови производится при общем анализе крови. Для ее забора нет необходимости брать образец из вены, достаточно прокола на безымянном пальце. При этом перед проведением процедуры необходимо придерживаться основных правил:

  • Забор крови нужно проводить натощак. Обычно по графику – это утреннее время, однако в некоторых случаях может понадобиться экстренное проведения процедуры, однако в любом случае – не позднее чем через час после последнего приема пищи.
  • За день до назначенного анализа стоит пересмотреть свое питание – исключить жирное, жареное.
  • Это не рекомендуется в принципе при беременности, но особенно перед забором крови не стоит употреблять алкоголь и курить.
  • За 10-15 минут до забора крови расслабиться и исключить любую нагрузку, как умственную, так и физическую.
  • Если есть какие-либо принимаемые лекарства – об том необходимо сообщить медицинским работникам.

Норма гемоглобина и отклонения от нее

Норма уровня гемоглобина в крови составляет 110-140 г/л.

При этом во втором триместре можно наблюдать естественное падение количества эритроцитов, поскольку из-за особенностей развития плода начинает увеличиваться сам объем крови, в то время как количество кровяных телец остается на прежнем уровне.

Поэтому существуют отдельные цифры, отражающие норму в этом периоде. Однако если уровень падает ниже допустимой границы или же снижение начинает происходить раньше положенного срока, то можно диагностировать развитие анемии. Допустимые отклонения от нормы не должны превышать 10-15 г/л.

Три степени анемии

  1. Легкая. Гемоглобин находится почти в пределах нормы – 110-90г/л.
  2. Средняя. Уровень гемоглобина 90-70 г/л.
  3. Тяжелая. Когда уровень гемоглобина падает ниже отметки в 70г/л.

Не необходимости пугаться и впадать в панику, практически у всех женщин во время беременности наблюдается снижение уровня гемоглобина. Главное – регулярно посещать врача и выполнять все его рекомендации.

Симптомы

Чтобы не допустить никаких последствий для здоровья, желательно обращать внимание на симптомы, которые могут указать на снижение уровня гемоглобина в крови.

  • Те места, где капилляры расположены достаточно близко к поверхности, могут приобрести синеватый оттенок. Это слизистые оболочки, губы. Особенно показательны ярко выраженные круги под глазами.
  • Слабость во всем теле, особенно если сопровождается тошнотой и головокружением, шумом в ушах.
  • Потемнения и ощущения зыби или «мушек» в глазах.
  • Обмороки.
  • Учащенное сердцебиение, доходящее до тахикардии.
  • Нехватка воздуха.
  • Головные боли, мигрени.
  • Бессонница.
  • Нарушение структуры ногтей и волос, повышенная сухость и ломкость.
  • Бледность кожи, особенно на лице.
  • Нарушения стула.

Очень часто все эти симптомы пытаются объяснить только своим «интересным» положением. Однако это может обернуться неприятными последствиями, поэтому лучше все же проверить уровень гемоглобина, чтобы в случае его снижения незамедлительно принять все необходимые меры и не доводить до более серьезных стадий.

Осложнения

В случае с анемией могут образоваться следующие осложнения:

  • Преждевременные роды.
  • Недостаток сил при родах.
  • Токсикоз на поздних сроках.
  • Гипоксия ребенка во внутриутробном состоянии.
  • Кровоизлияния.
  • Отход околоплодных вод раньше положенного срока.
  • Летальный исход для новорожденного в первые дни жизни.

В случае же с повышенным уровнем гемоглобина у беременных осложнения могут быть следующими:

  • Преждевременные роды или выкидыш.
  • Задержка внутриутробного развития.
  • Риск образования тромба у матери.
  • Риск возникновения варикозного расширения вен.
  • Замирание беременности.

Поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать профилактическими осмотрами и нужно регулярно проверяться у врача в период беременности, иначе последствия окажутся весьма плачевными.

Норма гемоглобина при беременности у женщин

Гемоглобин – один из ключевых показателей в общем анализе крови при беременности, исследуемый в каждом триместре. Недостаток гемоглобина в крови указывает на развитие анемии – тяжелого осложнения, негативно влияющего на самочувствие беременной в период вынашивания малыша.  Норма гемоглобина у женщин при беременности отличается в зависимости от триместра.

Почему нужно следить за гемоглобином впериод беременности

Показатели гемоглобина в крови у беременной напрямую влияютна развитие плода и состояние женщины. При значительном снижении уровня могутнаблюдаться следующие изменения:

  • падение иммунитета;
  • ухудшение самочувствия – появление слабости, одышки,головокружения;
  • повышается риск эклампсии;
  • у плода развивается гипоксия и плацентарная недостаточность;
  • возможен выкидыш, преждевременные роды;
  • риск кровотечений во время родов существенно выше;
  • дети рождаются с низким весом;
  • возникают гематологические ухудшения;
  • ухудшается родовая деятельность.

Ребенок после родов у женщины с анемией больше подверженгнойным и простудным заболеваниям. До двухлетнего возраста большую часть железадети получают с грудным молоком. Чтобы у младенца не возник гиповитаминоз, матьдолжна употреблять витаминные добавки и полноценно питаться, чтобы поднятьуровень железосодержащего белка.

Признаки анемии у беременных

При сниженном гемоглобине в крови у беременной женщины возникают такие признаки:

  • снижение работоспособности, вялость;
  • боль в груди, одышка;
  • ломкость ногтей, выпадение волос, сухость кожи;
  • сильная бледность;
  • извращение вкуса и обоняния.

Если гемоглобин у беременной не сильно понижен, то на первых порах она не ощущает недомогания. При повышенном гемоглобине может наблюдаться избыточная вязкость крови. Для уточнения диагноза пациентка должна сдать коагулограмму.

Менее опасные факторы, способствующие повышению показателей:

  • жизнь в высокогорных регионах;
  • усиленная физическая активность;
  • нехватка фолиевой кислоты и цианокобаламина ворганизме.

Причины анемии во время беременности

Чем больше срок беременности, тем ниже гемоглобин в крови. Для каждого триместра существуют свои нормы содержания этого вида белка в организме. Если до зачатия у женщины не было анемии, а содержание железа в организме соответствовало норме, то в первом триместре он может падать незначительно или вовсе не менять значений.

2 триместр характеризуется интенсивным ростом плода, поэтому гемоглобин в крови беременной начинает существенно снижаться. В третьем триместре показатели самые низкие. Основная причина анемии – нехватка питательных элементов в организме, обедненное белками меню, недостаток железа, фолатов и витамина В12 в рационе. Анемию чаще всего связывают с железодефицитным состоянием.

Нормальные показатели гемоглобина в крови беременной

При беременности норма гемоглобина у женщин отличается вкаждом триместре. В период вынашивания ребенка нормы ниже, чем в небеременномсостоянии. Примерные значения лабораторных показателей составляют:

ТриместрНорма гемоглобина, г/л
Первый триместр 110 – 160 (в среднем – 130)
Второй триместр 105 – 145 (в среднем – 120)
Третий триместр 100 – 140 (среднее значение – 110)

Для сравнения, норма у небеременной женщины колеблется впределах 115 – 160 (в среднем – 140) г/л.

Как поднять уровень гемоглобина в крови

Пониженный показатель уровня геглобина у будущей роженицы должен лечиться. Игнорирование плохих анализов крови беременной чревато последствиями. Не рекомендуется заниматься самолечением. Если врач назначил железосодержащий препарат, его нужно пить курсом.

Незначительное понижение уровня гемоглобина в крови беременной можно исправить еще с помощью диеты. Если состояние запущено до анемии средней или тяжелой степени, то только питанием ситуацию не исправить. На протяжении всей беременности назначаются поливитаминные комплексы, для поддержания здоровья матери. При обнаружении анемии врачи выписывают лекарства с железом и фолиевой кислотой, чтобы повысить уровень гемоглобина в крови беременной.

Питание при низком гемоглобине

При заниженных показателях гемоглобина у беременной показано питание, богатое животными протеинами. Продукты, повышающие гемоглобин:

  • печень;
  • говядина и телятина;
  • грибы;
  • яблоки;
  • яйца;
  • гречневая каша;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • зелень;
  • бобовые.

Также усиливают усвоение железа продукты, богатыеаскорбиновой кислотой, медью, марганцем. Поэтому рекомендуется употреблять впищу цитрусовые, свежие овощи и фрукты.

Лечение анемии с помощью железосодержащихпрепаратов

Для устранения дефицита железа первой линией выбора являютсямедикаментозные средства. Назначают препараты двухвалентного или трехвалентногожелеза. Первый вариант лучше подходит в лечении низкого гемоглобина, так какдвухвалентное железо хорошо усваивается.

Трехвалентное соединение менеестабильно, хуже усваивается, но не вызывает проблем с ЖКТ – боли в животе,запора. Если показательостается низким после терапии медикаментом, требуется пересмотреть образ жизнибеременной, откорректировать рацион и сменить лекарство.

Источник: https://ruanaliz.ru/krov/norma-gemoglobina-pri-beremennosti-u-zhenshhin/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
НовМама — клуб продвинутых мам
Ультразвуковая чистка лица при беременности

Закрыть