Отравление при беременности 3 триместр

Отравление

отравление при беременности 3 триместр

  • Признаки
  • Угроза для плода
  • Скорая помощь
  • Рекомендации

Пищевые отравления наиболее часто встречаются в летний период, когда много свежих фруктов и овощей, которые иногда употребляются в пищу не всегда тщательно вымытыми.

Но не только эти продукты становятся причиной, не редки случаи отравления колбасами, плохо термически обработанным мясом, консервами, скоропортящимися кондитерскими изделиями (торты с кремом), кисломолочными продуктами, свежими яйцами, грибами.

Поэтому во время беременности женщина должна пристальней относиться к выбору продуктов питания.

Признаки отравления

Первые симптомы отравления, если таковое имеется, не заставят себя долго ждать. Уже через несколько часов после употребления некачественной еды могут появиться следующие признаки:

Сила проявления каждого из симптомов будет завить от тяжести патологического процесса.

Угроза для беременности

Опасно Отравление при беременности, прежде всего, опасно наличием интоксикации и возможным обезвоживанием организма.

Во время диареи и рвоты организм теряет много жидкости, а вместе с ней много так необходимых во время беременности витаминов и минералов. Происходит сгущение крови, вследствие этого возрастает риск образования тромбов (например, в венах нижних конечностей, плаценте). Возрастает уровень окситоцина в крови, что может спровоцировать начало сократительной деятельности матки и стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Если говорить именно о кишечной инфекции, то за пределы кишечника она не выходит и ребеночек от нее не может пострадать. Но на состоянии малыша может сказаться длительное патологическое состояние матери. Поэтому очень важно начать проводить лечебные мероприятия как можно раньше.

Считается, что при отравлении грибами, их токсины могут проникать через плаценту и нанести вред ребенку. Такие случаи регистрируются редко, но все же на период беременности лучше отказаться от грибочков.

Скорая помощь при отравлении

ВажноВ случае тяжелого отравления лучше сразу же вызвать скорую медицинскую помощь. Беременную, скорее всего, госпитализируют, и уже в стационаре проведут детоксикационную терапию при помощи капельниц.

 В случае легкого отравления (одно-/двух кратная рвота, понос) необходимо принять адсорбирующие препараты (активированный уголь, энтеросгель и др.), которые помогут убрать остатки токсинов и справиться с интоксикацией.

В борьбе с обезвоживанием Вам  рекомендуется пить много жидкости, это может быть простая кипяченая вода или минералка без газов.

Информация Если в течение суток Вы не сможете сами справиться с этой проблемой, то лучше обратиться за медицинской помощью!

Рекомендации

Когда рвота пройдет, и Вы почувствуете себя легче, стоит некоторое время соблюдать диету. Чай с сухариками, куриный бульон – помогут восполнить силы. Но ни в коем случае не голодайте! Силы нужны не только Вам, но и малышу!

А чтобы уберечь себя от пищевого отравления в период беременности, необходимо соблюдать ряд следующих простых правил:

  • Мойте руки перед едой;
  • Тщательно вымывайте овощи, фрукты и зелень;
  • Желательно на период беременности отказаться от экспериментов в еде: не ешьте незнакомые продукты, откажитесь от посещения новых ресторанов и кафе;
  • Не употребляйте в пищу продукты, качество которых вызывает сомнение;
  • Откажитесь от грибов, во всех видах их приготовления;
  • Колбасы, консервы, сырые яйца – обязательно исключите из своего рациона питания.

Источник: https://baby-calendar.ru/zabolevaniya/otravlenie/

Пищевое отравление: что делать при беременности

отравление при беременности 3 триместр

Время вынашивания ребёнка довольно волнительный процесс, который требует особого внимания. В момент беременности женщине стоит тщательно выбирать продукты для своего рациона.

Некоторые продукты способны вызывать отравление, которое может принести проблемы не только маме, но и её ребёнку. С осторожностью стоит относиться к кисломолочным продуктам, колбасным изделиям, мясу, быстро портящимся сладостям, консервам и грибам.

Продукты данных категорий могут быть опасны не только для беременной женщины, но и для обычного человека.

Неотложная помощь

Отравление при беременности довольно неприятный процесс.

Для очищения желудка во время беременности поможет кипячёная вода. Употреблять её стоит в больших количествах. После этого необходимо принять активированный уголь. Чтобы не было обезвоживания, каждые 20 минут нужно выпивать полстакана воды. Большее количество употреблять не рекомендуется. Приём воды внутрь нужно повторять до исчезновения жажды и сухости во рту.

Если симптомы при беременности проявляются достаточно сильно, то необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Причины отравления

У беременной женщины иммунитет намного слабее, чем у обычного человека. Самыми распространёнными причинами отравления при беременности являются:

  • Продукты не первой свежести. Чаще всего интоксикация происходит молочными продуктами или мясом;
  • Наличие бактерий в пище;
  • Несоблюдение личной гигиены женщины;
  • Отравление грибами. Чаще происходит из-за употребления ядовитых грибов или неправильном их приготовлении.

Симптомы отравления при беременности

Симптомы при беременности могут проявиться уже через пару часов, после еды. То, как именно проявится интоксикация у беременных зависит от вида съеденной пищи и её количества. К основным клиническим проявлениям относятся:

  • Потеря аппетита;
  • Тошнота с последующей рвотой. Сначала рвота состоит из остатков съеденной пищи, но когда желудок опустошается, она может состоять из желудочного сока и жёлчи. После рвоты на некоторое время приходит облегчение, но потом тошнота снова возвращается. При частой рвоте может возникнуть обезвоживание организма;
  • Диарея;
  • Повышение температуры тела до 37–38 градусов;
  • Боль в животе. Может локализоваться в разных отделах желудка и кишечника;
  • Метеоризм. Для беременных женщин этот симптом не является ведущим, так как в норме у них повышенное газообразование и нередко появляется вздутие живота;
  • Слабость и недомогание с появлением головной боли;
  • При отравлении у беременных ядовитыми грибами могут появиться галлюцинации и нарушение сознания.

Отравление при беременности на ранних сроках

Отравление при беременности на ранних сроках легко можно спутать с обычным токсикозом. Однако, токсикоз не связан с едой и не вызывает ухудшение состояния. Именно по этим признакам можно определить, что беременная женщина отравилась.

На раннем сроке беременности лёгкое отравление может понести потерю минералов и витаминов в организме, что не особо опасно для плода. Редко, но случаются ситуации, когда отравление на раннем сроке может послужить причиной для выкидыша.

Поэтому в первом триместре нужно проверять продукты питания.

Отравление при беременности на поздних сроках

Отравление при беременности на поздних сроках редко путают с самой беременностью. Обычно бывает наоборот. Иногда нарушение стула, недомогание и прочие признаки перед родами принимают за интоксикацию. Однако, если это начало родового процесса, то вскоре начнутся схватки и женщина поймёт, что это не отравление.

Однако, если случилось отравление, то в конце беременности это не сулит ничего хорошего. В момент обезвоживания увеличивается вязкость крови и могут образовываться тромбы. Из-за этого выбрасывается большое количество гормона окситоцина, что повышает тонус матки. В худшем случае при таком процессе может случиться выкидыш.

Как пищевое отравление влияет на организм мамы и ребёнка?

Отравление во время беременности способно навредить не только матери, но и плоду. Для ребёнка особую опасность несёт отравление грибами, так как их токсины способны проникать в организм ребёнка через плаценту.

От других токсических веществ ребёнок защищён и поэтому в кровь они проникнуть не могут. Несмотря на это, большой риск нарушения развития плода несёт состояние женщины.

Если в процессе отравления при беременности формируются нарушения в работе её организма, то это может плохо сказаться на плоде.

При тяжёлом отравлении при беременности, сильной интоксикации до 14 недели беременности может возникнуть самопроизвольный аборт.

На поздних сроках беременности при сокращении диафрагмы во время рвоты может возникнуть риск преждевременных родов.

Если у женщины на поздних сроках беременности диагностировано предлежание плаценты, то может начаться кровотечение.

При сильной интоксикации, обезвоживании, плод не получает достаточное количество питательных веществ и кислорода. Это приводит к развитию гипоксии плода, что может грозить нарушением его развития или даже гибелью.

Если симптомы при беременности проявляются довольно выражено, то следует обратиться к врачу. Возможно, понадобится госпитализация. В такой ситуации стоит подумать о состоянии ребёнка, так как есть риск его потерять.

Что можно есть и пить при отравлении беременным

Каждая будущая мама на всякий случай должна знать, что можно беременным при отравлении. В момент интоксикации беременной нужно выпить сладкий крепкий чай, кушать суп-пюре из овощей, нежирный бульон или каши, сваренные на воде. В этот момент пища должна быть отварной и подаваться маленькими порциями. Несмотря на тяжёлое состояние, голодать ни в коем случае нельзя.

Требуется пополнять организм питательными веществами, чтобы не возникло обезвоживания и ребёнок не пострадал. Такого рациона стоит придерживаться несколько дней. Мясо, рыбу, фрукты и другие «тяжёлые» продукты следует отложить до полного восстановления организма. Даже если спустя несколько дней организм восстановился, такие продукты стоит кушать не ранее, чем через 10 дней. Для каждой женщины диета назначается индивидуально врачом.

Все же, после полного восстановления следует посоветоваться со специалистом о возможности употребления тех или иных продуктов.

Лечение отравления при беременности

Если симптомы неярко выражены, то особой необходимости к врачу обращаться нет. Через несколько часов все пройдёт самостоятельно. В домашних условиях для исключения обезвоживания организма необходимо употреблять кипячёную воду, солевой раствор или рисовый отвар. Для симптоматического лечения беременным можно использовать множество препаратов, которые безопасны для ребёнка. Они всасываются в слизистую желудка, но не попадают в кровь.

Верным помощником в лечении отравлений является активированный уголь. Он совершенно безопасен. Принимать требуется 2–3 раза в день, но не более 6 таблеток за один приём. А также существуют и другие сорбенты: смекта, полисорб, сорбекс. Прежде чем покупать препараты в аптеке, следует убедиться, что в противопоказаниях инструкции нет беременности.

Если отравление тяжёлое, то не обойтись без бригады скорой помощи. В некоторых случаях назначается стационарное лечение. В стационаре регидратацию в большинстве случаях проводят с помощью инфузионной терапии. Это удобно, в особенности когда у беременной женщины неукротимая рвота и принятие обычной воды не даст ей восстановить водный баланс в организме.

Антибиотики довольно редко назначаются при отравлениях, а в частности, при беременности. Они оказывают неблагоприятное воздействие на плод, поэтому беременным женщинам при любых заболеваниях стараются не назначать антибактериальные препараты. Также врачи прописывают пробиотики. Лечение ферментами проводится в крайних случаях, если при лабораторных исследованиях в анализе крови обнаружен большой недостаток.

Профилактика отравлений при беременности

Чтобы не подвергать плод риску, нужно соблюдать некоторые правила, которые помогут предостеречь от отравлений:

  • Необходимо соблюдение личной гигиены, перед едой, после посещения туалета и прочего требуется мыть руки с мылом;
  • Овощи и фрукты также должны подвергаться тщательному мытью;
  • Беременным кушать следует только свежие продукты. Если есть сомнения по сроку годности, то лучше воздержаться от потребления таких продуктов;
  • Не следует оставлять продукты на столе, что провоцирует быстрое размножение бактерий, которые способны вызвать отравление;
  • Не стоит употреблять консервы, мясо, паштеты и иные продукты;
  • Беременным женщинам следует воздержаться от посещения кафе и других заведений, где неуверены в качестве продуктов.

Несмотря на то что отравление может быть неопасно, по приходу к врачу стоит ему сообщить о произошедшем. Если в момент отравления произошла потеря полезных веществ, то врач может назначить витаминные комплексы, для восстановления.

Источник: https://otravamnet.ru/otravleniya-beremennost/otravlenie-beremennost-rannie-pozdnie-sroki.html

Пищевое отравление при беременности: что делать?

отравление при беременности 3 триместр

К сожалению, полностью обезопасить себя от употребления некачественных продуктов сложно. На фоне пищевой интоксикации возникает рвота, диарея, другие неприятные симптомы.

Чем опасно отравление при беременности, как правильно оказать первую помощь, какие препараты можно использовать для лечения – обо всем этом мы и поговорим с вами сегодня.

Симптомы

Отравление особо опасно на ранних сроках, поскольку признаки интоксикации легко спутать с проявлениями токсикоза.

Основные симптомы отравления:

  1. Рвота. Возникает примерно через полчаса после употребления некачественных продуктов. Чаще всего приступы многократные, сильные, рвотные массы имеют резкий гнилостный запах, в них присутствуют кусочки непереваренной пищи.
  2. Диарея. Расстройство стула возникает одновременно с приступами рвоты, в каловых массах много слизи, нередко присутствуют частички крови и пищи.
  3. Неприятные ощущения в животе. Боль, резь, спазмы, метеоризм – эти симптомы помогут отличить отравление от токсикоза.
  4. Признаки интоксикации. Через несколько часов после отравления повышается температура, значения достигают отметки 38 и более градуса. Дополнительно наблюдается озноб, лихорадка, слабость, головная боль, одышка и повышенное потоотделение.
  5. Обезвоживание – результат сильной рвоты и диареи, повышенной температуры. Признаки – сухость во рту, язык увеличивается в размерах, кожа теряет эластичность, становится бледной или приобретает синюшный оттенок, учащается сердцебиение.
  6. Токсический шок. Резко снижаются артериальные показатели, беспокоят приступы головокружения, возможна потеря сознания.
  7. Опасные симптомы. Двоениев глазах, галлюцинации – проявления сальмонеллеза, ботулизма.

При отравлении на поздних сроках могут появиться боли схваткообразного характера в абдоминальной области. Без своевременной медицинской помощи спазмы могут перейти в настоящие схватки.

Отравление при беременности – что делать

При пищевом отравлении не следует спешить с приемом лекарств против рвоты и диареи – подобные неприятные симптомы свидетельствуют о том, что организм пытается самостоятельно очиститься от токсинов.

Постоянно, но небольшими глотками пейте обычную или минеральную воду без газа. Если пить совсем не получается, пососите небольшой кусочек льда.

Хорошо помогает при отравлении солевой раствор – 0,5 ч. л. соли на 200 мл теплой воды.

Старайтесь соблюдать постельный режим, чаще проветривайте комнату, если жарко, развесьте в комнате влажные полотенца.

При беременности делать промывание желудка нельзя, поскольку велика вероятность повреждения слизистых пищевода и гортани.

Обязательно вызовите врача, беременные женщины с отравлением подлежат госпитализации, поэтому заранее соберите все необходимые вещи.

Лечение

Чтобы устранить проявления интоксикации, будущим мамам назначают безопасные, но эффективные лекарственные средства.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Мазок на хламидии при беременности

Чем лечить отравление:

  1. Препараты против дегидратации. Регидрон – безопасен на ранних сроках, не причиняет вреда здоровью мамы и малыша. Средство предназначено для восполнения дефицита жидкости и солей в организме. Инструкция – в 1 л теплой воды растворите 1 пакетик лекарства, употребляйте в сутки 1,5-2,5 л раствора, в зависимости от степени тяжести отравления.
  2. Энтеросорбенты. Полисорб, Энтеросгель – эти средства ускоряют процесс выведения из кишечника токсинов, предотвращают проникновение ядов в общий кровоток.
  3. Средства против диареи. Разрешенные лекарства – Энтерофкрил, Стопдиар.
  4. Народные средства. Приготовьте ромашковый чай – заварите 220 мл кипятка 1 ч. л. соцветий, через четверть часа процедите. Напиток обладает антисептическим и противомикробным действием, успокаивает раздраженную слизистую.

Против рвоты при отравлении безопасных лекарств для беременных нет, если приступы беспокоят часто, пососите небольшой кусочек лимона, свежего имбиря, листик свежей мяты.

Активированный уголь при беременности употреблять противопоказано, поскольку средство агрессивно воздействует на слизистые органов ЖКТ. Для устранения диареи нельзя использовать лекарства на основе лоперамида, они обладают выраженным тератогенным действием.

Диета

После отравления придется придерживаться специальной диеты не менее 10 дней, беременным противопоказано голодание.

Что можно беременным после отравления:

  • легкие овощные бульоны;
  • супы-пюре без сливок и сыра;
  • домашние ржаные сухарики;
  • овощи, фрукты только в запеченном виде;
  • несладкий кисель, компот.

После окончания диеты можно вводить в рацион кисломолочные продукты, мясо, рыбу, свежие овощи, но небольшими порциями, не более 1 нового продукта в день.

Чем опасно отравление

На фоне сильной интоксикации при беременности развиваются тяжелые осложнения – сепсис, системные воспалительные реакции, токсический шок.

Последствия отравления:

  • при недостатке жидкости увеличивается вязкость крови, возрастает риск образования тромбов;
  • на фоне обезвоживания повышается уровень окситоцина в крови, матка начинает сокращаться;
  • сильные спазмы при рвоте и диарее могут спровоцировать выкидыш на ранних сроках;
  • на поздних сроках при отравлении малыш начинает меньше шевелиться.

При сильном отравлении нередко развиваются внутренние кровотечения, происходит отслойка плаценты. Если в кровь поступает большое количество токсинов, отравление у будущих мам может стать причиной прерывания беременности, угнетения сердечной деятельности у малыша.

Если дефицит жидкости в организме составляет более 10%, клетки начинают гибнуть, уменьшается количество амниотической жидкости, плод страдает от гипоксии.

Профилактика

Чтобы избежать отравления во время беременности, придерживайтесь простых правил.

Меры профилактики:

  • откажитесь от употребления любых экзотических, импортных овощей и фруктов, лесных грибов и незнакомых ягод;
  • не ешьте полуфабрикаты, консервы, копчености;
  • готовьте пищу на 1, максимум 2 дня;
  • тщательно соблюдайте правила гигиены, приготовления пищи, термической обработки продуктов.

Поскольку отравиться можно не только продуктами, но и другими токсичными веществами, старайтесь не использовать для уборки агрессивные моющие вещества с резкими запахами. Для прогулок выбирайте места вдали от автомагистралей, заправок, промышленных предприятий.

Заключение

Пищевое отравление при беременности – частое и довольно неприятное явление, без своевременной помощи может стать причиной развития тяжелых последствий и осложнений. Расскажите в комментариях о своих эффективных способах борьбы с интоксикацией.

И не забудьте поделиться статьей с подругами в социальных сетях, отравиться может каждый человек в любом возрасте, знания о симптомах и лечении помогут быстрее справиться с болезнью.

Вам также может понравиться

Источник: https://its-kids.ru/pishhevoe-otravlenie-pri-beremennosti.html

Лечение пищевых отравлений во время беременности: что делать, какие первые симптомы и признаки интоксикации, чем она опасна

Пищевые отравления при беременности: как избежать, в чем отличия от токсикоза, какие лекарства не причинят вреда маме и младенцу.

Пищевые отравления при беременности – реальная опасность № 1 для мамы и дитя

Все пищевые отравления являются прямой угрозой самопроизвольного прерывания беременности: интоксикация в равной степени опасна для матери и ребенка. Чаще всего происходит отравление грибами, причем виновниками ботулизма могут стать и промышленные консервы.

Второе место среди продуктов, способных привести к отравлению, занимают недоброкачественные молочные, мясные изделия, яйца, поскольку это идеальная среда для размножения патогенных микроорганизмов.

На третьем месте – арбузы, дыни, овощи, перекормленные удобрениями. Именно такую пищу при беременности следует ставить на особый контроль.

Пищевое отравление: эпидемиология

Резервуарами болезнетворных бактерий являются животные, птицы, рыбы, которые до продажи не прошли надлежащий санитарный контроль.

  1. Переносчиками патогенных пищевых микроорганизмов становятся домашние животные, тараканы, крысы, мухи, а также люди, пренебрегающие чистотой рук и посуды.
  2. Устойчивые факторы массового развития токсинов в продуктах и готовых блюдах общепита – нарушение сроков, температурного режима, других условий хранения и транспортировки.

Причины

Главным провоцирующим фактором интоксикации часто является безалаберность самой беременной: многие женщины не понимают, что в этот период организм значимо теряет сопротивляемость к патогенным микробам.

Продукты, которые без опасения можно было употреблять раньше, сейчас могут причинить непоправимый вред, так как численность бактерий в них уже не имеет значения: даже минимум их наличия становится угрозой отравления.

К примеру, опасные ситуации при беременности, провоцируемые пищевыми продуктами:

  1. Молоко постояло в открытой таре пару часов на столе – пить будущей маме нельзя, там энтеробактерии, стафилококки.
  2. Сок мясной пожаренной котлеты не серый, а розовый – опасно отравлением сальмонеллой.
  3. Мякоть арбуза не ноздреватая, пористая, а плотная с белесым налетом – угроза интоксикации афлотоксинами и стафилококками.
  4. По столу бегает котик, не помыли руки после работы в саду – прямой риск заражения многочисленными бактериями в состоянии несокрушимых бацилл.
  5. Яйцо всмятку – под запретом, даже если оно от собственной курочки – угроза сальмонеллеза.
  6. В грибных консервах – афлотоксины, ботулизм.
  7. Консерванты овощные, рыбные, мясные: домашние и промышленные – возможность пищевого отравления ботулизм.
  8. Покупка продукта с нарушенной целостностью упаковки – вероятность отравления разнообразными бациллами, паразитарными грибками плесени.

Любой легкомысленный поступок в отношении несоблюдения гигиены во время приготовления пищи, потребления просроченных изделий, не проходит у беременных женщин бесследно. Вызывает отравление от легкого (если численность токсинов невелика), до самого тяжелого (вплоть до летального исхода).

Патогенез и формы отравления

Токсины вырабатываются возбудителями сначала в продуктах, затем активизируются в человеческом организме.

  • Даже в результате процесса разрушения микробов в желудке агрессивной для них средой образуется немалое количество ядов, поражающих слизистые оболочки ЖКТ.
  • Изначально это выражается в появлении очагов воспаления, на что организм беременной женщины реагирует тошнотой, диареей, появлением схваткообразных болей в области живота.
  • Затем, буквально через час, два, ядовитые вещества проникают в кровь, что приводит к общей интоксикации: резкому повышению температуры, рвоте, обезвоживанию, тахикардии.

Формы пищевых отравлений беременных разнообразны до беспредельности: все и не описать. Перечислим главные.

Бактериальные

Возбудителями интоксикаций часто становятся:

  • Сальмонеллы.
  • Стафилококки.
  • Шигеллы.
  • Клебсиеллы.
  • Бруцеллы.
  • Галофильные вибрионы.
  • Клостридии ботулинум.
  • Протей.
  • Энтеробактерии.
  • Бациллы цереус и др.

Отравления инфекционной природы всегда протекают бурно, с тяжелыми симптомами.

Не бактериальные (не микробные)

Причиной являются продукты с содержанием ядовитых веществ:

  • Грибы.
  • Картофель (соланин).
  • Морепродукция.
  • Косточки ягод, плодов (амигдалин).
  • Пищевые добавки.
  • Ядохимикаты удобрений (в бахчевых плодах, овощах),
  • Ядовитые дикоросы (травы, плоды, корешки, рекламируемые необразованными знахарями за чудо растения по исцелению).

Как только у беременной женщины появляется малейший дискомфорт после обеда (через час, 1,5), завтрака, с подозрением на пищевое отравление, нужно незамедлительно вызвать «Скорую»: некоторые микроорганизмы настолько опасны, что тяжелая форма общей интоксикации развивается спустя всего лишь 30 мин, час после проникновения микробов в кровеносное русло.

Причем маскируются чужеродные вещества так, что иммунные тельца человека порой не в силах отличить, где свои родные белоксодержащие клетки, а где враги, высасывающие питательные вещества.

Без промываний желудка, применения очищающих и питающих организм капельниц, а также антидотов при массовом распространении возбудителей кишечных инфекций заболевание не остановить.

Симптомы отравления: как отличить от токсикоза

Признаки, характерные для пищевых интоксикаций:

  • Многократная рвота.
  • Боли головные и в области желудка, внизу живота.
  • Слабость и лихорадка, обусловленные резким повышением температуры.
  • Диарея.
  • Озноб.
  • Изменение сознания, обмороки.
  • Судороги.

Различия с проявлениями токсикоза в том, что температурный режим при нем не изменяется.

Если возникает рвота, то исключительно с утра, причем, после опустошения желудка она не повторяется.

Диарея при токсикозе обычно отсутствует, либо понос однократный.

Болей головных и схваткообразных в животе снизу не бывает.

Стадии отравления

Острые интоксикации развиваются вследствие однократного приема инфицированной микробами или насыщенной ядом пищей. Течение их характеризуется быстрым возникновением и бурным проявлением негативной симптоматики общего отравления беременной женщины.

Стадии отравления пищевого острого периода:

  • Бессимптомная фаза (от 30 мин. до 4 часов, в зависимости от этиологии).
  • Токсикогенная (с ярко выраженными признаками острого отравления).
  • Реконвалесценция (период восстановления организма).

Хронические формы появляются в случаях длительного поступления в организм небольших доз ядовитых веществ, накапливающихся затем в клетках.

Изначально признаки интоксикации беременных отсутствуют или незначительны. В итоге бессимптомно происходит деструктивное изменение тканей органов.

Осложнения

Последствия легкой формы отравления пищевого не опасны для беременных, если уничтожение бактериальной флоры и выведение токсинов начато своевременно.

При тяжелых степенях токсикоинфекций начинается гипоксия клеток (голодание кислородное), обезвоживание, общее заражение возбудителями отравления не только организма матери, но и плода.

Прогнозируемые осложнения крайне тяжелой стадии отравлений, при отсутствии экстренной помощи, и в случаях самолечения:

  • Выкидыш.
  • Маточное кровотечение.
  • Легочные заболевания.
  • Заражение крови.
  • Отказ почек.
  • Отслоение плаценты.
  • Рождение больного и недоразвитого ребенка.
  • Смерть.

Беременным при пищевых отравлениях не рекомендуется самостоятельно проводить процедуры промывания желудка.  Возникает опасность повышения тонуса матки с последующим выкидышем. Нужно сразу вызвать врача, который корректно проведет манипуляцию, не навредив младенцу.

Лечение на ранних и поздних сроках

Все лекарственные препараты строго по назначениям доктора, поскольку прием запрещенных для беременных лекарств усилит интоксикацию.

Не рекомендуются, поскольку особенно опасны для женщин в любом триместре. Врач может прописать относительно безвредные препараты:

  • Лоперамид (для прекращения диареи).
  • Энтерофурил (с целью уничтожения бактериальной флоры) и др.

Главное условие лечения пищевых отравлений: пить много воды, и принимать средства, адсорбирующие токсины.

Энтеросорбенты

Наиболее безвредные для беременных препараты при отравлениях:

  • Полисорб.
  • Энтеросгель.
  • Смекта.
  • Уголь активированный.
  • Хилак Форте.

Дозировки назначаются индивидуально, в соответствии с типом пищевого отравления, тяжестью интоксикации, видами возбудителей интоксикации.

Восполнение жидкости

Чтобы избежать обезвоживания, при беременности обычно к употреблению при обнаружении пищевых отравлений рекомендуются препараты:

  • Регидрон.
  • Трисоль.
  • Гидровит.

Порции порошков разводятся водой и принимаются в объемах, предписанных доктором.

Когда назначат капельницы

Экстренная помощь оказывается врачами неотложки на дому. При констатации пищевых отравлений во время беременности она заключается в промывании желудка, введении Магнезии (для предотвращения выкидыша), подаче женщинам для питья сорбентов (моментальная адсорбция ядов) и Регидрона (против обезвоживания).

Если состояние больной не улучшается или возникает подозрение отравления особо опасными микроорганизмами, женщину отвозят в стационар, где капельным путем вводят:

  • антибактериальные препараты,
  • обезболивающие средства,
  • в смеси с физраствором (предотвращает обезвоживание),
  • и глюкозой (для питания клеток мозга).

Кушать при этом не разрешается 2 (3) дня.

Последствия

Чем грозит малышу отравление матери в период беременности:

  • Дитя не получает достаточного объема кислорода.
  • Возникает дефицит питательных веществ и жидкости.
  • Инфекционные возбудители отравляют его органы токсинами.

В результате ребенок может погибнуть в зародыше, родиться с патологиями мозга, внутренних органов. Будет отставать в развитии.

Диета после лечения

После воспалительных процессов, вызванных отравляющими веществами, важно не напрягать органы пищеварения грубой, тяжелой, трудно перевариваемой и плохо усваиваемой пищей.

Лучший рацион после терапии отравления пищевыми продуктами:

  • Не наваристые супы овощные без жира.
  • Жидкие пюре и кашки.
  • Изделия кисломолочные.

Нужно исключить из питания все, что может раздражать слизистые органов ЖКТ.

Прогноз

Весьма хороший при своевременном начале лечения под наблюдением медиков.

Ужасный – в последствиях для младенца и мамы при самолечении, а также полном отсутствии терапевтических мероприятий, направленных на обезвреживание и выведение ядов из организма.

Каждой беременной женщине, прежде чем сесть за стол с не помытыми руками или попробовать соленый огурчик (горстку квашеной капустки) с рук бабушки продавца на рынке, важно вспомнить о маленьких несчастных уродцах, рождающихся из-за подобного легкомыслия.

Если же отравление произошло случайно, во избежание негативных последствий, родным и близким беременной барышни срочно нужно вызвать Скорую помощь для будущей мамы. До приезда медиков необходимо подавать ей для питья как можно больше жидкости с целью предотвращения обезвоживания, гипоксии плода и развития обширной интоксикации.

Источник: https://bestmama.guru/zabolevaniya/pishhevye-otravleniya.html

Как побороть интоксикацию и отравление при беременности — My site Интоксикация при беременности: в чем опасность, какую диету выбрать

Термин «интоксикация при беременности» означает «отравление организма изнутри».  Провокаторами развития особого состояния могут стать как вирусы, так и яды или токсины.

Попадая в организм, отравляющие вещества нарушают работу внутренних систем и органов. Интоксикация в зависимости от тяжести протекания способна нанести серьезный вред здоровью.

Именно поэтому так важно своевременно диагностировать отравление и начать лечение с последующей профилактикой повторения проблемы.

Признаки пищевого отравления в первом триместре: как отличить от токсикоза

Во время беременности, а особенно в первые три месяца «интересного» положения женщины испытывают нечто похожее на обычное отравление в разной степени тяжести.

В каком-то роде происходит та же интоксикация, но вызванная не внешними раздражителями, а самим организмом беременной природным способом. Это состояние называют токсикозом и с ним сталкивается почти каждая женщина в первый триместр беременности.

Более того, по этим признакам многие определяют беременность, обращаясь к врачу на сроках от 3-4-х недель после зачатия плода для подтверждения.

***

В отличие от интоксикации организма при беременности, токсикоз — естественное состояние в первые месяце беременности. Его симптомы исчезают к концу 16 недели почти у всех беременных. Но именно токсикоз может ввести в заблуждение при реальном пищевом отравлении с реальной угрозой для здоровья и жизни ребенка и мамы.

Чтобы понимать, что не все те ощущения, что вызывают дискомфорт, слабость и плохое настроение ¾ токсикоз, нужно уметь определять и знать, как отличить токсикоз от отравления при беременности. Интоксикация, вызванная болезнетворными бактериями у женщин в первые недели беременности по признакам ничем не отличается от отравления у обычного человека и сопровождается:

  • тошнотой;
  • диареей;
  • газообразованием и вздутием;
  • рвотой;
  • отвращением к еде;
  • повышением температуры;
  • головными болями;
  • ознобом;
  • плохим настроением.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Невынашивание беременности анализы

Все эти признаки могут проявиться в комплексе или по отдельности с разной формой тяжести в зависимости от продукта, спровоцировавшего во время беременности отравление. При особо тяжелой интоксикации организма тошнота или отравление при беременности сопровождаются резкими понижениями давления с сильным головокружением до обморока, учащенными сердцебиениями. Это одинаково опасно как на ранних, так и на более поздних сроках беременности после окончания токсикоза.

***

В чем опасность отравления при беременности

Пищевое отравление даже в легкой форме — это риск для беременной и ребенка. Последствия будут зависеть от формы отравления, своевременности и эффективности оказанной помощи. Чего нужно опасаться и о чем важно знать:

  1. Сильное отравление в первом триместре, в том числе и никотиновая интоксикация при беременности, способны спровоцировать выкидыш, привести к гипоксии плода, негативно отразиться на его развитии и также стать причиной замирания ребенка.
  2. Во втором и третьем триместрах отравление не менее опасно и может спровоцировать преждевременные роды, привести к развитию патологий у плода.
  3. Отравление грибами самое опасное для беременной и ребенка. Последствия могут быть необратимыми вплоть до летального исхода обоих.
  4. Причиной ботулизма с параличом органов дыхания могут стать клостридийные бактерии. Если вовремя не начать лечение возможен летальный исход.
  5. Отравление токсинами может проявиться токсическим шоком, стать причиной развития почечной недостаточности, спровоцировать пневмонию, инфаркт миокарда и другие проблемы.
  6. Рвота и диарея во время острого пищевого отравления приводят к обезвоживанию — опасному состоянию, предшествующему образованию тромбов.
  7. В свою очередь обезвоживание неизменно связано с нарушением водно-солевого баланса, что провоцирует преждевременные роды из-за увеличения показателей окситоцина, ответственного за интенсивность сокращения матки.

Жизненно важно вовремя обнаружить, что начинается процесс интоксикации и не допустить распространения токсинов в организме. Диагностика и безотлагательное лечение помогут снизить вероятность фатальных последствий, уменьшить негативное влияние токсинов и бактерий на организмы мамы и ребенка.

***

Продукты которыми можно отравиться при беременности

Спровоцировать отравление могут испорченные и некачественные продукты и блюда. В зоне риска:

  • грибы — особенно опасны из-за способности яда проходить через фетоплацентарный барьер;
  • продукты которые начинают портиться;
  • мясные продукты и колбасные изделия;
  • кисло-молочная продукция;
  • морепродукты и рыба;
  • кондитерские изделия с кремом и ограниченными сроками хранения;
  • консервация (особенно неясного домашнего происхождения).

В перечисленных продуктах могут развиваться и накапливаться опасные возбудители кишечных инфекций, способных причинить огромный вред организму беременной, отдельные виды опасны и для ребенка, так как способны проникать через желудок мамы и плаценту в формирующийся детский организм.

Как лечить отравление при беременности и что такое дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика поможет исключить неправильный диагноз и отсеять возможные другие причины симптомов, схожими с признаками пищевого отравления в легкой форме и тяжелой. Так получится исключить ряд заболеваний, развитие которых может совпасть с первым триместром беременности. В таблице указаны возможные заболевания и признаки, схожие с симптомами отравления.

Заболевание Чем сопровождается
Острый аппендицит Боли в нижней части живота, с обострением в период активности, рвота, жидкий стул, повышение температуры. Легко определяется анализом крови за счет резкого скачка уровня лейкоцитов.
Мезентеральный тромбоз Озноб, рвота, понос (можно спутать с сильным токсикозом), острые боли в животе. Диарея чередуется с запором. В каловых массах могут быть примеси крови.
Острый холецистит Рвота, лихорадка, боли в животе. Диареи нет.

Также похожие симптомы могут спровоцировать сахарный диабет, холера и даже преждевременные роды, которые часто не распознают будущие молодые мамы при ранней беременности. Именно поэтому так важно правильно диагностировать причину ухудшения состояния и только после этого переходить к лечению.

Принцип лечения отравления у беременных напрямую связан со степенью тяжести. Обычно справиться с проблемой удается без госпитализации. Последняя практикуется только в тяжелых случаях.

Типичный метод для выведения токсинов из организма путем промывания желудка беременным не рекомендуется. В особом женщин положении медики применяют более деликатные методы, контролируя процесс естественного выведения токсинов через рвоту и стул. Для улучшения состояния беременным прописывают препараты:

  1. Активированный уголь (назначают по одной таблетке на 10 кг веса).
  2. Безопасные энтеросорбенты «Смекту», «Энтеросгель», позволяющие ускорить выведение токсинов щадящим методом без побочных эффектов.
  3. «Полисорб» — эффективный для людей без проблем с работой ЖКТ без личной непереносимости.
  4. «Энтерол» — проверенный противомикробный препарат, особенно эффективный во время диареи. Улучшает работу кишечника, нормализует микрофлору, разрешается в период беременности под наблюдением врача.
  5. Антибиотики — назначают в исключительных случаях, когда появляется реальная угроза обезвоживания. Выбирают группы препаратов, наименее безопасные для беременных.

Из гомеопатических средств борьбы с отравлением хорошо себя зарекомендовали:

  • «Нукс Вомика» от рвоты и тошноты, болей и отрыжки;
  • «Арсеникум Альбум» — работает при диарее;
  • «Хина» — утихомирит лихорадку во время отравления.

Обязательное условие для нормализации состояния даже в самых серьезных случаях — обильное питье. Врач назначает минеральную негазированному воду с добавлением «Регидрона» для пополнения полезных веществ и витамины.

Что делать когда состояние нормализовалось

Эффективное лечение приведет к заметным улучшениям состояния, но это не повод расслабляться. Как только состояние придет в норму, нужно продолжить поддерживать организм, восстанавливая работу систем и органов.

Хороший метод — проверенные народные методы и гомеопатия. От остаточной тошноты, например, легко избавиться с помощью укропного отвара. Одной чайной ложки семян на стакан воды с медом будет достаточно для того, чтобы разбудить аппетит и ощутить прилив сил.

***

Проверенный метод  — лимонный сок с сахаром, насыщающий организм витаминами и не допускающий распространения инфекции по кишечнику. Помогут для окончательного выведения токсинов морские водоросли, тосты из черного хлеба с черным чаем.

Кроме того в первое время после отравления рекомендуется избегать физических нагрузок, стрессов, тяжелой для переваривания пищи.  Для восстановления сил беременным рекомендуется пребывать в состоянии спокойной расслабленности, соблюдать режим питья, набираться сил на свежем воздухе и обязательно позитивно мыслить.

Как снизить вероятность отравиться при беременности

Будущим мамам достаточно быть ответственными и внимательными для того, чтобы свести к минимуму риск отравления. Привычка заботиться о своем здоровье поможет тщательно выбирать продукты, не пренебрегать правилами гигиены рук, фруктов и овощей, отказывать себе в удовольствии попробовать блюда сомнительного качества и происхождения. Простые правила приготовления еды и соблюдение режима питания помогут избежать отравления:

  1. Выбирайте продукты в проверенных местах, изучайте информацию про сроки и условия хранения на упаковках.
  2. Мойте руки перед едой.
  3. Соблюдайте рекомендации производителей продуктов об условиях их хранения.
  4. Подвергайте продукты перед приемом пищи термической обработке.
  5. Содержите рабочее место на кухне в порядке.
  6. Избегайте продуктов из зоны риска.

А главное — старайтесь готовить сами из тех продуктов, в качестве которых вы не сомневаетесь. Овощи и фрукты выбирайте по сезону, исключите из рациона фастфуд и товары импортного производства из супермаркетов, не соблюдающих условия хранения, а также изделия с продолжительными сроками годности.

Источник: https://yraberemenna.ru/zdorove/zabolevaniya/kak-poborot-intoksikatsiyu-i-otravlenie-pri-beremennosti.html

Особенности и опасности пищевого отравления при беременности на разных сроках

Беременность — время, связанное с кардинальными изменениями в женском организме. Помимо приятных моментов, положение также сопряжено с определенными рисками.

Одной из патологий, представляющих угрозу для здоровья матери и будущего ребенка, является пищевое отравление при беременности.

Причины пищевого отравления при беременности

Каждая вторая женщина, забеременев, сталкивается с токсикозом, признаки которого иногда непросто отличить от пищевой интоксикации. Например, по утрам начинает тошнить. Особенно в 1 триместре у будущей мамы меняются вкусовые привычки. Нередко беременные подвергают себя опасности, съедая то, чего хочется в данный момент. Потребление экзотических блюд, вяленой продукции, прочего часто приводит к отравлениям при беременности во втором триместре.

Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) обозначаются по МКБ-10 кодом А05 (другие бактериальные пищевые отравления).

Эпидемиология

Наиболее распространенными возбудителями патологии являются бактерии и их токсины.

возглавляет стафилококк. Чаще всего бактерию находят в мясных или молочных продуктах. Второе место занимает сальмонелла, которую можно обнаружить в рыбе, яйцах при неправильном хранении или приготовлении. Третьими в списке числятся кишечная палочка и палочка ботулизма. Сильно отравиться можно, употребляя рыбные, мясные консервы, сушеную, вяленую продукцию.

Отравления небактериального происхождения могут развиться после поедания неправильно выбранных морепродуктов, грибов.

Факторы риска

Потенциально опасные продукты:

  • несезонные фрукты, овощи, как правило, обработанные пестицидами или стимуляторами роста, оказывающими токсическое влияние на организм (рано поступившие в продажу арбузы, дыни, прочее);
  • экзотическая еда;
  • рыбные деликатесы, морепродукты, мясо без надлежащей термической обработки;
  • вода, напитки низкого качества;
  • молочная, кисломолочная продукция — при нарушении условий хранения (особую опасность представляет творог);
  • плохо вымытые фрукты, овощи, зелень;
  • консервы с истекшим сроком годности или нарушениями условий хранения.

При выборе пищевых товаров в магазине следует обращать внимание на целостность упаковки и срок годности.

Классификация

В зависимости от причины различают отравления:

  1. Микробные (бактериальные) — развиваются при попадании в пищеварительный тракт продуктов, содержащих болезнетворные бактерии, микроорганизмы, в процессе жизнедеятельности выделяющие токсины.
  2. Немикробные (небактериальные) — вызваны продуктами, содержащими яды. Токсические свойства могут присутствовать изначально или активироваться при определенных условиях.
  3. Невыясненной этиологии.

Большинство токсинов распадаются в процессе обработки продуктов. Например, при предварительном вымачивании, добавлении уксусной кислоты, соли, при варке, тушении, запекании.

Определить источник вредного воздействия и сказать, что делать в конкретной ситуации, сколько будет длиться восстановление, может только врач.

Симптомы пищевого отравления при беременности

Большое количество женщин, находясь в положении, сталкивается с токсикозом. Связанную с ним тошноту и недомогание можно легко спутать с первыми признаками пищевой интоксикации. Чтобы лечение не началось слишком поздно, следует обратить внимание на следующие симптомы:

  • повышенное газообразование, острые, спастические боли в абдоминальной области, развивающиеся на фоне кишечных расстройств (поноса, метеоризма) — определяющий признак ПТИ;
  • появление интенсивной рвоты с примесями желчи;
  • сухость в ротовой полости;
  • резкое ухудшение самочувствия, общая слабость;
  • приливы холодного пота, озноб, усиленное потоотделение;
  • повышение температуры тела;
  • симптомы пониженного АД (тахикардия, онемение конечностей, потемнение в глазах, уходящий звук, обморок);
  • нарушения работы ЦНС (опьянение, спутанность сознания, трудности с глотанием, симптоматика, как при вдыхании ртутных паров).

Следует отметить еще одну отличительную особенность отравления — простые методы, такие, как отдых, питье воды, доступ к свежему воздуху приносят лишь временное облегчение и не влияют на общее состояние больной.

Симптоматика при отравлении во время беременности проявляется по нарастающей. Пик интенсивности наступает спустя 8 – 10 часов после употребления некачественной пищи. Во избежание тяжелых последствий для здоровья будущей матери и малыша необходимо при первых патологических проявлениях обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Стадии заболевания

Отравление при беременности во втором и других триместрах протекает в несколько этапов:

  1. Бессимптомный (латентный) период — время от попадания токсина внутрь до развития характерной симптоматики. В это время лечить беременную можно наиболее эффективно, так как вредные соединения не успели проникнуть в кровоток.
  2. Токсикогенный — характеризуется основными, ярко выраженными признаками. Началом считается момент первых патологических проявлений, окончанием — детоксикация организма. Вылечивать пациентку на данном этапе можно только в стационаре.
  3. Поздние осложнения — развиваются после выведения токсинов, успевших нарушить работу внутренних органов, систем.
  4. Реабилитация — наиболее длительный по продолжительности интервал, для которого свойственно постепенное восстановление функций организма.

Несвоевременное обнаружение признаков отравления и отсутствие терапии может быть источником серьезных проблем со здоровьем будущей матери и малыша. Лечить осложнения всегда труднее, чем предотвратить их.

Опасные осложнения и последствия

При вынашивании ребенка на женщину возлагается двойная ответственность. Поэтому важно знать, чем опасно отравление при беременности, чтобы принять меры к его предотвращению. Ведь иногда медикаментозная терапия является единственно эффективной, но противопоказанной в данном положении.

Основная опасность заключается в высокой вероятности развития осложнений, к примеру, пороков развития плода при интоксикации. Распространенные последствия отравления:

  1. Замирание беременности. Особенно часто происходит после употребления несъедобных грибов. Плацентарный барьер не в силах справиться с ядами, поэтому часть их попадает в кровоток эмбриона. Это нередко приводит к развитию патологий, несовместимых с жизнью.
  2. Самопроизвольный выкидыш. Может произойти вследствие повышенного общего тонуса гладкой мускулатуры, которым сопровождается рвота, спастические боли.
  3. Гипоксия плода. В третьем триместре тяжелая интоксикация способна нарушить кислородный обмен, снизить двигательную активность ребенка. К этому может привести также обезвоживание в результате многократной рвоты или диареи, на фоне чего нередко возрастает вероятность образования тромбов. Состояние особенно опасно для пациенток, склонных к варикозному расширению вен нижних конечностей. Обезвоживание способствует синтезу окситоцина, отвечающего за сократительную способность матки. Повышенный тонус ухудшает поступление кислорода и внутриутробное питание плода, особенно на последних неделях.

Анализируя перечисленные риски, не должен возникать вопрос — опасно ли отравление при беременности? Зная, насколько вредным и губительным может оказаться влияние токсинов, следует при первых признаках болезни обращаться к врачу.

Диагностика

Поставить точный диагноз может только врач на основании сбора анамнеза и изучения результатов анализов. Важно сразу сообщить доктору срок беременности, чтобы легче было подобрать дальнейшую тактику лечения. По прибытии в медучреждение пострадавшую сразу направляют сделать:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • общий анализ мочи;
  • копрограмму, бактериологическое исследование кала.

При необходимости используют инструментальные способы диагностики — проводится УЗИ органов брюшной полости. Также может быть назначено дополнительное УЗИ и допплерография для оценки состояния плода во 2 и 3 триместре.

Только комплексное обследование позволит провести дифференциальную диагностику, исключив заболевания со схожей клинической картиной.

При подозрении на пищевую интоксикацию после вызова неотложки следует связаться с акушером – гинекологом, который ведет беременность. Профильными специалистами по данному диагнозу являются инфекционист и гастроэнтеролог. Больную с учетом ее состояния и имеющейся симптоматики направляют в соответствующее отделение больницы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  На каком сроке можно определить пол ребенка

Лечение пищевого отравления при беременности

Терапевтическая методика напрямую зависит от результатов диагностики. После очистительных процедур назначаются препараты группы сорбентов (Смекта, Энтеросгель, Рolisorb, а также активированный уголь). В условиях стационара могут назначить антибиотикотерапию при кишечных инфекциях, сильной диарее, рвоте. Для нормализации водно – солевого баланса используют:

  • Регидрон;
  • Гидровит;
  • Нормогидрон и др.

В период восстановления показан прием витаминных комплексов и специальная диета, исключающая жирную, острую, соленую пищу. Далее рацион питания должен быть максимально щадящим, но сбалансированным. Лечащий врач также рекомендует, что пить при отравлении при беременности, на основании заключения о работе ЖКТ у больной.

Народные способы лечения и гомеопатия

Тем, кто столкнулся с проблемой, важно знать, чем разрешено лечить отравление при беременности. В первую очередь следует вызвать бригаду скорой помощи, так как даже при отсутствии ярко выраженных симптомов нет гарантии, что состояние беременной не ухудшится.

В домашних условиях рекомендуется провести ряд мероприятий:

  1. Промывание желудка. Выпить несколько стаканов водного раствора пищевой соды (чайная ложка на стакан воды). Вызвать рвоту и без напряжения мышц живота дать содержимому выйти.
  2. Обильное питье. Показано только при отсутствии отеков и проблем с почками. Пить следует чистую воду, мелкими глотками, доводя количество выпитого до 2 л в течение нескольких часов.
  3. Очистительная клизма. Ввести 1 – 1,5 л кипяченой воды или слабого раствора пищевой соды, спустя 10 минут сходить в туалет.

Если после осмотра медиков дано заключение об удовлетворительном состоянии, то в больницу можно не ехать.

Избавиться от тошноты можно народными средствами. Например, с помощью отвара укропа. 1 ч. л. сухой травы залить стаканом воды, прокипятить на водяной бане 15 мин. Выпивать по полстакана за полчаса до еды.

Если живот снова начнет болеть, рекомендуется заварить ромашковый и черный чай. Полезно скушать тост из черного хлеба.

Дома можно лечиться лекарствами с абсорбирующим эффектом. Смекту, Полисорб и угольный порошок следует принимать в четкой дозировке, соответственно инструкции. Согласно отзывам на форумах, посвященных беременности и родам, лучше пить белый активированный уголь при беременности при отравлении. Прием сорбентов осуществляется в течение нескольких дней, с соблюдением рекомендованной дозировки.

Гомеопатические, лекарственные препараты и любые медикаменты должны приниматься только после консультации с врачом. Несанкционированный прием таблеток на ранних или поздних сроках может спровоцировать проблемы с беременностью.

Профилактические меры

Чтобы не искать, что выпить при отравлении при беременности, следует соблюдать правила, которые помогают избежать заболевания:

  • тщательное мытье рук, овощей, фруктов;
  • употребление только качественной пищи;
  • покупка продуктов в местах с надлежащими санитарно – гигиеническими условиями;
  • достаточная термическая обработка мясных, рыбных блюд.

Летом запрещено есть вяленую, сушеную рыбу, необработанную кисломолочную продукцию или пищу с истекшим сроком годности.

Пищевое отравление во время беременности — что делать, методы лечения

Категория: Факты об отравлениях

Пищевое отравление при беременности опасно не только для будущей мамы, но и для малыша. Токсические соединения распространяются с кровотоком по всему организму женщины, попадая к ребенку.

При отсутствии вовремя начатого лечения и неправильных действиях не исключено развитие негативных последствий. Что делать при отравлении у беременных женщин?

Причины и симптомы

Пищевые отравления при беременности диагностируются часто. В данный период иммунная система ослаблена и не способна противостоять вредным микроорганизмам. Выделяют несколько причин и факторов, провоцирующих отравление едой.

Факторы:

  1. Употребление продуктов с плохими качествами – ненатуральный состав, истекший срок годности, нарушение технологии приготовления. Часто беременные женщины страдают от употребления молочных продуктов, яиц либо мяса.
  2. Попадание в организм беременной женщины пищи, приготовленной больными людьми.

    Если еду готовит человек с кишечной инфекцией, то в большинстве случаев она будет небезопасной. Вредные бактерии часто присутствуют в продуктах до процесса приготовления – сальмонелла в яйцах, другие бактерии в мясе либо молоке.

  3. Несоблюдение беременной женщиной правил гигиены. Инфекции кишечника часто возникают, если не мыть тщательно руки.

    Овощи и фрукты также нужно тщательно очищать перед употреблением.

  4. Наиболее опасно отравление грибами. Возникает при попадании в пищу несъедобного продукта. С ягодами также рекомендуется соблюдать осторожность.

Таким образом, причины отравлений при беременности аналогичны тем, что провоцируют интоксикацию у других людей.

У женщин в положении передозировка возникает быстрее из-за слабого иммунитета. Как проявляется интоксикация в подобном случае?

Симптомы:

  • головокружение,
  • головные боли,
  • тошнота, позывы к рвоте,
  • нарушение работы кишечника, интенсивная диарея,
  • чувство озноба,
  • болезненные ощущения в животе,
  • нежелание кушать,
  • повышение температуры тела,
  • резкие скачки давления,
  • холодный пот,
  • бледные кожные покровы.

Интенсивность симптомов зависит от причины отравления при беременности и съеденного продукта. Часто у женщины отмечается наличие метеоризма, повышенное образование газов. При сальмонеллезе либо дизентерии температура поднимается до критических отметок.

В редких случаях возможна потеря сознания, наличие галлюцинаций (при отравлении грибами). При интенсивных рвоте и диарее стремительно развиваются признаки обезвоживания организма, поэтому требуется вовремя оказать женщине первую помощь.

Как отличить отравление от беременности? Часто женщина не может понять беременна она либо просто отравилась. Самым правильным будет обратиться к врачу, но и самостоятельно понять, что произошло вполне возможно, обратив пристальное внимание на признаки. Некоторые из них присутствуют только при интоксикациях и не возникают при беременности, например, диарея, повышенная температура, усиленное отделение пота.

Появление неприятной симптоматики у женщины в положении требует внимания и помощи.

Чем опасно отравление во время беременности

Пищевое отравление в период вынашивания малыша способно нанести вред не только будущей мамочке, но и будущему ребенку. Вредные токсические соединения негативно влияют на оба организма. Особенно опасны ядовитые грибы. Яды проникают через плаценту и способны привести к летальному исходу малыша.

При кишечных инфекциях и отравлениях пищей плацента защищает ребенка от вредного воздействия. Но последствия могут быть печальными, если при подобных интоксикациях страдает будущая мамочка.

Отравление при беременности: что делать?

Чем лечить даму в положении? Медицинская помощь женщине при отравлении в период беременности зависит от ее срока. Выделяют некоторые особенности, которые требуется учитывать.

В первые недели важно не перепутать отравление с начавшимся токсикозом. Часто симптомы очень похожи, поэтому для исключения ошибки рекомендуется обратиться к медицинскому работнику.

При легких отравлениях на ранних сроках женщине требуется соблюдать правильный питьевой режим – употреблять больше чистой воды, пересмотреть питание, исключив опасные блюда. Рекомендуется принимать сорбенты – подойдут Смекта и активированный уголь. Серьезные интоксикации лечат в медицинском учреждении. В лечение входят некоторые действия.

Лечение:

  • До приезда врачей будущей мамочке разрешено пить активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.
  • При необходимости под контролем врача проводят промывание желудка. Данная процедура способна привести к повышению тонуса матки, поэтому женщинам с гипертонусом она противопоказана. Не проводят промывание при угрозе отслойки плаценты.
  • Чтобы избежать самопроизвольного аборта, беременной вводят магнезию.
  • При интенсивной рвоте женщине дают пить много жидкости, чтобы предупредить развитие обезвоживания. Разрешено давать раствор препарата Регидрон.
  • При кишечных инфекциях возможно назначение антибактериального лечения, но только в том случае, если опасность для матери превышает вред для плода.

Отравление во 2 триместре (на 17 неделе и дальше) требует аналогичного лечения.

Данный период считается наиболее безопасным для будущей мамы и малыша, однако внимательность и осторожность соблюдать рекомендуется.

Особое внимание уделяют рациону. После отравления из него убирают все опасные блюда – жареные, жирные, копченые. В первый день лучше пить компот из сухофруктов и кушать сухарики, постепенно в рацион добавляют простую пищу.

В 3 триместре (на 31 неделе и дальше) отравление у беременной женщины также представляет опасность. Процедуры проводят аналогичные, однако на поздних сроках обязательно требуется введение медикаментозных средств, направленных на сохранение беременности и для профилактики развития негативных последствий.

Понравится статья: «Диета при отравлении — что можно кушать, что нельзя«.

Женщине рекомендуется быть готовой к госпитализации. В период лечения соблюдают правильное питание, питьевой режим и придерживаются всех назначений врача. В большинстве случаев при правильно оказанной помощи и лечении прогноз благоприятный.

Методы лечения интоксикации

Врачи оценивают состояние беременной женщины и принимают решение о необходимости госпитализации. Легкие отравления лечат в домашних условиях, более серьезные – в медицинском учреждении. При кишечных инфекциях требуется обязательная госпитализация.

Лечение:

  1. Правильное питание. Не допускается голодание, рацион должен быть сбалансированным. Врач подберет наиболее подходящее питание в зависимости от отравления и состояния.
  2. При необходимости подбирают медикаменты, которые используют строго по назначению. Самостоятельно пить таблетки не рекомендуется.
  3. Для предупреждения обезвоженности пациентке дают пить много жидкости либо используют капельницы с лекарственными растворами.
  4. Назначаются антибактериальные средства, если в них есть необходимость. Перед этим оценивается состояние женщины.

Перед назначением подходящего лечения проводят тщательное обследование будущей мамы и малыша. При невозможности использовать лекарства их заменяют народными средствами. Что принимать при отравлении решает врач, самостоятельно использовать лекарства запрещено.

Последствия при отравлении

Какие последствия бывают при отравлении у беременных женщин? Опасность присутствует и для мамы, и для малыша. Что может быть?

Опасность:

  • Отравление на ранних сроках способно спровоцировать самопроизвольный аборт, риск сохраняется до четырнадцати недель.
  • При интоксикации на поздних сроках не исключается появление преждевременных схваток и в результате родов.
  • Возможно развитие кровотечения из-за предлежания плаценты, отравление усиливает патологическое состояние.
  • Серьезное обезвоживание организма беременной женщины приводит к развитию гипоксии плода. Это происходит в результате недостатка кислорода и питательных веществ.

Самое страшное последствие – летальный исход матери либо ребенка, либо одновременно обоих. Тяжелые отравления опасны в данный период и требуют правильной помощи и лечения.

Как защититься от заболевания?

При беременности женщине требуется внимательно относиться к питанию и здоровью. Соблюдение профилактических правил поможет избежать отравлений.

Правила:

  1. Требуется соблюдать правила гигиены, тщательно мыть руки, овощи и фрукты.
  2. Покупки рекомендуется совершать в проверенных точках.
  3. В период беременности лучше не употреблять грибы, сырое мясо и рыбу, экзотические блюда.
  4. Не рекомендуется покупать готовые кулинарные блюда в супермаркетах, лучше готовить самостоятельно.
  5. Перед покупкой проверяют срок годности, условия хранения товара.
  6. Кушать лучше дома, а не в общественных местах.

Отравление во время беременности опасно, поэтому женщинам в положении рекомендуется соблюдать осторожность и аккуратность в питании. При возникновении неприятных симптомов требуется сразу обратиться в медицинское учреждение за помощью. Любое промедление опасно для будущей мамы и малыша.

Супер-еда для беременных

Источник: https://otravlen.info/fakty-ob-otravleniyax/otravlenie-pri-beremennosti.html

Отравление при беременности: что делать?

Как бы ни старалась будущая мама беречься, но отравления при беременности часто избежать не удаётся.

Решила перекусить на бегу, в ближайшей закусочной, захотелось заморских фруктов не в сезон, или не удержалась и попробовала суши (коллеги заказали прямо на работу в обеденный перерыв) — и через несколько часов ей уже нездоровится.

Насколько серьёзно пищевое отравление для здоровья женщины, и какие последствия могут быть для малыша? Попробуем разобраться.

Как помочь беременной при отравлении?

Женщина столкнулась с отравлением при беременности: что делать? Прежде всего, успокоиться: тревога и переживания передадутся малышу. При отсутствии возможности обратиться к врачу, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Позаботьтесь о восполнении потерь жидкости.

В аптеках продаются специальные солевые растворы («Регидрон»), которые восстанавливают электролитный баланс. Также можно понемногу пить обычную кипячёную воду через каждые 20 минут, чтобы не провоцировать рвоту.

  1. Безопасно избавиться от токсинов можно с помощью Энтеросгеля.

Он не вредит ни женщине, ни малышу. Смекта и активированный уголь также разрешены беременным.

  1. Помните, что рвоту при отравлении во время беременности не следует вызывать самостоятельно.

Сильные спазмы могут спровоцировать кровотечение. Дайте пище возможность покинуть организм естественным путём.

  1. Среди народных средств беременным можно выбрать настой травы манжетки и цикория обыкновенного (чайная ложка трав на стакан кипятка).

Выпивается настой маленькими глотками в течение суток. Это верное средство от тошноты и рвоты.

Беременным разрешена солодка. Восточная медицина называет её настоящей панацеей при отравлениях и интоксикациях.

Отвар солодки готовится так: 2 столовые ложки измельчённого корневища залить кипятком (0.5л) и потомить на медленном огне до выпаривания трети объёма.

После процеживания принимать отвар по 1–2 столовых ложки трижды в день (строгое соблюдение дозировки обязательно).

Благоприятным для пищеварительного тракта будет также отвар ромашки.

  1. Лечение предусматривает разгрузочную диету, с включением в рацион:
  • рисовой каши;
  • куриного бульона;
  • пшеничных сухариков;
  • крепкого чая;
  • и ягодных морсов.

Как только рвота прекратится, можно потихоньку расширять меню, налегая на лёгкие блюда. От продуктов животного происхождения следует воздержаться до полного восстановления.

Голодание при беременности недопустимо. В любом случае, схему восстановительного питания следует согласовать с доктором.

На ранних сроках беременной может быть назначено промывание желудка с помощью воды и содового раствора. Но это экстренная мера.

Если риск кровотечения или выкидыша велик, такая процедура не проводится, так как она может вызвать отслойку плаценты. В целях недопущения прерывания беременности назначают Магнезию и Папаверин. Подробнее об отслойке плаценты>>>

Отравление при беременности на поздних сроках лечится:

  • сорбентами;
  • обильным питьём;
  • и специальной диетой.

Магнезию не назначают, но при необходимости прописывают беременной препараты для улучшения плацентарного кровообращения.

Обычно лёгкое пищевое отравление в третьем триместре не сказывается на течении беременности. Но если к интоксикации присоединится какая-либо патология, то последствия могут быть разными, от гипоксии плода до преждевременного начала родовой деятельности.

В третьем триместре беременности пора готовиться к родам. Чтобы родить легко, без разрывов и врачебных вмешательств, смотрите интернет-курс Пять шагов к успешным родам>>>

Важно! Наличие температуры при отравлении при беременности может указывать на кишечную инфекцию (ботулизм, сальмонеллез). Подобные заболевания лечатся только в стационаре!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
НовМама — клуб продвинутых мам