Перга при беременности

Польза перги при беременности

перга при беременности

Рацион будущей матери обязательно должен подвергаться тщательной корректировке. Если ежедневные приемы пищи не включают нужное количество витаминов и полезных микроэлементов, существует вероятность того, что ребенок будет развиваться неправильно. Чтобы компенсировать недостаток полезных продуктов, достаточно включить в свое питание продукты пчеловодства, такие как перга. Чем же полезна перга при беременности, а когда от нее следует отказаться?

Что это такое?

Перга не так популярна, как мед или прополис, но при этом она никак не уступает остальным продуктам пчеловодства в богатстве полезными элементами. Это законсервированная в сотах пыльца, которой пчелы вскармливают подрастающее потомство. Она необходима для пчелиных личинок весной, когда цветы еще не появились. Мед не подходит вылупившемуся потомству из-за недостаточного количества белка.

Собранная пыльца приносится пчелами внутрь сот, где тщательно и плотно запечатывается медом в сотах. Там она подвергается кисломолочному брожению, после чего становится стерильной. Первая пища появившихся личинок привычно называют пчелиным хлебом. Пчелиное «детское питание» имеет достаточное количество витаминов и микроэлементов, чтобы вырастить быстрорастущих пчел.

Перга гораздо полезнее пыльцы и питательнее меда. Как и мед, она может быть собранной или с одного растения или с нескольких разных и от этого зависит вкусовые качества. Вкус продукта сладкий с горьковатой ноткой или приятной кислинкой.

Чем полезна при беременности?

Во время беременности организм будущей матери требует полезные микроэлементы и витамины для полноценного развития малыша. Перга, благодаря целебным свойствам, может благоприятно влиять на здоровье будущей матери и еще не рожденного малыша.

  1. Витаминный коктейль. В этом продукте пчеловодства присутствуют основные витамины, необходимые роженице. Витамин Е необходим в первую очередь ребенку, ведь без достаточного количества правильное развитие и рост малыша невозможны. Также он необходим женщине в период кормления грудью. Практически всем женщинам прописывают врачи этот витамин во время беременности, но, употребляя пергу, можно избавиться от синтетических препаратов. Кроме этого, он богат еще и витаминами А и С, В1, В2, В5, В6 и Р.
  2. Иммуностимулирующее средство. Благодаря витамину С, которого в перге большее количество чем в лимоне, иммунитет борется с вредоносными микроорганизмами и инфекциями. Во время беременности этот витамин бесценен, ведь он помогает сохранить здоровье не только матери, но и малыша. Поэтому перга показана в осенне-весенний период, когда риск подхватить простудное заболевание выше, чем летом.
  3. Избавляет от токсикоза. Благодаря витамину А и другим микроэлементам, в организме беременной женщины поднимается гемоглобин. Также железо, содержащееся в продукте, поможет матери восстановиться во время кормления грудью сразу после родов, после серьезных кровопотерь.
  4. Набор полезных минералов. Все необходимые женщине элементы, аминокислоты и ферменты во время беременности содержатся в этом продукте. Благодаря этому будущая мать с большей вероятностью родит здорового малыша. Она избавляется от дискомфорта и токсикоза на ранних сроках беременности. Существует теория, что прием перги в первом триместре уменьшает вероятность выкидыша.

Какие существуют противопоказания?

Приему этого продукта пчеловодства должна предшествовать консультация лечащего врача. Только он с точностью скажет можно ли использовать средство. У перги есть ряд противопоказаний, которые делают прием средства нежелательным во время беременности:

  • Индивидуальная непереносимость. Несмотря на то, что перга – это гипоаллергенный продукт, некоторые люди страдают от индивидуальной непереносимости всех продуктов пчеловодства, в том числе и пчелиного хлеба или имеют сильную аллергию на пыльцу. Женщина может не подозревать о своей проблеме, поэтому лучше застраховаться. Выявить наличие аллергии просто. Незначительное количество крупинок размочить в воде и намазать полученную субстанцию на запястье. Если в течение 15 минут не появилось никакой реакции, зуда или покраснения, продукт можно спокойно употреблять в пищу.
  • Снижает свертываемость крови. В этом случае отказаться на время беременности от перги стоит только тем женщинам, которые подвержены кровотечениям.
  • Провоцирует бессонницу. Это происходит только в том случае, когда пчелиный хлеб принимается перед сном. Перга оказывает тонизирующее действие. Но при приеме вечером продукт пчеловодства влияет на качество сна и даже провоцирует бессонницу.
  • Нарушение обмена веществ. Если у роженицы есть серьезные проблемы с обменом веществ, врач должен одобрить прием препарата. Он посоветует как принимать средство и можно ли это делать.
  • Онкологические заболевания. Перга стимулирует деление клеток. Для здорового организма она не принесет никакого ущерба. Наоборот, раны, порезы и заживут быстрее. Но при раке или других онкологических отклонений пергу принимать нельзя.

Употреблять обработанную пчелами пыльцу постоянно не стоит. Ее следует употреблять только определенный срок, а во время беременности нельзя превышать дозировку.

Как пить пергу?

Перга редко продается в специализированных магазинах. Она встречается на рынках вместе с другими продуктами пчеловодства. Перед тем как приобретать пергу, следует поинтересоваться о том, когда ее собирали. Пчелиный хлеб плохо хранится, поэтому он должен быть обязательно свежим. Лучшее время для покупки перги – это лето.

Гранулы продукта не нужно глотать или запивать водой. Перед приемом пищи следует взять гранулы и рассасывать их, пока они полностью не растворятся. Делать это можно исключительно утром. Дозировка во время беременности не должна превышать 20 мг.

Источник: https://PcheliniyDom.ru/produkty-pchelovodstva/perga/polza-pri-beremennosti.html

Перга лечебные свойства как принимать беременным

перга при беременности

Будущие мамочки с опаской относятся к употреблению продуктов и даже тех из них, которые до наступления интересного положения ели без ограничений. Эти опасения понять можно, ведь ответственность теперь двойная, поэтому женщины «семь раз отмеряют» перед употреблением новых или экзотических продуктов. Такие предостережения возникают и по отношению к введению в рацион перги. А можно ли? Давайте разберемся.

Полезные свойства перги

Перга́ по-старославянски звучит как «хлебина». Она представляет собой законсервированную медовым составом пчелиную обножку, то есть собранную пыльцу, которую пчёлы трамбуют в соты.

Пчелиная перга насыщена калием (около 40%), железом, кальцием, магнием, витаминами А и С, В1, В2, В5, В6, Е и Р. Калий в нашем организме отвечает за состояние сердечной мышцы, выведение токсинов и обмен веществ. Магний поддерживает деятельность нервной системы, кальций влияет на крепость костей, позвоночника, железо благотворно сказывается на процессах кроветворения.

Применение перги повышает потенцию, лечит бесплодие, простатит. Перга сама по себе стерильна, её питательная ценность в 3 раза больше, чем пыльцы.

Весной и осенью этот продукт пчеловодства рекомендуется употреблять в качестве средства профилактики авитаминоза, барьера простудам и инфекциям. Ведь перга — катализатор нашего иммунитета.

Употребляя пыльцу, мы усваиваем только часть полезных веществ, а при употреблении перги питательных веществ в наш организм поступает значительно больше.

Можно ли пергу беременным?

Перга в период вынашивания ребёнка будущей маме полезна. Она поднимает гемоглобин благодаря железу в своём составе, защищает организм беременной от выкидышей и токсикоза в первом триместре, повышает общий тонус организма.

Витамин Е, которого в перге много, обычно назначают при беременности в таблетках. Употребление перги может заменить приём синтетических витаминов.

Комплекс витаминов и микроэлементов в её составе нужен беременной для поддержки иммунитета. Перга способствует росту и развитию будущего малыша.

Этот продукт может отличаться по своему вкусу, ведь он зависит от растений, с которых был собран.

Применяют пергу при беременности суточной дозой в 14-21 мг. Гранулы при этом водой не запивают, а держат во рту до полного рассасывания. Рекомендуется принимать этот продукт пчеловодства натощак.

Противопоказания

Как правило, перга противопоказаний не имеет. Однако возможна её непереносимость беременной женщиной. На практике такое встречается очень редко, но быть готовой нужно ко всему. Если вы никогда не употребляли пергу, то для перестраховки возьмите крупинку продукта, размочите в воде и нанесите на запястье. Прошло 5 минут и нет никакой реакции — спокойно употребляйте продукт.

Еще одно опасение — возможность перги ухудшать свертываемость крови. Ведь на эту функцию влияет витамин А, которого в продукте пчеловодства много. И если до беременности у женщины была склонность к кровотечениям, то к употреблению этого продукта нужно отнестись осторожно.

Диетологи не рекомендуют употреблять пергу вечером, так как она обладает тонизирующим свойствами и может плохо влиять на сон, то есть вызывать бессонницу.

Учтите, что этот продукт нельзя применять постоянно. Нужно делать это курсами с перерывами. Грамотно назначить их вам поможет диетолог.

Итак, при беременности перга является полезным продуктом благодаря своему богатому составу и полезным свойствам. Но это не значит, что вы можете самостоятельно назначать себе этот продукт пчеловодства. Он должен использоваться дозировано и только после предварительной консультации и рекомендаций лечащего врача. Только так можно извлечь максимум пользы от употребления этого лечебного продукта при беременности.

Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК

Перга – отличное средство для лечения и оздоровления женского организма. Но можно ли употреблять этот пчелиный продукт во время беременности? Насколько полезна перга при беременности? Или, напротив, стоит исключить ее в этот период из списка безопасных продуктов?

Это далеко не праздные вопросы, и опасения будущих мамочек вполне понятны, ведь теперь они отвечают не только за свое самочувствие. Гораздо в большей степени их волнует здоровье еще не родившихся малышей. Попробуем разобраться с этими вопросами. Но прежде поговорим о том, что же такое перга.

Перга пчелиная – уникальное лекарство для женского организма

Если внимательно понаблюдать за жизнью пчел, то появление этого продукта с необыкновенно целительными свойствами кажется каким-то образом связано с магией и волшебством. На самом деле медоносные пчелы заботятся в первую очередь о продолжении своего вида, собирая цветочную пыльцу для кормления расплода. Но возникает ощущение, что в этом логичном процессе жизненного цикла насекомых пчелки не забывают и о человеке, который сам не может создать такое природное лекарство.

Часть пыльцы заботливым пчелкам удается сэкономить, и они помещают ее в кормовые соты, утрамбовывая собственными ферментами, которые позволяют законсервировать содержимое сот и сохранять длительное время, чтобы прокормить пчелиную семью в голодное время. Так получается перга, или пчелиный хлеб.

Пыльца, спрятанная под толстым слоем меда, под воздействием молочной кислоты и полезных веществ, содержащихся в сладком продукте и ферментах из глоточных желез пчел, начинает бродить, постепенно набирая целебную силу. По содержанию активных компонентов, необходимых для здорового функционирования и развития организма, в природе нет аналогов этому продукту, который в том числе полезен и для будущих мамочек.

Польза перги для беременных

Можно ли пергу беременным? Доктора-апитерапевты дают положительный ответ на этот вопрос, потому что ее состав убедительно подтверждает полезность продукта. Перга содержит много калия, кальция, магния, железа, почти весь набор витаминов, углеводы, незаменимые аминокислоты.

Все это, насыщая организм полезными веществами, создают крепкий заслон для многих болезней, укрепляют иммунитет, который сильно ослабевает во время вынашивания ребенка. А быть здоровой без таблеток и врачей чрезвычайно важно для нормального развития плода во время беременности.

  • в перге доступного железа, влияющего эффективно на систему кроветворения – это возможность повысить гемоглобин и предотвратить развитие анемии (очень часто встречается у женщин, вынашивающих ребенка).
  • Высокий процент содержания калия в продукте, отвечающего за обмен веществ, выведение токсинов, состояние сердечной мышцы, способствует освобождению энергии из потребляемых беременной женщиной продуктов и увеличивает объем и скорость циркуляции крови.
  • Магний, присутствующий в составе пчелиного хлеба в большом количестве, отвечающий за деятельность нервной системы – еще один незаменимый микроэлемент в период вынашивания малыша. Его недостаток повышает тонус матки, приводит к болям в пояснице, судорогам, усилению или появлению токсикоза.
  • Кальций – важнейший микроэлемент при беременности. Это источник правильного формирования костной ткани ребенка и нормального состояния зубов, нервной системы, сердца будущей мамы.
  • Перга во время беременности ценна из-за содержания в ее составе особо вещества – токоферола (витамин Е), который участвует в процессе гормональной перестройки женского организма при беременности, снижает риск выкидыша, укрепляет и стабилизирует плаценту. И при этом положительно влияет на состояние кожи будущей матери, укрепляет зубы и активизирует рост ногтей и волос.

Доктора часто назначают беременным препарат, содержащий витамин Е в таблетках или капсулах. Здесь же появляется возможность получить необходимое количество нужного витамина, употребляя натуральный продукт без какой-либо химии, содержащейся в таблетке или в оболочке препарата.

Прием перги на ранних сроках предотвращает или уменьшает интенсивность токсикоза, защищает плод от угрозы выкидыша, положительно влияя на его развитие. Да и самой женщине, чтобы выносить крепкого, здорового малыша потребуется немало сил, которые могут дать продукты, произведенные пчелками, в том числе и перга.

В частности, употребление перги укрепляет нервную систему будущей матери, загодя готовя ее к такой стрессовой ситуации, как роды, помогает бороться с часто встречающейся в последние недели бессонницей и нервозностью. К тому же перга из всех пчелиных продуктов практически никогда не вызывает аллергию, что позволяет употреблять ее почти всем.

Как принимать пергу беременным?

В период вынашивания малыша прием перги имеет свои особенности и нюансы. Принимать ее лучше в гранулах: на голодный желудок утром и вечером до 18.00. Между сном и приемом должно пройти часа 3. Из-за тонизирующих свойств продукта могут появиться проблемы со сном. Суточная доза – около 15 мг. Запивать ее не нужно. Необходимо просто положить под язык и рассосать.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Вторая беременность когда начинает расти живот

Постоянно принимать пчелиный хлеб нельзя. Делать это необходимо курсами с перерывами. Рассчитать норму и продолжительность курса поможет врач-диетолог.

Перга при беременности: полезные свойства и противопоказания

перга при беременности

Перга – отличное средство для лечения и оздоровления женского организма. Но можно ли употреблять этот пчелиный продукт во время беременности? Насколько полезна перга при беременности? Или, напротив, стоит исключить ее в этот период из списка безопасных продуктов?

Это далеко не праздные вопросы, и опасения будущих мамочек вполне понятны, ведь теперь они отвечают не только за свое самочувствие. Гораздо в большей степени их волнует здоровье еще не родившихся малышей. Попробуем разобраться с этими вопросами. Но прежде поговорим о том, что же такое перга.

Можно ли пергу при беременности. Применение перги при беременности — инструкция, противопоказания

Перга — богатый источник энергии и молодости, которым с нами щедро делится природа. Систематически используя пергу для укрепления здоровья, приверженцы натурального лечения крайне высоко оценивают ее живительные свойства. А можно ли пергу при беременности, ведь будущая мама ввиду своего деликатного положения очень уязвима вплоть до самого рождения малыша? Чтобы ответить на этот вопрос, познакомимся с этим продуктом поближе.

Что такое перга и откуда она берется

Перга, в отличие от меда и прополиса, известна только в кругу настоящих ценителей продуктов пчеловодства, однако это нисколько не умаляет ее полезных свойств. Пергой называют смешанную с медом и пчелиной слюной цветочную пыльцу, запечатанную в сотах. С приходом весны, когда цветы еще не распустились, а в меде не хватает белка для полноценного вскармливания многочисленного потомства, взрослые насекомые кормят маленьких пчелок заранее припасенной сытной пергой.

Замечательный продукт жизнедеятельности пчел, который еще называют пчелиным хлебом, появляется благодаря кропотливому труду маленьких насекомых.

Во время перелета с цветка на цветок пчела преображается — ее головка и грудь покрываются пыльцевыми зернами растения, которые она доставляет в улей. Собранную пыльцу насекомые плотно утрамбовывают в соты и фиксируют отверстия сот медом и собственной слюной.

Впоследствии в пыльце начинаются процессы молочнокислого брожения, благодаря которым она приобретает абсолютную стерильность.

Так вкусное содержимое сот становится еще и очень полезным, насыщенным питательными аминокислотами и ценными микроэлементами. Вскормленные пчелиным хлебом личинки увеличиваются в размерах и отращивают крылышки за считанные дни. Цветочной пыльцы обычно оказывается больше, чем могут съесть молодые пчелы, поэтому ее остаток экономные насекомые хранят в кормовых сотах, консервируя отверстия с помощью специальных ферментов. Благодаря такой предусмотрительной запасливости и появляется перга.

О пользе пчелиного хлеба люди узнали еще в глубокой древности, тогда же начали употреблять его в пищу как витамины.

Вкус у этого специфического продукта пчеловодства, действительно, витаминный — кисло-сладкий, с едва заметной горчинкой, не имеющий с приторным вкусом натурального меда ничего общего.

Действующие вещества в составе перги нужны человеческому организму для правильного развития и эффективного функционирования. Продукт не имеет аналогов, поэтому вопрос о возможности применения перги при беременности, вполне логичен.

Польза перги при беременности

Компетентные апитерапевты убеждены в необходимости применения перги будущими мамами. Вот какие аргументы можно привести в пользу натурального продукта:

  • перга успешно борется с токсикозами. Особенно рекомендуют врачи обратить внимание на продукт пчелиной жизнедеятельности в первые недели и месяцы беременности, поскольку перга чудесным образом предотвращает самопроизвольные аборты, а также исключает преждевременные роды;
  • на завершительном этапе беременности перга также пригодится — ее систематическое употребление закаляет иммунитет матери и ребенка, который вот-вот появится на свет;
  • будучи мощнейшим иммуномодулирующим средством от природы, перга представляет большую ценность для здоровья детей возрастом от года и совершенно безопасна для грудничков, к которым попадает вместе с молоком матери. Природа вещества гипоаллергенна, поскольку во время молочнокислого брожения оболочки аллергенов растворяются под воздействием пчелиных ферментов и пыльца приобретает нейтральный статус.

Давайте рассмотрим важнейшие микроэлементы в составе перги и узнаем, как они влияют на положение беременной женщины:

  • железо — имеет первостепенное значение, когда речь идет о системе кроветворения. А так как любая беременная женщина заинтересована в профилактике железодефицитной анемии, этот микроэлемент необходим ей, как воздух, поскольку он на должном уровне поддерживает гемоглобин в организме;
  • калий — микроэлемент принимает участие в обмене веществ, выведении конечных продуктов метаболизма, отвечает за скорость циркуляции крови, способствует укреплению миокарда и синтезу энергии из продуктов питания, которые кушает беременная женщина;
  • магний — содержится в перге в очень большом количестве и совершенно незаменим, когда под сердцем у мамы зреет новая жизнь. Микроэлемент принимает активное участие в деятельности нервной системы. Кроме того, его дефицит тут же сказывается на самочувствии беременной: усиливаются симптомы токсикоза, появляются боли в пояснице и увеличивается тонус матки;
  • кальций — без этого вещества невозможно правильное формирование костной ткани плода. Для мамы острая нехватка микроэлемента в организме угрожает здоровью сердца, нервной системы и зубов;
  • витамин Е (токоферол) — вещество считают залогом успешного развития беременности. Витамин принимает участие в перестройке гормонального фона женщины, предотвращает выкидыш, способствует укреплению и стабилизации плаценты. Более того, достаточное количество токоферола самым положительным образом влияет на состояние кожи, зубов, волос и ногтей беременной;
  • фолиевая кислота — это вещество в перге содержится в большом количестве, но в максимальной суточной дозе вещества (20 г), разрешенной при беременности, фолиевой кислоты недостаточно. В этой ситуации специалисты рекомендуют поступить следующим образом: чтобы полностью обеспечить организм полезным элементом, нужно включить в ежедневный рацион шпинат, желтые овощи и фрукты, разнообразные орехи и бобовые. Тогда необходимость принимать таблетки с фолиевой кислотой отпадает.

Показания к применению перги при беременности

Лечебные и профилактические свойства перги пригодятся будущим мамам в ряде случаев:

  • частые простуды;
  • стрессы, подавленное психологическое состояние;
  • гепатит;
  • анемия;
  • ухудшение памяти и снижение концентрации внимания;
  • умственное и физическое переутомление;
  • плохой иммунитет.

Применение перги при планировании беременности

Самые предусмотрительные женщины начинают заботиться о себе уже на этапе планирования детей. Если принимать пергу в этот период, целебная сила вещества поможет максимально укрепить организм перед важным испытанием в виде беременности.

К тому же существует большое количество отзывов, подтверждающих бесценную пользу перги в борьбе с бесплодием.

Ученые склонны объяснять это чудотворное свойство перги высоким содержанием токоферола, который участвует в подготовке организма к беременности.

https://www.youtube.com/watch?v=nhqEH-5loKA

Поклонники народной медицины предлагают простой, но очень действенный, по их словам, рецепт: нужно каждый день принимать по 2 г очищенной перги, а в день овуляции дозу удваивают, принимая по 2 г вещества утром и вечером. Первые 14 дней после овуляции прием перги можно совместить с приемом маточного молочка.

Применение перги во время лактации

Идея принимать пергу во время кормления ребенка грудью также хороша. Это позволит маме укрепить собственное здоровье и вместе с молоком передать малышу богатый комплекс полезных веществ, которые поспособствуют становлению крепкого иммунитета.

Кроме того, использование пчелиного хлеба поможет молодой маме быстро адаптироваться к своему новому статусу, поскольку действующие компоненты перги способствуют укреплению нервной системы, эффективно борются с последствиями нервозности и систематического недосыпания.

Правила применения пчелиной перги при беременности: безопасные дозы

Пергу принимают не менее чем за 2 часа до сна, а еще лучше — до 18.00. Натуральный продукт оказывает некоторое гипертензивное действие, поэтому особо чувствительные люди после приема пчелиного хлеба чувствуют себя возбужденно.

Привкус у перги совершенно специфический, но при появлении чувства стойкого неприятия гранулы можно измельчить и перемешать с кашей или творогом. Если же вкус вещества нисколько не смущает, гранулы в чистом виде принимают через несколько минут после еды.

Терапевтические дозы перги во время беременности следующие:

  1. Натуральную пергу в форме гранул принимают по 15 г (3 ч. л.) каждый день. Эту дозу делят на 3 приема. Пергу разжевывают и проглатывают, не запивая водой. Как вариант, можно положить гранулу под язык и дождаться, когда она растворится.
  2. Соты, заполненные пергой, сначала разжевывают, а потом рассасывают эту измельченную массу до тех пор, пока во рту не останется один воск (его есть не нужно). Оптимальная доза — 15 — 20 г в день.
  3. Паста из пчелиной перги не менее эффективна, чем гранулы. Ее принимают по 1 ч. л. 3 раза в день, рассасывая или смешивая с пищей.

Все тонкости лечения пергой нужно уточнять у компетентного врача. Поскольку постоянно употреблять в пищу пчелиный хлеб нельзя, норму и длительность курса может рассчитать только специалист. Средняя продолжительность одного курса лечения составляет 3 недели.

Противопоказания к применению перги при беременности

Мы уже убедились в том, что полезных свойств у пчелиного хлеба очень много, а как насчет ограничений по ее применению? Апитерапевты утверждают, что противопоказания у перги несущественные, однако женщинам в положении все равно нужно проявлять изрядную долю осторожности на протяжении всего курса лечения.

Итак, в чем заключается опасность применения перги во время беременности:

  • бесконтрольное  употребление в пищу продукта, насыщенного огромным количеством всевозможных химических соединений, грозит передозировкой и серьезной интоксикацией;
  • хронические нарушения сна только усугубятся на почве приема перги;
  • перга является абсолютным противопоказанием для женщин, у которых в анамнезе значатся любые болезни, связанные с плохой свертываемостью крови. В пчелином хлебе содержится большое количество витамина А, провоцирующего значительное разжижение крови, что грозит развитием  массивного кровотечения тем, кто к этому склонен;
  • различные побочные эффекты проявляются при наличии у человека аллергии или индивидуальной повышенной чувствительности к составляющим продуктов пчеловодства.

Специальный тест на чувствительность лучше всего провести в присутствии врача. Для этого нужно рассосать несколько гранул и в течение 1 — 2 часов оставаться под наблюдением специалиста.

Проверить реакцию на пергу можно и самостоятельно: размочите небольшое количество пчелиного хлеба в воде, а затем нанесите эту кашицу на внутреннюю часть запястья и подождите 5 минут.

Если появились неприятные симптомы в виде зуда, покалывания или покраснения, от идеи оздоровления с помощью перги придется отказаться.

Важные замечания по применению перги во время беременности

  1. Для будущих мам безопаснее всего принимать пергу в чистом виде. Микстуры или настойки, куда помимо перги входит прополис или мед, могут спровоцировать развитие сильной аллергической реакции, что, безусловно, навредит маме и малышу.
  2. Если у будущей мамы есть проблемы, связанные с нарушением обмена веществ, пергу она может принимать только под строгим врачебным контролем.
  3. За 1 месяц до предполагаемой даты родов прием перги прекращают, в противном случае возрастает риск развития сильного кровотечения.

Рекомендации по хранению перги

По отзывам женщин, практиковавших применение перги при беременности, большое значение для сохранения энергетической ценности продукта является его правильное хранение. При несоблюдении элементарных правил перга теряет свои полезные качества и портится раньше срока (обычно перга хранится 1 год).

Специалисты по пчеловодству советуют  держать гранулы пчелиного хлеба в небольших стеклянных банках  с плотно завинчивающимися крышками. Вполне подойдут и пластиковые контейнеры среднего размера. Хранят гранулы в сухом месте при температуре до 5°С. Для этого идеально подходит холодильник — баночку с пергой размещают подальше от морозильной камеры.

Источник: https://beremennuyu.ru/mozhno-li-pergu-pri-beremennosti-primenenie-pergi-pri-beremennosti-instrukciya-protivopokazaniya

Что такое перга

Перга (пчелиный хлеб) — это продукт жизнедеятельности пчел, который насекомые образуют в сотах под слоем меда. Это биологически необходимый продукт, созданный пчелами для поддержания численности своего вида. Это хлеб для насекомых и природный биостимулятор для человека.

Утрамбованная в ячейках пыльца, обработанная ферментами насекомых, имеет вид густой субстанции, внешне похожий на ржаной хлеб. Из-за этого он и получил в народе такое название. По пищевой и биологической ценности этот продукт не имеет аналогов. Особый интерес он вызывает у беременных женщин.

Можно ли пчелиный хлеб будущим мамам

Пчелиный хлеб обладает уникальными свойствами для беременных. В отличие от других продуктов жизнедеятельности пчел, он реже вызывает аллергические реакции и при правильном употреблении способствует улучшению работы внутренних органов и систем.

Пчелиный хлеб разрешено употреблять в период вынашивания плода, главное — предварительно проконсультироваться у врача, чтобы исключить вероятность побочных реакций и противопоказаний. Для будущих мам средство необходимо по следующим причинам:

  • Это натуральное безопасное средство против токсикоза. Благодаря богатому и полезному составу, неприятные проявления беременности пройдут легче.
  • Его прием способствует укреплению иммунитета как матери, так и плода. Состав продукта полон полезных микроэлементов, способных помочь в лечении возможных заболеваний.
  • Это природный стимулятор нервной системы. Прием пчелиного хлеба помогает эффективнее преодолевать стрессы, бессонницу и психоэмоциональное напряжение.

Пчелиный хлеб богат калием, кальцием, магнием, а также витаминами А, С, D и Е. Все эти вещества приносят пользу здоровью женщины и помогают ей выносить сильного и здорового малыша.

Лечебные и профилактические свойства продукта

Это иммуномодулирующее средство, которое оказывает положительное влияние на работу всех органов и систем. Кроме мягкого воздействия на репродуктивную систему продукт полезен для будущих мам:

  • при нарушениях сна и памяти;
  • в случаях физического и умственного переутомления;
  • при частых стрессах;
  • для профилактики простудных заболеваний;
  • в лечении гепатита и анемии.

Богатый полезными микроэлементами состав пчелиного хлеба при правильном его применении оказывает стимулирующее воздействие на организм. Благодаря большому содержанию железа, уровень гемоглобина в крови в норме, а из-за содержания калия стабилизируется обмен веществ.

Успешное развитие беременности зависит от токоферола и фолиевой кислоты. Эти элементы в достатке содержатся в пчелином хлебе. Они необходимы для предотвращения беременности, а также для укрепления плаценты.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Беременность при варикоцеле

Лечебные свойства перги

Применение при планировании беременности

Целебные свойства перги при беременности помогают женщине нормализовать гормональный фон, а перед ее наступлением — подготовить организм к вынашиванию плода.

Употребление пчелиного хлеба помогает забеременеть и избежать токсикоза. Свойства продукта обусловлены содержанием в нем токоферола.

Применение во время лактации

Перга во время беременности полезна в любой ее период. Ее прием помогает молодой маме восстановить иммунитет без вреда для малыша. Полезные вещества продукта передаются с молоком матери грудничку, что способствует формированию его крепкого иммунитета.

Пчелиный хлеб — гипоаллергенный продукт, оказывающий мягкое влияние на иммунитет женщины и помогающий ей морально и физически справиться с первыми трудностями новой для себя роли. Молодая мама, принимающая пчелиный хлеб во время лактации, способна быстро восстанавливать силы и избавиться от нервозности.

Особенности приема пчелиного хлеба

Врачи рекомендуют применять чистого природный продукт. В нем содержится наибольшее количество витаминов и полезных для беременной женщины микроэлементов.Вкус пчелиного хлеба беременным может не понравиться. Он имеет не только сладкие, но кислые, а также горькие нотки. Для удобства применения пчелиный хлеб растворяют в воде.

Рекомендуемая дневная доза не должна превышать 20 г. Ее делят на 2-3 приема. Наибольший эффект достигается при рассасывании продукта 20-30 минут. Обработанные слюной, полезные вещества быстрее поступают в кровь.

Прием перги

Заключение

Прием перги беременным женщинам рекомендован из-за большого количества полезных микроэлементов, содержащихся в ее составе. Она помогает быстро справиться с перестройкой гормонального фона, облегчить токсикоз и нормализовать деятельность нервной системы.

Для будущего ребенка пчелиный хлеб также полезен. Благодаря увеличенному содержанию кальция, костная ткань плода активнее развивается. Этот натуральный продукт полностью безопасен, противопоказания к его применению минимальны. Чтобы обезопасить себя и малыша, придется предварительно проконсультироваться с врачом.

Источник: https://medovoehobby.ru/perga/pri-beremennosti.html

Чем полезна перга при беременности

В беременность, как никогда, хочется питаться полезно. Пчелопродукция всегда рекомендовалась, как источник массы витаминов природного происхождения. В последнее время все чаще появляются материалы о том, что мед, пыльца, перга – это очень сильные аллергены, которых стоит избегать в беременность и при кормлении грудью.

Я тоже задалась этим вопросом, поскольку моя акушерка очень рекомендовала мне пергу при беременности, как средство, которое естественным образом восполнит все необходимые вещества и поспособствует лучшему развития ребенка.

Сейчас расскажу, что мне удалось узнать о перге.

Что хорошего в медовом хлебце

Еще в старославянские времена перга имела большую популярность и в переводе значится как «хлебина». В первую очередь она ценна:

  • своим набором витаминов, такими как — А, В1, В2, В5, В6, Е, Р;
  • кальцием, который так необходим для формирования костной системы малыша и поддержания крепости костей и зубов у беременной. О том, как развивается малыш вы можете узнать из статьи Развитие ребенка в утробе матери>>>;
  • макроэлементом магния, благодаря чему нервная система будущей мамы получает дополнительную поддержку;
  • микроэлементом железа, который важен для нормального кроветворения;
  • насыщенностью калия (примерно 40%), а он так важен для правильной работы обмена веществ.

Употребляя медовый хлебец можно вылечить бесплодие. Перга питательней и ценней пыльцы раза в три.

Добавляя пыльцу в свой рацион, вы получаете не всю часть полезных веществ, а употребляя пергу, организм впитывает все полезные микроэлементы и витамины. Это все благодаря тому, что перга высокоусваяема, и даже съедая лишь малый кусочек, вы получаете всю полезность, которая вложена в него.

Пчелки, изготавливая пергу, собирают пыльцу с разных видов растений, благодаря чему их ценный продукт поистине уникальный. Поэтому перга во время беременности сможет принести больше пользы и вам, и вашему малышу, нежели химически изготовленные витамины.

Важно! синтетические витамины  лучше не употреблять при беременности. Отдайте предпочтение разнообразному и полноценному питанию. А чтобы узнать, как это сделать, обратите внимание на нашу книгу Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Аллергия на пергу: бояться или нет?

Спешу вас успокоить, опасность возникновения аллергии, минимальна, так как перга при беременности считается гипоаллергенным продуктом. Перга — это собранная, утрамбованная в пчелиные ячейки, а потом затопленная медом, пыльца цветочных растений. Это то, что пчелки используют для кормления своих личинок.

Она не аллергена, не имеет побочных эффектов, к ней не вырабатывается привыкание. Это своего рода — природный витаминный комплекс, который так необходим во время беременности. 

Как принимать пергу во время беременности

Многие женщины задаются вопросом можно ли пергу при беременности, насколько она безопасна и как ее лучше принимать. Надо заметить, что ее привкус может быть совершенно разным. Поэтому, если  ее вкус вам не понравится  — можете измельчить пергу и добавить в творог или кашу.

Если есть ее в чистом виде, то лучше это делать через несколько минут после еды.

Оптимальная дозировка примерна такая:

  1. Гранулы натуральной перги — 15 г. ежедневно три раза за сутки, не запивая водой;
  2. Соты с пергой — 15— 20 г. три раза за день. Такого вида хлебиной можно лакомиться, разжевывая, или рассасывая, оставляя только воск;
  3. Паста перговая — чайная ложка также три раза за сутки. Ее можно рассосать или добавить в еду. 

Внимание! Помните, что данный продукт повышает давление, поэтому организм может некоторое время пребывать в возбужденном состоянии. Во время беременности кушайте пергу не менее чем за 2 часа до сна.

Существующие противопоказания приема перги при беременности

Перга пчелиная при беременности считается разрешенным продуктом, но все же перед постоянным употреблением следует провести маленький тест на реакцию организма:

  • Нанесите часть размягченного продукта на нежную кожу запястья. Спустя минут 5 осмотрите кожу. Если нет никаких раздраженных участков, то вам можно попробовать медовый хлебец;
  • Сразу не стоит есть полную допустимую дозу хлебинки, попробуйте небольшой кусочек и проследите реакцию своего организма. В случае нормальной переносимости, перга разрешена к употреблению.

Если вы во время беременности решили пополнить организм витаминами, свой выбор лучше остановить на темных сортах гранулированного продукта. Такой цвет гранулы приобретают благодаря соцветиям гречки и липы, с которых пчелки собирают пыльцу.

Интересно, что чем насыщеннее оттенок гранул, тем больше процент витаминов и микроэлементов в составе, например, в 14 раз больше содержится магний и железо. Это было доказано наглядно в лабораторных условиях.

Знайте! Перга, как и многие другие ценные продукты, не терпит постоянного использования. В какой-то момент даже на нее может возникнуть аллергия, поэтому есть данный продукт во время беременности нужно с перерывами: один месяц принимаете, следующий даете своему организму отдохнуть. 

Перга при планировании беременности

Перга при планировании беременности поможет не только максимально подготовить организм женщины к периоду вынашивания, но и помочь забеременеть. Так, в народной медицине можно найти простой рецепт:

  1. Примерно 2 г. чистых гранул, следует принимать ежедневно. А в день овуляции по 2 г. утром и 2 г. вечером;
  2. В данном рецепте также советуют сочетать употребление перги и маточного молочка первые 2 недели после овуляции.

Постарайтесь найти пергу у знакомых-пасечников, чтобы получить самый ценный и натуральный продукт. Пчеловоды говорят, что аллергии на мед не бывает. А если она возникла – значит мед был разбавлен сахаром. Подробнее можно прочитать в статье Мед при беременности>>>

:

Источник: https://uroki4mam.ru/perga-pri-beremennosti

Перга при беременности: чем полезна, противопоказания, дозировка

Беременность – довольно длительный и волнительный период. Женщина обязательно должна заботиться о своем здоровье. Это есть основа легких родов и здорового ребенка. Многие врачи рекомендуют беременным употреблять пергу.

Это особый продукт пчеловодства, который готов заменить мед и прополис. В статье расскажем про полезные свойства перги и как принимать беременным женщинам.

Влияние на женский организм

Перга для женского здоровья полезна благодаря наличию всех полезных свойств. Они активно применяются в медицине, косметологии и даже кулинарии. железа выявляется в необходимой форме для женского организма и человек способ легко усваивать данный компонент.

Также регулярное применение позволит способствовать улучшения периода менструального цикла. Перга пчелиная при беременности – это также немаловажный компонент, позволяющий улучшить развитие плода и способствовать легким родам.



Полезные свойства

Перга при беременности готова радовать:

  • Витаминным коктейлем. В состав входят всевозможные витамины, включая группу В, А, С и даже Р.
  • Иммуностимуляцией. Витамина С в составе гораздо больше, чем в лимоне. Поэтому при беременности наличие витамина просто бесценно, ведь он помогает бороться с инфекционными заболеваниями и вредными микроорганизмами.
  • Уменьшением проявления токсикоза. Витамин А помогает повысить уровень гемоглобина. А наличие железа упрощает период кормления грудью.
  • Наличием большого количества полезных минералов. Перга и другие продукты пчеловодства помогут улучшить наличие в организме аминокислот и ферментов. Именно они обладают лечебными и вспомогательными свойствами в период вынашивания ребенка.

Применение

В обычном магазине купить продукт будет сложно. Перга для женщин чаще продается на рынках, вместе с другими продуктами пчеловодства. Перед покупкой уточните вопрос, когда ее собрали. Пчелиный хлеб хранить очень сложно, поэтому сбор должен быть свежим. Лучше всего приобретать летом.

Гранулы не стоит глотать целиком или записать чаем, водой, соком. Перед любым приемом пищи стоит взять купленные гранулы перги для беременных и рассасывать, как обычную конфету. Продолжать до полной растворимости.

Лучше делать это перед завтраком или обедом. Но не в коем случае не перед сном или ужином. Дозировка для женского здоровья в период вынашивания ребенка составляет не более двадцати миллиграмм.

При планировании беременности

Пега во время беременности, бесспорно, очень полезна. Но ее также стоит употреблять при планировании завести потомства. Таким способом будущая мама сможет подготовить себя к вынашиванию и насытить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Сразу очевидно, чем полезна перга пчелиная для женщины во время планирования. Но также стоит выделить, что регулярное применение позволит способствовать лечению бесплодия. Для этого стоит пройти врачебную консультацию для выписки соответствующих лекарств, совместимых с пергой. Важно чтобы отсутствовали противопоказания.

Во время беременности

Позволит значительно уменьшить проявления токсикоза на ранних сроках. А также упростить роды в последнем триместре.

Перга при беременности поможет быстрее и эффективнее развиваться плоду. Так ребенок родиться здоровым, крепким и со стойкой иммунной системой.

При лактации

Польза перги для женщины в период лактации заключается в наполнении необходимыми витаминами грудного молока.

Это позволит после родов кормить младенца здоровым молоком, которые сможет предоставить ребенку все необходимые компоненты для развития. Перга при грудном вскармливании может выписываться врачами, после индивидуальной консультации.

Безопасная дозировка

Польза перги для женщин будет проявляться в большей степени при регулярном применении. Врачи настаивают на употреблении каждый день. Но для этого необходимо знать безопасную дозировку. В сутки доза может составлять 10 грамм. Этого будет более чем достаточно для получения всего необходимого комплекса витаминов и минералов.

Такая доза будет актуальна не только при беременности. Десяти грамм хватит для профилактики инфекционных заболеваний. А также при наличии туберкулеза, гриппа, вирусных заболевания, СПИДе и бесплодия.

Источник: https://DomPchel.ru/zdorove/beremennost/perga/

Перга при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Ни для кого ни секрет, что все продукты пчеловодства несут человеческому организму только пользу. Один из таких продуктов (лидер по полезным свойствам) – пчелиная перга. У меня уже была статья о ее применении в народной медицине, а сегодня мне бы хотелось копнуть эту тему поглубже и поговорить о том, можно ли принимать пергу во время беременности.

Пергу обычно преподносят как одно из лучших средств для оздоровления женского организма. С этим все ясно! А допустимо ли ее принимать при беременности?

Большинство врачей говорят, что да! Прием перги уже на ранних стадиях беременности положительно сказывается на женском организме. Причиной этому уникальный состав этого продукта. Он необычайно богат калием, магнием, кальцием, витаминами и аминокислотами.

Давайте разберем более подробно ее состав и посмотрим, какую пользу он может нести организму беременной женщины?

Полезные свойства пчелиной перги и ее влияние на организм беременных

Химический состав перги включает в себя целую россыпь полезных и необходимых (особенно беременным) веществ. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на эту таблицу.

Железо Повышает гемоглобин, не допускает развитие анемии, которая нередко бывает у женщин в период беременности
Калий Нормализует обмен веществ, выводит токсины, улучшает циркуляцию крови
Магний Улучшает состояние нервной системы, устраняет токсискоз, улучшает тонус матки
Кальций Отвечает за формирование у будущего ребенка костной ткани, зубов и т.д.
Целая группа витаминов (в том числе витамин Е) Сводит к нулю риск выкидыша, укрепляет плаценту

Как влияет прием пчелиной перги на состояние беременных? Было замечено, что прием этого продукта уже на ранних стадиях беременности дает организму женщины массу пользы. Например, уменьшаются или совсем проходят токсикозы, снижается риск выкидыша.

Дети, мамы которых во время беременности принимали пергу рождаются и впоследствии вырастают полностью здоровыми, активными, с хорошим иммунитетом.

Но прием этого продукта сказывается положительно не только на ребенке. Организм мамы тоже получает свою порцию “добра”. Так, например, было замечено значительное улучшение работы нервной системы, улучшение сна. Роды у женщин принимавших пчелиную пергу обычно проходят без всяких осложнений, а иммунитет заметно укреплялся.

Гранулы

Самым идеальным вариантом приема для будущих мам будет прием пчелиной перги в гранулах. Именно в таком виде она продается в аптеках и через интернет.

Дозировка и способ приема обычно указывается на упаковке и составляет от 10 до 15 грамм 2 раза в день. Принимают ее на голодный желудок рано утром и вечером до 18 часов.

Способ приема:

  • Нужное количество гранул кладется под язык и рассасывается до полного исчезновения. Запивать водой пергу не рекомендуется, это не таблетка.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Вибуркол при беременности

Несмотря на то, что продукт этот несет организму человека массу пользы, принимать его постоянно и без перерывов нельзя. Обычно это делают 3 недельными курсами, с таким же перерывом между ними.

Натуральная перга в сотах

Если есть такая возможность, то обязательно попробуйте пергу в сотах. Она может быть абсолютно разного вкуса у разных пчеловодов. Это нормально, так как вкус продукта зависит от того, на каких растениях работали пчелы.

Способ приема:

  • Небольшой кусочек рассасывается и разжевывается во рту в течении примерно 30 – 40 минут.
  • После чего, то что осталось просто нужно выплюнуть.

Перга в смеси с медом

Некоторые любят смешивать пчелиную пергу с медом. Такой вариант приема тоже имеет право на жизнь, так как 2 этих продукта отлично сочетаются, взаимодействуют и дополняют друг друга.

Пропорция обычно следующая – 1 часть перги и 2 части меда. Принимают такую смесь по 1 чайной ложки 2 – 3 раза в день. Вечерний прием не позднее чем за 3 часа до сна.

Перга при беременности: полезные свойства и противопоказания, отзывы

Можно ли употреблять пергу при беременности? Будущие мамы с опаской относятся к любой еде, даже к той, которую с удовольствием употребляли до наступления интересного положения. Это объясняется тем, что на женщине в этот период лежит двойная ответственность, поэтому перед употреблением экзотических или новых продуктов она несколько раз подумает. В этой статье разберем полезные свойства перги при беременности и противопоказания к применению.

Что это такое

Под пергой понимают цветочную пыльцу, переработанную пчелами и помещенную в соты с ограничением поступления кислорода. Сверху она заливается медом. От воздействия микроорганизмов и пчелиной слюны вырабатывается молочная кислота, которая консервирует массу. По вкусу перга напоминает ржаной хлеб с медом. Этот продукт считается лекарственным средством, сильной биологически активной добавкой, а в некоторых случаях применяется в косметических целях.

Из-за того что перга обрабатывается пчелиными ферментами, в ней увеличивается количество полезных микроэлементов и веществ, а ее способность усваиваться повышается. К тому же продукт считается низкоаллергенным, так как часть аллергенов пыльцы в процессе переработки распадается.

Пчелы запасают пергу для личного пропитания в зимний период, поэтому по-другому ее называют пчелиным хлебом. Продукт полностью покрывает потребности насекомых нужных веществах. Ведь перга является кладезем полезных соединений:

  • гормоноподобные вещества;
  • моносахара;
  • каротиноид (предшественник витамина А);
  • все из известных аминокислот;
  • витамины (Е, K D, группы B, C, P);
  • жирные кислоты (в том числе, омега-3 и омега-6);
  • ферменты;
  • органические кислоты;
  • микро- и макроэлементы (K, Mn, Mg, I, P, Cu, Fe ,Co Zn, Cr).

Перга пчелиная при беременности

С древних времен люди активно используют цветочную пыльцу. Считается, что ее полезные свойства ведут к быстрому выведению вредных веществ из организма, а также к его омоложению. Добавление этого продукта в кулинарные изделия позволяет придать им особый вкус.

Чем же полезна перга при беременности? Как уже было сказано выше, пыльца обладает большим количеством аминокислот, ферментов и минералов. Каждый из них выполняет для организма особую роль. К примеру, железо повышает гемоглобин и улучшает кровообращение, калий укрепляет зубы и кости, магний нормализует работу ЦНС, а витамины, содержащиеся в перге, питают организм и улучшают пищеварение.

Кроме того, пчелиная хлебина положительно воздействует на эндокринную систему, что очень важно во время беременности. Вдобавок она показана к употреблению при воспалениях дыхательных путей и болезнях мочеполовой системы. Этот натуральный продукт считается универсальным лекарством.

Можно ли употреблять пергу во время беременности

Специалисты считают, что хлебина — это добавка, которой не аналогов. В ней практически не содержится аллергенов, так что опасности для будущей матери и плода она не представляет. Конечно же, существуют исключения, но они обусловлены индивидуальной непереносимостью.

Поэтому перга при беременности — очень полезный продукт. Еще одним плюсом к покупке хлебины считается ее свойство укреплять иммунитет, а он, как известно, во время вынашивания малыша сильно страдает. Помимо этого, перга положительно воздействует на развитие и рост плода.

Витамин E

Входящий в состав хлебины витамин E способствует нормальному протеканию беременности. Ученые доказали, что этот важный для каждой женщины период при употреблении перги проходит намного легче. Постоянно добавление в пищу пчелиных продуктов, в составе которых имеется витамин E:

  • укрепляет плаценту, уменьшает вероятность отслоения;
  • спасает женщин от выкидышей;
  • снижает токсикоз;
  • препятствует ранним родам.

До и после

После родов применение перги позволяет женщине восстановить баланс крови. А во время грудного вскармливания малышу поступает больше витаминов и микроэлементов. Более того, у недавно родившей мамы быстрее восстанавливается сон и повышается уровень энергии.

Раньше пергу назначали женщинам, у которых не получалось забеременеть. Для излечения от бесплодия ее нужно было употреблять в пищу с молоком и фруктами. К слову, мужчинам тоже не стоит отказываться от хлебины. Специалисты считают, что она повышает потенцию.

Разновидности, правила приема и дозировки

Перга при беременности должна использоваться строго в назначенное время и в определенном объеме. Специалисты советуют принимать хлебину в течение трех недель по утрам, до употребления еды. Приступать к завтраку можно только через полчаса после этого. Следующий прием перги происходит перед обедом, а затем перед ужином.

После окончания терапевтического курса делается перерыв, который составляет также три или четыре недели. И только спустя месяц можно возобновлять курс, не опасаясь за состояние здоровья.

В торговых точках натуральный продукт продается в трех видах:

  1. Соты — применяются до трех раз в сутки по 20 грамм.
  2. Гранулы — используются до трех раз в сутки по 15 грамм.
  3. Паста — употребляется три раза в день по чайной ложке.

Врачи считают нормой прием не более 50 грамм продукта в день. Но перед применением необходимо проконсультироваться со своим гинекологом, который определит точнее нужное количество добавки. Необходимо понимать, что каждая беременность проходит индивидуально, поэтому все назначения может делать только врач. Кому-то можно съесть чуть больше перги, а кому-то и вовсе запрещено.

Стоит иметь в виду, что хлебина, купленная в магазине не так полезна для организма, как только что собранная. Лучше всего найти в своем городе пчеловодов, которые согласятся продавать свежий продукт.

Кому нельзя

Существуют и противопоказания перги при беременности. К ним относятся:

  • нарушения обмена веществ;
  • фибромы;
  • плохая свертываемость крови;
  • онкология;
  • индивидуальная непереносимость.

Наличие аллергических реакций можно проверить дома самостоятельно. Для этого необходимо растереть немного хлебины на коже запястья. Спустя пятнадцать минут будет известен результат. Если непереносимости к пчелиному продукту нет, то неприятных ощущений не будет. В противном случае на коже появится раздражение, покраснение и зуд.

Диетологи не советуют употреблять хлебину в вечернее время, так как она имеет тонизирующие свойства и может спровоцировать бессонницу. И самое главное — нельзя принимать пергу постоянно. Этот продукт употребляют только трехнедельными курсами.

Лучшим вариантом будет обратиться к своему врачу, прежде чем самостоятельно назначать себе эту добавку.

Отзывы

Большинство отзывов о перге при беременности носят положительный характер. Женщины восторженно высказываются о данной природной добавке. Многие из них заметили улучшение самочувствия, снижение или полное прекращение токсикоза, повышение настроения и уровня энергии. Также часто упоминается об укреплении иммунитета. Родившие мамочки делятся своими впечатлениями от употребления перги. Они говорят, что этот продукт способствует увеличению количества молока.

Можно ли есть пергу во время беременности?

Будущие мамочки с опаской относятся к употреблению продуктов и даже тех из них, которые до наступления интересного положения ели без ограничений. Эти опасения понять можно, ведь ответственность теперь двойная, поэтому женщины «семь раз отмеряют» перед употреблением новых или экзотических продуктов. Такие предостережения возникают и по отношению к введению в рацион перги. А можно ли? Давайте разберемся.

Как принимать пергу во время беременности?

Перга в период вынашивания ребёнка будущей маме полезна. Она поднимает гемоглобин благодаря железу в своём составе, защищает организм беременной от выкидышей и токсикоза в первом триместре, повышает общий тонус организма.

Витамин Е, которого в перге много, обычно назначают при беременности в таблетках. Употребление перги может заменить приём синтетических витаминов.

Комплекс витаминов и микроэлементов в её составе нужен беременной для поддержки иммунитета. Перга способствует росту и развитию будущего малыша.

Этот продукт может отличаться по своему вкусу, ведь он зависит от растений, с которых был собран.

Применяют пергу при беременности суточной дозой в 14-21 мг. Гранулы при этом водой не запивают, а держат во рту до полного рассасывания. Рекомендуется принимать этот продукт пчеловодства натощак.

Употребление перги при беременности

Во время вынашивания малыша разрешается употребление не всех продуктов, а только полезных и безопасных для будущего малыша. В этот перечень могут включаться пчелиные ингредиенты, но только при условии отсутствия аллергических реакций. Если про мед наслышаны многие, то перга при беременности считается относительно необычным способом восполнения питательными веществами организма будущей мамы.

Все продукты пчеловодства отличаются богатым составом, множеством полезных свойств и перга не исключение. Само вещество представляет собой спрессованную пыльцу, пропитанную медом, которая запечатывается в соты.

Под действием слюны пчел, естественных природных процессов пыльца начинает бродить и происходит своеобразная консервация молочной кислотой с сохранением всего богатого состава.

Именно перга является едой для личинок, появившихся весной, и часто встречается под название пчелиный хлеб.

Чем может быть полезна перга в период беременности

Уникальный состав этого пчелиного вещества удивляет своим многообразием витаминов, которых насчитывается даже больше, чем в меде. Перга богата микроэлементами, аминокислотами, ферментами, солями и множеством полезных соединений, чего и требует женский организм во время беременности. По сравнению с другими средствами на основе жизнедеятельности пчел, именно такой хлеб практически не вызывает аллергических реакций.

Если правильно употреблять пергу, когда ожидается малыш, то положительное действие может проявляться, как:

  • Компенсация нехватки витаминов, полезных веществ, столь необходимых во время беременности. Рекомендуется даже при кормлении грудью принимать некоторое количество перги.
  • Снятие симптомов токсикоза, включая тошноту, головокружение.
  • Восполнение организма витамином Е, его часто прописывают в виде токоферола, хотя в перге он содержится в натуральном виде. Этот витамин помогает доставить кислород для клеток, является профилактическим средством от гипоксии плода.
  • Регулирование обменных процессов, пищеварения. Ферменты, комплекс уникальных биологически активных компонентов способствуют нормализации работы системы ЖКТ, в некоторой степени снижает вероятность образования отеков, застоев жидкости.
  • Повышение иммунитета. Во время беременности иммунитет будущей мамы ослабевает, но прием пчелиных продуктов помогает естественным путем простимулировать природные защитные функции организма, передать их малышу.
  • Угревая сыпь, проблемы с кожей также можно решить, употребляя пергу, а также проводя косметические процедуры средствами, которые содержат пчелиный хлеб.
  • Кроветворение, поднятие гемоглобина, с уровнем которого часто возникают проблемы при беременности. За счет железа и содержания некоторых других элементов пчелиная перга восполняет потребность женского организма, положительно влияет на состав, свойство крови.
  • Профилактика вирусных заболеваний, инфекций, включая сезонные, вирусные разновидности.

Полезные свойства перги не ограничиваются вышеперечисленными пунктами, так это натуральное природное вещество помогает во многих других ситуациях.

Многое зависит от качества продукта, формы выпуска, места сбора, так как пчелы способны собирать пыльцу с разных растений, срока и условий хранения.

Поэтому важно приобретать любой пчелиный состав, включая пергу, только у проверенных поставщиков, специализирующихся именно на подобных товарах или у знакомых пасечников, что в городских условиях не всегда реально.

Особенности применение перги при беременности

В перге сконцентрировано большое количество разнообразных химических соединений, которые в неограниченных объемах могут негативно повлиять на организм, тем более, во время ожидания малыша. Дозы должны строго регулироваться, не превышать 13-20 грамм за сутки. Запивать вещество не рекомендуется, лучше рассосать небольшой кусочек перги, так как при контакте со слюной повышается усвояемость средства, впитываемость полезных и питательных элементов.

Перед применением обязательно нужно удостовериться в отсутствие аллергических реакций, начинать с минимальных доз, независимо от того, что ранее была полная совместимость с пчелиными компонентами.

Перга имеет ограниченный срок хранения, продается в подсушенном виде, как гранулы, совместно с сотами, в смеси с медом. От формы зависит способ применения, но для беременных очень важно не превышать количество, даже, если очень хочется по максимуму насытить свой организм полезными соединениями.

Источник: https://medapaseka.ru/perga/upotreblenie-pergi-pri-beremennosti.html

Перга при беременности — полезные свойства, противопоказания и способы приема

Ни для кого ни секрет, что все продукты пчеловодства несут человеческому организму только пользу. Один из таких продуктов (лидер по полезным свойствам) — пчелиная перга. У меня уже были статьи о ее применении в народной медицине, а также о полезных свойствах и применении перги. Сегодня мне бы хотелось копнуть эту тему поглубже и поговорить о том, можно ли принимать этот проудкт пчеловодства во время беременности.

Пергу обычно преподносят как одно из лучших средств для оздоровления женского организма. С этим все ясно! А допустимо ли ее принимать при беременности?

Большинство врачей говорят, что да! Прием перги уже на ранних стадиях беременности положительно сказывается на женском организме. Причиной этому уникальный состав этого продукта. Он необычайно богат калием, магнием, кальцием, витаминами и аминокислотами.

Давайте разберем более подробно ее состав и посмотрим, какую пользу он может нести организму беременной женщины?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
НовМама — клуб продвинутых мам
Как спать на 9 месяце беременности

Закрыть