Персики при беременности

Персики при беременности

персики при беременности

  • 1 Состав
  • 2 Полезные свойства
  • 3 Меры предосторожности
  • 4 Способ употребления

Диетологи утверждают: в рационе каждой беременной женщины ежедневно должны присутствовать свежие фрукты и овощи. Среди всех фруктов особого внимания заслуживают персики – спелые плоды родом с северного Китая. При регулярном употреблении персики активизируют работу пищеварительной и мочевыделительной систем, стимулируют иммунитет, а также благоприятно влияют на функционирование сердца и крупных сосудов.

Состав

Родиной сладких персиков считаются северные провинции Китая. Дикие персиковые деревья также встречаются в Индии и близлежащих регионах. Среди европейских стран первой выращивать персики стала Италия. В настоящее время персиковые деревья разводят в регионах с умеренным и субтропическим климатом (юг России, Кавказ, Средняя Азия и Америка).

В состав персиков входят следующие полезные ингредиенты:

  • витамины: A, B, С, E, H, K;
  • минеральные элементы: железо, медь, кальций, калий;
  • органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, хинная;
  • эфирные масла;
  • пектины.

В кулинарии используется преимущественно спелая мякоть персика. Ядра косточек являются сырьем для производства персикового масла – ценного ингредиента многих косметологических средств. Персиковое масло также используется в медицине.

Полезные свойства

Спелые плоды персика обладают выраженным мочегонным эффектом. На пользу беременной женщине пойдут как свежие фрукты, так и персиковый сок. Персики усиливают образование и выведение мочи, способствуют очищению организма от токсинов, препятствуют задержке жидкости в тканях. Благодаря мягкому воздействию персиков уходят отеки, что положительно сказывается на общем состоянии будущей мамы и ее малыша.

Персики – фрукты, разрешенные к употреблению на любом сроке беременности. В I триместре спелые плоды помогут справиться с тошнотой, повысят аппетит и придадут сил в этот непростой период. Персиковый сок может стать отличным дополнением к легкому завтраку или ужину. Свежие или сушеные фрукты можно использовать в качестве перекуса на всем протяжении дня.

На ранних сроках беременности персики станут прекрасным источником ценным витаминов, минеральных элементов и органических кислот. Спелые плоды богаты следующими полезными веществами:

  • провитамин A – стимулирует рост и развитие тканей плода (особенно актуально в I триместре);
  • витамины группы B – участвуют во всех метаболических процессах;
  • фолиевая кислота (витамин B9) – способствует развитию нервной ткани эмбриона;
  • витамин C – стимулирует иммунитет и повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • витамин E – создает условия для благоприятного течения первой половины беременности и препятствует выкидышу;
  • железо – участвует в транспортировке кислорода ко всем тканям;
  • кальций – влияет на формирование костно-мышечной системы, зубов и ногтей;
  • магний – успокаивает и придает сил.

Во второй половине беременности персики не теряют свою актуальность. После 20 недель на первый план выходит способность персиков благоприятно влиять на пищеварительную систему матери:

  • повышают аппетит;
  • стимулируют выработку желчи;
  • усиливают образование желудочного сока;
  • активизируют синтез пищеварительных ферментов;
  • усиливают перистальтику кишечника;
  • облегчают переваривание жирной пищи;
  • благоприятно влияют на работу печени;
  • устраняют запоры.

При регулярном употреблении персики нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и значительно облегчают состояние женщины на поздних сроках беременности. На пользу пойдут персики и персиковый сок перед самыми родами (как натуральное средство, помогающее очистить кишечник).

Персики богаты калием – элементом, отвечающим за нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. По содержанию калия персики уступают лишь абрикосам. Нехватка калия во время беременности может привести к нарушению деятельности сердца. На фоне выраженного дефицита этого элемента появляются отеки, возникает мышечная слабость и судороги.

Косточки спелых персиков богаты миндальным маслом и витаминами группы B. Масло, полученное в результате отжима, используется в кулинарии и косметологии. Миндальное масло благоприятно влияет на функционирование желудка и кишечника, облегчает переваривание пищи и выработку пищеварительных ферментов. Продукт пойдет на пользу и при болезнях почек, а также при патологии сердечно-сосудистой системы.

Меры предосторожности

Спелые плоды персика содержат большое количество сахара, что не пойдет на пользу ни одной беременной женщине. Будущим мамам, склонным к быстрому набору веса, не следует слишком увлекаться сладкими фруктами. Чтобы избежать значительной прибавки веса, стоит ограничиться 1-2 персиками в день. При ожирении и сахарном диабете персики противопоказаны.

Персики, как и все свежие фрукты, запрещены при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется увлекаться фруктами и при гастрите. Персики усиливают выработку желудочного сока, что может привести к ухудшению состояния женщины и развитию осложнений. В период ремиссии разрешается есть по 1-2 персика в день.

Персики – экзотические фрукты, способные вызвать аллергическую реакцию. Нередко нежелательная реакция в виде кожной сыпи появляется впервые во время беременности. В этот период активность иммунной системы меняется, и предсказать заранее подобные осложнения достаточно сложно. Женщинам, склонным к аллергии на экзотические фрукты, следует постепенно вводить новое блюдо в свой рацион – не более 1 плода в сутки. При хорошей переносимости объем продукта можно увеличить.

Не рекомендуется есть персики при повышенной возбудимости нервной системы. Эмоциональным беременным женщинам следует ограничить употребление персиков до 1-2 плодов в сутки. При злоупотреблении спелыми фруктами может развиться бессонница, повышенная тревожность и гиперактивность.

Следует помнить, что в пищу годится только мягкость персика. Косточки без предварительной обработки ядовиты. Из ядер косточек в промышленных условиях готовится персиковое масло – ценный ингредиент многих косметических изделий и лекарственных средств.

Способ употребления

Оптимальная суточная норма – 4-6 персиков среднего размера в день. При бессоннице, патологии пищеварительного тракта, избыточном весе и склонности к аллергии следует ограничиться 1-2 фруктами в сутки.

Все полезные и питательные вещества максимально сохраняются в свежих персиках. Время сбора урожая персиковых деревьев – август и сентябрь. Вне сезона достаточно сложно найти качественные свежие персики, не обработанные консервантами для длительного хранения. При плохой переносимости свежих фруктов можно есть сушеные персики, а также пить персиковый сок. Можно разбавлять сок водой в соотношении 1:1.

Из спелых плодов персика готовят джем, варенье и мармелад. Персики добавляются в выпечку, становятся начинкой для пирогов и пирожных. Свежие фрукты входят в состав многих салатов и десертов. Большой популярностью пользуются консервированные и засахаренные персики. На пользу будущей маме пойдет свежевыжатый сок или компот из сладких фруктов.

Источник: https://spuzom.com/persiki-pri-beremennosti.html

Польза и вред персиков при беременности. Персики при беременности: южная гармония вкуса и пользы

персики при беременности

То, что беременную тянет на что-то из еды, совершенно неудивительно, ведь гормоны шалят — и пристрастия изменяются порой совершенно непредсказуемо. Если сильно хочется персиков при беременности, то это куда лучше, чем когда тянет на булочки или чипсы. Но даже фруктами объедаться не стоит — несколько плодов в день будет вполне достаточно.

Некоторые «народные эксперты» полагают, что если беременную тянет на персики и вообще на сладкое, то следует ожидать рождение девочки. Но медики полностью опровергают такую теорию: никакой связи между летними плодами и полом будущего ребенка нет!

Безусловно, персик ароматен, сладок, сочен, нежен — трудно не устоять, чтобы не полакомиться. У многих он ассоциируется с самого разного рода наслаждениями, и не просто так

В период вынашивания ребенка, когда гормональные колебания в организме все время вызывают изменения в обонянии, аппетитах и пристрастиях в еде, тяга к персикам тем более считается нормой.

https://www.youtube.com/watch?v=T4bVUD9B3Tk

Кроме того, развитие плода требует активного использования ресурсов материнского организма. Если и до беременности женщина испытывала дефицит каких-то веществ, то сейчас он еще больше усилится, что на уровне ощущений может сказаться, в том числе, и повышенной тягой к определенным продуктам.

Хорошо, если при беременности хочется персиков в сезон, летом: такие плоды и более доступны, и, безусловно, вкусны и полезны. Купленные в другое время года привозные фрукты не только вряд ли удовлетворят Ваши вкусовые пристрастия, но и станут фактором риска: вместо полезных они могут (и, скорее всего, так и есть) содержать вредные для мамы и ребенка вещества. Их тем больше, говорят эксперты, чем суше и рассыпчатее косточка.

Полезны ли персики при беременности?

Итак, мы договорились, что поедания летних фруктов зимой и весной нужно всячески избегать. Более того, даже летом к их выбору нужно проявлять высокую требовательность.

Персики входят в 12 самых загрязненных плодов, они сильно впитывают вредные вещества из окружающей их среды и почвы.

Поэтому уверенность в том, что Ваши персики произрастали в отдаленной от промышленных предприятий и автомагистралей зоне, является залогом их безопасности, если, конечно, к их употреблению нет никаких медицинских противопоказаний, о чем мы поговорим ниже.

В остальном персики являются прекрасным источником целого ряда полезных для будущей мамы и ее ребеночка веществ. Врачи советуют включить их в рацион беременной в первую очередь потому, что они богаты бета-каротином, так необходимым в период вынашивания малыша.

Есть в персиках много витамина С (повышающего иммунитет и укрепляющего сосуды), витамины группы В, в том числе фолиевая кислота и особый редкий витамин В17 (которые, главным образом, налаживают работу кишечника и нервной системы, а также необходимы для кожи).

Железо в составе бархатистого фрукта служит профилактикой анемии; калий полезен для работы сердца и почек; кальций и фосфор необходимы для крепости костей и нормальной работы головного мозга; магний повышает стрессоустойчивость и укрепляет нервную систему; клетчатка стимулирует кишечную перистальтику.

Между прочим, особенно полезен при запорах свежеотжатый персиковый сок: чтобы облегчить опорожнение кишечника, достаточно выпивать по 50 мл такого фреша за 20 минут до еды.

В персиковых плодах содержатся также витамины Е, Н, РР, йод, натрий, цинк, сера, марганец, селен, кремний, органические кислоты. Важно отметить, что данный продукт хорошо усваивается нашим организмом.

Особенно вкусны и полезны такие фрукты при токсикозе: они не только насыщают организм веществами, дефицит которых испытывает беременная, позволяют небольшим объемом, в концентрированном виде утолить и жажду, и голод. Персики также способны устранять приступы тошноты и рвоты, проявления изжоги, отечность.

Кроме уже упомянутых, оказывает бархатистый фрукт на организм беременной и другие положительные действия:

  • ускоряет переваривание жирной пищи;
  • благотворным образом влияет на обменные реакции в организме;
  • способствует выведению из организма токсических веществ, тяжелых металлов и избытков жидкости;
  • нормализует пониженную кислотность;
  • стимулирует выведение желчи из организма;
  • улучшает эластичность и в целом состояние кожи;
  • полезен для зубов и десен;
  • повышает настроение;
  • улучшает память и способность концентрироваться;
  • продлевает молодость кожи и всего организма. 

Но есть в персике и нежелательные составляющие: в частности, в нем содержится много сахара, из-за чего фрукт не рекомендуется к употреблению людям, склонным к набору лишнего веса и страдающим сахарным диабетом.

Можно ли есть персики при беременности?

Все мы, наверное, уже поняли, что персики при беременности есть можно и нужно. Они, безусловно, как и множество других видов ягод и фруктов, способны вызывать аллергию у будущих матери и малыша, но такая вероятность снижается в разы, если персиками не злоупотреблять.

Кроме того, если к этому нет противопоказаний, то врачи настоятельно рекомендуют ввести персики в рацион, если Вы страдаете ранним токсикозом, запорами, недостатком витаминов, истощением. Однако в ряде случаев от персиков придется отказаться или строго лимитировать поедаемое их количество. Впрочем, держать собственный аппетит под контролем необходимо всем и всегда, а беременным — и подавно.

При хорошей переносимости фрукта беременным женщинам можно беззаботно съедать не более 2-3 плодов в день, считают диетологи. Тем более что фрукты довольно сладкие, а лишние калории будущей маме ни к чему.

В одном небольшом плоде содержится около 35-45 ккал, но на килограммчике набегает И не забывайте, что персики обладают выраженным слабительным эффектом, который усиливается с количеством съеденного.

Выбираем персики правильно

  1. Здоровые плоды — упругие и крепкие. Не стоит брать персики, лежащие рядом с подгнившими, они тоже поражаются грибком;
  2. Для обработки фруктов используют дифенил и парафин, чтобы подготовить плоды к транспортировке.

    Поэтому желательно выбирать те персики, которым не пришлось шагать за три моря!

  3. Зимой, когда свежих плодов нет и в помине, взгляд останавливается на консервированных персиках. Не заменят ли они спелые персидские яблочки?

Витамины и часть полезных веществ разрушается при термической обработке.

Но, так как свежие персики продаются только два месяца в году, то не стоит пренебрегать консервированным вариантом.

Не забывайте, что содержание сахара повысится. Зато вы избежите аллергических реакций, так как персики консервируются без кожицы.

Чтобы правильно питаться во время беременности, прочтите книгу Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Расскажите, любите ли вы персики? Какие еще фрукты кушаете во время беременности?

:

  • Какие фрукты полезны при беременности?
  • Клубника во время беременности
  • Гранат при беременности

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/beremennost/persiki-pri-beremennosti.html

Персики польза и вред при беременности — НетАлкоголю

персики при беременности

Наверняка все согласятся с тем, что персики — это необычайно вкусные и полезные фрукты. А потому едят их во всем мире с большим удовольствием и дети, и взрослые.

Но можно ли есть персики беременным женщинам? Не таят ли эти ароматные и сочные плоды в себе скрытой угрозы для здоровья будущей матери и ее ребенка? Эти вопросы волнуют миллионы женщин в интересном положении, а потому давайте разберемся, какую пользу или вред несут для организма персики.

Полезны ли персики беременным?

Прежде чем рассказывать о пользе персиков при беременности, хотелось бы отправить вас в недалекое прошлое. Вспомните, когда вы впервые попробовали вкус этого фрукта? Наверняка вам это не удастся.

А все потому, что произошло это в том возрасте, когда вы ещё толком ходить и говорить не умели, ведь педиатры с давних пор предлагают вводить персик в рацион ребенка в семимесячном возрасте.

Вывод напрашивается сам — беременным женщинам так же можно и нужно кушать персики в свое удовольствие! Но вернемся к пользе продукта.

Персик — это кладезь полезных витаминов, минералов и питательных веществ, которые необходимы не только для здоровья будущей матери, но и для нормального развития плода. Если же говорить о каждом полезном элементе, содержащемся в составе этого фрукта, в отдельности, то получается следующее:

  • Фолиевая кислота, которой в избытке в персиках, способствует развитию, прикреплению и нормальному функционированию плаценты, а также отвечает, а формирование нервной системы будущего младенца.
  • Калий поддерживает и укрепляет сердечно-сосудистую систему матери и ребенка. А ведь, как известно, во время беременности нагрузка на сердце и сосуды женщины увеличивается практически вдвое.
  • Магний успокаивает нервную систему и предупреждает различные стрессы, депрессии и апатии. При этом именно благодаря магнию будущая мамочка пребывает в хорошем расположении духа на протяжении всей беременности.
  • Кальций в сочетании с магнием и фосфором, так же содержащимся в персиковых плодах, укрепляет костную ткань будущей матери и препятствует разрушению зубов, ломкости ногтей и выпадению волос. А ребенку, как известно, кальций необходим для формирования опорно-двигательного аппарата.
  • Аскорбиновая кислота в сочетании с другими витаминами, что содержатся в персиках, способствуют укреплению иммунитета, который во время беременности из-за изменений гормонального фона всегда ослаблен.
  • Пектиновые вещества улучшают пищеварение, препятствуют возникновению запоров и противостоят набору лишнего веса.
  • Железо поднимает уровень гемоглобина в крови и тем самым не допускает развитияжелезодефицитной анемии при беременности, которая может повлечь за собой гипоксию плода.

Кроме того, персики во время беременности (в особенности на ранних сроках) помогают справиться с токсикозом. Они не только подавляют приступы тошноты, но и являются хорошим питанием, а также замечательно утоляют жажду.

Также эти ароматные плоды обладают мягким мочегонным и слабительным свойствами, благодаря чему из организма будущей матери выводятся токсины, соли тяжелых металлов и шлаки.

А ещё, персики препятствуют образованию отеков, ведь с их помощью выводится лишняя жидкость из тканей.

Как видите, польза персиков во время беременности очень велика. Но это при условии, что вы будете их правильно выбирать, и у вас нет противопоказаний для их употребления. Потому давайте выясним, всем ли беременным полезны персики, и при каких обстоятельствах от них лучше отказаться.

Какую опасность таят персики для беременных?

Рассуждая на тему, полезны ли персики беременным, необходимо напомнить и о предосторожности при употреблении их в пищу, и начать, пожалуй, нужно с прямых противопоказаний. Персики не должны присутствовать в рационе питания тех женщин, у которых имеются следующие недуги:

  • серьезные заболевания печени;
  • сахарный диабет;
  • нарушения функции щитовидной железы;
  • ожирение;
  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.

Однако и в этих случаях возможно редкое употребление персиков в пищу, но для принятия такого решения необходимо обязательно посоветоваться с врачом! Помните, в течение всей беременности вы отвечаете не только за свое здоровье, но и за развитие, а также здоровье своего будущего ребенка! Если же противопоказаний у вас не имеется, то без ущерба для здоровья можно съедать в сутки не более 2–3 плодов. В этом случае ваш организм получит только пользу.

При этом покупать персики лучше всего только в сезон.

Ведь слишком ранние и слишком поздние плоды получаются не только благодаря селекции и тепличным условиям выращивания, но и благодаря недобросовестности аграриев, которые «пичкают» персики для скорейшего созревания и увеличения сроков хранения различными химикатами. Также приобретать персики нужно только в тех торговых точках, где постоянно осуществляется санитарный контроль. То есть, никаких покупок на стихийных рынках, в особенности вблизи оживленных трасс!

Кроме того, перед употреблением нужно тщательно вымыть персики теплой водой, чтобы не получить расстройство кишечника при беременности! Да и убедиться в качестве фрукта не помешает. Для этого разломите один персик и рассмотрите его косточку.

Если она небольших размеров, словно высохла внутри плода, такой персик есть опасно для здоровья! У хорошего плода, который не подвергался химической обработке, косточка всегда плотно прилегает к мякоти! Помните об этом и питайтесь только качественными фруктами, которые принесут пользу вам и вашему будущему малышу!

Благодаря этому к нам заглядывают специалисты и дают ответы на наши вопросы!А еще, вы можете задать свой вопрос ниже. Такие как вы или специалисты дадут ответ.Спасибки ;-)Всем здоровых малышей!

Пс. Мальчиков это тоже касается! Просто девочек тут больше

Источник: https://netalcogolu.ru/persiki-polza-i-vred-pri-beremennosti.html

Персики при беременности: можно ли есть в 1, 2, 3 триместре, польза и вред, аллергия, противопоказания

В статье обсуждаем персики при беременности. Рассказываем, можно ли их есть в 1, 2, 3 триместре, чем они полезны, какие есть противопоказания к употреблению. Вы узнаете о химическом составе фрукта и правилах выбора персика.

Химический состав персика

Персики и нектарины при беременности — одни из самых вкусных летних фруктов, которые едят в свежем виде, применяют для приготовления компота, варенья, десертов, фруктовых салатов или в качестве начинки для выпечки. Полезно есть персики и для здоровья, так как в их составе присутствуют:

  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В, кроме В12;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • хром;
  • цинк.

Калорийность персика на 100 г продукта составляет 45 кКал.

Доля БЖУ в калорийности:

  • белки — 1 г (9%);
  • жиры — 0 г (2%);
  • углеводы — 10 г (89%).

Девушка ест персик

Польза и вред

Употребление персика во время беременности оказывает следующее полезное воздействие на организм будущей мамочки:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • облегчение состояния при токсикозе;
  • улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • поддержка водно-солевого баланса;
  • устранение и профилактика отеков;
  • улучшение остроты зрения;
  • выведение токсинов и улучшение работы кишечника;
  • нормализация эмоционального состояния;
  • нормализация тонуса мышц, предотвращение появления судорог и сокращения матки.

Может ли навредить персик во время беременности? Да, если у беременной проявляются признаки аллергии на продукт, несмотря на то, что до зачатия их не было. Также необходимо с осторожностью есть фрукты женщинам, не переносящим цветочную пыльцу.

Специалисты советуют воздержаться от употребления персиков тем женщинам, у которых наблюдается стремительная прибавка веса. Несмотря на невысокую калорийность фруктов, они содержат большое количество сахара.

Те фрукты, которые продаются в магазинах или на рынке, могут быть обработаны пестицидами или содержать нитраты. Вследствие этого рекомендуется есть только те фрукты, которые выращены собственноручно или куплены у дачников. Также важно кушать персики по сезону — в этом случае снижается риск того, что их обрабатывали различными химикатами для быстрого созревания.

Можно ли кушать персики при беременности

Многие будущие мамочки сомневаются, можно ли есть персики и абрикосы во время беременности, принесут они пользу или вред организму и как на них отреагирует малыш в животике. Ниже мы разберемся, разрешено ли есть персики в период вынашивания ребенка в первом, втором и третьем триместре.

На ранних сроках

Первый триместр беременности — самое ответственное время в жизни каждой будущей мамочки и плода. Именно в этот период происходит закладка всех систем и органов малыша. По этой причине на данном этапе важно позаботиться не только о положительном эмоциональном фоне, но и внимательно следить за своим рационом.

В 1 триместре следует как можно больше употреблять продуктов, содержащих витамины, придерживаться основ рационального питания и по возможности больше времени проводить на свежем воздухе.

При отсутствии аллергии во время беременности полезно есть персики, так как они содержат множество витаминов и, самое главное, фолиевую кислоту, которая важна для успешного зачатия и вынашивания ребенка. При этом персики можно есть как в свежем виде, так и готовить с ними фруктовые салаты, десерты и выпечку.

На поздних сроках

Во втором и третьем триместре употребление персиков является отличной профилактикой развития авитаминоза и сезонных простуд, так как богатый химический состав фрукта способствует укреплению иммунитета.

Есть персики во 2 и 3 триместре можно только при отсутствии аллергии на них. При этом важно помнить об умеренности, так как употребление большого количества инжирных, плоских или обычных персиков может вызвать аллергическую реакцию или расстройство пищеварения. Если после употребления ароматного фрукта наблюдается ухудшение самочувствия, то от него следует отказаться.

Как правильно выбрать персики

Польза от употребления персиков будет только в том случае, если вы едите качественный продукт. О правилах выбора персиков читайте ниже:

  • Оптимальным временем для покупки фрукта является период с конца июля и до конца августа. В это время велик шанс того, что плоды будут полезными и вкусными.
  • Не стоит приобретать чересчур твердые, незрелые и лишенные запаха персики, так как они не имеют вкуса, а также могут навредить организму, спровоцировав расстройство пищеварения.
  • Перезрелые персики не рекомендуется покупать, так как они могут вызвать серьезное отравление. Их легко определить — такие плоды имеют характерный запах брожения, слишком мягкую поверхность со множеством вмятин.
  • Качественный продукт должен быть ровным и упругим, иметь характерный сладкий аромат. На кожуре не должно быть вмятин, повреждений и царапин. Также на фруктах может присутствовать небольшой белый налет, не являющийся признаком испорченности персика.

Фото свежих персиков

Правила хранения

Персики можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике, но при этом срок хранения фруктов значительно отличается. Спелые персики без признаков повреждений сохраняют свежесть в течение 2-3 дней при комнатной температуре и до полутора недель — в холодильнике.

Хранить фрукты следует в тени, при этом важно, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 0 градусов (исключением является заморозка продукта).

Полиэтиленовые пакеты не подходят для хранения, так как обилие конденсата приведет к быстрой порче фруктов. Оптимально хранить персики в бумажном пакете или завернув их в обычную бумагу. Дольше всего персики хранятся тогда, когда они не соприкасаются между собой и не лежат друг на друге.

Хранение недозрелого персика в темном месте при комнатной температуре поможет ему дозреть. Но в то же время, такой продукт не будет таким же вкусным и полезным как те фрукты, которые поспели на солнце.

Рецепт персика в сиропе на зиме

Наслаждаться ароматным фруктом можно не только летом, но и в другое время года, если законсервировать его на зиму. Рецепт представлен ниже.

Вам понадобится:

  • персики — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахарный песок — 0,4 кг;
  • лимонная кислота — ½ ч.л.

Как приготовить:

  1. Хорошенько промойте фрукты, разрежьте пополам и удалите косточку.
  2. В чистые простерилизованные банки объемом 0,5 л или 1 л выложите половинки персиков срезами вниз.
  3. Крутым кипятком залейте персики под самый верх банки. Прикройте крышкой и оставьте на четверть часа.
  4. Спустя указанное время слейте воду в кастрюлю, добавьте в нее сахар и лимонную кислоту, доведите до кипения и проварите 1-2 минуты.
  5. Кипящим сиропом залейте персики и сразу закатайте стерилизованными крышками.
  6. Банки переверните крышками вниз, укройте теплым одеялом, дайте полностью остыть и уберите на хранение.

Противопоказания

Ограничить употребление персиков следует в таких случаях:

  • сахарный диабет, в том числе гестационный;
  • ожирение;
  • патологии почек и печени;
  • нарушения в деятельности щитовидной железы.

В остальных случаях желательно проконсультироваться с врачом.

Персики — невероятно вкусные фрукты, которые идеально подходят для рациона будущей мамы. Они насыщают организм всеми необходимыми витаминами и минералами, положительно влияя на самочувствие беременной и развитие плода. В то же время при наличии аллергии на фрукт от него следует отказаться и попробовать заменить, например, ягодами, а именно, малиной и клубникой, которые не менее полезны и вкусны.

Польза и вред персика

Источник: https://trimestri.ru/persiki-pri-beremennosti/

Персики во время беременности

Один из вкуснейших плодов, счастливо сочетающий в себе полезные и лечебные свойства – это персик. Посмотрим, так ли уж необходимы персики при беременности.

Персидское яблоко — так назывались персики в переводе с латинского языка, когда этот фрукт привезли из одноимённой страны. Персик отличается ярким кисло-сладким вкусом и сочностью.

Польза персиков

В персиках содержатся органические кислоты, много калия и легко усваиваемых углеводов. Они оказывают благотворное влияние на внутренние органы человеческого организма:

  1. сердечно-сосудистую систему;
  2. органы дыхания;
  3. печень;
  4. почки, так как оказывают противоотечное действие;
  5. пищеварительный тракт, усиливая секрецию пищеварительных желёз.
  • Очень полезно включить в рацион персики на ранних сроках беременности. Кисло-сладкий вкус персика снимет проявления токсикоза (читайте статью по теме: Токсикоз на ранних сроках беременности>>>). Пары плодов хватит, чтобы утолить голод и жажду;
  • В персиках много пищевых волокон или клетчатки — до 1,5 гр. Она не переваривается, не растворяется и не усваивается организмом человека, так как пищеварительная система не производит ферменты, чтобы переварить грубые растительные волокна;

Зато в кишечнике присутствуют бактерии, которые в процессе своей жизнедеятельности разрушают клетчатку, образуя растворимые коллоидные соединения, которые частично всасываются клетками толстого кишечника.

Знайте! Клетчатка просто необходима для здоровья не только потому, что усиливает моторику кишечника и избавляет от запоров, но и потому, что заставляет человека тщательно пережёвывать еду.

  • При этом выделяется слюна, в которой содержится много ферментов. Слюна нейтрализует кислоту и оказывает бактерицидное влияние на ротовую полость;
  • В растительных волокнах содержится много пектинов, которые превращают токсичные вещества в нерастворимые соединения и выводят их из организма вместе с пищевым комком.

Можно ли есть персики при беременности? Да, конечно.

Употребление персиков не позволит увеличить вес, так как калорийность плода только 40 ккал на сто грамм.

  1. магния доходит до 9 мкг, а этот элемент благотворно действует на нервную систему, подавляя стрессы;
  2. железа в персиках составляет 0,6 мкг, поэтому они полезны при анемии;
  3. В плодах много кальция – 6 мкг и фолиевой кислоты -9 мкг. Фолиевая кислота — это витамин группы В, который обеспечивает правильное формирование нервной трубки у эмбриона (читайте статью по теме: Развитие ребенка в утробе матери>>>);
  4. Чудесным цвет фруктам дает содержащийся в них бета-каротина — до 162 мкг. В организме человека он преобразуется в витамин А;
  5. макроэлементов впечатляет: калия в плодах 190 мкг, фосфора 20 мкг.

Мы выяснили, в чём польза персиков при беременности. Подытоживая вышесказанное, можно обобщить, что персик — кладезь витаминов, макро и микроэлементов.

Персики помогают наладить процесс пищеварения и предотвратить запоры. Для этого употребляйте по четверти стакана свежевыжатого сока персика за четверть часа перед принятием пищи.

Может ли персик навредить при беременности

К сожалению, возможен и вред персиков при беременности.

  • Женщинам, страдающим сахарным диабетом, не стоит кушать больше двух персиков в день, так как содержание сахара в них составляет 8,4 гр.;
  • Не рекомендуется фрукт при проявлениях аллергических реакций.

Но для здорового человека разрешено употребление до 600 гр. в день, без каких-либо отклонений здоровья от нормы.

Важно! Персики накапливают в косточках амигдалин или витамин В17 для защиты от вредителей. Это вещество расщепляется в процессе пищеварения и превращается в организме в синильную кислоту — сильнейший яд, поэтому не разрешается съедать более 20 зёрнышек за один раз.

Одна сплошная польза

Нам сразу же хочется развеять абсолютно все сомнения относительно вопроса, можно ли или не стоит постоянно употреблять в повседневную пищу персики, когда вы вынашиваете ребенка.

Поверьте, на слово можно и мы бы сказали даже нужно, однако при их употреблении никогда не стоит забывать и об их достаточно высокой аллергенности – действительно съедать по килограмму персиков в день будет, наверняка, слишком много.

Между тем, именно персик принято считать одним из первых сладких фруктов, с которым большая часть всех новоиспеченных мамочек знакомят своих подросших малышей. Так сами педиатры рекомендуют вводить в прикорм спелые персики уже с шести с половиною или с семи месяцев. Так что, будучи беременной, вы можете кушать персики совершенно спокойно. 

Конечно, мы вряд ли удивим вас, если скажем, что персики славятся своим невероятно богатым и полезным витаминно-минеральным составом – и будьте уверены таким качеством, вероятно, сможет, похвастаться ну практически любой другой спелый плод.

Однако именно этот фрукт как будто бы изначально создан специально для беременных женщин.

Ведь именно персики способны помогать женщине чуть ли не при абсолютно всех возможных нарушениях со здоровьем, с которыми вообще могут сталкиваться многие будущие мамочки.

Для начала давайте обратим внимание на самые первые недели беременности. В том случае если беременную женщину мучает сильнейший токсикоз, женщина смело может позволить себе попробовать съедать один или даже два персика. Ведь именно персик не только прекрасно снимет приступы тошноты, а одновременно с эти он сможет послужить женщине прекрасной пищей, и даже питьем.

И между прочим, именно персики отлично утоляют жажду и голод, они способны питать организм женщины  невероятно важными и полезными веществами и кроме того они  же являются довольно низкокалорийными продуктами. Напомним, что в 100 граммах персиков содержится всего-то 40 ккал.

Персики помимо прочего легко перевариваются и помогают вашей печени намного легче справляться с постоянно поступающими внутрь организма жирами. 

Идем далее: в персиках содержатся ну практически все жизненно необходимые и полезные в период течения беременности вещества.

А именно:

  • Во-первых, это магний – он способен прекрасно успокаивать нервную систему, снимать стрессы и улучшать общее самочувствие беременных женщин.
  • Во-вторых, это калий – он способен выводить из организма имеющийся избыток жидкости вследствие чего он способен предотвращать отечность, и как следствие он способен укреплять сердечнососудистую систему беременной женщины.
  • В-третьих, это, конечно же, кальций – он вместе с магнием способен реально укреплять всю костную ткань женского организма и даже предотвращать возможную декальцинацию.
  • В-четвертых, это фосфор – он также невероятно полезен для женского опорно-двигательного аппарата, а ведь именно на него в период текущей беременности обычно приходится особенно сильная нагрузка. Помимо того фосфор очень полезен и для нервной системы матери и для состояния ее мозга.
  • В-пятых это фолиевая кислота – это вещество принимает, самое что ни есть основное участие в формировании самой плаценты, а так же нервной трубки у вашего плода, в нормальном правильном кроветворении. Помимо этого фолиевая кислота причастна к передаче ваших генов крохе, а также она крайне необходима и для нормального состояния здоровья самой будущей мамочки.
  • И последнее это железо –  именно железо способно повышать уровень гемоглобина в крови беременной женщины, а так же именно железо служит прекрасной профилактикой железодефицитной анемии.

Кроме этого, сочные плоды персикового дерева в себе содержат витамины групп А, В, С, а так же Е, Н, РР. В составе персиков имеются и такие элементы как селен, цинк, и натрий, а так же кремний, сера, марганец, медь, и йод, сюда же входят некоторые органические кислоты, и пектины, которые, кстати сказать, не менее необходимы в периоде вынашивания вашего ребеночка.

Особенное внимание на персики следует обратить и тем будущим мамочкам, которые страдают во время беременности запорами.

Ведь именно персики способствуют значительно лучшей работе буквально всего пищеварительного тракта, а в частности эти фрукты реально улучшают перистальтику кишечника. Невероятно полезен и обычный свежевыжатый сок из персиков.

Вы можете просто принимать по четверти одного стакана причем за 15 или 20 минут непосредственно перед едой, для того чтобы добиться ежедневного, регулярного,  и главное для полного опорожнения вашего кишечника.

Нельзя не сказать еще и о том, что персики способны прекрасно выводить токсины из организма, а ведь это могут быть и тяжелые металлы, так же персики способны удалять излишнюю жидкость из организма беременной женщины, предотвращая тем самым образование сильнейших отеков.

Постоянное потребление в пищу спелых сезонных персиков – это еще и ваш залог прекрасного здорового состояния зубов, десен вокруг них и кожи в целом, что именно во время беременности так же не менее актуально.

И еще один интересный факт – спелому душистому персику под силу достаточно быстро устранить изжогу, которая так часто донимает почти всех будущих мамочек.

Случаи, когда о персиках будет лучше на время забыть

Возможно, вам покажется что, персик всем хорош и малейших недостатков не имеет, но вот злоупотреблять им однозначно все равно не стоит.

Помните съедая два или даже три плода в день вы обеспечите свой организм всем необходимым, да и вам самой этого будет вполне предостаточно, для того чтобы полностью удовлетворить некую потребность как в его питательных веществах так и реальном вкусовом удовольствии от его употребления.

Но все, же в некоторых отдельных случаях беременной женщине придется и вовсе полностью отказаться от этого вкусного сочного и солнечного фрукта.

Современные медики настоятельно не рекомендуют употреблять в пищу, персики тем беременным женщинам, которые в этот период страдают такими системными недугами как сахарный диабет, тем, кто имеет хронические заболевания печени. Нежелательны персики и тем женщинам, которые во время беременности подвержены заболеваниям щитовидной железы, или же тем, кто страдает от аллергической реакции на пыльцу различных растений, женщинам склонным к ожирению так же будет лучше отказаться от этого вкусного фрукта.

Источник: https://mamapedia.com.ua/beremennost/vse-o-beremennosti/persiki-pri-beremennosti.html

Можно ли есть персики при беременности? :

В период вынашивания ребенка каждая женщина должна заботиться о своем питании. Полноценная работа организма матери и будущего малыша обеспечивается с помощью поступления полезных веществ. Поэтому врачи рекомендуют принимать поливитаминные комплексы, а также натуральные фрукты, от которых много пользы. Можно ли персики при беременности? Об этом рассказано в статье.

Общая информация

Персиком называют фрукт с бархатистой кожицей и морщинистой косточкой. По форме они могут быть от плоских до удлиненно-эллиптических. Родиной этого плода считается Китай, где он признан символом долгожительства. Этот фрукт любят во всем мире.

Сейчас их выращивают во многих странах, включая Россию, хоть у нас и прохладный климат. Персики бывают твердыми и мягкими. Первые идеальны для получения компотов, варенья, джемов, а вторые лучше употреблять в свежем виде.

Тянет ли на персики при беременности?

При вынашивании ребенка женщинам часто хочется чего-то особенно. Связано это с нестабильной гормональной системой. Многим может хотеться персиков. Это будет полезно, если употреблять в меру. Причем это намного лучше, чем булочки и чипсы.

При беременности гормональные колебания могут вызывать изменения в обонянии, аппетите и пристрастиях к пище. Поэтому желание съесть персик является нормой. Развитие плода требует применения ресурсов материнского организма. Если до беременности была нехватка каких-то веществ, то в этот период она только усилится. Поэтому тяга к определенным продуктам считается нормальным явлением.

Лучше употреблять эти фрукты в сезон, летом, поскольку в это время они доступные, вкусные и полезные. Приобретенные в другое время привозные продукты могут быть вредны, поскольку они включают ненужные компоненты.

Польза при беременности

Полезны персики и при беременности, так как они позволяют не допустить многих проблем, которые могут возникнуть во время вынашивания ребенка. Если есть токсикоз, то нужно есть 1-2 фрукта, чтобы избавиться от этого неприятного симптома. Плоды утоляют жажду, голод, насыщая организм ценными веществами. Они низкокалорийные: в 100 г присутствует около 40 ккал.

У женщин в положении часто появляются запоры. При беременности персики способны устранить и эту проблему. До еды за 15 минут нужно выпить сок из плодов. Их мякоть быстро переваривается, положительно воздействует на пищеварительную систему, восстанавливает деятельность кишечника, избавляет от запоров, изжоги.

Польза персиков при беременности заключается еще в помощи переваривания жирной пищи, нормализации кислотности. Плоды выводят из организма тяжелые металлы, токсические вещества. Фрукты нужно есть при сильных отеках. Они выводят лишнюю жидкость.

Инжирные персики

Полезны при беременности инжирные персики, поскольку они позволяют бороться с токсикозом в 1 триместре. Фрукты позволяют устранить тошноту, насытить организм. После них можно употреблять другую пищу. К тому же они могут стать заменой аптечным средствам, поскольку в мякоти содержится много пантотеновой и фолиевой кислоты, которые нужны для нормального развития плода.

У кормящих женщин инжирные персики усиливают лактацию, избавляют от послеродовой депрессии и восстанавливают тонус организма. Но их следует употреблять в меру, поскольку в мякоти присутствует много сахара: через грудное молоко он поступает в желудок малыша, что вызывает у него аллергию.

Консервированный продукт

Употреблять консервированный продукт нужно только после консультации со специалистом. Если нет ограничений, то несколько плодов не будут вредны. Но их следует есть только в небольших количествах, поскольку в них:

  1. Больше сахара.
  2. Мало ценных веществ.
  3. Искусственные ароматизаторы, красители и консерванты.

Если все-таки хочется съесть такой продукт, то следует выбирать его в собственном соку, а не в сладком сиропе. Но следует помнить, что из-за высококалорийных сладких консервов есть риск набора лишнего веса. Также увеличивается нагрузка на спину, и появляются отеки.

Вред

Умеренное употребление фруктов не вредно. Будет достаточно 1-2 плодов в день. Но персики при беременности могут иметь и негативное воздействие на организм. Это связано с аллергией, которая может появиться и у здоровых людей. Умеренное количество требуется и тем, у кого неустойчивая нервная система.

Этот фрукт низкокалорийный, но из-за наличия сахара может отрицательно повлиять на физическое состояние полных дам. Употреблять нужно только свежие плоды. Даже небольшой процесс гниения продукта может привести к отравлению. А это будет опасно при беременности. Поэтому персики при беременности нужно употреблять осторожно.

Показания

Фрукты советуют есть при токсикозах, запорах, сильных отеках, анемии, изжоге. В небольшом количестве при таких заболеваниях продукт будет очень полезен. Большинство таблеток нельзя употреблять при беременности, поэтому персики считаются ценным средством решения многих проблем.

Варианты употребления

Важно знать пользу и вред персиков при беременности. Также необходимо учитывать, что есть несколько способов употребления этого фрукта. Но после термической обработки теряются ценные витамины, поэтому плоды лучше есть в свежем виде во время их созревания (август-сентябрь). Персики полезно употреблять и с другими фруктами. Также можно готовить:

  1. Салаты.
  2. Компоты и соки.
  3. Варенье и джемы.
  4. Пикантные блюда.
  5. Десерты.

Существует множество рецептов приготовления вкусных блюд. Нужно готовить только по тем, в которых используются только натуральные продукты. Тогда блюда не принесут вреда.

Предосторожность

Всем беременным необходимо соблюдать основные правила:

  1. Употреблять все в меру.
  2. Выполнять рекомендации врача.
  3. Прислушиваться к организму.

Персики нужно употреблять в ограниченном количестве. При желании можно создавать десерты и другие блюда. Если есть противопоказания, то не стоит пренебрегать советами врача. Только тогда не будет вреда здоровью. Эти фрукты считаются ценными источниками полезных компонентов. Врачи рекомендуют употреблять их ежедневно, что позволит укрепить здоровье, устранить токсикоз, изжогу, улучшить работу пищеварения.

Источник: https://www.syl.ru/article/335789/mojno-li-est-persiki-pri-beremennosti

Можно ли есть персики при беременности?

В рацион беременной женщины должно входить большое количество овощей и фруктов (до 500г в день), при этом одни плоды считаются однозначно полезными, другие следует пробовать с осторожностью, а от третьих и вовсе отказаться. К какой же категории относятся персики? Стоит ли будущим мамам позволять себе это летнее лакомство?

Польза персика для беременных

Персики – одни из первых фруктов, рекомендуемых при введении детского прикорма. Риск возникновения аллергии при их употреблении чуть выше, чем у яблок, но, все же, достаточно незначителен. Поэтому и для беременных женщин они могут быть отличным источником витаминов и питательных веществ.

Принести пользу персики способны даже не самых ранних сроках, когда их кисло-сладкий вкус помогает бороться с тошнотой, вызванной токсикозом, глюкоза и фруктоза, входящие в состав восполняют запас энергии, а сочная мякоть легко утолит не только чувство голода, но и жажды.

Помимо этого персики богаты калием, который не только способен оказать поддержку сердечно-сосудистой системе, подвергающейся повышенным нагрузкам на протяжении всех 9 месяцев беременности, но и поддерживает водно-солевой баланс, выводя излишки жидкости из организма. Благодаря подобному эффекту регулярное употребление персиков может стать одним из средств профилактики отеков, с которыми, начиная со второго триместра, сталкиваются многие беременные женщины.

Органические кислоты в составе этих фруктов стимулируют секрецию пищеварительных желез, а клетчатка способствует выведению токсинов из организма и улучшению работы кишечника. Также персики богаты магнием, который необходим для правильного формирования нервной системы ребенка и благотворно воздействует на психо-эмоциональное состояние будущей мамы, кроме того этот элемент нормализует мышечный тонус, предотвращая судороги и сокращения матки.

В составе персиков можно найти и такие незаменимые (особенно в период беременности) минералы, как кальций, фосфор, железо, цинк, селен, йод, медь и многие другие. Из витаминов особо отметить стоит витамин С и бета-каротин (провитамин А).

С последним на ранних сроках нужно быть предельно осторожной, особенно если дополнительно идет прием поливитаминных комплексов, в составе которых уже входит витамин А.

Дело в том, что передозировка этого витамина на ранних сроках может приводить к нарушениям в развитии плода, поэтому кушать персики килограммами в первом триместре не стоит, достаточно 1-2 плодов в день. Такая порция поможет восполнить запас витаминов и минералов, но не сможет навредить.

Также персики содержат витамин Е, Н, РР и витамины группы В, в числе которых В9 – фолиевую кислоту, необходимую для правильного формирования плаценты и при закладке нервной трубки плода.

Таким образом, становится понятно, что есть персики будущим мамам не только можно, но и нужно, ведь их богатый состав благотворно влияет на работу практически всех систем организма и помогает восполнить дефицит полезных веществ, неизбежно возникающий в период вынашивания ребенка.

Может ли персик навредить при беременности?

Период беременности опасен тем, что даже у тех женщин, которые до того не страдали пищевыми аллергиями, могут появиться признаки негативной реакцией. Особенно аккуратно употреблять любые фрукты стоит тем будущим мамам, которые не переносят цветочную пыльцу.

Врачи рекомендуют воздержаться (или существенно ограничить) персики в рационе женщинам, страдающим от стремительной прибавки массы. Несмотря на то, что фрукты эти сравнительно низкокалорийны (всего 40 кКал на 100г), в них содержится довольно много сахара.

К сожалению, всегда существует риск, что красивые плоды на полках магазина обработаны пестицидами или содержат нитраты. Поэтому покупать персики лучше в летний период, когда под южным солнцем они самостоятельно созревают естественным путем без добавления различных химикатов.

Как правильно выбрать при покупке?

Свежие персики лучше всего приобретать с конца июня и до конца августа, именно в этот период больше всего шансов, что плоды будут и вкусными и полезными. Незрелые, слишком твердые персики, лишенные аромата, не только окажутся безвкусными, но и могут существенно навредить, вызвав расстройство пищеварения. Перезрелые плоды также могут стать причиной серьезного отравления, определить их можно по характерному запаху брожения, слишком мягкой поверхности с множеством вмятин.

Спелый персик должен быть упругим и ровным, с характерным сладким ароматом (но без «винного» запаха брожения), его кожура должна быть ровной без вмятин и повреждений на бархатистой поверхности, возможен незначительный белый налет, который не является признаком того, что фрукт испорчен.

Как и где хранить персики в домашних условиях?

Персики можно хранить как при комнатной температуре, так и в холодильнике, правда, срок хранения при этом будет существенно отличаться. Спелые персики без видимых повреждений смогут сохранить свежесть на протяжении 2-3 дней, в холоде – на неделю дольше. При выборе места хранения важно, чтобы плоды оставались в тени, а температура не опускалась ниже 0 градусов (если, конечно, не планируется заморозить фрукты).

В полиэтиленовом пакете хранить персики категорически не рекомендуется, из-за обилия конденсата фрукт быстро испортится и придет в негодность. Лучше всего подойдет бумажный пакет, также плоды можно завернуть в обычную бумагу. Дольше всего персики будут храниться, если они не соприкасаются между собой и не лежат друг на друге.

Если поместить незрелый персик в темное место (при комнатной температуре), он может дозреть, но таким же вкусным и полезным, как его товарищи, поспевшие на солнце, уже все равно не будет.

В заключение

Спелые персики – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ для будущих мам. Поэтому в короткий летний период, когда созревшие плоды привозят с юга, не стоит упускать возможность порадовать себя и свой организм этим замечательным лакомством. Главное не переборщить, 2 персиков в день вполне достаточно, чтобы получить и удовольствие и пользу.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник: https://beremennost.net/persiki-pri-beremennosti

Персики при беременности: польза, вред, противопоказания

Персик – родственник сливы, вишни и абрикоса. Этот волшебный фрукт обладает всеми полезными свойствами, которые необходимы будущей маме:

  • помогает справиться с тошнотой в начале беременности – он не только облегчит токсикоз, но и восполнит потерянные  витамины и минеральные вещества;
  • витамин С укрепляет организм и способствует быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях;
  • фитостерины снижают уровень холестерина в организме;
  • магний обладает успокаивающим действием и полезен для нервной системы;
  • калий помогает справиться с отечностью на любом сроке;
  • кальций и фосфор укрепляют костную ткань, что особенно актуально во второй половине беременности;
  • железо поддерживает нормальный уровень гемглобина;
  • пектин способствует здоровому пищеварению.

Вред персиков для будущих мам

Вред персиков связан, прежде всего, с их высокой аллергенностью. При этом если аллергия появилась у будущей мамы, с высокой степенью вероятности она будет и у малыша, поэтому употреблять этот продукт в пищу нужно осторожно.

Важно! Аллергическая реакция может появиться,  даже если до беременности вы не страдали аллергией на фрукт.

Персики быстро впитывают пестициды – химические вещества, сохраняющие урожай от вредителей и болезней. Пестициды широко используются в сельском хозяйстве, и встретить на прилавке магазина экологически чистый персик почти невозможно (если только это не магазин рядом с небольшим частным хозяйством на юге страны).

Важно! Безопасная норма для будущей мамы — не более 1 персика в день и не более 3 в неделю.

Кроме этого, употребление этого фрукта запрещено:

  • при сахарном диабете, в том числе, гестационном;
  • при высокой прибавке веса;
  • при болезнях почек и печени;
  • при патологии щитовидной железы

Консервированные персики при беременности: польза и вред

Консервированные персики беременных есть можно (с учетом ограничений, описанных выше), но в небольших количествах и вот почему:

  • процент сахара в консервированном продукте всегда выше, чем в свежем;
  • количество полезных веществ  — меньше;
  • часто консервированный продуктов помимо фруктов содержит искусственные ароматизаторы, красители и консерваты, совсем неполезные будущим мамам.

Если вы все же решить полакомиться консервированными фруктами, выбирайте персики в своем соку, а не сладком сиропе.  Но не забывайте, что высококалорийные сладкие консервы провоцируют быстрый набор лишнего веса, а значит, высокую нагрузку на спину, а также задержку жидкости и отеки. 

Источник: https://mirmam.pro/persiki-pri-beremennosti

Персики при беременности — польза и противопоказания — От проблем

Один из вкуснейших плодов, счастливо сочетающий в себе полезные и лечебные свойства – это персик. Посмотрим, так ли уж необходимы персики при беременности.

Персидское яблоко — так назывались персики в переводе с латинского языка, когда этот фрукт привезли из одноимённой страны. Персик отличается ярким кисло-сладким вкусом и сочностью.

Персики при беременности: можно ли персики беременной — Девушка

Составить правильное меню для беременной женщины довольно сложно. Ведь ее предпочтения меняются очень часто, поэтому сказать, что она съест в тот или иной момент, практически невозможно. Однако можно выделить то, что будущая мать может употреблять в пищу, а от чего ей нужно будет отказаться для сохранения здоровья малыша.

Что можно употреблять в пищу?

Любая женщина, которой в скором времени предстоит стать мамой, интересуется тем, что кушать при беременности. Так, многие эксперты утверждают, что растительная пища должна составлять как минимум 2/3 от дневного рациона.

Она не только полезна для малыша, но и способствует увеличению эластичности родовых путей у женщины, поэтому роды будут протекать легче и менее болезненно.

Обязательно нужно употреблять в пищу такие продукты в последние недели беременности, чтобы уменьшить вероятность разрывов стенок влагалища. Кроме того, работа кишечника будет нормализирована, поэтому вес у беременной будет набираться менее заметно.

Но это не означает, что нужно полностью отказываться от животной пищи. Напротив, в ней содержатся все необходимые компоненты для роста и развития малыша. Так, в день рекомендуется употреблять до 100 г продуктов животного происхождения.

Намного полезнее будут свежие овощи и фрукты, чем те, которые были термически обработаны. Поэтому лучше употреблять их сырыми. Конечно, перед этим следует их тщательно вымыть, чтобы избежать проникновения в организм болезнетворных бактерий.

От чего нужно отказаться?

Мы уже узнали, что кушать при беременности. Но намного важнее знать то, что ни в коем случае не должно входить в рацион женщины. При употреблении кофе или вина у будущей матери повышается артериальное давление, а это нежелательно во время беременности.

Соленые продукты и пиво повышают нагрузку на почки, которые и без того работают более интенсивно, нежели обычно. Употребление алкоголя может стать причиной того, что малыш будет развиваться неправильно, его органы и системы будут сформированы не так, как нужно.

Печень и желчный пузырь страдают из-за того, что женщина кушает жареную, острую или слишком жирную пищу. Поэтому от нее нужно отказаться на время беременности.

Употребление овощей и фруктов

Во фруктах и овощах содержатся витамины, необходимые для нормального развития организма малыша. Кроме того, они небогаты калориями, поэтому вес женщины не будет стремительно расти. Полезные овощи и фрукты для беременных – это те, которые были выращены самостоятельно. Если такой возможности нет, то покупать их лучше на рынке, нежели в магазине.

Овощи должны присутствовать в рационе будущей мамы каждый день. При этом желательно их кушать сырыми, за счет чего в организм попадет максимум полезных элементов. Женщина должна употреблять картофель, морковь, капусту, свеклу. А вот помидоры нужно есть с осторожностью, поскольку они оказывают негативное влияние на желчный пузырь.

Особенное внимание стоит уделить тому, какие фрукты беременным можно, а какие нельзя. Дело в том, что многие из них придется исключить из рациона из-за наличия аллергенов. Важно, чтобы женщина кушала их примерно за полчаса до еды.

В противном случае они начнут бродить в желудке, поэтому их положительные свойства будут утеряны. Круглый год можно питаться яблоками и грушами. В летний период нельзя отказываться от арбузов и дынь.

А вот об экзотических фруктах и ягодах лучше забыть, так как от них можно получить больше вреда, чем пользы.

Персики во время беременности

По мнению большинства врачей, для того чтобы плод развивался нормально, каждый день нужно съедать до 500 граммов свежих овощей и фруктов. Персики при беременности станут отличным дополнением рациона.

Ведь в них содержится масса ценных веществ: калий, витамины, кислоты и другие элементы.

Входящая в их состав аскорбиновая кислота способствует поднятию иммунитета, а за счет наличия грубого волокна уменьшается вероятность возникновения запоров.

Когда не стоит кушать персики?

Конечно, многие считают, что употреблять персики при беременности можно в любом количестве, поскольку это принесет только пользу для организма. Но злоупотреблять не рекомендуется. Ведь главным недостатком персиков является их аллергенность.

В день достаточно съесть всего 2-3 плода, чтобы получить достаточную дозу витаминов. Тем не менее, в некоторых случаях женщинам приходится полностью отказаться от употребления таких фруктов. Они не подходят тем, у кого наблюдается временный сахарный диабет (это явление часто встречается среди беременных женщин).

Кроме того, отказаться от персиков должны и те, кто страдает хроническими заболеваниями печени.

Нектарины во время беременности

Персики и нектарины внешне очень похожи друг на друга, хотя их вкусовые качества значительно отличаются. Да и на организм они влияют по-разному, хотя и один, и другой фрукт является самым настоящим кладезем витаминов.

Нектарин – диетический фрукт, который должен быть включен в рацион каждой будущей мамы. В отличие от персиков, он не так часто вызывает аллергические реакции, хотя злоупотреблять им также не стоит. Включив в свой рацион такой продукт, можно не волноваться об избыточном весе.

Также он содержит различные компоненты, которые способствуют метаболизму, улучшают работу пищеварительной системы. Употребляя в пищу такой продукт, можно забыть о депрессии и стрессе.

Даже диетологи советуют употреблять в пищу ежедневно 2-3 нектарина, чтобы очистить свой организм от токсинов и других вредных веществ.

Источник: https://getlady.ru/persiki-pri-beremennosti-mozhno-li-persiki-beremennoj.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Цефалоспорины при беременности
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
НовМама — клуб продвинутых мам
Выделения на 32 неделе беременности

Закрыть