Питание беременной в третьем триместре

Питание беременной в третьем триместре

питание беременной в третьем триместре

Третий триместр – завершающий этап развития плода. В оставшееся до родов время питание беременной женщины должно быть легким, не перегружающим пищеварительный тракт, но при этом сбалансированным и рациональным. Диета будущей мамы во многом определяет вес и рост новорожденного, а также течение последних недель беременности и родов.

Основные правила

Третий триместр беременности длится с 25 по 41 неделю. В этот период все внутренние органы и системы плода сформированы. Продолжается развитие нервной системы, устанавливаются связи между нейронами, формируются рефлексы. Малыш активно растет и быстро прибавляет в весе. Заканчивается III триместр родами на сроке от 37 до 41 недели.

В третьем триместре беременности нагрузка на организм женщины становится максимальной. На сроке после 24 недель многие будущие мамы сталкиваются с такими проблемами:

  • быстрая прибавка веса;
  • отеки;
  • анемия;
  • обострение остеохондроза;
  • нарушение функции пищеварительного тракта (изжога, отрыжка, вздутие живота, метеоризм, запоры);
  • варикозное расширение вен;
  • гестоз.

Цель диеты III триместра – предупредить развитие этих осложнений или свести риск их развития к минимуму. Рациональное питание на поздних сроках беременности также обеспечивает гармоничное развитие плода и создает условия для благоприятного течения родовой деятельности.

Основные принципы питания в III триместре:

  1. Питание должно быть частым (5-6 раз в сутки) и дробным (небольшими порциями).
  2. Допускаются перекусы между основными приемами пищи.
  3. Ужин должен быть легким. Последний прием пищи – за 2 часа до сна.
  4. Вся пища готовится на пару или в духовке. Ограничивается употребление жареных блюд.
  5. Не рекомендуется увлекаться полуфабрикатами и фаст-фудом.
  6. Оптимальный объем жидкости – 1,5-2 литра в сутки (при отсутствии патологии со стороны почек).
  7. Количество соли ограничивается до 5 г в сутки.

Диета III триместра должна быть сбалансированной по всем витаминам и минеральным элементам. Нехватка питательных веществ на этом сроке может привести к задержке развития плода. Возможно рождение маловесного ребенка, а также возникновение различных проблем со здоровьем в первые годы жизни.

Нерациональное питание в III триместре сказывается и на состоянии женщины. Нехватка основных витаминов и питательных веществ приводит к анемии и сопутствующей гипоксии плода.

Перегрузка жареной, острой и любой тяжелой пищей провоцирует развитие изжоги, метеоризма и других проблем со стороны пищеварительного тракта. Избыток в рационе жиров и углеводов в сочетании с гиподинамией приводит к быстрому набору веса на поздних сроках.

Все это никак не способствует хорошему самочувствию женщины и нормальному течению беременности.

Баланс питательных веществ

Распределение основных элементов пищи в III триместре:

  • белки – 100 г в сутки;
  • жиры – 60-80 г;
  • углеводы – 250-300 г.

В III триместре беременности уменьшается доля белка в рационе будущей мамы. Все органы и ткани плода сформированы, и потребность в строительном материале несколько уменьшается. Основным источником ценным аминокислот остаются белки животного происхождения. Сторонникам вегетарианской диеты следует увеличить в своем рационе долю следующих продуктов:

  • гречка;
  • рис;
  • бобовые (фасоль, чечевица, горох – при хорошей переносимости);
  • орехи (особенно арахис, миндаль и кешью);
  • киноа;
  • подсолнечная халва;
  • пшеничные отруби.

Количество жиров в III триместре увеличивается до 60-80 г в сутки. При избыточной массе тела и быстром наборе веса рекомендуется остановиться на норме жиров для II триместра (50-70 г в сутки). Акцент делается на растительные жиры – источник полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и других полезных питательных веществ.

Количество углеводов в III триместре сокращается до 250-300 г в сутки. Приоритет отдается медленноусвояемым углеводам (сложные углеводы с низким гликемическим индексом). Во время беременности среди сложных углеводов могут присутствовать следующие продукты:

  • овсянка;
  • гречка;
  • коричневый рис;
  • ржаной и цельнозерновой хлеб;
  • макароны;
  • мюсли;
  • изюм, курага и чернослив;
  • кукуруза;
  • кунжут;
  • орехи;
  • горький шоколад (более 70% какао).

Калорийность пищи в III триместре составляет 2200-2400 ккал в сутки. При склонности к быстрому набору веса калорийность пищи следует уменьшить до 2000 ккал. Будущим мамам, ведущим активный образ жизни, можно увеличить энергетическую ценность пищи до 2500 ккал в сутки.

Рекомендованные продукты

В III триместре беременности в рацион следует включить такие продукты:

Нежирные сорта мяса и рыбы

В III триместре беременности приоритет по-прежнему отдается мясу нежирных сортов: говядине и телятине. Свинина и баранина могут спровоцировать развитие изжоги, появление тяжести в желудке и других проблем со стороны пищеварительного тракта. При хорошей переносимости свинину можно употреблять несколько раз в неделю в первой половине дня. В рационе будущей мамы также может присутствовать курица или индейка.

Все мясные блюда на поздних сроках беременности готовятся на пару или запекаются в духовке. Жареная пища нарушает функционирование желудочно-кишечного тракта и является одной из причин развития изжоги. В III триместре также следует ограничить употребление мясных полуфабрикатов и колбасных изделий.

Блюда из рыбы должны быть на столе будущей мамы 1-2 раза в неделю. Приоритет отдается обитателям морей и океанов (лосось, кета, морской язык, хек, форель). Большое количество ПНЖК делает рыбу одним из важнейших блюд в рационе женщины на поздних сроках беременности. Достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот – залог благополучного развития плода и благоприятного течения родов.

За 2-4 недели до предстоящих родов следует уменьшить порцию мяса в два раза. Такая диета поможет организму женщины подготовиться к предстоящим родам и облегчит прохождение малыша по родовым путям. При появлении схваток от мясных блюд следует отказаться. Мясо, рыба, бульоны и любая тяжелая пища перегружает пищеварительный тракт, что мешает расслабиться в родах и ухудшает самочувствие роженицы.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты – ценный источник витаминов и минеральных элементов. Летом и осенью на столе должны быть свежие фрукты, овощи и ягоды, зимой можно использовать замороженные продукты. В холодное время года на пользу пойдет варенье, джем или натуральный мармелад. Акцент делается на местные овощи и фрукты. Экзотические продукты могут стать причиной развития аллергии и нарушить работу пищеварительного тракта.

Молоко и кисломолочные продукты

С молоком на поздних сроках беременности будущим мамам следует быть осторожными. У многих женщин цельное молоко вызывает брожение в кишечнике, приводит к срыву стула и метеоризму. В III триместре беременности приоритет отдается кисломолочным продуктам. Кефир, йогурт или ряженку лучше всего пить на ночь или использовать для легких перекусов в течение дня.

Крупы

В III триместре беременности на пользу пойдут гречка, пшено, рис и овсянка. Из мелкой крупы можно варить кашу на завтрак, цельные хлопья использовать в качестве перекуса (с йогуртом, кефиром или соком). Хлеб лучше всего брать грубого помола, ржаной или цельнозерновой. Употребление белого хлеба и сладкой сдобы на поздних сроках беременности следует ограничить.

Витамины

В III триместре беременности в рационе будущей мамы должны присутствовать следующие витамины:

Источник: https://spuzom.com/pitanie-beremennoj-v-tretem-trimestre.html

Диета для беременных в 3 триместре: особенности питания на 7, 8 и 9 месяце беременности

питание беременной в третьем триместре

Будущая мама во время беременности ответственна не только за свое здоровье, но и за здоровье будущего малыша. Поэтому особенно важно правильное питание. Планируя меню, нужно учитывать сроки беременности.

Рассмотрим особенности построения рациона в третьем триместре.

Вы узнаете об особенностях диеты для беременных в 3 триместре, основные принципы правильного питания во время последних (7, 8 и 9 месяцах) беременности по неделям, а также примерное меню на каждый день третьего триместра.

Беременность, которая длится 9 месяцев (40 недель), принято разделять на три одинаковых периода, именуемых триместрами. Один триместр длится три месяца (около 13 недель).

Третий триместр — период 7-9 месяца или время с 26 до 41 недели. В это время плод уже сформирован и продолжает активно развиваться, готовясь к появлению на свет.

Беременной в это время непросто: живот увеличивается, давит на внутренние органы, возможны отеки, поздний токсикоз. Поэтому питание должно быть направлено на улучшение ее состояния.

Начиная с 26 недели рацион должен стать разнообразнее, чем раньше. Для полноценного роста и развития ребенку нужен полный комплекс минералов.

На таких сроках (28, 29, 30, и 31-ой неделе беременности) будущие мамы нередко страдают от изжоги, поэтому в питании (при диете) рекомендуется ограничить газированные напитки, кофе и прочие продукты, которые могут к ней привести.

Питаться в это время рекомендуется дробно — так у женщины снижается риск набрать лишние килограммы.

К сроку в 8 месяцев (32, 33, 34, 35, 36 неделе беременности) у ребенка окончательно формируется головной мозг, поэтому в питании важно обеспечить достаточное поступление жирных кислот и фосфора. Содержатся они в рыбе, орехах, семенах, красном мясе.

В последние несколько недель беременности (37, 38 и 39-ой) питание должно быть направлено на поддержку организма будущей мамы, поскольку ей предстоит такой сложный этап, как роды.

В это время велика важность углеводов в виде каш и овощей, которые помогут поддерживать организм.

Рацион в третьем триместре стоит строить на таких правилах:

  • Питаться нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  • Разрешены перекусы между основными приемами.
  • Ужин нужно делать легким и не позже, чем за 2 часа до сна.
  • Пищу рекомендуется готовить на пару, варить, запекать. Жареное лучше ограничить.
  • Оптимальная калорийность рациона — около 2000 кКал.
  • Стоит отказаться от фаст-фуда и полуфабрикатов.
  • Жидкости нужно пить около 1,5-2 литров в сутки (если нет патологий почек).
  • Количество соли ограничьте до 5 г в день.

Правильное питание крайне важно — как для самой беременной, так и для плода. Нехватка питательных компонентов на третьем триместре может привести к задержкам развития.

Сбалансированный рацион важен для того, чтобы будущая мама меньше страдала от изжоги, метеоризма и прочих характерных проблем.

Чрезмерное количество в рационе углеводов и жиров вместе с гиподинамией также может привести к сильному набору веса. Поэтому правильное питание необходимо для улучшения самочувствия женщины и правильного течения беременности.

Еще несколько полезных советов по питанию беременной в 3 триместре узнаете из видео:

Правильное питание при беременности действительно помогает нормализовать состояние мамы и улучшает развитие плода. Оно может быть достаточно сбалансированным и вкусным.

Из недостатков — любые вредные продукты, к которым многие привыкли, запрещены, под строгим запретом и алкоголь. Но все ограничения временны и только ради здоровья будущего малыша.

Продукты могут иметь индивидуальные противопоказания и вызывать аллергическую реакцию, поэтом рекомендуется составлять рацион вместе с врачом.

Примерное меню

Рассмотрим примерное меню на день для беременной в третьем триместре:

  • Завтрак: 100 г каши с маслом (можно заменить 100 г омлета или творога), тост с вареньем или фрукт, теплый напиток.
  • Ланч: 100 г йогурта, фрукт или ягоды (150 г).
  • Обед: суп с ломтиком темного хлеба, стакан сока или компота, 70 г сухофруктов.
  • Второй обед: 200-300 г нежирного мяса или рыбы, салат из овощей или гарнир из бобовых, десерт.
  • Полдник: 100 г орехов, семечек, сухофруктов.
  • Ужин: рагу из овощей с кусочком хлеба или суп-пюре, фрукт или фруктово-молочное смузи.
  • На ночь: яблоко, стакан кефира или молока.

Рекомендации по составлению меню:

  • В дневном рационе не должно быть меньше продуктов, богатых кальцием (кисломолочная продукция, рыба, свежая зелень), железом (ягоды, капуста, гречка, шпинат, мясо).
  • Каждый день ешьте продукты, богатые фолиевой кислотой (фасоль, зелень, чечевица).
  • Важно включать в меню продукты, богатые витамином С.
  • В первой половине дня стоит делать упор на белки, во второй — употреблять легкие блюда, что быстро усваиваются организмом.
  • Старайтесь не сочетать жидкую и плотную пищу. Первое и второе лучше кушать с промежутком в пару часов.
  • Нельзя ни переедать, ни допускать чувства голода. Отсюда важность дробного питания. Если захотелось кушать, перекусите чем-то легким.

Многие продукты могут провоцировать аллергию.

Разрешенные и запрещенные продукты

Рацион в третьем триместре состоит из таких продуктов:

  • богатые клетчаткой фрукты и овощи;
  • свежие разноцветные фрукты, овощи и ягоды;
  • жирная рыба;
  • нежирные виды мяса;
  • крупы;
  • морепродукты;
  • нерафинированные растительные масла;
  • сухофрукты (источники калия и прочих полезных минералов);
  • орехи и семена — в небольших количествах;
  • кисломолочная продукция невысокой жирности;
  • натуральные соки и компоты.

Продукты, от которых рекомендуется отказаться или ограничить:

  • любые алкогольные напитки;
  • грибы. Полезны, но для организма беременной они слишком тяжелы. А любой гриб может быть ядовитым;
  • продукты, в которых содержатся искусственные красители и ГМО;
  • фаст-фуд;
  • жареные блюда. Их рекомендуется заменить отварной, тушеной или запеченной пищей;
  • острое, маринованное, жирное, соленое. Эти продукты приводят к задержке в организме жидкости и провоцируют отеки, к которым беременные склонны;
  • магазинные сладости, в составе которых много сахара и искусственных компонентов;
  • газированные воды;
  • мучное стоит ограничить. Выбирайте отрубной или цельнозерновой хлеб;
  • цитрусовые, клубника, шоколад, мед — сильные аллергены, поэтому на время беременности их стоит ограничить;
  • петрушка. Хотя эта зелень и полезна, она может спровоцировать гипертонус матки и повысить риск выкидыша. А вот другую зелень — укроп, шпинат, салатные листья — использовать можно.

Продолжать соответствующее питание нужно непосредственно до момента родов.

После родов может быть показана другая диета, предназначенная для кормящей мамы. Составлять рацион стоит с учетом рекомендаций врача.

Правильное питание при беременности помогает нормализовать состояние будущей мамы и способствует правильному развитию малыша.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сильный стресс во время беременности

На поздних сроках важность его особенно велика, поскольку организм беременной должен быть готов к родам.

Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/v-3-trimestre-beremennosti.html

Питание беременной в третьем триместре — рекомендации и меню на неделю

питание беременной в третьем триместре

Здравствуйте, молодые родители! Если совсем скоро в вашей семье ожидается пополнение, тогда эта статья именно для вас! Сегодня мы поговорим о том, каким должно быть питание беременной в третьем триместре.

Почему оно имеет большое значение? Потому что, любые ошибки при составлении меню сейчас чреваты неприятными последствиями, такими как поздний токсикоз, отеки, депрессивная усталость, изжога и лишний вес у мамы и малыша. Каждый из них по-своему опасен. Но самое страшное, что все они могут не только негативно повлиять на состояние роженицы и крохи, но и спровоцировать тяжелые роды и подставить под удар здоровье малыша.

1. Общие правила питания в третьем триместре

Планировать свой рацион в этот период нужно по принципу «Лучше меньше, но лучше». Он относится к выбору продуктов и блюд и количеству съеденного. Крайне важно не переедать и следовать нескольким простым советам:

  • Питаться необходимо дробно 5-6 раз в день.
  • Важно составлять меню таким образом, чтобы организм ежедневно получал белки, жиры и углеводы. Иными словами, стараться есть всего понемногу.
  • Увеличивать калорийность пищи нужно за счет сложных углеводов. Их источником являются крупы и зерновые.
  • Не стоит наедаться перед сном, иначе бессонницы и чувства усталости с утра вам не избежать. Идеальный вариант, когда последний ужин съедается за пару часов до сна.
  • Желательно постепенно уменьшать количество мяса в блюдах. За пару месяцев до родов оно должно быть в рационе не чаще 3-4 раз в неделю, а за пару недель – не чаще 1-2 раз. В противном случае ощущение тяжести, постоянного дискомфорта и даже депрессий вам обеспечены.
  • Третий триместр – это именно тот период, когда есть нужно лишь когда ощущается чувство голода. Не забывайте об этом!
  • 1-2 раза в неделю полезно устраивать разгрузочные дни и питаться лишь фруктами, кефиром, обезжиренным творогом.
  • Последний фактор – питьевой режим. Дабы предотвратить появление отеков, нужно сократить потребление жидкости до минимума. На последнем месяце беременности – это максимум 1 л воды в сутки.

2. В чем нуждается беременная в третьем триместре

На протяжении всей беременности женщина нуждается в витаминах и микроэлементах. Но именно в третьем триместре нехватка некоторых из них может сыграть с ней злую шутку. О чем идет речь?

  1. О витамине D. От него зависит состояние костной системы малыша и зубов мамы. Хотите, чтобы они вас радовали? Ешьте больше молочных продуктов.
  2. О витамине А. Именно сейчас он принимает активное участие в процессе формирования костной системы, слизистых, сетчатки глаз и кожи крохи. Поэтому если вы желаете избавить его от проблем в будущем, введите в свой рацион кисломолочные продукты, морскую капусту, желтые, красные, зеленые овощи и фрукты.
  3. О витамине С. Именно сейчас он помогает сформировать кровеносную систему малыша и потихоньку откладывается в его организме, чтобы уже после родов помочь ему быстрее адаптироваться к новой среде. Содержится он в сладком перце, томатах, шиповнике.
  4. О витамине Е. Он участвует в развитии легких малыша, постепенно готовя их к жизни вне утробы. К тому же, его прием при беременности минимизирует риск развития преждевременных родов. Найти его можно в растительных маслах, орехах и крупах.
  5. О железе. В третьем триместре от него зависит процесс создания кровяных клеток у плода. Этот микроэлемент есть в печени, гранате и яблоках.
  6. О кальции. В последние месяцы беременности он особенно активно принимает участие в формировании костной системы младенца. Содержится кальций преимущественно в кисломолочных продуктах. Но нужно помнить, что в последний месяц перед родами кальций стоит ограничивать, чтобы родничок малыша не закостенел, что затруднит естественные роды.

3. От каких продуктов и напитков стоит отказаться в третьем триместре

Знаете ли вы, что нельзя есть и пить беременным на последних сроках? На самом деле таких блюд всего несколько:

  • Жирное и жареное – они высококалорийны.
  • Мучное и сладкое. Если полностью отказаться от них не получается, нужно хотя бы постараться максимально ограничить их потребление. Дело в том, что они содержат огромное количество простых углеводов, которые оборачиваются для нашего организма лишними калориями и весом. В лучшем случае. А в худшем – еще и провоцируют развитие вагиноза. Он не сулит ничего хорошего ни для мамы, ни для малыша.
  • Соленое и острое – они провоцируют отеки и не имеют ничего общего с правильным питанием.
  • Алкоголь.
  • Сырое. Во избежание отравлений от сырых продуктов (особенно яиц) будущей маме лучше отказаться. Максимум, что можно себе позволить – овощи и фрукты.
  • Кофе и напитки с кофеином. Об их пользе и вреде написано немало. В научной среде постоянно ведутся споры на эту темы, но ясно одно. Кофе и беременность – несовместимы. Кстати, согласно результатам последних исследований кофе вымывает кальций из организма. А ведь именно сейчас в нем остро нуждается и мама, и малыш.
  • Продукты-аллергены – их потребление в этот период лучше ограничить.

4. Меню питания на неделю в третьем триместре

Как правильно составить свой рацион? Мы предлагаем следующий вариант меню на неделю:

Дни недели Прием пищи и блюда
Понедельник Завтрак – чай с молоком и печеньеЛанч – сезонные фрукты или йогуртОбед – спагетти с овощамиПолдник – овощной салат с маслинамиУжин – порция плова из нежирного мясаПеред сном – кефир или ряженка
Вторник Завтрак – молочная каша (овсянка)Ланч – сухофруктыОбед – овощной супПолдник – ряженкаУжин – гречка с паровой котлетойПеред сном – яблоко
Среда Завтрак – бутерброд с чаемЛанч – салат из морской капусты, отварное яйцоОбед – рыбный супПолдник – творожная массаУжин – картофельное пюре с кусочком мясаПеред сном – сок или фрукты
Четверг Завтрак – творожная масса с сухофруктами или ягодамиЛанч – сок или фруктыОбед – запеченное мясо с овощами и чайПолдник – сезонные фруктыУжин – паровой рис с овощамиПеред сном – ряженка
Пятница Завтрак – хлебцы с маслом, отварное яйцо и чайЛанч – фруктовый салатОбед – борщ и овощной салатПолдник – фрукты или сухофруктыУжин – салат с рисом, тунцом и яйцомПеред сном – кефир
Суббота Завтрак – сырники со сметанойЛанч – горсть ореховОбед – паровой рис, рыбная котлета и овощной салатПолдник – фруктыУжин – ленивые голубцыПеред сном – молоко
Воскресенье Завтрак – молочная каша (овсянка) с курагойЛанч – бутерброд со слабосоленой семгойОбед – овощной суп с запеченой куриной грудкой и томатамиПолдник – смузиУжин – паровой рис с рыбойПеред сном – кефир

Последний триместр беременности – это всегда испытание. Пройти его с радостью и помогает правильное питание. Не забудьте рассказать об этом друзьям, поделившись нашей статьей.

Подробнее о правилах питания во время беременности можно посмотреть в этом видео:

И будьте всегда в курсе всех событий, подписавшись на наши обновления. До встречи!

2016-02-01

Источник: https://maminyzaboty.com/pitanie-beremennoj-v-tretem-trimestre.html

Третий триместр беременности: в ожидании чуда

Третий триместр беременности — время волнительное, счастливое и непростое. Новая жизнь вот-вот появится на свет, и мама начинает готовиться к предстоящим родам.

Последний триместр беременности накладывает еще больше ограничений, чем первые два, и любую будущую маму волнуют вопросы: как вести себя, чтобы малыш был здоровым, а роды прошли благополучно, каким должно быть питание, какие витамины стоит принимать, чтобы оставаться красивой, здоровой и быстро восстановиться после родов?

Что происходит в третьем триместре беременности

Третий триместр — это последние три месяца беременности, с 28-й по 40-ю неделю. В этот период плод интенсивно растет, а мама набирает вес — примерно 300 грамм в неделю. Во время третьего триместра легкие малыша уже полностью сформированы. Ребенок уже слышит, причем он способен отличить стук сердца от голоса мамы.

С 36-й недели малыш начинает активно исследовать окружающую среду и собственное тело, он тренирует сосательный рефлекс, посасывая собственные пальцы, на которых уже есть крохотные, но самые настоящие ноготки. Начиная с 38-й недели малыш, в сущности, готов к появлению на свет, в оставшиеся дни он лишь запасает жировую ткань.

Мама также ощущает значительные изменения в самочувствии. И это неудивительно — нагрузка на организм значительно увеличивается. Матка давит на внутренние органы, вызывая сложности с дыханием и частое мочеиспускание. Для того чтобы минимизировать эти симптомы, будущие мамы должны избегать переедания и стараться чаще бывать на свежем воздухе. Спать лучше на боку — так можно снизить давление на диафрагму.

Кроме внутренних органов, матка также сдавливает сосуды, из-за чего нарушается отток крови и женщины нередко жалуются на тяжесть в ногах и отеки. Застой крови может даже привести к варикозному расширению вен.

Это важно!

Во время беременности возрастает количество капилляров, которые обеспечивают кровью плаценту и матку. Новые капилляры довольно хрупкие, это может привести к их разрыву и возрастанию риска кровотечений, нарушению доставки кислорода к плоду, что, в свою очередь, может спровоцировать прерывание беременности. Именно поэтому для профилактики варикоза во время беременности часто назначают рутин.

Чтобы избежать проблем подобного рода, с самого начала третьего триместра нужно также носить специальные компрессионные чулки, подобранные по размеру, и удобную обувь на низком каблуке. В третьем триместре беременности женщинам следует как можно чаще менять положение и гулять: долгое пребывание в стоячем или сидячем положении плохо сказывается на венах.

Кстати

Уменьшить отеки во время беременности можно путем приема витаминных комплексов с содержанием все того же рутина. Рутин укрепляет стенки сосудов, уменьшает скорость фильтрации воды в капиллярах, уменьшает отек нижних конечностей. При приеме необходимо проконсультироваться с врачом.

К концу беременности женщина набирает 10–15 килограммов, и такая непривычная нагрузка может вызывать боль в спине.

Примерно с 37-й недели под воздействием гормона эстрогена тонус мускулатуры матки повышается, и начинаются так называемые «тренировочные схватки» — в отличие от настоящих, они нерегулярны и менее болезненны.

Часто беременные отмечают сухость роговицы, повышенное внутриглазное давление, что в конечном итоге может спровоцировать ухудшение зрения. В зоне особого риска находятся мамы с ранее поставленным диагнозом «близорукость». Посещение офтальмолога в этом триместре является обязательным. В ряде случаев значительное ухудшение зрения может стать причиной назначения кесарева.

На заметку

Для профилактики проблем со зрением может быть показан прием лютеина. Это вещество необходимо для нормального функционирования сетчатки глаза. Лютеин не синтезируется в организме самостоятельно, поэтому его необходимо получать дополнительно. Лютеин содержится в лекарственных препаратах — специальных витаминных комплексах.

Бесцветные выделения, которые не сопровождаются неприятным запахом, зудом, жжением или болью, — вполне нормальное явление. Но если в выделениях заметны следы гноя или крови, необходимо срочно показаться врачу, — это может говорить об инфекции и других патологиях. Самый тревожный симптом — кровотечение, оно часто сопровождает отслойку плаценты.

Что нужно знать о третьем триместре

Третий триместр связан с подготовкой к родам, и женщине нужно уделять ей немало времени.

Во-первых, желательно делать упражнения для беременных. Они способны облегчить многие симптомы, сопровождающие последние месяцы перед родами: тяжесть в ногах, боль в пояснице, застой крови.

Во-вторых, нужно подобратьспециальное белье, в частности уже упомянутые компрессионные чулки и бандаж, который поддержит увеличившийся живот и позволит двигаться свободнее.

В-третьих, очень важно как можно чаще бывать на свежем воздухе: ежедневные прогулки способствуют правильному кровоснабжению, а следовательно, и дыханию малыша.

В-четвертых, необходимо особенно тщательно следить за своим питанием. Питаться нужно часто и маленькими порциями: переполненный желудок часто приводит к одышке. Для предотвращения запоров следует включить в рацион продукты, богатые клетчаткой. Также имеет смысл принимать специальные витаминные комплексы для беременных, поскольку в третьем триместре потребность во многих витаминах и минералах возрастает.

Многих женщин волнует вопрос: можно ли поддерживать интимные отношения во время беременности? Если беременность протекает нормально и никаких особых проблем нет, то близость разрешена и даже полезна, однако важно выбрать комфортную позицию, например на боку. Врачи рекомендуют ограничить активность, если наблюдается преждевременное старение плаценты или предлежание. Осторожными следует быть и тем супругам, которые ожидают двойню или тройню.

На последних неделях беременности секс противопоказан, если началось раскрытие шейки матки или произошло отхождение слизистой пробки. Важно помнить, что в любом случае следует пользоваться барьерными методами защиты: конечно, еще одна беременность невозможна, а вот занести инфекцию вполне реально.

Кроме того, в процессе в любом случае повышается тонус матки, и если он и без того повышен, лучше исключить половую близость, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Существуют и ограничения, как общие для беременности, так и специфические, касающиеся в основном третьего триместра.

Разумеется, будущая мама не должна курить и употреблять алкоголь — это касается и пассивного курения. Одежда должна быть комфортной, не стесняющей движений и не нарушающей кровоток. В третьем триместре сосудам и так приходится нелегко.

В третьем триместре беременности любые процедуры, вызывающие перегрев, попадают под строгий запрет: нельзя посещать баню или сауну, принимать горячие ванны, желательно даже не загорать.

Спорт на последних месяцах беременности может принести немало пользы, но следует воздержаться от выполнения упражнений, сопряженных с напряжением, резкими толчками, прыжками и поворотами. Нельзя также поднимать тяжести.

Любая тряска также несет определенный риск, поэтому женщинам в третьем триместре категорически не рекомендуется ездить на машине по ухабистым дорогам и летать на самолетах — многие компании даже ввели запрет на перевозку беременных.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Аборт как делают

Упражнения для беременных: подготовка к родам

Очень полезной будет дыхательная гимнастика для беременных: она позволит регулировать дыхание во время схваток и родов, а это значительно облегчит процесс.

Необходимы также и упражнения для мускулатуры влагалища, приступать к ним нужно задолго до родов: упражнения Кегеля позволят укрепить мышцы, сделать их более эластичными, а значит, и избежать травм во время родов.

Упражнения на растяжку, занятия с фитболом и плавание помогут справиться с болью в спине и улучшить самочувствие. Конечно, в этот период нагрузки должны быть очень умеренными, и выполнять любые упражнения лучше под контролем тренера.

Питание в третьем триместре

Сбалансированное питание в третьем триместре — залог хорошего самочувствия мамы и здоровья ребенка.

Потребность мамы в витаминах и минералах в третьем триместре меняется. Однако важнейшими элементами по-прежнему остаются железо и фолиевая кислота. Нехватка первого может привести к сокращению красных кровяных телец, переносящих кислород, и кислородному голоданию.

Прием фолиевой кислоты ВОЗ рекомендует начинать по возможности раньше — желательно до зачатия — для профилактики дефектов развития нервной трубки, однако важный статус витамин В9 сохраняет и в третьем триместре.

Важно также получать достаточное количество витамина С, он нужен для правильного формирования плаценты и укрепления иммунной системы мамы и ребенка[1].Суточная норма — 10 мг[2].

Для формирования скелета малышу нужны значительные дозы витамина D3 — это значит, будущая мама должна принимать около 5 мкг витамина ежесуточно[3].

Как мы уже говорили, беременным во время подготовки к появлению малыша нужно налегать на продукты с высоким содержанием клетчатки, то есть на фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, коричневый рис. Не следует отказываться и от мяса, однако оно должно быть нежирным — идеально подойдут телятина, курица, индейка, а также рыба.

От жареного, соленого, копченого и маринованного следует отказаться вовсе, как от сладостей и выпечки. Чем разнообразнее будет питание, тем меньше риск нехватки тех или иных витаминов и минералов. Однако получить все нужные витамины с пищей бывает сложно.

Поэтому следует проконсультироваться с врачом и подобрать витаминно-минеральный комплекс для восполнения дефицита нутриентов.

Важно!

Допустимая прибавка в весе в последние месяцы беременности составляет 300–500 граммов в неделю. Для точности следует взвешиваться на одних и тех же весах, в одной и той же одежде (а лучше без нее), предварительно посетив туалет.

Третий триместр беременности — финишная прямая перед родами, но это не значит, что можно расслабиться и перестать следовать правилам поведения для беременных. Наоборот, последние недели, пожалуй, являются самым важным этапом. Чтобы исключить любые неприятные неожиданности, в последние недели беременности следует посещать врача еженедельно.

Источник: https://www.kp.ru/guide/tretii-trimestr-beremennosti.html

Особенности диеты для беременных в 3-м триместре: самая полная информация!

«Беременность — это не болезнь» — в голос твердят многие врачи и женщины, готовившиеся к материнству. Тем не менее, в эти 9 месяцев организм испытывает колоссальный стресс и нагрузку и претерпевает большие изменения.
Именно поэтому представительницы прекрасного пола, носящие под сердцем малыша, должны пересмотреть свой образ жизни, в том числе и рацион питания. Какую роль играет соблюдение специальной диеты в третий триместр?

Роль правильного питания в третьем триместре беременности

Третий триместр беременности включает период с 25-ой по 41-ую неделю. Это самый важный и в то же время самый тяжелый период и для мамы, и для ребенка. В матке находится уже почти полностью сформированный человек со всеми внутренними органами и системами, и продолжается развитие нервной системы.
Именно питание женщины в это время влияет на рост и вес новорожденного и течение последних недель беременности и родов.

Вредная пища может привести к позднему токсикозу, отекам, депрессивной усталости, изжоге и избыточному весу у мамы и малыша.

Недостаток витаминов негативно сказывается на состоянии здоровья ребенка, который еще даже не появился на свет: могут возникнуть проблемы с костным аппаратом, зрительным анализатором, кровеносной и дыхательной системами органов, гипоксия плода, повышенное артериальное давление и обнаружение сахара в моче у женщины.
Начиная с 4-5 месяцев беременности, плод заметно увеличивается в размерах, за счет чего давление на органы пищеварения матери увеличивается. Жирная, острая, копченая пища заставляет желудок, кишечник, почки и печень работать в несколько раз усерднее, и организм женщины испытывает огромный стресс.

Важно! Некоторые ученые из Америки полагают, что рацион питания в 3-м триместре влияет на мозг и здоровье ребенка. По их мнению, злоупотребление жирной пищей может спровоцировать развитие сахарного диабета и ожирения.

Кроме того, неправильное питание серьезно сказывается и на том, как легко и быстро (или, напротив, тяжко) пройдут роды.
Во время 3-го триместра, да и всей беременности в целом, важнейшую, едва ли не ключевую роль, играет рациональное, сбалансированное и разнообразное питание и количество потребляемой жидкости. Диета в этот период назначается врачом, который ведет беременность: именно он должен дать рекомендации по питанию будущей маме.

Какой должна быть диета?

Главные постулаты, на которых должна основываться диета в последние три месяцы беременности, — это легкая пища, большое количество полезных питательных веществ и витаминов и правильный баланс БЖУ.
 

План питания составляется с опорой на:

  • Возраст беременной.
  • Начальный вес.
  • Наличие хронических заболеваний.
  • Заболевания органов пищеварения.

Важно! За время беременности женщина в среднем набирает 10-15 кг. Если вес вырос на 20 и более кг, это тревожный сигнал, и следует обратиться к врачу.

В 3-ий триместр беременности нужно придерживаться следующих правил пищевого поведения:

  1. Ежедневно употребляйте зелень.
  2. Отказ от мягких сыров и сыров с плесенью.
  3. Раз в неделю устраивать разгрузочный день.
  4. Количество потребляемой воды в день — 1,5-2 литра.
  5. Между основными приемами пищи должны быть перекусы.
  6. Ужин должен быть легким и не позднее, чем за 2 часа до сна.
  7. Употребление натуральных молочных продуктов без добавок.
  8. Употреблять как можно больше продуктов, богатых кальцием.
  9. Отказ от мясных бульонов: лучше готовить вегетарианские супы.
  10. Полуфабрикаты и фаст-фуд не должны присутствовать в рационе.
  11. Уменьшить количество цитрусовых, а лучше совсем от них отказаться.
  12. Сократить потребление манной и рисовой каши. Крупы выбирать целую зерновую.
  13. Снижение количества соли до минимальной отметки (желательно не более 5 г в сутки).
  14. Баланс питательных веществ: белки — 100 г в сутки, жиры — 60-80 г, углеводы — 250-300 г.
  15. Принцип дробного питания. Женщина должна питаться 5-6 раз в день небольшими порциями.
  16. В холодное время года не покупать огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны в супермаркетах.
  17. Тип термальной обработки: тушение, запекание в духовке, варка, приготовление на пару. Жареную пищу следует исключить.
  18. Предпочтение нежирных сортов мяса (говядина, курица без кожицы, индейка, баранина, а так же рыба). За 2 недели до родов лучше совсем отказаться от мяса.

В третьем триместре следует следить за весом. Слишком быстро растущая цифра на весах (более 600 г в неделю) — тревожный сигнал.

Диета во время беременности, в третьем ее триместре, должна полностью исключать:

  • Грибы.
  • Креветки.
  • Сырое, особенно яйца.
  • Фаст-фуд и полуфабрикаты.
  • Соленья, консервы и маринады.
  • Молочные продукты (с 35 недели).
  • Копченое мясо и мясные деликатесы.
  • Кофе и кофеиносодержащие напитки.
  • Свинину, телятину, мясные субпродукты.
  • Сладкие газировки и напитки с красителем.
  • Выпечку из сдобного теста, печенье, торты и конфеты.

Полезные рекомендации для питания в третьем триместре:

  1. Пить свежевыжатые соки.
  2. Заменить соль соевым соусом.
  3. Добавить в рацион сухофрукты.
  4. Употреблять много овощей и фруктов.
  5. Вместо сахара употреблять фруктозу или мед.

 
Правила составления меню на время 3-го триместра беременности:

  • Ежедневно получать дозу витамина С (не из цитрусовых).
  • Добавить в рацион железосодержащие продукты: мясо, шпинат, ягоды, капусту, гречку.
  • Раз в неделю (или чаще) потреблять фасоль, зелень и чечевицу — источник фолиевой кислоты.
  • Не сочетать жидкую и твердую пищу (суп со вторым или салатом). Лучше между жидким и плотным блюдом сделать перерыв.
  • Утром и днем употреблять белковую пищу, а во второй половине дня сделать упор на легкие блюда (кашу, салаты и кисломолочные продукты).
  • Ежедневно употреблять продукты, богатые кальцием, не менее 3-х раз. К таким продуктам относятся творог, молоко, твердый сыр и свежая зелень.

В рационе беременной женщины обязательно должны быть продукты, богатые витаминами. Каждый из них играет свою роль в формировании систем органов ребенка.

  1. На костную систему влияет витамин D и кальций. Ими богаты молочные продукты.
  2. Витамин Е участвует в развитии легких малыша. Его содержание высоко в орехах, крупе и растительном масле.
  3. Витамин А тоже влияет на формирование костей, а так же слизистых, сетчатки глаз и кожи. Он содержится в морской капусте, овощах и фруктах, особенно моркови.
  4. Витамин С и железо благотворно влияет на кровеносную систему. Для их поступления следует кушать сладкий перец, помидоры, шиповник, печень, гранат и яблоки.

Противопоказания

Составление меню диеты возможно только после консультации с врачом, потому что некоторым женщинам диета противопоказана.

Это могут быть женщины с сахарным диабетом, аллергией на какие-либо продукты, эндокринными нарушениями, заболеваниями ЖКТ, лишним весом, пиелонефритом и отеками, хроническими заболеваниями.

Важно понимать, что это вовсе не означает, что эти категории женщин могут питаться, как хотят. В этих случаях врач подбирает индивидуальное меню.

Всем женщинам во время беременности полностью противопоказан алкоголь и монодиеты.

Рацион женщины на неделю

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак 100 г творога с бананом, зеленый чай Молочная пшенная каша и какао Бутерброды с твердым сыром и чай Тосты с малиновым вареньем и чай Чай с молоком и овсяное печенье Зефир и какао Овсянка на молоке и травяной чай с мятой
2-ой завтрак Натуральный йогурт Фруктовый салат, заправленный йогуртом Салат из огурцов, помидоров и зелени, заправленный оливковым маслом Мюсли с йогуртом и свежей клубникой Творог с яблоком Салат из свежих ягод, свежевыжатый морковный сок Яблоко
Обед Спагетти со стручковой фасолью и компот из сухофруктов Суп из овощей с зеленью Рыбный суп Запеченная курица с салатом из огурцов и помидоров Рыбная котлета с гречкой Салат из свеклы и моркови и отварная куриная грудка Макароны и запеченная рыба
Полдник Банан Молочный коктейль Ряженка Горсть орехов с сухофруктами Смузи из ягод Йогурт Яблоко
Ужин Ленивые голубцы Куриные котлеты с овощами Салат из риса, тунца и яйца Плов с бараниной или говядиной Картофельное пюре с тушеной говядиной Рис на пару и запеченная форель Ряженка
Поздний ужин Стакан кефира Яблоко Ягодный морс Морковный сок Ряженка Молоко Питьевой йогурт

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/beremennost/3-trimestr.html

Питание в третьем триместре беременности

Третий триместр беременности длится с 27 недели и до родов. В это время плод уже почти сформирован. Правильное питание и соблюдение диеты будущей мамы позволит окончательно сформировать все системы и органы малыша и подготовиться к родам.

Задачи рациона будущей мамы на третий триместр

Как правило, в этот период активность женщины снижается. Вместе с нерациональным питанием это может привести к существенному набору веса. Это не только вредит малышу, но и усугубляет ситуацию восстановления физической формы после родов.

С другой стороны, задача питания в третьем триместре – максимального снабдить организм женщины питательными веществами, витаминами и минералами, чтобы завершить полноценное формирование плода, а саму маму подготовить к процессу родов.

Помимо этого, в третьем триместре возникают специфические проблемы, решить которые тоже нужно, в том числе, через изменения в питании.

Так, растущая матка давит на кишечник, в результате чего женщина страдает от запоров. Тонус гладких мышц, включая сфинктер пищевода, за счет высокого уровня гормона прогестерона в крови снижается. В результате будущая мама мучается от изжоги.

Крайне неприятной оказывается проблема второй половины беременности – гестоз. Это состояние повышенного АД, нарушения функционирования почек (в анализе мочи обнаруживается белок) и сильных отеков.

Раньше считалось, что гестоз провоцируют эндокринные нарушения, хронические заболевания почек и сердечно-сосудистой системы (пиелонефрит, гипертония), ожирение.

Сегодня уже доказано, что провоцировать гестоз может неправильное питание и дефицит нутриентов и витаминов – малыш и его потребности растут, и материал для своего развития он берет у организма мамы, провоцируя дефицитарные состояния.

Кроме того, появились научные данные о взаимосвязи диеты и особенностей эмоционального состояния будущих мам, особенно в завершающем периоде беременности.

Поэтому достаточно строгое питание в третьем триместре беременности нацелено на борьбу с:

  • патологическим увеличением массы тела женщины;
  • депрессивным состоянием;
  • запорами;
  • изжогой;
  • гестозом.

При соблюдении рационального питания во время всей беременности, но особенно ее последнего триместра, можно добиться потрясающих результатов, а именно:

  • обеспечить себя и малыша необходимыми питательными веществами и витаминами;
  • разгрузить ЖКТ, нормализовать стул;
  • улучшить сон и эмоциональное состояние;
  • предотвратить развитие гестоза;
  • предотвратить развитие аллергии у ребенка в будущем;
  • облегчить течение родов, избежать осложнений;
  • быстро восстановить форму после родов.

То есть когда питание в третьем триместре беременности налажено верно, мы получаем энергичную, сияющую и здоровую будущую маму с хорошим самочувствием и настроением и здорового, полноценно развитого малыша.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Проспан при беременности

Вот почему так важно придерживаться принципов рекомендованной диеты в этот период.

Основные принципы и правила составления рациона

В этот период необходимо увеличить суточную калорийность рациона до 3200-3500 Ккал. Но достигается это за счет перераспределения баланса КЖБУ в сторону жиров:

  • потребление белка нужно снизить до 110 г в день, особенно в последние дни беременности;
  • суточная норма углеводов снижается до 250–300 г в день;
  • потребление жиров увеличивается до 90 г, в основном за счет растительных жиров.

Такое перераспределение баланса КЖБУ связано с профилактикой гестоза (осложнение беременности, вызванное чрезмерным употреблением белка) и профилактикой воспалительных процессов в организме, в том числе во время родов (к чему приводит избыток углеводов). А жиры необходимы для поддержания достаточного уровня энергии, для лучшего усвоения витаминов и микроэлементов и нормального формирования нервной системы плода.

Очень важно наладить правильный питьевой режим, из расчета не более чем 35 мл чистой воды на 1 кг веса в сутки. Если пить больше, это приведет к отекам.

В случае рисков гестоза, воду уменьшают до 0,8–1 л в сутки, и это с учетом фруктов и супов.

Соль ограничивается до 5 г в сутки, включая всю добавленную в готовые продукты соль. Это профилактика отеков и сгущения крови мамы.

Не стоит забывать и о витаминах, необходимых для здоровья мамы и малыша в третьем триместре беременности:

  • витамин Е помогает созреть шейке матки;
  • ретинол (витамин А) необходим для формирования скелета малыша и сетчатки глаз;
  • витамин D отвечает за иммунитет и крепкие кости малыша;
  • аскорбиновая кислота необходима для развития кровеносной системы.

Не менее важны и полезны микроэлементы, особенно кальций, фосфор, магний, железо, цинк, фолиевая кислота, йод, селен.

Поэтому важно не только организовать рациональное питание, но и дополнительно принимать витаминные комплексы по согласованию с врачом. Это позволит малышу нормально развиваться, а маме – избежать нехватки нутриентов, сохранить красоту и здоровье.

Для отслеживания прибавки в весе необходимо помнить, что набор веса беременной складывается из показателей:

масса плода (3-3,5 кг) + вес матки (800 г) + амниотическая жидкость (900 г) + плацента (450-800 г) + объем крови (1,3 – 1,8 кг) + вес груди, жидкости, жира (до 4,5 кг).

Пользуясь этой формулой, вы сможете контролировать набор веса в третьем триместре. Если он чрезмерный, стоит соблюдать разгрузочные дни, выбрав какой-то продукт для потребления – творог, кефир, яблоки и т.п.

Режим питания будущей мамы в третьем триместре

Одобренная врачами стратегия – дробное питание маленькими порциями, до 6-7 приемов пищи в день. Это позволит не перегружать ЖКТ (он и так сдавлен маткой), пища будет усваиваться полностью.

Кроме того, при дробном питании исключены резкие перепады уровня глюкозы в крови, а будущая мама чувствует себя сытой весь день, при этом не переедая.

Завтрак должен быть в течение первого часа после пробуждения. Сразу после ночного сна рекомендуется выпить воды, можно с лимоном, это поможет «проснуться» и пищеварительному тракту.

Ужин – не позднее чем за 3–4 часа до сна, чтобы не провоцировать изжогу.

Важно принимать пищу за столом, в приятной обстановке, не торопиться и тщательно жевать. Так произойдет полное усвоение всех питательных веществ.

Сохраняются и правила приготовления пищи. Блюда должны запекаться или готовиться на пару. Допустима также варка и тушение. Принцип – такая тепловая обработка, при которой в продуктах максимально сохраняются витамины и питательные вещества.

Питание в третьем триместре должно стать больше вегетарианским. Мясо – не чаще 3–4 раз в неделю. Основа меню – овощи, злаки, фрукты. За три недели до рождения ребенка стоит ограничить кисломолочные продукты, чтобы избыток кальция не отложился в костях ребенка (для лучшего родовспоможения).

Разумеется, алкогольные напитки и курение под запретом.

Диета в третьем триместре

В третьем триместре из питания нужно исключить все продукты, которые:

  • перегружают ЖКТ и печень;
  • возбуждают нервную систему;
  • вызывают запоры;
  • ведут к набору веса матери и плода.

Поэтому убираем из меню на этот период:

  • хлеб, особенно пшеничный;
  • рафинированный сахар в любом виде, мед, варенье;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • сладкие газированные напитки, квас;
  • минеральную воду;
  • консервы, закатки, полуфабрикаты;
  • жареные блюда;
  • соленья, маринады, уксус, горчицу, пряности;
  • копчености, сосиски и колбасы, соленую рыбу;
  • грибы в любом виде;
  • бобовые;
  • желток яиц;
  • продукты из муки и с высоким содержанием крахмала – картофель, белый рис, макароны;
  • жирные мясные продукты, супы, подливки.

Отдельно стоит исключить продукты, которые могут вызвать аллергию:

  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • клубника, малина;
  • креветки;
  • арахис и фундук.

Включить в рацион стоит те продукты, которые способствуют пищеварению, хорошо насыщают и позволяют получить весь необходимый спектр витаминов и микроэлементов.

Поэтому добавляем в рацион:

  • хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой (до 100 г. сутки);
  • овсянку в разных видах (кроме каши быстрого приготовления);
  • воду, зеленый чай, травяные отвары;
  • овощные и фруктовые натуральные соки – морковный, свекольный, гранатовый;
  • мясо и птицу: курицу, индейку, телятину, кролика;
  • рыбу;
  • овощные бульоны и супы;
  • свежие овощи: капусту разных видов, болгарский перец, огурцы, помидоры, кабачки, тыкву, морковь, листовой салат и т.п.;
  • кисло-сладкие ягоды и фрукты: яблоки, смородина, крыжовник, слива;
  • кисломолочные продукты без сахара – кефир, ряженка, йогурт, творог;
  • орехи – миндаль, бразильский, кешью, грецкие;
  • чернослив.

Точные индивидуальные рекомендации даст только лечащий врач, изучив досконально особенности каждой будущей мамы. Мы рассмотрели только общие рекомендации по питанию в третьем триместре беременности, которых стоит придерживаться.

Меню в третьем триместре беременности

Дни недели Прием пищи Меню: продукты и блюда
День 1 Завтрак Бутерброд с сыром и помидорами. Жареное яйцо
Второй завтрак Творог с изюмом
Обед Овощной суп
Полдник Йогурт
Ужин Овощной салат с салатными листьями и авокадо
Перед сном Настой шиповника
День 2 Завтрак Овсянка на молоке
Второй завтрак Банан, яблоко, орехи
Обед Куриный суп
Полдник Творог — 100 граммов
Ужин Овощное рагу с нежирным мясом
Перед сном Стакан кефира или йогурта
День 3 Завтрак Омлет
Второй завтрак Нежирный йогурт
Обед Мясной или рыбный суп
Полдник Фрукты на выбор
Ужин Молочная каша
Перед сном Овощной салат или фрукт
День 4 Завтрак Сырники с изюмом и сметаной
Второй завтрак Горсть миндаля или грецких орехов
Обед Суп из чечевицы
Полдник Яблоко или груша
Ужин Курица, запеченная с помидорами. Рис отварной. Чай 
Перед сном Натуральный йогурт
День 5 Завтрак Омлет с бутербродом
Второй завтрак Стакан томатного сока
Обед Овощное рагу из сезонных овощей  с мясом
Полдник Персик или другой сезонный фрукт
Ужин Спагетти с томатным соусом
Перед сном Травяной чай
День 6 Завтрак Творог с вареньем или перетертыми ягодами
Второй завтрак Хлебец с кусочком сыра
Обед Говядина тушеная с гречкой. Овощной салат. Зеленый чай
Полдник Сок или любимые фрукты
Ужин Куриная грудка, запеченная с помидорами. Салат из овощей
Перед сном Стакан молока
День 7 Завтрак Кукурузная каша на молоке с курагой
Второй завтрак Нежирный йогурт
Обед Салат из помидоров и огурцов
Полдник Гость сухофруктов или орешков
Ужин Оладьи из кабачков со сметаной. Отвар шиповника 
Перед сном Натуральный йогурт

Источник: https://babylikes.by/blog/beremennost/pitanie-v-tretem-trimestre-beremennosti/

Питание в третьем триместре

Автор статьи — Созинова А.В., практикующий акушер-гинеколог. Стаж по специальности более 14 лет. (2015г.)

Третий триместр является завершающим «аккордом» беременности и длится с 27 недели до родов. Плод практически полностью сформировался, остается лишь финальный этап созревания. Поэтому соблюдение диеты в третьем триместре беременности очень важно не только для окончательного формирования всех органов и систем будущего ребенка, но и для легких родов.

Читать наши статьи о питании в первом и втором триместре, а также об общих принципах питания при беременности.

Что не желательно в третьем триместре

Из питания в третьем триместре беременности следует исключить продукты, которые перегружают желудок, кишечник и печень, возбуждающе действуют на центральную нервную систему, затрудняют эвакуацию каловых масс, способствуя запорам и усугубляя их.

Также следует отказаться от простых углеводов, которые легко усваиваются организмом и влекут к патологической прибавке веса и увеличению веса плода, что может спровоцировать сложности в родах.

Дрожжевые продукты также не желательны, поскольку провоцируют кандидозный кольпит.

Не следует употреблять те продукты, которые способствуют газообразованию или потенциально аллергичны.

В список нежелательных продуктов входят:

  • хлеб, особенно свежий или пшеничный, любая выпечка, торты, пирожные;
  • рафинированный сахар, мед, варенье, конфеты, шоколад;
  • крепкий чай и кофе, какао, квас, сладкие газированные напитки, сладкие компоты;
  • все виды консервов, полуфабрикаты и готовая еда «с лотка»;
  • соленья, маринады, уксус, горчица, перец, хрен, пряности;
  • копчености, соленая рыба, солонина;
  • крепкие (содержат экстрактивные вещества) мясные, рыбные игрибные бульоны;
  • грибы, независимо от способа их приготовления;
  • яйца, особенно желток;
  • рисовая и манная каши;
  • жирная рыба и жирные сорта мяса и птицы;
  • животные жиры (говяжий или бараний жир, сало);
  • жирная сметана, творог, кефир и мягкие непастеризованные сыры;
  • цитрусовые, клубника, креветки, малина (аллергенные продукты);
  • бобовые;
  • колбасы, сосиски, сардельки.

Что можно в третьем триместре

В список разрешенных в третьем триместре беременности входят легкие продукты, которые способствуют быстрому продвижению пищевых масс по желудочно-кишечному тракту, мягкому и регулярному стулу.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из муки грубого помола или вчерашний не более 100гр в сутки;
  • овсяное печенье, крекеры, галеты;
  • неминеральная вода, зеленый чай, отвары (без сахара) из сухофруктов, соки, особенно морковный, свекольный и гранатовый (железо, витамин А);
  • мясо охлажденное, но не замороженное (баранина, молодая говядина и курятина, крольчатина);
  • нежирные сорта рыбы;
  • овощные бульоны и супы из них;
  • капуста, болгарский перец, огурцы, кабачки, помидоры, тыква, топинамбур, морковь;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, листовой салат);
  • кисло-сладкие ягоды и фрукты (яблоки, смородина, крыжовник, слива);
  • кисло-молочные продукты с низкой жирностью, питьевые йогурты без консервантов;
  • сливочное масло ограниченно;
  • крупы и вермишель только в супах (гречка, пшено, перловка);
  • паровые белковые омлеты;
  • нежирная и слабосоленая ветчина, заливное из рыбы или мяса;
  • орехи (кроме фундука и арахиса) – источник витамина Е;
  • суфле, зефир и «птичье молоко» ограниченно.

Польза правильного питания и последствия при несоблюдении

Несмотря на то, что диета третьего триместра самая жесткая, при ее соблюдении женщина избежит патологической прибавки массы тела, развития гестоза, запоров и депрессивного состояния.

Разгружая пищеварительный тракт, диета позволяет нормализовать стул и сон, облегчит течение родов, предотвратит увеличение веса ребенка, внутриутробную гипоксию и развитие аллергии у него в будущем.

Кроме того, соблюдение диеты предупреждает развитие кольпитов, а, значит, и инфицирование плода во время родов.

Также правильное питание предупредит не только преждевременные роды, но и запоздалые (переношенная беременность).

В послеродовом периоде женщина легко вернется к форме, а внешний вид будет сияющий и здоровый.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении диетой в третьем триместре возможны такие осложнения беременности, как:

  • гестоз;
  • внутриутробная гипоксия плода;
  • переношенная беременность;
  • крупный плод и травмирование его в родах;
  • аномалии родовой деятельности;
  • кольпиты.

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta-3trimestr

Правильное питание во время беременности: 3 триместр

В третьем триместре беременности ребенок уже сформирован и жизнеспособен, ему остается только набирать вес, а организм женщины уже начинает готовиться к родам и кормлению малыша грудью. Питание третьего триместра должно не перегружать организм, быть легким и одновременно сбалансированным.

Как правильно выбрать продукты в последние три месяца беременности

Суточный набор продуктов, калорийность и потребность в основных веществах примерно такая же, как и втором триместре.

Мясо

Следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, а за несколько недель до родов от него вообще можно отказаться.

Следует выбирать нежирные сорта мяса, такие как говядина, мясо курицы, утки, кролика, индейки. Мясо хорошо проваривать или тушить, запекать, предварительно вырезая из него жир. Мясо и рыбу можно есть не каждый день, а раза 4 в неделю. Бульоны мясные в пищу не использовать, они ухудшают работу печени.

За две недели до родов порцию мяса можно уменьшить в два-три раза или отказаться совсем: ребенок уже сформирован, зрелый, и вреда ему это не принесет, а организм женщины расслабится, мышцы промежности подготовятся к родам, без мяса они будут более эластичными и ребенку будет легче пройти по родовым путям.

Молочные продукты

Молока выпивать в день около кружки, кисломолочных продуктов – до 1/2 литра.

Йогурты лучше делать домашние или покупать простой нежирный йогурт без добавок, а дома добавить ягод, сухофруктов или заправить им мюсли, да можно и творог сварить из свежего молока (добавить пару ложек сметаны или кефира и довести до кипения), творог, как и мясо, перед родами можно ограничить или исключить, чтобы кости ребенка излишне не затвердели. Выбирая молочные продукты, остановиться лучше на простых, без добавок, с коротким сроком хранения. Сыры есть лучше твердые, на мягкие сыры, сыры с плесенью желательно поставить ограничение.

Крупа

Лучше покупать целую зерновую крупу: в хлопьях меньше полезных свойств. Из круп нежелательна манная и белый рис, они выводят из организма полезные вещества. Для приготовления каш крупу заранее следует замочить в воде, а затем хорошо разварить. В каши можно добавлять растительное масло и сухофрукты. Хлеб лучше брать грубого помола, ржаной, а еще лучше с отрубями и семечками.

Муку использовать не высшего сорта.

Источник: https://babyfoodtips.ru/2020276-pravilnoe-pitanie-vo-vremya-beremennosti-3-trimestr/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
НовМама — клуб продвинутых мам
2 неделя беременности что происходит

Закрыть