Суточная норма витаминов для беременных

Микроэлементы при беременности

суточная норма витаминов для беременных

Ежедневное употребление витаминов просто жизненно необходимо каждому человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности и укрепления иммунитета.

Что уже тут и говорить, о будущих мамах, которые в них нуждаются с удвоенной силой, ведь только при наличии в организме витаминов и микроэлементов плод может развиваться здоровым.

Но как же понять какие микроэлементы, в каком количестве и где их вообще взять чтобы помочь своему малышу появится на свет крепким и полностью здоровым? В этом мы и попробуем сегодня разобраться в нашей статье.

Все необходимые микроэлементы и минералы сейчас можно купить и на полках аптек.Но если вы находитесь в прекрасном состоянии ожидании малыша, то излишнее применение медикаментозных препаратов все-таки не желательно.

Тем более огромное количество микроэлементов при беременности, да и в обычной жизни вы можете получать из продуктов питания.

Минералы и микроэлементы можно сравнить со строителями, которые ежедневно поступая в организм будущей мамы помогают в построение мягкой ткани и костного скелета.

Но роль их как строителей, далеко не самая важная в деятельности всего организма.

Употребление микроэлементов во время беременности регулирует в организме:• Передача кислорода в лёгкие;• Метаболизм;• Кровоснабжение;• Поддержание давления жидкости.

Только при правильном соотношение микроэлементов при беременности, возможно развитие плода без патологий, так же правильный баланс необходимых витаминов значительно снизит проблемы связанные с протеканием беременности. Не хватку тех или иных витаминов, помогут выявить анализы, которые вы должны сдавать ещё на этапе планирования беременности. Порой нехватка определенных витаминов может даже служить причиной длительных попыток зачатия.

Минералы и микроэлементы содержащиеся в организме

Сбалансированное питание с ежедневным присутствием в рационе свежих овощей и фруктов, залог достаточного количества в организме витаминов, минералов и микроэлементов. Конечно же в организме любого человека содержаться определенное количество минералов:
• Кальций;• Натрий;• Фосфор;• Калий;• Магний;• Сера;• Хлор.

И даже их изначальное содержание в организме не говорит о том, что их в полном объёме достаточно для развития вашего будущего ребёнка.

Пополнять запасы минералов необходимо регулярно с помощью пищи или же сбалансированных пищевых добавок, которые вам может назначить врач.

Микроэлементы же, это другими словами рассеянные минералы. Так их называют, потому что присутствие их в организме минимально, но так же крайне важно.

К микроминералам относятся:• Железо;• Медь;• Йод;• Цинк;• Марганец;• Силен;• Фтор.

Все эти минералы и микроминералы необходимы для полноценного развития плода. Но, не стоит забывать что помимо полезных минералов в организме могут находиться и вредны, которые принесут только вред. Среди них самые опасные свинец и ртуть.

Эти губительные минералы, не только негативно могут сказаться на протекании беременности, но и вовсе привести к гибели плода.

Проникновение вредных минералов в организм возможно не только через пищу, но и из окружающей среды, поэтому постарайтесь внимательно относится к окружающей вас местности и продуктам питания.

Витамины во время беременности

Прежде чем, рассказать о необходимости употребления витаминов в период беременности давайте приведём немного статистики. Специалисты выявили тот факт, что в среднем беременной женщине необходимо больше на 20 процентов потребления витаминов.

Обусловлено это тем, что внутри вас теперь формируется новая жизнь которой необходимо не просто развиваться, а для начала и сформироваться. Правильно будет заметить, что беременной женщине нужны не просто витаминные комплексы прописанные врачом, но и получение витаминов из продуктов питания.

В первую очередь это качается свежих овощей и фруктов, так же без внимания не стоит оставлять и молочные продукты. Самым важным тут будет качество и свежесть продуктов, употребляемых в рацион будущей мамой.

Лучше всего отдать предпочтение продуктам, об экологическом происхождении которых вы знаете все на сто процентов, конечно же речь идёт о фермерских продуктах или о том, что вы самостоятельно вырастили летом. Оптимальным будет позаботиться о себе ещё на этапе планирования, например не полениться и сделать заготовки на весь год не из варения, а из свежезамороженных ягод.

Первым делом стоит поинтересоваться у врача, какие соединения и в каком количестве необходимы именно вам. Чаще всего будущим мамам нужно компенсировать нехватку йода в организме.

Однако, обратите внимания что потребление всех полезных продуктов подряд может вам даже навредить, поэтому тщательно обратите внимание на совой рацион и посоветуйтесь с врачом о том, какой витаминный комплекс вам необходим.

Тут все крайне индивидуально и порой вам нужно будет не повысить уровень каких то минералов и витаминов в организме, а наоборот немного его понизить.

На какие витамины и минералы обратить внимание при беременности

Наверняка вам известны витамины и минералы многих групп, и вы даже знаете в каких продуктах они содержаться (об этом мы даже рассказывали в наших предыдущих статьях). Но, сейчас мы постараемся более детально исследовать самые важные из витаминов и минералов.
1.

Белок— это основа основ, другими словами, это материал для построения номер один. Ежедневный рацион беременной женщины должен состоять из белков растительного и животного происхождения.

В первую очередь обратите внимание на:• Творог;• Куриную грудку;• Белок яйца.

2. Фолиевая кислота. Принимать её стоит еще с начала планирования беременности, ведь именно она отвечает за формирование ДНК;

3. Витамин группы Е. Огромно влияние этого витамина с самого этапа зачатия, он помогает синтезу женских гормонов для успешного оплодотворения;
4. Аскорбиновая кислота, поможет поддержанию иммунитета и усилит защитную функцию организма от возможных инфекций.
Это далеко не все витамины и минералы необходимые при беременности, но это самые основные, которые не принесут ни какого вреда и окажут лишь благотворное воздействие на женский организм.

Суточная потребность в витаминах для организма будущей мамы

Правильно подобранное питание и сбалансированная диета при беременности играют немаловажную роль для здоровья будущей мамы и её плода. Поэтому при строгом соблюдение правил питание вам даже не потребуются добавки, исключением тут будет лишь фолиевая кислота, которая назначается совершенно всем беременным и женщинам на этапе планирования беременности.

Врачи советуют определенное количество потребления микроэлементов и минералов:• Витамин А, необходимо потреблять в количестве 800 мкг;• Витамины Д порядка 10 мкг;• Витамин К 65 мкг;• Витамин С 70 мг;• Витамин Е 10 мг;• Витамин В6 в размере 2,2 мг;• Фолиевая кислота до 400 мкг;• Витамин В1 до 1,5 мг.

О ретиноле скажем отдельно, так как последние исследования доказали вред этого элемента если его содержание превышает установленные специалистом нормы. Злоупотребление ретинолом может привести к развитию у плода болезней нервной системы и почек. Особенно опасно употребление этого витамина( он относится к группе А) из добавок устаревших формул. Правильнее всего будет получать этот витамин из фруктов и овощей имеющих желтую, а так же оранжевую окраску.

Необходимая норма микроэлементов при беременности

Так же будем вести наш растёт исходя из суточной нормы для организма будущей мамы.1. Кальций -1200 мг;2. Фосфор- 1200 мг;3. Железо-30 мг;4. Цинк-15 мг;5. Магний-320мг;6. Йод-175 мг;7. Селен-65 мг.

Особое внимание обратите на количество железа, его роль в период развития беременности имеет большое значение при снабжении плода кислородом, а так же достаточное количество такого микроэлемента в организме поможет избежать запоров.

Микроэлементы при беременности подбираются и добавляются лишь по совету специалиста, которые сможет точно определить чего не хватает вам индивидуально после прохождении я исследований и сдачи анализов.

Источник: http://proberemennost.com/mikroelementy-pri-beremennosti.html

Витамины для беременных — Состав и суточная норма

суточная норма витаминов для беременных

Женщинам, готовящимся стать мамой, требуется заранее позаботиться о подборе правильных витаминов, чтобы укрепить свой иммунитет и, тем самым, позаботиться о здоровье ребенка.

Состав витаминных комплексов

Беременным женщинам следует обратить особое внимание на наличие в составе витаминных добавок фолиевой кислоты, которая способствует нормализации уровня гемоглобина, снижает риск возникновения выкидышей, участвует в формировании нервной системы плода. Кроме того, прием йодида калия, витаминов А и Е поможет будущей маме избежать многих проблем со здоровьем.

Минимальный набор витаминов, необходимых женщине в самый ответственный период ее жизни, можно обозначить так: фолиевая кислота, калия йодид (он же – йодомарин), витамины А, Е, С, Д, а также кальций и железо.

Суточная норма витаминов для будущей матери в конечном счете определяется врачом. Как правило, современные поливитаминные комплексы рассчитаны на однократное принятие таблетки, то есть раз в сутки.

Некоторые производители считают рациональным витамины и микроэлементы группировать в разных капсулах, тогда женщина вынуждена принимать их дважды или трижды в день.

Суточная потребность витаминов для беременной женщины такова:

  • Витамин А – 300 мг
  • Витамин Е – 10 мг
  • Витамин Д – 12,5 мкг
  • Витамин С – 90 мг
  • Витамин B1 – 1,5 мг
  • Витамин B2 – 1,6 мг
  • Витамин B6 – 2,1 мг
  • Витамин B12 – 4 мкг
  • Фолиевая кислота – 0,4 мг
  • Витамин РР – 16 мг

Для чего беременной женщине нужны витамины A, C, D, E

  • Витамин A необходим планирующим беременность или уже вынашивающим малыша женщинам для нормального формирования нервной системы, скелета и зрительного аппарата плода. Однако, чрезмерное употребление данного витамина чревато серьезными последствиями и грубыми нарушениями развития будущего малыша. Поэтому принимать витамин A рекомендуют курсами, а не на протяжении всей беременности.
  • Витамин C способствует поддержанию иммунитета. Он повышает сопротивляемость к вирусным и инфекционным заболеваниям. Кроме того, витамин C необходим для нормального функционирования плаценты и формирования оболочек плодного яйца.
  • Витамин D назначается врачом в последнем триместре беременности. Он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы плода и на формирование костной ткани. Прием беременной женщиной витамина D способствует также профилактике рахита у малыша.
  • Витамин E является антиоксидантом и “витамином жизни”. Это самый важный витамин для беременной женщины. Он защищает клетки от негативного воздействия свободных радикалов. Кроме того, витамин E улучшает репродуктивную функцию, являясь альтернативой гормональной терапии. Он отчасти берет на себя функции прогестерона, способствует улучшению питания плода, сохранению беременности.

Где лучше приобретать качественные витамины

Витамины можно покупать не только в аптеке, но и в специализированных интернет-магазинах. В последнее время, многие женщины предпочитают заказывать товары для дома и здоровья из США.

Например, один из крупнейших в мире интернет-магазинов товаров для здоровья iHerb предлагает широкий выбор натуральных мульти-витаминов для беременных, а также другие товары для женщин, готовящихся стать матерью.

Даже с учетом пересылки витамины из-за границы получаются не дороже, чем их российские аналоги, а по качеству зачастую превосходят их.

Для того, чтобы определиться с тем, какие именно витамины нужны беременной, необходимо учитывать индивидуальные потребности организма, период беременности и рекомендации врача. Также, советуем прочитать наш рейтинг отечественных витаминных комплексов. Помните, что сбалансированное питание и витаминотерапия станут вашими лучшими помощниками для хорошего самочувствия в период ожидания маленького чуда.

Как выбрать имя будущему ребенку

Обращаемся к православному календарю

Преэклампсия у беременных

Классификация, симптомы, причины и лечение заболевания

Бортики в кроватку своими руками

Материалы и инструкции по изготовлению

Правила грудного вскармливания

Рекомендации по кормлению грудью

Источник: https://babyke.net/beremennost/protekaniye/vitaminy-dlya-beremennyh.html

Витамин А при беременности: дозировка, влияние на плод, норма

суточная норма витаминов для беременных

Есть два типа питательных веществ:

  1. готовый витамин А (ретинол);
  2. провитамин А (каротиноиды).

Готовый витамин А непосредственно используется организмом и содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, молоко и печень. Провитамин А содержится во фруктах и овощах, но ваш организм должен преобразовывать этот тип в ретинол.

В природе встречается более 600 каротиноидов, но лишь немногие могут быть преобразованы в ретинол. Бета-каротин является наиболее распространенным каротиноидом.

Стандартом измерения витамина A является ЭАР (эквивалент активности ретинола), который основан на эффективности и источнике витамина A. Один микрограмм (мкг) ретинола (готового витамина А) равен 1 мкг ЭАР, и также равен 12 мкг бета-каротина или 24 мкг альфа-каротина.

Более старым стандартом измерения, который все еще используется (особенно на этикетках продуктов питания), является использование Международных единиц или МЕ. МЕ достаточно сложно преобразовать в ЭАР, потому что конверсия зависит от типа витамина A, например, ЭАР 900 мкг может составлять от 6000 до 36100 ME витамина A.

Сколько витамина А вам нужно (дозировка витамина А при беременности)?

Норма витамина А при беременности:

  • Беременные женщины в возрасте 18 лет и младше: 750 мкг ЭАР в день.
  • Беременные женщины в возрасте 19 лет и старше: 770 мкг ЭАР в день.
  • Грудное вскармливание женщинами в возрасте 18 лет и младше: 1200 мкг ЭАР в день.
  • Грудное вскармливание женщинами в возрасте 19 лет и старше: 1300 мкг ЭАР в день.
  • Небеременные женщины: 700 мкг ЭАР в день.

Вам не нужно получать рекомендуемое количество витамина А каждый день. Вместо этого старайтесь использовать эту рекомендованную норму подсчитывая в среднем в течение нескольких дней или недель.

Может ли случиться передозировка витамина А?

Нормальный рацион питания человека обеспечивает организм большим количеством витамина А. Он доступен в мясе, молочных продуктах, рыбе, яйцах и обогащенных злаках в виде готового витамина А (ретинола). Он также присутствует в большинстве фруктов и овощей, в основном в форме каротиноидов.

Во время беременности важно избегать передозировки готового витамина А, так как это может вызвать врожденные дефекты и токсичность печени в высоких дозах. Тем не менее вы можете получать столько каротиноидов, сколько хотите из фруктов и овощей.

Женщины в возрасте 19 лет и старше (независимо от того, беременны они или кормятся грудью) должны получать не более 3000 мкг ЭАР (или 10 000 МЕ) готового витамина А из добавок, животных источников и обогащенных продуктов каждый день. Для женщин в возрасте 18 лет и младше верхний предел потребления составляет 2800 мкг ЭАР (9333 МЕ).

Это одна из важных причин, по которым не рекомендуется удваивать потребление витаминов для беременных или принимать какие-либо добавки, не рекомендуемые вашим врачом. Большинство пренатальных витаминов содержат по крайней мере некоторое количество витамина А в виде бета-каротина, но некоторые поливитаминные комплексы и обогащенные продукты содержат значительное количество готового витамина А. Всегда проверяйте этикетку продукта или показывайте все добавки вашему врачу, перед их приемом.

Еще один момент. Риск врожденных дефектов от потребления слишком большого количества витамина А является причиной того, почему беременным женщинам и тем, кто пытается забеременеть, необходимо держаться подальше от приема препарата под названием Изотретиноин и других лекарственных средств, связанных с ретинолом, включая средство наружного применения под названием Третиноин, который используется для лечения кожных заболеваний.

Пищевые источники витамина А

Богатые бета-каротином фрукты и овощи (особенно оранжевые и желтые, и листовые зеленые), являются наилучшими источниками витамина А. Вы также можете получить достаточное количество готового витамина А из обогащенного молока и злаков.

Печень (из говядины, телятины или курицы, включая паштеты и ливерную колбасу) содержит самые высокие количества готового витамина А – настолько, что вы должны ограничивать их употребление одним или двумя порциями в месяц во время беременности, чтобы быть уверенными, что не получаете слишком много сразу. 85-граммовая порция говяжьей печени может превышать более чем в восемь раз рекомендуемое ежедневное количество витамина А во время беременности, тем самым превышая более чем в два раза безопасное суточное количество потребления!

Вот некоторые хорошие пищевые источники витамина А:

  • Один средний батат (сладкий картофель): 961 мкг ЭАР (19,218 МЕ).
  • 115 г консервированной тыквы: 953 мкг ЭАР (19 065 МЕ).
  • 100 г тыквы, приготовленной: 572 мкг ЭАР (11 434 МЕ).
  • 60 г сырой моркови, рубленой: 534 мкг ЭАР (10 692 МЕ).
  • 75 г шпината, приготовленного: 472 мкг ЭАР (9,433 МЕ).
  • 80 г канталупы: 466 мкг ЭАР (9,334 МЕ).
  • 50 г кудрявой капусты, приготовленной: 443 мкг ЭАР (8 854 МЕ).
  • 50 г капусты листовой, приготовленной: 361 мкг ЭАР (7,220 МЕ).
  • 30 г обогащенных овсяных хлопьев: 215 мкг ЭАР (721 МЕ).
  • Один манго: 181 мкг ЭАР (3,636 МЕ).
  • 240 мл обезжиренного молока (обогащенного витамином А): 149 мкг ЭАР (500 МЕ).
  • 240 мл 2% жирного молока (обогащенного витамином А): 134 мкг ЭАР (464 МЕ).
  • 240 мл цельного молока: 110 мкг ЭАР (395 МЕ).
  • 1 столовая ложка сливочного масла: 95 мкг ЭАР (355 МЕ).
  • Одно большое яйцо: 80 мкг ЭАР (270 МЕ).
  • 90 г брокколи, приготовленной: 60 мкг ЭАР (1,207 МЕ).
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Безаммиачная краска при беременности

Измельчение, нарезка или приготовление сока, а также термическая обработка, позволяют каротиноидам (провитамину А) легче усвоиться в желудочно-кишечном тракте. Вы также сможете усвоить больше, если съедите небольшое количество масла (около чайной ложки) вместе с фруктами и овощами.

Узнайте больше: 20 продуктов, богатых витамином A: список продуктов с витамином A.

Можно ли принимать витамин А при беременности?

Большинство людей получают много витамина А из своего рациона питания, и витамины для беременных также обычно содержат витамин А. Прочитайте этикетку на упаковке принимаемых вами витаминов, чтобы удостовериться, что вы не получаете больше рекомендованной дневной нормы.

Если вы считаете, что вам необходим дополнительный прием витамина А, или если у вас есть вопросы о витамине А в вашем предродовом рационе, попросите вашего врача дать рекомендации.

Признаки дефицита витамина А

В связи с тем, что необходимое количество витамина А достаточно легко получить из потребляемой пищи, его дефицит у жителей развитых стран встречается редко, за исключением случаев наличия некоторых заболеваний.

К признакам дефицита относятся ослабленное ночное зрение и ослабленная иммунная система. У людей с дефицитом также может развиться состояние, называемое ксерофтальмия, которое приводит к сухости и утолщению роговицы глаза.

Подробно о признаках и симптомах дефицита витамина А вы можете узнать здесь — Нехватка витамина А: симптомы у взрослых и детей, лечение, прогноз.

Источник: https://www.magicworld.su/beremennost/789-vitamin-a-pri-beremennosti-dozirovka-vliyanie-na-plod-norma.html

Витамины

Витамины – это органические соединения, необходимые для полноценной работы организма. Особо важную роль витамины и минералы играют во время беременности, когда потребность в их поступлении значительно увеличивается.

Норма потребления витаминов при беременности

Витамин Средние суточные нормы потребления Продукты, богатые данным витамином
А (ретинол) 3000-3500 МЕ Листовая зелень, фрукты и овощи оранжевого и красного цветов, печень, сливочное масло, сметана, рыбий жир
В1 (тиамин) 1.5 мг Черный и серый хлеб, крупы, бобы, горох, макароны, свинина, форель, лосось
В2 (рибофлавин) 2.2 мг Молочные продукты (творог, сыр, йогурты), яйца, грибы, свинина
В3 (никотинамид) 20 мг Индюшатина, кисломолочные продукты, мясо, печень, тунец, арахис, семечки подсолнечника
В4 (холин) 450 мг Мясо (говядина, свинина, птица), рыба, яйца, картофель, цветная капуста, фисташки, кешью
В5 (пантотеновая кислота) 6 мг Брокколи, цветная капуста, молочные продукты, банан, апельсин, лосось, грибы, мясо
В6 (пиридоксин) 2.2 мг Грецкие орехи, фундук, говяжья печень, курятина, крупы
В12 (кобаламин) 4 мкг Говядина, печень, сыр, субпродукты, кисломолочные продукты, морепродукты
С (аскорбиновая кислота) 90-100 мг Все цитрусовые, овощи, фрукты, ягоды
Д3 (холекальциферол) 400-600 МЕ Творог, сыр, растительное и сливочное масло, рыбий жир, сельдь, тунец, скумбрия
Витамин Е (токоферол) 10-15 МЕ Листовые овощи, неочищенные зерновые, растительное масло
Витамин К (викасол) 65 мкг Овощи зеленого цвета, яйца, свиная печень
В9 (Фолиевая кислота) 400-800 мкг Печень, шпинат, салат, почки, крупы, орехи
Витамин Н (биотин) До 100 мкг Многие продукты животного и растительного происхождения

Прием поливитаминов при беременности

В первом триместре беременности при условии полноценного питания матери прием синтетических поливитаминов не обязателен. Если беременность протекает благополучно, то до 12 недель будущей маме достаточно употреблять только фолиевую кислоту и витамин Е.

Со второго триместра беременности плод начинает интенсивно расти, и потребность в витаминах и минералах значительно возрастает. Теперь, как бы женщина не питалась правильно, недостаток питательных веществ при помощи только одной пищи компенсировать не удастся. Однако принимать постоянно поливитамины все же не стоит: оптимально принимать их курсами по 1 месяцу, затем делать перерыв.

Основные комплексы поливитаминов

Витамины и минералы Комплекс поливитаминов и минералов для беременных
Теравит-прегна Элевит пронаталь Матерна Витрум пренатал Компливит Мама Алфавит Мамино здоровье Мульти-табс перинатал Прегнавит
А 1500 МЕ 3600 МЕ 5000 МЕ 2500 МЕ 1650 МЕ 4 мг (в 2 таблетках) 2666 МЕ 3000 МЕ
В1 3 мг 1.6 мг 3 мг 3 мг 2 мг 1.2 мг 2.1 мг 1.5 мг
В2 3.4 мг 1.8 мг 3.4 мг 3.4 мг 2 мг 1 мг 2.4 мг 2.5 мг
В3 20 мг 19 мг 20 мг 20 мг 20 мг 19 мг 27 мг 15 мг
В4 Нет Нет Нет Нет Нет Нет Нет Нет
В5 10 мг 10 мг 10 мг 10 мг 10 мг 5 мг 9 мг 10 мг
В6 10 мг 2.6 мг 10 мг 10 мг 5 мг 2 мг 3 мг 5 мг
В12 12 мкг 4 мкг 12 мкг 12 мкг 5 мкг 3 мкг 2 мкг 5 мкг
С 100 мг 100 мг 100 мг 120 мг 100 мг 90 мг (в 2 таблетках) 90 мг 75 мг
Д 250 МЕ 500 МЕ 400 МЕ 400 МЕ 200 МЕ 10 мкг 200 МЕ 200 МЕ
Е 30 МЕ 15 мг 30 МЕ 30 МЕ 20 мг 12 мг 14.9 МЕ 10 мг
К Нет Нет Нет Нет Нет 60 мкг Нет Нет
Н 30 мкг 200 мкг 30 мкг 30 мкг Нет 30 мкг Нет Нет
Фолиевая кислота 1 мг 800 мкг 1 мг 800 мг 400 мкг 700 мкг (в 2 таблетках) 400 мкг 750 мкг
Йод 150 мкг Нет 150 мкг Нет Нет 150 мкг 150 мкг Нет
Кальций 46 мг 125 мг 205 мг 200 мг 25 мг 250 мг 160 мг 6.51 мг+250 мг
Магний 150 мг 100 мг 25 мг Нет 25 мг 50 мг 75 мг Нет
Железо 60 мг 60 мг 60 мг 60 мг 10 мг 20 мг 14 мг 30 мг
Медь 2 мг 1 мг 2 мг Нет 2 мг 1 мг 2 мг Нет
Хром 25 мкг Нет 25 мкг Нет Нет 25 мкг 50 мкг Нет
Молибден 25 мкг Нет 25 мкг Нет Нет 25 мкг Нет Нет
Цинк 25 мг 7.5 мг 25 мг 25 мг 10 мг 12 мг 15 мг Нет
Марганец 5 мг 1 мг 5 мг Нет 2.5 мг 1 мг 2.5 мг Нет
Селен 25 мкг Нет Нет Нет Нет 40 мкг 50 мкг Нет
Фосфор Нет 125 мг Нет Нет 19 мг 125 мг Нет Нет

Аллергические реакции на поливитамины для беременных

Поливитаминные комплексы нередко являются причиной возникновения аллергических реакций, что, прежде всего, связано с недоработкой препаратов (производители не всегда учитывают совместимость и взаимодействие компонентов препарата).

В большинстве случаев аллергия на витамины проявляется дерматитом: возникновением сыпи, волдырей, зуда, покраснения на кожных покровах. Как правило, аллергическая реакция возникает сразу же после начала приема препарата или, реже, через несколько дней и даже недель.

Информация При первых же признаках непереносимости комплекса витаминов их прием следует немедленно прекратить и обратиться к врачу. Самостоятельный прием противоаллергических препаратов категорически запрещен, т.к. многие из них противопоказаны при беременности.

Источник: https://baby-calendar.ru/preparaty/vitaminy/

Витамин D при беременности, при планировании, дозировка, польза

При планировании беременности холекальциферол наиболее значим. Вещество нормализует овуляцию, способствует удачному зачатию и прикреплению оплодотворенной яйцеклетки к полости матки. В процессе вынашивания плода весь женский организм начинает бурно реагировать на действие гормональных веществ. Витамин Д улучшает все биохимические реакции при беременности.

Роль витамина Д перед беременностью и на ранних сроках

Установлено, что почти 30% женщин испытывают дефицит кальциферола. Подобное негативно сказывается на здоровье во время вынашивания плода. При нехватке элемента у женщины развивается хрупкость костей, снижается иммунитет. Вещество повышает скорость биохимических реакций, ускоряет метаболизм клеток и усиливает чувствительность тканей. Именно поэтому перед зачатием холекальциферол должен быть норме у женщин.

Как витамин Д влияет на зачатие? Кальциферол нормализует выработку гормонов. Это стабилизирует месячный цикл и выход яйцеклетки из яичника. Улучшается работу внутренних половых органов. В итоге создаются благоприятные условия для зачатия ребенка.

У беременной потребность в элементе усиливается. Это вещество несет ответственность за формирование костей и мышц эмбриона.

В первые недели вынашивания плода кальциферол усиливает активность функций костной системы. Элемент участвует в синтезе гормона инсулина. Многие дамы полагают, что принимать дополнительные добавки к ежедневному рациону не нужно. Однако обычно гинеколог прописывает витамины, поскольку современные продукты питания не покрывают нужную норму элемента. Чтоб плод развивался без аномалий, требуется принимать добавки. Беременным витамин Д помогает выносить плод.

Сколько необходимо при планировании зачатия

При употреблении витамина Д и планировании беременности можно избавиться от недостатка элемента. При вынашивании норма – 30 нг/мл. Однако будущие роженицы нуждаются в повышении своего показателя. При показателе менее 15 нг/мл требуется проконсультироваться с врачом. Возможно, врач назначит прием в первые недели беременности. Такая мера снизит риск развития аномалий у плода и позволит родить здорового малыша. После родов также требуется следить за уровнем элемента.

Для зачатия витамин Д необходимо ежедневно употреблять 600-800 МЕ. Важно следить, чтобы в организме не было передозировки кальциферола.

Анализ на определение уровня в организме

При дефиците наблюдаются такие симптомы:

  • судороги мышц;
  • нервное напряжение;
  • низкий мышечный тонус;
  • расстройства при опорожнении;
  • плохой аппетит.

Выявить кальциферол можно, выполнив анализ. Витамин Д3 при беременности назначает врач при подозрении на дефицит вещества. Особенно важно пройти исследование, если планируется зачатие.

Существуют такие медицинские нормы:

  • Острый дефицит кальциферола при уровне ниже 11 нг/мл.
  • Недостаток кальциферола – 10-100 нг/мл.
  • Норма – 30-100 нг/мл.
  • Избыток – свыше 120 нг/мл.

Влияние кальциферола на здоровье матери и плода

Элемент важен для получения фосфорно-кальциевых соединений. Без нормы витамина Д при беременности продуцирование этих веществ практически невозможно. Кальциферол активно формирует скелетные кости и связки. При суточной норме витамина Д для беременных улучшаются функции костного мозга, вырабатывается нужный инсулин, плод развивается без патологий.

При нехватке витамина Д при беременности в крови плод начинает потреблять его из материнского организма. Недостаток элемента приводит к появлению варикоза у женщины на раннем сроке беременности. Женщина начинает замечать, что ухудшилась состояние волос, кожа стала дряблой.

Эмаль зубов истончается, у матери развивается остеопороз. Плод также подвергается развитию различных заболеваний костной системы. Неправильно формируется челюсть — неверный прикус. Скелет слабо формируется при беременности, и витамина Д не хватает. Развивается рахит. При риске учитываются состояния матери и плода.

Выполняется постоянный контроль над развитием плода.

Суточная норма витамина D для беременной женщины

Для профилактики патологий у беременных суточная доза витамина Д – 800 — 1200 МЕ. Этой нормы следует придерживаться, чтобы исключить развития болезни костей у матери. Применение поливитаминных препаратов не всегда может удовлетворить потребность в веществе беременной. Комплексы содержат минимальные дозы полезного элемента. При необходимости врач может увеличить дозу кальциферола до 2000 МЕ.

Норма витамина d при беременности в зависимости от сроков и состояния здоровья будущей мамы

В зону риска попадают те женщины, у которых присутствуют заболевания печени и костной системы. Такая женщина должна относиться к вынашиванию плода с большой ответственностью и непременно периодически делать анализ крови.

Существуют определённые медицинские нормы содержания вещества при беременности:

  • При беременности без отклонений – дозировка витамина Д с 28-32 недели составляет 500 МЕ. Длительность употребления во 2 триместре беременности витамина Д 6-8 недель. Прием осуществляется каждый день.
  • С 28 недель, в третьем 3 триместре беременности витамин Д при гипокальцимии, гестозе, сахарном диабете, гипертонической болезни, ревматизме – 1000-2000 МЕ вещества. Курс – 8 недель. Женщины с болезнями почек должны увеличить курс на несколько месяцев.
  • Будущим мамам, у которых не диагностированы патологии, требуется принимать кальциферол для нормального развития плода. Дозировка в подобном случае составляет 200-500 МЕ. Максимальная безопасная доза вещества в день равна 4000 МЕ. Нельзя, чтобы дозировка вещества превышала 5000 МЕ в сутки.

Откуда можно получить

Пополнить запасы организма холекальциферолом можно, ежедневно совершая прогулки на свежем воздухе. Сбалансированный рацион питания также способствует насыщению организма элементом.

Кальциферол вырабатывается в организме от воздействия ультрафиолетового излучения. При пребывании на солнце витамин синтезируется под кожным покровом в ткани. Солнечные ванны не вызывают перенасыщение. Образованный при загаре меланин надежно защищает организм человека от переизбытка витамина.

Для стабилизации состояния важно также употреблять продукты, богатые холекальциферолом. Разработать особую диету для будущей матери в период родов поможет медицинский специалист. Беременная должна употреблять витаминно-минеральные комплексы, которые необходимы будущей роженице и ребенку в степени кальция.

Пищевые добавки и комплексы

Препараты, содержащие, холекальциферол, выпускаются в:

  • капсулах;
  • масляных растворах;
  • инъекционных растворах.

Назначаются медикаментозные средства в сочетании с препаратами кальция. Дозировка и прием индивидуальны. Холекальциферол принимают в утренние часы после пробуждения, поэтому не стоит принимать капсулу вечером перед сном. Водный раствор холекальциферола быстрее всасывается и метаболизируется. Запивать капсулу нужно большим количеством воды.

читайте также:  Витамины осенью для взрослых и детей, какие лучше принимать

В аптеках можно приобрести такие комплексы для беременных женщин с витамином Д:

  • Аквадетрим (водный раствор).
  • Кальцемин (таблетки).
  • Витрум Кальциум с витамином Д3 (таблетки).
  • Альфа ДЗ-Тева (в капсулах).
  • Вигантол (капли).

Особенно важно принимать дополнительную таблетированную добавку к пище женщинам, которые придерживаются безмолочных диет и вегетарианства. Препараты также назначаются пациенткам с превышенной нормой глюкозы в крови.

Продукты питания с витамином Д при беременности

Сбалансированное питание позволяет насытить организм нужными веществами. Для исключения патологий требуется выбирать для блюд продукты, содержащие холекальциферол. К ним относятся:

  • морская рыба;
  • морепродукты;
  • говяжья печень;
  • дрожжи;
  • куриные яйца;
  • грибы из леса;
  • различные сорта сыров;
  • картофель;
  • семечки;
  • орехи.

Лидером по содержанию элемента является рыбий жир. Его можно употреблять в капсулах только после предварительной консультации с врачом.

  • Рыба сельдь содержит 1460 МЕ вещества.
  • В лососе находится 500-700 МЕ D3.
  • В скумбрии – 400 МЕ вещества.
  • В говяжьей и куриной печени – 50 МЕ.
  • В осетровой и лососевой икре – 0,8 мкг/10 г.

Очень полезен салат из печени палтуса. Также кальциферол есть в кукурузном масле, молоке, сливочном масле, сметане, твороге. Есть полезный элемент в сухофруктах, овсянке, петрушке, кинзе. Что касается картофеля, то его лучше употреблять в печеном или вареном виде. При жарке витамин разрушается.

Специалисты утверждают, что в растительной пище содержится не кальциферол в чистом виде, а его предшественник — эргостерин. Он накапливается в тканях и при воздействии ультрафиолетовых лучей преобразуется в витамин Д.

К чему приводит дефицит витамина д

Женщина обязательно должна сдавать анализ на степень витамина Д. Диагностика требуется, чтобы выявить дефицит витамина Д при беременности и его переизбыток. При полноценной пище и прогулках мы получаем вещество в должной норме. Вещество входит в пренатальные комплексы, которые врач назначает будущим мамам. Гипервитаминоз опасен из-за возможной интоксикации для плода.

Не менее опасен и недостаток элемента. Дефицит возникает при нерациональном питании и отсутствии прогулок. Вызывает плохое всасывание вещества хронические заболевания.

Симптомы дефицита:

  • сухость в горле;
  • похудение;
  • отсутствие аппетита;
  • частые переломы;
  • головные боли;
  • сколиоз;
  • нарушения сна;
  • плохое состояние зубной эмали;
  • стремительное старение кожи.

Хроническая усталость, развитие сахарного диабета, остеопороза, постоянная утомляемость и мышечная слабость указывает на дефицит полезного элемента в организме. Какие лучше принимать витамины для беременных? Для здоровья ребенка и будущей мамы средства назначают врачи. Они учитывают содержание кальция и действующие вещества. Важно на протяжении всей беременности употреблять полезные продукты.

Источник: https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/vitamin-d-beremennost

Питание при беременности: о важности витаминов и микроэлементов

Питание при беременности — тема острая. Будущая мама должна есть за двоих или для двоих? Или наоборот, придерживаться строгой диеты? На эту тему написано много статей, но не все то, что полезно принимает организм. Во время беременности у многих женщин складываются очень интересные отношения с едой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Фотоэпиляция при беременности

Временами хочется чего-то экзотического, а один вид или запах привычных блюд вызывает отвращение. Здесь очень сложно давать готовые рецепты, а уж тем более следовать им. Питание при беременности для каждой женщины индивидуально.

Но важно понимать принципы здорового питания, ведь пищевые привычки мамы могут оказать влияние не только на текущее состояние плода, но и на здоровье будущего малыша.

Общие принципы питания

Калорийность еды беременной увеличивать не надо. Норма калорий не должна превышать 2200 ккал в сутки. В процентном соотношении еда должна составлять:

  • 30% — жиры
  • 20% белки — молоко, кефир, питьевой йогурт, творог, нежирный сыр (моцарелла), нежирное мясо, рыба, морепродукты, вареные яйца (не «вкрутую»).
  • 50%  — сложные углеводы — цельнозерновые каши: гречневая, овсяная, рисовая, пшенная

Также в рацион должны входить продукты, содержащие клетчатку и витамины, это зелень, свежие овощи и фрукты.

Питаться лучше дробно, понемногу, но 5-6 раз в сутки. Такой режим разгрузит органы пищеварения и настроит организм на правильную работу. Еду лучше готовить на пару или в духовке, чтобы избежать лишнего количества жира.

Дефицит витаминов

Витамины и минералы необходимы для нормального развития ребенка на всех этапах: от планирования беременности до окончания кормления грудью. Дефицит микроэлементов встречается очень часто, причем даже у женщин, живущих в развитых странах.

Недостаток тех или иных веществ в организме может быть обусловлен пищевыми привычками женщины. Иногда будущая мамочка думает, что организовала себе оптимальное питание при беременности, ведь она ежедневно ест овощи и фрукты.

Однако не все витамины можно получить с пищей в достаточном количестве.

К примеру, чтобы обеспечить организм фолиевой кислотой, женщина должна съедать в сутки: 5 авокадо или 0,5 кг шпината или 2 кг капусты (вы сможете съесть целый кочан?) или 10 апельсинов или 0,5 кг грецких орехов.

При этом количество витаминов в пище снижает термическая обработка, длительное или неправильное хранение, технологии ускоренного выращивания, использование пестицидов и антибиотиков при выращивании, недостаточная зрелость фруктов и овощей.

Наиболее часто встречающийся дефицит таких веществ как: фолаты (по данным отдельных исследований распространённость фолатного дефицита достигает 96%!), железо, витамин D, цинк, витамин А.

Практика показывает, что дефицит витаминов, минералов и полезных веществ наблюдается у женщин, которые

  • Неправильно питаются
  • Имеют соматические заболевания
  • Генетически предрасположены к аномалиям метаболизма витаминов
  • Живут в неблагоприятной экологической обстановке
  • Принимают лекарственные средства
  • Имеют избыток или недостаток массы тела
  • Находятся в слишком юном или преклонном возрасте
  • Не отказались от вредных привычек.

Питание при беременности важно организовывать с учетом того, что в вашем организме с высокой долей вероятности не хватает определенных витаминов. Данный факт нельзя игнорировать, поскольку

нарушение рационального питания матери  до и во время беременности – важнейшая причина ВПР и других патологий!

Питание при беременности в первом триместре

Начало беременности для многих женщин бывает не простым, есть часто не хочется из-за токсикоза. Питаться в это время нужно дробно, 5-6 раз в сутки,  калорийность еды увеличивать не надо (не более 2200 ккал в сутки).

Особый акцент нужно сделать на продукты, богатые:

  • фолиевой кислотой —  печень животных, шпинат, спаржа, чечевица, брюссельская капуста, бобы и мука грубого помола
  • йодом — морепродукты, морская капуста, йодированная соль
  • витамином В6, при токсикозе — кедровые орешки, фасоль, грецкие орехи, облепиха, рыба, печень, хрен, фундук , гранат, пшено, курица, сладкий перец.

При выборе витаминов для первого триместра беременности следует обращать внимание на содержание фолатов (не менее 400), причем имеет значение форма: метафолин (метилфолат) – это активная форма фолиевой кислоты, которая не требует предварительной активации и потому обеспечивает лучшее всасывание вне зависимости от генетических особенностей женщины. Всем этим требованиям удовлетворяет комплекс Элевит «Планирование и 1 триместр».

Также имеет значение содержание йода, необходимого для полноценного развития мозга ребенка и закладке его интеллекта.

Женщинам, для которых есть риск родить малыша с пороками развития, у кого беременность протекает с осложнениями, следует выбрать витаминно-микроэлементный комплекс, содержащий до 800 мкг фолатов, обогащенный железом, витамином Д и витамином Е (Элевит Пронаталь).

Витамин Е – один из ключевых факторов способности к деторождению. Его выраженный недостаток приводит к бесплодию, выкидышам и другим осложнениям беременности. Он контролирует имплантацию эмбриона. Высокое потребление витамина Е у женщин с избыточным весом и ожирением связано со снижением риска нарушения работы нервной системы почти вдвое.

Питание при беременности во втором триместре

У женщин во втором триместре аппетит как правило повышен, чувство насыщения не приходит. Калорийность пищи нужно увеличить до 2600 ккал. Фокус необходимо сделать на продукты, богатые:

  • кальцием — кисломолочные продукты (нежирные), брокколи, белокочанная капуста, кольраби. Снижают всасывание кальция: шоколад, кофе и газированная вода
  • железом — мясо, особенно телятина, индюшатина, крольчатина, свинина и говядина
  • йодом — морепродукты, морская капуста, йодированная соль.

Поддержать организм во время беременности  2-м и 3-м триместрах поможет Элевит Пронаталь. Он обеспечит потребность в фолиевой кислоте, железе, витамине D.

Фолиевая кислота поможет предотвратить развитие гипергомоцистеинемии  — состояния, вызывающего патологии в сердечно-сосудистой системе, что является также негативным моментом и при беременности, поскольку приток питательных веществ к плоду нарушается.

Дефицит железа в организме беременной вызывает анемию, которая может привести к преждевременным родам и другим не очень приятным последствиям.

Элевит Пронаталь рекомендован как источник железа, его можно принимать в период планирования беременности и до окончания лактации.

Питание в третьем триместре

:Калорийность пищи должна составлять  2200 ккал в сутки. Питание делаем еще более дробным — 7-8 приемов пищи, порции маленькие.Фокус на продукты, богатые:

  • провитамином А (бета-каротинами) — облепиха, рябина, абрикосы, шиповник, морковь, персики, сельдерей и шпинат
  • витамином С  — картофель, зелень, сладкий перец, смородину, морковь, капуста
  • Витамин Д, 400 МЕ — солнечные ванны

Дефицит витамина D ухудшает состояние скелетной системы матери и формирование скелета плода, но и имеет определенное влияние на хроническую восприимчивость к болезням вскоре после рождения. Список патологий, который может спровоцировать нехватка витамина D велик, будущей маме необходимо обеспечить им свой организм, так она обезопасит и себя и своего малыша.

Несколько слов о макросомии

«Родила богатыря», говорят о женщине, чей младенец значительно больше, чем другие. На самом деле, малыш появился на свет с макросомией. Этим словом называют состояние, когда масса тела ребенка при рождении составляет 4000 г и выше. В настоящее время частота случаев макросомии растет с 1% несколько десятков лет назад до 14% в настоящее время.

Медики, говоря о причинах макросомии, чаще всего упоминают сахарный диабет или ожирение у матери, высокий рост родителей, синдром Беквита—Видемана.  Данное состояние может вызвать осложнение в родах — затрудненное рождение плечиков, приводящее к травмам плода и матери. Подозрение на макросомию могут стать показанием к кесареву сечению.

В большинстве случаев причину макросомии установить не удается, но уже доказано, что ее развитие провоцируется нехваткой витаминов и минералов, принимающих участие в регуляции синтеза инсулина: фолиевой кислоты (B9), витамина В12, витамина D, антиоксидантов -витамины С и Е, магния,  марганца, цинка.

Правильное питание при беременности, при котором организм будущей мамы в достаточном количестве получает все необходимые микроэлементы  и витамины — залог здоровья малыша, хорошего состояния мамы и нормального течения родов.

Была ли данная информация интересной и полезной для вас? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением!

Источник: https://www.mamexpert.by/pitanie-pri-beremennosti/

Витамин D при беременности

В предыдущей статье Витамин D я подробно объясняла, почему у большинства россиян формируется устойчивый дефицит витамина D и чем это чревато.

Однако мы, акушеры-гинекологи, привыкли рассматривать все проблемы сквозь призму женского здоровья, поэтому для нас наиболее актуальными стали данные ВОЗ (2012) о связи дефицита витамина D во время беременности с повышенным риском преэклампсии, гестационного сахарного диабета, преждевременных родов, рождения маловесных детей, развитие у детей рахита и скелетных нарушений.

Нормы витамина D для будущей мамы

Для профилактики дефицита рекомендована дотация этого важнейшего элемента. Беременным и кормящим женщинам требуется 800–1200 МЕ/сут.

К сожалению, мультивитамины для для беременных и кормящих грудью женщин содержат совсем небольшие дозировки витамина D и кальция.

  • «Витрум пренатал» — 400 МЕ витамина D3 и 200 мг кальция карбоната 
  • «Компливит мама» — 250 МЕ витамина D2 и 25 мг кальция гидрофосфата 
  • «Элевит пронаталь» — 500 МЕ витамина D3 и 125 мг кальция

Постоянный и регулярный прием поливитаминных комплексов не исключает необходимости дотации витамина D (до 800–1200 МЕ/сут.) и кальция (до 1000 мг/сут.).

Возможна ли передозировка?

Без медицинского наблюдения и контроля уровня 25-ОН-витамин D в крови запрещено назначать высокие дозы витамина D (более 10 000 МЕ в сутки) на длительный период (> 6 месяцев). Этот витамин способен накапливаться в жировой ткани, создавая предпосылки для развития потенциальной токсичности. Длительные исследования по изучению применения высоких доз витамина D отсутствуют.

Однако, большинство экспертов считают, что развитие токсических проявлений витамина D является очень редким явлением и связано лишь непреднамеренным приемом внутрь очень высоких доз витамина, в сотни и тысячи раз превышающих максимально допустимые в течение продолжительного периода времени.

Таким образом, для взрослого населения при невозможности контроля уровня 25-ОН-витамин D во время длительного (> 6 месяцев) лечения рекомендуется придерживаться доз не выше 4000 МЕ/сут для лиц без факторов риска недостаточности витамина D и не более 10 000 МЕ/сут для лиц с риском дефицита витамина D. Подобное ограничение не касается случаев подтвержденного дефицита/недостаточности витамина D, для лечения которых может потребоваться прием более высоких доз для достижения целевого значения уровня 25-ОН-витамин D в крови.

Инструкции к препаратам витамина D в нашей стране содержат серьезные ограничения по применению во время беременности в дозах более 600–1000 МЕ в сутки. Бóльшие дозы витамина D долгое время считали тератогенными. Однако до настоящего времени ни одного случая тератогенного действия препаратов витамина D у человека не зарегистрировано.

Витамин D действительно способен проникать через плаценту, но концентрации его у плода всегда существенно ниже, чем в крови матери.

Вопросы безопасности применения витамина D при беременности всесторонне обобщены в аналитическом обзоре литературы1. Безусловно, в инструкции будут вноситься соответствующие изменения, но процесс это очень долгий и дорогостоящий, и пока нам приходится читать аннотации с устаревшей по сути информацией. Поэтому при назначении необходимых дозировок врач может предложить пациентке подписать добровольное информированное согласие.

Когда нужны большие дозы витамина

Серьезный дефицит витамина D встречается часто. Почти 30 % беременных белых женщин в европейских странах имеют крайне низкий уровень 25-ОН-витамина D (менее 10 нг/мл), у беременных другой этнической принадлежности тяжелый дефицит наблюдали у 59–84 % беременных.

Целевое значение 25-ОН-витамина D во время беременности — 30 нг/мл. 86–88 % беременных в мире не дотягивают до этого показателя.

Надо понимать, что при ежедневном приеме 1800 МЕ витамина D на переход из состояния D-дефицита к состоянию D-недостаточности уйдет приблизительно 2 месяца. Во время беременности самый важный и невозобновляемый ресурс — время. Беременность — это всего 9 месяцев, как минимум два из которых уходит на обследование и диагностику.

Хорошо известно, что в первом и втором триместрах у плода закладывается и формируется большая часть органов и систем организма, в скелете происходит закладка матрикса коллагена. В третьем триместре начинается кальцификация скелета, что значимо повышает потребность в кальции.

Если помощь не приходит вовремя, к концу третьего триместра дефицит витамина D может «выстрелить» тяжелыми осложнениями: снижением минеральной плотности костной ткани у матери вплоть до развития остеопороза, гестационным диабетом, преэклампсией, увеличивая и без того немалое число оперативных родоразрешений.

Если беременная с выраженным D-дефицитом будет принимать дозировку менее 800 МЕ/сут., никакого профилактического эффекта не будет. Нам не удастся предотвратить ни гестоз, ни преждевременные роды, ни развитие диабета.

Именно поэтому, по мнению зарубежных исследователей и отечественных экспертов, во время беременности практически для всех целесообразен прием 4000–5000 МЕ витамина D в сутки2. Только так можно предотвратить неблагоприятные исходы.

Кто в зоне риска?

Беременным женщинам с темной кожей, ожирением, гестационным сахарным диабетом, минимальным нахождением на солнце стоит потратиться на обследование. Кроме того, анализ на 25-ОН-витамин D стоит сдать тем, кто не хочет принимать добавки с витамином D профилактически: при уровне 25-ОН витамина D более 30 нг/мл дотация не нужна.

Любопытно, что в молозиве и грудном молоке содержание витамина D невелико — около 16 МЕ/л. Именно поэтому младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, имеют высокий риск рахита. Если малышу поставили диагноз «рахит», значит у матери совершенно точно есть дефицит витамина D, требующий коррекции.

Однако назначать самим себе высокие дозы витамина D тоже не стоит. Профилактическое назначение может сделать акушер-гинеколог, а вот лечение дефицита витамина D должно проводиться под контролем врача-эндокринолога. Специалист проведет углубленное обследование и подберет дозировку индивидуально.

Оксана Богдашевская

Фото istockphoto.com

1. Roth DE. Vitamin D supplementation during pregnancy: safety considerations in the design and interpretation of clinical trials // J Perinatol. 2011 Jul; 31(7): 449-59. doi: 10.1038/jp.2010.203. Epub 2011 Jan 20
2. Hollis B.W., Wagner C.L. Vitamin D and pregnancy: skeletal effects, nonskeletal effects, and birth outcomes. Calcified Tissue International, vol. 92, no. 2, pp. 128–139, 2013. http://moh.grassrootshealth.net/pdf/Hollis-Wagner-Vit-D-Pregnancy-Birth-Outcomes-2012.pdf

Источник: https://apteka.ru/info/articles/zhenskoe-zdorove/vitamin-d-pri-beremennosti/

Суточная норма витаминов и минералов для взрослого человека

Чтобы организм человека мог правильно функционировать, ему необходимо обеспечивать достаточное потребление питательных веществ. В данном случае речь идет не об утолении чувства голода, а о поступлении в организм витаминов и минералов. Большую часть этих веществ человек не способен синтезировать самостоятельно и должен постоянно получать извне. В идеале источником являются продукты питания, но иногда их бывает недостаточно и требуется прием синтетических препаратов.

Группы питательных веществ

Суточная норма витаминов определяется индивидуально для каждого человека, на основе его возраста и образа жизни, но в обязательном порядке рацион каждого должен быть обогащен и жирорастворимыми микронутриентами, и водорастворимыми. Первая группа содержит в себе мало веществ, и объединяет их способность накапливаться в организме человека.

Потребляя большое количество относящихся сюда витаминов Е, А, Д и К, можно спровоцировать интоксикацию организма.

Суточная норма витаминов данной категории не нуждается в постоянном контроле, человек потребляет их достаточное количество с пищей, а способность накапливаться обеспечивает организм питательными веществами даже в то время, когда они не поступают с продуктами питания.

Категория водорастворимых витаминов включает в себя микронутриенты группы В и С. Эти вещества вообще не синтезируются организмом и практически в нем не накапливаются, поэтому для нормального функционирования организма потреблять их следует регулярно. В некоторых случаях специалисты назначают даже дополнительный прием синтетических препаратов с их содержанием.

Чтобы суточная норма витаминов и минералов полностью усвоилась организмом, принимать их следует согласно следующим правилам.

  1. Витамины нужно пить только после завтрака через 10-30 минут, утром они усваиваются лучше всего. Прием на голодный желудок может спровоцировать повышение кислотности и дальнейшие заболевания ЖКТ.
  2. Микроэлементы лучше употреблять во второй половине дня, независимо от еды.
  3. Аминокислоты следует пить за 30 минут до еды на голодный желудок.
  4. Витамины и гормональные или сердечные медикаменты можно употреблять вместе только с интервалом минимум в полчаса, иначе действие последних искажается.
  5. Запивать микронутриенты можно только чистой водой.
  6. Шипучие таблетки могут быть вредны для больных язвенными недугами.
  7. Таблетки и капсулы нельзя делить и раскрывать.
  8. Курс приема составляет 15-30 дней, после чего необходимо сделать перерыв.
  9. Лучше приобретать комплексное средство с максимальным содержанием витаминов и минимальным микроэлементов.

Сочетание компонентов

Средняя суточная норма потребления витамина С составляет 60 мг, но необходимое человеку количество данного вещества может меняться в зависимости от его образа жизни.

Также изменить количество всасываемого вещества способно неправильное сочетание витаминов, и даже если на упаковке указано определенное его число, необязательно, что все оно используется по назначению. Так, для усиления эффекта микронутриента С лучше всего пить его вместе с ретинолом и токоферолом.

Действие последнего усиливается благодаря селену, а витамины В9, В6 и В12 лучше всего работают вместе. Оптимальную суточную норму витамина Д можно получить при комбинировании его потребления с магнием и кальцием.

Важно знать и о негативных сочетаниях с витаминами. Так, никотин разрушает потребляемые организмом селен, токоферол, ретинол и аскорбиновую кислоту. Алкоголь уничтожает магний, цинк, кальций, калий, витамины группы В и А, а чрезмерное употребление кофеина способствует снижению концентрации калия, цинка, железа, витаминов группы В и РР.

Прием медикаментов также пагубно сказывается на микронутриентах. Снотворное разрушает в организме витамины Д, А, В12 и Е, антибиотики — кальций, магний, железо и витамины группы В, а аспирин снижает концентрацию кальция, калия, витаминов А, В и С.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Выделения перед родами

Правила выбора препарата

При выборе лучшего комплекса синтетического происхождения не следует приобретать препараты с максимальной суточной нормой витаминов, поскольку часть питательных веществ все же поступает с пищей и можно спровоцировать гипервитаминоз.

Не стоит обращать внимание и на комплексы, в которые добавлены травы, аминокислоты и ферменты, поскольку такой состав только повышает стоимость препарата, а дополнительной пользы не имеет.

Для детей или пациентов с затрудненным глотанием следует подбирать специальные средства в виде сиропов или капель.

Упаковка препарата обязательно должна быть целой, иметь хорошо читаемую маркировку и соответствовать сроку годности. Хранить такие средства следует вдали от детей в прохладном месте.

Строго запрещено превышать дозы, указанные на упаковке или приписанные врачом. При дополнительном приеме других медикаментов следует посоветоваться со специалистом.

Симптомы недостатка витаминов и микроэлементов

Если суточная норма потребления витамина С составляет менее 50 мг, то у взрослого человека появится чувство разбитости, нарушится аппетит и снизится скорость восстановления после болезней.

Недостаток токоферола может повлечь нарушение координации, а ретинола — спровоцировать сухость кожи и нарушение сумеречного зрения.

Нехватка в рационе витамина В12 приводит к мышечной слабости, анемии и покалыванию конечностей. Недостаток В6 сопровождается также анемией с нарушением аппетита, концентрации и выпадением волос.

Достаточное потребление микроэлементов важно не меньше, чем необходимая суточная норма витаминов. Недостаток в рационе кальция приводит к остеопорозу, ломкости волос и ногтей, нарушению крепости костей, мышечным болям и в тяжелых случаях к парезам.

Нехватка в организме магния проявляется слабостью, головокружениями и нарушением сердечного ритма. Слишком малое потребление селена приводит к нарушению работы сердца и щитовидной железы, а фолиевой кислоты — к нарушению нервной системы и развитию врожденных дефектов у плода при беременности.

Недостаток железа приводит к железодефицитной анемии.

Симптомы переизбытка микронутриентов

Если суточная норма потребления витамина С превышена, это приводит к диарее, головным болям, тошноте, иногда течению крови из носа и повышению риска возникновения мочекаменной болезни. Переизбыток токоферола также способен привести к кровотечениям, повышению артериального давления и головным болям. Если количество витамина А в организме превышает норму, то у курильщиков это способствует развитию рака легких, а у других может привести к пожелтению кожи и поражению печени.

Опасно повышать концентрацию в организме витамина В6, поскольку его переизбыток способен спровоцировать необратимую нестабильность в конечностях и сказаться на работе нервной системы.

Переизбыток микроэлементов также опасен для человека. Повышенная концентрация кальция приводит к депрессиям, диареям или запорам, магний в большом количестве способствует повышению артериального давления и расстройствам пищеварительной системы. Фолиевая кислота в переизбытке приводит к вздутию, повышенному газообразованию, ухудшению аппетита и неприятному привкусу во рту. Селен может повлечь выпадение волос и незначительные нарушения нервной системы.

Как определяется количество веществ в препаратах?

Суточная норма витамина С, как и любого другого вещества, может рассчитываться двумя способами.

Первый представляет собой усредненный показатель необходимого количества питательных веществ для всех категорий граждан, рассчитанный специалистами из США.

Второй вариант представляет собой показатель суточной потребности в веществах для человека, питающегося по диете 2000 калорий в сутки. Именно этот вариант используется при расчете показателей витаминов и минералов на упаковках лекарственных средств.

Также на каждой упаковке синтетического средства обязательно указывается процентное содержание в дозе веществ относительно суточной нормы. К примеру, если в аннотации содержится информация о содержании в каждой дозе только 40% от нормы в сутки, то остальные 60% потребуется получить из другого источника. Препараты с показателем в 100% следует принимать только по предписанию специалиста и в особо редких случаях, лучше таких медикаментов избегать.

Норма потребления для новорожденных

В это время организм очень быстро развивается, и любое отступление от нормы может повлечь за собой необратимые последствия, поэтому принимать синтетические препараты самостоятельно строго запрещено.

Итак, суточная норма витамина С для малышей до 1 года — 25-35 мг. Далее:

  • токоферол – 3-4 мкг;
  • витамин Д – 10 мкг;
  • витамин А – 400 мкг;
  • микронутриент – РР 5-6 мг;
  • биотин – 10-15 мкг;
  • витамин – К 5-10 мкг;
  • группа В: 1 – 0,3-0,5 мг, 2 – 0,3-0,5 мг, 5 – 2-3 мг, 6 – 0,3-0,6 мг, 12 – 0,3-0,5 мкг.

Норма для малышей до 10 лет

В это время организм развивается уже не так быстро, но с той же интенсивностью, поэтому количество важных веществ увеличивается, а их переизбыток или недостаток также опасны. Суточная норма витамина Е в этом возрасте повышается до 5-7 мкг, а аскорбиновой кислоты – до 60 мг. В остальном также заметно увеличение нормы:

  • витамин А – 500-700 мкг;
  • микронутриент РР — 9-12 мг;
  • биотин – 19-30 мкг;
  • витамин К – 15-30 мкг;
  • группа В: 1 – 0,7-1 мг, 2 – 0,7-1,2 мг, 5 – 3-5 мг, 6 – 1-1,2 мг, 12 – 0,7-1,4 мкг.

Интересно, что объем потребления витамина Д в этом возрасте сокращается до 2,5-4 мкг. Связано это с замедлением интенсивного роста организма.

Норма для взрослых

Суточная норма витамина С для взрослого человека составляет в среднем 60 мг, но его количество находится в пределах нормы и при показателях в 45-100 мг. Это зависит от образа жизни, пола и точного возраста.

Взрослые легче переносят дефицит витаминов, но все же стоит следить за их достаточным количеством в рационе. Так, организму необходимо в сутки получать:

  • витамин А – 3400-5000 МЕ;
  • витамин Д – 100-500 МЕ;
  • биотин – 35-200 мкг;
  • токоферол – 25-40 МЕ;
  • витамин К – 50-200 мкг;
  • микронутриенты группы В: 1 – 1,1-2,5 мг, 2 – 1,3-3 мг, 3 – 12-25 мг, 4 – 5-12 мг, 6 – 1,6-2,8 мг, 9 – 160-400 мкг, 12 – 2-3 мкг.

Норма для пожилых

С возрастом усвоение полезных веществ организмом затрудняется, а уже имеющиеся в организме быстро вымываются, поэтому людям пожилого возраста дозировку следует увеличивать. Так, суточная норма витамина С составляет уже 55-150 мг, а бета-каротина – 3600-6000 МЕ. Увеличиваются показатели норм и по другим веществам:

  • биотин – до 300 мкг;
  • токоферол – 45-60 МЕ;
  • витамин К – 70-300 мкг;
  • микронутриенты группы В: 1 – 1,5-3 мг, 2 – 2,3-5 мг, 3 – 15-27 мг, 4 – 7-15 мг, 6 – до 20 мг, 9 – 200-500 мкг, 12 – 2,5-4 мкг.

Витамин Д при этом требуется в количестве 150-300 МЕ, что в некоторых случаях даже меньше требуемой во взрослом возрасте дозы.

В любом возрасте принимать синтетические препараты рекомендуется только после консультации со специалистом. Чаще всего назначение происходит при необходимости быстро реабилитироваться после операции, серьезного заболевания или во время беременности. В остальных случаях лучше обогатить свой рацион естественными источниками питательных веществ.

Продукты с содержанием полезных веществ

Чтобы дополнительный прием витаминов в виде синтетических соединений не потребовался как можно дольше, следует обогащать свой рацион продуктами питания, содержащими необходимые вещества. Так аскорбиновую кислоту можно получать из цитрусовых, картофеля, чеснока, томатов, смородины, брокколи и многих других овощей.

Витамин Е содержится в растительных маслах, авокадо, зерновых и орехах. Также в зерновых, орехах и морепродуктах много селена. Фолиевой кислотой богаты бобовые культуры, апельсиновый сок, зерновые, дрожжи и зеленые листовые овощи. Много кальция в молочных продуктах и морской рыбе. Также в ней достаточное количество фосфора и йода.

Злаковые культуры и продукты животного происхождения содержат витамин В12 и В6. Последний также можно найти в арбузах, сое, бананах и авокадо.

Много магния имеется в бобовых, зерновых, рыбе и листовых овощах темно-зеленого цвета. Витамин А в большой концентрации содержится в оранжевых овощах и фруктах, а также в молочных продуктах и яйцах.

Источник: https://FB.ru/article/64400/sutochnaya-norma-vitaminov-i-mineralov-dlya-kormyaschih-i-beremennyih-jenschin

О необходимости витаминов во время беременности

seomanager · Январь 9, 2019

Женщина в период вынашивания малыша нуждается в большом количестве витаминов, минералов и других полезных веществ. Это и неудивительно, ведь организм выдерживает повышенные нагрузки. В этот период будущей маме приходится заботиться не только о собственном здоровье, но и о здоровье малыша.

Для нормального развития и роста младенец должен быть обеспечен всеми необходимыми полезными веществами. По этой причине женщине рекомендуется включить в рацион больше свежих овощей и фруктов, а также начать прием синтетических витаминов для беременных.

Главное – знать, какие из них употреблять и как правильно это делать.

Суточная норма полезных веществ для женщины в период вынашивания младенца

Норма витаминов для беременных приведена в таблице 1.

Таблица 1. Суточная потребность полезных веществ для женщин в период вынашивания малыша

Название витамина Суточная норма, мг
Ретинол 0,8
Токоферол 10
Кальциферол 0,01
Аскорбиновая кислота 70
Тиамин 1,5
Рибофлавин 1,6
Пиридоксин 2,2
Фолиевая кислота 0,4

Чем грозит дефицит полезных веществ в будущей маме и ребенку?

Во время вынашивания малыша часто возникает йоддефицит, а также недостаток кальция, цинка, железа, витаминов группы В, ретинола, аскорбиновой кислоты и токоферола. Это может привести к возникновению таких заболеваний:

  • железодефицитной анемии;
  • кариеса и пародонтоза;
  • близорукости;
  • остеопороза;
  • аллергических реакций.

Дефицит полезных веществ также отрицательно сказывается на состоянии иммунитета и всех органов и систем.

Нехватка витаминов и минералов влияет и на ребенка. У малыша в связи с этим могут возникнуть такие проблемы:

  • нарушение умственного и нервно-психического развития;
  • рахит;
  • анемия;
  • врожденный порок сердца.

Показания к приему витаминов

Если говорить о том, пить ли беременным витамины, то ответ на этот вопрос будет однозначно положительным. Витаминные комплексы рекомендованы к приему каждой женщине в период вынашивания младенца, но они особенно необходимы в следующих случаях:

  • нарушение всасывания веществ и метаболизма;
  • угроза прерывания беременности;
  • если раньше случались выкидыши;
  • анемия;
  • дефицит витаминов и минералов;
  • склонность к возникновению аллергических реакций;
  • возраст после 30 лет.

Лучшие витамины для беременных – это те, которые назначил врач. По этой причине перед приемом препарата рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Список витаминов и минералов, рекомендованных к применению при беременности

Витамины, нужные беременным, представлены в таблице 2.

Таблица 2. Список витаминов и минералов, рекомендованных женщинам в период вынашивания младенца

Название вещества Свойства
Витамина А Повышает защитные силы организма и защищает от простудных и инфекционных патологий. Это особенно важно для женщин, вынашивающих малыша, поскольку любое подобное заболевание может привести к прерыванию беременности или негативно сказаться на ребенке.
Витамин В1 Способствует преобразованию вредного сахара в полезную глюкозу, препятствуя тем самым развитию сахарного диабета. У беременных возникает риск возникновения одной из форм этой патологии – гестационного диабета. Витамин В1 помогает избежать развития данного заболевания.
Витамин В2 Дает организму необходимый заряд энергии и препятствует отложению калорий в жировую прослойку. По этой причине у женщин, принимающих витамин В2, снижается риск появления лишнего веса после родов.
Витамин В3 Улучшает состояние эпидермиса и в целом положительно воздействует на все органы и системы.
Витамина В6 Улучшает состояние эпидермиса, волос и ногтей, а также предотвращает преждевременное старение организма.
Витамин С Повышает защитные силы организма и приводит в норму нестабильный эмоциональный фон. Женщины в период беременности часто страдают от психоэмоциональных расстройств. Витамин С помогает избежать их возникновения.
Витамин Д Улучшает метаболизм. Благодаря витамину Д нормализуются обменные процессы, происходящие в клетках.
Витамин Е Положительно воздействует на состояние кровеносных сосудов и препятствует возникновению тромбов.
Витамин К Нормализует свертываемость крови, предотвращает возникновения кровоизлияния, что особенно актуально для женщин во время родов.
Витамин РР Нормализует деятельность сердца, улучшает состояние сосудов и всех органов и систем.
Йод Улучшает состояние щитовидной железы и препятствует возникновению патологий щитовидной железы.
Кальций Укрепляет зубы, кости, ногти и волосы.
Железо Препятствует возникновению анемии.
Магний Препятствует преждевременным родам.

Все эти витамины и минералы содержатся в натуральном лечебно-профилактическом продукте Ламифарэн.

Какие полезные вещества требуются на каждом триместре?

Витамины для беременных назначают, в зависимости от гестационного срока. Это связано с тем, что на разных сроках вынашивания малыша организм испытывает различные потребности в тех или иных полезных веществах.

Витамины в первом триместре

После зачатия организм женщины испытывает повышенную потребность в витаминах и минералах. Особенно остро в первом триместре он нуждается в следующих полезных веществах:

  • фолиевой кислоте – это вещество препятствует возникновению нарушений в развитии у плода;
  • ретиноле – это витамин А, дефицит которого не позволяет полноценно сформироваться скелету, органам зрения и нервной системе ребенка;
  • токофероле – витамин Е, который принимает участие в формировании плаценты и препятствует самопроизвольному прекращению беременности;
  • аскорбиновой кислоте – витамин С, повышающий защитные силы организма;
  • йоде – это вещество способствует нормальному формированию эндокринной и нервной системы у ребенка.

Витамины во втором триместре

В это время начинается активное развитие малыша и формирование всех жизненно важных органов и систем. По этой причине организм должен быть обеспечен в достаточном количестве такими минералами:

  • железом – повышает уровень гемоглобина и препятствует развитию малокровия;
  • йодом – способствует формирование скелета ребенка;
  • кальцием – принимает активное участие в формировании костной ткани, эндокринной и почечной системы малыша.

Витамины в третьем триместре

Витамины для беременных показаны и в третьем триместре. В это время заканчивают формирование некоторые органы и системы малыша, а организм мамы готовится к родам, поэтому важно избежать дефицита таких полезных веществ:

  • витамина Д – препятствует развитию рахита;
  • витамина С – повышает защитные силы организма;
  • магния – препятствует преждевременным родам.

В натуральном лечебно-профилактическом продукте Ламифарэн содержатся все необходимые витамины и минералы для любого триместра беременности.

Нужны ли женщине витамины после родов?

Витамины важны не только для беременных, но и для женщин после появления малыша на свет. Особенно это касается тех мам, которые кормят малыша грудью. Они должны обеспечить витаминами и минералами не только себя, но и ребенка. Поскольку многие продукты находятся под запретом из-за риска возникновения аллергической реакции у малыша, рекомендуется принимать комплексы витаминов.

Такие препараты оказывают следующее воздействие на организм:

  • препятствуют возникновению психоэмоциональных расстройств;
  • улучшают метаболизм, что помогает избавиться от лишних килограммов;
  • положительно воздействуют на состояние волос, эпидермиса, ногтей и зубов;
  • улучшают состояние всех органов и систем.

Ламифарэн при беременности

Ламифарэн – натуральный лечебно-профилактический продукт, изготовленный на основе бурых морских водорослей Ламинария Ангустата. В состав комплекса входят все необходимые витамины для беременных, а также полисахариды и минералы. По этой причине продукт рекомендован к приему многими специалистами.

Ламифарэн оказывает следующее действие на организм беременной женщины и плода:

  • препятствует самопроизвольному выкидышу и преждевременным родам;
  • повышает защитные силы организма;
  • препятствует отставанию в развитии ребенка;
  • способствует нормальному формированию всех органов и систем малыша;
  • улучшает состояние волос, эпидермиса, ногтей, зубов и костной ткани женщины;
  • нормализуют нестабильный эмоциональный фон;
  • предупреждает преждевременное старение;
  • не допускает отложение сахара в жировую прослойку;
  • улучшает метаболизм, что помогает женщине быстрее справиться с лишним весом после родов;
  • препятствует образованию тромбов;
  • положительно воздействует на состояние всех органов и систем.

Поскольку Ламифарэн содержит все витамины, минералы и другие полезные вещества, необходимые для организма будущей мамы и ребенка, продукт рекомендован к приему на любом триместре беременности, а также после родов.

Лучшие витамины для беременных, отзывы это подтверждают, – это тот комплекс, в котором представлен весь спектр полезных веществ. Их прием помогает сохранить женщине здоровье и внешнюю привлекательность, а малышу появиться на свет здоровеньким.

Получить бесплатную консультацию

Источник: https://lamifaren.kz/publikacii-specialistov/vitaminy-pri-beremennosti

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
НовМама — клуб продвинутых мам
Забеременеть за 2 дня до овуляции

Закрыть