Свекольный сок при беременности

Свекольный сок при беременности

свекольный сок при беременности

Польза свеклы общеизвестна. А свекольный сок, представляющий собою концентрат питательных веществ, полезен вдвойне, но только если правильно его употреблять. В противном случае, этот высококонцентрированный продукт может оказать крайне негативное влияние.

Состав свекольного сока

Будущей мамочке важно вместе с пищей получать необходимое количество витаминов и минеральных веществ. Свекольный сок содержит те же питательные элементы, что и сам овощ, но в более концентрированном виде. Витамины представлены витаминами Е, Р, РР, В1, В2, В6. Имеется в свекольном соке и витамин U, хотя его количество несколько меньшее, чем в капусте белокочанной.

В настоящее время значительно расширились наши представления об этом веществе, и выяснилось, он способствует заживлению язв, улучшает обмен холестерина, обладает противосклеротическим действием и, что особенно важно для будущих мамочек, имеет антиаллергические свойства. В отличие от капусты, витамин U из свеклы не разрушается при тепловой обработке, правда, если эта обработка не продолжалась больше часа.

Ну а свекольный сок как раз и не подвергается термической обработке, значит, все полезные вещества сохраняются в нем в неизменном виде.

В свекольном соке содержатся яблочная, винная, лимонная, молочная, органические кислоты, а также пантотеновая и фолиевая. Последнюю особенно рекомендуется беременным женщинам получать с пищей или медикаментозным путем.

Свекла занимает одно из первых мест среди овощей по наличию и разнообразию в ней микро- и макроэлементов: фосфора, калия, магния, кальция, натрия, железа, кобальта, хлора, йода и других. Эти вещества находятся в свекольном соке в щелочных соединениях, и, благодаря этому, они хорошо уравновешивает мясную и рыбную пищу, в которой много кислых соединений. Магний необходим будущим мамочкам для профилактики икроножных судорог, образования тромбов, поддержания тонуса сосудов.

Есть в свекольном соке и уникальный элемент, бетаин, который в других овощах не обнаружен. Для будущих мамочек этот компонент свеклы важен тем, что он улучшает работу печени и способствует лучшему усвоению белков.

Польза свекольного сока для беременных

Свекольный сок является мощным антиоксидантом, что позволяет его употреблять для профилактики многих заболеваний. Напиток подавляет вредную микрофлору полости рта, кишечника, желудка.

Он способствует приведению в тонус и омоложению всех систем и органов организма. Для беременных женщин сок важен как средство, укрепляющее нервную систему при стрессах, эмоциональной неустойчивости, бессоннице и неврозах.

Все эти состояния присущи будущим мамочкам, поэтому им есть смысл обратить внимание на это доступное и эффективное средство.

Свекла и свекольный сок – это прекрасное средство против анемии, благодаря наличию железа и витаминов группы В. Женщины в «интересном» положении часто страдают от гипертонии. Свекольный сок и здесь лидер по эффективности без применения лекарственных средств. Он не только нормализует давление, но и благотворно влияет на состояние сосудов.

Еще одна проблема часто беспокоит беременных женщин : запоры. Сок свеклы является деликатным слабительным средством. Но нужно помнить и об обратной ситуации: не стоит употреблять свеклу и сок из нее при поносах.

Противопоказания к употреблению свекольного сока

Свекольный сок не рекомендуется пить язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, патологии почек, гастрите. При мочекаменной болезни есть риск, что пойдут камни, поэтому, прежде чем приступать к сокотерапии, нужно убедиться, что камней нет. Из-за наличия щавелевой кислоты сок противопоказан при ревматоидном артрите и подагре.

Недомогание могут ощутить мамочки, страдающие гипотонией – давление может упасть еще ниже. Не рекомендуется употреблять напиток при повышенной кислотности желудка. Из-за большого содержания сахара в свекле диабетикам этот продукт тоже не показан. Во время беременности женщины часто страдают от изжоги. В этом случае тоже лучше воздержаться от употребления свекольного сока.

Как правильно пить свекольный сок

В отношении свекольного сока, особенно важно чувство меры. Этого сока нельзя пить много. Если употребляется чистый сок, то его количество не должно превышать 50 мл. Не нужно пить и свежевыжатый сок, необходимо отставить его часа на 2. За это время некоторые вредные фракции продукта вступят в реакцию с кислородом и утратят свои негативные свойства.

Наиболее правильно пить свекольный сок в купаже с другими соками. Полезнее всего для будущих мамочек будет сочетание морковного и свекольного соков. Можно использовать для купажа и яблочный или тыквенный сок, а также смесь всех вышеперечисленных соков.

Начинать нужно с соотношения 1:10, где на одну часть свекольного сока будет взято 10 частей морковного или смеси других соков. Отстаивать нужно только свекольный сок, а все остальные нужно брать свежевыжатые. Постепенно долю свекольного сока можно увеличить, но не намного. Можно добавить в напиток мед.

Чистый сок будущим мамочкам лучше не пить, так как он не слишком приятен на вкус и может вызвать рвоту.

Источник: http://missbelle.ru/svekol-ny-j-sok-pri-beremennosti/

Соки при беременности

свекольный сок при беременности

Среди того, что можно и даже желательно пить во время беременности, соки, наверное, самый питательный и вкусный напиток.

Так как овощи и фрукты крайне необходимы в период вынашивания каждой женщине, так и соки из них не столько утоляют жажду, сколько насыщают и обогащают необходимыми витаминами и микроэлементами.

И если у вас нет никаких противопоказаний (а также за исключением соков из тех фруктов, которые вызывают у вас аллергию), то включение свежевыжатых соков в рацион во время беременности очень желательно и  целесообразно.

Яблочный сок при беременности

Яблочный сок, наверное, наиболее привычный и универсальный. Однако при повышенной кислотности необходимо проявить осторожность, а при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита он вообще противопоказан.

Яблочный сок очень удачно сочетается с другими фруктовыми и овощными фрешами, что дает возможность экспериментировать и разнообразить свой соковый стол. Он содержит витамины С, В, В2, Р, Е, А, в нем много калия, железа, марганца, кальция, пектинов, сахаров, органических кислот.

Рекомендуется яблочный сок при анемии, болезнях сердца и почек, при ожирении.

Свекольный сок при беременности

Свекольный сок — единственный из всех, что помимо полезных веществ содержит еще и вредные, которые при взаимодействии с воздухом разрушаются. Поэтому прежде чем выпить, свекольный сок необходимо отстоять хотя бы в течение двух часов (желательно в холодильнике и в открытой посуде с максимально большой площадью поверхности). Свекольный сок при беременности крайне полезен.

Он улучшает перистальтику кишечника, что помогает бороться с запорами и лишним весом, а также служит отличной профилактикой анемии. Для повышения гемоглобина рекомендуется пить свекольно-морковный фреш в пропорции 1:2. Свекольный сок чистит кровь, нормализует работу почек, печени, понижает давление, укрепляет капилляры.

Хорошо миксовать его с другими соками: яблочным, морковным, тыквенным, гранатовым.

Морковный сок при беременности

Морковный сок является самым богатым источником витамина А, который быстро усваивается, и оказывает целебное воздействие на организм: улучшает пищеварение, повышает зрение и аппетит, отлично чистит печень и ухаживает за зубами, нормализует работу нервной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и обеспечивает его энергией. В период беременности морковный сок просто необходим. Особенно в последние недели срока — рекомендуется выпивать по стакану морковного сока (наполовину разведенного водой) после каждого приема пищи. Ведь он повышает эластичность кожи и мышц, что очень актуально при родах и помогает избежать разрывов. Также это самое натуральное и эффективное средство от растяжек. Морковный сок богат витаминами и микроэлементами. Он содержит кобальт, фосфор, калий, кальций, медь, цинк, железо, йод, бор, фолиевую кислоту. Но для усвоения организмом необходимо добавлять в него растительное масло. И, к сожалению, при язвенной болезни и энтеритах этот волшебный напиток противопоказан.

Грейпфрутовый сок при беременности

Грейпфрутовый сок (как и другие цитрусовые соки) также очень полезен при беременности. Но при непереносимости можно заменить его свежевыжатым виноградным (из темного винограда), яблочным или клюквенным соком.

Этот сок особенно будет уместен при варикозном расширении вен, а также хорошо помогает при воспалении легких, повышенной температуре, истощении нервной системы.

Грейпфрутовый сок содержит органические кислоты, калий, магний, витамины В1, В2, С, Е, К, Р, РР; улучшает сон, пищеварение, снижает кровяное давление.

Гранатовый сок рекомендован беременным в первую очередь для поднятия гемоглобина. Однако он содержит множество различных кислот, поэтому его необходимо разбавлять кипяченой водой или другими соками. Хорошо подходят для этого свекольный, и морковный соки. Гранат возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка, является хорошим антицинговым средством.

Сок граната оказывает мочегонное, желчегонное, сильное обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое действие. Его назначают при анемии, простудных и инфекционных заболеваниях, хроническом колите, диарее, аритмии, асците, атеросклерозе, лучевой болезни, инфекционном гепатите, плохой свертываемости крови, а также при доброкачественных опухолях.

Гранатовый сок богат витаминами С, Е, А, PP, витаминами группы В; содержит кальций, фосфор, магний, натрий, железо и особенно ценен большим содержанием калия, что очень полезно для сердца. Однако людям с повышенной кислотностью желудка, язвенными заболеваниями органов пищеварения и панкреатитом этот сок категорически противопоказан.

Апельсиновый сок при беременности

Апельсиновый сок, как и другие цитрусовые, особенно хорошо прочищает пищеварительную систему. Он укрепляет капилляры, способствует хорошей работе сердца и легких, улучшает кровоснабжение кожи и служит отличной профилактикой и лечением простудных заболеваний.

Апельсиновый сок содержит витамин А, С, небольшое количество витаминов К, Е, В-6, В-2, В-1, биотин, фолиевую кислоту, иноситол, ниацин, биофлонаид и 11 аминокислот, а также кальций, хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, силикон и цинк.

Однако в больших количествах он выводит кальций из организма и повышает кислотность.

Кроме уникального полезного состава и благотворного воздействия на организм женщины и будущего малыша, фреши имеют и другие преимущества употребления их в период вынашивания.

Они отлично подходят для проведения разгрузочных дней, ведь не лишают беременной женщины и плода витаминов, а наоборот — насыщают ими, причем не содержат сахара.

Исследования показывают, что проведение разгрузочных дней на соках полезно не только для матери (особенно в случае избыточного веса или слишком быстрых и больших прибавок). Они способствуют лучшему развитию сердечно-сосудистой и мышечной систем ребенка, а также стимулируют развитие его головного мозга.

Полезно знать, что фруктовые соки преимущественно выводят из организма токсины и другие вредные вещества, а действие овощных направлено на строение и возобновление. Кроме описанных очень полезны во время беременности тыквенный, лимонный, клюквенный, томатный, абрикосовый соки. Самым полезным и богатым витаминами считается сок из зеленых стеблей пшеницы. Все фреши хорошо усваиваются организмом и кроме питательных веществ дарят беременной женщине хорошее настроение и заряд бодрости.

Следует отметить, что все вышесказанное касается исключительно свежевыжатых соков. Соки из пакетов не рекомендуется пить во время беременности: они содержат много сахара и консервантов и мало витаминов. Именно употребление пакетных соков в больших количествах может стать причиной набора лишних килограммов, что в период беременности может вызвать осложнения.

Даже если на пачке указано, что сок 100% натуральный, то просто прочтите состав с указанием подсластителей и стабилизаторов или подумайте логично: как натуральный сок может сохранять свои полезные свойства в течение многих месяцев, будучи в пакете. Между прочим, через 20 минут после приготовления сок теряет 40% полезных свойств, поэтому выпивать напиток необходимо сразу после приготовления (кроме свекольного).

И желательно все соки наполовину разводить водой, а кислые пить через трубочку.

Некоторые из вас могут возразить, что приготовленный из магазинных фруктов сок не может быть гарантировано безопасным. Ведь их также обрабатывают различной химией для лучшей сохранности и внешнего вида. Есть мнение, что все полезные вещества при выжимании сока попадают в жидкость, а токсины и гербициды остаются в жмыхе. Поэтому даже из таких продуктов сок получится куда более полезным, чем из пакета. Хотя, несомненно, предпочтение следует отдавать проверенному безопасному сырью.

Конечно, как и во всем, с соками следует знать меру и не злоупотреблять ими, потому что от пользы к вреду один шаг. И не смотря на такой богатый состав витаминов и других полезных веществ, помните, что ничего не утоляет жажду лучше, чем обычная чистая вода. 

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник: https://beremennost.net/soki-pri-beremennosti

Мама Зоя

свекольный сок при беременности

Свекла с уникальными вкусовыми качествами имеет несколько названий: буряк, бурак и Béta (на латыни). О ее способности помогать во время запоров люди знали с давних времен.

К славянам свекла попала в 10 веке. Уже через четыре столетия ее выращивали на каждом огороде и пользовались не только для приготовления пищи, а и в косметических целях. Найти замену свекле совершенно невозможно, так как компоненты этого овоща уникальны:

  • фруктоза и пектины;
  • глюкоза и каротиноиды;
  • витаминный комплекс, в котором есть и С, и В5, и Е, и РР;
  • кислоты щавелевая и яблочная;
  • аминокислоты и клетчатка;
  • хлор и фосфор;
  • сера и цинк;
  • медь и железо.

Продолжать перечисление можно и дальше, но главным преимуществом свеклы многие называют наличие килокалорий – 40 на 100 г. При этом в ней достаточное количество углеводов и белков. Что же касается жиров, то их – 0. Это — лучшее, что чистит организм и восстанавливает обмен веществ.

Многие беременные жалуются на скачки давления и запоры. Вот здесь и пригодиться бурак. Ведь он прекрасно заботится о сердечно-сосудистой системе, что очень важно для последнего триместра беременности (подробнее читайте в статье 3 триместр беременности>>>). В этот период органы чувствуют себя некомфортно из-за сдавленности и, естественно, все это сказывается на работе сердечной мышцы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  37 неделя беременности что происходит с плодом и что чувствует женщина

Свекла в вареном виде при запорах при беременности очень полезна. Мягкое очищение кишечника, беспроблемное отхождение фекалий. Одновременная чистка организма, восстановление кровообращения – не весь список достоинств овоща. Но все-таки, вопрос остается открытым: «Можно ли свеклу при беременности?»

Как кушать свеклу будущей маме?

Учитывая всю пользу, которую дарит свекла, беременные стараются все-таки стороной обходить столь важный продукт. Думая о том, что полезен он только в свежем виде. А зря. Даже если отварить или запечь свеклу в духовке, вкус улучшается, а полезные свойства не улетучиваются. А значит, употребление принесет только положительные моменты:

  1. повышение гемоглобина и поддержание его в норме. У большинства женщин, в период беременности, возникают проблемы с нехваткой железа в крови;
  2. сдерживает чрезмерный аппетит (стабилизирует вес ребенка и матери), а это важно для любой беременной. При повышенном аппетите всегда увеличивается вес, что приводит к патологическим родам;
  3. устраняет запоры и улучшаете обмен веществ. Из-за неправильной работы кишечника может возникнуть интоксикация организма, что влияет на развитие плода (о том, как развивается малыш на всем протяжении беременности, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>);
  4. Польза свеклы при беременности и в том, что все болезнетворные микробы уничтожаются, происходит полное очищение крови и всего организма. Овощ прекрасно усваивается;
  5. Вареная свекла при беременности в виде салата — отличное лекарство для тех, у кого гипертония. А в сочетании со сметаной или сыром препятствует анемии, и предотвращает заболевания ЖКТ;
  6. Возникли проблемы со щитовидкой, тогда свекольные салатики помогут и тут.

Но это все, что касается организма будущих мамочек, а какое же воздействие оказывает свекла на малыша? Только положительное.

Кислоты, находящиеся в свекле, а также витамин В9 позаботятся о предотвращении порока сердца и помогут сформироваться нервной системе без отклонений. Так что кушать свеклу во время беременности не только можно, но и нужно.

Важно! Варить овощ стоит только неочищенный. Так сохраняются все вещества, несущие пользу для женского организма. В обязательном порядке свеклу нужно промывать под проточной водой, так как это корнеплод. При употреблении в сыром виде, промывать и очищать обязательно!

А что насчет сырой свеклы?

  • Сырой бурак любят не все. Сок его, конечно, очень полезен и помогает при лечении простуды (читайте в статье подробнее, что делать, если у вас возникла Простуда при беременности>>>), а во время беременности способствует улучшению и восстановлению иммунной системы будущей матери.;

Для малыша он также полезен. Но вот вкус совершенно отличается от вареного корнеплода, что отталкивает и пугает одновременно.

  • Не стоит бояться, а вот включить в свой еженедельный рацион стоит. Если приготовить салат из тертой свеклы, заправить маслом и добавить немного лука, то пользы будет получено гораздо больше: витамины Е и А лучше всасываются и воспринимаются организмом. Кроме того, такой салат придает силу и снимает напряжение как умственное, так и физическое.

Важно! Ни в коем случая для свеклы нельзя делать заправку из чеснока. Сырая свекла + чеснок при беременности повышают маточный тонус (читайте статью по теме: Чеснок во время беременности>>>).

Так что, если сильно хочется, то 2-3 ложечки не повредят, конечно, но лучше быть предельно аккуратной с чесноком вообще. Замените чем-нибудь менее опасным, а точнее вообще безопасным. Например, яблоком или кукурузой, смородиной или зеленым горошком. Сочетание свеклы с крыжовником и смородиной дарят уникальный вкус и массу пользы.

Есть ли вред от свеклы?

Уже стало понятно, что свекла при беременности несет пользу. Но и вред есть тоже. Поэтому о нем поговорим отдельно.

  1. Злоупотребление свекольными блюдами, как в сыром, так и вареном виде способно повлечь расстройство кишечника и вызвать диарею (читайте статью по теме: Понос при беременности>>>). На первый взгляд, здесь нет ничего страшного. Очищение еще никому не вредило, но только не в случае беременности. Появление или усиление геморроя – это то, что может спровоцировать частый стул;
  2. При частых позывах опорожнения напрягается весь организм, в том числе и матка. Диарея при беременности несет угрозу благополучному вынашиванию;
  3. Женщинам, имеющим пониженное давление, также лучше избегать частого употребления сырой свеклы. Раз в неделю и то, только после консультации врача;
  4. Минимальное количество свекольного сока или мякоти рекомендуется и тем, у кого диагностировали мочекаменную болезнь. Есть камни в желчном? Также ограничиваем себя в желании полакомиться салатами со свеклой;
  5. При наличии сахарного диабета у беременной, приготовленные блюда, в состав которых входит свекла, категорически воспрещаются. Даже маленькое количество бурачка способно вызвать спазмы сосудов головного мозга;
  6. По этой же причине запрещается употребление тем, у кого есть серьезные проблемы с сердцем (тахикардия и порок сердца).

Кушайте в меру и тогда свекла пойдет вам только на пользу!

Источник: https://mamazoya.ru/2019/08/30/svekla-pri-beremennosti/

Как правильно кушать свеклу во время беременности?

Во время беременности вашему организму жизненно необходимо получать в достатке набор витаминов и минералов. Их можно восполнять при помощи аптечных препаратов, которых существует огромное количество. Но лучше воспользоваться более безопасным и доступным средством – употреблять овощи и фрукты.

Например, свекла во время беременности помогает, но в больших количествах может причинить вред как вашему организму, так и ребенку.

Польза свеклы  при беременности

Свекла с уникальными вкусовыми качествами имеет несколько названий: буряк, бурак и Béta (на латыни). О ее способности помогать во время запоров люди знали с давних времен.

К славянам свекла попала в 10 веке. Уже через четыре столетия ее выращивали на каждом огороде и пользовались не только для приготовления пищи, а и в косметических целях. Найти замену свекле совершенно невозможно, так как компоненты этого овоща уникальны:

  • фруктоза и пектины;
  • глюкоза и каротиноиды;
  • витаминный комплекс, в котором есть и С, и В5, и Е, и РР;
  • кислоты щавелевая и яблочная;
  • аминокислоты и клетчатка;
  • хлор и фосфор;
  • сера и цинк;
  • медь и железо.

Продолжать перечисление можно и дальше, но главным преимуществом свеклы многие называют наличие килокалорий – 40 на 100 г. При этом в ней достаточное количество углеводов  и белков. Что же касается жиров, то их – 0. Это — лучшее, что чистит организм и восстанавливает обмен веществ.

Многие беременные жалуются на скачки давления и запоры. Вот здесь и пригодиться бурак. Ведь он прекрасно заботится о сердечно-сосудистой системе, что очень важно для последнего триместра беременности (подробнее читайте в статье 3 триместр беременности>>>). В этот период органы чувствуют себя некомфортно из-за сдавленности и, естественно, все это сказывается на работе сердечной мышцы.

Свекла в вареном виде при запорах при беременности очень полезна. Мягкое очищение кишечника, беспроблемное отхождение фекалий. Одновременная чистка организма, восстановление кровообращения – не весь список достоинств овоща. Но все-таки, вопрос остается открытым: «Можно ли свеклу при беременности?»

Свекла во время беременности: польза, вред и правильное употребление

Свекла – овощ, о пользе которого наслышаны многие. Но как насчет пользы корнеплода для беременных? Не принесет ли поедание бордового овоща вред здоровью женщины в интересном положении и что следует знать будущей мамочке, прежде чем начать его потребление? Об этом и многом другом поговорим далее.

Полезна ли свекла для беременных?

Каждая женщина знает, что беременность – особый период, во время которого следует делать основной упор в питании на овощи и фрукты. В это же время специалисты отмечают, что совсем не нужно питаться дорогой заморской экзотикой. Следует внимательнее присмотреться к местным, привычным, не менее полезным и таким любимым многим овощам. Например, к свекле.

Наукой давно доказано, что свекла универсальный продукт питания, который должен присутствовать в рационе каждого человека, в том числе беременных женщин. Масса полезных свойств и отменные вкусовые качества делают свеклу чрезвычайно популярной среди женщин в интересном положении.

Даже после термической обработки польза от свеклы будет колоссальной.

Овощ обязан своими полезными свойствами уникальному составу. Так, свекла – это большое количество глюкозы и фруктозы, пектинов, фолиевой кислоты, витаминов группы В, С, Е, Р, клетчатки, аминокислот. Также в состав овоща входят микроэлементы, которые необходимы для полноценного развития плода и хорошего самочувствия самой беременной. Магний, фосфор, йод, сера, цинк – далеко не полный список основных элементов, которыми богат корнеплод.

Свекла – низкокалорийный продукт, имеющий всего лишь 40 ккал на каждые 100 г продукта. Но вместе с тем отваренный корнеплод имеет повышенный гликемический индекс (ГИ = 64), что сулит повышением сахара в крови.

Из-за минимального содержания калорий, здоровая беременная женщина может спокойно включать в свой рацион свеклу и различные блюда из нее, не переживая по поводу набора лишнего веса.

Основные полезные свойства свеклы в период беременности:

  • нормализует работу кишечника (регулярное потребление свеклы позволит избежать такой распространенной среди беременных проблемы, как запоры);
  • борется с отеками, которые мучают многих женщин на поздних сроках беременности;
  • повышает иммунитет (за счет содержания большого количества витамина С и прочих полезных микро и макроэлементов);
  • благотворно воздействует на процессы кроветворения;
  • улучшает работу почек (последние нуждаются в поддержке, так как испытывают колоссальные нагрузки в течение всей беременности);
  • оказывает благотворное влияние на работу сердца за счет содержания магния;
  • обеспечивает эффективное очищение основных органов и их систем от токсичных компонентов, шлаков, прочих вредных веществ;
  • выступает отличным энергетиком (многочисленные исследования показали, что поедание свеклы дает организму заряд бодрости и сил);
  • обладает легким мочегонным эффектом.

Когда употребление свеклы необходимо

Свекла станет не только верным другом и помощником, но и отличным лекарственным средством для женщин во всех трех триместрах беременности. Обязательно использовать свеклу следует беременным, которые страдают:

  1. Гипертонией. Чаще всего повышенное давление вызвано усиленной прибавкой веса в 3 триместре беременности. В такой ситуации на помощь придет свежевыжатый свекольный сок. Для нормализации АД следует пить чудодейственный напиток по полстакана по утрам после завтрака.
  2. Запорами. Системные запоры у беременных легко устранить с помощью микроклизм со свекольным соком.
    Также необходимо периодически включать отварную свеклу в рацион (хороши овощные салаты типа винегрет).
  3. Простудой. Сок свеклы может помочь при сильной заложенности носа, став своего рода «Нафтизином» для беременной. Чтобы быстро справиться с насморком достаточно 3-5 раз в день капать в нос по 2-3 капли свекольного сока (в каждый носовой ход).
    При сильной боли в горле помогут полоскания раствором, приготовленным из смеси кипяченой воды и свежевыжатого сока бордового корнеплода (в пропорции 2:1).

о пользе и вреде свекольного сока

Елена Малышева и ее коллеги в программе «Жить здорово» рассказывают о пользе и возможном вреде свекольного сока для организма человека. Как пить сок, чтобы не навредить собственному здоровью, узнаем из видео:

Как выбрать полезную свеклу

Чтобы овощ принес максимум пользы, следует отдать предпочтение целым корнеплодам, которые не имеют признаков порчи, гнилостных включений. Гладкая, упругая и плотная – именно такой должна быть хорошая свекла. Покупать обмякший, изрядно подвявший овощ не следует.

Стоит выбирать молоденькую свеклу, которая содержит максимум всевозможных «полезностей» и при этом не требует длительной термической обработки. Понять, что перед вами именно молодой корнеплод помогут свежие побеги (они должны быть ярко-зеленого оттенка).

Как и в каком виде есть свеклу во время беременности

“Максимальная польза от корня до самой верхушки растения” – это утверждение полностью оправдано для такого овоща, как свекла. Беременным следует включать в меню блюда не только из самого корнеплода, но и его свежей зеленой ботвы. Последняя также содержит огромное количество всевозможных полезных веществ и элементов. Листочки свеклы можно есть притушенными и даже в свежем виде, добавляя мелко нарезанную ботву в небольшом количестве в овощные салаты.

Если говорить о виде обработки самого бордового корнеплода, то во время беременности полезнее всего потреблять свеклу:

  • отварной;
  • запеченной;
  • в сыром виде.

Отварная свекла. Быстрее переваривается, мягче действует на пищеварительный тракт, нежели сырой корнеплод. Вареная свекла также содержит все основные полезные вещества.

При длительной варке более 20-30 минут часть полезных свойств овоща теряется, например, витамин С.

Запеченная свекла. Отличный вариант для приготовления различных салатов. Свекла, прошедшая термическую обработку в духовке, отличается особыми вкусовыми качествами и при этом позволяет насытить организм беременной огромным количеством нужных микро- и макроэлементов, витаминов.

Сырая свекла. Содержит наибольшее количество полезных веществ и витаминов, но далеко не всегда хорошо переносится органами ЖКТ. У некоторых беременных употребление овоща в сыром виде может вызывать проблемы в работе желудка и кишечника.

Беременным можно принимать по 50 мл свекольного сока один раз в день (в идеале – в первой половине дня).

Как приготовить? Для получения полезнейшего напитка следует натереть свеклу на мелкой терке и выдавить сок из полученной кашицы через марлю. Второй вариант – воспользоваться соковыжималкой. После приготовления сок необходимо убрать на 1-2 часа в холодильник. По истечении этого времени сок готов к использованию.

Не стоит пить только что приготовленный сок свеклы. Он содержит большое количество летучих веществ, которые могут навредить организму беременной.

Далеко не всем беременным может понравиться вкус свекольного сока. Чтобы улучшить его вкусовые качества, в готовый напиток можно добавлять небольшое количество соков из других овощей и фруктов (например, морковного или яблочного).

Специалисты отмечают, что свекла – продукт, который крайне редко вызывает какие-либо аллергические реакции, поэтому женщинам в интересном положении можно употреблять овощ в любом виде.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ларингит при беременности

Свекла: состав, применение, показания и противопоказания (видео)

Свекла – польза или вред? Какие полезные вещества входят в состав чудодейственного овоща и какими уникальными свойствами обладает бордовый корнеплод при лечении различных заболеваний. Обо всем этом в следующем видео:

Возможный вред от свеклы при беременности

Независимо от того, о каком продукте или овоще идет речь, его следует употреблять в умеренном количестве. Свекла – не исключение. Несмотря на все полезные свойства и отличные вкусовые качества этого овоща, делать его основой рациона во время беременности не рекомендуется. Даже вегетарианкам, которые едят только овощи и фрукты, не стоит потреблять корнеплод в чрезмерном количестве.

Бесспорно, что свекла приносит организму больше пользы, нежели вреда. Несмотря на это, в некоторых случаях включение свеклы в рацион может принести вред беременной.

В каких именно ситуациях беременной следует отказаться от свеклы?

При гипотонии. Как мы уже говорили, бордовый корнеплод способствует снижению артериального давления. В связи с этим женщинам-гипотоникам не рекомендуется часто употреблять в пищу овощ, чтобы избежать сильной слабости, головокружения и даже потери сознания.

При склонности к диарее. Свекла – продукт, обладающий легким слабительным действием. В связи с этим женщинам с расслабленным стулом нужно отказаться от полезного овоща, чтобы избежать развития такого заболевания, как колит, хронического поноса и такого опасного для организма беременной состояния, как обезвоживание.

При желчнокаменной болезни. Женщинам, которым поставлен такой диагноз, следует с особой осторожностью употреблять в пищу свеклу. Свекольный сок при таких состояниях и вовсе относится к запрещенным продуктам, так как может вызвать движения камней, закупорку желчевыводящих протоков и привести женщину на операционный стол.

При сахарном или гестационном диабете. Свекла – овощ с достаточно большим содержанием сахаров. Последние способствуют повышению уровня глюкозы в крови. По этой причине беременным, страдающим диабетом любого типа, следует внимательно следить за своим состоянием при включении свеклы в рацион.

Специалисты отмечают, что к питанию во время беременности следует подходить с умом. Любой продукт, в том числе и свеклу, следует включать в рацион в небольших количествах, рассматривая ее, как небольшую добавку к основным продуктам питания – кашам, салатам, мясу и т. д.

Противопоказания

Далеко не во всех случаях можно употреблять свеклу при беременности, не задумываясь о возможных последствиях. Так, корнеплод противопоказан беременным, которые имеют следующие сопутствующие заболевания:

  • дисбактериоз кишечника;
  • гастрит и гастродуоденит (в хронической форме или в стадии обострения);
  • выраженная гипотония (пониженное АД);
  • сахарный диабет (1, 2 типа, а также гестационный);
  • нефрит или пиелонефрит в стадии обострения;
  • колит (хронический или острый);
  • желчнокаменная болезнь.

Большинство противопоказаний по употреблению свеклы при беременности связаны со способностью овоща значительно активизировать работу основных органов и их систем, что может представлять опасность для здоровья женщины при наличии серьезных заболеваний, хронических патологий.

Чтобы избежать негативных последствий для организма беременной и плода, будет не лишним проконсультироваться с врачом-диетологом по поводу потребления свеклы. Именно специалист поможет определиться, можно ли в каждом конкретном случае включать полезный корнеплод в рацион и в каком количестве.

Если в данный момент времени у женщины не наблюдается обострения какого-либо из вышеперечисленных заболеваний, а сама беременная потребляет свеклу в небольшом количестве, то овощ не принесет вреда ее здоровью и здоровью ее будущего ребенка.

Как видим, свекла при беременности – весьма полезный, вкусный и сытный продукт, который может отлично дополнить и разнообразить рацион любой беременной женщины. Поедание свеклы в любом виде благотворно влияет на организм будущей мамочки и развитие плода.

Источник: https://zaletela.net/shto-mozhno-vo-vremja-beremennosti/svekla-pri-beremennosti.html

Польза вареной свеклы для беременных. Свекольный сок при беременности, рекомендации. Полезные свойства, правильное приготовление напитка. Противопоказания к употреблению

Отказаться от вредных привычек и включить в рацион полезные для организма продукты питания следует на начальном этапе планирования беременности. Минимум за три месяца до предполагаемого зачатия должен быть восполнен недостаток витаминов и минералов, необходимых для нормального роста и развития плода в будущем.

Посещение женской консультации и сдача анализов поможет определить количественные показатели нахождения полезных веществ в организме. На основе результатов врач напишет какие фрукты и овощи следует включить в рацион и от каких избавится на протяжении 9 месяцев вынашивания малыша.

Свекла обычно входит в перечень полезных продуктов. Корнеплод предотвращает расстройства желудка, нормализует уровень сахара в крови, увеличивает скорость обмена веществ, снижает риск возникновения остеопороза и врожденных дефектов у плода.

Можно ли есть свеклу при беременности?

Разрешается потреблять умеренное количество свеклы во время беременности, обычно до двух штук в день, после консультации с врачом. Овощ благоприятно влияет на пищеварительную систему будущей мамы, очищает организм от шлаков и вредных веществ и одинаково полезен в сыром или вареном виде.

Пищевая ценность

Согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, свекла является отличным источником калия, натрия, железа, фосфора, магния, кальция и группы витаминов В.

Красный окрас обусловлен наличием в составе высокого количества пигментного вещества бетаина, который обладает сильными противовоспалительными свойствами. Пищевые волокна, содержащиеся в овоще, приводят к снижению уровня сахара крови, холестерина и нормализации веса.

Пищевая ценность и калорийность сырой свеклы:

Питательное вещество

Значение на 100 г

Углеводы

Пищевые волокна

Кальций, Са

Железо, Fe

Натрий, Na

Витамин С

Рибофлавин

г = грамм; мг = миллиграмм; мкг = микрограмм.

Снижение риска врожденных дефектов

Одна среднего размера свекла содержит 89 мкг фолиевой кислоты — питательное вещество, необходимое для роста тканей и развития спинного мозга будущего ребенка на ранних сроках беременности.

Потребление свекольного сока или добавление листьев свеклы в салаты минимизирует риски возникновения дефекта нервной трубки и расщепление позвоночника у эмбриона.

Ученые Висконсинского университета в Мадисоне отмечают, что максимальное количество фолиевой кислоты наблюдается в листьях и корнеплодах через 100 дней после посадки. витамина зависит от сорта свеклы и климатических условий выращивания.

Повышение иммунитета

Иммунная система несет ответственность за защиту организма от возбудителей инфекционных заболеваний и вредных токсинов.

Наличие в свекле антиоксидантов полифенола и бетаина поддерживает иммунитет будущей мамы во время беременности, снижая риск проникновения бактерий за гематоплацентарный барьер.

Согласно исследованию Американского журнала клинического питания, полифенолы участвуют в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний у людей. Свекольный сок и порошок из корня красной свеклы полезны при раке, остеопорозе и случаях медленно прогрессирующих осложнениях нервной системы.

Изображение: Pixabay.com

Предотвращение остеопороза

Распространенным симптомом остеопороза, ассоциированного с беременностью является острая боль в пояснице вследствие снижения прочности костей.

В период вынашивания болезнь встречается редко и обычно наблюдается на последнем триместре или сразу после родов.

Свекла в достаточном количестве содержит калий, который помогает организму эффективно усваивать кальций.

В результате предотвращается вымывание солей минерала из костей и зубов, снижается риск возникновения остеопороза и мышечно-скелетных заболеваний.

Регуляция обмена веществ

Многие женщины сталкиваются с проблемами регуляции обмена веществ на ранних и поздних сроках беременности. Свекла — отличный источник калия.

Потребление свекольного сока и включение овоща в салаты нормализует электролиты и улучшает процессы жизнедеятельности, начиная с первого триместра.

Большую роль в регуляции обмена веществ играет печень.

В 2006 году журнал «Фитотерапия» опубликовал исследование доктора Моники Аграваль, согласно которому красный пигмент бетаин, входящий в состав свеклы, стимулирует функции печени у крыс.

Мнение редакции:

При наличии признаков интоксикации печени в период беременности: постоянной слабости, чувства горечи во рту, плохого аппетита или вздутия живота, — рекомендуется отказаться от самолечения и обратиться за помощью к терапевту или нефрологу.

Нормализация артериального давления

Болезни сердца, включая сердечные приступы, сердечную недостаточность или инсульт затрагивают более 600 человек на 100 000 населения в России.

Обычно во время беременности в первом и втором триместрах систолическое давление уменьшается на 10-15 мм рт. ст., не представляя угрозы для будущей мамы и малыша. Однако некоторые женщины вследствие неправильного образа жизни испытывают повышение давления, которое характеризуется отеками, головными болями и тошнотой.

В качестве профилактики и нормализации уровня АД можно использовать свеклу. Исследования показывают, что употребление сырого овоща снижает систолическое давление до 4-10 мм рт.ст. в течение 3-4 часов. Ученые связывают эффект с концентрацией в красном овоще нитратов, которые превращаются в оксид азота и расширяют кровеносные сосуды.

Предотвращение анемии

Распространенность железодефицитной анемии среди беременных женщин в России составляет 41,7%. Снижение уровня гемоглобина в крови приводит к серьезным осложнениям, вплоть до угрозы невынашивания и развитии умеренной преэклампсии.

У новорожденных детей с низкими показателями железа могут наблюдаться признаки нарушения мозгового кровообращения и снижение массы тела.

Во время беременности потребление железа должно составлять минимум 27 мг в сутки. В 100 г красной свеклы содержится 0,80 мг минерала.

Добавление в рацион растения и других продуктов, богатых железом (клубники, смородины или вареного риса), предотвращает развитие анемии и способствует регенерации эритроцитов.

Изображение: Vegetarian — LoveToKnow

Регуляция уровня сахара в крови

Постоянное потребление подслащенных продуктов повышает уровень сахара в крови у беременных женщин, одновременно увеличивая риск развития ожирения и гестационного сахарного диабета.

Заболевание встречается примерно в 6% случаев беременности и обычно исчезает после нормализации питания и изменения образа жизни.

Удовлетворить тягу к сладкому поможет добавление в рацион свеклы.

Согласно «Энциклопедии натуральной медицины» под авторством Майкла Мюррея и Джозефа Пиззорно, низкий гликемический индекс корнеплода указывает на постепенное расщепление сложных углеводов, не вызывая резких скачков уровня глюкозы в крови.

Мнение редакции:

Купленный в магазине пакетированный свекольный сок содержит высокое количество добавленных сахаров. Поэтому диетологи советуют пить свежевыжатый вариант, в котором сохраняются витамины и минералы натурального овоща, полезные для организма человека.

Очищение печени и крови

Входящий в состав свеклы бетаин способствует очищению печени, снижая риск возникновения осложнений и вирусных инфекций у плода. Употребление сока свеклы может повысить выносливость и нормализовать артериальное давление для транспортировки крови к остальным частям тела.

Свекла содержит другой водорастворимый полимер пектин, который очищает печень от токсинов, вредных металлов, снижает уровень холестерина и предотвращает осаждение в органе жирных кислот.

Улучшение пищеварения

В 100 г свеклы содержится 2,8 г клетчатки — вещество снижает риск возникновения хронических заболеваний и улучшается перистальтику кишечника. Растворимые пищевые волокна влияют на нормализацию уровня холестерина в крови, нерастворимые препятствуют застою каловых масс.

Клетчатка не переваривается в организме и после попадания в пищевод сразу направляется к толстой кишке, становясь питательной средой для нормальной кишечной микрофлоры.

Компоненты пищевых волокон защищают от желудочно-кишечных заболеваний, запора, геморроя, ГЭРБ, язвы двенадцатиперстной кишки, дивертикулита, ожирения и диабета.

Предотвращение отеков и болей в суставах

На определенном этапе беременности вследствие увеличения на 50% выработки крови и биологических жидкостей у 8 из 10 женщин наблюдаются отеки. Дополнительными факторами осложнения является летняя жара, диета с низким содержанием калия и натрия, частое употребление кофеина.

Свекла содержит в большом количестве бетаин — мощное противовоспалительное средство. В недавних исследованиях на крысах прием небольшого количества экстракта корнеплода показал значительное уменьшение окислительного процесса и усиление противовоспалительного ответа.

Именно поэтому потребление свеклы при беременности может предотвратить боли и отеки в суставах.

Изображение: сайт

Побочные эффекты

Перед добавлением свеклы в рацион следует обязательно проконсультироваться с наблюдающим беременность гинекологом или диетологом. Обычно употребление овоща в период вынашивания не приводит к побочным эффектам, но существует некоторые риски:

  • большое содержание клетчатки и бетаина в организме вызывает тошноту, рвоту, диарею и желудочно-кишечные расстройства;
  • входящий в состав свеклы оксалат повышает риск образования камней в почках;
  • нитраты способны вызывать усталость у беременных;

Источник: https://islady.ru/polza-varenoi-svekly-dlya-beremennyh-svekolnyi-sok-pri-beremennosti.html

Свекольный сок для беременных: польза или вред

Соки поставляют в организм беременной женщины большое количество витаминов и микроэлементов, в которых она нуждается в это время. Среди этих полезных напитков есть такой, который следует правильно употреблять. Это фреш хорошо всем знакомого корнеплода — свёклы. Рассмотрим, чем полезен для беременных свекольный сок, его противопоказания и вред, как его следует пить.

Свекольный сок для беременных

Свёкла является традиционным овощем для нашей страны, и аллергические реакции на него практически не встречаются. Этот овощ фигурирует в разных рецептах славянской кухни и обычно проходит термообработку.

Сок, выжатый из сырой свёклы, содержит витамины и минералы, необходимые беременным женщинам, но имеет в своём составе также вредные вещества, которые, контактируя с воздухом и окисляясь, разрушаются. Ознакомьтесь с полезными свойствами свеклы.

Польза

Фреш из свёклы содержит витамины группы В, в том числе и витамин В9 (фолиевую кислоту), столь необходимый для развития плода, а также витамин С, Е и ниацин. В нём находятся такие полезные минералы, как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, а также железо, медь, хром, кобальт, йод и другие. Также содержит углеводы, органические кислоты и красящие вещества, природные антисептики, бетаин.

Знаете ли вы?Листовую свёклу стали культивировать в средиземноморских странах ещё за 2 тыс. лет до нашей эры. Она использовалась не только в пищу, но и для лечения. Этот овощ уже в окультуренном виде появился на Руси только в X–XI веках из Византии, а через несколько веков распространился по Европе. В средневековье считалось, что он помогает бороться с чумой.

Для беременной женщины он полезен следующими свойствами:

  • предотвращает анемию;
  • содержит массу полезных микроэлементов, необходимых для нормального развития плода;
  • борется с запорами;
  • снижает высокое давление;
  • выводит токсины и улучшает обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • противоотёчное;
  • онкопротекторное;
  • противовоспалительное;
  • укрепляет кости и зубы;
  • полезен для поджелудочной железы и печени.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  40 неделя беременности что происходит с плодом и что чувствует женщина

Противопоказания и вред

Прямым запретом к приёму этого напитка являются следующие заболевания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • понос;
  • сахарный диабет;
  • заболевания ЖКТ, сопровождаемые повышенной кислотностью;
  • остеопороз.

Очень осторожно следует относиться к нему людям, у которых есть камни в почках или желчном пузыре. В этом случае им следует для начала получить консультацию лечащего врача. При его употреблении даже у здоровой женщины может возникнуть чувство тошноты и начать кружиться голова.

Знаете ли вы?В кожуре свёклы находится большая концентрация полезных веществ, поэтому при готовке сока из неё кожуру нужно срезать тоненьким слоем. Причём считается, чем более насыщенно окрашен этот овощ, тем больше в нём полезных веществ, которые он может сберегать при длительном хранении.

Поэтому его рекомендуют начинать пить с небольших доз, а наиболее оптимально принимать в смеси с другими фрешами. Также советуют пить через трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов.

Как пить

Очень важно правильно употребить этот сок, его ни в коем случае нельзя пить сразу после отжима. Напиток рекомендуют поставить в холодильник в открытой посуде часа на два.

:   Оливковое масло для волос: чем полезно, как использовать

Пить его начинают с небольшого количества (с чайной ложки) и в смеси с другими фрешами, обычно с яблочным или морковным, но можно и с другими. Пьют его за 20 мин. до еды три раза в неделю, в первой половине дня.

Важно!Свежеотжатый свекольный сок обязательно следует отстаивать, чтобы избавиться от вредных веществ. Он может храниться в холодильнике два дня и добавляться в смеси. Другие фреши выдерживать в холодильнике не рекомендуется.

Если употребляется чистый продукт, то его суточная доза не должна быть выше 50 мл, длительность курса приёма ограничивается двумя неделями. В смесях его можно принимать уже три месяца.

При анемии

При низком гемоглобине полезно принимать свекольный сок вместе с шоколадом. Для этого следует пить 3 раза в день до еды 3 стол. ложки этого напитка, заедая его 20 г шоколада с высоким содержанием какао (чёрного). Ещё рекомендуют делать смесь из фреша свёклы и мёда в соотношении 1:1. Пьют его по 1/4 стакана 3 раза за день. Альтернативой этого лечения может послужить питьё свекольного фреша вместе с морковным и капустным.

От запора

При наличии этой проблемы с пищеварением свекольный сок рекомендуют принимать в смеси с другими соками, например, с яблочным, морковным, огуречным, фрешем из цитрусов, зелени. При борьбе с запорами при беременности также следует употреблять: ананас, дыню, манго, миндаль, лимон и редьку.

Можно приготовить коктейль из соков моркови, огурца и свёклы в соотношении 10:3:3 и пить с утра 250 мл до еды. От запора помогает следующий напиток: сок из свёклы и клюквы в соотношении 1:1. Пьют перед едой 3 раза за день.

От глистов

При наличии паразитов рекомендуют использовать чистый сок свёклы:

  • выпивать натощак 50 мл на протяжении двух недель;
  • принимать по 10 мл 3 раза в день за час до приёма пищи на протяжении 25 суток. В этом рецепте свекольный сок можно мешать с другими (абрикосовым, морковным).

Можно ли использовать беременным от насморка

Насморк часто возникает при простуде, ОРВ, гриппе. Он причиняет дискомфорт, затрудняет дыхательный процесс. Конечно, можно приобрести в аптеке много средств от насморка в виде капель, спреев химического происхождения.

Но существуют безвредные и недорогие рецепты народной медицины от ринита. Так, хорошим средством является фреш свеклы. Он отличный антисептик, предотвращающий воспалительные процессы. Узнайте можно ли беременным пить брусничный и клюквенный морс.

С его помощью можно вылечить:

  • синуситы;
  • воспаление миндалин;
  • ринит, вызванный аллергией или простудой, вирусами.

Действие фреша из свёклы против ринита происходит следующим образом:

  • он разжижает воспалительные выделения секрета, что способствует очищению носовых пазух от скопления слизи;
  • снимает отёчность;
  • расширяет сосуды, что облегчает отток соплей и дыхание.

Для приготовления капель в нос необходимо мелко натереть свёклу на тёрке, отжать её через марлю и развести полученный сок водичкой в пропорции 1 к 1.

:   Чем полезно и как приготовить варенье из одуванчиков

При остром рините рекомендуют в такой раствор объёмом 250 мл добавить 1 чайную ложку мёда (при отсутствии аллергии на мёд). При лечении насморка, вызванного воспалением аденоидов, рекомендуют взять варёную свёклу, потереть на тёрке или переработать при помощи соковыжималки. Знаете ли вы?Самая большая свёкла достигла веса в 23,4 кг, и её вырастили в Англии в Сомерсете в 2001 году.

Полученную жидкость надо разбавить водой в пропорции 1:1. Таким раствором рекомендуют промывать нос 4 раза в сутки. Перед этим рекомендуют промыть носовые пазухи водой с добавлением небольшого количества соли.

Сок этого корнеплода можно применять беременным женщинам и в виде носовых тампонов. Чтобы такие капли из свёклы сохранить подольше, раствор прогревают в течение 2–3 минут при +85 °С, после закатывают в стерилизованные банки. Хранить их можно в течение года.

Чем полезен морковно-свекольный сок при беременности

Сок свеклы часто используют вместе с морковным. Эти два овоща хорошо дополняют друг друга своими полезными качествами. Рекомендуют пить фреш из свёклы и морковки в пропорции 1 к 2.

Такой напиток имеет следующие полезные свойства:

  • повышает гемоглобин в крови;
  • устраняет нехватку в организме многих минералов и витаминов;
  • содержит бета-каротин, который повышает зрение, укрепляет кости, ногти и волосы, улучшает процесс пищеварения;
  • понижает давление;
  • улучшает работу печени, способствует выведению из организма шлаков и токсинов;
  • выпитый натощак такой напиток повышает аппетит;
  • отличное средство от паразитов;
  • обладает противораковым воздействием.

Вам наверняка будет интересно почитать о том, можно ли беременным пить морковный сок.

Такой сок можно приготовить самостоятельно. Для его приготовления берут 3 морковки, 1 свёклу, 50 мл кипячёной воды. Свёклу выжимают за два часа до приёма или с вечера предыдущего дня, а морковь непосредственно перед употреблением. Пить такой напиток нужно с утра за 30 минут до завтрака или через 2 часа после него. Лучше всего не торопиться и выпивать его небольшими глотками, чтобы лучше усваивались витамины и другие полезные вещества.

Рекомендуют морковно-свекольный фреш пить не более 3 месяцев. После прекращают приём на 2 месяца. Сок из свёклы является гипоаллергенным и содержит полезные вещества, необходимые для будущей мамы и её малыша.

Очень важно принимать его правильно, так как свежевыжатый фреш содержит вредные вещества, и нужно подождать, чтобы они разрушились. Этот сок лучше всего приготовить загодя до приёма и пить в комбинации с другими, чаще всего с морковным.

Он может помочь при некоторых проблемах со здоровьем (анемия, запоры, глисты). Из него можно изготовить капли в нос при насморке.

19 сентября, 2019 — life-sup

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Источник: https://life-sup.ru/svekol-nyy-sok-dlya-beremennyh-pol-za-ili-vred/

Свекольный сок при беременности — польза и вред — От проблем

Во время беременности вашему организму жизненно необходимо получать в достатке набор витаминов и минералов. Их можно восполнять при помощи аптечных препаратов, которых существует огромное количество. Но лучше воспользоваться более безопасным и доступным средством – употреблять овощи и фрукты.

Например, свекла во время беременности помогает, но в больших количествах может причинить вред как вашему организму, так и ребенку.

Польза напитка при беременности

Свекольный сок препятствует появлению варикозной болезни вен и атеросклероза. Напиток улучшает работу сердца, укрепляет стенки сосудов. Свекольный сок наделен и мочегонными свойствами, он помогает избавиться от отёков, которые нередко возникают в период ожидания малыша.

Напиток нормализует обмен веществ, способствует повышению иммунитета. Присутствующее в свекольном соке железо позволяет снизить вероятность возникновения анемии в период беременности. Более того, свекольный сок отлично помогает при запорах, он способствует выведению мочевой кислоты из организма.

Употребление свекольного сока при лечении заболеваний

Сок свеклы готовят с помощью соковыжималки. При её отсутствии можно натереть небольшое количество корнеплода на терке и выдавить напиток через марлю. Готовый свекольный сок рекомендуется настаивать на протяжении трёх часов.

Для того чтобы кожа выглядела здоровой и сияющей, беременной женщине можно смешать 20 мл сока свеклы, 50 мл гранатового сока и 40 мл морковного сока.

Важно! Гранатовый сок повышает содержание гемоглобина при беременности.

Напиток способствует возбуждению аппетита. Гранатовый сок наделен выраженными желчегонными, обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Напиток помогает при анемии, инфекционных болезнях, плохой свёртываемости крови.

Сок граната содержит фосфор, кальций, железо, натрий, магний, витамины С, Е, РР, А.

Морковный сок улучшает состояние нервной системы, помогает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Напиток богат витамином А. Морковный сок повышает остроту зрения. Напиток уменьшает риск появления разрывов при родах. Это обусловлено тем, что сок моркови повышает эластичность мышц органов малого таза.

Напиток пьют дважды в день маленькими глотками. При желании можно добавить в смесь соков мёд или несколько маленьких кусочков колотого льда.

При насморке следует закапывать по 3 капли сока свеклы в каждую ноздрю два раза в сутки. При первой процедуре средство следует развести водой в соотношении 1:1.

При наличии у беременной женщины ангины рекомендуется проводить полоскание свекольным соком, в который предварительно добавляют три капли яблочного уксуса.

При кашле полезен не только свекольный сок. Из овоща можно приготовить сироп от кашля. Для этого одну среднюю свеклу тщательно моют и разрезают её на две равные половины. Из овоща вытаскивают сердцевину и в образовавшееся углубление насыпают 2 ложки сахара.

Свеклу кладут на противень и запекают в духовом шкафу на протяжении 25 минут при низкой температуре. В результате получается эффективный свекольный сироп. Его надо принимать по 5 мл трижды в день. Сироп наделен выраженными отхаркивающими свойствами.

Он облегчает процесс отхождения мокроты, способствует повышению иммунитета.

Для того чтобы очистить печень от вредных веществ, необходимо пить натощак 80 мл свекольного сока, в который добавляют 5 мл лимонного сока и небольшое количество имбирного порошка. Длительность лечебного курса составляет две недели.

При наличии у беременной женщины заболеваний почек можно смешать 50 мл свекольного сока, 1 ч. л. мёда, 30 мл свежевыжатого сока клюквы. Полученную смесь нужно принимать перед приемом пищи дважды в сутки. Напиток помогает снизить артериальное давление во второй половине беременности. Продолжительность приема средства варьируется от 10 до 14 дней.

Беременной женщине можно делать лечебные примочки для профилактики возникновения мастопатии и других заболеваний молочных желез. Для того надо смочить небольшой кусочек марли соком свеклы. Компресс накладывают на грудь, при этом соски нужно оставлять открытыми.

Процедуру рекомендуется делать не менее 10 дней. Профилактический курс следует проводить один раз в год.

Свекольный сок активизирует процесс восстановления клеток кожи, улучшает цвет лица. Напиток можно назвать эликсиром молодости. Свекольный сок не только делает кожу мягкой и бархатистой, но и помогает избавиться от пигментных пятен и веснушек. Процедуру выполняют следующим образом:

  1. Сначала проблемные зоны протирают раствором пищевой соды. Для его приготовления нужно смешать 1 ч. л. соды и 200 мл воды.
  2. Затем свекольный сок разводят водой в соотношении 1:1.
  3. Небольшой кусок марли смачивают в полученном растворе.
  4. Компресс накладывают на лицо. При этом надо избегать попадания свекольного сока в глаза. Он может вызвать раздражение.

Примочку надо держать на лице не менее 15 минут. Процедуру необходимо выполнять ежедневно на протяжении 14 дней.

Приготовление салата из свеклы

Салаты со свеклой бывают разными: простыми и сложными, оригинальными и повседневными, красиво оформленными и немного неказистыми. При этом все блюда объединяет одна общая черта: они благотворно влияют на организм беременной женщины.

Можно приготовить салат, в составе которого присутствуют следующие компоненты:

  • 300 г белокочанной капусты;
  • 100 г моркови;
  • небольшое количество нерафинированного растительного масла;
  • 100 г свеклы;
  • сок лимона и свекольный сок — по вкусу;
  • 1 небольшое яблоко;
  • 2 чесночных зубчика;
  • немного свежей зелени;
  • соль — по вкусу.

Витаминный салат очищает организм от токсических веществ, нормализуя работу кишечника. Блюдо насыщает организм беременной женщины питательными веществами. Салат с заправкой из свекольного и лимонного соков получается аппетитным и сочным.

Последовательность приготовления блюда такова:

  1. Сначала нужно нарезать капусту аккуратной соломкой.
  2. Затем надо натереть морковь и свеклу на терке.
  3. Овощи перекладывают в салатник, их нужно немного помять руками. В таком случаев свекла и морковь станут более мягкими.
  4. В салат добавляют измельченное на терке яблоко.
  5. После этого в него кладут аккуратно нашинкованную зелень.
  6. В блюдо добавляют чеснок, нарезанный небольшими ломтиками, и небольшое количество свежей зелени.
  7. Готовый салат заправляют смесью лимонного и свекольного соков и нерафинированным растительным маслом.

Вред продукта

Употребление сока свеклы в больших дозах может отрицательно сказаться на здоровье беременной женщины. Возможно появление следующих побочных эффектов:

  • головокружение и слабость, возникающие на фоне снижения кровяного давления после употребления сока свеклы;
  • появление аллергических реакций: зуда, жжения, раздражения на теле.

Обратите внимание! Кроме того, свекольный сок может ускорить процесс движения камней, расположенных в почках или желчном пузыре.

Противопоказания к применению напитка

От применения сока свеклы рекомендуется отказаться при наличии у беременной женщины следующих заболеваний:

  • гипотония, сопровождающаяся снижением кровяного давления;
  • порок сердца;
  • желчнокаменная болезнь;
  • повышение частоты сердечных сокращений;
  • хронические заболевания почек;
  • язва желудка;
  • повышенная чувствительность к свекольному соку;
  • диарея;
  • повышенный уровень глюкозы в крови.

Важно! Рекомендуется начинать прием свекольного сока с небольших доз: примерно 5-10 мл в день. При отсутствии нежелательных эффектов дозировку постепенно увеличивают. При возникновении побочных явлений необходимо отказаться от применения свекольного сока.

Источник: https://spuzom.com/svekolnyj-sok-pri-beremennosti.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
НовМама — клуб продвинутых мам
Суточная норма мочи у беременных

Закрыть