Аллергия на лук у грудничка

Аллергия на лук у взрослых и у детей: симптомы и методы лечения — БлогФермера

аллергия на лук у грудничка

Лук — один из самых полезных и широкодоступных овощей. Но, несмотря на то, что лук считается гипоаллергичным продуктом, белки в его составе иногда могут вызывать аллергию, как у взрослого, так и у годовалого ребёнка. Из статьи вы узнаете, чем вызвана повышенная чувствительность к луку, можно ли излечить аллергию, найдёте информацию о диагностике и методах лечения.

Какой лук чаще всего вызывает аллергию

Лук является не только пищевым продуктом, но и целебным сырьём. Но среди аллергиков, а именно — у 1,9% людей, лук может вызывать аллергические реакции даже при отсутствии такой предрасположенности среди их родственников.

Из всего многообразия видов лука повышенной опасностью для людей, склонных к аллергии, обладают:

  • зелёный лук;
  • зелень и головки шалота.

Но поскольку все виды лука содержат аллергены, то возможно взаимодействие антигенов друг с другом каждого сорта, что вызывает перекрёстную реактивность. Как результат, иммунопатологический процесс может проявиться и на красный лук, порей, батун, шнитт, шалот, чеснок и другие разновидности.

При сбоях иммунной системы гипериммунный (чрезмерный) ответ организма проявляется при непосредственном попадании овоща с пищей, но возможны симптомы и в других случаях:

  • наличие экстракта лука в косметике;
  • овощная шелуха и пыль — при этом человек способен безопасно есть овощ, но не может с ним контактировать;
  • консервация с использованием лука.

Советуем почитать о витаминном составе лука и его полезных свойствах.

Определить непосредственное влияние лука на патологические реакции организма довольно сложно, так как экзогенные аллергены могут накапливаться и проявляться со временем.

На вопрос, бывает ли скрытая аллергия опасна, можно ответить утвердительно, так как клинические симптомы могут проявляться через некоторое время (до нескольких суток) или не проявляться вообще.

Медленно протекающие патологические процессы могут вызывать хронические заболевания ЖКТ, дыхательной и нервной системы.

Аллергию можно спутать с реакцией на токсины и непереносимостью продукта, что проявляется в следующих случаях:

  • непереносимость продукта не имеет никакого отношения к аллергии и приводит к расстройствам только в желудочно-кишечном отделе из-за отсутствия необходимых энзимов для переваривания продукта;
  • повышенная восприимчивость препаратов, которыми обрабатывали овощи при хранении;
  • аллергия вызвана химическими веществами при обработке посевов.

Если выделять степень чувствительности при кулинарной обработке, то наиболее опасен свежий овощ и его сок, затем идёт варёный, и лишь потом — жареный.

Важно! Иммуннопатологические реакции на репчатый лук составляют 0,7% от общего количества известных случаев луковой аллергии. В нём меньше всего опасных веществ и соединений.

Причины аллергической реакции

Аллергия на лук проявляется нечасто, невзирая на его повсеместное использование, поскольку овощ не содержит общеизвестных аллергенов.

При аллергии на эту пищу иммунная система организма воспринимает вещества лука как инородные антитела и начинает выработку гистамина, который в обычных условиях находится в неактивном состоянии.

Свободный активный гистамин и провоцирует патологические реакции организма.

Аллергенность овоща связана с высоким содержанием профилина (цитоплазматический растительный белок) и диaллилдиcульфида (органический сульфид, обуславливает запах лука). Эти вещества присутствуют во всех видах луковых культур и могут вызывать патологические реакции при сбоях в работе иммунной системы организма.

Диалилдисульфид — основной аллерген, вызывающий кожные проявления (дерматит, экзема) и осложнения в дыхательной системе (ринит, бронхиальная астма).

Профилин — растительный белок, который разрушается при тепловой обработке; следовательно, варёный, печёный и замороженный овощ менее аллергенен. Этот белок может вызвать перекрёстную реактивность при потреблении других продуктов, содержащих профилин.

Менее слабые экзогенные аллергены — это белок-переносчик липидов (LTP) и фермент аллиин-лиазы, которые при превышении нормы поступления могут спровоцировать освобождение гистамина и последующие реакции.

Присутствие в луке белка-переносчика липидов (LTP) может привести к усилению действия этого аллергена при употреблении в пищу продуктов, содержащих такой же белок, что вызывает перекрёстную реактивность. Усилить действия может чеснок, персик, спаржа, сельдерей, фундук.

Привести к перекрёстной реакции могут и другие разновидности луковых культур (севок, порей, шалот).Интересно узнать, что будет, если каждый день употреблять лук.

Иммунитет здорового человека с лёгкостью распознаёт луковые белки, но при сбоях в функционировании этой жизненно важной для организма системы развивается реакция, которая и называется «аллергия на лук».

Симптомы

Проявление нездоровой реакции на лук такое же, как и при атаке организма другими аллергенами:

  • крапивница, высыпания, зуд кожи и слизистых;
  • отёк верхнего и нижнего века, гиперемия (переполнение кровью сосудов) конъюнктивы глаз, слезотечение;
  • хрипы, одышка, кашель, боль в горле;
  • чихание, насморк;
  • сильная тошнота, рвота или изжога.

В тяжёлых ситуациях:

  • анафилактический шок;
  • бронхоспазм, с последующей острой асфиксией;
  • резкое повышение артериального давления;
  • отёк лёгких и гортани;
  • ангионевротический отёк или отёк Квинке.

Такую сильную реакцию обычно дают лишь рыба, морепродукты, арахис и фундук, но из-за перекрёстной реактивности она возможна и при использовании лука.

Отличительной особенностью пищевой аллергии является скоротечность проявления — через 5–10 минут после внутреннего потребления лука или при воздушном контакте с луковой шелухой и пылью.

У ребёнка

Источник: https://fermerblogi.ru/allergiya-na-luk-u-vzroslyx-i-u-detej-simptomy-i-metody-lecheniya.html

Лук – аллерген или нет?

аллергия на лук у грудничка

Лук — полезный и доступный овощ на протяжении всего года для большинства жителей. Он применяется во многих блюдах, даже используется для приготовления десертов. Аллергия на лук встречается не часто, в большей мере – это детская проблема. Но иногда возникает непереносимость овоща и у взрослых людей. Это неприятная патология, так как репчатый лук применяется для лечения и предупреждения многих болезней, его много используют в кулинарии, отказаться от его применения будет непросто.

Особый овощ

Зеленый лук необычайно полезен. В его богатом составе присутствует много эфирных масел, аскорбиновой кислоты, микроэлементов, витаминов и клетчатки. Против него не может устоять стрептококк, дизентерийная, кишечная и дифтерийная палочка.

Он успешно применяется для лечения ОРВИ, бронхитов, инвазий паразитов, неврастении, атеросклероза, множества других серьёзных заболеваний.

Это природный антибиотик, с успехом используется для лечения болезней, в том числе туберкулёза и сексуального бессилия.

Лук с давних пор применяется в косметологии. На его основе делают отличное средство для осветления пигментных пятен, уменьшения глубины морщин, улучшения состояния волос.

Термически обработанный овощ не имеет запретов к употреблению. Его можно тушить, варить, жарить, запекать. В сыром виде не рекомендуется употреблять лук людям с такими проблемами в здоровье:

  • болезни печени;
  • высокое кровяное давление;
  • патологии сердца;
  • гастрит, эрозии кишечника и желудка.

Причины аллергии на лук

Непереносимость лука является разновидностью пищевой аллергии. Иммунитет определяет активные компоненты овоща, как чужеродные агенты, начинает синтезировать специфические иммуноглобулины. Часто аллергические проявления вызывают зелёные перья, лук-шалот, порей. На луковицы повышенная гиперчувствительность выявляется редко.

Причинами непереносимости бывают:

  • генетическая предрасположенность;
  • компоненты из состава овоща;
  • химикаты, применяемые для ускорения роста, улучшения сохранности овоща.

Чаще аллергические проявления на употребление лука развиваются у людей с заболеваниями системы пищеварения. Жгучие вещества вызывают раздражения слизистого слоя желудка, обостряя хронические патологии, нарушая переваривание продуктов и всасывание полезных веществ.

Может наблюдаться аллергия на лук у грудничков. Иммунная система в таком возрасте ещё несовершенна, органы пищеварения недостаточно развиты, поэтому происходит непереносимость овоща. Негативно сказывается употребление беременной женщиной большого количества лука. Не следует употреблять его слишком много во время кормления младенца грудным молоком. Нельзя спешить вводить в рацион ребёнка лук. В варёном виде его предлагают в 8-10 месяцев, только с 3 лет дают зелень лука.

Факторы, провоцирующие аллергию

Иногда за аллергию принимают непереносимость совсем других веществ. Это могут быть химические вещества, которыми обрабатывались овощи на производственных площадях. При этом лук, который вырастили на приусадебном участке, не будет вызывать отрицательных реакций.

У некоторых людей консервированная продукция с луком провоцирует симптомы гиперчувствительности, но это ответ организма на уксус. У работников сельскохозяйственных предприятий могут наблюдаться признаки непереносимости на семена лука, но не на овощ. Аллергенной считается луковая пыль. Иногда появляются признаки непереносимости при использовании рецептов народной медицины с луком. Диагностика покажет для каждого человека индивидуально, является лук аллергеном или нет.

Симптомы аллергии

Признаки непереносимости овоща в большинстве случаев проявляются сразу после употребления, хотя реакция может иметь отсроченный характер. Течение аллергии зависит от возраста, общего состояния здоровья. При наличии большого числа хронических патологий, слабом иммунитете непереносимость лука проявляется тяжелее.

Признаки аллергии на лук:

  • покраснение глаз;
  • повышенное слезотечение;
  • кожный зуд;
  • опухание век;
  • боли в животе;
  • высыпания на коже;
  • усиленное чихание;
  • першение в горле;
  • кишечные колики;
  • тошнота с приступами рвоты;
  • жжение в ротовой полости;
  • течение из носа;
  • не переваривание пищи в виде диареи или запора;
  • отёк губ, языка, дёсен;

В тяжёлых случаях происходит резкое повышение температуры, затруднение дыхания, анафилактический шок. Нужно звонить в скорую помощь. До появления врачей требуется дать пострадавшему антигистаминный препарат (Тавегил, Зиртек, Кларитин и др.). Также нужно принять любой сорбент, например, активированный уголь, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса или Энтеросгель, Полисорб (принимать по инструкции).

У детей симптомы луковой аллергии могут проявляться в виде волдырей, пузырьков на коже, отёков слизистого слоя ротовой полости, частых срыгиваний, диареи или запоров, повышенного скопления кишечных газов, постоянного чихания. Ребёнок будет капризным, плаксивым, начнёт отказываться от пищи и плохо спать.

Перекрёстная реакция

При наличии в продуктах похожих белков может возникнуть перекрёстная форма аллергической реакции. Ингредиенты в составе лука способствуют возникновению непереносимости таких продуктов:

При тяжёлых формах непереносимости очень важно следить, чтобы аллерген не проникал в организм в составе других продуктов.

Проведение диагностики

Для постановки точного диагноза эффективно будет провести кожные пробы. Делают насечки на внутренней стороне предплечья, на них наносят предполагаемые аллергены. Через определённое время делают анализ реакции иммунитета.

Стоит отметить, что детям не рекомендуется проводить кожные пробы. Незрелость иммунитета провоцирует ложный результат.

Ещё одним способом определения аллергии является анализ крови на выявление иммуноглобулина Е, который  выделяется после поступления в организм аллергена. Пациенту рекомендуется отмечать ежедневно в пищевом дневнике все съеденные продукты в течение дня. Реакции будут показывать, какие продукты содержать наиболее чувствительный аллерген.

Методы терапии

После выявления аллергии на лук назначается терапия. Она будет соответствовать возрасту, состоянию пациента, учитывать наличие хронических патологий. Лекарственные препараты назначает только врач. Многие из них содержат гормональные составляющие, поэтому самолечение опасно, так как могут возникнуть нежелательные побочные явления.

Лечение предполагает следующие методы:

  • Противоаллергические антигистаминные препараты для снятия или уменьшения негативных проявлений. Рекомендуются лекарственные средства второго или третьего класса. Они производят хороший терапевтический эффект, не вызывают сонливости и кардиотоксического проявления (Фенистил капли, Пипольфен, Зиртек, Лордестин, Телфаст.).
  • Для удаления из организма токсических веществ выписываются сорбенты. Также эти препараты блокируют дальнейшее попадание аллергических веществ. Например, Энтеросгель, Смекта, Полисорб, активированный уголь.
  • В случае тяжёлого течения заболевания, развития осложнений назначают гормональные лекарственные средства (Преднизолон, Гидрокортизон).
  • Для облегчения аллергических проявлений на коже, снятия зуда, жжения, уменьшения отёчности тканей используют крема, гели (Локаид, Синафлан, Псило – бальзам, Гистан, Фенистил – гель, Деситин).
  • Беременные женщины должны помнить, что любое состояние в этом положении может передаться ребёнку. Лечение назначает только врач.
  • В период грудного кормления также не следует самостоятельно принимать лекарственные препараты, всегда нужно советоваться с доктором.
  • Во время лечения нужно соблюдать диету. Из рациона обязательно требуется исключать главный продукт, который вызвал аллергию. Также желательно не употреблять продукты питания высокой аллергенности (цитрусовые, шоколад и орехи).

Хорошие результаты даёт применение народных рецептов вместе с классическими методами терапии. Популярные рецепты народной медицины:

  • Мумиё (1 г) развести в воде (1 литр). Настоять, употреблять 3 раза в день по 100 мл.
  • Хорошо вымыть щёткой скорлупу белых сырых яиц, снять внутреннюю плёнку. Тщательно растереть в порошок. Принимать по 1 маленькой ложке с большим объёмом воды.
  • Молодую крапиву (листья и стебли) мелко нарезать, уложить в стеклянную банку. Залить холодной водой. Оставить настаиваться (12 часов). Пить, как чай.

Перед началом применения рецептов народной медицины нужно посоветоваться с лечащим врачом. Некоторые рецепты также могут вызывать отрицательные реакции и ухудшить состояние.

Полностью вылечиться от луковой аллергии не получится. При помощи лекарственных средств уменьшатся негативные проявления. В течение всей жизни надо остерегаться употребления лука. Для снижения отрицательных для здоровья проявлений необходимо применять меры профилактики. Предрасположенность к аллергии передаётся по наследству, поэтому лечить непереносимость нужно обязательно. Чтобы избежать серьёзных последствий, лечение лучше начинать при первых признаках недомогания.

Меры профилактики

Обычно при обнаружении аллергии на пищевой продукт рекомендуется исключить «виновника» отрицательной реакции из своего меню. Лук необходим в питании, часто применяется для профилактики болезней, заменяет лекарственные препараты, его убирать из меню не стоит. Часто после тепловой обработки организм уже не так негативно реагирует на его употребление.

При возникновении непереносимости лука в грудном возрасте нужно отложить введение овоща в рацион малыша. При развитии системы пищеварения, выработке нужных ферментов, формировании иммунитета негативная реакция пройдёт.

Аллергия – аутоиммунная патология, поэтому для снижения вероятности появления патологии необходимо помогать укреплению иммунитета:

  • дольше кормить ребёнка грудным молоком;
  • вводить прикорм правильно и своевременно;
  • питаться сбалансировано и разнообразно;
  • много двигаться в любом возрасте;
  • обязательно лечить заболевания, не допуская хронического течения;
  • проводить закаливание.

Во взрослом возрасте при проявлении пищевой аллергии нужно тщательно следить за состоянием кишечника. Не злоупотреблять алкогольными напитками, стараться меньше употреблять продуктов с красителями, ароматизаторами, другими химическими добавками. В меню должно быть достаточно клетчатки и кисломолочной продукции. При первых признаках не переваривания пищи важно принимать меры. Если обнаруживается запор или диарея – нужно обращаться к врачу, начинать лечение.

Лук один из распространённых овощей. Его непереносимость будет доставлять много неудобств, ведь трудно избежать его употребления. Своевременная диагностика, выявление аллергии и лечение помогут избавиться от осложнений.

Источник: https://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-luk

Аллергия на лук

аллергия на лук у грудничка

По мнению многих медицинских источников, репчатый лук считается гипоаллергенным продуктом и его даже многие рекомендуется в качестве немедикаментозного средства лечения против многих недугов. Но как показывает практика, аллергия на репчатый лук у детей возможна. На многочисленных интернет-форумах молодые мамы часто задают такие вопросы:

  • как определить, что есть ли аллергия на лук репчатый у малыша?
  • какова симптоматика?
  • возможно ли эффективное лечение?

Ответ специалистов: хоть и редко, но бывает. Давайте рассмотрим это заболевание подробнее.

Причины аллергической реакции на пищевые продукты

Пищевая аллергия у детей – заболевание достаточно частое ипроявляется обычно еще в первые годы жизни. Причиной тому может быть повышенная чувствительность детского организма к данному продукту питания. В этом случае, употребление безвредного и привычного лука неизбежно приводит к развитию аллергической реакции, когда под воздействием аллергии защита иммунной системы способствует выработке огромного количества антител, делая организм гиперреактивным.

Еще одной причиной аллергии на репчатый лук у детей может быть не сам лук, а содержащиеся в нем химические вещества (пестициды, нитраты), которые попали в продукт в результате недобросовестной культивации овощей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рост ребенка до 2 лет по месяцам

По мнению некоторых ученых, аллергия на определенный пищевой продукт передается по наследству: если у одного из родителей аллергия на лук, возможно, что иммунная система ребенка также будет чувствительна к данному раздражителю.

Симптомы аллергии на репчатый лук

Обычно проявляются как зуд, отек горла, рта и губ.

Лук (семейство Alliaceae), попадая в пищеварительную систему, может вызвать и такие симптомы, как диарея (или запор), тошнота, рвота, почечная колика.

Наблюдаются и внешние проявления аллергической реакции – покраснение кожных покровов, крапивница, экзема, кожный зуд.

У некоторых детей может развиться аллергический ринит, характеризующийся поверхностным дыханием, кашлем и насморком, повышением температуры, затруднением дыхания.

Аллергическая реакция на лук может иметь как острый, так и отсроченный характер. В последнем случае с момента попадания в организм аллергена, симптоматика начинает проявляться через некоторый промежуток времени, иногда значительный. Симптомы отсроченной аллергической реакции выражены слабее и проявляются как астма, крапивница и экзема, риноконъюнктивит. Медицинской практике известны случаи анафилаксии вследствие употребления лука детьми.

Если у ребенка появились первые признаки аллергической реакции, необходимо исключить продукт и обратиться за медицинской помощью.

Лечение аллергии на лук у ребенка

Начинаться должно с обследования. Диагностировать аллергию позволяют лабораторные исследования в сочетании с выявлением полной клинико-анамнестической картины.

Определение индивидуального аллергена (f48) проводится с применением современной методики, которая дает гарантированно точный результат, т.к. иммуноглобулины Е являются аллергенспецифическими и присутствуют в плазме в следовых количествах; сывороточные IgE живут 3е суток (их наличие в крови можно определить сразу после появления симптомов аллергии на овощ).

Антигистаминными средствами являются: «Кетотифен», «Диазолин» (детский), «Кларитин», «Димедрол» (в тяжелых случаях). Однако, необходимо помнить о том, что лекарства, которые могут помочь одному ребенку, могут быть бесполезны или вредны для других детей.

Ни в коем случае нельзя заниматься лечением заболевшего ребенка самостоятельно, тем более назначать ему медицинские препараты. Обязательно нужно обратиться к врачу-аллергологу, который сделает необходимые назначения.

Врач также может назначить ребенку для лечения аллергии на лук гомеопатические препараты. Обязанность родителей – следить за точным исполнением рекомендаций врача.

При нарушении диетического режима (если ребенок съел запрещенный продукт) возможно развитие острого приступа аллергии. В этом случае необходимо провести экстренные мероприятия:

  • Немедленно обратиться за медицинской помощью.
  • В ожидании приезда «скорой» как можно скорее применить абсорбент, например, «Энтерос-гель» или активированный уголь из расчета: одна таблетка активированного угля или одна чайная ложка геля на каждые десять килограмм веса ребенка.
  • Сразу же после начала аллергической реакции сделать  ребенку очистительную клизму. На один литр воды комнатной температуры берется одна столовая ложка соли и треть чайной ложки соды. Состав тщательно перемешивается. Объем клизмы из расчета веса ребенка – 0,5 литра воды на 10 килограмм веса.
  • Через некоторое время после этих мероприятий ребенку необходимо дать антигистаминный препарат, назначенный врачом-аллергологом.

Рецепты нетрадиционной медицины по лечению аллергии на этот вид продукта

1. Можно использовать листья молодой крапивы

Рецепт: Срезать верхние листья молодой крапивы вместе со стеблем (приблизительно 20 см). Тщательно промыть, мелко нарезать. Сложить в литровую банку и залить холодной кипяченой водой. Настаивать 10 часов. Давать ребенку пить настой вместе с к компотами, соками без ограничений. Такое лечение очистит кровь от аллергенов, благотворно повлияет на кишечник и успокоит нервную систему.

2. Можно использовать в качестве антиаллергического препарата растертую в порошок скорлупу куриных яиц

3. Можно использовать капли для закапывания при аллергическом рините.

Рецепт: Заполните 1-л банку измельченными молодыми ростками крапивы, залейте доверху водкой, дайте настояться 3 недели, процедите и капайте в нос по 3-4 капли 5-6 раз в день.

Пусть будет здоровым ваш ребенок!

Источник: http://pro-allergiyu.ru/allergiya-na-luk.html

Аллергия на лук у взрослых и детей — особенности реакции

Тема сегодняшней статьи — аллергия на лук. Несмотря на то, что этот овощ считается гипоаллергенным, аллергическая реакция на него не исключена полностью.

Из полезных веществ, содержащихся в луке, можно отметить витамины группы В, витамин С, микроэлементы (натрий, калий, железо). При этом, калорийность продукта совсем невелика.

Существует несколько возможностей проявления аллергической реакции:

  • Пищевая аллергия на лук — некорректная реакция человеческой иммунной системы, которая воспринимает белок, содержащийся в луке, как чужеродный. Это может быть аллергия на свежий, вареный, сушеный лук в составе. Аллергия на сок лука — это то же самое, ведь большинство белков содержится именно в вакуолях с соком.
  • Аллергия на шелуху и перья лука при контакте с ними (контактная аллергия).
  • Реакция на косметические средства с луковым экстрактом (может быть вызвана как реакцией на лук, так и на отдушки, консерванты и другие добавки).
  • Иногда аллергия возникает не на лук, а на вещества, которыми его обрабатывали для лучшей сохранности. В этом случае реакция на домашний лук не проявится.
  • Аллергия на консервированные продукты с содержанием лука часто бывает вызвана специями в составе консервов, а также уксусом.
  • Аллергия от луковой пыли — ринит, конъюнктивит и другие виды.

Часто аллергию путают с токсической реакцией на удобрения, которые применялись при выращивании овоща, а также с индивидуальной непереносимостью, которая не имеет отношения к аллергической реакции и иммунной системе в целом.

Аллергия на свежий лук встречается чаще, чем на вареный и тем более, чем аллергия на жареный лук.

Аллергены в луке

Польза лука для организма (можно увеличить)

Следующие аллергены были охарактеризованы:

  • All c 3 — белок-переносчик липидов (БПЛ);
  • All c 4 — профилин;
  • All c аллиин лиазы.

Диаллилдисульфид — основной аллерген в луке, он вызывает контактный дерматит.

Перекрестная аллергия на лук

Имеется достаточно широкий ряд продуктов, с которыми возникает перекрестная реакция. Знания о них необходимы, чтобы понимать, что можно, а что нельзя есть при аллергии на лук.

Во-первых, это перекрестье между различными представителями семейства Луковые: разновидностями лука (сеянец, лук-порей, шалот, китайский, красный лук), чесноком, спаржей.

в луке белка-переносчика липидов может стать причиной перекрестной аллергии с такими продуктами, как вишня, персики, орехи, кукуруза, сельдерей, помидоры, апельсин.

Профилин в луке может привести к перекрестной реактивности с другими растениями, его содержащими. Однако клиническое значение этого факта до сих пор не выяснено.

Симптомы аллергической реакции

Источник: https://allergy-center.ru/allergiya-na-luk.html

Вероятность аллергии на репчатый лук у взрослых и детей, аллергенность овоща, симптоматика, лечение и профилактика патологии

Разновидностей лука много. Реакция может возникнуть на любой из них. Овощ относится к гипоаллергенным сортам и очень редко вызывает аллергию. Многие люди даже не подозревают, бывает ли аллергия на лук. В основном она проявляется в виде индивидуальной непереносимости. Может проявляться у детей раннего возраста.

Лук — аллерген или нет, может ли быть на него аллергия у ребенка, взрослого?

Появление реакции чаще наблюдается в грудном возрасте. У маленьких детей неустойчивая иммунная система и не развит кишечник. Поэтому местный иммунитет часто агрессивно реагирует на обыкновенные вещества. В основном развитие аллергии возникает на зеленый лук.

Этот овощ употребляют в пищу, применяют с целью лечебного эффекта в косметологии. В современной кулинарии из него готовят необыкновенные десерты. Поэтому взрослый человек с хроническими заболеваниями и снижением иммунитета имеет склонность к аллергическим реакциям.

Разновидности

Разновидностей лука очень много. К ним относятся такие сорта:

  • репчатый;
  • крымский;
  • порей;
  • шалот;
  • шнитт;
  • душистый;
  • многоярусный;
  • стареющий.

В каждом из них нет аллергенности. Часто данную патологию путают с индивидуальной непереносимостью.

С давних времен известна польза репчатого лука. Врачи утверждают, что на него не бывает аллергической реакции. Такой сорт не вызывает симптомы патологии. Его рекомендуют использовать, чтобы получить лечебный эффект, он положительно влияет на организм. Помогает при вирусных заболеваниях, простуде, гриппе. В народной медицине из него готовят отвары, настойки, компрессы.

Возможные аллергены

В редких случаях аллергены могут скрываться в таких составляющих лука:

  • белок;
  • сок;
  • шелуха, перья;
  • пыль луковицы;
  • диaллилдиcульфид (основной аллергеннный компонент, который вызывает контактный дерматит).

Также аллергены могут быть в косметике с луковым экстрактом. Известны консерванты с этим овощем. Раздражители могут скрываться не в самом овоще, а в удобрениях, которые используют в уходе за ним.

Проявление аллергии чаще возникает на свежий лук. После термической обработки он более безопасный. В таком виде его может кушать ребенок.

Противопоказания к употреблению

Противопоказания относятся к употреблению свежего репчатого лука. Вареный, жареный, запеченный овощ не имеет запретов в применении. Не рекомендуют принимать людям с такими патологиями:

  • заболевания сердца;
  • повышенное артериальное давление;
  • эрозивный гастрит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • болезни печени.

Свежий лук запрещено использовать для питания малышей грудного возраста. Сок раздражает слизистые оболочки. Аллергия на лук у грудничка возникает на любой сорт свежего овоща.

Почему бывает аллергическая реакция на репчатый лук?

В луке есть много витаминов, микроэлементов, кислот. Его употребляют ежедневно в разном виде. Это незаменимый ингредиент в приготовлении супов, салатов, подлив. Придает блюдам соответствующий вкус и аромат.

Аллергическая реакция может возникнуть из-за употребления этого овоща в большом количестве. Причина скрывается в индивидуальных способностях каждого человека. Обычно агрессивная реакция происходит на некачественный, импортный продукт. Например, такие виды, как порей и шнитт.

Группа риска

В группу риска попадают люди с такими патологиями:

  • снижение иммунитета;
  • генетическая предрасположенность;
  • хронические болезни;
  • перекрестная реакция;
  • наличие пищевой аллергии.

У новорожденных возникает риск столкнуться с аллергеном через материнское молоко. Кормящая мама должна придерживаться гипоаллергенной диеты. В репчатом луке не содержатся аллергенные вещества, поэтому его можно употреблять после термической обработки.

Причины и механизм развития

Подобные патологии возникают у аллергиков из-за наследственной предрасположенности. Редко могут проявляться у взрослого человека. Возникают чаще у детей маленького возраста в связи с несформированным иммунитетом.

Признаки аллергии могут возникнуть даже на запах этого овоща. Контакт с ним или применение в пищу может вызывать агрессивную реакцию организма. В некоторых случаях симптоматика развивается стремительно и представляет угрозу жизни аллергика.

Перекрестная форма бывает на продукты, которые имеют похожие белки. Луковица содержит компоненты, которые вызывают аллергию на другие фрукты и овощи. К ним относятся:

  • луковые – спаржа, чеснок, шалот;
  • белок, который переносит липиды провоцирует реакцию на вишни, персики, орехи, сельдерей, помидоры, цитрусовые;
  • профилин в составе этого овоща может вызывать аллергию на растения, что имеют его в своем составе.

Проявления могут сопровождаться тяжелой симптоматикой. Люди с пищевой аллергией должны исключать попадание аллергена через другие продукты.

Особенности введения лука в прикорм для грудничка

Для грудничков лук вводится исключительно в вареном виде. Подходит для приготовления овощных и мясных пюре. У младенцев организм хорошо переносит обыкновенный репчатый вид.

При этом важно соблюдать правила первого прикорма. Изначально вводят незначительное количество нового продукта, постепенно увеличивая дозировку. Рекомендуют вести дневник питания для быстрого выявления аллергена.

Симптомы реакции

Если возникла аллергия на лук, симптомы у взрослых можно разделить на несколько видов:

  1. Со стороны дыхательных органов – ринит, заложенность носа, чихание, отечность, зуд слизистых оболочек, раздражение, одышка, кашель.
  2. Со стороны ЖКТ – тошнота, рвота, диарея, боли в животе, метеоризм, повышенное газообразование.
  3. Проявления на коже – сыпь, крапивница, покраснение, зуд, жжение.

Если аллергия на лук репчатый, симптомы редко сопровождаются развитием отека Квинке и анафилактическим шоком. Во взрослом возрасте тяжелее переносятся новые формы патологии. Иногда человек должен проходить лекарственную терапию в стационаре.

Проявления симптомов аллергии в детском возрасте:

  • сыпь на коже в виде волдырей, пузырьков;
  • крапивница;
  • покраснение, отечность кожи и слизистых;
  • зуд;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • колики, срыгивание после каждого приема пищи;
  • заложенность носа, чихание.

Малыш не может самостоятельно рассказать о том, что его беспокоит. В таком возрасте сложно определить, с каким заболеванием столкнулся ребенок. Поэтому назначают все методы диагностики.

Выявление аллергенных веществ проводится с помощью нескольких методов. К основным относятся:

  1. Общий анализ крови и мочи.
  2. Иммуноферментный анализ крови.
  3. Кожные и провокационные тесты.
  4. Аллергопробы.

Эффективными являются кожные тесты, которые быстро показывают результат. Не производят негативное влияние на организм. Можно применять детям разного возраста.

Лечение аллергии

Если возникла аллергия на лук репчатый у взрослых или детей, то может понадобиться длительное лечение. В таких случаях назначают антигистаминные препараты. Это заболевание требует лечения при возникновении симптомов средней и тяжелой тяжести.

Медикаментозная терапия

Лечение состоит из приема таких медикаментов:

  • антигистаминные препараты (Кларитин, Лоратидин, Тавегил, Фенистил, Эдем);
  • сорбенты (активированный уголь, Энтерол, Полисорб);
  • глюкокортикостероидные мази, негормональные кремы (Адвант, Локоид, Бепантен).

Вылечить заболевание невозможно. Лекарственная терапия снижает проявление аллергии. Бывают тяжелые случаи, которые требует неотложной медицинской помощи.

Экстренная помощь при тяжелых осложнениях

К тяжелым случаям относиться ангионевротический отек и анафилаксия. В этих случаях человеку надо сделать укол адреналина и дать принять антигистаминные препараты. После этого нужно вызывать скорую помощь. Эти проявления возникают очень редко. Иногда у новорожденного малыша встречается некоторый вид заболевания.

Профилактика патологии

Если у человека будет существовать риск развития такой патологии, то ему следует все время следить за собственным здоровьем. Аллергия является аутоиммунным заболеванием. Поэтому изначально следует пройти иммунотерапию. Важно придерживаться здорового питания, исключать аллергенные продукты.

Полезные советы

Каждый человек должен укреплять иммунитет и следить за собственным здоровьем. Особенно это касается аллергиков. Они должны понимать, что в любое время могут проявиться новые формы патологии. Снизить такой риск, поможет закаливание, здоровое питание.

Помогает ли шелуха лука при аллергии?

При возникновении пищевой аллергии человек должен исключить все виды аллергена. Если реакция проявилась на лук, то шелуха может усугубить течение заболевания. Кроме этого, из рациона следует исключить продукты питания, которые могут вызвать перекрестную форму.

Источник: https://allergolog.guru/zabolevaniya/allergija-na-luk.html

Аллергия на лук у грудничка

Иногда продукты питания, химические вещества и внешняя агрессивная среда способны провоцировать заболевания. Организм сигнализирует о проблеме нестандартными реакциями. Аллергия у малыша  – настоящее испытание и для самого грудничка, и для родителей. Разбираться в этом вопросе нужно долго и тщательно, учитывая все факторы. И обязательно – со специалистом.

Причины аллергических реакций у новорожденных

Многие темы, связанные с иммунитетом, остаются пока не исследованными до конца. Определить настоящий источник недуга может только доктор.

Аллергическая сыпь возникает по ряду причин:

Длительный прием антибиотиков

Превышение дозы этих сильнодействующих препаратов служит причиной серьезных нарушений микрофлоры кишечника и может вызвать аллергию.

Неправильный рацион кормящей матери

Употребление аллергенных продуктов вынуждает ее организм вырабатывать антитела и антигены. При кормлении они попадают в организм малыша и пробуждают соответствующие реакции.

Изменение схемы кормления

Как показывает статистика, у новорожденных в большинстве случаев развита повышенная чувствительность к компонентам коровьего молока.

Наследственность

Нередко проблемы с гиперчувствительностью у родителей передаются на генном уровне детям. В зависимости от индивидуальных особенностей склонность к высыпаниям уменьшается или усиливается.

Запоздалое прикладывание к груди

Кишечный тракт новорожденных стерилен. Если вовремя не приложить ребенка, нормальная микрофлора не сформируется сразу, и разовьется дисбактериоз. Следствие этого процесса – сыпь на теле малыша.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Компресс грудничку от кашля

Прививки

Вакцинация – полезное мероприятие, однако, растворы содержат сильные аллергены, которые могут быть неадекватно восприняты организмом.

Раннее введение прикорма

Пищевая аллергия имеет место при несвоевременном добавлении в рацион грудничка «взрослой» пищи. Наиболее подходящий период для этого серьезного шага – 7-8 месячный возраст.

Некачественные игрушки

Эти безобидные, на первый взгляд, предметы детского обихода должны непременно иметь сертификацию. Во второсортных изделиях сомнительных производителей содержатся токсины. Мягкие же игрушки лучше отложить до более старшего возраста, поскольку в них собирается пыль.

Бытовая химия и гигиенические средства

Использовать мыло для купания новорожденных можно не чаще 1 раза в неделю. При стирке вещей и пеленок – выбирать только гипоаллергенный детский порошок. Для ополаскивания нельзя применять кондиционеры.

Предметы одежды

Самый подходящий материал для кожи младенцев – лен и хлопок. Ярко окрашенные или синтетические ткани приносят вред. Осторожно следует относиться к шерстяным вещам, а лучше – исключить их из гардероба до более старшего возраста.

Мы привели неполный список провоцирующих факторов. Иногда младенцы реагируют на самые неожиданные предметы и вещества. Выявить их поможет врач-аллерголог.

Симптомы грудничковой аллергии

Специалисты выделяют несколько физиологических признаков возникновения патологических реакций:

  1. Кожные высыпания. Аллергия на лице – самое распространенное явление среди детей раннего возраста. Сыпь выглядит по-разному. Это могут быть блестящие покраснения, гнейсы на волосистой части головы, мелкие выступающие точки по всему телу, опрелости.
  2. Дестабилизация функции респираторной системы. Для родителей очень важно знать, как проявляется эта опасная реакция. Дыхание затрудняется. Образуются водянистые выделения в назальной области, возникает аллергический ринит. В случае осложнений развивается отек и бронхоспазм.

Реальную угрозу жизни несет отек Квинке, распространившийся на область слизистой гортани. Его можно своевременно выявить по специфическому кашлю, похожему на лай, цианозу дермы и громкой одышке.

  1. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Характеризуются жидким стулом с элементами зеленоватых частиц и слизи, регулярными «хватающими» болями, частым срыгиванием и даже рвотой.

Фото, приведенные ниже, демонстрируют самые частые кожные проявления у малышей.

Лабораторные признаки патологии

Кроме физиологических, существует еще ряд симптомов, обнаружить которые возможно только при взятии анализов у ребенка.

Если в ходе клинического исследования крови увеличено содержание эозинофилов (особых лейкоцитов), это свидетельствует об аллергии. Таким же показателем является и общий иммуноглобулин Е при проведении иммунограммы.

Современная диагностика достигла того уровня, когда есть все шансы не только установить факт аллергии, но и конкретно обозначить аллергены. Например, реакция на гречку проявляется выделением в кровь специфических иммуноглобулинов.

Терапевтические меры

Независимо от того, как выглядит любое проявление аллергии у грудничка, необходимо вмешательство медицинских специалистов. При том, что спектр медикаментов огромен, ни один из них не является универсальным.

Главным «фундаментом», на котором базируется курс лечения, должно стать обнаружение причины недуга. После этого из рациона малютки исключаются все возможные продуктовые аллергены (если речь идет о пищевой аллергии). Вместе с доктором проанализируйте, какие нюансы присутствовали в меню грудничка за последние 2 недели.

Полноценная диетотерапия предусматривает изменения в питании матери и пересмотр способа кормления ребенка.

В первую очередь из рациона мамы убирают все специфические продукты:

  • Пряности.
  • Шоколад и прочие производные какао-бобов.
  • Чеснок, лук.
  • Алкоголь (даже в мизерных количествах).
  • Морепродукты.

Кроме того, «под подозрение» должны попасть нехарактерные для вашего региона фрукты и овощи.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, имеет смысл заменить смеси, содержащие лактозу, на соевые аналоги или продукцию, включающую уже расщепленные белки.

Применение лекарств

Лечение медикаментами (как пероральными, так и наружного использования) должно назначаться только врачом (или командой докторов) и обязательно – после комплекса лабораторных анализов.

Грамотный специалист поможет не только блокировать внешние беспокоящие симптомы, но и предотвратить рецидивы заболевания.

советы медиков про аллергию у грудничков:

Source: withoutallergy.com

Источник: https://allergia.sqicolombia.net/allergija-na-luk-u-grudnichka/

Возможна ли аллергия на лук и как она проявляется?

Лук – один из самых полезных и доступных овощей, который жители большинства стран употребляют ежедневно. В нем содержится большое количество эфирных масел и фитонцидов – природных веществ, обладающих бактерицидной и противомикробной активностью.

Рецепты на основе лука используются для лечения гинекологических заболеваний, венерических инфекций, болезней дыхательных путей и кожных проблем.

Большое количество аскорбиновой кислоты и важнейших витаминов позволяет использовать данную овощную культуру для профилактики авитаминозов поздней осенью и ранней весной.

Аллергия на лук встречается очень редко, так как продукт не содержит типичных аллергенов, провоцирующих выработку гистамина, отвечающего за развитие аллергической реакции. Несмотря на это, иммунная система некоторых людей может не распознавать некоторые вещества, содержащиеся в луковой мякоти, перьях и даже шелухе. Особенно подвержены данному типу аллергии дети, поэтому если у ребенка появились патологические признаки, необходимо сразу обращаться к аллергологу.

Почему возникает аллергическая реакция?

В луке содержится достаточное большое количество диaллилдиcульфида – дисульфида органической природы, являющегося основным компонентом чесночного масла. Он присутствует во всех овощах, относящихся к семейству Луковых, и при нарушениях в работе иммунной системы может вызывать системную реакцию непереносимости.

Диaллилдиcульфид – главный, но не единственный аллерген, который содержится в различных частях луковицы и ее перьях. Аналогичную реакцию может вызывать профилин – цитоплазматический белок, необходимый для профилактики замедления роста и изменения формы клеток. Белок-переносчик липидов – еще один, хоть и довольно слабый аллерген, избыточное поступление которого может спровоцировать активность гистаминовых рецепторов.

Иммунитет здорового человека хорошо распознает и воспринимает белки, содержащиеся в луковых культурах, но при любых нарушениях аутоиммунного характера и других сбоях в функционировании одной из главнейших систем организма у человека развивается тяжелая системная реакция – аллергия на лук.

Какой лук чаще вызывает аллергию?

В европейских странах распространено 13 разновидностей лука, наиболее популярными из которых являются шалот, репчатый, зеленый и порей. Специалисты считают, что наиболее опасен для людей, склонных к аллергическим реакциям, лук-шалот и зеленые перья из-за максимального содержания профилина и диaллилдиcульфида.

Среди аллергиков общее количество людей с данными формами аллергии не превышает 1,9 %. Это очень низкий показатель, но полностью исключить вероятность непереносимости данного продукта нельзя, даже если в семье никогда не фиксировались случаи аллергической реакции на лук или чеснок.

Чаще всего пациенты сталкиваются с пищевой аллергией, когда патологические симптомы появляются после непосредственного употребления в пищу, но в медицинской практике встречаются и другие виды аллергий, например:

  • на косметические средства и предметы гигиены, в состав которых входят луковые экстракты или луковый сок;
  • на луковую пыль;
  • на химикаты, используемые для обработки овощей в промышленных условиях.

Достаточно редко встречается аллергия на луковую шелуху. В этом случае больной может употреблять продукт в пищу, но не может его готовить, так как при любом контакте с шелухой у него появляются признаки системной реакции организма: покраснение конъюнктивы глаз, слезотечение, чихание, выделения из носа.

Важно! Наиболее гипоаллергенным считается лук репчатый. В нем меньше всего потенциально опасных для человека веществ и соединений, и он вызывает нежелательные реакции крайне редко (менее 0,7 % от общего числа зафиксированных случаев пищевой аллергии).

Клиническое течение

Симптомы данного вида аллергии ничем не отличаются от системной реакции организма на другие группы аллергенов. Отличительной особенностью является стремительное развитие клинической картины – первые признаки непереносимости продукта возникают уже в течение 5-10 минут после употребления лука или контактирования с луковой пылью и шелухой. К типичным симптомам относятся:

  • опухание верхнего и нижнего века;
  • гиперемия конъюнктивы глаз;
  • чихание;
  • течение из носа;
  • слезотечение;
  • зуд в области кожи и слизистых;
  • высыпания.

При тяжелых формах у больного может развиться бронхоспазм, переходящий в приступ острой асфиксии (удушья). Наиболее серьезными признаками аллергии на овощи семейства Луковых являются ангионевротический отек и анафилактический шок – смертельно опасные патологии, при стремительном развитии способные привести к летальному исходу.

Важно! При проявлении аллергии после употребления лука необходимо принять любой антигистаминный препарат («Диазолин», «Тавегил», «Кларитин», «Зодак»). При признаках бронхоспазма и удушья необходимо внутривенное введение «Супрастина» и «Эуфиллина» для расширения бронхов и расслабления бронхолегочной мускулатуры.

Аллергия в детском возрасте

Дети – наиболее уязвимая категория пациентов, так как их иммунитет продолжает формироваться до семилетнего возраста. Особенно осторожно нужно вводить лук в рацион детей первого года жизни, так как в педиатрической практике максимальное количество случаев аллергии на лук описано именно в этой возрастной категории.

Давать репчатый лук грудничкам врачи рекомендуют не ранее десятимесячного возраста, соблюдая следующие правила:

  • продукт должен быть не просто ошпарен кипятком – лук необходимо варить не менее 10-15 минут, так как основная масса типичных аллергенов лука распадается при температуре 100°;
  • начинать введение луковых культур в рацион младенца необходимо в 2-3 г (дальнейшее увеличение возможно не раньше, чем через 2 недели и при полном отсутствии признаков аллергической реакции или непереносимости);
  • сырой лук можно давать, начиная с 14-16 месяцев.

Важно! Если ребенок плохо переносит блюда с добавлением луковой мякоти или сока, следует на время убрать их из рациона. К признакам непереносимости относятся: боли в животе, напряжение мышц брюшной стенки, сыпь на теле, кожный зуд, чихание или покраснение слизистой оболочки глаз.

Можно ли вылечить аллергию?

Всех пациентов, столкнувшихся с данной формой пищевой аллергии, интересует, можно ли вылечить аллергию полностью, или нет. В большинстве случаев единственным методом лечения является полное исключение лука из рациона. Некоторые специалисты считают отказ от употребления лука в любом виде крайней мерой, прибегать к которой следует только, если остальные способы оказались неэффективными.

Начинать лечение аллергии рекомендуется с очищения кишечника, так как именно в нем скапливается основная масса аллергенов, которые потом всасываются в кровь. Для их выведения из организма используются сорбенты: «Смекта», «Энтеросгель», «Активированный уголь» (черный и березовый), «Фильтрум».

Больным с любыми формами аллергии показан отдых в экологически чистых районах, например, в деревне. Проживание в местностях, расположенных рядом с сосновым бором, также положительно влияет на состояние органов дыхания и иммунной системы. Лечение на море может входить в состав комплексной терапии, но само по себе оно редко дает хорошие результаты.

Если никакие методы не помогают, больному назначается симптоматическая терапия с применением блокаторов гистамина и лечебная диета с полным исключением провоцирующих аллергенов.

Источник: https://allergiya03.com/allergeny/allergiya-na-luk.html

Аллергия на лук — симптомы, на репчатый, бывает ли, у грудничка, на зеленый, шелуха от

Довольно редко, но все же встречается такой вид аллергии. Как же такое случается? Все дело в том, что организм каждого человека – это индивидуальность, и он может по-разному реагировать на те или иные раздражители.

Виды и сорта

Лук – это интернациональный овощ. Сложно найти хотя бы одну страну, в которой не применяется лук.

В зависимости от количества содержания сахара и эфирных масел, лук делится на:

  • острый;
  • горький;
  • полусладкий;
  • сладкий.

Существует много сортов лука, среди которых:

  • репчатый. Данный сорт является «королем» кулинарии. Он является важной составляющей различных соусов, салатов и прочих блюд;
  • лук-порей. Родиной данного сорта является Азия. Придает блюдам пикантности и изысканных ноток;
  • лук-шалот. Он отличается нежным вкусом и ценится в приготовлении французских соусов;
  • шнитт. Родина – Европа. В кулинарии применяются не только стебли растения, но и даже соцветия;
  • душистый. Данный сорт любят азиатские кулинары;
  • батун. Отличается нежными оттенками вкуса и хорошо сочетается с рыбными блюдами;
  • зеленый лук;
  • многояруснуй. Применяют в Китае для приготовления приправ, салатов и гарниров;
  • пучху. Родина – Корея. Широко применяют для приготовления национальных блюд: супов, салатов.

Состав

Обычный репчатый лук богат:

  1. витаминами группа В, Е, Д, А, РР;
  2. аскорбиновой кислотой;
  3. эфирными маслами;
  4. клетчаткой.

Также овощ содержит огромное количество микроэлементов, среди которых:

  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • йод;
  • железо;
  • фтор;
  • никель;
  • кобальт.

Сама луковица и листья содержат эфирное масло, за счет которого растение отличается специфическим запахом и вкусом.

Полезные свойства

Лук:

  • благотворно влияет на процессы пищеварения;
  • тонизирует организм;
  • а также обладает бактерицидным;
  • противовоспалительным;
  • противодиабетическим действием.

По сути, лук – это натуральный антибиотик, который является незаменимым при лечение вирусных заболеваний.

Фитонциды, которые содержатся в овоще, губительно воздействуют на:

  1. стрептококковую;
  2. дифтерийную;
  3. дизентерийную;
  4. и даже туберкулезную палочки.

Кроме того, лук стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Овощ полезен при таких серьезных заболевания, как:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • хроническая слабость;
  • пониженная половая активность.

Народная медицина утверждает, что лук эффективен при цинге и глистных инвазиях.

А сок из этого растения в сочетании с медом борется с:

  • бронхитом;
  • затяжным кашлем;
  • грибковыми заболеваниями.

Чистый сок лука справляется с бессонницей, ревматизмом и неврастенией.

Потертое растение до кашицы способствует:

  1. укреплению волос;
  2. избавлению от бородавок;
  3. мозолей;
  4. а также лечит вирусные заболевания и кожные воспаления.

Запеченный овощ издавна применялся для борьбы с фурункулами. Свежие ломтики лука можно прилаживать к вискам при сильных головных болях.

Вовнутрь можно употреблять растение для нормализации веса.

Напоследок, хотелось бы упомянуть применение овоща в косметологии. Специалисты утверждают, что он осветляет веснушки, делает кожу светлой, а также предотвращает появление изъянов в виде морщин.

Противопоказания

Все хорошо в меру. Любой продукт, если им злоупотреблять, может нанести вред организму человека.

Проблемы с пищеварением и желудочные боли гарантированы при переедании овоща.

Все дело в том, что лук раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, поэтому при наличии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки нужно ограничить употребление продукта.

Также если есть воспалительные процессы в желудке или кишечники, то нужно быть предельно осторожными с употреблением растения.

Также, если есть патологии со стороны печени, почек или сердца, то луковые настойки могут только усугубить ситуацию.

Особенности заболевания

Течение заболевания может отличаться в зависимости от возраста или состояния организма.

При ослабленный иммунитете клиническая картина будет сильнее выражена и могут даже появляться симптомы, характерные для тяжелых форм повышенной реакции.

Данный вид аллергических реакций проявляет себя также, как и любая другая пищевая аллергия.

Начинают появляться симптомы со стороны дыхательной системы, а также признаки, схожие с вирусной инфекцией.

В некоторых случаях присутствуют и кожные проявления.

У детей

Пищевая форма болезни у детей – это явление довольно частое и, как правило, появляется она уже с первых дней жизни.

Аллергия на лук у грудничка такой вид сенсибилизации может появится после кормление, при условии, что мама поела лук.

У беременных

Репчатый лук – это кладезь витаминов и микроэлементов, просто необходимых в этот период.

Все же в виду риска развития бурной реакции организма, его следует употреблять с большой осторожностью.

Диагностика

Диагностика повышенной чувствительности производится на основании клинической картины пациента, а также лабораторной диагностики.

Предпочтительный метод, позволяющий обнаружить или исключить патологию, — это анализ крови.

К нему не нужно специально готовиться, метод быстрый, а главное, безопасный.

В отличие от кожных проб, во время которых потенциально опасные вещества соприкасаются с кожей, анализ крови исключает такой контакт.

Какие психологические проблемы могут вызвать аллергию? Мнение Луизы Хей читайте далее.

Медицина не стоит на месте и эффективные способы, которые помогают обнаружить проблему, позволяют подобрать грамотное лечение.

Врачи для начала определяются, какой именно сорт лука вызвал сенсибилизацию.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Массаж кривошеи у грудничка

Аллергия может быть даже и на зеленый лук.

Поэтому важно для начала точно выяснить природу напасти.

После того, как нужное обследование было проведено, врач назначает прием антигистаминных средств.

Эффективность этих препаратов связана со способностью снижать воздействие антигена на иммунитет человека.

Также антигистаминная терапия хорошо борется с внешними проявлениями сенсибилизации.

Что же делать, если возникла острая аллергическая реакция?

Тогда пациент нуждается в экстренной помощи, которая заключается в следующем:

Как поведет себя организм в подобной ситуации – это загадка. Коварность сенсибилизации заключается в том, что сразу сложно разобраться в том, что именно спровоцировало развитие повышенной чувствительности.

Для того, чтобы избежать возникновение бурной реакции организма, необходимо полностью исключить продукт из своего рациона.

Профилактические меры просты, но могут даже спасти вам жизнь.

Что касается любой новой пищи, важно быть предельно осторожными и пробовать ее маленькими порциями. Внимательно следя за реакцией своего организма.

Немаловажно и то, что вы должны хорошо понимать, что вы едите. Для этого помогут этикетки, где указан состав продукта.

Если у родителей или ближайших родственников имеется сенсибилизация к данному овощу, то было бы неправильно проверять свою реакцию в домашних условиях, так как последствия могут быть непредсказуемыми.

Лучше всего пройти лабораторное исследование.

Несмотря на высокую эффективность данной группы препаратов, все-таки они должны назначаться строго врачом.

Что касается последнего случая, то клинические проявления начать проявляться даже через значительный промежуток времени и иметь слабую степень проявление.

Именно поэтому так важно уже при первых же симптомах обратиться к врачу и пройти обследование.

Источник: http://allergycentr.ru/allergija-na-luk.html

Виды аллергии на лук

Негативные реакции на лук могут проявляться следующим образом:

  • Аллергия на лук, употребляемый в пищу. Проявляется в том случае, когда по какой-то причине в иммунной системе происходит сбой. В этом случае белок, содержащийся в луке, воспринимается, как несовместимый с организмом человека. Проявление аллергии не зависит от того, в каком виде употребляется в пищу лук – свежий или обработанный.
  • Аллергическая реакция на луковый сок – аналогична реакции на пищевой вариант, поскольку в соке присутствуют те же самые белки.
  • Негативная реакция на луковое перо и шелуху. Такую аллергию называют контактной, поскольку проявляется она непосредственно при соприкосновении с аллергеном.
  • Аллергеном может быть косметика, в составе которой есть луковые ингредиенты или вытяжка из лука.
  • Бывает, аллергическую реакцию вызывает не лук, а те компоненты, которые применялись для его обработки. В такой ситуации не будет аллергии на лук, выращенный на собственном участке
  • Аллергические проявления на консервированную продукцию, в составе которой имеется лук. Но, возможно, аллергия не связана с луком, а вызывается приправами в составе продукции или маринадом.
  • При хранении лука образуется луковая пыль, которая может вызвать слезоточивость, насморк аллергической природы.
  • Аллергию не надо путать с интоксикацией организма на удобрения и подкормки, использовавшиеся при уходе за урожаем. Свежий лук становится аллергеном чаще, чем подвергнутый кулинарной обработке. Основным аллергеном, содержащимся в луковицах, является диаллилдисульфид.

Перекрестный вариант луковой аллергии

Существуют продукты, которые могут давать перекрестную реакцию. Об этих продуктах следует знать для того, чтобы избежать неприятных моментов, связанных с аллергией.

Иногда применение одновременно нескольких сортов лука может стать причиной кожных высыпаний или отеков. Например, может проявиться аллергия на репчатый лук, который ели вместе со спаржей или чесноком.

Если в луке содержится такой вид белка, как белок-переносчик, то перекрестная аллергия может проявиться на апельсины и помидоры, персики и орехи, кукурузу и сельдерей.

Наличие белка профилина в овоще дает реактивную реакцию при употреблении в пищу вместе с другими продуктами, в составе которых тоже есть такой же белок. Данный факт был замечен аллергологами, но клинических исследований по этому направлению не проводилось.

Как проявляются симптомы аллергии

Какая хозяйка не знает, как проявляется реакция на лук – это слезы и красные глаза. Чем крепче и ядренее лук, тем сильнее проявляются данные симптомы. Аллергия на лук у детей может проявиться, если они находятся в непосредственной близости при чистке луковицы.

Симптоматика аллергической реакции на лук выражается:

  • в проблемах органов дыхания – боли и зуд в горле, носу, риниты, чихание и кашель;
  • красные глаза, припухлые веки, слезоточивость, затруднения дыхания;
  • расстройство стула, боли в области эпигастрия, тошнота;
  • при употреблении зеленого лука аллергия выражается в изжоге;
  • дерматозы на коже при контакте с луком.

Несмотря на то, что луковая аллергия не частое явление, последствия могут быть самыми печальными вплоть до отека Квинке и анафилактического шока. А это уже серьезная угроза жизни человека. При проявлении таких симптомов надо немедленно обращаться за неотложной медицинской помощью.

Чтобы спасти человека в такой ситуации, надо уложить его на плоскую поверхность, приподнять ноги и немедленно (если человек не потерял сознание) дать препараты антигистаминного действия. Например, Тавегил, Супрастин или Зиртек.

Медикам надо обязательно предоставить сведения о тех лекарствах, которые дали больному.

При проявлении негативной реакции надо обязательно исключить аллерген из контакта.

О луковой аллергии должны помнить те, кто устраивается на работу, связанную с фасовкой лука и семян. Надо обязательно проследить за реакцией организма при выполнении профессиональных обязанностей.

Аллергия может часто проявляться у людей с больным ЖКТ. Это связано с тем, что жгучие компоненты разъедают стенки желудка, обостряя болезнь.

Аллергия на лук у детей связана с тем, что их пищеварение несовершенно, а иммунная система слаба.

Беременным принимать в пищу лук не рекомендуется, так же, как и кормящим мамам, подробнее об аллергии у беременных здесь.. Во-первых, лук имеет резковатый запах, что может побудить малыша отказаться от грудного питания. Во-вторых, у ребенка может проявиться аллергия.

Тушеный лук в минимальных количествах добавляют в детское питание не ранее, чем с девяти месяцев.

Лечение луковой аллергии

Самый первый момент при лечении аллергии – это устранение контакта с луком. Причем не только отказаться от приема в пищу, но и избегать прямого контакта и запахов.

Лук в сыром виде может давать негативную реакцию, а после кулинарной обработки теряет аллергенные свойства.

Для того чтобы исправить положение и избавиться от аллергии, следует назначить больному:

  • Препараты антигистаминного типа, они снижают действие антигенов. Надо обратить внимание на инструкции к таким средствам. Если проявилась аллергия на лук у детей, то при назначении антигистаминных препаратов надо проверить по инструкции, можно ли давать лекарство ребенку.
  • С 6 месяцев можно назначать Зиртек, капли Фенистил назначают с месяца.
  • Чтобы снять кожный зуд, используют мази Солкосерил, гель Фенистил, Бепантен или Гистин.
  • Часто аллергия связана с болями в ЖКТ. В этом случае надо принимать Сорбитол или Энтеросгель.

Народные советы

Промыть молодую крапиву и плотно набить в литровую банку, залив водой. Воду берут холодную. Настаивается крапива один день. Настой процеживают и добавляют в чай.

Мелкотолченую (лучше в порошок) скорлупу яиц съедают два раза в день по половине чайной ложки.

Мумие: на литр простой воды понадобится грамм вещества. Настаивают сутки, пьют по стограммовому стакану трижды в день.

Профилактика луковой аллергии

При проявлении аллергии на лук и луковые продукты самым действенным будет исключение из рациона этого продукта.

После того, как выяснено, что на сырой лук есть негативная реакция, можно попробовать вводить его малыми порциями в приготовляемую пищу, поскольку после тепловой обработки аллерген в продукте теряется, и агрессивность организма на луковый белок исчезнет.

Надо выяснить, на какие сорта проявляется аллергия, и исключить этот вид лука из питания.

Аллергия у детей на луковые продукты и лук проходит с возрастом. При наличии реакции у ребенка надо просто исключить лук из его рациона.

Луковая аллергия может встретиться не часто, но доставляет множество проблем. Лук повсеместно употребляется в пищу, он входит в состав многих блюд, поэтому избежать его очень трудно.

Аллергики должны с осторожностью относиться к признакам негативных проявлений на лук. При проявлении симптомов надо немедленно обратиться к врачу, чтобы избежать серьезных последствий в виде отеков или шока.

Источник: http://sellar.ru/allergiya-na-luk.html

Аллергия на лук репчатый — Детский врач

Некоторые задаются вопросом «лук аллерген или нет», особенно это интересует аллергиков.

По предварительной статистике врачей негативная реакция организма встречается у 10% жителей планеты и на сегодняшний день выступает одной из проблем мирового уровня в сфере здравоохранения.

Аллергия на лук в практике аллергологов – достаточно редкое явление, тем не менее, оно доставляет массу неудобств самому пациенту.

Ошибочно думать, что обычное слезотечение во время использования овоща и является аллергической реакцией. Это другое состояние.

Что вызывает у организма плохую реакцию

По заявлениям врачей, существует несколько вариантов проявления аллергии:

  1. Пищевая аллергия при употреблении в пищу свежего или же жареного продукта, когда иммунитет распознает его белок как враждебный аллерген.
  2. Негативная реакция на сок. Аналогична первому варианту, поскольку «враждебный» для организма белок в большом количестве содержится в вакуоле.
  3. Реакция, возникающая на шелуху и косметику, в состав которой входят экстракты.
  4. Аллергия на вещества, которые применяют для удобрения или лучшего хранения лука.
  5. Реакция на пыль овоща. Чаще всего показывает себя появлением ринита и конъюнктивита.
  6. Аллергия на консервированные продукты, в состав которых входит лук.

Отрицательные проявления чаще всего показывают себя на свежий овощ, нежели вареный, высушенный или жареный.

Причины проблемы

Утвердительный ответ на вопрос «может ли быть аллергия на какой-нибудь лук» обоснован. Врачи выделяют ряд важных моментов. Они касаются как самого овоща, так и человека.

Какой вид овоща опасен

Чаще возникает аллергия на обычный зеленый лук, как на саму зелень растения, так и на корнеплод. В жареном или же отварном виде он хоть и может провоцировать аллергическую реакцию, но в меньшей степени.

Лук–порей и зеленые, свежие перья провоцируют боле яркие аллергические реакции, нежели сама подземная его часть.

Угрожающие элементы

Врачи говорят о специальных белках и соединениях, которые присутствуют в соке овоща:

1. All c З – специальное белковое соединение, выступающее в роли переносчика липидов.2. All c 4 – специальное соединение пpoфилин.3. All содержащий в себе aллиин лиaзы.

4. Диaллилдиcульфид – его врачи называют главным аллергеном, входящим в состав лука. Он провоцирует появление контактного дерматита.

Факторы риска

В развитии аллергии участвуют и другие факторы:

  1. Специфическая реакция со стороны иммунитета на попадание в организм белковых соединений, что провоцирует выработку антител.
  2. Предрасположенность на генетическом уровне – если у близких родственников ранее проявлялась аллергия на данный продукт, то ребенок получает в «дар» такую предрасположенность.

Реакция организма на сам овощ, свежий или консервированный, относится к пищевой форме. Чаще всего ее диагностируют у пациентов с заболеваниями ЖКТ.

Аллергия на лук у детей, у грудничков развивается из-за дополнительных факторов:

  • несовершенство еще несформированной пищеварительной системы;
  • употребление овоща в неограниченном количестве беременной женщиной в период вынашивания плода или же грудного вскармливания.

Чем младше ребенок, тем больше риск развития реакции. По мнению специалистов, детям стоит давать овощ в отварном виде, и вводить его в рацион не ранее годовалого возраста, а свежее растение – не ранее чем с 3-летнего возраста.

Симптомы аллергии на репчатый, зеленый или другой лук у взрослых и детей проявляются практически сразу после употребления. Первые симптомы:

  • жжение слизистой, выстилающей ротовую полость, и появление неприятного ощущения в горле;
  • появление патологической отечности десен, языка, гортани, что в итоге может стать причиной затрудненного дыхания;
  • индивидуальная непереносимость лука может показывать себя и патологическими приступами чиханья, кашля, заложенностью носа и обильным выделением прозрачной слизи.

После того как овощ попадает в ЖКТ, может показывать себя негативная симптоматика в виде тошноты и спазмов в области брюшины, проблем со стулом, а именно поносом или же запором, приступов рвоты.

Врачи не исключают появление сыпи по телу, которая сопровождается повышением температуры тела и зудом, ощущением патологического жжения и крапивницей. К системным проявлениям аллергии врачи относят наступление анафилактического шока и отека Квинке – в этом случае стоит принимать немедленные врачебные меры спасения пациента, поскольку при отсутствии помощи медиков возможен летальный исход.

У грудничков и маленьких детей аллергия на овощ часто показывает себя в виде развития аллергической формы ринита – это приступы сухого кашля и затрудненное дыхание, частый насморк. При несвоевременной диагностике и непринятии мер может развиться приобретенная форма бронхиальной астмы.

У маленьких пациентов пищевая форма аллергии показывает себя, негативно отображаясь на работе ЖКТ, – это понос или же запор, боли в животе, частые срыгивания; на состоянии кожных покровов – высыпания и крапивница, появление отека губы, лица, зуд и жжение, шелушение в области щек и появление опрелости. Если возникает приступ удушья, а дыхание становится свистящим и учащенным, немедленно стоит вызывать врача.

На чем основывается лечебная тактика

После проведенного обследования и установления врачи назначают курс терапии. Выделяется несколько основных моментов в лечении:

  1. Исключить из рациона лук в любом его виде и пропить курс приема антигистаминных препаратов — Кларитин или Диазолин, Зодак и так далее. Для взрослого и ребенка дозировка назначается индивидуально с учетом массы тела и интенсивности течения реакции.
  2. Для выведения аллергенов и токсических соединений из организма использовать энтеросорбенты. Это может быть самый простой активированный уголь, а также Энтеросгель, Полисорб. Они помогают купировать аллергены и естественным путем вывести их из организма, очищая организм и кровеносную систему человека.
  3. Если аллергия протекает в осложненной форме, назначается курс гормональной терапии. Назначают их в индивидуальном порядке, поскольку при неправильном приеме они могут нанести немалый вред пациенту.
  4. Для устранения кожных проявлений врачи назначают мази и гели для местного применения, например, Локоид, Гидрокортизон.
  5. Показан прием курса витаминов – это могут быть свежие овощи и фрукты, на которые отсутствует аллергия у пациента, комплексные витаминные составы и иммуностимуляторы.

В любом случае важна консультация врача и предварительная диагностика, которая позволит определить тип аллергена, степень поражения и назначить адекватное, а главное эффективное лечение.

Профилактика

При предрасположенности к реакции на лук стоит исключить его из собственного рациона, в особенности, это касается беременной женщины или же кормящей мамы.

Не стоит есть его как в свежем виде, так и добавлять в блюда. Если же такая необходимость все-таки есть, лук стоит предварительно отварить и добавлять в блюдо в малых количествах.

В рамках мер профилактики врачи рекомендуют повышать иммунитет, принимая витамины и практикуя закаливание. Важно быть физически активным человеком, употреблять чистые продукты и отказаться от вредных привычек.

Если один или оба родителя имеют склонность к аллергическим высыпаниям на лук, скорее всего, их ребенок унаследуют данную проблему, поэтому важно своевременно провести лабораторную диагностику, исключить лук в рационе питания, не допуская развитие патологического процесса.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://detkvrach.ru/allergiya-na-luk-repchatyj.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
НовМама — клуб продвинутых мам
В 6 месяцев ребенок не ползает

Закрыть