Овощи для прикорма

Овощи для первого прикорма: какой овощ вводить в прикорм первым

овощи для прикорма

Питание – главный фактор жизненной энергии человека, и особенно важен он в первые годы жизни, когда малыш только начинает формироваться физически. Сначала силу для роста дает материнское молоко (или продукт, заменяющий лактозу). Но приходит период, когда ребенок начинает адаптироваться к окружающему миру через вкусовые восприятия, и первым шагом становятся прикормки.

Введение прикорма

Организм младенца в первые месяцы очень активно растет, и одного животного белка ему не хватает – на определенном этапе возникает необходимость в пищевых жирах и углеводах, которые может дать растительная пища. Первое ознакомление начинают с фруктовых соков, которые не заменяют собой кормление, а только дополняют его.

Первый прикорм ребенка

Ближе к полугоду в рационе малыша уже появляются овощи – отличный источник клетчатки, пектинов и минеральных веществ, помогающих наладить перистальтику желудочно-кишечного тракта. Вводя овощи, необходимые для первого прикорма, нужно соблюдать некоторые правила.

  • На этот момент малыш должен быть абсолютно здоров, у него не изменились условия жизни, не режутся зубки, не были сделаны накануне прививки и не наблюдается расстройства стула.
  • Ознакомление с новым продуктом всегда начинают с малых доз, давая его младенцу чайной ложечкой перед кормлением (лучше перед вторым). Затем постепенно увеличивают количество овощного пюре, в конечном итоге заменим им одно из кормлений грудью.
  • Вводят в рацион новый овощ после того, как организм ребенка привыкнет к предыдущему (примерно разрыв составляет 2-3 недели). Овощи для первого прикорма, схема описаны дальше по статье.

Перейдя на овощное меню, мама должна наблюдать за поведением малыша в эти периоды и состоянием его организма.

Адекватная адаптация

Все младенцы по-разному воспринимают нововведения. Поэтому так важно брать во внимание восприятие организмом овощей, вводимых в прикорм. Насколько продукт пришелся «ко двору», подскажут следующие критерии.

  • Карапуз активно набирает вес и растет согласно нормам своего возраста.
  • У малыша сохраняется хороший аппетит.
  • Ребенок весел, ведет себя спокойно и нормально спит.
  • Наблюдаются обычные испражнения, без признаков непереработанных пищевых остатков. Стул может быть полностью оформленным или наполовину, но не должен иметь неприятного запаха.
  • Не проявляются аллергические реакции на овощные прикормки, где первым признаком являются кожные высыпания либо покраснения.

Если нервно-психическое развитие младенца остается в норме, прикормку можно продолжать, вводя по схеме новые овощи.

Какой овощ вводить в прикорм первым

По поводу того, с какого именно продукта следует начинать прикормки, существует множество различных суждений. Традиционно-классического списка, которого нужно строго придерживаться, не существует. Здесь все должно базироваться на индивидуальном подходе, но с учетом некоторых моментов.

Какие овощи вводить первыми прикорме

  • Овощи, которыми питалась будущая мама, малышу уже немного знакомы с периода внутриутробного развития (вернее, их компоненты, поступающие плоду с кровью). Их можно взять, как базовую основу.
  • Овощи для первого прикорма не должны быть из ряда экзотических – только те, что традиционны для региона, где проживает семья младенца.
  • Имеет значение окраска продукта – яркие следует оставить на потом, введя одним из первых овощ белого или зеленого цвета.
  • Не следует выбирать в качестве первого растительного продукта плод с толстой кожурой. Даже если шкурка удаляется полностью, кишечник может неадекватно отреагировать на такой прикорм.

Начали малыша знакомить с первым овощем, и у него проявилась аллергия? Не стоит сразу же искать замену. Лучше выждать несколько дней и снова повторить попытку тем же продуктом.

Приблизительный список первых овощей

Исходя из сказанного выше, мама легко может составить рацион своего малыша на каждый месяц. Те, кому сложно это сделать, могут воспользоваться приведенной ниже таблицей.

Список овощей для прикорма

Возраст грудничка Вводимые в рацион овощ Форма пюре на данном этапе
4,5 – 5 месяцев Кабачки, цветная капуста, брокколи Мелко перетертое жидкое пюре без комочков
5 – 5,5 месяцев Картофель, морковь То же самое
5,5 – 6 месяцев Тыква, белокочанная капуста, свекла Полужидкая форма без комочков
6 месяцев Томат Протертое пюре
7 месяцев Зеленый горошек Пюре крупнозернистое

Из таблицы видно, какие овощи вводить в прикорм первыми. Список этот только приблизительный – некоторые мамы вместо кабачка сразу же начинают с капусты. В данной ситуации нужно будет учитывать, что этот продукт относится к слабительным, поэтому с ним следует обращаться осторожно. Хотя, если малыш мучается запорами, этот шаг может стать рациональным.

Рассматриваемый список следует воспринимать не как замену одного овощного продукта другим, исходя из возраста ребенка, – они все должны присутствовать в рационе. Чем больше вводится овощей, тем разнообразнее питание.

Первый прикорм – схема

Начинают самый первый прикорм с 0,5 ч.л. теплого пюре (овощи даются малышу не сырыми, а предварительно варятся). Схема, приведенная ниже, показывает, как постепенно увеличивать норму, доведя ее до 150 г на одно кормление. Каждый шаг приведенного алгоритма – это один день жизни младенца.

1-2 недели прикорма

Кабачок – первый овощ для прикормки

(1 овощ на протяжении 7-ми дней)

  • Сначала дают 0,5 ч.л. кабачка (или мама решает сама, какой овощ вводить в прикорм первым). Сразу же докармливают грудным молоком (или смесью из бутылочки). Следят за реакцией.
  • Если все нормально, дают 1-2 ч.л. пюре плюс основное питание.
  • Идет по нарастающей – теперь дают 3 ч.л. пюре из кабачка.
  • Если малыш не сопротивляется, увеличивают норму до 4 ч.л.
  • Количество предыдущего дня увеличивается вдвое, т.е. 8 ч.л.
  • В этот день малыш должен съесть двойную норму предыдущего дня.
  • Теперь можно полностью заменить 1 кормление овощным пюре, количество которого соответствует возрастной норме. Но если младенец не насытится, можно докормить грудью.

Еще неделю в рационе малыша одно кормление составляет пюре исключительно из кабачка. С 3-ей недели вводится новый продукт (также по схеме).

3-я неделя

  • Ребенку дают 0,5 ч.л. цветной капусты и докармливают пюре из кабачков.
  • Второй и последующие дни недели действуют по схеме, описанной выше. При этом постепенно увеличивается норма цветной капусты и уменьшается кабачковая.

Цветная капуста на третьей недели прикорма

В конце 3-ей недели, когда количество капусты станет равноценно возрастной норме, кабачок в данном приеме пищи исключают. В дальнейшем эти 2 пюре чередуют, давая малышу через день на протяжении 4-й недели. 5-я неделя начинается с введения в рацион брокколи, и весь процесс происходит по уже отработанной схеме.

Далее, действуя с учетом возрастной категории и взяв во внимание примерный список овощей из таблицы 1 (либо составив собственный), постепенно ребенка приучают к витаминизированной растительной пище.

Полезные свойства овощей

Выбор описанных выше овощей (а также их последовательность) для прикорма младенца не случаен. Здесь учитываются полезные свойства плодов и способность их легко усваиваться маленьким растущим организмом.

  • В кабачках присутствуют сахара и соли, провитамин A, витамины из группы B, достаточно большое количество аскорбиновой кислоты. Благодаря малому проценту клетчатки пюре не раздражает ни желудок, ни кишечник, что способствует быстрому усвоению продукта. Выбирать следует кабачки с незрелыми семенами и мягкой кожицей.
  • Целебные свойства капусты были оценены еще врачевателями древних времен. Все виды культуры очень полезны малышам – это самый витаминный продукт. В составе присутствует весь набор элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности растущего организма.
  • Еще один источник питательных веществ – картофель. Аминокислоты, входящие в состав, участвуют в процессе построения растущего тела. У картофельного белка достаточно высокая биологическая активность, которой он делится с организмом. Для клубня характерна хорошая усвояемость при высокой калорийности, что способствует набору веса.
  • Морковь можно смело назвать копилкой витаминов, важным из которых является провитамин A – его называют «витамином роста». Еще он способствует физическому и умственному развитию малыша и повышает сопротивляемость инфекциям.
  • Хоть у тыквы витамина C меньше, чем в кабачке, по полезным свойствам для маленького организма она не уступает. Небольшой процент органических кислот и клетчатки делает плод достаточно усвояемым для прикорма грудничка. Аллергических реакций овощ не дает, зато благотворно влияет на нервную систему, обеспечивая малышу спокойный сон.
  • В свекле также присутствует много целебных элементов, но вводить данный плод в питание малыша следует с осторожностью из-за способности продукта накапливать нитраты. Поэтому рекомендуется свеклу использовать в том случае, если есть гарантия экологически чистых условий выращивания (например, на собственном огороде).
  • Томаты ценны не только в питательном плане – малышу понравятся вкусовые качества. Нежная клетчатка помидоров не раздражает ЖКТ, поэтому продукт отлично усваивается маленьким организмом. Томаты оказывают хорошее влияние на выделение желудочного сока, стимулируя тем самым пищеварение. Участвует овощ в обменных процессах и способствует кроветворению.
  • Зеленый горошек вводят в прикорм последним, когда пищеварительная система младенца уже научилась переваривать растительную пищу. Это вызвано большим содержанием в плодах клетчатки и белков. Но достаточно насыщен горошек и минеральными солями, а также витаминами, нужными для роста. Хороши свежие бобы тем, что не вызывают аллергических реакций и не провоцируют скопление газов.

Если в прикорм будут использоваться плоды, хранящиеся в морозильной камере, перед готовкой размораживать их не рекомендуется, чтобы не потерялись полезные свойства продукта.

Рекомендации по приготовлению пюре

Изучив предварительно вопрос, какие плоды нужны на первый прикорм, как вводить овощи в рацион малыша, мама решает только часть данной проблемы. Следующий шаг – качество приготовления пюре. Можно купить уже готовое в отделах детского питания, но лучше приготовить в домашних условиях свежее. Так исключается возможность аллергий на консерванты.

Готовить овощи рекомендуется в пароварке, а превращать их в пюре – в блендере. Большинство растительных продуктов требуют предварительной подготовки (помимо их мытья).

Приготовление пюре для прикорма

  • Кожуру следует снимать со всех овощей (кроме свеклы – ее срезают после варки), используемых для прикорма малышей, так как именно там скапливаются вредные для малыша вещества.
  • У свеклы и моркови срезается хвост ботвы вместе с частью плода.
  • С капусты обязательно снимаются верхние листы, и удаляется перед варкой кочерыжка.
  • Чтобы питательные свойства при готовке не терялись, овощи не стоит мельчить – лучше варить цельными. Если в таком виде не помещаются, можно разрезать на несколько крупных частей.

Более полезное пюре получается в пароварке, но за неимением ее используют эмалированную кастрюлю с небольшим количеством воды. При варке желательно не использовать соль – малыш должен привыкать к пресной пище.

Овощ следует разварить, чтобы пюре получилось без комочков. Взбивая его, можно добавить немного воды – блюдо лучше делать жидковатым.
Когда малыш привыкнет к овощному кормлению, можно в пюре добавлять немного растительного масла холодного отжима.

Предпочтение лучше отдать кукурузному, оливковому, льняному.

Заключение

Несмотря на то, что грудное вскармливание способствует активному развитию малыша, наступит момент, когда от него необходимо отказаться. Делая это постепенно, начав с овощных прикормок, мама помогает своему чаду приспособиться к новым условиям жизни. Растительные продукты дают организму необходимые питательные и целебные вещества для развития.

Особенно важно это для деток, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании. Для них первый прикорм должен начаться на месяц раньше, чем для малышей, находящихся на грудном питании.

Источник: https://detstvodetstvo.ru/ovoshhi-dlya-pervogo-prikorma/

Овощное пюре для детей: когда начинать давать, 12 правил прикорма, советы педиатра по приготовлению

овощи для прикорма

Последнее обновление статьи: 01.04.2018 г.

Первые месяцы своей жизни младенцы пьют только материнское молоко или молочные смеси, поэтому введение новых продуктов в пищу — это большой шаг в жизни ребёнка.

При введении прикорма важно предложить ребёнку большое количество овощей с целью получения полезных витаминов и питательных микроэлементов. Необходимо это и для того, чтобы у малыша выработалась привычка к новым вкусам.

Раннее введение прикорма позволит предотвратить в дальнейшем излишнюю избирательность ребёнка в еде и даст возможность родителям понаблюдать за пищевыми аллергиями.

Сначала лучше вводить овощи. В них содержится большинство полезных минералов и витаминов, которые нужны растущему организму. Только когда организм ребёнка привыкнет к овощам, можно предложить малышу фрукты. У овощей нейтральный вкус, они не влияют на метаболизм, не оказывают разрушительного действия на эмаль зубов.

Когда можно давать ребёнку овощное пюре?

Специалисты рекомендуют начинать вводить детские овощные пюрешки в ежедневный рацион ребёнка в возрасте полугода. К этому времени детский пищеварительный тракт в состоянии эффективно усваивать ингредиенты пюре без возникновения диареи и метеоризма.

Прежде чем вводить первый овощной прикорм вашему ребёнку, убедитесь, что он готов. Молодой пищеварительной системе требуется время для развития, прежде чем она сможет переваривать взрослую пищу.

  • ваш малыш должен быть в состоянии держать голову самостоятельно, открывать рот для ложки, пережевывать во рту пищу и затем её глотать;
  • ещё один показатель, что ребёнок готов для первого прикорма, удвоение массы тела, которая была при рождении.

Внимательно следите за стулом малыша после приёма новой пищи. Воздержитесь от введения прикорма, если заметили водянистый стул. Возможно, пищеварительный тракт недостаточно созрел для овощных пюре.

Если малыш не желает пробовать незнакомый продукт, перенесите его введение на потом. Попытайтесь снова спустя несколько недель.

Начальная порция вводимого продукта должна быть не больше чайной ложки. Если у малыша не возникло проблем с пищеварением, дозу прикорма необходимо увеличивать каждый день на чайную ложечку, пока порция не приравняется к возрастной норме.

Для детей 4 — 6 месяцев подходят монокомпонентные пюре из гипоаллергенных овощей, приготовленных на пару.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Массаж для грудничков с 3 до 6 месяцев

Как вводить прикорм?

Вначале давайте ребёнку небольшое количество пюре с мягкой ложки. Делайте это на протяжении нескольких недель. Начните с маленьких порций пищи, по половине чайной ложки. Пюре для грудничков надо давать после кормления грудью.

Не волнуйтесь, если малыш не проглотит весь объём пищи. Младенцы часто отказываются от еды или выплевывают её. Не забывайте, каждый ребёнок развивается в собственном темпе. Некоторые будут учиться есть с ложки быстро, другие будут иметь совсем небольшой интерес. Не сдавайтесь, попробуйте ещё раз.

Педиатры обычно советуют начинать с зелёных овощей, потому что они менее сладкие, чем жёлтые овощи.

Вместо того, чтобы покупать пюре для детей в магазине, можно овощное пюре для ребёнка приготовить самим дома, используя рецепты прикорма. Если вы это сделаете, то точно будете знать, что находится в пище малыша. К тому же так можно сэкономить деньги, поскольку приобретённое в магазине детское овощное пюре для ребёнка, как правило, дороже, чем сделанное дома.

Кабачковое пюре для первого прикорма – это наилучший выбор. Оно отлично подойдет для детей с 4 месяцев. У него мягкий и нежный вкус из-за клетчатки и высокого содержания пектина. В этом овоще много калия, фосфора, кальция, магния, которые имеют определяющее значение для метаболизма растущего ребёнка.

Кабачок — один из немногих овощей, обладающий гипоаллергенным свойством. Фолиевая кислота, железо, медь, содержащиеся в кабачке в большом количестве, играют значимую роль в кроветворении.

Пюре из патиссона

Очень питательное пюре для грудничка. Патиссон богат кальцием, клетчаткой и витаминами, его можно давать детям от 4 до 6 месяцев. Это ещё одна сладкая пища для дегустации, очень мягкая и лёгкая для проглатывания.

Тыквенное пюре

Богатая аскорбиновой кислотой, железом и многими питательными веществами. Тыква — это отличное дополнение к рациону ребёнка, идеальный компаньон для менее сладких овощей, таких как кабачки и зелёные бобы. Она также хорошо сочетается с фруктами и мясом. Кроме того, у тыквы высокое содержание клетчатки, низкое содержание жира и совсем мало калорий.

Примерно с полугода можно дать младенцу цветную капусту. Это овощ с большим содержанием витаминов С и К.

Пюре из зелёной фасоли

Если вы думаете, что малыш уже готов попробовать зелёные овощи, детские пюрешки из зелёной фасоли являются хорошим вариантом для первого прикорма 4 — 5 месячного ребёнка.

Фасоль насыщена витаминами А и К, что способствует формированию иммунитета младенца. Использование её в качестве первого зелёного овоща в прикорме поможет ребёнку привыкнуть к овощам такого цвета.

Гороховое пюре

Даже если родителям не нравится горох, ребёнок с большой долей вероятности будет его есть. Горох является еще одним фаворитом среди маленьких детей, потому что он имеет сладковатый вкус. Это еда с высоким процентом протеина, содержит много клетчатки и улучшает пищеварение. Горох также богат витаминами А и С.

Брокколи – один из самых передовых зелёных овощей. Обычно вводится в промежутке от 8 до 10 месяцев. Этот овощ содержит много клетчатки и аскорбиновой кислоты. Полезен при запорах.

Пюре из картошки

Это одно из лучших первых пюре для грудничка. Картошка очень мягкая и приятная по вкусу. В ней содержится много бета-каротина и аскорбиновой кислоты, что помогает укрепить иммунную систему ребёнка. Из-за большого содержания грубого волокна этот овощ поможет с пищеварением.

Морковное пюре

Морковь — ещё один любимый овощ у младенцев. Это потому, что морковь также имеет сладкий вкус. Богатая бета-каротином, морковь является питательным дополнением к рациону ребёнка.

Высокое содержание витамина А способствует сохранению здорового зрения и помогает организму сопротивляться инфекции. Кроме того, морковь универсальна — её можно смешивать с различными фруктами, мясом и другими овощами.

Пюре из репы

Как только ребёнок пересекает 6 — 8 месячный рубеж, попробуйте дать ему репу. Она богата аскорбиновой кислотой и кальцием, у неё высокое содержание грубого волокна и белка. Репа сладковата на вкус и легко усваивается.

Баклажанное пюре

Употребление в пищу баклажанов насыщает организм витаминами А, В6 и фолиевой кислотой. Этот овощ также содержит минералы, такие как калий и кальций. Большое содержание клетчатки поможет ребёнку наладить стул при запорах.

Богатый кальцием и наполненный антиоксидантами шпинат идеален для детей более старшего возраста. Этот листообразный зелёный овощ содержит множество питательных элементов, включая витамин А, селен и железо.

В шпинате высок уровень нитратов, поэтому его стоит употреблять в умеренном количестве.

Добавить разнообразия в рацион питания малыша можно с помощью богатой антиоксидантами свеклы. Как только ребёнок попробует различные жёлтые и зелёные овощи, наступает время продегустировать и этот замечательный корнеплод. Свекла содержит много кальция, калия, витамина А и грубого волокна. Этот овощ питателен и порадует кроху своей красочностью.

Пюре из спаржи

Яркая и вкусная спаржа содержит множество витаминов и питательных элементов, включая железо, кальций и витамин А. Но, как и цветная капуста и брокколи, этот богатый грубым волокном овощ может быть трудным для переваривания.

Подождите, пока ребёнок станет немного старше (от 10 месяцев), прежде чем предложить ему данное пюре. Спаржу можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и смешивать с другими овощами.

Чтобы приготовить пюре для первого прикорма, выполните следующие действия:

  1. Для первого прикорма грудничку выбирайте свежие спелые овощи. Самое вкусное и питательное детское овощное пюре для прикорма получается из самых свежих овощей, которые находятся на пике спелости.

     Выбирайте овощи с твёрдой мякотью и ярким цветом. Избегайте помятых овощей с пятнами.

  2. Замороженные или консервированные овощи можно использовать для того, чтобы приготовить пюре для первого прикорма, но они не будут иметь такую же питательную ценность и вкус, как пюре, приготовленное из свежих овощей.
  3. Любой вид овощей должен быть протерт, хотя получить более гладкое пюре из зелёных овощей труднее. Морковь, сладкий картофель, зелёные бобы, брокколи, кабачки и любые другие овощи с мякотью становятся более мягкими при приготовлении.
  4. Вымойте овощи. Манипулируя ими под проточной холодной водой, удостоверьтесь, что удалены все следы грязи.

    Вы можете использовать растительное очищающее средство, если чистите овощи, обработанные пестицидами.

  5. Если необходимо, очистите овощи от кожуры. Отрежьте верхние и нижние концы овощей ножом и удалите все помятые места.
  6. Разрежьте овощи на тонкие ломтики. Нарезка овощей ломтиками, а не брусочками, уменьшит время их приготовления, и пюре для грудничка станет более однородной консистенции.
  7. Вскипятите немного воды в глубокой посуде. Нет необходимости заполнять её полностью, вам просто нужно немного воды, чтобы приготовить овощи на пару. Достаточно двух — четырёх стаканов воды, всё зависит от размера используемой посуды.
  8. Приготовление овощей на пару — лучший способ сохранить питательные вещества. Варка овощей является ещё одним вариантом их приготовления, но было доказано, что при варке уничтожаются некоторые полезные витамины.
  9. Готовьте овощи на пару 15 — 20 минут. Заполните специальную корзинку овощными дольками и положите её в кастрюлю. Накройте кастрюлю, чтобы овощи начали готовиться.

    Избегайте большого количества овощей в ёмкости для приготовления. Возможно, придётся делать это партиями.

    Через 15 — 20 минут овощи должны быть достаточно мягкими.

  10. Если нет специальной корзинки, поместите овощные ломтики в кипяток. Варите четверть часа или до мягкого состояния.
  11. Используйте блендер. Поместите 1 стакан варёных овощей в блендер, в случае необходимости добавьте немного воды для достижения более гладкой текстуры.
  12. Переложите пюре из блендера в посуду, используемую для кормления ребёнка.

Начало прикорма играет определяющую роль и в работе пищеварительной системы, и для здорового состояния ребёнка в целом. Родители должны очень внимательно относиться к питанию своих малышей во избежание дальнейших проблем.

Оценка статьи:

(2 5,00 из 5)

Источник: https://kroha.info/food/prikorm/ovoshhi-dlya-pervogo-prikorma

Овощи, необходимые грудничку для первого прикорма

овощи для прикорма

Вот ваш малыш уже подрос и пора приучать его к взрослой пище. Начинать прикорм малыша лучше всего с овощей и каш. Приоритет в выборе – состояние и вес ребенка.

Если ребенок на вашем молочке набирает много, то можно начать с овощей, если набирает мало  — вводите каши.

В этой статье расскажу вам про овощи, подходящие для первого прикорма.

Когда вводить прикорм?

Когда ребенку исполнится 6 месяцев — можете смело начинать приучать грудничка к взрослой пище (о том, какие изменения происходят с малышом в этом возрасте, читайте в статье Что должен уметь ребенок в 6 месяцев?>>>)

  • Есть такая рекомендация, что, если ребенок «кушает грудь», то знакомить его с другой едой начинайте в 6 месяцев, а если ребенок — искусственник, то прикорм овощами можно начать в 4 месяца;

Это устаревшие данные.

Знайте! Сейчас смеси настолько богаты по составу, что и детям на ИВ рекомендуют вводить прикорм в 6 месяцев, если нет показаний к более раннему прикорму.

  • Бывает, что введение прикорма может быть и позже, если ребенок пока никак не показывает свою готовность к нему;
  • Еще одно устаревшее  мнение про прикорм, это то, что организм ребенка в этом возрасте требует много витаминов и минералов, а грудное молоко уже не может обеспечить малыша нужным ему количеством полезных веществ. Искусственная смесь, тем более, не может обеспечить ребенка всем необходимым.

Как я уже написала выше, современные смеси очень  богаты составом витаминов, в отличие от советских.

А уж про грудное молоко и говорить не нужно – оно вплоть до 1 года способно обеспечить ребенка всеми необходимыми витаминами.

Важно! Прикорм и грудное вскармливание – это параллельные процессы, никак не мешающие друг другу. Если бабушки или педиатр говорят вам по другому, то неправы они.

Просвещайте их.

Чтобы понять, что ваш карапуз готов  к прикорму, понаблюдайте за ним.

Если ребенок проявляет пищевой интерес, а именно: интересуется вашей тарелкой, реагирует на ложку, открывает ротик – значит, он готов знакомиться с новой едой.

Подробнее о признаках готовности к прикорму, смотрите в моем бесплатном интернет-семинаре Пять ошибок в введении прикорма грудничку>>>.

С чего начинать овощной прикорм и чем он полезен

Почему именно овощи рекомендуют малышу для знакомства с новой пищей?

Это — ценный источник витаминов, клетчатки, пектинов и органических кислот. Их основная ценность для грудничка:

  1. клетчатка, нормализует работу незрелого кишечника и борется с запорами;
  2. микроэлементы и витамины укрепляют иммунитет и способствуют правильному росту и развитию;
  3. пектины, выводят токсины из организма малыша;
  4. положительно влияют на состояние кислотно-щелочного равновесия организма;
  5. развивают вкус ребенка.

Начинать нужно с минимальных объемов прикорма, ведь главное правило прикорма — познакомить, но не накормить.

  • Дайте грудничку  немного овощного пюре на кончике чайной ложки;
  • Сразу после этого докормите малыша грудью. В течение 1-3 дней давайте ребенку на пробу только этот продукт, а затем переходите к следующим.

Как ввести прикорм правильно

Вы думаете, что овощи вводить в рацион малыша легко?

Это не совсем так.

Даже овощной прикорм требует определенных правил ввода, иначе вы можете спровоцировать проблемы с кишечником и аллергическую реакцию.

Как правильно вводить овощи в прикорм ребенку:

  1. давать прикорм ребенку, когда он абсолютно здоров;
  2. ребенок должен пробовать первый прикорм в маленьком количестве;
  3. в течение суток наблюдать за реакцией ребенка на продукт;
  4. соблюдайте правила приготовления;
  5. следите за стулом ребенка – он ваш индикатор, насколько хорошо усваивается овощ;

На самом деле, эти правила подходят, если вы решили вводить прикорм по схеме педиатрического прикорма.

Вам врач, скорее всего, выдал распечатку как, когда и на сколько увеличивать количество овощей.

Важно! Ни один грудничок не съедает по 150 гр. овощей в 6-7 месяцев. А если и съедает, то в 8 месяцев вас ждет жесткий отказ от любого прикорма.

В системе педагогического прикорма, большее внимание  уделяется аппетиту ребенка. Мы даем ему продукты, в ответ на запрос и плавно увеличиваем количество.

Подробнее о том, как вводить прикорм, удачно совмещая оба подхода, а значит добиваясь и хорошего аппетита, и полноценного роста грудничка, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасная система введения прикорма грудничку>>>

С каких овощей начинать прикорм?

Начинать нужно с овощей, которые практически не вызывают аллергию.

Это кабачки (читайте, как готовить кабачок для первого прикорма?>>>), цветная капуста, брокколи, морковь и тыква.

Затем можно добавить картофель.

  • Кабачок — первый овощ, в прикорме грудничка, он отлично усваивается, не имеет выраженного вкуса;
  • Кабачок не раздражает стенки желудка и не перегружает пищеварительную систему;
  • В нем содержится пектин, витамины C и группы B, медь, железо и калий. Он полезен для работы нервной системы и сердца, а также способствует росту мышечных клеток.

Цветная капуста и брокколи.

  1. Содержат пищевые волокна, которые улучшают перистальтику кишечника, а значит, являются хорошей профилактикой запоров (читайте статью по теме: Запор у грудничка при грудном вскармливании>>>).
  2. Предотвращают возникновение железодефицитной анемии;
  3. Положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Однако, несмотря на то, что данные овощи так полезны, давать грудничкам их каждый день в большом количестве не рекомендуется. Это может привести к повышению кислотности желудка и усложнить работу почек.

Тыква.

  • В тыкве много бета-каротина, витаминов B, C, K, E;
  • В ней есть калий, магний, железо и пищевые волокна;
  • Отлично помогает при запорах;
  • Иногда тыква может вызвать аллергию и для желудка достаточно тяжелая.

Картофель.

  1. Полезен для сердца, в нем есть калий, железо, йод и фосфор;
  2. Он благоприятно действует на пищеварение и стабилизирует обмен веществ;
  3. Иногда вызывает аллергическую реакцию. Чтобы этого не произошло, можно в первые месяцы прикорма вымачивать картофель в течение 1-2 часов в подсоленной воде.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пальчиковые краски для малышей от 1 года как рисовать

Морковь.

  • Богата витаминами C, E, K и каротином;
  • Положительно влияет на зрение, развитие и рост ребенка.

Как выбрать овощи и правильно их приготовить

Самые хорошие овощи для малыша – выращенные на собственном огороде.

Если у вас его нет, тогда вы должны уметь выбирать их магазине или на рынке.

  1. Необходимо покупать только свежие овощи, желательно молодые;
  2. Овощ не должен иметь пятен и черных точек;
  3. Кожура овощей не должна блестеть;
  4. Можно покупать замороженные овощи, но только проверенных известных марок;
  5. Перед готовкой, предварительно нужно овощи вымочить, чтобы убрать нитраты;
  6. Затем их нужно очистить и еще раз помыть;
  7. Готовить овощи можно на пару или просто сварить в воде, на маленьком огне;
  8. Когда овощи сварятся, их можно перемолоть блендером или хорошенько размять вилкой + разбавить отваром, в котором они варились;
  9. В готовое овощное блюдо, с 7 месяцев ребенка, можно добавить растительное или оливковое масло. Некоторые мамы  добавляют немного сцеженного грудного молока.

Я, честно говоря, ни с одной из 3-х дочерей так не делала. Вполне можно после прикорма приложить малыша к груди. Эффект будет одинаковым.

После того, как малыш познакомится с несколькими видами овощей, можно будет их смешивать, создавая новые вкусы.

Хочу отметить, что большая часть рекомендаций была указана для традиционного типа введения прикорма. Но можно прекрасно совмещать подходы, не готовить для ребенка отдельных блюд и не стоять с блендером каждый день.

Деткам можно давать овощи, которые вы готовите для всей семьи, соблюдая некоторые правила безопасности.

Но, это достаточно объемная тема, которую мы разбираем в течение 2-х занятий на курсе по введению безопасного прикорма малышу «Азбука прикорма», ссылка на который дана выше.

Рецепты для малышей

Несколько рецептов, чтобы вы могли сориентироваться, как готовить овощи для первого прикорма.  Естественно, что в 7, а тем более в 9 месяцев, мы уже такими вещами не занимаемся. Ребенок должен уметь жевать и глотать не только жидкую пищу.

Кабачковое пюре в пароварке

  • Чистим кабачок и нарезаем колечками;
  • Помещаем овощи в пароварку и варим 7-10 минут;
  • Затем перетираем до однородной консистенции через сито или разбиваем блендером;
  • Остужаем в холодильнике, чтобы не допустить размножение бактерий в посуде с пюре.

Тыквенное пюре в духовке

  1. Очищаем от кожуры тыкву, удаляем семечки и нарезаем маленькими кусочками;
  2. Немного овоща выкладываем, на противень и выпекаем минут 20;
  3. Когда тыква будет готова, перебиваем ее на блендере до однородной массы, остужаем;
  4. Можно добавить немного грудного молока или растительного масла.

Первый прикорм играет большую роль в пищеварении ребенка и его аппетите в будущем. Будьте внимательны, сохраняйте интерес ребенка к еде и тогда у вас не возникнет проблем с прикормом, в дальнейшем.

Если вдруг ребенок начнет отказываться от прикорма, то вы знаете, где меня найти, чтобы решить эту проблему.

:

Источник: https://uroki4mam.ru/ovoshhi-dlya-pervogo-prikorma

Овощной прикорм ребенку: когда и какие овощи вводить в прикорм

Последнее обновление статьи: 01.04.2018 г.

Первые месяцы своей жизни младенцы пьют только материнское молоко или молочные смеси, поэтому введение новых продуктов в пищу — это большой шаг в жизни ребёнка.

При введении прикорма важно предложить ребёнку большое количество овощей с целью получения полезных витаминов и питательных микроэлементов. Необходимо это и для того, чтобы у малыша выработалась привычка к новым вкусам.

Раннее введение прикорма позволит предотвратить в дальнейшем излишнюю избирательность ребёнка в еде и даст возможность родителям понаблюдать за пищевыми аллергиями.

Сначала лучше вводить овощи. В них содержится большинство полезных минералов и витаминов, которые нужны растущему организму. Только когда организм ребёнка привыкнет к овощам, можно предложить малышу фрукты. У овощей нейтральный вкус, они не влияют на метаболизм, не оказывают разрушительного действия на эмаль зубов.

Пюре из цветной капусты

Примерно с полугода можно дать младенцу цветную капусту. Это овощ с большим содержанием витаминов С и К.

Пюре из брокколи

Брокколи – один из самых передовых зелёных овощей. Обычно вводится в промежутке от 8 до 10 месяцев. Этот овощ содержит много клетчатки и аскорбиновой кислоты. Полезен при запорах.

Пюре из шпината

Богатый кальцием и наполненный антиоксидантами шпинат идеален для детей более старшего возраста. Этот листообразный зелёный овощ содержит множество питательных элементов, включая витамин А, селен и железо.

В шпинате высок уровень нитратов, поэтому его стоит употреблять в умеренном количестве.

Добавить разнообразия в рацион питания малыша можно с помощью богатой антиоксидантами свеклы. Как только ребёнок попробует различные жёлтые и зелёные овощи, наступает время продегустировать и этот замечательный корнеплод. Свекла содержит много кальция, калия, витамина А и грубого волокна. Этот овощ питателен и порадует кроху своей красочностью.

Последовательность введения овощей для первого прикорма

Организм растущего крохи нуждается в поступлении необходимых веществ, витаминов и микроэлементов. Для малыша в возрасте полугода немалое значение приобретает дополнительная пища.

Для ребенка – искусственника потребность в прикорме возникает уже в 4 месяца. Овощи для первого прикорма выступают самым приемлемым вариантом в большинстве случаев.

Чтобы решить, с каких овощей начинать прикорм, и как вводить овощное пюре, нужно обратить внимание на склонность малыша к аллергии и особенности пищеварения.

Цель прикармливания – не столько стремление насытить малыша, сколько знакомство с новой пищей и переход от жидкой к более густой консистенции.

Источник: https://storm24.media/news/77185

Овощи для первого прикорма: с каких начинать, правила введения

Источником растительной клетчатки, пектинов, органических кислот и витаминов, которые необходимы для нормального развития и функционирования организма ребенка, считаются овощи. Поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе питания детей. Но, несмотря на пользу, введение овощей должно быть постепенным и правильным. Иначе прикорм может спровоцировать развитие аллергической реакции, расстройство кишечника, несварение.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует начинать введение овощного прикорма ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, в 6 месяцев. Если младенец кушает молочную смесь, то его знакомят с ними в 4-4,5 месяцев, но при условии отсутствия противопоказаний.

Для того, чтобы пищеварительный тракт малыша спокойно «принял» незнакомую ранее пищу, необходимо соблюдать правила введения овощного прикорма:

  • Новый продукт не вводится в рацион грудничка, если он болен, при расстройстве стула, во время проведения прививок, в жаркую погоду.
  • Продукт дается ребенку в первую половину дня с ложечки перед кормлением грудью или смесью.
  • Начинают прикорм с одного вида продукта. Это позволит отследить реакцию организма на этот продукт.
  • Каждый новый продукт вводится с небольшого количества, постепенно в течение недели увеличивая до объема одного кормления.
  • К новому виду овоща переходят через 2 недели после начала введения предыдущего.
  • Если овощное пюре готовиться самостоятельно, то в него не рекомендуется добавлять соль, сахар, масло.

С каких начинают прикорм

Для первого овощного прикорма подходят не все овощи. Педиатры рекомендуют начинать с таких культур, как цветная капуста, брокколи и кабачок. Они не имеют выраженной окраски, хорошо подвергаются термической обработке и легко усваиваются организмом малыша. Морковь, тыква, белокочанная капуста, свекла, помидоры, зеленый горошек картофель вводят в прикорм ближе к 1 году. Так как некоторые из них могут вызвать аллергию, другие повышенное газообразование.

Первое знакомство малыша с овощами рекомендуется начинать с кабачка. У него менее выраженный вкус и он хорошо усваивается детским организмом. Отличается высоким содержанием пектина.

Благодаря чему, овощ имеет свойство мягко стимулировать перистальтику кишечника, не травмируя его слизистую. Кабачок очень полезен малышам, имеющим проблемы со стулом. Также он содержит витамины C, группы B, Е, РР, аскорбиновую кислоту, калий, железо и медь.

Кабачковое пюре хорошо усваивается пищеварительной системой ребенка.

Цветная капуста — богата витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами и углеводами. Является источником фолиевой, пантотеновой, лимонной, яблочной кислот, а также незаменимых аминокислот (аргинин, триптофан, холин, метионин, лизин). Пюре из цветной капусты благотворно влияет на костную, нервную, пищеварительную, сердечно-сосудистую и иммунную систему.

Ценным продуктом в детском питании считается брокколи. Содержит значительное количество аскорбиновой кислоты, витамина А, К, фолиевой кислоты, кальция, калия, железа, цинка, фитонцидов, белка и клетчатки. Употребление пюре из брокколи предотвращает развитие анемии, нарушения стула, нервные расстройства. Также вещества, содержащиеся в стебле овоща, способствуют правильному формированию костно-мышечной системы, укрепляют иммунитет, нормализуют сон ребенка.

Схема введения

Главное правило прикорма — постепенность. Продукт дается в малых количествах ежедневно, в одно и тоже время дня. На введение каждого овоща отводится неделя и еще неделя для адаптации ребенка к новому продукту. Суточный объем овощного пюре до года составляет 150 гр, после — 200 гр.

  • 1 день — 5 гр (1 ч. л.);
  • 2 день — 10 гр (2 ч. л.);
  • 3 день — 15 гр (3 ч. л.);
  • 4 день — 20 гр (4 ч. л.);
  • 5 день — 50 гр (10 ч. л.);
  • 6 день — 100 гр (20 ч. л.);
  • 7 день — 150 гр (30 ч. л.).

Спустя 2 недели в рацион ребенка можно начинать вводить другой вид овоща по аналогичной схеме.

Рекомендуемый возраст введения основных овощей в прикорм

Возраст ребенка Продукт
4-6 месяцев
4-6 месяцев
4-6 месяцев
6-8 месяцев
6-8 месяцев
6-8 месяцев
8 месяцев
9 месяцев
9 месяцев
12 месяцев
12 месяцев
12 месяцев
12 месяцев

Данные, приведенные в таблице, имеют приблизительное значение.

Плюсы и минусы баночного пюре

Среди плюсов можно выделить следующее:

  • промышленное детское питание не содержит вредных химических добавок — красителей, ароматизаторов, консервантов;
  • пюре стерильное и имеет длительный срок хранения, так как баночки проходят обработку высокими температурами;
  • баночное питание удобно брать с собой в гости, путешествие, поликлинику;
  • лучше подходит ребенку, со склонностью к аллергии или с проблемами желудочно-кишечного тракта, поскольку консистенция продукта однородная и более мягкая;
  • пюре не надо готовить, достаточно просто немного подогреть;
  • для приготовления детского питания используют качественные и проверенные овощи, не содержащие вредных веществ.

Недостаток готового питания — высокая стоимость. Продукция известного производителя имеет цену в десятки раз превышающую стоимость продуктов для приготовления блюда в домашних условиях.

Используя для первого прикорма ребенка баночное пюре, следует соблюдать некоторые правила безопасности:

  • Герметичность. Крышка должна быть плотно закрытой, ровной, не иметь следов ржавчины. Некоторые производители упаковывают свою продукцию в плотную защитную пленку. При открытии крышки должен быть хлопок.
  • Цвет и запах пюре. Цвет не должен быть ярких и насыщенных оттенков. Перед тем, как дать ребенку, продукт обязательно понюхать и попробовать. Пюре не должно быть кислый, горьким.
  • Срок годности. Всегда проверять срок годности. Открытую баночку хранить в холодильнике не более суток.
  • Состав. Некоторые производители, для улучшения вкуса своего товара, добавляют соль, сахар, что недопустимо для первого прикорма.
  • Перед употреблением необходимо подогреть пюре до комнатной температуры.

Решать, какое пюре давать ребенку покупное или приготовленное самостоятельно, только родителям. Естественно домашнее овощное пюре намного лучше, но, если только оно приготовлено из продуктов, выращенных на собственном огороде. Только так можно быть уверенным в их качестве.

Даже покупая овощи у бабушки на рынке, нет уверенности, что при выращивании она не применяла пестициды и нитраты. А на рынках и в магазинах 80% овощей — это импорт, поэтому о качестве их не может быть и речи.

Импортные плоды, чем только не обрабатывают, чтобы сохранить их первоначальный вид на длительный срок.

Источник: https://moykarapuz.com/pitanie-detey/ovoschi-dlya-pervogo-prikorma.html

Последовательность введения овощей для первого прикорма

Организм растущего крохи нуждается в поступлении необходимых веществ, витаминов и микроэлементов. Для малыша в возрасте полугода немалое значение приобретает дополнительная пища.

Для ребенка – искусственника потребность в прикорме возникает уже в 4 месяца. Овощи для первого прикорма выступают самым приемлемым вариантом в большинстве случаев.

Чтобы решить, с каких овощей начинать прикорм, и как вводить овощное пюре, нужно обратить внимание на склонность малыша к аллергии и особенности пищеварения.

Цель прикармливания – не столько стремление насытить малыша, сколько знакомство с новой пищей и переход от жидкой к более густой консистенции.

Начало прикорма

Решая, в какой последовательности вводить овощной прикорм грудничку, необходимо обратить внимание на самые гипоаллергенные. Среди них числятся брокколи, цветная капуста, тыква и картофель. Вводить овощи лучше всего с кабачка. Нежная мякоть насыщена необходимыми веществами и заслуженно возглавляет рейтинг первого выбора. Новый овощ можно ввести примерно через неделю.

Первый овощной прикорм выбирается по сезону и дается в определенном порядке. Нежелательно брать лежалые и импортные плоды. Если позволяет возраст ребенка, предлагать пюрешки лучше с началом осени, когда рынки полны свежайшими плодами.

Какое овощное пюре для первого прикорма выбрать? Несомненно, самый высокий уровень в рейтинге занимает кабачок. Структура готового продукта выгодно отличается от многих других. Слабому кишечнику малыша будет проще переварить это нежный овощ.

Правила введения

Как приготовить первое детское блюдо для малыша? Вводить ребенку овощное пюре следует не торопясь, внимательно отслеживая реакцию малыша. Нередко можно столкнуться с аллергией даже на самые простые продукты. Схема введения включает основные правила:

  1. Любые детские пюре должны быть введены не ранее полугодовалого возраста малыша на грудном вскармливании.
  2. Нельзя давать новый вид пищи за 3 дня до и после профилактической прививки.
  3. При введении прикорма ребенок должен быть абсолютно здоров.
  4. Начинать пробовать новое пюре можно с половины чайной ложки, постепенно увеличивая ежедневную порцию до возрастной нормы в течение недели.

На что стоит ориентироваться при введении первого прикорма:

  • проявление пищевого интереса;
  • способность удерживать тело в вертикальном положении;
  • наличие хотя бы одного зуба;
  • удвоение веса при рождении.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ппцнс у новорожденных что это такое

Многие малыши с трудом увеличивают массу тела. В таком случае не нужно торопиться с овощами. Лучшим выбором станет прикорм безглютеновыми кашками. В остальных случаях предпочтителен вариант первого прикорма овощным пюре. Такое блюдо мягко воздействует на перистальтику кишечника и позволяет плавно избавиться от проблемы запоров у грудничка.

Часто молодые мамы не могут разобраться, как вводить второй овощ в прикорм ребенка. В этом случае часть уже привычного пюре постепенно заменяется частью нового, пока не будет достигнута дневная дозировка. В какой последовательности добавлять новые блюда, решать придется родителям.

С чего начать

Молодые мамы обычно советуются с педиатром, с чего начать и как вводить прикорм — овощи стоят на первом месте. Какое овощное пюре лучше?

Магазины детских товаров представляют готовое детское питание в невероятном количестве. Любая мама может создать свой рейтинг детских продуктов и выбрать лучший вариант для малыша. Однако предпочтительным способом является приготовление пюре в домашних условиях. Чтобы сделать овощное пюре, не понадобится ничего особенного, разве что блендер. По мнению многих родителей, рейтинг лучших устройств возглавляет компания Braun. Эти блендеры обладают высокой мощностью и многофункциональностью.

Чтобы решить, какое овощное пюре представляет наилучший выбор, нужно учесть склонность малыша к аллергическим реакциям. Если во время кормления грудью наблюдались негативные проявления, не стоит начинать с более аллергенных продуктов. При решении, с чего начать, идеальным выбором станет пюре из молодого кабачка. Даже в зимнее время можно покупать этот овощ для прикорма. Он относится к неприхотливым растениям и не требует применения повышенных количеств удобрений.

Приготовление пюре

Многие рецепты не содержат ничего сложного, поэтому приготовить овощное пюре под силу абсолютно любой молодой маме. Основная необходимость в приготовлении овощных пюре заключается в достижении максимально однородного состояния. Нелишней будет и консультация с педиатром, как правильно вводить прикорм. Начать вводить в прикорм пюре из овощей лучше с самостоятельно приготовленного. Как приготовить детское пюре?

Кабачок

Решая, с какого пюре лучше начинать знакомство ребенка с первым блюдом и какие овощи выбрать, выбор падает на кабачок. Этот овощ отличается особой гипоаллергенностью и обладает нежной консистенцией после приготовления.

Как сделать пюре для грудничков, начнем:

  1. Для начала необходимо тщательно помыть и почистить кабачки. Для приготовления овощного пюре достаточно взять 1-2 кабачка. Желательно выбирать самые мелкие плоды без каких-либо повреждений.
  2. Затем нужно поместить измельченный овощ в кастрюльку и залить небольшим количеством воды. Наиболее эффективной и удобной для многих мам может стать варка на пару.
  3. Варить необходимо не более 10 минут. Сваренный овощ измельчить блендером до однородной консистенции.

Цветная капуста

Варка немногим отличается от приготовления кабачка. Понадобится чуть больше воды и времени. Готовя новое блюдо, сваренные овощи также необходимо измельчить в пюре до однородного состояния. Допустимо разбавлять пюре молоком или молочной смесью. Вводят этот овощ чаще всего после кабачка. Ему присуща хорошая совместимость с пюре из других видов капусты.

Брокколи

При введении овощного прикорма в первых строчках рейтинга овощей находится и капуста брокколи. При самостоятельном приготовлении не всегда удается достичь абсолютно однородного состояния. Поэтому вводить прикорм ребенку не нужно до вышеназванных овощей. К этому возрасту малыш уже освоится с незнакомой пищей, и ему будет проще перейти к еде с крохотными крупинками.

Рецепт также не содержит ничего необычного: сварить и перетереть.

Тыква

В каком возрасте вводить тыкву? Первые овощи предлагают малышу в 4-6 месяцев. Иногда можно встретить утверждение, что пюре из тыквы крепит стул ребенка. Это редкое явление, обычно употребление блюд из тыквы, наоборот, смягчает стул малыша.

Рецепты овощных пюре для грудничков по месяцам предполагают раннее введение тыквы в рацион.

Самым подходящим вариантом могло бы стать запекание овоща в фольге. Однако не каждая молодая мама готова разогревать электроприбор ради малюсенького кусочка. Поэтому вполне допустимо отварить тыкву в небольшой кастрюльке или сварить на пару. Зрелый овощ готовится в течение достаточно продолжительного времени за счет содержания большого количества растительных волокон, но время варки не должно превышать 30 минут.

Готовый кусок следует также измельчить блендером. В результате получится нежное пюре, ничем не уступающее продающимся аналогам.

Картофель

Пюре готовится традиционным способом. Не следует торопиться с введением этого блюда. Его добавление в меню малыша нужно отложить на самые последние сроки введения прикорма. При приготовлении пюре необходимо смешивать с другими не менее, чем наполовину. При варке теряется большая часть витамина С. Однако оставшаяся способна восполнить потребности ребенка.

Дополнительные добавки

Часто педиатры настоятельно рекомендуют добавление растительного или сливочного масел в детское овощное пюре. Такая позиция обоснованна и необходима.

Полиненасыщенные жирные кислоты очень важны для развития детского мозга малыша. Однако растительные и животные жиры не способны обеспечить необходимым количеством организм крохи.

Для этого кормящей матери требуется употреблять в пищу немалое количество полезных омега-3 кислот. Их содержание в рыбе значительно, но недостаточно для матери, кормящей грудью ребенка. Многие овощи и фрукты содержат небольшое количество омега-3 кислот. Но большая часть приходится на косточки и семена плодов.

Кормящей маме желательно принимать биологически активные добавки для восполнения этого недостатка. Предпочтительны добавки на основе рыбного жира, получаемого из мякоти рыб. Добавки из печени рыб могут содержать слишком высокое количество тяжелых металлов. Необходимо внимательно подбирать продукты в питание матери.

Нередко педиатры рекомендуют обогащать овощные пюре ложечкой растительного масла для повышения калорийности.

Правильный подход к введению прикорма позволит своевременно подготовить кишечник малыша к переходу к общему столу. Излишняя настойчивость и спешка неуместны в этом вопросе. Если кроха не готов к приему новой пищи, не стоит усердствовать и заставлять его есть новое блюдо насильно.

Источник: https://GrudyuKormi.ru/vskarmlivanie/prikorm/vvedenie-ovoshhej.html

Овощное пюре для первого прикорма

Овощное пюре для первого прикорма содержит значительное количество полезных веществ, насыщает клетки углеводами.Входящая в его состав клетчатка способствует активизации кишечного тракта, за счет пектинов организм освобождается от отработанных веществ.

Также овощи содержат комплекс водорастворимых витаминов, микро- и макроэлементов, минералов. Именно поэтому первый прикорм овощное пюре является незаменимой пищей для роста организма полугодовалого ребенка.

Начинать прикорм искусственников овощными пюре следует с 4-4,5 месяцев, а грудничков – с 6 месяцев, поскольку до полугода материнское молоко полностью обеспечивает детский организм питательными веществами, а по достижении полугода этого питания не достаточно, и дополнительные элементы малыш должен получать из прикорма.

Раньше полугода пюре из овощей допускается вводить в рацион грудничков, которые имеют избыточный вес либо страдают запорами.

Овощи для первого прикорма

Во время первого прикорма следует знакомить малыша с одним видом пюре.

Его необходимо подавать как отдельное блюдо, приготовленное из одного овоща, в 10 или 14 часов.

Готовя пюре при первом прикорме, в него запрещено добавлять подсластители, красители, соль, муку, крахмал.

При первом прикорме подойдут следующие виды приготовленных пюре:

  • броккольное;
  • из цветной капусты;
  • кабачковое;
  • из патиссона.

Белокочанное и тыквенное пюре рекомендуется вводить через несколько недель после знакомства малыша с кабачковым, патиссонным видами пюре.

Только спустя пару месяцев после привыкания к новой пищи допускается постепенно вводить в рацион поликомпонентные пюре, состоящие из нескольких овощей.

С чего начать прикорм овощами

Первый прикорм должен включать гипоаллергенные овощи. Низкая аллергенная активность является усредненным показателем.

Организм каждого младенца уникальный. В связи с этим у ребенка может возникать аллергия на любые незнакомые овощи.

Рекомендуется строго соблюдать правило рационального ввода новых продуктов в рацион крохи, согласно которому его следует знакомить с одним овощем на протяжении недели.

https://www.youtube.com/watch?v=BtKa_h9Gq7Q

За это время организм ребенка адаптируется к новому продукту, а мама сможет понаблюдать за состоянием здоровья малыша.

Несмотря на то, что брокколи обогащена в большом количестве аскорбиновой кислотой, цветная капуста – значительно мягче, нежнее, с приятным вкусом, поэтому детки намного лучше ее воспринимают.

Кабачковое пюре идеально подходит малышам-аллергикам. Овощ способствует выведению лишней жидкости, имеет легкий приятный вкус.

Тыквенное пюре содержит мало калорий и много пектина. Оно идеально для малышей при коррекции веса.

Чтобы пюре получилось нежным и вкусным, для его приготовления стоит использовать плотные овощи, содержащие мало жидкости.

Делая в домашних условиях овощные пюре, не используйте в качестве заправки сметану, сливочное масло, молоко, т.к. эти продукты при первом прикорме усложняют у малышей процесс пищеварения.

Попав в организм ребенка, данные продукты могут спровоцировать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Стоит также воздержаться от добавления в овощные пюре растительного масла, поскольку оно приводит к диарее.

Лучше подождать, когда малыш дорастет до 9 месяцев.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ ДО 3 ЛЕТ

Тогда уже им можно будет смело сдабривать каши, супы, пюре. А пока что, готовя пюре, можно использовать лишь воду и спелые, свежие, экологически чистые овощи.

Какому овощному пюре отдать предпочтение

Заводские пюре в баночках имеют некие преимущества перед пюре, приготовленными в домашних условиях.

Среди наиболее значимых достоинств стоит выделить:

  • однородную консистенцию;
  • гомогенизированность (мелкую измельченность);
  • комплекс необходимых младенцу витаминов в соответствии с его возрастом.

Домашние же пюре натуральные, не содержат добавок, легко компонуются с другими блюдами детского рациона.

Кроме того, готовя дома такие пюре, мама полностью контролирует процесс их приготовления.

Mинус и заводских, и домашних овощных пюре в том, что они быстро портятся.

Вводя овощные пюре в рацион при первом прикорме, важно соблюдать монокомпонентность.

Поликомпонентные овощные пюре нельзя предлагать малышу из-за сложности их переваривания и отсутствия подтверждения возникновения отрицательной реакции на входящие в состав пюре продукты.

Mетоды приготовления детского овощного пюре

Существует несколько способов приготовления домашнего пюре:

• на пару с последующим измельчением (при таком способе готовки овощей в них сохраняется весь комплекс витаминов, поскольку питательные вещества не разрушаются в процессе варки под воздействием высоких температур);

• отварное перетертое;

• печеное толченое.

Для приготовления домашнего овощного пюре рекомендуется использовать экологически чистые продукты, выросшие в естественных природных условиях без применения химикатов.

Во избежание попадания в питание микробов, родители должны тщательно мыть руки, посуду, стерилизовать детские соски, бутылочки для питания.

Особенности домашних пюре для первого прикорма

Прикармливать малыша нужно изначально однокомпонентными овощными пюре. Цель первого овощного прикорма – знакомство ребенка с новыми продуктами.

Первыми овощами, которые рекомендуется вводить в рацион, должны стать пюре из цветной капусты, кабачка, капусты-брокколи.

Если свежие продукты тяжело достать, отдайте предпочтение замороженным овощам. После того, как организм крохи начнет усваивать эти продукты, следует постепенно добавлять в меню тыкву и патиссон.

Первая дневная порция стандартного прикорма составляет 0,5 ч. ложки. Далее с каждым днем ее следует увеличивать, пока объем употребления нового продукта не достигнет 50 г.

Не стоит расстраиваться, если малыш отказывается в первый раз от предложенного вида пюре.

Это норма. Лучше на недельку отложить знакомство с данным продуктом, заменив его другим овощем, после чего снова попытаться предложить не понравившийся ранее продукт.

Важно не прекращать прикорм новым видом, пока кроха не привыкнет к нему. В большинстве случаев детки начинают кушать любое пюре с 12-15 попытки.

Дома пюре желательно готовить путем тушения в незначительном объеме воды либо в мультиварке на пару с последующим измельчением в кухонном комбайне и охлаждением до +37° С.

Нельзя переваривать овощи, поскольку при высоких температурах они теряют витамины.

Для приготовления пюре в домашних условиях можно использовать не только свежие, но и замороженные продукты. Главное, чтобы они не содержали химикатов. Не желательно запасаться овощами из супермаркетов.

Идеальный вариант – готовить собственно выращенные домашние овощи либо приобретенные на рынке у сельской бабушки.

Досаливать приготовленные пюре нет необходимости. Вкусовые рецепторы ребенка и взрослого человека отличаются.

У деток пристрастия к употребляемой пищи еще не сформированы, поэтому несоленые продукты воспринимаются как лакомство, тогда как взрослым они кажутся гадостью.

https://www.youtube.com/watch?v=gWDSLXHnGYA

На начальном этапе знакомства со взрослой пищей крохе важно познакомиться именно с чистым вкусом овоща, без добавления специй и консервантов.

Если в планы входит приобретать покупное пюре, необходимо внимательно изучить предлагаемый ассортимент, состав, сроки хранения. В идеале в баночке ничего лишнего, кроме воды и овоща, не должно содержаться.

Какому производителю отдать предпочтение

Для первого прикорма подходят следующие марки детского питания:

  • Фрутоняня
  • Бабушкино лукошко
  • Тема
  • Gerber
  • Hipp
  • Nutricia
  • Беллакт

На этикетках заводских баночек содержится информация с возрастными ограничениями относительно прикорма, но она несколько отличается от предлагаемой педиатрами.

Окончательное решение по рациональности прикорма принимается родителями на основании рекомендаций наблюдающего младенца педиатра.

Согласно специализированной медицинской литературе, рекомендованной ВОЗ для детского питания, при выборе заводского пюре стоит обратить внимание на следующие нюансы.

Покупное пюре должно иметь однородную кремообразную консистенцию, быть обогащено витаминами. Также в его составе не должны встречаться соль, добавки, консерванты, специи, кислоты.

Каждый из овощей, входящих в состав блюда, содержит уникальный комплекс полезных веществ.

Получая полноценное питание, кроха в соответствии с возрастом быстрее прибавляет в весе и растет.

Какому пюре отдать предпочтение, решать каждой из мам. Не последнюю роль при выборе детского питания играют вкусовые предпочтения малыша.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник: https://PitanieDeti.ru/pitanie-do-3-let/pitanie-do-goda/pervye-prikormy/ovoshhnoe-pjure-dlja-pervogo-prikorma.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
НовМама — клуб продвинутых мам
Детские зимние комбинезоны

Закрыть