Первый прикорм фрукты

С чего начать первый фруктовый прикорм и какие фрукты давать в ниблере

первый прикорм фрукты

Когда грудничку становится недостаточно грудного молока, мамы задумываются о первом фруктовом прикорме. Фрукты ребенку необходимы, так как это кладезь витаминов. С чего начать фруктовый прикорм и когда его лучше начать, об этом поговорим в статье.

Когда начинать прикорм фруктами

По современным рекомендациям фрукты вводятся после овощей и каш в возрасте примерно 7 месяцев. Ранее же фрукты считались одним из первых видов прикорма, который рекомендовали начинать либо с тертого яблока, либо с яблочного сока.

Начинайте вводить с жидкого пюре, постепенно доводите его до грубой консистенции

Сейчас подход современных педиатров немного изменился, но по-прежнему встречаются приверженцы старой школы, которые будут говорить о том, что прикорм начинать лучше в 4 месяца, и как раз-таки с фруктов.

Фрукты являются достаточно тяжелой пищей для детского желудка, а фруктовые соки не всегда благополучно влияют даже на окрепшие желудки, что уже говорить об еще не совершенном желудке и кишечном тракте малыша.

Раннее введение фруктов может быть опасно аллергией, и в целом, расстройством желудочно-кишечного тракта, а также последующими проблемами с пищеварительной системой.

В пользу того, что сначала нужно вводить овощи, а потом только фрукты, может играть тот факт, что после сладких плодов будет сложно заставить малютку скушать достаточно пресные овощи.

Какие фрукты давать

Первое знакомство должно состояться только с одним видом фруктов

Введение в рацион малыша рекомендуют начать с низкоаллергенных и неэкзотических фруктов, таких как:

  • яблоко;
  • груша;
  • банан;
  • абрикос;
  • персик.

Чаще всего фрукты перебивают блендером, либо натирают на терке. Существуют специальные терки из пластика, которые не окисляются под воздействием фруктового сока, и соответственно лучше подходят, в том числе, и для детского прикорма.

Момент, когда вы будете давать малышу первый прикорм фруктами, может совпасть с первыми зубами, поэтому можно не заморачиваться с перетиранием плодов. Тем более, что есть такое приспособление, как ниблер, который вы также можете использовать в первом прикорме овощами, в частности тыквой. Поэтому фрукты также можно давать в ниблере, а не кормить перетертыми из ложечки.

Существует огромное количество видов ниблеров, но принцип у них один: в контейнер помещается фрукт

Ниблеры бывают с тканевой сеточкой, и с силиконовой. Существуют также сменные тканевые сеточки. Ведь несмотря на то, что его сеточку нужно мыть сразу после еды и просушивать очень тщательно, ниблер пачкается и приобретает неприятный запах.

За сеточкой в ниблере из силикона гораздо легче ухаживать, ее проще мыть, она не требует частой смены, в отличие от тканевых сеточек.

Как использовать ниблер

Яблоко — идеальная еда в ниблере

Ниблер достаточно простое устройство: разобрать и собрать его сможет любая мама. Туда помещаются любые плоды.

Яблоко

Вымойте и разрежьте яблоко на четвертинки. За раз малыш сможет съесть только одну четвертинку яблока. У четвертинки вырежьте серединку и очистите от кожуры. Нарежьте тонкими пластинками. За раз в ниблер можно поместить 2-3 тоненьких пластинки от яблока, так их будет удобно разгрызть ребенку.

Если пластинок будет больше или они будут толще, то малышу будет слишком твердо. Когда ниблер готов, его можно давать ребенку. Он с удовольствием будет кушать и «чесать» зубки.

Конструкция ниблера не позволит крохе подавиться косточками фруктов

Яблоко чуть прохладное и оно охлаждает, дает небольшой обезболивающий эффект.

Груша

Грушу нужно использовать более сладкую и мягкую. Так же нарезать на четвертинки, но в ниблер можно поместить и чуть большие кусочки, так как они мягче яблока.

С груши получается в избытке сока, и этот сок все окрашивает вокруг себя в специфический красноватый цвет. Поэтому, если малыш запачкал одежду, кушая грушу, одежду лучше сразу же застирать, иначе потом останутся пятна.

Банан

Банан очищаете, кусочек спелого банана помещаете в ниблер. Все очень просто. Этот фрукт один из самых сладких и липких.

Для прикорма используйте очень зрелые бананы, без кислинки. Так как недозрелые бананы могут привести к запору ребенка. Это может привнести достаточно переживаний как малышу, так и его маме, особенно тем, кто первый раз с этим сталкивается.

Во всех рекомендациях по введению прикорма говорится о перезрелых бананах. Они обладают небольшим слабительным эффектом, тогда как зеленые бананы имеют достаточно сильный крепящий эффект.

Салат из фруктов

Попробуйте сделать такой салат:

  1. Яблоко вымойте, очистите от кожуры и сердцевины, разрежьте на четвертинки, а затем одну четвертинку разрежьте еще напополам. В салате понадобится 1/8 от яблока, то есть половинка четвертинки.
  2. Также возьмите грушу и проделайте тоже самое как с яблоком. Ее понадобится в той же пропорции – 1/8 от целого (разрезаете на 4 части грушу и затем одну четвертинку еще раз пополам – это и будете использовать).
  3. Берете кусочек банана.
  4. Всё режете на не очень крупные кубики, которые ребенку удобно взять ручкой. Если он их проглотит не жуя, то проблемы не возникнет.
  5. Переложите в тарелку и дайте малышу. Это занятие займет его на 15 минут минимум.

Стоить помнить о том, что такие фрукты как перезрелый банан и слива обладают слабящим эффектом, а груша и не очень спелый банан могут дать немного закрепляющий эффект.

Вкус фруктовых пюре нравится малышам больше чем овощных

Мнение педиатров по поводу фруктовых соков расходится. Одни говорят, что это источник витаминов для ребенка, другие говорят о том, что натуральные, концентрированные фруктовые соки содержат большое количество фруктовой кислоты и могут негативно сказаться на желудке.

Иногда даже взрослым людям проблематично пить неразбавленные фруктовые соки, что говорит о детях.

Компот из фруктов

Из остатков плодов можно сварить компот.

После приготовления салата осталось большая часть груши, яблок и очистков. Банан можно съесть самой маме, так как многим не понравится в компоте вкус термически обработанного банана.

Все остальное произвольно порежьте, очистите от семечек и отправьте в кастрюлю на 2,5 литра, либо чуть меньше (если у вас только одно яблоко осталось от прикорма). Можно добавить сухофрукты: курагу, чернослив (1 штуку), или немного изюма.

Залить водой, поставить на плиту на максимальную мощность, накрыть крышкой и оставить до закипания.

После закипания компота, оставить его кипеть на 5-7 минут.

В компот ребенку не добавляйте ни сахар, ни лимонную кислоту, ни корицу.

После выключения, оставьте компот остыть. Лучше всего приготовить его с вечера, тогда он за ночь остынет и утром будет готов.

Часть компота можно слить в бутылочку, часть – в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.

В оставшийся компот добавьте сахар, какие-то пряности по вкусу, в таком виде можно пить компот взрослым: маме с папой, но не малышу.

Кое-что о фруктовом пюре

Пюре можно приготовить самим, а можно купить готовое, в баночках. Обращайте внимание на состав, важно чтоб для начала вы вводили монокомпонентное пюре малышу.

Пюре различают по степени измельченности: гомогенизированное (не нужно жевать), мелкоизмельченное, крупноизмельченное (для более старших детей)

Это значит, что если пюре только из яблок, то никаких других фруктовых добавок там быть не должно. Иногда в качестве загустителей в баночных пюре используют крахмал. Для старта такие пюре лучше не использовать.

После вскрытия баночку следует хранить в холодильнике не больше 24-48 часов. Именно поэтому не покупайте сразу большие баночки. Подогревать лучше всего на водяной бане.

Когда же решено готовить пюре самостоятельно, то хранить его долго нельзя. Используйте всегда свежеприготовленную порцию.

Для приготовления пюре вымойте фрукт, очистите от кожуры, косточек и т.д. Измельчите в блендере или натрите на пластиковой терке.

Для первого раза будет достаточно дать половину чайной ложки или 1 ч.л. пюре.

5 правил введения первого прикорма

Когда наступает время вводить фруктовый прикорм, пользуйтесь основными правилами, которые помогут защитить кроху от аллергических реакций и других нежелательных последствий для ЖКТ.

  1. Не давайте ребенку сразу экзотические фрукты.
  2. Начинайте вводить монокомпонентное пюре, то есть из одного вида фруктов, а затем проследите за реакцией вашего чада, в течение 2 дней.
  3. Для начала хватит 0,5-1 ложечки пюре.
  4. Детям, которые находятся на искусственном или смешанном вскармливании, фруктовые пюре можно давать на 3-4 недели раньше, чем малышам на грудном вскармливании.
  5. Избегайте «подслащивания» и без того сладких фруктов.

Выводы

Фруктовый прикорм лучше всего начинать тогда, когда малышу исполняется 6 месяцев. Организм младенца не настолько подготовлен к грубой пище, поэтому всегда следите за реакцией на новый продукт. Советуйтесь с вашим педиатром, если что-то вызывает аллергическую реакцию. Вкусовые ощущения у каждого ребенка индивидуальные, но фрукты дети всегда кушают с удовольствием.

Отзывы родителей

Ирина, 28 лет, г. Астрахань

Никогда не понимала, зачем мамы покупают своим детям дорогое импортное питание. Для меня нет проблем самой приготовить моей малышке пюре из яблок. Это натурально и полезно. А готовые пюре имеют длительный срок хранения, да и вкус у них, как по мне очень синтетический.

К тому, же я не верю, что они без добавления сахара. Ведь если, приготовить пюре из груши, то она сильно отличается по сладости от пюре из банки от производителя.

Елена, 25 лет, г. Москва

Нам врач сказал, чтоб я давала яблоко с 6 месяцев. Я слышала от знакомых, что они используют ниблер. Мне не знакомо было это устройство, но я быстро разобралась, как им пользоваться.

Очень удобно: я туда закладываю и яблоко, и банан, и грушу. Сейчас сезон персиков, начала и их нарезать дочери.

Наталья, 30 лет, г. Санкт-Петербург

У меня есть пластиковая терка, в которой удобно тереть яблоко. Именно с него я и начала предлагать сыну прикорм фруктами.

Банан просто даю пососать, ниблером не пользуюсь, считаю, что в нем нет особой необходимости. Еще иногда запекаю яблоко в духовке.

В этом видео молодой папа готовит своему сыну яблочно-банановое пюре:

Источник: https://mypupsiki.com/s-chego-nachat-pervyj-fruktovyj-prikorm-i-kakie-frukty-davat-v-niblere/

Фруктовое пюре для первого прикорма: с чего начинать

первый прикорм фрукты

C чего лучше начинать фруктовые прикормы: с сока или с пюре? Какое пюре лучше – домашнее или из магазина?

Любящие родители стремятся дать малышу все самое лучшее. С радостью и волнением следят они, как подрастает их малыш. И, конечно, с каждым днем возникают новые вопросы: Что лучше для первого прикорма? Как нужно готовить питание грудничку? И если в семье это первый ребенок, то становится понятно, что без советов специалистов здесь не обойтись.

К тому же, каждый ребенок уникален, имеет свои индивидуальные особенности роста и развития. Поэтому лучший совет по вопросам питания малыша может дать родителям только детский врач, у которого наблюдается малыш.

Первый прикорм рекомендуется давать малышу в период с 4-х до 6-ти месяцев. Пищеварительная система малыша к этому времени уже готова к восприятию новых продуктов. Как вводить в прикорм пюре, если ребенок на искусственном вскармливании? Педиатры рекомендуют приучать малыша к новым для него вкусам с четырехмесячного возраста. Если же материнского молока ребенку хватает, прикорм можно начинать с шестимесячного возраста.

Фруктовое пюре рекомендуется вводить в рацион малыша лишь после того, как он попробует менее аллергенные овощные пюре. Примерно через 2 недели можно предложить крохе фруктовый прикорм.

С чего начинать, чтобы не навредить малышу? Для этой цели лучше всего подходят зеленое яблоко, груша и банан. Каждый фрукт должен вводиться по отдельности, в минимальной порции – 0,5 -1 чайная ложка.

Это необходимо для того, чтобы маме легче было понять, как усваивается продукт малышом и не вызывает ли он аллергии.

Какое пюре выбрать для первого прикорма? В идеале – пюре из зеленого яблока домашнего или промышленного приготовления. Этот фрукт считается наименее аллергенным и хорошо переносится младенцами.

Современная педиатрия рекомендует вводить первыми в рацион грудничков именно фруктовые пюре, а не соки, как это было принято ранее. Пюре, прошедшее термическую обработку, легче усваивается детским организмом и действует на пищеварительную систему более комфортно и мягко.

Чтобы прикорм пошел малышу на пользу необходимо:

  • давать новый прикорм здоровому малышу. При болезни, прорезывании зубок, стрессовых ситуациях делать этого не нужно;
  • начинать прикорм постепенно, вводя каждый новый продукт с интервалом не менее недели;
  • кормить малыша фруктовым пюре во второе или третье дневное кормление;
  • прикорм дается перед основным кормлением (грудь или адаптированные смеси);
  • первоначальный объем – от 5 г, с каждым последующим кормлением порции понемногу увеличивайте. Чтобы определить возрастную норму рекомендуется возраст ребенка (в месяцах) умножить на 10. Так, если возраст малыша 4 месяца, то 4х10, получим 40 г – именно такое количество должен съедать малыш максимально, после постепенного увеличения порции в 4 месяца;
  • не требуйте от малыша съедать всю порцию, приучайте малыша к новым вкусам терпеливо и постепенно;
  • слишком густое пюре допускается разбавить кипяченой водой.

Обязательно контролируйте состояние малыша! Даже небольшие недомогания и изменение общего состояния младенца после введения нового продукта должны вас насторожить. Следите, нет ли высыпаний на коже ребенка – на лице, животике, ягодицах. Не изменился ли стул, нет ли рвоты и прочих негативных проявлений. Любой из симптомов – веский подвод для обращения к детскому врачу. Продукт, вызвавший аллергические реакции, из рациона малыша исключается.

Безусловно, родителей интересует, какое лучше пюре для прикорма младенца – домашнее или магазинное. Конечно, будет прекрасно, если у вас есть возможность приготовить фруктовый прикорм для малыша своими руками из качественных фруктов, в идеале – собранных из собственного сада. Но, если такой возможности нет, воспользуйтесь качественной продукцией для детского питания от надежных отечественных и зарубежных производителей.

И если в качестве домашнего пюре мы можем быть уверены (с оговоркой, что оно приготовлено из экологически чистых фруктов, а не импортных, напичканных химикатами), то с магазинной продукцией дело обстоит несколько иначе. При выборе детского питания в магазине или аптеке рекомендуется обращать внимание на следующие моменты:

  1. Во что упакован продукт. Стеклянная тара, безусловно, экологична, но имеет существенный минус: при долгом нахождении на свету, вкусовые качества и цвет продукта изменяются, разрушается витамин С. Защитная цветная пленка помогает решить эту проблему, поэтому выбирайте именно такую упаковку. Картонная упаковка Tetrapak, а также алюминиевая тара позволят сохранить полезные вещества продукта до указанного производителем срока.
  2. Этикетка. Очень полезно изучить информацию о продукте: для какого возраста предназначается питание, сроки реализации и условия хранения, сколько хранится продукт после вскрытия.
  3. Состав. Обращайте внимание на наличие или отсутствие вредных компонентов в питании для ребенка. Из консервантов допускается лишь аскорбиновая кислота. Если продукт пастеризован, дополнительные консерванты ему не нужны. Крахмал, который нередко добавляется в качестве загустителя, для грудничков может оказаться слишком тяжелым компонентом.
  4. Производитель. Здесь все зависит от ваших личных предпочтений и финансовых возможностей. Отечественное детское питание по качеству ничуть не хуже раскрученной зарубежной продукции, а по цене – более доступно.

Итак, вы решили приготовить фруктовый прикорм в домашних условиях. Выбирайте для этого спелые фрукты, без вмятин, гнили и прочих дефектов. Фрукты, выращенные в собственном саду, достаточно будет помыть в проточной горячей воде, магазинные или купленные на рынке – желательно ошпарить кипятком.

Теперь фрукт необходимо очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. Подготовленные кусочки помещаются в эмалированную посуду, заливаются небольшим количеством воды и варятся на небольшом огне примерно 10 минут. После чего охлаждаются и перетираются через сито или измельчаются блендером. Никакие специи, соль и сахар не добавляются!

Фрукты, сваренные на пару, запеченные в духовке или приготовленные в мультиварке, более полезны: в них сохраняются все ценные вещества и витамины.

Предлагаем вам познакомиться с лучшими рецептами приготовления пюре из фруктов для грудничка в домашних условиях.

Яблочное пюре

  1. Взять качественный спелый плод.
  2. Подготовить его к готовке – помыть, обдать кипятком, очистить, удалить семена, нарезать ломтиками.
  3. Поместить кусочки яблока в небольшую кастрюльку, залить 0,5 ст. воды.
  4. Довести до кипения, уменьшить огонь и Варить 10 минут.
  5. Охладить, измельчить – тщательно размять вилкой, перетереть через сито или с помощью блендера.

Абрикосовое пюре

  1. Абрикосы помыть, обдать кипятком.
  2. Поместить плоды в сито, разделив их на половинки и удалив косточки.
  3. Сварить на пару 10 минут.
  4. Охладить, снять кожицу протереть через сито.

Банановое пюре

Банан можно предложить ребенку в свежем виде или сварить на пару. В любом случае плод очищается от кожуры, и мякоть измельчается вилкой или через сито. Рассмотрим приготовление бананового пюре с термической обработкой.

  1. Свежий спелый банан очистите от кожуры.
  2. Отделите необходимое количество плода в зависимости от возрастной нормы ребенка.
  3. Варите банан на пару в течение 5 минут, поместив его в сито.
  4. Разомните охлажденную мякоть вилкой или протрите через сито.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Прикорм по месяцам при грудном вскармливании

Хранить приготовленные пюре не рекомендуется. При необходимости допускается их заморозка.

Фрукты – источник витаминов и микроэлементов. В них содержится клетчатка, необходимая для процессов пищеварения. Ребенок, получающий фруктовый прикорм с самого раннего возраста, обеспечен природными полезными веществами, важными для его правильного роста и развития. Такие детки растут более крепкими и здоровыми, у них формируется хороший иммунитет. Пищеварительная система малышей, в рационе которых есть овощи и фрукты, более подготовлена к переходу на взрослую пищу.

Источник: https://PitanieDetyam.ru/prikorm/fruktovoe-pyure-dlya-pervogo-prikorma.html

Главные вопросы про фруктовый прикорм

первый прикорм фрукты

Пользу фруктов для ребенка трудно переоценить, и, безусловно, они должны занять достойное место на столе у малыша. Фрукты являются источником целого набора полезных веществ, необходимых для полноценного роста и развития детского организма.

Как и другие продукты растительного происхождения, они содержат большое количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов (веществ, которые защищают клетки нашего организма от внешних и внутренних токсических воздействий). Сладкие и сочные плоды являются самой настоящей кладовой витаминов С, А, Е, группы В, а также P и К.

Особенно важное значение для детского организма имеет витамин С (аскорбиновая кислота), который участвует во всех видах обмена веществ, способствует росту клеток и тканей, повышает устойчивость организма к различным заболеваниям.

В плодах желтого и красно-оранжевого цвета содержится пигмент бета-каротин, который является предшественником витамина А, необходимого для нормального функционирования органов зрения и иммунной системы малыша, играющего важную роль в формировании костей и зубов, поддержании нормального состояния кожи и слизистых крохи.

Фрукты для ребенка являются ценным источником таких важных минеральных веществ, как калий, магний, марганец, фосфор, йод, медь и железо, необходимых для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, кроветворения, нормального формирования зубов и опорно-двигательного аппарата. Благодаря наличию легкоусваиваемых углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) спелые плоды очень питательны и могут быстро удовлетворить возрастающие энергетические потребности ребенка (глюкоза, как известно, является основным «топливом» для клеток головного мозга).

Несомненным достоинством фруктов является наличие в них так называемых балластных веществ (пектинов, клетчатки), которые не усваиваются организмом, но оказывают благотворное влияние на процессы пищеварения.

Пектиновые вещества обволакивают слизистую оболочку пищеварительного тракта и предохраняют ее от воздействия различных вредных веществ, а клетчатка стимулирует двигательную активность кишечника, способствует формированию полезной микрофлоры, выводит из организма токсины и шлаки.

Ну и конечно, благодаря сладкому и сочному вкусу фрукты очень нравятся детям, поэтому почти все малыши едят их с удовольствием. 

Когда вводить фруктовый прикорм?

Детям первого года жизни фрукты предлагают в виде соков или пюре. Когда же эти полезные продукты должны появиться на столе у малыша? Еще несколько лет назад фруктовое пюре и сок были первыми видами прикорма, с которых начиналось знакомство малыша с новой пищей.

Соки вводились уже с 3 месяцев, а фрукты в виде пюре появлялись на столе у крохи, когда ему едва исполнялось 4 месяца. В настоящее время отношение детских диетологов и педиатров к фруктам претерпело существенные изменения. Современные педиатры рекомендуют начинать знакомство малыша со «взрослой» пищей не с фруктов, а с овощей или каш. Это объясняется несколькими причинами.

Во-первых, фрукты для грудничка, несмотря на все свои полезные свойства, содержат довольно большое количество фруктовых кислот, которые агрессивно воздействуют на нежную слизистую кишечника ребенка, стимулируют процессы брожения, и могут вызывать расстройство пищеварения (повышенное газообразование, боли в животе, жидкий стул).

Кроме того, большинство фруктов обладают более выраженными аллергенными свойствами, чем овощи и каши, поэтому риск развития на них негативных реакций со стороны незрелой пищеварительной и иммунной системы ребенка значительно выше.

Практика также показывает, что после знакомства со сладким и насыщенным вкусом фруктов груднички довольно часто отказываются пробовать более пресные на вкус овощи и каши. Учитывая это, в настоящее время фруктовое пюре рекомендуется вводить в рацион ребенка после знакомства с овощным и злаковым прикормом, не ранее 7–8 месяцев. 

Рекомендации по срокам введения фруктовых соков также были пересмотрены. В настоящее время доказано, что до 4–6 месяцев пищеварительный тракт младенца еще слишком незрелый и не способен принимать и усваивать другую пищу, кроме материнского молока или адаптированной смеси. Соки же по своему составу (из-за высокого содержания в них фруктовых кислот, сахаров и минеральных солей) являются довольно агрессивным продуктом.

Слишком раннее их введение в рацион малыша (до 6 месяцев) создает риск развития у крохи различных нарушений пищеварения, аллергии, дисбактериоза кишечника и других проблем.

Учитывая, что соки имеют жидкую консистенцию и низкую калорийность (30–50 ккал на 100 мл, в то время как грудное молоко содержит примерно 53–80 ккал на 100 мл), при введении младенцу значимого объема такого напитка появляется риск вытеснения грудного молока и снижения в целом поступления суточной энергии.

А давать соки по нескольку капель или миллилитров просто бессмысленно, так как в таком количестве они не будут представлять никакой пищевой ценности. Вот почему не рекомендуется вводить их в рацион малыша ранее полугода, а некоторые специалисты рекомендуют отложить знакомство с соками до конца первого года ребенка, когда его пищеварительная система достаточно окрепнет.

С чего начать фруктовый прикорм?

Последовательность введения фруктов в прикорм может быть любой. Отечественные педиатры обычно рекомендуют начинать знакомство с яблока или груши неярких цветов, они реже вызывают аллергические реакции. Если у малютки отмечались аллергические реакции или его стул отличается неустойчивостью, лучше начинать вводить фруктовый прикорм с менее аллергенных яблок, груш или бананов. Если же малышу свойственны запоры, можно начать с чернослива или абрикосов.

Знакомить малыша с каждым новым фруктом, как и с любым другим новым продуктом, следует постепенно, начиная с 0,5–1 чайной ложки. Небольшое количество монокомпонентного (состоящего из одного вида фруктов) фруктового пюре можно дать в одно из кормлений или между ними, желательно в первой половине дня, чтобы иметь возможность отследить переносимость нового продукта.

При отсутствии нежелательных реакций (высыпания на коже, беспокойство, вздутие животика или нарушения стула), знакомство с новым фруктом можно продолжить, постепенно увеличивая его количество в рационе крохи до возрастной нормы.

Следующий фрукт можно предлагать малышу не ранее чем через 5–7 дней после предыдущего, а пюре из нескольких фруктов – только после того, как ребенок познакомится со всеми его ингредиентами в отдельности. Рекомендуемая суточная доза фруктового пюре (в граммах) равна возрасту малыша в месяцах, умноженному на 10.

Так, например, суточный объем фруктового пюре для ребенка 10 месяцев составляет 100 г. Исходя из этих же принципов, в меню малыша вводят и фруктовые соки.

Первыми вводятся однокомпонентные осветленные соки без мякоти (обычно это сок из зеленых яблок), начиная с нескольких миллилитров и постепенно доводя объем до возрастной нормы (для ребенка 10–12 месяцев рекомендуемый объем сока составляет 80–100 мл). Позднее малышу можно предложить грушевый, сливовый, персиковый, абрикосовый сок, а затем и соки из комбинации фруктов (а также фруктово-ягодные и фруктово-овощные миксы). Соки с мякотью вводятся после того, как малыш «освоит» осветленные соки, примерно к 10–11 месяцам.

Фруктовое пюре: домашнее или магазинное?

По своему выбору мама может предложить крохе готовое баночное пюре для детского питания или приготовить его в домашних условиях. Преимуществом готового детского питания является гарантированное высокое качество продукта.

Такое питание изготавливается из качественного и экологически чистого сырья с использованием специальных технологий производства, благодаря которым сохраняются все полезные вещества.

Кроме того, баночные пюре, вне зависимости от сезона, имеют строго сбалансированный состав и обогащены всеми витаминами и микроэлементами, необходимыми малышу. При приготовлении домашнего фруктового пюре очень важно помнить о строгих требованиях безопасности, которые предъявляются ко всем продуктам и блюдам для детского питания.

В первую очередь необходимо тщательно выбирать фрукты. Предпочтение следует отдавать сезонным фруктам. В летнее время лучше всего использовать местные плоды, выращенные на собственной даче или огороде. В зимнее время можно использовать замороженные или сушеные фрукты. 

На поверхности фруктов содержится большое количество микробов, яйца глистов, зачастую магазинные плоды обрабатываются различными веществами для хранения, поэтому перед приготовлением нужно тщательно вымыть плоды со щеткой, обдать кипятком и удалить кожуру. Начать стоит с термически обработанных фруктов, приготовленных на пару, припущенных в небольшом количестве воды или запеченных в духовке.

Высокая температура частично разрушает клетчатку и снижает активность фруктовых кислот, поэтому такие фрукты оказывают более щадящее действие на пищеварительный тракт ребенка. Таким способом лучше всего приготовить яблоко или грушу. Немного позже можно предложить малышу пюре из свежих фруктов. Для его приготовления плоды, очищенные от кожуры, следует натереть на мелкой терке или измельчить в блендере.

Фруктовое пюре для ребенка первого года жизни готовится без добавления сахара.

Следует помнить, что фрукты – это излюбленное лакомство не только для малышей, но и для микробов, поэтому фруктовое пюре для ребенка должно быть только свежеприготовленным.

Если планируется дать крохе небольшое количество баночного пюре, после вскрытия упаковки нужное количество продукта следует забрать из банки чистой ложкой и, плотно закрыв крышкой, поставить оставшееся лакомство в холодильник.

Срок хранения вскрытого продукта в холодильнике не должен превышать одних суток. Остатки пюре из фруктов домашнего приготовления не подлежат хранению и повторному использованию.

Выбираем привычное

При всем разнообразии фруктов, ставших в настоящее время доступными в любое время года, оптимальными для малыша до года будут простые и привычные для нашего стола яблоки, груши, сливы, бананы, персики и абрикосы. Знакомство с более экзотическими дарами (киви, цитрусовые, ананас, хурма и проч.

) лучше отложить на более позднее время, так как при их употреблении очень велика вероятность аллергических реакций.

С осторожностью следует давать малышу первого года жизни виноград и виноградный сок, повышенное количество сахара, которое в нем содержится, перегружает рацион крохи углеводами, а также способствует усилению бродильных процессов в кишечнике, вызывая повышенное газообразование.

Источник: https://www.9months.ru/pitanie_malysh/5961/glavnye-voprosy-pro-fruktovyy-prikorm

С каких фруктовых пюре начинать прикорм

Непременно наступает период, когда грудного молока или смеси становится недостаточно для удовлетворения потребностей организма грудничка. И тогда начинается его знакомство с новыми продуктами. Сначала в рацион вводятся овощи, каши и только потом фрукты, которые содержат массу полезных веществ (антиоксидантов, витаминов, микроэлементов), необходимых для нормального роста и развития малыша. Когда именно их вводить в прикорм и с каких начинать, подробно рассмотрим в этой статье.

Сладкие и вкусные фрукты — кладезь витаминов A (ретинол), группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, биотин, цианокобаламин, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты), C (аскорбиновая кислота), E (токоферол), P (биофлавоноиды), K (филлохинон).

Особенно для организма грудничка важен витамин C, который способствует повышению иммунитета, росту тканей, клеток, участвует в обмене веществ.

Плоды оранжевого, красного и желтого цвета содержат пигмент бета-каротин, являющегося предшественником ретинола, который отвечает за нормальную работу иммунной системы, органов зрения. Также он необходим для зубов, костей, кожи, слизистых оболочек.

Витамины группы B способствуют нормальному функционированию нервной, сердечно-сосудистой систем и кишечника. Они улучшают состояние кожи, работу мышц, участвуют в росте клеток, укрепляют иммунитет и помогают справляться со стрессами.

Витамин P способствует укреплению в детском организме кровеносных сосудов и регулирует их проницаемость.

Е — важен в детском возрасте, он отвечает за многие процессы, протекающие в организме.

Филлохинон способствует заживлению ран. Также он участвует в работе печени, почек, желчного пузыря, помогает усваивать кальций.

Фрукты содержат важные для организма детей минеральные вещества — железо, калий, йод, фосфор, марганец, магний, медь. Они необходимы для нормального функционирования систем кроветворения, сердечно-сосудистой, формирования костей и зубов.

Спелые плоды также содержат сахарозу, фруктозу и глюкозу, что делает их очень питательными. Присутствующие в них клетчатка и пектины оказывают благотворное действие на систему пищеварения, так как они не усваиваются в организме. Пектин обволакивает слизистую пищеварительного тракта, что создает защитный барьер от многих вредных веществ. Клетчатка улучшает работу кишечника, выводит из него шлаки и токсины.

Когда вводить фруктовый прикорм

Детям до года его предлагают в виде пюре и соков. Раньше педиатры рекомендовали начинать прикорм именно с фруктовых пюре.

Но было установлено, что они, несмотря на свою полезность, содержат много кислот, которые оказывают негативное влияние на нежную слизистую оболочку кишечника и приводят к расстройству пищеварения, что вызывает жидкий стул, колики, газообразование, боли в животе. Кроме того, фруктовые пюре могут стать причиной развития аллергической реакции.

Также часто малыши после знакомства с этим сладким питанием, отказываются кушать пресные овощи, мясо и каши. Поэтому современные педиатры рекомендуют начинать знакомство с ними после введения в рацион овощного, мясного, злакового прикорма — примерно в 8-9 месяцев.

Фруктовые соки многие врачи рекомендуют вводить в рацион грудничков не ранее одного года, когда система пищеварения их достаточно окрепнет.

Последовательность может быть любой. Но обычно педиатры рекомендуют начинать с яблока или груши, так как они редко вызывают аллергию. Ели грудничок склонен к ней или у него неустойчивый стул (частые смены консистенции, количества или цвета фекалий), то лучше начинать прикорм с банана. Если же он страдает от постоянных запоров, можно предложить пюре их абрикосов или чернослива.

Знакомство ребенка с экзотическими плодами (цитрусовые, гранат, киви, папайя, ананас, манго, авокадо) лучше отложить до 1-1,5 лет, так как при их употреблении велика вероятность появления аллергической реакции.

Последовательность введения основных фруктов

Возраст ребенка Продукт
8-9 месяцев
8-9 месяцев
8-9 месяцев
8-9 месяцев
9-10 месяцев
9-10 месяцев
12 месяцев
12 месяцев
12 месяцев

Данные, приведенные в таблице, имеют приблизительное значение.

Правила введения

Фруктовое пюре вводится в рацион постепенно, начиная с 1 чайной ложки. Сначала его дают только из одного вида фрукта перед основным кормлением грудью или из бутылочки, и по возможности в первой половине дня, чтобы отследить реакцию организма на него (нарушение стула, вздутие живота, боли, сыпь на коже). При отсутствии негативной реакции, прикорм продолжают, ежедневно увеличивая порцию до возрастной нормы.

Рекомендуемый суточный объем прикорма равен возрасту ребенка помноженный на 10. Например, в 8 месяцев он составляет 80 гр.

Схема введения:

  • 1 день — 5 гр (1 ч. л.);
  • 2 день — 10 гр (2 ч. л.);
  • 3 день — 15 гр (3 ч. л.);
  • 4 день — 20 гр (4 ч. л.);
  • 5 день — 50 гр (10 ч. л.);
  • 6 день — 70 гр (14 ч. л.);
  • 7 день — 100 гр (20 ч. л.).

Следующий вид фрукта можно вводить не ранее чем через неделю после предыдущего. С пюре из нескольких плодов можно познакомить грудничка после того, как он их попробует все по отдельности.

По такому же принципу вводятся фруктовые соки. Сначала дают осветленный напиток (обычно из яблок) без мякоти, начиная с 1 чайной ложки, постепенно доводя до рекомендуемого объема — для малыша 10-12 месяцев он составляет 80-100 мл.

Соки с мякотью вводятся после 12 месяцев.

Грудничку можно предложить как готовое баночное фруктовое пюре, так и приготовить его дома самостоятельно. Преимущества готового питания — удобство использования (можно взять на прогулку, в поликлинику, гости) и высокое качество. Такое пюре производится из экологически чистых и качественных плодов, с сохранением всех полезных веществ.

При приготовлении пюре в домашних условиях важно помнить о требованиях безопасности, предъявляющиеся к детскому питанию. Прежде всего следует внимательно выбирать фрукты, предпочтение отдается только местным и сезонным. Летом лучше использовать плоды, выращенные на своем участке, зимой — замороженные, сушенные.

На поверхности фруктов могут находиться яйца глистов, бактерии, а на магазинных — химические вещества, продлевающие срок хранения, поэтому перед приготовлением их необходимо тщательно промыть, обдать кипятком и очистить от кожуры. Сначала грудному ребенку предлагается домашнее пюре, приготовленное из термически обработанных фруктов (запеченных в духовке или на пару).

Высокие температуры способствуют снижению активности кислот и частично уничтожают клетчатку, поэтому такое питание является более щадящим для детской пищеварительной системы. Таким способом готовится груша и яблоко. После года ребенку можно готовить питание из свежих плодов. Их тщательно моют, обдают кипятком, очищают и измельчают блендером. Чтобы приготовить пюре из чернослива, надо его хорошо промыть и залить кипятком на 10-15 минут.

Затем размякшие сухофрукты следует измельчить блендером или протереть через сито.

Домашнее питание для грудничка готовится без добавления сахара.

Стоит отметить, что фруктовое пюре является пищей не только для малышей, но и для бактерий, поэтому оно должно быть всегда свежеприготовленным. Остатки пюре домашнего приготовления нельзя хранить и повторно использовать. Если используется готовое магазинное питание, то после его вскрытия следует взять нужное количество чистой ложкой, плотно закрыть банку с оставшимся содержимым и поставить в холодильник. Срок хранения вскрытой банки составляет 24 часа.

Фрукты — источник витаминов и микроэлементов. Они содержат клетчатку, улучшающую процесс пищеварения. Грудничок, получающий фруктовый прикорм, с раннего возраста обеспечен природными веществами, которые необходимы для его правильного развития и роста. Он будет расти крепким и здоровым, у него сформируется хорошая иммунная система, а его пищеварительная система подготовится к переходу на взрослую пищу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лучшие рюкзаки переноски

Источник: https://moykarapuz.com/pitanie-detey/s-kakih-fruktovyih-pyure-nachinat-prikorm.html

Первый прикорм фрукты с чего начать

Каждая мама малыша знает, что приблизительно к полугодовалому возрасту грудного молока или смеси ребенку уже недостаточно. И после прорезывания первого зубика, и попыток малыша сидеть и ползать, ему уже пора вводить прикорм.

Пожалуй, для крохи, прикорм из сладких и ароматных фруктов можно считать самым полезным и вкусным. Их не только приятно пробовать, но и рассматривать необычную форму, трогать и перекатывать в руках. Но все же фрукты и ягоды для ребенка это, прежде всего, возможность попробовать новые вкусы и восполнить недостаток витаминов в организме. Итак, первый прикорм, фрукты, с чего начать?

Когда можно давать грудничку фрукты

Первый прикорм фрукты с чего начать. Сегодня существует немало методик, рекомендованных для первых прикормов, кто-то из специалистов советует начинать с соков и фруктовых пюре. Другие уверены в том, что не стоит вводить кислоты, а именно они содержатся во фруктах и ягодах ранее 8 месячного возраста.

Многие мамочки и вовсе не прислушиваются к рекомендациям педиатра,  и первым в рационе малыша является натертое на самой мелкой терке яблоко.

ВАЖНО! Начинать прикорм фруктами и ягодами рекомендуется не ранее полугодовалого возраста, и то для первой «твердой» пищи лучше всего выбрать овощи или каши, а фрукты ввести позднее, когда сформируется пищеварительная система ребенка.

Но какую бы схему не выбрала мама для первого прикорма, первые продукты, которые появляются в рационе малыша, а тем более фрукты, должны быть гиппоалергенными, то же яблоко стоит выбирать зеленого цвета.

А вот после того, как ребенок познакомился с яблоками и грушами, сливами, ему можно предложить и персики с абрикосами, и бананы, и, конечно же, сладкие ягоды. А вот клубнику, малину, и прочие яркие ягоды и экзотические фрукты, за исключением бананов, стоит оставить для введения в меню грудничка в самую последнюю очередь.

Когда давать: схема прикорма

Первый прикорм фрукты с чего начать. Пюре из фруктов и ягод можно ввести в рацион ребенка, когда ему исполнится 6-7 месяцев, или позднее по рекомендациям врача или решению мамы.

Начинают давать фрукты приблизительно с 0,5-1 чайной ложки продукта, порцию можно увеличивать каждый 2-3 дня на 1 ложечку. К годовалому возрасту дневная норма пюре должна составлять приблизительно 100-120 грамм.

Правильнее для начала начать с пюре из груш и яблок, в общем, то, что имеет, светлую окраску. Они реже всего вызывают аллергические реакции, и достаточно легко перевариваются в еще незрелом желудке малыша. Чуть позднее, когда будут введены основные фрукты, можно постепенно добавлять другие, например, к яблоку можно для вкуса и нового цвета добавить пюре из ягод черной и красной смородины, и т.д.

Желательно, чтобы первые прикормы из фруктов состояли из моно-продуктов, то есть из одного компонента, так проще будет выявить симптомы аллергии на продукт. Выбирая баночку в магазине, стоит ознакомиться с содержанием – в составе должна быть только вода и фрукты. Никаких ароматизаторов, подсластителей и прочих добавок детское пюре хорошего качества не содержит.

С чего начинать

Первый прикорм фрукты с чего начать. Свежие фрукты и ягоды – источник витаминов и минералов, фруктозы и глюкозы, питательных веществ и клетчатки. Все эти компоненты подарят малышу дополнительную энергию и силы для развития и роста, ну и, конечно же, удовольствие от их дегустации.

нашу статью: «Первый прикорм: с чего начать»

Редко какой ребенок откажется от порции яблочного пюре, но даже его необходимо вводить в меню с большой осторожностью. Конечно, можно использовать и пюре домашнего приготовления, но для первых проб рекомендуется воспользоваться промышленным питанием. А вот уже когда малыш будет кушать полноценную порцию, то есть смысл готовить вкусное лакомство в домашних условиях.

Итак, с чего же начать фруктовый прикорм? Прежде всего, крохе дают попробовать яблоко или грушу. Плоды должны быть зеленые и мягкие, это говорит о том, что, скорее всего на них не будет никакой аллергической реакции.

Яблоко или грушу можно немного отварить в кипящей воде, а потом измельчить при помощи блендера до однородного состояния. Так же можно дать попробовать и фрукты в сыром виде – для этого можно кусочек очищенного плода натереть на самой мелкой терке.

Способ приготовления рекомендуется обсудить с педиатром.

статьи:

Какие выбрать

Теперь, когда мы уже знаем, что раньше шестимесячного срока фрукты вводить в прикорм нельзя, рассмотрим первые плоды, с которых стоит начать знакомство малыша с лакомством.

Мягкие груши желто-зеленого цвета –безопасны для первого прикорма. Помимо витаминов  и микроэлементов в них содержится необходимый растущему организму йод. Передозировка груш может вызвать приступ сильных коликов у младенца.

ВАЖНО! Если у малыша проблемы с пищеварением и постоянные запоры в его рацион желательно ввести сливы, или компотик из плодов чернослива и кураги, который поможет наладить работу ЖКТ.

Персики или абрикосы – необходимо вводить в рацион не ранее 7-8 месяцев. Хотя эти плоды и легко перевариваются в ЖКТ и обладают общеукрепляющими свойствами, помогая иммунитету бороться с бактериями и вирусами, но могут вызвать незначительную аллергию. Показаны к употреблению, если у малыша имеются проблемы с пищеварением.

Спелые и мягкие бананы – содержат много калия и железа. Нужно очень внимательно отслеживать реакцию малыша на введение этого фрукта, если у кого-то из родственников имеется сахарный диабет. Продукт может вызвать аллергию, хотя и очень полезен для кровеносной системы.

Сливы – чемпионы среди фруктов, рекомендованных для первого прикорма по содержанию витаминов и полезных веществ. В них так же содержится фосфор, для хорошего сна, спокойствия и правильной работы ЦНС. Рекомендуется давать малышу до года за один прием не более 3-4 чайных ложек продукта и не чаще чем 2-3 раза в неделю.

Для аллергиков

Зеленые яблоки – считаются гиппоаллергенным продуктом. К тому же они хорошо усваиваются организмом и практически не вызывают аллергии, а значит и безопасны для крохи. Но не стоит давать более 50 грамм за один прием этого продукта, иначе он может спровоцировать вздутие живота и метеоризм.

Фруктовое пюре

Желательно выбирать фрукты для прикорма те, что растут в «родной» климатической зоне, так развитие аллергической реакции, если она и появится, будет протекать гораздо легче.

Как вводить

По мнению педиатров, фруктовое пюре благодаря своей сладости стоит давать не до, а после того, как малыш скушал основную еду, то есть в качестве десерта. Иначе существует вероятность, что после лакомства, к примеру, малыш откажется кушать нейтральную на вкус кашу или овощи.

Нельзя за один прием пищи вводить в рацион два новых продукта – в этом случае будет трудно понять, на какой из них произошла реакция организма в виде покраснения щечек или проявления других признаков аллергии.

Как готовить

Для приготовления пюре в домашних условиях потребуется эмалированная кастрюля без сколов и царапин внутри, но подойдет и пароварка или мультиварка. Так же нужно мелкое сито, блендер или кухонный комбайн.

Приготовленное пюре можно хранить в холодильнике не более суток, но лучше съедать его сразу же после приготовления, чтобы оно не окислялось при контакте с воздухом.

Из яблок

  1. Промыть зеленое яблоко в проточной воде и обсушить кухонными бумажными полотенцами.
  2. Разрезать плод пополам, вынуть сердцевину и очистить от кожуры.
  3. Порезать более мелкими кусочками, залить небольшим количеством чистой воды и поставить на средний огонь.
  4. После закипания снять пену, если она появится и проварить 5-7 минут, помешивая и не добавляя сахарный песок.
  5. Теперь все нужно остудить, взбить бдендером, процедить через сито, чтобы не осталось комочков, и развести жидкостью, в которой яблоки варились до нужной консистенции.

Из груш

  1. Пару груш промыть в проточной воде, ошпарить в сите крутым кипятком, обсушить и почистить от кожи и семян.
  2. Нарезать крупными кубиками и уложить в чашу пароварки.
  3. Готовить около 20 минут на небольшом огне, после чего остудить и взбить блендером.
  4. После того, как пюре будет взбито блендером, довести его до нужной консистенции можно с помощью смеси или грудного молока.

Фрутоняня пюре

Первый прикорм фрукты с чего начать. Изготовитель данной продукции предлагает родителям и их малышам довольно впечатляющий ассортимент фруктовых пюре, с добавлением ягод и даже злаков. Причем фруктовые пюре можно приобрести как моно-компонентные, так и многокомпонентные, а так же с добавлением сливок и творога. Такое разнообразие очень порадует вашего малыша.

Фруктовый сок

Первый прикорм фрукты с чего начать. Что касается соков, то стоит помнить о том, что в их составе может присутствовать сахар или подсластители. И чтобы ваш малыш потом с прежним удовольствием кушал несладкую кашу или пресноватое на вкус пюре, то сок нужно разбавлять.

Рекомендуется разводить коробочный сок пополам с чистой кипяченой или бутилизированной «детской» водой, а если малыш много пьет, то объем воды можно увеличить еще.

Отзывы

Алина, 25

Моему малышу 7 месяцев, но мы еще не вводили фрукты в меню. Но потихонечку «попробовали» уже яблоко и банан, просто дав облизать небольшой кусочек. Ну что сказать – понравилось!

Наталья, 34

Сок начали пить в 3 месяца, баночное пюре попробовали в 4, сейчас нам почти 6, кушаем яблочное и из чернослива из-за проблем со стулом. А вот каши я предпочитаю варить сама.

Марина, 28

Мы еще для прикорма маленькие, но вот уже знакомлюсь с информацией. Спасибо вам огромное за такую понятную и полезную статью.

При всем многообразии фруктов и ягод на прилавках магазинов и супермаркетов, для прикорма малыша стоит выбирать самые простые из них. В сезонных яблоках, витаминов и пользы будет больше, чем в привезенном заморском плоде. Вот их то и стоит выбирать, для того, чтобы побаловать малыша сладким десертом.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Источник: https://psypedprofi.ru/pervyj-prikorm-frukty.html

Прикорм фруктовое пюре

Каждая мама маленького чуда знает, что однажды ему становится мало грудного молока или питательной смеси. Неизбежно наступает момент, когда малышу требуется дополнительное питание. Ещё совсем недавно педиатры рекомендовали вводить первый прикорм с 4-х месяцев у «детей-искусственников» и с 6-ти у «естественников».

Сегодня этот принцип уже неактуален. Согласно рекомендациям Всемирной организации здоровья начало прикорма должно быть организовано не ранее 6-месячного возраста, независимо от искусственного или естественного типа основной пищи.

Чересчур раннее его введение нежелательно, так как способно вызвать дискомфорт при пищеварении и активизировать развитие дисбактериоза кишечника.

Фрукты в рационе грудных детей

Благодаря насыщенному и полезному составу фрукты обязательно должны присутствовать в рационе детского питания. Они доминируют по уровню содержания полезных веществ над другими видами продуктов. Однако фрукты не могут использоваться как основной вид пищи, выступая скорее вкусной витаминной добавкой к основному столу грудного ребёнка.

Растущему организму грудничка ежедневно требуется множество витаминов и минералов. Всё это можно найти в составе большинства фруктов. Многие из них богаты каротином, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, различными минералами, антиоксидантами, пектином и некоторыми пищевыми волокнами.

Для кормления детей грудного возраста применяют разнообразные фруктовые пюре. Их нежная консистенция не раздражает чувствительный детский кишечник. Помимо этого, такие десерты предохраняют его от разрушающего воздействия агрессивных кислот.

Важность первого прикорма

Первый полученный опыт прикармливания необычайно важен. Он позволяет ребёнку расширить границы восприятия, познать мир вкусов и познакомиться с разнообразием пищи. Первый успешный прикорм — это начало подготовки грудничка к своему последующему полноценному питанию.

Сегодня существует несколько мнений педиатров по поводу того, как вводить фруктовое пюре в прикорм. Большинство из них предлагают ввести такие пасты после уже сформированной привычки к овощным блюдам, а не наоборот. Грудные дети обычно привередливы и после сладкого приятного вкуса часто отказываются от употребления овощей.

Первые составы прикармливания должны быть обязательно однокомпонентными (т.е. иметь в своём составе один фрукт). Входящие в них плоды должны относиться исключительно к разряду низкоаллергенных. Оптимальные варианты – угощения из зелёных яблок, груш, слив, абрикос, бананов или из чернослива.

Знакомство с новинками

Фруктовое пюре – знакомство с новинками

Включать новинки в меню грудничка нужно постепенно, внимательно изучая ответную реакцию его организма. Родителям необходимо запастись терпением и информацией о том, как вводить фруктовое пюре в привычный рацион. Нельзя ни в коем случае заставлять малыша есть. В ответ он может в дальнейшем совсем отказаться от нового лакомства.

Кроха должен распробовать его и самостоятельно оценить незнакомый ему вкус. Понравившийся продукт он сам захочет съесть и, возможно, попросит добавки. Важно обеспечить грудничку комфортную обстановку и хорошее настроение во время кормления новыми продуктами.

В этот период он не должен иметь проблем с самочувствием и должен быть абсолютно здоров.

Нежелательно давать маленькому человечку одновременно несколько незнакомых продуктов. После каждого нового блюда важно внимательно отслеживать состояние малыша в течение суток на наличие возможных аллергических реакций.

Фрукты, даже самые безвредные, у наиболее чувствительных детей могут спровоцировать сбои в работе пищеварительной системы и, как следствие, беспокойное поведение. В таком случае необходимо выяснить, какой вид пищи вызвал недомогание, и в дальнейшем некоторое время не употреблять его.

Повторно можно предложить малышу новый десерт не ранее чем через месяц.

В случае отказа грудничка от знакомства с предложенными лакомствами не стоит отчаиваться. Повторную попытку можно повторить несколько дней спустя. В большинстве случаев после 2-3 попыток младенец с аппетитом съедает его. Обязательно нужно приобрести специальную детскую ложечку, чтобы во время приёма пищи не раздражать и не оцарапать нёбо.
Педиатры рекомендуют, как вводить прикорм с наименьшим риском для здоровья. Важно начинать постепенно, с маленьких порций.

Это может быть 0,5-1 чайная ложка за один приём пищи. Если угощение придётся малышу по душе, во второй раз его количество может достигать уже не менее 30 грамм.
Интервал между привыканием к новым фруктам в среднем составляет около двух недель. За этот промежуток времени неизвестные ранее вкусности успевают освоиться организмом. Небольшое количество новинки можно добавлять в уже проверенные блюда. Такой микс поможет спокойнее воспринять пищу и легче её усвоить.

Для комфортной адаптации к новинкам питания можно исходить из следующих рекомендаций ведущих российских педиатров, представленных в виде схемы прикорма фруктовым пюре:

Возраст в месяцах 6 7 8 9 10 11 12
Фруктовое пюре в граммах 60 70 80 90 100 100 120

Такая схема носит рекомендательный характер. Превышение указанных норм нежелательно без предварительной консультации педиатра.

С каких фруктовых пюре начинать прикорм

Как вводить фруктовое пюре в прикорм

Вводить фруктовое пюре желательно в начале кормления. Его дают свежеприготовленным, при этом в состав блюда можно добавлять грудное молоко. Хранение допускается только в сильно замороженном виде.

При выборе детского питания нужно обязательно принимать во внимание уровень аллергенности фрукта. Наиболее нейтральными в этом отношении являются груши и зелёные яблоки. Именно с них стоит начинать прикармливание.

Немного позже можно разнообразить меню другими вкусными плодами – сливами, абрикосами, бананами.

Фруктовое пюре для первого прикорма не должно содержать сахар и его заменители. Детское питание промышленного производства, как правило, совершенно безвредно в этом отношении и проходит тщательную термическую обработку. Такие специально созданные для грудных детей вкусности хорошо переносятся ими с самого начала употребления.

  • Пюре из зелёных яблок часто становится первым детским блюдом из фруктов. Высокое содержание железа, витаминов А, С, РР, органических кислот, пектинов делает этот продукт незаменимым для комфортной работы кишечника и всех систем детского организма.
  • Пюре из груш насыщенно йодом, фолиевой кислотой и бета-каротином. Грушевое лакомство имеет выраженные закрепляющие свойства. Особую пользу груша принесёт детям, склонным к частым поносам.
  • Сливовое пюре активно стимулирует работу кишечника. Слива имеет умеренный слабительный и мочегонный эффект. Она содержит достаточно витаминов группы В. Однако в неумеренных дозах способна спровоцировать диарею.
  • Абрикосовое пюре принесёт пользу при запорах и анемии. Абрикос имеет яркий насыщенный вкус и содержит множество необходимых для растущего организма веществ (калий, пектин, каротин и витамин С).
  • Пюре из бананов необычайно любимо многими карапузами. Благодаря высокой калорийности это блюдо невероятно сытное и питательное. Помимо этого бананы отличаются богатым содержанием магния и калия.
  • Пюре из чернослива помогает бороться с авитаминозом, нормализует обмен веществ и имеет бактерицидные свойства. Входящие в его состав витамины B1, В2 и С положительно влияют на нормальный рост и развитие детей.

Кроме всех вышеперечисленных полезных качеств такие десерты необычайно вкусны. Большинство малышей очень хорошо переносят их и с огромным удовольствием употребляют в пищу.

Если карапуз уже научился хорошо кушать каши, то такие блюда лучше усвоятся на полдник. Если же каша не вызывает аппетита, можно перемешивать её с фруктовой пастой и предлагать на завтрак и ужин.

Виды фруктов-аллергенов

Все родители должны владеть информацией об аллергенах. Как уже было сказано выше, нейтральными компонентами для первого прикорма выступают зелёные яблоки и груши. Все виды фруктов обладают различной степенью аллергенности.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Вжк у недоношенных

Умеренные аллергены не всегда вызывают острую реакцию, как правило, только у детей с повышенной чувствительностью. Плоды из разряда активных аллергенов способны спровоцировать негативный эффект у большинства грудничков.

При организации нового прикармливания важно учитывать уровень аллергенности используемых компонентов:

Умеренные аллергены:

  • персик;
  • слива;
  • абрикос;
  • вишня;
  • чернослив

Активные аллергены:

  • красные яблоки;
  • гранаты;
  • малина;
  • клубника

Первый прикорм фруктовым пюре не должен состоять из самых активных аллергенов. Введенный рано, он способен нанести вред ещё не окрепшему организму. Употребление этих плодов и ягод станет возможным при достижении малышом возраста не менее одного года.

Детское питание из магазина

Фруктовое пюре из магазина

Питание в баночках и коробках содержит термически обработанные фруктовые плоды. Для начала прикармливания это подходящий вариант. После употребления такой пищи негативных реакций со стороны пищеварительной системы в большинстве случаев не возникает. Однако при выборе фруктовых паст в магазине нужно учитывать некоторые моменты:

  • соответствует ли состав продукта возрасту малыша;
  • содержит ли товар подробные сведения о своём составе и производителе;
  • гарантируется ли натуральный состав минимальным содержанием дополнительных ингредиентов;
  • на упаковке должен быть чётко обозначен срок годности

После вскрытия упаковки (или баночки) остатки содержимого хранятся в холодильнике. Сроки безопасного хранения должны быть указаны производителем. Как правило, этот период составляет не более 24 часов. Детское стерильное питание, продающееся в магазинах, не имеет в своём составе столько полезных веществ, как натуральное.

В некоторых случаях в нём присутствует сахар, фруктоза или глюкоза. Их добавляют для подслащивания содержимого. Такие компоненты не являются полностью безвредными. Они способны вызвать в дальнейшем развитие кариеса или ожирения. Другой негативной стороной является вероятность развития у детей привычки к чрезмерно сладкому вкусу.

Впоследствии они могут отказаться от употребления натуральных полезных продуктов (овощей, творога и др.).

Фруктовые пюре, приготовленные своими руками

Приготовление натурального десерта для первого прикорма своими руками не потребует больших затрат времени и усилий. При отборе плодов для детского питания нужно учитывать уровень их зрелости. Она должна быть оптимальной. Это придаст блюду природную сладость и не потребует добавления сахара. В состав пасты должны входить фрукты местного происхождения. Их экзотические собратья способны вызвать в организме самую непредсказуемую реакцию.

Плоды необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры и измельчить. Для приготовления блюда особо нежной консистенции лучше всего использовать блендер или же натереть на мелкой тёрке из пластика. Мягкие экземпляры удобнее растолочь пестиком или размять вилкой.

Варёные фрукты можно пропустить сквозь мелкое сито. Яблочный десерт – наиболее безопасный и доступный вариант для приготовления добавки к основному рациону грудничка. Для этого нужно разрезать яблоко пополам и соскрести с него мякоть. Второй вариант — угостить малыша яблочком, запеченным в духовке.

Меню каждого малыша обязательно должно быть полноценным и разнообразным. Освоив новые блюда из плодов и ягод, он сможет получать от них не только огромную пользу, но и радость.

Источник: https://detstvodetstvo.ru/pravilnoe-vvedenie-fruktovyh-pyure-v-prikorm-kak-eto-sdelat-s-naibolshej-polzoj/

Овощи и фрукты в прикорме

Малышу исполняется 6 месяцев, а значит приходит время для того, чтобы начинать обдумывать порядок введения прикорма.

Рацион грудного ребёнка должен быть сбалансированным.

Еда не должна травмировать пищеварительную систему малыша, а новые продукты вводятся постепенно.

Традиционно первой дополнительной пищей для детей считается овощное пюре. Фрукты же в прикорме играют второстепенную роль.

Первый прикорм. Овощи или фрукты?

Ошибочно мнение, что первой неадаптированной пищей для ребёнка должны быть фруктовые соки.

Конечно, в этом утверждении есть логика, ведь фрукты необязательно подвергать термической обработке, они изначально представляют собой готовый продукт, поэтому свежевыжатые соки – это действительно кладезь витаминов.

Но способен ли хрупкий организм новорожденного воспринимать правильно эти элементы?

Дело в том, что в необработанных фруктах довольно высокое содержание сырой клетчатки и кислот, совершенно безопасных для взрослых людей, но способных нанести вред грудному ребёнку.

В дополнение к этому можно сказать, что фрукты сами по себе не являются главными компонентами рациона питания, а могут использоваться лишь как витаминизированная добавка к основному меню.

Более того, фруктовые соки могут спровоцировать появление у совсем маленьких детей аллергических реакций, нарушение функционирования кишечника и желудка.

Поэтому не стоит спешить: резонней будет ввести в рацион фрукты только после того, как малыш привыкнет к овощному прикорму.

Идеальным вариантом для первого прикорма являются овощи. Овощное пюре отлично усваивается ещё не до конца развитой детской пищеварительной системой. Одним из плюсов овощей можно назвать ещё и их нейтральный вкус.

Фрукты обладают более выраженными и насыщенными вкусовыми качествами, поэтому есть определённый риск, что, привыкнув к сладкому яблоку, ребёнок откажется употреблять в пищу пресное пюре из моркови.

Овощи с более выраженным вкусом, такие как болгарский перец и белокочанная капуста, можно использовать для приготовления детских блюд не ранее, чем с 8-10 месяцев.

Овощной прикорм

Первый прикорм представляет собой жидкое пюре из сезонных овощей без добавления соли, сахара и тем более специй.

Главным правилом успешного введения новой пищи в рацион ребёнка является то, что пюре должно состоять только из одного компонента.

Первое время можно использовать смесь из овощного пюре и грудного молока, чтобы вкус еды был более привычным, ведь только в редких случаях малыш сразу кушает то, что ему предлагают.

Интересно!  Выбираем детское питание

Начинать можно с минимальных количеств, 0.5-1 чайной ложки, с каждой неделей увеличивая порции.

Если вы готовите еду для ребёнка самостоятельно, в домашних условиях, то не забывайте о первых правилах гигиены. Хорошо промывайте овощи под проточной водой, после чего следует обдавать их очищенной или кипячёной.

Отлично, если у вас или ваших близких есть участок, где выращиваются овощи и их качество максимально честно контролируется. Если такой возможности нет, выбирайте для приготовления хорошие овощи без видимых изъянов.

Лучше всего покупать именно сезонные овощи, так как тепличные продукты могут быть опасными для ребёнка.

В технологии обработки овощей допускаются следующие методы: их разрешено и варить, и запекать, и готовить на пару.

Менее сочные, такие, как картофель, морковь или брокколи обычно варят или доводят до готовности на паровой бане. Запекать рекомендуется сочные бахчевые: кабачки, тыкву. Готовые овощи удобно измельчать до однородной массы с помощью блендера.

Неиспользованное пюре нежелательно хранить долгое время даже в холодильнике, но если есть такая потребность, лучше всего смесь сохраняется в замороженном виде. Помните, что пюре нельзя замораживать дважды.

В первое время следует остерегаться овощей, имеющих яркий цвет. Например, красная свекла или оранжевая морковь могут стать причиной аллергических реакций, таких, как высыпания и зуд. Не очень хорошо детский организм расположен и к зелени. Добавлять в качестве приправы укроп и петрушку желательно только после года.

Если малыш с удовольствием ест овощи, то вводить другие компоненты в меню будет в дальнейшем ещё легче.

Конечно, не все дети приходят в восторг от пресного пюре, так что количество попыток перед удачным кормлением может быть неограниченным.

Лучше остальных овощей дети груднички обычно воспринимают тыкву, так как она имеет сладковатый привкус. Через несколько недель допускается добавление в пюре одной-двух капель растительного масла, обязательно нерафинированного: льняного, оливкового.

Фрукты в прикорме

Следующим этапом в кормлении ребёнка является введение натуральных фруктовых соков и пюре. Оптимальный для такого шага возраст является предметом для разногласий даже у ведущих педиатров.

Некоторые из них утверждают, что давать натуральные соки есть смысл только деткам, достигшим одного года.

Но существует и такое мнение, что достаточно успешно провести кормление овощами, чтобы подготовить ребёнка к употреблению фруктов.

Поэтому определить готовность грудничка правильно усвоить такой вид пищи можно, пожалуй, только после консультации с личным педиатром.

Интересно!  Каши в прикорме: все, что нужно знать маме

Начинать кормление фруктами лучше именно с пюре. Соки имеют более концентрированную форму, поэтому не совсем подходят для деток, ведь даже некоторые взрослые испытывают дискомфорт после употребления кислых соков. Если вы всё-таки решили побаловать малыша свежевыжатым соком, обязательно разбавьте его водой в пропорции не менее чем 1:1.

Первым фруктом для малыша по правилам должно стать яблоко, достигшее спелости, но не красное. Яблоки – диетический и гипоаллергенный продукт, который легко и правильно усваивается.

Очень удачное сочетание выходит из яблок и творога, но такую смесь можно давать ребёнку, уже пробовавшему молочные продукты. Далее можно пробовать вводить в меню мягкие груши, сливу, персики, ещё позже – бананы.

Их также можно измельчать с помощью блендера или на очень мелкой тёрке. Фрукты с прожилками, такие как абрикосы, перетирать стоит особенно тщательно.

Фрукты в прикорме могут повлиять на стул ребёнка. В данном случае жидкий стул может быть нормальной реакцией на фруктовое пюре, так как, например, груши и сливы обладают ярковыраженным слабительным действием.

Однако если понос сопровождается сыпью, обязательно прекратите кормление смесью, вызвавшую такую реакцию, и обратитесь к врачу за советом. Для малышей, склонных к аллергии, яблоки и груши подаются в печёном виде.

Уже приготовленное фруктовое пюре, в отличие от овощного, лучше не оставлять вообще. Не прошедшие термическую обработку, фрукты просто не предназначены для длительного хранения. В обычном виде сохранять свежесть им помогает кожура, которая обязательно снимается перед приготовлением.

Готовое детское питание в прикорме

Детские смеси выпускаются в соответствии с оптимальными стандартами, поэтому не представляют для малышей особой опасности. К тому же покупное питание существенно экономит время и силы мамочки.

Тем не менее, относиться к выбору консервированных смесей нужно с не меньшим вниманием, чем к выбору свежих фруктов и овощей. В составе пюре не должно присутствовать лишних компонентов, допускается лишь наличие консервантов (аскорбиновая кислота), пектина и некоторых загустителей.

Для кормления совсем маленьких деток следует отказаться от питания, в составе которого присутствует крахмал.

При открытии баночки должен быть слышен характерный хлопок, свидетельствующий о хорошей герметизации и, как следствие, сохранности консервы.

Конечно, прошедшие техническую обработку и консервацию овощи и фрукты, теряют множество полезных свойств, поэтому в качестве основного прикорма их использовать нежелательно.

Источник: https://moe1.ru/detskoe-pitanie/prikorm/ovoschi-i-frukty-v-prikorme

С чего начать и когда вводить первый фруктовый прикорм

По достижении шестимесячного возраста грудничку становится все труднее удовлетворить потребности в питательных веществах исключительно материнским молоком. Кроме того, большинство младенцев уже готовы к переходу на другие продукты питания.

6 месяцев – это рекомендуемый возраст для введения в качестве прикорма фруктового пюре.

Преимущества фруктов для прикорма

Фрукты – в зависимости от типа – являются источником широкого спектра различных питательных веществ, включая витамин С, бета-каротин и витамин К, а также углеводов и пищевых волокон.

В среднем кусочек фрукта содержит 300-500 кДж, что примерно эквивалентно такому же кусочку хлеба.

Стоит отметить, что одни разновидности фруктов имеют более высокий гликемический индекс, чем другие, что означает, что они перевариваются быстрее. Так или иначе, их калорийность невысока.

Принципы начала прикорма

Прежде чем ознакомиться с основными рецептами, необходимо прояснить, как и когда грудничку можно давать фруктовое пюре. Ниже собраны некоторые принципы, которые способны обезопасить от самых распространенных ошибок:

  1. Пищеварительная система ребенка к 6 месяцам уже способна переваривать крахмал, белок и жир, но это не значит, что с этих пор ребенка можно полностью переводить на твердую пищу. Грудное вскармливание в течение первых двух лет дает целый ряд преимуществ младенцу и матери: главными из них являются защита от желудочно-кишечных инфекций и более длительный психоэмоциональный контакт.
  2. Правильная обработка. Тщательно мойте фрукты и овощи, которые будут использованы для приготовления фруктового пюре для прикорма. Также и вся посуда, используемая для питания младенца, должна быть абсолютно чистой.
  3. Постепенно увеличивайте разнообразие продуктов, поскольку младенец становится старше. С полугода он может есть пюре или полутвердые продукты, а к 12 месяцам большинство детей могут частично питаться теми же блюдами, что и другие члены семьи.
  4. Подавайте разнообразные продукты, чтобы обеспечить удовлетворение всех потребностей малыша.

Рекомендуется придерживаться четырехдневного правила. Кормите ребенка одной и той же едой в течение четырех дней, чтобы понять, не проявляется ли у него аллергической реакции.

В это время лучше избегать введения других продуктов, чтобы точно определить, как ребенок реагирует на конкретный тип пищи.

Какие фрукты подходят для прикорма

Подходящие продукты для прикорма богаты энергией, белками и микроэлементами (особенно железом, цинком, кальцием, витаминами А, С и фолиевой кислотой).

Наиболее подходящие фрукты для прикорма:

  • бананы,
  • яблоки,
  • персики,
  • сливы,
  • черника,
  • вишня,
  • абрикосы,
  • дыни,
  • виноград.

Как всегда, перед тем как вводить фрукты в прикорм, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом или педиатром.

Бананы

Банан – отличный вариант для прикорма: бананы сладкие, а это важный фактор для первого знакомства с фруктами. Более того, они богаты калием и способны избавить малышей от расстройства желудка.

Витамины: A, C, фолат.

Минералы: калий, фосфор, селен, магний, кальций.

Приготовление:

  1. Очистить спелый банан.
  2. Поместить его в кухонный комбайн или блендер и измельчить до состояния кашицы.
  3. Можно размять банан в миске, используя обычную вилку, – тогда лучше предварительно нагреть ломтики в микроволновой печи в течение 25 секунд для дополнительной мягкости.

Груши

Груша – один из самых безопасных вариантов. Правда, груша разжижает стул, поэтому не стоит давать ее, если у ребенка наблюдается диарея. Зато этот фрукт богат клетчаткой, и его можно смешивать с некоторыми овощами.

Витамины: A, C, фолат.

Минералы: калий, фосфор, магний, кальций.

Приготовление:

  1. Очистить и разрезать на кусочки.
  2. Поместить их в микроволновую печь в тарелке с небольшим количеством воды.
  3. Как только кубики станут мягкими, растереть их с помощью вилки или блендераи и хорошо перемешать.

Температуру пюре можно проверить, нанеся небольшое количество на внутреннюю сторону запястья – так вы убедитесь, что оно не слишком горячее.

Яблоки

Яблоки рекомендуют для первого прикорма, поскольку они содержат витамин С и клетчатку, которые являются важными компонентами для роста ребенка.

Некоторые исследования показывают, что яблоки могут защитить детей от астмы.

Универсальность вкуса позволяет сочетать их с другими фруктами, овощами, мясом.

Витамины: PP, K, E, C.

Минералы: фосфор, калий, натрий, магний, кальций.

Приготовление:

  1. Очистить 4 яблока.
  2. Нарезать их на четвертинки и запечь в духовке или микроволновке, пока консистенция не станет мягкой.
  3. Измельчить плоды в пюре в блендере или вилкой. Для прикорма малыша начинайте с 2 столовых ложек и постепенно увеличивайте объем.

Слива

Пюре из слив богато клетчаткой и действует как естественная защита от запора. Его можно вводить в прикорм вместе с остальными фруктами.

Витамины: В1, В2, В6, РР, С и Е.

Минералы: калий, кальций, натрий, фосфор, магний.

Приготовление:

  1. Очистить 6 спелых слив.
  2. Пропарить или запечь, как яблоки или груши.
  3. Обработать в кухонном комбайне до получения однородной массы.

Правила введения прикорма

Каждый ребенок индивидуален, поэтому важно ориентироваться на его потребности и реакции на тот или иной прикорм. Грудное молоко или детская смесь по-прежнему очень важны в течение первого года и остаются основным источником питания малыша.

Педиатры рекомендуют начинать с легких и гипоаллергенных овощей (морковь, тыква) и постепенно переходить на каши (они, кстати, могут быть первым прикормом вместо овощей, если ребенок имеет недостаточный вес). Только после овощей и каш следует вводить фрукты – это важно, поскольку последние иногда вызывают аллергические реакции

.

В начале объем прикорма должен быть небольшим: можно начать с пары чайных ложек пюре, постепенно доходя до 1⁄2 чашки 2-3 раза в день.

Если ребенку не нравится то, что ему предлагают, не стоит заставлять его есть через силу – лучше попробовать дать эту же еду на следующий день или спустя некоторое время.

Если остаток прикорма не контактировал с детской слюной, его можно хранить в холодильнике в течение 24 часов после приготовления (в стеклянной посуде с крышкой).

Домашнее или покупное пюре

Как приготовленное на дому, так и приобретенное в магазине детское питание является хорошим вариантом для прикорма. В каждом случае есть свои плюсы и минусы: например, домашняя еда, как правило, имеет более высокую пищевую ценность, но в то же время превышает рекомендации по калорийности – при постоянном кормлении ребенка высококалорийной пищей есть риск развития ожирения или даже диабета. Решить эту проблему просто: либо сократить объем, либо разбавлять домашние пюре водой.

Многие считают, что вкусовые предпочтения у человека складываются в возрасте 4-5 лет, но на самом деле они развиваются с введением в рацион первого прикорма: домашняя пища более разнообразна, чем весьма скудный ассортимент, который можно найти на прилавках магазинов.

Первые продукты прикорма должны быть гипоаллергенными и легко усваиваться.

Не поддавайтесь соблазну добавлять соль или сахар в пищу ребенка: это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Источник: https://babyke.net/rebenok/pitanie/fruktovyj-prikorm.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
НовМама — клуб продвинутых мам
Чай с шиповником при беременности

Закрыть