Пюре из сливы для грудничка

Топ 6 рецептов приготовления заготовок пюре на зиму для детей

пюре из сливы для грудничка

Чтобы приготовить полезные и вкусные заготовки для детей на зиму из овощей и фруктов, необходимо тщательно подойти к вопросу выбора продуктов, подготовки тары. Соблюдение простых правил приготовления позволит сохранить все витамины и питательные элементы, что благотворно отразится на работе пищеварительной и иммунной системы ребенка любого возраста.

Особенности заготовок для грудничков на зиму

К процессу приготовления нужно подойти очень внимательно, ведь использовать много сахара, соль, лимонную кислоту и тем более уксус нельзя. А для детей до года это еще и важно тем, что им не нужно столько сахара, как если бы мама варила варенье. Поэтому желательно каждую баночку стерилизовать с особой заботой.

Требования к ингредиентам

Первое на что стоит обратить внимание, что все овощи и фрукты не должны иметь повреждений, вмятин и тем более признаков гнили. Перед приготовлением их необходимо тщательно перебрать, промыть и высушить.

И второе – желательно, чтобы все плоды были не с рынка или из супермаркета, а из натурального хозяйства, где они выращиваются без добавления химикатов.

Правила подготовки тары

Всю посуду, которая будет использоваться для приготовления, необходимо не только тщательно вымыть и посушить, но и обдать кипятком.

Вместо моющих средств рекомендуется использовать пищевую соду.

Яблочное пюре

Компоненты:

  • 1 кг яблок;
  • 125 г сгущенного молока без сахара;
  • 80-100 мл очищенной воды.

Приготовление:

  1. Тщательно промытые яблоки без вмятин и повреждений нужно очистить от кожицы, вырезать сердцевину и нарезать некрупными кубиками.
  2. Переложить их в кастрюлю с толстым дном и стенами, влить воду и поставить на сильный огонь. Дождаться закипания, нагрев плиты уменьшить до среднего и не забывая помешивать, тушить около получаса.
  3. Добавить к яблокам сгущенку и хорошенько перемешать, проварить еще несколько минут и снять с плиты. Как только заготовка немного остынет, ее нужно измельчить блендером до однородного состояния и снова вернуть на плиту, чтобы нагреть.

Горячую массу разложить по чистым баночкам, и закрутить крышками. Дополнительная стерилизация продукту не требуется.

Грушевое пюре

Компоненты:

  • 1 кг фруктов;
  • 125 г сахара;
  • 100 мл чистой воды.

Приготовление:

  1. Груши промыть и обсушить, очистить от кожицы.
  2. Очищенные плоды порезать произвольно, предварительно вырезав сердцевину.
  3. Сложить все в небольшой ковшик, влить воду, поставить на сильный огонь до закипания.
  4. После того, как влага в сотейнике начнет кипеть, огонь уменьшить и тушить до мягкости около 15-18 минут.
  5. Добавить сахарный песок, тщательно все перемешать, и прогреть снова до растворения крупинок.
  6. Остудить, измельчить блендером, переложить в чистую кастрюлю и довести до кипения.

Разложить в чистую тару и закатать крышками. Пюре можно кушать сразу или через некоторое время.

Сливовое пюре

Потребуется:

  • 1-1,2 кг красных или желтых слив;
  • 250 мл воды.

Приготовление:

  1. Сливы тщательно перебрать и промыть, обсушить и разломать пополам для удаления косточки.
  2. Переложить в сотейник, влить воду, поставить на плиту до закипания.
  3. Уменьшить огонь, проварить плоды около 18-20 минут, немного остудить.
  4. Протереть массу через сито, чтобы удалить кожицу, и вернуть все снова в кастрюлю.

Прогревать еще около 10 минут, после чего можно разлить по баночкам и закупорить.

Так как заготовка без сахара, рекомендуется хранить ее в холодильнике.

Тыквенное пюре

Компоненты:

  • 1,5 кг свежей тыквы;
  • 250-300 мл чистой воды;
  • 125 г сахара;
  • небольшая щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Тыкву тщательно вымыть, разрезать на крупные кусочки и очень аккуратно очистить от кожицы.
  2. Каждый ломтик порезать на мелкие кусочки, переложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  3. Запекать около 50 минут при температуре 180С, но так, чтобы кусочки не поджарились и не стали золотистыми. Этот способ позволяет сохранить в продукте больше витаминов, вкуса и сока.
  4. Остывшую тыкву переложить в блендер с сахаром и лимонной кислотой, и взбить в однородное пюре.
  5. Массу разложить по банкам, простерилизовать 7-10 минут и закатать.

Благодаря лимонной кислоте и сахару, заготовка будет хорошо храниться в прохладном месте всю зиму.

Кабачковое пюре

Компоненты:

  • 3-4 некрупных (еще без семечек) кабачка;
  • 50 мл чистой воды;
  • соль – по желанию.

Приготовление:

  1. Почистить кабачки от кожицы и вырезать сердцевину с семечками.
  2. Нарезать на некрупные ломтики и переложить в кастрюлю.
  3. Добавить щепотку соли, влить воду и довести до кипения.
  4. Проварить 15 минут и снять с плиты, остудить.
  5. Отправить заготовку в блендер или использовать кухонный комбайн, миксер. Измельчить в однородную массу.

Вернуть на плиту, прокипятить и разлить по чистым банкам, закатать.

Морковное пюре

Компоненты:

  • 4 крупные моркови;
  • 150 мл чистой воды.

Приготовление:

  1. Морковь нужно почистить и порезать на кусочки, переложить в сотейник и залить чистой водой.
  2. После закипания варить под закрытой крышкой до мягкости, а затем остудить.
  3. Измельчить при помощи блендера или миксера.
  4. Переложить в чистые банки и стерилизовать 7-10 минут, закатать.
  5. Убрать после остывания в прохладное место на хранение.

 Как и сколько можно хранить готовый продукт?

Не стоит хранить консервацию, в которую не добавлен сахарный песок, соль и лимонная кислота больше чем 5-7 месяцев. А при малейших признаках порчи (появление налета на поверхности или вздутии крышки) заготовку необходимо выбросить.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/zagotovki-na-zimu-dlya-detej.html

Чернослив грудничку от запора с какого возраста: как применять компот, отвар, пюре и настой

пюре из сливы для грудничка

Незрелый кишечник у младенцев часто вызывает проблемы с дефекацией. Чернослив во время запоров у грудничка — проверенный поколениями способ справиться с затруднением. Но сушеные сливы нужно вводить в рацион крохи постепенно. С какого же возраста допустимо давать чернослив и в каком виде?

Полезный сухофрукт

Черносливом называют высушенные плоды слив сладких сортов. Вначале фрукт бланшируют в кипящей воде, а затем сушат на пару. В результате подобной обработки полезные свойства сливы сохраняются.

В своем составе чернослив содержит слабительные вещества — сорбитол, феноловые комплексы и 7% пищевых волокон. Благодаря этому сухофрукт является хорошим натуральным слабительным с мягким действием.

Выбрать полезный чернослив легко, обратив внимание на его внешний вид. Покупайте черные матовые ягоды. В противном случае вы столкнетесь с недобросовестным производителем:

  • Темно-серая блестящая поверхность свидетельствует об обработке фрукта глицерином.
  • Черные блестящие высушенные сливы выглядят аппетитно, но зачастую им придают товарный вид, покрывая жиром неизвестного происхождения.
  • Коричневый оттенок свидетельствует о том, что ягоду ошпарили кипятком в целях дезинфекции и более длительного хранения. Подобная обработка негативно сказывается на вкусовых качествах сухофрукта — он начинает горчить.

В черносливе с косточкой полезных веществ сохраняется больше, ведь верхний слой не поврежден. Избегайте копченых слив — их коптят с помощью жидкого дыма, являющегося канцерогеном.

Проверить, обработанный сухофрукт вы купили или натуральный, просто: замочите ягоды на полчаса в холодной воде. «Правильный» чернослив от замачивания местами побелеет, а обработанный останется полностью черным.

Во сколько месяцев разрешено давать детям чернослив?

Пюрированные сухофрукты от запоров дают крохе с шестимесячного возраста и позже. Вводить чернослив в прикорм надо постепенно, начиная с нескольких граммов на кончике чайной ложки. Продукт считается не аллергенным, но реакция часто возникает на вещество, которым фрукт обрабатывали при приготовлении. Еще чернослив способен вызвать чрезмерное послабление стула, потому больше 5 г (1 чайной ложки) сухофрукта ребенку до года кушать не стоит.

Грудничкам дают настой либо отвар чернослива не ранее, чем с трех месяцев. Вводите его в рацион осторожно, ведь он, скорее, лекарство, а не прикорм, и доза должна быть лекарственная — не более 5 мл за раз. Поить настоем и отваром лучше с помощью шприца (без иголки, конечно), чайной ложечки. «Лекарство» получается сладеньким, и грудной ребенок с удовольствием его пьет.

Если мама употребляет сухофрукт, новорожденному на ГВ передаются слабительные свойства чернослива через молоко. Но употреблять ягоды требуется с осторожностью, чтобы не вызвать негативных реакций у крохи.

Настой

Целебный напиток готовится без кипячения, поэтому полезные свойства сухофрукта в нем сохраняются в полной мере. Настой разрешен ребенку с 3 месяцев, начиная с одной чайной ложки (5 мл). По мере надобности порцию постепенно увеличивают. К году допустимо поить кроху 100-150 мл напитка в сутки, но не за раз. Давайте питье малышу 3-4 раза в день по 30 — 50 мл.

Готовится настой просто:

  1. 10 шт. ягод промойте теплой водой, после чего ошпарьте кипятком.
  2. Положите фрукты в кастрюлю, банку, другую емкость с крышкой и залейте 200 мл крутого кипятка.
  3. Закройте крышку и настаивайте напиток в течение 12 часов.

Легко заметить — процесс приготовления не сложный, но длительный. Удобнее сделать настой с вечера, тогда к утру вкусное лекарство будет готово.

Отвар

Несмотря на название, чернослив не отваривают, а заваривают. Напиток — самый распространенный из черного сухофрукта, и время приготовления минимально.

  1. 5 шт. чернослива промойте несколько раз теплой водой.
  2. Удалите косточки из ягод.
  3. Поместите сухофрукты в кастрюлю и залейте 200 мл холодной воды.
  4. Доведите ягоды до кипения и снимите кастрюлю с огня.
  5. Дождитесь полного остывания отвара.

Дозировка отвара аналогична дозировке настоя. Допустимо поить настоем ребенка с 3 месяцев, вначале по 5 мл, постепенно увеличивая количество. К году малышу допустимо выпивать 120 — 150 мл отвара.

Компот

Компот из чернослива грудничку от запора готовят с сахаром, поэтому малышам он показан не ранее, чем с 6 месяцев. В напиток дополнительно стоит добавить курагу, изюм, сушеные яблоки, груши. Варится компот по тому же принципу, что и любой другой:

  1. 10 шт. черносливин промойте теплой водой.
  2. Поместите сухофрукты в кастрюлю и залейте 300 мл холодной воды.
  3. Доведите напиток до кипения и добавьте 50 г сахара.
  4. Варите компот на медленном огне до полного размягчения фруктов — 20-25 минут.
  5. Остудите напиток.

Компот вводится в прикорм аналогично сокам. Вначале малышу дают 5-10 мл и отслеживают реакцию на новый продукт. Если негативных последствий не было отмечено, количество напитка постепенно доводят до 100-150 мл.

Сахар, входящий в компот, часто вызывает повышенное газообразование, в связи с чем детям, страдающим сильными запорами, рекомендуется употреблять отвар и настой, иначе возможно усугубить ситуацию.

Сухофрукты вводят в прикорм малыша с 6 месяцев. Прожевать ягоды он еще не способен, их необходимо измельчить. Но здесь есть некоторые нюансы:

  1. Промойте ягоды теплой водой, и отделите косточки. Количество зависит от порции, необходимой малышу. Для первого прикорма достаточно 2-3 ягод.
  2. Положите сухофрукты в емкость и залейте кипятком (на 2-3 ягоды достаточно 150 мл). Настаивайте их 6-7 часов до размягчения, после чего слейте воду.
  3. Залейте ягоды 150 мл чистой воды и проварите их 20-25 минут.
  4. Снимите с черносливин кожицу и пюрируйте их с помощью блендера, ситечка. Избежать излишней густоты получившейся мякоти можно, добавив несколько ложек воды, где варились ягоды.

Пюре из чернослива полезно добавлять в каши, заменяя им сахар. Оно сделает блюдо и вкусным, и полезным. Особенно добавка хороша в рисовой каше, известной свойством крепить, а дети блюдо с черносливовым пюре кушают с удовольствием.

Читайте по теме:

Резюме

Чернослив в виде настоя и отвара рекомендуется принимать ребенку с 3 месяцев, в виде компота и пюре — с 6. Внимательно следите за реакцией крохи. В редких случаях сухофрукт не только помогает при запоре, но и вызвать диарею. Тем не менее чернослив считается мягким слабительным, редко вызывающим побочные реакции.

Источник: https://tuvasemya.ru/pitanie/chernosliv-grudnichku-ot-zapora-s-kakogo-vozrasta-kak-primenyat-kompot-otvar-pyure-i-nastoj

В чем польза слив для грудничка? готовим пюре и компот малышу

пюре из сливы для грудничка

Пюре из слив – вкусное и полезное для грудничка блюдо, которое несложно и быстро можно приготовить в домашних условиях, и которое обычно с удовольствием едят дети. Чем полезны сливы? Когда и в каком возрасте их можно давать младенцу?

Польза слив

Сливы полезны своим богатым витаминным составом. В этих плодах в большом количестве содержатся:

  • аскорбиновая кислота (отвечает за иммунитет ребенка)
  • витамины группы В (натуральным образом способствуют нормализации обмена веществ)
  • К (влияет на качество свертываемости крови)
  • никотиновая кислота или витамин РР (снижает уровень холестерина, защищает кровеносную систему от образования тромбов, положительно влияет на сердечную мышцу)
  • токоферол или витамин Е (рекомендован при врожденных патологиях развития дыхательной системы, заболеваниях глаз и дерматологических проблем у грудничка)

Польза слив основана и на их минеральном комплексе. Причем, полезных для организма ребенка веществ в них больше, чем в грушах или яблоках. Сливы богаты калием и фосфором, а эти компоненты играют первостепенную роль в развитии нервной системы младенца.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда мерить температуру грудничку

Также в составе слив имеются пектиновые вещества, азотистые соединения, органические незаменимые кислоты, дубильные вещества. Все эти компоненты положительно влияют на развитие детского организма и способствуют укреплению его иммунитета.

Когда можно давать ребенку?

Свежие сливы можно давать младенцу тогда, когда он уже хорошо познакомился с большинством овощей и фруктов и адаптировался к их приему. В рацион малыша их нужно вводить не ранее, чем в 8-9 месяцев.

Мякоть свежих слив хуже воспринимается желудком грудничка, чем те же яблоки или картофель, поэтому начинать с них прикорм не рекомендуется. Раннее употребление этих сладких плодов может стать причиной возникновения расстройства желудка у маленького ребенка, ухудшит его самочувствие, обострит имеющиеся проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Компот или пюре из слив также могут вызвать серьезную аллергическую реакцию у младенца. Пищевая аллергия на сливы у грудничка может проявляться покраснениями на коже, шелушением на руках, повышением температуры тела. В сложных случаях могут наблюдаться образование припухлости в области губ и языка. При первых симптомах подобной этимологии, необходимо срочно прекратить давать блюда из слив ребенку и обратиться за помощью к педиатру.

С каких слив начинать прикорм?

Сливы обладают повышенной кислотностью, поэтому в детский прикорм их лучше вводить в форме пюре или компотов. Чтобы сделать для ребенка вкусное и полезное блюда, необходимо выбрать спелые и сочные плоды слив. Отказаться стоит на первоначальном этапе от ярко-красных сортов, заменив их желтыми или белыми (аллергия чаще всего проявляется именно на фрукты красного оттенка).

Рецепт приготовления пюре из слив

Читатели Ogrudnichke.

ru рекомендуют:- Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>>
— Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью
-Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму
— Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>

  • Промыть плоды в горячей воде, не давая им остыть, снять при помощи острого ножа кожицу, удалить косточки.
  • Несколько штук поместить в чашу блендера (удобнее использовать погружные модели) и измельчить до однородной консистенции.
  • Получилось концентрированное пюре, которое для грудничка можно разбавить небольшим количеством сока или очищенной воды. Если есть аллергия у мамы на этот продукт, давать его малышу минимум до трех лет не стоит.

Для детей постарше (после года), можно приготовить многокомпонентное пюре. Для этого в рецепт добавить грушу, яблоко или, например, чернослив. Первый прикорм не должен содержать такого большого количества ингредиентов, т.к. в этом случае достаточно сложно будет выявить причину аллергических проявлений.

В рецепт сливового пюре можно также добавить немного фруктозы (сахар в меню детей до трех лет может присутствовать в очень ограниченном виде). Это блюдо способно оказать помощь при возникновении запоров у грудничка. В больших количествах его предлагать ребенку не стоит, т.к. вероятен риск получения диареи, а она грозит вымыванием полезных веществ и обезвоживанием организма.

Грудничку с 8-9 месяцев можно давать не больше 3-4 чайных ложек сливового пюре. Когда ребенку исполнится год, дозу можно увеличить до 100 грамм и давать здоровому ребенку такое лакомство не чаще двух – трех раз в неделю.

В прикорм можно вводить пюре с молочной составляющей. Для этих целей подходит как обезжиренное молоко, так и грудное. Фрукты сначала измельчаются в блендере, затем в массу добавляется молоко и тщательно взбивается еще раз. Такой рецепт может быть полезен детям, страдающим систематическими запорами. При предрасположенности к расстройству стула, использовать рецепт не рекомендуется.

Компоты из слив

Компот полезен тем, что он мягче воздействует на организм грудничка, чем блюда из свежих слив. В прикорм, также как и с пюре, должен попасть только однокомпонентный компот и лучше, чтобы в нем не было сахара.

Рецепт приготовления прост: плоды аккуратно промыть, опустить в очищенную кипящую воду, проварить на медленном огне не дольше пяти минут под плотно закрытой крышкой, выключить и оставить в комнатной температуре настаиваться в течение 3-4 часов.

Компот получится более ароматным, если готовить его из свежих плодов, но и замороженные сливы также для этих целей можно использовать. Консервированный компот в прикорм включать не следует по причине того, что в нем содержится повышенная доза сахара, который не особо полезен ребенку.

Приготовить компот из слив можно сразу на два дня. Напиток великолепно хранится в холодильнике. Компот давать малышу любого возраста в теплом виде.

В рецепт напитка для детей старше года можно добавить яблоки, груши, сухофрукты. Соотношение фруктов может быть самым разным. Обычно берется равная порция слив и других фруктов. Для сладости в рецепт напитка можно добавит мед или слабый сахарный сироп.

Важное о сливах

Прикорм сливами начинать стоит только после полноценного введения овощей (в этом случае организм ребенка будет готов их переваривать).

Эти фрукты содержат много сахара, поэтому способствуют набору веса, улучшению аппетита. Их не рекомендуется давать детям, имеющим предрасположенность к сахарному диабету.

Сливы оказывают мочегонный и желчегонный эффект.

Аллергия на данный продукт может иметь накопительный характер (аллергия проявляется не сразу, а по мере насыщения организма плодами).

Сливы снижают метеозависимость, которая часто проявляется у грудных детей.

Немытые сливы опасны дизентерией, обработанные глицерином (для длительного хранений) – отравлениями, замороженные – фосфатами (вымывают кальций).

Аллергия на сливы встречается не так часто. Для людей, имеющих к ней предрасположенность, стоит выбирать плоды белого или синего цвета. Аллергия может стать серьезным испытанием для ребенка, поэтому ее важно заметить на ранних стадиях развития.

Источник: https://ogrudnichke.ru/prikorm/slivy-grudnichku-kogda-davat-recepty-pyure.html

Сливовое пюре для грудничка на зиму: пюре из сливы и чернослива своими руками — Мой ребенок

07.01.2020

Сливы обычно вызревают в большом количестве. Закрутив кучу банок с компотами, вареньями и джемами, многие задаются вопросом: а что еще приготовить на зиму из слив? Предлагаем решение — сливовое пюре. Этот сладкий и нежный десерт, несомненно, будет оценен домочадцами по достоинству. К тому же, если в доме есть маленькие дети, то домашнее пюре сможет составить достойную конкуренцию готовым магазинным пюрешкам.

Ингредиенты: ванильный сахар, корица, сахар, сливы
Время для закладки: Лето, Осень

Сливы перед готовкой нужно хорошенько промыть в воде. Особенно это актуально, если фрукты покупались в магазине. После этого их перебирают, отсортировывая плоды с темными пятнами, гнилыми участками и повреждениями.

Промытые сливы обсушивают на полотенце или в дуршлаге.

Натуральное пюре из слив без сахара

Ингредиентом для этого десерта будет только слива. При этом, желательно, чтобы фрукты были хорошо вызревшими и достаточно сладкими.

Первым делом, промытые сливы следует освободить от косточек. Делать это совсем не сложно: каждую ягодку разрезают на части по «бороздке», затем раскрывают половинки и вынимают косточку. Фрукты тушат до мягкости, добавив в кастрюльку небольшое количество воды. На 1 килограмм плодов вполне будет достаточно 150 миллилитров жидкости.

Мягкие сливы пробивают блендером или пропускают через мясорубку с мелким сечением. Чтобы в массе не осталось кусочков шкурки, ее процеживают через сито.

Блюдо готово! Можете угощаться! Если пюре готовилось впрок, то его нужно протомить на плите еще 5 минут, и в горячем виде расфасовать по банкам.

С рецептом натурального сливового пюре без дополнительной стерилизации вас познакомит канал «РецептЛенд»

Сливовое пюре с сахаром на плите

Если сливы достаточно кислые, то сделать пюре более приятным на вкус поможет сахарный песок. Соотношение сахара и фруктов, примерно, 1:4.

Если слив сравнительно мало, то ручное освобождение каждого плода от косточек займет не очень много времени. Если же урожай исчисляется ведрами, то тут работу можно организовать по-другому: целые сливы закладывают в кастрюлю, добавляют небольшое количество воды, и ставят емкость на огонь.

Крышка должна быть плотно закрыта. Ягоды проваривают, периодически помешивая, до мягкости. На это уйдет минут 10 – 15. Размягченные плоды перекладывают в металлическое сито, и начинают перетирать массу с помощью толкушки или деревянной лопатки.

В итоге, нежная мякоть пробежит сквозь решетку, а в дуршлаге останутся косточки и остатки шкурки.

К пюре добавляют сахар. Массу кипятят 7 минут, а затем фасуют в тару для хранения.

Пряное пюре

  • сливы – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • корица – 1 щепотка.

Освобожденные от косточек сливы закладывают в емкость для варки, заливают на 1/3 водой и варят до готовности.

Размякшие фрукты перекладывают, с помощью шумовки, на сито и протирают. В однородную массу засыпают сахар и специи, емкость ставят на плиту. Готовиться пюре должно еще 5 – 10 минут до растворения крупинок.

Из оставшегося сливового отвара можно приготовить кисель или компот.

Пюре в микроволновке

500 грамм слив очищают от костянок. Половинки фруктов складывают в глубокую тарелку или кастрюлю, пригодную для СВЧ-печи. К нарезке добавляют 50 миллилитров воды.

Мощность агрегата устанавливается на уровне 40% от максимального значения – это, примерно, 300 – 350 Вт. Время воздействия – 15 минут. После сигнала, сливу достают из микроволновки и отправляют на сито.

При желании, в пюре можно добавить сахар и ванилин.

Мария Александрова в своем видео расскажет о приготовлении пюре из слив, алычи и сахара на зиму

Домашнее пюре из сливы для ребенка

Технология приготовления пюре для грудничков аналогична предыдущим рецептам, единственное, что в блюдо не добавляют сахар. Если плоды очень кислые, то вместо сахара можно использовать фруктозу.

Чтобы ребенку не наскучило монопюре из сливы, его вкусовые качества изменяют с помощью различных добавок:

  • для самых маленьких, в пюре можно добавить грудное молоко или смесь для питания;
  • отлично сочетаются со сливой персик, яблоко и груша;
  • для сохранения максимального количества витаминов, подвергать пюре термической обработке нужно по-минимуму.

Как сохранить пюре на зиму

Заготовку из слив, в виде пюре, можно сохранить на зиму двумя способами:

  • Закрутка под крышки. Этот способ предполагает расфасовку горячей фруктовой массы в стерильные банки, с последующей герметичной закруткой под крышки. Продезинфицировать банки можно на пару, в духовом шкафу или в микроволновке. Емкости с натуральным пюре, приготовленным без добавления сахара, необходимо также простерилизовать, поместив их в горячую воду по «плечики».
  • Заморозка. Если у вас в помощниках есть большая морозильная камера, то сливовое пюре можно заморозить. Для этого его раскладывают в небольшие пластиковые емкости, контейнеры или формы для льда. Замороженные кубики из пюре складывают в общую тару, и отправляют в морозилку на хранение.

Tweet

Источник: https://pavsanatoriy.ru/psihologiya/slivovoe-pyure-dlya-grudnichka-na-zimu-pyure-iz-slivy-i-chernosliva-svoimi-rukami.html

Готовимся к зиме: варим сливовое пюре грудничку впрок

Если грудное вскармливание приносило маме хлопоты, то с введением прикорма появляются новые заботы. Приучать малыша к твердой пище – дело не из простых, особенно если период знакомства с новыми продуктами приходится на зиму. Примерно с полугодовалого возраста можно предлагать крохе фруктовое пюре из слив, которое лучше заранее заготовить в домашних условиях, используя проверенный рецепт.

Как правильно выбрать сливу

При покупке важно руководствоваться поговоркой: «Не все то золото, что блестит»:

Уже к середине мая на прилавках магазинов появляются крупные глянцевые плоды самых различных оттенков. В естественных условиях слива хранится не дольше недели, а в супермаркетах становится рекордсменкой по продолжительности «жизни».

Не в сезон ее везут из более теплых стран, а чтобы придать плодам презентабельный вид, их покрывают дифенилом. Достаточно провести по кожуре подушечкой пальца, чтобы почувствовать неестественную маслянистость поверхности.

Раствор не проникает внутрь, консервируя оболочку снаружи, но внутри сливы благополучно проходят процессы гниения и брожения, что не самым лучшим образом скажется на здоровье ребенка.

Поэтому заготавливать сливовое пюре на зиму лучше осенью, когда появится качественный продукт.

Нормой для слив считается тонкий белый налет, который легко убрать рукой. Но белесые размытые потеки на плодах должны насторожить. Это означает, что производители переусердствовали с использованием опасных и вредных пестицидов, и фрукт может вызвать серьезное отравление.

Владельцы сливовых деревьев знают правило: чем старше возраст дерева, тем слаще и полезней фрукт.

У хорошей сливы мякоть одинаковой консистенции и возле кожуры, и вокруг косточки.

Зрелый плод отличается сухой плодоножкой коричневого оттенка, а у неспелого она зеленая.

При надавливании ощущается упругость сливы, но не твердость.

Перед приготовлением пюре на зиму сливы необходимо погрузить в солевой раствор (1 ст. ложка соли на 1 л воды). Спустя пару часов из них выйдут червячки, которые находились внутри плодов.

Рецепт приготовления пюре №1

На 1 л готового пюре для грудничка понадобится 1,2 кг свежих красных или желтых слив:

  1. Плоды промыть, разломать пополам и удалить косточки.
  2. Переложить сливы в кастрюлю, влить 250 мл воды.
  3. Довести до кипения при закрытой крышке, снизить интенсивность огня до слабого и проварить еще 8 минут.
  4. Горячие сливы протереть через сито.
  5. Готовое пюре разлить по простерилизованным баночкам и дополнительно стерилизовать внутри них еще 10 минут. Баночки должны быть погружены в горячую воду в кастрюле на 2/3.
  6. Закатать банки и остудить в перевернутом виде под теплым одеялом.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сбить температуру после прививки

Чтобы рецепт получился, а пюре было вкусным и без жженого привкуса, после закипания сливы обязательно нужно помешивать. Иначе они пригорят, а для грудничка десерт окажется невкусным.

Рецепт №2

Существует более трудоемкий рецепт, но малыша он порадует мягкой и однородной консистенцией:

  1. Сливы вымыть и отварить в течение 10 минут.
  2. Дать плодам остыть, снять кожуру и вынуть косточки.
  3. Мякоть измельчить при помощи блендера, прокипятить в кастрюле.
  4. Разлить по предварительно простерилизованным баночкам и еще раз прокипятить уже в емкостях в течение 12 минут.
  5. Закатать баночки, оставить в перевернутом виде на сутки под одеялом до полного остывания.

Многие мамочки не видят смысла заготавливать для грудничка пюре на зиму в больших банках. Для первого знакомства крохи с новым фруктом достаточно ½ чайной ложечки, а в дальнейшем вполне хватит и 100 г лакомства на один прием. Поэтому лучше использовать баночки из-под детского питания, соусов или горчицы.

После 8 месяцев грудничку можно предложить сливовое пюре с бананом, грушей или яблоком. Рецепт лакомства прост: в готовое блюдо добавить любой перетертый фрукт или заранее заготовить на зиму комбинированный десерт. Лучше дополнительно перетирать сливы, поскольку даже небольшой кусочек кожуры может вызвать у крохи рвотный рефлекс.

Рецепт №3

Для обладателей объемной морозильной камеры подойдет рецепт пюре без варки:

  1. Смешать 8 вымытых и очищенных от косточек слив и по 60 мл грушевого и сливового сока.
  2. Перетереть все ингредиенты блендером до однородной консистенции.
  3. Заморозить в небольших емкостях.

Размораживать десерт необходимо в день дегустации, не используя для этого микроволновку или батарею центрального отопления. Пюре должно «дойти» при комнатной температуре. К первому прикорму следует добавить немного грудного молока или адаптированной детской смеси.

Некоторые сорта слив недостаточно сладкие, поэтому к ним желательно добавить персики или груши. Но такое фруктовое ассорти предлагать малышу в том случае, когда он отдельно попробовал все ингредиенты — и у него не возникло аллергических реакций. Рецепт ничем не отличается от обычного сливового: исходное количество плодов разделить пополам. Если указан 1 кг слив, то необходимо к 500 г слив добавить 500 г груш, персиков или сладких яблок.

Стерилизация баночек

Любой рецепт будет испорчен, если не вымыть хорошо тару для пюре. Баночки желательно тщательно протереть содой, вымыть горячей водой и стерилизовать не менее 2 минут. Можно прокалить емкость в духовом шкафу, но крышки обязательно только кипятить.

А можно использовать обычный круг для стерилизации, установив на нем жестяную крышку для стандартной банки с проделанным отверстием меньшего диаметра.

Миниатюрная баночка поместится на самодельном сооружении — и не будет проваливаться в кастрюлю с кипящей водой.

Дополнительные рекомендации

Любой рецепт предполагает использование только спелых и свежих фруктов без признаков подпорченности и гниения. Можно вымытые сырые сливы протереть через мелкое сито, выбрасывая кожуру и косточки, а потом проваривать до пюреобразного состояния.

Или же разрезанные пополам плоды протушить до мягкости, а затем измельчать блендером и еще раз прокипятить. Слишком долго варить не следует, иначе сливовое пюре приобретет темный цвет.

Ни один рецепт не содержит в списке ингредиентов лимонную кислоту – она осветлила бы готовое блюдо, но сливы сами по себе сложно назвать слишком сладкими.

После того, как сливы были пропущены через сито или мясорубку, варить их нужно не более 5 минут, после чего разливать по стерильным банкам, наполнив их до края горловины.

Чтобы легче было снять кожуру с плодов, можно сливы на минуту опустить в кипяток, а затем сразу в очень холодную воду – процесс очистки пойдет куда быстрей. Некоторые мамы считают, что при варке теряются полезные вещества, содержащиеся во фруктах.

И все же домашнее пюре не содержит столько крахмала и прочих консервантов, как магазинный вариант.

Источник: https://chibi-co.ru/article/gotovimsya-k-zime-varim-slivovoe-pyure-grudnichku-vprok

Сливовое пюре для грудничка

Ежегодно на дачных угодьях и в деревенских садах созревает множество ягод и плодов. Хозяйки активно начинают сохранять кусочки лета на зиму в виде варений, компотов и желе. У каждой женщины для сохранения разных ягод есть свой собственный оптимальный рецепт, и, как правило, в нем консервантом является запредельное количество сахара.

Но самым младшим членам семьи такое количество сладкого может навредить. Как компактно можно сохранить сливы, чтобы они и зимой могли радовать малыша своим вкусом и как сохранить полезное сливовое пюре для грудничка на зиму?

Польза для организма

Слива оказывает послабляющее действие на кишечник, поэтому с помощью сливового пюре можно корректировать его работу. Кроме того, эти плоды помогают снижать кислотность, расширять сосуды и обладают легким противоотечным и мочегонным эффектом.

Слива в своем составе содержит много витаминов А, С, РР и группы В. Также она богата минералами, такими как калий, медь, кальций и натрий и магний.

Важно знать, что кожуру синих слив не рекомендуется кушать детям до 5 лет, поэтому для заготовок используйте желтые сорта или выбирайте такой рецепт, где требуется удалять оболочку.

Заготовка на зиму

Если вам позволяет наличие места в морозильной камере хранить там еще и сливы, то вы можете заморозить сливовое пюре на зиму. Оно будет лежать там довольно компактно по сравнению с целыми плодами, и впоследствии вам будет удобно использовать порционные брикетики для того, чтобы порадовать своего малыша натуральным продуктом.

Рецепт заготовления сливового пюре для малыша очень прост. Вам нужно будет хорошо помыть свежие сливы, чтобы смыть с поверхности их кожуры природные дикие дрожжи. Затем плоды нужно разрезать и вынуть из них косточки.

Считается, что все фрукты накапливают вредные вещества в кожице и поэтому ее рекомендуется срезать. Но одновременно в ней сконцентрированы и практически все полезные вещества.

Поэтому, если вы уверены в безвредности ваших плодов, — перекручивайте сливы в блендере вместе с кожурой.

Подготовьте чистые емкости, в которых вы будете замораживать пюре. Для того, чтобы потом не мучиться, сразу продумайте, какой примерно по объему должна быть порция. Можно заморозить пюре в пластиковых одноразовых рюмках, а потом переложить получившиеся брикетики в один пакет.

Размораживать пюре нужно обязательно постепенно и при комнатной температуре.

Так как сливы слегка кислят, при кормлении вы можете смешивать разные виды фруктового пюре в разных пропорциях. По аппетиту малыша вы поймете, какой рецепт ему нравится больше других.

Как законсервировать пюре

Не у всех есть морозильные камеры, а места в холодильнике на подобные заготовки впрок вряд ли хватит. Поэтому многие мамы, стараясь сохранить для своих детей всю пользу растущих на дачах фруктов, консервируют их. Даже если рецепт приготовления будет без добавления воды, сливовое пюре получится довольно жидковатым и кисловатым. Поэтому часто родители разбавляют его и дают малышу в виде натурального сока или же сочетают с другими, сладкими плодами.

Для хранения подойдут стеклянные баночки из-под покупного детского питания, главное, чтобы на металлических крышках была резьба — тогда они надежно и долгое время будут хранить ваши труды.

Процесс консервирования пюре на зиму ничем не отличается от стандартных «закруток». Для начала нужно простерилизовать вымытые баночки — в кастрюлю налейте воду, поместите в нее крышки, на стенках емкости закрепите дуршлаг, и на него выкладывайте баночки донышком вверх. Жидкость закипит, пар наполнит стеклянные сосуды и когда влага будет капельками стекать по стенкам, можно считать, что банки стерильны. Как правило, для этого необходимо минут 5.

Сливы подержите пару часов в солевом растворе (2 ч.л. на литр воды), чтобы из них вылезли червячки. Рецепт сливового пюре несложен. Плоды обмойте, разрежьте и выньте косточки. Сливы положите в кастрюлю, добавьте стакан воды и варите минут 8 после закипания. Плоды от варки станут мягче, и, остудив их, вы можете перетереть мякоть через сито или при помощи блендера. Получившуюся сливовую эмульсию нужно прокипятить и уложить в стерильные баночки.

Баночки с пюре нужно поставить в кастрюлю так, чтобы горячая вода доходила им до «плечиков», и прикрыв крышками, стерилизовать еще 10 минут. После банки закручиваются и остужаются вверх дном. С 1 кг спелых слив получится около 800 грамм натурального пюре.

Делаем пюре из чернослива

Для приготовления пюре можно брать не только свежие фрукты, но и вяленые. Вы можете без труда приготовить пюре из чернослива для грудничка сами своими руками. В вяленых сливах сохраняются все полезные этих плодов.

Рецепт пюре из сухофруктов практически не отличается от пюре из свежих плодов. Чернослив нужно промыть водой, залить кипятком и оставить хотя бы на 3 часа набираться влаги.

Затем жидкость нужно слить и проварить размоченные плоды, после этого кожица с них будет сниматься достаточно легко. Оставшуюся мякоть нужно тщательно перетереть до состояния однородной массы.

Если эмульсия получилась чересчур густой – можно немного разбавить ее водой, а затем обязательно прокипятить. Полезное пюре из чернослива для грудничка готово, остается его только остудить.

Пробуя каждый рецепт, вы поймете, какой из них для вас проще и более оптимален, и сможете сохранять на зиму все полезные свойства слив для своего малыша.

Сливовое пюре для прикорма

Приготовить фруктовое пюре для детского прикорма в домашних условиях достаточно просто. Особенно, если у вас есть лишняя минутка, и пюре вы собираетесь готовить из яблок. Эти фрукты нужно только нарезать на кусочки, освободить от шкурки, сварить и измельчить.

А вот если вы задумали кормить малыша более необычными «баночками», придется использовать некоторые хитрости! Сливовое пюре для прикорма – одно из таких «хитрых» блюд: сами фрукты вроде бы и простые, а вот для приготовления однородной массы из них нужна определенная сноровка.

    Ингредиенты:

  • Сливы сорта «Венгерка» – 2 кг,
  • Сахар – 80 г,
  • Вода – 150 мл.

Кроме самих ингредиентов для приготовления детского пюре, вам понадобится большая кастрюля для варки плодов, а также баночки емкостью около 200 с их «родными» закручивающимися крышками. Тару нужно будет простерилизовать, поэтому для этого также подготовьте большую кастрюлю или миску с широким дном.

Из-за того, что сливы содержат жесткие шкурки, плоды нужно будет освободить от них, иначе однородной массы не получится. Снять кожицу от слив можно двумя способами:

– Первый из них нужен, если вы готовите сливовое пюре для грудничка, у которого еще не прорезались зубики: сварите плоды, а затем, слегка остудив их, перетрите через сито. Затем полученную сливовую массу без косточек и шкурок дополните сахаром, проварите и укупорьте в банках.

– Ну а для малыша, который уже имеет несколько зубиков, подойдет второй способ приготовления, о котором и пойдет речь в нашем мастер-классе. Пюре, приготовленное таким образом, получится также однородным, но может содержать небольшие прожилки слив.

Читать еще:  Сколько калорий в тарелке манной каши

Как приготовить пюре из слив для детей на зиму – Пошаговый рецепт

1 Промойте сливы и каждый плод разделите на две половинки, вынув из них косточки. Затем, поддев шкурку ногтем, снимите ее с каждой половинки сливы. Если сливы у вас спелые (и именно сорта «Венгерка»), снять шкурку не должно составить труда. Далее «голые» половинки слив сложите в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь.

2 Добавьте к сливам воду, размешайте и варите после закипания воды 10 минут. На этом этапе вы получите разваренные сливы. Отставьте кастрюлю с огня, дайте сливам немного остыть и переложите их в чашу кухонного комбайна. Измельчите вареные сливы до состояния однородности на самой большой скорости комбайна.

3 Вылейте однородную сливовую массу обратно в кастрюлю, добавьте сахар, размешайте и поставьте на маленький огонь. При кипении пюре может сочиться в разные стороны, поэтому прикройте кастрюлю крышкой.

4 Прокипятите пюре 5 минут, после чего его можно будет считать готовым. Тем временем, простерилизуйте тару для консервирования. Банки поставьте в кастрюлю или миску вверх дном, рядом уложите крышки. Налейте в кастрюлю немного воды (не больше литра), доведите до кипения и кипятите тару 10 минут.

5 Готовое горячее пюре разложите по банкам, закрутите простерилизованными горячими крышками и поставьте на стол вверх дном. Пусть банки в таком положении полностью остынут: если за это время ни одна банка не «потечет», значит, все прошло отлично, и пюре можно переставлять на место хранения.

Детское питание для раннего прикорма готово! Сливовое пюре имеет приятный сладковатый вкус, поэтому уж точно понравится малышу! А еще, такое пюре можно добавлять в другие блюда: несладкие каши, измельченный творог

Приятного аппетита вашему карапузу!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пневмония симптомы у грудничка

Источник: https://cafebabaluba.ru/garniry/slivovoe-pyure-dlya-grudnichka.html

Как приготовить чернослив грудничку своими руками: с какого возраста можно пюре

Чернослив – полезный сухофрукт, обладающий мягким слабительным действием. Пюре из чернослива для грудничка широко применяется для прикорма, особенно, если малыш страдает расстройствами пищеварения. Заготовив его впрок, можно иметь вкусный десерт в любое время года.

Пюре из чернослива для прикорма

Польза пюре из чернослива для ребенка

Черносливовое пюре нормализует работу пищеварительного тракта, восполняет потребность растущего детского организма в витаминах и микроэлементах. Наличие в черносливе клетчатки нормализует моторику кишечника. Присутствие витамина С помогает лучше усваивать железо. Так что при склонности ребенка к анемии рекомендуется понемногу вводить блюдо в детское меню.

Когда грудничок страдает от регулярных запоров, то пюре будет легким лекарством. Даже небольшие количества этого продукта быстро окажут слабительное действие. Регулярное употребление сушеных слив обеспечивает:

  • активизацию работы кишечника;
  • быстрое выведение из организма шлаков;
  • обезвреживание вредных бактерий, которые могут находиться в пищеварительном тракте;
  • усиление обмена веществ;
  • нормализацию работы сердца.

Польза чернослива в том, что от него зависит правильное функционирование растущего организма. Нежный вкус пюре понравится ребенку, и проблем с его введением в рацион не будет. Привлекательность сушеной сливы еще и в том, что она неприхотлива в приготовлении.

Состав и питательная ценность

Сушеная сливовая ягода является настоящей кладовой полезных веществ. В ней находятся:

  • все необходимые младенцу минералы: фосфор, калий, магний, натрий;
  • почти все необходимые витамины;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • глюкоза;
  • дубильные вещества;
  • яблочная, лимонная, щавелевая и салициловая кислоты.

Калорийность сушеных слив – от 230 до 260 ккал на 100 г.

Как правильно выбрать сухофрукт для пюре

Прикорм при искусственном вскармливании

К выбору сухофрукта следует отнестись ответственно. Существует опасность покупки продукта, обработанного химией.

Качественный чернослив для пюре

Продукт должен иметь такие характеристики:

  1. Кожура у него должна быть матовой. Если она блестит, это означает, что плоды предварительно были обработаны глицерином.
  2. Ягоды должны быть черными. Коричневая окраска свидетельствует о том, что производитель обдавал их кипящей водой.

Внимание! В обработанных кипятком ягодах значительно меньше витаминов.

  1. При ощупывании качественный чернослив не прилипает к рукам и не оставляет на них черный след.
  2. Вкус качественного продукта яркий, насыщенный, без горечи в послевкусии.
  3. Если после замачивания в воде на полчаса появляются слегка белесые пятна, это значит, что чернослив качественный.

Со скольки месяцев вводить в прикорм черносливовое пюре

Родителям нужно знать, когда можно давать ребенку чернослив. Врачи не рекомендуют вводить его в прикорм в таких случаях:

  • до полугода – для тех детей, которые находятся на грудном вскармливании;
  • до 4 месяцев – для детей, которых кормят искусственными смесями.

Прикорм ребенка по месяцам

Чтобы новый продукт не вызвал аллергию, его надо вводить в рацион постепенно, начиная с половины чайной ложки. В состав чернослива входят вещества, которые могут спровоцировать нежелательную реакцию у детей до 4-месячного возраста.

Обратите внимание! Детям на искусственном кормлении полезно давать отвары и компоты из чернослива. Это связано с тем, что молочные смеси-заменители не обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Еще одна важная рекомендация врачей – давать чернослив можно тогда, когда ребенок уже познакомился с большинством фруктов и овощей.

Как приготовить пюре из чернослива собственноручно

Существуют простые рецепты того, как пюре из чернослива для грудничка приготовить своими руками.

Приготовление без варки

Его нужно готовить в минимальном количестве и давать понемногу. Если вводить в прикорм чернослив в больших количествах, то у ребенка может быть понос.

Домашнее пюре из чернослива

Обратите внимание! Для такого способа пюре ягоды должны быть мягкими, мясистыми и не пересушенными.

8 шт. ягод заливаются стаканом кипятка. Емкость, в которой они находятся, накрывают крышкой, затем настивают около 10 ч. За это время ягоды станут мягкими, их протирают через мелкое сито.

Пюре из вареного чернослива

Сделать такое пюре просто. Сухой чернослив нужно проварить. 8 ягод замачиваются в кипятке на 12 ч. Отвар можно слить и оставить для приготовления других блюд или добавить в компот. Ягоды выложить в маленький сотейник, залить стаканом воды и проварить в течение получаса на слабом огне. Если пюре слишком густое, его можно разбавить отваром.

Приготовление пюре на зиму

Чтобы его приготовить, нужно взять половину килограмма сушеных слив. С ягод удалить косточки. Сухофрукты тщательно вымыть под проточной водой, замочить на сутки в теплой воде.

Полезный совет. Если замачивать чернослив в кипятке, то ягоды увеличатся в объеме намного быстрее.

Затем к черносливу доливают воды столько, чтобы она примерно на 2 пальца была выше его. Кастрюлю накрыть крышкой и томить на маленьком огне до тех пор, пока все ягоды ни разварятся.

После разваривания ягод их нужно переложить в блендер и измельчить до однородного состояния. Это надо делать тщательно, потому что шкурка может измельчиться не полностью. Приготовленное пюре следует закатать на зиму в банки.

Нормы прикорма пюре из чернослива по месяцам до года

Для исключения проблем нужно знать не только, с какого возраста можно давать для ребенка чернослив, но и, как и сколько его вводить в рацион.

Как часто давать

В первый раз после введения чернослива в прикорм нужно подождать примерно неделю, чтобы организм мог адаптироваться. Далее его вводят с двухдневным интервалом, потом через день. Если ребенок хорошо переносит новое блюдо, можно переходить на ежедневное введение чернослива в качестве прикорма.

При появлении нежелательной реакции продукт отменяют. Повторно его попробовать дать можно примерно через месяц. Если ребенок страдает запорами, то ему нужно давать чернослив почаще.

Количество

Врачи советуют точно соблюдать порции. Вот как вводят чернослив в прикорм:

  1. С полугодовалого возраста максимальное количество ягод на прикорм – 1 чайная ложка.
  2. До 6 месяцев дают компоты и отвары только в качестве профилактики.
  3. С семимесячного возраста ягоды уже добавляются в пюре и кашки.
  4. Годовалый ребенок может кушать целые ягодки. Из них нужно обязательно вынимать косточку.

С чем можно совмещать

Чернослив можно совмещать с:

  • кашами (особенно гречневой);
  • десертами;
  • кисломолочными продуктами;
  • орехами;
  • курагой.

Кефир с сушеной сливой

Проблемы с питанием при введении пюре из чернослива

Несмотря на то, что чернослив является одним из наиболее полезных сухофруктов, его нельзя давать при:

  • избыточном весе;
  • сахарном диабете;
  • склонности к аллергическим реакциям.

Сушеная слива может вызвать аллергию. Ее симптомы такие:

  • сыпь и покраснение на коже;
  • беспокойство;
  • раздражительность;
  • снижение аппетита;
  • тревожный сон.

Такая аллергия может появляться в случае, если мама вводит в меню чернослив. Тогда ей следует отказаться от сушеной сливы. Существует опасность развития у ребенка кишечных колик после материнского молока, в которое попали вещества чернослива.

Аллергия на чернослив

Тяжелая аллергия у новорожденных встречается очень редко. Наибольшую опасность для грудничка представляют отек Квинке и анафилактический шок.

Наконец, при несоблюдении норм прикорма у ребенка развивается понос. Если он продолжительный, то у младенца случается обезвоживание. У грудных детей оно опасно даже при потере небольшого объема воды.

Пюре из чернослива – полезное витаминное блюдо для детей, начиная с полугодовалого возраста. Его вводят в прикорм, чтобы насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Если давать много сушеной сливы, то может развиться аллергическая реакция.

Источник: https://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/pyure-iz-chernosliva-grudnichka.html

Как приготовить пюре из сливы в домашних условиях: лучшие рецепты домашнего сливового пюре

Сливы обычно вызревают в большом количестве. Закрутив кучу банок с компотами, вареньями и джемами, многие задаются вопросом: а что еще приготовить на зиму из слив? Предлагаем решение — сливовое пюре. Этот сладкий и нежный десерт, несомненно, будет оценен домочадцами по достоинству. К тому же, если в доме есть маленькие дети, то домашнее пюре сможет составить достойную конкуренцию готовым магазинным пюрешкам.

Ингредиенты: ванильный сахар, корица, сахар, сливы
Время для закладки: Лето, Осень

Сливы перед готовкой нужно хорошенько промыть в воде. Особенно это актуально, если фрукты покупались в магазине. После этого их перебирают, отсортировывая плоды с темными пятнами, гнилыми участками и повреждениями.

Промытые сливы обсушивают на полотенце или в дуршлаге.

Пюре из сливы на зиму рецепт для детей — Журнал о всём

Ежегодно на дачных угодьях и в деревенских садах созревает множество ягод и плодов. Хозяйки активно начинают сохранять кусочки лета на зиму в виде варений, компотов и желе. У каждой женщины для сохранения разных ягод есть свой собственный оптимальный рецепт, и, как правило, в нем консервантом является запредельное количество сахара.

Но самым младшим членам семьи такое количество сладкого может навредить. Как компактно можно сохранить сливы, чтобы они и зимой могли радовать малыша своим вкусом и как сохранить полезное сливовое пюре для грудничка на зиму?

Заготавливаем сливовое пюре грудничку на зиму

Ежегодно на дачных угодьях и в деревенских садах созревает множество ягод и плодов. Хозяйки активно начинают сохранять кусочки лета на зиму в виде варений, компотов и желе. У каждой женщины для сохранения разных ягод есть свой собственный оптимальный рецепт, и, как правило, в нем консервантом является запредельное количество сахара.

Но самым младшим членам семьи такое количество сладкого может навредить. Как компактно можно сохранить сливы, чтобы они и зимой могли радовать малыша своим вкусом и как сохранить полезное сливовое пюре для грудничка на зиму?

Пюре из слив (для детей от 7 месяцев)

Красновато-лиловые сливы являются богатым источником железа и клетчатки, а также содержат большое количество витаминов А и Е.

Пюре из сливы, приготовленное дома, содержит в три раза больше железа, чем промышленно приготовленное, обработанное с добавлением крахмала.

Рецепт 1. Сливовое пюре, которое не нужно готовить

8 свежих слив без косточек1/4 стакана (60 мл) сливового сока

1/4 стакана (60 мл) грушевого сока

Поместите все три ингредиента в блендер.Перемешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной.Пюре, приготовленное по данному рецепту, можно хранить в холодильнике в течение 2 дней в емкости, плотно закрытой крышкой.

Количество: 5 порций по 2 столовые ложки (28 г).

Каждая порция содержит: 44 калории; 14,5 г углеводов; 1 г пищевой клетчатки; 0,5 г протеина; 5,3 мг натрия; 1,6 мг кальция; 0,3 мг железа; 155,1 МЕ витамина А; 4,2 мг витамина С.

Рецепт 2. Особое сливовое пюре для малыша

Сливы — источник калия, который помогает почкам нормально функционировать, способствует развитию нервной и мышечной систем ребенка.

1/4 очень спелой сливы
1/4 стакана (60 мл) грудного молока или смеси

Снимите со сливы кожицу и удалите косточку, разрежьте сливу пополам и нарежьте небольшими кусочками. Поместите в блендер, добавьте грудное молоко или смесь. Взбивайте до состояния пюре.

Количество: 4 порции по 2 столовые ложки (28 г).

Каждая порция содержит (при использовании грудного молока): 19,5 калории; жиров 0,7 г; 0,3 г насыщенного жира; 2,2 мг холестерина; 3,4 г углеводов; 0,3 г пищевой клетчатки; 0,3 г протеина; 2,6 мг натрия; 4,9 мг кальция; 0,1 мг железа; 82,7 МЕ витамина А; 1,5 мг витамина С.

 

Рецепт 3. Сладкая слива

Для того чтобы пюре было более сладким, добавьте немного размятого банана или персикового пюре. Чтобы сэкономить время, используйте микроволновую печь для приготовления данного блюда.

1 сладкая спелая слива1 маленький спелый персик

1 столовая ложка воды на 1/2 стакана (120 мл) пюре

Готовим в микроволновой печи

Разрежьте персик и сливу пополам, удалите косточки. Положите половинки срезом вниз на блюдо для микроволновой печи и готовьте при максимальной температуре в течение минуты. Остудите, снимите кожицу и измельчите фрукты в блендере. Если пюре слишком густое, добавьте 1–2 столовые ложки воды (от 15 до 28 мл).

Готовим на плите

Варите персик и сливу в кипящей воде в течение 10–15 секунд. С помощью шумовки достаньте фрукты из воды, остудите, очистите, разрежьте на 4 части и удалите косточки. Положите фрукты в кастрюлю, добавьте 1/2 стакана (120 мл) воды и доведите до кипения.

Уменьшите температуруи готовьте на медленном огне в течение 5–10 минут, или до мягкости. Остудите смесь и положите фрукты в блендер. Добавьте 1/4 стакана (60 мл) отвара и измельчайте в течение 30 секунд. Если необходимо, добавьте больше жидкости.

Количество: 4 порции по 2 столовые ложки (28 г).

Каждая порция содержит: 23,8 калории; жиров 0,1 г; 6,1 г углеводов; 0,8 г пищевой клетчатки; 0,4 г протеина; 0,1 мг железа; 125 МЕ витамина А; 3 мг витамина С.

Детям постарше и взрослым 

можно готовить тосты, булочки, 

блины или вафли со сливовым 

пюре, также его можно 

добавлять в йогурт, мороженое, 

рисовый пудинг или кашу.

Рецепт из книги 100 лучших блюд для малыша

Источник: https://magiclady.net/recipes/pyure-iz-sliv-dlya-detey-ot-7-mesyacev

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
НовМама — клуб продвинутых мам
10 неделя беременности токсикоз

Закрыть