Яблочное пюре прикорм

Когда можно давать яблоко грудничку, его польза, вред

яблочное пюре прикорм

Фрукт содержит много витаминов, элементов, среди которых можно выделить аскорбиновую, фолиевую, пантотеновую кислоты, тиамин, рибофлавин, биотин, пиридоксин, железо, кальций, калий, фосфор, растительную клетчатку.

Это хороший источник сил и энергии. Яблоки укрепляют иммунитет, налаживают пищеварение, помогают при запоре, положительно сказываются на кровообращении. Поэтому они должны присутствовать в рационе малыша.

Как, когда и в каком виде вводить яблоко в прикорм грудничку, рассмотрим ниже.

Что полезного содержится в яблоках:

  • большое количество витамина C, необходимого грудничкам для укрепления иммунитета;
  • витамины группы B, D, E, PP, которые насыщают детский организм энергией, улучшают состояние кожи, волос, костей, поддерживают жизненные силы;
  • большое содержание фосфора, кальция, калия, железа, магния, которые необходимы для правильного развития малыша;
  • хорошо подходят для первого прикорма, так как не считаются аллергенным продуктом;
  • благотворно влияют на работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • содержат фруктовый сахар, который дает энергию;
  • помогают нормализовать артериальное давление и очистить кровеносные сосуды от холестерина;
  • считаются хорошим антиоксидантом, так как помогают выводить из организма токсины, шлаки;
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта (оказывают слабительный эффект при запорах, а также способны остановить диарею);
  • улучшают обмен веществ;
  • очищают печень, оказывая желчегонный и мочегонный эффект;
  • отлично утоляют жажду и повышают аппетит.

Яблоки полезно давать детям, которые страдают от запоров, так как оно действует, как мягкое слабительное.

Однако фруктом злоупотреблять не стоит, несмотря на его пользу. Он может расстроить стул и способен вызвать в животе колики у ребенка. Употребление яблок в слишком большом количестве может стать причиной разрушения зубной эмали, а также способствовать набору лишнего веса. Оптимально кормить малыша яблочным пюре 2-4 раза в неделю.

Когда вводят в прикорм

Введение прикорма грудничкам, находящимся на грудном вскармливании начинается в 6 месяцев, на искусственном раньше — в 4,5-5. Вначале ребенку предлагают овощи: кабачок, брокколи, цветную капусту, картофель, морковь, тыкву. Затем его знакомят с безглютеновыми безмолочными кашами (гречневая, кукурузная, рисовая). И только ближе к 8-9 месяцам в рацион грудничка вводится яблочное пюре.

Первый прикорм обязательно должен быть монокомпонентным, то есть состоять только и яблок. Так можно будет проследить за реакцией организма на этот продукт.

Первый раз малыш должен попробовать яблочное пюре не более 1 чайной ложки и, если никаких неактивных реакций в течение 24 часов не последует, можно постепенно увеличить порцию до 100 грамм за 1 прием.

Схема введения

  • 1 день — 5 гр (1 ч. л.);
  • 2 день — 10 гр (2 ч. л.);
  • 3 день — 15 гр (3 ч. л.);
  • 4 день — 20 гр (4 ч. л.);
  • 5 день — 50 гр (10 ч. л.);
  • 6 день — 70 гр (14 ч. л.);
  • 7 день — 100 гр (20 ч. л.).

Спустя 2 недели в рацион питания грудничка можно начинать вводить другой вид фрукта по аналогичной схеме.

Промышленное яблочное пюре не содержит красителей, ароматизаторов, консервантов. Оно проходит процедуру пастеризации (обработка высокими температурами), что позволяет ему храниться долгое время.

Баночные пюре удобны в использовании, их легко взять с собой в гости, дорогу, поликлинику. Некоторые врачи считают, что такое питание больше подходит для ребенка, склонного к аллергии или имеющего проблемы с желудочно-кишечным трактом, поскольку консистенция продукта более однородная и мягкая.

Зимой предпочтительнее использовать питание из банок, поскольку свежие яблоки, продающиеся в супермаркетах, магазинах, на рынках обработаны и содержат различные химические добавки, чтобы они дольше сохранили свой товарный вид.

В баночном яблочном пюре также есть и минусы:

  • часто добавляются загустители (крахмал) — он хоть и безвреден, но снижает питательную ценность основного продукта;
  • некачественный продукт может содержать вредные для детского здоровья вещества (патогенные бактерии, генетически модифицированные компоненты, инородные предметы);
  • могут содержать добавки, вызывающие аллергическую реакцию (например, апельсиновый, лимонный сок);
  • наличие кисломолочных добавок (яблоко со сливками или творогом) делает продукт не полезным, так как он проходит более тщательную термическую обработку;
  • после термообработки в баночном яблочном пюре не остается витаминов, поэтому в него добавляют синтетические;
  • малыш привыкает к пюреобразной консистенции, поэтому в дальнейшем ему труднее воспринять питание кусочками;
  • яблочное баночное пюре выходит дороже.

Когда можно давать в сыром виде

Свежий фрукт вводится в прикорм ребенка в 10-12 месяцев. Раньше этого делать не стоит, так как клетчатка, входящая в состав хоть и полезна, но может вызвать колики. По этой же причине давать его лучше в первой половине дня, а не на ночь.

В 12 месяцев можно постепенно учить ребенка откусывать кусочки и жевать, но при этом очень важно следить, чтобы он хорошо их пережевывал и не подавился.

Правильный выбор

Начинать прикорм лучше с яблок с зеленой кожурой, так как они гораздо реже провоцируют аллергическую реакцию. Лучше использовать отечественные сорта: Белый налив, Симиренко, Антоновка.

Для малыша следует использовать крепкие плоды, так как мягкие могут быть внутри перемерзшими или даже гнилыми. Хорошее фрукт имеет интенсивный приятный аромат. Некоторые производители обрабатывают плоды специальным химическим составом, чтобы они лучше сохранялись. Такие яблоки покупать не стоит.

Перед употреблением обязательно надо срезать кожуру.

Рецепты из свежих плодов

Приготовить его очень просто. Яблоко хорошо помыть, очистить от кожуры и удалить плодоножку. Разрезать на дольки и очистить от семян. Половинки протереть через терку или нарезать на мелкие кусочки, затем перетереть блендером до состояния пюре.

Яблочное пюре из печеных плодов

Фрукты (2 шт.) промыть, разрезать на половинки, удалить сердцевину с косточками. Положить в форму для запекания и отправить в духовку на 15-20 минут, разогретую до 200 градусов. После печеные яблоки немного охладить, отделить ложкой мякоть от кожуры и измельчить в блендере до состояния пюре. Если оно получилось густое, можно добавить 1 ст. л кипяченой воды и тщательно перемешать.

Печеные яблоки

Детям, которые склонны к запорам, рекомендуются фрукт в печеном виде. При такой обработке кислотность их снижается, процессы брожения уменьшаются, что препятствует образованию газов. Кроме того, такой продукт переваривается быстрее и не перегружает желудок грудничка.

Чтобы запечь в духовке необходимо помыть фрукт, разрезать его пополам и удалить косточки. Поставить в разогретую духовку на 15-20 минут. Затем немного остудить, выбрать ложкой мякоть с кожуры и дать малышу.

Также запечь яблоко можно в микроволновке. Плод следует помыть, очистить от кожуры, разрезать на дольки и удалить семена. Немного полить водой и поставить в микроволновку на 7 минут. Затем остудить и размять вилкой.

Свежевыжатый сок

Его можно вводить в рацион ребенка после года. Вводить его нужно постепенно и с небольшого количества. Детям до 5 лет сок дают разбавленным с водой в пропорции 1:5. Разрешенный объем — не более 50 мл.

Свежевыжатые соки нужно выпивать в течение 20 минут после их приготовления, поскольку в дальнейшем они теряют все свои полезные свойства и могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Компот

Яблоко промыть, очистить от кожуры, семян и порезать на небольшие кусочки. Сложить в кастрюлю и налить 200 мл воды. Если малышу больше года, то можно добавить 1 чайную ложку сахара. Поставить на плиту до закипания, затем выключить. Накрыть крышкой и оставить настаиваться 30-40 минут.

Если в компот готовился без сахара, то можно добавить немного меда. При первом употреблении его желательно разбавить кипяченной водой в пропорции 1:1. Хранить его можно в холодильнике не более суток.

Компот можно приготовить и из сушеных яблок. Их необходимо предварительно размочить и очистить от мусора. После промывания проварить 10-15 минут. Затем остудить и процедить.

Если сухофрукты заготовлены самостоятельно, то компот можно не варить, а настаивать. Они заливаются кипятком и настаиваются в термосе 2-3 часа. В таком напитке сохранится максимум полезных веществ.

Несмотря на то, что яблоко считается продуктом гипоаллергенным, оно все же может спровоцировать аллергию у грудного ребенка. Она может проявляться следующим образом:

  • покраснением, шелушением кожи, сыпью, зудом;
  • заложенностью носа, чиханием, сухим кашлем;
  • слезоточивостью;
  • тошнотой, иногда рвотой;
  • болями в животе, нарушением стула.

Причинами аллергии на яблоки могут быть следующими:

  • генетическая предрасположенность;
  • слишком много сырых фруктов в рационе;
  • раннее введение в прикорм;
  • употребление неочищенных, плохо помытых плодов,
  • индивидуальная непереносимость бета-каротина.

Введение в рацион питания грудничка новых продуктов должно проводиться постепенно и очень осторожно. Яблочное пюре вводится в прикорм не раньше 8-9 месяцев, а знакомство со свежим фруктом начинается лишь после года. Из вкусных и полезных яблок можно приготовить много простых блюд, напитков, которые грудничок будет кушать (пить) с большим удовольствием.

Источник: https://moykarapuz.com/pitanie-detey/kogda-mojno-davat-yabloko-grudnichku.html

Первый прикорм яблочное пюре

яблочное пюре прикорм

Яблочное пюре – самая популярная фруктовая каша. Оно заслуженно получило признание среди отечественных мам, так как считается самой безопасной пищей.
Первый прикорм яблочного пюре редко вызывает аллергию, укрепляет иммунитет и насыщает организм грудничка необходимыми для его развития микроэлементами и витаминами.

Яблоки – одни из самых полезных фруктов. Они содержат в себе витамины и минералы.

Так как дети в возрасте до года еще не могут употреблять их в сыром виде, эти вещества они могут получать из яблочного пюре.

В его основе – натуральные фрукты. Производители могут вводить в состав добавки, способствующие усваиванию продукта детским организмом.

Пюре идеально подходит для первого прикорма. Оно не вызывает аллергию, нормализирует работу желудочно-кишечного тракта и стимулирует рост ребенка.

Продукт укрепляет нервную систему и позволяет успокоить детей, которые часто плачу.

Стоматологи отмечают его положительное влияние на здоровье зубов.

Он помогает организму приспособиться к приему новой пищи, пробуждает аппетит, а приятный кисло-сладкий вкус позволяет накормить даже тех малышей, которые часто отказываются от еды.

Правила употребления продукта

Несмотря на пользу и безопасность, прикорм вводят крайне осторожно чтобы не навредить здоровью. Необходимо знать, как давать прикорм и в каком возрасте можно это делать.

С какого возраста вводится прикорм

Детей начинают знакомить со «взрослой» пищей в 4 месяца. При искусственном вскармливании прикорм вводят раньше.

Перед началом кормления лучше посоветоваться с врачом-педиатром, который сможет оценить состояние малыша и точно определить, готов ли он к приему такой пищи.

К 6 месяцам ребенок должен начать питаться пюре и привыкнуть к нему, а в 8 месяцев его можно будет комбинировать с другими продуктами.

Как кормить яблочным пюре

Первый прием прикорма должен быть минимальным.

Рекомендуется давать ребенку от половины до двух третей чайной ложки в зависимости от веса. После первого раза нужно подождать несколько дней, наблюдая за реакцией.

Если не появится признаков аллергии, расстройства желудочно-кишечного тракта и проблем со стулом, кормление можно продолжать.

Продукт дают утром, постепенно увеличивая его количество. Уже через неделю порции могут достигнуть 3-4 ложек.

При прикорме яблочным пюре категорически запрещено соединять его с другими кашами, так как организм еще не приспособлен к приему различных компонентов одновременно.

Это может вызвать несварение желудка, колики, метеоризм.

Полезные советы мамочкам: ПЕРВЫЕ ПРИКОРМЫ

Важно также контролировать размер порций, которые ребенок съедает за один раз. Многим малышам нравится вкус пюре и они просят его еще.

Но чрезмерное употребление продукта не идет на пользу, а может вызвать аллергию, разрушить зубы, нарушить обмен веществ.

В первый месяц лучше давать его 2-3 раза в неделю, затем при отсутствии отрицательной реакции можно постепенно прийти к ежедневному приему.

Родителям нужно запомнить, как давать трехмесячному ребенку пюре правильно, чтобы не навредить его здоровью.

• Лучше отдавать предпочтение яблокам зеленых сортов, так как они реже вызывают аллергию.

• Детям можно давать сырое или вареное пюре, но первый прикорм обязательно должен быть подвергнут воздействию температуры.

• Продукт обязательно должен быть свежий. Для детей 3-4 месяцев срок хранения не должен превышать 12 часов в холодильнике, в полугодовалом возрасте – не более 24 часов.

• Не стоит заставлять малыша есть, если он этого не хочет. Можно время от времени предлагать яблочный продукт, пока у ребенка не возникнет интерес к новой пище и он не потянется к разнообразию рациона.

• При появлении аллергии, поноса, боли в животе или внезапном повышении температуры нужно немедленно прекратить прикорм. Возобновлять его можно только убедившись, что причина плохого самочувствия устранена.

Выбор и приготовление качественного продукта

Очень важно контролировать качество пищи. Ее можно приготовить дома по несложной технологии или купить в магазине.

Каждый из этих способов имеет свои преимущества.

Приготовление домашнего пюре позволяет контролировать качество готового продукта, но отнимает время.

Баночное питание стабилизировано для организма детей определенного возраста, но содержит консерванты и усилители вкуса.

Домашнее пюре

Перед тем, как приготовить яблочное блюдо, нужно выбрать качественные фрукты. Яблоки должны быть зеленого цвета, спелые, без видимых повреждений.

Нужно приобретать плоды, не обработанные ядохимикатами.

Плоды нужно тщательно помыть, очистить от кожуры и вырезать твердую часть в центре.

Обязательно нужно удалить косточки и проследить, чтобы они не попали в готовое блюдо. Яблоки погружают в горячую воду и кипятят в течение 5-7 минут.

После этого их нужно измельчить вилкой, чтобы они приобрели консистенцию сметаны.

Если яблочный продукт слишком густой, в него можно добавить отвар. Затем блюдо остужают до комнатной температуры и дают малышу из пластиковой или керамической тарелки.

С 7 месяцев детей можно кормить сырым пюре.

Чтобы его приготовить, яблоки нужно тщательно вымыть, почистить и порезать.

Затем кусочки нужно измельчить блендером до однородной массы или протереть на мелкой терке или сите. Не должно оставаться никаких мелких фрагментов.

Когда организм ребенка привыкнет к прикорму, можно добавлять в него небольшое количество сахара, подсолнечное масло, молоко.

Позднее можно будет совмещать яблочный продукт с грушевым, морковным, банановым.

Выбор магазинного пюре

Из-за широкого ассортимента детского питания молодым мамам сложно определиться с производителем.

В первую очередь нужно обратить внимание на возраст на срок годности. Баночное пюре обязательно должно быть свежим.

Также нужно внимательно прочитать состав.

Необходимо выбирать продукцию, не содержащую консерванты и пищевые красители. Лучше, если питание будет включать витамины, пробиотики и микроэлементы.

Внимание обращают также на качество упаковки – она должна быть плотно закрытой и не иметь повреждений.

Чтобы определить, какое детское питание лучше всего подходит ребенку, следует купить продукцию нескольких производителей.

Остановиться нужно на тех, которые больше всего понравились малышу и не вызвали колик и расстройства стула.

Пюре из яблок – еда, которая укрепляет здоровье, повышает аппетит и готовит организм к полноценному приему пищи.

Чтобы правильно вводить первый прикорм, необходимо выбирать качественный продукт и начинать с небольших порций.

Его можно готовить самому или покупать в магазине. Главное, чтобы продукт был свежим и натуральным.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник: https://PitanieDeti.ru/pitanie-do-3-let/pitanie-do-goda/pervye-prikormy/pervyj-prikorm-jablochnoe-pjure.html

Как приготовить яблоко для прикорма

яблочное пюре прикорм

28.03.2017

Дорогие мамочки, сегодня мы поговорим о введении яблок в прикорм. Начнём с того, какую пользу детскому организму дают эти фрукты, и закончим тем, как стоит их готовить.

Ценные качества яблок

Когда приходит время вводить в рацион грудничка фрукты, возникает вопрос, с чего начинать. Считается, что яблоко обладает такими качествами, что идеально подходит для знакомства с этой группой продуктов. Оно является источником железа, комплекса витаминов, микроэлементов. Главное помнить, что для прикорма ребёнку необходимо давать фрукты, приготовленные тем или иным способом, но только не сырые. В противном случае, у малыша может вздуться животик, появится расстройство кишечника.

На 100 грамм яблочной массы приходится 87,5 грамм воды, 11,8 грамм углеводов, 1 грамм пектинов, 0,8 грамм органических кислот, 0,8 грамм золы, 0,6 грамм пищевых волокон, 0,4 грамма белков, 0,4 грамма жиров.

Ценность данного продукта

  1. Полезный витаминный состав. Превалирует аскорбиновая кислота (10 мг), также в наличии тиамин, рибофлавин, ниацин, бета-каротин, фолиевая кислота. Витамины наряду с антиоксидантами способствуют укреплению иммунитета малыша.
  2. Высокое содержание микро- и макроэлементов.

    На первом месте калий, который составляет 278 мг, также в больших количествах кальций, фосфор, натрий и магний. К и Ca влияют на правильное развитие костей и мышечной системы, работу сердца.

Среди микроэлементов первое место занимает железо, его доля – 2,2 мг.

Благодаря ему в организме повышается уровень гемоглобина (лечение анемии), участвует в процессе кроветворения. Кроме него присутствуют кобальт, молибден, йод, марганец, цинк, фтор, медь.

  1. Наличие дубильных веществ. Способствуют нормальному развитию почек и печени.
  2. Пектиновые вещества, входящие в состав яблок, влияют на прочность сосудов, способствуют выведению из организма холестерина.
  3. Яблоки зелёного цвета крайне редко вызывают аллергическую реакцию.
  4. Нормализует перистальтику, влияет на правильную работу органов пищеварения, противостоит гнилостным процессам в кишечнике, повышают аппетит ребёнка, регулируют уровень глюкозы в крови.

Следует знать, что яблоки красного цвета из-за высокого содержания бета-каротина с лёгкостью могут вызывать аллергию у крохи, чего практически не наблюдается при употреблении яблок зелёных сортов. Именно они идеальны для первого прикорма. К тому же важно следить, чтоб употребление этих фрукт было в пределах возрастных норм. Если малыш ест яблоки в переизбытке – риск развития метеоризма, поноса и гастрита.

Как правильно выбирать эти фрукты

В первые месяцы после введения яблок в прикорм ребёнку следует давать исключительно фрукты зелёных и белых сортов, не в коем случаи красных. Это «Антоновка», «Симиренко», «Белый налив».

Для малыша лучше всего выбирать проверенные яблочки, выращенные в саду у бабушки в деревни или у каких-то знакомых. Только тогда вы сможете быть абсолютно уверены в том, что малыш получит качественный и чистый продукт.

Однако далеко не у всех есть такая возможность. Если вам уже приходится покупать фрукты на рынке или в супермаркете, отдавайте предпочтение отечественным сортам, свойственным вашей климатической зоне. Также при выборе яблок стоит обращать внимание на форму и поверхность фрукта. Вам нужны не идеальные образцы. Наоборот преимуществом будет наличие неровностей и червоточин. Это будет доказательством того, что яблоко не подвергалось влиянию химических веществ, оно натуральное.

Нам было проще. Бабушка привозила с деревни всегда спелые и сочные яблочки.

Когда начинаем вводить в рацион малыша

Некоторые врачи разрешают первый прикорм ребёнка начинать с фруктового пюре, а именно с яблочного. Однако, лучше будет, если ваш малыш в первую очередь познакомится с овощами и кашками, а уж только потом приступит к фруктам и ягодам.

В частности это связано с высоким содержанием глюкозы, которая придаёт сладость фруктовым продуктом. А когда мы начинаем вводить овощи или каши, мы туда не добавляем сахар.

И если ребёночек попробует сладкие фрукты, не факт, что потом согласиться кушать безвкусные каши  без добавления сахара.

Так произошло с моей подругой. Она послушалась бабушку и решила первым ввести яблочко. Малыш потом каши ещё как-то ел (слегка подслащенные), а вот овощи вообще ни в какую есть не стал. У них из-за этого потом начались неприятности в работе пищеварительной системы.

И так, если мы делаем всё правильно, то вводим фруктовый прикорм после овощей и каш. Таким образом, для деток на грудном вскармливании это время наступает в среднем в 8 месяцев, а для детей на искусственном – в 6. И не забывайте начинать именно с зелёных яблок. В очень редких случаях даже такие фрукты могут спровоцировать развитие аллергии. В такой ситуации стоит прекратить давать яблочное пюре и отложить этот прикорм до года.

Я вводила своему сыну яблоки почти в 8 месяцев.

Как давать прикорм яблоком

Как правило, организм малыша хорошо воспринимает яблоки. Важно знать ряд правил, чтоб не навредить малышу.

  1. Давайте малышу яблоки зелёных и белых сортов.
  2. До годика крохе необходимо давать только приготовленные фрукты, а не сырые.
  3. Выбирайте слегка подпорченные яблоки неправильной формы.
  4. Прикорм стоит начинать с пюре.
  5. Кормим фруктами между основными кормлениями.
  6. Первая порция малыша – 0,5-1 чайная ложечка пюре. Наблюдаем за реакцией, если в течении двух дней всё хорошо – постепенно увеличиваем порцию. Так через месяц выходим на 65 – 75 грамм за день, а к годику малыш уже должен съедать не меньше 100 грамм.
  7. Яблочное пюре можно давать до двух раз в день.

Правила подготовки

  1. Яблоко необходимо тщательно помыть под проточной водой. Рекомендуется даже применение соды.
  2. Промываем кипячённой охлажденной водой.
  3. Срезаем кожуру и удаляем серединку.
  4. Нарезаем на кусочки.

Время приготовления

Стоит знать, как долго нужно готовить эти фрукты:

  1. Если вы варите яблочки в воде – вам потребуется в среднем 10 минут.
  2. При запекании в духовке – до 20 минут.
  3. Готовим на пару от 15 до 20 минут.

Яблочное пюре для первого прикорма

Для приготовления стоит придерживаться следующих действий:

  1. Яблоки тщательно промываем, очищаем от шкурки и сердцевины.
  2. Нарезаем на дольки.
  3. Засыпаем фрукты в кастрюлю, заливаем водой, чтоб она слегка их прикрывала. Сахар добавлять не нужно.
  4. Варим в течении 10 минут, проверяйте на готовность, так как могут быть не точности из-за разных сортов и степени спелости фруктов.
  5. Готовый продукт отделяем от остатков воды и измельчаем до получения гомогенной массы.

Но всё-таки лучше готовить на пару или запекать в духовке. При приготовлении на пару, соблюдаем тот же алгоритм, только процесс готовки затягивается до 20 минут. При запекании также, температуру в духовке устанавливаем на 180 градусов.

Так будет сохранён больший процент полезных веществ, содержащихся в яблоке. С другой стороны при варке уменьшается уровень кислот, соответственно снижается риск изменения кислотности в желудке малыша. Не забывайте, что при приготовлении мы не добавляем сахар, так как яблоко имеет свою сладость.

В случаи употребления кислых сортов допускается слегка подсахарить блюдо.

Кроме этого вы можете готовить компоты из яблок. Соблюдаем ту же процедуры по приготовлению, вот только потом используем жидкость, а не фрукты. Для этой цели также подойдут и сушёные яблочки.

Мы добавляем новые продукты в рацион малыша, чтоб потихоньку готовить его к взрослой пище, чтоб он мог правильно расти и развиваться. Вашему ребёнку яблоки обязательно придутся по вкусу. К тому же это не только очень вкусно, но и полезно.



Источник: https://zdorovyemalisha.ru/pitanie/kak-prigotovit-yabloko-dlya-prikorma.html

Как приготовить яблоко для первого прикорма

Яблоко – самый безопасный фрукт для грудничка. Он содержит массу витаминов и полезных элементов, среди которых витамины группы В и аскорбиновая кислота, железо и фосфор, кальций и калий, растительная клетчатка. Это прекрасный источник энергии и сил. Яблоки укрепляют иммунитет, положительно влияют на состав крови и кровообращение, налаживают пищеварение и помогают при запорах.

Яблоки крайне редко вызывают аллергию, поэтому считаются самым безопасным фруктом для грудных малышей. Педиатры советуют включать этот продукт в рацион после овощей на седьмой месяц. Прикорм яблоком начинают с пюре. В первые месяцы фрукты нужно давать только после термической обработки, так как свежие плоды вызывают расстройства пищеварения и нарушение стула, несварение желудка и другие подобные проблемы. В этой статье мы подробно рассмотрим, как вводить яблоко в прикорм.

Полезные свойства яблок

  • Наполняют организм энергией, восстанавливают силы и заряжают бодростью;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Стимулируют активность мозга и улучшают работу нервных клеток, успокаивают и снимают стресс;
  • Повышают аппетит и налаживают обмен веществ;
  • Очищают организм и снимают отечность, выводят вредные вещества и лишнюю жидкость;
  • Налаживают работу пищеварения и устраняют запоры у грудничка;
  • Нормализуют кроветворение, предупреждают появление и развитие анемии;
  • Улучшают состояние кожи и десен, волос и ногтей;
  • Регулируют кровяное давление, предупреждают болезни сердца и сосудов;
  • Участвуют в формировании костной ткани и способствуют росту мышц.

Как вводить яблоко в рацион грудничка

Прикорм яблочным пюре начинают на седьмой месяц жизни ребенка уже после введения большей части овощей, среди которых цветная капуста и брокколи, кабачок и картофель, морковь. Такие продукты легче усваиваются и перевариваются, более безопасны. Более подробная таблица введения прикорма для грудничка представлена здесь.

В первый раз крохе дают половину чайной ложечки готового блюда в утреннее время. Понаблюдайте за реакцией малыша в течение двух дней. Если ребенок чувствует себя хорошо, можно давать яблоки дальше и постепенно увеличивать порцию пюре. Норма введенного яблочного пюре в 7-8 месяцев составляет 60-80 грамм. Для ребенка в год она увеличивается до 100-120 грамм.

Если вы заметили симптомы пищевой аллергии, немедленно прекратите прикорм яблоками и обратитесь к педиатру. Но даже если у малыша нет аллергии, нельзя злоупотреблять этими фруктами. Переизбыток яблок вызывает колики и метеоризм, нарушение стула и расстройство желудка. Превышение нормы негативного влияет на состояние зубной эмали и крепость зубов, а также способствует появлению лишнего веса.

Компот из яблок можно давать грудничку в 7-8 месяцев после введения пюре. После девяти месяцев в рацион включают запеченные яблоки. Свежий фрукт в тертом виде можно давать ребенку только после года. А цельное свежее яблоко включают в меню, когда малышу исполнится два года.

Первое яблочное пюре для грудничка

Первое яблочное пюре должно готовиться из свежих зеленых яблок. Перед покупкой тщательно проверяйте плоды. Они должны быть свежими без черных точек, пятен и гнили. Не берите яблоки с идеальной гладкой и ровной формой, так как это свидетельствует об искусственном выращивании и применении химикатов. Оптимальным вариантом будет, если это будут яблочки с собственного огорода.

Яблоки для детей до года дают только после термической обработки. Блюда готовят без добавления соли, сахара и других специй. Для вкуса в готовое пюре добавляют растительное масло. После 12 месяцев в рецепте можно использовать немного сахара и соли, а также давать малышам немного свежего фрукта.

Перед приготовлением тщательно промойте яблоки. Обязательно очистите плоды от кожуры, уберите сердцевину и семечки. Семечки очень вредны для пищеварения малыша, так как они содержат синильную кислоту и переизбыток йода! Порежьте фрукт на половинки или четвертинки и приготовьте любым удобным способом:

  • Положите кусочки в кипящую воду и варите около четырех минут. Затем измельчите в блендере;
  • Чтобы приготовить яблоки в мультиварке, фрукт нарезают на более мелкие кусочки и укладывают на решетку или сетку прибора. Готовят 20 минут при режиме “На пару”. Затем разомните готовый продукт вилкой;
  • Яблочные половинки укладывают в емкости для выпекания кексов и ставят в духовку, разогретую до 180 градусов. Фрукты выпекают 20 минут и затем разминают вилкой.

Готовые яблочки обязательно измельчают, при необходимости разбавляют кипяченой водой, молочной смесью или грудным молоком, отваром после яблок. Пюре должно быть мягким и немного жидким, обязательно без комочков! С каждым разом блюдо можно готовить более густым. После приготовления подождите, пока пюре остынет до комнатной температуры и дайте малышу.

Желательно каждый раз готовить новое пюре. Так оно сохранит максимальное количество полезных элементов. Но при необходимости можно хранить блюдо в холодильнике не более суток. После того, как в рацион грудничка будут введены разные овощи и фрукты, вы можете готовить многокомпонентные пюре. С яблоком хорошо сочетается груша, банан, морковь и свекла. Кроме того, можно готовить малышу и другие блюда с яблоком.

Фруктовый компот для ребенка 7-8 месяцев

Источник: https://vskormi.ru/children/kak-vvodit-yabloko-v-prikorm/

Как приготовить вкусное и полезное яблочное пюре для грудничка?

Яблочное пюре – блюдо, которое одним из первых дают грудничку как фруктовый прикорм. Как приготовить яблочное пюре для грудничка, многие мамы просто не знают. А потому следует разобраться в этом вопросе. Ведь пюре можно ребенку в возрасте 3-4 месяцев жизни. К тому же яблочный прикорм прост в приготовлении даже без потери витаминного состава.

Польза яблок

На первый детский яблочный прикорм пригодными будут кисло-сладкие сорта этого фрукта. Со временем в детский рацион можно включить блюда из свежих или запеченных плодов. Яблочный прикорм содержит ряд полезных соединений, таких как пектин, клетчатка, витамины, органическая кислота, эфирное масло.

Для грудничка, чтобы его рост и развитие были полноценными, железо, калий, каротин и кальций, которые содержатся в фрукте, очень важны. Минеральные компоненты способствуют укреплению мышц, нормализуют и успокаивают нервную систему.

Яблоко в свежем виде содержит ферменты, способствующие быстрому перевариванию пищи. Они служат защитой для организма грудничка от вредного воздействия атмосферы, укрепляют иммунитет. Яблочное пюре – отличное средство от запоров, оно улучшает аппетит, укрепляет сосуды. Частый прием такого блюда помогает привести в норму сахар в крови, проводит очистку организма от токсических веществ. Преимущество яблок в том, что они почти не вызывают аллергических реакций.

Сырое пюре для ребенка

Фрукты в любом виде для грудничка можно приобрести в супермаркетах, но чтобы избежать всевозможных последствий в результате накопления в баночном пюре токсических веществ, мамам рекомендуется самостоятельно его сделать, используя свежие плоды.

Как приготовить яблочное пюре для грудничка самостоятельно? Рецепт приготовления фруктового блюда из яблок таков: фрукт моют и очищают от семечек и кожуры. Натирают на мелкой терке или протирают через сито.

Важным условием того, как делать пюре яблочное, является использование пластмассовой терки, так как металлическая плохо контактирует с сырыми плодами, вследствие чего разрушается витаминный состав продукта.

Введение в меню грудничка первого фруктового пюре не должно превышать порцию в 1 ч. л. Если малыш хорошо перенес первичный яблочный прикорм, с каждым днем пропорция должна увеличиваться. На обед и полдник можно приготовить пюре из яблока в количестве 50 г.

Важно запомнить, что часто принимать яблочный сок, а также его пюре, нельзя — это вызовет колики в желудке и кишечное расстройство, так как фруктовая яблочная кислота вызывает раздражение слизистой оболочки ЖКТ.

Яблочный прикорм для грудничка должен быть умеренным.

Пюре в сыром виде часто может вызывать обильное газообразование, вследствие которого малыш будет плакать и капризничать. Чтобы устранить проблему, яблоко нужно готовить после тщательной термообработки.

Отварное пюре

Если свежие плоды не очень положительно переносятся ребенком, сделать их нужно отварными. Пюре из яблок для грудничка, рецепт которого невероятно прост, готовят так:

  1. Плод промыть, очистить от шкурки, вынуть семена.
  2. Нарезать мелко на дольки, положить в металлическую емкость с набранной водой.
  3. Довести до кипения.
  4. На приготовление отводится максимум 10 минут.
  5. Яблоко вынуть шумовкой и измельчить блендером.
  6. Убрать кислинку можно заменителем сахара — фруктозой.

Дети, возраст которых меньше года, не обладают чувством вкуса, соль и сахар в этот период не рекомендованы. Любые специи для детей такого возраста могут повлиять на обменный процесс, вызывая его дисфункцию.

Пюре на пару

Как сделать яблочное пюре для грудничка в домашних условиях? Фрукт нужно очистить, убрать сердцевину, разрезать на дольки. В подготовленную пароварку уложить кусочки яблок, и пусть они пропарятся там 10-12 минут. Состояние готовности проверяется ножом – он должен легко входить в мякоть фрукта. Фруктовый мусс взбивают блендером.

Чтобы на первое сделать яблочное блюдо в духовом шкафу, понадобится разогреть его до 1800С. Готовить фрукт можно даже в микроволновке. После того как яблоко пропечется, его охлаждают, разрезают, лишнее убирают. Массу взбивают или разминают вилкой. Для вкуса можно делать медовую подливу.

Банан, яблоко, морковь

Банановый сок можно делать вперемешку с яблочным, а их мякоть в виде пюре вполне возможны для прикорма грудничка только после того, как они хорошо были освоены по отдельности. Смесь для грудничка нужно делать в равных долях — по 100 г.

Для более жидкой консистенции в банановый мусс добавляют молоко. Банан очищают и разминают вилкой, яблоко чистят, режут на части и пропускают через мелкую терку. Блендер поможет смешать плоды. Полученное пюре необходимо прокипятить.

Морковно-яблочный прикорм тоже имеет место быть в рационе малыша. Готовят его так: свежую морковь и яблоко натирают на терке, взбивают блендером до однородного состояния. Блюдо заправляют оливковым маслом. Такого рода яблочный прикорм можно смело приготовить для грудничка старше 6 месяцев.

Осенний запас

Если фрукты выращиваются на даче, делать можно фруктовое пюре для первого прикорма своими руками. Для разнообразия вкуса требуется приготовить спелые груши, яблоки, лучше зеленых сортов. Как сделать пюре из яблок для грудничка на зиму? Для этого изначально нужно подготовить фрукты, промыть их, освободить от сердцевины и кожуры.

Рецепт следующий:

  1. Натереть фрукты по отдельности на терке.
  2. Проварить полученную смесь и в итоге взбить блендером.
  3. Чтобы закрыть пюре в баночки, тару следует подержать над паром (простерилизовать), смесь прокипятить, закрыть герметично крышкой.
  4. Фруктовый мусс в закатанных баночках ставят дном кверху для охлаждения, укрыв тканью.

Важно соблюдать порядок введения яблочного прикорма. Так, для начала ребенку начинают давать яблочный сок, разбавив его кипяченой водой. Когда малышу исполнится 3 месяца, ему можно смело предлагать до 30 мл яблочного сока в день. В 4-5 месяцев можно 1,5 ч. л. пюре, доводя постепенно до порции в 100 г.

В возрасте 8 месяцев ребенку можно давать на первое свежее тертое яблочко. Если детское пюре приобретается в магазине, лучше брать его в стеклянной таре. В таком пюре не должны присутствовать пищевые добавки, сахар, крахмал, консерванты. Допускается в небольшом проценте присутствие аскорбиновой кислоты.

Берегите здоровье своего ребенка — выбирайте только качественный продукт!

← Кабачковое пюре для первого прикорма рецептТыквенное пюре для грудничка рецепт →

Источник: https://jliza.ru/yablochnoe-pyure.html

Способы приготовления яблочного пюре для грудничков

В каждой стране есть «родные» овощи и фрукты. В нашей одно из них – это яблоко. Как бы ни советовали молодым родителям бабушки, знакомые и другие «знатоки» воспитания детей начинать прикорм с банана, доверить здоровье крохи заграничному «гостю» сможет далеко не каждый.

Сладкий и сочный плод можно и просто поскрести ложечкой и дать ребенку, а можно приготовить настоящее лакомство, испробовать которое не откажется не только малыш, но и все взрослые члены семьи.

Рассмотрим, как приготовить яблочное пюре для грудничка, а также как правильно выбрать подходящие плоды для этого и некоторые другие рекомендации.

  • 1 Почему яблоко
  • 2 Сорт имеет значение
  • 3 Рецепты

Почему яблоко

Яблоко выбирают не только за его вкус. В первую очередь фрукты полезны. Они имеют в своем составе массу необходимых ребенку для нормального развития веществ. Среди них особенно стоит отметить:

  • очень редкое в природе содержание всех витаминов группы В;
  • наличие йода, железа и магния;
  • минеральные соли и фруктозу.

Давно доказано, что регулярное присутствие яблок в рационе позволяет:

  • предотвратить развитие процессов гниения в организме, а также остановить их течение;
  • нормализовать работу почек;
  • очистить печень;
  • вывести токсины и шлаки;
  • обновить состав крови и лимфы.

Это важно! Для малыша, страдающего от сахарного диабета или имеющего предрасположенность к нему, этот фрукт незаменим. Он не только позволяет избежать использования сладкого песка, но и нормализует его уровень в крови.

Любят использовать яблочко в детском рационе и родители. Если дать хотя бы небольшой кусочек перед тем, как готовить основное блюдо, получится «разогреть» аппетит, что особенно важно для маленьких «нехочух».

Сорт имеет значение

Один из главных вопросов родителей, которые хотят давать грудничку сделанное самостоятельно пюре из яблока – какой сорт выбрать.

Рассмотрим плюсы и минусы основных сортов в таблице.

СортПреимуществаНедостатки
Белый налив Появляется одним из первых, сочный, неприхотливый. Вкуса особого не имеет, отличается рыхлостью, приобретается в основном из-за того, что опережает по созреванию иные сорта, хотя в некоторых местностях созревает лишь к середине сентября.
Антоновка Яблоко было выведено искусственно и совмещает в себе достоинства многих сортов. В первую очередь — это сочная, сладковато-кислая мякоть, светло-зеленый оттенок, а главное, она не нуждается в обработке химикатами, потому что сама довольно устойчива к болезням и нашествиям насекомых. Плохо хранится. Редко дает хороший урожай в естественных условиях.
Семеренка Очень сочные и ароматные плоды. Хорошо хранятся. Сорт довольно распространен в нашей стране. Цвет в основном зеленый, иногда с красным бочком.  Яблоко используют для регуляции работы пищеварительного тракта, поэтому иногда может стать причиной расстройства желудка. В то же время именно его дают ребенку, страдающему от запоров.
Мельба Красное и сочное яблоко, которое содержит массу витаминов, имеет потрясающий вкус и в свежем виде, и при различных способах приготовления. Из-за сочности плоды любят не только насекомые, но и парша, а чтобы защитить дерево от болезни его опрыскивают химикатами.

Много в продаже и «иностранных» яблок. Понятно, что нужно отдавать предпочтение максимально натуральным и безопасным плодам, а перед тем, как приступить к приготовлению яблочного пюре для прикорма даже собственные, выращенные на огороде фрукты надо тщательно обрабатывать.

Покупая для введения в прикорм яблоко, отдавайте предпочтение тем плодам, которые имеют не совсем товарный вид. Неоднородная окраска и вмятинки лучше, чем насыщенный цвет, идеально ровная поверхность и глянцевый блеск. Вводить яблоко, которое так и просится на обложку журнала, в прикорм новорожденному не следует.

Грудничкам можно давать яблоко начиная с полугода, а искусственникам этот первый прикорм можно начать чуть раньше. Врачи разрешают делать это с четырех месяцев.

Рецепты

Яблочное пюре для детей можно приготовить разными способами. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Самым простым считается приготовление монопюре из свежих яблок. Фрукт промыть, для надежности обдать кипятком, очистить от кожуры и семян. Сделать пюре можно при помощи блендера или миксера. Терка также используется, но только если потом масса еще раз будет перемалываться, или когда ребенок уже умеет хорошо жевать.

Обратите внимание! Приготовление еды для ребенка в домашних условиях требует содержать бытовые приборы в идеальной чистоте.

У новорожденных такое пюре не является самым любимым, яблочко может кислить. Намного популярнее следующий рецепт. Фрукт промыть и опустить на 3 минуты в кипяток. Аккуратно достать, очистить от кожуры и косточек. Измельчить при помощи мясорубки или блендера.

Некоторые бабушки при приготовлении пюре из яблок для грудничков, добавляют туда сахар или мед. Делать это категорически запрещено, по крайней мере, вначале. Сделанный таким образом десерт может стать причиной колик и мучительных болей в животике для крошки.

Чтобы придать приготовленному пюре дополнительный вкус, лучше добавить немного банана. Его обожает любой грудной ребенок.

Когда введение в прикорм яблочного пюре прошло успешно, можно начинать экспериментировать и варить еду вместе с другими фруктами и овощами.

Очень любим детьми такой рецепт яблочного пюре. Понадобится одно яблоко, небольшой кусочек тыквы, банан и половинка средней морковки. Все мелко нарезать, выложить в чашу пароварки и протушить 15 минут. Затем перемолоть. Приготовленная на пару смесь получается очень вкусной и очень полезной. Делать яблочное пюре для грудничка можно и духовке. Фрукт разрезать пополам, запечь на протяжении 15—20 минут. После вынимаем ложкой мякоть и даем малышу.

Детское пюре можно готовить с творогом. В яблоке вырезать серединку, положить внутрь творожок и запечь. Потом вынуть творог и фруктовую мякоть, перемолоть. Младенцу очень нравится сделанный так десерт.

Можно заготовить яблочное пюре для грудничка и на зиму. На килограмм плодов понадобится ложка сахара и пол-литра воды. Фрукты очистить, измельчить в блендере, проварить с сахаром и водой после закипания на медленном огне 20 минут.

После разлить детское пюре по баночкам. Перед тем как сделать такую заготовку, подготовьте подходящие по размеру емкости и тщательно их простерилизуйте.

В прикорм консервированное детское яблочное пюре нужно вводить только после знакомства с приготовленным из свежего плода.

Монопюре из яблок универсально. Его можно дополнить не только «сородичами» из фруктов и овощей. Курочка и рыбка также допустимы. Они же особого вкуса не имеют и сами по себе малышу не очень то и нравятся, а вот в сочетании со сладкой мякотью не только он будет уплетать угощение за обе щеки, но и родители попробовать не откажутся.

Очень вкусно получается, если перемешать яблочное пюре с кашкой. Овсяная, гречневая и особенно рисовая, которая крепит кишечник, а потому редко присутствует в рационе грудничка, становятся не только более приятными на вкус, но и значительно полезными вперемешку с яблочком.

Можно смело сказать, что этот тип прикорма самый любимый и детками, и родителями.

Зная, как приготовить яблоки для первого прикорма можно обеспечить своего малыша вкусной и полезной едой, а не покупать ее в магазине. Хотя признаем, некоторые детки категорически отказываются кушать то, что дает мама, но за обе щеки уминают магазинное пюре для первого прикорма.

В таком случае внимательно смотрите на срок годности продукта, чтобы после введенного продукта не было неприятностей с животиком.

А также следует внимательно соблюдать дозировку. Если малышу дадут чуть больше домашнего лакомства, ничего страшного не будет, а вот от магазинного может начаться вздутие и даже аллергии.

Из данной статьи вы узнали, как вводить прикорм, когда можно давать яблочное пюре грудничку и как правильно его готовить. Надеемся, информация пригодится всем молодым родителям.

Источник: https://GrudyuKormi.ru/vskarmlivanie/prikorm/yablochnoe-pyure.html

Приготовление яблочного пюре грудничку своими руками: как сделать из свежих яблок

Лучшим видом прикорма грудного ребенка считается яблочное пюре. Педиатры советуют вводить его в рацион малыша одним из первых, так как яблоки являются источником витаминов и редко вызывают аллергию.

Яблочное пюре – источник витаминов для маленького ребенка

Польза яблочного пюре для ребенка

Выбор яблочного пюре сейчас разнообразный. Можно продукт для прикорма купить в магазине, а можно приготовить яблочное пюре для грудничка из свежих яблок своими руками. Его готовят и для быстрого употребления, и для витаминных заготовок на зиму.

Важно! Педиатры предупреждают, яблочное пюре по вкусу более всего нравится грудным детям, поэтому вводить его в прикорм нужно после овощных блюд. Малыш, привыкнув к вкусной пище, отвергает овощи и каши.

Состав и питательная ценность

По наличию витаминов и минеральных веществ яблоки выгодно отличаются от других фруктов. Они пользуются популярностью у мам, которые заботятся о здоровье и правильном питании детей. Диетологи советуют вводить их в рацион всем новорожденным, так как плоды насыщены витаминами А, В, С. В них есть антиоксиданты для укрепления иммунитета, присутствуют большой процент железа, необходимого для повышения гемоглобина, а также калий и кальций, участвующие в формировании скелета.

Как правильно выбрать яблоки в магазине

Пюре из цветной капусты для грудничка — рецепт

Выбрать правильные яблоки для того, чтобы делать пюре дома, нетрудно. Главное – прислушаться к советам специалистов. Детские диетологи считают, что для мамы, решающей, как сделать яблочное пюре для грудничка, полезны плоды, выращенные на собственном участке. Если яблоки приходится покупать в магазинах, то лучше всего подойдут:

  • Отечественные сорта – зеленые «Симиренко», со светлой кожурой «Белый налив», с кислинкой «Антоновка». Они богаты питательными веществами и очень редко вызывают аллергию.

Важно! Местные яблоки хороши тем, что адаптированы в определенном регионе, но их можно приобрести только в сезон урожая. При хранении фрукты теряют витамины, поэтому используют их для домашнего пюре только свежесорванными.

Для прикорма маленьким детям рекомендуются яблоки отечественных сортов

  • Фрукты импортного производства можно приобретать в любое время года, но педиатры советуют относиться к ним очень осторожно, так как при перевозке их обрабатывают химическим составом, что может принести вред ребенку.

Совет. При покупке яблок не надо ориентироваться на внешний вид. Часто показателем натуральности и природной чистоты фруктов является их непрезентабельность.

В каком возрасте давать яблочное пюре

Кокон для новорожденных своими руками

Первый прикорм вводится с 5-6 месяцев, «искусственникам» предлагают дополнительное питание раньше, а грудничок, находящийся на гв, получает прикорм позже.

Несмотря на то, что яблочное пюре вводится одним из первых, педиатры советуют предлагать его детям постепенно, после знакомства с другими продуктами, с менее выраженным вкусом. Поэтому яблочное пюре рекомендуют давать ребенку:

  • Не раньше шести месяцев;
  • После успешного прикорма кашками и овощами;
  • В случае запора или других нарушений стула (по рекомендации педиатра).

Подходит ли для первого прикорма

Обладая сладковатым вкусом, яблочное пюре не подходит для первого прикорма. Рекомендуется вводить яблоки в детский рацион приблизительно с 6 месяцев, после усвоения овощных блюд из кабачка, моркови и картофеля. При искусственном вскармливании допускается приготовление яблока на пару для грудничка с пятимесячного возраста.

Как правильно приготовить яблочное пюре

Бортики в кроватку для новорожденных своими руками

Консервация яблочного пюре из свежих плодов обеспечит запас естественных витаминов на зиму. Продукт, приготовленный своими руками, может стать альтернативой готовому пюре, гомогенизированному, адаптированному для детского организма. Многие молодые мамы хотят кормить грудничка натуральными продуктами. Рецепты, как сделать пюре из яблок для грудничка, можно найти на детских сайтах.

В домашних условиях можно приготовить полезное яблочное пюре

Приготовление в блендере

Для приготовления яблока в блендере нужно тщательно промыть его, ошпарить кипятком и снять кожицу. Очистив таким образом плод, его разрезают на части, удаляют зернышки и перегородки. Затем подготовленный продукт измельчают в блендере. Для детей с чувствительным пищеварением полезнее сварить измельченное яблоко на водяной бане.

Совет. Не стоит использовать для размельчения плода мясорубку, так как ее детали могут быть недостаточно промыты после мяса, и в фруктовое пюре попадут микробы.

Важно! Педиатры предупреждают, если у младенца появится жидкий стул после сырого яблочка, необходимо перейти на его термическую обработку. Например, полезно готовить пюре из яблочка, запеченного в микроволновке.

Рецепт яблочного пюре

Если родители хотят запастись прикормом для грудничка из собственных яблок, то лучше всего заготовить консервированное пюре. Его легко сделать по проверенным рецептам:

  • 1 кг зеленых яблок очистить от кожуры, семечек и сердцевины, мелко порезать и перемолоть в блендере.
  • Однородную массу поместить в кастрюлю, залить 0,5 литрами воды и довести до кипения.
  • Варить на медленном огне в течение двадцати минут. Диетологи советуют добавить в пюре столовую ложку сахара.
  • После термической обработки готовый продукт раскладывается в стерилизованные банки. Хранят пюре в темном месте.

Если яблоко для грудничка готовится на пару, сахар добавлять не нужно, в плоде содержится фруктоза для удовлетворения потребностей ребенка.

Совет. В домашних условиях пюре не надо готовить впрок, так как фрукт сохраняет свои ценные вещества в свежеприготовленном виде.

Нормы яблочного пюре для прикорма по месяцам

По правилам питания в начале прикорма суточная порция должна достигать 60-65 г. Когда мама убедится, что ребенок хорошо усваивает продукт, порция постепенно увеличивается.

Яблочное пюре можно предлагать грудничку после того, как он попробовал овощи

Как часто давать яблочное пюре

К фруктам в детском питании лучше всего переходить после того, как ребенок попробовал овощи. Прикорм начинается с минимальной порции – половина чайной ложечки в первой половине дня, так легче проследить реакцию малыша на новое блюдо.

Количество пюре по месяцам

Для мам составлена таблица суточной потребности ребенка в яблочном пюре в разные месяцы, которой полезно придерживаться для избегания негативных реакций:

  • в 6 месяцев предлагается 65 г.;
  • в 7 месяцев достаточно 75 г.;
  • в 8 месяцев грудничок съедает 85 г.;
  • с 9 месяцев до года ребенку достаточно 100 г.

С чем можно совмещать

Важно! Диетологи рекомендуют начинать знакомство малыша с фруктами с однокомпонентного фруктового пюре, затем разные плоды можно смешивать.

Нельзя сочетать яблоко с экзотическими плодами типа манго, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Полезнее сделать выбор в пользу фруктов, плодоносящих в данной местности (груши, сливы, яблоки), чтобы составить многокомпонентное пюре.

Возможные проблемы при прикорме яблочным пюре

При докармливании ребенка яблочным пюре иногда возникают проблемы, которые волнуют молодых родителей. Это могут быть вздутие животика, жидкий стул, отрыгивание. Самой негативной реакцией считается аллергия на прикорм. В подобных случаях рекомендуется сразу же исключить его из меню и обратиться к педиатру.

Важно! Для спокойствия родителей нужно отметить, что чаще всего реакции возникают не из-за нового продукта, а неправильного подбора яблок. Красные и сладкие сорта не следует предлагать малышу.

Признаки аллергии

Считается, что яблочное пюре хорошо усваивается, положительно влияет на работу жкт и редко вызывает аллергию. Однако исследования показывают, что часть детей страдает яблочной аллергией. Связано это с тем, что у ребенка еще не сформирована иммунная и пищеварительная системы. Аллергические реакции на яблоки относятся к категории пищевых, поэтому для них характерны общие признаки.

Родителям нужно знать основные симптомы реакций:

  • Высыпания на коже и слизистых;
  • Почесывание кожных покровов;
  • Расстройство желудка;
  • Боли в животе, позывы к рвоте;
  • Отеки в полости рта;
  • Покраснение глаз и слезотечение.

Правильно подобранные и приготовленные яблоки не вызывают аллергических реакций у ребенка

Яблоки заслуженно называют фруктом здоровья и считают полезными для малышей, так как они укрепляют иммунитет и являются профилактическим средством. Даже при проявлении аллергических реакций не нужно отказываться насовсем от яблок, позже можно употреблять зеленые сорта в обработанном виде.

Источник: https://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/yablochnoe-pyure-svoimi-rukami.html

Яблочный прикорм

Левчук Виктория Александровна

Яблоки — удивительный плод, подходящий для первого фруктового прикорма ребенка. В данной статье мы расскажем про яблочный прикорм.

Яблоки потребляют уже тысячи лет, предположительно, они возникли в Восточной Европе и Западной Азии. Исторически потребление яблок наблюдалось в Египте, Вавилоне и Китае. Упоминание о яблоке можно найти во многих культурах.

 В Библии есть несколько примеров повествования о яблоне. Скандинавы рассматривали яблоко, как «пищу Богов». Даже сейчас яблоки являются одним из самых популярных фруктов в мире. Существует около 7500 сортов яблок, и каждый год тысячи тонн яблок производятся по всему миру.

 Китай возглавляет список производства яблок.

Полезные свойства яблочного прикорма

Один из самых важных питательных компонентов яблок состоит в том, что они содержат два типа волокон — нерастворимые и растворимые волокна.

 Нерастворимая клетчатка в яблоках и растворимый волокнистый пектин помогают правильной работе ЖКТ (тем самым помогая предотвратить дивертикулез и рак толстой кишки).

 Нерастворимое волокно работает как грубая пища, в то время как растворимая клетчатка (пектин) помогает поддерживать работу кишечника (избегая запоров и диареи) и особенно влияет на состав стула. Пектин укрепляет стул, поскольку он является растворимым волокном.

Яблоки и его питательные вещества могут играть определенную роль в поддержании здоровья людей. Яблочный прикорм помогают поддерживать хорошее самочувствие, способствуют сердечно-сосудистому здоровью, снижают уровень холестерина и риск развития определенных типов инсульта.

 Также фрукт помогает поддерживать здоровый вес, как часть диеты с низким содержанием жиров, богатой клетчаткой. Яблоки способствуют здоровью костей, обеспечивая организм минеральными веществами. А еще яблоки улучшают кровообращение в деснах, а волокно действует как зубная щетка при чистке зубов и десен.

 Мягкие кислоты, присутствующие в яблоке, также оказывают противомикробное действие на зубные бактерии. Следовательно, внедрение яблок для малышей полезно при росте зубов.

Яблоки следует очищать от кожуры до тех пор, пока животик малыша не начнет справляться с перевариванием. Первое время яблоки очищаются и варятся, чтобы избегать расстройства желудка у малыша, позднее ближе к 8 месяцам можно предложить малышу сырое яблоко без кожуры, потом можно и с кожурой. Напоминаем, что любая пальчиковая еда предлагается малышу в присутствии родителей, или в ниблере.

Яблоки — отличный выбор для первого фруктового прикорма. Их быстро приготовить, они легко усваиваются и полны питательных веществ. Яблоки также очень универсальны и могут быть добавлены практически к любому детскому блюду. Яблоки можно смешивать с крупами, овощными и мясными пюре и использовать их для пальчиковой еды, в йогурте или смешивать с другими фруктами.

Обычно первый фруктовый прикорм предлагается ребенку после введения хотя бы одного вида прикорма, например, овощей. Традиционно выбирается зеленое яблоко, так как на данный фрукт почти не бывает аллергии, его легко приготовить в домашних условиях, яблочное пюре почти всегда нравиться малышам. Поэтому возраст малыша в первый фруктовый прикорма в районе 6-7 месяцев, но, ни как не ранее 6 месяцев. Мы писали про ранний прикорм и его последствия.

Для первого фруктового прикорма готовиться гомогенизированное однокомпонентное пюре из яблок, без комочков и примесей. Ввести в рацион питания малыша яблочный прикорм можно в составе кабачкового пюре (если кабачок удачно введен в прикорм) или как отдельное блюдо. Главное не забываем про правила прикорма, правило ожидания в 4-7 дней.

Как выбрать яблоки

Яблоки являются одним из «грязных десятков» продуктов, которые наиболее сильно загрязнены пестицидами, поэтому покупаем яблоки у проверенных продавцов, а лучше, если яблоки привезла бабушка с деревни, со своей яблони.

Выбирая яблоки, следует обращать внимание на их твердость, целостность фрукта, чтобы он не имел смятых углублений. Яблочная кожура не должна иметь неравномерную окраску или порезы и черные пятна. А также смотрим на наличие дырочек на яблоке, что может свидетельствовать о наличие в нем паразитов.

Следует выбирать для детского питания средние сорта яблок, так как большие плоды могут быть такими вследствие различных экспериментов с нитратами. Созревшие яблоки пахнут ярко, а вот отсутствие яблочного запаха должно насторожить, так как, скорее всего, вкусовые качества фрукта будут отсутствовать.

Если на кожице яблока есть морщинки, то яблоко уже стало увядать, для детского питания такое яблоко не подходит.

Как хранить яблоки

Если яблоки выбраны правильно, то хранить их можно очень долгое время, особенно зимние сорта. Обычно мы храним яблоки в холодильнике в нижнем ящике для овощей и фруктов. Если обернуть яблоки газетой, то срок хранения плода увеличиться, так как бумага будет впитывать лишнюю влагу. Мыть яблоки перед хранением запрещено.

Замораживание яблок

Замороженные яблоки можно использовать для приготовления детского питания. Только необходимо правильно их заморозить. Приготовить яблочное пюре можно из целого замороженного яблока или кусочков. Лучше всего заморозить аккуратные кубики фрукта, чем целое яблоко.

Однако целое яблоко идеально подходит для запекания его в духовке, а вот из кусочков быстрее приготовить яблочное пюре на обычном огне или сварить компот для малыша. Небольшие дольки замороженного яблока подойдут при прорезывании зубов у малыша.

Замороженные яблоки можно хранить в холодильнике при минусовой температуре в течение 9-12 месяцев.

Также можно заморозить яблочное пюре. Его лучше всего заморозить в форме для льда, тогда детское пюре можно использовать при приготовлении фруктовых каш или других блюд. Обращаем Ваше внимание, что яблочное пюре при размораживании может быть более жидкой консистенции. Хранить такое замороженное пюре в морозильной камере можно не более 2 месяцев. Размораживать необходимо яблочное пюре в холодильнике всю ночь.

Сухофрукты из яблок

Из яблок получается идеальный сухофрукт, который может долгое время пролежать в стеклянной банке с закрытой крышкой. Приготовить его легко, летом покупаем хорошие сорта яблока, моем их, режем на дольки, удаляя сердцевину. Раскладываем на противень и сушим в духовке около 6 часов, на самом минимальном огне. Если есть сушилка для фруктов – это идеальный вариант для приготовления яблочной сушки.

Из сухих яблок можно готовить вкусные компоты для малыша, которые разрешены после введения яблока в рацион питания малыша.

Как приготовить яблочное пюре

Яблоки самые ароматные и вкусные, когда их запекают. Также можно готовить их на пару, чтобы сохранить большинство его питательных веществ. Кипячение яблок в небольшом количестве воды — еще один способ приготовить яблочное пюре.

Шаг 1: Тщательно помыть яблоки

Шаг 2: Порезать на дольки или кусочки, удалив сердцевину

Шаг 3: Залить в кастрюльке водой, полностью покрыв фрукты, поставить на огонь

Шаг 4: Варить до закипания, после уменьшить огонь, варить до мягкости или около 10 минут

Шаг 5: По готовности слить воду, но не выливать, получиться прекрасный яблочный компот

Шаг 6: яблочную массу взбить блендером, довести до однородной консистенции. По необходимости добавить воду, которая осталось от варки яблок

Для запекания:

Шаг 1: Помыть яблоки

Шаг 2: Удалить сердцевину, не нарушая целостность яблока

Шаг 3: Поместить яблоко в миску с небольшим количеством воды

Шаг 4: Запекать в духовке в течение 30 минут при 200 градусов

Шаг 5: После того как яблоко остынет можно приготовить яблочное пюре при помощи блендера

Как часто давать яблоко

В рационе питания 6 месячного ребенка яблоко присутствует в качестве десерта, не более 30-60 мл в сутки, чем старше становиться ребенок, тем больше увеличивается дозировка. Ограничений в неделю не существует, можно давать раз в сутки, но главное соблюдать меру.

Продукты, которые хорошо сочетаются с яблоками:

  • Фенхель
  • Ванилин
  • Чили
  • Имбирь
  • Кумин
  • Гвоздика
  • Корица
  • Мускатный орех
  • Сахар

Не боимся и добавляем меня в ВК и , Инстаграм!

Источник: https://pitaniedetskoe.ru/yablochnyj-prikorm/

Яблочное пюре для грудничка — 7 топ-рецептов + полезные советы

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Замечали ли вы когда-нибудь, то, что в нашей стране почти на каждом участке посажена хоть одна яблоня? Яблоки – самый распространённый фрукт у славянских народов. Эти сочные, налитые теплом плоды – богатый источник витамина С в холодное время. Вот поэтому их нужно включать в ежедневный рацион ребенка с самого раннего возраста. Для самых маленьких яблочное пюре –  незаменимое блюдо. О том, когда стоит его вводить в меню, а также о разновидностях приготовления мы и поговорим.

Состав яблока

Яблоко состоит из 80% воды, органических соединений, пектина (полисахарид, функция которого – нормализация обмена веществ через налаживание сокращений кишечника), минералов, витаминов.

Благодаря высокому содержанию железа красные сорта яблок могут способствовать поддержкой при анемии. Даже яблочное повидло снимает боли в горле при ларингите, достаточно съедать пару ложек с теплым мелиссовым чаем.

Яблочное пюре – весомое дополнение к детскому рациону, потому что:

  1. В составе яблока присутствуют антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет крохи.
  2. Яблоко содержит все витамины разряда В, большое количество витамина С, А и РР.
  3. Яблоко – источник железа, фруктозы, магния, хорошо стимулирует работу почек.
  4. Яблоки улучшают аппетит, и благодаря клетчатке легко усваиваются.

Какие сорта яблок подходят для грудничка?

Для прикорма хорошим вариантом будет яблоко, выращенное в экологически чистом месте, к примеру: собственный сад.  Но если своих фруктов нет, выбирайте отечественные виды: антоновка, яблоко Семиренко, белый налив. Привозные сорта могут жестко обрабатываться различными химикатами, содержать ГМО,  хоть на вид они как из картинки: крупные, красивые, блестят, идеальные по форме, в общем, без единого дефекта, но пользы от такого яблочка в разы меньше.

Когда вводить яблоко в рацион?

Прикорм из яблочного пюре хорошо включать уже после того, как  малыш познакомился с кашами и овощами, если прикорм начать из яблока, то из-за сладости кроха потом вряд ли захочет питаться травянистыми овощами и пресными кашами.

Яблочное пюре для грудничка можно готовить уже с полугода на грудном вскармливании и с 4,5 месяцев, если ребенок находился на искусственном питании.

  1. Яблоко, прошедшее термообработку, дают с 6-ти месяцев. Сначала готовят однокомпонентное пюре из зелёных сортов, позже начинают давать пюре из жёлтых и красных. Пюре из запечённого фрукта имеет слабительно свойство, что хорошо помогает при запорах.
  2. Сырое яблоко перетёртое – с 1 года.
  3. Кусочки яблока, очищенного от кожицы – после годика.
  4. Целое яблоко с кожицей – с 2 лет. В кожуре яблока содержится основная масса полезных веществ.

Кому яблоки могут принести вред?

Но не каждое яблочко отзовется стопроцентной пользой  в детском организме. Ограничивать употребление яблок, или отказаться от некоторых сортов необходимо, если у малыша проблемы со здоровьем.

  1. Для деток, которые страдают язвой, гастритом, язвенными колитами, допустимая норма 2 яблока в неделю сладкосортного вида.
  2. Диабетикам врачи советуют употреблять только зелёные, кислые сорта яблок, также в умеренном количестве.
  3. Яблочная кислота размягчает зубную эмаль, поэтому не стоит яблоко сразу заедать продуктами содержащими сахар.

Разница между зелёными и красными яблоками

Врачи считают более полезным зелёное яблоко, потому что в нём содержится больше кислоты, для улучшения работы желудка, витаминов группы С и аскорбинки.

Красные яблоки слаще на вкус, в их составе больше железа.

Детское яблочное пюре от производителя

Когда вы решили использовать в прикорм готовые пюре, следует обратить внимание на:

  1. Составляющие. Качественное пюре не содержит красителей и ароматизаторов, а также сахара, крахмала и консервантов. Безопасный продукт будет содержать в себе только пюрированное яблоко и витамин С (в качестве натурального консерванта).
  2. Лучшая упаковка – та, которая полностью герметична и не пропускает свет. Пачка из прессованного картона или стеклянная баночка этикетка, которой полностью закрывает содержимое, защищая его от солнечных лучей – проверенные и идеальные варианты упаковки.
  3. Срок годности и возрастные ограничения.
  4. Перед тем как кормить малыша, понюхайте содержимое упаковки, при нарушении герметичности пюре может прокиснуть.

Как сделать яблочное пюре в домашних условиях

Для неокрепшего и несформированного организма просто сырое натёртое на тёрку яблоко – не самая подходящая еда. Начните знакомство ребенка с яблоком с пареного или запеченного продукта. Можно предложить малышу несколько вариантов приготовления и потом уже выбрать тот, который ему понравился больше. Важно запомнить, что срок хранения готового пюре в холодильнике равен 24 часам. Сроки хранения открытой пюрешки в баночке – сокращаются до двух часов.

Перед приготовлением хорошо вымойте плоды. Отдавайте предпочтение отечественным сортам. Для первого прикорма подойдет зелёное яблоко – в сравнении с красным оно менее аллергенно.

Начинать прикорм с одной чайной ложки на день. Если аллергии не обнаружено, понемногу увеличивайте порцию.

Рецепты для заботливых мамочек

Яблочное пюре – рецепт на одну порцию

Целое яблоко поместите в кипящую воду и проварите его 7-10 минут на среднем огне. Остывший плод очистите от шкурки и сердцевины с семечками. Протрите мякоть через сито или перебейте её в блендере. Яблочное пюре для грудничка готово!

Яблочное пюре из духовки

На порцию берут два небольших яблочка, вырезают сердцевину. Затем нужно поместить плоды в небольшие емкости (подойдут формы для кексов) – это послужит страховкой от протекшего сока. Отправляем эту красоту в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. После мякоть из яблока выньте ложкой и  разомните.

После того как ваш малыш уже привык к новому продукту, можно начать готовить не монопюре, а соединить яблоко с другими фруктами или овощами.

Яблочно-грушевое пюре

Отварите одно яблоко и одну грушу, избавьте их от ненужных шкурок и семян, разотрите в пюре.

Яблочно-банановое пюре (с 8-9 месяцев)

Сырые фрукты перебивают блендером, без тепловой обработки.

Яблочно-тыквенное пюре

Возьмите одно яблоко и 100 грамм тыквы. Их можно сварить или приготовить в пароварке. Готовые ингредиенты превратите в пюре, добавьте немного грудного молока.

Яблочно-сливочное пюре

Блюдо готовят для малышей, которые уже знакомы с кисломолочной продукцией.

В кастрюлю с кипящей водой (1 чашка) добавьте мелко нарезанное яблоко и проварите его 20 минут, затем добавляете сливки (2 столовых ложки).

Яблочно-морковное пюре

Вареные ингредиенты перебейте в пюре. Можно добавить немного сливок.

Заключение

Теперь вы знаете, почему яблоки такие полезные, какие сорта лучше выбирать для прикорма и на что обратить внимание при выборе готового продукта. Обогащайте рацион своего карапуза только полезной и качественной пищей.

Делитесь ссылками наших статей в социальных сетях и пишите комментарии, нам важно ваше мнение.

Источник: https://its-kids.ru/yablochnoe-pyure.html

Как готовить яблочное пюре для прикорма грудничка?

Всем привет! Последние опросы, проведенные среди молодых мамочек, показывают, что многие родительницы не доверяют магазинным прикормам, и делают свой выбор в пользу домашнего приготовления. Наверняка ваш малыш уже попробовал овощные пюре, и вы задумались о том, чтобы угостить его фруктом.

Но с какого же фрукта стоит начинать фруктовый прикорм. Тут педиатры практически единогласно советуют яблоко. А мы советуем дочитать статью до конца для того чтобы узнать как готовить яблочное пюре для прикорма, и еще много чего что касается малыша и яблочка.

Оглавление

  • 1 Польза и вред
  • 2 Когда начать
  • 3 Как приготовить
  • 4 Как выбрать

Польза и вред

Польза

Яблоко содержит в себе большое количество полезностей, которые помогают расти и развиваться маленькому организму. Пектин и клетчатка, выводят токсины. Этот фрукт отлично утоляет чувство жажды, и повышает аппетит.

Свежее яблоко содержит в себе огромное количество витамина С, В а также множество минералов и микроэлементов без которых не возможно полноценное развитие организма.

Кстати: Яблоко содержит в себе большое количество флавоноидов, что очень полезно для жителей больших городов.

Вред

Некоторые сорта красных яблок, способны вызвать аллергическую реакцию. Даже если срезать с такого яблока шкурку, оно все ровно остается аллергенным. Именно поэтому для прикорма используются зеленые яблочки.

Еще одна неожиданность, о которой должна знать мамочка, после введения этого фрукта, скорее всего, будет изменен стул.

Когда начать

Для деток, у которых взрослая пища появилась в рационе с 4 месяцев, яблоко доступно с 5 месяцев. Но только в том случае если ваш ребенок уже знаком с овощами. Вводят его в прикорм в виде пюре, одна первая порция 1 или 2 ложечки. Далее малыш докармливается молоком или смесью. В случае если нет сыпи, можно продолжать введения постепенно увеличивая порцию.

Грудничку пюре из этого фрукта, можно попробовать в 6 месяцев. Условия те же, в рационе ребенка уже должны присутствовать овощи и каши.

Как приготовить

Свежее пюре

Яблочко следует очистить от кожуры, и натереть на терку. Для этого фрукта лучше всего использовать пластиковую терку, поскольку от прикосновения с металлом погибает витамин С. Таким образом у нас получается пюре, которым можно кормить малютку. Сахар использовать не нужно, лучше взять сладкий сорт яблок.

Когда ваш малыш привыкнет к яблочному пюре, это примерно через недели 3, после первой пробы, можно будет пробовать его в сочетании с другими знакомыми продуктами. От себя можем посоветовать абрикос, морковь, тыкву.

Cок

Также кроме пюре ребеночку можно предложить свежий сок. Если вы решите приобрести сок в магазине, то это должен быть осветленный сок из зеленых сортов. Самостоятельно сок можно приготовить так. Натираем на терке и отжимаем с помощью марли. Давать его лучше всего в обед.

Также можно побаловать пупса запеченным яблочком. Особенно хорош этот вариант для деток склонных к аллергии. Приготовить его можно как в духовке, так и в микроволновке.

Запеченное яблочко в духовке

Для этого нам необходимо мытое, без сердцевины яблочко. Помещаем его в духовку на 15 – 20 минут, в зависимости от размера фрукта. Когда оно будет готово, дайте ему остыть, уберите кожуру и разомните ложкой.

В микроволновке

Яблоко моется, очищается от кожуры и режется небольшими кусочками. Затем его нужно сложить в пластиковую емкость, добавить немного воды и закрыть тарелку пищевой пленкой. Запекать несколько минут.

Запеченное яблоко легче переваривается, поэтому хорошо подходит для пищеварительной системы грудничка.

Компот

Для такого вида прикорма хорошо подойдет сушеный плод, но конечно можно брать и свежий. Первый компот для ребенка должен иметь слабый яблочный аромат, поэтому для него достаточно пару сушеных долек или несколько свежих кусочков. Залейте фрукт водой, после того как компот закипит его следует варить еще 15 минут.

На хранение

А вот такой простой рецепт пюре в мультиварке, позволит вам быстро сделать заготовку на зиму. Нам для приготовления нужны только яблоки, никакого сахара. Понятное дело, что перед тем как приступить к приготовлению, яблоки нужно помыть, очистить от сердцевины и кожуры. Нарезаем на кусочки.

Затем с помощью блендера перетираем в пюре. Отправляем в мультиварку, включаем режим тушения, время 20 минут. Затем перемешиваем и снова тушим 20 минут. Готовое пюре выкладываем в подготовленные стерилизованные банки и закатываем.

Как выбрать

  • Цвет зеленый
  • Отсутствие вмятин, темных пятен, повреждений
  • Имеется нормальный яблочный запах

Предлагаем вам, поделится своими рецептами и рекомендациями с другими родителями, оставив . Возможно, для кого-то он принесет пользу.

А если вам интересно узнать, когда выйдет новая публикация, то обязательно подписывайтесь на рассылку. Спасибо за внимание.

Рекомендация

Бесплатный экспресс-курс «Как развивать ребенка гармонично?»

курс о гармоничном развитии ребенка

Чтобы скачать курс бесплатно, перейдите по ссылке >>>

Источник: https://vitalkin-blog.ru/kak-prigotovit-yablochnoe-pure-prikorm/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Детская мода: миф или реальность?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
НовМама — клуб продвинутых мам
Беременность и эндометриоз

Закрыть