Авокадо при грудном вскармливании

Авокадо при грудном вскармливании: можно ли при лактации в первый месяц

авокадо при грудном вскармливании

› Питание ›

Авокадо при грудном вскармливании разрешается вводить в рацион с 2 месяцев при отсутствии противопоказаний. Из него готовят закуски, салаты, супы-пюре и даже пожарят в кляре.

Состав и калорийность

Существует более 400 видов. Родиной экзотического плода считается Азия, но выращиванием занимаются в Африке, Америке, Израиле, Австралии.

Авокадо односемянная ягода, по вкусу напоминающая овощ. Размер варьируется от 500 г до 1,5 кг. Кожура плотная, темно-зеленая. Мякоть желтая, редко салатовая с маслянистой консистенцией. В центре плода располагается большая косточка.
В составе присутствуют жирные кислоты. Именно поэтому фрукт имеет высокую калорийность. В 100 граммах содержится 150-200 Ккал.

В плодах нет сахара, что позволяет использовать его при диетическом питании. Авокадо кормящей маме помогает восстановиться после родов, а ребенку получить максимальное количество полезных веществ через грудное молоко.

Пищевая ценность фрукта:

• белки – 2 г;• жиры – 14,6 г;• углеводы – 1,8 г;

• грубые волокна – 6,7 г.

Витамины Макроэлементы Микроэлементы Жирные кислоты
А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, К, РР Калий, кальций, натрий, магний, фосфор Железо, марганец, медь, селен, фтор, цинк Полиненасыщенные, мононенасыщенные, насыщенные

Польза

Авокадо считается природным антиоксидантом, который предотвращает ранее старение и помогает бороться с раковыми новообразованиями. При развитии новорожденного экзотический фрукт стимулирует рост клеток, благоприятно влияя на процесс кроветворения и работу мозга.

Другие полезные свойства:

  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает риск преждевременного старения;
  • повышает работоспособность;
  • выводит вредный холестерин;
  • приводит артериальное давление в норму;
  • ускоряет процесс заживления ран;
  • поднимает уровень гемоглобина для жизнедеятельности организма;
  • стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, печени;
  • поддерживает водно-солевой баланс;
  • укрепляет сетчатку глаза;
  • устраняет запоры, повышенное газообразование;
  • ускоряет метаболизм.

Авокадо при лактации выводит из организма токсичные вещества. Способствует выработке грудного молока.

Вред и противопоказания

Обычно мякоть плодов безопасна для женщины и новорожденного в период кормления грудью. Негативное влияние на организм минимально, но может проявиться сверхчувствительностью иммунной системы, расстройством пищеварения у ребенка, ожирением у мамы.

Вред авокадо при ГВ:

  • аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость проявляется в виде сыпи, покраснения, зуда, шелушения;
  • проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. При превышении дозировок появляется диарея, газообразование;
  • нельзя использовать в питании кожицу, косточку. В их составе содержатся токсичные вещества, которые вызывают отравление;
  • не рекомендуется мамам с лишним весом, так как фрукт считается высококалорийным.

Противопоказания:

  • заболевания печени, органов пищеварительной системы;
  • метеоризм;
  • колики;
  • аллергия.

При чрезмерном употреблении авокадо при кормлении грудью развивается лактостаз из-за повышенной жирности. Это процесс, при котором молоко застаивается в молочных протоках, тем самым нарушая отток жидкости.

Как выбрать и хранить

Характеристики, на которые требуется обратить внимание:

  • рекомендуется покупать сорт Пинкертон. Именно у него маленькие косточки. У созревшего фрукта кожура зеленая, темная и плотная. На поверхности видны небольшие пупырышки;
  • зрелость определяют по упругости: достаточно надавить на кожуру пальцами: если вмятин не осталось, тогда плод не дозрел. У спелого фрукта остается небольшая деформация.

Коричневая окраска под плодоножкой указывает на переспелый авокадо. Вводить его в питание категорически запрещено.
Для дозревания подойдет бумажный пакет и темное, прохладное место от +18 до +24 С. При длительном хранении поддерживают температуру от +4 до +6С.

Правила употребления

В первый месяц запрещено вводить в питание авокадо кормящей матери. Желудочно-кишечный тракт малыша только начинает приспосабливаться к новым условиям. Недостаток ферментов не позволяет ребенку справиться с жирным молоком, что приводит к расстройству ЖКТ и запорам.

Можно ли есть авокадо при грудном вскармливании? Да, разрешено использовать в питании с 2 месяцев жизни малыша. Главное, не сочетать экзотический фрукт с ингредиентами и блюдами, имеющими высокие показатели жирности.

Введение в рацион

Если мама во время беременности не пробовала авокадо, то экспериментировать при ГВ не рекомендуется.

Основные правила:

  1. начинают прием с маленьких доз. Достаточно съесть 1 небольшой кусочек утром. Постепенно количество авокадо кормящим мамам увеличивают;
  2. в течение дня необходимо смотреть за состоянием малыша. При беспокойном сне или появлении нарушения пищеварения, фрукт полностью исключают из рациона. Повторно вводят только в 8-9 месяцев;
  3. предпочтителен сырой вид, предварительно очищенный от кожуры и семечка;
  4. вводить в питание нужно только свежие, качественные плоды.

При грудном вскармливании и отсутствии негативных реакций, женщине разрешено съедать 1 фрукт не чаще 2 раз в неделю.

Чем заменить

При аллергии и индивидуальной непереносимости, кормящие мамы заменяют авокадо огурцом, яблоком, грушей. Так как фрукт имеет маслянистый, ореховый вкус, берут арахис, фундук, миндаль. По составу экзотический плод сильно схож с тыквенными семечками, 50 г авокадо заменяют 30 г семян тыквы.

Бутерброды

1 плод разделяем на 2 части и аккуратно извлекаем косточку. Мякоть достаем ложкой в отдельную тарелку и разминаем вилкой. Кусок черного хлеба намазываем получившимся пюре и посыпаем свежей зеленью укропа.

Салат

Для приготовления потребуется:

  • отварное филе птицы — 100 г;
  • томаты — 80 г;
  • авокадо — 1/2 шт.;
  • лук-репка — 0,5 головки;
  • салат в листьях — 50 г;
  • сок лимона — 1 ст.л.;
  • масло растительное — 0,5 ст.л.;
  • сахар-песок — щепотка;
  • соль по вкусу.

Листовую часть салата ополоснуть, встряхнуть от лишней влаги. Нарезать на небольшие куски. Отварное курное филе нарубить кубиками среднего размера. Лук очистить, вымыть и нашинковать тонкими полукольцами.

Томаты промыть, вырезать место прикрепления плодоножки и нарезать крупным кубиком. Авокадо разрезать на 2 равные части, убрать кость и очистить от кожуры. Мякоть нарубить и сбрызнуть небольшим количеством соком лимона, но так, чтобы она не потемнела. В отдельной чашке смешивается до полного растворения масло, сахар и соль. Далее соединить подготовленные ингредиенты и полить заправкой. Салат с авокадо для кормящих мам разрешается украсить свежей зеленью.

Смузи

Для приготовления потребуется:

  • огурец — 1 шт.;
  • шпинат — 40 г;
  • авокадо — 1/2 шт.;
  • минеральная вода без газа — 120 мл.

Овощи, фрукты и зелень ополоснуть. Авокадо очистить от кожуры и удалить косточку, другие ингредиенты разрезать на несколько частей. Выложить в чашу блендера, добавить минералки и взбивать в течение 5 минут. Разлить по стаканам и подать к столу.

Суп-пюре

Для приготовления потребуется:

  • картофель — 2 клубня;
  • авокадо — 2 шт.;
  • кабачок — 150 г;
  • вода — 400 мл;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Клубни промыть, очистить и нашинковать кубиками. У авокадо и кабачка убрать кожуру, косточки, а после нарезать мякоть
Выложить в кастрюлю картофель, добавить воды. Поставить на огонь. С момента закипания варить четверть часа. По истечении времени опустить кабачок, а спустя 4 минуты авокадо. Немного посолить, прогревать еще некоторое время, снять с огня. Используя блендер измельчить до пюре образного состояния. Разлить по тарелкам и украсить свежей зеленью.

Закуска

Ингредиенты:

  • авокадо — 1/2 шт.;
  • укроп — 20 г;
  • творог — 150 г;
  • салат листовой — 4 шт.;
  • соль по вкусу.

Авокадо промыть, разделить на 2 равные части и убрать косточку. Удалить кожуру, мякоть нашинковать. Укроп ополоснуть и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя влага.

В отдельной емкости смешать авокадо, творог. Посолить по вкусу и тщательно размешать. Салат ополоснуть. Лишнюю жидкость промокнуть салфетками. Полученную массу разделить на каждый лист. Завернуть начинку, выложить на тарелку и украсить свежей зеленью.

Во фритюре

Ингредиенты:

  • авокадо — 3 шт.;
  • мука — 75 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • панировочные сухари — 150 г;
  • соль поваренная по вкусу;
  • масло для фритюра.

Яйцо разбить в тарелку, добавить соль и тщательно взбить. В другую емкость высыпать муку, а в третью панировочные сухари.
Три авокадо очистить от кожуры, убрать косточку, каждый разделить на 8 ломтиков. Поочередно обмакивать в муку, яйцо, сухари.

В сотейник вылить масло для жарки высотой 2-3 см. Поставить емкость с содержимым на огонь, раскалить. По истечении 5-10 минут бросить кусок хлеба, если он тут же всплывет и начнет зажариваться, тогда можно приступать к приготовлению.

Опустить ломтики, обжарить до появления хрустящей корочки. По времени примерно 1-2 минуты. Используя шумовку, переложить готовое блюдо на бумажные салфетки и прикрыть фольгой. С другими ломтиками повторить аналогичные действия. Подавать на стол, предварительно посыпав солью.

Авокадо при грудном вскармливании считается актуальным в меню на ГВ. При соблюдении всех правил, обогащается молоко и ускоряется процесс восстановления женского организма после родов.

Сохрани статью себе на стену:

Можно ли есть авокадо кормящей маме: 7 рецептов при ГВ Ссылка на основную публикацию

Автор статьиОбразование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.

Профессор, доктор наук, маммолог, специалист хирургии: гинекология, онкология, детская и эстетическая хирургия.

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Источник: https://kormly.ru/pitanie/avokado-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли кормящей маме авокадо

авокадо при грудном вскармливании

Авокадо – удивительный экзотический фрукт, который по количеству полезных жиров может смело посоревноваться с домашним маслом или сыром. Но разрешено ли авокадо при грудном вскармливании? Разберемся, можно ли кормящей маме есть авокадо и как правильно его употреблять.

Как влияет авокадо на грудное вскармливание

Конечно, многие мамы при кормлении грудью стараются употреблять привычные диетические продукты, опасаясь какой-либо экзотики, которая может вызвать аллергию у ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Но уже в первый месяц можно ввести в меню мамочки сначала банан, а затем после 3–4 месяцев – и наш замечательный фрукт.

[fm_test id=»2″]

Авокадо – источник важных минеральных веществ:

  • железа;
  • фосфора;
  • натрия;
  • магния;
  • витамины гр. В, РР, Е, С, К;
  • омега-кислоты.

Регулярное употребление фрукта при отсутствии аллергии приносит несомненную пользу:

  • очищает кровь от вредного холестерина, улучшает ее состав и регенерацию кровяных клеток;
  • витамин Е препятствует клеточному старению и защищает иммунитет;
  • полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют атеросклерозу и снижают сердечно-сосудистые заболевания;
  • калий восстанавливает водно-солевой баланс, поддерживает работу сердца;
  • витамин В2 улучает кровообращение, препятствует анемии после родов;
  • помогает справляться с нарушениями ЖКТ;
  • выступает как источник полезного протеина;
  • служит противоотечным и противовирусным средством, особенно во время обострения гриппа;
  • используется, как косметическое средство для улучшения состояния кожи женщины после родов;
  • укрепляет костную систему и мамы, и малыша;
  • стимулирует умственную деятельность за счет содержания фосфора.

Как видно, авокадо можно есть, пока малыш находится на грудном вскармливании. Полезные вещества из мякоти фрукта попадают в молоко, способствуя правильному и гармоничному развитию грудничка.

Как правильно ввести авокадо в рацион

Добавлять такой уникальный фрукт в меню матери стоит постепенно, небольшими кусочками, ежедневно отслеживая реакцию малыша. Лучше если ему уже исполнилось 3–4 месяца. Если женщина во время беременности набрала лишние килограммы, не стоит кушать больше одного авокадо в день. Чрезмерное его потребление может стать причиной ожирения и аллергии.

Авокадо входит в состав многих фруктовых салатов, но вводить каждый ингредиент разрешено постепенно, начиная с яблок и бананов. А с 8 месяцев авокадо можно давать и малышу. Первая порция мякоти для мамы – это пару кусочков, количество которых постепенно увеличивается изо дня в день, если не появились негативные проявления.

Если лактация при этом проходит без проблем, нет аллергических проявлений, то авокадо дополняют другими полезными фруктами.  При появлении негативной реакции у ребенка или мамы после кормления, авокадо следует исключить из меню, посоветоваться с врачом и вводить опять только через пару месяцев.

Идеи для меню

Ко многим блюдам отлично подходит паста из авокадо и сливочного масла. Плоды тропического дерева весьма питательны. Также их мякоть без косточки и кожуры можно есть в сыром виде. На вкус она очень приятная и подойдет во всевозможные салаты или фруктовые десерты.

Авокадо станет полноценной заменой сливочного масла на утренних бутербродах на завтрак. Также мякоть фрукта сочетается с мясом и рыбой, ее добавляют в супы.

Наибольшей концентрацией полезных веществ обладает именно сырой фрукт. Но перед употреблением плод необходимо хорошо промывать водой, чтобы смыть грязь и пестициды.

При выборе авокадо важен его внешний вид. Кожура плода должна быть без пятен и темных точек, а при надавливании быстро восстанавливать свою форму. Слишком твердое авокадо – неспелое и невкусное.

Внимание! В меню мамочки включают только мякоть авокадо.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Больно писать после родов

Листья, косточки и кожура не пригодны к употреблению, так как содержат вредные вещества, способные вызвать отравление, рвоту и всевозможные аллергические проявления у матери и младенца.

Если есть аллергия на цитрусовые или латекс, то данный плод вводится постепенно и аккуратно.

В итоге можно отметить, что авокадо – действительно полезный тропический фрукт, показанный при грудном вскармливании.

Исследования, проведенные учеными многих стран, показали, что в авокадо нет составляющих, способных навредить в период ГВ.

в нем витаминов, минералов, полезных кислот и антиоксидантов помогает восполнить ежедневную норму полезных веществ для организма, помочь ребенку правильно развиваться и расти.

81

Последние обсуждения:

Источник: https://amymama.ru/pitanie/avokado-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли авокадо при грудном вскармливании? — От проблем

авокадо при грудном вскармливании

Авокадо – удивительный экзотический фрукт, который по количеству полезных жиров может смело посоревноваться с домашним маслом или сыром. Но разрешено ли авокадо при грудном вскармливании? Разберемся, можно ли кормящей маме есть авокадо и как правильно его употреблять.

Можно ли есть авокадо при грудном вскармливании, его польза и правила ввода в рацион

Девушки, которые кормят новорожденных деток грудным молочком, должны правильно планировать рацион. Именно поэтому некоторые не знают, можно ли при ГВ есть авокадо. Чтобы разобраться в этом, придется ознакомиться с особенностями этого фрукта, а также с основными правилами его употребления.

Можно ли авокадо в период лактации

Авокадо — шершавый и пупырчатый фрукт, который выращивают в тропических странах. Он очень полезен, так как в мякоти зрелых плодов содержатся пищевые волокна, кислоты, витамины и другие ценные микроэлементы. При кормлении грудью можно есть авокадо, так как он поможет насытить грудное молоко витаминами и сделать его более полезным.

Регулярное употребление этого фрукта поможет нормализовать гормональный фон, а также улучшить функционирование нервной системы. Благодаря этому молодые мамы реже страдают бессонницей и депрессией. Помимо этого, плоды способствуют сжиганию жиров и помогают поддерживать массу тела в норме.

Какой выбрать полезный и вкусный продукт?

При выборе фрукта необходимо обратить внимание на цвет! Он должен быть темно-зеленый или коричневый. Светлые плоды окажутся не спелыми, что может снизить пользу и отразиться на вкусе. Кожура должна быть целой, без повреждений, черных точек и подгнивших участков.

Важно! Употреблять можно только мякоть авокадо. Кожура накапливает в себе токсины, которые могут привести к аллергической реакции и сбою в работе желудочно-кишечного тракта. Перед употреблением плод нужно тщательно помыть!

Когда вводить продукт в рацион

Молодые мамы не знают, когда лучше добавлять в свой рацион авокадо, чтобы фрукт не навредил малышу на грудном вскармливании. Поэтому рекомендуется заранее разобраться, с какого месяца начать есть этот фрукт.

Он не может навредить детскому организму и поэтому его можно есть в первый месяц после рождения младенца.

Однако врачи не советуют есть его слишком часто. Поэтому ежедневно употребляют не больше одного плода. При этом кушать надо только созревшие фрукты.

Подходит ли для маленького ребенка?

Авокадо — полезный для ребенка продукт, поэтому специалисты не запрещают его употребление маленькими детьми.

С какого возраста добавлять в прикорм?

Начинать вводить в рацион питания ребенка авокадо можно после исполнения ему 1 года. До этого времени строгого запрета на продукт нет, но мамам лучше перестраховаться. Это поможет избежать аллергических реакций.

Как готовить?

Родители обычно делают из этого плода пюре. Оно имеет легкую консистенцию, что позволяет легко его проглатывать.

Польза для малыша

Свойства авокадо не ограничиваются только пользой для кормящей матери. Данный продукт полезен также и для малыша. Он оказывает такое действие на организм при регулярном употреблении:

  • улучшает функционирование пищеварительной системы;
  • помогает справиться с учащенным сердцебиением;
  • способствует устранению диареи, поскольку обладает закрепляющим эффектом;
  • повышает аппетит;
  • улучшает состав крови;
  • благотворно влияет на функционирование печени;
  • способствует развитию мышечных тканей;
  • повышает показатель гемоглобина в крови.

Также авокадо является отличной профилактикой развития злокачественных опухолей в организме.

Влияние авокадо при ГВ

Чтобы разобраться, можно ли авокадо кормящей женщине, нужно изучить его влияние на организм.

Плод имеет в составе много полезных микроэлементов:

  • пищевые волокна;
  • кислота пальмитиновая и олеиновая;
  • фолиевые кислоты;
  • витамины PP, A, B, C, K, E;
  • Na;
  • Fe.

Благодаря перечисленным составляющим аллигаторова груша оказывает благотворное влияние на организм мам и новорожденных. Авокадо имеет целый ряд полезных свойств, которые незаменимы при ГВ:

  • восстанавливает и нормализует гормональный фон;
  • улучшает сон и избавляет от депрессии;
  • восстанавливает метаболизм, препятствуя ожирению;
  • благотворно влияет на зрение;
  • способствует развитию клеток мозга;
  • обеспечивает организм и мамы, и ребенка фолиевой кислотой, которая участвует в процессе регенерации.

Этот фрукт положительно влияет на репродуктивную, сердечно-сосудистую и иммунную системы взрослого и детского организма.

Как выбрать авокадо?

Чтобы не испортилось впечатление о вкусовых качествах авокадо, его нужно правильно выбрать.

  1. Сначала посмотрите на его кожицу.

У хорошего фрукта ее цвет должен быть равномерным коричнево-черным или же зеленым. Последний вариант в наших магазинах бывает чаще всего.

  1. Надавите на плод, и обратите внимание на сок и вмятины.

Их не должно быть. Хороший фрукт быстро восстановит форму.

Незрелое авокадо можно отличить по ярко-зеленому цвету и излишней твердости. Оно станет мягче, если его завернуть в бумажный пакет и положить в темное место. Температура должна быть комнатной.

На заметку! Есть маленькая и интересная хитрость: положите рядом с авокадо яблоко. Это поможет экзотическому фрукту созреть быстрее.

  1. Кожура зрелого авокадо ровная, без повреждений и коричневых пятен.

Последний знак говорит о том, что плод уже перезрел.

  1. Если на авокадо остался черенок, он тоже поможет определить зрелость фрукта.

Отломите его. Если он отломился, значит, плод поспел. У неспелого авокадо черенок можно отломить только с трудом. Под ним должна быть видна мякоть ярко-зеленого цвета.

Иногда можно заметить коричневые прожилки. Такой фрукт поспел идеально.

  1. Мякоть незрелого авокадо имеет светлый желто-зеленый цвет.

У перезрелого плода она коричневая.

  1. Рекомендуется покупать вытянутые авокадо. Такая форма указывает на то, что плоды дозревали на дереве. Они будут вкуснее.

Чем опасно для мамы и грудничка?

Поскольку это экзотический плод, то организм может отреагировать на него как угодно. Поэтому первое знакомство с авокадо лучше провести в утреннее время. Таким способом молодая мама сможет понаблюдать за своим самочувствием и поведением ребенка при попадании продукта в грудное молоко. Если никаких проблем не наблюдается, можно продолжать употребление.

Данный тропический продукт категорически противопоказан в таких ситуациях:

  1. Аллергические реакции на цитрусовые и латекс.
  2. Индивидуальная непереносимость плода, что определится после первой пробы.

Помимо этого, молодая мама должна знать, что авокадо — высококалорийный продукт.

Поэтому если после родов наблюдается лишний вес, то употреблять плод лучше в минимальных количествах.

Как правильно ввести авокадо в рацион кормящей мамы

Педиатры считают, что вводить авокадо в рацион кормящей мамы необходимо не ранее трёх месяцев после родов. Но каждая мама должна знать своего малыша и определить, готов ли он к нововведениям.

Когда женщине разрешается есть авокадо после родов:

  • если женщина до и во время беременности ела эту экзотическую ягоду, при этом никаких отрицательных реакций организма не наблюдалось;
  • после консультации с педиатром;
  • если малышу исполнилось 3 месяца;
  • если ребёнок не страдает повышенным газообразованием и кожными высыпаниями.

Низкое содержание сахара в сочетании с полезными жирными кислотами в составе делает авокадо диетическим продуктом.

Ребёнку можно начинать давать авокадо с 8 месяцев.

Правила введения авокадо в рацион кормящей мамы

Чтобы избежать неприятных последствий во время введения авокадо в рацион женщины, которая кормит грудью, необходимо следовать некоторым правилам:

  1. Вводить авокадо необходимо постепенно с одной чайной ложки мякоти в первой половине дня. Затем подождать двое суток, чтобы увидеть реакцию организма малыша. Если спустя 48 часов никаких отрицательных реакций не наблюдается, можно удвоить количество. Когда ребёнок полностью привыкнет к новому продукту, то следует употреблять не более половины авокадо в сутки не более 2 раз в неделю.
  2. При появлении первых признаков аллергической реакции или проблем с животиком у малыша прекратить употребление авокадо в пищу.
  3. Параллельно с введением авокадо не вводить другие новые продукты.
  4. Есть авокадо за полчаса до основного приёма пищи.
  5. Выбирать следует только зрелые ягоды, с равномерным цветом кожуры, без вмятин.

Неравномерный цвет кожуры свидетельствует о негодности ягоды к употреблению в пищу

Аллергия имеет накопительный эффект, поэтому может проявиться даже спустя неделю. При любом изменении кожных покровов и состояния малыша необходимо исключить авокадо из рациона молодой мамы. Через два месяца можно повторно попробовать вводить этот экзотический фрукт в рацион.

Как правильно выбрать качественный продукт

Современный рынок предлагает огромный выбор авокадо разных сортов. Но как правильно выбрать качественный продукт и по приходу домой не отправить всё накупленное добро в мусорное ведро? Прежде всего необходимо обратить внимание на цвет и состояние кожуры. Идеальный цвет кожуры — равномерный коричнево-чёрный или зелёный. При нажатии на ягоду не сочится сок и не появляются вмятины. Качественное авокадо быстро восстанавливает форму.

Твёрдое, слишком зелёное авокадо — признак его незрелости. Довести до спелости эту экзотическую ягоду можно и в домашних условиях. Для этого необходимо поместить авокадо в бумажный пакет и хранить в тёмном месте при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс созревания, можно положить рядом яблоко.

Авокадо и грудное вскармливание

Наличие большого количества полезных составляющих и относительная гипоаллергенность позволяют потреблять авокадо при грудном вскармливании. Фрукт насытит молоко витаминами и микроэлементами. Плод достаточно сытный, хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому фрукт можно вводить в рацион, добавляя в разные блюда. Чтобы не навредить своему здоровью и младенца, нужно изучить особенности введения плода в повседневное меню, его влияние на организм, пользу и возможный вред.

Полезные свойства авокадо

Авокадо (аллигаторова груша) является плодом древесного растения. В зависимости от сорта плоды могут иметь различную форму: шаровидную, грушевидную и овальную. Зрелый фрукт имеет жесткую зеленую кожуру и желтую мякоть, похожую на масло.

Авокадо содержит минеральные вещества, витамины разных групп. Большое количество жиров делает плод калорийным. При этом во фрукте нет сахара, поэтому он может входить в рацион людей, страдающих недостаточностью инсулина.

Регулярное употребление аллигаторовой груши принесет пользу организму по ряду причин:

  • наличие олеиновой кислоты очистит кровь от ненужного холестерина;
  • большое количество витамина E защитит клетки от вирусов;
  • незаменимые жирные кислоты препятствуют атеросклерозу;
  • большое количество K делает устойчивым к стрессу;
  • витамин B2 улучшает кровообращение;
  • иммунитет укрепляется за счет витамина С.

Фрукт улучшает функционирование ЖКТ, помогает перевариться веществам, которые участвуют в формировании зубов и костей. Плод является источником протеина.

Польза от потребления этого фрукта очевидная. Противопоказаний к потреблению авокадо в пищу практически не существует, исключением может стать индивидуальная непереносимость.

Польза для малыша и мамы

К преимуществам употребления данного фрукта для кормящей женщины относят:

  • повышение иммунных сил;
  • активизацию мозговой деятельности;
  • предупреждение преждевременного старения;
  • повышение работоспособности;
  • выведение вредного холестерина;
  • повышение уровня гемоглобина.

Употребление авокадо хорошо влияет и на здоровье младенца. Регулярное употреблении этого плода в период грудного вскармливания обладает следующими достоинствами:

  • обогащение крови кислородом;
  • укрепление волос;
  • предупреждение появления анемии.

Кроме того, фрукт устраняет запор и нормализует функционирование пищеварительных органов.

Правила введения авокадо в рацион

Чтобы избежать негативных последствий от потребления авокадо при ГВ, нужно следовать некоторым правилам:

  1. Вводить фрукт постепенно, начиная с 1 ч. л. мякоти утром. Потом подождать пару дней, чтобы увидеть реакцию младенца. Если отрицательные последствия не проявились, порцию можно удвоить. Когда грудничок привыкнет к новому продукту, можно употреблять не больше половины плода в сутки 2 раза в неделю.
  2. При проявлении аллергии или проблем с животом у ребенка следует исключить аллигаторову грушу из рациона.
  3. Вместе с введением экзотического фрукта нельзя вводить другие новые продукты.
  4. Употреблять плод нужно за 30 минут до основного приема пищи.
  5. Выбирать нужно зрелые фрукты, без вмятин, с равномерным цветом кожуры.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Манго при грудном вскармливании

Аллергия имеет накопительный эффект, поэтому может проявиться даже спустя неделю. При любом покраснении кожи или ухудшении здоровья ребенка следует исключить авокадо из рациона и попробовать ввести его снова через 2 месяца.

Мама может вводить в свое меню авокадо только тогда, когда грудничку исполнилось 2 месяца. При этом важно правильно сочетать продукты в рационе. Фрукт нежелательно сочетать с жирной пищей.

Рецепты для кормящих мам

Для рациона молодой матери в период кормления подойдут следующие блюда с авокадо:

  • бутерброды;
  • салат;
  • смузи.

Бутерброд — самый простой способ употребления фрукта в пищу. Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Отделить мякоть авокадо от косточки и кожуры.
  2. Поместить мякоть в тарелку и размять вилкой до состояния пюре.
  3. Нанести пюре тонким слоем на тост.
  4. Сверху положить пластинку отварной индейки или курицы.

Можно приготовить горячий бутерброд, для этого понадобятся следующие продукты:

  1. 2-3 кусочка авокадо.
  2. Ломтик хлеба.
  3. Твердый сыр, натертый на мелкую терку.
  4. Мелко рубленный укроп.

На хлеб кладут ломтики фрукта, сверху посыпают сыром и укропом. Бутерброд помещают на противень, смазанный маслом, и отправляют на 10 минут в духовой шкаф, разогретый до 180°С.

Перечень фруктов, разрешенных в период лактации, сильно ограничен. Однако мама может готовить салат из продуктов, которые уже введены в рацион и не вызывают аллергической реакции у грудничка.

Для приготовления салата нужны такие ингредиенты:

  • яблоко;
  • банан;
  • половина авокадо;
  • полстакана кукурузных хлопьев;
  • стакан йогурта.

Фрукты нарезают кубиками, помещают в глубокую емкость и заливают йогуртом. Употреблять сразу после приготовления.

Смузи полезно кормящей маме еще и потому, что напиток помогает бороться с лишними килограммами, набранными в течение беременности. Для изготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • половина банана;
  • половина авокадо;
  • 1 ч. л. сахарной пудры;
  • половина стакана охлажденной воды.

Все составляющие помещают в чашу блендера и взбивают до однородности. Пить напиток нужно сразу после приготовления.

Если у ребенка и мамы нет аллергии на мед, можно заменить им сахарную пудру.

Возможный вред для мамы и малыша

Перед тем как кормящей мамочке ввести в свой рацион этот экзотический фрукт, следует изучить возможное негативное воздействие на организм. К нежелательным последствиям от употребления относят:

  1. Ухудшение работы печени. Данный плод отрицательно влияет на печеночные функции. Если есть проблемы с этим органом, то лучше аллигаторову грушу не вводить в свое меню. Самыми опасными считаются мексиканские сорта, содержащие большое количество анетола и эстрагола.
  2. Аллергическая реакция. Из-за высокого содержания млечного сока авокадо повышает количество антител в организме.

При частом употреблении фрукт может способствовать застаиванию молока в протоках, из-за чего нарушается отток жидкости.

Аллигаторова груша может являться аллергеном для людей с аллергией на цитрусы.

Вред аллигаторова груша может нанести и младенцу. Жирные кислоты, попадая в молоко, могут вызывать кишечные колики и расстройство стула.

Источник: https://alltravnik.ru/derevya/avokado-i-gv

Авокадо при грудном вскармливании

Маслянистая мякоть авокадо имеет оригинальный сливочный вкус без сладости. Именно поэтому этот фрукт используют чаще всего как овощ, добавляя в мясные блюда или салаты. Его пользу нельзя недооценивать – этот экзот весьма полезен для человека, начиная с раннего детского возраста до пожилого состояния.

Обеспечивается это рядом полезных свойств:

  • Нормализацией гормонального фона. 
  • Улучшением регенеративных процессов. 
  • Восстановлением нормального сна и устранением депрессии. 
  • Не допускает ожирения и оптимизирует обменные процессы в организме. 
  • Польза для беременной женщины заключается в наличии фолиевой кислоты, которая позволяет правильно формироваться плоду. 
  • Авокадо при грудном вскармливании обеспечивает женское молоко полным составом полезных жирных и аминокислот, что благотворно влияет на развитие мозга и нервной системы ребенка. 

 

Таблица: содержание витаминов и микроэлементов в авокадо

Витамин B2  Улучшает метаболические процессы, стимулирует антитела и эритроциты. 
Витамин С   Укрепляет иммунитет, расширяет сосуды, повышает тонус. 
Никотиновая кислота  Обеспечивает нормальные обменные процессы, улучшает дыхание на клеточном уровне, позитивно влияет на сосуды и сердце. 
Жирные кислоты  Действует как противовоспалительное и антигистаминное, нормализует работу головного мозга и благотворно влияет на нервную систему. 
Витамин К  Участвует в функционировании костной системы, контролирует уровень свертываемости крови. 
Магний Нормализует работу центральной нервной системы, избавляет от судорог. 
Железо Регулирует обмен веществ, поддерживает иммунитет, нормализует работу головного мозга, улучшает работу щитовидки. 
Калий Регулируют уровень водного баланса, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. 
Цинк Важен для нормального функционирования организма и предотвращает развитие многих патологий. 
Марганец Стимулирует иммунитет, выводит токсины, стимулирует работу печени. 

Благодаря такому составу авокадо при грудном вскармливании в первый месяц может быть полезно, но стоит ли торопиться вводить в меню – следует разобраться. 

Влияние авокадо на лактацию

Благодаря полноценному составу, наличию жирных кислот и биохимических компонентов, вводить в рацион нужно и можно авокадо кормящей маме, но стоит учесть ряд особенностей и возможных негативных моментов.

Возможный вред фрукта по время лактации

Необходимо учитывать, что, как и другие экзотические плоды, авокадо обрабатывают химическими компонентами для транспортировки. К тому же кожура и косточка содержат в себе токсические вещества, которые могут вызвать при попадании в детский, кишечные колики или легкое отравление.

И это следует учитывать перед тем, как решить можно авокадо кормящим мамам или все-таки стоит воздержаться от употребления. То есть стоит взвешивать для себя пользу и возможный вред.

Мнение педиатров об употреблении авокадо кормящей мамой

Педиатры понимают пользу употребления овощей и фруктов женщиной, находящейся на грудном вскармливании. Но, в тоже время, оценивают и наносимый вред. Поэтому, рекомендуя можно ли употреблять авокадо в своем рационе кормящей маме, педиатры все же советует не торопиться с его употреблением. А когда будет решено его ввести в питание, начинать с минимальных порций, постепенно увеличивая количество.

Авокадо при грудном вскармливании — с какого месяца?

Данный экзот – питательный и полезный плод. Его можно и нужно есть, но стоит ли употреблять авокадо кормящей маме непосредственно в первый месяц жизни малыша – это тот вопрос, который мучает многих женщин. Из-за возможных аллергических реакций и химической обработки плода, не стоит его водить так рано в свой привычный рацион питания. Желательно выждать, пока ребенку не исполнится 3 месяца.

Можно ли авокадо при грудном вскармливании в первый месяц

Возраст в 1 месяц малыша – это не самый лучший период для введения в рацион авокадо. Можно ли употреблять авокадо кормящим женщинам так рано – ответ не совсем однозначный. Его можно есть независимо от возраста ребенка только в том случае, если женщина проживает в регионе, где этот фрукт растет естественным образом. В этом случае он может быть экологически чистым – ведь его не обрабатывают для транспортировки.

Во всех остальных случаях следует подождать.

Можно ли при ГВ авокадо в 2 месяца

И 2 месяца не самый подходящий срок для этого экзотического плода. Стоит учитывать, что организм ребенка еще не слишком окреп, чтобы подвергать его различным «пищевым испытаниям». Хотя каждая женщина сама для себя решит, можно ли ей употреблять авокадо, когда она находится на ГВ.

В 3 месяца

А вот начиная с 3 месяцев жизни малыша наступает более подходящий период. И теперь можно ли есть авокадо или не стоит, при грудном вскармливании - каждая женщина решит для себя сама. Но возраст подходит для введения новых продуктов питания не привычных для пищеварительной системы ребенка.

Можно кормящей маме авокадо в 4 месяца?

В 4 месяца малыш уже достаточно окреп. Поэтому, можно ли есть кормящей маме такой экзотический плод, как авокадо, чаще всего уже не стоит так остро. Возможно, только исключая случаи, когда ребенок проявляет ярко выраженные аллергические реакции на новые продукты.

В 5 месяцев

С этого возраста ребенок уже становится окрепшим, и его пищеварительная система готова к тому, чтобы вводить подходящий прикорм непосредственно ему. Именно поэтому кормящим мамам уже можно употреблять в разном виде авокадо, а стоит ли это делать или нет – дело вкуса.

Как правильно выбрать качественный фрукт

Качественный фрукт должен выглядеть следующим образом:

  • Гладкая ровная блестящая шкурка без повреждений. 
  • Плод не должен пахнуть химическими веществами. 
  • На ощупь он должен быть средний по плотности. 
  • Если фрукт будет употребляться сразу, то лучше выбирать более мягкие плоды. 
  • Если нужно, чтобы он полежал – стоит брать более плотные экземпляры. 
  • Цвет шкурки может быть разным, от насыщенного темно-зеленого до коричневато-зеленого – все зависит непосредственно от сорта. 

 
Все эти моменты выбора авокадо особенно важно соблюдать женщинам при ГВ, ведь в этом случае можно есть только качественную пищу, а стоит ли рисковать, покупая некачественные плоды – очевидно нет. 

Рецепты блюд с авокадо для кормящих мам

Когда решено для себя, что можно употреблять при грудном вскармливании авокадо, необходимо еще решить – стоит ли ограничиваться просто сырым фруктом или из него можно приготовить разные блюда. Естественно, что это дело вкуса. Но можно порекомендовать самые разные рецепты:

  • Авокадо станет прекрасным дополнением к любым овощным, мясным или рыбным салатам. 
  • Из него можно делать гуакамоле – отличный густой соус, который можно намазывать на хлеб. 
  • Авокадо запекается сам по себе или в сочетании с другими не сладкими продуктами. 

 

Отзывы кормящих мам об употреблении авокадо

Вот какими отзывами делятся женщины, употреблявшие авокадо во время грудного вскармливания:

  • Не люблю этот фрукт, но для того, чтобы разнообразить свое питание, периодически употребляла его, когда моей малышке исполнилось 5 месяцев. Никаких отрицательных моментов не заметила. 
  • Начала вводить этот экзот с 3 месяцев, как и рекомендовал мне мой педиатр. Начинала с самых маленьких кусочков – у ребенка не появилось аллергии. Потом постепенно увеличила количество. И все было нормально. 
  • Рекомендую плод, чтобы улучшить питание малыша. Во многих странах авокадо едят регулярно для того, чтобы обеспечить организм всем необходимыми. Мой малыш не отреагировал негативно на такой прикорм у мамы. 
  • Сын отреагировал аллергией в 4 месяца, когда я попробовала авокадо поэтому я больше не рисковала. 

 

Учитывая сочетание пользы и возможного вреда от этого фрукта, стоит отметить, что его нужно включать в свой рацион. Но делать это только в том случае, когда у самой женщины не проявляется на него аллергической реакции. Во всех остальных случаях придерживаться рекомендаций, представленных в данной статье.

Авокадо при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию

Источник: https://mam-book.ru/avokado-pri-grudnom-vskarmlivanii

Авокадо при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме и с какого месяца

Период лактации, особенные первые месяцы после родов, очень ответственный в жизни молодой мамы, так как важно не навредить ещё неокрепшей иммунной и пищеварительной системе малыша.

Современный рынок предлагает большое изобилие овощей, фруктов и ягод, в которых так нуждаются и мама, и ребёнок. Но все ли они одинаково полезны и безопасны? Отечественные педиатры советуют принимать в пищу только местные и сезонные овощи, фрукты и ягоды.

Но тем не менее, многих женщин интересует вопрос: «Можно ли принимать в пищу авокадо во время лактации?».

Полезны свойства авокадо

Авокадо сравнительно недавно стал «украшением» отечественных прилавков. Хотя мы и привыкли воспринимать его как фрукт, на самом деле это ягода, которая своими корнями уходит далеко в Мексику.

Необычная экзотическая ягода с жирноватой жёлтой или светло-зелёной мякотью сливочного вкуса, внутри которой находится большая овальная косточка, и зелёной или коричнево-чёрной кожурой не может не стать предметом соблазна для молодых мам. Но помимо того, что она выглядит аппетитно и в некоторой степени загадочно, так ещё богата витаминами, жирами, минералами и другими полезными веществами.

Авокадо в зависимости от вида имеет овальную, грушевидную или округлую форму. Выращивается этот «экзот» в Африке, Америке и Австралии. Основной поставщик авокадо в Россию — Израиль.

Авокадо — плод с жирноватой мякотью со сливочным вкусом

Большинство людей воспринимает авокадо как экзотическое лакомство, но мало кто знает, что эта ягода — отличный источник витаминов и полезных жиров.

Таблица: полезные свойства авокадо

полезных жирных кислот в составе авокадо равносильно их количеству только в домашнем масле и сыре.

В результате приёма гормональных препаратов я сильно набрала в весе. Решив питаться одними овощами и фруктами, заметила одну закономерность: после употребления овощных и фруктовых салатов с авокадо, значительно притуплялся аппетит и чувство голода «приходило» через часов 6 — 7. Позже из научных источников узнала, что эта экзотическая ягода может использоваться в борьбе с лишним весом, если ею не злоупотреблять.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Гимнастика после родов

Регулярное применение авокадо в пищу может предупредить развитие злокачественных новообразований, особенно в ротовой полости.

Вред для мамы и малыша от киви во время грудного вскармливания

Причины, по которым стоит ограничить употребление авокадо во время лактации:

  • наличие жирных кислот в составе авокадо может стать причиной коликов, диареи и рвоты у грудничка;
  • повышенная чувствительность неокрепшего организма малыша к составу ягоды может стать причиной аллергических реакций в виде кожных высыпаний, покраснения и зуда кожных покровов;
  • наличие аллергических реакций на цитрусовые и латекс;
  • высокая жирность грудного молока. Употребление авокадо может стать причиной лактостаза;
  • ожирение. Авокадо это высококалорийный продукт.

Употребление мамой авокадо во время лактации может стать причиной аллергической реакции

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу авокадо вместе с другими продуктами, характеризующимися высоким коэффициентом жирности: масло сливочное, грецкие орехи, арахис, фундук, жирный творог, сметана, сыр, сало свиное, семечки подсолнечника и подобное.

Рецепты с авокадо для кормящих мам

В последнее время люди всё чаще начинают включать авокадо в свой рацион в сочетании с другими продуктами, поэтому существует немалое количество рецептов с этой экзотической ягодой. Многие из них идеально подходят и для кормящих мам. Чтобы максимально сохранить полезные свойства авокадо, необходимо употреблять его в пищу в сыром виде и не подвергать термической обработке.

Бутерброды с авокадо

Самый простой и доступный способ употребления авокадо в пищу — его использование в бутербродах вместо сливочного масла.

Для приготовления бутерброда необходимо:

  1. Отделить мякоть от кожуры и косточки.
  2. Поместить мякоть в глубокую тарелочку и аккуратно размять вилкой до состояния кашицы.
  3. Нанести кашицу из авокадо тонким слоем на ломтик хлеба или тоста;
  4. На верх бутерброда можно положить кусочек отварного мяса курицы или индейки.

Бутерброд с авокадо — полезный и сытный завтрак для кормящих мам

Возможно приготовление и горячих бутербродов с авокадо. Для этого понадобится:

  1. Два — три тонких ломтика авокадо.
  2. Ломтик хлеба.
  3. Сыр твёрдых сортов на мелкую тёрку.
  4. Мелко нарезанный укроп.

На ломтик хлеба необходимо положить два кусочка авокадо, сверху посыпать тёртым сыром и укропом. Поместить бутерброд на противень, слегка смазанный подсолнечным маслом, и отправить в духовку, разогретую до 180°С. Держать бутерброд не более 10 мин, пока не расплавится сыр.

Подвергаясь термической обработке, авокадо теряет полезные свойства

Фруктовый салат из авокадо для кормящих мам

Так как список фруктов и ягод во время кормления грудью достаточно ограничен, то молодая мама может готовить фруктовые салаты только из разрешённых продуктов, которые уже раньше были введены в рацион и не вызывают негативных реакций со стороны организма грудничка.

Для приготовления фруктового салата необходимо:

  1. Одно яблоко.
  2. Один банан.
  3. Половина авокадо среднего размера.
  4. Полстакана кукурузных хлопьев.
  5. Стакан натурального йогурта.

Фрукты порезать на небольшие кубики, поместить в глубокую тарелку и смешать с йогуртом. Употреблять сразу же после приготовления.

Смузи с авокадо

Особенно смузи с авокадо пользуется популярностью среди женщин, которые борются с лишним весом, набранным в течение беременности.

Чтобы приготовить смузи понадобится:

  1. Половина замороженного банана.
  2. Половина авокадо.
  3. Чайная ложка сахарной пудры или сахарного песка.
  4. Половина стакана фильтрованной или кипячённой охлаждённой воды.

Все ингредиенты поместить в блендер и взбить до однородной массы. Пить смузи сразу же после приготовления.

Если у женщины и грудничка нет аллергии на мёд можно сахар заменить половиной чайной ложки мёда.

Смузи с авокадо нужно употреблять в пищу сразу же после приготовления

После родов стала употреблять авокадо, когда ребёнку было 5 месяцев. До этого уже полноценно ела киви, бананы и яблоки. Поэтому смузи и фруктовые салаты делала с этими тремя ингридиентами. А так же добавляла мёд, который, как мне подсказала мама, обладает успокаивающим эффектом. Особенно полезно пить этот «витаминный» напиток перед сном. Благо ни у меня ни у моего ребёнка никаких отрицательных реакций на мёд не появлялось.

Как и большинство фруктов и ягод, тем более экзотических, авокадо может оказать как положительное, так и негативное воздействие на организм кормящей мамы и малыша. Но каждая мама вправе решать, что будет лучше для её собственного организма и организма развивающегося ребёнка. Главный принцип при выборе продуктов питания и составлении рациона для каждой молодой мамы: «Не навреди!».

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/avokado-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Польза, правила и нормы употребления при ГВ авокадо, с какого месяца

Девушки, которые кормят новорожденных деток грудным молочком, должны правильно планировать рацион. Именно поэтому некоторые не знают, можно ли при ГВ есть авокадо. Чтобы разобраться в этом, придется ознакомиться с особенностями этого фрукта, а также с основными правилами его употребления.

Выбираем качественный продукт

У некоторых людей возникают трудности при выборе созревшего плода. Чтобы подобрать спелый и качественный фрукт, надо ознакомиться с рекомендациями, которые помогут правильно выбрать плоды. При покупке обращают внимание на следующие характеристики фрукта:

  • Окраска кожуры. При грудном вскармливании рекомендуют покупать сорт Пинкертон, у плодов которого наименьшие косточки. У созревшего фрукта темная зеленая кожура с небольшими пупырышками на поверхности.
  • Плотность. Также определить зрелость фруктов поможет их твердость. Для ее определения придется осторожно надавить на кожицу плода пальцами рук. Если после вдавливания на поверхности не останется вмятин, значит, плод не до конца вызрел. После надавливания на поверхности должна остаться неглубокая вмятина.
  • Окраска плодоножки. Чтобы определить спелость фрукта, придется внимательно осмотреть место под плодоножкой. Если оно окрашено в коричневый цвет, значит, плод уже переспел и его есть нельзя. Идеальной считается ярко-зеленая окраска.

Полезные свойства и состав авокадо при ГВ

В составе авокадо имеется немало полезных микроэлементов, среди которых выделяются:

  • волокна пищевые;
  • натрий;
  • кислота пальмитиновая и олеиновая;
  • железо;
  • витамины РР, А, В, С, К, Е;
  • фолиевые кислоты.

Благодаря перечисленным микроэлементам плоды обладают полезными свойствами, которые благоприятно влияют на организм молодых мам и новорожденных.

Для матери

Врачи советуют молодым матерям добавить в ежедневный рацион авокадо и различные блюда, которые из него готовятся. К преимуществам от употребления этого фрукта относят:

  • улучшение работы иммунитета;
  • активизацию мозговой деятельности;
  • предотвращение преждевременного старения;
  • увеличение работоспособности;
  • выведение холестерина;
  • устранение признаков гипертонии;
  • повышение уровня гемоглобина.

Для малыша

Не секрет, что употребление авокадо благоприятно сказывается на здоровье не только матери, но и ее новорожденного младенца. Регулярное употребление фруктов во время грудного вскармливания обладает следующими достоинствами:

  • обогащение крови ребенка кислородом;
  • укрепление волосяного покрова малыша;
  • предотвращение появления анемии у грудничка;
  • устранение запоров и нормализация функционирования органов системы пищеварения.

Возможные негативные воздействия на организм

Перед добавлением авокадо в каждодневный рацион надо ознакомиться с его негативным воздействием на человеческий организм. К негативным последствиям, которые могут появиться после употребления фрукта, относят:

  • Ухудшение функционирования печенки. Плоды негативно влияют на состояние печени, и поэтому людям, у которых имеются болезни, связанные с этим органом, лучше отказаться от фрукта. Особо опасными считаются мексиканские сорта, которые содержат много анетола и эстрагола.
  • Аллергия. В плодах содержится много млечного сока, из-за которого в организме повышается количество антител. Это приводит к тому, что у людей с гиперчувствительностью к антителам проявляются симптомы аллергии.

Правила употребления авокадо при грудном вскармливании

Прежде чем есть фруктовые плоды, надо ознакомиться с основными правилами его употребления во время кормления младенцев грудным молоком.

Суточные нормы

Диетологи не советуют есть больше одного плода в сутки, чтобы не проявлялись возможные побочные эффекты. При грудном кормлении девушки должны кушать 2-3 раза в десять дней.

Рецепты с экзотическим фруктом

Выделяют несколько рецептов приготовления блюд с использованием этого фрукта.

Когда употреблять авокадо запрещено

Выделают несколько противопоказаний, с которыми надо ознакомиться прежде, чем есть авокадо. От употребления такого фрукта придется отказаться людям с:

  • аллергией;
  • печеночной недостаточностью;
  • раздражением кишечника;
  • вздутием живота;
  • нарушенным пищеварением.

Заключение

Молодые мамы при грудном кормлении младенца должны правильно составить рацион. Некоторые специалисты советуют чаще есть авокадо, так как он положительно влияет на организм мамы и ребеночка. Однако перед этим надо разобраться с главными особенностями фрукта и с нюансами его употребления.

Источник: https://grudnichky.ru/mamam/avokado-pri-gv.html

Можно ли употреблять авокадо при грудном вскармливании?

Первые месяцы после родов — период, когда питание кормящей мамы является самым волнительным моментом. Вы можете бояться, что с грудным молоком ребенку передадутся вредные вещества, потому что его пищеварительная система еще слабая.

Если раньше не было особого изобилия во фруктах и овощах, то сейчас современный рынок настолько широк, что разбегаются глаза.

Что делать, если захотелось авокадо при грудном вскармливании? Можно или нет?

Что такое авокадо?

Авокадо представляет собой плоды вечнозеленого тропического дерева. Его длина достигает в длину 18 метров.

Плоды бывают разной формы:

  1. Овальной;
  2. Грушевидной;
  3. Шаровидной.

Это зависит от сорта растения. Длина плода в среднем 10 см, вес — около 300 г.

Темно-зеленая кожица бывает у незрелого авокадо. Созревший плод становится черным. В середине авокадо большая косточка. Его мякоть желто-зеленая или зеленая, маслянистая.

Вкус его не назовешь фруктовым, потому что он несладкий. Но то, что он растет на дереве и имеет косточку, указывает на то, что авокадо — фрукт.

полезную статью Какие фрукты можно кормящей маме?

Польза и вред

Авокадо не всем приходится по вкусу. Но этот фрукт имеет очень много полезных свойств:

  • восстанавливает и приводит в норму гормональный фон;
  • улучшает сон;
  • избавляет от депрессии;
  • восстанавливает обмен веществ и препятствует ожирению (читайте интересную статью Как похудеть после родов>>>);
  • сохраняет хорошее зрение;
  • участвует в развитии клеток мозга;
  • обеспечивает организм фолиевой кислотой.

Также авокадо восполняет в организме недостаток витаминов, которые укрепляют сердечно-сосудистую, пищеварительную и репродуктивную системы, укрепляют иммунитет.

Что делать, если иммунитет слабый и мама простыла, узнайте из статьи Простуда при грудном вскармливании>>>

Несмотря на такое количество полезных веществ, отрицательные стороны у этого фрукта тоже есть.

Важно! Он может вызвать аллергию. Авокадо необходимо исключит из рациона тем людям, которые страдают от аллергии на цитрусовые фрукты.

С осторожностью разрешается употреблять его, если аллергическая реакция возможна только на определенные его компоненты.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом можно есть авокадо, но только с осторожностью, потому что в нем содержится много жиров.

А вот людям, имеющим серьезные проблемы с печенью, которые поддерживают особую диету, от употребления авокадо лучше отказаться.

Запрещено использовать в пищу косточку и листья этого фрукта. В них присутствуют токсины, наносящие вред организму.

о питании кормящей мамы>>>

Можно ли при грудном вскармливании?

Во время грудного вскармливания можно питаться так, как вы ели во время беременности. Кормление грудью не болезнь, и острая пищевая аллергическая реакция у детей встречается редко.

Если же малыш страдает высыпаниями, вы боитесь, что это аллергия, то смотрите интернет-семинар Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>

На семинаре мы от и до разбираем вопрос питания + вы получите таблицу гипоаллергенного питания.

От употребления авокадо при грудном вскармливании рекомендуется воздержаться, если данный продукт не появлялся регулярно в вашем питании. Тогда риск аллергической реакции повышается.

Важно! Вводить в рацион авокадо при гв следует без спешки. Делается это постепенно, начиная с одного кусочка в день. При этом отслеживайте реакцию малыша.

Каждый день количество съеденных кусочков авокадо при кормлении грудью следует немного увеличивать.

Некоторые мамы пишут, что жирные кислоты, содержащиеся в авокадо, могут вызвать колики у младенца, а также рвоту и понос.

Индивидуальную непереносимость никто не отменял, и именно поэтому авокадо вводим в питание постепенно, после того как кожа ребенка очистится от послеродовых высыпаний.

Если малыш страдает от газиков и коликов, важно знать, как помочь малышу без лекарств, не нагружая его незрелый желудок и кишечник, поэтому смотрите интернет-семинар Мягкий животик>>>

Подведем краткий итог: авокадо является экзотическим тропическим фруктом. Он очень полезен, но незначительные противопоказания к его употреблению все же имеются. При грудном вскармливании его можно употреблять после того, как очистится кожа малыша. Обычно это 2.5–3 месяца.

Приятного аппетита!

Источник: https://uroki4mam.ru/avokado-pri-grudnom-vskarmlivanii

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
НовМама — клуб продвинутых мам
Биоревитализация при беременности

Закрыть