Баранина при грудном вскармливании

Употребление баранины при грудном вскармливании: можно или нет?

баранина при грудном вскармливании

Вредна ли баранина при грудном вскармливании? В нашей семье часто в рационе присутствует это мясо. Но подруги в один голос твердят, что я безответственная мама, не переживающая за здоровье своего малыша. Неужели, если я иногда съем немного баранины, малышу это принесет вред?

Вы очень ответственная, ведь если вы задаете подобный вопрос — вам уже не все равно, как питание повлияет на малыша. Питание кормящей мамы должно быть полезным, разнообразным и вкусным.

Давайте поговорим про баранину при грудном вскармливании, раз этот вопрос возник.

Польза и вред баранины

Несмотря на большое содержание жиров, данный вид мяса имеет ряд полезных свойств. Витамины, макро- и микроэлементы, входящие в состав мяса, необходимы для восстановления женского организма и развития грудничка.

Читайте о развитии ребенка по месяцам до года>>>

Важным остается вопрос нормирования потребления.

Противникам употребления баранины стоит знать: в ней меньше жиров, чем в мясе свиньи в 3 раза, уровень холестерина в 4 раза ниже. При этом стоит отметить, что холестерина в 2 раза ниже, чем в говядине.

Важно! Если выбирать между свининой и бараниной, то бесспорно предпочтение отдается второму варианту.

Полезные свойства баранины:

  • имеет легкоусвояемый белок;
  • благодаря высокому содержанию железа способствует предотвращению развития анемии;
  • кальций способствует улучшению состояния зубов, предотвращению развития кариеса, остеопороза, что особенно актуально при грудном вскармливании (узнайте можно ли кормящей маме лечить зубы>>>);
  • калий снижает вероятность развития сердечных заболеваний, улучшает состав крови, способствует нормальному кровообращению;
  • натрий, магний, витамины Е, группы В улучшают работу пищеварения;
  • йод способствует нормальному функционированию щитовидной железы;
  • при употреблении повышается общий тонус, организм обеспечивается необходимой энергией, предотвращается развитие депрессии, снимается усталость (читайте также о послеродовой депрессии>>>);
  • витамины группы В нормализуют работу нервных клеток;
  • витамин Е улучшает качество волос, ногтей и кожи, что актуально после беременности.

Выделяются и некоторое негативное влияние на организм мамы и грудничка:

  1. Мясо, как впрочем, и телятина со свининой, способствует вздутию, перебоям со стулом у мамы.
  2. Из-за высокого содержания липидов, чрезмерное употребление может привести к нарушению работы сердца.
  3. Не рекомендовано при нарушениях функций почек, печени, желчного пузыря.

В каком виде употреблять?

Баранина при кормлении грудью вполне возможна к употреблению через 2–3 недели после родов. До этого времени предпочтение лучше отдавать диетическим сортам:

Важно! Баранина в питании мамы никак не мешает становлению ЖКТ грудничка и не влияет на появление коликов и газиков у ребенка.

У данных состояний совершенно иная причина возникновения. Как помочь малышу при коликах смотрите в интернет-курсе Мягкий животик>>>

Кормящей маме лучше употреблять отварное мясо, приготовленное на пару и бульон. Вводится в соответствии с общими правилами ввода нового продукта в рацион кормящей мамы.

С 1.5–2 месяцев после родов мясо запекается или тушится.

Употребление жареного мяса, в виде шашлыка, тоже возможно. Ребенок не получает продукт напрямую в грудном молоке. Поэтому волноваться за какие-то желудочные боли не нужно.

Ешьте шашлык в меру, не переедайте.

Важно! Лучше исключить употребление стейков с кровью, поскольку такой продукт плохо переваривается, полусырое мясо может привести к отравлению.

В процессе приготовления стоит избегать использования острых специй, майонеза, уксуса.

Можно ли при ГВ?

Разрешена ли баранина кормящей маме? Да, вполне, но без переедания.

Если грудничок положительно отреагировал на потребление баранины, норма в день 100–150 г.

Ежедневное употребление не рекомендовано, норма потребления в неделю не более 300 г. При этом необходимо соблюдать рекомендации по приготовлению, категорически исключив жареный и вяленый продукт.

Подробнее о питании кормящей мамы смотрите в интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>

Как выбрать баранину?

Используемая баранина при грудном вскармливании должна быть свежей, качественной, поэтому при покупке следует обратить внимание на некоторые показатели.

Самой нежной считается мясо курдючной овцы. Оно вкусное, быстро готовится.

Хорошее мясо характеризуется светло-красным оттенком. Чем темнее цвет, тем взрослее было животное.

Возраст туши можно определить и по цвету жира: белый — молодая овца, желтоватый — старая. Если при надавливании на поверхность мяса оно возвращается в прежнее положение, это говорит его свежести.

Подходящей частью для употребления при кормлении является область грудинки. Используется для отваривания. Для тушения, запекания используется ножка или лопатка.

При этом важно правильно хранить мясо: в холодильнике не более 3 суток, в морозильной камере – до 4 месяцев.

интересную статью Мясо при грудном вскармливании>>>

Что можно приготовить?

Важным моментом остается правильность подготовки и приготовления мяса. Мясо имеет специфический запах, который будет ощущаться в готовом блюде, если что-то сделать не правильно.

Важно! Перед приготовлением необходимо снять пленку, удалить жир, промыть в горячей воде.

Овощной суп

При приготовлении супа первую воду необходимо слить, мясо промыть и варить в новой воде.

Необходимо:

  • грудинка — 450 г;
  • капуста брюссельская — 350 г;
  • морковь;
  • луковица (маленькая);
  • картофель — пара;
  • масло оливок— 25 мл;
  • соль.

Сварить мясо, добавить измельченный картофель. Пассировать лук и морковью, выложить в суп. Добавить капусту, посолить, проварить 10 мин. Готово!

Рагу с овощами

По этому рецепту можно тушить мясо с использованием только лука и моркови. При добавлении некоторых овощей блюдо приобретает иной вид и вкус.

Необходимо:

  1. Мясо — 550 г;
  2. Помидор;
  3. Луковица;
  4. Морковь;
  5. Баклажан;
  6. Соль;
  7. Любимые специи.

Пассировать измельченные луковицу и морковь. Мясо порезать кусочками и добавить к овощам, продолжить пассировать. Посолить, всыпать специи, влить 200 мл воды и тушить не менее получаса.

Добавить баклажан, кусочки помидора, протушить 10 мин. Перед подачей украсить зеленью.

Полноценное и разнообразное питание — залог здоровья не только мамы, но и малыша. Благодаря употреблению баранины при ГВ в рекомендуемых нормах, организм получит важные витамины, микро- и макроэлементы, что благотворно скажется на состоянии всего организма. Здоровая мама — здоровый малыш.

Приятного аппетита!

Источник: https://uroki4mam.ru/baranina-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли есть баранину кормящей маме

баранина при грудном вскармливании

В период грудного кормления многие мамы сталкиваются с проблемой питательного рациона. Ведь каждой кормящей женщине хочется питаться не только правильно, но и вкусно.

Но как быть, если большинство продуктов находится под запретом? В этот список входит и баранина, которая является достаточно жирным продуктом.

Такие свойства мяса отрицательно сказываются на работе многих органов и систем, именно поэтому врачи не рекомендуют вводить его в рацион кормящих женщин, хотя бы на начальном этапе грудного кормления.

Но, несмотря на высокое содержание жиров, баранина имеет и ряд полезных свойств. Витамины и микроэлементы, которые входят в состав мяса, очень важны для новорожденного.

Кроме того, мясной продукт помогает женщине быстрее пройти восстановительный этап после родовой деятельности, поэтому многие врачи даже советуют есть баранину корящим мамам, но только в умеренном количестве и в правильные сроки.

Чем полезно это мясо? Как правильно есть его в период грудного вскармливания? Давайте разберемся.

Полезная баранина

Начнем с того, что баранина содержит меньше жира, чем свиное мясо. А концентрация в ней холестерина в два раза меньше, чем в говядине. Поэтому многие считают бараний продукт намного полезнее и безопаснее при грудном кормлении.

Мясо прекрасно усваивается и пополняет энергетические запасы организма. Уровень железа в нем помогает предотвратить развитие малокровия (анемии).

Если взять во внимание все полезные свойства баранины, то ее польза заключается в следующем:

  • снимает усталость и восстанавливает силы;
  • укрепляет и улучшает состояние зубного ряда, предотвращает кариозную болезнь;
  • активизирует функциональность щитовидной и поджелудочной желез;
  • предотвращает развитие многих заболеваний и патологий: сахарного диабета, малокровия, остеопороза, проблем с сердцем и сосудистой системой;
  • устраняет депрессивное состояние;
  • налаживает работу пищеварительной системы;
  • положительно влияет на процесс кроветворения и улучшает кровяной состав;
  • активизирует функциональность нервных клеток.

Чем опасна баранина?

Однако вместе с тем, полезный продукт может быть опасным для малыша, и, прежде всего, это отражается на его пищеварении. Колики, повышенное газообразование, расстройство стула — частые последствия употребления мясной продукции. А несвежее мясо может стать причиной отравления либо инфицирования, как кормящей мамочки, так и ее малыша.

Также важно знать, что жиры, содержащиеся в этом продукте, отрицательно воздействуют на функциональность сердечной и сосудистой системы, поэтому мясо не рекомендуют вводить в рацион, если имеются проблемы с печенью либо почечной системой, а также воспаление суставов (артрит) и повышенное артериальное давление (гипертония). Кроме того, из-за высокой жирности злоупотребление мясом может спровоцировать ожирение.

Как правильно употреблять баранину при грудном вскармливании?

Чтобы мясной продукт в период лактации принес пользу, а не вред, его нужно правильно употреблять. Как это сделать, помогут следующие рекомендации:

  1. Сначала попробуйте ввести в свой рацион нежирные сорта мяса: говядину, курицу, индейку, кролика.
  2. Баранину маме можно кушать только тогда, когда малышу исполнится четыре месяца. До этого нужно воздержаться от продукта.
  3. Сначала попробуйте съесть мясной бульон. Если у ребенка в течение трех дней не будет проблем с пищеварением и аллергической реакции, тогда можно вводить мясо. В первый раз попробуйте не более 50 граммов отварной баранины и тоже проконтролируйте реакцию крохи. При отсутствии проблем можете увеличить количество продукта.
  4. В период лактации любые продукты нужно вводить постепенно и в умеренном количестве. Это относится и к баранине. Женщине в период грудного кормления в день рекомендуют употреблять не больше 150 г данного вида мяса, в неделю — не больше 300 г.
  5. Мясо в период лактации лучше употреблять в тушеном, отварном либо запеченном виде. А вот от шашлыка и жирной баранины нужно отказаться, так как они плохо усваиваются, вследствие чего у крохи могут возникнуть проблемы с пищеварением.
  6. Котлеты из баранины врачи советуют вводить в рацион не ранее 4 месяцев с рождения малютки. Для их приготовления лучше использовать домашний фарш, так как покупной может содержать различные токсичные вещества, которые крайне нежелательны в период грудного кормления.
  7. Женщинам в период лактации строго запрещено употреблять сырую либо полуприготовленную баранину, так как существует риск инфицирования для мамы и крохи.
  8. При покупке выбирайте нежирный продукт без кожи.
  9. Перед приготовлением обязательно промойте мясо.
  10. Соблюдайте правила хранения.

Выбираем «правильное» мясо

В период кормления грудью важно, чтобы продукт был свежим и качественным. Именно такими свойствами обладает мясо светло-красного окраса с приятным запахом. Кроме того, у баранчика «в возрасте» жир будет иметь желтый цвет, а у молодого — белый. Также не стесняйтесь проверять свежесть продукта обычным надавливанием.

Врачи рекомендуют для приготовления блюд в период кормления использовать тушку ягненка либо молодого барашка (до 1,5 лет). Для паровых и вареных блюд прекрасно подойдет грудинка, для запеченных и тушенных — ножка, а для котлет лучше выбирайте лопатку либо шею.

Как правильно хранить баранину?

Чтобы баранина не утратила полезных качеств, нужно правильно ее хранить. После покупки с мяса нужно снять упаковочный материал и очистить от мусора. В холодильнике свежий продукт может храниться не более трех дней (в посудине с крышкой, чтобы был доступ к воздуху).

Срок хранения замороженной баранины — до 4 месяцев. При этом она должна быть герметично упакована (пакет, пищевая пленка). Также не следует промывать мясо водой перед заморозкой, это необходимо сделать непосредственно перед приготовлением.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Гематометра после родов

В заключение

Баранина — это полезное мясо. Многие от него отказываются из-за специфического запаха, но если вы учтете все наши рекомендации по поводу правильного выбора продукта, то вы по-настоящему почувствуете его уникальный вкус.

Однако кормящим мама не стоит забывать, что баранину нужно употреблять правильно, в умеренном количестве и в определенные сроки.

Источник: https://feedjc.org/mozhno-li-est-baraninu-kormjashhej-mame/

Употребление баранины при грудном вскармливании: можно или нет? — Для мам

баранина при грудном вскармливании

Однообразное меню во время кормления грудью можно изменить при помощи добавления в него баранины. Если сделать всё правильно, то это принесёт пользу маме и ребёнку.

Достоинства баранины

Мясо баранов и овец пользуется популярно больше, чем свинина или говядина. Особенно ценным считается мясо ягнёнка, которого закололи в возрасте нескольких месяцев. Баранина хорошо переваривается, почти полностью усваивается. В ней меньше холестерина, чем в других сортах мяса.

Полезные качества:

  • предупреждает возникновение анемии;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • помогает восстанавливаться после депрессии, повышает стрессоустойчивость;
  • обеспечивает стабильную работу сердца;
  • укрепляет зубную эмаль, предупреждает развитие кариеса;
  • служит профилактикой сахарного диабета;
  • улучшает состав крови;
  • благотворно влияет на работу центральной нервной системы;
  • способствует лечению заболеваний органов системы пищеварения, в том числе гастрита и язвы;
  • улучшает состояние ногтей, кожи, волос.

Бульоны на баранине помогают при лечении затяжного кашля, бронхита, используются для облегчения болезней системы пищеварения.

Польза при лактации

Во время кормления ребёнка грудным молоком употреблять любимые продукты можно маленькими порциями. Это правило касается и данного вида мяса. Отрицательно скажется на здоровье большое количество жирного мяса.

Правильно приготовленный продукт обогатит организм витаминами, минералами, поможет восстановиться после родов. Для грудничка особую пользу представляет железо, которого много в составе баранины. Этот элемент важен для правильного роста, гармоничного развития. Оно хорошо усваивается и доходит до младенца через материнское молоко.

Баранина повышает общий тонус, обеспечивает энергией на весь день, что важно кормящей женщине. Маленькое содержание жиров позволяет не прибавлять в весе при употреблении мяса.

Введение в материнский рацион

В меню кормящей женщины этот видя мяса может появиться только через 4 месяца после родов. В это время система пищеварения ребёнка будет достаточно развита, чтобы переваривать новые вещества.

Опасно кушать такое мясо, даже пить бульон в первый месяц жизни малыша. Это время кишечных колик. Грудничок ведёт себя беспокойно, его мучают боли в животике.

Не нужно добавлять к этим проблемам ещё одну.

Если даже на четвёртом месяце жизни у ребёнка появляется аллергическая реакция на баранину, то введение её в материнский рацион придётся отложить до 6 месяцев. Опасно нагружать систему пищеварения малыша. В дальнейшем это обернётся заболеваниями поджелудочной железы, развитием пищевой аллергии.

Рекомендации по употреблению

Читатели Ogrudnichke.

ru рекомендуют:- Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>>— Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью-Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму

— Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>

Чтобы баранина принесла пользу, нужно правильно вводить её в рацион. Сделать это помогут следующие рекомендации.

  1. Перед употреблением баранины нужно включить в меню нежирные сорта говядины, индейки, кролика, курицы. Обязательно проследить за реакцией ребёнка.
  2. Вначале следует сварить мясной бульон из баранины. Первая порция должна составлять всего 50 мл. В течение трёх дней наблюдать за ребёнком. При отсутствии аллергической реакции и проблем со стороны системы пищеварения можно увеличить порцию.
  3. Далее можно попробовать отварную баранину. Кусочек не должен превышать 50 г.
  4. При хорошем самочувствии грудничка употребление баранины можно сделать регулярным. Одноразовая порция может быть до 150 г, в неделю рекомендуется съедать не более 300 г.
  5. Лучше всего для кормящей женщины подойдет мясо в варёном, запеченном, тушеном виде с овощами. Мясо с кровью запрещено в этот период. С таким блюдом легко можно занести инфекцию в организм.
  6. Фарш лучше использовать в пищу не раньше 5 месяцев. Он должен быть только домашнего приготовления. В покупном продукте содержатся консерванты, стабилизаторы, другие химические вещества, вредные для грудничка.
  7. Перед приготовлением мясо следует тщательно вымыть, срезать сало и связки.
  8. Лучше использовать тушку ягнёнка или молодого барашка в возрасте до 1,5 лет. Для блюд на пару и хорошо использовать грудинку. Варить, запекать, тушить можно кусочки из задней части. Для фарша берут лопатку и шею.

Шашлык из баранины для кормящей мамы

Самым популярным блюдом из баранины является шашлык. Его кормящей женщине нельзя. В этом блюде используется маринованное мясо – это вредно для системы пищеварения ребёнка. Использование приправ, острых специй, соусов в приготовлении шашлыков спровоцирует колики, проблемы с пищеварением у малыша.

Мясо получается сильно обжаренным. Во время лактации от такого способа приготовления лучше отказаться. Пищеварение мамы после родов не всегда быстро восстанавливается, малышу такое блюдо принесёт раздражение желудка. После окончания грудного кормления женщина сможет насладиться шашлыком без опасения.

Диетические блюда

В рационе кормящей женщины могут присутствовать вкусные диетические блюда с бараниной. Они могут понравиться другим членам семьи. У баранины может быть специфический запах. Чтобы избавиться от него, кусочки хорошо моют, вымачивают в холодной воде 30 минут, отваривают с морковью и бобами 10 минут, только потом используют по рецепту.

Тефтели из баранины

Компоненты:

  1. баранина – 500 г;
  2. куриная грудка – 1 штука;
  3. рис – 100 г;
  4. лук – 1 штука;
  5. морковь -1 штука;
  6. соль, перец чёрный молотый.

Приготовление: мясо срезать с костей, пропустить через мясорубку. Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности, смешать с фаршем. Посолить, добавить чёрный молотый перец. Сформировать тефтели в виде шариков. Для бульона вскипятить 1 литр воды, добавить нашинкованную морковь и лук. Варить 10 минут, посолить. Опустить тефтели. Варить до готовности.

Правила выбора хорошего мяса

Кормящая женщина должна кушать свежие и качественные продукты, тогда удастся избежать проблем с пищеварением у неё и малыша. По этой причине мясо нужно выбирать правильно.

При покупке баранины следует придерживаться следующих советов.

  1. Не должно быть специфического запаха у этого сорта мяса. Аромат «мясной», не отталкивающий, своеобразный запах свидетельствует о большом возрасте животного или неправильном хранении тушки. Избавиться от него не получится, в процессе приготовления он станет ещё выразительнее.
  2. Лучшая баранина имеет розовый цвет и белый оттенок жира. Чем старше животное, тем мясо темнее и более желтый жир.
  3. При надавливании на свежее, качественное мясо ямка от пальца быстро восстанавливается.
  4. Свежее мясо не желательно более трёх дней хранить в холодильнике. Лучше поместить не в пакетах, а в ёмкости с крышкой, чтобы имелся доступ воздуха.
  5. Замораживать баранину можно на 4 месяца. Нужно упаковать мясо герметично в плёнку. Перед хранением не мыть, делать это перед приготовлением.

При хранении любое мясо теряет свои питательные вещества. Лучше быстрее употреблять баранину в пищу, чтобы получить максимальную пользу.

Потенциальный вред

Во время кормления ребёнка грудью желательно употреблять постное мясо. Баранина не относится к таким продуктам. При многочисленных полезных качествах она может принести вред.

Возможные негативные воздействия на организм кормящей матери при употреблении баранины:

  • повышение артериального давления;
  • увеличение вероятности формирования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов;
  • риск развития ожирения;
  • обострение артрита;
  • повышение нагрузки на систему пищеварения.

У младенца могут начаться колики, вздутие живота. В некоторых случаях нарушается пищеварение, в кишечнике скапливаются газы, есть риск развития диареи.

Вывод

Мясо обязательно должно присутствовать в меню кормящей женщины, желательно чтобы оно легко усваивалось, не вызывало проблемы с перевариванием. У баранины много полезных качеств. Если к этому виду мяса женщина не привыкла, то не следует знакомиться с ним именно в период кормления грудью. Лучше кушать индейку и курицу.

Источник: https://urokidlymam.ru/upotreblenie-baraniny-pri-grudnom-vskarmlivanii-mozhno-ili-net.html

Можно ли баранину кормящей маме — Ребенок

Однообразное меню во время кормления грудью можно изменить при помощи добавления в него баранины. Если сделать всё правильно, то это принесёт пользу маме и ребёнку.

Можно ли кормящей маме кушать блюда, приготовленные из баранины? Польза и вред мяса для организма женщины и новорожденного малыша. Основные правила выбора мяса и его приготовления

Однообразное меню во время кормления грудью можно изменить при помощи добавления в него баранины. Если сделать всё правильно, то это принесёт пользу маме и ребёнку.

Баранина при грудном вскармливании — Я беременна

Новоиспеченные мамочки, кормящие своих чад грудью, всегда помнят про некоторые ограничения в питании. И, когда наступает теплая пора, и соблазн выехать на природу для приготовления ароматного шашлыка не дает покоя, они сомневаются, стоит ли им употреблять в пищу столь приятный на вкус продукт, или желательного от него временно отказаться.

Если шашлык приготовлен правильно и из подходящих для кормящих мам продуктов, в его употреблении нет ничего плохого. Можно смело сказать, что его употребление даже полезно, особенно, в сочетании с другими полезными вкусностями.

Почему кормящие мамы боятся употреблять различные виды шашлыка?

Этот страх полностью оправдан тем, что при грудном кормлении от жареной пищи следует отказываться. Причем, не только от жаренной, но и жирной. Классический шашлык обладает этими свойствами в полной мере, вызывая опасение перед употреблением у новоиспеченных мамочек.

Большинство кормящих женщин воздерживаются от жаренных и разных жирных продуктов питания. И, если они употребят шашлык, организм точно не почувствует себя хорошо, ведь такая «встряска» хорошо сказаться на нем не может. То же самое можно сказать о специфических приправах и соусах с их добавлением, а так же о привычных приправах в большом количестве.

Разумеется, все компоненты специй, соусов, жаренных и жирных продуктов, быстро попадут в молоко. А, при употреблении ребенком молока с такими компонентами, его здоровье может ухудшиться, так как, они провоцируют кишечные расстройства, аллергические реакции, колики и множество других проблем с самочувствием малыша.

Подбираем мясо для шашлыка

Вид мясаОписание продукта
Свинина Употреблять его в любом случае нельзя. Во-первых, такое блюдо отлично способствует увеличению веса, и это его качество не идет на пользу кормящим мамочкам. Во-вторых, сочетание жареного с жирным обеспечит ураган в нежном желудочке малыша после его кормления
Баранина Неудачный выбор в данном случае. Это мясо чересчур насыщенно жирами поэтому от него стоит решительно отказываться, особенно если оно будет употреблено в виде шашлыка
Грудинка курицы Это по-настоящему полезный продукт для дам, которые кормят грудью детишек. В нем содержится допустимый минимум жиров, подходящий в такой ситуации
Говядина Полезный в этом случае шашлык. Обязательное условие – она должна быть постной
Нежирные сорта белой рыбы Тоже годятся для шашлыка, который могут употреблять дамы при грудном вскармливании. Треска, навага, карп – все это можно употребить

Подходящие и неподходящие соусы, маринады и приправы

Запрещенные приправы для шашлыка:

Приправа, соус, специяОписание
Уксус При грудном вскармливании он категорически запрещен даже в малейших дозах
Лимонная кислота Кислотность, оказавшаяся в организме матери, сразу окажется в молоке. А молоко с таким компонентом способно вызвать у дитя колики
Майонез Оставьте его до времен, когда кормить малыша вы перестанете. Из-за того, что он очень богат жирами и некоторыми не самыми полезными веществами, лучше поберечь здоровье, как ваше, таки вашего ребенка.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Отруби при грудном вскармливании

Приправы которые можно использовать для маринада шашлыка: 

Приправа, маринад, соусОписание продукта
Кефир Придаст приятную кислинку мясу и сделает его в разы нежнее, с чем не всегда справляются остальные маринады
Соль Можно добавлять в очень малых количествах
Сушеный перец Придаст привычный аромат блюду

Тонкости приготовления шашлыка для кормящих мам

Разобравшись со списком допустимых ингредиентов, важно знать важные детали приготовления данного блюда.

Разумеется, с таким ограничением в приправах и соусах, мясо может показаться совсем безвкусным. И, чтобы употреблять его было приятно, режьте его на тонкие пласты, помещая их в приспособления для барбекю. При жарке стоит быть предельно внимательным ведь тоненькие кусочки могут сильно подгореть. Поэтому, жарить тонкие мясные пластинки и рыбу лучше на почти потухших углях и не долго.

Если вы все же предпочли крупные кусочки, жарить их тоже лучше тогда, когда вместо языков пламени остаются только угольки. И, поджаривать их лучше при помощи шампура, чтобы успевать переворачивать, когда они начинают чуть подгорать.

Если любая рыба или мясо подгорит, усваиваться этот продукт будет тяжело. Поэтому, даже если мясо чуть подгорело, без сожаления отрезайте горелые кусочки.

Продукты, способствующие лучшему усвоению шашлыка

У мамочек, которые уже давненько пересели на диету без жареных вкусностей, шашлык с непривычки может спровоцировать неприятные ощущения. Чтобы жареное мясо хорошо «улеглось» в желудке, не устроив в нем бури, сочетайте шашлык с продуктами, способствующими хорошему пищеварению.

Разумеется, первое место в этой категории занимают овощи. И, преимущественно, в сыром виде. Морковь, салат, огурец, капуста, томат – все это подходит.

Картофель нельзя назвать легкой пищей, но, если вы очень хотите отведать сытную порцию шашлычка с картофелем, его можно либо отварить, либо запечь в угольках. Жарить его ни в коем случае нельзя, ведь такое сочетание «одарит» ваш отвыкший от тяжелой пищи организм ощущением тяжести.

Блюда, сочетающиеся с шашлыком для кормящих мам

Многие предпочитают употреблять шашлык только с хлебом. Не забывайте о том, сдобные мучные изделия и хлеб высшего сорта в сочетании с любым шашлыком может придать небольшое ощущение тяжести. Поэтому, лучше будет запастись черным, ржаным или бессолевым хлебом.

Если вы ищите лучший вариант гарнира для шашлыка, отдайте предпочтения легким вариантам. От макарон лучше бы отказаться, ведь такая пища признана не слишком легкой. Что касается круп, очень подойдет гречка, особенно, в сочетании с курицей и говядиной.

Картофель, конечно же, не самый легкий овощ, но, если его отварить, запечь или сделать из него нежное пюре, он превосходно подойдет к шашлыку, в особенности, к рыбному. От грибных гарниров новоиспеченным кормящим мамам лучше отказаться, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.

А вот, овощные гарниры годятся, особенно, в виде пюре.

Пюре из брокколи, благодаря содержащимся в том овоще веществам – действительно полезный гарнир. Процесс его приготовления не отличается сложностями. Варим брокколи до тех пор, пока овощ хорошо не размягчиться.

Отлично, если у вас дома есть блендер, который поможет создать мягкое пюре. Но, если его нет, можно воспользоваться ножом и приспособлением для размягчения картофеля для пюре. Режем брокколи очень мелко и превращаем его в густую массу при помощи специального приспособления.

Добавляем небольшое количество черного перца и обычной поваренной соли.

Разумеется, к шашлыку отлично подойдут свежие и вкусные овощные салатики без приправ. Очень простой и вкусный салат – из свежих спелых красных яблок, моркови и огурцов. Рецепт необычайно прост – нужно всего лишь очень мелко нарезать соломкой все продукты и хорошо перемешать. Преимущества этого салата – он очень вкусен даже без участия в нем приправ.

Если вы хотите отведать более сытный салат, приготовьте его из картофеля, зеленого горошка и огурцов. Картофель следует отварить и нарезать в виде мелких кубиков. Так же нужно нарезать и огурцы. Добавляем к огуречным и картофельным кубикам зеленый горошек. При желании, салат можно чуточку посолить.

Вкусный и нежный салат – смесь отварной свеклы и отварной моркови. Отвариваем морковь и свеклу, нарезаем эти овощи соломкой, чуть-чуть солим.

Огурцы в сочетании с помидорами и луком – это любимый многими полезный свежий салат. Одно из его самых полезных свойств – улучшения процесса пищеварения, что очень важно любой кормящей грудью даме.

Огурцы с помидорами одинаково нарезаются, смешиваются и к ним добавляются разрезанные пополам колечки лука. Вот, только его нужно использовать по минимуму. Конечно, он полезен, но его большое количество отрицательно скажется на качестве молока.

Классическими специями, то есть, солью и перцем, злоупотреблять тоже не стоит.

— питание мамы в период лактации

  • Администратор

Источник: https://pregnancymy.ru/baranina-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли баранину кормящей маме?

Баранина является довольно тяжелой и жирной пищей, поэтому ее рекомендуется вводить в рацион кормящей мамы с особой осторожностью и соблюдениями временных и количественных ограничений. Если во время беременности и до нее мама не ела этот вид мяса – лучше воздержаться от его введения в рацион, так как он может стать причиной нарушений работы кишечника (как у мамы, так и малыша), вздутий и кишечных колик.

Рекомендации

При введении баранины в меню кормящей мамы, следует сначала ввести более щадящие и виды мяса с меньшим содержанием холестерина – курицу, кроля, индейку, говядину и нежирную свинину. Следует придерживаться нижеследующих советов:

  • введение баранины следует отложить до достижения малышом 4-хмесячного возраста;
  • первую дегустацию следует проводить до обеда, при этом желательно начать с мясного бульона без принятия в пищу самого мяса;
  • придерживайтесь всех правил первого введения – наблюдайте за изменением работы кишечника малютки в течение 2-х суток. Если у малыша не наблюдалось аллергических реакций на другие виды мяса, то вероятность таких проявлений на баранину исключена;
  • следует постепенно увеличивать потребление баранины, но разовый прием не должен превышать 100гр., а недельный – 300гр. Но не рекомендуется слишком часто кушать это мясо – наиболее приемлемым вариантом является 1 трапеза в неделю;
  • рекомендуется кушать мясо вареного или пареного вида приготовления. От жаренного лучше отказаться до момента завершения ГВ (см. Шашлык для кормящих мам);
  • после полного введения в рацион после каждого ее приема в пищу наблюдайте за малюткой, так как известны случаи проявления диареи при частом или чрезмерном употреблении баранины мамой.

Если же после приема в пищу баранины, у малыша появились признаки расстройства животика, или повышенного газообразования и колик – следует отказаться от его употребления, и заменить менее жирными и трудноусвояемыми видами мяса.

Предыдущая запись

Гипоаллергенные продукты для кормящей мамы

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник: https://pupsik-love.ru/pitanie-mamy/114-mozhno-li-baraninu-kormyaschey-mame.html

Баранина при грудном вскармливании: вред или польза — МойМалыш

Баранина считается диетическим продуктом и намного больше подходит некоторым людям, чем свинина. Пользы от такого мяса действительно немало, а чтобы убедиться в этом, достаточно изучить его состав и побольше узнать о полезном воздействии на организм.

Калорийность и химический состав

Калорийность мяса определяется его категорией (уровнем упитанности животного), которая, в свою очередь, определяет, жирное оно или нет.

Так, в 100 г баранины первой категории присутствует около 210 ккал, в то время как аналогичное количество мяса второй категории содержит в себе лишь 166 ккал.

В то же время, несмотря на меньшую энергетическую ценность, последний вариант включает в себя в 1,5 раза больше полезных компонентов. Для баранины первой категории (100 г) характерны такие значения:

  • витамин В1 — 0,08 мг;
  • витамин В2 — 0,14 мг;
  • РР — 3,80 мг;
  • калий — 270,00 мг;
  • фосфор — 168,00 мг;
  • натрий — 80,00 мг;
  • кальций — 9,00 мг.

Узнайте, какие витамины считают наиболее важными для организма.

Для сравнения в 100 г баранины второй категории количество составляющих компонентов будет немного другим:

  • витамин В1 — 0,09 мг;
  • витамин В2 — 0,16 мг;
  • РР — 4,10 мг;
  • калий — 345,00 мг;
  • фосфор — 190,00 мг;
  • натрий — 101,00 мг;
  • кальций — 11,00 мг.

Среди других минеральных компонентов можно выделить железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, серу, фосфор, хлор, холин, цинк и хром, а к полезным витаминам можно отнести ещё и витамины Е, К, D, В5, В6, В9, В12. Однако ценится баранина не только за эти составляющие. Это мясо — отличный источник белка животного происхождения, которого на 100 г мяса содержится примерно 16 г.

Чем полезна баранина

Польза диетического бараньего мяса одинаково хорошо заметна в отношении как женского, так и мужского организма, для каждого из которых имеются свои нюансы подобного влияния.

Для мужчин

Составляющие компоненты баранины оказывают комплексное положительное воздействие на человеческий организм, но что касается представителей мужского пола, то наиболее значимыми для них будут следующие полезные свойства такого мяса:

  • повышение стрессоустойчивости и улучшение морального состояния (не секрет, что, сдерживая эмоции, мужчины в большей мере страдают от скрытых депрессий);
  • повышение потенции и усиление сексуального желания;
  • улучшение качества сна и борьба с бессонницей;
  • укрепление костной ткани;
  • улучшение усвояемости белковой пищи и её равномерное распределение по организму (особенно актуально для спортсменов);
  • повышение выработки тестостерона.

Важно!Чтобы добиться всех этих результатов и улучшить состояние своего организма, мужчина должен кушать баранину хотя бы 2 раза в неделю.

Для женщин

Польза баранины для женского организма не менее существенна, чем для мужского, и, прежде всего, выражается в:

  • улучшении внешнего вида кожи, зубов и волос, что во многом объясняется присутствием в составе фтора;
  • поддержке иммунной системы организма;
  • ускорении обменных процессов (за счёт этого происходит снижение веса);
  • предупреждении анемии (при регулярном потреблении баранины молодые девушки могут избежать головокружения при менструациях);
  • большом количестве фолиевой кислоты, которая будет уместной и во время беременности, положительно сказываясь на развитии плода.

Кроме того, витамины, входящие в состав мяса, активизируют работу ЦНС, предупреждают нервные расстройства и снижают вероятность развития сердечно-сосудистых недугов.

В дополнение к этому витамины Е и К хорошо укрепляют скелет и участвуют в процессах кроветворения, одновременно улучшая общее самочувствие женщины.

Подобные свойства баранины особенно заметны при ухудшении самочувствия или в отдельные периоды жизни женщины.

Читайте о витаминах, которые наиболее важны для здоровья женщин.

Можно ли есть баранину

Несмотря на значительную пользу бараньего мяса, оно далеко не всем подойдёт для регулярного употребления. Более того, количество съеденного продукта также может отрицательно сказаться на общем самочувствии, поэтому, выбирая баранину, стоит знать о её влиянии на разные категории потребителей.

При беременности и грудном вскармливании

Питание беременной женщины или молодой мамы всегда должно подбираться с учётом интересов её ребёнка.

В целом диетические свойства баранины делают её подходящим продуктом в любом из этих случаев, так как такое мясо быстро усваивается, не вызывает чувство тяжести и не будет бродить в кишечнике, провоцируя неприятные ощущения у женщины и новорожденного малыша.

Вместе с тем входящая в состав мяса фолиевая кислота просто незаменима для беременных, а при ГВ входящие в состав витамины и минералы усиливают выработку молока.

При похудении

Жира в баранине намного меньше, чем протеинов, поэтому её можно спокойно включать в рацион людей, страдающих от лишнего веса или просто следящих за своей фигурой. Способность продукта ускорять метаболизм — очень ценное «умение» при похудении, к тому же в таком мясе практически нет холестерина, способного спровоцировать развитие атеросклероза.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ацц при грудном вскармливании

Вам наверняка будет интересно узнать, как похудеть без диеты.

Проще говоря, баранина будет одинаково полезной как для людей на диете, так и для тех, кто склонен к накоплению холестерина.

При панкреатите

Возможность употребления бараньего мяса при панкреатите зависит от формы недуга.

При остром развитии заболевания рекомендуется полностью исключить из меню больного подобный продукт, в то время как хроническое течение заболевания допускает возможность его использования, но в ограниченном количестве (в фазе стойкой ремиссии не больше 100–200 г отварного или запечённого продукта). Главное — выбирать кусочки с наименьшим количеством жира, ведь именно он способен усугубить ситуацию в случае панкреатита. Лучшим в этом плане считается мясо молочных ягнят или баранов возрастом до 3 лет.

При подагре

Насчёт возможности употребления баранины при артрите и подагре существуют два противоположных мнения. Одни специалисты не советуют пациентам употреблять её из-за присутствующих в составе пуринов (азотсодержащих химических соединений), а другие считают такой вид мяса лучшей альтернативой свинине и говядине.

Чтобы минимизировать влияние пуринов на организм больного, желательно выбирать только постные кусочки, полученные от молодых животных, избегая потребления субпродуктов (печени, почек, лёгких). Однако эта рекомендация не касается ситуаций обострения недуга, ведь диету на время лечения лучше обсудить со своим врачом.

При сахарном диабете

Постная баранина — идеальное решение для мясного питания людей, страдающих от сахарного диабета.

Она способна контролировать выделение желудочного сока, тем самым облегчая работу поджелудочной железы, а мясо молодого ягнёнка дополнительно способствует оттоку желчи и улучшает работу печени.

Кроме того, подобный продукт является отличной профилактикой развития диабета, поскольку в его состав входит лецитин.

Важно!Если вам попался кусок баранины с прослойками жира, то их обязательно нужно срезать, чтобы исключить дополнительную нагрузку на организм при диабете.

Возможный вред

К сожалению, при всех своих положительных свойствах баранье мясо нельзя назвать полностью безвредным. К основным противопоказаниям к его употреблению стоит отнести:

  • заболевания печени, почек;
  • недуги органов ЖКТ, сопровождающиеся повышением кислотности желудка (составляющие компоненты мяса могут повысить её ещё больше);
  • геморрагические колиты различной природы;
  • дисфункция желчного пузыря;
  • желчекаменная болезнь;
  • подагра и заболевания суставов (зависит от стадии).

Разумеется, злоупотреблять бараниной не стоит даже при хорошем самочувствии, ведь чрезмерное количество любого мяса может ухудшить пищеварительные процессы и вызвать чувство тяжести в желудке.

Что можно приготовить

Баранина отлично подходит для приготовления самых различных блюд — как на первое, так и на второе. Также из неё получается неплохой шашлык, но для этих целей лучше выбирать кусочки с жировой прослойкой. Среди популярных блюд с использованием этого вида мяса выделяют:

  • запечённую баранину с майором;
  • баранью ножку с пряными травами;
  • чанахи с бараниной;
  • шурпу (первое блюдо);
  • бульон;
  • холодец;
  • баранье рагу;
  • тушёные бараньи рёбрышки.

При желании можно зафаршировать баранью ногу, приготовить гуляш или же мясной рулет. Одним словом, баранье мясо может использоваться для реализации практически любых кулинарных идей.

Секреты приготовления

Несмотря на то что в нюансах приготовления баранина часто приравнивается к свинине или говядине, она имеет и некоторые специфические особенности обработки, знание которых поможет получить очень вкусное и ароматное блюдо. К основным секретам приготовления баранины относят следующие моменты:

  • для приготовления тушёных или варёных блюд лучше приобрести шейную часть или рульку;
  • вкусное запечённое или жареное мясо получается из верхней части лопатки, голяшки или корейки, причём при жарке стоит укладывать их жирной частью вниз;
  • универсальной частью для тушения, жарки или запекания считается окорок, хотя грудинка может использоваться ещё и для фарширования;
  • если вы покупаете баранину впервые, тогда выбирайте мясо молодых барашков, так как ошибиться в нюансах его приготовления намного сложнее;
  • для усиления вкусовых свойств мяса стоит использовать всевозможные маринады, тем более что баранина отлично впитывает их;
  • купленный кусок желательно не промывать под проточной водой, а просто протереть бумажным полотенцем и удалить сухожилия и плёнки (они не съедобны);
  • при наличии неприятного запаха, исходящего от мяса, избавиться от него поможет вымачивание в водке или же добавление корицы в процессе приготовления;
  • хранить свежее мясо можно только в холодильнике, при температуре до +5 °C, а заморозке желательно поддавать лишь парной продукт.

: Как готовить баранинуВ целом баранину смело можно назвать одним из самых идеальных продуктов на кухне с оптимальным набором полезных свойств. Однако, чтобы мясо действительно принесло только пользу, важно учитывать много дополнительных факторов, в частности, особенности здоровья потребителей и нюансы приготовления блюд.

Источник: https://moimalyj.ru/baranina-pri-grudnom-vskarmlivanii-vred-ili-polza.html

Баранина при грудном вскармливании — основные правила употребления

Можно ли баранину при грудном вскармливании? В чем ее польза и какую опасность она представляет?

В этом мясе много жира, холестерина и липидов. Это говорит не в пользу продукта. Липиды отрицательно влияют на работу сердца, холестерин – закупоривает сосуды, а высокая жирность – опасна набором лишнего веса. При артериальной гипертензии, заболеваниях суставов, почек, печени и желчного пузыря употреблять это мясо не рекомендуется. Съеденное мамой такое блюдо образует в ЖКТ ребенка газики, вызовет неприятные ощущения и испортит стул.

Чем же полезна баранина при грудном вскармливании? В ее составе – витамины группы B и Е. Также: белки, железо, кальций, калий, натрий, магний, йод, фолиевая кислота. Этот продукт в меню способствует скорейшему восстановлению после родов и большей привлекательности: кальций улучшит внешний вид волос и ногтей, укрепит эмаль зубов. Блюда с бараниной способствуют оптимальной работе поджелудочной и щитовидной желез, улучшают пищеварение и уменьшают вероятность диабета и анемии.

Плюсов у баранины при ГВ больше, чем минусов. Если правильно организовать питание и не вводить ее рано, то вредного воздействия не будет. В таком случае ответ на вопрос можно ли баранину кормящей маме будет положительным.

Баранина, несмотря на то, что является довольно жирным мясом, все же полезно для молодой мамы

Правила употребления баранины при лактации

Кормление ребенка грудью усложняет меню. Еда должна быть здоровой и разнообразной. Баранина при ГВ разбавит привычные продуктовые сочетания, сделает обед или ужин более сбалансированным.

Главное — правильное и сбалансированное меню

Введение баранины в материнский рацион

Начинать питание маме надо с индейки, кролика или курицы. Когда знакомство малыша с ними пройдет успешно, она может озадачиться вопросом «можно ли кормящей маме есть баранину?».

Сразу не стоит есть само мясо. Приготовьте на нем бульон, выпейте 50 мл и следите за реакцией организма малыша два дня. Если первая проба нового продукта прошла хорошо, переходите к следующему шагу: отварите и съешьте примерно 40 – 50 граммов. Постепенно увеличивайте порцию. За день съедать больше 150 граммов не надо, а за 7 дней – максимум 300 граммов. Бараний фарш готовьте сами, и в его качестве не будет сомнений.

Можно ли есть баранину с кожей кормящей маме? Ответ – нет. При приготовлении блюд её удаляют. Сырое и полуготовое мясо также исключают из рациона. Добавлять майонез и мариновать её не стоит. Соусы и специи пока тоже придется отложить. Если хочется разнообразить меню, помогут сметана и сок лимона.

Начинайте введение баранины в рацион с 50 грамм

С какого месяца вводить баранину в рацион кормящей мамы?

Частый вопрос: «можно ли есть кормящей маме баранину сразу после появления ребенка?». Пока ни сформируется желудочно-кишечный тракт ребенка, этого делать не стоит. Происходит это к четырем месяцам. Поэтому первое знакомство с новым мясом оправданнее отложить до этого момента.

Начинать употреблять баранину можно с 4 месяцев

В каком виде лучше есть баранину при ГВ?

Любой способ готовки здесь не подойдет. Баранину при гв лучше отваривать, тушить, запекать или готовить в пароварке. Такие блюда максимально сохранят пользу мяса. Зажаривать или готовить шашлык – плохая идея. При таком приготовлении выделяются канцерогены, и польза сразу же минимизируется.

Лучший вариант баранины для кормящей мамы — отварная, тушенная или запечанная

Как правильно выбрать и хранить баранину

Когда вопрос «можно ли кормящей маме баранину» не вызывает сомнений, стоит подумать, как ее выбрать. Светло-красный оттенок мяса и белый жир говорят, что она свежая, а животное было молодое, более темные тона и желтоватый жир – животное было «в возрасте». У мяса не должно быть посторонних неприятных запахов. Если на кусок надавить пальцем свежий быстро вернет первоначальную форму.

Купить лучше мясо курдючной овцы. Желательно взять ягненка или барашка до 1,5 лет. Они готовятся быстрее, а результат получится нежнее. Для отваривания выбирайте грудинку. Запекать и тушить лучше лопаточную часть или ногу.

Хранить купленное мясо надо в холодильнике 3 дня. Лучше положить в контейнер и накрыть, но так, чтобы воздух поступал. В морозилке оно сохранит свежесть 4 месяца.

Покупайте баранину у проверенных продавцов, лучше всего в фермерских хозяйствах

Рецепты блюд с бараниной для кормящих мам

Вкусное и питательное блюдо, полезное для молодой мамы, получится по нашим рецептам.

Баранина тушеная с картофелем

Ингредиенты:

  • Баранина – 1000 г;
  • Картошка – 1500 г;
  • Репчатый лук – 2 шт;
  • Вода – 900 мл;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Душистый перец (горошком) – 5-6 шт;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Петрушка – по вкусу.

Приготовление:

Картошку и лук почистить и помыть. Порезать: картошку – крупными дольками, лук – полукольцами. Мясо вымыть, высушить и порезать большими кусками. Посолить и поперчить.

Взять кастрюлю или утятницу. Кастрюля должна быть чугунной. Положить на дно 1/2 картошки и лука. Посыпать солью, перцем и помешать. Положить лавровый лист и душистый перец (2-3 шт.). На них – баранину. Сверху выложить оставшиеся картошку и лук. Добавить соль и остаточные специи. Залить водой.

Поставить на плиту, дождаться закипания и снизить интенсивность пламени. Тушить с крышкой на слабом огне от 1,5 до 2 часов.
Мелко нарезать чеснок и зелень. Когда подаете на стол, посыпьте чесноком и петрушкой. Наслаждайтесь!

Тушеная баранина с картофелем — простое и вкусное блюдо

Овощной суп с бараниной

Ингредиенты:

  • Баранина – 300 гр;
  • Картофель – 2 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковка – 1 шт;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Петрушка – половина пучка;
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;

Приготовление:

Мясо вымыть, положить в кастрюлю и залить 2,5 литрами холодной воды. Перед закипанием снять пену и посолить. Готовить бульон на слабом огне под крышкой от 60 до 90 минут.

Пока варится мясо подготовить остальные ингредиенты. Овощи и зелень вымыть. Картофель, лук, помидоры нарезать кубиками, а морковь – соломкой.

Готовый бульон процедить. Баранину порезать кусками. В кастрюлю сложить мясо и овощи. Варить суп 15-20 минут на среднем пламени. Нарезать петрушку и положить в кастрюлю. Готовый суп снять с плиты и дать настояться 5-10 минут. Приятного аппетита!

После года можно попробовать баранину, приготовленную на костре

Чтобы грудной ребенок рос здоровым, маме надо полноценно и вкусно питаться. Постоянное однообразное меню не принесет пользы. Долгое соблюдение однотипной диеты к тому же обеспечит женщину плохим настроением и может привести к депрессии. Баранина – прекрасный способ не только утолить голод, но и вкусно разнообразить обед или ужин.

Баранина при грудном вскармливании — основные правила употребления Ссылка на основную публикацию

Источник: https://mam-book.ru/baranina-pri-gv-vskarmlivanii

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
НовМама — клуб продвинутых мам
Антибиотики в первом триместре беременности

Закрыть