Чернослив при грудном вскармливании

Чернослив при грудном вскармливании

чернослив при грудном вскармливании

Рацион кормящей мамы в первый месяц серьезно ограничен. Маме приходится выбирать только те продукты, что максимально полезны и безопасны для грудничка.Затем меню расширяется, но опять-таки – в первую очередь с учетом здоровья и реакции ребенка.

Некоторые продукты, например, чернослив при грудном вскармливании нужно вводить с особой осторожностью из-за возможного влияния на состояние малыша.

Кормление грудью – оптимальный вариант кормления младенцев. Но маме необходимо помнить о зависимости состава молока от ее рациона.

Особенно это важно в первые три месяца жизни грудничка, когда микрофлора кишечника только формируется и пищеварительная система очень уязвима.

Чтобы избежать аллергических реакций и проблем с пищеварением младенца, кормящая женщина должна расширять свое меню постепенно, внимательно отслеживая реакцию ребенка.

Добавление в рацион чернослива требует особого внимания из-за возможного влияния на самочувствие грудничка.

Чернослив – что это и чем полезен

Качественный чернослив – это не просто высушенные сливы. Для изготовления сухофруктов берутся особые, сочные сорта, такие как ажанская, венгерка или бертон. Отбираются только полностью созревшие плоды.

Тщательно промытые сливы подвергают кратковременной бланшировке, и только после этого сушат по особой технологии, постепенно увеличивая температуру сушки.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

При соблюдении технологии сухофрукты сохраняют большинство полезных веществ. При этом они отличаются низкой калорийностью.

В состав сухофруктов входят:

  • пищевые волокна (клетчатка);
  • пектины;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • микро- и макроэлементы: железо, калий, кальций, магний, фосфор;
  • витамины группы В, А, РР, С;
  • дубильные вещества.

Благодаря уникальному составу, сухофрукты рекомендуют при:

  • железодефицитной анемии;
  • авитаминозе;
  • проблемах с сердечно-сосудистой системой;
  • склонности к запорам;
  • пониженном иммунитете;
  • депрессивном состоянии;
  • необходимости сбросить вес;
  • проблемах с волосами, кожей и ногтями.

Возможный вред

Несмотря на очевидную пользу этого продукта, его употребление при кормлении грулью может вызвать проблемы у грудничка:

• сухофрукт не считается аллергеном, но возможна индивидуальная аллергическая реакция;

• он может спровоцировать колики, диарею и другие нарушения пищеварения;

• при употреблении некачественного продукта, изготовленного с нарушением технологии и применением токсичных веществ, возникает опасность отравления.

Чем меньше возраст младенца, тем выше опасность. Практически у всех новорожденных через 2-3 недели после родов начинаются кишечные колики, которые продолжаются до 6 месяцев.

Чернослив способен их усилить. Он также может спровоцировать возникновение диареи, которая особенно опасна для новорожденных из-за обезвоживания.

Правила ввода в рацион

Чернослив по своим питательным и лечебным свойствам очень полезен для кормящей мамы. Но польза для ребенка сомнительна.

В первые 3-4 месяца пищеварительная система ребенка еще не сформирована окончательно, и маме следует обходиться более безопасными продуктами.

К четвертому месяцу ребенок уже окреп, рацион мамы к этому времени уже расширился. Если у ребенка хороший аппетит и регулярный стул, можно вводить сухофрукты.

Если есть проблемы, особенно при склонности к диарее и сильных коликах, лучше отложить их введение до полугода.

Правила ввода:

• используется только качественный чернослив;

• в первый день с утра съедается одна маленькая слива, после чего в течение суток следует наблюдать за реакцией малыша;

• при хорошем самочувствии ребенка ежедневная порция постепенно увеличивается до 3-5 штук в день;

• при возникновении проблем с пищеварением сухофрукты исключаются на 1-2 месяца;

• при лактации исключается употребление сушеных слив большими порциями, это вредно и грудничку, и кормящей женщине.

Слабительное действие чернослива

Но возможна ситуация, когда врач рекомендует ввести сухофрукт в мамино меню до достижения ребенком 3-4 месяцев, иногда даже в первый месяц.

Это происходит, если у младенца появляются запоры, требующие лечения.

В этом возрасте нежелательно применять медикаменты. Можно избавить малыша от запоров с помощью природного слабительного.

Популярный педиатр Комаровский не раз рекомендовал чернослив для решения проблемы. Эффективность этого способа давно доказана на практике.

Проблема запоров может возникнуть и у мамы, что особенно дискомфортно при родовых разрывах, требующих осторожности.

В этом случае также лучше использовать сухофрукты, чем лекарственные препараты.

Правила выбора и готовки сухофруктов

В период грудного вскармливания женщине нужно быть особенно требовательной к качеству продуктов. Не является исключением и чернослив.

Полезные советы по выбору:

• Цвет – сине-черный. Коричневый или сероватый оттенок появляется при дополнительной обработке, снижающей качество ягод.

• Матовость. Природные ягоды не должны блестеть, заманчивый блеск придается при обработке жиром, глицерином и другими вредными веществами.

• Фрукты не должны быть пересушены, сохраняя сочность и упругость.

• Вкус – сладкий, возможная легкая кислинка. Горький привкус может быть признаком некачественного товара.

Даже качественный чернослив нуждается в тщательном мытье, лучше с предварительным замачиванием на 2-3 часа. Можно есть натуральные ягоды, можно использовать их при готовке блюд – например, при тушении мяса.

Из сухофруктов готовят вкусные компоты и йогурты. Кстати, с полугода компот можно давать и грудничку.

Польза сухофруктов из слив давно доказана, также как и их способность помогать при запорах.

Чернослив при грудном вскармливании полезен малышу и маме. К тому же он позволяет сделать мамину еду вкуснее и разнообразнее.

Но вводить его следует своевременно, осторожно и постепенно, наблюдая за реакцией грудничка.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник: https://PitanieDeti.ru/vskarmlivanie/pitanie-kormjashhej-materi/chernosliv-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Польза и вред чернослива

Любой сухофрукт содержит в своем составе огромное количество полезных макроэлементов и витаминов, необходимых при грудном вскармливании. Их употребление обязательно, но период лактации имеет свои ограничения, о которых важно знать. Неправильный прием нового продукта может оказать на кроху негативное воздействие.

Чернослив при беременности и во время лактации кушать необходимо, это обусловлено содержанием растительной клетчатки, калия, железа. Также в нем есть полезные минеральные соли. Применения данного продукта поможет женщине быстрее восстановиться после родов. Также компоненты окажут положительное влияние на рост, развитие малыша.

Среди основных свойств чернослива, которые оказываются на организм выделяются:

  • Стабилизация артериального давления;
  • Нормализация в организме водно-солевого баланса;
  • Очищение организма;
  • Для кожи мамы действует как омолаживающее средство;
  • Повышает защитные функции организма укрепляя иммунитет; Повышает энергичность;
  • Предотвращает развитие послеродовой депрессии;
  • Оказывает профилактическое действие перед поражением ротовой полости разнообразными инфекциями.

Кроме того, продукт известен среди народа как отличное мочегонное, слабительное средство. Также его отличают антибактериальные свойства. Положительно влияет на работу сердца. Умеренный прием избавит от запоров при грудном вскармливании.

Чернослив слабо аллергенен, но то как может отреагировать на него малыш неизвестно. Важно вводить продукт очень осторожно небольшими порциями. Иногда при неправильном употреблении у крохи могут проявиться сыпь, покраснения, прочие виды аллергических реакций. Чрезмерное употребление также может спровоцировать вздутие у крохи, колики. Именно поэтому принимать чернослив при грудном вскармливании нужно осторожно.

Употребление чернослива при лактации

Сразу после родов принимать сушеную ягоду не рекомендуется. Первые пару месяцев меню женщины достаточно однообразно, лишено каких-либо ярких деталей. Черносливом можно пополнять рацион через три месяца.

При этом суточная доза при ГВ чернослива должна быть 2-3 штуки, особенно сначала. Большинство специалистов рекомендуют изначально попробовать только одну штуку, посмотреть на последующие грудные кормления, реакцию новорожденного на чернослив при грудном вскармливании.

Педиатры рекомендуют соблюдать некоторые правила приема чернослива:

  • Самое главное очень внимательно, тщательно обработать приобретенный продукт. Это обусловлено тем что продукт храниться открытым, на его поверхности может быть огромное количество бактерий.
  • Изначально сочетать разные сухофрукты не рекомендуется важно вносить по одному продукту, контролировать реакцию малыша.
  • Лучше всего изначально готовить компоты и настои. Для приготовления настоя нужно две ягоды залить стаканом кипятка, настоять несколько часов. После можно пить. Такие настои можно давать малышам после достижения ими шестимесячного возраста, пару чайных ложечек.
  • Чистый продукт кушать лучше всего по достижении ребенком четырехмесячного возраста.
  • Употреблять ягоды лучше всего в первой половине дня.

Если есть какие-либо опасение относительно употребление чернослива при грудном вскармливании рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту.

Выбор и приготовление сухофруктов

Рекомендуется вводить в меню чернослив, приготовленный разнообразными способами.

Очень простой вариант — компот. Этот вариант идеально подходит, если ягода вводится впервые. Использовать нужно только один вид сухофруктов, можно добавить также небольшое количество сахара.

Для приготовления нужно взять пару ягод и хорошо промыть, после залить небольшим количеством воды и вымочить в течении 30 минут. После вымоченную ягоду с добавленным сахара и воды проварить несколько минут.

Если малыш будет нормально реагировать на такой компот, через время можно добавить другие виды сухофруктов – курагу, изюм и прочее. Приготовление компота из чернослива не занимает много времени, при этом приносит огромную пользу для организма.

Очень часто мамочки готовят пюре с добавлением сухофруктов. Обработка должна также включить тщательное промывание и вымачивание в чистой воде. Для измельчения лучше всего использовать блендер. Приготовленная масса может использоваться в чистом виде небольшими количествами либо как дополнение основных блюд. Он хорошо сочетается с мясом и овощными рагу. Пюре из чернослива очень хорошо добавлять в натуральный йогурт.

Для сладкоежек чернослив станет просто находкой. С него очень просто приготовить очень вкусные конфеты. Подобное лакомство можно будет употреблять, когда малыш станет чуть старше, поскольку в состав будут входить и другие виды сухофруктов.

Для приготовления потребуется приготовить следующие ингредиенты:

  • Чернослив 200 грамм;
  • Финики без косточек 50 грамм;
  • Изюм 50 грамм;
  • Орехи 30 грамм;
  • Апельсин среднего размера один.

Все сухофрукты хорошо промыть и дать им немного просохнуть. После подготовки нужно пропустить их через мясорубку. В готовую пасту потребуется добавить сок апельсина и цедру. С массы формируются шарики, которые обваливаются в предварительно измельченном орехе. Более одной конфеты в день употреблять не рекомендуется особенно сели малыш очень маленький и есть склонность к проявлению аллергии на цитрусовые.

Правила выбора чернослива

Лучше всего заготавливать сливу самостоятельно, но не всегда такая возможность имеет место. Легче купить уже готовый продукт в магазине. Покупая обязательно нужно учесть следующие моменты:

  • Упаковка должна быть полностью герметичной.
  • Слива должна сохранять мягкость, влажность. Слишком сухие продукты брать не стоит.
  • Налет на поверхность плода недопустим.
  • Некоторые производители при упаковывании в вакуум используют стабилизатор, это не опасно поскольку он очень просто смывается с поверхности плода.

Источник: https://mirgv.ru/pitanie-materi/chernosliv-pri-grudnom-vskarmlivanii

Полезные качества чернослива

Диетологи и педиатры едины во мнение о том, что чернослив полезен нашему организму. Выводы специалистов основаны на тщательном изучении химического состава ягоды и наблюдений за состоянием пациенток, употреблявших сушеную сливу в период кормления ребенка грудью.

Давайте и мы выясним, какую же пользу может дать чернослив нашему организму. В состав сухофруктов входят:

  • большой список витаминов (A, K, D, C, Mg, Ca);
  • клетчатка, полезная для пищеварения, и пектин, относящийся к натуральным сладостям;
  • фруктоза и сахароза, углеводы, обеспечивающие сладкий вкус продукта.

Педиатры отмечают, что чернослив при грудном вскармливании выступает естественным катализатором, запускающим определенные функции детского организма, необходимые для нормализации развивающегося пищеварения грудничка. Особенно важно, чтобы эти процессы стартовали в первый месяц жизни ребенка.

Принимая чернослив в небольших количествах, мамочка убережет малыша от запоров, которые так часто возникают из-за несовершенной системы пищеварения новорожденного. Однако использовать продукт следует только на втором месяце жизни крохи.

Природой даны черносливу и высокие антисептические свойства. Просто прожевывая плод, вы проводите дезинфекцию ротовой полости, убивая болезнетворные бактерии.

С такими полезными свойствами не возникает сомнений, что сушеная слива должна присутствовать в рационе мамочки при грудном вскармливании.

Какой вред может нанести чернослив при грудном вскармливании?

опасность связана со слабительными свойствами чернослива. Если мамочка съест слишком много сушеных слив, может возникнуть расстройства пищеварения и у нее, и у малыша, которого она кормит грудью. Согласитесь, мало приятного в том, что оба будут страдать от поноса.

Еще одна опасность скрыта в недобросовестности производителей, которые для лучшей сохранности продукта обрабатывают его вредными химическими соединениями. Поступление их в организм может привести к печальным последствиям для здоровья ребенка и мамы.

Как правильно употреблять чернослив при кормлении грудью?

Когда вы кормите ребенка грудью, постарайтесь придерживаться некоторых правил употребления чернослива:

  1. Для проверки реакции организма малыша на сушеную сливу съешьте один плод за день. Проследите, как отреагирует пищеварение крохи: если все нормально, и малыш чувствует себя хорошо, не мучается поносом и не выказывает недовольство, тогда увеличьте дневную дозу до 4 плодов.
  2. При возникновении запора у кормящей женщины или у ребенка, не стоит поедать чернослив в немереных количествах. Достаточно употребить несколько ягод, чтобы восстановить нормальное образование стула.
  3. Борясь с запором, заварите 4-5 ягод в стакане горячей воды, дайте им немного настояться. Затем выпейте полученный настой, а плоды съешьте. Из чернослива можно приготовить компот. Начиная с 4-х месяцев, для борьбы с запорами, поите малыша настоем из сушеной сливы, давая по 2-3 чайных ложки в день.
  4. В первые 5-6 недель жизни грудничка стоит воздержаться от употребления сушеных слив. Вводите новый продукт осторожно, внимательно наблюдая за тем, какую реакцию дает организм крохи. В 2-х месячном возрасте маме можно начинать кушать чернослив, продолжая следить за состоянием ребенка.
  5. Учтите и тот факт, что кишечник грудничка очень восприимчив к его питанию. Чернослив может стать причиной аллергии. Такое проявление врачи относят к индивидуальным особенностям организма ребенка. Если вы заметили сыпь или покраснения на теле своего сокровища после поедания вами сушеной сливы, откажитесь от нее.

Главное, что должна помнить кормящая мама, – польза ребенку будет только при умеренном потреблении чернослива при грудном вскармливании.

Рецепты блюд из чернослива

При варке компота из чернослива ягода отдает раствору все свои полезные вещества, насыщая жидкость минералами, витаминами и очень важными для ребенка аминокислотами. Для приготовления компота вам потребуются:

  • сушеный чернослив – 200 грамм;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • фильтрованная горячая вода – 500 мл.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как мыть молокоотсос

Приготовление:

  1. Переберите и промойте ягоды. Смешайте их с сахаром. Заложите в воду.
  2. Размешайте. После того, как вода закипит, варите 20 минут.
  3. Остудите до комфортной для вас температуры. Выпивайте по 1 стакану в день.

Для разнообразия рациона вы можете сделать домашний йогурт с сушеной сливой. Продукты:

  • кефир 1% – 1 стакан;
  • ягоды чернослива – 8-10 штук.

Приготовление:

  1. Выложите ягоды в кефир, вылейте в глубокую посуду, взбейте венчиком. Все, йогурт готов.

В этом блюде много кальция, что полезно для развития костей. Кроме того, оно очень вкусное.

Как помогает чернослив при запорах?

Если у вашего крохи возникли проблемы со стулом, он часто мучается от запоров, съешьте несколько плодов сушеной сливы. Сделайте это утром, чтобы в течение дня проверить реакцию организма малыша. Практика показывает, что употребляя чернослив в течение трех дней, вы поможете стабилизировать пищеварение ребенка.

Помимо простого поедания плодов, вы можете варить из них компот или делать настой. Такие отвары рекомендуется пить в количестве полстакана три раза в сутки. Не забывайте об аллергических свойствах ягод, осматривайте кожные покровы малыша на предмет покраснений или сыпи, а то может получиться так, что диарею устраните, а ребенок пострадает от аллергии.

Выбираем чернослив правильно

Покупая сушеные плоды в магазине, внимательно осмотрите упаковку: важно, чтобы она была полностью герметична. На импортном продукте производитель прописывает наличие консервантов, российские производители, как правило, пренебрегают этой опцией.

Потрогайте ягоды. Качественные плоды должны быть мягкими, никакой плесени или подозрительного налета на их поверхности не допускается. Просмотрите ягоды на присутствие примесей: если заметили посторонние включения, не берите товар.

Теперь, когда вы многое знаете о свойствах сухофруктов, можете правильно его приготовить, и предупреждены о его вредных качествах, вы можете точно определиться с присутствием вкусных ягод в вашем рационе. Не забывайте и о том, что при кормлении ребенка материнским молоком, мамочке не следует увлекаться сушеной сливой. Употребляйте ягоды в умеренном количестве, следите за состоянием крохи, и чернослив принесет вам и малышу много пользы.

Источник: https://kidsman.ru/pitanie/mozhno-li-est-chernosliv-kormyashhim-mamam

Чернослив при грудном вскармливании: 11 полезных свойств, 5 побочных реакций

чернослив при грудном вскармливании

После рождения крохи маме рекомендовано придерживаться диеты и не есть «всё подряд». Это необходимо потому, что после рождения организм малыша постепенно адаптируется к пищевой нагрузке и перегружать его не нужно, так как это чревато возникновением последствий, к примеру, колик и аллергических реакций.

После родов в роддоме мамочке перечисляют разрешённые и запрещённые продукты, но довольно часто забывают о таком сухофрукте, как чернослив. Так можно ли кормящей маме чернослив? В чём его польза и какой вред он может причинить крохе? Каким образом он действует на пищеварительную систему?

Этот вопрос «мучает» кормящих женщин довольно часто. Поэтому прежде чем ввести его в свой рацион, необходимо взвесить все «плюсы» и «минусы».

В первые три–четыре месяца после рождения происходит формирование кишечной микрофлоры крохи, так как на момент рождения она стерильна.

Поэтому в это время кормящая мама с максимальной осторожностью должна вводить какие-либо продукты в свой рацион. Это же правило касается и чернослива. Если ранее роженицей данный сухофрукт не был испробован, либо он вызывал аллергические реакции или другие побочные эффекты, то водить в меню его в этот период не рекомендуется. Если он употреблялся ранее и никаких таких проявлений не было, то введение его рацион должно быть постепенное с внимательным отслеживанием самочувствия малыша.

В чем польза чернослива?

Сухофрукт содержит огромное количество витаминов, микроэлементов, клетчатки, пектина, фруктозы, глюкозы, органических кислот, дубильных и азотистых веществ.

Данный продукт относят в группу гипоаллергенных, но это не значит, что он не может вызвать побочных эффектов.

Его польза заключается в:

  • предотвращении развития анемии;
  • улучшении структуры кожи, внешнего вида волос, зубов;
  • укреплении иммунитета;
  • улучшении обменных процессов и в поддержании водно-солевого баланса в организме;
  • нормализации артериального давления;
  • оказании антидепрессивного эффекта;
  • улучшении работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • снижении уровня холестерина и сахара крови;
  • улучшении памяти и внимания;
  • оказании бактерицидного действия;
  • прибавлении энергии.

полезных элементов

В данном сухофрукте содержатся: магний, калий, кальций, железо, фосфор, цинк, органические кислоты, витамины групп А, В, и С, пектины, клетчатка, фруктоза, глюкоза, никотиновая кислота P, дубильные и азотистые вещества.

Действие на пищеварительную систему

Данный сухофрукт обладает следующим действием на желудочно–кишечный тракт:

  • усиливает перистальтику;
  • регулирует работу желудка, поджелудочной железы;
  • жёлчегонным;
  • участвует в процессе пищеварения.

Поэтому его нельзя употреблять часто.

Когда кормящей маме можно и нужно есть чернослив?

Данный вопрос мучает многих рожениц, особенно в тех случаях, когда нет советчиков или, наоборот, их много. И одни говорят: «в своё время мы ели всё подряд», а другие «лучше проконсультируйся с врачом». Так вот, выбирать нужно второй вариант.

Чернослив при грудном вскармливании в первую очередь рекомендован мамам, имеющим предрасположенность к запорам. Этот сухофрукт обладает послабляющим эффектом. Таким же образом он действует не только на кормящую грудью женщину, но и на ребёнка. Поэтому в случае твёрдого и нерегулярного стула у крохи рекомендовано съесть хотя бы 2 – 4 штучки этого продукта, и уже через пару часов малыш сможет спокойно опорожниться.

Но если же у кормящей мамы или у крохи, наоборот, предрасположенность к жидкому стулу – не стоит употреблять чернослив, так как может возникнуть усиление перистальтики и кишечное расстройство.

Употребление данного сухофрукта запрещено при:

  • наличии склонности к аллергии на данный продукт у мамы (так как у малыша может появиться сыпь на лице и туловище);
  • ожирении и наличии избыточной массы тела у мамы (больше одной штуки в день);
  • при расстройствах кишечника (поносах);
  • наличии сомнений в качестве продукта.

Для лучшего хранения он может быть обработан химическими веществами, поэтому прежде чем употреблять сухофрукт, всегда его пропаривайте или заливайте кипятком на 5 минут!

Можно ли чернослив при грудном вскармливании женщинам, которые в период беременности и период лактации набрали избыточную массу тела? Данный сухофрукт является достаточно калорийным — 100 граммов = 231 ккал., поэтому не желательно его употреблять более 7 штук в день.

Как и любой продукт, вводить в рацион мамы его необходимо постепенно. В первый день можно пробовать не более одной штучки (в этот день нельзя давать крохе ничего нового из еды). Далее необходимо наблюдать за состоянием малыша в течение суток, для исключения побочных реакций на этот сухофрукт. При их отсутствии можно увеличивать их количество. Рекомендовано съедать не более 7 — 8 штук в сутки.

Вводить в рацион кормящей мамы данный продукт лучше в утреннее время, чтобы проследить за самочувствием малыша и избежать побочных реакций.

Чернослив при ГВ может приносить не только пользу, но и вред крохе. Так, при резко выраженной аллергической реакции на него может возникнуть даже анафилактический шок и отёк гортани (в 0,5 % случаев).

Несмотря на то что данный продукт является гипоаллергенным, всё же могут возникать побочные реакции в виде:

  • покраснений и высыпаний на кожном покрове;
  • болей и дискомфортных ощущений в желудке и кишечнике;
  • колик, вздутий, твёрдого живота;
  • нарушений стула;
  • беспокойства, капризов, несвойственного крохе поведения.

Рецепты с черносливом для мам и малышей

Блюд, где основным ингредиентом является этот сухофрукт, огромное количество. Рассмотрим пару примеров.

Пюре (1 порция)

Ингредиенты такие.

  1. Яблоко – 1 шт.
  2. Чернослив – 8 штук.
  3. Вода – 35 мл.

Все ингредиенты варить в пароварке не менее 10 – 12 минут, а затем всё взбить блендером до однородной массы. Подавать в тёплом виде.

Каша (4 порции)

Ингредиенты такие.

  1. Вода – 650 мл.
  2. Сахар – по вкусу.
  3. Чернослив – 100 гр.
  4. Соль – щепотка.
  5. Рис – 170 гр.
  6. Сливочное масло – 55 гр.

Промыть и проварить две-три минуты чернослив. Воду слить (этот объём воды не входит в список ингредиентов). Рис, сахар, соль залить кипятком и варить на медленном огне до загустения. После этого в кашу добавляем этот сухофрукт и ставим в духовку на пятнадцать минут. Перед подачей добавить масло.

Заключение

Несмотря на то, что существует много ограничений по питанию при грудном вскармливании, можно разнообразить свой рацион при помощи чернослива (если нет на то противопоказаний). Существует огромное количество блюд с данным ингредиентом. Даже если Вы будете есть его так, не готовя его специальным образом, то это поможет Вам быстрее восстановиться после родов, устранить проблемы с пищеварением и укрепить иммунитет, так как он имеет много полезных свойств.

Источник: https://kroha.info/food/gv/chernosliv-pri-gv

Можно ли кормящей маме чернослив?

чернослив при грудном вскармливании

Грудное вскармливание младенца – невероятно ответственной момент в жизни мамы и малыша. В этот период они составляют единое целое.

Нужно ли говорить, что питание мамочки в этот период должно быть тщательно продуманным. В этот период малыш получает все полезные вещества для своего роста не как в утробе матери, а напрямую.

Многим мамам известен тот факт, что сон, пищеварение и даже настроение младенца зависит от пищи, которая входит в рацион кормящей мамочки.

Действительно ли наличие чернослива в этом рационе помогает справиться с трудностями в работе кишечника как у мамы, так и у малыша?

Помощь при запорах

В младенческом возрасте до года у многих малышей наблюдается нестабильная работа кишечника.

Происходит это потому, что микрофлора младенца формируется как раз в этом возрасте, а как известно, грудное вскармливание очень хорошо помогает в формировании микрофлоры.

Довольно часто у некоторых малышей случаются запоры.

В этом случае мамочки часто прибегают к проверенному способу – употреблению в пищу свёклы и чернослива:

  • Свёкла – прекрасный овощ, но, если малыш склонен к аллергии, то принимать её нужно с осторожностью, ведь, как известно, все овощи и фрукты красного цвета, по мнению врачей, более аллергенны, чем другие (это касается и красных яблок). Подробнее о свекле во время грудного вскармливания>>>
  • По отношению к черносливу многие кормящие мамы задают вопрос: «можно ли кормящей маме чернослив?». Сомнения вызывает цвет и вид сухофруктов.

Что полезного в черносливе?

Немногим известно, что чернослив – это особый сорт слив, которые вялят при определённых температурных условиях.

Чернослив содержит большой набор микроэлементов и витаминов.

Конечно, употребляя его, вы принесёте только пользу своему малышу. Здесь нужно подчеркнуть, что, всё-таки, учитывая расслабляющие свойства чернослива, включать в рацион нужно его дозировано, если только вы не преследуете цель помочь ребёнку избавиться от запора.

Как выбирать чернослив?

Все продукты, которые покупаются для кормящей мамочки, должно тщательно осматриваться на предмет качества. Немного тех, кто умеет правильно выбрать чернослив.

Иногда встречается невзрачные, без блеска, сухофрукты. Можно ли кормящей маме чернослив такого вида употреблять в пищу? Как раз вот именно тот чернослив, которому не придали товарный вид, и есть самый безопасный и полезный при грудном вскармливании.

Кроме всего, он должен быть упругим, не иметь дополнительных ярко выраженных запахов.

Оцените по достоинству полезные качества чернослива, и в период грудного вскармливания малыша вы сможете нормализовать микрофлору кишечника ребёнка, не прибегая к искусственным препаратам!

Приятного аппетита!

Источник: https://uroki4mam.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-chernosliv

Можно ли чернослив маме при грудном вскармливании

Кормящие мамы сталкиваются с проблемой выбора продуктов во время ГВ. Еда должна быть не только вкусной и полезной, но и абсолютно безопасной для новорожденного.

Первые несколько месяцев после рождения организм ребенка еще очень слаб. Его самочувствие, сон и развитие полностью зависят от того, что ест мама. Все вещества из продуктов, съеденных мамой, тут же поступают в грудное молоко, а через него к малышу. Поэтому необходимо тщательно следить за своим рационом, осторожно вводить даже самые полезные продукты. Это касается и чернослива. При всей его пользе, чернослив кормящей маме есть нужно, строго соблюдая рекомендации специалистов.

Польза и возможный вред для кормящей мамы

Прежде чем употреблять чернослив, кормящей маме необходимо изучить все его плюсы и минусы, а также уточнить, можно ли есть чернослив при грудном вскармливании. На этот вопрос педиатры отвечают утвердительно.

Плюсов у чернослива много:

  • укрепляет иммунитет, тем самым повышая сопротивляемость организма молодой мамы к бактериям и вирусам;
  • нормализует деятельность сердца и давление;
  • предотвращает онкологические процессы;
  • выводит лишнюю соль из организма;
  • улучшает аппетит;
  • налаживает работу всей пищеварительной системы;
  • придает маме энергии и сил, улучшает настроение и помогает в борьбе с послеродовой депрессией;
  • является хорошим профилактическим средством от анемии;
  • положительно влияет на кожу и волосы мамы, что очень актуально после беременности и родов;
  • убивает болезнетворные бактерии в ротовой полости;
  • обладает омолаживающим эффектом;
  • восполняет дефицит витаминов в организме.

Целебные свойства этого продукта обусловлены его богатейшим составом. Чернослив может похвастаться богатым содержанием следующих витаминов, минералов и других полезных веществ:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • бета-каротин;
  • фториды;
  • кальций, магний, калий, железо, фосфор, натрий;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

Чернослив – отличное желчегонное и мочегонное средство. Во время грудного вскармливания он может заменить кормящей маме соответствующие лекарства.

Этот сухофрукт иногда может принести вред здоровью мамы, в основном это происходит при чрезмерном или неправильном употреблении сушеной сливы:

  • продукт может усугубить имеющуюся у мамы диарею;
  • высокая калорийность продукта (230 кКал на 100 г) при неограниченном употреблении способствует быстрому набору веса.

Действие чернослива на ребенка

Несмотря на то, что этот сухофрукт является слабым аллергеном, у грудничка может появиться аллергическая реакция – сыпь, покраснение. Поэтому после введения сушеной сливы в рацион, необходимо внимательно следить за самочувствием малыша. Если появилась какая-либо реакция на продукт, следует исключить чернослив из питания мамы на пару недель, а потом попробовать еще раз.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье при грудном вскармливании

В результате преждевременного или чрезмерного употребления продукта у малыша могут появиться колики, вздутие или расстройство пищеварения. При появлении таких симптомов также следует на время отказаться от сухофрукта.

При высушивании сливы часто добавляют специальные химические вещества. Поэтому во избежание проблем со здоровьем у ребенка перед употреблением чернослив следует вымачивать, лучше в течение ночи.

У некоторых детей до года бывают проблемы со стулом, связанные с незрелостью пищевого тракта. Употребляя несколько сушеных слив в день, мама может облегчить процесс дефекации грудничка при запоре.

Как вводить в рацион

При соблюдении рекомендаций по введению в рацион кормящей матери чернослива можно избежать побочный действий и получить максимальную пользу от этого вкусного и полезного сухофрукта.

Рекомендации по введению в рацион:

  • Чернослив полезен для кормящей мамы и оказывает положительное влияние на ребенка, но вводить его следует не раньше 3 – 4-месячного возраста малыша.
  • Как и любой продукт, его начинают употреблять с очень маленькой дозы с последующим наблюдением за состоянием грудничка.
  • Даже если никаких негативных изменений в состоянии ребенка не наблюдается, необходимо соблюдать меру: 2 – 3 сливы в день.
  • В первое время введения в меню рекомендуется употреблять чернослив исключительно в виде компотов. В таком виде сухофрукт сохранит все полезные свойства. Сырую сливу можно будет есть еще через несколько недель.
  • Компот из чернослива при грудном вскармливании способствует очищению кишечника матери. Учитывая слабительный эффект продукта, выпивать можно только один стакан в день.
  • Перед употреблением сливы необходимо обработать ее горячей водой, чтобы очистить поверхность от бактерий.
  • Кормящей маме не следует одновременно употреблять разные виды сухофруктов. Пищеварительная система малыша должна привыкнуть к одному новому продукту. Сочетание нескольких продуктов – тяжелое испытание для неокрепшего организма малыша.
  • Чернослив при ГВ можно употреблять в виде пюре при достижении ребенком 5 месяцев, с этой целью его перетирают в блендере.

Как выбрать полезный продукт

Лучший вариант – заготовить сливу самостоятельно. Если такой возможности нет, рекомендуется тщательно выбирать сухофрукт в магазине. От качества купленной сливы во многом зависит пищевое поведение малыша. Покупая сухофрукты, обращайте внимание на следующие моменты:

  1. Упаковка должна герметично закрываться.
  2. Ягоды не должны быть слишком пересушенными. Качественный чернослив всегда влажный и мягкий, но не блестящий. Если ягоды блестят, они обработаны глицерином.
  3. На поверхности ягод не должно быть никакого налета и тем более плесени. При их наличии от покупки следует отказаться, это признак недоброкачественного чернослива.
  4. В составе иногда могут быть указаны стабилизаторы. Они удаляются после тщательного очищения.

Рецепты

Рацион кормящей мамы должен быть разнообразным, питательным и полезным. Чернослив, употребляемый в разном виде, станет не только источником пользы для мамы во время грудного вскармливания, но и заменит ей менее полезные лакомства. В этом сухофрукте много фруктозы и сахарозы, поэтому молодой маме будет достаточно съедать несколько ягод чернослива, чтобы победить тягу к сладкому.

Наибольшую пользу принесет сырая слива, но в первые месяцы жизни ребенка ее лучше употреблять в термически обработанном виде. Сохраняя свои свойства, сухофрукт не окажет негативного действия на пищеварение грудничка.

Способы приготовления чернослива для кормящей мамы:

  1. Компот. 8 сушеных слив положить в кастрюлю, залить 0,5 л воды, добавить пару ложек сахара и кипятить на медленном огне 15 – 20 минут.
  2. Йогурт. Нарезать 6 ягод чернослива, добавить по 3 столовые ложки воды и сахара. Кипятить сироп несколько минут. В стакане молока размешать 1 столовую ложку сиропа. Пастеризовать молоко в йогуртнице 15 минут. Затем нажать на кнопку для приготовления йогурта. Через 40 минут добавить в стакан одну ложку готового йогурта или закваски и еще раз нажать на ту же кнопку. Убрать стакан с получившимся йогуртом в холодильник.
  3. Пюре. Вымытые и очищенные сухофрукты измельчить в блендере. Получившееся пюре можно есть отдельно, а можно добавлять в другие блюда: в кашу или в йогурт. После 5 месяцев пюре из чернослива можно давать понемножку и ребенку.

В умеренных количествах и при условии правильного приготовления чернослив при кормлении грудью принесет пользу маме и малышу. Он поможет наладить нерегулярный стул, насытит организм необходимыми витаминами и минералами, которые маме нужны для восстановления после родов, а малышу – для полноценного развития.

Можно ли чернослив маме при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию

Источник: https://RebenokEst.ru/pitanie-mamy/chernosliv-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли чернослив во время грудного вскармливания

Во время кормления грудью мама должна скрупулезно следить за своим питанием. Часто многих продуктов приходится избегать или кушать их с крайней осмотрительностью. В этот период организму требуется больше витаминов и минералов. А можно ли пополнять ценные элементы с помощью сухофруктов? Насколько безопасен и полезен для мамы и грудничка чернослив при грудном вскармливании?

Польза от чернослива во время грудного вскармливания

Во время беременности и вскармливания все полезные вещества из организма тянет на себя малыш. Чернослив, как известно, обладает безупречным тонким вкусом и недюжинным количеством витаминов, минералов, клетчатки, фруктозы и пектинов. Он быстро поможет мамочке восполнить потери жизненно важных элементов.

Если она регулярно будет употреблять этот продукт, чернослив окажет такое воздействие:

  • улучшит работу сердца;
  • нормализует давление;
  • поддержит водный, солевой и кислотный баланс;
  • послужит профилактикой злокачественных новообразований;
  • повлияет на состояние кожи, улучшит ее структуру и цвет;
  • предотвратит заболевания ротовой полости;
  • укрепит иммунную систему;
  • восстановит обменные процессы;
  • улучшит зрение, нормализует состав крови;
  • поспособствует правильной работе почек;
  • очистит организм, так как обладает желчегонным и антибактериальным свойством.

Многие женщины замечают, что беременность и лактация отрицательно влияют на волосы, которые становятся тонкими, ломкими и тусклыми. Чернослив в период грудного вскармливания поможет укрепить корни волос, наполнив организм витаминами А, РР, В, С. Растительная клетчатка и пектин простимулируют функции ЖКТ, улучшат моторику кишечника, избавят от запоров, нормализуют стул.

При этом все положительные качества продукта благотворно повлияют и на ребенка. На первых порах жизни младенцев часто мучают колики и запоры. Включив в свой рацион полезный сухой фрукт, мамочка облегчит состояние грудничка и нормализует работу его кишечника.

Мамы-сладкоежки с легкостью смогут заменить полезной сушеной сливой шоколадные конфеты и пирожные, не рискуя при этом вызвать аллергию у малыша.

Негативное действие чернослива при вскармливании

Чернослив при грудном кормлении употреблять можно, так как он очень полезен для мам.

Но существуют и отрицательные стороны его употребления:

  • он способен вызвать аллергию. Хоть это и не аллергенный продукт, при индивидуальной непереносимости может вызвать диатез, воспаление или зуд у новорожденного;
  • помимо слабительного воздействия, сливовые сухофрукты могут вызвать колики, вздутие и газообразование, влекущие за собой множество проблем;
  • чернослив не поможет похудению, если употреблять его в чрезмерных количествах. Так как в его состав входит сахар. В 100 г. – 230 ккал.
  • на поверхности сливы могут оставаться ядовитые вещества, которыми обрабатываются сухофрукты для скорейшего высушивания и длительного хранения.

Важно! Определить, как влияет на новорожденного чернослив. Если у одного человека он вызывает диарею, то у другого он может вызвать дискомфорт, боль и вздутие. Дабы получить максимальную пользу, следует подобрать оптимальную дозу употребления и не переедать.

Поможет ли чернослив при запоре у грудничка

Когда малыш страдает запорами, ему идеально подойдет чернослив. В течение нескольких дней регулярного употребления сухофруктов кормящей мамой, стул нормализуется, и запоры перестанут его мучить.

Для более эффективного действия с 4-х месяцев настой из сушеных слив можно давать и грудничку. Несколько чайных ложечек в день помогут восстановить работу кишечника. Также мама может через грудное молоко вылечить ребенка.

Для этого несколько слив нужно скушать утром, дабы проследить за реакцией крохи.

Важно! Контролировать количество потребляемого чернослива, дабы избежать диареи и аллергии. Иначе за слабительными отварами придется пить закрепляющие и противоаллергические средства.

В каком виде кушать

Кормящей маме для начала стоит попробовать одну сливу. Если реакции не наблюдается, можно вводить чернослив в меню. Максимальное количество – 2-3 шт. в сутки. Наиболее щадящее действие окажет на новорожденного не сушеная  слива, а компот из нее.

Педиатры разрешают вводить сухофрукты в рацион кормящих женщин с трехмесячного возраста малыша, а компот можно пить уже с первого месяца грудного вскармливания. Этот напиток мягко повлияет на организм и считается почти безвредным при умеренном употреблении.

При этом он полностью сохраняет все свои качества.

Компот

Вымытые сухофрукты 3-4 шт. поместить в кружку и залить кипятком. Проварить до закипания. Выключить огонь и дать остыть. При желании добавить чайную ложечку сахара. Напиток нужно пить по полстакана за прием 2-3 раза вдень.

Десерт

  • 10 шт. чернослива;
  • 10 шт. грецких орешков;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. сметаны.

Вымытые и вымоченные сливы разрезать и вложить в них ядра орешков. Залить сметаной, смешанной с сахаром. Поставить в холодильник и дать застыть. Это лакомство очень полезно. Усилит лактацию, поспособствует нормализации кишечника и обогатит рацион кормящей мамы, которая любит сладости.

С черносливом можно готовить множество других блюд: йогурты, запеканки, мясо, овощи, пироги.

Выбираем сухофрукты

Не нужно забывать о правилах выбора сливового продукта. Производители вряд ли беспокоятся о том, повредят ли химические вещества маме и ребенку или нет. Чтобы ускорить процесс сушки, технологи окуривают фрукты диоксидом серы и обрабатывают их глицерином. Поэтому на прилавках сухофрукты выглядят крайне аппетитно и заманчиво блестят жирным отблеском. Если не отмыть эти вещества, они негативно отразятся на здоровье любого человека, не говоря уже о грудном ребенке.

При выборе следует обращать внимание не на огромные блестящие сухофрукты, а на сливы черного цвета, мягкие, но упругие. Коричневый цвет чернослива неприемлем – это значит, что при обработке произошло нарушение процесса приготовления. Не нужно стесняться, пробовать чернослив перед покупкой. Он не должен быть прогорклым. Перед употреблением, сливы нужно хорошенько мыть, а затем вымачивать не менее 2-х часов в чистой теплой воде.

Источник: https://my-kiddy.ru/kormlenie-grudyu/chernosliv-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли есть чернослив кормящей маме при ГВ: введение в первый месяц

02.09.2018 | 2635

Фрукты должны присутствовать в ежедневном рационе человека, для кормящей мамы их необходимость возрастает. Не каждый плод можно употреблять, поскольку часть его элементов попадает в молоко, которым кормиться малыш. Но никакие синтетические витамины не заменят натуральных продуктов, поэтому мамам стоит отбросить лишние страхи. Умеренное и правильное потребление растительных продуктов пойдёт на пользу – это правило также относится и к черносливу.

Полезные свойства и состав

Вяленые фрукты сохраняют в себе максимум полезных элементов. Чернослив при грудном вскармливании уместен, поскольку помогает женскому организму нормализовать все важные функции. Основные компоненты представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Химический состав чернослива

Элемент:Процент от дневной нормы:Действие:
Пищевые волокна 45 Нормализуют работу кишечника, улучшают иммунитет, понижают уровень холестерина, помогают контролировать аппетит.
Витамин Е 12 Необходим для работы сердечной мышцы, улучшает состояние кожи, является антиоксидантом.
Калий 34.6 Регулирует баланс воды, кислот, электролитов в организме. Налаживает работу почек, сердца.
Магний 25.5 Необходим для работы мышечных волокон, сосудов, построении костных тканей. Улучшает работу сердца, стабилизирует давление.
Железо 16.7 Эффективно борется с послеродовой анемией.

При таком списке питательных элементов чернослив кормящей маме полезен. В 100 г продукта содержится 256 кКал – около 15% от суточной нормы. Нужно учитывать, что 1 сухофрукт с косточкой весит 30 г, то есть 100 г питательной части будет содержаться в 4-5 шт.

Чернослив производят из слив, но не всех подряд. Для сушения подходят только отдельные сорта, содержащие 20% сухого вещества, больше 12% сахара. Кожица должна быть синей, плотной. Фрукт, как и косточка в нём, выбирается мелких размеров.

Можно ли есть чернослив при ГВ?

Чернослив включен в список продуктов для здорового перекуса кормящей мамы [1].

Первый раз маме достаточно съесть кусочек чернослива на голодный желудок, далее всё зависит от реакции детского организма: если на протяжении двух дней на кожных покровах не появится покраснений, припухлостей, высыпаний, а стул будет обычным – чернослив подходит.

Маме можно постепенно увеличивать количество съеденных сухофруктов до 3-4 штук, в день общее количество не должно превышать 300 г. Cухофрукты необязательно употреблять в чистом виде, его можно добавлять в блюда: существует много рецептов молочных каш, мяса, запеканок.

Чернослив в первый месяц

В первый месяц кормящей женщине можно есть чернослив: именно в это время сухофрукт помогает справиться с такой послеродовой проблемой, как запор. Большой процент пищевых волокон поможет маме справиться с недугом без применения медикаментов.

Не рекомендуется вводить маме в рацион новые неизвестные продукты в период болезни ребёнка. От сухофрукта нужно отказаться, если у крохи жидкий стул, колики, вздутия.

Советы при покупке: какой лучше купить

Полезен чернослив при лактации, если он был сделан в соответствии с техническими нормами. Употреблять нужно именно сушёный фрукт, который лежал на солнце. Производители, которых мало заботит здоровье людей, добиваются похожего эффекта в печах с предварительной обработкой диоксидом серы – это уже копчение. Такие сухофрукты отличаются химическим запахом. Вредное вещество имеет свойство накапливаться в организме.

Какой чернослив покупать не нужно:

  • блестящий;
  • с трещинами;
  • с посторонним запахом;
  • коричневатый, сероватый;
  • с дырочками.

Полезным и безопасным будет плотный чернослив с матовой чёрной шкуркой без следов гниения, жучков.

Даже хорошие сухофрукты перед употреблением стоит обдавать кипятком. Вредоносные бактерии маме не нужны.

Компот из чернослива при ГВ: приготовление и употребление

Хорошим решением для матери может стать компот из чернослива: потребление одного стакана в день наполнит организм питательными элементами, наладит работу кишечника. Для приготовления понадобятся сухофрукты, вода. Сахар по усмотрению женщины. Для компота подходит только качественный чернослив: его нужно обдать кипятком, тщательно промыть перед варкой. Кипеть на слабом огне он должен 20 минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Питание после родов

Компот допускается пить в первые дни после родов, в состав можно добавлять изюм, курагу. Если у малыша нет аллергии, перед употреблением компот можно подсластить мёдом.

Когда можно начинать есть чернослив при грудном вскармливании?

Грудное вскармливание обеспечивает малыша естественным и полноценным питанием. Для того, чтобы не возникало проблем с количеством и составом молока, кормящая мама должна позаботиться о собственном рационе, отказаться от вредных привычек, связанных с питанием.  Чтобы избежать негативных реакций у малыша, любые, даже самые безопасные продукты, следует вводить осторожно.

Особое внимание при грудном вскармливании следует уделять употреблению высушенных ягод и фруктов. Среди которых курага и чернослив, обладающий множеством полезных качеств, но при неразумном использовании способный нанести вред неокрепшему организму ребенка.

Можно ли есть чернослив при кормлении (крепит или слабит ребенка)

Кормящая мама должна правильно сбалансированно питаться, ведь все необходимые полезные вещества попадают в грудное молоко из организма матери. Кроме того, что рацион должен содержать белки, жиры, углеводы в достаточном количестве, необходимо найти место для витаминов и микроэлементов, которые содержаться в сухофруктах, особенно высушенных сливах.

Поэтому чернослив для кормящей мамы — кладезь здоровья, оказывающий действия:

  • лечебное;
  • восстанавливающее;
  • иммуностимулирующее;
  • омолаживающее;
  • антисептическое.

Чернослив при грудном вскармливании должен вводиться в рацион постепенно и осторожно, чтобы вместе с пользой для развития, а также роста, ребенок не получил с молоком матери аллергены и канцерогены. Чернослив при грудном вскармливании новорожденного, употребляемый безмерно и не вовремя, может нагрузить иммунную систему малыша, спровоцировать вздутие животика, колики, вызвать понос.

Особенно важным, в этом отношении, является первый триместр, когда формируется пищеварительный процесс грудничка:

  • первый месяц — время строжайшей диеты;
  • второй месяц — начало введения новых продуктов.

До трех месяцев не рекомендуется кормящей маме употреблять в пищу такие продукты, как чернослив, способствующие выделению большого количества пищеварительных газов.

Поэтому, отвечая на вопрос: «Можно ли кормящей маме чернослив?», ответим — можно, но с соблюдением условия. Вводить нужно сушеные фрукты постепенно после третьего месяца, по принципу от малого к большему, обязательно наблюдая за реакцией и состоянием малыша. Начинать следует с компота или взвара.

Польза чернослива

Чернослив, называют «царем» сухофруктов, потому что процесс сушки не только сохраняет все полезные вещества натуральной сливы, но и даже значительно увеличивает их.

В состав сухого продукта входят:

  • витамины группы В,
  • аскорбиновая кислота,
  • такоферол и витамин К;
  • все возможные микроэлементы: кальций, калий, железо, магний, калий, фосфор, цинк и железо, позволяющие:
    • восстановить ослабленный организм;
    • снизить артериальное давление;
    • наладить работу сердечно-сосудистой системы.

фторидов, являющихся грозным оружием против кариеса, не сравнится с любым другим продуктом. Обилие пищевых волокон способствует улучшению обменных процессов, нормализует функцию кишечника. Ретинол положительно влияет на качество зрения.

Наличие в составе антиоксидантов избавляет организм от свободных радикалов, тем самым омолаживая его. Научно доказано, что чернослив участвует в профилактике раковых заболеваний.

Исходя из полезных свойств, напрашивается вывод о том, что не должно возникать сомнений можно ли есть чернослив при грудном вскармливании. Конечно, можно! Но, соблюдая осторожность.

Вред чернослива

Как и любой продукт, при неправильном его употреблении, чернослив может нанести больше вреда, чем пользы, в период лактации, как кормящей маме, так и малышу:

  • Способствовать увеличению веса, так как обладает высокой калорийностью.
  • Негативно влиять на работу поджелудочной железы у больных сахарным диабетом.
  • Влиять на расстройство желудочно-кишечной системы.
  • Стать причиной аллергии.

Внимание! В некачественно приготовленном продукте могут содержаться канцерогены, поэтому приобретать сухофрукт следует у проверенных производителей.

В каких количествах можно есть чернослив

Количеством ягод не следует злоупотреблять при кормлении грудничка. Чтобы использовать его лечебные и профилактические свойства достаточно систематически съедать 3-5 свежих черносливин. Этот продукт рекомендуется съедать утром. Можно просто прожевать сухие фрукты или добавить их в овсяную кашу, хлопья, мюсли или йогурт.

Рассчитывать на чернослив при грудном вскармливании от запоров новорожденного, поглощая его без меры, неразумно.

Спустя 3 месяца после родов, можно провести тест — съесть одну ягоду, пронаблюдать 2-3 дня за состоянием собственным и малыша. Результаты записать в дневник.

Если реакция будет положительной, можно съедать по 1 штуке чернослива ежедневно, а через полмесяца увеличить порцию до 2 штук. Вводить продукт в рацион питания таким образом, пока количество ягод не достигнет 4-5 штук.

Чернослив можно при грудном кормлении, но не в первый месяц после рождения крохи.

Когда нельзя есть чернослив

Понятно, что нельзя употреблять чернослив ни в каком виде, при появлении негативных признаков у младенца:

  • сыпи на теле или отеке тканей;
  • колик, вздутия животика;
  • повышенного метеоризма;
  • жидкого и частого стула.

Внимание! Если у мамы и малыша имеется проблема с почечной проводимостью или с поджелудочной железой — категорически запрещено! Нельзя совмещать чернослив и прием средств натуральных или лекарственных, обладающих слабительным действием.

Рецепты с черносливом

Конечно чернослив лучше употреблять вареным в киселе или компоте.

Кисель

Кисель из чернослива — идеальное сочетание слабительных и закрепляющих компонентов. Понравится маме из-за невысокой калорийности, а после 6 месяцев может стать любимым напитком малыша.

Продукты:

  • чернослив — 200 гр.;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 50 гр.;
  • крахмал (картофельный или кукурузный) — 50 гр.

Приготовление:

  • Промыть ягоды под проточной водой.
  • Выложить чернослив в чашку и на 10 минут залить кипящей водой.
  • Содержимое чашки переложить в блендер, взбить на средней скорости.
  • Добавить сахар, перемешать до однородного состояния.
  • В кастрюлю наливаем воду (отлив 1 стакан), добавляем пюре, доводим до кипения.
  • В стакане холодной воды разводим крахмал.
  • Вводим раствор крахмала в кастрюлю, постоянно помешивая.
  • Позволяем 1-2 минуты покипеть кисель.
  • Выключаем огонь.

Подавать кисель лучше охлажденным.

Суп-пюре

Приготовьте суп-пюре, разнообразив и обогатив рацион питания.

Потребуются продукты:

  • 300 граммов промытого чернослива без косточек;
  • 1 литр воды;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 1 столовая ложка сока;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • по щепотке корицы и гвоздики.

Приготовление:

  • Черносливины промыть, залить холодной водой, оставить на 2 часа.
  • Залить набухшие ягоды водой, варить до готовности 30 минут.
  • Взбить массу блендером или протереть через сито.
  • Добавить остальные ингредиенты.
  • Довести до кипения.
  • Подавать теплым.

Зная полезные свойства и ограничения при употреблении, можно эффективно кормить грудью ребенка и употреблять чернослив без ущерба здоровью.

Источник: https://kinders.online/gv/chernosliv-pri-gv.html

Можно ли чернослив при грудном вскармливании? — От проблем

Кормящая мама вынуждена ограничивать себя в употреблении многих, любимых ранее продуктов. Особенно в этот период женщинам не хватает сладкого. Решить эту проблему и восполнить недостаток питательных элементов помогут сухофрукты, лучшим из которых является чернослив. При грудном вскармливании он не только поможет наладить работу кишечника, но и стать вкусным лакомством.

Польза продукта

В период беременности и после родоразрешения женщина строго контролирует свое питание, предпочитая продукты растительного происхождения. К этой группе относится и чернослив – натуральный продукт, при умеренном употреблении полезный маме и младенцу.

В его состав включены компоненты, благотворно воздействующие на рост новорожденного и помогающие женскому организму быстрее восстановиться после родов, поддерживая его в дальнейшем. Сушеная слива содержит полезные микронутриенты:

  • витамины группы В: фолацин, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновую кислоту;
  • ретинол;
  • бета-каротин;
  • витамин С;
  • токоферол;
  • витамин К;
  • минералы: кальций, железо, цинк, магний, фосфор, калий, натрий;
  • фториды.

А также сахара, дубильные и азотистые вещества, клетчатку и органические кислоты.

Благодаря разнообразному содержанию питательных элементов чернослив при грудном вскармливании обладает целебным действием, заключающимся в следующем:

  1. улучшение работоспособности, подъем жизненного тонуса, что очень важно в послеродовый период;
  2. выведение излишков соли из организма;
  3. регуляция работы системы пищеварения;
  4. поддержание кислотно-щелочного баланса и деятельности сердца;
  5. сохранение и улучшение иммунитета;
  6. омолаживающее и антираковое воздействие;
  7. повышение сопротивляемости вирусам и бактериям;
  8. повышение аппетита;
  9. стабилизация кровяного давления.

Кроме этого сухофрукт улучшает состояние эпидермиса, избавляет от запоров и помогает бороться со стрессами.

Выше изложенные факты о пользе сухофрукта при кормлении грудным молоком не оставляют сомнений в том, можно ли кормящей маме чернослив. Не только можно, но и нужно в умеренных дозах – утверждают и педиатры.

Чего стоит опасаться

Поскольку от питания кормящей матери зависит не только ее самочувствие, но и состояние ребенка, то любые продукты следует употреблять с предельной осторожностью.

Организм новорожденного формируется в течение первого года жизни, поэтому система пищеварения младенца реагирует на малейшие изменения в мамином рационе. Если в неограниченном количестве употреблять чернослив при кормлении грудью, то он способен нанести вред маме и ребенку. К негативным сторонам приема чернослива в период лактации относятся:

  1. проявление у малыша аллергической реакции в виде высыпаний и раздражений на коже;
  2. расстройство пищеварительной системы, сопровождающееся диареей, коликами, вздутием живота;
  3. высокая калорийность продукта, грозящая прибавлением веса;
  4. содержание вредных химических веществ, которыми обрабатывали фрукты во время высушивания для увеличения сроков хранения.

Важно следить за реакцией ребенка, и в случае появления неприятных симптомов – колик, раздражительности, сыпи, ослабления стула – прекратить потребление продукта.

Как правильно употреблять чернослив

Часто при разных жизненных обстоятельствах главным оказывается соблюдение чувства меры, в питании особенно. Поэтому мамочкам не следует употреблять много сушеного фрукта, в среднем достаточно 2-3 ягод в день и только спустя 3-4 месяца после родов.

Специалисты рекомендуют постепенное введение продукта – 1 шт. в день, сопровождающееся наблюдением за состоянием малыша. При нормальной реакции на чернослив, можно постепенно увеличивать потребление сухофруктов, но съедать не более 4 ягод в день и в зависимости от возраста ребенка. Чем младше кроха, тем меньше норма.

Наблюдается и такое: раннее введение сухофруктов в рацион мамы может сопровождаться отрицательной реакцией, а спустя несколько недель все проблемы исчезнут.

Педиатры советуют придерживаться следующих правил:

  1. Важное условие – тщательная обработка продукта горячей водой, так как на его поверхности может находиться множество бактерий, с возбудителями которых неокрепший организм новорожденного не справится;
  2. Если решили включить в меню чернослив, то не употребляйте другие сушеные фрукты (например, курагу, изюм, груши). Только убедившись в безопасности кушанья для ребенка, допустимо сочетание разных сухофруктов;
  3. Чернослив кормящей маме лучше вводить в виде компота, сохраняющего все полезные свойства продукта. Можно съесть и оставшиеся после выпитой жидкости вареные ягоды. Питье можно не варить, а сделать настой: залить кипятком 2 шт. сушеного фрукта, дать постоять 15-20 минут, затем выпить отвар. Такой настой дают и ребенку (после 5 мес.) по несколько чайных ложек в день;
  4. Сырую сушеную сливу лучше принимать по достижении ребенком 4-месячного возраста;
  5. При запорах у мамы и младенца не следует увеличивать ежедневную дозу. Регулярное употребление чернослива при грудном кормлении даст требуемый эффект;
  6. Кушать ягоды лучше в первой половине дня, чтобы можно было увидеть реакцию малыша.

Помните, что ежедневное меню молодой мамочки должно быть не только сбалансированным, но и правильно подобранным. Если вы опасаетесь вводить чернослив, то не отказывайтесь от полезного лакомства, а проконсультируйтесь с врачом перед применением.

Как приготовить сушеную сливу

Чтобы слаженно работали органы пищеварения, чернослив при гв необходимо включать в рацион в различном виде.

Компот

В первый месяц жизни новорожденного лучше готовить компот из сушеной сливы. Для кормящей мамы варить его нужно только из одного вида ягод с небольшим добавлением сахара. Для этого необходимо:

  1. несколько ягод промыть, залить водой и вымочить около получаса;
  2. вскипятить в кастрюле воду, добавить ягоды, немного сахарного песка и держать на медленном огне 30 мин.

Если малыш хорошо реагирует на введение нового продукта, со временем можно добавить другие ягоды. Отлично сочетаются с черносливом курага, яблоки, изюм.

Пюре

Можно приготовить пюре из сушеной сливы. Предварительно вымытые и вымоченные ягоды измельчить в блендере. Пюре  могут есть как мама, так и новорожденный после 5 мес.

Чернослив можно добавлять и в другие блюда: пироги, рагу или в тушеное мясо. Не менее полезным будет добавление сухофруктов в кефир или натуральный йогурт.

Конфеты

Больше пользы, конечно, в сырой вяленой ягоде, не подвергавшейся термической обработке. Однако чернослив сохраняет свои полезные свойства и в составе других блюд. Любители сладкого смогут приготовить вкусные конфеты их сушеных фруктов.

Вам понадобится:

  • 200 г чернослива;
  • по 50 г изюма и фиников, освобожденных от косточек;
  • по 30 г фундука и по желанию кураги;
  • 1 апельсин.

Все ингредиенты (кроме цитруса и орехов) пропустите через мясорубку или блендер. В полученную смесь добавьте сок и цедру апельсина. Сформируйте шарики и обваляйте в предварительно измельченных орехах. Лакомство готово. Но помните, что более 1 шт. в день принимать нельзя, также оно запрещено при наличии аллергии на цитрусовые.

Как выбрать чернослив

Если нет возможности заготовить сливу самостоятельно, то при покупке в магазине обращайте внимание на упаковку и внешний вид сушеного продукта:

  1. главное требование к пакету – герметичность;
  2. ягоды должны быть влажными и мягкими, ни в коем случае не приобретайте пересушенный продукт;
  3. наличие плесени или другого налета на сушеной сливе – признак некачественного провианта;
  4. наличие стабилизаторов не опасно, они увеличивают срок годности и хорошо смываются водой.

Не забывайте, что чернослив требует замачивания (возможно на ночь). Таким образом удаляются химические вещества, которыми обрабатывается продукт.

Разумное употребление сушеной сливы – залог здоровья мамы и ребенка.

Источник: https://otproblem.ru/mozhno-li-chernosliv-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли чернослив при грудном вскармливании в первый месяц — Журнал о всём

02.09.2018 | 1945

Фрукты должны присутствовать в ежедневном рационе человека, для кормящей мамы их необходимость возрастает. Не каждый плод можно употреблять, поскольку часть его элементов попадает в молоко, которым кормиться малыш.

Но никакие синтетические витамины не заменят натуральных продуктов, поэтому мамам стоит отбросить лишние страхи.

Умеренное и правильное потребление растительных продуктов пойдёт на пользу – это правило также относится и к черносливу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
НовМама — клуб продвинутых мам
Аневризма при беременности

Закрыть