Гороховый суп при грудном вскармливании

Можно ли есть гороховый суп кормящей маме?

гороховый суп при грудном вскармливании

Если вы недавно стали мамой и ваш младенец находится на грудном вскармливании, необходимо выполнять рекомендации наблюдающего врача и тщательно соблюдать диету кормящей матери, чтобы избежать проблем с животиком и аллергии у новорожденного. Тем не менее питание мамы должно быть разнообразным и вкусным — это позволит избежать проблем с лактацией.

Да и общее самочувствие будет гораздо лучше, если вместе с едой в организм кормящей женщины будет поступать достаточное количество витаминов и полезных веществ. Врачи рекомендуют ежедневно кушать разные супы, однако не все они подходят для рациона на грудном вскармливании.

В данной статье мы ответим на популярный вопрос: включать ли в рацион гороховый суп при грудном вскармливании?

Можно ли зеленый горошек на грудном вскармливании?

Основным компонентом горохового супа является зеленый горошек — это полезный и вкусный продукт, в составе которого содержится множество ценных витаминов и микроэлементов. Горошек богат на витамины группы А, C, H, B, а также в нем много фосфора, калия, кальция, серы, магния, железа и хлора.

Внимание. Регулярное употребление в пищу зеленого горошка значительно снижает вероятность болезней, связанных с сердечно-сосудистой работой, к тому же врачами давно доказано, что бобовые благотворно влияют на состояние кожи и волос.

На прилавках магазина можно найти как свежий, так и консервированный горошек. Если консервированные продукты не рекомендованы для питания кормящей мамы, то свежие горошины можно кушать без опасений — они никак не повлияют на состав молока в груди.

Однако если вы переживаете за самочувствие новорожденного, то вводите данный продукт аккуратно: попробуйте немного гороха утром и, если в течение дня ребенок никак не отреагировал, можете спокойно кушать его как в отдельно, так и добавляя в различные супчики и каши.

Если в свежем виде данный продукт разрешен для рациона кормящей мамы, то что насчет вареного вида, а именно в составе супа? Можно ли гороховый суп на грудном вскармливании? В России гороховый суп очень популярен и его часто готовят в качестве сытного и вкусного обеда для всей семьи. Давно доказано, что это блюдо может вызвать повышенное газообразование, поэтому новоиспеченные мамочки избегают употребление его в пищу, боясь за самочувствие малыша.

Важно! Вздутие в животе возникает за счет расщепления белка, входящего в состав гороха, однако это грозит только женщине. Данный белок не расщепляется организмом, поэтому просто не может попасть в грудное молоко и передаться новорожденному. Грудничок получит только витамины и полезные вещества, которые содержатся в супе, а мать может не волноваться за его животик.

Вкусный и полезный гороховый суп при ГВ

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Сушеный горох, который продается в отделе с крупами — 200 гр.
  2. Репчатый лук — 1 шт.
  3. Свежая морковка — 1 шт.
  4. Картофель — 3 шт.
  5. Зелень и соль по вкусу.

Приготовление

Залейте горох холодной водой и оставьте на ночь. Наутро промойте его и отварите в 1,5 литрах воды на среднем огне. Варить горох нужно долго — в среднем два часа, а затем необходимо слить воду и добавить его в предварительно приготовленный куриный бульон.

Мелко нарежьте овощи, добавьте их в суп и варите на среднем огне минут 20 до мягкости картофеля. В самом конце суп необходимо посолить, а также добавить мелко порубленную зелень.

Готовый супчик можно взбить блендером до состояния пюре — вкусный и полезный обед готов!

Вымысел и правда о вареном горохе

Несмотря на пользу и вкусовые качества бобовых продуктов, они неоднозначно воспринимаются жителями нашей страны — многие опасаются кушать фасоль, нут и горох из-за того, что они могут вызвать расстройство желудка и повышенное газообразование. Также и кормящие мамы опасаются вводить их в свой рацион, боясь потом кормить своего малыша. Горох при грудном вскармливании разрешен, ниже расскажем правду о данном продукте и развеем распространенные мифы.

  1. Горох очень калорийный — это неправда, в данном продукте содержится всего 60 ккал на 100 граммов, поэтому кушать блюда из гороха можно без вреда для фигуры.
  2. Горох вызывает усиленное газообразование — это утверждение верное, ведь, как мы рассказали ранее, в составе данного продукта присутствуют растительные белки, которые не до конца расщепляются организмом, что и вызывает спазмы и вздутие живота.
  3. Вареный горох и кормление грудью несовместимы — это ложь. В составе данного продукта есть цистин, который способствует выработке молока. Он участвует в выработке окситоцина и благотворно влияет на лактацию.

Когда и как мама может вводить горох в рацион?

Терапевты рекомендуют вводить горох в рацион кормящей мамы, когда малышу исполнится минимум три месяца и его ферментативная система будет достаточно развита.

Не спешите с экспериментами, чтобы не навредить животику крохи и избежать возможной аллергической реакции.

Консервированный горошек, копчености и молочные продукты нужно избегать значительно дольше и не употреблять их в пищу, пока малышу не исполнится 7-8 месяцев, поэтому внимательно изучайте блюда, в составе которых есть горох и другие бобовые.

Как правильно готовить гороховый суп для кормящей мамы?

Все блюда, входящие в рацион женщины на грудном вскармливании, должны быть диетическими, легкими и состоять только из полезных продуктов. При приготовлении горохового супа избегайте зажарки на растительном масле, а для бульона используйте диетическое мясо: индейку, курицу или говядину. Также обратите внимание, что для питания кормящей мамы категорически запрещены приправы и специи — для приятного вкуса блюда можно использовать немного соли и свежей зелени.

Когда гороховый суп есть нельзя?

Из-за того, что гороховый суп может значительно повысить уровень мочевой кислоты, специалисты не рекомендуют употреблять данное блюдо при болезнях, связанных с работой почек и наличием камней в них, а также тем, что страдает подагрой и заболеваниями кишечника.

Важно! Кормящей маме гороховый суп запрещен в случае, если у младенца есть индивидуальная непереносимость или аллергия на компоненты данного блюда.

Рецепт вкусного супа для кормящих мам

Если вашему малышу еще не исполнилось три месяца, вам не рекомендован гороховый суп. Однако, есть множество вкусных и питательных блюд, которые разрешены для кормящей мамы с первых дней жизни малыша. Например, суп-пюре с овощами.

Ингредиенты:

  • куриный бульон;
  • небольшой кабачок;
  • свежий картофель — 2 шт.;
  • крупная морковь — 1шт.

Приготовление

Отварите куриный бульон, процедите его и вновь доведите до кипения. Затем добавьте в кастрюлю мелко нарезанные овощи и отварите их на среднем огне в течение 20 минут. Затем посолите блюдо и добавьте свежую зелень по вкусу. Готовый суп можно взбить блендером до состояния пюре.

Как итог, можно сказать, что суп из гороха разрешается мамочкам, у которых грудные дети. Зеленый гораздо полезнее сушеного, а от консервированного стоит отказаться.

Источник: https://kidabout.ru/malenkie-deti/mozhno-li-est-gorohovyj-sup-kormyashhej-mame/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Гороховый суп при грудном вскармливании

гороховый суп при грудном вскармливании

Многие мамы считают, что горох запрещен к употреблению во время лактации, ведь пищеварительная система ребенка еще очень слаба для переваривания тяжелой пищи. Постепенное введение незнакомого продукта оздоровит и насытит организм всем необходимым.

Гороховый суп при грудном вскармливании употребляется не раньше трех месяцев в минимальных количествах.

Мама должна наблюдать за состоянием ребенка, а при наличии изменений в поведении или ухудшении самочувствия исключить это блюдо из рациона на несколько месяцев.

Из чего состоит горох?

Зерновые культуры вводятся во многие рационы поста, диеты или вегетарианства. Горох является источником необходимого растительного белка и жизненно важных аминокислот. Существует горох в сушеном, консервированном, свежем виде (стручковый), Айдахо (жёлтый), орегон (зеленый), нут.

Состав гороха:

  • Аминокислота лизин
  • Цистеин
  • Триптофан
  • Витамин B6
  • Метионин
  • Калий
  • Натрий
  • Витамин А, Е, С
  • Железо
  • Селен
  • Кальций
  • Йод
  • Фосфор

Самым полезным является сахарный, стручковый горошек, который растет на грядке. Лизин и цистеин являются важными аминокислотами, находящимися в составе гороха.

Зеленый горошек при ГВ благотворно влияют на мочевыделительную систему, насыщен кислотами, а также витамином В6. Свойства гороха, большое содержание витаминов помогают правильному развитию младенца во время грудного кормления.

Польза и вред гороха

Лущеный (сухой) горошек включает меньше полезных веществ, но больше клетчатки, крахмала, а также калорий. Консервированный горошек содержит большое количество сахара и минимум пользы.

Большое содержание веществ обладает противовирусными свойствами, улучшает всасывание кальция и его перемещение в костную ткань. Это особенно актуально после родов, во время грудного вскармливания, когда организм истощен.

Витамины группы B укрепляют нервные клетки, оздоравливают кожу, волосы.

Цистеин — аминокислота, способствующая усиленно выработке молока. Триптофан способствует производительности эндорфинов, важен в регулировании гормонального фона кормящей женщины. Метионин снижает количество вредного холестерина, выводит шлаки, восстанавливает работу нервной системы и важных органов.

Электролитические свойства калия, магния нормализуют водный баланс клеток. Железо влияет на формирование эритроцитов в крови, кальций укрепляет кости и зубы.

Зеленый горошек при грудном вскармливании является очень полезным за счет магния, марганца. Горошины задерживают всасывание сахара в кишечнике за счет снижения гликемического индекса. Польза гороха доказана в укреплении функции сердца и сосудов. Ростки горошка (пророщенные) высокопитательные по сравнению с крупой, не вызывают газообразование, вздутие живота и легче усваиваются.

Растение семейства бобовых можно приготовить разными способами: в виде муки, хлопьев, толокна, супа, каши, пюре. Имеются ограничения для употребления.

Противопоказания:

  • Подагра
  • Язвенная болезнь
  • Острый нефрит
  • Гастрит
  • Обострение болезней желудка и кишечника
  • Нарушение кровоснабжения
  • Острый холецистит

Растительный белок, присутствующий в составе гороха является источником аминокислот, которые используются для функционирования органов и систем организма. Другая часть создает белок, который не воспринимается, проходя через кишечник расщепляется, провоцируя избыточное газообразование. Мама ощущает дискомфорт, вздутие живота, если включает в свое меню гороховые блюда, ведь организм кормящей женщины не усваивает этот белок, а через молоко эти компоненты не проникают.

Употребление в пищу гороха при грудном вскармливании не запрещено врачами, но вводить этот продукт нельзя раньше трех месяцев. Это сытная и значимая бобовая культура имеет полезные свойства и противопоказания.

Когда нужно вводить в рацион гороховый суп?

Первые месяцы жизни малыша считаются основными по становлению органов и функций организма. Не стоит нагружать желудок и кишечник ребенка раньше времени. Ведь все органы должны подготовиться к сложным продуктам.

Не рекомендуется маме употреблять консервированный горох, потому что за счет химических соединений увеличивается срок годности продукта, а польза снижается. Сушеный, колотый горошек тщательно промывают, а к готовому блюду добавляют укроп. Это предотвратит газообразование.

На усмотрение мамы, а также при наличии свежего горошка или крупы суп варится из выбранных ингредиентов. Гороховый суп при ГВ нельзя запивать холодной водой.

Нужно есть супчик, когда можно вводить новые блюда при грудном вскармливании. Адаптацию малыша к незнакомому продукту начинают постепенно — с двух ложек супа, съеденного мамой утром. Блюдо употребляется не чаще двух раз за неделю. Если на протяжении двух дней признаков дискомфорта не выявлено, порцию супа увеличивают до 200 мл. Через два месяца после введения супа можно вводить постепенно гороховую кашу.

Бобовые культуры содержат растительный белок, который расщепляется на аминокислоты. Каждый детский организм индивидуальный, поэтому возможны проявления сыпи.

Приготовление горохового супа

Для этого блюда нужно сварить куриный или говяжий бульон. В качестве основного компонента выступает лущеный горох, высушенный заранее. Свинина, копчености запрещены во время грудного кормления. К готовому бульону засыпается промытый колотый горох. Затем мелко режется лук, морковь, картофель и укроп. Приготовление гороха должно завершиться до отправления в бульон остальных ингредиентов. Блюдо доводится до готовности, отключается огонь.

Если с вечера замочить колотый горох холодной водой, утром процесс приготовления супа завершится быстрее. Вкусный и полезный супчик из сушеного гороха может преобразовать питание молодой мамочки, если у крохи нет индивидуальной чувствительности к продукту.

При ГВ гороховый суп можно употреблять первый день две столовые ложки. Ответ организма ребенка проявляется с 1-2 день. Если дискомфорт отсутствует у малыша, порции доводят до 200 мл не более двух раз за неделю. Готовить гороховый суп просто. По рекомендациям педиатров лучше добавлять сушеный горошек, по сравнению с зеленым стручковым, концентрация белка в нем снижена. Рецептов блюд очень много, важно исключить добавление специй, копченостей и жирного мяса.

Источник: https://mirgv.ru/pitanie-materi/gorohovyj-sup-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли гороховые супы при грудном вскармливании младенца

гороховый суп при грудном вскармливании

С рождением малыша рацион молодой матери существенно изменяется. Сразу после родов большинство женщин исключают множество продуктов из питания, чтобы с первым приходом молока избежать проблем со здоровьем малыша. Новорожденный ребенок имеет очень слабый кишечник, микрофлора которого еще совсем не сформирована. Поэтому многие вещества могут нанести вред пищеварению крохи.

С осторожностью вводятся высокоаллергенные овощи и фрукты. Под запрет могут попасть и некоторые бобовые культуры, в том числе и горох. Чтобы решить, можно ли гороховый суп при грудном вскармливании, необходимо тщательно разобраться в составе такого продукта, как горох.

  • 1 Полезные свойства гороха
  • 2 Как выбрать качественный горох

Полезные свойства гороха

Характеристики большинства продуктов питания тщательно изучены. Горох считается «тяжелой» пищей даже для взрослого организма, но при наличии фантазии и необходимых знаний из него можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, которые принесут только пользу.

В состав гороха входит масса питательных веществ, так необходимых молодой матери во время кормления грудью. Достаточное поступление всех компонентов питания обеспечивает не только выработку полноценного грудного молока, но и хорошее самочувствие кормящей матери.

  1. Аминокислотный состав. Горох содержит полный комплекс незаменимых аминокислот. Такой состав образует полноценный белок, способный составить конкуренцию белкам животного происхождения. Усвояемость горохового протеина составляет 98%. Незаменимые аминокислоты должны поступать в организм матери в повышенных количествах. От того, насколько качественные белки будет получать грудничок, зависит скорость его роста и развития.
  2. Триптофан. Аминокислота, необходимая для выработки серотонина – гормона счастья. Молодые мамы на первых порах загружены массой ежедневных обязанностей по уходу за новорожденным, и хорошее настроение в этом случае не помешает.
  3. Витаминно-минеральный состав. Богатое содержание витаминов и минералов делает горох ценным продуктом. При выработке молока организм расходует много питательных веществ, чтобы обеспечить полноценное питание грудничка. Особо можно отметить содержание селена, обладающего мощнейшими антиоксидантными свойствами.

Какую пользу приносит гороховый суп молодой маме, кормящей новорожденного грудью:

  • насыщает организм ценными веществами;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет обменные процессы;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • укрепляет нервную систему;
  • придает сил и энергии молодой матери.

Из неприятных свойств можно отметить то, что после употребления горохового супа многие испытывают дискомфорт при пищеварении. Молодую мать также может беспокоить повышенное газообразование, однако это индивидуально, и часто никаких проблем не наблюдается.

В связи с этим можно столкнуться с утверждением, что малыша также будут мучить колики и газики. Однако это не так. Метеоризм в организме матери возникает в результате расщепления особых белков при пищеварении. Но в кровь поступают уже отдельные аминокислоты, из которых в груди при лактации образуются белки грудного молока, необходимые для правильного роста малыша.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Нет оргазма после родов

Единственное, что может случиться после употребления горохового супа — возникновение аллергической реакции у малыша. Но этот риск присутствует при введении в меню мамы любого продукта. Достаточно просто понаблюдать за ребенком.

Если никаких нежелательных последствий не возникает, молодая мама не должна себе отказывать и может с чистой совестью позволить себе порцию ароматного блюда. Частое включение горохового супа в рацион принесет одну только пользу.

Таким образом, сомнения, можно ли гороховые супы при грудном вскармливании, не оправданы. Можно и нужно, но лучше повременить хотя бы до 3 месяцев малыша.

Как выбрать качественный горох

При разглядывании полок с горохом в магазине не всегда легко определиться, какой товар предпочесть. Что учесть:

  1. Горох бывает целым и дробленым. Большинство марок предлагают колотые ядра. Такой продукт разваривается быстрее и придает готовому супу бархатистую консистенцию и нежный вкус.
  2. Выбирать лучше сорта ярко-желтого цвета. Из такого продукта получится ароматное и вкусное блюдо.
  3. Горох должен быть сухой, но не пересушенный. На этот недостаток указывает белый налет на поверхности ядрышек.
  4. Упаковка не должна содержать посторонних включений.
  5. Нелишним будет обратить внимание на дату производства. Желательно выбрать самый свежий продукт.

Многие сорта при варке ведут себя совершенно по-разному. Одни развариваются в кашу уже через 20 минут, другие остаются твердыми и через 3 часа варки. Не всегда получается заранее узнать, какой же сорт предлагает производитель. Поэтому для надежности рекомендуется замочить горох в воде не менее чем на 5 часов. Перед замачиванием следует обязательно его промыть.

Для увеличения скорости варки существует ряд советов. Многие хозяйки несколько раз подливают холодной воды в процессе варки гороха. В результате время приготовления сокращается. Иногда добавляют щепотку пищевой соды и растительное масло, что также способствует сокращению времени варки.

Если планируется приготовление каши или супа-пюре, ядра лучше предварительно измельчить на кофемолке. После такой обработки они быстрее впитают в себя воду, и блюдо приготовится намного быстрее.

У каждой хозяйки найдется множество любимых рецептов приготовления различных блюд, в том числе и горохового супа. Польза его не вызывает сомнений. И если молодая мать любит это блюдо, не стоит себе в нем отказывать.

Составление меню кормящей матери требует особого подхода. Для успешного грудного вскармливания необходимо включать в питание самые разнообразные продукты. Такой подход позволит обеспечить организм женщины, ослабленный беременностью и родами, всеми необходимыми веществами и позволит восстановиться максимально быстро.

Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/mozhno-li-gorohovye-supy.html

Можно ли гороховый суп при грудном вскармливании — Журнал о всём

В первые месяцы жизни ребенка его организм постепенно адаптируется к новым условиям. В это время молодая мать должна следить за своим питанием, для того чтобы избежать проблем с пищеварительными органами и предотвратить аллергическую реакцию у грудничка.

Первые месяцы жизни малыша лучше отказаться от гороха

Зеленый горошек при грудном вскармливании

Известно, что горох относится к бобовым, которые вызывают повышенное газообразование. По этой причине многие полагают, что у новорожденного ребенка возникнут нарушения в пищеварении, если он получит молоко от матери, которая употребляла этот продукт. Перед тем как ответить на вопрос, можно ли горох кормящей маме, следует подробно остановиться на особенностях усвоения его организмом.

Горошек содержит большое количество растительного белка, расщепляющегося до аминокислот после попадания в ЖКТ. Часть этих веществ растрачивается для участия в процессах жизнедеятельности организма, остальные преобразуются в специфический белок, который не усваивается человеком. Именно данное белковое соединение частично распадается в кишечнике и приводит к повышенному газообразованию.

При этом такой белок не проникает в материнское молоко, поэтому никак не влияет на организм маленького человека. Малыш получит только полезные вещества. Однако при этом существует риск возникновения аллергической реакции.

На горошек возможна аллергия, поэтому вводите эго в рацион с осторожностью

Можно ли консервированный горошек при ГВ?

Кормящей матери лучше избегать употребления горошка в консервированном виде, особенно если ребенок не достиг полугодовалого возраста. Продукт может содержать вредные химические соединения, которые негативно повлияют на детский организм. Если такой горох все же решено ввести в рацион при грудном вскармливании, важно выбрать консервы высокого качества.

Лучшим вариантом в этом случае будет приготовление консервированного горошка самостоятельно в домашних условиях. Это не только вкусное и полезное угощение, оно абсолютно безопасно для женщины и грудничка, поскольку при приготовлении используются только вода, соль и сахар.

Горох в консервах относится к аллергенным продуктам, поэтому должен включаться в рацион молодой мамы постепенно. Наблюдая за реакцией детского организма, можно убедиться в том, что малышу ничто не угрожает, и не отказывать себе в удовольствии полакомиться сладковатыми горошинами.

От консервированного горошка кормящей маме лучше отказаться

Полезные свойства гороха при ГВ

польза продукта заключается в том, что он содержит ряд незаменимых аминокислот:

  • Лизин. Помогает бороться с простудой и герпетическими инфекциями, улучшает усвоение кальция, ускоряет его доставку в костные ткани.
  • Цистеин. Вещество стимулирует выработку молока.
  • Триптофан. Повышает настроение, восстанавливает жизненные силы, устраняет головную боль.
  • Метионин. Способствует снижению уровня холестерина в крови и выведению токсинов, приводит в норму работу центральной нервной системы, печени и иных органов.

Горошек содержит много клетчатки, крахмала, жирные кислоты и углеводы, а также витамины и минералы:

  • бета-каротин;
  • витамины Е, РР, группы В и др.;
  • кальций для костей и зубов;
  • железо для нормального кроветворения;
  • фосфор для работы головного мозга;
  • йод для правильного функционирования щитовидной железы;
  • селен, обладающий антиканцерогенными свойствами.

Горох поставляет в организм матери и ребенка магний, цинк, марганец, хром, кремний и другие вещества. Лимонная и щавелевая кислоты в составе продукта участвуют в выведении песка из почек.

Полезные свойства горошка:

  • в свежем виде является отличным антисептиком;
  • выводит токсины из организма;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • восстанавливает работу головного мозга и нервной системы;
  • улучшает состояние кожных покровов.

Горох прекрасно справляется с задачей вывода токсинов из организма

Вред гороха для кормящей мамы

Употребление лакомства в небольших количествах, как правило, не приносит никакого вреда женщине и ребенку. Поэтому на вопрос, можно ли кормящей маме горох, врачи чаще всего отвечают утвердительно. Однако существует риск возникновения индивидуальной непереносимости продукта и появления симптомов аллергии у кормящей женщины.

В случае если молодая мама ест горох в больших количествах, вероятны такие неприятные симптомы, как:

  • повышенное газообразование и вздутие живота;
  • запоры или, наоборот, расстройство желудка;
  • боли в животе и иные нарушения работы ЖКТ.

Употреблять горох нужно в ограниченном количестве

Вводим горох в рацион кормящей мамы

Горошек (как свежий, так и в обработанном виде) должен включаться в меню кормящей женщины с соблюдением определенных правил:

  • перед варкой хорошо вымыть продукт под проточной водой;
  • для снижения риска появления газообразования добавить укроп в сваренный горох;
  • ни в коем случае нельзя пить холодную воду после употребления блюд из горошка, в противном случае возможны нарушения в работе желудка;
  • вводить продукт следует постепенно, начиная с 1-2 ч.л., а затем наблюдать за реакцией мамы и ребенка;
  • не добавлять в гороховые блюда копчености и ингредиенты с высокой жирностью, лучше ограничиться овощами.

Вводить горох. как и любой другой продукт, нужно постепенно

Как включить в рацион кормящей зеленый консервированный горошек

Основные рекомендации по введению консервированного гороха в рацион женщины при ГВ:

  • ребенок должен достигнуть полугодовалого возраста;
  • начинать следует с 1 ч.л. продукта в первой половине дня;
  • максимальная суточная доза — 3-4 ст.л.;
  • горошек должен быть качественным, а банка или другая тара — без вмятин и других механических повреждений;
  • в составе должны отсутствовать консерванты;
  • после вскрытия банки следует рассмотреть, как выглядит продукт и вода, в которой он находится;
  • желательно самостоятельно законсервировать горох, а не приобретать его в магазине.

Включайте в рацион консервированный горошек не раньше 6 месяцев.

Рецепты блюд с горохом для кормящих мам

Гороховая каша — вкусное, полезное и сытное блюдо, которое могут употреблять женщины на ГВ.

Этапы приготовления:

  1. вымочить горох и сварить его в той же воде, в которой он настаивался;
  2. после того как горошины разварились, следует слить лишнюю воду и растолочь их, как картофель при приготовлении картофельного пюре;
  3. посолить по вкусу;
  4. добавить сливочное масло, тушеный лук или другие компоненты, которые женщина уже употребляла ранее в период грудного вскармливания.

Гороховую кашу можно даже кормящей маме

Гороховый суп готовится также очень просто:

  1. помыть и замочить сухой горох;
  2. всыпать в кипящую воду, через полчаса добавить репчатый лук;
  3. примерно через час положить в кастрюлю обжаренную на сливочном масле морковь;
  4. убрать с огня, добавить укроп, петрушку или другую зелень;
  5. дать настояться некоторое время;
  6. готовое блюдо подавать с гренками или сухариками.

Разнообразьте свое ежедневное меню гороховым супом с сухарикам

Каждый ребенок по-своему реагирует на новый продукт, введенный в рацион матери.

 Можно ли при грудном вскармливании горох? Прежде чем начать его есть, необходимо убедиться в его высоком качестве и свежести, отсутствии нитратов, консервантов.

Для предупреждения возникновения таких неприятных моментов, как аллергическая реакция, важно употреблять горошек, начиная с небольших порций и наблюдая за симптоматикой у малыша.

Горох при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию

Источник: https://zzyrnal.ru/mozhno-li-goroxovyj-sup-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли гороховый суп при грудном вскармливании: особенности диеты, влияние на младенца

Если женщина кормит своего малыша грудью, то ей необходимо выполнять все рекомендации лечащего врача и соблюдать диету. Это предотвратит проблемы с животиком у новорожденного и возможное возникновение аллергии.

Несмотря на это, питание кормящей мамы должно быть разнообразным и вкусным, чтобы дольше продолжать лактацию. Важно, чтобы в ее рацион поступали необходимые витамины и минералы.

Специалисты рекомендуют постоянно включать в меню первые блюда, но все ли они подходят организмам матери и ребенка в этот период? Можно ли гороховый суп при грудном вскармливании?

Польза зеленого горошка

Главным ингредиентом горохового супа является зеленый горошек. Он обладает полезным составом.

Горох богат следующими веществами:

  1. В нем много лизина. Он обладает противовоспалительным действием. Он повышает иммунитет. Благодаря лизину происходит нормальное усвоение кальция, что особенно важно для организмов женщины и ребенка.
  2. Цистин. Он положительно влияет на лактацию, стимулируя выработку окситоцина.
  3. Витамин В6. Он принимает участие в обмене аминокислот. А недостаток витамина В6 проявляется в виде сухой кожи, дерматитов, заед на губах и синяков под глазами.
  4. Селен. Он укрепляет иммунитет и общее здоровье человека.
  5. Белок. В составе гороха, как и других бобовых, содержится много протеина. По количеству белка он приближен к мясу.

Кроме этого, богат горошек витаминами А, C, H, а также минеральными веществами (фосфором, магнием, железом, серой и др.).

Регулярное употребление продукта улучшает состояние волос и кожи, а также снижает риск заболеваний сердца и сосудов.

Так можно ли гороховый суп при грудном вскармливании? Кстати, на прилавках магазинов можно встретить и консервированный горошек. Однако такой продукт нежелателен для кормящих матерей. Лучше всего употреблять свежий горошек, готовя из него супы и другие блюда.

Правда и вымысел о горохе

Несмотря на положительный состав бобовых, они неоднозначно воспринимаются населением страны. Многие опасаются употреблять горох из-за возможного расстройства желудка и повышенного газообразования. Этого же боятся и женщины в период лактации.

Можно ли гороховый суп при грудном вскармливании? Его можно и нужно употреблять, поэтому ниже будут развеяны мифы об основном продукте:

  • Горох очень калориен. Это не так. В 100 г гороха содержится всего 60 ккал, поэтому употреблять блюда из него можно без ущерба для фигуры.
  • Горох усиливает повышенное газообразование. Это утверждение верно, ведь в состав продукта входят растительные белки, не до конца расщепляющиеся организмом. Это приводит к боли и спазмам в желудке.
  • Вареный горох и грудное вскармливание несовместимы? Такое утверждение в корне неверно. Ведь в горохе присутствует цистин, способствующий выработке молока.

Поэтому не все утверждения, касающиеся зеленого горошка, верны. Ведь в нем много полезных веществ, которые действуют на организмы матери и ребенка положительно.

Горох редко вызывает аллергические реакции. Поэтому главный недостаток его заключается в следующем: метеоризм и вздутие живота. У малышей это приводит к возникновению кишечных колик.

Поэтому гороховый суп при грудном вскармливании не рекомендуется употреблять сразу же после рождения ребенка. Это можно сделать после того, как ребенку исполнится 3 месяца.

Если грудничок нормально отреагирует на гороховый суп, то его можно вводить в рацион на постоянной основе.

Когда можно гороховый суп при ГВ? Некоторые женщины ели блюдо, когда их младенцу было всего 2-3 месяца, при этом никаких негативных симптомов обнаружено не было. Все зависит от индивидуальных особенностей детского организма.

Мамам новорожденного, который постоянно страдает от колик, не следует употреблять гороховый суп до 4 месяцев. А еще лучше отложить это блюдо до полугода.

А если малыш полностью здоров, то попробовать гороховый суп кормящей маме можно будет и в 2-3 месяца.

Правила употребления горохового супа

При ГВ имеются следующие тонкости:

  1. В первый раз женщине можно попробовать 1 чайную ложку вареного гороха.
  2. В течение двух суток необходимо следить за поведением малыша. Не болит ли у него животик, не возник ли у него запор. Любой из этих симптомов укажет на необходимость полного отказа от гороха до 6-месячного возраста малыша. Если негативной реакции не возникло, то можно в течение недели есть вареный горох, постепенно увеличивая порцию. Затем можно перейти к употреблению супа.
  3. Блюдо лучше всего готовить из сухого гороха, так как свежий намного хуже переваривается желудком.
  4. В первый раз концентрация продукта не должна быть большой.
  5. В суп ни в коем случае не следует добавлять копчености.
  6. Если младенец нормально себя чувствует, то при ГВ блюдо можно употреблять 1-2 раза в неделю.

После исполнения младенцу 6 месяцев разрешается вводить свежий горох, а после 7-8 месяцев — консервированный.

Как правильно готовить гороховый суп

Все блюда, которые женщина употребляет в период лактации, должны быть диетическими, легкими, полностью состоять из полезных продуктов.

Когда можно гороховый суп при грудном вскармливании? Блюдо можно готовить, если организм ребенка нормально переносит его.

При приготовлении горохового супа необходимо избегать зажарки на растительном масле, а для бульона лучше всего взять индейку, курицу или говядину. В блюдо категорически запрещается добавлять приправы и специи, за исключением соли и зелени.

Рецепт супа при ГВ

Если возраст малыша составляет 3 месяца, то кормящей маме пришло время попробовать гороховый суп. Существует масса доступных и полезных рецептов.

Можно ли при ГВ гороховый суп? Только после исполнения ребенку 3 и больше месяцев женщине можно будет попробовать такое блюдо. Для этого нужно взять такие компоненты: горох сухой (200 г), 500 г куриной грудки, 4-5 картофелин, 1 морковь и 1 луковицу, 3 литра воды, соль, лавровый лист.

Нужно замочить горох на ночь. Утром жидкость слить, поставить на огонь и залить литром воды. Варить горох до готовности — 40-60 минут.

В это время сварить бульон на 2 литрах воды. Мясо достать и измельчить. Очищенный картофель нарезать кубиками, лук и морковь измельчить. Добавить все овощи вместе с горохом в бульон. Посолить и варить до готовности. В конце блюдо можно с помощью блендера превратить в суп-пюре.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Стул после родов

Когда нельзя есть суп

Гороховый суп способен повысить уровень мочевой кислоты, поэтому специалисты не рекомендуют его употреблять при болезнях почек и камнях в них.

Не следует есть блюдо при подагре и заболеваниях кишечника. Кормящей маме суп запрещено принимать, если младенец страдает индивидуальной непереносимостью компонентов блюда.

Заключение

Можно ли гороховый суп при грудном вскармливании? Это полезное и вкусное блюдо. Лактация — период, когда необходимо с осторожностью употреблять многие продукты. Гороховый суп также следует включать в рацион с осторожностью. Из-за способности вызывать повышенное газообразование блюдо не рекомендовано есть мамам до исполнения ребенку 3 месяцев.

При грудном вскармливании суп лучше всего варить с добавлением сухого горошка и в меньшей концентрации, чем обычно. Лучше всего блюдо готовить без зажарки.

Гороховое пюре кормящая мама может вводить в свой рацион после исполнения ребенку шести месяцев. Обязательно наблюдать за состоянием младенца и сразу отказаться от блюд из гороха при возникновении индивидуальной непереносимости и негативных симптомов.

Источник: https://FB.ru/article/470247/mojno-li-gorohovyiy-sup-pri-grudnom-vskarmlivanii-osobennosti-dietyi-vliyanie-na-mladentsa

Можно ли кормящей маме гороховый суп — Мамины новости

Не секрет, что полноценный рацион состоит из первых блюд, которые необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы.

После родов такие рецепты особенно полезны, ведь они помогают регулировать стул и даже предотвращать запоры, – но можно ли кормящей маме гороховый суп? Перед тем, как попробовать первое блюдо с бобовыми культурами, лучше сперва ознакомиться с рекомендациями врачей, чтобы не навредить своему малышу!

Гороховый суп при грудном вскармливании

После рождения ребенка каждая мама вынуждена прислушиваться к советам педиатра. Так, меню при кормлении новорожденного грудью не слишком радует обширностью – приходится отказываться даже от безобидных, на первый взгляд, угощений.

Сам по себе гороховый суп не представляет никакой опасности для организма матери. Обычно рецепт его включает натуральные и полезные ингредиенты – мясо и овощи. Но в том случае, когда речь заходит о питании кормящей женщины, все резко меняется – здесь уже важно думать об организме ребенка и его спокойном животике.

Выходит так, что большая часть продуктов после родов запрещена вовсе не потому, что она представляет такую уж опасность для здоровья крохи. Просто важно перестраховаться и не раздражать чувствительный желудочек новорожденного, чтобы его не мучили кишечные колики и газы.

Гороховый суп – именно такое блюдо, которое лучше не пробовать кормящей маме в первые месяцы после появления малыша на свет. Горох – продукт, который тяжело усваивается, а потому при его переваривании могут развиваться метеоризм и боли в животе. Естественно, для грудного ребенка это – потенциальный риск. Потому что новорожденные могут остро реагировать даже на весьма безопасные продукты.

Вот почему вам стоит прислушаться к рекомендации врача и какое-то время не есть это первое блюдо. Спокойный сон малыша и его безболезненный животик гораздо важнее.

Когда можно есть гороховый суп при грудном вскармливании

Обычно педиатры разрешают молодой маме попробовать блюда из гороха только тогда, когда у ее крохи долгое время не наблюдается проблем со стулом и пищеварением.

Если новорожденный хорошо переносит меню кормящей мамы и не склонен к кишечным коликам и пищевым аллергиям, то на второй-третий месяц можно осторожно вводить это первое блюдо в свой рацион.

Но при этом важно помнить, что суп должен готовиться с соблюдением необходимых правил.

  • Суп должен быть без использования вредных компонентов, жирных ингредиентов или тех продуктов, что представляют потенциальную угрозу для здоровья кишечника у ребенка. В первую очередь, это касается рецептов, где используются копчености, колбасы или жирное мясо. Хотя такой гороховый суп гораздо вкуснее и ароматнее постного, но его при грудном вскармливании кушать запрещается.
  • Также не стоит готовить острый гороховый суп. Любые специи и пряности должны строго дозироваться. Не добавляйте в блюдо чеснок, сырой лук и другие компоненты с ярко выраженным запахом и вкусом.
  • Первое время можно лишь немного присолить суп и добавить в него зелень петрушки или укропа.

Чтобы не перегружать чувствительный организм новорожденного малыша, лучше в первый раз приготовить овощной гороховый суп без мяса и зажарки. Либо использовать для рецепта постную курицу, говядину или телятину. Нельзя есть гороховые супы с поджаренной свининой, с обилием заправки или жирной зажаркой.

Чтобы точно убедиться в том, что кроха хорошо переносит это блюдо, сперва съешьте лишь треть порции. Если за последующие сутки у новорожденного не возникнет никаких проблем с животиком и аллергических реакций, значит можно съесть целую тарелку горохового супа.

Оптимальный период, когда кормящей маме стоит добавлять в свое меню такое первое – это третий или четвертый месяц после родов.

Для грудных деток, у которых часто возникают кишечные колики и газики, этот срок может отодвигаться вплоть до достижения малышом полугода.

Когда можно гороховый суп при ГВ

  • Если вы и ваши родственники хорошо переносите бобовые культуры, у вас не имеется проблем с пищеварением после употребления горошка;
  • Если вы уже пробовали гороховый суп и малыш хорошо на него отреагировал;
  • Если вы готовите первое блюдо без использования жирного мяса, острых пряностей, опасных аллергенов;
  • Если новорожденный редко страдает от газов и вздутия животика, если его пищеварительная система достаточно крепкая;
  • Если ребенку уже исполнилось четыре-пять месяцев;
  • Если районный педиатр позволяет попробовать этот продукт.

Как правильно готовить гороховый суп для кормящей мамы

Чтобы сделать рецепт максимально полезным и легкоусвояемым, лучше всего готовить первое блюдо правильно. Для этого используйте нежирную молодую курятину или постное говяжье мясо.

  1. Сперва замочите горох. Это необходимо для того, чтобы продукт разбух и хорошо разварился в кипящем бульоне, лучше переваривался организмом мамы.
  2. Далее снимите с курицы кожу, очистите мясо от всех жировых участков, оставив только филе. Затем промойте под проточной водой.
  3. В кипящую воду опустите постное мясо и проварите дольше обычного. Не отправляйте в кастрюлю кости! Такой бульон будет гораздо жирнее обычного. Потому лучше специально покупать филейную часть.
  4. При приготовлении горохового супчика для кормящей мамы, важно не добавлять в бульон зажарку, а также отказаться от репчатого или зеленого лука. Разрешается положить в суп картофель, морковь, зелень.

Если вы после родов еще ни разу не пробовали гороховый суп и не знаете, какая реакция может быть у грудничка, то лучше в первый раз съесть только половину тарелки. Даже приготовленное по всем правилам и с соблюдением мер безопасности, такое блюдо может спровоцировать у крохи вздутие животика. Если это произошло, облегчите состояние ребенка при помощи специальных капелек от кишечных колик и на время откажитесь от любых бобовых.

Когда кормящей маме нельзя гороховый суп:

  • В первые месяцы после кесарева сечения любые продукты, вызывающее обильное скопление газов в кишечнике, должны быть исключены. Это необходимо для того, чтобы кишечник не давил изнутри на свежий шов и не вызывал дискомфорта.
  • Если после родов у вас наблюдаются проблемы с пищеварительной системой, часто мучают газы и метеоризм. В этом случае горох только усугубит ситуацию.
  • Если ребенок еще слишком мал. Даже тогда, когда малыш отлично переносит все излишества в рационе кормящей мамы, нельзя нарушать специальную диету и пробовать горох и другие бобы ранее, чем через месяц после родов.
  • Если новорожденный часто страдает от кишечных колик и вздутия животика. Для такого чувствительного кишечника проблемой может стать даже самый безопасный продукт, что уж говорить о горохе, который нередко провоцирует метеоризм даже у взрослых людей.
  • Если у кого-то в семье имеется непереносимость этого продукта или есть пищевая аллергия на бобы. В этом случае стоит перестраховаться, потому что нередко такие заболевания передаются по наследству.

Гороховый суп при ГВ, отзывы от кормящих мам

Оля В., 33 года

«Я первый раз попробовала такой суп на шестой месяц грудного вскармливания. Ребенок перенес новое блюдо нормально, но я готовила его осторожно, а до этого посовещалась с педиатром в поликлинике. Знакомая ела почти все супы уже на второй месяц после родов, но нам повезло меньше – были проблемы с животиком с самого рождения».

Марина К., 20 лет

«Искала в интернете ответ на вопрос, можно ли кормящей маме гороховый суп. По опыту многих родивших и их советов решила все-таки попробовать. Конечно, традиционный рецепт со свининой я сразу оставила на потом, когда закончу ГВ. Дочке три месяца, никаких проблем у нас не было. Теперь готовлю этот супчик регулярно».

Источник: https://parents-news.ru/materinstvo/mozhno-li-kormyashhej-mame-gorohovyj-sup.html

Горох при грудном вскармливании

В первые месяцы жизни ребенка его организм постепенно адаптируется к новым условиям. В это время молодая мать должна следить за своим питанием, для того чтобы избежать проблем с пищеварительными органами и предотвратить аллергическую реакцию у грудничка.

Первые месяцы жизни малыша лучше отказаться от гороха

Можно ли кормящей маме гороховый суп

По вполне очевидным причинам во время кормления грудью женщине приходится ограничивать себя в еде. Употребление некоторых продуктов при грудном вскармливании не рекомендуется, поскольку через молоко аллергенные или вредные вещества могут попасть в организм ребенка. Некоторые женщины спрашивают, можно ли кормящей маме гороховый суп? На этот вопрос мы дадим ответ в этой статье.

Как известно, все бобовые увеличивают газообразование в кишечнике. Горох – не исключение. Именно эта его характеристика заставляет задумываться о том, стоит ли употреблять горох (в частности гороховый суп) при ГВ? Ведь, не смотря на опасность вздутия живота у матери и малютки, он очень полезен.

Чем полезен горох?

Горох отличается богатым составом полезных веществ:

  • В нем много лизина. Лизин обладает противовоспалительным действием. Он повышает сопротивляемость организма различным вирусам. Помимо этого, благодаря лизину обеспечивается нормальное всасывание кальция организмом человека, что очень важно для женщин в послеродовый период, а также для их новорожденных малышей.
  • Горох содержит цистин, который благоприятно воздействует на лактацию у женщин, стимулируя выработку окситоцина.
  • Горох богат витамином В6, он принимает участие в обмене аминокислот. Недостаток этого витамина отражается на коже человека: она становится сухой, появляются дерматиты, заеды на губах, синяки под глазами. У детей до года при нехватке витамина В6 появляются судороги в ногах.
  • В горохе много селена, который повышает иммунитет и укрепляет общее здоровье человека.
  • В горохе, как и в других бобовых, много белка. По своему составу он похож на мясо.

Из всего вышеизложенного ясно, что все те полезные вещества, которые содержатся в горохе, просто необходимы для организма только что родившей матери и ее ребенку. Но есть некоторые моменты, которые следует учитывать.

Гороховый суп для кормящей мамы

Лучший подарок младенцу смотреть

Горох в очень редких случаях вызывает аллергию. Поэтому главный его недостаток в другом: после его употребления наблюдается повышенное газообразование и вздутие живота. У маленьких деток эти процессы вызывают кишечные колики. По этой причине маме, практикующей кормление грудью, стоит отказаться от употребления горохового супа сразу после родов.

Когда же можно есть гороховый суп при грудном вскармливании? Запрет на бобовые не действует вечно. Приблизительно в 3 месяца жизни малыша мама может попробовать гороховый суп. И, если грудничок нормально среагирует, его можно ввести в регулярное употребление.

Некоторые женщины утверждают, что они ели гороховый суп ранее 2-3 месяцев после родов, и при этом их детки спокойно переносили знакомство с данным продуктом. Все объясняется индивидуальными особенностями каждого ребенка в отдельности.

У одного ребенка более сформированная ферментная система, а у другого – организм более чувствителен и уязвим. Маме ребенка, регулярно страдающего коликами, не рекомендовано кушать гороховый суп до 3,5 – 4 месяцев. Будет еще лучше, если она отложит это прекрасное блюдо до 6-месячного возраста малыша.

А маме здорового спокойного малыша можно попробовать ввести гороховый суп в свой рацион и в 2 месяца.

Правила введения гороха в меню мамы:

  • В первый раз попробуйте в первой половине дня не более 1 чайной ложки просто вареного гороха (а не горохового супа).
  • В течение 2 суток следите за поведением малыша: не стал ли он беспокойным, как он спит, не испытывает ли он боли в животике, не было ли у него запора или другое. Любой из перечисленных симптомов укажет на необходимость отказаться от гороха до 6 месяцев жизни малыша. Если же негативной реакции не последовало, попробуйте в течение недели еще пару раз вареный горох, вдвое увеличивая дозу. Далее уже можно кушать простенький гороховый супчик.
  • Блюдо должно быть приготовлено из сухой крупы, т.к. свежий горох хуже переваривается организмом.
  • В первые разы не варите концентрированный супчик, гороха не должно быть много.
  • Ни в коем случае не добавляйте в суп копчености.
  • Если младенец нормально реагирует на гороховое блюдо, то употреблять его при ГВ можно 1-2 раза в неделю.
  • После полугода жизни малыша в рацион питания мамы можно вводить и блюда из свежего гороха.

Простой рецепт горохового супа

Гороховый суп кормящей маме может готовиться по-разному. Вот один из хороших и простых рецептов.

Ингредиенты: 200 грамм гороха сушеного, 0,5 куриной грудки, 4-5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 3,5 литра воды, соль, лавровый лист.

Приготовление: замочите горох в воде на всю ночь. Утром воду слейте. Залейте горох 1 литром воды и поставьте на огонь. После закипания варите горох на малом огне 40-60 минут, пока он не размягчится. В это время нужно сварить бульон. Сварите мясо в 2 литрах воды.

Сваренное мясо достаньте из кастрюли и измельчите. Почищенный картофель порежьте кубиками, морковь натрите на терке, лук – порежьте. Отправьте все овощи вариться в бульон, добавьте к ним сваренный горошек. Посолите блюдо и варите его, пока не станут мягкими овощи.

В конце можно превратить суп в суп-пюре с помощью блендера.

Подведем итоги

Гороховый суп – очень вкусное и полезное блюдо. Лактация – тот период, когда следует с осторожностью употреблять данный продукт. Из-за его способности вызывать повышенный метеоризм, не рекомендуется его есть кормящим мамам до 3 месяцев. При грудном вскармливании желательно варить суп из сухого горошка и в меньшей концентрации, нежели в традиционных рецептах. Гороховая каша не рекомендуется к употреблению, пока новорожденный не достиг 4-5 месяцев (из-за сильной концентрации гороха).

Источник: https://grudnichokk.ru/pitanie-mamy/mozhno-li-kormyashhej-mame-gorohovyj-sup

Гороховый суп: можно ли при грудном вскармливании, рецепты и правила употребления

Гороховый суп при грудном вскармливании женщины боятся включать в рацион из-за боязни навредить малышу. Эти опасения вполне оправданы, ведь нельзя заранее предсказать, как организм ребенка отреагирует на новый продукт. Специалисты по грудному вскармливанию советуют употреблять блюдо небольшими порциями, учитывая ряд нюансов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какао при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме гороховый суп

Во время грудного вскармливания женщине нужно с особой ответственностью подходить к составлению своего рациона. В первую очередь исключают потенциальные аллергены и продукты, способные повлиять на газообразование. Горох относят к бобам, которые могут провоцировать метеоризм. Именно поэтому многие женщины исключают его из рациона во время лактации.

Несмотря на спорные свойства, гороховую похлебку не запрещают при грудном вскармливании. В ней содержится растительный белок, который при попадании в желудочно-кишечный тракт расщепляется на аминокислоты. По своим полезным свойствам он сходен с белком в мясных продуктах. Его оставшаяся после распадения часть вызывает газообразование, но в грудное молоко она не выделяется. Именно поэтому он не несет опасности для здоровья ребенка. Аллергическую реакцию продукт провоцирует крайне редко.

Густоту горохового супа можно менять степенью разваристости основного ингредиента

В бобах содержится масса веществ, полезных при грудном вскармливании. Селен, присутствующий в составе, обладает способностью стимулировать обменные процессы.

Пиридоксин избавляет от судорог. Лизин, содержащийся в гороховой похлебке, улучшает усвояемость кальция. Цистин принимает участие в окислительных процессах организма.

К полезным свойствам горохового супа при грудном вскармливании также относят следующие:

  • стабилизация водного баланса;
  • восстановление оптимального уровня эритроцитов в крови;
  • укрепление зубов и костей;
  • нормализация мозгового кровообращения;
  • регуляция работы эндокринной системы;
  • улучшение работы почек.

Супы обязательно должны присутствовать в рационе при грудном вскармливании. Они отлично насыщают и утоляют голод, но не способствуют набору веса. Главное – употреблять их в ограниченном количестве и правильно подбирать ингредиенты.

Когда при грудном вскармливании можно гороховый суп

Гороховый суп кормящей маме разрешают употреблять не ранее, чем через 7 месяцев после рождения малыша. В отдельных случаях допустимо есть суп через 3-4 месяца после родовой деятельности. Все зависит от реакции детского организма.

Введение продукта в рацион начинают с маленьких порций. Желательно съесть 2-3 ложки супа и следить за реакцией ребенка в течение дня. Если негативных симптомов не возникает, можно употреблять гороховый суп без ограничений. При возникновении коликов и аллергии, блюдо можно включать в рацион только после окончания грудного вскармливания. Об аллергии свидетельствует появление красных пятен на коже.

Правила употребления горохового супа при грудном вскармливании

Гороховый суп при грудном вскармливании новорожденного нужно употреблять с осторожностью. Главное правило подразумевает консультацию с педиатром. Он определит возможность внедрения блюда в рацион, учитывая индивидуальные особенности детского организма. Также требуется соблюдать следующие правила:

  • чтобы снизить риск развития газообразования, при варке супа добавляют укроп;
  • нельзя добавлять в блюда копчености;
  • перед варкой горох промывают проточной водой и замачивают на несколько часов;
  • гороховый суп при грудном кормлении нежелательно есть перед отходом ко сну;
  • чтобы ускорить процесс варки, в кастрюлю следует доливать холодную воду или добавить щепотку пищевой соды;
  • лук и морковь желательно не зажаривать, а отваривать;
  • нельзя пить холодную воду после употребления гороховой похлебки.

Рецепты горохового супа при грудном вскармливании

При грудном вскармливании разрешен гороховый суп, приготовленный по определенным рецептам. Если блюдо получилось слишком жирным, от него лучше отказаться. Вместо мяса и копченых ребрышек желательно использовать куриную грудку. Все ингредиенты должны быть свежими.

Колотые бобы готовятся дольше цельных, поэтому им отдают предпочтение чаще. Скорость варки составляет 30-40 минут. Рецепт подбирают не только исходя из своих предпочтений, но и с учетом рекомендаций специалистов.

Считается, что похлебка без мяса и картофеля усваивается лучше.

Гороховый суп без мяса

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 200 г колотого гороха;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 л воды;
  • пучок укропа;
  • соль, перец – по вкусу.

Блюдо необходимо употреблять в горячем виде

Рецепт:

  1. Горох промывают проточной водой и замачивают на полчаса.
  2. Овощи очищают. Лук режут мелкими кубиками, а морковь трут на терке.
  3. Горох отваривают до полной готовности. Овощи в это время пассируют на сливочном масле.
  4. К гороху добавляют зажарку и лавровый лист. Специи кладут по вкусу.
  5. Перед подачей на стол блюдо украшают укропом.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/gorohovyy-sup-pri-grudnom-vskarmlivanii-kogda-mozhno-kushat.html

Гороховый суп для кормящих мам

Гороховый суп принято включать в список блюд, не рекомендованных при грудном вскармливании. Это связано с особенностями усвоения растительного белка, который содержится в свежем и сушеном горохе.

Растительные белки расщепляются в организме и служат для человека источником полезных аминокислот. Значительная часть аминокислот, полученных из гороха, используется для поддержания работы органов и систем, но другая часть формирует белок со специфическими свойствами – он не усваивается организмом.

Этот белок при прохождении по кишечнику частично распадается, вызывая повышенное газообразование. Как следствие возникают боли в животе, бурление, вздутие. Однако такой дискомфорт грозит только кормящей маме, решившей включить в свое меню гороховый суп.

Поскольку образованный аминокислотами специфический белок организмом мамы не усваивается, он не имеет возможности попасть в грудное молоко. А те аминокислоты, что через молоко передаются малышу, не формируют тот самый «вредный» белок. Таким образом, грудничок получит только полезные вещества, которыми богат горох и иные ингредиенты супа.

Единственная опасность, которую следует учитывать, включая в рацион мамы супчик из гороха – аллергическая реакция у малыша. Но с этим связано введение любого нового продукта в меню.

Полезные свойства

Горох очень полезен кормящей маме, поскольку его состав входит цистин. Эта незаменимая аминокислота способствует выработке окситоцина – гормона, важного для хорошей лактации. Суп из гороха стоит включить в меню при проблемах с выработкой грудного молока, а также в период восстановления лактации, если она была прервана по каким-либо причинам.

Важна и другая незаменимая аминокислота – лизин. Благодаря лизину повышается устойчивость организма к вирусным заболеваниям. Помимо этого, лизин отвечает за транспортировку кальция из крови в костную ткань. Только при достаточном количестве лизина в организме кальций из продуктов питания или медикаментов будет хорошо усваиваться, укрепляя кости и зубы, ослабленные во время беременности.

Кормящей маме требуется получать витамин В6 – пиридоксин, который в больших количествах содержится в горохе. Данный витамин необходим для расщепления и синтеза аминокислот. Дефицит пиридоксина проявляется в виде кожных высыпаний (дерматита), а также является причиной судорог.

От самочувствия молодой мамы при грудном вскармливании зависит здоровье и настроение малыша. Избавиться от головных болей и плохого настроения, повысить жизненный тонус помогает триптофан, источником которого являются блюда из гороха. Триптофан нормализует работу эндокринной системы, помогает синтезировать белки для мышечной ткани и иммунной системы.

Также горох содержит большое количество селена – «микроэлемента долголетия». Он крайне важен для здоровья кормящей маме, поскольку:

  • позволяет повысить иммунитет;
  • помогает ускорить обменные процессы в организме;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • служит для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы;
  • является мощным антиоксидантом;
  • предупреждает развитие злокачественных новообразований;
  • благотворно воздействует на состояние волос, ногтей и кожи;
  • выводит токсины из организма.

Гороховый суп исключительно полезен, и его можно рекомендовать женщинам при грудном вскармливании, если отсутствует индивидуальная непереносимость этого продукта или противопоказания, к которым относится холицистит, подагра и острый нефрит.

Вводим гороховый суп в рацион

Пищеварительная система младенца должна успеть подготовиться к такому продукту, как горох. Экспериментировать с введением в меню мамы горохового супчика не следует до достижения малышом трехмесячного возраста – к этому моменту его ферментативная система уже достаточно развита.

Чтобы кормящей маме отследить реакцию ребенка на горох, можно в первой половине дня съесть три-четыре горошинки. Возьмите сушеный горох, размочите и сварите либо распарьте его. Свежий или консервированный горошек не подходит – в свежем содержатся активные вещества, которые сложны для усвоения организмом младенца, а в состав консервированных продуктов входят вредные для здоровья «химические» компоненты.

Если в течение двух суток у ребенка не проявилась аллергия, и не было замечено нарушений пищеварения, в следующий раз можно попробовать ввести в меню гороховый суп, съев пару ложек и снова отследив реакцию. В дальнейшем порцию можно плавно довести до 200 мл, но не стоит употреблять этот супчик чаще двух раз в неделю.

Как сварить суп

От классического варианта с копченостями кормящей маме придется отказаться, как и от жирного бульона на свинине или баранине. Гороховый суп можно сварить на воде, бульоне на курице или телятине.

Источник: https://vskormi.ru/mama/mozhno-li-gorohovyj-sup-kormyaschej-mame/

Можно ли гороховый суп при грудном вскармливании — Моя крошка

С рождением малыша перед женщиной встает задача составления особого рациона, питательного и безопасного для здоровья ребенка.

Возникает вопрос, можно ли гороховый суп и другие блюда из гороха при грудном вскармливании, или это чревато вздутием и болями в животике крохи? От употребляемой мамой еды зависит не только здоровье и настроение малыша, но самочувствие самой мамы, что является, в данной ситуации, также не маловажно.

Все о горохе

Данный представитель семейства бобовых издавна был известен в Америке, на Востоке, в Европе. Применение ему нашлось в кулинарии и в медицине. Из него готовились отвары, порошки, косметические средства. Лекари использовали его для борьбы с болезнями сердца и проблем с лишним весом.

Из него получаются вкусные супы, редкий праздничный салат обходится без зеленого горошка, а уж как детки любят полакомиться молодыми стручками Но на фоне нынешнего продуктового изобилия многие забыли о его полезных свойствах. Это не только вкусный ингредиент, но и кладезь витаминов, минералов и аминокислот.

  • легкий растительный белок насыщает необходимыми компонентами, легко усваивается, способствует похудению;
  • обилие клетчатки стимулирует перистальтику кишечника, выводит шлаки;
  • витамин В6 улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • лизин способствует выработке гормонов, ферментов и антител, обладает противовирусным действием;
  • способствует уменьшению отеков;
  • метионин — незаменимая аминокислота, строительный материал для клеток и тканей, мощный гепатопротектор;
  • цистин очищает организм от вредных веществ, попадающих во время дыхания.

В пищу используется три вида:

  • сахарный — прямо с грядки, самый полезный;
  • лущильный — самый калорийный, из него готовится суп;
  • мозговой — консервированный, низкокалорийный и не менее полезный.

Полезные витамины и минералы

Пищевая ценность на 100 гр. Витамины на 100 гр. Микроэлементы на 100 гр.
Белки 20,5 г Пищевые волокна 11,2 мг Кальций 115 мг
Жиры 2 г Витамин А 2 мкг Кремний 83 мг
Углеводы 49 г Тиамин 0,81 мг Магний 107 мг
Рибофлавин 0,15 мг Фосфор 329 мг
Пиридоксин 0,27 мг Сера 190 мг
Витамин РР 6,5 мг Алюминий 1180 мкг
Бета каротин 0,01 мг Йод 5,1 мг
Витамин Е 0,7 мг Железо 6,8 мг
Хром 9 мг
Цинк 3,18 мг
Селен 13 мг

Возможные побочные эффекты

Помимо вышеперечисленных веществ горох содержит пуриновые соединения, повышающие уровень мочевой кислоты в организме. Как следствие — развитие мочекаменной болезни, нефрита, подагры. Лицам, страдающим от заболеваний почек, мочевого пузыря, ЖКТ, холецистита от бобовых лучше воздержаться.

Известная проблема  — повышенное газообразование, вздутие кишечника и метеоризм. Этого можно избежать, если бобовые предварительно вымачивать и хорошо промыть. Не рекомендуется употреблять такие блюда с хлебом.

Еще одним неприятным последствием может стать пищевая аллергия. Но это скорее исключение, чем правило, тем более у грудничка.

Когда и сколько можно кушать горох при ГВ

Когда же можно вводить в рацион этот чудесный продукт? Единое мнение на этот счет отсутствует. Одни специалисты утверждают, что мама должна не бояться попробовать новое блюдо. Нужно просто понаблюдать за реакцией детского организма. Все ценные вещества, содержащиеся в горохе, пойдут на пользу малышу. А корень проблемы детских газиков кроется глубже, и не зависит от рациона мамы.

Другие специалисты категорически против употребления гороха при лактации. Как и все бобовые, он провоцирует повышенное газообразование и метеоризм. Поэтому в первые 2-3 месяца жизни крохи лучше не экспериментировать и придерживаться строгой диеты. Пищеварительная система младенца еще слабо развита, может быть непредсказуемая реакция.

Организм каждого ребенка по-разному реагирует на новый продукт. Только индивидуальная реакция организма подскажет, подошло ли время для того или иного продукта.

Педиатры советуют разбавлять привычный рацион маленькими порциями новых блюд. Для начала маме нужно ввести в рацион вареный горох. Достаточно чайной ложечки. Если малыш чувствует себя хорошо, можно постепенно увеличивать порции.

Гороховый суп и последствия для малыша

Так можно ли вводить в рацион гороховый суп при грудном вскармливании и когда? Рекомендуется это сделать в конце третьего месяца жизни крохи. Педиатры утверждают, что к этому возрасту ферментативная система крохи готова к усвоению бобовых культур.

Первая порция супа должна быть небольшая, достаточно 2-3 ложки. Пробовать лучше с утра, чтобы в течение дня наблюдать за ребенком. Иногда реакция на новый продукт может появиться в течение двух дней. Если же кроха чувствует себя хорошо, вздутия и колик не последовало, кушать супчик разрешается 1-2 раза в неделю. Когда крохе исполнится полгода, смело включайте суп в рацион.

Для приготовления лучше использовать сушеный горох. Консервированный не подойдет, так как содержащиеся в нем консерванты могут спровоцировать аллергическую реакцию. Варить суп на воде, максимум на курином бульоне.

От всеми любимого варианта с копченостями кормящей маме лучше отказаться. Педиатры советуют добавлять укроп или фенхель, эти специи предотвращают вздутие у малыша.

Чаще знакомство с супом проходит без проблем для младенца. В противном случае от него стоит воздержаться, и вводить в рацион после консультации с педиатром, наблюдающим малыша.

Как полезно приготовить блюда из гороха

Гороховые кушанья любимы многими народами. Из него готовят горячие блюда, каши, закуски, начинки для пирожков и блинов.

Супы

Традиционный вариант первого блюда, который понравится молодой маме. Приготовление не займет много времени, а отсутствие мяса и копченостей пойдет на пользу фигуре.

  • стакан гороха;
  • 3,5 литра воды;
  • морковь;
  • луковица;
  • 4-5 средних картофелин;
  • соль;
  • столовая ложка подсолнечного или оливкового масла;
  • свежий или сухой укроп.

Горох предварительно замочить в холодной воде, лучше на ночь. Затем промыть и варить 45 минут. Лук и морковь измельчить, слегка обжарить в подсолнечном или оливковом масле. Картофель нарезать кубиками, вместе с овощами добавить в кастрюлю. Посолить, варить еще 15 минут на среднем огне. В конце варки всыпать зелень. Подавать с гренками.

Вторые блюда

Пюре

Знакомое всем блюдо, при правильном приготовлении по вкусу не уступает картофельному пюре. Идеально подойдет желтый восковой сорт, но это не критично. Нам потребуется:

  • стакан гороха;
  • зубчик чеснока;
  • 50г. сливочного или оливкового масла;
  • веточки свежей зелени по вкусу;
  • 2 стакана воды;
  • соль.

Для начала нужно залить горох холодной водой на несколько часов. Затем старую воду слить, поместить в кастрюлю. Залить двумя стаканами воды, подождать пока закипит. После варить в течение часа на среднем огне, следить чтобы не выкипела вода.

Чеснок и зелень измельчить. В готовое пюре добавить масло, зелень, чеснок, перемешать. Подавать как гарнир к мясу или отдельное блюдо. Пюре не содержит лишних калорий, просто в приготовлении. Приятного аппетита!

Источник: https://detikids.ru/mozhno-li-goroxovyj-sup-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
НовМама — клуб продвинутых мам
Как сшить слинг

Закрыть