Как приготовить рыбу для кормящей мамы

Рыба при грудном вскармливании какую можно

как приготовить рыбу для кормящей мамы

Важным аспектом  полноценного развития малыша является грудное вскармливание. Организм матери нуждается в постоянном поступлении питательных веществ, витаминов,  минералов и белка.

Рыба при грудном вскармливании является источником белка, не нагружает пищеварительный тракт, поскольку быстро усваивается и насыщает организм аминокислотами.

Современные специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что состав материнского молока постоянный и не зависит от питания мамы.

Однако в процессе лактации нутриенты, витамины и минеральные вещества женского организма интенсивно расходуются.

Поэтому важно обеспечить их постоянное поступление с продуктами питания. Речная и морская рыба являются источником ценных витаминов, минеральных веществ и белка, которые важны для организма в период лактации.

Польза рыбы для кормящей матери

Белок рыбы усваивается организмом гораздо быстрее. Если мясо животных переваривается до 6 часов, дары морей и озер усваиваются за 2-3 часа.

Рыба содержит ряд полезных компонентов:

• витамин Д — для лучшего усвоения кальция, укрепления иммунитета;

• незаменимые омега-3 жирные кислоты – для защиты сердечнососудистой системы и хорошего метаболизма;

• белок — для предотвращения формирования солей молочной и мочевой кислот, что разгружает почки молодой мамы;

• полезные для метаболизма макро и микроэлементы: йод, фосфор, селен, кальций. Они укрепляют костную и нервную систему, развивают интеллект;

• витамины группы В – для хорошего кроветворения, красивой кожи и волос, для крепкой нервной системы.

Рыба помогает женщине восполнить кровопотери и восстановить нормальную работу всего организма в целом.

Несмотря на очевидную пользу, этот продукт считается потенциальным аллергеном.

При наличии предрасположенности мамы и ребенка к пищевой аллергии его стоит употреблять в пищу только с разрешения врача.

Какую рыбу можно включать в рацион при лактации

В продаже можно встретить большой ассортимент продуктов, но не каждый из них  кормящие мамы могут безоговорочно включать в рацион.

Ниже перечисленные принесут пользу:

• Речные сорта, в которых много полезных веществ. Блюда из сазана, судака и карпа можно включать в рацион несколько раз в неделю.

• Морские сорта содержат микроэлементы и витамины. Сельдь, камбала, семга и  форель содержат полезные омега-3 кислоты.

Есть эти продукты рекомендуется один раз в неделю с осторожностью во избежание пищевой аллергии.

Скумбрия – сильный аллерген, а тунец часто содержит ртуть, поэтому их не следует употреблять в пищу при лактации.

Устрицы, мидии, гребешки и прочее морепродукты не рекомендуется включать в меню из-за повышенной аллергенности, равно как икру.

Как приготовить с пользой для здоровья

Разнообразные рыбные блюда отличаются замечательными вкусовыми качествами.

Если до беременности женщина могла без ограничений есть красную рыбу, суши, копченую скумбрию, то с появлением ребенка все изменилось.

Кормящая мама должна очень критично рассматривать рыбные продукты на вопрос их опасности для здоровья.

Фильтр молочной железы может пропусками вредные вещества, из некачественных продуктов, что вредно для здоровья ребенка.

По этой причине следует исключить из рациона:

• Сырую рыбу в составе суши и других блюд. Она может быть заражена опасными бактериями и паразитами, которые вызывают серьезные заболевания.

Не стоит забывать, что прием многих лекарств противопоказан при лактации.

• Консервированные рыбные изделия, которые содержит много соли, консервантов и частицы свинца, что вредит здоровью ребенка.

• Вяленые и сушеные продукты. Они обильно обработаны солью и могут быть источником инфекции.

• Копченую сельдь, скумбрию или сома, т.к. они изобилуют канцерогенами и другими опасными веществами, образующимися в результате обработки дымом.

• Жареную рыбу, богатую транс-жирами, образующимися в процессе жарки. Жареные продукты чаще остальных вызывают расстройство пищеварения у грудничков.

Разнообразие блюд из этого продукта удивит даже гурмана: запеканки, биточки, котлеты, супы и даже манты.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

Свежую или мороженую рыбу рекомендуется отваривать, тушить или запекать с овощами.

Таким образом, можно сохранить максимум полезных веществ и не навредить здоровью.

Как выбрать свежую и замороженную рыбу

Специалисты рекомендуют отдать предпочтение охлажденной рыбе, так как ее свежесть и качество гораздо проще определить.

При покупке охлажденного продукта нужно обратить внимание на следующие характеристики:

Запах. Свежий продукт пахнет тиной или морем. Выраженный рыбный аромат – признак несвежего товара.

Наличие запаха аммиака свидетельствует о давно истекшем сроке годности.

Внешний вид. Влажная светлая чешуя бывает у свежего продукта. Если вы видите ломкую с трещинами сухую чешую и засохший согнутый хвост, то этот товар давно залежался на витрине магазина.

Брюхо свежей тушки упругое и не образует вмятины при надавливании. Она хорошо гнется на излом, не имеет пятен и покрыта тонкой пленкой чистой слизи без неприятного запаха.

Положив несвежий продукт на ладонь, можно отметить провисание головы и хвоста.

Глаза у свежей рыбы – прозрачные, чистые и выпуклые.

Жабры у товара высшего сорта имеют яркий розовый или красный цвет (у осетровых – красно-бордовые).

У испорченного продукта жабры темные, слипшиеся, покрытые слизью. Серые жабры говорят о том, что улов многократно замораживали и размораживали.

Избегайте покупки тушек без головы, обычно её отрезают у залежалого товара.

Некоторые уверены, что лучше всего покупать только живую рыбу.

Если в вашем регионе нет моря или озера, то приобрести такое товар можно в аквариуме супермаркета.  Вода в нем должна быть чистой, а особи – подвижными.

Замороженная рыба может подвергаться воздействию низкой температуры только один раз.

Многократное замораживание лишает продукт свежести, вкуса и полезных свойств.

Хороший замороженный продукт выглядит следующим образом:

• слой льда тонкий и без трещин, которые появляются при многократной разморозке;

• на тушке нет белых пятен, свидетельствующих о глубоком промерзании;

• нормальный вес. Слишком легкая тушка наверняка была заморожена давно и высохла;

• упаковка должна быть герметичной и не содержать слоя инея или льда.

При выборе семги, горбуши, форели и других осетровых  важно знать следующее:

• На рынке много подкрашенного фальсификата с короткими плавниками. Настоящий продукт имеет длинные плавники и природный умеренно яркий оттенок филе со светлыми прожилками.

• У настоящей сёмги серебристые бока и темная спинка.

• Наличие на шкурке ярких точек говорит о том, что сёмгу поймали во время нереста. В этот период её мясо лишено вкуса и имеет серый оттенок.

Можно ли сделать продукт  менее опасным для здоровья

Если вы не уверены полностью в качестве замороженной рыбы или опасаетесь аллергической реакции,  можно снизить ее опасность кулинарными манипуляциями.

• Для начала замороженную тушку необходимо разморозить в воде с добавлением соли;

• Затем продукт следует варить на вторичном бульоне. Это значит положить в холодную воду, довести до кипения и слить;

• После снова набрать холодную воду, опустить тушку и варить 15-20 минут.

Свежий продукт рекомендуется приготовить как можно скорее, так как портится он достаточно быстро.

Свежая и качественная рыба насытит организм кормящей матери полезными питательными веществами, витаминами и минералами.

А это значит, женщина получит заряд бодрости и сил для самого важного и непростого дела – воспитания малыша.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник: https://PitanieDeti.ru/vskarmlivanie/pitanie-kormjashhej-materi/ryba-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Рыба для кормящей мамы — Здоровый ребенок

как приготовить рыбу для кормящей мамы

12.08.2018 | 2694

Какую можно рыбу, а какую нельзя есть маме при грудном вскармливании? Рассмотрим речную, морскую, копчёную, солёную, красную, сушёную и валяную. Расскажем, как выбрать и безопасно вводить рыбу в рацион кормящей мамы.

Полезные свойства и состав

Кормящей матери важно знать из каких компонентов состоит рыба. Состав рассматриваемого продукта питания традиционно включает в себя:

  • белки (до 25% от общего числа нутриентов);
  • жиры (до 35%. Большинство жиров, входящих в состав рыбы, являются ненасыщенными, что позволяет им легко усваиваться и приносить пользу в функционировании жизненно важных систем организма);
  • воду (до 90%).

Рыба насыщает организм йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами группы B, C, A, D. Среди результатов регулярного потребления рассматриваемого продукта можно отметить:

  • снижение уровня холестерина;
  • стабилизация работа сердечно-сосудистой системы;
  • устранение синдрома «хронической усталости»;
  • укрепление нервов;
  • нормализация работы щитовидной железы и эндокринной системы в целом.

Учитывая особенности организма кормящей матери и ребёнка, находящегося на грудном вскармливании (ГВ), важно тщательно выбирать сорта рыб и способ их приготовления. Есть различия в составе продукта, добытого в разных водоёмах и обработанного разными промышленными методами.

Какую рыбу можно кушать кормящей маме?

Рыба отсутствует в списке запрещенных продуктов при грудном вскармливании, за исключением сортов с высоким содержанием ртути [1].

Запрещённые сорта рыбы в период грудного вскармливания

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США рекомендует беременным женщинам избегать употребления в пищу нескольких видов рыб: акул, меч-рыб, королевских скумбрий и пр.

крупные рыбы, которые питаются мелкими особями и, таким образом, с большей вероятностью накапливают ртуть.

Согласно FDA: «Хотя известно, наибольшую опасность метилртуть представляет для развивающейся нервной системы неродившегося ребенка, кормящим матерям и маленьким детям целесообразно также отказаться от употребления подобной рыбы». [3] Полный перечень рыб, запрещенных к употреблению FDA [1], с указанием количества ртути [2] (опасным считается значение 0,96-1,45 PPM) представлен в таблице 1.

Таблица 1 – Виды рыб с высоким содержанием ртути

Наименование рыбы:Российское название: ртути, PPM (частей на млн):
King mackerel Королевская макрель 0,23-1,67
Marlin Марлин 0,1-0,92
Orange roughy Атлантический большеголов 0,265-1,12
Shark Акула до 4,54
Swordfish Рыба-меч до 3,22
Tilefish (Gulf of Mexico) Тилефиш (мексиканский залив) 0,65-3,73
Tuna, bigeye Тунец 0,128-1,816

Как ртуть может повлиять на кормящих матерей и детей?

Согласно CDC, ртуть может передаваться от матери к ребенку через плаценту во время беременности и, в меньших количествах, через грудное молоко после рождения. Воздействие ртути может повлиять на развитие мозга и нервной системы ребенка во время беременности и после родов. [4]

По результатам другого исследования [5], Американская академия педиатрии пришла к выводу, что «возможный риск чрезмерного содержания ртути или других загрязнителей компенсируется нейроповеденческими преимуществами адекватного потребления ДГК» [6].

Диета матери, по-видимому, является основным источником ртути в грудном молоке: исследования показали более высокий уровень этого вещества в грудном молоке матерей, которые едят большое количество рыбы. [7]

Как вводить в рацион: количество и порядок

Рыба – отличный источник белка, витаминов и минералов для кормящей женщины. Центр по контролю и профилактике болезней рекомендует следующий рацион питания при ГВ [4]:

  • Ешьте 2-3 порции рыбы в неделю из списка «Лучший выбор» или 1 порцию из списка «Хороший выбор» [1].
  • Ешьте разнообразную рыбу.
  • Подавать детям 1-2 порции рыбы в неделю, начиная с 2 лет.
  • Если вы едите рыбу, пойманную семьей или друзьями, проверьте рекомендации по рыбе. Если нет рекомендаций, ешьте только одну порцию и никакой другой рыбы на этой неделе.

В настоящее время нет конкретных рекомендаций относительно количества или частоты потребления рыбы младенцами (вскармливаемыми или не вскармливаемыми) в возрасте до 2 лет.

Начинать следует с кусочка рыбы, весом не более 50-100 г. Удостоверившись в отсутствии реакции малыша, выражающейся традиционно в появлении высыпаний, нарушении стула, чрезмерным газообразованием или вздутием, можно увеличить порцию до желаемого размера, при этом тщательно отслеживая качество продукта и способ его приготовления, используемые в меню при лактации.

Речная рыба

Наиболее популярными сортами речной рыбы, включаемые кормящими матерями в рацион, являются щука, форель, судак, карп, карась.

Таблица 1 – Сорта речной рыбы и их действие на организм

Сорт рыбы:Влияние на кормящую мать и ребенка, находящегося на ГВ:
Щука способствует насыщению организма малыша витамином D
положительно воздействует на умственное развитие ребенка
нормализует работу ЖКТ кормящей женщины
Форель укрепляет иммунную систему ребенка на ГВ
стимулирует выработку эндорфинов, что является профилактикой развития послеродовой депрессии у женщины
укрепляет сердечно-сосудистую систему кормящей матери, обеспечивая быстрое восстановление организма после родов
Судак восстанавливает гормональный баланс кормящей матери
способствует укреплению костной системы ребенка на ГВ
стимулирует скорейшее восстановление кровяных клеток женщины, потерянных в процессе родов
Карась восстанавливает истощенные во время беременности запасы кальция в организме женщины
положительно воздействует на формирование нервной системы ребенка на ГВ
способствует выработке грудного молока
Карп укрепляет нервную систему как кормящей матери, так и ее младенца
способствует правильному формированию эндокринной системы ребенка на ГВ
восстанавливает тонус кожи и мышечного корсета кормящей женщины

Морская рыба

Треска – морская рыба

Среди морской рыбы, рекомендуемой к потреблению кормящей маме, наиболее часто встречается треска, минтай, палтус, скумбрия.

Таблица 2 – Сорта морской рыбы и их действие на организм

Сорт рыбы:Влияние на кормящую мать и ребенка, находящегося на ГВ:
Треска минимальное количество калорий, способствующее скорейшему восстановлению фигуры женщины после родов
повышение тонуса кожи, укрепление ногтей и волос
нормализует кровообращение в головном мозге ребенка на ГВ, что способствует своевременному развитию малыша
Минтай нормализует работу кишечника матери и ребенка
выступает профилактическим средством развития анемии у малыша
минимизирует риск возникновения отеков у кормящей женщины
Палтус предотвращает значительное выпадение волос у женщины в послеродовой период
способствует выработке грудного молока
укрепляет иммунитет ребенка на ГВ
Скумбрия насыщает белком организм кормящей матери и её малыша
стабилизирует нервную систему девушки после беременности во время ГВ
улучшает кровообращение, минимизируя риск возникновения тромбозов

Копчёная рыба

Копчёная рыба чаще всего не рекомендуется к потреблению кормящим матерям под следующим предлогом:

  • большое использование соли (подавляет лактацию);
  • отсутствие термообработки (опасность заразиться инфекцией для самой мамы и её малыша);
  • вероятность применения химического «жидкого дыма» при промышленном производстве рыбы;
  • зачастую используются высокоаллергенные сорта, способные спровоцировать многочисленные высыпания на коже малыша, а также проблемы с функционированием детского ЖКТ.

Во-первых, если вы сами приготовили копчёную рыбу, не стоит беспокоиться о возможном вреде для здоровья ребёнка. Во-вторых, не проводилось клинических исследований, доказывающих хотя бы один из упомянутых выше недостатков.

Красная рыба

Красная рыба включает в себя наиболее качественные и дорогие сорта: семейство лососёвых (сёмга, форель, нерка, горбуша), осетровых (осётр, стерлядь, белуга) и белых лососёвых (таймень, кижуч, белорыбица).

Несмотря на повышенное содержание жиров в красной рыбе, она наиболее часто рекомендуется врачами для использования в пищу женщинам во время беременности и в период лактации.

Это обусловлено благотворным влиянием на нервную, костную и иммунную систему малыша на ГВ, рацион матери которого регулярно включает в себя рассматриваемые сорта продукта.

К микроэлементам, способствующим созданию положительного эффекта на здоровье ребёнка, относятся:

  • фтор;
  • фосфор;
  • кальций;
  • йод;
  • витамины группы B, A, D, E.

Красные сорта рыбы не влияют на лактацию. Кормящей матери будет полезно включать рассматриваемый продукт в свой рацион как минимум 2 раза в неделю.

Солёная рыба

Солёная рыба не рекомендуется к употреблению в период ГВ из-за риска спровоцировать застои молока, формирующиеся вследствие избыточного количества соли в грудных протоках. Помимо негативного влияния на ребёнка, чрезмерное употребление солёной рыбы также чревато для самой женщины в лактационный период:

  • ухудшением состояния сердечно-сосудистой системы;
  • повышением артериального давления;
  • возникновением внутренних отёков.

Однако данные свойства соленых продуктов не были подтверждены клиническими испытаниями (особенно при умеренном употреблении). Это также относится к сушеной и вяленой рыбе.

Жареная рыба

Жареная рыба, при условии её приготовления без использования растительного масла (или с небольшим количеством), способна оказать лишь положительный эффект для матери и её малыша в период грудного вскармливания.

При подобном виде тепловой обработки продолжительностью менее 15 минут возможно сохранить витамины и полезные вещества, содержащиеся в продукте.

 Поступление в организм витаминов B, A, D гарантируют не только своевременное развитие ребёнка, но и восстановление гормонального баланса кормящей женщины в послеродовой период.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Приказ о досрочном выходе из декретного отпуска

Даже при условии ежедневного употребления жареной рыбы в пищу лактация останется неизменной. Важно лишь отслеживать возможное возникновение аллергической реакции малыша на введение нового продукта и не использовать в его приготовлении большое количество специй и растительного масла.

Как выбрать качественную рыбу

Помимо ответственного подхода к определению разрешённых сортов рыбы во время лактации, женщине целесообразно руководствоваться основными правилами её выбора при покупке в магазине:

  1. Убедиться в отсутствии неприятного запаха, а также видимых повреждений на тушке.
  2. Проверить, чтобы глаза животного были выпуклые и ясные, а жабры – чистыми и ярко-розовыми.
  3. Нажав на рыбу, удостовериться в отсутствии ямки на тушке, обычно свидетельствующей о начале внутреннего процесса разложения.
  4. При выборе замороженной рыбы стоит проверить, чтобы слой льда на ней был минимальный и однородный, без чрезмерной заснеженности в упаковке.
  5. Качественная красная рыба обязательно будет иметь бледно-розовые прожилки, заметные невооружённым глазом.

Подводя итог вышесказанному, становится очевидным существенная помощь рыбы не только в поддержании правильного формирования организма ребёнка, вскармливаемого грудным молоком, но и в восстановлении ослабленного здоровья кормящей женщины после беременности и родов. Однако, чтобы не навредить ни себе, ни своему малышу, мать должна максимально тщательно выбирать продукты для их употребления в пищу.

Список литературы:

Источник: https://craymed.ru/ryba-dlya-kormyashhej-mamy.html

Рецепты блюд для кормящей мамы: вкусные пошаговые рецепты

как приготовить рыбу для кормящей мамы

Появление на свет малыша – это огромное счастье и безмерная ответственность и тревога матери за его здоровье.  Благополучие ребенка тесно связано с правильным питанием. Лучше, если ребеночек находится на грудном вскармливании, поскольку материнскому молоку присущи полезные свойства. Однако если меню для кормящей мамы в 1 месяц жизни крохи составлено неверно, оно становится источником многих проблем. Так, что разрешается употреблять кормящей маме в первый месяц после рождения малыша?

Что можно кушать

Специалисты утверждают, что, если мамочка и новорожденный абсолютно здоровы, их не беспокоят запоры и вздутие живота, нет необходимости придерживаться строгой диеты. Потребуется лишь незначительно скорректировать еду. Что можно есть кормящей маме:

  • Телятину, куриное филе, индюшачье или кроличье мясо в вареном виде, разрешены тефтели.
  • Супчики, содержащие овощи с невыраженной окраской. Очень хорошо – суп с фрикадельками.
  • Рыбку исключительно нежирную, например треску или карпа, судака. Ее запекают, тушат или отваривают пару раз за неделю.
  • Творожок и сыр, термически обработанные. Неплохо приготовить сырники, запеканку из творога.
  • Молочнокислые продукты, только нежирные.
  • Овощи хороши в свежем виде и потушенном, не менее 400-х г в одной порции.
  • Ягоды и фрукты – от 300 г в сутки.
  • Пшеничную и овсяную кашки, из риса, гречки или кукурузы.
  • Хлебушек кушайте с отрубями, ржаной, грубого помола.
  • Сладкое можно заменить смесью сушеных фруктов. Вкусный получится компот из чернослива или сушеных абрикосов.
  • Масло сливочное – до 25 г в день.
  • Масло подсолнечное – до 15 г в сутки. Вместо него можно использовать оливковое или кукурузное.
  • Картошку.
  • Макароны и изделия из них.
  • Сухарики и галетное печенье.

Коровье молоко допускается включать в рацион в очень малом количестве, во избежание развития аллергии у крохи.

Что кормящей маме лучше не есть в первый месяц

Хотя в лактационный период еда должна быть разнообразной и полноценной, от некоторых продуктов следует отказаться. К ним относятся:

  • жирные сорта мяса, особенно в жареном виде (гусь, свинина, утка);
  • любые полуфабрикаты (сосиски, сардельки и проч.);
  • грибы;
  • сладкая сдобная выпечка;
  • орешки;
  • цитрусовые, другие фрукты и ягоды красного оттенка;
  • концентрированные мясные бульоны;
  • консервы;
  • красный болгарский перец;
  • бобовые;
  • кетчуп и пряные соусы;
  • капуста, редька, редиска;
  • чеснок и лук;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • насыщенный чай и натуральный кофе.

Отказ от такой пищи предупреждает отрицательные последствия для ребеночка, помогает женщине избавиться от избыточного веса.

Главные принципы питания

К подбору рациона необходимо подходить ответственно. Продукты должны быть натурального происхождения и никак не с истекшим сроком годности. Здоровая еда поможет быстрее оправиться после родов, предотвратит нарушения пищеварения у новорожденного:

  • стараются кушать всегда в одно и то же время маленькими порциями;
  • блюда должны подаваться в запеченном, отварном или потушенном виде, маринованные, зажаренные и подкопченные изделия исключаются;
  • большая роль отводится свежим фруктам и овощам, а также кашам;
  • экзотические фрукты не употребляют, особенно, если женщина раньше их не пробовала;
  • следует обеспечить сбалансированность питания.

Естественно, надо создать адекватный питьевой режим. Жидкость пьют до еды или через полчаса-час после приема пищи.

Интересные рецепты для кормящих мам в 1-й месяц

Несмотря на существующие запреты, можно придумать немало разнообразных блюд, способствующих гармоничному развитию малыша.

Завтрак

Утром хороши каши, первоначально – не содержащие глютена (из гречки, риса и кукурузы, сваренные на воде). Разрешается добавить немного сливочного масла.

Пару раз за неделю вместо кашки кушают нежирный творожок. Из напитков рекомендуют настой из ягод шиповника, слабо заваренный зеленый либо черный чай. Для улучшения лактации можно попробовать специальные сборы трав. Любую жидкость надо пить в меру. Ее избыток способствует лактостазу, а недостаток приводит к обезвоживанию.

Норматив потребления воды составляет 2,5 — 3 л за сутки, считая жидкость, поступающую с едой. ½ этого должна приходиться на кипяченую воду.

Обед

Возьмите за правило: ежедневно кушать супчик, ведь горячая жидкость стимулирует секрецию молока. Сначала едят обычные овощные бульоны, спустя неделю пробуют рыбные или мясные. Некоторые советуют добавлять туда чеснок, утверждая, что в вареном виде он не влияет на вкус молока. Облегчает переваривание пищи зелень.

Полезен цельнозерновой хлеб, содержащий отруби, хлебцы.

На второе можно тушить кабачок, картошку, отваривать макароны. Обязательно ешьте мясо – 100 г/день. Запивают компотом из смеси сушеных фруктов.

Вкусные рецепты первых блюд для кормящих мам

Блюдо, приготовленное по всем правилам, позволит избежать нарушений пищеварительного процесса.

Гречневый суп, сделанный в мультиварке

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – стакан;
  • картошка – 200 г;
  • луковица – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • масло растительное – столовая ложка;
  • зелень петрушки – столовая ложка;
  • соль – по вкусу.

Овощи тщательно моют и очищают. Мелко нарезают луковицу, морковку и картошку. На дно смазанной маслом чаши мультиварки укладывают лук и морковку, пассеруют на протяжении 10 мин. в режиме «Выпечка». Далее высыпают гречку, а спустя 5 минут –картофель. Через 10 мин. наливают полтора литра воды, солят. И варят супчик в режиме «Тушение» 60 мин. За 10 минут до окончания варки добавляют зелень. Хотите изюминки – перемешайте в стакане 1 яйцо со столовой ложкой воды и тоненькой струйкой влейте в бульон.

Суп с фрикадельками

Делают фарш из диетического мяса в мясорубке. Дожидаются закипания воды в кастрюле и опускают порезанные картошку, морковку и лук. Через 15 мин. вносят маленькие фрикадельки и вермишель. Спустя еще 15 мин. после закипания присаливают и посыпают зеленью.

Рыбный супчик

Варят несколько минут треску или минтай. Сливают кипяток, очищают рыбку от костей, делят на маленькие кусочки. В новую кипящую воду опускают порезанные рыбку, картошку, морковку, лук и немного рисовой крупы. Дождавшись закипания, оставляют на слабом огне еще на 20 мин. Солят, украшают зеленью.

Вторые блюда

Огромное внимание уделяется виду термической обработки.

Кабачки с йогуртом

200 г овоща нарезают на кубики и присаливают. Укладывают на сковородку, смазанную маслом, и, прикрыв крышкой, тушат 15 минут. Заливают йогуртом в количестве 100 г и тушат еще несколько минут. Украшают зеленью.

Тефтельки

400 г мясного фарша соединяют со стаканом вареного риса, яйцом, солью и мелко нарезанной зеленью. Основательно перемешивают. Формируют маленькие шарики. Тушат полчаса в сковороде под сметанным соусом, накрыв крышкой.

Рыбные котлетки, сделанные на пару

300 г филе рыбки вместе с луковицей измельчают в мясорубке, добавляют пару столовых ложек отрубей, яйцо, солят и тщательно вымешивают. Через 15 минут формируют котлетки, выкладывают на специальную решетку. Готовится 20 минут.

Компоты

Сначала употребляют яблочный или грушевый компот. Один спелый фрукт моют, очищают от кожуры и семян, режут на дольки. Положив в кастрюлю, заливают 500 мл воды. Дождавшись закипания жидкости, варят 5 минут. Еще на час оставляют под крышкой настаиваться.

Рекомендуют к употреблению и настой из смеси сухофруктов: 50 г сушеных фруктов промывают и заливают кипяченой водой на ночь. По желанию можно добавлять сахар.

Полдник

На полдник разрешают йогурт с добавлением кусочков груш или яблок, очищенных от кожуры.

Ужин

Вечером можно полакомиться:

  • Макаронами, посыпанными сыром и зеленью.
  • Мясом, потушенным с рисом.
  • Гречневой кашкой с котлетой на пару.
  • Сырниками и творожной запеканкой, сделанной в мультиварке.
  • Судаком, потушенным вместе с картошкой или кабачками.

Допускается заварить чай и выпить его с зефиром или сухариками.

2-й ужин

Перед отходом ко сну хорошо употребить ряженку или кефир.

Что разрешено кормящей маме в последующие месяцы

Постепенно расширяют питательный рацион. Медленно вводят новые продукты. Если у ребеночка не наблюдается нарушений работы ЖКТ и высыпаний на коже, их можно оставлять.

Включают в меню овсяную и пшеничную кашку на воде, можно разбавить ее сливками, добавить инжир или курагу. Редко утром кушают 1 яйцо, не больше, во избежание аллергии.

Предлагается попробовать цикорий. Данный напиток нормализует работу кишечника, в нем отсутствует кофеин. К чаю можно подать овсяное печенье.

В супы разрешается включать свеклу, щавель, помидоры, потушенные на сковородке.

Допускается разбавить водой и выпить вишневый или гранатовый сок. Медленно включают в рацион смородину (черную и белую), хурму, дыню, арбуз. Советуют детские творожки и йогурты.

Вкусные рецепты

Оригинальная еда из стандартных продуктов дополнит необычными красками обед или чаепитие в кругу семьи.

Творожно-банановый смузи

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • творожок – 100 г;
  • банан – 1 штука.

В большую емкость наливают нежирное молоко, добавляют творог, помытый, очищенный и порезанный банан. Содержимое измельчают блендером. Готовый смузи предлагают на завтрак или полдник, можно в охлажденном виде.

Гречнево-творожные котлеты

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 2/3 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • яйцо -1 штука;
  • творожок -100 г;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • растительное масло – столовая ложка.

Гречку перебирают и засыпают в кастрюлю, заливают водой и варят 20 минут после закипания. Оставляют на несколько минут для набухания и охлаждают.  Выкладывают в емкость и соединяют с нежирным творожком, яйцом, сахаром и солью. Формируют котлетки и обваливают в сухарях. Тушат в сковородке под закрытой крышкой, не забывая переворачивать. Приготовленное блюдо станет оригинальным десертом или добавлением к горячему.

Кабачки, начиненные рисом

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • морковка — 1 штука;
  • рис – 4 столовые ложки;
  • перец — 1 штука;
  • растительное масло, соль —  по вкусу.

Молодой кабачок моют и сушат, разрезают пополам. Бережно выскабливают внутреннюю мякоть. Чистят морковку и лук, мелко нарезают и пассеруют на сковородке с маслом. Туда же добавляют промытый и мелко нарезанный перчик и внутреннее содержимое кабачка. Помешав, тушат еще 5 минут.

Промывают и варят до готовности рисовую крупу. Соединяют с овощами, солят и оставляют еще на 5 минут на слабом огне.

В подсоленный кипяток опускают кабачки на 3 минуты. Затем промывают под холодной водой и просушивают салфеткой. Кабачковые половинки заправляют рисовой начинкой и отправляют в разогретую духовку на 20 минут.  Готовое блюдо можно подавать со сметаной.

Кормящей мамочке понадобится немало энергии и сил, и, значит, разнообразное питание в этот период становится необходимостью.  Важно не соблюдать строгую диету, а лишь исключить определенные продукты, а некоторые ингредиенты заменить натуральными составляющими.

Источник: https://dietabez.ru/kormyaschim-mamam/retsepty-blyud-optimalnye-dlya-ratsiona-kormyaschey-mamy.html

Тушеная рыба при грудном вскармливании — Мамины новости

Рацион питания кормящей матери напрямую влияет на количество и качество вырабатываемого ею молока, а, следовательно, и на здоровье и гармоничное развитие ребенка.

Ниже в статье мы рассмотрим некоторые особенности составления грамотного рациона в период грудного вскармливании и выясним, разрешена ли тушеная рыба при грудном вскармливании. Пользу этого продукта в столь затратный, с точки зрения отдачи полезных веществ, период для матери переоценить сложно, но каковы особенности такого способа ее приготовления?

Польза тушеной рыбы в период лактации

Всем известно, что рыба богата жирами и омега-3 кислотами, витаминами и белками. Также в ней содержится большое количество фосфора, фтора, йода и селена, что делает ее практически незаменимой в рационе кормящей мамы.

Отметим  еще и наличие в рыбе большого количества витамина Д, который помогает усваиваться кальцию в организме матери и ее ребенка, благотворно влияет на нервную систему последнего.

Особенно важно для кормящей матери наличие в рыбе достаточного количества кальция. Именно он наилучшим образом способствует росту и укреплению волос, ногтевой пластины, зубов, которые за период беременности и родов претерпевают немалые изменения.

За счет входящего в состав рыбы определенного комплекса минералов, она может положительно воздействовать и на сон грудного ребенка.

В кулинарной практике известны многие способы приготовления рыбы, и одним из самых полезных с точки зрения сохранности всех полезных веществ считается именно тушеная рыба.

Тушение, как способ приготовления, позволяет максимально сохранить содержащийся в рыбе белок и омега-3 кислоты.

Приготовленная таким образом рыба понравится и ребенку, и взрослому, а сделать это блюдо достаточно просто.

Как легко приготовить тушеную рыбу для кормящей мамы

Тушить можно рыбу практически любой породы, даже самые костлявые ее виды, потому что при тушении все кости становятся мягкими и практически не ощущаются. Существует множество способов тушения рыбы по различным рецептурам.

  • Отлично подходит для этих целей такая посуда как казанок или глиняный горшок.
  • Приятным вкусом вас порадует и рыба, тушенная в мультиварке или духовом шкафу.

Перед началом процесса тушения важно полностью разделать рыбу – очистить всю чешую, отрезать голову, жабры, хвост и все плавники, выпотрошить. Чтобы убрать присущий некоторым видам рыбы специфический запах, советуем вам замариновать рыбу на пару часов в воде с добавленными туда двумя столовыми ложками уксуса либо хорошо натереть солью.

В начале тушения советуем поставить ее на сильный огонь, который следует убавить через 15-20 минут. Общее время тушения зависит от первоначальной массы продукта. В процессе тушения рекомендуем добавить соль, перец, любые другие любимые вами приправы.

Для придания вкусу разнообразия, можно добавить любые виды овощей, например, помидоры, кабачки, картофель.

Противопоказания

Не стоит забывать, что рыба, в особенности ее красные разновидности, относится к сильным аллергенам. Наличие любых аллергических реакций и будет являться для вас главным противопоказанием к ее употреблению.

Большинство педиатров так же сходятся во мнении, что лучше исключить любые виды рыбы в первые недели жизни вашего малыша, опять же, ввиду большого риска появления аллергии.

Под запрет попадают крупные рыбы океанических пород в связи с возможным большим содержанием ртути в своем составе.

Какую рыбу включить в рацион при ГВ

Вы еще не получили точный ответ на вопрос: можно ли тушеную рыбу при грудном вскармливании? Специалисты разрешают кормящим тушеную рыбу и советуют начать употреблять рыбу с тех ее сортов, которые вы спокойно потребляли в период беременности. Для наших климатических условий рекомендуется к употреблению речная рыба.

Если выбирать особо не приходится, то стоит обратить внимание на следующие виды:

Перечисленные сорта обладают белым мясом, что сведет риск аллергических реакций к минимуму и легко усвоится организмом.

Как вводить тушеную рыбу в рацион кормящих

Любой новый продукт, и тушеная рыба не исключение, следует вводить в свой рацион постепенно, начиная с небольших порций.

В первый день рекомендуется съесть не более 30 грамм тушеной рыбы.

Важно отследить любую появившуюся реакцию вашего грудного ребенка на изменения в рационе. Если все благополучно – постепенно увеличивайте порцию. Если вы отметили появление колик или прочих негативных реакций (высыпания на кожных покровах, нарушение процесса пищеварения, беспричинный плач), с введением тушеной рыбы, придется повременить с этим блюдом хотя бы пару месяцев.

В период грудного вскармливания практически любая рыба представляет собой очень важный и ценный продукт для кормящей матери. Тушение рыбы является одним из самых полезных и легких способов ее приготовления, но вводить это блюдо лучше спустя пару недель, а то и месяцев после родов.

Покупайте рыбу только у проверенных продавцов, вместо свежезамороженной лучше приобретите свежую рыбу, отдайте предпочтение белым видам рыбы, а не красным и ваш малыш отблагодарит вас отменным здоровьем, хорошим настроением и цветущим видом.

Источник: https://parents-news.ru/materinstvo/tushenaya-ryba-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Рыба для кормящей мамы — Ребенок

Прежде всего сделаем акцент на том, что рыбу советуют в один голос все диетологи как источник кальция, йода, цинка и полезного белка. Помимо этого при постоянном употреблении рыбы происходит снижение уровня холестерина и даже улучшается зрение. Какую рыбу можно при грудном вскармливании?

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пицца при грудном вскармливании

В принципе при ГВ лучше кушать ту рыбу, которую вы любили при беременности. Особой пользой отличается запеченная скумбрия. Находясь на сохранении мне повезло наблюдаться у заведующей отделением, которая без устали твердила нам о пользе гранат и скумбрии.

Конечно каждая мамочка мечтает чтоб ее карапуз был смышленым, с хорошим зрением. Данная рыбка, запеченная в духовке лидер по содержанию омега 3, 6 и 9 (при доступной цене по сравнению с форелью и семгой).

Что греха таить аппетит у кормящих мамочек повышенный, тут стоит сделать акцент, что кушая её вы не наберете лишнего веса, а вот молочка станет более калорийным, что позволит грудничку хорошо набирать вес.

Много в ней и витаминов группы В.

Вообще в идеале при ГВ полностью заменить мясо рыбой. Вот примерный список той рыбы, которую можно есть при грудном вскармливании:

  • Скумбрия
  • Сибас /морской волк/лаврас — изображен на фото выше
  • Пеленгас
  • Хек
  • Треску
  • Судака

Можно ли красную рыбу при грудном вскармливании

Красную рыбу при ГВ следует есть с осторожностью, поскольку врачи утверждают, что велик риск аллергии, хотя все индивидуально. Попробуйте запечь небольшой кусочек и внимательно следите за реакцией крохи. Между тем она наиболее дорогая в ценовом сегменте. Почему? Самая полезная.

Лично я люблю семгу со смородиновым соком ( из стакана некрасиво, наливаю в бокал).

Откровенно говоря, полезна для кормящих мамочек вся рыба. Тут вопрос скорее в том, как ее приготовить и в каком виде вы ее купили.

Замороженная таит в себе риск бесконечных перезаморозок, подделок (когда семгу выдают за форель). Нередко можно столкнуться и с тем, что тушку, которая начала разваливаться даже подкрашивают.

Вывод — лучше приобретать небольшую особь, но свежую, или ту, что лежит на витрине на льду.

Последние исследования доказали, что в океанических сортах зачастую превышено содержание РТУТИ в восемь раз. В группу риска входят:

  • Дикий морской окунь
  • Кафельник
  • Атлантический большеголов
  • Акула
  • Мокрель королевская
  • Рыба-меч
  • Рувета
  • Тунец голубой
  • Красный луциан

Отдельной строкой стоит вписать покупные суши.

 Польза рыбы для кормящих мам

Понятно, что содержание тех же жиров в разных видах и сортах отличается в разы. Поговорим про общие составляющие:

Ненасыщенные жирные кислоты

Они ответственны не только за уровень Q, но и за красоту, поскольку эти незаменимые кислоты участвуют в регенерации(обновлении клеток и не только кожи).

Эти малютки отвечают и за отсутствие депрессии у кормящих мам, поскольку они нужны и для синтеза (производства организмом) гормонов.

Регулярно кушая рыбку вы наладите свой гормональный фон, избавитесь от раздражительности, скачков в настроении и выпадения волос. Рыба способствует красоте внутренней и внешней!

Витамины

Тут поместилась вся группа витаминов В:

  • пиридоксин
  • цианокоболамин
  • пантотеновой кислота
  • рибофлавин

Если вы хотите не иметь проблем с кроветворением, то мясо рыб жирных пород должны быть в рационе как можно чаще.Даже если вы не очень её любите, мотивируйте себя тем, что это для красивых волос, здоровых зубов и крепких костей ( а кальций при ГВ мы теряем). Кстати, если у вас сильно выпадают волосы при ГВ поможет втирание витаминов в ампулах в кожу головы.

Микроэлементы и минералы

Как минимум рыбные тушки богаты на кальций, фтор и селен. Без их участия не будет крепкой ваша костная система, здоровой и упругой кожа, ну и самое главное это система кроветворения. Имеющийся в рыбе йод отвечает за вашу щитовидную железу, а значит, и малыша, которого вы кормите грудью.

Послесловие

Речь конечно не шла в копченной рыбе, либо рыбных консервах. От них в первые месяцы ГВ стоит отказаться. Вот статья о том можно ли соленую селедку в период лактации.

Выбирая тушку не стесняйтесь заглядывать под жабры, щупать и нюхать. Надеюсь моя статья ответила на вопрос: «Какую рыбу можно при грудном вскармливании». Не стесняйтесь делиться статьей в социальных сетях!

Автор текста: Наталья Чалая.

Источник: https://forbabydo.ru/ryba-dlya-kormyashhej-mamy.html

Какую рыбу можно кушать маме при ГВ

Не секрет, что во время беременности у женщин часто меняются вкусовые пристрастия. Будущую мать может тянуть на соленое, сладкое и даже кислое. Но если в этот период женщина может себе это позволить, то после родов все меняется, ведь следить теперь нужно не только за своим здоровьем, но и за состоянием малыша. Например, вопрос, какую рыбу можно при грудном вскармливании, очень волнует молодых мамочек.

Целебные свойства

Рыба в период лактации ценится больше мяса: она легче усваивается, содержит все необходимые аминокислоты и минералы. После употребления рыбных блюд в желудке не возникает чувства тяжести.

Именно поэтому врачи не запрещают есть рыбу кормящей матери при ГВ, так как она обладает рядом полезных свойств:

  • наличие витамина Д, способствующего лучшему усвоению кальция в организме матери и малыша;
  • омега-3 кислоты, оказывающие положительное воздействие на нервную систему грудничка:
  • быстрый и легкий процесс переваривания в системе ЖКТ;
  • содержащийся белок имеет благотворное влияние на почки;
  • наличие витаминов группы B, A, C, E.

Запретом к употреблению может послужить только аллергия на рыбные продукты. Если молодая мама уже сталкивалась с этим ранее, ей следует избегать употребления таких блюд. При этом следует наблюдать и за реакцией малыша: маленькие дети быстро реагируют на состав молока матери.

Особенности рыб

Поскольку положительные свойства зависят от вида рыбы и способа ее приготовления, следует детально рассмотреть отдельные моменты. Разберемся, какую рыбу можно употреблять при грудном вскармливании:

  • Соленую врачи не рекомендуют в пищу. Большое количество соли негативно сказывается на состоянии почек, при этом мешает выведению из организма шлаков и токсинов. Соленая рыба не приносит пользы.
  • Жареную тоже не стоит употреблять. После обжарки не только не остается никаких полезных веществ, но и накапливаются канцерогены. Этому способствует длительная обжарка продукта в кипящем масле.
  • Копченую рыбу также не следует включать в рацион, так как она прибавит проблем с самочувствием. Она не содержит никаких целебных веществ: все уничтожаются при переработке. При этом копчености не рекомендуется употреблять из-за вредных веществ, способных нанести серьезный вред здоровью матери и ребенка. Не все также знают, как правильно приготовить копченую рыбу.
  • Речная рыба, например, щука, отличается большим количеством костей, однако содержит нужные вещества, полезные для малыша и мамы. Проще варить из нее суп или готовить на пару, тогда вкусовые качества не потеряются.
  • Красную рыбу – лосося, семгу, горбушу, форель – при лактации советуют употреблять из-за достаточного содержания жирной кислоты омега-3. Но и этот разрешенный вид следует кушать осторожно, чтобы не вызвать у малыша аллергию. Красная рыба при грудном вскармливании в разумных дозах приносит пользу организму кормящей женщины.

Какую рыбу предпочесть

Согласно отзывам врачей и диетологов, следующие виды не приносят вреда здоровью матери и малыша, при этом укрепляя организм:

  • морской язык;
  • телапия;
  • минтай;
  • судак;

Более распространенные селедка и скумбрия способны вызвать аллергию, поэтому их употребление лучше ограничить до одного раза в неделю.

Врачи запрещают включать в период кормления грудью крупные сорта рыб. Дело в том, что в них содержится ртуть – канцерогенное вещество, способное вызвать онкологические заболевания. К счастью, в России такие виды практически не распространены.

Как употреблять рыбу при лактации

Несмотря на обилие ценных витаминов и вкусовые качества, рыбные продукты способны вызывать аллергию, поэтому употреблять их следует осторожно. Необходимо постоянно следить за реакцией ребенка. Она бывает неожиданной: малыши могут  кричать и плакать. Поэтому любое изменение в поведении младенца должно насторожить.

Советы специалистов, какую можно есть рыбу кормящей маме, как ее выбирать и употреблять:

  • следует принимать в пищу только «знакомые» сорта, то есть те, что употреблялись до родов. К новым следует относиться с опаской, лучше их вовсе избегать. Как только малыш подрастет, эксперименты с рыбой можно продолжить;
  • вводить в рацион постепенно, начиная с 1-2 кусочков. Если реакция малыша не изменилась, порцию можно увеличить, но опять же, осторожно. Начинать желательно с двух кусочков в неделю. Совет особенно касается красной рыбы;
  • лучше приобретать свежие, а не замороженные сорта. Последние содержат гораздо меньше витаминов и сильно отличаются по вкусу;
  • в первый месяц после родов больше подойдет отварная рыба: она наиболее полезна, хорошо усваивается. А вот после первых 30 дней уже можно полакомиться блюдом на пару;
  • во время грудного вскармливания женщинам часто хочется побаловать себя другими морепродуктами: кальмарами, мидиями, креветками. Лучше не покупать такую продукцию в маринаде или масле, возникнут проблемы с пищеварением. Данные продукты хороши только в свежем виде;
  • любительницам суши и роллов придется повременить с такой едой. Врачи объясняют это наличием в сырой рыбе микроорганизмов, способных вызывать отравление. Чтобы здоровью молодой мамы не угрожала такая опасность, следует исключить суши и роллы из своего рациона;
  • если, все же, было решено употребить в пищу мороженую рыбу, следует сначала разморозить ее в подсоленной воде;
  • во время покупки не стесняться нюхать, щупать и проверять продукт на цвет: здесь следует полностью довериться своим ощущениям;
  • не употреблять в пищу консервы: они содержат много масла и вкусовых добавок, а наполнители в них редко бывают свежими;
  • в первые дни после родов молодой маме советуют употреблять минтай или хек: эти сорта наиболее полезны и легкоусвояемые;
  • не следует употреблять в пищу красную икру, поскольку технология ее производства и хранения не всегда доподлинно известны.

Рецепты

Ниже представлены полезные и вкусные рецепты для молодых мам. Данные блюда будут полезны и малышу, поскольку содержат белок, витамины и полезные аминокислоты. Однако следует проконсультироваться для начала с врачом, чтобы знать, можно ли их употреблять.

  1. Рыба на пару. Блюдо получается сочным и нежным.

Необходимые ингредиенты:

  • одна тушка рыбы;
  • головка лука репчатого;
  • пучок петрушки;
  • щепотка соли

Способ приготовления:

  • положить рыбу в кастрюлю, посолить, залить водой наполовину;
  • после кипения воды добавить лук;
  • отваривать под крышкой в течение 20 минут, затем снять с огня.
  1. Полезным не только для матери, но и для всей семьи будет рыбный суп-рассольник.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г. филе хека;
  • 2 л воды;
  • 3 клубня картофеля;
  • 4 ст. ложки перловой крупы;
  • 2 соленых огурца;
  • масло растительное;
  • соль

Способ приготовления:

  • крупу замочить на несколько часов, лучше на ночь;
  • положить тушку в холодную воду и отваривать 30 минут;
  • добавить в бульон крупу, подготовленные овощи;
  • поджарить лук, морковь, выложить в бульон;
  • добавить специи и соль.

Источник: https://RazvitieMalysha.ru/grudnichok/grudnoe-vskarmlivanie/kakuyu-rybu-mozhno-mame.html

Какую рыбу можно кормящим мамам и 4 способа приготовления полезных рыбных блюд

Рыба при грудном вскармливании – источник многих полезных веществ:

Рыба содержит полный набор витаминов группы В, и другие витамины

  • белок – отличается быстрым усваиванием. Протеины из мяса перевариваются 4-6 часов, из морских жителей – 2-4 часа;
  • ненасыщенные жирные кислоты – омега-3 и омега-6 помогают восстановиться организму после родов, уменьшают риск заболевания сердца, снимают воспаление, улучшают работу мозга;
  • витамины группы В – помогают справиться со стрессами и умственной нагрузкой:
  • йод – необходим для нормального функционирования щитовидной железы;
  • селен – стимулирует иммунитет, нормализует работу нервной системы;
  • фосфор – способствует восстановлению организма, нормализует обмен веществ;
  • кальций – участвует в строении костной ткани, зубов, ногтей.

Рыба для кормящей мамы – поистине кладезь полезных веществ. Диетологи рекомендуют употреблять ее не реже двух раз в неделю. Такая частота позволяет получить необходимые вещества в нужном объеме.

Какие витамины лучше всего подходят для кормящих читайте здесь.

4 факта о вреде рыбы при ГВ

Рыба для кормящей мамы в первый месяц считается нонсенсом. Некоторые педиатры до сих пор считают, что женщине во время лактации необходимо соблюдать строгую диету, чтобы не навредить малышу. Однако наши мамы, бабушки при наличии грудных детишек питались как обычно. Так почему же рыба при ГВ находится под запретом?

Особенность аллергенов в том, что после первого раза они себя не проявляют. Сделайте перерыв в 2-3 дня, чтоб проверить нет ли аллергии у младенца

1
Аллергия у младенцев. Считается, что рыбные блюда вызывают аллергическую реакцию у малышей. Однако следует разобраться, какую рыбу можно при ГВ. Например, красные сорта аллергеннее, чем белые.

Если женщина во время беременности в своем рационе употребляла рыбу, скорее всего у малыша не будет аллергии на этот продукт.

Но в случае, когда будущая мать 9 месяцев не питалась речными или морскими, а после родов вдруг решила ими полакомиться, появление высыпаний вполне возможно.

2
Неприятный вкус молока. Грудное молоко меняет свой вкус в зависимости от питания женщины. Неудивительно, что после употребления в пищу рыбных продуктов оно слегка отдает рыбьим жиром. В редких случаях младенец отказывается от груди из-за характерного привкуса. Однако это происходит довольно редко.

3
Заражение паразитами. Такое возможно в случае употребления в пищу сырой или вяленой рыбы, которая не поддавалась термообработке. Поэтому от суши и таранки во время ГВ придется отказаться. Ведь избавляются от паразитов с помощью антибиотиков, которые запрещены при лактации. Кроме этого, ребенок через молоко может заразиться, и тогда придется лечить кроху.

4
Наличие ртути. Повышенный уровень содержания этого металла в мясе рыбы-меч, акулы, марлины делает его употребление нежелательным. Ртуть негативно влияет на нервную систему крохи, поэтому глубоководные водоплавающие не приветствуются не только в рационе кормящих, но и беременных женщин.

Ответить на вопрос «Можно ли рыбу кормящей маме?» может лишь ваш малыш. Если у крохи нет аллергии и он не отказывается от груди из-за вкуса молока, присутствие морских и речных жителей в рационе приветствуется. Однако все зависит от сорта и метода приготовления.

Какую рыбу выбрать

Какую рыбу можно кормящим мамам? Диетологи рекомендуют употреблять в пищу сорта как речных, так и морских жителей. Не отказывайтесь от таких разновидностей белых рыб, как:

  • хек;
  • минтай;
  • пеленгас;
  • толстолобик;
  • карп;
  • щука;
  • треска.

Какую точно рыбу нельзя кушать при ГВ, так это крупную океаническую

Скумбрия при грудном вскармливании нежелательна из-за высокого риска появления аллергии.

Это касается и красной рыбы, однако ее употребление допускается в умеренных количествах 2-3 раза в месяц.

Лососевые обладают перед белыми сортами неоспоримыми преимуществами, ведь они содержат в большом количестве Омега-3, так необходимую маме и малышу.

Семга при грудном вскармливании из-за ее высокой жирности менее желательна, чем форель, однако не противопоказана. Наиболее целесообразно приготовить ее на пару, чтобы продукт стал менее жирным. В целом на вопрос, можно ли красную рыбу при грудном вскармливании, можно ответить положительно.

Речная рыба при грудном вскармливании вводится первой в рацион. Она считается менее аллергенной и привычной для желудка. А кроме этого, она значительно дешевле. Однако морские сорта отличаются повышенным содержанием йода и фтора.

Чтоб приготовить суп из рыбы, или других продуктов, советуем прочитать статью о том, какие супы можно кормящим матерям, а от каких продуктов придется отказаться.

5 запрещенных способов приготовления рыбных блюд

В баночки для более длительного хранения консервы, могут добавить потенциально опасные консерванты

Мало знать, какую рыбу можно при грудном вскармливании. Также обратите внимание на способ приготовления блюда. Некоторые из них противопоказаны:

  1. Соленая рыба при ГВ нежелательна из-за высокого содержания соли. Ее употребление увеличивает нагрузку на почки и приводит к появлению отеков.
  2. Копченая рыба при грудном вскармливании нежелательна из-за ухудшения работы выделительной системы, что сопряжено с задержкой жидкости в организме.
  3. Сушеная рыба, кроме повышенного содержания соли, служит также разносчиком паразитов.
  4. Консервы не являются заменителем свежеприготовленных блюд. Они содержат мало белка при излишнем содержании жира. Добавляемые производителем добавки для увеличения срока годности не делают консервы полезнее. Поэтому откажитесь от них.
  5. Сырая рыба опасна из-за возможности заражения инфекционными заболеваниями или паразитами. Поэтому исключите из рациона суши и прочие заморские деликатесы.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Новогоднее меню для кормящей мамы

Во время лактации избегайте блюд, приготовленных вышеназванными способами.

При покупке обратите внимание на свежесть тушки. Она должна иметь приятный запах и равномерный цвет. Помните, свежая рыба полезнее замороженной.

4 полезных технологии приготовления рыбы при ГВ

Если вы определились с сортом морского или речного жителя, дело осталось за малым – подобрать приемлемый способ ее приготовления:

  1. Варка на пару.
  2. Варка в воде.
  3. Тушение.
  4. Запекание в духовке.

Первый способ – самый пригодный. Варка на пару позволяет сохранить максимум полезных веществ. Рыбное мясо при этом становится нежным и сочным. Но паровые продукты любят не все. Если вы предпочитаете тушить или запекать, это также не навредит.

Можно ли кормящей маме жареную рыбу? Этот метод приготовления не попал в запрещенные, но и полезным его нельзя назвать. Женщина может себе позволить жареную рыбку во время лактации, но спустя 3-6 месяцев после родов. Это блюдо благодаря растительному маслу, на котором готовится, является слишком жирным. А благодаря высоким температурам при термообработке уменьшается количество полезных веществ.

Рецепты для мам на ГВ

Молодым мамам нужны рецепты, которые позволяют сохранить минералы и микроэлементы и не занимают много времени.

Ингредиенты:

  • треска – 500 г;
  • соевый соус – 1,5 столовых ложки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Порежьте рыбу на кусочки и замаринуйте ее на протяжении 30 минут в соевом соусе с солью. После промойте ее под теплой водой и поместите в пароварку. Время приготовления – 15-25 минут в зависимости от размера кусков.

Отзывы от кормящих мам

Дарья, 25 лет, г. Кострома

У меня даже не возникала дилемма, можно ли кормящей маме соленую рыбу. Избыток соли влечет за собой кучу проблем с почками и ребенку это пользы не принесет.

То же самое могу сказать о копченой и вяленой рыбе. Я ела на ГВ хек, минтай и карпа. Остальные разновидности употреблять побоялась.

Елена, 33 года, г. Смоленск

В период ГВ не задавалась вопросом, можно ли форель на грудном вскармливании. Я ее ела, у ребенка аллергии не было. Но когда педиатр узнала, запретила. Сказала, что красная рыба высокоаллергенна и нужно есть только речную рыбу.

Перешла на речную, и вот тут малыша и обсыпало. Так что речная рыба тоже может быть аллергеном.

Оксана, 42 года, г. Оренбург

Ела на ГВ и красную рыбу, и белую, и морскую, и речную. Никто мне не сказал, что может быть аллергия, да я и не задавалась вопросом можно ли семгу при грудном вскармливании.

И малыша моего видимо не предупредили. Вырос без единого пятнышка, а я даже соленую рыбу ела, и обошлось без отеков.

Выводы

Рыба в рационе мамы на ГВ – продукт нужный. Однако внимательно отнеситесь к выбору сорта и способу приготовления блюда. На вопрос можно ли кормящей маме соленую или копченую рыбу ответ будет отрицательным.

И это не зависит от сорта и вида водоплавающих. Но красная рыба при грудном вскармливании, приготовленная на пару и употребляемая 1 раз в неделю, будет очень даже полезна несмотря на ее аллергенность.

Источник: https://pupsek.com/pitanie/pitanie-dlya-mam/kakuyu-rybu-mozhno-kormyashhim-mamam.html

Минтай при грудном вскармливании — Журнал о всём

Морепродукты – это полезные и необходимые блюда, которые в том числе должны присутствовать и в меню новоиспеченной мамочки.

В числе одних из лучших считается минтай -при грудном вскармливании есть его можно, ведь это рыбка с диетическим мясом, которая содержит мало костей, зато очень богата витаминами и минералами. Узнаем побольше об этом чудесном морепродукте, а заодно выясним, как его правильно делать для женщины, кормящей своего малыша грудью.

Можно ли минтай при грудном вскармливании

Минтай к нам явился из отдельного семейства рыб – он относится к тресковым. А это означает, что он полезен для здоровья, ровно как и его потроха – в особенности, печень.

Самое примечательное в этом морепродукте то, что он имеет доступную цену, зато в мясе рыбки очень мало костей.

Это очень удобно, так что совсем неудивительно, что его филе так активно используется на современных кухнях.

Для молодой кормящей мамы минтай – это настоящая находка для разнообразного меню, потому что из этой рыбки можно готовить и биточки, и паровые котлетки, а можно просто запечь минтая в духовке или сварить из него уху.

В первый месяц лучше выбирать диетические рецепты без использования растительного масла, жирных соусов и заправок, с минимумом специй и пряностей. В идеале – это готовить минтая на пару.

Отдельно стоит упомянуть о низкой калорийности такой рыбки. В ней содержится менее 80 килокалорий на сто граммов продукта, что делает морепродукт диетическим. Даже если вы придерживаетесь диеты для похудения при грудном вскармливании новорожденного, вы можете баловать себя этим деликатесом.

Минтай разрешается для кормящей мамы в числе одних из первых видов рыбы – практически сразу после выписки из родильного дома вы можете готовить себе блюда из этой низкокалорийной рыбы. Также минтай может входить и в рацион грудничка, достигшего семимесячного возраста. Одним словом, употреблять в пищу этот вид продукта женщина при лактации может без каких-либо опасений.

Считается, что тресковые рыбы и, в частности, минтай, входят в категорию даров моря, которые очень редко вызывают аллергическую реакцию.

Другими словами, вы можете попробовать приготовленное на пару или в духовом шкафу филе минтая даже в том случае, если ваш грудной кроха часто страдает от аллергических высыпаний и проблем с пищеварительной системой.

Если вы придерживаетесь строгой диеты для похудения после родов или вынуждены это делать из-за капризного организма малыша, склонного к дерматитам и коликам, то разрешается внести в свое меню  нежные котлетки из фарша минтая, приготовленные на пару – почти наверняка такое блюдо хорошо воспримется и вашим организмом, и желудочно-кишечным трактом малыша. Если же кроха уже подрос и окреп, то вы можете готовить рыбку сразу на двоих.

Однако важно не забывать о том, что каждый продукт хорош в меру, и перебарщивать с ним не стоит.

Для кормящей мамы или грудного ребенка допускается употреблять в пищу мясо минтая не чаще пары раз в неделю.

Это связано с тем, что в волокнах тресковой рыбки содержится достаточно много соли, которая в чрезмерном количестве вредна как для здоровья кормящей мамочки, так и для ее грудного крохи.

Чем полезен минтай в период лактации

Практически любой вид морепродуктов чрезвычайно богат йодом – важным для развития и роста грудничка элементом. Без него невозможна правильная функция эндокринной системы.

Особенно в этом минерале нуждаются кормящие мамы, рацион которых беден на морепродукты, чтобы исключить риск йодного дефицита.

В этом случае рекомендуется употреблять минтай в пищу один-два раза в неделю, чтобы поддерживать необходимый уровень вещества в теле.

Кроме того, минтай богат и витаминами – А, С, витаминами группы В и Е. Это позволяет внести филе рыбки в разряд одних из полезнейших продуктов, разрешенных при грудном вскармливании младенца. Также в морепродукте много кальция, железа, калия и магния – строительных элементов для новых клеток и важных составляющих для правильной функции большинства внутренних систем человека.

Помимо всего прочего, для кормящей мамы минтай может стать главнейшим источником жирных полезных кислот Омега 3 и даже Омега 6.

Это редкие вещества, преимущественно содержащиеся в морских продуктах, которые при этом совершенно незаменимы для здоровья. Так, эти полезные кислоты разжижают кровь, регулируют деятельность сердечной системы. Они помогают нормализовать давление, а еще отвечают за красоту нашей внешности – от них зависит и состояние женской кожи, в том числе.

Минтай – рыбка высокобелковая, а потому она не просто хорошо подходит для избавления от лишних килограммов, но и идеально восполняет потребность растущего организма в строительных элементах. Белок – основа для правильного и здорового развития малыша, и он также проникает в молоко матери, как и питательные вещества – минералы и витамины.

Такая пища очень полезна и для самой кормящей женщины – белок из морепродуктов помогает нормализовать работу мозга и даже улучшает ее, а еще благодаря блюдам из минтая можно наладить пищеварительную функцию и избавиться от запоров.

Польза икры и печени минтая при кормлении ребенка

Икра минтая чаще всего употребляется для того, чтобы повысить уровень гемоглобина крови после родов – как известно, при ГВ нередко встречается анемия. Икра же невероятно богата железом и даже помогает организму женщины лучше усваивать этот минерал.

Также икорка минтая хорошо защищает зубы и кости от ломкости, укрепляет их и делает крепче. Это хорошая новость для кормящих матерей, в организме которых часто наблюдается дефицит необходимых веществ, из-за чего ухудшается здоровье и внешний вид зубов.

Печень рыбки – это продукт, в котором больше всего йода, поэтому именно ее стоит употреблять в первую очередь, если необходим богатый запас этого элемента.

Считается, что печень тресковых рыб настолько полезна, что обладает лекарственными свойствами – она способна избавлять от ряда заболеваний, в числе которых хвори сердечно-сосудочного аппарата, псориаз и даже инфекции, вызванные болезнетворными вирусами. По этой причине печенка минтая встречается в специальных лечебных диетах для людей с различными недугами.

Отдельно можно выделить способность этого субпродукта ускорять обмен веществ и улучшать внешний вид женской кожи – совсем не лишние вещи для молодой кормящей мамы, которая нередко переутомляется и мало спит по ночам, отчего заметно страдает красота. К тому же, икра и печень тресковой рыбки защищают клетки мозга от негативного влияния стрессов и нервных переживаний.

Как приготовить минтай при грудном вскармливании

По большей части, минтай в меню кормящей женщины должен присутствовать в виде диетических блюд. В противном случае, полезные свойства морепродукта могут значительно пострадать. Именно поэтому рекомендуется готовить нежное мясо рыбки путем запекания, тушения, а также варки и с использованием пароварки.

Чаще всего молодые мамы предпочитают делать из минтая нежные котлетки. Также можно готовить из него супы, отваривать филе. Чудесно к такому деликатесу подходит гарнир из гречневой каши (особенно, если вам была диагностирована анемия после родов), картофельное пюре, тушеные овощи, бурый рис.

Особенно полезен минтай для женщин, которые перенесли кесарево сечение – полезная рыбка позволит быстрее восстановиться после оперативного вмешательства, а избыток белка поможет рубцу затянуться гораздо быстрее.

Также тресковый продукт, сделанный на пару, отлично подойдет для того, чтобы наладить пищеварение после родов и усилить перистальтику кишечника.

Как видите, минтай при грудном вскармливании считается едва ли не одним из самых полезнейших морепродуктов, которые при этом можно употреблять в пищу сразу после родов. Самое главное – это не использовать избыток соли и приправ, когда вы готовите рыбку, поскольку это может привести к появлению отеков. Помните, что этот вид трескового деликатеса и без того достаточно соленый от природы.

Источник: https://zzyrnal.ru/mintaj-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Вкусные рецепты для кормящей мамы — Рождение ребенка

Растопите масло в сковороде и положите замороженный шпинат. Обжарите до полной разморозки (около пяти минут). Мелко порежьте морковь и картошку, добавьте в кипящую воду. Овощи до варки можно немного обжарить или потушить в сливочном масле.

Когда вода закипит, добавьте шпинат. Взбейте яйцо, влейте в бульон и быстро перемешайте. Дайте воде снова закипеть.

Говядина в горшочке

Это очень легкое и вкусное блюдо, для приготовления которого потребуется лишь филе говядины и нежирная сметана. Филе нарежьте поперек волокон тонкими слоями. Каждый кусочек можно посыпать небольшим количеством соли и полить оливковым маслом. Оставляем мариноваться мясо в собственном соку на 20 минут.

Обжарьте кусочки с каждой стороны по 1-2 минуте на разогретом оливковом масле и сложите слоями в горшочек. Каждый слой промажьте сметаной, можно посыпать тертым сыром маленькой жирности. Уберите горшочек в духовку на один час. Перед подачей можно добавить свежий укроп или петрушку.

Тушеные ежики

  • Говядина – 500 грамм;
  • Куриное яйцо – одна штука;
  • Вареный рис – половина стакана;
  • Небольшая морковь – 1 штука;
  • Ломтики батона, вымоченные в молоке – 2 штуки;
  • Сметана – 1 стакан.

Говядину прокрутите в фарш (можно купить готовый), смешайте с вымоченными ломтиками батона, сырым яйцом и вареным рисом. Можно добавить немного соли. Морковь порезать на мелкие кусочки и обжарить на оливковом масле. Одну столовую ложку зажарки добавьте в фарш.

Оставшуюся морковь залейте сметаной и потушите.

Из фарша формируем ежики в виде маленьких круглых котлеток, заливаем сметанно-морковным соусом и тушим в духовке один час.

Картофельные зразы с говядиной

Такого количества ингредиентов хватит на 8 больших зраз. Отварите картошку в мундире, очистите и разомните до консистенции пюре. Добавьте сырое яйцо и перемешайте. Можно немого посолить. Второе яйцо отварите. Говядину вместе с вареным яйцом измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.

Далее лепим зразы. Чтобы ускорить процесс, используйте пищевую пленку, предварительно смазанную сливочным маслом. Тогда зразы получатся ровными, а вы меньше запачкаетесь.

На пленку выкладывают одну столовую ложку пюре и разминают, в центр кладут столовую ложку готовой говядины. С помощью пленки защепляют края картофельного “пирожка” и формируют котлетку.

Затем пожарьте зразы на растительном масле (на оливковом или подсолнечном). Жарьте не до корочки! Так как слишком жареные и жирные зразы могут навредить малышу. Зразы кормящей маме модно кушать с небольшим количеством сметаны.

Рулетики с творогом

  • Грудка курицы или индейки – 1 штука;
  • Нежирный творог – 100 грамм;
  • Нежирный сыр – 50 грамм;
  • Сливки 10%; Укроп.

Для начинки взбейте в бледнере тертый сыр, творог и укроп до однородной массы. Филе разрежьте пополам, половинки изнутри намажьте этой смесью и сверните в рулетики.

Сверху также можно посыпать тертым сыром. Куриный рулет Запекайте в духовке 30 минут, рулет из индейки – 40.

Выпечка

Покупная выпечка с красителями и консервантами не должна входить в меню кормящей мамы. Мучное и сладкое можно есть в небольших порциях. Начинайте с сухофруктов и легкой выпечки из муки и творога. Добавляйте минимум сахара, а лучше вообще обойтись без него.

Пирог с яблоками

  • Мука – 250 грамм;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Сахар – 200 грамм; Яйцо – 2 штуки;
  • Зеленые яблоки – 3 штуки;
  • Корица – 0,5 ч. ложки;
  • Сметана – 3 ст.ложки;
  • Соль на кончике ножа.

Для приготовления теста, 100 грамм сахара сбить с маслом, добавить один желток и перемешать. Белок взбить и ввести в массу. Просеянную муку смешайте с солью и разрыхлителем. Постепенно добавляйте в полученную смесь. Тесто замешайте до однородной массы.

Яблоки очистите от кожуры, уберите сердцевину и порежьте на дольки. Тесто выкладывают форму, а поверх – яблочные ломтики. Оставшийся сахар (можно обойтись и без него) смешивают с корицей и посыпают пирог. Поставьте корж в духовку на 20 минут.

Тем временем взбейте второе яйцо и перемешайте со сметаной. Достаньте полуготовый корж и смажьте этой смесью. Поставьте в духовку еще на полчаса.

По такому же принципу можно приготовить и творожный пирог. Для этого вместо яблок возьмите 250 грамм нежирного творога или творожной массы. Любители выпечки также могут экспериментировать с бездрожжевым слоеным тестом. Это тесто применяют для приготовления слоек и ватрушек с творогом. Такая выпечка в небольших количествах весьма безобидна при грудном вскармливании.

В заключении хочется дать несколько советов кормящим мамам. При приготовлении каши, крупу замачивайте в холодной воде на несколько часов. Фарш лучше готовить самостоятельно. Многие рецепты содержат творог, который тоже лучше приготовить в домашних условиях. Как это сделать, читайте в статье “Творог при грудном скармливании”. Приятного аппетита!

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: https://babysbirth.ru/vkusnye-recepty-dlya-kormyashhej-mamy.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
НовМама — клуб продвинутых мам
Болит спина на 36 неделе беременности

Закрыть