Кефир при грудном вскармливании

Можно ли кефир при грудном вскармливании новорожденного

кефир при грудном вскармливании

Кефир – один из самых полезных напитков, известных человечеству. Однако при грудном вскармливании нужно, прежде всего, заботиться о здоровье и самочувствии малыша. Будет ли ему комфортно, если кормящая мамочка внесет напиток в свое меню? Чем полезен кефир при грудном вскармливании? А может быть, он и вовсе вреден в этот период?

Можно ли пить кефир кормящей маме. Польза и вред

Польза напитка при кормлении грудью весьма велика:

  • Гинекологи настоятельно рекомендуют женщинам употреблять этот кисломолочный напиток после родов. Дело в том, что родовой процесс нарушает микрофлору влагалища. Конечно, со временем она восстановится самостоятельно, но регулярное употребление кефира и других кисломолочных продуктов благотворно влияет на этот процесс, заметно ускоряя его.
  • Консультанты по ГВ также хорошо относятся к этому напитку, так как он способствует установлению лактации и насыщает мамочкино молоко полезными микроэлементами. Особенно важно пить кефир при грудном вскармливании в самом начале периода и во время кризисов, когда молока становится меньше.
  • Врачи-терапевты рекомендуют пить этот напиток для борьбы с запорами, которые часто преследуют только что родивших женщин. Нормальный стул важен при геморрое и швах на промежности, что является частым осложнением естественных родов. Вообще, при ГВ очень важно своевременное опорожнение кишечника, чтобы в кровь не могли попасть токсины. Ведь именно из крови они окажутся в грудном молоке и вызовут негативные реакции у крохи.
  • В кефире содержатся витамины и минералы (В, Е, С, кальций, цинк, фосфор и др.), которые крайне необходимы для родившей женщины, так как они восполняют истощенные запасы организма и возвращают ему былую форму и здоровье. Проникая в грудное молоко, эти полезные вещества оказывают благотворное действие и на организм новорожденного.
  • Благодаря тому, что напиток хорошо налаживает работу ЖКТ, происходит естественный сброс лишнего веса, что важно для женщин, набравших килограммы во время беременности.

Возможный вред кефира заключается в следующих моментах:

  • Так как напиток является продуктом брожения, то он содержит алкоголь. На грудном вскармливании употребление любого алкоголя строго запрещено. Как же быть с кефиром? Сегодня это опасение совершенно не обосновано. Раньше, когда в изготовлении напитка использовались устаревшие технологии, содержание этилового спирта в готовом продукте могло достигать 0,9-1%. Технический процесс и современное оборудование позволяют изготавливать этот кисломолочный продукт с содержанием алкоголя 0,1-0,5%, это ничтожно мало. Организм женщины быстро сможет переработать и нейтрализовать такой процент этилового спирта еще до того, как он попадет в грудное молоко. Поэтому употреблять кефир на ГВ можно без опасений.
  • Кефир изготавливается из молока, а значит, может вызывать аллергию у малыша. Разрешается употреблять кисломолочные продукты при грудном вскармливании, так как риск аллергии значительно снижен обработкой молока молочнокислыми бактериями и пастеризацией. Однако не стоит забывать об индивидуальной непереносимости. При введении продукта в рацион следует внимательно наблюдать за реакцией малыша и отмечать малейшие изменения.

Не всегда негативная реакция будет в виде сыпи или покраснений. Многие отмечают, что дети заметно больше мучаются от колик, когда кормящая мать пьет кефир

Так можно ли кормящей маме кефир? Да, этот напиток при ГВ определенно полезен. Негативные моменты употребления могут появиться только от слишком больших доз или при индивидуальной непереносимости.

Как выбрать кефир на прилавке

Лучше всего будет тот продукт, который имеет минимальный срок годности. Сам напиток должен быть обязательно свежий. В идеале дата производства должна совпадать с датой покупки. В свежем однодневном кефире практически отсутствует процент этилового спирта, а вкус продукта более мягкий и приятный.

Двухдневный кефир также годится для питания кормящей мамы, но процесс брожения в нем происходит более интенсивно. При употреблении такого продукта следует более внимательно отнестись к контролю самочувствия грудничка.

Трехдневный и более старый кефир совершенно не подходит для употребления на ГВ. Процессы брожения в нем достаточно интенсивны, процент алкоголя и углекислоты имеет максимальное (хоть и неопасное) значение. Такой напиток с большей долей вероятности вызовет колики и дискомфорт у малыша.

Как правильно пить кефир на ГВ

Не всегда вред приносит сам продукт. Часто неправильное употребление и дозы способны свести на нет всю пользу и оставить только негативный опыт. Чтобы кефир оказал благотворное действие на маму и малыша, следует соблюдать несколько правил его употребления:

Советуем почитать:Можно ли кормящей маме творог со сметаной

  • Не стоит увлекаться напитком в первый месяц кормления грудью, так как неокрепший организм крохи с большей долей вероятности отреагирует негативно.
  • Начинать употребление этого продукта на ГВ можно со 2-3 месяца жизни ребенка.
  • Первые дозы должны быть минимальны – не более 100-150 г напитка в сутки.
  • Первый раз выпить кефир лучше утром, чтобы весь день можно было наблюдать за реакцией крохи.
  • Если малыш хорошо реагирует на этот напиток в мамином рационе, то в дальнейшем можно повышать дозу. Специалисты не ограничивают мамочек в употреблении кефира, позволяя пить его сколько угодно. Однако разумная доза – не более 0,5-1 л в сутки.
  • Не стоит заменять кефиром основные приемы пищи. Организм кормящей женщины должен получать все необходимые нутриенты, для чего одного этого напитка, конечно, мало.
  • Многие любят добавлять в напиток сахар или варенье. На ГВ этого делать не стоит. Излишки сладкого в рационе могут вызвать колики у ребенка. В этом случае трудно будет определить, что именно вызвало недуг – кефир или сахар.

Важно: Если у малыша выявлена непереносимость лактозы, то кефир и любую другую молочную продукцию употреблять нельзя. Симптомы непереносимости – колики, газы, понос у ребенка. В этом случае нужно быть осторожной и определить, а точно ли кефир вызывает такую реакцию. Для этого вся молочная продукция исключается из рациона на неделю. Если симптомы прошли, а с началом употребления молочной продукции наступили вновь, то это повод обратиться к врачу за подтверждением непереносимости лактозы.

Кефир как основа для приготовления разнообразных блюд

Употреблять кефир на ГВ лучше всего в чистом виде, но иногда на его основе можно приготовить полезные и вкусные блюда для всей семьи.

Оладьи

Многие экономные мамочки не выливают просроченный кефир, а используют его, чтобы приготовить оладьи или выпечку. Жаренные на масле оладьи и сдобная выпечка из белой муки – не лучшая еда при кормлении грудью. Жирная пища вызывает запор у мамы и ребенка. Сдоба из белой муки может стать причиной газов и колик у грудничка. Разумеется, можно приготовить эти блюда, но лучше оставить их для других членов семьи.

Окрошка

Кефир может стать прекрасной основой для окрошки, гораздо более полезной, чем квас или минеральная вода с газом. Это летнее блюдо любят многие, кормящие мамы не исключение.

Кисломолочный напиток для заправки лучше выбирать минимальной жирности и немного разбавлять его водой. Кушая окрошку, надо помнить, что там много свежих овощей и зелени, что может вызвать газы у ребенка, поэтому порция должна быть небольшая.

Яйца для блюда лучше использовать перепелиные: они менее аллергенные, нежели куриные.

Маринад для запекания мяса

Кефир – это прекрасный маринад для курицы и мяса. Мясо после такого маринования будет нежным и вкусным. Не стоит беспокоиться о том, что напиток добавит кислинку готовому продукту. Этого не произойдет. При этом такая заправка совсем не прибавит жирности блюду, в отличие от майонеза и других соусов. Надо помнить, что пряными и острыми приправами на ГВ лучше не увлекаться!

Проявив фантазию, можно разнообразить свое меню при кормлении грудью, используя такой доступный и простой продукт, как кефир. При этом польза блюд только возрастет, а вред для ребенка будет исключен.

Можно ли кефир при грудном вскармливании? Его не только можно пить, но и нужно! Пользы от этого продукта значительно больше, чем возможных негативных моментов. Главное ‒ соблюдать меру и выбирать качественный кефир с нужным сроком годности.

Источник: https://floragaz.ru/mamam/mozhno-kefir-grudnom-vskarmlivanii-novorozhdennogo

Можно ли пить кефир при грудном вскармливании: нормы и сроки

кефир при грудном вскармливании

Кефир при грудном вскармливании – исключительно полезный продукт, как для кормящей мамы, так и для ее грудничка. Нужно лишь соблюдать основные рекомендации по его применению.

Depositphotos.com. lightwavemedia.

Оценим пользу

Потребляемый кормящей женщиной кефир помогает восстановить ослабленные беременностью и родами защитные силы организма.

Перечень основных, полезных для кормящей мамы свойств:

  • устраняет дисбиоз влагалища;
  • восстанавливает нормальный баланс микрофлоры кишечника;
  • поддерживает иммунитет, профилактирует простудные заболевания;
  • благодаря содержанию кальция устраняет проявления остеопороза, улучшает состояние кожи, волос, ногтей и зубов;
  • ускоряет обменные процессы и выведение токсинов, помогает похудению;
  • способствует выработке большего количества молока.

Потребление мамой кефира полезно и для ее малыша. Это объясняется содержанием в напитке большого количества витаминов (группы B, C и Е), минералов (кальций, цинк, фосфор) и, самое главное, пробиотиков.

Педиатры и специалисты по грудному вскармливанию отмечают следующие положительные для грудного ребенка качества продукта:

  • предупреждение респираторных инфекций;
  • снижение риска рефлюкса и срыгиваний;
  • колонизация кишечника полезной микрофлорой и устранение проявлений дисбактериоза, в т. ч. колик;
  • питание тканей нервной системы.

Как и когда пить?

Получить максимальную пользу от кефира, а также избежать нежелательных последствий поможет соблюдение женщиной следующих правил потребления этого продукта:

  1. Нельзя пить кефир до месячного возраста малыша. Кишечник ребенка еще не готов к столь массовому заселению микрофлорой.
  2. Оптимальным сроком для введения в рацион кормящей женщины считается возраст малыша от 3 месяцев, а при наличии у него аллергических заболеваний — не ранее 6 месяцев.
  3. Начинать нужно с малого количества в утренние часы (буквально нескольких столовых ложек), чтобы оценить реакцию организма ребенка на новый продукт. Это предельно важно при непереносимости молочного белка у крохи.
  4. Максимально допустимое количество напитка в день – 500 мл. Но желательно ограничиться одним стаканом в сутки – 200 мл. Это позволит избежать бродильных процессов в желудке и кишечнике малыша.
  5. Если у ребенка не проявляются симптомы аллергии, пить кефир мама может ежедневно.
  6. Время суток при приеме кисломолочного продукта зависит от конечной цели применения. Для послабляющего эффекта и восстановления баланса микрофлоры (у мамы или ребенка) кефир пьют утром натощак. Если женщине нужно избавиться от лишнего веса, продукт лучше употреблять в вечерние часы или перед сном. А вот для улучшения лактации – за 40–30 минут до кормления грудничка.
  7. Не рекомендуется сочетать кефир с другими продуктами, вызывающими брожение: свежая выпечка, квас и пр.

Противопоказания

На сегодняшний день употребление кефира кормящей женщиной признается безоговорочно полезным для нее и малыша не всеми специалистами. Продукт имеет ряд противопоказаний со стороны детского организма:

  • имеющиеся у ребенка кишечные колики;
  • повышенная пневматизация и частые срыгивания;
  • нарушения стула в виде запора или диареи;
  • склонность к аллергиям или установленный диагноз диатеза.

Аллергия на белок коровьего молока

К списку недугов малыша, при которых маме запрещен кефир, также относится аллергия на белок коровьего молока. Представляет собой иммунологически обусловленную реакцию гиперчувствительности организма грудничка при попадании в него продуктов из коровьего молока (даже опосредованно – через молоко матери).

Проявляется в виде классических аллергических симптомов:

  • сыпи и раздражений на коже;
  • отека и заложенности дыхательных путей;
  • нарушения пищеварения (колики, вздутия, диарея с пеной).

Лактазная недостаточность

Еще одно ограничение связано с непереносимостью лактозы. Она обусловлена сложностью переваривания компонентов кисломолочной природы ввиду ферментативной недостаточности: отсутствия или снижения количества лактазы в организме.

В этом случае имеют место следующие проявления:

  • крайне жидкий (водянистый) стул с ярко выраженным кислым запахом;
  • частые и обильные срыгивания;
  • отказ от груди и бутылочки;
  • капризность и быстрая утомляемость.

спирта

Некоторые кормящие мамы сознательно отказываются от употребления кефира, ссылаясь на риск передачи ребенку с молоком спирта, который неизменно присутствует в этом продукте. Но такая позиция неверна, поскольку современные технологии производства позволили минимизировать концентрацию алкоголя в напитке.

Чем выше жирность и дольше срок хранения кефира, тем больше в нем содержится этилового спирта.

Вопросы выбора

По-настоящему полезным будет лишь кисломолочный продукт, изготовленный с соблюдением технологии из молока достаточной жирности и без добавления консервантов.

Эксперты испытательной лаборатории в рамках передачи «Контрольная закупка» (Первый канал) признали наиболее соответствующим предъявляемым требованиям кефир жирностью 3,2 % торговых марок «36 копеек» и «Арсеньевская Ферма».

Употребление кормящей мамой напитка на основе обезжиренного или маложирного молока нерационально. В этом случае неизбежно применение специальных химических соединений, следы которых остаются и в конечном продукте.

О свежести

Разумеется, употреблять можно лишь тот продукт, срок годности которого еще не прошел.

  • В идеале кормящая мама должна пить однодневный (слабый) кефир. Именно такая свежесть обеспечивает легкое послабляющее действие напитка благодаря максимальному количеству живых молочнокислых бактерий из закваски.
  • Напиток, с момента выпуска которого прошло 2 суток (средний), не оказывает заметного влияния на стул.
  • В то время как трехдневный продукт (крепкий) обладает ярко выраженным закрепляющим эффектом, повышается риск развития запоров у мамы и грудничка.

Даже кратковременное хранение (2–3 часа) однодневного кефира в тепле делает его аналогичным трехдневному по воздействию на пищеварительную систему.

Готовим дома

Лучшей альтернативой магазинной кисломолочки является напиток, приготовленный дома своими руками.

Проверенный временем рецепт:

  1. Литр молока (домашнего или магазинного) необходимо вскипятить.
  2. Остудить до температуры 37–40 °C.
  3. Перелить в чистую (желательно простерилизованную) стеклянную банку.
  4. На этот объем добавить 1 ст. л. закваски и перемешать.
  5. Оставить киснуть на 10 часов, накрыв плотной тканью.
  6. По прошествии этого времени кефир готов к употреблению.

В качестве закваски могут быть использованы: йогурт, сметана, готовый кефир, «Наринэ» (или подобные ей закваски в лиофилизированном виде, реализуемые в аптечных сетях), кефирный грибок (можно купить на молочных кухнях или заказать через интернет).

Придерживаясь разработанных специалистами по грудному вскармливанию рекомендаций, кормящая женщина может извлечь из кефира максимум пользы для себя и своего малыша.

Источник: https://PitanieDetok.ru/grudnoe/kefir-pri-gv.html

Можно ли пить кефир при грудном вскармливании

кефир при грудном вскармливании

Женщине во время грудного кормления стоит внимательно относиться к своему питанию. После родов теряется много питательных веществ, происходит снижение иммунитета. Поэтому необходимо восполнить утраченные витамины. Пища, которую употребляет женщина, из кишечника поступает в грудное молоко. Есть категория детей, у которых наблюдается аллергия на белок молока. В этом случае незаменимым продуктом будет кефир при грудном вскармливании.

Особенное питание во время кормления грудью

В первый месяц после рождения ребенка под запретом должны быть следующие продукты:

  • морепродукты, орехи, шоколад (это сильные аллергены);
  • газированные и крепкие напитки, чай, кофе, поскольку они возбуждают нервную систему;
  • лук, чеснок и другие специи меняют вкус и запах молока;
  • курение и алкоголь наносят вред внутренним органам ребенка.

Некоторые продукты (цитрусовые, фрукты, ягоды, молочная продукция, жирные сорта мяса и рыбы) можно вводить с осторожностью и не раньше 6 месяцев.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Гороховый суп при грудном вскармливании

Кефир при грудном вскармливании является одним из разрешенных продуктов. Его можно пить уже в первый месяц. Он способствует развитию микрофлоры кишечника. Увеличивается число полезных бифидобактерий, которые улучшают сократительную деятельность кишечника. Способствуют укреплению иммунной системы.

Продукт должен быть свежим. Можно постараться сделать кефир самостоятельно. Пользы от него будет намного больше, особенно в первый месяц. Однодневный кефир обладает выраженным слабительным действием, двухдневный напиток отличается нейтральностью, а трехдневный оказывает на работу кишечника закрепляющее действие. Хранить продукт следует только в холодильнике – в противном случае в напитке будут распространяться болезнетворные микробы.

В том случае, когда у ребенка отмечалась аллергия на молочный белок, можно с осторожностью ввести кефир. Все вещества кисломолочных продуктов, включая и кефир, в процессе готовки распадаются, и белок расщепляется на аминокислоты. Это способствует лучшему усвоению продукции и снижению аллергенов.

Начинать вводить продукт следует небольшими порциями. После этого нужно внимательно наблюдать за состоянием ребенка. Можно вести дневник наблюдения, записывая в него реакцию организма ребенка на продукт – стул, сон, особенности кожных покровов, капризность.

Преимущества при кормлении

Кефир легко усваивается организмом и содержит всего 40 ккал. Для женщин, которые набрали после родов лишний вес, это идеальный продукт питания.

  1. Кефир улучшает перистальтику кишечника. Борется с запором, так как процесс расщепления углеводов и их усвоения организмом становится более быстрым.
  2. Способствует улучшению лактации.
  3. Насыщение грудного молока важными для развития микроэлементами – такими, как кальций, фосфор, цинк, фтор, калий. Улучшается костная, сердечная, мышечная система.
  4. В напитке содержится много витаминов (А, В, Е, С).
  5. Способствует снижению холестерина, тем самым улучшая работу сердца и сосудов.
  6. Обладает расслабляющим и повышающим настроение свойством. Это происходит за счет содержания в кефире гормонов, которые активизируют выработку серотонина и мелатонина.

Продукт лучше не употреблять в таких случаях, как:

  • наличие у ребенка проблем с животом (боли, вздутие, повышенное газообразование);
  • жидкий стул;
  • непереносимость компонентов кефира;
  • если у самой женщины есть заболевания органов пищеварения (гастрит, язва желудка, повышенная кислотность).

Первый месяц жизни является периодом адаптации организма к новому способу питания. Женщине следует выбирать продукты внимательно.

Правила кефирного питания

Грудным детям вводить в рацион кефир разрешено не раньше 10 месяцев.

Следует прекратить пить напиток, если у ребенка обнаружились следующие неприятные симптомы:

  • сыпь, зуд, раздражение на коже;
  • колики, жидкий стул;
  • частое и обильное срыгивание;
  • нарушение сна, капризность, плаксивость.

Самым полезным является кефир, приготовленный в домашних условиях на основе специальной закваски. В том случае, когда продукт покупается в магазине, следует обращать внимание на дату изготовления и срок хранения. Предпочтение нужно отдавать напитку, который хранится не больше пяти дней.

Обращать внимание следует на жирность продукта – сильно жирный или обезжиренный кефир лучше не выбирать.

В первый раз разрешено пить полстакана кефира. Как и любой другой новый продукт, его лучше пить в утреннее время. Это позволит наблюдать за состоянием ребенка в течение всего дня. Если малыша ничего не беспокоит, через несколько дней дозу можно увеличить до целого стакана.

В дальнейшем можно пить по два стакана в день, но не больше. Если эту дозировку увеличить, возрастает риск возникновения расстройства пищеварения у грудничка. В первый месяц частота приема этого продукта должна быть снижена до одного стакана в два дня. Пищеварительная система малыша сформирована не до конца, поэтому может возникнуть нарушение в работе органов.

Кефир не нужно принимать совместно с продуктами, обладающими высокой аллергенностью или вызывающими вздутие живота (семечки, орехи, бобовые).

Помимо кефира можно вводить небольшими количествами и другие кисломолочные продукты – йогурт без добавок, ряженку, сметану.

Рацион кормящей женщины должен быть разнообразным, состоять из качественных и натуральных продуктов. Прежде чем вводить новый продукт, нужно проконсультироваться с врачом, а в случае разрешения внимательно следить за состоянием ребенка.

Источник: https://grudnichky.ru/mamam/mozhno-li-kefir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Кефир при грудном вскармливании

Кефир при грудном вскармливании разрешен и полезен. Он помогает матери наладить работу желудочно-кишечного тракта, пополнить запас витаминов в организме.
В кефире сочетаются легкость и приятный вкус. Однако бывают ситуации, когда его употребление запрещено.

Этот напиток разрешен даже в первый месяц. Многие женщины вводят его в рацион до выписки из роддома.

И это неудивительно, ведь он помогает бороться со многими проблемами, возникающими после родов.

• Напиток отлично подойдет, если женщина набрала лишний вес. Кефир хорошо усваивается и малокалориен. В среднем в 100 мл содержится 45 килокалорий.

• Положительно влияет на перистальтику кишечника, увеличивает количество полезных бифидобактерий. Отлично помогает при послеродовых запорах. Оперативно расщепляя углеводы и ускоряя их усвоение.

• Укрепляет иммунитет.

• Помогает снизить холестерин. Как следствие, улучшить функционирование сосудов и сердца.

• Богат полезными веществами. Среди них: кальций, калий, фосфор, фтор, цинк, витамины А, В, С, Е. Благодаря такому составу хорошо воздействует на костную, мышечную, сердечную системы.

• Улучшает лактацию.

• Успокаивает нервы и поднимает настроение. Благодаря содержанию гомонов, вырабатывающих серотонин и мелатонин.

Возможные минусы

Многих мам беспокоит наличие в кефире алкоголя. Однако его содержание слишком мало, чтобы нанести вред ребенку. В прежние годы его количество могло доходить до 1 процента. Сейчас – от 0,1-0,5 процента.

Материнский организм оперативно перерабатывает и нейтрализует его до попадания в грудное молоко.

Основной ингредиент напитка – молоко. Можно решить, что при непереносимости коровьего белка, кефир также опасен для ребенка. Но это не так.

Риск аллергии очень мал, благодаря пастеризации и обработке молока молочнокислыми бактериями.

Если все-таки кефир не подошёл грудничку, аллергия может выражаться не только сыпью. Повышенная плаксивость и усиление колик также признаки негативной реакции.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

Правила употребления кефира при грудном вскармливании

Соблюдение нескольких правил поможет сделать употребление кефира максимально полезным и безопасным.

• Он обязательно должен быть свежим. Можно выбрать магазинный продукт или приготовить его дома.

• Следует знать, что свежий кефир имеет слабительный эффект. На второй день он теряет это свойство. К третьему дню обладает закрепляющим действием.

• Хранение напитка вне холодильника недопустимо. Так в нем появляются болезнетворные микробы.

• Кефир можно понемногу вводить в рацион даже при аллергии на молочный белок у грудничка. Лучше начинать с маленькой порции. Затем оценить реакцию малыша.

В каких случаях кефир запрещен

Даже такой полезный продукт не стоит употреблять при ряде условий:

  • Если мать имеет заболевания пищеварительной системы. Среди них язва желудка, гастрит, повышенная кислотность.
  • Если у ребенка или матери жидкий стул.
  • При болях в животе, повышенном газообразовании, сильных коликах.
  • При непереносимости компонентов напитка.

На что обратить внимание при покупке

Выбирая напиток в магазине, обращайте внимание на следующее:

• Срок годности. Чем он короче, тем меньше в нем консервантов и тем он полезнее.

• Состав. Лучше, чтобы в нем были лишь молоко и закваска.

• Жирность. Приобретать обезжиренный напиток не рекомендуется. Из него вместе с жирностью убрана большая часть полезных веществ.

• Свежесть. Лучше приобретать продукт, изготовленный в день покупки. Особенно, если нужен слабительный эффект.

Кефир необходим при грудном вскармливании. Ограничить его употребление стоит лишь при ряде заболеваний и непереносимости напитка.

Стоит помнить, что в зависимости от дня приготовления кефир имеет разное влияние на организм. А обезжиренный продукт практически бесполезен.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник: https://PitanieDeti.ru/vskarmlivanie/pitanie-kormjashhej-materi/kefir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли пить кефир кормящей маме: после родов, в первый месяц

03.09.2018 | 7532

Женщина после родов сталкивается с ограничениями, в том числе относительно нового меню. Причина – несовершенство ЖКТ ребёнка, который 9 месяцев получал питание с кровотоком. Можно ли кефир при грудном вскармливании (ГВ)? Вреден ли содержащийся в нём алкоголь для грудничка? Какие есть правила употребления и выбора кефира для кормящих мам?

Состав и польза кефира

Кефир изготавливается путём брожения молока в соединении с грибковыми микроорганизмами. В результате к неусвояемому белку добавляется спирт, образующийся в закваске. Количество алкоголя зависит от жирности молока, максимальный показатель 0,6% (при использовании современных методик).

Напиток на 90% состоит из воды. В оставшейся доле содержится 10 витаминов и 15 минералов, покрывающих 0,5-13,3% суточной потребности взрослого организма.

Учитывая свойства состава, продукт крайне необходим маме после родов. В первые месяцы могут отмечаться закономерные нарушения пищеварения, анемия, недостаток кальция. Кефир восполняет минимум десятую часть необходимых веществ для восстановления этих функций. Причём, жирность не влияет на концентрацию полезных элементов и состав грудного молока.

Таблица 1 – Калорийность и хим. состав кефира

Кефир / жирность Калорийность / % от нормы Кальций / % от нормы Фосфор / % от нормы Витамин В12 / % от нормы Действие
1% 40 кКал – 2,18 120 мг – 12 95 мг – 11,9 0,4 мкг – 13,3 Продукт низкокалорийный, но при этом утоляет голод.Витамин В12 стимулирует кроветворение, кальций и фосфор повышают прочность волос, ногтей, костной ткани. Ca участвует в мышечных сокращениях (восстановление матки). Фосфор улучшает энергетический обмен, водно-солевой баланс.
2,5% 53 кКал – 3,7 120 мг – 12
3,2% 59 кКал – 4,1 120 мг – 12
0,1% 30 кКал – 1,4 126 мг – 12,6

Кисломолочные продукты рекомендуются в качестве профилактического и лечебного средства: от запоров, геморроя, при грибковых заболеваниях половой сферы. Кефир при кормлении грудью поставляет в организм мамы витамины группы В, А, С, Е, отвечающие за иммунитет, нервную систему, регенерацию тканей. Улучшается мышечный тонус, восстанавливается микрофлора кишечника и влагалища.

Плюсы при ГВ:

  • Укрепляет защитные силы организма.
  • Налаживает обмен веществ.
  • Выводит токсины.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы (препятствует образованию холестериновых бляшек).
  • Фолиевая кислота участвует в регенерации клеток, улучшается состояние кожи, волос, ногтей.
  • Триптофан в составе — регулятор настроения, лечит бессонницу.

Продукт в течение 4 часов выводит из организма токсины, поэтому рекомендуется при отравлениях (после консультации с терапевтом).

Можно ли пить кефир при ГВ

Вопрос о допустимости кефира в период лактации рассматривается исходя из опасений – сложный молочный белок и содержание спирта. Доля алкоголя в свежем продукте 0,4-0,6%.

Расщепляясь ещё в организме матери, частицы вещества не доходят до желудка младенца даже в следовых количествах, поэтому вред алкоголя в кефире – миф. Второй момент – белок.

Элемент не оказывает влияния на новорождённого, так не поступает в кровь матери (именно из крови синтезируется грудное молоко), так что организм малыша не отреагирует на белок аллергией.

Но чувствительность к компонентам питания индивидуальна, поэтому вводить продукт в рацион нужно осторожно.

Допускается в меню мамы с рождения при отсутствии противопоказаний: 50-100 мл с последующим добавлением объёма. В виде прикорма продукт исключён до 8 месяцев. Если мама столкнулась с послеродовыми нарушениями работы ЖКТ, рекомендованы кисломолочные напитки. Учитывая исключение лекарственной терапии, кефир — помощник в лечении запора, дисбактериоза, молочницы.

Введение в рацион

Начинать лучше с 3-5 столовых ложек в сутки. В течения дня отслеживается реакция малыша (поведение, аппетит, кожные покровы).

Сыпь, отказ от сна в привычное время и капризность — признаки аллергии. В этом случае введение продукта стоит отложить, следующая проба допускается через 2 недели. Если отмечена спокойная реакция, продукт в рационе остаётся в рамках норм для ГВ.

Правила:

  • Начинать с 30-50 мл.
  • Первая порция съедается утром с привычным завтраком.
  • Максимальный суточный объём – 200 мл для исключения брожения в кишечнике, интоксикации мамы.
  • Жирность продукта – 1-2,5%.
  • Суточную норму разделить на 2 приёма – утром и в обед.
  • Не употреблять с продуктами, вызывающими брожение (например: хлеб, капуста, бобовые, груши).

Кормящим мамам не рекомендовано пить кефир, который хранится дольше 2 дней с момента изготовления. Брожение в напитке не останавливается, поэтому на 3 сутки концентрация грибка провоцирует метеоризм у мамы.

Напиток не рекомендуется кормящей маме, если у малыша отмечены нарушения в работе ЖКТ — частые срыгивания, метеоризм, вздутие. Следствие – усугубление расстройств. Также кефир исключён при диагнозах: диатез, атопический дерматит у ребёнка. В этих случаях требуется консультация врача.

Влияние на состав грудного молока: исследование

В одном рандомизированном контрольном исследовании изучались уровни Lactobacillus reuteri в 174 образцах молозива после перорального приема этого пробиотика у матери и ребенка. Хотя уровень активности L reuteri у молозива был выше, чем в группе плацебо, он был низким и не имел клинического значения. [1] [2]

Вывод: употребляемые мамой пробиотики (содержащиеся в т. ч. в кефире) не оказывают существенного влияния на состав грудного молока.

Какой кефир выбрать: критерии

От качества напитка зависит реакция пищеварительной системы и риск отрицательных последствий. Учитывая разнообразие продуктов, ошибиться очень просто. Но есть ключевые факторы, от которых следует отталкиваться. Критерии выбора:

  • Дата изготовления — при грудном вскармливании лучше пить однодневный кефир. Допускается употребление в течение 2 дней, на третий концентрация углекислоты и этанола достигает максимальных значений.
  • Упаковка – без повреждений, не вздутая. Продукт по уценке (по причине брака) при ГВ лучше не выбирать. Нарушение вакуума провоцирует попадание патогенов, для которых кефирная закваска – лучшая почва для размножения.

Если в составе есть лактобактерии, выбирать продукт нужно с 3-5-дневным сроком годности: дольше такие микроорганизмы не живут. Если на упаковке указан длительный срок, высока вероятность использования химикатов в производстве.

Кефир во время грудного вскармливания не входит в список запрещённых продуктов. Риски последствий от употребления угрожают только при неправильном введении в рацион или в случае личных особенностей детского организма. Соблюдение правил употребления кефира во время лактации, в том числе нормы в 200-400 мл, гарантирует только пользу для мамы и малыша.

Десерт на сегодня — видео о 10 фактах о кефире, которые вы не знали. Они убедят вас пить продукт как можно чаще.

Список литературы:

Источник: https://kormigrudyu.ru/mozhno-li-kefir-pri-grudnom-vskarmlivanii

Кефир при грудном вскармливании: можно ли вводить продукт в рацион кормяшей мамы

Кефир насыщен микроэлементами и витаминами. В состав входят: цинк, фосфор, калий, кальций, витамины Е, С, В, укрепляющие иммунитет матери, истощенный беременностью. Эти вещества, проникая в материнское молоко, действуют также на грудничка, обогащая микрофлору кишечника лакто- и бифидобактериями, оберегающими детский организм от негативных внешних факторов – инфекций и вирусов.

Второй бесспорный плюс кисломолочного напитка в рационе кормящей женщины – эффективное восстановление работы ЖКТ. Его регулярное употребление мягко избавит от запоров, часто мучающих недавно родившую женщину. Проблемы с лактацией? И в этом случае на помощь приходит продукт, насыщающий грудное молоко микроэлементами и витаминами.

Рекомендую женщинам вводить в меню кефир, когда возраст ребенка достигнет 1 месяца. Начинать следует с половины стакана в день.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Печеные яблоки при грудном вскармливании

Важно наблюдать за самочувствием новорожденного. Это касается и остальных источников питания. Случаи, когда напиток вызывал аллергию единичны, а его польза – неоспорима.

На вопрос, можно ли кормящей маме кефир, гинекологи в один голос отвечают утвердительно. В послеродовой период многие женщины сталкиваются с дисбиозом влагалища. Кисломолочные бактерии быстро восстанавливают нарушенную микрофлору без вреда для здоровья матери и малыша.

Педиатры не так однозначны. Детские врачи согласны, что напиток пополняет рацион мамы и грудничка полезными веществами и витаминами. Но рекомендуют кефир кормящей маме лишь в случае, когда ребенок не страдает коликами, усиливающимися под воздействием кисломолочных бактерий. Какие можно давать ребенку успокоительные чаи, какие травы рекомендованы – тема этой статьи.

А есть ли минусы в введении кефира в рацион

Кормящие матери нередко боятся пить насыщенный белками продукт из-за алкоголя, входящего в состав. Разубеждаю, рассказываю о его пользе для ребенка.

Рекомендую его в небольших количествах и при коликах для восстановления микрофлоры кишечника. Нужно следить за реакциями грудничка на любую пищу и корректировать питание. Кефир – не исключение. Почему у ребенка случается жидкий стул при ГВ, мы рассматриваем здесь.

Несмотря на свою исключительную полезность, кефир становится нежеланным гостем на столе молодой мамы по нескольким причинам.

Первая – алкоголь. Некоторые люди не знают, можно ли пить кефир кормящей маме, считая, что содержащийся в нем спирт может навредить здоровью. Данный миф стоит развенчать.

алкоголя здесь настолько мало, что даже выпивая его литрами, невозможно добиться минимальной концентрации спирта в крови беременной и материнском молоке. Можно ли кормящей маме употреблять алкогольные напитки при грудном вскармливании – тема этой статьи.

Современные производители применяют смешанное брожение – спиртовое и кисломолочное. В молоке содержится достаточное для получения 2% крепости количество лактозы. Для развития спиртового брожения нужно хранить продукт при температуре от 18 до 300 С, что не допускается, ни на производстве, ни в точках продаж, ни дома. Полностью защититься от алкоголя можно, употребляя однодневный кефир при грудном вскармливании, содержащий 0.02% спирта, или двухдневный – 0.04%.

Вторая причина, по которой кормящие отказываются от данного напитка – аллергия. Когда женщина страдает непереносимостью лактозы, грудничок также подвержен негативным реакциям на лактосодержащие продукты. Если ребенок отказывается от груди, стоит подумать, какие ошибки вы могли совершить и как их исправить. Но если употребление молока вызывает сыпь и вздутие живота, то кисломолочка достаточно редко провоцирует появление подобных симптомов.

Если у мамы нет противопоказаний к кисломолочным продуктам, а у малыша нет проявлений аллергии, прием кефира при ГВ однозначно показан

Важно пить кефир при грудном вскармливании в первый месяц аккуратно, наблюдая за самочувствием малыша. С осторожностью к употреблению содержащего множество полезных веществ продукта стоит отнестись женщинам, страдающим гастритом или язвенной болезнью желудка.

Как выбрать «правильный» продукт для кормящей мамы

Отправляясь за кефиром в ближайший магазин, следует помнить об основных правилах его выбора. Их соблюдение позволит приобрести напиток, насыщающий организм исключительно полезными веществами. Рекомендации следующие:

  1. Кефир при ГВ должен быть не просто свежим, а очень свежим. То есть, отдавать предпочтение нужно напитку, произведенному в вашем районе проживания. Так вы сможете совершить действительно полезную покупку.
  2. Лучший кисломолочный продукт – суточный. На вторые сутки он сохраняет свою полезность, а на третьи – количество ценных веществ существенно уменьшается.
  3. Живые лактобактерии не живут долго, и покупать продукцию, срок реализации которой со дня изготовления составляет более 4-х дней, нецелесообразно.
  4. Полностью обезжиренная пища не рекомендована никому, тем более кормящей маме. Лучше выбирать кисломолочку с умеренным содержанием жиров.
  5. Нельзя покупать напиток во вздутой, нарушенной упаковке.

Дополнить рекомендации в составлении списка продуктов, разрешенных при ГВ поможет следующее видео:

Как правильно пить напиток при естественном вскармливании

Кефир при грудном вскармливании новорожденного – один из самых полезных продуктов. Важно соблюдать нехитрые правила его употребления:

  • начинать пить кисломолочный напиток через месяц после родов стоит, наблюдая и за собственным самочувствием, и за здоровьем грудничка;
  • выбирать следует исключительно свежую продукцию или начать готовить кисломолочку; самостоятельно из специальных заквасок и свежего молока;
  • дневная доза  – не более 500 мл;
  • в случае непереносимости стоит проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать равноценную альтернативу.

Когда и как стоит приучать грудничка к кисломолочному продукту

Родители часто спрашивают, какие продукты стоит одними из первых давать грудному ребенку в качестве прикорма. В случае отсутствия противопоказаний я рекомендую кефир. Он повышает иммунитет, нормализует кишечную микрофлору. Продукт легко усваивается и редко провоцирует аллергию. Кормящим также стоит пить его регулярно.

Кефир – это бифидо- и лактобактерии, нормализующие микрофлору кишечника, витамины и микроэлементы, отвечающие за гармоничное развитие грудничка, йод и фолиевая кислота, необходимые для формирования нервной системы.

Педиатры советуют вводить продукт в рацион грудничка уже с 8 месяца жизни (искусственники получают первые порции кисломолочки в 6-7 месяцев).

Начинать прикорм незаменимым источником белка следует с 30 мл, постепенно увеличивая дозу до 200 мл. В 9 месяцев такая порция может заменить один прием пищи.

Рецепты на кефире

Выбирая рецепты на основе кисломолочного продукта, стоит отказаться от его сочетания с рыбой, яйцами, бобовыми, орехами или мясом. А в тандеме с овощами, ягодами, фруктами кефир при грудном вскармливании продемонстрирует все свои положительные качества. Например:

Ингредиенты:

  • Банан – 1 шт.
  • Кефир –1 ст.
  • Ваниль и мед по вкусу.

Способ приготовления:

Порезать или поломать очищенный от кожуры банан, загрузить его в чашу блендера, измельчить. Добавить кефир, мед и ваниль, еще раз перемешать.

Приготовление занимает всего 2 минуты. Обратите внимание: коктейль достаточно калориен, особенно если добавлять мед! В одной такой порции может содержаться до 400 ккал.

  • Кефир – 1 ст.
  • Огурец – 1 шт. (маленький)
  • Пару веточек укропа и сельдерей по вкусу.

Для его приготовления необходимо вымыть и нарезать огурец, укроп и сельдерей. Сложить их в чашу блендера. Смесь взбить и довести до нужной консистенции кефиром.

Оригинальный коктейль заменит прием пищи женщины, заботящейся о своей фигуре. Обратите внимание: сельдерей оказывает слабительный эффект!

Отзывы родителей

Яна, г. Сургут, 22 года, сын Гордей, 1.5 года

Кефир – обязательная часть моего рациона. Во время беременности я себя не ограничивала и пила его практически каждый день. После родов сделала перерыв 2 месяца, и снова ввела любимую кисломолочку в рацион.

Никаких проблем со здоровьем малыша не возникало и не возникает до сих пор.

Ольга, г. Москва, 33 года, дочь Кира, 7 месяцев

В 3 месяца у дочки появились колики. Грешила на все, в том числе и кефир, который пила ежедневно (1 стакан). На время прекратила его пить, через две недели снова попробовала – все в порядке.

Сейчас ввожу кисломолочку в меню дочки – грудью уже не кормлю.

Выводы

Не следует бояться дополнять рацион молодой матери кефиром. Выбирая незаменимый источник белка, витаминов и микроэлементов самой первой свежести, вы сможете насытить свой организм и молоко веществами, необходимыми для гармоничного развития малыша.

Почему важно правильно выбрать продукты питания после родов и как составить рацион кормящей маме, смотрите в видео:

Источник: https://ipupsik.com/zhenskoe-zdorove/pitanie-pri-gv/kefir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Польза кефира при грудном вскармливании

После рождения ребенка необходимо с особой осторожностью вводить разнообразные продукты в рацион кормящей женщины. Многих молодых мам интересует вопрос, можно ли пить кефир при грудном вскармливании.

Часто питание мамы не оказывает никакого негативного влияния на состояние здоровья малыша. Но при кормлении большинства грудничков некоторые продукты могут дать неожиданную реакцию у ребенка. Среди возможных последствий могут быть аллергические проявления, колики, диарея.

Употребление в пищу кисломолочных напитков при кормлении грудью новорожденного также не исключает вероятность возникновения некоторых проблем.

О кефире

Существует много видов кисломолочных продуктов. Что представляет из себя кефир? Это кисломолочный напиток, получаемый путем сквашивания молока специальным кефирным грибком – симбиозом около двух десятков бактерий. В процессе жизнедеятельности эти микроорганизмы питаются лактозой молока и выделяют массу полезных веществ.

Существует несколько типов напитка в зависимости от его свежести: однодневный, двухдневный и трехдневный. С каждым днем свойства его меняются. При склонности к запорам выбирают самый свежий однодневный кефир. Он окажет мягкое слабительное действие. При склонности к диарее предпочтителен постоявший продукт.

Жирность варьируется от 0% до 3,2%. Стандартный и наиболее распространенный показатель — 2,5%. Такой напиток считается наиболее полезным и оптимальным по составу. Некоторые производители готовят кефир из цельного молока, поэтому жирность его меняется от партии к партии.

Скисло молоко? На здоровье!

Во время грудного вскармливания организм кормящей мамы испытывает повышенную потребность в питательных веществах. Кефир при лактации поможет восполнить их недостаток.

  • Белки, жиры, углеводы. Напиток имеет сбалансированный состав основных питательных веществ. При кормлении новорожденного грудью качественное питание кормящей матери имеет первостепенное значение.
  • Богатый витаминно-минеральный состав. Цельное молоко содержит большое количество полезных веществ. При сквашивании молока кефирными грибками их содержание преумножается в результате синтеза дополнительных веществ микроорганизмами. Поэтому польза кисломолочного продукта на порядок выше.
  • Низкое содержание лактозы. Для людей, не переносящих молочный сахар, а значит, не имеющих возможности употреблять молоко, кефир становится настоящей находкой. После сквашивания лактозы в напитке практически не остается. Чем дольше он стоит, тем молочного сахара становится меньше. углеводов на упаковке указывается до внесения закваски. Мамы с лактазной недостаточностью могут без опаски наслаждаться чудесным напитком при кормлении грудью.
  • Пробиотики. Резкая гормональная перестройка после родов вполне может спровоцировать возникновение симптомов дисбактериоза у молодой мамы. Содержащиеся в кефире лактобактерии окажут положительное воздействие на самочувствие матери при кормлении. Несомненным плюсом выступает укрепление иммунитета, который, как известно, немало зависит от состояния микрофлоры кишечника. Кормящая мать особенно сильно нуждается в крепком здоровье. Многие производители дополнительно обогащают кисломолочные продукты бифидобактериями.

С учетом всех положительных качеств, можно сказать, что кефир во время грудного вскармливания не только разрешен, но и необходим кормящей маме. Если употреблять этот полезнейший напиток регулярно, он не только поможет молодой маме быстрее восстановиться, но и существенно обогатит рацион во время ГВ.

Как избежать неприятностей

Несмотря на то что кефир очень полезен для здоровья и должен присутствовать в меню мамы при кормлении грудью, в первый месяц жизни ребенка стоит проявить осторожность.

Многие беременные женщины стараются обеспечить ребенка всем необходимым. Если будущая мать пила кисломолочные продукты во время беременности в больших количествах, риск возникновения аллергии у новорожденного возрастает. Поэтому в первый месяц после родов не следует чрезмерно увлекаться.

С течением времени малыш подрастает, иммунная система становится крепче, и наступит момент, когда кефир при кормлении будет приносить одну только пользу.

Иногда мамы сомневаются, можно ли кефиры при грудном вскармливании, ведь при сквашивании молока побочным продуктом становится этиловый спирт. Известно, что алкоголь строго противопоказан при грудном вскармливании и может вызывать негативное воздействие на развитие ребенка.

Это необоснованные опасения:

  1. Во-первых, содержание спирта в продукте ничтожно мало, особенно в свежем напитке. Действительно, по мере все большего сквашивания его становится больше. Поэтому, выбирая однодневный кефир, кормящая мать может быть полностью спокойна за физическое и психическое развитие своего сокровища.
  2. Во-вторых, в организме любого человека постоянно вырабатывается некоторое количество спирта. Поэтому поступление небольшого количества алкоголя не представляет никакой опасности.

Новорожденные малыши нередко страдают от такого недуга, как лактазная недостаточность. Фермент лактаза необходим для переваривания молочного сахара – лактозы.

Проявлением непереносимости служат следующие симптомы:

  • повышенное газообразование;
  • диарея;
  • плохой набор веса;
  • особенно сильные колики.

Эти симптомы можно спутать с реакцией на употребление кисломолочных продуктов.

Поэтому иногда можно встретить утверждение, что при выявлении лактазной недостаточности следует отказаться от употребления кефира. Это неверное решение. Кефир не содержит лактозы, а в грудном молоке она будет присутствовать в любом случае. В такой ситуации будет правильным назначение препаратов фермента лактазы. Со временем количество собственного фермента у грудничка возрастет до нормы, и проблема нехватки будет решена.

При обнаружении полного отсутствия фермента педиатр поможет подобрать хорошую безлактозную молочную смесь, поскольку одними препаратами в этом случае не обойтись.

Отказаться от напитка придется только тогда, если уровень лактазы после анализов окажется в пределах нормы, а расстройства пищеварения не проходят, и в случае возникновения аллергической реакции.

Организация правильного питания кормящей женщины – залог естественного вскармливания младенца полноценным грудным молоком.

Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/polza-kefira.html

Употребление кефира при грудном вскармливании

Знания о том, что употребление молочных продуктов очень полезно, с детства привито каждому человеку. Кефир готовят путем сквашивания молока. Во время брожения в напитке образуется спирт, пусть и в небольших количествах. Поэтому когда молодые мамы беспокоятся о том, можно ли пить кефир при грудном вскармливании, их опасения имеют логичные причины.

Алкоголь и кисломолочные продукты могут влиять на работу пищеварительного тракта кормящей мамы и новорожденного. Действительно ли кефир полезен при грудном вскармливании и как педиатры отвечают на вопрос, можно ли кефир во время грудного вскармливания?

В чем польза кефира для кормящей мамы

Кисломолочные напитки — хорошие помощники для женщин после родов. Они помогают восстанавливать силы после беременности. Кефир кормящей маме очень полезен, так как способствует:

  • нормализации микрофлоры кишечника и влагалища;
  • укреплению иммунной защиты;
  • профилактике остеопороза и простудных заболеваний;
  • выведению токсинов;
  • повышению лактации;
  • улучшению состояния волос, кожи, ногтей, а также похудению.

Важно: Напиток может принести пользу не только кормящей мамочке, но и грудничку. В составе напитка присутствуют витамины и минералы, а также пробиотики. Получая их при ГВ, новорожденный меньше рискует заболеть респираторными заболеваниями, реже срыгивает и испытывает боли при проявлениях дисбактериоза, в том числе колик.

Кисломолочные напитки для мамы: кефир, ряженка, простокваша, йогурт

Отвечая на вопрос, можно ли кормящей кисломолочные продукты, педиатры советуют начинать их употреблять, когда ребенку исполнится полгода. До этого возраста напиток, содержащий этиловый спирт, который вместе с молоком матери получает малыш, не следует.

Более безопасными продуктами при кормлении грудью считаются творог, сметана, ряженка и простокваша. Начинать пить и кушать их можно с того момента, когда младенцу исполнится месяц.

При изготовлении ряженки используется коровье молоко, проходящее процедуру вытапливания. Поэтому при первом употреблении продукта мамой стоит следить за самочувствием крохи. Если он вызывает высыпания на детской коже, от ряженки необходимо отказаться из-за аллергической реакции у ребенка. Если реакция малыша соответствует норме, то мать может пить по 2 стакана ряженки в день.

Простоквашу также полезно пить при грудном вскармливании.Единственное противопоказание для ее употребления — заболевания почек.

Что касается йогуртов, в том числе популярных сейчас биойогуртов, то они должны быть строго натуральными, без вредных добавок и не прошедшими термическую переработку.

Совет: Женщине в период лактации необходимо соблюдать придерживаться суточных норм, избегать пищи и напитков с искусственными добавками.

Как правильно употреблять кефир при грудном вскармливании

Кормящим мамам рекомендуется вводить в свой рацион кефир за 2-3 месяца до того, как они планируют завершить лактацию. Существует ряд правил введения кисломолочного напитка:

  1. Небольшую порцию можно выпить утром, покормить ребенка и после понаблюдать за его состоянием. Если у него проявится аллергия или возникнет расстройство кишечника, введение продукта стоит отложить на несколько месяцев, после чего попробовать снова.
  2. Употреблять продукт слишком часто нельзя. Это спровоцирует газообразование, колики, запоры у крохи.
  3. Допустимая суточная норма — 500 мл.
  4. В магазине надо выбирать свежий напиток, изготовленный 1-2 дня назад. Именно в первые дни с момента изготовления в нем сохраняются полезные живые бактерии.
  5. Кефирный продукт не должен содержать обезжиренного молока и консервантов. Чтобы его обезжирить, используются химические соединения, способные нанести организму малыша вред.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Техника грудного вскармливания

В каких случаях пить кефир нельзя

Планируя ввести его в свой рацион, новоиспеченная мама должна предусмотреть все возможные риски. Есть ситуации, когда употреблять кисломолочный напиток категорически запрещено.

Аллергия на белок

Кефир содержит белок, в составе которого присутствует сильный аллерген. В сравнении с молоком кисломолочный напиток несет меньший риск появления аллергии. Но он также может стать причиной высыпаний, покраснений, зуда. Поэтому введение продукта в рацион матери должно проходить постепенно и с осторожностью.

Дата изготовления

В магазине необходимо проверить дату производства. Истекший срок годности означает категорический запрет на употребление продукта. В нем могут присутствовать опасные для здоровья патогенные бактерии. Срок хранения кефира обычно составляет 3 — 7 дней.

Введение кефира в рацион малютки

Если мама и педиатр приняли решение, что настало время малышу попробовать кефир, необходимо правильно ввести его в рацион. Правила его введения аналогичны любой другой новой для ребенка пище. Первоначальное количество — половина чайной ложки. Порция постепенно увеличивается до суточной нормы.

В зависимости от возраста крохи дневная норма составляет 20-40 граммов в 7 месяцев, 40-100 граммов в 8 месяцев, 100-150 граммов в 9 месяцев и до 250 граммов до года.

К выбору напитка также следует относиться ответственно.

С одной стороны, более безопасно давать ребенку продукцию молочной кухни, так как она изготавливается с соблюдением особых технологических условий и обогащается витаминами. С другой стороны, педиатры не запрещают покупать детский кефир популярных марок в магазине.

Но перед покупкой надо хорошо изучить состав и срок годности.

Готовим кефир дома

Чтобы приготовить кисломолочный напиток для малыша в домашних условиях, понадобится качественное молоко 3,2 процента жирности и специальная закваска. Ее можно приобрести в аптеке.

Рецепт изготовления домашнего кефира прост:

  1. Прокипятить молоко и остудить его до 40 градусов.
  2. Добавить в молоко закваску (150 граммов на литр) и перемешать.
  3. Емкость с напитком завернуть в полотенце или одеяло.
  4. Оставить на ночь для сквашивания. Утром кефир можно пить.

В нашей стране, в отличие от большинства европейских стран, кисломолочные продукты являются неотъемлемой частью привычного рациона. И такое меню, считают врачи, является не только разнообразным, но и очень полезным, в том числе детям. Поэтому стоит обсудить возможность употребления кефира с педиатром и пить этот напиток на здоровье.

Источник: https://kidabout.ru/malenkie-deti/upotreblenie-kefira-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли кефир кормящей маме?

Все мы с детства знаем, что молоко полезно для здоровья. Воздействие молочных продуктов на человеческий организм аналогично.

Их получают путем сквашивания, как творог и сыр, или брожения, как кефир. Но можно ли кефир кормящей маме, ведь в процессе брожения получается спирт, вредный для человека?

Кефир действительно получается при брожении молока с помощью грибков и микроорганизмов.

Объем спирта в составе кефира зависит от жирности молока, способа приготовления и срока хранения. Так, например, при устаревшей технологии, содержание этилового спирта в молочном продукте доходило до 0,88%. Согласно современным стандартам, концентрация спирта в кефире не превышает 0,6%.

Чем дольше срок хранения, тем выше концентрация этилового спирта в кефире. Вообще и кефир, и другие кисломолочные продукты рекомендуется употреблять в первые дни после выпуска, так как в нем больше живых бактерий, которые полезны для человека.

Кефир, срок годности которого истек, нельзя употреблять, так как в нем развиваются патогенные бактерии, опасные для здоровья.

Конечно нам хочется чтобы питание при грудном вскармливании было разнообразным, вкусным и полезным, поэтому давайте немного поговорим про пользу кисломолочных продуктов.

Польза кефира для кормящей мамы

  1. На организм человека кефир оказывает благоприятное воздействие, в особенности на микрофлору кишечника, он улучшает пищеварение и обмен веществ.
  2. Помимо этого кефир содержит витамины группы А, В, С, Е, Н, а также множество микроэлементов: кальций, фтор, железо, калий, фосфор, йод, магний, цинк и многие другие.
  3. Кефир, как и другие напитки, полезен при лактации, поэтому рекомендуется кормящим мамам, как и другие кисломолочные продукты.

При проблемах с количеством грудного молока и маленьких прибавках в весе у ребенка, смотрите интернет-курс Секреты грудного вскармливания>>>

Ряженка в меню кормящей мамы

Хорошей альтернативой  кефиру является ряженка, которая готовится путем брожения топленого молока. Из-за более высокой жирности, чем кефир, действие некоторых микроэлементов ряженки более активно и лучше усваивается.

  • Так в стакане ряженки сконцентрировано 20% суточной нормы фосфора и 25% — кальция.
  • Также в этом кисломолочном продукте содержатся железо, калий, магний, натрий и прочие микроэлементы. Помимо микроэлементов, ферментов, животных белков, углеводов, жиров и органических кислот, в ряженка богата витаминами группы А, В и С.

Минус состоит в большой жирности и не рекомендуется к употреблению людьми с излишним весом.

Не стоит употреблять ряженку при имеющихся противопоказаниях, в том числе индивидуальная непереносимость молочных продуктов и повышенный уровень кислотности в желудке.

Как правило, кефир и ряженку Вы употребляете как самостоятельный продукт, а не как добавку к другому блюду в виде заправки или соуса.

В то время как другой кисломолочный продукт – сметану принято использовать как раз в этих целях.

Кисломолочные продукты изредка могут вызывать аллергические реакции у ребенка, имеющего повышенную чувствительность к белку коровьего молока.  В этом случае вам лучше убрать все молочные и кисломолочные продукты из своего питания на 2 недели.

На этом фоне может улучшиться и ситуация с детским животиком и коликами. помимо исключения молочки из своего питания, есть и другие безопасные и натуральные способы помочь малышу. Подробнее о них смотрите в интернет-семинаре «Мягкий животик» >>>

Можно ли сметану кормящей маме?

Сметаной можно заправить картофельное пюре, отварной картофель, гречку, другие гарниры, первые и вторые блюда по собственному вкусу.

Также на основе сметаны можно готовить вкусные десерты. Сметана отлично подходит кормящим мамам, которые могут использовать ее в качестве заправки для салатов. Часто на домашних застольях и праздниках салаты заправляются майонезом,  продуктом нежелательным  при грудном вскармливании.

Помимо вкусовых, сметана обладает множеством полезных качеств. В ней содержатся витамины группы А, В, С и Е, полезные микроэлементы, в том числе железо, фосфор, магний, животный белок, жиры, углеводы и органические кислоты.

Сметана хорошо усваивается человеческим организмом, благотворно влияет на весь пищеварительный тракт. Сметана готовится путем брожения сливок. Так сливки содержат больше жиров, чем молоко, то и жирность сметаны выше, чем у других кисломолочных продуктов: от 10 до 50%.

Этот факт стоит учитывать, чтобы не увлекаться сметаной, так как она очень калорийна.

Список полезных и опасных продуктов в питании кормящей мамы, а так-же проверенную схему диеты при аллергии у малыша, вы  найдете в интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>

Как правильно выбрать кефир и кисломолочные продукты?

Если Вы решили купить кефир, ряженку, сметану или другой молочный продукт, обратите внимание на состав продукта, дату выпуска и срок годности.

  • Во-первых, в молочных и кисломолочных продуктах для кормящих мам не должно быть консервантов и обезжиренного молока.

Дело в том, что процесс обезжиривания проводится на основе химической реакции, в результате которой жиры расщепляются. Продукты распада обезжиривания не рекомендуются при лактации. Значит, в состав нужного Вам продукта должно входить цельное молоко, натуральные микроорганизмы и кефирные грибки.

Долгий срок хранения указывает на наличие консервантов!

  • Во-вторых, натуральные кисломолочные продукты должны храниться от 3-х до 7-ми дней. Все, что превышает эти рамки, не следует приобретать.

Кормящая мама должна выбрать сегодняшнюю или вчерашнюю молочку, которая содержит больше живых бактерий, полезных для организма. Ни в коем случае не покупай близкую к окончанию срока продукцию или товар со вздутой тарой – это свидетельство испорченности.

  • Приобретая свежие кисломолочные продукты, не следует их долго хранить, а лучше употребить в ближайшее время.

Польза кисломолочных продуктов для организма человека доказано научно не единожды.

Кормящей матери не только можно, но и нужно употреблять различные молочные продукты, в том числе кефир, ряженку и сметану, подверженные процессу брожения.

Главное, соблюдать меру в поглощении кисломолочки. Все-таки переедание любого продукта негативно отражается на организме любого здорового человека, а кормящая мама должна быть внимательна к своему рациону. Помни о том, что все, съеденное Вами сегодня, – основа для организма и иммунной системы Вашего малыша.

Источник: https://uroki4mam.ru/mozhno-li-kefir-kormyashhej-mame

Кефир при грудном вскармливании (4 ценных рекомендации)

Молодые женщины часто интересуются, можно ли кормящей маме кефир. Ведь он оказывает сильное влияние на работу пищеварительного тракта не только новоиспечённой мамы, но и её ребёнка. В то же время этот напиток славится своими целебными свойствами и благотворным влиянием на организм.

Попробуем разобраться, насколько безопасен кефир при грудном вскармливании, и как скажется его действие на организме ребёнка.

Делаем правильный выбор

В зависимости от принципа изготовления кефирный напиток бывает сладкий, кислый, вязкий или обладает нейтральными вкусовыми качествами.

Вот его основные разновидности:

  • кефир;
  • ряженка;
  • «снежок»;
  • ацидофилин;
  • варенец.

Наиболее предпочтительным для женщин, кормящих грудью, считается ацидофилин. Он низкокалорийный и полезный, сжигает лишние жиры и благотворно влияет на весь организм в целом.

Снежок тоже хорошо усваивается организмом и рекомендован к употреблению даже тем, кто соблюдает диету.

Если говорить о том, что полезнее – кефир или ряженка, то здесь каждый решает сам. Ряженка обладает приятным вкусом и рядом полезных свойств, но при этом она очень калорийная. Кефир менее калорийный, но и пользы от него немного меньше.

Кефир кормящей маме необходимо пить свежим. Постояв в холодильнике несколько дней, он теряет свои свойства и его действие на организм меняется.

Это происходит потому, что брожение в продукте молочного производства продолжается и количество углекислоты растёт, увеличивается и концентрация алкоголя. Всё это не благотворно влияет на вкусовые и полезные свойства напитка.

Целебный напиток для молодых мам

На вопрос: можно ли пить кефир кормящей маме? – можно с уверенностью сказать, что пить его не только можно, но и нужно. Ведь он обладает полезными микроэлементами и витаминами.

Полезные свойства кефирных напитков:

  • восстанавливают микрофлору кишечника;
  • нормализуют работу пищеварительного тракта;
  • улучшают обмен веществ:
  • стимулируют выработку грудного молока;
  • укрепляют костную ткань.

Если вас пугает то, что продукт содержит алкоголь, который категорически противопоказан недавно родившим женщинам, то мы поспешим вас успокоить.

Концентрация спирта в варенце, ряженке или том же ацидофилине, ничтожно мала и не обнаруживается в молоке мамочки даже в том случае, если она выпьет за один раз литр этого напитка.

Правила употребления

При употреблении кефира необходимо следовать нескольким простым рекомендациям.

Рекомендация №1

Пить кефир при грудном вскармливании можно только свежим. Покупая его в магазине, обратите внимание на упаковку. Она не должна быть вздутой – такой напиток может быть опасен для здоровья.

Рекомендация №2

Обращайте внимание на срок годности. Если он составляет более 5 дней – значит, в этом продукте при заквашивании использовались консерванты. Лучше приобретать кефир с небольшим сроком годности.

 Рекомендация №3

Употребление этого продукта молочного производства должно быть умеренным. Кормящей маме желательно выпивать 1 стакан кефирного напитка в сутки. Если пить его много и часто, то это приведёт к проблемам с животиком и дискомфорту у малыша.

Рекомендация №4

Если у ребёнка появляются признаки аллергической реакции, после введения любого из этих напитков в рацион матери, их употребление следует исключить.

Можно ли приготовить кисломолочный напиток из материнского молока самостоятельно

Никто не посмеет оспаривать тот факт, что материнское молоко самое полезное для ребёнка. Оно содержит в себе все необходимые полезные для роста и развития вещества и микроэлементы.

Если же лактация у женщины активная, то количество потребляемого ребёнком и выделяемого организмом мамы молока сильно отличается. В этом случае женщины начинают думать, как можно использовать его излишки.

Некоторые замораживают молоко, другие варят на нём каши и добавляют в пюре для своих деток.

А можно ли приготовить кефир из грудного молока

На этот вопрос можно ответить так – можно, но лучше не стоит. Сейчас в продаже имеются различные добавки, специальные грибы, способные преобразовать грудное молоко в молокосодержащий продукт. Но вот результат употребления такого продукта может принести больше вреда, чем пользы.

Дело в том, что для приготовления полноценного кисломолочного напитка требуются не только специального бактерии, но и условия для сквашивания.

Приготовить дома кефир из грудного молока, соблюдая все условия качественного производства и стерильности, практически невозможно. Так стоит ли рисковать здоровьем собственного ребёнка?

Что говорят специалисты

Некоторые врачи не рекомендуют женщинам, имеющим грудных детей, пить кефирные напитки, так как они провоцируют брожение в кишечнике малыша.

Другие специалисты утверждают, что причина колик и повышенного газообразования – дисбактериоз кишечника и настаивают на том, что употребление таких напитков оказывает лишь положительное влияние на организм ребёнка и мамы.

Так всё-таки, можно ли кормящим кефир? Последние исследования показывают, что правы  те, кто настаивает на употреблении этого продукта женщинами.

Если соблюдать меру и внимательно следить за реакцией ребёнка, то можно с пользой наслаждаться этим вкусным напитком.

Мнение специалистов по грудному вскармливанию

Специалисты по грудному вскармливанию одобрительно относятся к употреблению кисломолочных продуктов молодыми мамами, так как они стимулируют выработку грудного молока и насыщают его полезными микроэлементами.

Ещё один плюс в пользу их употребления – помощь работе желудочно-кишечного тракта грудничка, улучшение перистальтики кишечника.

Мнение педиатров

Детские врачи также положительно относятся к введению в рацион кормящей мамы этого продукта. Кефир богат витаминами, а также полезными микроэлементами. Среди них: кальций, цинк, фосфор.

Педиатры не рекомендуют употреблять данный напиток лишь в том случае, если у ребёнка наблюдается повышенное газообразование, сильные колики. В этом случае его потребление может усугубить ситуацию.

Мнение гинекологов

Молодые мамы часто сталкиваются с таким неприятным последствием беременности и родов для своего организма, как запор. Употребление вкусного и целебного напитка поможет нормализовать работу ЖКТ и решить эту деликатную проблему. Гинекологи считают, что употребление снежка в этом случае лучше, чем приём лекарственных средств.

Ещё один плюс для молодых женщин – кефир помогает сжигать жировые отложения. Он выступает основным компонентом во многих диетах и помогает достичь хороших результатов в похудении тем, кто мечтает о стройной фигуре.

Источник: https://its-kids.ru/kefir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
НовМама — клуб продвинутых мам
Картофельное пюре грудничку

Закрыть