Кукуруза при грудном вскармливании

Можно ли кукурузу при грудном вскармливании: диета кормящей мамы на гв — Болит в груди

кукуруза при грудном вскармливании

Период лактации – особенно важный этап в жизни каждой женщины. И очень часто молодую мамочку волнуют вопросы, которые связаны с опасениями употребления того или иного продукта: не вреден ли он будет для ребенка? Не скажется ли один кусочек на животике крохи?

Любимое лакомство

Сентябрь богат урожаем такого ценного и, несомненно, вкусного злака, как кукуруза, и женщине, вскармливающей малыша грудью, порою так хочется побаловать себя этим продуктом, но страх за здоровье малыша останавливает ее. Давайте разберемся, можно ли вареную кукурузу кормящей маме, стоит ли опасаться вводить ее в рацион?

Польза кукурузы

Ни для кого не является секретом, что кукуруза относится к семейству злаковых, а это значит, что в ее состав входит огромнейшее количество клетчатки. Это вещество просто незаменимо для женщин в послеродовой период.

Также в состав кукурузы входят углеводы, что способствует укреплению сердечных мышц и тонизирует организм. Каждое зернышко злака содержит в себе колоссальное количество витаминов D, Е, С, К, Р, а также таких микроэлементов, как фосфор и железо, что тоже немаловажно для женщин, недавно перенесших роды.

Можно ли кормящей маме кукурузу вареную?

Судя по тому, что входит в состав этого злака, в небольшом количестве кукурузу употреблять не только можно, но и нужно. Примечателен этот продукт еще и тем, что он не содержит глютен, а значит развитие каких-либо аллергических реакций у крохи полностью исключено. Также этот злак никак не влияет на изменения состава маминого грудного молочка.

Однако есть одно «но»: кукуруза способствует такому неприятному фактору, как повышенному образованию газов в кишечнике, что в свою очередь может привести к вздутию живота у младенца. Поэтому ответ на вопрос о том, можно ли кушать вареную кукурузу кормящей маме, будет таков: можно, но в умеренных количествах.

В каком виде еще можно есть кукурузу?

Вареная кукуруза предпочтительна для мам грудничка тем, что она не только вкусна, но и неприхотлива в приготовлении. Можно просто залить початки водой, включить газ на минимум и забыть на 3–4 часа о плите.

Можно ли кормящей маме кукурузу вареную? Такой вопрос довольно часто задают молодые мамочки. Но есть женщины, которых интересует кукуруза, приготовленная другим способом, например, консервированная.

Кукуруза в банках не менее полезна вареной. Кстати, с ней тем более нет никаких хлопот ‒ купил баночку хорошей кукурузы, открыл и съел.

К тому же ее можно добавлять в различные блюда – салаты, овощи или фрукты, обогатив тем самым рацион кормящей мамы.

Еще один немаловажный момент, который следует знать, отвечая на поставленный вопрос о том, можно ли кормящим мамам есть вареную кукурузу, это то, что этот злак в любом виде ‒ вареном, свежем, консервированном ‒ способствует увеличению лактации. Так что если есть риск того, что молочка ребенку не хватает, можно наряду с другими продуктами употреблять и кукурузу.

Можно ли вареную кукурузу кормящей маме и насколько часто?

Так как многие мамочки, у которых детки на грудном вскармливании, часто ограничивают себя в том или ином продукте, как только на прилавках магазина появляется кукуруза, они скорее хотят полакомиться хотя бы небольшим кусочком. Но все же не стоит сразу накидываться на сей продукт.

После первого употребления минимального количества кукурузных зерен следует наблюдать за реакцией малыша – не беспокоит ли его что, нет ли новых высыпаний. Если никаких последствий после поедания любимого деликатеса не последовало, можно смело вводить кукурузу в рацион.

Оптимальным количеством считается два небольших початка в неделю, больше есть не стоит.

Мнение педиатров

А как считают специалисты: можно ли вареную кукурузу кормящей маме? Многие педиатры считают, что употреблять кукурузу в любом виде до шестимесячного возраста ребенка не следует. Дело в том, что кишечник малыша еще очень слаб и с таким объемом клетчатки ему просто не справиться, поэтому возможны вздутия, колики и прочие неприятные последствия для крохи.

А вот стоит ребенку немного подрасти, и организм его окрепнет, адаптируется к окружающей среде. Тогда мама может спокойно, не волнуясь за здоровье крохи, полакомиться вареной кукурузой. Но и здесь требуется умеренность ‒ в неограниченных количествах есть злак ни в коем случае нельзя.

Итак, в заключение, рассматривая такой интересный вопрос о том, можно ли вареную кукурузу кормящей маме, стоит отметить, что да, в период лактаций употреблять этот злак вполне можно, но лишь через полгода после родов. И разницы в том, консервированная она или вареная, отдельным блюдом или в салате, нет никакой.

Главное ‒ знать меру, как и при поедании любого другого продукта. Не стоит пренебрегать и таким пунктом, как внимательным слежением за реакцией грудничка. Если вдруг у ребенка проявились симптомы, несвойственные детскому организму, то следует срочно исключить кукурузу из рациона и проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://oblivskaya-crb.ru/laktatsiya/mozhno-li-kukuruzu-pri-grudnom-vskarmlivanii-dieta-kormyashhej-mamy-na-gv.html

Кукуруза при грудном вскармливании

кукуруза при грудном вскармливании

После родов рацион питания женщины меняется кардинально. Возникает много вопросов, что можно есть, особенно летом, когда со всех сторон изобилие фруктов, овощей и прочих лакомств. Не обходит вопросов вареная молодая кукуруза, любимая многими. Несмотря на свою пользу, перед ее употреблением,  стоит разобраться, допустима ли кукуруза при грудном вскармливании.

Польза и вред употребления кукурузы при ГВ

Пользу и вред могут оказать любые продукты, кукуруза не стала исключением. Мамочкам, находящимся на грудном вскармливании, стоит ознакомиться с положительными, негативными сторонами такого продукта как кукуруза. Вареная молодая кукуруза отличается низкой калорийностью, на сто грамм продукта приходится всего лишь 96 ккал. Крупа или мука из злака уже имеют большую калорийность. В продукте содержится большое количество клетчатки.

Среди других положительных качеств выделяют:

  • Употребляя продукт, полностью восполняется нехватка железа, следовательно, повышается гемоглобин, что важно после родов;
  • Содержит в составе белок, аминокислоты;
  • Улучшается работа желудка, кишечника. Продукт активизирует процесс выведения шлаков;
  • Содержатся такие необходимые витамины, как  HH, B6, P, не менее полезные калий, йод, магний;
  • Регулярное употребление приводит к укреплению сердечной мышцы;
  • Положительно влияет на состояние и внешний вид волос, ногтей, кожи;
  • Вареная, она способна стабилизировать уровень сахара крови.

Полезные качества консервированных продуктов снижается. При ГВ рекомендуется употреблять продукты, не обработанные химическими составами.

Еще одним полезным качеством кукурузных зерен является отсутствие глютена, поскольку белок может быть опасен для отдельной категории людей. Достаточно просто сварить и наслаждаться великолепным вкусом.

Существуют моменты, которые важно учитывать, чтобы предотвратить негативные последствия. С осторожностью необходимо отнестись тем мамочкам, которые страдают заболеваниями ЖКТ либо повышенной свертываемостью крови. Обязательно продукт вводится осторожно, контролируя состояние малыша.

Когда кукурузу вводить в рацион и в каком виде употреблять?

Вводить в меню кукурузу специалисты рекомендуют со второго месяца жизни малыша. К этому времени организм крохи немного адаптируется, готов принимать другие питательные вещества через грудное молоко. Главное, чтобы рацион кормящей мамы был сбалансирован. Кукуруза станет отличным дополнением блюд. Лучше готовить продукт самостоятельно, не покупать магазинные варианты. Использовать можно не только молодую кукурузу вареную, ее область использование очень разнообразна.

Кукурузная каша

Каша, приготовленная из крупы, является гипоаллергенной. Это позволяет кушать ее практически сразу после родов. Недостатком готового блюда можно назвать то, что она способствует набору лишнего веса. Поэтому есть ее стоит небольшими порциями. При использовании как дополнительное питание для малыша каша должна быть выпущена только производителем детского питания. Состав не должен содержать ароматизаторы, эмульгаторы и прочие аллергены.

Вареная кукуруза

Молодая вареная кукуруза при грудном вскармливании допускается только на второй месяц жизни малыша. При этом вариться она должна только с использование чистой воды без добавок. После приготовления достаточно посолить, приправить сливочным масло. Есть такое блюдо рекомендуется небольшими порциями до обеда. После употребления важно проследить за поведением малыша. Если кроха отреагировал нормально на такое новшество, продукт можно оставлять.

Попкорн

Популярное лакомство сегодня. Молодым мамочкам кушать его можно, что не странно, даже полезно. Это обусловлено тем, что при такой обработке сохраняется огромное количество полезных веществ. Исключением является попкорн, приправленный искусственными химическими добавками, на подобие того, который продается в кинотеатрах. Такой продукт кормящей маме есть нельзя. Приготовить лакомство лучше дома, приправив его небольшим количество соли.

Консервированная кукуруза

Консервированная кукуруза при грудном вскармливании использоваться должна осторожно. Сама кукуруза абсолютна безопасна, другое дело обстоит с теми компонентами, которые входят в сироп. Он может содержать консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса. Использовать небольшое количество можно только пользы от такого продукта. Чрезмерное употребления может привести к расстройствам у малыша.

Источник: https://mirgv.ru/pitanie-materi/kukuruza-pri-grudnom-vskarmlivanii

Кукуруза при грудном вскармливании — можно ли употреблять этот продукт кормящей маме, а также его польза и вред

кукуруза при грудном вскармливании

Кукурузные продукты на потребительском рынке встречаются нескольких видов. Не все из них кормящая мама может есть. При употреблении правильной формы оказывается положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, другие органы и системы.

Летом для сбалансированного питания вводится вареная кукуруза при грудном вскармливании. В другое время года ее заменяют на кашу, к которой разрешено добавлять немного масла и сахара.

Состав кукурузы: польза и вред

Кукуруза оказывает положительное влияние на кормящих мам. Польза заключается в омоложении тканей и нормализации работы репродуктивной системы. Ниже приведены показатели питательных полезных веществ на 100 грамм потребляемого продукта.

Таблица 1 — Химический состав и БЖУ кукурузы

Нутриент:Количество:% от нормы в 100 г:
Калорийность 325 кКал 19.3
Белки 10,3 г 13.6
Жиры 4,9 г 8.2
Углеводы 60 г 28.4
Пищевые волокна 9,6 г 48
Витамин В1, тиамин 0,38 мг 25.3
Витамин В4, холин 71 мг 14.2
Витамин В5, пантогеновая 0,6 мг 12
Витамин В6, пиридоксин 0,48 мг 24
Витамин Н, биотин 21 мкг 42
Витамин РР, НЭ 3,2 мг 16
Калий, К 340 мг 13.6
Кремний, Si 60 мг 200
Магний, Mg 104 мг 26
Фосфор, P 301 мг 37.6
Железо, Fe 3,7 мг 20.6
Кобальт, Со 5,3 мкг 53
Марганец, Mn 1,09 мг 54.5
Медь, Cu 290 мкг 29
Молибден, Mo 28,4 мкг 40.6
Селен, Se 30 мкг 54.5
Хром, Cr 8 мкг 16
Цинк, Zn 1,73 мг 14.4

Можно сделать вывод, что кукуруза богата пищевыми волокнами, тиамином, витамином В5, пиридоксином, биотином, витамином РР, калием, кремнием, железом, магнием, медью, селеном, марганцем, молибденом, цинком, хромом, фосфором и кобальтом. В свежих или варёных початках содержатся витамин С и холин, отсутствующие в муке или крупе.

Полезные свойства

В большинстве случаев кукуруза несёт пользу для организма мамы и новорождённого. Она:

  1. Борется с зашлакованностью организма.
  2. Не допускает появления анемии матери и ребёнка.
  3. Стабилизирует работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
  4. Нормализует метаболизм.
  5. Приводит в норму уровень сахара в крови.
  6. Положительно сказывается на красоте волос, кожи и ногтей.
  7. Не содержит глютен (важно при целиакии).

Противопоказания

Кукуруза полностью усваивается организмом и практически не имеет противопоказаний. Исключением являются недозрелые плоды или неправильно приготовленные блюда с овощами. Злак противопоказан кормящим мамам при:

  • заболеваниях кишечника;
  • тромбах в сосудах и предрасположенности к тромбообразованию;
  • обострении язвенной болезни.

Кукуруза при ГВ: как употреблять?

Поэтому в первый месяц жизни крохи лучше вообще отказаться от этого продукта, так как кишечный тракт ребёнка ещё в стадии формирования, а вот потом попробуйте ввести кукурузу в свой рацион.

Начинать употреблять кукурузу лучше в варёном виде без соли или с её небольшим количеством.

Если в течение суток малыш никак не отреагировал на данный продукт, то можете позволять себе кушать кукурузу чаще.

От одного початка, обычно в организме малыша изменений не происходит. Зато и для мамы, и для ребёнка будут получены ряд витаминов, которые просто необходимы обоим.

Также, после приёма вареной кукурузы кормящая мама может ввести в рацион поп-корн.

Витаминов в нем, конечно, сохранено не много, но если вы любите этот продукт, то можете потреблять его без ущерба себе и ребёнку.

А вот от консервированной кукурузы на весь период кормления грудью лучше отказаться совсем, как и от всех консервированных продуктов.

Многие из них содержат красители, усилители вкуса, что вам и вашему малышу пользы не принесет.

Кушайте кукурузу, получайте витамины, помните, что любой продукт в рационе кормящей мамы должен быть в ограниченном количестве, чтобы не нанести вреда малышу.

Источник: https://little-step.ru/kormlenie-rebenka/kukuruza-pri-grudnom-vskarmlivanii-mozhno-li-upotreblyat-etot-produkt-kormyaschey-mame-a-takzhe-ego-pol-za-i-vred.html

Можно ли есть кукурузу при грудном вскармливании?

Привет, друзья! С Вами Лена Жабинская. Сложно представить семью, на столе которой не нашлось бы места кукурузе. Древнейший злак известен человечеству на протяжении 12 тысяч лет. Впервые его распробовали в доколумбовой Америке, после чего он распространился по миру. Продукт не раз спасал человечество во время голода. Из него варили каши, выпекали хлеб, позже делали крахмал.

Современная пищевая промышленность пошла еще дальше и предложила своим потребителям попкорн, консервацию для салатов или просто отварные початки. Тут и стали молодые мамы задумываться о том, можно ли кукурузу при грудном вскармливании. Ответить на этот вопрос сможет сегодняшняя статья.

Чем полезна

Кукуруза – продукт диетический, следовательно, идеальный для мамы новорожденного. В 100 гр. отварной – 96 кКал. Кукурузная мука обладает большей калорийностью – около 328 кКал, а крупа – около 331 кКал на 100 гр. Консервированный продукт содержит в среднем 58 кКал, но там все индивидуально, так как зависит от соотношения воды и сахара.

Впечатляет и витаминный состав кукурузы, который при лактации актуален как никогда. Судите сами, в ней масса витаминов:

Богата кукуруза и минералами:

  • цинком;
  • кальцием;
  • железом;
  • магнием;
  • фосфором;
  • хромом;
  • молибденом;
  • кобальтом;
  • медью;
  • бором;
  • серой.

В свежих початках содержатся холин и витамин С, которых нет в крупе или муке. Но самое главное – это кукурузный белок. Он состоит из 18 аминокислот, среди которых 8 – незаменимые.

Иными словами, кормящей маме кукуруза просто необходима, так как обеспечивает ее всем тем, что помогает быстро восполнить резервы и вернуться к прежней жизни.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Зефир при грудном вскармливании

Продукт обладает следующими свойствами:

  • нормализует обмен веществ;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • снимает неприятные симптомы при аллергии;
  • предупреждает развитие анемии, болезни сердечно-сосудистой системы, печени;
  • дарит кормящим длительное чувство сытости, обеспечивает энергией;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает качественный состав и питательную ценность грудного молока;
  • повышает иммунитет.

Еще одно преимущество продукта, которое делает его незаменимым во время грудного вскармливания – отсутствие в его составе глютена. Это опаснейший белок, влияющий на состояние тонкого кишечника у людей, страдающих целиакией.

Чем вредна

Огромный вред организму молодой женщины на ГВ может принести кукуруза, если она употребляется в больших количествах. Так:

  • при тромбозах и повышенной свертываемости крови она усугубляет ситуацию;
  • даже у здорового человека вызывает повышенное газообразование. Стоит ли говорить о том, что оно впоследствии передается и грудничку, который начинает испытывать колики;
  • злоупотребление кукурузой у всех людей провоцирует головную боль и проблемы с пищеварением.

Отсутствие глютена в составе злака не является поводом для введения в свой рацион выпечки из кукурузной муки, особенно если имеются предпосылки к развитию целиакии. Объясняется это тем, что во время производства кукурузной муки в нее непреднамеренно попадают частички ржаной, ячменной или пшеничной муки, которые впоследствии могут стать причиной ухудшения состояния.

Дабы обезопасить себя и новорожденного, врачи рекомендуют женщинам при кормлении грудью отказываться от выпечки из кукурузной муки вовсе, даже если подозрения на развитие целиакии у ребенка нет. Ведь первые признаки заболевания, как правило, проявляются в 6 – 12 месячном возрасте.

На каком сроке при ГВ и сколько можно есть

Срок введения и количество съедаемого определяется его видом. Иными словами:

  • Вареную кукурузу стоит вводить в свой рацион не ранее, чем во второй месяц жизни крохи. По традиции делать это нужно по всем правилам: пробовать с утра немного, а затем в течение дня наблюдать за реакциями малыша. Насторожить должны колики, дискомфорт, беспокойство младенца, изменения стула. Для чистоты эксперимента в это время лучше отказаться от других новых продуктов. Если все прошло гладко, самое время увеличивать объем съеденного и вводить его в повседневное меню на постоянной основе. Оптимальный объем кукурузы –1 – 2 початка, съеденных раз в 7 дней. Позже его можно увеличить до 1 початка в день.
  • В виде каши. Это именно то блюдо из кукурузы, которое молодой маме можно употреблять уже в первый месяц после родов. Она гипоаллергенна и питательна, поэтому ее советуют педиатры женщинам, у которых малыши слишком медленно набирают вес. Впоследствии с введением прикорма им самим будут тоже ее предлагать, правда, в виде покупных каш. Оптимальный объем – небольшая тарелка пару раз в неделю.
  • В виде попкорна. Сложно представить себя за просмотром любимого фильма в кинотеатре без привычного стаканчика попкорна. Обеспокоенные своим здоровьем женщины относятся к нему настороженно, между тем медики их успокаивают: оказывается, в таком виде кукуруза сохраняет даже больше полезных веществ, нежели в виде каши или выпечки. Правда, это все равно не повод бежать за покупным попкорном сломя голову. Зачастую он слишком калориен и содержит массу жира, сахара, соли, других пищевых добавок. Хотите себя побаловать лакомством? Приготовьте попкорн самостоятельно. Когда? Лучше всего после введение в рацион каши. Употреблять его можно раз в неделю.
  • Консервированную. Как бы тяжело молодой маме не было, но ей просто необходимо отказаться от консервации на весь период лактации. И на то есть весомые причины.
  • В виде хлопьев и покупных сладких палочек кукурузу можно есть молодым мамам лишь в том случае, если они приготовили их сами. Это исключит риск попадания вредных синтетических добавок и обезопасит здоровье крохи. Точных рекомендаций относительно частоты и количества употребляемого продукта нет. Врачи просто настаивают на том, что все должно быть в меру.

Что касается преимуществ всех видов кукурузы, то они бесспорны: продукт в большинстве случаев обладает полным набором витаминов и микроэлементов, поэтому может похвастаться всеми присущими ему качествами.

можно ли мамочкам сладкое при грудном вскармливании, чем можно себя побаловать, а от чего лучше отказаться.

О консервированной кукурузе

Вкусная, ароматная и привлекательная, консервированная кукуруза на деле таит в себе массу опасностей. Для того чтобы она могла оставаться свежей долгое время, производители добавляют в нее консерванты, красители, усилители вкуса. При этом они даже не скрывают наличия в ее составе бисфенола А. Это опаснейшее вещество, вред которого уже доказан.

Оно негативно влияет на работу эндокринной и репродуктивной систем, приводит к нарушениям в развитии головного мозга у детей, провоцирует появление сахарного диабета, аутизма и онкологии.

Присмотритесь к консервной банке, если она у Вас сохранилась. На внутренней стороне изделия должна значиться пометка о наличии бисфенола А. Хуже всего то, что его могут добавлять в напитки. Найти такую пометку можно и на упаковке от детской бутылочки.

Плюсы и минусы других блюд из кукурузы

Благодаря богатому витаминному составу кукурузная каша обладает практически всеми полезными свойствами, что и сам злак. Она:

  • укрепляет сердечно-сосудистую мышцу;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет костную ткань;
  • нормализует пищеварительные процессы благодаря повышенному содержанию клетчатки;
  • выводит токсины из организма;
  • избавляет от хронической усталости и плохого настроения и это не пустые слова, а результаты исследования ученых. Согласно им, кукурузная каша – это антидепрессант, который выявляет все свои ценные свойства при условии потребления дважды в неделю;
  • чистит сосуды от холестерина;
  • сжигает жировые отложения, поэтому часто входит в состав разных диет;
  • при наличии заправки из сливочного или растительного масла улучшает перистальтику кишечника;
  • утоляет голод, дарит чувство сытости;
  • предупреждает ломкость волос, ногтей, зубов;
  • является профилактическим средством против рахита, поэтому рекомендуется к введению в прикорм уже с 6-месячного возраста.

Вред каша может принести людям, больным анорексией. Так как из-за длительного ощущения сытости они могут пропускать рекомендуемые приемы пищи. На первых порах блюдо из кукурузы может вызвать аллергию у грудничков. Тогда его стоит убрать и вернуться к нему не ранее, чем через месяц. При язвенной болезни употреблять кашу стоит только после консультации с врачом.

Вареная кукуруза снимает стресс, успокаивает нервную систему, нормализует работу сердца, стимулирует выработку эритроцитов. Вредна она может быть только людям с тромбозами, повышенной свертываемостью крови, маленьким весом, язвенной болезнью.

Попкорн, или воздушная кукуруза, приготовленная самостоятельно и без добавок:

  • нормализует уровень сахара;
  • снижает уровень холестерина;
  • налаживает пищеварительные процессы;
  • способствует похудению;
  • предупреждает развитие рака, остеопороза;
  • помогает продлить молодость и красоту.

При чрезмерном употреблении возможен запор, отеки, головная боль, усугубление язвенной болезни, тромбозов.

можно ли пиво при грудном вскармливании, если очень хочется.

Как правильно выбирать

Для приготовления попкорна стоит брать кукурузу с некрупными зернами с красноватым оттенком и блестящей поверхностью. Для варки следует выбирать початки с зелеными листьями, плотно прижатыми к зернам. Продукция без листьев говорит о том, что она обрабатывалась пестицидами, и во избежание порчи ее товарного вида их просто срезали.

Для одновременного приготовления все початки должны быть одной величины. В свежей кукурузе зерна протыкаются ногтем, пуская сок. Сами они должны быть пухлыми, бледно-желтыми или белыми, легко проминаться пальцем, восстанавливая затем форму. Разумеется, под листьями не должно быть червей.

Отварная кукуруза

  1. Для ее приготовления початки очищают от листьев и замачивают в воде на 60 минут.
  2. После помещают в емкость в кипящую воду под крышку и варят на медленном огне, в зависимости от вида, 30 – 120 минут.
  3. Солят воду за 5 минут до готовности.

Кукурузный суп

  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Кукуруза – 4 початка;
  • Говядина – 400 гр.;
  • Зелень, соль, перец по вкусу.

Мясо отваривают и извлекают из бульона.

Зерна отделяют от початков и вместе с измельченным картофелем помещают в бульон на 25 минут. Лук, морковь, томаты измельчают и тушат 3 минуты, предварительно посолив. За 8 минут до окончания готовки заправку выливают в бульон вместе с порезанным мясом.

Сверху украшают зеленью.

Очень популярен вариант кукурузного супа-пюре с креветками, видео-рецепт которого предлагается ниже.

Делитесь статьей в соцсетях и подписывайтесь на блог. Это была Лена Жабинская, пока-пока!

Источник: http://www.baby-lifestyle.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-kukuruzu-pri-grudnom-vsk.html

Кукуруза при грудном вскармливании: польза и вред

Кукуруза (маис) — вкусный продукт. В злаках вы найдете много нужных микроэлементов. Вареные початки, приправленные солью и маслом, попкорн, кукурузная каша, салат с консервированной кукурузой — эти блюда никого не оставляют равнодушными.

Можно ли кормящей маме кукурузу — тема нашей сегодняшней статьи. Мы рассмотрим полезные свойства злаков, выясним, когда продукт включать в рацион кормящей матери.

Польза и вред кукурузы при ГВ

Кукуруза при грудном вскармливании насыщает организм необходимыми микроэлементами. Среди полезных свойств кукурузы выделяются следующие:

  • восстанавливает уровень железа в крови, повышает гемоглобин;
  • содержит необходимые аминокислоты, витаминный комплекс;
  • благоприятно воздействует на работу желудка, выводит шлаки и токсины, препятствует появлению запоров;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует обмен веществ, уровень сахара.

Кроме этого, в кукурузе достаточное количество клетчатки. Благодаря ей, новоиспеченная мать может быстро утолить голод. Калорийность злаков небольшая: 96 Ккал на 100 г.

Если женщина находится на ГВ, то все компоненты, которые получает и усваивает организм, сразу попадают к младенцу.

Есть ситуации, когда лучше отказаться от потребления кукурузы при лактации, ведь во время кормления все компоненты передадутся крохе. Безобидный продукт может принести вред малышу в следующих случаях:

  1. У новорожденного наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  2. Ребенок родился раньше срока.
  3. У младенца есть проблемы со свертываемостью крови.

Если у малыша наблюдаются колики, диатез, дисбактериоз, аллергия, то продукт нужно вводить в рацион понемногу, наблюдая за реакцией младенца.

Немного о глютене

На вопрос о присутствии в кукурузе глютена, с уверенностью можно сказать, что опасный белок, который плохо влияет на работу кишечника, в продукте отсутствует. Понятие «кукурузный глютен» — своего рода ошибка, многие путают его с зеином, который не оказывает никакого воздействия на ворсинки кишечника.

По-другому дела обстоят с кукурузной мукой. Там глютен действительно присутствует. Этот продукт при ГВ лучше исключить из своего рациона.

Когда включать в меню и в каком виде

К кукурузе нужно относиться с осторожностью. Некоторые виды продуктов, произведенных из кукурузы, вовсе запрещены в период всей лактации. Например, употребление кукурузных палочек при грудном вскармливании во многих случаях стают причиной аллергии, колик, диатеза у детей.

Какие блюда из кукурузы можно употреблять при ГВ?

Блюд на основе кукурузы, которые разрешены при ГВ, достаточно много. Вареные злаки станут хорошей добавкой в салат и супы. Злаки при этом не потеряют своих питательных компонентов, но придадут блюду насыщенный, яркий вкус.

Кукурузная каша (мамалыга) также может разнообразить меню кормящей мамы. Добавив в нее горстку изюма или чернослива можно получить блюдо на завтрак или полдник.

Попкорн станет отличным сладким десертом. Вместо сахара можно использовать натуральный мед, или сварить карамель. Если добавить расплавленный сыр — станет вкусной соленой закуской к чаю.

От кукурузных палочек и хлопьев стоит воздержаться. Даже если у грудничка нет реакции на эти продукты, пользы от них немного. Химические компоненты, входящие в состав, могут вызвать проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Рецепты блюд из кукурузы для кормящих

Предлагаем рассмотреть рецепты блюд на основе кукурузы, которые могут войти в меню кормящей женщины.

«Нежный суп»

Нужные ингредиенты:

  • говядина или кролик — 400 г;
  • картофель — 2 средних клубня;
  • свежая кукуруза — 200 г;
  • морковь — 1 штука;
  • укроп или другая зелень (по вкусу).

Процесс приготовления довольно прост:

  1. Отварите мясо до готовности;
  2. Положите в получившейся бульон овощи и злаки, варите до готовности;
  3. Добавьте зелень, дайте настояться.

На второе можно предложить тушеные овощи с рисом. В качестве основных ингредиентов подойдут: куриное филе, натертая морковь, рис, кукуруза и желтый болгарский перец.

Рис и курицу нужно отварить до готовности. Овощи потушить, добавив немного воды или куриного бульона. Смешать компоненты, притрусить укропом.

Кукуруза — незаменимый продукт во время лактации. В составе злаков находятся уникальные аминокислоты и витамины. Но кормя малыша грудью, нужно помнить о том, что кукурузу нужно есть дозировано, не забывая наблюдать за реакцией малыша.

Источник: https://kidabout.ru/malenkie-deti/kukuruza-pri-grudnom-vskarmlivanii-polza-i-vred/

Можно ли кукурузу при грудном вскармливании: вареная или консервированная кукуруза для кормящих мам — О Груди

› Питание › Можно или нет кушать кукурузу маме при грудном вскармливании?

Все молодые мамочки после рождения своих малышей начинают маниакально следить за тем, какие продукты они употребляют. Много противоречий у женщин вызывает кукуруза. Это вкусная и полезная злаковая культура, однако, как она действует на организмы кормящей матери или малыша? Можно ли есть кукурузу женщине в период лактации? Ответим на этот вопрос.

Неоспоримая польза кукурузы

Кукуруза при грудном вскармливании крайне полезна женщине в послеродовом периоде, дело в том, что она содержит большое количество клетчатки, которая быстрее помогает молодой маме восстановиться после рождения малыша. Также этот злак богат сложными углеводами, дающими возможность быстро утолить голод, а также зарядить организм энергией, укрепить сосуды и мышцы сердца.

Данный продукт:

  • содержит большое количество необходимых витаминов C, D, K, P, E;
  • является источником аминокислот и белка;
  • помогает наладить работу ЖКТ;
  • выводит токсины, шлаки из организма кормящей матери;
  • помогает справить с кожными проблемами как женщины, так и малыша.

Также ее можно употреблять, если мамочка хочет иметь красивые волосы, зубы и ногти, что так важно при лактации.

Разрешено или нет при грудном вскармливании?

Казалось бы, что при таких полезных свойствах кукурузу можно смело есть кормящей женщине. Однако, ее, как и любой другой продукт, необходимо вводить по определенным правилам.

В первую очередь, нужно убедиться, что самой маме данный злак не несет никакого вреда, у ее нет аллергических реакций или расстройства со стороны пищеварительной системы. Ведь, если злак окажет негативное влияние на материнский организм, наверняка и малыш отреагирует на него аналогично.

Некоторые педиатры советуют маме начать есть эту вкусную злаковую культуру только после 6 месяцев жизни малыша, т.к. данный продукт вызывает газообразование в кишечнике. Первое время после рождения ребенок мучается кишечными коликами, а кукуруза может еще больше усугубить его состояние.

Впервые лучше употреблять ее вареную, готовить ее необходимо не менее трех часов. Начинать надо с одной чайной ложки, при этом внимательно наблюдая за малышом, как только мама заметит негативную реакцию, сразу же необходимо прекратить употребление данного злака.

В неделю разрешено употреблять не более двух початков вареной кукурузы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли кормящей маме укроп

Консервированная кукуруза: да или нет при лактации?

Если вареную кукурузу кушать кормящей маме безусловно разрешается, то консервированную можно употреблять только, если женщина уверена в производителе, либо злак был законсервирован в домашних условиях.

Консервированный продукт из магазина нежелателен даже не из-за того, что ухудшает работу кишечника малыша и матери, но и из-за содержания в ней большого количества консервантов, красителей и иных вредных химических соединений.

И, если мамочка очень любит этот злак в консервированном виде, лучше всего приготовить его самой. Рецепт довольно прост, необходимо на 0,5 литра воды:

  • несколько початков молодой кукурузы;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • треть ч.л. лимонной кислоты;
  • ½ ч.л. соли.

Кукурузу отварить до готовности, срезать все зернышки. Налить в кастрюлю 0,5 литра воды, довести до кипения. Засыпать зерна в банки, добавить остальные ингредиенты, залить кипящей водой. Далее пастеризовать банки около 15 минут, потом закатать, укутать на 2 дня.

Подводя итог, можно сказать, что кормящей маме разрешено есть кукурузу. Однако, стоит придерживаться некоторых правил, чтобы не навредить своему ребенку. И лучше исключить ее из своего рациона до 6 месяцев жизни малыша.

(1 голос(а), в результате: 5,00 из 5)

Источник: https://grudidoc.ru/drugoe/mozhno-li-kukuruzu-pri-grudnom-vskarmlivanii-varenaya-ili-konservirovannaya-kukuruza-dlya-kormyashhih-mam.html

Кукуруза при грудном вскармливании (и продукты на её основе): можно или нельзя

10.08.2018 | 3433

Кукуруза является основой рациона многих людей, хотя большинство из них даже об этом не догадывается. На основе кукурузного сиропа изготавливают газированные напитки, муки — выпечку, крахмал тоже вырабатывают из этого овоща. Кукуруза богата витаминами, макро- и микроэлементами, необходимыми каждому. Но что насчёт грудного вскармливания (ГВ)? Кормящей матери важно знать все за и против этого продукта, чтобы принять правильно решение о возможности употребления в пищу.

Можно ли кушать кукурузу (и продукты на её основе) при кормлении грудью?

Кукуруза отсутствует в списке запрещенных продуктов при грудном вскармливании, поэтому её употреблении допустимо, если у ребенка нет аллергии или индивидуальной непереносимости компонентов.

Влияние на лактацию и состав молока

Кукуруза благотворно влияет на здоровье матери и ребёнка. Многие врачи рекомендуют этот продукт к употреблению. Некоторые даже утверждают, что кукуруза влияет на уровень молока: утверждение не подкреплено научными исследованиями, поэтому является, скорее, предположением. Чрезмерное употребление этого продукта способно вызывать у женщины головные боли и расстройство стула.

А что насчёт глютена? В самом злаке его нет, но нередки случаи, когда в сырьё на заводе попадает другая мука. Поэтому мамам детей с целиакией рисковать не стоит, лучше исключить кукурузу на период лактации.

Введение в рацион

Злак лучше начинать употреблять в отварном виде:

  • початок следует отваривать не менее 3 часов;
  • затем, употребив небольшую порцию продукта (не больше чайной ложки зёрен) до 12 часов дня, следует наблюдать за реакцией организма малыша;
  • если через сутки аллергическая реакция, газообразование или колики не появились, то продукта можно не бояться.

Каши тоже не представляют опасности для грудничка. Но важно следить за тем, чтобы в состав крупы не входило никаких посторонних ингредиентов. Со временем в питание можно включать блюда с мукой из кукурузы. Их максимальное потребление — 1 раз в 3-4 дня.

Варёная кукуруза при ГВ

Введение варёной кукурузы в рацион при лактации можно начинать со первого месяца жизни малыша. Сперва будет достаточно минимального количества продукта. Если отрицательная реакции не последует в течение первых суток, то кукурузы можно больше не опасаться.

Рекомендуемая норма варёной кукурузы — не больше 2 початков в неделю.

У некоторых кормящих мам возникает тяжесть в животе, изжога, диарея или тошнота. Даже если малыш при этом не чувствует никакого дискомфорта, овощ всё равно нужно исключить из рациона.

Консервированная кукуруза при ГВ

Есть консервированную кукурузу при ГВ также не запрещено. Её можно купить, а можно попробовать заготавливать овощи самостоятельно. Для этого потребуется:

  • отварить початки на медленном огне;
  • снять с плода все зёрна;
  • вскипятить пол-литра воды;
  • в подготовленные ёмкости добавить 15 грамм сахарного песка, щепотку лимонной кислоты и половину чайной ложки соли;
  • залить содержимое приготовленной водой;
  • пастеризовать банки 15 минут, закатать и укутать на два дня.

Такой продукт домашнего приготовления сохранит в себе всю пользу и витамины лучше консервированного, однако при частом приёме даже он может спровоцировать газообразование у матери.

Как выбрать качественный товар:

  1. Необходимо приобретать продукт с прозрачной упаковкой, которая позволяет полностью рассмотреть содержимое.
  2. Тара, в которой хранится изделие, не должна быть повреждена. При нарушении герметичности в ёмкость проникают бактерии, которые запускают в упаковке процессы гниения и развития плесени.

Кукурузная каша при ГВ

Кукурузную кашу, как и варёный продукт, можно есть с момента рождения малыша. Если женщина склонна к полноте, то есть такое блюдо лучше в разумных пределах.

Когда в рацион ребёнка будет вводиться прикорм, предпочтение следует отдавать натуральным крупам, а не специальным изделиям (например, товар компании Nestle). В таких продуктах содержится множество добавок, искусственных ароматизаторов и сахара.

Не стоит доверять и продуктам с надписью «без глютена» или «безмолочная каша». Производятся они на заводах совместно с глютеносодержащими и молочными изделиями.

Если необходимость поиска таких продуктов всё-таки есть, то лучше отдавать предпочтение приписке «гипоаллергенная».

Кукурузные палочки при ГВ

Типичный состав кукурузных палочек

Это высококалорийный продукт, не всегда изготавливаемый из натуральной муки: чаще всего кукурузные палочки делают из зерна с примесями добавок. Так как пользы для организма этот продукт не несёт, то употреблять его женщине в период лактации не рекомендуется. Он может спровоцировать аллергию или проблемы с пищеварением.

Кукурузные хлопья при ГВ

Этот кукурузный продукт сохраняет в себе все полезные свойства основного ингредиента. Следует только более внимательно относиться к составу изделия и учитывать его калорийность: нередко к хлопьям добавляют мёд или глазурь. Выбирать стоит те товары, в составе которых отсутствуют ароматизаторы, эмульгаторы и красители (или их содержание минимально).

Десерт на сегодня — видео о 10 интересных фактах о кукурузе.

Источник: https://kormigrudyu.ru/kukuruza-pri-grudnom-vskarmlivanii

Приготовление полезной кукурузы при грудном вскармливании

Кукуруза известна как продукт питания почти 12 тысяч лет, и по сей день остается одним из самых распространенных в мире злаков.

Даже если вы не любитель кукурузы в початках, она все равно попадает в ваш организм: попкорн, выпечка, сладости, промышленные продукты с добавлением крахмала.

Кормящей маме нужно особенно внимательно следить за своим питанием, а значит, не помешает знать, не навредит ли кукуруза при грудном вскармливании женскому организму в послеродовой период и можно ли ее есть при кормлении новорожденного.

  • 1 Полезные свойства
  • 2 Возможный вред
  • 3 Введение кукурузы в рацион

Возможный вред

С осторожностью к кукурузе стоит относиться женщинам, у которых повышена вязкость крови и есть склонность к тромбообразованию. Да и здоровым людям не нужно злоупотреблять кукурузными продуктами, иначе можно заработать несварение и головную боль.

Кормящей маме эти проблемы ни к чему, тем более что бурное газообразование, как правило, отражается и на животике грудничка. Если мать почувствовала вздутие, съев початок, лучше отложить введение продукта на следующий раз, чтобы не вызвать колики у малыша.

Поэтому решая для себя, можно ли кукурузу при грудном вскармливании новорождённого, стоит ограничиться парой початков в неделю и лучше в отварном виде. Что касается продуктов из кукурузной муки, то с их введением желательно повременить, пока малышу не исполнится полгода – год. Дело в том, что при промышленном производстве муку смешивают с порошком из других злаков, а вот в них уже может содержаться глютен.

Если обратить внимание на калорийность, то она сильно разнится, в зависимости от способа приготовления.

способ приготовленияккал на 100 г
вареная 96
крупа 331
мука 328
консервированная 58

Из таблицы видно, какую кукурузу можно есть, не опасаясь за свою фигуру.

Введение кукурузы в рацион

Когда же можно в первый раз после родов попробовать кукурузу? Во время грудного вскармливания разрешается съесть вареный початок примерно через месяц с рождения ребенка. Делается это в утреннее время, чтобы в течение ближайших суток наблюдать за реакцией крохи. Конечно, не стоит сразу кушать много, для начала достаточно нескольких зерен. Если с ребенком все в порядке, никакого беспокойства он не проявляет, характер колик и стул не изменились — можно увеличивать количество злаков.

Также разрешена кукурузная каша. Крупа абсолютно гипоаллергенна и очень питательна. Варить кашу лучше без молока, слегка присаливая, если использовать ее в качестве гарнира, либо немного подслащивая. Если малыш не испытывает никаких проблем при употреблении мамой коровьего молока, можно пробовать молочную кашу.

Когда грудничок подрастет, и придет время прикорма, кукурузная кашка – одна из самых вкусных и любимых. Маме можно будет приобрести специальную детское питание, но обязательно известного производителя и с пометкой «гипоаллергенно», что гарантирует отсутствие в продукте следов молочного белка и глютена.

Еще одно любимое всеми лакомство — попкорн. Сам по себе он не вреден, в нем есть нерастворимая клетчатка для хорошего пищеварения, и сохраняется часть витаминов. Однако карамель, соль, пудра и другие компоненты, которые добавляют в воздушную кукурузу, кормящей маме точно неполезны. Если очень хочется похрустеть — сделайте попкорн в домашних условиях без посторонних примесей.

Что стоит отложить до окончания грудного вскармливания, так это консервированную кукурузу. Магазинные консервы сложно назвать полезными продуктами.

Как правило, в них содержится избыток соли и сахара, а для большей сохранности и придания «товарного» вида производители добавляют синтетические консерванты, красители, ароматизаторы и прочие химикаты.

Эти вещества способны повредить развивающийся мозг ребенка, негативно повлиять на гормональную систему, даже спровоцировать онкологию и сахарный диабет. Конечно, для этого нужно поглощать кукурузу из жестяных банок в неумеренных количествах, но кормящей женщине даже микроскопические концентрации канцерогенов ни к чему.

Чтобы приготовить ароматную и полезную кукурузу, лучше купить свежий початок. Зерна должны быть гладкие, ровные, плотно прилегающие друг к другу. Желтые и подвявшие листья говорят о том, что сорвана кукуруза давно, а «рыхлые» зерна с ямками на поверхности — о перезрелости плода.

Молодые початки варятся быстро. Замочите их на пару часов в холодной воде, потом сложите в большую кастрюлю и варите до мягкости. Солить или нет – по желанию. Готовые зернышки можно есть и так, и добавлять в салаты. Главное — соблюдайте правила введения новых продуктов в рацион кормящей женщины и внимательно следите за состоянием грудничка.

Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/prigotovlenie-poleznoj-kukuruzy.html

Можно ли кукурузу кормящим — Журнал о всём

Женщины, недавно ставшие мамами, очень трепетно относятся к многочисленным рекомендациям, которые сыпятся на них, как из рога изобилия. Первейшие запреты касаются, конечно же, питания кормящей.

В список запрещенных продуктов входят практически все известные виды мяса, морепродукты и даже полезные на первый взгляд фрукты и овощи. Кукуруза также находится в этом перечне, причем, по неизвестной причине, в числе первейших.

Разберемся можно ли есть кукурузу при грудном вскармливании или запрет реален.

Для того, чтобы оценка опасности была максимально объективной, рассмотрим основания, по которым кукурузу включили в список запрещенных продуктов.

1. Реакция на бобовые

Все люди понимают, что кукуруза и подобные продукты могут вызывать повышенное газообразование даже у достаточно взрослого человека. А для малыша, который получает только молоко матери, подобный эффект абсолютно не нужен.

 Ведь до возраста трех месяцев у младенца только формируется пищеварительная система, а часть ферментов для переваривания некоторой пищи и вовсе появляется спустя не один месяц. Объективно определить, не прибегая к экспериментам, как новорожденный отреагирует на появление кукурузы в питании матери невозможно.

2.  Глютен

По официальным данным это вещество отсутствует в початках, которые были приготовлены любым известным методом. А вот крупа вполне может содержать элемент, который вызывает аллергию у самых маленьких людей на Земле. Причина – в многокомпонентном производстве, когда на одном конвейере завода расфасовывают разные виды круп.

Важно! Глютен – группа белков, которые трудно перевариваются, оседают на стенках кишечника, замедляя процессы пищеварения. Для младенцев опасен аллергией, развитием астмы и сахарного диабета.

Эти два вещества в большом количестве содержатся в кукурузе. Их опасность состоит в дополнительном увеличении веса, который не у всех приходит в норму после беременности. Также возможна аллергическая реакция, остановить которую у ребенка будет трудно.

4. Запор

Это страшное слово для женщин, которые только недавно почувствовали радость материнства. Из-за большой нагрузки на организм, в частности, все внутренние органы, это слово стало знакомо многим еще с беременности. Сейчас же, пережив роды, кишечнику вновь требуется перестройка.

Именно по этой причине более 89% молодых мам испытывают проблемы при желании сходить в туалет. Дополнительные трудности появляются при открытом геморрое, который появляется к 19% первородящих и 43% рожающих второго и последующего детей. Кукуруза способствует более трудному процессу дефекации, что переносит ее в список нежелательных для употребления продуктов.

Итак, по какой причине кукуруза является запрещенной, мы разобрались. Теперь стоит отметить положительные качества данного продукта.

В чем плюс кукурузы

Рассмотрим, по какой же причине злак считается полезным для организма. Забегая вперед, отметим, что положительных свойств у кукурузы гораздо больше.

1. Клетчатка

Клетчатка, которая в большом количестве содержится в кукурузе. Вспомните, как выглядит культура. Каждое зернышко в початке как будто упаковано в отдельный мешочек. При пережевывании он измельчается, но не растворяется полностью. Эти небольшие частицы полностью проходят весь путь по кишечнику, и часто в неизменном виде покидают организм. Такая очистка не помешает никому.

Важно! Большой плюс – мягкость волокон. Несмотря на то, что они не перевариваются целиком, повредить тонкую и нежную слизистую частички не в состоянии.

2. Витаминный состав

Нельзя спорить с тем, что кроме клетчатки, в кукурузе содержится множество витаминов. Они прекрасно дополнят дневной рацион, разнообразив его. Например, витамин Е улучшает качество кожи и волос, ногтей. Витамин Д, также входящий в состав, в сочетании с ним гораздо лучше усваивается. Витамин К укрепляет стенки сосудов. Витамин С улучшает иммунитет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Релиф свечи при грудном вскармливании

Кроветворная система, которая после родов находится часто в угнетенном состоянии, оживляется благодаря железу, которое входит в состав кукурузы. В отличие от медикаментозных препаратов, растительный компонент не разрушает эмаль, но эффективно воздействует на организм.

4. Быстрое насыщение

Несмотря на высокую калорийность, стоит упомянуть, что в состав кукурузы входит растительный белок. Он быстро насыщает организм и медленно расщепляется, что приводит к долгому отсутствию голода. А медленные углеводы дополняют это ощущение, превращая кукурузу практически в волшебный продукт, которым можно спастись от голода надолго. 

5. Польза крахмала

Крахмал, который в достатке содержится в культуре, кроме запора, может также приносить пользу в виде поддержки организма в момент истощения. А именно это явление часто наблюдается у родивших женщин – внешние проявления здоровья часто являются прикрытием, основанным на гормональной перестройке.

6. Калий, магний и цинк

Это первые элементы, которые нужны организму, потому что их количество в суточном рационе россиянина крайне мало. Эти вещества также воздействуют на сердечно-сосудистую систему, не просто улучшая кровообращение, но и увеличивая мозговую активность.

Выявленные полезные свойства помогут более объективно и с меньшим страхом взглянуть на употребление кукурузы во время грудного вскармливания. Теперь проанализируем все изложенное, чтобы сделать правильный вывод относительно продукта.

Так можно или нельзя есть кукурузу при грудном вскармливании?

Оценив как положительные, так и отрицательные качества продукта, можно смело сказать следующее:

  • польза кукурузы для организма превышает вред даже с учетом такого спорного периода, как грудное вскармливание;
  • даже небольшого количества кукурузы в сутки достаточно для насыщения организма, поэтому ее добавление в рацион необходимо, а иногда – обязательно;
  • аналогичный продукт со столь же высокой пищевой ценностью найти трудно.

Однако педиатры рекомендуют вводить кукурузу в рацион молодой мамы постепенно. Часто слишком резкое изменение меню или его дополнение неизвестным продуктом сказываются негативно – газообразование, вздутие, колики или аллергические реакции. Поэтому начните буквально с нескольких зерен, добавленных в утренний прием пищи.

После этого внимательно наблюдайте за реакцией организма малыша. Если изменений в течение суток не обнаружено, увеличьте количество вдвое, постепенно дойдите до объема столовой ложки. Превышать его не стоит, так как высокая калорийность негативно скажется на весе и самочувствии.

Важно! Во время эксперимента с вводом в рацион кукурузы исключите погрешность, и не добавляйте другие неизвестные продукты питания.  

Заключение

Несмотря на жаркие споры по поводу пользы или вреда кукурузы, современные врачи склонны отрицать внесение злака в список категорически запрещенных. Лишать девушку, недавно ставшую мамой, еще одного варианта полезного перекуса – глупо.

Однако стоит помнить, что несмотря на положительный ответ на вопрос, можно ли есть кукурузу при грудном вскармливании, ее количество должно быть небольшим. Любое превышение чревато неприятными последствиями как для матери, так и для ребенка.

Источник: https://zzyrnal.ru/mozhno-li-kukuruzu-kormyashhim.html

Кукурузу во время грудного вскармливания

Кукуруза — полезный продукт, содержащий белок — необходимое вещество для человеческого организма. Однако данный злак имеет и противопоказания. Кормящей матери следует употреблять кукурузу с осторожностью, чтобы не нанести вред младенцу.

Можно ли кушать кукурузу при ГВ

В кукурузе содержится много витаминов и минералов, их состав даже более сбалансирован, чем у пшеницы. Данный злак полезен еще и потому, что богат клетчаткой.

Кукуруза обладает следующими полезными свойствами:

  • пополняет запасы железы, повышает уровень железосодержащего белка в крови;
  • способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет сердечную мышцу и нервную систему;
  • улучшает состояние и внешний вид кожных покровов, ногтевых пластин и волос;
  • улучшает общее состояние при аллергии;
  • молодые зерна приводят в норму обменные процессы и уровень глюкозы в крови.

В кукурузном белке содержится 18 аминокарбоновых кислот, K, P, I, Mg, витамины HH, P, B6, C, холин.

Главное достоинство этого злака заключается в отсутствии глютена. Вместо него в кукурузе содержится белок, называющийся зенин, который является безопасным для людей, чувствительных к наличию клейковины в пище, не раздражает слизистую кишечника.

Кормящих мам интересует, какой может быть вред от употребления кукурузы. Крупа и мука из этого злака являются слишком калорийными, это может оказать негативное влияние на фигуру женщины. Кроме того, с осторожностью следует употреблять данный продукт людям, у которых слишком вязкая кровь, — возможен риск образования тромбов.

Постоянное употребление кукурузы даже у здорового человека может привести к несварению и частым головным болям. Этот злак может способствовать чрезмерному образованию газов у женщины, что негативно отразится и на животе младенца, вызвав колики.

Влияние на состав молока и лактацию

Чтобы правильно ответить на вопрос, можно ли кукурузу при грудном вскармливании, следует разобраться, как влияет этот продукт на состав молока и процесс лактации.

Данный злак оказывает благотворное воздействие на здоровье и женщины, и младенца, поэтому он рекомендован к употреблению. Однако частое его употребление может вызвать жидкий стул и у матери, и у ребенка.

В кашу из этого злака нередко попадает глютен. По этой причине женщинам, дети которых страдают от целиакии, следует воздержаться от употребления данного продукта на время ГВ.

Особенности употребления продуктов на основе кукурузы

Если отсутствуют противопоказания к употреблению кукурузы, лучше всего добавлять вареные зерна в разные блюда. Мама, которая кормит ребенка грудью, может воспользоваться такими рецептами:

  1. Салат. Отварить до готовности 1 куриное филе, 100 г кукурузы, 200 г риса. Курицу нарезать на небольшие кусочки, перемешать все составляющие, посолить по вкусу, залить 0,5 ч. л. растительного масла.
  2. Суп. Отварить 400 г говяжьего или куриного мяса и достать его. В бульон положить нарезанные картофель (2 шт.) и морковь (1 шт.) и всыпать 300 г зерен кукурузы. 1 луковицу обжарить с ломтиками 3 помидоров. Добавить зажарку в суп и довести его до кипения. При подаче на стол в тарелку добавить мелко порубленную зелень.
  3. Тушеные овощи с курицей и рисом. Мясо пожарить, рис отварить. К мясу в сотейник добавить нарезанные помидоры, болгарский перец, немного зерен кукурузы и рис, тушить под закрытой крышкой еще полчаса.

Такие блюда не нанесут вред здоровью ребенка, если у него нет аллергии и нормально функционирует ЖКТ.

Кукурузные палочки

Кукурузные палочки содержат много калорий и изготавливаются не только из муки, но и с добавлениями неполезных примесей. Пользу они не приносят, поэтому принимать в пищу их в период лактации не рекомендовано. Кроме того, употребление палочек может привести к ухудшению пищеварения, вызвать аллергическую реакцию. Особенно вредными считаются сладкие палочки.

Кукурузные хлопья

Кукурузные хлопья — полезная пища, в которой содержатся химические элементы, необходимые для жизни, витамины, ɑ-аминопропионовая кислота. Также в состав входят пищевые волокна и крахмал, способствующие росту организма, однако оказывающие негативное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. По этой причине употреблять хлопья нужно в небольших количествах.

Кормящей матери необходимо придерживаться следующих правил:

  • приобретать хлопья без добавок и неглазированные;
  • употреблять между основными приемами пищи в качестве перекуса;
  • вводить в рацион разрешается на 4-й месяц после родов.

При аллергической реакции на молоко хлопья разбавляются водой или употребляются в сухом виде.

Заключение

Кукуруза оказывает как положительное, так и негативное влияние на человеческий организм. Кормящие женщины отвечают не только за свое здоровье, но и за здоровье младенца, поэтому должны с осторожностью вводить в рацион данный злак. Рекомендовано отказаться от магазинной консервированной кукурузы либо употреблять ее крайне редко и в небольших количествах.

Нежелательно употреблять попкорн с вкусовыми добавками. Лучший вариант — приготовить такой десерт самостоятельно с небольшим количеством жира и без специй.

Отдать предпочтение следует вареным молодым початкам. При этом нужно проверить, как продукт скажется на ребенке. Если после кукурузы младенец становится плаксивым, часто прижимает ноги к животу, из желудка издается урчание, злак необходимо вывести из рациона на 7 дней. После этого попробовать снова, если результат не изменится, лучше не употреблять кукурузу в течение всего периода ГВ.

Даже при положительном влиянии на младенца кормящей женщине можно употреблять не больше 2 початков в неделю.

Источник: https://alltravnik.ru/travy/kukuruza-i-gv

Можно ли кукурузу при грудном вскармливании? — От проблем

статьи:

Грудное вскармливание – достаточно деликатный процесс. Многое в нём зависит от рациона кормящей мамы.

Полезные, на первый взгляд, продукты могут нанести вред неокрепшей пищеварительной системе малыша. Кукуруза при грудном вскармливании является одним из таких спорных продуктов.

Поэтому у кормящих мам достаточно часто возникает вопрос: можно ли кукурузу при грудном вскармливании?

Польза и потенциальный вред кукурузы

Початки кукурузы – бесценный источник витаминов и микроэлементов, полезных для организма человека. Она употребляется человеком в абсолютно разных видах – начиная с попкорна и заканчивая мукой в некоторых сортах хлеба. Иногда присутствие кукурузы в некоторых продуктах даже сложно заметить.

Например, в сиропах и сладких газировках, при изготовлении которых используется кукурузный сироп. Кукуруза является практически диетическим продуктом – она очень малокалорийна.

Она также содержит большое количество полезных для организма веществ: • молибден, бром, железо;• хром, кобальт, марганец, медь;• фосфор, сера, калий, цинк;• натрий, кальций;• 18 различных аминокислот;• витамин С;• витамины группы В, витамин РР;

• витамины А и Е. Кроме того, кукуруза богата клетчаткой, которая нормализует обмен веществ и улучшает пищеварение мамы.

Благодаря этим веществам в составе кукуруза оказывает крайне благоприятное влияние на организм матери: • улучшает обмен веществ;• нормализует работу печени;• помогает сердцу дольше работать;

• оказывает вспомогательное действие при аллергиях. Однако при всём позитивном влиянии на организм взрослого, кукуруза не является однозначно рекомендованным овощем для малыша.

Глютен, который в большом количестве содержится в этом овоще, оказывает крайне неоднозначное влияние на кишечник. Собственно говоря, в кукурузе содержится близкий «сородич» глютена – зеин. Он не совсем безопасен для людей, страдающих целиакией кишечника. Поэтому если мама имеет подобное заболевание, кукуруза ей однозначно не рекомендована.

Кроме того, избыток крахмала и клетчатки может вызвать излишнюю перистальтику кишечника у мамы, и, соответственно – колики у ребёнка. Даже у здоровых людей избыток кукурузы в рационе может вызвать головную боль или расстройство желудка. Поэтому об однозначной пользе кукурузы при грудном вскармливании говорить нельзя.

Попкорн, початки и консервированная кукуруза

Учитывая неоднозначность продукта для здоровья малыша, возникает закономерный вопрос о том, в каком же виде кукурузу употреблять полезнее и безопаснее. При грудном вскармливании стоит избегать наличия в рационе кукурузной муки и блюд с её использованием в приготовлении.

Дело в том, что при изготовлении кондитерских изделий кукурузную муку редко используют в чистом виде. Обычно она «работает» в паре с пшеничной мукой, которая крайне небезопасна для пищеварения грудничка.
Можно ли кормящей маме кукурузу в початках? Вареная кукуруза приготовления сохраняет практически все полезные вещества в овоще в первозданном виде.

Поэтому введение кукурузы в рацион следует начать именно с него. Абсолютно безопасным кукурузным продуктом, по мнению педиатров, является кукурузная каша. Она гипоаллергенна и не способна вызвать негативных реакций у ребёнка. Поэтому этот вид каши мать может есть с первых дней после рождения малыша.

Кроме того, для более взрослого малыша кукурузную кашу можно использовать в качестве прикорма. Необходимо отметить, что речь идёт о кукурузной каше, приготовленной на воде с использованием минимального количества соли и отсутствием дополнительных приправ или специй. Также не рекомендовано кормить малыша покупной готовой кукурузной кашей.

Она содержит сахар и примеси глютена, которые однозначно не являются полезными для ребёнка. В случае принятия решения о покупке готовых каш, необходимо тщательно изучать их состав. Консервированная кукуруза – более сложный продукт. От магазинной консервированной кукурузы маме следует отказаться на период грудного кормления полностью.

Дело – в консервантах, которые в большом количестве содержаться в консервах из магазина. Если же матери очень хочется консервированной кукурузы, она может приготовить её самостоятельно. Однако даже такой продукт домашнего производства не может считаться полезным для маленького ребёнка.

При приготовлении консервы традиционно используют различные специи (в большом количестве – сахар). А это не совсем полезно для малыша. Так же ситуация обстоит и с попкорном. Этот продукт сам по себе не несёт большой опасности, но дополнительные вещества, использованные при его приготовлении однозначно вредны для пищеварения ребёнка.

Правила употребления

Как упоминалось выше, если мама решила кушать кукурузу при грудном вскармливании, она должна вводить этот продукт в свой рацион постепенно и с соблюдением некоторых правил. Вводить кукурузные початки в свой рацион мама может после того, как малышу исполнится 3 месяца.

После достижения этого возраста пищеварительная система малыша прошла первый этап становления и может справляться с более сложными веществами. Более раннее употребление кукурузы может привести к коликам. Если мать готовит варёную кукурузу в домашних условиях, то готовить её необходимо не менее трёх часов. Длительно приготовление уменьшает нагрузку на желудок мамы и малыша.

Начинать употребление стоит с очень маленьких доз. «Первая проба» не должна превышать объёма чайной ложки. Далее, в случае отсутствия негативной реакции малыша, мама может увеличивать количество потребляемого продукта. В любом случае, количество потребляемой в сутки кукурузы не должно превышать 2-3 початков.

Что касается консервированной или просто приготовленной не в домашних условиях кукурузы, то педиатры рекомендуют исключить её из рациона вовсе. Мама должна помнить, что её эксперимент

Последние материалы раздела:

Жирность грудного молока: как определить в домашних условиях и как повысить

Природой заложено, что грудное молоко содержит все необходимые вещества для правильного и гармоничного развития малыша. При этом количество питательных элементов этой жидкости меняется

Дыня при грудном вскармливании

У многих лето ассоциируется с изобилием вкусных и ароматных плодов, среди которых дыня является настоящим сладким лакомством. С приходом жаркого сезона для кормящих мам становятся актуальными

Можно ли кормящей маме арбуз

В период лактации у женщины существенно расширяется список запрещенных продуктов, среди которых числится и арбуз. Можно ли кормящей маме арбуз, как он влияет на неокрепший организм

Источник: https://otproblem.ru/mozhno-li-kukuruzu-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
НовМама — клуб продвинутых мам
Аллергия на лактозу симптомы у грудничков

Закрыть