Маслины при грудном вскармливании

Маслины при грудном вскармливании — Моя крошка

маслины при грудном вскармливании

Любой педиатр подтвердит, что важнейшая задача, возлагаемая на молодую маму в период кормления грудью – забота о своем питании.

В это время рацион женщины подвергается серьезным изменениям, к примеру, оливковое масло при грудном вскармливании достаточно часто заменяет собой подсолнечный продукт. Действительно ли это маслице столь полезно, как принято считать, и имеются ли у него какие-либо побочные эффекты – разберемся с этими вопросами в нашей статье.

Можно ли масло оливы при кормлении новорожденного и в чем его польза

Если сравнивать меню, рекомендованное кормящим мамочкам, с всевозможными диетами, то можно заметить, что оно практически полностью совпадает с системами правильного питания. Здесь также присутствуют продукты всех типов, а не очень полезные продукты заменены на «здоровые» аналоги.

Оливковое масло традиционно считается диетологами всего мира одним из самых полезных источников жиров.

Однако педиатры предупреждают, что с этим продуктом кормящим мамам следует вести себя осторожно. Дело в том, что при несоблюдении правил ввода этого масла в свой рацион, а также при избыточном его потреблении, велик шанс развития негативной реакции, причем как у мамы, так и у крохи.

Если же полностью следовать этим рекомендациям, то такое маслице станет отличным дополнением в рационе женщины кормящей грудью, благодаря обилию своих полезных свойств.

  • Важнейшая особенность оливкового масла – наличие в нем жирных кислот. Эти вещества не вырабатываются человеческим телом и при этом требуются для многих процессов, проходящих в организме. Особенно полезными они считаются для грудного крохи – благодаря ним происходит активное развитие нервной системы и улучшается мозговая деятельность.
  • Также оливковое масло может помочь предотвратить развитие многих болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой. Оно снижает уровень холестерина в крови, а также делает стенки сосудов более крепкими, но при этом достаточно эластичными. Благодаря этому вероятность развития тромбозов значительно снижается.
  • Масло оливы богато антиоксидантами, эти вещества помогают клеткам в организме человека активнее обновляться, а также способствуют их укреплению и нормальному функционированию. Кроме того, такие соединения выводят из тела токсичные вещества, что благоприятно сказывается на работе всех систем и органов.
  • Одно из наиболее известных полезных свойств оливкового масла – благоприятное влияние на пищеварительную систему. Многие исследования подтвердили, что регулярное употребление в пищу оливкового масла приводит к нормализации состояния желудочно-кишечного тракта. Особенно же значительные изменения наблюдаются в работе кишечника – его стенки лучше впитывают питательные вещества, а значит, организм мамы и малыша получает больше пользы от пищи.
  • Дополнительно положительное влияние на пищеварительную систему приводит к тому, что метаболизм в теле молодой мамы ускоряется. Подобная особенность делает масло отличным продуктом для тех женщин, которые хотят похудеть после родов и страдают от лишнего веса.
  • Полезным оливковое масло будет и для иммунной системы матери и ребенка. Антиоксиданты, содержащиеся в этом продукте, укрепляют иммунитет и помогают организму лучше противостоять всевозможным заболеваниям и инфекциям.

В масле оливы содержится значительное количество витаминов, однако больше всего в этом продукте витамина Е. Это вещество крайне важно для молодой мамы, поскольку его нормальный уровень в организме способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Однако еще более полезным данный витамин считается для грудничка. Поскольку в первые месяцы жизни кроха активно растет, его потребность в витамине Е крайне велика, оливковое же масло, регулярно употребляемое мамой, эту потребность полностью удовлетворяет.

Возможные побочные эффекты от употребления оливкового масло кормящей мамой

Говоря о том или ином продукте для кормящей матери, нельзя не обратить внимания на возможный вред от его употребления. Несмотря на обилие полезных свойств, масло оливы также обладает и рядом побочных эффектов и некоторыми противопоказаниями.

  • Прежде всего, это, конечно же, аллергия. Оливки сами по себе достаточно часто становятся причиной появления негативной реакции и оливковое масло этой особенностью также обладает.

Наиболее распространенными симптомами аллергии являются сыпь, покраснения на коже, зуд, затрудненное дыхание у крохи и слезотечение.

  • Также масло оливы может вызывать проблемы с пищеварением у грудничка и у его мамы. В случае с ребенком это является признаком своего рода аллергической реакции. У кормящей мамы же расстройство желудка может быть вызвано избыточным употреблением масла, которое, как известно, обладает слабящим эффектом.
  • При употреблении оливкового масла следует помнить о том, что оно достаточно калорийно – 100 миллилитров продукта обладает калорийностью равной 880 килокалорий. Это означает, что маслом оливы не стоит злоупотреблять тем мамочкам, которые имеют лишний вес или стараются похудеть.
  • С маслом оливы следует быть осторожным тем кормящим женщинам, которые страдают от пониженного давления. Дело в том, что этот продукт естественным образом дополнительно снижает его, что может привести к негативным последствиям для здоровья и ухудшению состояния.
  • Некачественное или просроченное масло может вызвать сильное пищевое отравление у кормящей мамы. В некоторых случаях при интоксикации оно может негативно повлиять и на здоровье грудничка.

Даже самый полезный и относительно безопасный продукт может вызвать негативную реакцию у новорожденного, если его ввод в рацион кормящей мамочки будет осуществлен неправильно. По этой причине педиатры советуют не торопиться с новым продуктом и строго следовать рекомендациям по его вводу.

Обычно масло оливы начинают постепенно вводить в меню ближе к трем месяцам после родов.

К этому времени рацион мамочки уже должен стать достаточно разнообразным и в него также добавляют продукты, которые до этого были под строгим запретом. В три месяца пищеварительная система ребенка уже достаточно развита и способна правильно реагировать на новую пищу мамы.

Первая порция оливкового масла для кормящей матери должна быть совсем небольшой – буквально несколько капель, это позволит не только постепенно «познакомить» организм крохи с новым продуктом, но и обезопасит его от сильной негативной реакции.

Добавив масло в утренний прием пищи, нужно подождать около суток – если за это время у грудничка не появилось аллергии или любых других отрицательных изменений, то порцию масла слегка увеличивают. Это делается в несколько этапов, пока объем продукта не станет равным одной столовой ложке.

Столовая ложка масла — это количество является суточной нормой для кормящих женщин. В неделю же не стоит превышать объема в 3-4 столовые ложки. Лучше всего между приемами в пищу оливкового масла делать перерывы в 1-2 дня.

В том же случае, если у новорожденного появилась аллергия или любая другая отрицательная реакция, ввод масла оливы откладывают на месяц-два и вновь повторяют попытку.

Советы по выбору и употреблению оливкового масла в период ГВ

Лучшим выбором для кормящей матери станет масло экстра вирджин. Оно не имеет каких-либо добавок и в большей степени обладает всеми перечисленными полезными качествами. Кроме того, такое масло куда приятнее на вкус.

  • Более половины всего объема, продаваемых оливковых масел являются подделкой, состав которой достаточно часто опасен не только для кормящей матери и крохи, но и даже для обычного человека. По этой причине важно тщательно подойти к изучению упаковки продукта и приобретать его только в проверенных местах.

Храниться масло оливы должно только в темной стеклянной таре – лучи света разрушают полезные вещества, содержащиеся в этом продукте.

  • Не следует использовать оливковое масло для жарки – таким образом оно не только лишится всех полезных свойств, но и станет опасным для здоровья крохи.
  • Лучше всего добавлять масло оливы в салаты и уже готовые блюда. Такое маслице отлично дополнит салат из свежих овощей.
  • Всего одна столовая ложка масла оливы, употребленная натощак, может помочь кормящей маме избавиться от запора и с затрудненным пищеварением.
  • Оливковое масло может применяться не только внутрь, но и снаружи. Смазывание им сосков после прикладывания к груди убережет от трещин и царапин на коже или же поспособствует наиболее быстрому их заживлению.

Подводя итог, хочется отметить, что оливковое масло при грудном вскармливании может стать отличной альтернативой подсолнечному продукту. Это маслице имеет массу полезных свойств, которые положительно повлияют как на здоровье кормящей женщины, так и на здоровье ее крохи.

Источник: https://detikids.ru/masliny-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Можно ли оливки кормящей маме, польза и вред при грудном вскармливании

маслины при грудном вскармливании

Оливки — неотъемлемый атрибут средиземноморской кухни. Не столь давно эти плоды стали популярными и прочно заняли свои позиции и на столах постсоветского пространства. Разберемся, чем таким интересным оливки завоевали сердца новых поклонников и поклонниц и каким боком может обернуться их употребление в пищу кормящими мамами.

Чем оливки отличаются от маслин?

С точки зрения европейцев, ничем. Такое условное разделение с чьей-то легкой руки они получили только у нас, видимо, из национальной склонности делить все на черное и белое. По-нашему, оливки — зеленые, маслины — черные. И те, и другие являются плодами одного и того же дерева. Существуют сорта оливы с зеленой, красно-коричневой и черной зрелостью. Самые мягкие и питательные среди них — черные.

Для массового производства используются маслины зеленой зрелости. Встретить плоды с естественной черной зрелостью можно, но крайне редко по причине их дороговизны и скоропортящихся свойствах. В основном же черную окраску зрелым зеленым маслинам придают чудеса технологии химических метаморфоз перед консервацией.

Свежими оливки не употребляются из-за горького вкуса. Избавиться от него помогает естественное брожение — такое же, как и при квашении капусты. Только в случае со средиземноморскими ягодами процесс этот занимает несколько месяцев — от полугода до года.

Как вы понимаете, такую роскошь, как длительный цикл производства, продавцы этого заморского деликатеса позволить не могут, и ускоряют его до нескольких дней вытравливанием в щелочи. Для получения черной окраски через получившийся едкий раствор каустической соды с ягодами прогоняют кислород и щедро сдабривают глюконатом железа.

Вред маслин, произведенных массовой промышленностью

Для кормящих мам и детей на грудном вскармливании такие искусственно полученные черные маслины не то что не полезны, но и опасны. Глюконат железа в высоких дозах вызывает нарушения в работе печени, сердца и почек.

С большой долей вероятности можно получить аллергические реакции, головокружения, боли в животе у кормящей мамы и ребенка на грудном вскармливании.

При длительном злоупотреблении таким продуктом мамой могут развиться даже язвенные поражения ЖКТ. Отличить такие плоды можно как по присутствию на этикетке компонента Е579, так и по внешнему виду — слишком черные, идеально гладкие и блестящие.

Читать также:

Можно ли кушать свеклу при грудном вскармливании или нет?

Каустическая сода, или едкий натр (Е524), используемая для ускорения процесса производства маслин и избавления от горечи, разрушает слизистую оболочку и кожные покровы.

И хоть концентрация ее после отмывания плодов невелика, все-таки задумайтесь, насколько польза превышает вред от использования такого продукта в пищу кормящей женщиной.

Причем, можно долго изучать этикетку, но так и не обнаружить присутствие в составе компонента Е524, так как такая практика утаивания в Европе законодательно разрешена.

Польза маслин при грудном вскармливании

А теперь от страшного к приятному. Если ваши финансы позволяют приобрести оливки, приготовленные традиционным способом — длительного молочнокислого брожения, то такие ягоды могут восполнить широкий перечень потребностей кормящей мамы. Что, само собой, благоприятно скажется и на качестве грудного молока. К тому же, в такие плоды помимо самих оливок часто добавляют оливковое масло, лимонный сок и другие полезности.

Больше всего в оливках содержится масла. Ценность масла обусловлена наличием в его составе мононенасыщенных жирных кислот (преимущественно олеиновой, или Омега-9), полифенолов, большого количества витамина Е, антиоксидантов. Жирные кислоты схожи с жиром, содержащимся в женском грудном молоке и являются строительным материалом для кожи, сосудистой и имунной систем, тканей мозга и половых гормонов.

Витамин Е — сильнейший антиоксидант, борется с окислением клеток и участвует в усвоении витаминов А и К. Полифенолы уменьшают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и других хронических заболеваний.

Регулярное употребление в пищу маслин улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит.

В оливках высокое содержание магния, положительно воздействующего на нервную систему; кальция, необходимого для костных тканей; натрия, калия, железа.

Как отличить натуральные оливки от химически обработанных

Во-первых, ценой. Химически не обработанные оливки намного дороже. На банке ищите надписи вроде: «произведено способом натуральной ферментации» или «без применения химических способов обработки». При наличии аббревиатуры Е579 (глюконат железа) уверенно отставляем в сторону — такие маслины окрашены.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как работает молокоотсос

Читать также:

Можно ли кормящей маме кушать бананы?

Черные сброженные маслины более тусклые, неравномерно окрашенные, с фиолетовым и темно-коричневым отливом. На зеленых просматриваются темные точки, крапинки и другие естественные дефекты. По вкусу приготовленные процессом натурального брожения оливки от химически обработанных отличаются выраженной сочностью и мягкостью.

Маслины, или оливки кормящим женщинам кушать можно и весьма полезно. Но только если их избавляли от горечи и консервировали натуральными способами. Не забывая при этом о проверке реакции ребенка, съев пару штучек и подождав 48 часов. От консервов, которые приготовлены в условиях массового производства химическими методами, коих на нашем рынке большинство, открещиваемся и забываем насовсем весь период грудного вскармливания!

(3 голос(а), в результате: 5,00 из 5)

Источник: http://yaposlerodov.ru/pitanie/mozhno-li-olivki-kormyashhej-mame.html

Маслины при грудном вскармливании

маслины при грудном вскармливании

статьи

Средиземноморские маслины – вкусное лакомство за праздничным столом. Кормящей маме во время лактации приходится много в чем себе отказывать, поэтому возникает вопрос, можно ли кушать эти аппетитные ягоды без вреда для малыша.

К сожалению, большинство плодов представлены в промышленном консервированном виде, поэтому вряд ли будут полезны маме и крохе. Важно точно знать, как отличать натуральные маслины от химических обработанных, и какие последствия от их приема следует ожидать.

Польза маслин при лактации

Ученые утверждают, что спелые масляные ягоды положительно сказываются на качестве молока. Соленые маслины заготавливают методом продолжительного молочнокислого брожения, в результате чего они не теряют полезных свойств.

В первую очередь, они содержат ряд ненасыщенных жирных кислот (олеиновая, Омега), которые обеспечивают здоровье кожи, волос и ногтей.

Это свойство важно для грудничка в первый месяц жизни, когда происходит полное обновление его кожного покрова, развиваются волосяные луковицы.

Также по структуре эти жирные кислоты напоминают липиды, которые содержит грудное молоко, благодаря чему являются хорошим строительным материалом для иммунитета, мозговой ткани, сердечнососудистой и гормональной систем.

Витамин Е в составе плодов является мощным антиоксидантом, который препятствует окислению и старению клеток, способствует усвоению других витаминов (А, К), борется со свободными радикалами.

Полифенолы в маслинах защищают сердце и сосуды, укрепляют их стенки, что важно на первых месяцах жизни крохи.

Темно-синие ягоды содержат полезные минералы – марганец, кальций, калий, магний, железо, натрий и другие, что способствует формированию опорно-двигательного аппарата ребенка и его мышечной системы.

Кальций укрепляет хрящевую и костную ткань, способствует гибкости суставов, отвечает за нормальное прорезывание молочных зубов. Марганец нормализует тонус мышц, который в первое время беспокоит грудничка.

Магний участвует в работе головного мозга, повышает концентрацию и память, уменьшает нервозность и возбудимость ЦНС, нормализует сон.

Средиземноморское блюдо содержит пищевую клетчатку, которая улучшает моторику желудка и перистальтику кишечника, препятствует возникновению запоров. Считается, что маслины в рационе кормящей мамы способствуют уменьшению колик у крохи, улучшают его аппетит.

Еще один несомненный плюс – низкая калорийность. Масляная культура, содержащая жирные кислоты, остается диетическим продуктом, которым можно щедро сдабривать овощные салаты и домашнюю пиццу.

инжир при грудном вскармливании

Как выбрать продукт

При грудном вскармливании полезны только натуральные оливки, которые характеризуются следующими признаками.

  1. Цена. Необработанные химией плоды стоят в несколько раз дороже.
  2. Знак качества. На банке с продуктом ищите надпись, которая укажет на натуральную ферментацию или на отсутствие химических методов обработки.
  3. Отсутствие глюконата железа. Компонент Е579 повсеместно добавляют в консервированные маслины для придания им красивой и стойкой темной окраски. Натуральные сброженные ягоды выглядят невзрачно, окрашены неравномерно и пятнами, при этом могут отливать как фиолетовым, так и коричневым оттенком.
  4. Отсутствие каустической соды. Компонент Е524 ускоряет процесс брожения маслин и позволяет их избавить от горечи. Однако, он очень опасен для здоровья – останавливает деление клеток, повреждает кожные покровы и слизистую. Конечно, его концентрация в маслинах невелика, но вдруг ее будет достаточно, чтобы навредить неокрепшему грудничку?
  5. Вкус. Натуральные маслины более сочные и хорошо держат влагу, но при этом мягкие. Промышленные ягоды зачастую очень упругие и хорошо держат тонус, что в данном случае, к сожалению, указывает на низкое качество.

виноград при грудном вскармливании

Побочные эффекты

Диетологи повсеместно разрешают употребление маслин благодаря концентрации ненасыщенных жирных кислот и низкой калорийности. Строгих противопоказаний к применению ягоды нет, однако, существуют побочные эффекты, связанные с употреблением промышленного продукта:

  • спазмы в животе;
  • нарушение пищеварения (острая диарея, тошнота, рвота);
  • общая слабость и головокружение;
  • острая пищевая аллергия (в том числе диатез у ребенка).

При длительном злоупотреблении химическими маслинами повышается риск развития осложнений:

  1. Нарушение работы внутренних органов (почек, печени, мозга).
  2. Разрушение кожных или слизистых поверхностей в результате воздействия каустической соды.
  3. Нестабильная работа сердца.
  4. Снижение проницаемости и эластичности сосудов.
  5. Язвенное поражение слизистой желудка и кишечника, а также риск гастрита, энтероколита, повышенной кислотности.

Да, употреблять промышленные оливки крайне опасно для здоровья. Каждая мама должна подумать, есть ли у нее возможность обеспечить себя гарантированно натуральным продуктом. И стоит ли возможность побаловаться ягодами риска, который можно нанести здоровью малыша.

можно ли курагу кормящей маме

чем полезны оливки и маслины

Источник: https://feedjc.org/masliny-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли оливки при грудном вскармливании новорожденного. Маслины черные консервированные: польза и вред для организма, свойства для женщин и мужчин

Диетологи и консультанты по ГВ сходятся во мнении: оливки при грудном вскармливании можно кушать кормящей маме, такой продукт, приготовленный с соблюдением норм и правил содержит множество положительных компонентов и оказывает благотворное действие на организм.

Фактором, ограничивающим процесс употребления продукта в период лактации, является способ обработки маслин перед длительным хранением. Диетологи рекомендуют покупать плоды в свежем виде и самостоятельно их мариновать. Сделать это в России – невозможно, потому что свежие плоды не реализуются в магазинах. На полках супермаркета представлены консервированные продукты, содержащие в составе вредные добавки, красители.

Именно химические компоненты в составе консервации – основная причина для отказа от употребления маслин при ГВ. Такие вещества оказывают отрицательное действие на организм женщины, окончательно не восстановленный после родов и ЖКТ ребенка. Еще одной причиной является соль, а точнее ее избыточное содержание. Чрезмерное употребление натрия приводит к задержке мочеиспускания, образованию отеков и появлению проблем с почками.

Точно определить, можно ли кормящей маме оливки – сложно. Продукт сочетает собственную пользу и опасность многочисленных консервантов. Консультанты по ГВ говорят, что в первый и во второй месяц при грудном вскармливании кушать оливки не рекомендуется. Лучше подождать пока ребенок подрастет. Также при первом употреблении нужно съесть всего один плод и проследить за реакцией ребенка. Если негативные реакции не проявляются, продукт можно вводить в меню.

Полезные свойства

В составе каждого плода содержится достаточное количество витаминов и микроэлементов. Позволяющих ускорить процесс восстановления организма матери после родов и повысить качество грудного молока. Перечень полезных качеств включает:

  • восстановление состояния кожных покровов, волос и ногтей;
  • укрепление иммунной системы;
  • регуляция процесса продуцирования половых гормонов;
  • положительное действие на состояние сердечнососудистой системы, профилактика атеросклероза;
  • восстановление работы ЦНС;
  • укрепление костных тканей после беременности.

Плоды, лишенные химических соединений можно без опаски вводить в рацион. Если мать употребляла их во время беременности их можно вводить в меню в первый месяц. Если знакомство происходит впервые, лучше подождать, пока младенцу исполнится 3 месяца.

Внимание!

Дегустируя продукт нужно убедиться. Что аллергическая реакция у ребенка отсутствует. В первый раз мать съедает всего 1 плод и в течение суток наблюдает за реакцией ребенка. Если аллергия и расстройство ЖКТ не проявляются, маслины можно кушать.

Опасность консервированного продукта

Плоды в свежем виде отличаются горечью, потому едят их только маринованными. Для естественного приготовления производителю требуется несколько месяцев, но это не выгодное условие. Фирма удешевляет этот процесс за счет простого вымачивания продукта в растворе щелочи.

Интересно заметить, что недобросовестные компании под видом маслин продают оливки. Для окрашивания в черный цвет, в состав щелочи добавляют глюконат железа. Плод пропитывается раствором и окрашивается. Можно и стоит ли есть такие оливки на ГВ – однозначно нет, они опасны. При попадании канцерогенов с молоком матери в организм ребенка, младенец сталкивается с интоксикацией, возникает поражение головного мозга, внутренних органов.

Как выбрать безопасный продукт

Если на упаковке указан компонент У579 – это означает, что маслины были искусственно окрашены. Наличие следов едкого натра (Е524) на этикетке обычно не указывается – в Европе разрешается не публиковать список веществ, которые применялись в процессе обработки и были удалены при помощи промывания продукта. Искусственно окрашенные маслины легко узнать и по внешнему виду – они идеально черные, имеют гладкую кожицу и блестят.

Маслины и оливки, консервированные естественным способом, значительно дороже тех, что выпускаются огромными партиями. На банках с таким продуктом размещается надпись об изготовлении методом длительной натуральной ферментации или указывается отсутствие химической обработки.

Безопасные для здоровья мамы и малыша оливки имеют естественные дефекты кожицы в виде темных крапинок. Поверхность маслин окрашена неравномерно – она может иметь фиолетовый или коричневый отлив. От химически обработанных, такой продукт отличается и отсутствием глянца: маслины, ферментированные натуральным способом, имеют тусклую кожицу. При этом у них более сочная мякоть, мягкая консистенция и ярко выраженный характерный вкус без примеси химических веществ.

Энергетическая ценность

Прежде чем переходить к тому, чем полезны черные консервированные маслины, мы разберем их пищевую ценность. Итоговая калорийность у нескольких производителей может отличаться в зависимости от степени обработки, различных примесей и так далее. Поэтому мы приведем вам среднее значение содержания белков, жиров и углеводов в подобном продукте на 100 граммов.

Энергетическая ценность:

  • белки – 0,84 грамм;
  • жиры – 10,68 грамм;
  • углеводы – 3,06 грамм;
  • калории – 115 ккал.

Теперь вы знаете, сколько калорий в консервированных маслинах.

Как растет олива

Вечнозеленое растение олива – произрастает в Африке, Азии и в южной части Европы. Принадлежит оно семейству Маслиновых, разрастается вширь, в высоту может быть от 1 до 12 метров.

Это стойкое растение, которое легко переносит засуху и морозы до -10 градусов, но нуждается в постоянном притоке солнечного света. Отличительной чертой можно назвать возможность самовоспроизведения и самостоятельного обновления.

Именно эти деревца служат нашему столу – на ветках растут ягодки, которые имеют яркий зеленый цвет. Постепенно, по мере созревания, этот оттенок меняется на бледный, травянистый зеленый, затем – фиолетовый и, наконец, ярко-черный.

Теперь вы понимаете, чем отличаются маслины от оливок? Сделаем краткий вывод:

  • Предназначенные на экспорт плоды собирают до полного созревания – этим объясняется яркий цвет;
  • Спелые ягоды помялись бы в процессе транспортировки и стали непригодны для еды;
  • Полностью созревшие ягодки чаще всего выступают сырьем для оливкового масла.

Также   Как растет корица

Разобрались, какая разница между оливками и маслинами кроется в процессе выращивания и сбора урожая? Переходим к волнующему вопросу, как же получить этот привычный черный цвет продукта.

Маслины – это ягода, овощ или фрукт

Называть овощем плоды, растущие на дереве, не принято. К фруктам их тоже сложно причислить, хотя бы исходя из особенностей кулинарного использования. В быту можно услышать, что плод маслины – это ягода. Он растет на дереве, имеет небольшие размеры, похож на вишню или сливу.

Но ботаники не считают это веским основанием, для них важнее его строение. Плод масличного дерева они называются костянкой.

Источник: https://stopzaraza.com/beremennost/mozhno-li-olivki-pri-grudnom-vskarmlivanii-v-pervyj-i-vtoroj-mesyac-posle-rodov.html

Можно ли кормящей маме маслины и оливки. Допускается ли использование в рационе оливок при похудении

Мы привыкли считать, что оливки – зеленые, а маслины – черные. Но на самом деле это стереотип мышления. И то, и другое – плоды масличного дерева, коих насчитывается более 50 сортов. Плоды большинства из них имеют зеленую окраску уже будучи зрелыми,  другие – бурую или черную.

Возникает вполне резонный вопрос, почему в продаже не бывает свежих маслин?

Плоды масличного дерева в свежем виде имеют выраженный горький привкус из-за особого вещества – олеоропеина, поэтому они пригодны в пищу только в консервированном виде.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Цветная капуста при грудном вскармливании

Именно от способа консервирования зависит, можно ли кормящей женщине баловать себя средиземноморским лакомством.

  • Традиционный способ:  маслины на несколько месяцев замачивают в соленой (например, морской) воде, где происходит брожение. Таким способом горечь удаляется из зеленых плодов за 3-6 месяцев, а из черных – за 6-12 месяцев.
  • Промышленный способ значительно быстрее и дешевле. При этом плоды обрабатывают каустической содой (едкий натр), что сокращает брожение с нескольких месяцев до нескольких дней. Затем раствор насыщают кислородом и добавляют глюконат железа. Так маслины становятся черными.

Ищем безопасный продукт

Подавляющее большинство маслин на прилавках отечественных магазинов – продукт промышленного производства. Он не только не полезен кормящей женщине, но и опасен как для нее, так и для малыша.

В составе такого продукта указывают глюконат железа – Е579. В открытой упаковке обращает на себя внимание цвет рассола: он такой же черный, как и сами ягоды. Если промыть плоды от рассола и размять, пальцы окрасятся в черный цвет.

Избыток глюконата железа может вызывать головокружения, боли в животе, аллергические реакции и другие неприятные симптомы. Если взрослому человеку для этого потребуется килограмм маслин, то младенцу достаточно малого количества, попавшего с материнским молоком. Кстати, каустическую соду – Е524 – в составе не указывают, так как она используется лишь при производстве, а затем плоды от нее отмывают, и в готовом продукте она не содержится в значимых количествах, возможно, лишь ее «следы».

Спрашивается, бывают ли безопасные маслины?

Да, в специализированных магазинах или крупных супермаркетах можно найти оливки, консервированные традиционным способом. В их составе нет описанных химикатов, рассол прозрачный, сами ягоды не имеют лакового блеска. Напротив, их окраска неравномерная, с пятнами и подтеками, шкурка тусклая. На упаковке обычно присутствует надпись «Произведено посредством натуральной ферментации» или «Без химической обработки». Разумеется, такой продукт существенно дороже.

Оливки при грудном вскармливании

По мнению многих диетологов оливки не обладают противопоказаниями.

, чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.СПРАВОЧНИК питания кормящей мамыНажмите и получите

Поэтому их можно смело кушать кормящим мамам. Ведь при этом данный продукт оказывает положительное влияние на организм.

Однако при этом стоит учитывать, что в свежем виде, оливки в наших магазинах не продаются. Обычно на прилавках стоят консервированные оливки, которые, увы, молодым мамочкам кушать нежелательно, так как в составе подобных продуктов имеются пищевые добавки, а нередко и краситель.

Ведь маслины – это по сути спелые оливки. Разница лишь в цвете.

При этом цвет маслин очень насыщенный и равномерный, что указывает на наличие красителя. Многие знают, что именно красители, консерванты и прочие добавки синтетического происхождения негативно могут отразиться на здоровье матери и грудничка.

В составе консервированных оливок присутствует соль в больших количествах. Дело в том, что данный продукт, попав в организм, может задерживать в организме жидкость. В итоге возникают отёки и прочие неприятные явления. К тому же в период лактации задержка в организме кормящей мамы жидкости чревата последствиями.

Конечно, кушать оливки маме можно. Правда в небольших количествах и всего несколько раз в неделю. Это поможет избежать нежелательного эффекта.

При этом стоит помнить о правилах ввода нового для малыша продукта. Если вы не ели при беременности оливки, то начинать их кушать при лактации стоит очень осторожно. этом читайте в статье Питание при грудном вскармливании>>>

После употребления следует внимательно проследить за реакцией малыша. Если не возникло никаких последствий, то можете понемногу кушать оливки. При желании молодая мама может заправлять салаты оливковым маслом. Это будет намного полезнее.

  • 10 мифов о питании кормящей мамы
  • Нужна ли особая диета кормящей маме?
  • Можно ли кормящей маме рыбу?

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/beremennost/mozhno-li-olivki-i-masliny-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли оливки кормящей маме?

Оливки являются не только полезным и разрешенным продуктом питания для кормящей мамы, но и входят в список продуктов, которые можно кушать с первого месяца жизни малютки! Но необходимо не только придерживаться советов по введению их в рацион, но и правильному выбору маслин.

Рекомендации

Для того чтобы максимально снизить вероятность проявления нежелательных аллергических реакций, а также нарушений работы кишечника малютки, следует придерживаться следующих советов:

  • если мама кушала оливки во время беременности – можно пробовать вводить их в рацион спустя месяц после родов (при условии выбора качественного продукта);
  • стоит отдать предпочтение зеленым оливам – они являются более полезными и богатыми на микро-и макроэелементы;
  • в первой половине дня, не на голодный желудок, скушайте несколько плодов (до 5 шт.), после чего в течение 2-х суток наблюдайте за реакцией малютки на новый продукт;
  • количественное суточное ограничение маслин при ГВ составляет 10 шт., а недельное – 30 шт.

При выборе оливок необходимо обратить внимание на следующие детали:

  1. срок годности и дату изготовления;
  2. внешние характеристики упаковки – она не должна иметь повреждений, вздутий, следов ржавчины или потеков;
  3. не рекомендуется покупать дешевые маслины кормящей маме – велика вероятность наличия (не указанного на этикетке) в составе красителей, пищевых добавок, эмульгаторов и прочих хим. соединений;
  4. выбирать следует только качественные и натуральные оливки, производителю которых вы можете доверять, а также знаете заключения о соблюдении технологий изготовления (например, это оливы естественной зрелости фирмы Fragata).

Если же возможности приобрести действительно качественный продукт нет — кормящей маме лучше отказаться от употребления таких маслин в период грудного вскармливания. Ведь это чревато не только аллергическими проявлениями, и нарушениями работы кишечника, но также малютка может получить отравление, ведь все составляющие компоненты маслин попадают в грудное молоко.

Предыдущая запись

Можно ли кормящей маме шампанское?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник: https://pupsik-love.ru/pitanie-mamy/110-mozhno-li-olivki-kormyaschey-mame.html

Маслины и оливки в меню кормящей мамы — МойМалыш

Оливки — неотъемлемый атрибут средиземноморской кухни. Не столь давно эти плоды стали популярными и прочно заняли свои позиции и на столах постсоветского пространства. Разберемся, чем таким интересным оливки завоевали сердца новых поклонников и поклонниц и каким боком может обернуться их употребление в пищу кормящими мамами.

Можно ли маслины при грудном вскармливании? — О сайте

23.12.2019

Маслины и оливки считаются полезными, они положительно действуют на организм человека, но можно ли их есть в первый и второй месяц после родов кормящей маме известно не многим.

Если продукт приготовлен добросовестно, то его можно есть при ГВ без вреда для здоровья, но к несчастью, полки магазинов заставлены товаром низшего класса.

Нарушение технологии приготовления продукта приводит к тому, что маслины не способны принести организму женщины и новорожденного ничего кроме вреда.

Как выбрать безопасный продукт и отличить его от вредного

Продукт, способный принести пользу кормящей женщине и новорожденному должен соответствовать следующим критериям:

  • реализация в прозрачной упаковке (банка или специальная пленка) – позволяет оценить размер и вид плодов;
  • маслины не могут быть угольно черными, такой окрас указывает на дополнительную обработку;
  • при использовании адекватных методов приготовления, продукт получается в меру соленым;
  • качественные маслины без косточек не могут быть темными, потому что ядро вынимают только из недозрелых плодов;
  • не стоит покупать продукт на развес, лучше предпочесть фасованные варианты.

Внимание!

Стоимость качественных плодов приблизительно в 2 раза выше. На банке должно быть уведомление о том, что продукт приготовлен без использования химикатов.

Кормящая мама может кушать оливки и маслины в период лактации, но основным моментом, на который стоит обращать внимание, является качество продукта. Если плоды не соответствуют стандартам, они представляют опасность для матери и младенца. Из-за проникновения в организм вредных веществ, возникают симптомы интоксикации, а при длительном употреблении возможно поражение внутренних органов.

Источник: https://studcom24.ru/prochee/mozhno-li-masliny-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Маслины консервированные: польза и вред для организма мужчины, женщины, ребенка, при беременности

Этот типичный средиземноморский дар природы занимает относительно прочное место на отечественных кухнях. Но, многие не знают о том, что он обладает и существенными лечебными свойствами. Прежде всего, полезные свойства консервированных маслин заключаются в прекрасных детоксикационных способностях и избавлении организма от ненужных и вредных веществ.

А есть ли кроме пользы у консервированных маслин негативные воздействия и вред? Что следует иметь в виду при их употреблении в пищу?

Здоровые жиры

Самыми важным фактором, предопределяющим, чем полезны консервированные маслины, является характер содержащегося в них жира. Жир воспринимается многими, как вещество, абсолютно бесполезное, слишком богатое энергией и, следовательно, вредное.

Но, жир жиру – рознь. Основными его строительными блоками являются жирные кислоты. Существует множество различных типов жирных кислот, с химической точки зрения их можно разделить на:

  1. Полиненасыщенные.
  2. Мононенасыщенные.
  3. Насыщенные.

Насыщенные жирные кислоты, преимущественно, присутствуют в животных продуктах, и их чрезмерное потребление приводит к повышению уровня холестерина в крови и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Напротив, ненасыщенные жирные кислоты, в основном, содержатся в растительных продуктах (маслах), и оказывают положительное влияние на деградацию холестерина в кровеносных сосудах и общее снижение его уровня в крови.

Максимальной способностью снижать уровень вредного холестерина в крови обладают мононенасыщенные жирные кислоты. Самым важным источником этих веществ является олеиновая кислота, которая в наивысшем количестве в природе присутствует в маслинах.

По этой причине они, несмотря на более высокое содержание жира, отвечают питательным требованиям современного человека, старающегося соблюдать правила здорового образа жизни.

Среднее количество жира в маслинах составляет от 10% (зеленые) до 30% (черные). Важным фактом, о котором не следует забывать, является высокое содержание натрия (солевой рассол для консервации).

Именно из-за него кроме пользы консервированные маслины могут принести и вред для организма, поэтому не рекомендуется их потребление в неограниченном количестве.

Однако, благодаря чрезвычайно высокому содержанию здоровой олеиновой кислоты они идеально подходят для улучшения вкуса различных блюд в качестве заменителя специй или соли.

Витамин А, Е и другие важные вещества

Основным витамином, определяющим то, чем полезны черные консервированные маслины (как, впрочем, и зеленые), является витамин А, способствующий улучшению состояния глаз, кожи и укреплению иммунитета.

На потребление достаточного количества витамина А следует обращать внимание в течение всего года, но осенью и весной, когда организм легко уязвим, особенно важен его повышенный прием.

Витамин Е играет важную роль в профилактике сердечных заболеваний. На клеточном уровне он способен замедлить процесс старения. Он обеспечивает, в частности, пользу для женщин, предотвращая преждевременное старение кожи.

Из щелочных металлов, которые также важны для организма, целебные свойства оливок представляет калий, уменьшающий мышечное напряжение, кровяное давление и снижающий усталость, и натрий, поддерживающий ионный баланс и защищающий организм от чрезмерной потери жидкости.

Следующим фактором, предопределяющим, чем полезны черные и зеленые оливки, является содержание железа – неотъемлемого компонента белков, играющего роль в транспортировке кислорода.

Другим элементом, обеспечивающим пользу плодов, является йод, микроэлемент, содержащийся в 2/3 тиреоидных гормонов. В природе это – очень редкий элемент, встречающийся только в соединениях.

Его недостаток в организме проявляется различными признаками. Наиболее распространенными являются, например, необоснованное увеличение веса, запор, ломкие волосы и ногти, депрессия.

В народной медицине оливки ценятся и по причине содержания некоторых важных минералов. Например, кальций является основным строительным блоком костей и зубов, имеет существенное значение для профилактики остеопороза.

Другой ценный минерал представлен фосфором, также необходимым для правильного роста костей и зубов, но, вместе с тем, способствующим росту тканей. Он важен для мозга, нервной ткани и сердца, где обеспечивает поддержку стабильных сокращений.

Оливки содержат полифенолы, водорастворимые антиоксиданты, эффективные против бактерий и грибов. Еще одна их удивительная особенность – это способность растворять в организме слизь.

Для людей, которые годами ели термически обработанную пищу и молочные продукты, это очень важно. Маслины в 3 раза более эффективны в отношении растворения слизи, чем рекомендуемые апельсины.

Распространенные вопросы

В отношении пользы и вреда маслин для организма есть много вопросов. Разберемся с наиболее популярными.

  1. Первый вопрос относится к хранению – можно ли замораживать плоды? Заморозка, хоть и не запрещается, но рекомендуемым способом хранения также не является. После размораживания они станут мягкими, бесформенными и безвкусными.
  2. Следующие вопросы касаются употребления оливок.Можно ли есть маслины беременным? Беременность не является противопоказанием к употреблению полезного плода, однако, ввиду содержания соли и, следовательно, способности повышать риск отеков, он не рекомендуется в последнем триместре. Кроме того, следует обратить внимание на количество – для беременных женщин оно составляет не более 5-10 штук в день, 2-3 раза в неделю.
  3. Можно ли есть полезные плоды при грудном вскармливании? Можно. Причем, включать их в рацион допускается уже по истечении 1 месяца после родов! Однако, по причине высокого содержания жиров (хоть и полезных) не следует превышать порцию, составляющую 10 штук в день.
  4. Можно ли давать маслины детям? Здесь мнения врачей и диетологов кардинально расходятся. В то время, как некоторые допускают употребление оливок детьми уже с раннего возраста (около 3 лет), другие категорически против их включения в детское меню до 10-летнего возраста. Поэтому, скорее всего, в этом отношении лучше руководствоваться правилом «золотой середины», т.е. включать маслины в детское питание в возрасте около 6-7 лет. Однако, большинство детей, мягко говоря, не приводит в восторг их вкус.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько времени матка сокращается после родов

Благотворные воздействия на здоровье

Полезные качества оливок разнообразны. Они охватывают ряд органов и систем, оказывают положительное влияние при различных заболеваниях и расстройствах.

  1. Повышение защитных сил организма.
  2. Защита клеток от ракового роста.
  3. Защита от свободных радикалов.
  4. Восстановление клеток.
  5. Антисептические эффекты – защита от инфекций и воспалений.
  6. Лечение кожных повреждений и заболеваний.
  7. Поддержка пищеварения.
  8. Ускорение обмена веществ.
  9. Обеспечение здоровой и плотной костной ткани.
  10. Предотвращение остеопороза.
  11. Улучшение опорожнения
  12. Снижение уровня холестерина.
  13. Очищение кровеносных сосудов от плохих жиров.
  14. Профилактика рака.
  15. Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний.
  16. Профилактика заболеваний почек и мочевых путей.
  17. Очищение почек и мочевыводящих путей.
  18. Гидратация тела.
  19. Детоксификация организма.
  20. Поддержка здорового состояния кожи.
  21. Замедление признаков старения.

Энергетическая ценность (100 г):

Пищевая ценность (г/100 г):

  • белок – 1,25,
  • углеводы – 4,3,
  • жир – 11,
  • клетчатка – 3,8,
  • вода – 78.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 0,75,
  • селен – 0,001,
  • кальций – 54,
  • медь – 0,22,
  • магний – 10,7,
  • омега-3 – 98,
  • омега-6 – 1245,
  • фосфор – 3,8,
  • калий – 41,5,
  • лютеин – 0,5,
  • натрий – 1450,
  • бетакаротин – 0,224.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 390 МЕ,
  • фолиевая кислота – 0,04,
  • B3 – 0,4,
  • К – 0,018,
  • Е – 4,2.

Похудение

Оливки – это продукт, рекомендующийся для похудения. Несмотря на более высокое содержание жира, он приносит пользу. Маслины помогают ускорить обмен веществ, улучшить пищеварение, повысить иммунитет и защитить организм от болезней.

Потребляя их в дополнение к правильному сбалансированному питанию 4-5 раз в неделю по 5 штук, кроме улучшения состояния здоровья вы обретете более стройную талию (не забывайте о достатке движения).

Геморрой

При геморрое рекомендуется съедать по 5-10 штук плодов в день, наряду с компрессами из масла (смочите ватный тампон в оливковом масле и введите в прямую кишку на полчаса).

Камни в почках

Для избавления от камней в почках рекомендуется съедать по 20-30 маслин в месяц. Но, обратите внимание: вместе с косточками!

Изжога

От изжоги также помогут косточки – их следует съедать вместе с пищей по 3-4 штуки.

Запор

5-10 плодов (или 1 ст.л. масла) в день поможет облегчить запор.

Давление

Около 7 плодов в день могут снизить давление и стабилизировать его. Однако, на сегодняшний день не известно, какие именно содержащиеся в них вещества обладают такими способностями.

Простатит

Маслины могут принести существенную пользу и для мужчин. Регулярное включение их в рацион предотвратит и поспособствует лечению простатита. Для этого достаточно всего 3-4 штук, но – ежедневно.

Витамин красоты и силы

Речь идет об упомянутом выше витамине Е, замедляющем процесс старения клеток и тканей. Он считается эффективным антиоксидантом, влияет на производство эритроцитов, восстановление и рост мышечной массы, повышает женскую фертильность. Для мужчин он также полезен, т.к. способен повышать потенцию и активность половых желез.

Противораковый эффект

Опрос, проведенный несколько лет назад, показал у людей из Северной Европы (в частности, итальянцев и испанцев) повышенную концентрацию продуктов окисления в моче, считающихся показателем процессов, способствующих развитию рака.

Однако, после 3-недельного ежедневного потребления 25 г оливок (около 7 штук) это количество значительно уменьшилось. Сильное противораковое действие, согласно специалистам, обусловлено содержанием фенолов.

Различия между оливками

Если вы думаете, что маслины происходят из другого вида дерева, чем оливки, вы ошибаетесь. В наших краях оливками называются зеленые плоды, а маслинами – черные. Однако, отличие оливок от маслин заключается лишь в зрелости плодов.

Зеленые – более мягкие, потому что во время сбора они не являются созревшими. Черные характеризуются мягкостью и более сладким вкусом.

Несмотря на то, что речь идет о продукте, практически, лишенном противопоказаний, чтобы получить от него максимум пользы, а не вреда, рекомендуется не превышать суточное потребляемое количество (5-10 штук) и с осторожность есть в последнем триместре беременности.

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/narodnye-reczepty/konservirovannye-masliny-polza-i-vred

Что разрешается мамочкам во время ГВ? Что можно есть при грудном вскармливании?

У кормящей мамы столько ограничений в еде и запретных продуктов, что порой кажется, что есть нельзя  вообще ничего.  Но малыш на аппетит не жалуется, сосет активно, прямо таки «выпивая из мамочки все соки».

У кормилицы, в свою очередь, развивается «зверский аппетит». Что можно при грудном вскармливании, к каким продуктам нужно относиться с осторожностью, а какие категорически исключить? Вот вопрос, волнующий многих кормящих женщин. Ответ на него очень простой.

Мама должна сбалансированно и грамотно питаться.

Разрешенные, полезные продукты при грудном вскармливании

Полезные продукты

Полезные для кормящей мамы продукты:

  • кефир, ряженка, сыр;
  • говядина, крольчатина, индейка;
  • морская не жирная рыба: хек, минтай;
  • рис, гречка, крупа кукурузная;
  • макароны с низким глютеновым индексом;
  • белые и зеленые овощи (тыква, репа, цветная капуста, брокколи);
  • яблоки (очищенные), абрикосы, хурма, черешня;
  • чай, компоты, отвар шиповника;
  • галетное печенье, пастила или мармелад;
  • оливки, маслины.

Их кормящая мама может употреблять с первых дней жизни малыша. Они не вызывают аллергических реакций и очень богаты на витамины.

Продукты, употребление которых должно быть осторожным

Теперь подробнее  о том, что можно при грудном вскармливании, а что нет. Так, бананы очень рекомендованы.

Два банана в день разрешается употреблять, но не стоит увлекаться ими при запорах.

  • Часто женщины интересуются, а можно ли при грудном вскармливании семечки? Конечно можно – ½ стакана. Но кушать их нужно сырыми и чистыми, тщательно вымыв перед этим руки.
  • Любительницы халвы также могут себя немного побаловать. Но лучше начать с небольшого количества, поскольку халва является сильным аллергеном.
  • Красную икру тоже разрешается, но после шести месяцев грудного вскармливания и не более одного-двух бутербродов в неделю.Так же нужно следить за реакцией ребенка, так как помимо того, что икра является аллергенным продуктом, она придает молоку солоноватый привкус, что может не понравиться малышу.
  • Можно ли при грудном вскармливании финики? Конечно, ведь это полезный для кормящей мамы продукт. Но съедать нужно не более 5-6 штук в день.
  • Употребляя курагу и чернослив необходимо следить за реакцией грудничка. Если никаких аллергических реакций не обнаружено, сухофрукты можно включить в свой рацион.

Но следует помнить, что во всем необходимо соблюдать меру!

  • Шоколад не рекомендуется, так как является сильным аллергеном. Лучше исключить его на все время грудного вскармливания. Если уж маме очень хочется – можно съесть, но несколько долек и только качественного горького шоколада.
  • Алкоголь категорически противопоказан даже в малых дозах.
  • А вот цикорий – продукт полезный, но вначале надо пить его понемногу, наблюдая за реакцией малыша.
  • Кофе можно пить только с молоком и совсем в малых количествах.
  • Огурцы способны вызывать усиленное газообразование в кишечнике, а в результате —  вздутие животика и метеоризм. Поэтому от них нужно отказаться до 4-5 месяцев.
  • А можно ли при грудном вскармливании употреблять капусту? Белокочанную лучше начать кушать через 2-3 месяца после родов, а цветную и брокколи можно кушать на протяжении всего периода ГВ, но в небольших количествах.
  • Если мамочка любит имбирь, то она может его употреблять, но очень осторожно. Несмотря на его неоспоримые полезные свойства, имбирь может стать для малыша  причиной излишней возбудимости, гиперактивности. При употреблении имбиря нужно внимательно наблюдать за реакцией ребенка.

Кормящая мама — мощная защитная лаборатория для грудничка

Курение при грудном вскармливании не только вредно, но и опасно. Никотин  пагубно влияет на любой организм, а тем более, на такой беззащитный, как у новорождённого. Бросить курить должна как мать, так и отец. Ведь даже пассивное курение во время грудного вскармливания серьёзно вредит ребёнку.

Источник: https://babyben.ru/vskarmlivanie/chto-razreshaetsya-mamochkam.html

Можно ли маслины при грудном вскармливании? | Оракал

Самое читаемое

admin

Средиземноморские маслины – вкусное лакомство за праздничным столом. Кормящей маме во время лактации приходится много в чем себе отказывать, благодаря этому появляется вопрос, можно ли есть эти аппетитные ягоды без ущерба для ребенка.

К большому сожалению, большинство плодов продемонстрированы в промышленном консервированном виде, благодаря этому навряд ли пойдут на пользу маме и малышу. Важно наверняка знать, как отличать настоящие маслины от химических обработанных, и какие результаты от их приема следует ждать.

Как подобрать продукт

При грудном вскармливании полезны исключительно настоящие оливки, которые отличаются следующими признаками.

  1. Цена. Необделанные химией плоды стоят в пару раз дороже.
  2. Символ качества. На банке с продуктом ищите надпись, которая укажет на настоящую ферментацию или на отсутствие химических способов обработки.
  3. Отсутствие глюконата железа. Элемент Е579 везде добавляют в консервированные маслины чтобы им придать прекрасной и стойкой темной покраски.

    Настоящие сброженные ягоды смотрятся невзрачно, окрашены неровно и пятнами, при этом могут отливать как фиолетовым, так и оттенком коричневого цвета.

  4. Отсутствие каустической соды. Элемент Е524 делает быстрее процесс брожения маслин и дает возможность их спасти от горечи. Но, он очень опасен для здоровья – задерживает дробление клеток, травмирует покровы кожи и слизистую.

    Разумеется, его концентрация в маслинах невелика, но ни с того ни с сего ее достаточно будет, чтобы причинить вред еще слабому грудничку?

  5. Вкус. Настоящие маслины более сочные и отлично держат влагу, однако при этом мягкие. Промышленные ягоды очень часто очень упругие и отлично держат тонус, что в этом случае, к большому сожалению, указывает на плохое качество.

Нежелательные эффекты

Диетологи везде позволяют потребление маслин благодаря концентрации ненасыщенных жирных кислот и невысокой калорийности. Строгих противопоказаний к использованию ягоды нет, впрочем, есть нежелательные эффекты, которые связаны с употреблением промышленного продукта:

  • спазмы в животе;
  • нарушение пищеварения (острая диарея, тошнота, рвота);
  • общая слабость и головокружение;
  • острая пищевая аллергическая реакция (также диатез у ребенка).

При долгом злоупотреблении химическими маслинами увеличивается риск развития сложностей:

  1. Нарушение работы органов находящихся внутри (почек, печени, мозга).
  2. Разрушение кожных или слизистых поверхностей в результате влияния каустической соды.
  3. Неустойчивая работа сердца.
  4. Снижение проницаемости и гибкости сосудов.
  5. Язвенное поражение слизистой желудка и кишечника, и еще риск гастрита, энтероколита, очень высокой кислотности.

Да, принимать промышленные оливки очень страшно для здоровья. Каждая мама должна подумать, есть ли у нее возможность обеспечить себя гарантированно настоящим продуктом. И нужно ли возможность позабавиться ягодами риска, который достаточно нанести здоровью ребенка.

Источник: https://oracal.net/samoe-chitaemoe/mozhno-li-masliny-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

» Разное » Можно ли консервированные оливки кормящей маме

Ни один праздничный стол не обходится без оливок. Ведь этот продукт позволяет не только украсить блюда, но и сделать их более вкусными и полезными.

Однако в магазинах очень сложно отыскать свежие оливки. Чаще всего они продаются в консервированном виде.

А можно ли кормящей маме оливки и какими полезными свойствами они обладают?

Чем полезны оливки?

  1. Прежде всего эти плоды богаты большим количеством минералов, необходимых витаминов, а также полиненасыщенных кислот.
  2. Оливки представляют собой натуральный и диетический продукт, содержащий такие компоненты, как кальций, марганец, витамин Е и прочие.
  3. Кальций очень важен при лактации. Ведь этот компонент укрепляет не только кости, но и зубы, и волосы, и ногти.
  4. Содержащийся в плодах оливы марганец помогает нормализовать тонус мышц, а витамин Е весьма полезен для женского здоровья.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
НовМама — клуб продвинутых мам
Сколько болит шов после кесарева

Закрыть