Миндаль при грудном вскармливании

Миндаль при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам и другие особенности

миндаль при грудном вскармливании

Миндаль, вопреки распространённому мнению, относится совсем не к орехам. Это невысокое дерево или кустарник рода Слива, из семейства Розовые. Плоды представляют собой твёрдые косточки. В пищу используется миндаль сладкий.

Он богат различными полезными веществами, и диетологи рекомендуют включать его в свой рацион. Для женщины при грудном вскармливании, с одной стороны, этот продукт очень ценен, с другой — может оказаться нежелательным для ребёнка.

Поэтому кормящей мамочке вводить его в меню нужно не спеша и очень осторожно.

Состав миндаля и его полезные свойства

Во время естественного вскармливания женщина часто обращает внимание на состав и свойства употребляемого продукта, ведь от этого зависит не только её здоровье, но и благополучие малыша. Миндаль обладает рядом ценных качеств. И если организм младенца воспринимает его положительно, мама сможет извлечь из этого плода максимум пользы и обогатить грудное молоко необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами, а также другими веществами.

Миндаль содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов

Таблица: пищевая ценность миндаля

Обратите внимание: кормящей маме есть 100 г миндаля в сутки нельзя!

Миндаль содержит довольно много витаминов и минеральных веществ, что, в свою очередь, благотворно сказывается на составе грудного молока, а также здоровье матери и ребёнка. Например, 100 г продукта покрывает ежедневную потребность в:

  • витамине Е на 150% от рекомендуемой нормы;
  • марганце и меди на 100%;
  • магнии на 70%;
  • фосфоре более чем на 60%;
  • витамине В2 на 50%.

Регулярное употребление миндаля вряд ли повысит лактацию, но, безусловно, сделает молоко матери более полезным и питательным. Влияние на выработку питательной жидкости продукт оказывает только косвенно, помогая женскому организму получать нужные для правильного функционирования вещества.

Полезные вещества, содержащиеся в миндале, обогащают грудное молоко и благотворно влияют на младенца

Присутствующие в миндале омега-6 жирные кислоты отвечают за нормальную работу всего организма. Если их недостаточно, мембраны клеток усыхают и плохо справляются со своими функциями. Но не следует превышать норму потребления этого вещества, взрослому человеку в сутки достаточно 10–14 граммов.

Миндаль содержит довольно много белков. Но при употреблении плода, следует помнить о его калорийности из-за присутствия в нём немалого количества жиров. А вот наличие пищевых волокон, несомненно, будет являться плюсом для пищеварительной системы женщины. Они способствуют росту полезной микрофлоры, препятствуют возникновению запоров.

Потенциальный вред миндаля для ребёнка

При всей своей полезности миндаль считается довольно аллергенным продуктом. Не все дети реагируют на него одинаково хорошо или плохо. Тут всё зависит от индивидуальных особенностей организма.

Непереносимость плода у ребёнка может быть обусловлена несовершенством пищеварительной системы (недостатком необходимых ферментов) или аллергическими реакциями на белок либо другие вещества в его составе. Часто это проявляется беспокойством, более жидким стулом, кишечными коликами.

Мама замечает покраснение кожных покровов, высыпания, иногда отекают губы, слизистые оболочки носа и веки, возникают опрелости.

Миндаль способен вызвать аллергическую реакцию у ребёнка

Также следует помнить об омега-6 жирных кислотах. Эти вещества содержатся в продуктах, богатых растительными маслами. Они, конечно, нужны организму. Но вот чрезмерное каждодневное их потребление может спровоцировать развитие различных заболеваний, способствовать воспалительным реакциям, поражениям органов, возникновению депрессии. Поэтому есть миндаль необходимо в умеренном количестве, даже если малыш переносит его хорошо.

Если миндаль долго хранился на свету или в сыром помещении, на нём часто поселяется плесень. Насторожить должен изменившийся запах или цвет продукта. Такие плоды лучше сразу выбросить, пользу они не принесут точно.

Незрелый сладкий миндаль тоже таит в себе опасность. В его ядрышках обнаруживаются токсические вещества — цианиды, способные вызвать отравление. Горький миндаль содержит много синильной кислоты и непригоден в пищу, из него выжимают масло.

Как и когда можно вводить в рацион кормящей мамы миндаль

Несмотря на то что миндаль богат ценными веществами, кормящей женщине не следует употреблять его в первый месяц после рождения ребёнка. Если у ближайших родственников малыша есть аллергия на этот продукт, добавлять его в своё меню рекомендуется ближе к году. Делать это необходимо очень осторожно, наблюдая за реакцией грудничка.

Начинать употребление миндаля кормящей маме рекомендуется с 1–2 штук не ранее второго месяца после родов

  1. Ребёнок должен быть абсолютно здоров и без признаков аллергии в течение двух недель до введения нового продукта.
  2. Начинать употребление миндаля необходимо с 1–2 штучек.
  3. Два-три дня родителям нужно следить за реакцией малыша.
  4. Если грудничок чувствует себя хорошо, порцию постепенно увеличивают до 5–10 ядрышек в день.
  5. Миндаль должен быть единственным новым продуктом на фоне устоявшегося меню. В противном случае у мамы могут возникнуть затруднения в определении вероятного виновника возникшей аллергии.

Если после введения миндаля кормящая женщина заметила у ребёнка какие-либо неприятные симптомы, ей следует отказаться от данного продукта и проконсультироваться с педиатром.

При выборе миндаля необходимо обратить внимание на его качество:

  • лучше приобретать плоды в прозрачной упаковке, чем на развес. В ней ядрышки менее подвержены негативным условиям хранения;
  • желательно, чтобы миндаль был без трещин и не слишком сморщенный;
  • приятный запах — важный показатель свежести продукта.

Во время грудного вскармливания не следует употреблять миндаль, жаренный на масле, так как в результате жарения снижается концентрация витаминов, продукт делается более калорийным и приобретает вредные свойства. Солёные или подслащённые ядрышки также лучше исключить из своего рациона. А вот подсушенный вариант сохраняет максимум полезных веществ и является хорошим выбором для малыша и мамы.

жить здорово — миндаль

Источник: https://medknsltant.com/mindal-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Так ли опасен миндаль при грудном вскармливании: можно ли его мамам и каких правил употребления придерживаться?

миндаль при грудном вскармливании

Миндаль при грудном вскармливании разрешается употреблять при достижении новорожденного 3-4-х месячного возраста. В этот период пищеварительная система ребенка сможет переваривать грубую клетчатку, усваивать сложные углеводы, жирные кислоты, белки, растворенные в грудном молоке. Поэтому орехи будут приносить пользу как организму матери, так и младенцу.

Какие вещества в составе ядер могут вызывать опасения для употребления при ГВ?

Ограничения в употреблении миндаля в период грудного вскармливании накладываются из-за высокого содержания следующих компонентов:

  1. Грубая растительная клетчатка. Даже в организме взрослого пищевые волокна не поддаются полному разрушению. При попадании в детский пищеварительный тракт вместе с грудным молоком клетчатка вызывает запоры, вздутие, повышенное газообразование, метеоризм. Новорожденный чувствует сильный дискомфорт, сильно плачет, ощущает болезненные покалывания в брюшной полости.
  2. Производные аммиака или аминах. Высокоаллергенный продукт, который способен вызвать анафилактическую реакцию у младенца.
  3. Органические салицилаты. При попадании в пищеварительный тракт образуют салициловую кислоту. Она токсична для организма человека. В больших количествах вызывает рвоту, диарею, мышечную слабость, паралич, летальный исход.

    В миндале количество салицилатов минимально, поэтому они не приносят вреда для взрослого. При попадании в желудок младенца салицилаты могут стать причиной диспепсических расстройств, создают нагрузку на печень.

Во время ГВ новорожденного

Педиатры не рекомендуют включать в повседневный рацион кормящей женщины миндальные орехи в течение первого месяца после рождения младенца. Пищеварительный тракт ребенка не готов к перевариванию сложных углеводов, масел и жирных кислот растительного происхождения.

Для восстановления организма после родовой деятельности подойдут более безопасные, легкоусвояемые продукты, питательные вещества из которых не создадут нагрузку на желудочно-кишечный тракт новорожденного.

При кормлении грудью со 2 месяца и дальше

Продукты из миндаля приносят пользу организму матери и ребенка со 2 месяца. Они отличаются высокой калорийностью, что позволяет быстро восполнить запас серой жировой ткани у младенца. С 3 месяца женщина может попробовать сами орехи.

Имеет ли значение горький орех или сладкий?

Разрешается употреблять только сладкие сорта миндаля. Горькие виды орехов отличается повышенным содержанием:

  • салицилатов;
  • токсичных соединений;
  • амигдалина.

Вот подробная статья про разницу сладкого и горького видов.

При попадании в организм взрослого они быстро обезвреживаются в печени, но гепатоциты новорожденного ребенка не смогут справиться с такой задачей. В результате у младенца возникает:

  1. пищевое отравление;
  2. диспепсические расстройства;
  3. аллергическая реакция.

Сам по себе горький миндаль не употребляется в пищу, но используется для улучшения вкусовых качеств кондитерских изделий. Поэтому кормящей женщине рекомендуется быть осторожной при применении различных десертов с ярко выраженным ореховым вкусом и запахом. В них может содержаться горький сорт миндаля.

Для матери

Миндаль приносит следующую пользу женскому организму:

  • благодаря высокой калорийности продукт позволяет быстро восстановиться после родов;
  • орехи нормализуют внутриклеточный метаболизм, улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • миндаль улучшает память, повышает когнитивные функции и остроту зрения;
  • увеличивает активность иммунокомпетентных клеток;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • снижает артериальное давление, сывороточный уровень вредного холестерина, проявляет гипогликемические свойства;
  • стабилизирует психоэмоциональное состояние, гормональный фон, повышает резистентность организма к стрессу;
  • антиоксиданты в составе продукта улучшают состояние ногтей, укрепляют локоны, восстанавливают естественную эластичность кожного покрова;
  • улучшает качество сна;
  • избавляет от изжоги;
  • снижает риск развития злокачественных новообразований;
  • замедляет процесс старения организма, выводит свободные радикалы.

В то же время вред здоровью может принести злоупотребление продуктом. В результате наблюдается развитие следующих негативных эффектов:

  • мышечная слабость;
  • мигрени, головокружения, обмороки;
  • наблюдается быстрый набор лишнего веса;
  • диспепсические расстройства;
  • повышенное газообразование в кишечнике: метеоризм, вздутие, боли в эпигастральной области;
  • нарушение стула.

Для ребенка

При употреблении миндаля грудное молоко кормящей женщины насыщается витаминами и минеральными соединениями, необходимыми для правильного развития детского организма. В результате наблюдается следующая польза миндаля для ребенка:

  • витамины группы B улучшают формирование центральной и периферической нервной системы, обостряют условные рефлексы, улучшают когнитивные функции;
  • витамин E предупреждает нарушение белкового и жирового метаболизма;
  • минеральные компоненты укрепляют костную структуру опорно-двигательного аппарата, предупреждают возникновение рахита, способствуют развитию скелетной мускулатуры;
  • флавоноиды, фитонциды снимают воспаление мягких тканей, подавляют рост патогенных микроорганизмов, снижают риск инфекционных заболеваний;
  • железо повышает сывороточный уровень холестерина в крови.

Если женщина приняла за раз слишком много орехов, миндаль приносит вред организму ребенка:

  • возникает риск ожирения;
  • снижается физическая активность;
  • нарушается биоритм;
  • наблюдается развитие диспепсических расстройств;
  • ребенок становится капризным, беспокойным;
  • возникают аллергические реакции.

Когда точно нельзя?

Существуют следующие противопоказания к применению миндаля:

  • обострение хронических заболеваний: подагры, гиперацидного гастрита;
  • язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • наличие камней в почечных лоханках, мочевом и желчном пузыре;
  • индивидуальная непереносимость продукта, наследственная предрасположенность к развитию аллергических реакций;
  • тяжелые инфекционные заболевания;
  • регулярное ощущение тошноты, мигрени.

Осторожность следует соблюдать при наличии сердечно-сосудистых патологий, низком артериальном и внутриглазном давлении.

Как и когда вводить в рацион первый раз?

Миндаль пробуют в первый раз по прошествии 12-16 недель после родов по следующим правилам:

  • предварительно очищают ядра от красно-коричневой кожицы;
  • половину ореха съедают после завтрака;
  • в течение 24 часов наблюдают за общим состоянием ребенка.

Симптомы аллергической реакции и диспепсических расстройств у грудничка проявляются в течение суток после приема матерью нового продукта. Если у младенца хорошее самочувствие, он не капризничает, то можно вводить миндаль в рацион без опасений. При появлении аллергии, рвоты и поноса у ребенка необходимо отложить включение ореха в повседневное меню минимум на 1 месяц.

Миндаль вводят в рацион только после того, как женщина попробовала грецкий орех, кешью. Свежий продукт способен вызвать у новорожденного колики, повышенное газообразование в кишечнике, поэтому предварительно миндаль подсушивают в духовке по следующему алгоритму:

  • на 1-2 минуты помещают ядра орехов в кипяток;
  • далее кладут их в холодную воду и очищают от кожуры;
  • прогревают в духовке в течение 10 минут при температуре +150°C на противне, застеленном пергаментной бумагой.

Категорически запрещается вводить орехи в рацион совместно с другими новыми продуктами. После введения какой-либо пищи необходимо пронаблюдать за ребенком не менее 72 часов.

Общие правила употребления

Для получения максимальной пользы для здоровья рекомендуется соблюдать следующие рекомендации по употреблению продукта:

  • не принимать за раз более 30 г орехов в сутки;
  • употреблять миндаль без пищевых добавок: соль, сахар, глазурь, мед, карамель;
  • принимать орехи в качестве перекуса между основными приемами пищи.

В зависимости от возраста ребенка количество и частота употребления орехов меняются. Точные дозировки можно посмотреть в следующей таблице.

Возраст ребенка Количество миндаля в рацион матери
1 месяц Запрещено употребление орехов.
2 месяц Не допускается применение цельных орехов, только продуктов, приготовленных с использованием небольшого количества миндальной муки.
3 месяц 5 орехов в неделю.
4 месяц 10 орехов, разделенных на 2 приема в неделю.
5 месяц 20 штук миндаля 1-2 раза в неделю.

Печенье

Для приготовления десерта потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г ореховых ядер;
  • 100 г сахарного песка;
  • 100 г сливочного масла, растопленного в микроволновке;
  • по 0,5 ч. л. соды и соли.
  1. Миндаль измельчают в блендере до порошкообразного состояния, смешивают с сахаром, содой и сливочным маслом.
  2. Полученную массу солят, добавляют воды до образования упругого теста.
  3. Из него раскатывают блин, вырезают формы для печенья.
  4. Выкладывают их на пергаментную бумагу, которой засетелен противень.
  5. Готовят в духовке в течение 30 минут при +180°C.

Молоко

Для приготовления напитка понадобятся:

  • 200 г орехов;
  • 1 л воды;
  • соль.
  1. Опускают в емкость объемом 1,5 л очищенные ядра миндаля, соль, 200 мл воды.
  2. Оставляют в холодильнике на 24 часа.
  3. По прошествии суток перемалывают миндаль погружным блендером, добавляют оставшиеся 0,8 л воды.
  4. Смесь взбалтывают и оставляют на ночь.

Утром миндальное молоко будет готово. Нет необходимости взбалтывать или перемешивать смесь.

Молоко из миндаля используется для приготовления сдобной выпечки, жарки и тушения овощей. При желании напиток можно подсластить медом, солодкой, ванилином или сахаром.

Миндаль приносит пользу как организму матери, так и ребенку при применении в небольшом количестве. Достаточно употреблять около 5-10 орехов еженедельно. Клетчатка нормализует работу пищеварительного тракта, витамины улучшают метаболизм, минералы укрепляют структуру костей и мышечной ткани.

Употребление различных орехов при ГВ.

Злоупотребление орехами приводит к развитию запоров, диспепсических расстройств, аллергической реакции у новорожденного. В пищу употребляют только сладкие сорта миндаля.

Источник: https://orehov.club/mindal-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Миндаль как один из видов лакомства при грудном вскармливании

миндаль при грудном вскармливании

Часто у молодой мамы в процессе ухода за ребенком возникает множество вопросов. И один из них – что можно есть на грудном вскармливании. Первое время многие женщины стараются держать диету, но наступает день, когда хочется разнообразить рацион питания. И одним из элементов правильного перекуса считаются орехи. В статье будет рассказано, можно ли есть миндаль при грудном вскармливании и как правильно вводить его в меню кормящей маме.

Состав миндаля

Состав этого лакомства уникален, и, в случае отсутствия негативной реакции организма у мамы и ребенка, можно получить максимум пользы для здоровья.

Пищевая ценность На 100 гр продукта (примерно)
Белки 18.6
Жиры 53.7
Углеводы 13
Вода 4
Клетчатка 7
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Больно ли снимать швы после родов

Витамины

Витамины На 100 гр продукта (примерно)
Витамин А 3 мкг
Витамины группы В 59.9 мг
Витамин С 1.5 мг
Витамин Е 24.6 мг
Бэта-каротин 0.02 мг
Фолиевая кислота 40 мкг

Помимо витаминов миндаль содержит 10 аминокислот и более 10 разных минеральных веществ. Отсюда можно сделать вывод, что эти ядра очень полезны при разумном употреблении. К тому же 100 гр миндаля содержит более 600 ккал.

Это значит, что насыщение этим продуктом происходит быстро, поэтому он идеален для утоления голода.

Чем полезен миндаль

Из-за массы полезных свойств миндаль кормящим мамам желательно употреблять.

  • Богатый состав миндаля питает организм матери необходимыми витаминами. Это важно при кормлении грудью, так как большая часть собственных полезных веществ уходит через молоко ребенку.
  • Аминокислоты борются с окислительными процессами и препятствуют образованию злокачественных клеток.
  • Несмотря на высокую калорийность этих ядер, часть из них просто не усваивается организмом, что позволяет поддерживать тело в форме. При этом чувство насыщения не покидает еще долгое время.
  • Миндаль благотворно влияет на процессы метаболизма. Это актуально мамам, желающим сбросить лишний вес после рождения ребенка.
  • В 100 гр продукта содержится суточная норма витамина Е. Именно он укрепляет клетки, препятствует их преждевременному старению и хорошо влияет на организм в целом.
  • Миндаль полезен при сахарном диабете. Он помогает снизить и стабилизировать уровень сахара.
  • Миндаль полезен гипертоникам из-за большого содержания магния.
  • Снижает холестерин, улучшает кровеносные сосуды.
  • Благотворно влияет на работу сердца.
  • Миндаль способствует очищению организма, показан при наличии камней в почках.
  • Помогает бороться с изжогой. Безусловно, такой недуг чаще всего преследует женщину во время беременности, но и на других этапах жизни это возможно.
  • Миндаль улучшает зрение, поднимает настроение, положительно влияет мыслительные процессы.

Возможный вред продукта

Но не все так идеально, и кормящей маме миндаль нужно есть осторожней. В больших объемах этот орех может нанести вред.

  • Если съедать орехов больше необходимой нормы, то легко можно поправиться, так как миндаль довольно калорийный продукт.
  • Если постоянно есть миндаль в больших объемах, не исключено отравление организма содержащейся в нем синильной кислотой.
  • Клетчатка, которая так же присутствует в ядрах, в большом объеме может негативно сказаться на работе ЖКТ. Многие женщины после употребления миндаля при кормлении грудью отмечали колики у ребенка.
  • Столь полезный витамин Е при передозировке может вызвать слабость, головокружение, метеоризм.
  • Как и все орехи, миндаль считается аллергенным. И если после его употребления вы заметили изменения кожных покровов малыша (чаще всего в первую очередь краснеют щеки), сразу исключайте из рациона этот продукт.

Правила введения в рацион

Отвечая на вопрос, можно ли миндаль при грудном вскармливании, нужно обратить внимание на индивидуальную реакцию организма на продукт и ни в коем случае не переедать. Существуют определенные правила ввода орехов в меню кормящей мамы.

Не стоит есть миндаль первый месяц после рождения ребенка. Врачи советуют пробовать орех не ранее 2-3 месяцев малыша. Начинать знакомство нужно буквально с 1-2 ядрышек. Во время ввода продукта в меню мамы и крохи (если он уже ест прикорм) не должно быть ничего нового.

Малыш должен быть здоров и хорошо себя чувствовать. Как и любой новый продукт, миндаль нужно вводить до обеда. Как правило, аллергическая реакция проявляется уже через несколько часов. Но лучше понаблюдать 2-3 дня, не увеличивая дозу орехов. Если реакции не последовало, можно увеличивать количество ядрышек.

Максимально допустимая доза кормящей матери 30 гр.

Не начинайте есть миндаль первый месяц после рождения ребенка, когда идет активное формирование его ЖКТ.

Если в вашем меню присутствуют блюда с добавлением миндаля, лучше исключить в этот день потребление цельного ореха, чтобы не превысить норму. Чтобы избавиться от горьковатого привкуса ореха и повысить усвояемость полезных веществ рекомендуется замочить миндаль в воде не менее чем на 10 часов. После высушите ядра и снимите кожицу – после воды она отойдет легко.

Разумеется, женщина в период лактации должна с удвоенной силой заботиться о своем здоровье. Поэтому во избежание отравления миндаль кормящим мамам нужно предварительно обеззаразить. Обжарьте зерна на сухой сковороде или просушите в духовом шкафу при температуре около 160 градусов в течение 10 минут.

Какой миндаль выбрать

При выборе миндаля кормящим мамам необходимо руководствоваться некоторыми правилами.

  1. Отдавайте предпочтения орехам в упаковке. Это помогает снизить воздействие внешних факторов на ядра.
  2. Между очищенным и неочищенным миндалем лучше выбрать второй вариант.
  3. В россыпи не должно присутствовать потусторонних нетипичных запахов.
  4. Орехи не должны быть слипшимися.
  5. Никаких масляных следов – это говорит об ошибках в хранении. Миндаль должен быть сухим и чистым.
  6. Если орехи горчат, откажитесь от их употребления.
  7. Ядрышки должны быть гладкими, с ровной поверхностью и одинаковые по окраске и текстуре. Сморщенный миндаль, а также миндаль со сколами и трещинами лучше не брать. То же правило качается и орехов в скорлупе.

Откажитесь от покупки миндаля, если на нем есть налет, плесень, пятна и какие-либо дефекты. В смеси не должен присутствовать мусор. Если вы покупаете миндаль в упаковке, то в первую очередь проверьте ее целостность и срок годности. Оцените россыпь ядер визуально по тем же параметрам (отсутствие налета, мусора и так далее). Отдайте предпочтение полупрозрачной упаковке – свет пагубно влияет на орех.

Рецепты с миндалем

Разумеется, миндаль кормящим мамам хочется есть не только в цельном виде. Существует множество блюд с этим лакомством, которые позволят разнообразить меню женщинам во время кормления грудью.

Соус из миндаля

Вам потребуется:

  • миндаль 70 гр;
  • 1 стакан воды;
  • 1-2 зубца чеснока;
  • сок лимона по вкусу;
  • зелень.

В первую очередь нужно перемолоть миндаль. Для этого подойдет кухонный комбайн или кофемолка. Полученные орехи залейте стаканом кипяченой воды, добавьте лимонный сок по вкусу. Пропустите чеснок через пресс, мелко нарежьте зелень. Добавьте к полученной ранее смеси. Все взбейте в блендере. Соус готов. Прекрасная натуральная альтернатива покупным магазинным заправкам.

Печенье из миндаля

Вам потребуется:

  • миндаль 100 гр;
  • стакан просеянной муки;
  • полстакана сахара;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • по одной щепотке соли и соды.

Измельчите миндаль в блендере. Пересыпьте в посуду для замеса теста, добавьте остальные ингредиенты. Тщательно все перемешайте. Из полученной массы сделайте печенье требуемой формы: можете слепить вручную или раскатать тесто и вырезать с помощью трафаретов или стакана. При желании можно украсить целыми ядрами миндаля. Выпекать в духовке примерно 25 мнут при температуре не более 200 градусов.

Вариантов использования миндаля при кормлении грудью много. Его можно добавлять в творог или каши (особенно удачно он сочетается с овсянкой), делать всевозможные салаты.

Салат из брокколи

Вам потребуется:

  • миндаль 40 гр;
  • 1 небольшой кочан капусты брокколи;
  • 2 яблока средних размеров;
  • сладкий лук;
  • сок 1 лимона;
  • зернистая горчица;
  • соль по вкусу.

Брокколи отварить в подсоленной воде, остудить и разобрать на соцветия. Яблоки порезать тонкими дольками или кубиками среднего размера. Лук нашинковать полукольцами. Соединить все ингредиенты с миндалем. Добавить пару ложек зернистой горчицы, залить все лимонным соком, чуть посолить при необходимости и хорошенько перемешать.

Теплый салат с индейкой и миндалем

Вам потребуется:

  • филе индейки 300 гр;
  • сладкий лук;
  • половина лимона;
  • 1 спелое авокадо;
  • сушеные помидоры;
  • базилик;
  • руккола;
  • миндаль 40 гр;
  • «Моцарела» 150 гр;
  • бальзамический уксус 0.5 столовых ложки;
  • бекон 50 гр;
  • оливковое или подсолнечное масло 150 гр.

Приготовление этого салата нужно начать с бекона. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите бекон на противень, застелив его бумагой для выпекания. Сверху накройте такой же бумагой и положите противень меньшего размера. Так же подойдет любая подходящая для духовки посуда. задача – придавить тонко нарезанные ломти. Выпекать примерно 12 минут.

Лук нарезать тонкими полукольцами, рукколу и базилик мелко порвать. Достать помидоры из упаковки, дать стечь маслу и нарезать на кусочки среднего размера. Очищенный авокадо так же нарезать тонкими ломтиками. Чтобы он не потерял цвет, его необходимо сбрызнуть лимоном.

Миндаль обжарить на сухой сковороде или в духовке до характерного аромата и равномерного золотистого цвета. Филе индейки порезать тонкими кусками и обжарить на сковороде (необходимо использовать масло для жарки). Добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета.

За пару минут до готовности высыпьте в сковороду миндаль, помидоры, сыр, базилик и рукколу, потомите немного под крышкой.

Для соуса соедините бальзамический уксус и выбранное масло. Выложите салат в салатницу, добавьте авокадо и запеченный бекон, заправьте соусом и тщательно перемешайте. Подавайте блюдо горячим.

И это всего несколько рецептов, где используется миндаль.

Как видно, ответ на вопрос, можно ли есть миндаль при грудном вскармливании, положительный при соблюдении определенных условий. Если кушать этот продукт с умом, то он окажется для вас настоящей находкой, позволяющей вкусно и сытно разнообразить меню кормящей мамы.

Источник: https://vskarmlivanie.com/kormyashhaya-mama/pitanie/mindal-pri-gv.html

Миндаль при грудном вскармливании — когда и сколько вводить в рацион кормящей женщины?

Все орехи в различной степени аллергенны, поэтому кормящие женщины не спешат включать их в меню. Однако при разумном подходе к питанию можно избежать многих проблем. Миндаль при грудном вскармливании не является исключением – и при аккуратном введении в рацион способен принести больше пользы, чем вреда.

Миндаль можно пробовать после грецких орехов и кешью. Лучше если к этому времени ребенка перестанут беспокоить колики.

Миндаль при грудном вскармливании – полезные советы

Наибольшую опасность представляет кожура ореха, поэтому ядра нужно очищать перед употреблением. Рекомендация касается всего периода грудного вскармливания новорожденного – это поможет избежать вздутия живота и появления колик.

Можно ли миндаль в первый месяц после родов?

Врачи не советуют включать в рацион кормящей матери любые аллергенные продукты в течение первого месяца после родов. Для восстановления организма подойдут безопасные и нейтральные продукты, из которых можно приготовить массу вкусных блюд. В период лактации необходимо заботиться о здоровье младенца, отодвинув на второй план собственные гастрономические предпочтения.

С какого месяца можно вводить миндаль?

Миндаль не такой аллергенный и опасный, как фундук, но включать его в меню все равно нужно аккуратно. Попробовать орех можно не раньше, чем ребенку исполнится 3-4 месяца:

  1. Очистить ядра от кожуры.
  2. Скушать половинку ореха после завтрака.
  3. Понаблюдать за реакцией грудничка.

Если ребенок чувствует себя хорошо и не капризничает, маме можно есть миндаль без опасений. При появлении аллергии или расстройства желудка введение ореха лучше отложить минимум на месяц.

Сколько миндаля можно есть при гв?

Если следовать советам старшего поколения и кушать за двоих, можно набрать несколько лишних килограмм, а не обеспечить младенца полезными веществами. Во всем нужно соблюдать меру, поэтому следует ограничиться 20 г ядер в день. Лакомиться орехом слишком часто нельзя, а при введении в рацион важно придерживаться основных правил:

1 месяц Категорически запрещено
2 месяц Желательно воздержаться
3 месяц Не более 5 штук 1 раз в неделю
4 месяц Не более 10 штук 1 раз в неделю
5 месяц 20 штук в сутки 1-2 раза в неделю

Как безопасно ввести миндаль в рацион и избежать аллергии?

Отдавать предпочтение лучше сладкому сорту ореха, поскольку в горьком содержатся токсины, опасные для здоровья грудничка. Сам по себе горький миндаль несъедобен – он используется в кулинарии для придания кондитерскому изделию тонкого орехового вкуса. Однако такая выпечка нередко провоцирует аллергические реакции у младенца, поэтому во время грудного вскармливания от десертов с горьким миндалем придется отказаться.

Все сорта орехов следует вводить постепенно и в определенной последовательности. Миндаль можно включить в меню только после того, как кормящая мама попробовала грецкий орех и кешью. И если организм ребенка отреагировал на них нормально, можно знакомиться с миндальными ядрами.

Свежий орех способен вызвать вздутие живота и колики, поэтому перед употреблением его необходимо подсушить в духовке:

  1. Залить ядра крутым кипятком на 1-2 минуты.
  2. Переложить в холодную воду и очистить от кожуры.
  3. Прогреть в духовом шкафу около 10 минут при температуре не выше 150 ̊С.

Противень желательно застелить бумагой для выпечки.

Нельзя вводить ядра вместе с другим новым продуктом, а после употребления ореха нужно понаблюдать за грудничком в течение 3 дней. Аллергия может проявиться не сразу, поэтому перерыв позволит маме точно определить, что именно вызвало негативную реакцию у ребенка.

Польза миндаля для кормящей мамы

При кормлении грудью организм женщины быстро теряет важные вещества, которые можно восполнить сбалансированным меню. Миндаль является настоящим кладезем необходимых витаминов и минералов:

  • витамин E;
  • каротин;
  • витамины группы В;
  • биофлавоноиды;
  • органические кислоты;
  • моно насыщенные жиры;
  • антиоксиданты;
  • кальций;
  • калий;
  • фтор;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор.

Миндаль – уникальный продукт, поскольку содержит гармоничный баланс углеводов и белков. Несмотря на высокую калорийность, орех полностью усваивается, не откладываясь в виде жировой ткани. Польза миндаля при ГВ заключается в улучшении качества материнского молока – оно становится более жирным. Если малыш плохо набирает вес, маме необходимо включить орех в рацион.

Миндальные ядра считаются хорошим перекусом, благодаря чему женщина может быстро вернуть прежнюю форму. При чувстве голода достаточно съесть 10 г орехов вместо порции калорийного блюда. Миндаль незаменим при кормлении грудного ребенка, поскольку продукт обладает ценными качествами:

  • нормализует метаболизм и работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает память и зрение;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • снижает давление, а также уровень сахара и холестерина в крови;
  • восстанавливает здоровье кожи и волос;
  • снимает раздражительность и стресс;
  • укрепляет иммунитет;
  • избавляет от бессонницы и тревожного состояния.

В последнем триместре беременную женщину часто мучает изжога, которая может докучать и первые месяцы после родов. Миндаль помогает избавиться от выброса желудочной секреции. Достаточно разжевать 10 ядрышек, запить «лекарство» водой – и изжога отступит. Косточковый орех считается надежной профилактикой онкологических заболеваний, мочекаменной болезни и сахарного диабета. Сладкие ядра замедляют процессы старения, поэтому по праву называются продуктом долгожителей.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, от употребления ореха нужно отказаться:

  • при нарушениях сердечных ритмов;
  • в состоянии сильного эмоционального возбуждения;
  • кормящим мамам с сильным ожирением. Хотя миндаль хорошо утоляет голод, не стоит его есть если после родов у Вас осталось более 20 кг лишнего веса так как эти орехи очень калорийные. В этой ситуации количество жиров в пище нужно свести к минимуму.

Если женщина приняла решение как можно дольше кормить грудью ребенка, нужно запомнить, сколько миндаля разрешено в сутки. Даже при отсутствии противопоказаний чрезмерное употребление ореха вызывает:

  • легкое наркотическое опьянение;
  • головокружение;
  • мигрень;
  • вздутие живота;
  • диарею;
  • помутнение зрения.

Категорически запрещено есть недозрелые сырые ядра из-за высокого содержания в них синильной кислоты.

В разумных количествах орех положительно влияет на здоровье кормящей мамы и младенца. А включение миндаля в различные блюда разнообразит скромный рацион женщины в период лактации.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли в декрет уйти позже

Источник: https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/mindal-pri-gv

Миндаль при грудном вскармливании

Многие плоды, не являющиеся орехами, кулинария относит в данную категорию: например, арахис на самом деле принадлежит к семейству бобовых, кедровые орешки по своей сути — семена, а миндаль — косточка.

Тем не менее все эти продукты обладают уникальными свойствами и особенным вкусом. Также орехи считаются эффективным средством для увеличения лактации и жирности молока.

Действительно ли эти продукты могут помочь новоиспеченной маме, и можно ли миндаль при грудном вскармливании?

Польза миндаля

Эти плоды издавна применяются в рецептах народной медицины для лечения язвенных заболеваний, болезней глаз и снятия симптоматики при гипертонии.

Современные исследователи доказали, что миндаль — хорошее средство профилактики сосудистых заболеваний и снижения уровня холестерина.

Регулярное употребление сладковатых орехов на фоне комплексной терапии сахарного диабета оказывает положительное влияние на динамику лечения.

Польза данных орехов основывается на уникальном и богатом их составе:

  • Высокое содержание растительного белка в ядрышках обеспечит новоиспеченную маму важными аминокислотами.
  • Полинасыщенные жиры станут для женщины источником необходимой энергии.
  • Входящие в состав миндаля кальций, фтор и фосфор восполнят потери важных микроэлементов в организме кормящей мамы.
  • В миндале много витамина Е, важного для процессов обновления клеток.
  • Витамины группы В, которыми богаты все виды орехов, необходимы для поддержания функции кроветворения.
  • Миндаль — эффективный анальгетик, его употребление поможет маме справиться с мышечными и головными болями.
  • Элементы, входящие в состав ядрышек, обладают выраженным желчегонным действием, нормализуют работу печени и очищают кровь от токсинов.
  • Регулярное употребление миндаля положительно сказывается на устойчивости нервной системы, устраняет последствия стресса и справляется с бессонницей.

Но данными свойствами обладает только свежий миндаль, который правильно хранился. Такие орехи обладают приятным сладковатым вкусом. Если миндаль слегка или выраженно горчит — кушать такой продукт опасно. Испорченные орехи содержат цианиды и массу токсинов.

Миндаль и лактация

Новоиспеченным мамам, которые в период становления лактации всегда испытывают определенные проблемы с недостатком молока, многие советуют использовать орехи для увеличения его объемов и повышения жирности.

На самом деле, никакие продукты питания не могут помочь наладить процесс грудного вскармливания.

Увеличить объемы лактации в 1 месяц возможно только путем частых прикладываний (в идеале — методом «гнездования») и обильным теплым питьем.

Употребляя миндаль в первый месяц, стремясь наладить лактацию, вы только навредите малышу. Его кишечная система работает еще довольно нестабильно, и следы полинасыщенных жиров и иных тяжелых элементов в материнском молоке гарантированно вызовут у крохи опасную диарею, колики и сыпь.

Есть ли опасность от миндаля при ГВ?

Миндаль редко вызывает аллергию, но все же есть взрослые люди, которые страдают от непереносимости данного продукта. Если у кровных родственников малыша есть те, у кого отмечалась негативная реакция на любые орехи, кормящей маме следует воздержаться от употребления всех продуктов данной группы на весь период кормления.

Если же ни у кого из родных не отмечалась аллергия на орехи, а вы сами с удовольствием кушали их во время беременности, можете осторожно вводить данный продукт в меню мамы примерно с 3 месяцев. Начинать употребление миндаля при грудном вскармливании раньше этого срока нельзя. Орехи — тяжелый продукт, и его следы в материнском молоке могут негативно сказаться на самочувствии новорожденного.

Помните, что употреблять можно только свежие сладкие орехи, в горьком испорченном миндале содержатся цианиды, которыми отравитесь и вы, и малыш на ГВ.

Особенности введения в рацион

Вводить миндаль в рацион разрешается не ранее 3 месяцев — до этого срока тяжелый продукт в мамином меню может привести к расстройствам пищеварения у крохи. Пробовать этот орех лучше после успешного включения в рацион наименее аллергенных сортов — кешью, грецких и кедровых орешков.

  1. В период, когда вы вводите миндаль в рацион, в вашем меню не должно присутствовать никаких иных новинок. Так вам легче будет определить, что именно стало причиной негативных реакций у крохи.
  2. Вводить миндаль в рацион следует постепенно, маленькими порциями с плавным увеличением объема продукта. Кушать орехи лучше с утра, до того, как начнете кормление дитя.
  3. В первый раз можно попробовать всего пару ядрышек, а затем в течение 2-3 дней наблюдать за реакцией дитя. К вечеру первого дня в ответ на новинку в мамином рационе могут появиться колики, а в следующие сутки — сыпь или изменения характера стула младенца.
  4. Если у малыша появились колики, сыпь, диарея или запор, лучше прекратить включение ореха в свой рацион. Вновь попробовать обогатить свое меню кормящая мама может попробовать спустя 3-4 недели. К этому сроку организм грудничка может окончательно окрепнуть.
  5. При отсутствии негативных реакций продолжайте употреблять миндаль, увеличивая число ядрышек с шагом в 3 дня, пока не дойдете до разрешенной для кормящих матерей нормы.
  6. Специалисты по ГВ рекомендуют мамам не увлекаться употреблением миндаля — есть орехи можно не чаще, чем через день, кушая при этом не более 30 гр (6-8 средних ядрышек) за сутки.
  7. Орехи можно кушать не только в чистом виде – добавляйте их в фруктовые салаты и каши, а также готовьте миндальное печенье из разрешенных в период лактации продуктов.

Важно отметить, что миндаль перед употреблением следует подготавливать. Сначала орехи нужно проварить минут 10, а затем переложить в холодную воду.

После этих манипуляций вы легко снимите с ядрышек кожицу, которая содержит в себе много агрессивных элементов, способных привести к возникновению аллергии у крохи.

Очищенный миндаль помещают в духовку на просушку, их следует подержать там при температуре в 150 градусов минут 8-10. Подготовленные таким образом орехи легче усваиваются, не теряя полезных свойств.

Рекомендации по выбору

Принести пользу и маме, и дитя может только свежий качественный миндаль. Употребление горьких испорченных ядрышек может привести к отравлению, поэтому важно ответственно выбирать продукты для питания кормящей матери.

  • Лучше покупать неочищенный несоленый миндаль.
  • Скорлупа ореха должна быть однородного цвета, без желтизны или белого плесневого налета.
  • Все орешки должны быть одного калибра.
  • От миндаля должно приятно пахнуть ореховым запахом без примесей сырости, горечи или плесени.

Прежде чем кушать миндаль самой, лучше дать его попробовать кому-то из близких. Если орешек будет отдавать горечью — весь купленный продукт следует, не жалея, выбросить.

Итак, кушать миндаль кормящей маме можно, но не выходя за пределы разрешенных специалистами по ГВ норм употребления. Кроме того, для своего питания женщине следует внимательно выбирать ядрышки, чтобы несвежие орехи не навредили здоровью крохи.

Источник: https://zzyrnal.ru/mindal-pri-grudnom-vskarmlivanii.html/amp

Польза миндаля для женщин: во время беременности и грудного вскармливания

Миндаль полезен для женщин, благодаря наличию в составе витаминов, микроэлементов, жирного масла. Этот продукт укрепляет нервы, уменьшает риск развития многих заболеваний, улучшает состояние кожи. Его можно употреблять даже беременным женщинам и кормящим мамам, но при этом нужно соблюдать некоторые рекомендации.

Состав

 Польза ореха обусловлена его уникальным составом. В нем обнаружено большое количество:

  • белков;
  • арахиновой, маргариновой, молескиновой, стеариновой и милистиновой кислоты;
  • витаминов группы В, С, Е и РР;
  • аминокислот;
  • пищевых волокон;
  • картинина;
  • углеводов, каротина, органических кислот, ликопина.

Также в продукте присутствуют макроэлементы в виде кальция, калия, магния, фосфора. Из микроэлементов в орехе – цинк, марганец и железо.

Миндаль насыщен жирами на 40-60%, белковыми компонентами на 30%, эфирными маслами до 0,8%.

Калорийность

Среди всех орехов миндаль находится на первом месте по пищевой ценности. Продукт позволяет быстро утолить голод и насытить организм.

100 грамм сырых орехов содержит 570 ккал, а такое же количество жареных – 649 ккал.

Если за день съесть 35 грамм миндаля, то можно получить суточную норму всех необходимых полезных веществ.

Польза для женщин

Миндаль содержит компоненты, обеспечивающие нормальное функционирование организма. Этот продукт благотворно влияет на:

  • Сердце. Улучшает состояние сосудов, предотвращает развитие атеросклероза, что объясняется аминокислотами и флавоноидами в составе, которые активизируют кровообращение, улучшают усвоение токоферола.
  • Головной мозг. Под влиянием витаминов группы В, магния и картинина активизируется мозговая деятельность, усиливается концентрация внимания, повышается работоспособность. Поэтому этот продукт особенно популярен среди работников умственного труда.
  • Нервную систему. Употребление орехов позволяет нормализовать сон, повысить стрессоустойчивость, ускорить выздоровление при депрессии.
  • Кожу. Высокое содержание витамина Е и антиоксидантов полезно влияет на волосы, ногти. Масло миндаля обладает смягчающими, увлажняющими и очищающими свойствами, поэтому его широко применяют в косметологии.
  • Пищеварительную систему. Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, флавоноиды и аминокислоты активизируют процессы выведения токсинов.

Кроме этого, орех обладает и другими свойствами:

  • Помогает снизить вероятность развития онкологических заболеваний.
  • Поддерживает остроту зрения.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Облегчает процесс похудения.

Продукт богат микро- и макроэлементами, участвующими в формировании костной ткани. Поэтому его часто включают в рацион детей.

Можно ли беременным и кормящим

Употребление миндаля при беременности разрешено, но нужно это делать правильно, чтобы не навредить ребенку.

В составе продукта есть фолиевая кислота, которая участвует в формировании головного мозга, нервной системы и обменных процессов. Если включить в рацион орехи в небольшом количестве, это восполнит недостаток витаминов, жирных кислот и минеральных компонентов.

Беременным рекомендуют употреблять миндаль, так как он уменьшает риск выкидыша и предотвращает развитие желтухи у новорожденного.

Также продукт полезен и при лактации, но придется соблюдать такие правила:

  • Вводить в рацион только через 3 месяца после начала грудного вскармливания.
  • Сначала пробуют менее аллергенные орехи, например, фундук, кедровые, грецкие. Если организм нормально их воспринимает, можно употребить миндаль. Впервые нужно съесть один орешек и наблюдать за реакцией в течение нескольких дней. Если признаков аллергии и расстройства пищеварения нет, можно увеличивать дозировку.
  • Если у ребенка появились высыпания или красные пятна на коже, нарушился стул или возникли кишечные колики, от миндаля придется отказаться.
  • Злоупотреблять продуктом даже при нормальной реакции нельзя. В сутки разрешено не больше 30 г.

Мама во время грудного вскармливания может кушать высушенные орехи. Организму их легче усваивать, но полезные свойства сохраняются. Высушить миндаль можно, поместив в духовку на 10 минут при температуре 150 градусов.

Рецепты с миндалем для кормящих мам

Орехи можно есть отдельно или использовать в приготовлении блюд. Они разнообразят рацион и улучшат вкус десертов, салатов, выпечки.

Миндальный орех при грудном вскармливании используют для приготовления:

  • Постной заправки. Для нее понадобится половина стакана орехов, 150 мл воды, зубчик чеснока, 30 мл сока лимона, 2 ч. л. сушеной петрушки и 0,5 ч. л. укропа. Миндаль замачивают в холодной воде и оставляют на ночь. После этого снимают кожуру и измельчают в блендере. Добавляют остальные ингредиенты и взбивают до получения однородной массы. Перед употреблением охлаждают.
  • Миндального печенья. Во время грудного вскармливания можно побаловать себя полезными сладостями. Для приготовления печенья берут стакан перемолотых орехов, стакан овсяной муки, 0,5 стакана сахара, 4 ст. л. растительного масла, щепотку соли и соды. Все компоненты перемешивают до получения суховатого маслянистого теста. Его раскатывают и лепят печенье. Его выкладывают на пергамент и выпекают 20 минут при температуре 200 градусов.
  • Миндального молока. В раннем периоде после родов женский организм страдает от недостатка кальция. Миндальное молоко содержит его в несколько раз больше, чем коровье. Чтобы его приготовить, берут 200 г сырых орехов и 4 стакана воды. Миндаль замачивают на ночь, после чего сливают жидкость, заливают свежей водой и помещают в блендер. После измельчения процеживают и пьют вместо обычного молока. Из осадка можно приготовить печенье.

Употребление миндаля во время лактации позволяет увеличить питательную ценность грудного молока. Поэтому его рекомендуют в умеренных количествах включать в рацион всем женщинам.

С какого возраста можно давать детям

Хоть продукт и обладает уникальным составом, но его нежелательно употреблять маленьким детям. Это связано с недостаточной сформированностью пищеварительной системы и высокой вероятностью развития аллергии. Поэтому раньше 3-4 лет кормить детей этими орехами нельзя.

Подросткам и детям младшего возраста орехи не принесут вреда, а наоборот:

  • улучшат процесс формирования костной и мышечной ткани;
  • нормализуют кровоток и состав крови;
  • повышают качество сна;
  • стабилизируют обменные процессы в организме.

Вводить в рацион начинают с небольших порций, так как миндаль может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому нужно сначала понаблюдать, как пищеварительная система воспринимает продукт.

При похудении

Часто людей интересует, может ли миндаль сократить срок похудения или он способствует набору веса? Чтобы проверить это, проводили исследования.

Ученые Барселонского университета разделили испытуемых на две группы. Участники первой соблюдали низкокалорийную диету и каждый день ели миндаль. В день они употребляли 1000 калорий и 100 г миндаля.

Остальные сидели на такой же диете, но вместо миндаля употребляли сложные углеводы в виде печеного картофеля, попкорна, крекеров.

Хоть содержание жиров в диетах отличалось, но по белкам и калориям они были равноценными.

Результаты были в пользу первого варианта питания. Это связано с тем, что горсть орехов обеспечивает чувство сытости на долгое время. В них много белков, жиров и углеводов, позволяющих снизить аппетит.

Также испытания позволили установить связь между употреблением миндаля и уровнем серотонина. Это вещество обеспечивает здоровье сердца, хорошее настроение и самочувствие, снижает аппетит.

Выводы ученых противоречат распространенному мнению, что от орехов придется отказаться, так как в них много калорий.

Миндаль полезно употреблять как в составе блюд, так и в чистом виде. Если в качестве перекуса употреблять в день 30 г продукта, это стимулирует обменные процессы в организме и поможет избежать переедания.

Вред ореха для беременных

Миндаль полезен при беременности, но он не всегда безопасен.

Многие думают, что он вреден в первом триместре, но это неправда. В этот период высокий риск самопроизвольного выкидыша, а наличие витамина Е в составе позволяет поддержать нормальное течение беременности.

Но в некоторых случаях продукт опасен. Если употреблять недозревшие или некачественные орехи, они приведут к пищевому отравлению. Кроме того, даже спелый миндаль иногда вызывает сильную аллергию, опасную в период беременности. Поэтому, чтобы от ореха была только польза, нужно соблюдать такие правила:

  • Избегать зеленого миндаля.
  • При наличии предрасположенности к аллергии лучше отказаться от него.
  • Если усилился набор веса, дозировку орехов следует свести к минимуму.
  • Выбирая в магазине, обращать внимание на состояние скорлупы. На ней не должно быть плесени. Также нельзя употреблять орехи с посторонними запахами.
  • Любительницам жареных ядер придется его готовить методом сухой обжарки, без применения масла.

Миндаль полезен как для женщин, так и для мужчин. Но чтобы продукт только улучшил состояние организма, а не навредил ему, употреблять его следует правильно и без фанатизма.

Источник: https://orehitut.ru/zdorove/mindal-cem-polezen-dla-zensin/

Как правильно употреблять миндаль при беременности и грудном вскармливании

Советы о том, можно ли есть миндаль при беременности и во время кормления грудью, встречаются во всех женских журналах – однако прислушиваться стоит к мнению специалистов по питанию и врачей. А они утверждают, что для будущих мам эти орешки полезны, но необходимо знать норму его потребления.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пряники при грудном вскармливании

Можно ли миндаль при беременности

У женщины в период беременности часто изменяются вкусовые пристрастия: порой безумно хочется есть всё подряд, в других ситуациях из-за токсикоза приходится долго выбирать продукты, которые организм не будет отторгать (особенно отличается этим 1 триместр).

В это время и приходят на помощь миндальные орешки.

Для того, чтобы насытиться, достаточно нескольких зёрнышек, а входящие в их состав железо, цинк, фосфор и другие минеральные вещества способствуют не только нормальному развитию ребёнка, но и помогают будущей маме справиться с возросшей нагрузкой на организм.

Его нужно кушать в меньших количествах, чем арахис при беременности, так как миндаль калорийнее в три раза – а акушеры и гинекологи с первой консультации настоятельно рекомендуют будущим мамам следить за своим весом.

«Перекормленный» ребёнок – это риск осложнения при родах, да и вынашивать крупный плод намного тяжелее. Но как средство утоления голода орешек полезен и незаменим.

В 3 триместре беременности миндаль стабилизирует давление будущей мамы и участвует в формировании костей и центральной нервной системы ребёнка. Также способствует устранению запоров – частой проблемы последних месяцев перед родами.

Польза и вред миндаля для беременных

Главное, чем полезен миндаль во время беременности – это фолиевая кислота. Это вещество отвечает за правильное формирование плода, предотвращает внутриутробные патологии.

Благодаря железу повышается уровень гемоглобина, другие микроэлементы снимают головную боль и помогают избавиться от тошноты и рвоты.

Витамины и органические кислоты участвуют в процессе формирования плаценты, а главное то, что на ранних сроках беременности миндаль значительно снижает риск самопроизвольного прерывания беременности (выкидыша).

Противопоказаниями к употреблению миндаля во время беременности в любом виде являются:

  • аллергия;
  • тахикардия;
  • почечные патологии;
  • нарушение работы поджелудочной железы.

Категорически нельзя есть горький миндаль: в отличие от обычного, сладкого, он содержит гораздо большее количество синильной кислоты, что неприемлемо. Его отличает более резкий запах, который придаёт эфирное масло. Навредить могут и солёные орешки: они задерживают жидкость в тканях, вызывая отёки, от которых и без этого страдают беременные.

Можно ли миндаль при грудном вскармливании

Гинекологи рекомендуют кормящим мамам употреблять в небольшом количестве орехи при грудном вскармливании. Ароматные орешки, если их кушать в период ГВ, способствуют повышению жирности грудного молока, улучшают его вкус.

 Как известно, запах и вкус продуктов, которые ест кормящая женщина, передаётся грудному молоку, поэтому на период лактации приходится отказываться от некоторых видов пищи, чтобы ребёнок не отказался от груди (лук, чеснок и т.д.). Миндаля это не касается, его новорождённые воспринимают нормально.

 Кроме того, стимулируется лактация, увеличивается выработка молока молочными железами.

Но следует быть осторожной, если раньше миндальные ядрышки не входили в рацион – по крайней мере, не вводить их в меню при грудном вскармливании в первый месяц: непривычная для грудничка пища может вызвать расстройство пищеварения, колики, резь в животике. Кроме того, не стоит забывать, что этот продукт – аллерген. Если даже мама не страдает гиперчувствительностью к миндальным орехам, новорождённый может отреагировать на такую добавку в рационе аллергической реакцией.

Как употреблять правильно

Как и арахис при грудном вскармливании и во время беременности, ароматные ядрышки нужно подсушивать или слегка обжаривать без масла. Надо покупать миндаль на рынке, удостоверившись в их свежести. Употреблять 10-15 ядрышек каждый день, либо растирать их и делать пасту. Покупная ореховая паста содержит много сахара, консервантов и других, не самых полезных для кормящей женщины, составляющих.

Не надо добавлять соль и какие-либо приправы и специи: миндаль самодостаточен, у него нежный приятный вкус. Кушать орешки можно в течение дня по 1-2 штуки, делая главный упор на первую половину дня. На ночь их есть не стоит.

Источник: https://Vsespecii.ru/specii/mindal/kak-pravilno-upotreblyat-mindal-pri-beremennosti-i-grudnom-vskarmlivanii

Чем полезен миндаль для кормящей мамы и ребёнка, когда и как включать в рацион

После рождения младенца для матери важно правильно питаться. В меню должны быть продукты, содержащие не только калории, но и витамины, минералы.

Выясним, как помогает миндаль при грудном вскармливании. Какие содержатся вещества, полезные для матери и ребёнка. Когда и в каком количестве можно вводить в рацион.

Состав плодов

Природа создала множество видов орехов. Сладкий миндаль ценится за особый вкус и уникальные свойства для здоровья человека. Это сытное лакомство. Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм очищенных плодов:

  • белки 18.5 г;
  • жиры 53,5 г;
  • углеводы 13 г;
  • органические кислоты;
  • биофлавоноиды;
  • калорийность составляет 597 кКал.

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) составляет: 13%/78%/9%. На величину питательной ценности влияют преимущественно жиры.

Количество белков в миндале приближается в говяжьем мясе. Но при этом не стоит думать что можно заменить всю потребность растительным белком, животные белки должны составлять не менее половины от суточной потребности.

Калорийность колеблется в зависимости от способа приготовления. На 100 грамм жареных орешков приходится 640 килокалорий. Ядра богаты необходимыми для человека витаминами и микроэлементами.

Количество веществ на 100 грамм сухого продукта
Витамины Минералы
B1 ( тиамин) 0,22 мг Магний 238 мг
B2 (рибофлавин) 0,61 мг Калий 748 мг
B5 (пантотенат) 0,04 мг Кальций
B6 (пиридоксина гидрохлорид) 0,30 мг Фтор 88 мкг
B9 (фолиевая кислота) 38, 4 мг Селен 2,1 мг
B4 (холин) 50 мг Натрий 2,9мг
C (аскорбиновая кислота) 24,9 мг Железо 4,2 мг
PP (ниацин) 3,4 мг Марганец 1,6мг
E (токоферол) 24,2 мг Хлор 33мг
A(ретинол)  3 мкг Медь 130 мг
Фосфор 474 мг
Йод 2.1 мг

Сладкий миндаль содержит ненасыщенные жиры – Омега-3, 6, 9. В отличие от животных жиров, они не грозят прибавкой веса при умеренном употреблении. В нём присутствуют редкие вещества, полезные для остроты зрения – лютеин и зеаксантин. Орехи включают в себя важное вещество аргинин, эта аминокислота регулирует сахар в крови.

Полезные свойства сладкого миндаля для мамы

В период грудного вскармливания мама теряет с молоком ценные вещества, которые уходят на развитие младенца. Для восполнения дефицита необходимо полноценное питание. Плоды служат прекрасным перекусом для матери. Для утоления чувства голода достаточно съесть 10 орешков.

Миндаль полезен не только для кормящей мамы, но и для ребёнка. Продукт содержит гармоничный баланс белков, жиров, углеводов. В нём присутствуют витамины и микроэлементы. Все эти вещества увеличивают жирность грудного молока. Если малыш плохо набирает вес, матери надо включить орешки в рацион.

Польза миндаля:

  • комплекс витаминов группы B снимает раздражительность, которая нередко встречается у молодых мам после родов;
  • зеаксантин и лютеин поддерживают зрение;
  • аскорбиновая кислота повышает иммунитет, ослабший во время беременности;
  • аминокислоты валин, триптофан, лейцин, гистидин улучшают работу мозга;
  • низкий гликемический индекс ядер способствует регуляции сахара крови женщины в период кормления;
  • полиненасыщенные жирные кислоты снижают холестерин.

Сладкий миндаль – природный анальгетик. Ядра снимают у женщины головные и мышечные боли. Ежедневное употребление орешков восполняет дефицит важных для работы сердца калия, магния, кальция. Узнав о полезных свойствах миндаля для себя, мамы спрашивают, можно ли миндаль при грудном вскармливании. Орехи в период лактации употреблять можно и нужно. Надо только знать, сколько кушать, когда вводить в рацион.

На каком месяце ребёнка плоды разрешаются маме

Новорождённые особенно чувствительны ко многим продуктам. У них слабая иммунная система. Все органы только адаптируются к новым условиям жизни. Но разумный подход к питанию позволяет избежать проблем.

Препятствием для включения миндаля в рацион при грудном вскармливании является возможное развитие у ребёнка аллергии. Все орехи в той или иной степени аллергенный продукт.

Во избежание таких последствий запрещено включать его в рацион мамочки на протяжении первого месяца после родов. За это время должен восстановиться её организм. Если женщина кормит малыша своим молоком, рацион состоит из лёгких продуктов. Желательно воздержаться от орехов и на втором месяце.

Разрешается пробовать миндаль при ГВ только на 3-4 месяце жизни младенца. Если не придерживаться этих сроков, у младенца может возникнуть сильная аллергия.

Как добавлять орешки в меню

Орехи – тяжёлый продукт для пищеварительной системы новорожденного. В период лактации они вводятся в рацион матери с соблюдением мер предосторожности:

  • Пробовать первый раз можно только миндаль, не смешивая с другой пищей. В случае возникновения аллергии так легче определить её причину.
  • Вводить в меню лучше утром. Это даст возможность наблюдать за реакцией малыша в течение дня.
  • Для снижения риска вздутия живота у ребёнка, ядра следует очистить от кожицы. Эта рекомендация касается всего периода кормления грудью.

После первого употребления ядрышек наблюдайте за реакцией младенца. Если грудничок не плачет, а на теле не возникла сыпь, можно употреблять орешки.

Если после пробного употребления миндаля у малыша появились колики, в следующий раз маме разрешается вводить плоды в меню только через месяц. За это время пищеварительная система ребёнка окрепнет.

Какой миндаль лучше употреблять в период лактации

Совет! Если после употребления матерью сырого ореха у ребёнка появляются колики в животе. Прокалите ядра на сухой сковороде или в духовке.

Пошаговые действия перед просушкой:

  1. Заварите миндаль кипятком.
  2. Переложите в посуду с холодной водой.
  3. Снимите кожицу.
  4. Положите на противень, застланный пергаментом.
  5. Поставьте в духовку, разогретую до 150 °C на 10 минут.

Главное, помните, что употреблять можно только сладкий миндаль. Горький сорт содержит ядовитое вещество амигдалин, опасный для взрослых и детей. Он используется только в косметологии в виде масла, да и то в мизерном количестве. В кулинарии небольшое количество горького миндаля добавляется в десерты и выпечку. Магазинная выпечка может вызвать аллергию у младенца. Лучше готовить домашнее печенье со сладким миндалём.

Если надоедает перекус орешками, добавляйте плоды в различные блюда. Они улучшают вкус каши, салата из курицы или фруктов. Мамы готовят ароматное миндальное печенье. В период лактации полезно молочко из ядер.

Сколько миндаля разрешено кушать

Важный момент для введения миндаля в рацион кормящей мамы – допустимая доза по возрасту малыша:

  • после трёх месяцем жизни ребёнка мама может кушать не больше 5 ядер один раз в неделю;
  • после четвёртого месяца – 10 плодов один раз за 7 дней;
  • после пятого – 20 ядер дважды в неделю.

Миндаль положительно сказывается на ГВ. Прежде всего, увеличивается лактация. Молоко становится жирным. Увеличивается его питательная ценность.

Важно! У некоторых малышей жирное молоко становится причиной жидкого стула. В этом случае уменьшите количество орехов или употребляйте реже.

Как правильно выбрать орех

При покупке стоит попробовать орешки на вкус. Если при раскусывании ядро горчит, откажитесь от покупки. Горький сорт миндаля несъедобен и опасен. Цианистые соединения в составе вызывают отравление. Приобретая очищенный сладкие плоды, придерживайтесь критериев:

  • ядра одинакового размера и цвета покрыты кожицей;
  • поверхность ровная без пятен и разводов;
  • аромат приятный без постороннего запаха.

Признаки плесени свидетельствуют о заражении продукта опасным грибком, источающим яд афлатоксин. Такой миндаль вызывает отравление.

В умеренном количестве миндаль благотворно влияет на здоровье кормящей матери и грудничка. Орехи полезно включать в рацион при отсутствии противопоказаний.

Источник: https://SilaOrekha.ru/mindal/mindal-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Миндаль при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме в первый и второй месяц

Миндаль богат полезными веществами, поэтому диетологи рекомендуют его к употреблению. Считается, что орех улучшает лактацию, однако научных подтверждений по этому вопросу нет. В любом случае молодой маме миндаль при грудном вскармливании будет чрезвычайно полезен, так как насыщает молоко полезными жирами и делает его питательным. Однако стоит быть осторожным из-за аллергенности продукта и вводить его в рацион аккуратно.

Полезные свойства

При кормлении грудью молодая мать теряет большое количество важных веществ, восполнить которые можно, употребляя миндальные ядра.

  • Полезные свойства орехов для кормящей матери:
  • выравнивает показатели холестерина и глюкозы в крови;
  • нормализует вес;
  • улучшает зрение;
  • борется с язвой и гипертензией;
  • улучшает работу сердца;
  • стимулирует мозг;
  • укрепляет волосы, ногти, улучшает кожу;
  • действует как успокоительное и природное обезболивающее;
  • борется с изжогой;
  • насыщает молоко витаминами и жирами;
  • укрепляет иммунную систему ребёнка и мамы.

Ядра содержат кислоты Омега-6, отвечающие за нормальное функционирование организма, пищевые волокна, способствующие пищеварению. Помимо этого, они улучшают работу печени, выводят песок и камни из почек.

Норма употребления орехов кормящей мамой

Чтобы уберечь себя и малыша от негативных последствий, разрешается употреблять:

  • первый месяц — запрещено;
  • второй месяц — при отсутствии аллергии у родителей — 3–5 ядер, а лучше воздержаться;
  • третий месяц — 5 ядер 1 раз в неделю;
  • четвёртый месяц — 10 ядер 1 раз в неделю;
  • шестой месяц — 20 орехов не более двух раз в неделю.

При кормлении грудного ребёнка оптимальное время употребления плодов — утро. Ореховую кожуру обязательно снимать, это поможет избежать вздутия животика и колик у младенца.

Правила употребления миндаля при лактации

Магазины предлагают широкий ассортимент ядер, идеальный выбор — свежие, зелёные орешки миндаля. Для того чтобы кормить ребёнка грудью без ущерба для его здоровья, мать должна:

  • бланшировать ядра в течение двух минут или 1–2 минуты прокипятить;
  • остудить продукт в холодной воде и очистить от кожуры (можно воспользоваться вафельным полотенцем);
  • прогреть миндаль в духовке при температуре 120–150 градусов 5–10 минут.

В рацион ребёнка категорически запрещено вводить несколько новых продуктов одновременно. Один продукт с интервалом минимум 3 дня. Максимальная ежедневная порция продукта не должна превышать 30 г.

Рецепты из миндаля

При кормлении грудью необходимо продуманно составлять меню матери. Соусы и майонезы нежелательны для употребления. Попробуйте приготовить постную заправку — вкусный и полезный рецепт для маминого стола.Узнайте также, сколько можно съесть миндаля, чтобы была польза.

Постная заправка

На ночь замочить в холодной воде ¾ стакана орешков, снять кожуру, измельчить блендером. Добавить 30 мл лимонного сока, зубчик чеснока и зелень петрушки и укропа (можно сушёную). Влить 150 мл охлаждённой кипячёной воды и снова взбить.

Миндальное печенье

200 г ядер измельчить блендером в миндальную муку, добавить 100 г сахара, 100 г растительного масла, по половине чайной ложки соли и соды. Добавить воды до получения тугого теста, раскатать его, вырезать любую форму. Выложить фигурки на пергамент и отправить в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Быстрый и полезный рецепт.

Миндальный сладкий суп

150 г орешков без кожицы измельчить блендером или на мясорубке, залить 1 л горячего молока, добавить 100 г пропаренного риса и довести рис до готовности. Заправить суп изюмом и сахаром по вкусу. Необычный вкус и аромат миндаля удивят молодую мамочку.

Итак, главные правила, чтобы употреблять миндаль при грудном вскармливании таковы: не рекомендуется вводить в рацион орех до 2–3-месячного возраста ребёнка. При употреблении не стоит экспериментировать, добавляя в рацион несколько новых продуктов.

Следует внимательно следить за реакцией малыша после приёма пищи.

Миндаль — полезный продукт, способный поддержать иммунитет матери и младенца, способствующий нормальному развитию и росту, восстановлению физической формы мамы после родов.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/orehi/mindal/mindal-polza-i-vred/12892-mindal-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
НовМама — клуб продвинутых мам
Пдр что такое у беременных

Закрыть