Можно ли красную икру при грудном вскармливании

Можно ли красную икру при грудном кормлении

можно ли красную икру при грудном вскармливании

Известный факт, что красная икра полезна для организма. Однако большое количество соли в составе продукта часто вызывает аллергию и колики у малыша. Кроме того, такая пища трудно усваивается в еще неокрепшем организме. Неужели кормящей маме придется отказаться от любимого деликатеса?

Давайте разберемся, когда и в каких количествах можно кушать икру при грудном кормлении.

Полезное действие

Икра – полезный морепродукт, который содержит массу полезных и питательных веществ. Витамины и элементы оказывают благоприятный эффект на организм человека. В состав входят:

Полезные элементы Действие на организм
Витамин А Сохраняет остроту зрения, улучшает структуру кожи мамы и умственное развитие малыша
Витамин В9 (фолиевая кислота) Улучшает качество и состав крови, способствует кроветворению
Витамин Е Нормализует работу гормонов, улучшает структуру кожи и волос, помогает быстрее восстановиться маме после родов
Витамин D Укрепляет кости и зубы, способствует росту клеток, повышает иммунитет
Калий Нормализует водный баланс, улучшает работу сердца, нервов и мышц
Фосфор Улучшает память, способствует нормальной работе мозга и нервных клеток
Йод Препятствует образованию тромбов, улучшает работу мозговых клеток, стабилизирует деятельность гормонов
Железо Участвует в процессе вещественного обмена, укрепляет иммунитет

Это далеко не полный перечень полезных веществ, которые содержит красная икра. Отметим, что каждый компонент благоприятно влияет на деятельность того или иного органа.

Икра – калорийный продукт, на 100 грамм которого приходится 249 ккал. Столовая ложка даст дневную норму витаминов и необходимых элементов кормящей маме! Кроме того, она отлично поднимет настроение и наполнит организм малыша и мамы энергией

Однако употребление такого морепродукта может привести к негативным последствиям, особенно при грудном кормлении.

Вред икры при грудном кормлении

Главный риск, который вызывает икра при грудном вскармливании – аллергия. Большое количество соли приводит к появлению сыпи, зуда и покраснений. У малыша могут возникнуть колики и повышенное газообразование. А излишняя соленость изменяет вкус грудного молока, поэтому малыш даже может отказаться от груди.

Наибольшему риску малыши подвергаются в первые три месяца жизни, так как организм грудничка еще очень слаб. В это время икра исключается из рациона. Кроме того, первые три месяца после родов кормящей маме следует придерживаться специальной диеты.

В дальнейшем организм грудничка адаптируется, и можно постепенно вводить в рацион новые продукты. При этом необходимо внимательно следить за самочувствием ребенка. Если появилась аллергия или другая негативная реакция, то кушать новую пищу нельзя еще минимум два месяца.

Но помните об ограничении порций! Кормящей маме можно есть икру не более одного раза в неделю по 2-3 чайные ложки. Безопасная доза – 60 грамм деликатеса.

В остальных случаях красная икра в минимальных дозах не принесет вреда малышам и мамам.

Как выбрать и хранить икру

Магазинные прилавки переполнены подделками. В состав таких продуктов входят красители, консерванты и другие химические добавки, которые крайне вредны и опасны для грудничка. Поэтому важно выбрать натуральный продукт.

При выборе тщательно изучите состав, дату изготовления и срок годности. Берите икру у проверенного изготовителя. Помните, что икра должна быть только в жестяной или стеклянной банке. Если это вакуумный пакет или пластик, то вы нашли подделку. Проверьте, чтобы срок был четко выбит на банке.

После покупки обратите внимание на внешний вид. Икринки должны быть одинакового диаметра и размера. Если икринки разные или содержимое представляет однородную кашу, то товар некачественный. Нельзя употреблять продукт, если в банке присутствуют жирные масляные пятна!

Помните, что после открытия банки хранить красную икру можно только одну неделю. Если это железная тара, то переложите продукт в стеклянную. Помните, что железо при контакте с воздухом окисляется. Хранить икру можно только в холодильнике. Старайтесь герметично и плотно закрыть упаковку.

Некачественные и испорченные продукты вредны для кормящей мамы и малыша! Они вызывают отравление, которое повлечет опасные последствия.

Альтернативой станет кабачковая икра. Конечно, это не такой деликатес. Но питательный и вкусный продукт более безопасен для грудничка. Кроме того, такое блюдо доступно и легко готовится в домашних условиях.

Источник: https://vskormi.ru/mama/krasnaja-ikra-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли есть красную икру при грудном вскармливании

можно ли красную икру при грудном вскармливании

Для кормящих мам большое количество продуктов находится в списке запрещенных. Педиатры предупреждают о том, что к самым аллергенным относятся такие, которые имеют яркую окраску и резкий запах. Именно этими характеристиками обладает красная икра. Но так ли она вредна в этот период? Чтобы ответить на вопрос, следует изучить, какое воздействие на организм взрослого и ребенка она оказывает.

Разнообразие видов

Икра разных рыб проходит обработку и поступает на столы потребителей. Самыми популярными видами являются красная и черная икра. Разновидности:

  • черная икра добывается от осетровых рыб (белуга, осетр);
  • красная икра – от лососевых рыб (горбуша, кета, нерка, форель);
  • розовая икра изготавливается из икринок минтая, трески;
  • тобико – икра летучей рыбы;
  • также производят и искусственную икру.

Можно съедать около 4-5 чайных ложек. Именно такое количество икры не нанесет вреда для организма взрослого человека.

Почему нельзя употреблять продукт

Ограничения, связанные с этим продуктом питания при грудном вскармливании, вполне оправданы.

  1. Морепродукты относятся к одним из самых аллергенных продуктов. У ребенка могут возникнуть боли в животе, колики, высыпания на коже.
  2. На вкус красная икра соленая. Попадая в грудное молоко, она меняет его вкус и цвет, и ребенок может отказываться от кормления.
  3. При заболеваниях почек и сердца продукт полностью противопоказан. Основной причиной является задержка жидкости.
  4. Нельзя употреблять икру при повышенном давлении.
  5. Наличие отеков. В икре содержится много соли, которая задерживает жидкость в организме. Результатом станет ухудшение состояния.

При грудном вскармливании не рекомендовано есть продукт раньше шести месяцев. После этого возраста икру можно вводить небольшими порциями, внимательно следя за состоянием грудничка.

Икринки могут содержать патогенные микроорганизмы, вызывающие отравление. Существует риск попадания вместе с этим продуктом глистов, что при грудном вскармливании не только не желательно, но и опасно.

Полезные свойства заморского блюда

Если малышу исполнилось шесть месяцев, а у мамы нет противопоказаний к приему данного продукта, то польза от красной икры огромна. Можно попробовать ввести данный продукт. К плюсам икры относятся следующие.

  1. Белок (32%), жиры (13%).
  2. Икра богата витаминным комплексом – С, А, Е, Д. Продукт полезен для зрения, костной системы, обменных процессов. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  3. Витамины группы В.
  4. Фолиевая кислота участвует в образовании эритроцитов и является естественным источником сил и энергии.
  5. Йод участвует в работе щитовидной железы.
  6. Фосфор.
  7. Железо повышает иммунитет, улучшает обменные процессы.
  8. Калий необходим для нормальной работы сердца.

Все эти важные компоненты способствуют нормальной работе многих систем организма:

  • снижение холестерина в крови;
  • улучшение умственной деятельности, кровообращения и пищеварения;
  • вывод из организма токсинов;
  • ускоренная регенерация тканей (поверхностные раны быстрее заживают);
  • борьба с анемией;
  • повышение иммунитета;
  • нормализация давления при гипертонии.

Красная икра калорийная и питательная, поэтому ею можно восполнить утраченные силы женщины после родов и во время кормления.

В период кормления красная икра показана в том случае, если наблюдаются признаки анемии, послеродовой депрессии или когда ребенок плохо набирает в весе.

Если у ребенка наблюдается врожденный атопический дерматит или другие проявления аллергии, деликатес запрещено есть на протяжении всего грудного вскармливания.

Как выбрать полезный и качественный продукт

Чтобы получить максимум пользы от блюда при грудном вскармливании, следует выбирать только свежий и натуральный продукт.

  1. Ценовая категория во многих случаях мало информативна, но все-таки лучше не выбирать дешевый продукт.
  2. Икра должна быть упакована в жестяную или стеклянную банку.
  3. При встряхивании из банки не должно доноситься бульканья.
  4. Производитель должен быть известным.
  5. Важно следить за сроком годности.
  6. У хорошей икры цвет и размер икринок одинаковый.
  7. Не должно быть масляных пятен.
  8. В состав качественного продукта входят икра, соль (не более 6% от общего веса), минимум консервантов. Качество относится к высшему сорту.

К признакам некачественного товара относятся:

  • слишком заниженная цена;
  • идеально круглые икринки;
  • резкий рыбный запах;
  • икринки на вкус вязкие, прилипают к ротовой полости;
  • в качестве тары выступает вакуумная упаковка или пластик.

Правила ввода нового продукта

Не стоит торопиться с вводом икры в рацион. Малышу должно быть не меньше шести месяцев. Если данный продукт женщина употребляла во время беременности, то при отсутствии у ребенка аллергических реакций можно попробовать раньше.

  1. Начинать есть можно с нескольких икринок.
  2. Обязательное время суток – утро, чтобы была возможность в течение дня следить за состоянием грудничка.
  3. После первой пробы не следует употреблять продукт в течение следующих двух дней.
  4. В том случае, когда малыш нормально перенес продукт, дозу можно увеличить.
  5. В дальнейшем можно будет съедать один бутерброд в день.

Важно не переборщить с данным продуктом: недельная норма должна составлять не больше 60 г.

Для большой семьи баночки хватает на одно застолье. Если деликатесом лакомится только кормящая женщина, одной баночки может хватить на месяц. В этом случае важным является то, как хранить продукт.

После вскрытия купленной тары содержимое следует переложить в другую стеклянную емкость, которая имеет плотную крышку. Металл при соприкосновении с воздухом начинает выделять вредные вещества.

После употребления продукта следует прислушиваться к своему организму. После родов происходят большие изменения в работе внутренних органов. Даже если раньше он воспринимался хорошо, после рождения ребенка могут возникнуть реакции со стороны иммунной системы и пищеварительного тракта. Состояние малыша также подскажет о том, следует ли продолжать есть деликатес.

Источник: https://grudnichky.ru/mamam/krasnaya-ikra-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Черная и красная икра в рационе кормящей мамы: мнение ВОЗ

можно ли красную икру при грудном вскармливании

24.11.2019 | 513

Черная и красная икра – продукты, получаемые из рыбы осетровых и лососевых пород. Несмотря на неоспоримые преимущества, многие женщины склонны отказаться от употребления икры в период грудного вскармливания. Оправдано ли это?

Состав и калорийность икры: польза и вред

Уникальность состава икры обусловлена несколькими факторами.

Энергетическая ценность

Известно, что кормящая женщина должна увеличить калорийность дневного рациона на 350-400 кКал, чтобы обеспечить энергией себя и своего ребенка через грудное молоко. Икра является источником полноценного, легкоусвояемого животного белка, а ее калорийность составляет 25 кКал на 100 г продукта. Поэтому 2-3 чайные ложки этого продукта станут хорошим дополнением к порции овощного салата.

Химический состав

Микроэлементы:

Натрий, калий, кальций – основные компоненты внутренних сред организма (кровь, лимфа, внутриклеточная жидкость).

Магний участвует в более чем 300 ферментативных реакций, углеводном и липидном обмене, в процессе синтеза белка, передаче нервных импульсов, является необходимым компонентом тканей костей и зубов [1].

Цинк играет значительную роль в реакциях синтеза гормонов, отвечающий за рост организма (инсулин, кортикотропин, соматотропин).

Фосфор вместе кальцием необходим для роста и укрепления костной системы растущего ребенка, а также важны для кормящей матери, так как под воздействием гормонов в послеродовый период женщина подвержена развитию гипокальциемии.

Железо, недостаток которого приводит к развитию железодефицитной анемии, частым вирусным заболеваниям и задержке нервно-психического развития, быстрой утомляемости и эмоциональной нестабильности.

Селен, основная роль которого принадлежит участию в процессах антиоксидантной защиты организма.

Йод является необходимым для нормального функционирования щитовидной железы, а также для развития клеток головного мозга.

Витамины:

  • витамин А (в том числе в форме бета-каротина) необходим для нормального развития органа зрения новорожденного и формирования факторов иммунной системы;
  • витамины В1, В2, В5, В6 и В9 – важные факторы поддержания гомеостаза, мышечного тонуса, нервной деятельности, построения нервных путей;
  • витамин В12, помимо участия в функционировании нервной системы, является одним из факторов поддержания нормального уровня гемоглобина в крови;
  • витамины С и Е – необходимые участники иммунного ответа и противоопухолевой защиты;
  • холин – предшественник одного из самых активных нейромедиаторов – ацетилхолина, без которого невозможна нормальная нервная деятельность;
  • витамин D – один из наиболее важных участников работы эндокринной, нервной систем организма, его недостаток приводит к развитию рахита у детей раннего возраста;

Омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты:

Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая жирные кислоты являются эссенциальными, т. е. не вырабатывающимися в организме, и попадающими в него только с продуктами питания.

Данные кислоты препятствуют тромбообразованию на стенках сосудов (что в послеродовый период важно для женщины в связи с изменениями гемостаза в процессе родов), способствуют нормальной сердечной деятельности.

Также обнаружено, что нормальный уровень содержания в организме полиненасыщенных жирных кислот необходим для нормального интеллектуального развития [2]. Люди, в рационе которых присутствует достаточное количество этих кислот, реже умирают от заболеваний сердечно-сосудистой системы [3].

Воздействие на грудное молоко

Большое содержание соли в черной и красной икре оказывает неблагоприятное воздействие на организм кормящей матери, являясь причиной образования периферических отеков, и в некоторых случаях приводит к нарушению функции почек. Задерживая жидкость в межклеточном пространстве, высокое содержание соли может спровоцировать незначительное снижение количества грудного молока.

Воздействие на ребенка

Безусловно, вред от большого употребления кормящей матерью соли, в значительном количестве содержащейся в красной и черной икре, неоспорим. Однако непосредственного влияния соли на организм новорожденного нет, как и нет доказательств изменения вкуса грудного молока в зависимости от рациона матери, в том числе и в отношении соли.

Ограничения и риски употребления икры при ГВ

В случае приема матерью препаратов, оказывающих влияние на свертывание крови, необходимо употреблять икру с осторожностью. Это связано с уже указанным выше свойством омега-3-жирных кислот препятствовать образованию тромбов. Поэтому перед употреблением проконсультируйтесь с лечащим врачом.

в икре большого количества пуриновых оснований может привести к обострению подагры, а также увеличивают риск образования почечных камней.

Не следует забывать и о том, что икра, как и другие морепродукты, может содержать ионы ртути. Попадая в организм в больших количествах и накапливаясь, ртуть оказывает токсическое воздействие на нервную, иммунную и пищеварительную системы [4]. Поэтому следует ответственно отнестись к выбору продукта и употреблять его в разумных количествах.

Развенчиваем мифы: результаты исследований

Соблюдение диеты во время ГВ. Яркий цвет красной икры часто является инициирующим фактором исключения данного продукта из рациона кормящей женщины. Однако следует помнить, что гипоаллергенная диета во время грудного вскармливания может привести к серьезным метаболическим и нутритивным изменениям в организме не только самой мамы, но и грудного ребенка.

Профилактика заболеваний у ребенка. Также нецелесообразен отказ от икры и подобных продуктов с целью профилактики атопического дерматита у новорожденного [5].

Вводить в малом количестве и с осторожностью. Следует соблюдать постепенность в введении в рацион только тех продуктов, которые способны вызвать аллергические реакции, и, в случае необходимости, ограничить их употребление.

Рацион кормящей грудью женщины должен в полной мере соответствовать требованиям ее собственного организма и организма ребенка. Поэтому питание должно быть разнообразным, полноценным и сбалансированным. Единственное, что нужно помнить – ответственность за себя и своего ребенка, в том числе и при выборе продуктов питания, всегда лежит на матери.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Гексорал при грудном вскармливании

Список литературы:

  1. Журнал ГГМУ 2003 № 4 УДК : 616.1/.9 : 546.46)-053.2 МАГНИЙ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ М. П. Шейбак, д.м.н., профессор Гродненский государственный медицинский университет.
  2. Громова О. А. и др. Роли различных форм омега-3 ПНЖК в акушерстве и неонатологии. — М., 2009. — 64 с.
  3. Omega-3 Supplements: In Depth — NCCIH.
  4. Ртуть и здоровье — ВОЗ.
  5. Жерносек В. Ф. и др. К национальной программе вскармливания детей первого года жизни в Республике Беларусь / Вопросы практической педиатрии (RU). – 2015. – Т. 10, № 4. – с. 78-83.

Источник: https://kormigrudyu.ru/ikra-pri-gv

Можно ли красную икру при грудном вскармливании новорожденного в первый месяц

Деликатесные продукты очень вкусны, но не всегда полезны при грудном вскармливании. Это касается и красной икры. Причина — большое количество соли.

И так как она может спровоцировать появление газов и аллергические реакции у младенца, мама волнуется, может ли она себе иногда позволить такую полезную, но соленую пищу.

Давайте выясним, можно ли красную икру при грудном вскармливании новорожденного в первый месяц. Также стоит знать, не вредны ли сухари для мамы, которые не только соленые, но и приправлены специями.

Польза икры

В наше время царское угощение стало частым гостем на наших столах. Красная икра просто кладезь комплекса витаминов (А, группы В, С, D). В ней содержаться необходимые организму минералы:

  • фосфор;
  • омега 3;
  • сера;
  • витамина В и Д.

Этот продукт укрепляет иммунитет. Кальций улучшает качество волос и ногтей. Восстанавливает систему кровообращения, стабилизирует давление. Является эффективным средством для профилактики рахита. Лецитин помогает восстановиться работе нервной системы. Икра — калорийный продукт. Только одна ложка способна обогатить организм суточной нормой полезных веществ.

Вред от морепродукта

Соблюдайте меру. Морепродукт бесспорно полезен. Но в икре все вещества находятся в концентрированном виде. Рекомендованная норма не более 30 г в день.

В ней содержится огромное количество соли, при чрезмерном потреблении, она придает неприятный привкус грудному молоку. Не каждому понравится такая солоноватость.

При кормлении грудным молоком, употребление небольшого количества продукта никак не скажется на состоянии ребенка. Превышение нормы всегда ведет к проблемам с ЖКТ. Малыша скорее всего будут беспокоить колики.

Перед тем, как икра попадает в магазины, она проходит долгую обработку. Недобросовестные производители удешевляют этот процесс путем применения уротропина — дешевого консерванта. Он очень коварен и способен постепенно накапливаться в организме. Он распадается, и появляется продукт этого процесса — формальдегид. Последний постепенно повреждает почки, печень, нервную систему.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский считает, что в умеренных количествах это продукт пойдет только на пользу. Но лучше вводить его рацион мамы с 6 месяцев, когда желудочно-кишечный трат малыша адаптируется к новым для него условиям. У новорожденного могут быть проблемы с перевариванием рыбной продукции, затруднен процесс ферментации.

Конечно, нужно вводить в меню новый продукт! Решается это индивидуально. Возможно то, что запрещено одним, может другим стать приятным разнообразием в повседневном рационе, направленном для улучшения качества грудного молока.

Как правильно выбрать

К сожалению, на рынках много поддельной продукции. Лучше покупать игру в жестяных банках от производителя. Так как — это Сахалин или Камчатка, а не те, кто ее просто расфасовывает, никогда не будут запаковывать продукцию в стеклотару. Икра не должна выливаться из банки. По форме настоящие икринки должны быть разными. Если они идеальной круглой формы, то 100% это подделка.

Простой тест в домашних условиях «выведет на чистую воду» химическую пустышку. Опустите в кипящую воду икринки. Настоящие останутся блестящими и прозрачными, а вот подделка потеряет свой «лоск» и помутнеет.

Важно! Свежие икринки легко отделяются друг от друга. При покупке на вес, обратите внимание на то, чтобы она не налипала на лопатку. Если икра приобретается в жести, дата производства должна быть указана 8 или 9 месяцем.

Сроки хранения красной икры

Срок хранения это морепродукта указан на упаковке. А вот уже открытую баночку лучше съесть за 4 дня. Как долго можно хранить икру зависит и от тары. Если это жестяная упаковка:

  • 9 месяцев, при -18°C;
  • 2 месяца при-5°C;
  • 10 суток при +5°C.

Если продукт расфасован в стеклянные банки:

  • 9 месяцев в режиме заморозки при -18°C;
  • 6 месяцев при – 5°C;
  • 3 недели при +5°C.

Рыбный деликатес подходит и для заморозки. После нее она особенно свежа и ароматна.

Введение красной икры в меню женщины

Для того чтобы младенец получал все самое вкусное и полезное, мама должна употреблять только качественные и свежие продукты. Вводить красную икру надо постепенно и в малых количествах, наблюдая за реакцией организма грудничка.

При проявлениях аллергии немедленно обращаются к аллергологу. Мама должна воздержаться от икры, которая напоминает кашеобразного состояния или с маслянистыми пятнами на поверхности. А также от той, что продается в мятых и ржавых банках.

Каким должно быть питание кормящей мамы подробно рассказано в этом видео.

Когда вводить в рацион красную икру

Если будущая мама употребляла морепродукты во время вынашивания плода, то тогда этот деликатес добавляют в меню для пользы и разнообразия, когда ребенку исполнится полгода. Это улучшит качество молока и его полезных свойств. Икра в разумных количествах стимулирует мозговую деятельность, выводит накопившиеся токсины, снижает холестерин в крови. Благодаря белку эффективно восстанавливает ткани.

Сколько красной икры можно кушать при грудном вскармливании. Кормящая мама часто не знает, в каких количествах употреблять непривычный для ее младенца продукт. Решать ей. Соленая икра меняет вкус грудного молока. Оно становится солоноватым. Ребенок, непривычный к такому вкусу может и отказаться от кормления. Начинать надо с нескольких икринок и понаблюдать за младенцем. Постепенно, увеличивать норму до 3-4. Как часто добавлять этот продукт в меню, зависит от вкусовых пристрастий младенца.

В каких случаях не стоит есть красную икру

Не стоит рисковать, если икра на вид неестественно яркая, покрытая слизью, с кровяными сгустками, не свежая на вид, со сроком годности на исходе. Также, педиатры советуют воздержаться от этого морепродукта, если у малыша повышенное газообразование. При склонности к дерматитам, покраснениям и сыпям рекомендовано полностью исключать из питания красную икру.

Так же, не каждый детский организм приемлет солоноватость молока, даже маленькая ложечка кардинально поменяет его вкус. Да и искусственные красители, незамедлительно дадут о себе знать высыпанием или проблемами с пищеварением.

Внимание! При аллергических проявлениях во время беременности лучше исключать аллергенные продукты, в том числе и морепродукты.

Противопоказания

Категорически надо отказаться от него при индивидуальной непереносимости. После родов ничего не поменяется, ребенок тоже может унаследовать эту особенность от мамы. C осторожностью ее употреблять тем, у кого проблемы с почками.

В больших количествах может спровоцировать мочекаменную болезнь. Икра, как и любая рыба, высасывает в себя все вредные морские примеси, в том числе и ртуть. По возможности не покупать такой не проверенный продукт. Именно лососевые больше всего накапливают вредные химические соединения.

Рецепты с красной икрой, которые можно маме

Икра высококалорийна, и в дуэте с хлебом и маслом (как обычно мы ее едим) становится очень тяжелым испытанием для желудка. Для красной икры можно найти много полезных рецептов, которые содержат икру в допустимых количествах для молодой мамы.

Бутерброд с красной икрой и авокадо

Приготовление займет 15-20 минут. Этот рецепт прост в приготовлении, но гораздо полезнее и мало калорийнее, чем традиционный хлеб со сливочным маслом.

  • ржаной хлеб — 4 кусочка;
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • укроп — 1 веточка;
  • икра — 1 ст. л.

Хлеб обжаривается. Авокадо мелко нарезать. Немного его посолить. Выложить фрукт на хлеб и положить сверху икру.

Яйца, фаршированные рисом и икрой

Приготовление — 30 минут. Этот рецепт можно готовить не только как повседневное блюдо, но и как праздничную оригинальную закуску.

  • 3 вареных яйца;
  • 2 ст. л. икры;
  • 2 ст.л. отварного риса;
  • 2 ст. л. сметаны.

Яйца разрезать пополам и вынуть желтки. Размять их и смешать с рисом и сметаной. Нафаршировать яйца, украсить сверху икрой.

Роллы с красной икрой

Блюдо-пятиминутка. Ничем не уступает традиционным роллам. Полезность красной рыбы, творожного сыра в сочетании с икрой давно доказана.

  • сыр козий — 1 ст. л.;
  • лосось копченый — 1 кусочек;
  • лайм — 1 долька;
  • икра — 2 ст. л.

Лосось сбрызнуть лаймом, нарезать на тонкие полоски. Каждую из которых смазать сыром, свернуть и наполнить икрой.

Что разрешено включать в рацион кормящей мамы специалист рассказывает в этом видео.

Красная икра очень ценный продукт. Она подходит как для быстрого перекуса, так и в качестве полноценной закуски, в том числе и кормящим мамам. Только есть ее можно, когда ребенок подрастет. Здоровья вам и вашему малышу.

Источник: https://minutamami.ru/mozhno-li-krasnuju-ikru-pri-gv

Можно ли кормящей маме икру?

Многие женщины, в том числе и моя подруга, в период беременности, постоянно хотели съесть чего-то вкусненького.

Она сметала практически всё с холодильника. Мясо, овощи, фрукты, всё съедалось в миг. Она даже не задумывалась о пользе питания.

Но как только родила ребёнка, от Марины начались бесконечные звонки: «А можно съесть клубничку?», «А сколько ложек можно съесть мёда?».

Последний вопрос был « Можно ли есть икру? И как она может повлиять на организм малыша, не будет ли аллергии?», ведь Марина кормящая мама.

Вот что получилось в итоге нашего разговора:

Прежде чем решиться съесть хотя бы ложечку икры, надо сначала сделать грамотный выбор продукта.

Польза икры для кормящей мамы

Икра — это дополнительный источник энергии, для кормящей матери она приносит только сплошную пользу.

Икра очень богата минералами, такими как:

  • йод,
  • калий,
  • фосфор,
  • в ней много витаминов групп А, D, E.

Эти вещества помогают поддерживать в организме уровень гемоглобина в достаточном количестве, а с молоком матери все полезные минералы попадают в организм ребёнка.

Но для ребёнка икра может стать сильнейшим аллергеном. Поэтому, прежде чем удовлетворить свои прихоти, надо подумать о малыше.

Как правильно выбрать икру, если кормите грудью?

На полках магазинов сейчас неимоверное количество разнообразных баночек с икрой, жестяные, стеклянные, икра красная, икра чёрная, натуральная и искусственная.

Я, конечно, посоветовала Марине обратить внимание,

  1. во-первых на дату производства икры и наименование производителя.
  2. во-вторых, на цену, ведь икра за 120 рублей не будет качественной и натуральной.

Маринка, как ответственный человек, перечитала в магазине все баночки, даже попробовала икру, что продают на развес, и остановилась на красной икре в прозрачной банке, так как икринки были очень крупные и не слипшиеся, производитель российский.

Дома решила попробовать пол чайной ложечки икры, за 1 час до кормления малыша грудью и посмотреть на реакцию его организма.

К счастью, изменений не наблюдалось. Марина каждый день употребляла икру в разумном количестве, но одним утром Марина сделала себе достойный бутерброд с икрой и уплела за обе щеки.

Через полчаса после кормления у малыша появилась маленькая сыпь. Закончилось всё благополучно, это было слабое проявление аллергии, но после этого случая Марина стала более благоразумней.

Так что женщины, кормящие мамы, можно ли икру кормящей маме, это сугубо личный вопрос, к которому надо подходить как говорится «с трезвой головою».

Ведь каждая женщина хочет в первую очередь здоровья своему ребёнку. Поэтому питайтесь правильно, ешьте с удовольствием то, что любите — тогда и ваш кроха буде доволен, сыт и спокоен.

Источник: https://uroki4mam.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-ikru

Красная икра при грудном вскармливании

Источником красной икры являются лососевые породы рыб. Она относится к ценным пищевым продуктам. Красная икра при грудном вскармливании приносит много пользы, но вводить ее следует не раньше определенного срока. Важно употреблять продукт в ограниченном количестве.

Ценность этого продукта обеспечивает его состав.

Каждый компонент приносит определенную пользу:

• Витамин A необходим для остроты зрения, умственного развития ребенка и хорошего состояния кожи у мамы.

• Витамин D важен для укрепления костных структур, активизирует клеточный рост, укрепляет иммунную систему.

Поступление этого элемента в организм – отличная профилактика рахита. Он необходим также для нормального усвоения кальция.

• Витамин E способствует нормализации гормонального фона, полезен для здоровья кожи и волос.

• Витамин PP является участником окислительно-восстановительных процессов, способствует выделению желудочного сока, защищает нервную систему, участвует в обмене углеводов и белков.

• Фолиевая кислота (B9) поставляет углерод для выработки гемоглобина, регулирует отдельные процессы в работе нервной системе.

Этот витамин полезен для кроветворения, пищеварительной системы, нормализации эмоционального фона.

• Лецитин поддерживает нервную систему и мыслительную деятельность.

• Йод нужен для продуцирования щитовидной железой тиреоидных гормонов, повышает работоспособность, улучшает память, препятствует тромбообразованию.

• Железо участвует в активации обменных процессов дыхательной системы, важно для нормальной работы мозга и щитовидной железы, поддержания иммунитета.

• Калий необходим для нормализации солевого, кислотно-щелочного и водного баланса, сердечного ритма, снабжения мозга кислородом.

Вещество обеспечивает нормальную жизнедеятельность мягких тканей.

• Кальций укрепляет кости и поддерживает здоровье зубов, участвует в нормальном функционировании щитовидной железы, надпочечников и поджелудочной железы.

• Фосфор важен для роста костных структур и поддержания их в нормальном состоянии, умственной активности.

Это вещество участвует в различных обменных процессах, росте клеток, поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс.

В этом морепродукте множество незаменимых аминокислот.

белков составляет 32%, а усваиваются они намного лучше веществ, получаемых из молочной или мясной продукции.

Продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами, потому его употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и тромбообразования.

Полезными свойствами обладает любая красная икра.

От источника ее получения зависит не состав, а вкусовые качества и внешний вид (размер икринок, цвет).

Вред красной икры при грудном вскармливании

Основной недостаток продаваемой икры – высокое содержание соли. Из-за этого может появиться аллергия у ребенка.

Чаще она проявляется зудом, сыпью, покраснениями.

Избыток соли может негативно сказаться на вкусе грудного молока, потому возможен отказ ребенка от груди.

Есть риск, что при употреблении мамой такого морепродукта у малыша повысится газообразование или возникнут колики.

Наибольшая вероятность негативной реакции – первые 3 месяца.

Плохо среагировать на икру может не только ребенок, но и мама.

Употребление красной икры противопоказано при наличии следующих факторов:

  • гиперчувствительности;
  • повышенного уровня холестерина в крови;
  • почечной недостаточности;
  • ишемической болезни;
  • заболеваний сосудистой системы;
  • частых и сильных отеков.

Красная икра калорийна. На 100 граммов примерно 250 ккал. В чайной ложке 7 грамм морепродукта, потому при соблюдении допустимых норм фигура не пострадает.

Причина лишних килограммов при употреблении икры – сочетание с хлебом и сливочным маслом.

Опасность представляет фальсифицированная продукция, для повышения срока хранения которой используют консервант E239 (уротропин).

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

Продуктом его распада является формальдегид.

Если потреблять его в большом количестве, то вред для организма будет значителен.

Сколько красной икры можно кушать при грудном вскармливании

При кормлении грудью новую продукцию вводят постепенно и малыми порциями. Для первого раза достаточно скушать несколько икринок.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Авокадо при грудном вскармливании

Пробу нужно проводить с утра, чтобы лучше отследить реакцию малыша на продукт. Второй раз такую новинку можно пробовать не раньше, чем через 2-3 дня.

Если ребенок хорошо реагирует на введение морепродукта в рацион, то порцию можно постепенно увеличивать, доводя до 2-3 ч. л. Такой объем можно кушать раз в неделю.

Правильный выбор и хранение красной икры

Отрицательную реакцию у мамы или малыша может вызвать некачественная продукция или несоблюдение условий ее хранения.

При покупке необходимо учитывать следующие факторы:

• Упаковка. Икру реализуют в стеклянной или жестяной емкости. Морепродукт в пластиковой упаковке или вакуумных пакетах – подделка либо хранится неправильно.

• Внешний вид. Если икра в прозрачной емкости, то важно внимательно ее рассмотреть. У икринок должен быть одинаковый размер и диаметр, однородный цвет. Это признак качественного товара. Продукт похожий по консистенции на кашу употреблять не следует.

• Размер икринок зависит от рыбы, ставшей источником продукта. Наиболее крупные икринки у кеты. Они оранжевого цвета. Нерка дает мелкое сырье красного цвета с характерным горьковатым привкусом.

• При наличии жирных масляных пятен в емкости употреблять морепродукт нельзя.

• Продукцию, приобретенную в жестяной банке, перекладывать в стеклянную емкость. Железо окисляется, потому хранение во вскрытой упаковке из него испортит продукт.

• Срок годности – важнейшая деталь, которую нельзя игнорировать. Для красной икры он составляет 12 месяцев.

• После вскрытия емкости морепродукт можно хранить не более недели.

• Емкость с икрой необходимо плотно закрывать.

• Хранить продукт в холодильнике, особенно после вскрытия.

Красная икра – продукт вкусный и полезный. При грудном вскармливании она уместна, но в небольших количествах и с определенного возраста.

Пользу приносит только качественный продукт, потому выбирать и хранить его надо правильно.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник: https://PitanieDeti.ru/vskarmlivanie/pitanie-kormjashhej-materi/krasnaja-ikra-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли красную икру при грудном вскармливании, черная икра в рационе кормящих мам — О Груди

Контроль рациона – одна из основных задач мам. Кормление грудью требует больших энергетических затрат, поэтому питание должно восполнять их и в то же время обеспечивать все необходимое для ребенка. Малыш с грудным молоком получает полезные вещества, которые стимулируют иммунитет и позволяют грудничку нормально развиваться.

Казалось бы, бери и ешь продукты, богатые микро- и макроэлементами, например, ту же красную икру, но не все так просто. Аллергические реакции, плохую усвояемость, колики в животике у малыша никто не отменял. И все-таки можно ли кормящей маме ввести в свой рацион красную икру?

Этот деликатес издавна привлекает людей не только своим вкусом. Икра на треть состоит из белка, который усваивается в человеческом организме гораздо лучше, чем получаемый из других продуктов. Икра также богата:

  • витаминами А, Е, Д;
  • фолиевой кислотой;
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • фосфором;
  • калием;
  • йодом.

Икра — продукт калорийный. Так, в 100 г лососевой икры содержится 252 Ккал.

Что нужно знать о противопоказаниях?

Несмотря на свою привлекательность, полезность и изысканность вкуса, красная икра при ГВ способна вызвать негативные последствия как у малыша, так и у самой мамочки. В первую очередь стоит отметить аллергическую реакцию детского организма в виде высыпаний на коже, зуда. Это объясняется наличием в икре консервантов, а именно соли.

У грудничка также могут появиться проблемы с усвояемостью продукта – колики, повышенное газообразование. Своеобразный вкус икры, включающий в себя солевой и рыбный привкус, может не понравиться малышу. А поскольку это все будет чувствоваться во вкусе грудного молока, малыш в силу этого способен не брать грудь, что чревато недокормом ребенка, а у матери могут появиться проблемы с лактацией.

Кроме того, в икре возможно наличие повышенного уровня тяжелых металлов. Это обусловлено загрязнением мирового океана, а мы не можем знать, по каким местам та рыба плавала. Да и производитель в погоне за прибылью не всегда честен с потребителем.

Также нужно отметить и то, что красная икра противопоказана непосредственно самой матери, если она склонна к отечности, гиперчувствительности, проблемам с кровоснабжением или в ее медицинской истории есть почечная недостаточность.

Не навредите ребенку и себе: правильный выбор продукта

И все же специалисты говорят о том, что пусть не с первых месяцев, но с полугода мамочкам можно вводить в свой рацион красную икру при грудном вскармливании в малом количестве и с учетом реакции организма ребеночка. Однако для этого необходимо уметь правильно ее выбрать.

Сразу же скажем о том, что приобретать продукт с рук нельзя, ведь непонятны условия и рецептура подготовки икры. А это имеет большое значение не только для вкусовых ощущений, но и для здоровья потребителя.

Икра хорошего качества выглядит рассыпчатой, целостной, без включений из крови. Она не должна иметь какого-либо налета или пленки.

Запах продукта — умеренно рыбный без примеси ароматов растительных масел или жира.

Фальшивая икра схожа с настоящей только цветом. Более плотная оболочка затрудняет ее раздавливание, тогда как натуральный продукт лопается при малейшем нажатии. Белковая икра при погружении в горячую воду растворяется.

Не стоит покупать красную икру на развес. В таком случае есть определенная возможность покупки просроченного и сдобренного различными добавками с целью придания товарного вида продукта.

Кроме того, уровень консервантов будет также завышен, а нарушение каких-либо норм, будь то приготовление или хранение, чревато попаданием болезнетворных микроорганизмов в икру, что отнюдь не будет полезным для здоровья.

Приобретать красную икру нужно в официально разрешенных местах торговли, а не на стихийных рынках или у кого-то с рук. Тара продукта – это стеклянные или жестяные баночки, причем через стекло можно визуально оценить икру. Продукт не должен содержать слишком много рассола, что проявляется характерными булькающими звуками при встряхивании.

Свежая икра готовится и расфасовывается в цехах, расположенных непосредственно в местах промысла рыбы в соответствии с установленными требованиями. Заводская тара обязательно должна содержать информацию о составе, фасовке, производителе, дате изготовления и сроке хранения.

Также необходимо отметить правила хранения уже приобретенного продукта. Из жестяной баночки икру следует переложить в стеклянную посуду. Хранить ее нужно в холодильнике в плотно закрытой емкости и не подвергать заморозке. Употребить икру лучше всего в течение пяти дней с момента открытия.

Источник: https://grudidoc.ru/beremennost/mozhno-li-krasnuyu-ikru-pri-grudnom-vskarmlivanii-chernaya-ikra-v-ratsione-kormyashhih-mam.html

Икра при грудном вскармливании: есть или не есть?

Ради малыша кормящие мамы ограничивают, а иногда и отказываются от употребления любимых продуктов. К опасной пище относят и морепродукты. Но нужны ли на самом деле такие ограничения и табу? Давайте вместе разберемся, можно ли черную, щучью или красную икру при грудном вскармливании.

Польза или вред

Рыбья икра — ценный морепродукт, который содержит большое количество полезных веществ. Она является источником белка, липидов, незаменимых аминокислот и витаминов.

Она содержит:

  • витамины групп А, В, Е;
  • йод, фосфор, калий;
  • железо и фолиевую кислоту;
  • витамин d;

Но как и многие морепродукты, она очень аллергенна. Поэтому аллергикам и детям нужно быть с ней крайне осторожными. Противопоказано есть красную икру людям с заболеванием сердца и почек, при повышенном давлении, отеках. Эти ограничения связаны с задержкой жидкости в организме из-за большого содержания соли.

Искусственные консерванты (а без них при производстве морепродуктов не обойтись) не полезны даже для взрослого человека, не говоря уже о ребенке. Например, бензонат натрия является сильным окислителем, может вызвать крапивницу и дерматит.

Поэтому нельзя однозначно сказать, что ароматная магазинная икорка – полезный продукт.

Основными признаками качественного деликатеса являются:

  • Состав. Кроме икры (лососевая зернистая 1 сорта) может присутствовать соль (не более 6% от общей массы) и консерванты (обычно это сорбиновая кислота или бензонат натрия).
  • Упаковка – жестяная или стеклянная тара. При встряхивании жестяной банки продукт не должен булькать.
  • Маркировка – на этикетке обязательно указывается информация о дате изготовления, сроках и условиях хранения, адрес производителя, № ГОСТа или ТУ.
  • Внешний вид – икринки должны быть одинакового размера и однородного цвета, цельные, без жидкости. Присутствие жирных пятен масла и резкого рыбного запаха свидетельствует о некачественном продукте.
  • Цена – натуральный деликатес не может быть слишком дешевым.

Можно ли кормящим мамам красную икру

Жесткого запрета на красную икру для кормящей мамы нет. Однако вводить ее в свой рацион стоит с осторожностью. Нельзя употреблять рыбу и морепродукты в первый месяц после родов. Это может привести к возникновению аллергии, коликов, повышенному газообразованию. А при атопическом дерматите или другой аллергической сыпи у новорожденного есть такие продукты запрещается (до прекращения ГВ).

Нарушить лактацию может и большое содержание соли. Оно приводит к ухудшению вкусовых качеств грудного молока. В результате малыш может отказаться от груди.

Читайте о том, что делать, если грудное молоко стало соленым.

При гв икру лучше вводить через полгода после родов. К этому периоду у новорожденного нормализируется работа пищеварительной системы. Пробовать морепродукт следует в маленьких дозах – 2-3 шарика. В течение двух дней нужно понаблюдать, не вызвала ли новая еда аллергическую реакцию у ребенка. Если нет никаких проявлений, можно спокойно кушать икру. Естественно, не стоит злоупотреблять!  В неделю рекомендуется съедать не больше 60 г морепродукта.

Черная икра при грудном вскармливании

Черная икра, как и красная, богата витаминами. Она содержит белки, жиры, лецитин, микроэлементы и минералы. Высокое содержание органического йода помогает быстро нормализировать работу щитовидки после родов.

Однако пробовать черную икру следует с осторожностью, поскольку часто встречаются случаи пищевой аллергии. При кормлении грудью ее нужно вводить в рацион через полгода после родов. Пробовать деликатес следует в маленьких дозах – не более ¼ чайной ложки. Если реакции у малыша нет, количество увеличивают до  чайной ложки раз в неделю.

Очень важно правильно выбрать икру. Это должен быть качественный продукт, соответствующий ряду требований:

  • продается в жестяной или стеклянной банке;
  • икринки должны быть целостными, упругими и рассыпчатыми;
  • деликатес должен иметь яркий цвет и приятный рыбный аромат;
  • проверенный, известный производитель.

Увы, на рынке много подделок.  Контрафактная икра может быть испорченной. Иногда браконьеры используют опасные, запрещенные в России консерванты. Они могут вызвать сильнейшее отравление. Поэтому никогда не покупайте морепродукты с рук, по интернету или в сомнительных магазинах.

Имитированная, то есть искусственная икра производится из белковых наполнителей (например, сои), желатина и ароматизаторов. Иногда применяются морские водоросли. Пользы в таком сомнительном деликатесе мало, при ГВ она не рекомендуется из-за риска аллергии у ребенка.

Щучья икра при ГВ

Щучий деликатес – это хорошая альтернатива недешевому красному и черному. Однако кушать такую икру кормящей маме следует с осторожностью. Она, как и большинство морепродуктов, может вызвать аллергию у грудничка. Не рекомендуется пробовать щучью икру в первые пять месяцев ГВ. Она может вызвать колики, нарушение работы пищеварительной системы. Вводить морепродукт в рацион следует постепенно и в малых дозах (1 чайная ложка без горки).

Икра щуки содержит большое количество соли. При ее потреблении возможно изменение вкуса молока. Соль и даже горчинка могут не понравиться крохе. В результате он может капризничать во время сосания груди.

Если нет противопоказаний, при грудном кормлении можно побаловать себя икрой. Главное выбирать качественный, натуральный продукт и не переедать.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/mozhno-li-krasnuyu-ikru-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме икру красную и черную, когда и как правильно ее употреблять при грудном вскармливании

После родов женщине нужно есть продукты, богатые питательными веществами, и икра относится к их числу. Этот вкусный и полезный деликатес любят во всех странах. Однако многие говорят, что на самом деле икра довольно аллергенная. Поэтому возникает резонный вопрос, можно ли её есть кормящей маме.

полезных веществ в красной и чёрной икре

В состав икры входят вещества, улучшающие работу мозга, укрепляющие зрение, повышающие иммунитет. Благодаря употреблению икры снижается вероятность тромбообразования, улучшается кровообращение в мелких кровеносных сосудах.

Перечислим основные компоненты икры:

  • витамин А, не позволяющий зрению ухудшиться;
  • витамин Е, улучшающий состояние волос, зубов, кожи и ногтей;
  • витамин D, способствующий правильному усвоению кальция, укрепляющий костную систему;
  • витамин D, обеспечивающий хорошее настроение и позитивное мышление;
  • фолиевая кислота, оказывающая благотворное влияние на нервную систему, нормализующая кровообращение, участвующая в выработке серотонина — гормона счастья;
  • витамин В9, обеспечивающий возможность нормального кроветворения, процесс клеточного обновления;
  • йод (в 15 г икры содержится суточная норма этого микроэлемента), обеспечивающий формирование и нормальное функционирование щитовидки;
  • фосфор (его суточная норма — в 30 г деликатеса), укрепляющий кости, способствующий лёгкому усвоению глюкозы;
  • железо, предотвращающее развитие анемии, нормализующее уровень гемоглобина;
  • калий, нормализующий работу сердечно-сосудистой системы и уровень солевого баланса;
  • магний, предупреждающий судороги икроножных мышц;
  • лецитин, расщепляющий жиры, выводящий из кровотока женщины вредный холестерин, активизирующий желчные соли;
  • кислоты и протеины, вырабатывающие коллаген, благодаря которому кожа молодой мамочки остаётся свежей.

С помощью употребления икры можно снизить вероятность развития следующих заболеваний:

  • атеросклероза;
  • ишемической болезни сердца;
  • гипертонии.

В деликатесе отсутствуют вредные жиры, но содержатся Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты.

Преимущество икры перед другими полезными продуктами — способность легко усваиваться в человеческом организме. Чёрная и красная икра схожи по своему составу. Их отличие заключается в разном количестве некоторых веществ. Например, красная икра содержит большее количество жиров и белков, а чёрная — железа. Красная икра содержит больше жиров и белков, чем чёрная

Воздействие красной и чёрной икры на организм кормящей мамы и ребёнка

Регулярное употребление икры в период грудного вскармливания обеспечивает:

  • силу и энергию (из-за содержания аминокислот), особенно после родов, в восстановительные периоды после болезней, лучевой терапии;
  • высокий иммунитет (благодаря наличию в составе витамина А), обеспечивающий успешную борьбу с сезонными болезнями, например, простудой, гриппом;
  • ясное сознание за счёт жирных кислот омега-3.

Икра помогает организму кормящей женщины восполнять запасы энергии, которые он тратит на выработку грудного молока (для одного литра требуется 900 кКал).

Икра способствует восполнению энергии, затраченной организмом мамы на выработку грудного молока

Как икра влияет на грудное молоко, является ли она высокоаллергенным продуктом

Врачи рекомендуют вводить в рацион чёрную и красную икру в период лактации. Однако икра имеет солёный вкус, способный изменить и вкус грудного молока. А если малышу это не понравится, он может отказаться от груди. Также кормящая мама и её ребёнок могут отравиться из-за некачественного продукта: иногда икра хранится не по правилам.Если икра хранилась не по правилам, то ей запросто можно отравиться

Икра — сильный аллерген, так как в ней содержится много белка. На матери это не отражается, а у новорождённого может вызвать следующие проявления:

  • покраснение щёк;
  • сыпь;
  • жидкий стул;
  • в более тяжёлых случаях — отёк рта и гортани.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Плацента после родов

Правила введения в рацион, нормы употребления

Употреблять икру можно, когда ребёнку исполнится 4 месяца, а ещё лучше — 6. В первый раз нужно съесть не больше половины чайной ложки продукта, затем на два дня воздержаться от его употребления. В этот период необходимо понаблюдать за реакцией малыша и отказаться от введения новых продуктов.

При негативных проявлениях, описанных выше, женщине нужно на месяц прекратить употребление продукта. Если же малыш хорошо воспринял его введение, то мама может увеличить суточную дозу до 15 г. Для получения всех необходимых питательных веществ достаточно есть икру два раза в неделю.

15 г икры в сутки достаточно для получения необходимых питательных веществ

Как правильно выбрать икру

Рассматривать реакцию малыша на икру можно при употреблении натурального и неиспорченного продукта. Поэтому специалисты рекомендуют соблюдать ряд правил по выбору икры:

  • лучше покупать деликатес в стеклянной таре: это позволит женщине лучше рассмотреть её содержимое. Если же баночка будет жестяной, то крышка не должна быть вздута;
  • при встряхивании баночки с икрой должны отсутствовать звуки бульканья.
  • важно убедиться в наличии маркировки на крышке (надписи могут быть как выдавлены, так и нанесены лазером).
  • необходимо посмотреть на дату изготовления продукта и срок его годности;
  • на таре икры должны быть отметки о государственном стандарте (ГОСТ) и технических условиях (ТУ);
  • в составе качественной чёрной или красной икры может содержаться не более двух консервантов, а соль должна составлять не более 6% от общей массы продукта;
  • икринки должны быть ровными и однородными по величине, не сухими, а вот жидкость или масло в таре присутствовать не должны;
  • стоит обратить внимание и на запах: он не должен быть селёдочным.

Если икринки прилипают к зубам, то есть дальше икру не рекомендуется.

При покупке икры следует знать основные правила отбора качественного продукта

Отзывы кормящих женщин об употреблении икры

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-kormyashchey-mame-ikru-krasnuyu.html

Можно ли есть красную икру после родов?

Грудное молоко для новорождённого малыша — это единственная пища, которую он получает до определённого возраста, и от питания мамочки зависит, будет ли малыш расти здоровым и крепким, получит ли он из молока все необходимые для его нормального развития витамины и питательные вещества.

Мамы в период грудного вскармливания стараются придерживаться правил здорового и рационального питания: есть только «правильные» продукты и исключать из рациона то, что может навредить здоровью крохи или вызвать у него аллергические реакции. Но как быть с красной икрой? Ведь о пользе этого деликатеса известно каждому, однако не навредит ли он малышу? Неужели на протяжении всего лактационного периода женщине хотя бы изредка нельзя будет полакомиться этим деликатесом? Давайте разбираться

О пользе красной икры

всем известно, что морепродукты (и икра в том числе) необычайно полезны, ведь они богаты необходимыми для человека полезными веществами. так, например, красная икра содержит в себе:

  • витамин а — способствует остроте зрения, благотворно влияет на кожу мамы и умственное развитие крохи;
  • витамин в9 (фолиевая кислота) — является источником энергии и способствует синтезу гормона радости (серотонина), обновляет клетки, а также способствует кроветворению, улучшает состав и качество крови;
  • витамин d — способствует росту клеток, повышает иммунитет, а также укрепляет зубы и кости;
  • витамин е — помогает маме быстрее восстановиться после родов, нормализуя при этом работу гормонов, а также улучшает структуру волос и кожи;
  • йод (в 15 г икры содержится суточная норма) — стабилизирует работу гормонов и щитовидной железы, нормализует обменные процессы, улучшает работу клеток мозга и препятствует образованию тромбов;
  • калий — участвует в нормализации водно-солевого баланса организма, улучшает работу сердца, сосудов, нервов и мышц;
  • железо — повышает уровень гемоглобина, участвует в обмене веществ, укрепляет иммунитет;
  • фосфор (15 г икры содержит половину суточной нормы) — способствует нормальной работе мозга и нервных клеток, улучшает память, помогает усваивать глюкозу, а также укрепляет кости.

и это ещё не весь перечень полезных веществ, содержащихся в красной икре, однако 1 столовая ложка продукта удовлетворяет суточную норму витаминов и необходимых для кормящей мамы элементов. кроме того, она пополняет энергию мамы (и малыша) и поднимает настроение. но следует помнить, что 100 г икры содержит 249 ккал — это калорийный продукт.

благодаря содержащимся в икре полезным веществам в организме:

  • снижается уровень холестерина в крови и улучшается кровообращение;
  • стимулируется пищеварение и обмен веществ;
  • происходит вывод вредных веществ;
  • ускоряется регенерация тканей;
  • замедляются процессы старения.

следует отметить ещё одну особенность: благодаря ряду вспомогательных веществ, присутствующих в «рыбьих яйцах», протеины, содержащиеся в красной икре (около 30%), усваиваются легче, чем белки мясных или молочных продуктов.

итак, вывод напрашивается сам собой: икра очень полезна, и каждый содержащийся в ней компонент благотворно влияет на все без исключения органы и системы человека.

как красная икра может навредить во время беременности?

Однако при всей полезности икры она находится в списке морепродуктов, способных вызывать аллергические реакции. И если в обычной жизни женщина до рождения малыша употребляла икру без каких-либо осложнений, то в период кормления грудью с этим продуктом следует быть осторожной: вероятность аллергических реакций возрастает до 98%, и причиной тому становится большое количество соли (консервирующего вещества), которая может вызвать зуд, покраснения и появление сыпи.

Соль и несколько специфический вкус икры окажут влияние и на состав молока, а поэтому может случиться так, что привкус его не понравится малышу, и он откажется от груди. Если же такого и не произойдёт, то излишняя соль в молоке может вызвать у крохи повышенное газообразование и колики, а в первые 3 месяца жизни ребёнка у него и так возможны проблемы с животиком из-за перестройки пищеварительной системы на «самостоятельную» работу.

Кроме того, помимо вышеупомянутых «неудобств», связанных с употреблением красной икры, этот продукт может быть вообще противопоказан, если существуют определённые проблемы со здоровьем.

Кому противопоказано употреблять красную икру?

Мамочке придётся исключить икру из рациона, если у нее или её малыша присутствуют:

  • почечная недостаточность;
  • частые и/или сильные отёки;
  • признаки ишемии (недостаточное кровоснабжение каких-либо органов);
  • гиперчувствительность к продукту.

Вообще-то женщинам, находящимся в лактационном периоде, красную икру врачи рекомендуют включать в рацион не ранее, чем ребёнку исполнится 6 месяцев.

Дело в том, что в первые 3 месяца организм крохи ещё очень слаб и подвергается сложной перестройке существования во внешней среде вне материнского лона, что может сопровождаться определёнными проблемами с животиком (коликами).

Именно по этой причине мамочкам стоит придерживаться специальной диеты, исключающей продукты, способные усугубить или вызвать подобные проблемы.

После того как организм малыша адаптируется, кормящая женщина может вводить в своё меню новые продукты, однако делать это нужно осторожно — начиная с маленьких порций и внимательно наблюдая за реакцией организма крохи:

  • Если в течение 1-2 суток не возникло никаких нежелательных изменений в самочувствии ребёнка, и на теле не возникло аллергии, то продукт можно употреблять. Намного проще воспринимают новый привкус молока дети, мамы которых употребляли икру во время беременности — тогда этот продукт ребёнку уже будет «знаком».
  • Если же у малыша появились покраснения, сыпь и расстройства пищеварения, то от нового продукта придётся отказаться минимум на пару месяцев.

Красную икру, как и все новые продукты, мамочка должна вводить с минимальных доз — это буквально несколько икринок, и при этом проследить за реакцией организма малыша. Если первая «проба» прошла без последствий, то 1-2 раза в неделю мамочка сможет полакомиться бутербродом с икрой, но это не значит, что она может позволить себе съесть целую банку. Кормящей женщине в неделю можно съесть не более 2-3 чайных ложек (60 г) этого деликатеса.

При употреблении красной икры во время грудного вскармливания полезные вещества этого продукта попадают в молоко мамы, а вместе с ним — к её малышу, и это окажет положительное воздействие на здоровье крохи:

  • благодаря витамину А улучшается его умственное развитие;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов, поддерживает необходимый баланс состава крови;
  • железо и некоторые полезные вещества способствуют поддержанию уровня гемоглобина и предупреждают анемию (малокровие);
  • калорийность продукта позволит крохе получить дополнительную энергию, что сделает его более активным, а значит, он будет быстрее расти и развиваться;
  • высокое содержание йода способствует правильному развитию щитовидной железы малыша.

Однозначно, что при отсутствии у крохи аллергических реакций на икру она будет полезна не только взрослому организму мамы, нуждающемуся в восстановлении после родов, но и немного подросшему малышу. Однако следует быть предельно внимательными при выборе продукта, так на прилавках магазинов нередко можно встретить фальсификат икры.

Как выбрать и правильно хранить красную икру?

При покупке икры, чтобы избежать приобретения подделки или некачественного продукта, следует обратить внимание на некоторые детали и нюансы:

1. Выбирайте продукт в стеклянной банке — так вы сможете оценить его внешний вид: икринки должны быть целые, ровные, без вмятин и повреждений (одна-в-одну), и на них должны быть точки-зародыши. Если содержимое банки напоминает кашу, то вполне возможно, что продукт был законсервирован в несвежем виде.

Цвет должен быть однородным и естественным — красно-оранжевым.

Проследите, чтобы в банке не было масляных пятен!

При отсутствии прозрачной тары икра может быть расфасована в жестяные баночки. В такой таре вы не сможете увидеть икру до того, как вскроете её, но после того как вы её открыли, перед употреблением оцените внешний вид продукта по вышеперечисленным критериям.

Не стоит покупать икру, расфасованную в пластиковую тару или вакуумные пакеты: скорей всего, это будет фальсификат.

2. Изучите состав банки — он должен содержать лишь 2 компонента — икру и соль.

3. Обратите внимание на:

  • дату расфасовки продукта (предпочтительнее брать ту, что расфасована была в период нереста рыбы);
  • срок годности — он должен быть чётко выбит на этикетке или выдавлен с внутренней стороны крышки;
  • стоимость (если цена товара занижена, то икра либо несвежая, либо ненатуральная);
  • наименование производителя — должны быть указаны его полный адрес, контактный телефон или электронная почта.

Из-за того, что мамочке никак нельзя объедаться икрой, вскрытую банку можно хранить не более 1 недели и в надлежащих условиях (иначе икра станет непригодной уже на следующий день). Если икра изначально была в жестяной баночке, то её следует переложить в стеклянную, так как метал при контакте с воздухом окисляется. Храните вскрытую банку в холодильнике в герметично закрывающейся посуде.

Помните, что просроченный или давно лежащий продукт кормящей женщине употреблять ни в коем случае нельзя! Это чревато отравлением не только мамы, но и малыша.

Здоровья вам и вашим малышам!

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник: https://beremennost.net/mozhno-li-est-krasnuyu-ikru-posle-rodov

Можно ли красную икру при грудном вскармливании? Красная икра при ГВ — польза или вред?

Какой праздничный стол не обойдется без красной икры. Закусок с её применением великое множество и все они необычайно вкусные. 

Кормящая мама, оказавшись за таким столом непременно задастся вопросом: можно ли кормящим красную икру?

статьи

1. Что за пользу несёт в себе красная икра?
2. Красная икра при грудном вскармливании 
3. Опасность употребления при грудном вскармливании
4. Абсолютные противопоказания к употреблению красной икры
5. Как не попасть на подделку?
6. Как хранить?

Что за пользу несёт в себе красная икра? 

Красная икра имеет богатый биохимический состав. Она содержит большое количество аминокислот и микроэлементов. Не зря врачи прописывают есть этот деликатес тяжелобольным и послеоперационным пациентам. Она имеет способность восстанавливать силы организма в короткий период. Красная икра богата белком, он воспринимается нашим организмом намного лучше, чем из мяса и молока.

 

в красной икре полиненасыщенных жирных кислот улучшает состав крови и восстанавливает хорошее кровообращение, поддерживает хорошую работу мозга. Химический состав красной игры – это кладезь витаминов для организма человека. Фолиевая кислота, йод, железо, фосфор, калий, натрий, цинк, кремний, кальций, марганец, лецитин, витамины А, D, Е и группы В.

Все они легко усваиваются организмом. 

Красная икра при грудном вскармливании

В красной икре довольно много калорий. На 100 грамм примерно 249 ккал. Достаточно одной столовой ложки, чтобы организм получил суточную норму витаминов и микроэлементов. При чем весь состав легко усвоится и пойдёт только на пользу.

Особенно полезны для мамы и малыша фолиевая кислота, кальций, железо, витамины группы В, витамин D. Стоит ли сомневаться в пользе красной икры при гв? 

Однако, да! Не во всех случаях красная икра будет столь полезна.

 Так, можно ли красную икру при грудном вскармливании? 

Опасность употребления при грудном вскармливании 

Аллергия – одна из причин отказаться от красной икры при гв. Если когда-либо мама страдала аллергией на морепродукты, то возможно ребёнок унаследовал этот недуг, в этом случае нужно быть предельно осторожной.  

Соль – еще одна причина отказа от красной икры. Чрезмерное употребление соли при грудном вскармливании может спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка. Зуд и покраснения на коже ребёнка главный симптом переизбытка соли. Колики, плач и беспокойство.

Первые три месяца после выписка из роддома врачи рекомендуют придерживаться специального питания. Оно должно быть диетическим и легким. Без приправ и лишней соли. Поэтому красная икра строго противопоказана в этот период.

Когда малышу исполнится три месяца можно пробовать постепенно вводить новый продукт и следить за состоянием кожи и самочувствием ребенка. В случае негативной реакции отложить употребление нового продукта еще на пару месяцев.  
Красная икра же по рекомендациям врачей вводится еще позднее других рыбных продуктов – не менее 6 месяцев после рождения ребенка.
Даже если очень хочется попробовать раньше нужно обязательно проконсультироваться с Вашим педиатром. Когда Вы уверились в безопасности употребления красной икры нужно соблюдать норму. Кормящим женщинам этот деликатес можно есть не более одного раза в неделю и не более трёх чайных ложек. 

Абсолютные противопоказания к употреблению красной икры 

  • Нельзя кормящим мамам красную икру если: 
  • Есть риск отёков 
  • Хронические болезни почек 
  • Аллергия в анамнезе 
  • Ишемическая болезнь сердца и сосудов 

Как не попасть на подделку? 

Торговые точки в предпраздничные дни пестрят вывесками, которые сообщают нам о различных акциях на столь дорогой деликатес, как же выбрать правильно красную икру и не попасть на больничную койку после её употребления? 

Несколько важных аспектов при выборе икры: 

  • Икра упакована в стеклянную ёмкость и герметично закрыта 
  • На этикетке должно быть указано – сорт икры, ее происхождение 
  • Кто произвёл, дата производства и срок годности, ГОСТ 
  • В банке икринки целые, не мятые, плотно уложены 
  • Отсутствие в икре плесени, плёнок 
  • В составе только соль и икра.

    Допускается наличие консервантов, но не более 2 наименований 

  • По вкусу без горечи, не пересолёная.

Если выбирать икру из весовой или упакованной, лучше выбрать икру в упаковке. На вес мы не узнаем правдивую информацию о ее сроке годности и когда была открыта тара. Ну, а если выбирать между стеклом или жестяной баночкой, то стекло намного безопаснее.

В ней видно икринки и можно определить её консистенцию и цвет.  

Как хранить? 

После вскрытия икру можно хранить в течение недели. Стоит учесть, что если икра упакована в жестяную банку, то её нужно переложить в стеклянную тару и убрать в холодильник, плотно накрыв крышкой.

В завершение можно сказать, что красная икра очень полезна, но употреблять ее при грудном вскармливании нужно очень осторожно. 

Желательно проконсультироваться с врачом!

Источник: https://LuckyMummy.ru/894-mozhno-li-krasnuju-ikru-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
НовМама — клуб продвинутых мам
Преждевременные роды 26 недель

Закрыть