Овощное рагу для кормящей мамы

Список разрешенных и запрещенных овощей во время ГВ

овощное рагу для кормящей мамы

При здоровой беременности женщина старается кушать много полезных питательных продуктов, ни в чем себя не ограничивая. Но сразу после рождения малыша, ей приходится придерживаться жесткой диеты.

Казалось бы, наполненные витаминами фрукты, зелень, овощи кормящей маме пойдут только на пользу. Но здесь нужен четкий контроль.

Ведь пищеварительная система новорожденного еще не сформирована и может непредсказуемо отреагировать на обычные огурцы или капусту. Что из овощей можно употреблять, и в каком виде?

Важность овощей во время ГВ для мамы и ребенка

Питательность молока целиком зависит от того, что кушает кормящая мама. Многие женщины, боясь расстройства пищеварения и аллергии у ребенка, стараются исключить овощи из своего рациона. Но дабы кроха нормально развивался, он должен получать все необходимые вещества, которые в них в большом количестве содержатся в овощах.

При их нехватке в питании у женщины могут возникать запоры и авитаминоз. Природная клетчатка, из которой состоят овощи, мягко стимулируют перистальтику кишечника, и действуют как слабительное. Кроме этого, их придется заменять другими продуктами, которые намного калорийней, а значит, такая диета грозит кормящей маме ненужными килограммами.

  1. Ограниченное питание во время лактации лишает ребенка жизненно важных микронутриентов.
  2. Овощные продукты помогают усваиваться белку и железу.
  3. Ежедневно маме нужно употреблять не менее 400 г овощей.

Разрешенные овощи при лактации

В первый месяц установления лактации кормящей маме нужно осторожно подходить к своему меню. Некоторые овощи провоцируют у новорожденного усиленное газообразование, колики, диарею и аллергическую реакцию. Разобраться, какие овощи можно при естественном кормлении, помогут педиатры и неонатологи.

Существует список разрешенных и абсолютно неопасных овощей, которого нужно придерживаться:

  • Картофель. Содержит тиамин, калий и фосфор, аминокислоты – необходимые компоненты для полноценного развития ребенка. Картошка улучшает обменные процессы, выводит излишки жидкости и соли из организма. Но злоупотреблять продуктом не следует, так как он калорийный, и приводит к полноте.
  • Свекла. Отличное натуральное средство против послеродовых запоров. Укрепляет иммунитет, предотвращает анемию, выводит токсины, помогает справиться с депрессией. Повышает выносливость организма, что немаловажно для новоиспеченной мамы. Свеклу не едят при сахарном диабете, ограничивают при заболевании остеопорозом, так как она препятствует усвоению кальция.
  • Морковь. Нормализует углеводный обмен. Является источником каротина, вещества, отвечающего за рост волос и зрение. Вводить ее следует постепенно, так как у ребенка из-за большого количества витамина А может возникнуть аллергия.
  • Кабачки. Включают клетчатку, выводящую желчные кислоты из организма, пектины, устраняющие токсичные вещества, витамины, микро- и макроэлементы. Кабачки отлично заменяют свеклу, не вызывая газообразования и аллергию. Продукт можно добавлять в любое овощное блюдо, они нейтральны и быстроготовящиеся.
  • Сладкий перец. Отличный диетический овощ. Ускоряет всасывание железа, наполнен витамином С, выводит токсины из организма кормящей мамы. Обеспечивает синтез коллагена, отвечающего за здоровье десен, костей и зубов.
  • Баклажаны. Нормализуют работу почек и мочевыводящих путей. Обладают легким слабительным эффектом, оказывают положительное влияние на печень.
  • Сельдерей. Предупреждает множество болезней, укрепляет и омолаживает организм. Тонизирует, снимает напряжение, улучшает сон. Употребляя корень сельдерея, кормящая мама улучшит состояние кожи, волос, губ и глаз.
  • Цветная капуста. Богата фолиевой кислотой – незаменимым веществом для развития нервной системы малыша. Укрепляет сердечную систему, обладает бактерицидными свойствами. Нормализует гормональный фон. Не менее полезна брокколи, насыщенная железом, калием и цинком. В продукте находятся вещества, подавляющие рост раковых клеток. Так же таким видом капусты лечат язву.
  • Зеленый лук. Повышает аппетит, улучшает пищеварение, укрепляет зубную эмаль. Клетчатка в луковых перьях способствует похудению, что для многих мамочек является крайне важным после родов.
  • Тыква. Является кладезю витаминов и веществ, обеспечивающих нормальное пищеварение. Тыквенная мякоть снимает отечность, устраняет запоры. Это низкокалорийный вкусный продукт. Вводят его осторожно, так как вероятна аллергия.

Овощной список, рекомендуемый во время естественного вскармливания, довольно большой. Их можно кушать как отдельное второе блюдо, добавлять в супы, есть в виде салатов, готовить каши, рагу и запеканки. Овощной гарнир вместе с крупами увеличивает приток молока.

От каких овощей отказаться при вскармливании грудью

Не все овощи во время ГВ желательно кушать. Это не означает, что их нужно совсем исключить из своего рациона. Но к ним нужно относиться крайне осмотрительно, есть в минимальных дозах, и внимательно следить за поведением младенца.

  • Свежие огурцы нельзя есть в первый месяц грудного вскармливания. Невзирая на их низкую калорийность и гипоаллергенность, зеленые свежие овощи могут вызвать расстройство желудка и у мамы и у ребенка. Их можно вводить, когда крохе исполнится 3 месяца. Маринованные и соленые огурцы рекомендуется полностью исключить до конца грудного вскармливания.
  • Томаты, обогащенные микроэлементами, оказывающие целебное воздействие при малокровии, не рекомендуются в начале грудного вскармливания. Они вызывают аллергическую реакцию у грудничков, как и все яркие овощи. Если мамочка попробует съесть помидор, когда ребенку будет 3 месяца, и у него появится сыпь, можно перейти на желтые, более сладкие сорта. Они считаются не такими аллергенными.
  • Свежую белокочанную капусту нежелательно употреблять в период лактации. Она вызывает брожение, провоцирует вздутие и газообразование в кишечнике малыша. Когда крохе исполнится 2 месяца, капусту включают в рацион в тушеном или вареном виде.
  • Бобовые зачастую вызывают колики и усиленное газообразование у детей. От их употребления необходимо отказаться, пока ребенку не исполнится 3 месяца. К этому времени его пищеварение сформируется, и он сможет быстро переварить горох, фасоль или чечевицу.
  • Сырой лук и чеснок исключают из рациона до конца лактации. Они придают сладковатому молоку неприятный привкус.
  • Экзотические овощи также рекомендуют полностью исключить. Они часто вызывают сильную аллергию у грудничков.

Покупать овощные продукты лучше в проверенных магазинах. Следует избегать ранних сезонных овощей, обработанных химикатами для быстрого дозревания. Крайне опасны привозные овощи. Для товарного вида их обрабатывают воском. Свежие овощи лучше кушать со своего огорода. Если такой возможности нет, нужно их тщательно мыть и срезать кожуру.

В каком виде лучше кушать овощи маме

Овощи лучше вводить постепенно. Между каждым новым овощным видом нужно соблюдать трехдневный интервал, чтобы можно было проследить, как ребенок отреагирует на новый продукт. Небольшую порцию желательно скушать до обеда, а затем покормить ребенка. Если по прошествии 3 дней с грудничком все в порядке, у него нормальный стул и цвет щечек, можно смело вводить овощ в свой рацион.

Не все сырые овощи можно кушать при грудном вскармливании. Они трудно перевариваются и вызывают расстройство кишечника у ребенка. Так же не рекомендуется есть их в жареном виде.

Способы подходящей термической обработки:

  • отварные овощи с небольшим добавлением соли;
  • протушенные под закрытой крышкой;
  • приготовленные на пару (здесь будет кстати пароварка или мультиварка);
  • запеченные.

Популярные полезные блюда для кормящих мамочек:

  • жареный картофель или картошка фри – не самые лучшие блюда при грудном вскармливании. Полезный сытный овощ лучше запекать или отваривать;
  • отличное блюдо — рагу, в которое можно добавить тушеные кабачки, морковь, свеклу, картофель, баклажаны;
  • в летний сезон, если позволяет возраст малыша, полезными будут овощные салаты из огурцов и помидоров с добавлением растительного масла или сметаны;
  • отлично разнообразит меню цветная капуста, отваренная или приготовленная в пароварке. Из нее можно сделать вкусный суп-пюре со сметанным соусом.

Дополнительное чтиво:

Ну, оОчень вкусное — Овощное Рагу

Источник: https://my-kiddy.ru/kormlenie-grudyu/kakie-ovoshhi-mozhno-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли баклажан при грудном вскармливании новорожденного

овощное рагу для кормящей мамы

Очень важно при появлении малыша насытить грудное молоко мамы полезными элементами. От рациона питания будет зависеть здоровье и настроение ребенка. К тому же молодой маме самой необходимо восполнить недостаток витаминов. Баклажан — это замечательный помощник в обогащении организма питательными веществами. Как его можно есть при грудном вскармливании в 1, 2, 3, 4 месяцы новорожденного.

Польза баклажан

Польза баклажана отмечена еще нашими предками. На Востоке — это травянистое растение называют овощем молодости и долголетия.

Полезные качества продукта:

  • стимулируют процессы пищеварения;
  • благоприятно воздействуют на работу сердца и почек;
  • предупреждают анемию;
  • укрепляют иммунитет;
  • помогают избежать запоров;
  • налаживают обмен веществ.

Важные элементы:

  • Фтор – предотвращает кариес, повышает иммунитет
  • Кальций – отвечает за формирование костей
  • Молибден – обеспечивает дыхание тканей
  • Медь – помогает справляться со стрессовыми ситуациями
  • Цинк – отвечает за костные ткани, улучшает эластичность кожи
  • Железо – образует гемоглобин в крови
  • Калий – снабжает кислородом клетки мозга
  • Натрий – отвечает за водно-солевой обмен
  • Марганец – снижает количество холестерина
  • Магний – выводит токсины
  • В – укрепляет иммунитет
  • В1 – стимулирует работу мозга
  • В2 – отвечает за работу щитовидной железы
  • В5 – помогает при заболеваниях сердца, обеспечивает работу почек
  • В6 – замедляет процессы старения
  • В9 – нормализует работу сердца, налаживает кроветворение
  • А – укрепляет кости, улучшает зрение
  • С – предотвращает простудные и инфекционные заболевания
  • Е – стабилизирует гормональный фон

Противопоказания

Организм малыша довольно-таки восприимчив к любым переменам в питании. Поэтому при введении «нового» продукта, необходимо тщательно следить за реакцией ребенка.

Важно! При любом высыпании на коже или ее покраснении, следует тут же прекратить кушать продукт!

Если у ребенка пропал аппетит, появились колики или что-то другое его тревожит, необходимо тут же перестать принимать новые продукты питания.

Когда не следует молодой маме кушать продукт

Не следует принимать такой продукт питания, если у малыша нарушился стул или появились высыпания на коже. Нельзя кушать баклажаны не прошедшие тепловую обработку. Также не стоит применять в пищу жареные овощи, потому что от них может появиться изжога.

При жарке баклажаны способны впитывать в себя много масла, а кормящим мамочкам такое блюдо лучше не кушать!

Как правильно выбрать овощ

Прежде чем купить продукт питания необходимо отметить некоторые моменты, так как они явно влияют на качество.

Выбор продукта:

  • покупать лучше в отведенных для этого местах;
  • овощ не должен иметь поврежденную структуру;
  • лучше покупать продукт в летний период времени, то есть когда плоды созрели естественным путем, тогда они не содержат химии.

В каком виде лучше всего кушать баклажаны при кормлении младенца грудью

Приготовление продуктов питания играет огромную роль в кормлении, потому что формирование желудка у младенцев происходит в течение определенного периода. И, конечно, малыши практически мгновенно реагируют на то, что они кушают с молоком мамы. Поэтому следует исключить из рациона питания жареные, острые и соленые баклажаны. Самый лучший способ приготовления будет на пару. Можно запечь или потушить продукты.

Правила употребления баклажан для кормящей мамы

Прием пищи кормящей мамы должен происходить грамотно. В связи с чем существуют некие правила:

  • вводить овощ в меню допускается лишь через 3 месяца, после рождения ребенка;
  • предпочтительнее потушить или запечь продукт, так как тогда он лучше усваивается;
  • готовое блюдо лучше заправлять нежирной сметаной или обезжиренным кефиром;
  • первоначально съесть не более 2-3 столовых ложек приготовленного блюда, а после внимательно понаблюдать за самочувствием малыша, если расстройств не обнаружилось, тогда порцию можно увеличивать;
  • не следует вместе с баклажанами принимать другие продукты, потому что тогда будет сложнее понять реакцию ребенка;
  • при негативной реакции малыша, пробовать продукт снова лучше через месяц, не раньше;
  • суточная норма составляет 100 грамм продукта.

Мнение доктора Комаровского о приеме баклажан

Евгений Олегович и детские педиатры солидарны во мнении, что прием овощей в период грудного вскармливания просто необходим, так как молоко насыщается многими полезными элементами, которые необходимы для формирования маленького организма. Однако при приеме новых продуктов необходимо проследить за состоянием малыша и его аллергическими реакциями.

Вкусные рецепты для кормящей мамы

Для приготовления вкусных блюд из такого великолепного овоща лучше подбирать молодые плоды, потому что они меньше горчат.

Совет! Чтобы удалить горечь, необходимо плод (перед началом приготовления) порезать на кусочки, посыпать солью и оставить на 5 -10 минут.

Овощное рагу с баклажаном

Овощное рагу – это быстрое блюдо насыщенное витаминами необходимыми как для крохи, так и для кормящей грудью мамы.

Ингредиенты:

  • баклажан;
  • головка репчатого лука;
  • морковь;
  • несколько картофелин;
  • соль;
  • 2 столовых ложек растительного масла;
  • укроп.

Приготовление

Овощи, кроме баклажана очищают от кожуры и нарезают средним кубиком. На раскаленную сковороду с растительным маслом выкладывают баклажаны, через 15 минут к ним добавляют лук, морковь, обжаривают 5 минут, выкладывают картофель. Добавляют половину стакана воды, закрывают крышкой. Тушат до готовности, доводят до вкуса и в конце добавляют мелко нарезанный укроп.

Запеченные лодочки для кормящей мамы

Это блюдо не потребует особых усилий и много времени.

Ингредиенты:

  • несколько штук баклажан;
  • половина стакана грецкого ореха (измельчить);
  • нежирная сметана;
  • сыр (твердых пород);
  • соль.

Приготовление

Баклажаны промывают, разрезают вдоль (лучше использовать овощи небольшого размера). Вырезают середину так, чтобы получились лодочки. Мякоть крошат мелким кубиком и смешивают с грецким орехом и солью. Наполняют этим составом пустоту лодочки, выкладывают на противень, добавляют воды и ставят в жарочный шкаф.

После того как лодочки стали мягкими их вынимают и сверху кладут по столовой ложке сметаны и кусочку сыра. Опять ставят в жарочный шкаф и запекают. При подаче можно украсить веточками зелени.

Пюре «Неженка» из баклажан

Такое нежное блюдо насыщено ценными витаминами, которые важны при грудном вскармливании.

Ингредиенты:

  • один баклажан;
  • головка репчатого лука;
  • соль;
  • пучок укропа.

Приготовление

Лук очищают от шелухи и вместе с баклажаном пропускают через мясорубку. После этого добавляют соль и уваривают массу в течение получаса на медленном огне при закрытой крышке.

Затем доводят до вкуса, добавляют мелко нарезанный укроп, тушат 5 минут и выключают. Дают настояться в течение 15 минут, после чего пюре готово к подаче.

Приятного аппетита!

Источник: https://minutamami.ru/baklazhan-pri-gv

Овощное рагу для кормящей мамы рецепт — Ребенок

овощное рагу для кормящей мамы

Отварные, на пару или тушеные овощи прекрасно вписываются в рацион кормящей женщины за некоторым исключением. Но в большинстве случаев овощи не несут угрозы — их можно употреблять в пищу ежедневно.

Отварные овощи быстрее усваиваются, не оставляя чувства тяжести, не перегружают пищеварительную систему и крайне редко становятся причиной возникновения вздутия и брожения, аллергических реакций и колик у грудничков.

Тушеные овощи при ГВ очень полезны — они содержат все необходимые витамины и микроэлементы для восстановления мамы, развития и роста малыша. При этом не способствуют набору веса кормящей, что актуально для 99% женщин после родов. Рассмотрим подробнее, можно ли тушеные овощи кормящей, и как их готовить.

Тушеные овощи для кормящей: польза и возможный вред

Отварные овощи создают минимальную нагрузку на пищеварительный тракт, хорошо усваиваются и практически не содержат калорий.

Овощи, подвергшиеся кулинарной обработке, перевариваются легче, чем сырые.

Блюда из тушеных овощей содержат великое множество витаминов, необходимых в период лактации, помогают восполнить запасы энергии и поддержать защитные силы ослабленного беременностью организма.

Возможный вред минимален, но не исключается. Даже самые безобидные на первый взгляд продукты могут вызвать расстройства стула и аллергические реакции у грудничка.

Немытые, несвежие и нитратные овощи вызывают пищевые отравления, вздутие и спазмы. Отдавайте предпочтение сезонным / местным овощам, а также продуктам, выращенным на своем огороде.

Тщательно обрабатывайте овощи перед приготовлением. Промывайте в большом количестве воды, вымачивайте, если это рекомендуется. Избегайте поврежденных овощей, продуктов со следами порчи и гнили. Опасайтесь экзотической продукции.

Особенности введения в рацион тушеных овощей

Чтобы питание мамы не могло навредить малышу, врачи просят придерживаться следующих рекомендаций:

  • вводите овощные блюда в меню постепенно, начиная с однокомпонентных;
  • внимательно следите за реакцией малыша на каждый новый продукт. При обнаружении симптомов аллергии или нарушения пищеварения немедленно уберите раздражитель из рациона и посетите врача. Аллергия, как правило, проявляется в виде зуда, сыпи, покраснений на коже младенца. О расстройстве пищеварения свидетельствуют рвота и тошнота, нарушения стула, отечность, плаксивость, плохой сон.

Если негативных реакций не обнаруживается, женщина может и дальше употреблять овощные блюда, но умеренно. Переедание способно вызвать несварение и у мамы, и у грудничка. Кроме того, возрастает риск возникновения метеоризма у младенца.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Постинор при грудном вскармливании

Какие тушеные овощи можно кормящей маме?

Педиатры рекомендуют начинать с самых простых однокомпонентных блюд, чтобы без труда отследить реакцию организма крохи.

Например, первыми в меню молодой мамы могут появиться тушеные кабачки или пюре из брокколи. Позднее можно добавить тушеную картошку, цветную капусту.

Начиная с третьего месяца лактации, рацион кормящей женщины можно разнообразить тушеными томатами, тыквой и морковью. С четвертого — свеклой, белокочанной капустой и болгарским перцем.

На 5-6 месяце кормления можно пробовать многокомпонентные блюда: рагу с кабачками и болгарским перцем, тушеную капусту с морковью. Также разрешен мясной компонент. Подойдут курица, индейка, постная говядина

Кормящей маме можно: кабачки, цветную капусту, брокколи, картофель, лук, морковь, тыкву, петрушку, зеленый лук, шпинат, листовой салат.

С осторожностью: помидоры (с третьего месяца кормления), баклажаны (с четвертого месяца кормления), желтый, оранжевый, красный перец (безопасен зеленый).

Как готовить тушеные овощи для кормящей мамы: рекомендации, рецепты

При приготовлении не стоит класть слишком много масла, добавлять чеснок, специи. Исключены майонез, жир. Количество соли должно быть минимальным, как и продолжительность тепловой обработки. Хрустящие овощи сохраняют больше полезных веществ, чем переваренные.

Для улучшения вкусовых свойств можно использовать зелень, сметану, растительное масло. Начиная с пятого месяца лактации, в небольших количествах разрешен чеснок.

Ингредиенты:

  • 800 г цветной капусты;
  • половинка луковицы;
  • 150 г нежирной сметаны;
  • сливочное или растительное масло;
  • свежая зелень, сахар, соль по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. цветную капусту тщательно промыть, предварительно замочив в воде, и разобрать на соцветия, некрупно порезать;
  2. растопить в сковороде небольшое количество масла и обжарить до полуготовности репчатый лук;
  3. добавить к луку измельченные соцветия, обжаривать еще 5 минут;
  4. смешать в миске воду со сметаной, добавить немного соли и сахара;
  5. влить полученный соус в сковороду к луку и капусте;
  6. продолжать тушить под крышкой на медленном огне, пока капуста не станет мягкой;
  7. перед подачей посыпать свежей рубленной зеленью.

Блюдо подходит с первого месяца лактации.

Овощное рагу с курицей

Ингредиенты:

  • 200 г куриного филе;
  • 2 картофелины;
  • 1 средняя морковка;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • соль, сахар, лавровый лист по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. филе промыть и порезать, выложить в глубокую сковороду и добавить лавровый лист;
  2. все овощи (кроме томатов) тщательно промыть, почистить, измельчить ломтиками, переложить в сковороду к мясу и залить водой;
  3. дождаться закипания, убавить огонь и тушить еще 15 минут;
  4. промыть томаты, удалить кожуру и порезать дольками, добавить к основному блюду, всыпать немного сахара и соли, перемешать и тушить еще 10 минут;
  5. подавать со свежей зеленью и ложечкой сметаны.

Блюдо подходит с третьего-четвертого месяца лактации.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник: https://forbabydo.ru/ovoshhnoe-ragu-dlya-kormyashhej-mamy-recept.html

Какие продукты нельзя есть кормящим мамам

Соблюдение правильной диеты для кормящей мамы позволит исключить все нежелательные последствия, связанные с пищевой аллергией, коликами, вздутием живота у малыша. Так какая диета должна быть у мамы грудничка?

Рецепты безмолочной диеты для кормящих мам

Традиционные для любого стола молочные продукты для некоторых кормящих могут быть противопоказаны, т.к. спровоцируют нежелательные последствия у грудничка. Вся опасность заключается именно в наличии белка коровьего молока, который, согласно статистическим данным — одна из самых частых причин пищевой аллергии у детей младшего возраста. Основные проявления пищевой аллергии — сыпь, вздутие животика, колики, нарушение пищеварительного процесса.

В случае, если хотя бы у одного родителя отмечаются аллергические реакции на пищевые продукты, маме назначается так называемая безмолочная диета. Безмолочной можно назвать любую диету кормящих мам, которая включает весь разрешённый список продуктов, но с исключением молочных. Главное условие — ограничить употребление цельного коровьего молока.

Стоит различать безмолочную и безлактазную диету для кормящих, которая будет рекомендована мамам, чьи детки страдают от лактазной недостаточности. Лактаза — фермент, способствующий перевариванию молочного сахара (лактозы). Стоит помнить, что питание матери и количество молочного сахара в нём практически не связаны друг с другом. Поэтому ограничение молочных продуктов и назначение определённой диеты и режима кормящей мамы будет оправдано только при пищевой аллергии.

Меню безлактазной диеты для кормящих мам

В женском молоке одна из самых больших концентраций лактозы. Но всё же при лечении этого недуга у детей на материнское питание накладываются некоторые ограничения с исключением всех продуктов, содержащих дополнительные концентрации лактозы для того, чтобы не усугубить ситуацию.

Педиатры, дают некоторые советы при лактазной недостаточности:

  • степень выраженности недомогания напрямую зависит от количества поглощённой лактозы;
  • все блюда с содержанием лактозы лучше усваиваются в присутствии других пищевых компонентов;
  • важен и температурный режим: замечено, что холодное и горячее питание будет вызывать больший дискомфорт по сравнению с питанием комнатной температуры.

Все продукты можно условно классифицировать на три класса, которые отображают концентрацию молочного сахара. Из их числа можно составлять меню безлактозной диеты для кормящих мам:

  1. продукты с большой концентрацией: все виды молока, в том числе и сухого и обезжиренного;
  2. средняя концентрация: практически все колбасные изделия в упаковке, супы из пакетов, ореховая паста, мороженое, кондитерские изделия, фаст-фуд, некоторые соусы, усилители вкуса, сгущённое молоко, пищевые добавки, БАДы, шоколад, омлеты, некоторые медикаменты;
  3. отсутствие лактозы: фрукты, овощи, повидло, мёд (но сильный аллерген), рис, макаронные изделия и все специализированные продукты.

Диета кормящей матери по месяцам

В первые месяцы диета должна быть наиболее строгой, ведь важно не допустить попадания аллергенов к малышу, которые могут спровоцировать нежелательные реакции. Для удобства докторов и кормящих была сформирована таблица, включающая советы по диете по месяцам.

Диета кормящей матери в первые месяцы

На протяжении первого месяца лактации диета и режим кормящей мамы должны подчиняться определенным правилам. В первую очередь необходимо отказаться от продуктов, которые могут спровоцировать нежелательную реакцию со стороны ребёнка — аллергия, колики, послабление стула.

В определённых условиях из питания необходимо исключить все заведомые аллергены — белок коровьего молока, экзотические овощи и фрукты, куриный белок, икру, мед. Также рекомендовано ограничить потребление сахара.

Источник: https://coobe.ru/bezlaktoznaya-dieta-dlya-kormyashchih-mam-i-detei-osobennosti-pohudeniya/

Какие фрукты и овощи можно кормящей маме: как выбрать полезные

Включение овощей и фруктов в меню нужно для поступления витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. Кормящей маме важно выбрать полезные для нее и новорожденного продукты, правильно и вкусно их приготовить.

Какие овощи разрешены для кормящей мамы

Польза овощей не вызывает сомнений – они признаны лучшим источником пищевой клетчатки, содержат витамины и необходимые соли для развития ребенка. Основная сложность введения их в рацион состоит в риске появления боли и спазмов кишечника, склонности к поносам, вздутию живота у младенца. Поэтому выбор правильного питания особенно важен на первых месяцах жизни младенца, когда его пищеварение и образование ферментов только формируются.

Наиболее полезными считаются овощи, которые не имеют грубых пищевых волокон и не провоцируют аллергические реакции, а организм матери к ним адаптирован. Нужно включать в питание преимущественно местные и сезонные продукты, которые не требовали транспортировки и обработки химическими веществами. В зимний период возможно частично использовать замороженные овощные смеси.

Питание кормящей мамы должно быть максимально простым – в блюдо не нужно добавлять много компонентов, так как сложно будет установить на что плохо реагировал ребенок. Не рекомендуется готовить новые, а особенно экзотические блюда. К разрешенным овощам и блюдам их них в первый месяц грудного вскармливания относятся:

  • отварной и запеченный, тушеный картофель
  • морковь на пару или отварная
  • Кабачки в виде рагу, оладьей, овощных маффинов
  • Цветная капуста и брокколи паровая или в запеканке
  • Тыква тушеная или в виде каши

Это наиболее нежные и полезные овощи, которые обычно хорошо усваиваются. К ним добавляют свежую или сушенную зелень, листья салата, немного пекинской капусты и молодой стручковой фасоли. Несмотря на сомнения многих диетологов, белокочанная капуста нередко взывает вздутие живота у новорожденных, особенно в сыром виде. Поэтому ее лучше оставить на более поздний период.

Какие овощи лучше ограничить

В первый и второй месяц кормления нужно соблюдать осторожность при добавлении в меню продуктов, содержащих много клетчатки или веществ, активно стимулирующих работу кишечника. Введение любого нового продукта должно быть постепенным, с наблюдением за состоянием ребенка. Действует также правило светофора в период до 3 месяцев:

  • зеленые продукты разрешены почти без ограничений,
  • желтые нужно использовать в питании небольшими количествами,
  • красные (сигнал опасности) следует избегать, особенно при склонности ребенка к аллергии.

С учетом этого в список продуктов, которые могут повредить, входят:

  • помидоры
  • Красный и желтый болгарский перец (последний менее опасен)
  • Баклажаны
  • Свекла

Для выбора продуктов пользуйтесь правилом светофора.

Из зеленых овощей настороженность оправдана для шпината, огурцов и сельдерея. В небольших количествах они не опасны, но при ежедневном употреблении могут вызвать раздражение кишечника.

От чего нужно отказаться кормящей маме

Существуют овощи, которые вызывают отрицательную реакцию почти у всех детей грудного возраста. Их исключают из рациона по следующим причинам:

  • Капуста краснокочанная, кольраби, квашеная или сырая белокочанная – вызывают вздутие, колики, брожение в кишечнике. После 4 месяца разрешается тушеная капуста или в составе первых блюд
  • Лук, чеснок, черемша – имеют резкий вкус и придают неопрятный запах грудному молоку, что вызывает отказ ребенка от груди, раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. От них нужно отказаться совсем или использовать минимальные количества.
  • Чечевица, горох, фасоль, нут, маш, бобы – тяжело перевариваются, могут быть причиной боли в животе
  • Редис, дайкон, редька – противопоказаны при любых нарушениях пищеварения у матери и ребенка, так как имеют много жгучих эфирных масел в составе.
  • Все соления, маринады и консервы из овощей – содержат много соли и уксуса, которые вредят и маме, и младенцу. Повышают кислотность желудочного сока, задерживают жидкость в организме, повышают давление и ухудшают работу почек.

Лук и чеснок придают грудному молоку неприятный привкус.

Что готовить из овощей

Питание для кормящей мамы – это важная часть поддержания своего здоровья, а также от него зависит и развитие младенца. Помимо пользы еда должна быть вкусно приготовленной. Для этого используют простые продукты и рецепты. Для сохранения пользы лучший способ приготовить овощи – это отварить их на пару, посыпать мелко нарезанной зеленью.

Блюда из кабачка – оладушки и овощное рагу

Этот овощ имеет наиболее нежную консистенцию, подходит для диетического питания. Для приготовления оладьей понадобится:

  • кабачок средней величины или цуккини
  • мелко нарезанный укроп (20 г)
  • одно яйцо
  • соль по вкусу
  • мука – 5 столовых ложек.

Вначале кабачок нужно натереть, посолить и через 10 минут слить жидкость. Добавить все остальные компоненты и перемешать. Консистенция должна напоминать густую сметану. После этого оладьи обычно жарят на масле, но для кормящей мамы такой способ не подходит. Поэтому нужно либо выбрать сковороду с антипригарным покрытием, либо поместить смесь в формочки для кексов и выпекать овощные маффины в духовке 20-25 минут.

Для овощного рагу нужно взять картофель (2 штуки), морковь (1-2), четверть головки цветной капусты или брокколи и кабачок. Все овощи нарезают кубиками и готовят в мультиварке или на медленном огне на плите. На дно кастрюли нужно добавить примерно 1,5-2 см воды, посолить по вкусу. Подавать со столовой ложкой сметаны и зеленью.

Рецепты из тыквы

При склонности мамы или малыша к запорам тыквенная каша может быть прекрасным лечебным средством. Ее подают на завтрак или используют в качестве десерта. Для приготовления понадобится примерно 500 г очищенной и нарезанной мелкими кубиками тыквы, три зеленых яблока и 100 г замоченного на ночь чернослива. Вначале тыквенные кубики и четверть стакана воды нужно поставить на самый слабый огонь и тушить 25 минут. Затем добавить крупные дольки яблок и чернослив. Готовить еще 15-20 минут.

Когда можно есть свежие овощи и фрукты

Сырые овощи в виде салатов вводят в меню после того, как ребенку исполнится три месяца. При этом важно, чтобы они были тщательно вымыты и очищены от кожуры и плотных участков. В это же время рекомендуется готовить овощные соки из моркови, яблок, зелени. С первого месяца в рационе могут быть печеные яблоки и бананы, а к концу второго кормящая мама добавляет в питание персики, груши, желтые сливы, абрикосы, белую черешню.

Основное правило для любого нового продукта – постепенное увеличение его количества. В таком случае пищеварительная система ребенка постепенно адаптируется к поступлению необычной для него пищи и начинает вырабатывать ферменты для переваривания. Такая диета предупреждает аллергические реакции и нарушения иммунитета у детей.

Источник: https://dietabez.ru/kormyaschim-mamam/kakie-ovoschi-i-frukty-mozhno-kormyaschey-mame-v-pervye-mesyatsy-posle-rodov-retsepty-vkusnyh-i-poleznyh-blyud.html

Рацион кормящих мам: рецепты на каждый день

Всем известно, что кормящие женщины должны с особым вниманием относится к своему повседневному рациону, так как ребенок получает все питательные вещества из материнского молока и некоторые продукты могут серьезно навредить: вызвать аллергические реакции, колики и нарушения пищеварения.

Во избежание этих проблем, врачи рекомендуют кормящим женщинам соблюдать сбалансированную, но строгую диету.

Как питаться при грудном вскармливании: основные правила

По каким же основным правилам надо составлять меню для кормящей женщины? Педиатры рекомендуют придерживаться следующих правил:

Основным принципом питания кормящей мамы является безопасность маминого рациона для младенца. Это значит, что из рациона мамы должны быть исключены аллергены, красители и консерванты, так как они вредны ребенку. Запрещены острые, жирные, копченые блюда, еда с большим количеством специй, соленья, лук и чеснок. Нежелательно употреблять крепкий чай, кофе и газированные напитки. Строго запрещен алкоголь в любых количествах!

Стоит обратить внимание и на количество продуктов, употребляемых кормящей мамой, ведь даже самые безопасные продукты, употребляемые в больших количествах, могут вызвать различные проблемы у малыша.

Тем не менее, рацион кормящей женщины должно быть разнообразным. Рацион женщины в этот период должен быть хорошо сбалансирован, чтобы и мама, и ребенок получали необходимые количества витаминов и микроэлементов. Это значит, что женщине нужно ежедневно употреблять овощи и фрукты, молочные и кисломолочные продукты, нежирное мясо и рыбу, выпечку и сладкое.

Известно, что для поддержания нормальной жизнедеятельности здоровому человеку нужно употреблять полтора-два литра чистой воды в день. Кормящим женщинам рекомендуется увеличить количество употребляемой воды до трех литров в день, потому что большое количество жидкости увеличивает и количество молока.

Однако, и здесь есть небольшой нюанс: объем употребляемой ежедневно жидкости врачи рекомендуют увеличивать не сразу после родов, а постепенно. В первые дни после родов лактация только устанавливается и употребление большого количества воды грозит лактостазом, поэтому, мера – наше всё!

Список разрешенных продуктов

Так как основным принципом составления рациона для кормящей мамы является безопасность продуктов для малыша, то и список рекомендуемых продуктов сильно ограничен. А что же можно?

  • Нежирное отварное мясо (говядина, телятина, кролик) и птицу (курица, индейка);
  • Нежирную рыбу (судак, карп, хек, треска) – не чаще двух раз в неделю;
  • Молочные и кисломолочные продукты: творог и твердые сыры восполнят необходимое количество кальция в рационе. Кисломолочные продукты лучше выбирать нежирные, без добавок. Можно употреблять немного коровьего молоко низкой жирности, но с обязательным наблюдением за состоянием малыша, так как оно тоже считается аллергеном;
  • Овощи. Их можно и нужно употреблять как в свежем виде, так и тушеными, или в виде рагу. Особенно полезные зеленые овощи. Минимальная ежедневная порция – от 400 грамм;
  • Фрукты и ягоды полезны кормящим мамам. Минимальная ежедневная порция – от 300 грамм. Кроме того, можно употреблять их в виде соков, компотов и морсов;
  • Крупы. В основной рацион можно смело включить рисовую, кукурузную, овсяную, и особенно, гречневую каши. Эти крупы считаются самыми полезными и безопасными при грудном вскармливании, а вот манку лучше отложить до тех пор, пока малышу не исполнится хотя бы шесть месяцев;
  • Масла. Сливочное масло можно употреблять до 25 грамм в сутки. Растительное – до 15 грамм в сутки. Можно и полезно употреблять различные виды растительных масел: подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, и т. д.;
  • Сладости и десерты. Многие кормящие мамы очень страдают от того, что приходится ограничивать себя при употреблении сладкого и мучного. Однако, некоторые сладости можно включить в свой повседневный рацион, например, простое печенье, пастилу, зефир домашнюю выпечку, а также сухофрукты.

Хотя список разрешенных продуктов довольно ограничен, вполне возможно составить разнообразное и сбалансированное меню и из них.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Манго при грудном вскармливании

Вкусные и полезные рецепты для кормящих мам

Повседневный рацион кормящей мамы должен быть разнообразным и включать в себя и первые, и вторые блюда, и десерты. Что же готовить на каждый день, при таком количестве ограничений? Мы собрали для вас простые, полезные и легкие в приготовлении рецепты для кормящих мам.

Первые блюда

Для приготовления супов нужно использовать нежирный куриный, мясной или овощной прозрачный бульон.

Говяжий бульон с гречкой

Продукты:

  • Вода – 2 литра;
  • Нежирная говядина – полкило;
  • Гречневая крупа – 1 стакан;
  • Картошка – 3 штуки среднего размера;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Растительное масло – 1 ч. л.;
  • Зелень;
  • Соль – по вкусу.

Говядину порезать, залить холодной водой и настаивать полчаса. Затем слить воду, залить чистой водой и поставить варить. Довести до кипения, посолить бульон, убавить огонь до минимума и варить 2 часа. Готовое мясо вынуть, бульон процедить.

Мелко порезанную морковку потушить в растительном масле. Картофель помыть, почистить, порезать и добавить в бульон вместе с морковкой. Гречку предварительно перебрать и промыть, затем добавить в бульон. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить еще 10 минут. Нарезать мясо и зелень по вкусу, добавить в кастрюлю.

Суп-пюре из овощей

Продукты:

  • Вода – 2 литра;
  • Куриное филе (лучше грудку) – 500 грамм;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Картошка — 3 штуки среднего размера;
  • Кабачок — 1 штука среднего размера;

Куриное филе промыть, залить холодной водой и отварить до готовности. Бульон процедить и вскипятить повторно. Все овощи помыть, почистить, мелко порезать и добавить в бульон. Филе порезать и добавить к овощам, варить до готовности овощей. Пюрировать погружным блендером.

Крапивный суп

Продукты:

  • Вода – 1 литр;
  • Говяжье филе – 200 грамм;
  • Листья крапивы – 100 грамм;
  • Щавель – 200 грамм;
  • Картошка – 2 штуки среднего размера;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Соль – по вкусу.

Морковку помыть, почистить, залить водой и поставить варить на 30 минут. Промыть говядину, добавить в кастрюлю, продолжать варку еще 10 минут. Затем, вынуть морковь и мясо, процедить бульон. Помыть, почистить и порезать картошку, добавить в процеженный бульон и вернуть на огонь. Листья крапивы и щавель промыть, щавель порвать на кусочки, крапиву порезать тонкими полосками, добавить в кастрюлю. Варить до готовности картофеля, затем дать настояться под закрытой крышкой.

Индейка, тушеная с рисом

Продукты:

  • Вода – 2 стакана;
  • Отварная индейка – 300 грамм;
  • Рис – 1 стакан;
  • Морковка — 1 штука среднего размера;
  • Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
  • Горошек замороженный – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 25 грамм;
  • Соль, зелень – по вкусу.

Морковку и лук помыть, почистить и порезать. Рис перебрать и промыть. На сковороде растопить сливочное масло, добавить овощи и рис и слегка обжарить. Залить смесь двумя стаканами горячей кипяченой воды, добавить горошек, убавить огонь и тушить 20 минут под закрытой крышкой. Порезать отварную индейку, добавить к овощам и рису. Посолить и добавить порезанную зелень.

Тушеный картофель с мясом

Это блюдо можно приготовить в мультиварке, горшочках или кастрюле.

Продукты:

  • Вода – 1 литр;
  • Любое нежирное мясо (говядина, кролик, индейка) – 500 грамм;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Картошка — 3 штуки среднего размера;
  • Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
  • Лавровый лист – 1-2 листика;
  • Соль – по вкусу.

Промыть мясо, помыть и почистить овощи. Мясо, картошку и лук нарезать кубиками, морковку натереть на крупной терке. Добавить все ингредиенты в емкость для приготовления, залить водой, посолить, добавить лавровый лист. Тушить на среднем огне до готовности мяса, примерно 45 минут.

Картофель, запечённый под сыром

Продукты:

  • Молодой картофель – 500 грамм;
  • Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
  • Сливочное масло – 25 грамм;
  • Сыр – 200 грамм;
  • Соль – по вкусу.

Тщательно промыть молодую картошку (можно запекать прямо с кожурой), сделать надрезы на каждом клубне. Лук почистить, нарезать кольцами, положить луковые кольца в надрезы на картофеле. Добавить в каждый надрез немного сливочного масла. Разогреть духовку до 220 градусов, запекать картошку с луком 20 минут. сыр натереть на мелкой терке и посыпать им картошку за несколько минут до готовности, чтобы образовалась красивая золотистая корочка.

Рыба с овощами

Продукты:

  • Филе нежирной рыбы (хек, треска, карп) – 500 грамм;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Свекла – 1-2 штуки среднего размера;
  • Растительное масло – 15 грамм;
  • Соль – по вкусу.

Овощи помыть, почистить, нарезать кружками. Филе промыть, порезать средними кусками. Разогреть масло на сковороде, выложить слоями – сначала морковь и свеклу, затем филе рыбы, посолить. Накрыть крышкой и томить на минимальном огне 40 минут до готовности рыбы.

Курица с овощами гриль

Продукты:

  • Вода – 1 литр;
  • Сладкий перец – 1-2 штуки;
  • Кабачок – 1 штука среднего размера;
  • Баклажан — 1 штука среднего размера;
  • Морковка — 1 штука среднего размера;
  • Куриное филе – 500 грамм;
  • Растительное масло – 15 грамм;
  • Соль — по вкусу.

Овощи помыть, порезать, запечь в духовке или на гриле. Мясо промыть, отварить до готовности. Запеченные овощи очистить от кожицы, порезать крупными ломтиками. Готовое филе остудить, нарезать полосками, смешать с овощами, посолить и заправить маслом.

Печенье галетное

Продукты:

  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Горячая вода – 3 ст. л.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Крахмал кукурузный- 1 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 0,5 ст. л.;

Смешать соль, сахар и масло с горячей водой. Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем и крахмалом. Полученную смесь аккуратно добавлять в жидкость, постоянно помешивая. Полученное тесто охладить в холодильнике 30-40 минут.

Раскатать тесто тонким слоем, сложить пласт 4 раза и снова раскатать. Повторить раскатку минимум три раза до получения пласта в 1 мм толщиной. Разогреть духовку до 200 градусов, сформировать печенье, наколоть каждое вилкой. Выпекать 20 минут.

Употреблять полностью остывшим.

Печенье овсяное

Продукты:

  • Овсяные хлопья – 1 стакан;
  • Мука пшеничная (грубый помол) – 7 ст. л.;
  • Нежирная сметана – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 150 грамм;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Уксус – для гашения соды;
  • Соль – щепотка.

Разогреть толстостенную сковороду и обжарить овсяные хлопья без масла до золотистого цвета, примерно 10 минут. Перемолоть хлопья в блендере. Сливочное масло слегка разогреть, смешать с солью, сахаром и сметаной, взбить венчиком.

Погасить соду, добавить ее к основной массе. Просеять муку, соединить с перемолотыми хлопьями. Добавить в сметанную массу, вымесить тесто. Разогреть духовку до 180 градусов.

Застелить противень пергаментом и выложить на него небольшие лепешки из получившегося теста. Выпекать 15-20 минут.

Источник: https://ToMom.ru/ratsion-kormyashhih-mam-retsepty-na-kazhdyj-den/

Овощное рагу при грудном вскармливании в первый месяц — Мама

Летом так хочется съесть свежий огурчик, помидорчик и молодую зелень прямо с собственной грядки (если такая имеется) или сходить на ближайшую ярмарку и там пополнить витаминный запас.

Но у ответственной кормящей мамы обязательно возникнет сомнение, какие овощи можно есть без опаски, а какие лучше отложить. Ведь все, что съедает мама, съедает ребенок.

И организм новорожденного может отреагировать на такое богатство клетчатки и витаминов самым непредсказуемым образом.

Можно практически всем

Многие мамы начинают сомневаться, стоит ли на первых порах после родов вводить в свой рацион овощи или пока повременить. Никто не хочет навредить своему ребенку, но и полностью забыть об овощах при грудном вскармливании неразумно и неоправданно.

Это дополнительный источник витаминов и нужных микроэлементов для истощенного организма. И просто необходимая составляющая сбалансированного рациона питания кормящей мамы и новорожденного. Это профилактика проблем с ЖКТ – прощай, запор, это стройный силуэт для обеспокоенных лишними килограммами, да и просто здоровье обоих.

В категорию разрешенных овощей входят те, которые привычны для нас, что составляет основу нашего традиционного питания: картофель, морковка, свекла, лук, огурцы, кабачки и баклажаны. Нежелательны только плоды ярких расцветок (но и среди них есть исключения), а также экзотические овощи для кормящих.

Овощи яркой окраски могут спровоцировать аллергическую реакцию. А некоторые экзоты (например, авокадо) едят сырыми, и новорожденный может отреагировать на такое угощение несварением желудка и поносом.

Большинство же наших плодов перед употреблением варят или тушат. При грудном вскармливании самый лучший вариант готовить тушеные овощи. Это снижает вероятность заполучить понос или попу красного цвета.

Едим с осторожностью

Вообще овощи, если есть их понемногу, не аллергичны. Тем не менее в первые месяцы после родов при грудном вскармливании кушать свежие овощи надо осторожно. Это связано с определенными веществами, которые входят в их состав.

Так, например, помидор содержит ликопин, он отвечает за насыщенный красный цвет и является потенциальным аллергеном. Поэтому свежие томаты, морковь и некоторые другиецветные овощи нужно вводить не торопясь и по одному продукту.

Лучше подождать с ними до трехмесячного возраста.

Или, например, лук и чеснок. Входящие в состав этих овощей эфирные масла и сапонины делают их вкус и запах очень интенсивным и едким, а попав в мамино молоко, могут придать ему определенный привкус. Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но есть вероятность, что малыш может отказаться от груди.

Овощи, вызывающие газообразование и влияющие на пищеварение, нужно ограничить. Сельдерей и другая свежая зелень, белокочанная капуста, бобовые, огурцы в сыром виде могут спровоцировать проблемы с животиком. От них не стоит отказываться совсем, даже если был негативный опыт, просто нужно немного повременить. А вот эти овощи можно есть при грудном вскармливании без опаски:

  1. Картофель — отварной, запеченный, тушеный. Исключение составляет только жареная картошка и фри, даже если она приготовлена дома во фритюрнице.
  2. Кабачки. В сыром виде их не употребляют, а вот запеченные или тушеные – сколько душе угодно, так как риск появления нежелательной реакции минимальный.
  3. Баклажаны. Относятся к категории цветных овощей. Сырыми их не едят, а после приготовления они становятся относительно безопасны. Если мама во время вынашивания ела баклажаны и при этом нормально себя чувствовала, то после родов она может есть их в небольших количествах.
  4. Цветная капуста и брокколи. Незаменимые продукты из-за высокого содержания аскорбинки и «фольки», а также калия и цинка. А отсутствие ярко-выраженных аллергенов делают цветную капусту и брокколи первыми продуктами, с которых начинают прикорм малыша.
  5. Свекла. Не смотря на яркий цвет, после запекания или тушения свекла безопасна для малыша и сохраняет максимум полезных веществ.

Когда и как вводить овощи в рацион

Несмотря на то, что отварные или тушеные овощи можно есть при грудном вскармливании в первый месяц, все же лучше вводить их медленно, по одному новому продукту раз в 2-3 суток.

Пробовать новый продукт надо утром, чтобы потом в светлое время суток следить за реакцией. Если у ребенка не наблюдается сыпи, его не беспокоит животик и отсутствует понос, овощ можно есть в привычном режиме.

Если есть реакция, то следует исключить его из своего рациона как минимум на месяц-полтора.

Маме следует ограничивать свои порции, не уплетать за двоих.

Лучше всего есть отварные, тушеные или запеченные овощи. Сырые продукты – только в небольших количествах, но только через два-три месяца после родов, когда ЖКТ грудничка немного окрепнет и адаптируется.

Как готовить

Способов приготовления свежих овощей много. Потушить, отварить, запечь – да что душе угодно. А вот про жареные продукты лучше всего забыть.

Начинать нужно с монокомпонентных блюд, таких как картофельное пюре или каша. И постепенно переходить на многосоставные гарниры: овощное рагу, запеканки, овощные салаты. Или приготовить овощной суп.

Для кормящих мам такие супчики при лактации очень полезны, потому что в сочетании с белками (мясом, сметаной, творогом) они способствуют выработке грудного молока.

Но и белковыми продуктами не стоит злоупотреблять, так как животный белок – сильный аллерген.

Не отказывайтесь от овощей, они помогают кормящей маме сохранить здоровье, а малышу — полноценно развиваться.

Овощи при ГВ: правила безопасности Ссылка на основную публикацию 

Источник: https://travailon.ru/ovoshhnoe-ragu-pri-grudnom-vskarmlivanii-v-pervyj-mesyac.html

Рецепты овощного рагу с курицей для детей

Среди всех разновидностей мясных продуктов куриное мясо считается одним из наиболее легких и безвредных. Именно поэтому существует масса диетических блюд с использованием этой птицы, мы же сегодня рассмотрим рецепты овощного рагу с курицей для детей и тех, кто строго следит за своим питанием. Все эти кушанья станут отличным дополнением в поваренной книге гурманов, придерживающихся принципов правильного питания.

Диетическое овощное рагу с курицей для детей

Каждый родитель знает, насколько трудно заставить ребенка съесть что-то полезное, например мясо или овощи. Когда же эти две разновидности продуктов подаются вместе, то задача еще больше усложняется.

Однако блюдо, приготовленное по данному рецепту не только заинтересует маленького гурмана, но и наверняка станет одним из его любимых.

Ингредиенты

  • Грудка куриная – 300 г;
  • Небольшой кабачок – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картошка – 2-3 шт.;
  • Лук желтый – 1 шт.;
  • Сок томатный 100% – 3 ст.л.;
  • Соль – щепоть;
  • Зелень – по желанию.

Как приготовить овощное рагу с курицей для детей

  1. Прежде всего нам следует разобраться с картофелем, поскольку готовится он дольше всего. Очищаем картофелины от кожуры и нарезаем мелким кубиком.
  2. В небольшую кастрюльку наливаем воду таким образом, чтобы она занимала, примерно, половину объема посудины вместе с засыпанным картофелем. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения и уменьшаем его до среднего.
  3. Морковь также очищаем и нарезаем тонкими четвертинками.

    Чтобы морковь совсем не чувствовалась ее можно натереть на крупной терке.

  4. Филейку хорошо промываем, снимаем пленочки и удаляем хрящевые ткани. Также проверяем мясо на наличие мелких косточек.
  5. Нарезаем курицу на совсем небольшие кубики или короткие полосочки, чтобы ребенок мог нормально кушать такие кусочки. Помещаем мясо в кастрюлю и перемешиваем.
  6. Лук очищаем от кожуры.

    Если ребенок не очень любит этот овощ, то можно разрезать лук на две части и забросить его так – после приготовления рагу его нужно будет вынуть. В том же случае, если ребенок не очень противится данному овощу, нарезаем лучок меленькими квадратиками и всыпаем в кастрюлю.

  7. Кабачок очищаем от кожицы (делать это нужно даже в том случае, если вы используете молодой овощ). Если кабачок старый, то у него следует вырезать и семенную часть.

    Нарезаем средним кубиком и также отправляем к остальным ингредиентам.

  8. Вливаем томатный сок, всыпаем соль и добавляем зеленушку, если ребенок к ней нормально относится, все перемешиваем. Снижаем огонь до минимального и накрываем кастрюлю крышкой.
  9. Томим рагу в течение, примерно, часа, пока излишки жидкости не выпарятся и соус не станет густым.

Обязательно дожидаемся, когда рагу хорошо остынет и станет теплым, после этого подаем блюдо нашему маленькому гурману. При желании вы можете заменить куриное мясо индейкой.

Овощное рагу с курицей для кормящих мам

Каждая женщина, находящаяся на грудном вскармливании, знает, насколько трудна задача по изменению своего рациона. Ситуацию усложняет и тот факт, что большая часть продуктов может вызвать у грудничка аллергию или проблемы с пищеварением, поэтому еда должна быть максимально безопасной и простой.

Как делается овощное рагу с курицей для кормящих матерей

  1. Если на дворе зима и раздобыть свежие овощи довольно трудно, то вы можете приобрести замороженный кабачок и цветную капусту. В таком случае для начала их ставим размораживаться при комнатной температуре.
  2. Филе хорошо моем, удаляем пленки, хрящи, кости, а также жир. Нарезаем тоненькими полосками и на время отставляем в сторону.
  3. В небольшую кастрюлю наливаем воду, солим и перчим ее, ставим на сильный огонь.
  4. Лук очищаем и нарезаем меленьким кубиком. Всыпаем в воду, к этому моменту она уже должна закипеть – снижаем огонь до среднего и сюда же добавляем куриные полоски.
  5. Очищаем картошку и морковь. Картофель режем мелким кубиком, морковку трем на терке. Добавляем в кастрюлю.
  6. Если сейчас сезон и вы используете свежие овощи, то помойте кабачок и цветную капусту, очистите кабачок от кожуры и нарежьте оба овоща помельче. Всыпаем в воду получившуюся нарезку. Предварительно размороженные же овощи можно просто всыпать в кастрюлю.
  7. Хорошо все перемешиваем, немного прикрываем крышкой, огонь снижаем до умеренного и готовим рагу до тех пор, пока овощи не станут мягкими, а жидкость не испарится.
  8. После этого измельчаем зелень и всыпаем в рагу. Даем настояться блюду под крышкой несколько минут и подаем к столу.

При желании вы можете добавить и другие овощи в это кушанье.

Естественно, это нужно делать только в том случае, если у ребенка нет на них аллергии, и его пищеварение не нарушается, когда вы употребляете их в пищу.

Как сделать овощное рагу с курицей и овощами при ПП

  1. В неглубокую кастрюлю наливаем воду, подсаливаем ее, и доводим до кипения, после этого снижаем огонь до среднего.
  2. Куриное филе очищаем от пленок, хрящевых тканей и косточек. Режем, чтобы получились мелкие кусочки, помещаем в воду.
  3. Баклажан очищаем, нарезаем мелким кубиком и опускаем нарезку в подсоленную холодную воду на несколько минут, чтобы избавиться от горечи.
  4. Кабачок, если он старый, чистим, нарезаем и всыпаем в кипящую воду. Молодой овощ можно просто помыть и порезать кубиком.
  5. Сливаем из баклажановой нарезки воду, всыпаем овощ в кастрюлю с мясом.
  6. С чесночных долек счищаем кожицу, пропускаем через пресс и добавляем в воду.
  7. Все перемешиваем и готовим до тех пор, пока вода практически полностью не выпарится, превратившись в густой соус.

Как видите, рецепты овощного рагу с курицей для детей и людей, ведущих здоровый образ жизни, во многом похожи.

В этом нет ничего удивительного, ведь главное условие, которое следует соблюдать, готовя еду для ребенка – кушанье должно быть максимально полезным и сбалансированным. Этому требованию полностью отвечает каждый рецепт, которым поделился с вами «Твой Поваренок».

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/recepty-ovoshhnogo-ragu-s-kuricej-dlya-detej.html

Можно ли кормящей маме тушеные овощи

Отварные, на пару или тушеные овощи прекрасно вписываются в рацион кормящей женщины за некоторым исключением. Но в большинстве случаев овощи не несут угрозы — их можно употреблять в пищу ежедневно. Отварные овощи быстрее усваиваются, не оставляя чувства тяжести, не перегружают пищеварительную систему и крайне редко становятся причиной возникновения вздутия и брожения, аллергических реакций и колик у грудничков.

Тушеные овощи при ГВ очень полезны — они содержат все необходимые витамины и микроэлементы для восстановления мамы, развития и роста малыша. При этом не способствуют набору веса кормящей, что актуально для 99% женщин после родов. Рассмотрим подробнее, можно ли тушеные овощи кормящей, и как их готовить.

Можно ли рагу кормящей маме. Кормящая мама

Фасоль включена в список продуктов, провоцирующих повышенное газообразование и кишечные колики у малыша, но, учитывая индивидуальность каждого организма, нельзя утверждать, что фасоль во время кормления грудью кушать запрещается. А если учитывать ее полезные свойства и богатый витаминный состав – можно с уверенностью утверждать, что, соблюдая рекомендации по введению ее в рацион и количественные ограничения, фасоль нужно кушать при ГВ .

Рекомендации

Если у мамы не наблюдаются реакции аллергического характера и изменений работы пищеварительной системы на этот продукт – можно смело пробовать включать в рацион фасоль, при этом придерживаясь таких советов:

  • следует отдать предпочтение стручковой фасоли – она является более легкой в усвоении и переваривании;
  • первую дегустацию следует проводить не раннее исполнения малютке 4 месяцев – за это время его организм проходит последние этапы формирования пищеварительной системы;
  • при первой дегустации следует съесть не больше 5 зерен фасоли в отварном виде;
  • пробовать кушать фасоль рекомендуется в первой половине дня, и не на пустой желудок;
  • после первого введения ее в рацион соблюдайте все правила: тщательно следите за состоянием и его изменениями у малыша;
  • если нежелательных реакций не последовало, можно постепенно увеличивать количество фасоли в рационе, но суточная норма составляет 20 горошин и не более;
  • не следует слишком часто кушать фасоль – 1 раза в неделю будет достаточно, ведь она является довольно тяжелым продуктом для переваривания.

Рецепт

К тому времени, когда уже позволяется ввести в рацион кормящей мамы фасоль, довольно много овощей уже включены в ее меню, поэтому можно, при отсутствии нежелательных реакций малышового организма, приготовить богатое витаминами и полезными веществами такое блюдо:

  1. отварите следующие овощи: морковь, красный буряк, помидор, брюссельскую капусту, стручковую фасоль, синенькие (предварительно отожмите с них сок), лук;
  2. порубите на небольшие (примерно 1х1см.) кубики, слегка подсолите и подперчите;
  3. поставьте тушить в закрытой емкости на малом огне на основе подсолнечного и оливкового масел (последнего – 1ч.л.);
  4. периодически, аккуратно, движениями снизу вверх, помешивайте рагу (при слишком интенсивном и частом помешивании оно может потерять рассыпчатую форму);
  5. после полного остывания следует слегка взбрызнуть рагу лимонным соком;
  6. кушать его следует полностью охлажденным, желательно предварительно остудить его в холодильнике.

В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться изюм, курага, чернослив и орехи, но в умеренных количествах. Такие продукты придают овощному рагу необычный сладковатый привкус, а также могут служить в качестве украшений. Если блюдо приготовлено вчера, можно обновить его вкусовые качества – просто добавьте в него 1-2ч.л. теплого подсолнечного масла (в зависимости от количества оставшегося рагу).

Овощи, овощное рагу для кормящей мамы

Сбалансированное питание для кормящей мамы – залог здоровья малыша. Овощное рагу для кормящей мамы, как сделать его полезным для ребенка. Овощи для кормящей мамы должны быть качественными.

Кормящая мама особенно нуждается в сбалансированном и полезном питании. По той причине, что максимум полезных веществ идут с молоком ребенку, а маме также необходимо восстанавливать силы после родов. Особенно важно быть осторожной в первые месяцы жизни малыша, поскольку у ребенка в этот период устанавливается работа желудка и кишечника. И от вас зависит насколько здоровым и крепким будет ваш малыш.

В самый простой рецепт рагу входят следующие продукты: мясо, картошка, морковка, капуста, молодые кабачки. Теперь рассмотрим поэтапно каждый ингредиент. Чтобы избежать проблем с пищеварительным трактом новорожденного лучше избегать жирного мяса, поэтому покупайте диетическое, нежирное мясо телятины, кролика или куриное, также очень, полезно индюшиное мясо.

Овощи для кормящей мамы следует выбирать тщательно, они должны быть свежими и качественными. Обычно картошка, морковка и молодые кабачки не представляют собой никакой опасности, а наоборот полезны. Однако следует быть осторожными с капустой, потому что от неё у ребенка могут быть колики и даже запоры.

Обычную белокочанную капусту можно заменить цветной капустой или брокколи.

С этими продуктами овощное рагу для кормящей мамы и малыша будет полезным. Ещё одна важная деталь: принято готовить рагу с некоторой прожаркой овощей, не делайте этого на первом этапе кормления, уважаемые мамы.

Жареная пища не полезна даже взрослым, а для наших самых маленьких она ещё и опасна, может вызвать расстройство кишечника и любое несваренье желудка ребенка. В этом случае, замените жарку варкой или потушите овощи.

Если вы переживаете за свою фигуру, особенно пострадавшую после родов, предлагаем вам оценить калорийность овощного рагу с мясом, по поданной, ниже схеме калорий.

Помидоры (если есть в составе) – 23

Зелень петрушки – 45

Зелень укропа – 38

Подсолнечное масло – 896

Мясо телятины — 131

Принято также добавлять в рагу лук и чеснок. Однако это может быть опасно. Эти продукты дают грудному молоку специфический запах, что может непонравиться Вашему ребенку. Кроме того, чеснок трудно усваивается многими взрослыми, а что тут говорить о маленьком ребенке.

В первые дни жизни ребенка исключите из рациона перченую пищу, потому что это тяжелый продукт для младенца. По мере того как ребенок растёт, можно добавить в рацион перчёные блюда, но не употребляйте слишком острых блюд.

Какие овощи можно кормящей маме?

Какие овощи можно кормящей маме?

Ведь все вокруг твердят о том, что питание должно быть разнообразным, но в то же время очень ограниченным, дабы не вызвать у малыша газообразования и аллергической реакции. Давайте разберёмся.

Овощи при кормлении грудью нужно кушать обязательно, поскольку они являются самыми лучшими поставщиками витаминов. Особенно актуально это в осенне-зимний период, когда хороших фруктов можно и не найти.

Зимние фрукты могут содержать в себе химические добавки, либо быть обработанными специальными защитными смесями, чтобы продлить срок их хранения и защитить от морозов. Например, так любимые всеми зеленые яблоки кормящей маме стоит первое время есть в запечённом виде.

Нажмите и получите ТАБЛИЦУ питания кормящей мамы. чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.

С овощами таких вещей практически не происходит. И если у вас или у ваших знакомых есть свой дачный участок, то скорее всего на зиму уже запасены: картофель, морковь, свёкла, редька. Если повезёт, то можете найти репу, кабачки и тыкву.

Отварные овощи кормящей маме и ребёнку практически не противопоказаны. Варка на пару — тоже хороший способ приготовления.

Можно потушить и сделать овощное рагу, которое, я уверена, Вы с удовольствием скушаете!

А теперь давайте пробежимся по конкретным видам овощей и посмотрим, какие овощи при кормлении грудью и в каком виде можно употреблять.

1. Картофель кормящей маме есть можно.

Печёный или вареный – кто как любит. Стоит избегать жареного картофеля, а также картофеля-фри.

2. Цветная капуста, брокколи. желательно приготовленные на пару.

Так они сохраняют основные витамины, которые обязательно нужны маме и грудничку. Также можете освоить новые рецепты приготовления супов с этими овощами.

3. Морковь при грудном вскармливании стоит употреблять в небольших количествах, чтобы понаблюдать, не будет ли у ребёнка аллергии на данный продукт.

4. Свёклу кормящей маме можно есть, если у малыша нет реакции на неё.

Вы получите и комплекс витаминов, и пищеварительный процесс будет работать лучше.

5. От капусты первое время желательно отказаться, она способствует излишнему газообразованию. Ну а в дальнейшем лучше ограничивать себя в этом продукте, иначе вам может светить бессонная ночь с беспокойным малышом.

6. Огурцы, кабачки, лук можно кушать в обычных количествах. Эти продукты очень редко являются возбудителями аллергической реакции, а так же не влияют на пищеварение и газообразование в организме мамы и малыша.

7. Помидоры, баклажаны, болгарский перец и прочие цветные овощи нужно вводить в свой рацион постепенно, наблюдая за грудничком.

https://www.youtube.com/watch?v=fXhxrPKoeDQ

Вводится один продукт раз в три дня, именно три дня нужно смотреть за малышом, нет ли у него сыпи, прыщиков или другой реакции. Если по истечении этого времени вы не видите особых изменений у ребёнка, то можете употреблять эти овощи в обычном режиме.

Итак, мы выяснили какие основные овощи можно кормящей маме. главное помнить, что всё должно быть в меру, во благо себе и своему малышу!

Источник: https://jamamochka.ru/pregnancy/mozhno-li-ragu-kormyashhej-mame-kormyashhaya-mama.html

Овощное рагу с курицей для кормящей мамы: рецепт

Питание женщины в период лактации должно быть полноценным и сбалансированным, содержать достаточное количество белков и углеводов, минералов и витаминов.

Многие, пытаясь разнообразить рацион, интересуются: как правильно приготовить овощное рагу с курицей для кормящих мам, чтобы это сытное и вкусное блюдо не нанесло вреда здоровью грудничка? Предлагаем разобраться в преимуществах и недостатках этого, достаточно универсального блюда, определиться с безопасным набором продуктов для его приготовления.

Мясная основа для рагу для мам в при ГВ

Рагу с курицей – это не только сытно и вкусно, это ещё быстро и удобно, ведь это прекрасный обед или ужин для всей семьи. Его приготовление не доставит сложностей, даже если вы, не считаете себя виртуозным кулинаром, и вам постоянно не хватает времени.

Однако, поскольку речь идёт о меню кормящей мамы, необходимо позаботиться о том, чтобы блюдо содержало исключительно полезные, а главное – абсолютно безопасные ингредиенты. И начнём мы, пожалуй, с куриного мяса, которое является основой нашего рагу.

Итак, в первую очередь, отметим, что куриное мясо – один из первых источников протеинов, которые не только разрешены, но и крайне необходимы женщине в период грудного вскармливания.

Значительное количество белка в составе мяса кур:

  • способствует формированию костной и мышечной ткани ребёнка;
  • оказывает положительное влияние на деятельность мозга;
  • обеспечивает запасом энергии;
  • помогает преодолеть усталость.

В курятине содержится обширный набор витаминов (A, C, E, PP и витамины группы B) и множество необходимых матери и малышу макро- и микроэлементов.

В меню кормящей матери курицу вводят постепенно, начиная с куриного бульона и нескольких кусочков отварного филе. К сожалению, нередки случаи, когда именно курятина становится причиной аллергии у грудничка, а значит, к моменту, когда вы решитесь побаловать себя ароматным и сытным рагу, вы должны точно знать, что ребёнок хорошо переносит этот продукт.

Выбор куриного мяса может показаться совсем не сложным, однако специалисты рекомендуют на протяжении первых месяцев жизни малыша отдать предпочтение не бройлеру, выросшему на сомнительных кормах и антибиотиках, а самой обычной «беспородной» домашней курочке – не настолько упитанной, зато вполне натуральной.

Для кормящей мамы наиболее предпочтительно использование диетической куриной грудки, а вот от калорийных окорочков, в данном случае, вам лучше отказаться.

Выбираем овощи для рагу для мам в период лактации

Определившись с выбором курятины, можем заняться овощами. Стандартный набор из картофеля, белокочанной капусты, помидоров, болгарского перца и ароматных специй мы оставим на будущее, когда малыш подрастет, и вы забудете о коликах и проблемах с его пищеварением.

Капуста провоцирует метеоризм, а яркие овощи могут стать причиной аллергии, а значит, для первого овощного рагу с курицей для кормящих мам потребуется несколько иной набор овощей.

Вам, несомненно, подойдут:

  • Кабачки, которые не вызывают появление аллергических реакций и расстройств пищеварения. Они достаточно легко усваиваются, содержат множество ценных витаминов и помогают избавить организм от токсинов.
  • Брокколи и цветная капуста, которые помимо витамина C, снабжают организм фолиевой кислотой, необходимой для нормальной работы сердца, ЦНС и синтеза аминокислот.
  • Картофель (лучше – молодой), который при употреблении в умеренных количествах, помогает нормализовать водно-солевой баланс и обеспечивает запасом энергии.
  • Морковь, которая невероятно полезна из-за высокого содержания бета-каротина – провитамина A и целого ряда необходимых нам витаминов.

Следует заметить, морковь вводят в рацион женщины при грудном вскармливании только в том случае, если у малыша нет аллергии на данный продукт. Опасность могут представлять и помидоры – как и другие овощи красного цвета. Если не мыслите приготовление рагу без использования томатов, воспользуйтесь плодами желтого цвета.

Не меньшую осторожность следует проявить и в отношении лука и чеснока – эти полезные, богатые витаминами овощные культуры, обладающие резким специфическим вкусом и запахом, негативно сказываются на вкусовых качествах грудного молока. А вот немного свежей зелени укропа и петрушки, добавленной в конце приготовления, не только украсит блюдо, но и придаст ему более яркий и насыщенный вкус.

Рецепт овощного рагу с курицей для кормящей мамы

Предлагаем освоить приготовление рагу на примере нашего подробного пошагового рецепта.

Приготовление

  • Прежде всего, займёмся мясом. Вымоем куриную грудку и нарежем небольшими кубиками.
  • В утятнице (сотейнике, казане или глубокой сковороде с толстым дном) разогреем растительное масло и опустим в него нарезанное мясо. Дадим мясу слегка обжариться, убавим огонь и закроем утятницу крышкой.
  • Лук и морковь очистим и вымоем. Лук нарежем кубиками, морковь натрём на тёрке с крупными ячейками и добавим к мясу.
  • Пока мясо с луком и морковью томятся под крышкой на небольшом огне, очистим, вымоем и нарежем кубиками остальные овощи и картофель. Однако если вам кажется, что вы можете не уследить за мясом, вы можете заранее подготовить кабачок, тыкву и картофель.
  • Добавим нарезанные овощи к мясу и перемешаем. На этом этапе добавим немного горячей воды, закроем крышку и будем тушить овощи с мясом на небольшом огне.
  • Когда мясо и овощи станут мягкими, добавим соль, перец и мелко нарезанную зелень укропа.
  • Через пять минут рагу можно снять с огня, дать немного настояться и звать всех к столу.

Следует заметить, что овощное рагу с курицей для кормящих мам легко и удобно готовить в электрической мультиварке: в этом случае, благодаря наличию герметичной крышки, консистенция овощей получается необычайно нежной и рагу никогда не подгорает.

Источник: https://parents-news.ru/materinstvo/ovoshhnoe-ragu-s-kuritsej-dlya-kormyashhih-mam.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
НовМама — клуб продвинутых мам
Как понять что опустился живот перед родами

Закрыть