Персики при грудном вскармливании

Можно ли персики при грудном вскармливании новорожденного: мнения

персики при грудном вскармливании

Персики — это изысканный деликатесный фрукт с сочной мякотью неповторимого вкуса. Они незаменимы при диетическом питании, так как обладают очень низкой калорийностью (около 50 ккал/100 г) при освежающем вкусе и тонком аромате.

Но вот можно ли этот плод употреблять кормящей маме? Можно ли кушать персики при грудном вскармливании новорожденного, в какой период стоит вводить продукт в рацион — в первый, во второй месяц или позже?

Стоит ли кушать при лактации

После рождения ребенка, в период лактации педиатры категорически запрещают в течение первого месяца употребление любых сырых овощей и фруктов. В этом они единогласны.

Когда младенцу исполнится один месяц, то можно попробовать ввести в рацион этот вкусный фрукт.

Для этого рекомендуется:

  • очистить персик от кожицы: именно она может служить причиной аллергических реакций;
  • съесть половину плода;
  • выждать три дня.

У любой аллергической реакции может быть период запаздывания, но он не превышает трех суток с момента принятия тестируемой пищи.

Если по истечении указанного времени у малыша не будет расстройства пищеварения и характерной сыпи, то персику в дальнейшем дается зеленый свет. К сожалению, чистить его придется до окончания кормления малыша.

Если же малыш на этот замечательный фрукт среагировал отрицательно, от него придется отказаться до окончания периода лактации.

Утешать себя при всех подобных ограничениях можно мыслями, что это не навсегда, и любые лишения воспитывают в человеке силу духа, которая при воспитании подрастающего чада еще не раз пригодится.

Правда, персик во время грудного вскармливания можно применять еще до достижения малышом одного месяца в случае упорных запоров у мамы в качестве самого безопасного и действенного слабительного.

Для этого нужно:

  • очистить персик (лучше нектарин);
  • мелко его нарезать;
  • поместить в термос вечером и залить стаканом кипящей воды;
  • утром выпить натощак.

Сырье не отжимать!

Конечно, такой компот может вызвать послабление стула и у ребенка, но зато маме не нужно будет принимать аптечные слабительные средства.

Аллергия при употреблении такого компота у младенца ни разу не наблюдалась. Не рекомендуется употреблять в день больше 300 г этого продукта.

Чтобы не огорчаться при ограничениях в количестве поедаемых плодов и для расширения вкусовых ощущений можно попробовать съесть персик при кормлении грудью:

  • очищенный фрукт тонко нарезать и выложить на блюдце;
  • слегка посолить;
  • оставить на 15 минут.

Соль в небольшом количестве подчеркнет изысканный вкус продукта, а медленное смакование тонких ломтиков позволит забыть об ограничении в количестве.

Если хотите узнать, в чем заключается профилактика близорукости у детей и подростков, прочтите нашу статью.

О симптомах и лечении синусита у детей расскажет эта публикация и доктор Комаровский.

Причины энуреза у детей подробно рассмотрены в этой статье.

Поговорим о пользе

Эти фрукты полезны уже тем, что дают незабываемые вкусовые ощущения. Помимо вкуса, персиковые плоды содержат в своей мякоти:

  • микроэлемент калий, который снимает отечность и улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • витамин К, стимулирующий проводимость нервной системы, повышающий свертываемость крови, участвующий в регенерации кожи;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • железо в небольшом количестве, но в форме легкоусвояемых солей;
  • магний, отвечающий за стабильность нервных реакций и формирование волос и ногтей;
  • кальций, необходимый для образования зубов и костной ткани;
  • присутствуют также селен и цинк;
  • эфирные масла, придающие плодам изысканный аромат, поднимающий настроение и аппетит.

В дополнение ко всему перечисленному эти фрукты имеют сильное очищающее воздействие на организм, ликвидируя в кишечнике гнилостные бактерии, оздоровляя его микрофлору.

О пользе персиков и правилах их выбора расскажет программа «Доброе утро»:

Противопоказания во время кормления грудью

Персики при лактации, как и любой продукт, нельзя есть:

  • кормящим мамам с индивидуальной непереносимостью персиков;
  • при аллергической реакции ребенка на фрукты.

Также категорически запрещается есть:

  • консервированные персики в любом виде;
  • варенье из этих фруктов;
  • сушеные плоды без предварительного вымачивания в подсоленной воде (одна столовая ложка соли на литр воды) в течение одного часа.

Свежий персик можно начать давать малышу не раньше восьми месяцев при отсутствии аллергических реакций на этот продукт из рациона кормящей мамы.

До восьми месяцев персики можно давать только в виде детского питания по разрешению педиатра с указанного на баночке возраста. Начать нужно с небольшого количества сока (половина чайной ложки) или пюре.

Если через три дня не появятся аллергические реакции, то количество употребляемого продукта можно постепенно увеличивать, доведя до 50 мл за один прием.

После адаптации к персиковому соку или пюре в виде детского питания можно перейти к прикорму тушеным натуральным персиком. Для этого нужно:

  • очищенный персик нарезать на кусочки;
  • добавить небольшое количество кипяченой воды;
  • измельчить блендером в пюре;
  • вскипятить полученное пюре и охладить.

Давать такой персик малышу нужно, начиная с половины чайной ложки.

Потом нужно выдержать трехдневную паузу. При отсутствии отрицания организмом малыша продукта начать увеличивать порцию пюре, доведя до половины персика.

И только после приучения организма к тушеному плоду можно приступить к торжественному вкушению свежего деликатеса. Нужно начать с одного ломтика.

Обычно детям очень нравится вкус персика, и они, забавно причмокивая, требуют добавки. Не поддавайтесь. Обязательно нужно выдержать паузу в три дня.

Дальше следовать обычной схеме: при отсутствии аллергии количество употребляемого продукта увеличивать постепенно, доводя до 100 г в день.

Перед едой плод обязательно нужно очистить от кожицы. Не стоит об этом забывать до двух лет.

Нужна ли диета при пиелонефрите у детей? Ответ на вопрос ищите в нашей статье.

О лечении герпесной ангины у детей расскажет эта публикация и доктор Комаровский.

Методы диагностики бронхиальной астмы у детей описаны в этой статье.

Рекомендации по выбору

Персики произрастают только в теплом климате, поэтому в торговые точки средней полосы России их привозят в недозрелом состоянии.

Их стоит приобретать:

  • в магазинах и супермаркетах, заслуживающих доверия потребителей, у которых есть хорошо оборудованные складские помещения для легко портящихся продуктов;
  • не достигшие состояния полной зрелости. Довести до спелости персик лучше дома, положив на окно или стол так, чтобы на него попадал дневной свет;
  • созревшие плоды можно долго хранить в холодильнике, завернув каждый в пищевую пленку;
  • не стоит покупать мятые или подгнившие фрукты. Они могут быть опасны для здоровья.

Как выбрать персики, расскажет программа «Все буде добре»:

С самого раннего возраста нужно стараться расширять вкусовой диапазон ребенка, постепенно включая в его рацион новые продукты.

Делать это нужно осторожно и постепенно, выдерживая необходимые интервалы времени.

Кормящая мама после достижения младенцем одного месяца должна настойчиво, но осторожно расширять свой рацион питания, так как однообразная еда провоцирует переедание и может привести к депрессивному состоянию нервной системы.

Источник: https://malutka.pro/zdorove/pitanie/persiki-pri-kormlenii-grudyu.html

Персики при грудном вскармливании: можно ли есть в 1, 2, 3, 4, 5 месяцев, состав, противопоказания, рецепты

персики при грудном вскармливании

В статье обсуждаем, можно ли персики при грудном вскармливании. Рассказываем об их пользе и вреде, противопоказаниях к употреблению. Вы узнаете, можно ли есть фрукт в 1, 2, 3, 4, 5 месяцев после родов.

Химический состав и полезные свойства персика

Часто кормящие женщины задаются вопросом, можно ли есть абрикосы, нектарины и персики при грудном вскармливании. Ведь именно эти фрукты отлично подходят для приготовления фруктовых салатов, которые помогают недавним роженицам быстрее вернуть себе стройную фигуру.

Свежие персики на столе

В составе персиков присутствуют:

  • Витамины: А, бета-каротин, группы В (за исключением В12), С, Е, Н, К, РР;
  • Минералы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, хром.

Калорийность на 100 г продукта составляет 45 кКал.

Доля БЖУ в калорийности:

  • белки — 9% (1 г);
  • жиры — 2% (0 г);
  • углеводы — 89% (10 г).

Такой богатый химический состав оказывает следующую пользу на организм человека:

  • улучшает деятельность нервной системы;
  • нормализует работу ЖКТ, помогает предупредить появление запоров;
  • оказывает легкое слабительное и мочегонное действие, благодаря чему уходят отеки;
  • наличие железа в составе фрукта препятствует развитию анемии;
  • помогает справиться с послеродовой депрессией, способствует улучшению настроения;
  • укрепляет костную ткань и суставы;
  • усиливает аппетит;
  • помогает справиться с приступами изжоги;
  • улучшает пищеварение;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • укрепляет иммунитет.

Можно ли есть персики при грудном вскармливании

Можно ли кушать персик при грудном вскармливании и с какого месяца? Об этом читайте ниже.

В первый месяц

При грудном вскармливании новорожденного специалисты рекомендуют придерживаться диеты, так как пищеварительная система малыша еще слаба. Поэтому употребление некоторых продуктов, в том числе и свежих или консервированных персиков, может привести к появлению диареи или аллергии у малыша.

Отзывы женщин об употреблении персика при грудном вскармливании в первый месяц чаще всего негативны. Многие после того, как съели персик, отмечали у малыша покраснение кожи, вздутие живота и понос.

Во второй месяц

Персик при лактации, когда малышу исполнится 2 месяца, также нежелательно кушать. Но вы можете попробовать ввести в свой рацион небольшое количество фрукта, при этом следить за реакцией ребенка. При отсутствии аллергии, расстройства стула можно съедать не более ½ персика в неделю.

А вот пить компот, в составе которого есть персик, можно.

В 3, 4, 5 месяцев

Это время является самым благоприятным для введения в рацион кормящей женщины персика. К этому периоду снижается риск развития аллергических и других побочных реакций. Если организм малыша нормально усваивает молоко матери, которая съела персик, то она может ежедневно есть фрукт.

Фото свежих персиков

Можно ли персики при гв зимой

Зимой кормящей женщине не рекомендуется есть персики по причине того, что плоды срывают незрелыми, они перевозятся в холодильниках, где не могут созреть и получить натуральный аромат и вкус.

После того, как такие фрукты окажутся в тепле, они могут скиснуть и превратиться в кашу. Чтобы этого не допустить, специалисты обрабатывают фрукты специальными химическими соединениями. Эти вещества могут негативно повлиять на здоровье женщины и малыша. К тому же из-за отсутствия характерного вкуса и аромата употребление таких персиков не принесет никакого удовольствия.

Как правильно есть персики при гв

Чтобы употребление фрукта во время лактации не навредило малышу, следует придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Вводить персик в свой рацион необходимо постепенно и понемногу. Есть фрукт следует без кожицы и только в первой половине дня, чтобы отследить реакцию малыша.
  2. Персик нельзя одновременно вводить в свой рацион с другими новыми потенциальными продуктами-аллергенами.
  3. Если после употребления фрукта кормящей женщиной у малыша не появилось признаков аллергии, можно увеличить количество потребляемого персика.
  4. Персиковый сок можно пить начиная с 50 мл в день, постепенно увеличивая объем, но не более 4 стаканов в неделю.
  5. Перед употреблением плоды следует хорошенько вымыть, после чего снять шкурку.
  6. Если косточка у персика рыхлая и распадается, то такой фрукт не рекомендуется есть ввиду его ненатуральности.
  7. В сутки можно есть не более 2 персиков (0,3-0,35 кг).

Правила выбора персика

Чтобы польза от употребления фрукта была максимальной, необходимо знать, как их правильно выбирать:

  1. Фрукты следует покупать по сезону (лето или начало осени) и только у проверенных продавцов или выращивать на своем приусадебном участке.
  2. Консервированные персики не имеют ничего общего со свежими. По этой причине их нежелательно есть при лактации. А вот инжирные персики при гв полезно есть, как и обычные.
  3. На фруктах не должно быть признаков механического повреждения, вмятин, царапин или трещин. Они должны быть мягкими и не продавливаться при нажатии.
  4. Качественные персики должны иметь характерный аромат и вкус.
  5. После покупки фруктов их следует съесть в течение недели. Связано это с тем, что в магазине они хранятся при определенной температуре, а при комнатной температуре они могут быстро испортиться.

Рецепты с персиком

Персики можно есть не только в свежем виде, но и готовить различные блюда с ними. Некоторые простые и вкусные рецепты приведены ниже.

Бисквит с персиком

Вам понадобится:

  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • сахар — 200 г;
  • яйцо — 5 шт;
  • ванилин — 1 щепотка;
  • персик — 2 шт;
  • масло растительное — 10 мл.

Как приготовить:

  1. Яйца взбейте с сахаром до его полного растворения (3-4 минуты).
  2. Просейте муку, добавьте ее в яичную смесь вместе с ванилином. Перемешайте лопаткой или миксером на минимальной скорости.
  3. Возьмите форму с диаметром 26 см, смажьте маслом и выложите тесто.
  4. Помойте и обсушите персики, затем тонки их нарежьте и выложите на тесто.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов, отправьте в нее формочку на 30-35 минут.

Персиковый компот на зиму

Вам понадобится:

  • персик — 10 шт;
  • сахар — 5 ст.л;
  • сок лимона — 2 ст.л;
  • вода — 1,5 л.

Как приготовить:

  1. Помойте фрукты и переложите в стерилизованную банку объемом 2 л.
  2. Сок лимона смешайте с литром воды и сахаром. Размешайте до растворения сахара и залейте персики.
  3. Долейте необходимое количество воды, оставив 2 см до горлышка.
  4. Банку прикройте крышкой, затем поставьте в кастрюлю на плотную ткань. Залейте теплой водой до “плечиков” банки.
  5. Включите сильный огонь, доведите воду до кипения, простерилизуйте банку с компотом на протяжении четверти часа.
  6. Закатайте крышкой, накройте теплым одеялом до полного остывания, после чего уберите в место для хранения.

Противопоказания

В некоторых случаях употребление персика при гв может нанести вред. Отказаться от фрукта необходимо при:

  • наличии индивидуальной непереносимости;
  • предрасположенности или наличии сахарного диабета;
  • хронических заболеваниях ЖКТ;
  • гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни.

Признаки аллергической реакции у малыша:

  • насморк;
  • кашель;
  • чихание;
  • отеки;
  • покраснение кожи;
  • сыпь на лице и шеи.

В подобных ситуациях следует убрать персики из рациона и проконсультироваться со специалистом.

Полезно ли и можно ли есть персики при грудном вскармливании? Да, если нет аллергии и вы употребляете качественный продукт. Если же есть признаки аллергии у малыша, то от фрукта следует отказаться и перенести его употребление на более поздний срок или только после завершения гв.

Можно ли есть персик

Источник: https://trimestri.ru/persiki-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли есть персики при грудном вскармливании

персики при грудном вскармливании

Первые месяцы после родов – самый ответственный период в жизни женщины, лактация накладывает строгие ограничения на рацион новоиспеченной матери. Распространенное мнение о том, что съеденные персики при грудном вскармливании неизбежно спровоцируют у малыша аллергию, не имеет ничего общего с реальными фактами. Все зависит от индивидуальных особенностей детского организма и количества употребленных плодов.

Полезные свойства

Под грудным вскармливанием подразумевают естественный способ передать новорождённому необходимые витамины, макро- и микроэлементы, которых в персиках очень много. Персиковые плоды богаты калием, кальцием, магнием, цинком, фосфором, марганцем и селеном. Последний защищает клетки от повреждений и мутаций, магний снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, избавляет от депрессии.

Каротиноиды играют ключевую роль в поддержании здоровья глаз. Витамины группы B регулируют обмен веществ, токоферол обладает антиоксидантными свойствами, его недостаток приводит к отставанию в росте и развитии грудничка. Всего один зрелый плод содержит ¾ суточной нормы витамина С и минералов.

Большинство молодых мам страдают послеродовой анемией. Персики или нектарин при грудном вскармливании – отличный способ насытить железом организм матери и ребенка. Фрукты помогут сбросить лишние килограммы, накопившиеся во время беременности. Пищевая ценность спелого плода не превышает 35 ккал.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Клубника при грудном вскармливании

Кроме того, употребление персиков в период лактации способствует:

  • Нормализации стула. С запорами сталкивается около 40 % женщин после родов.
  • Выработке желудочного сока, улучшению аппетита и пищеварения в целом.
  • Укреплению костно-мышечной ткани.
  • Выведению шлаков, холестерина и тяжелых металлов.
  • Уменьшению раздражения от внешних возбудителей (шум, изменение погодных условий)
  • Улучшению памяти и работоспособности кормящей матери.

Плоды персикового дерева замедляют старение кожи груди при лактации, препятствуют ее обвисанию. Сочные фрукты эффективно утоляют жажду во время жары. Обладая мягким мочегонным действием, персики предотвращают возникновение отеков век, лодыжек, кистей и пальцев рук.

Правила употребления

Педиатры не советуют лакомиться персиками и другими аллергенными видами фруктов в первый месяц после появления малыша на свет. Свежие плоды могут спровоцировать у ребенка развитие диареи, вызвать повышенное газообразование, вздутие живота.

Во второй месяц ГВ нужно сделать пробный тест. Съесть за завтраком один персик и в течение 48 часов внимательно наблюдать за реакцией малыша. Если нежелательные эффекты не проявились, персики можно смело включать в список разрешенных продуктов. В случае возникновения аллергической реакции или кишечного расстройства от фрукта придется отказаться по меньшей мере на пару месяцев. При хорошей переносимости нормой считается 1–2 плода в сутки.

Во время грудного вскармливания отдают предпочтение сезонным фруктам. Оптимально для покупки персиков – июнь-август.

Чтобы определить качество продукта, обращают внимание на косточку – она должна быть сухой, а мякоть вокруг нее обезвоженной.

Если персикам предстоит длительная транспортировка, их обрабатывают химикатами, поэтому перед употреблением фрукты следует тщательно мыть под струей теплой воды.

Консервированные персики со всевозможными подсластителями, усилителями вкуса и красителями для поддержания румяной окраски не принесут большой пользы маме и новорождённому малышу. При кормлении грудным молоком лучше отказаться от сахарного сиропа из банки.

Включение в рацион ребенка

Активный прикорм малыша, находящегося на грудном вскармливании, начинают с 7 месяцев. Вводят персики в меню постепенно. Для начала дают карапузу 0,5–1 ч. л. персикового пюре.

Если симптомы пищевой аллергии не заявили о себе, на следующий день наполняют 2–3 ложечки вкусным десертом. Дневная норма персикового пюре (в граммах) равна возрасту грудничка в месяцах, умноженному на 10.

Полугодовалым деткам с ослабленным иммунитетом врачи рекомендуют пить свежевыжатый сок, начиная с ½ чайной ложки, с постепенным увеличением объема сока до 30 мл и более.

Можно покупать фруктовый прикорм в маркетах или готовить пюре самостоятельно:

  • Опустить вымытые персики в кипящую воду на 1 минуту.
  • Охладить плоды, снять с них кожицу и порезав на мелкие кусочки, измельчить до кашеобразного состояния.
  • Добавляют в пюре прокипяченную воду до получения нужной консистенции десерта.

Параллельно с персиками нельзя предлагать грудничку другие “незнакомые” фрукты или многокомпонентное пюре, чтобы не запутаться в случае возникновения признаков пищевой аллергии. Кусочки сырых плодов без кожуры можно давать только детям с хорошим пищеварением.

Возможный вред и побочные явления

Обычно с аллергией сталкиваются груднички, чьи мамы кушают персики с кожурой, именно в ней содержится аллерген. Непереносимость персиковых плодов носит наследственный характер, поэтому если женщина без проблем ест сочные фрукты, за здоровье малыша опасаться не стоит.

Если кто-то из родных страдает от “сладкой” болезни,фрукты с осторожностью вводят в рацион кормящей матери или новорождённого ребенка. В большом количестве они резко повышают уровень сахара в крови. Персики богаты растительными кислотами, которые могут раздражать нежную слизистую оболочку пищеварительного тракта, провоцируя кишечную дисфункцию.

Аллергия на персики проявляется:

  • Сыпью на лице и шее.
  • Аллергическим ринитом.
  • Кашлем и чиханием.
  • Диспепсическими явлениями (тошнота, рвота).
  • Отеками гортани, языка, век или других частей тела.
  • Затрудненным дыханием (стеноз дыхательных путей).

Симптомы пищевой аллергии устраняют антигистаминные препараты Тавегил, Супрастин, капли Зиртек. Последние можно давать малышам с 3 месяцев после предварительной консультации с врачом-аллергологом. В редких случаях наблюдаются критическое снижение показателей АД, учащенный пульс, потеря сознания. В таком случае грудничку требуется неотложная медицинская помощь.

Источник: https://mammolog.guru/beremennost-i-laktaciya/pitanie-kormyashchej-materi/mozhno-li-persiki.html

Персики кормящей маме можно ли — Ребенок

Женщина вынуждена отказать себе во время вынашивания плода в любимых лакомствах. Большинство специалистов не рекомендует пить вино, дышать дымом от сигарет и питаться вредной пищей. К этим мерам предосторожности готовы все женщины.

Когда ребенок уже появился на свет, значительно расширяется спектр продуктов, допустимых к употреблению. Необходимо определиться: персики при грудном вскармливании – это разрешенный или запрещенный продукт.

Сочные плоды гарантированно придутся по вкусу женщине, однако понравится ли этот компонент в молоке малышу.

Особенности фрукта

Персик – красивый, сочный и невероятно вкусный фрукт. Его запах и вкус известен практически каждому жителю нашей страны. На полках магазинов можно найти вариант фрукта с пушком и без него.

Он подразделяется на несколько сортов и практически всегда имеет мякоть желтого цвета. Плоды имеют свойство созревать к середине лета. Персик уникален также тем, что на 90% состоит из воды.

Кроме нее в состав входит сахар и пектиновые вещества.

Персики в своем составе имеют большое количество полезных для организма компонентов:

  • витамины групп С, В, Е, К, РР;
  • каротин;
  • комплекс микроэлементов;
  • яблочная, тартаровая и лимонная кислоты.

Для женского организма персик является незаменимым. Энергетическая ценность составляет всего 45 ккал на 100 грамм. Мякоть легкая, поэтому легко переваривается. Плод можно есть даже женщинам, которые сидят на диете. Для маленьких детей продукт также имеет незаменимые свойства.

Прекрасному аромату персики обязаны эфирной кислоте

Полезные свойства при кормлении грудью

Диетологи разрешают кушать персики при лактации. С их помощью организм получает достаточное количество магния. Плод также способен поднять настроение женщине. Витамины и минералы используются для правильного формирования мозга малыша.

Специалисты советуют есть персик при отсутствии аппетита, приступах изжоги и запоре. Эти симптомы часто преследуют женщину сразу после родов. Благодаря плоду осуществляется усиленная выработка желудочного сока и улучшается работа пищеварительной системы.

Персиковый сок применяется также в качестве прикорма слабых детей, которые часто болеют.

При кормлении грудью персик помогает нормализировать работу иммунной системы матери и ребенка.

Негативные последствия

Можно ли кормящей маме персики? На этот вопрос достаточно сложно ответить однозначно, ведь нельзя полностью исключить вероятность появления аллергической реакции. Ее иногда просто невозможно предугадать. Эксперты утверждают, что чаще всего она возникает в случае употребления плода вместе с кожурой. Именно в ней сосредотачивается большое количество аллергенов.

Советуем почитать:Можно ли есть чернику кормящей маме

Индивидуальная непереносимость чаще всего передается по наследству. Поэтому если у мамы уже была зафиксирована такая реакция, то скорее всего она передастся и малышу.

При наличии первых признаков негативной реакции плод есть не стоит. На время женщине придется отказаться от его употребления:

  • красная сыпь на лице или шее;
  • заложенный нос и сопли;
  • кашель;
  • сильная отечность.

В персике содержится довольно большое количество сахара. Поэтому его употребление ограничить при наличии сахарного диабета у ближайших родственников.

В некоторых случаях персик приводит к расстройству кишечника. Были зафиксированы случаи сильного послабления у матери и ребенка после его употребления.

Правила употребления при ГВ

Женщина при кормлении грудью может есть персики. При этом важно придерживаться ряда основных правил:

  • В первый месяц после родов от его употребления следует отказаться. В этот период следует придерживаться более жестких правил.
  • Все фрукты и овощи вводятся в рацион постепенно. Желательно попробовать их в первой половине дня. В таком случае проявление аллергической реакции не придется на ночь. Допускается съесть ¼ часть плода. Попробовать его повторно можно только через три дня в случае отсутствия негативных проявлений.
  • В течение дня допускается съесть не более двух плодов.

Для того, чтобы снизить вероятность проявления аллергии, рекомендуется со всех фруктов и овощей снимать кожицу

Как правильно выбрать фрукт

Персики и нектарины в нашей стране созревают в июле. При их покупке в этот период вы можете быть уверены в отсутствии вредных химикатов и нитратов в составе. Хороший и вкусный фрукт всегда хорошо выглядит и пахнет. Обратите внимание на пчел.

Если они летают рядом и садятся на фрукт – то он гарантированно самый вкусный и свежий. В супермаркете персики продаются круглый год, однако их качество всегда находится под сомнением.

Чаще всего для ускорения роста и развития их обрабатывают химикатами.

Качество фрукта можно определить на глаз. Особое внимание следует уделить состоянию и внешнему виду косточки. Она должна быть сухой и сморщенной. В таком случае вы можете быть уверены в том, что плод уже полностью созрел. Если вы купили зеленые персики, то их есть не следует. Лучше сразу отправить их в мусорное ведро, чем потом устранять расстройство желудка и малыша.

Качество персиков зимой

Фрукты и овощи полезны для организма человека круглый год. В супермаркете их можно всегда встретить в свежем и консервированном виде.

Они могут храниться в течение долгого периода времени из-за того, что их опрыскивают специальными химическими составами. С их помощью улучшается внешний вид и запах. При этом они очень вредны для организма человека.

Не допускается чрезмерное употребление плодов, которым искусственно продлили срок годности.

Закупоренные персики сохраняют все свои свойства в банке из стекла

Зимой можно побаловать себя закупоренными фруктами. Свой выбор следует остановить на стеклянной банке. Предварительно убедитесь в корректности срока годности и соблюдении всех норм гигиены.

Не допускается есть слишком много такого продукта. Злоупотребление может привести к диабету и отравлению.

При выборе продуктов питания женщина должна думать не только о своих предпочтениях, но также о реакции организма малыша. Он имеет непосредственное влияние на состав грудного молока. Поэтому все специалисты рекомендуют быть разборчивыми в их выборе. Каждый новый продукт питания вводится в рацион с осторожностью и постепенно.

Источник: https://forbabydo.ru/persiki-kormyashhej-mame-mozhno-li.html

Персики при грудном вскармливании – можно есть или нет?

После появления ребенка многие женщины сталкиваются с вопросом, можно ли кормящей маме персики. Они обладают низкой калорийностью, потрясающим вкусом и большим количеством витаминов, но в отличие от многих других фруктов они не приводят к появлению аллергической реакции.

Польза персиков для кормящей мамы и ребенка

Персики распространены в наших широтах в основном в летнее время. Они имеют сочную вкусную мякоть и насыщенный аромат. Персики, как и многие другие фрукты и овощи, должны входить в питание любого человека, поскольку они могут его не только разнообразить, но и укрепить организм.

Но после появления на свет ребенка женщина должна осторожно подходить к составлению своего рациона, поскольку любые продукты могут отразиться на самочувствии и состоянии ребенка. Многие из них приводят к нарушению работы кишечника, поскольку в организм новорожденного вместе с молоком поступают вещества, которые не может переварить его кишечник.

Но если мама употребляла этот фрукт до и в течение беременности, то на может его спокойно есть и в период грудного вскармливания. Но в первый месяц его употребление нужно ограничить. Персики при грудном вскармливании рекомендовано обязательно включать в рацион мамы, поскольку они обладают множеством полезных свойств. В своем составе они содержат:

  • микро- и макроэлементы;
  • органические кислоты;
  • большое количество разных витаминов.

Персики содержат много витаминов, микро- и макроэлементов

Благодаря такому составу они способствуют улучшению пищеварительной системы. Персики хорошо усваиваются и представляют собой  отличную профилактику малокровия. Особенно полезно их есть кормящей женщине в летний период, поскольку именно в это время они  содержат максимальное количество веществ, микроэлементов и витаминов.

К другим полезным свойствам этого фрукта относятся:

  1. Большое содержания магния, который стабилизирует работу нервной системы.
  2. Обладает слабительным и мочегонным действием, что особенно важно после рождения ребенка. Они помогают нормализовать стул и избавиться от запоров.
  3. Содержит железо, поэтому используется для борьбы с низким гемоглобином, что важно и для малыша и для мамы.
  4. Улучшает настроение и борется со стрессами. С помощью включения в рацион фруктов женщина может избавиться от послеродовой депрессии.
  5. Выведение из организма лишней жидкости.
  6. Значительное содержание кальция в составе приводит к укреплению костной системы и суставов.

Укрепляет кости и суставы Нормализует работу нервной системы Поднимает настроение Выводит лишнюю жидкость из организма

Возможный вред от персиков

Нектарины, как и ежевика, не являются аллергеном. Именно поэтому кормящие мамы могут их спокойно включать в свой рацион. Но при чрезмерном употреблении они могут оказать негативное влияние на организм ребенка.

Возможный вред персиков заключается в следующем:

  • могут вызвать сильную аллергическую реакцию;
  • содержат нитраты (при покупке зимой и весной);
  • в первые 3 месяца жизни ребенка могут привести к коликам.

Обратите внимание! Кормящим мамам нужно знать, что персики являются природными слабительными, поэтому они могут вызвать жидкий стул у ребенка. Если у малыша есть запоры, то этот фрукт поможет с ними справиться.

Секреты выбора персиков во время ГВ

Находясь на ГВ, любая женщина должна внимательно относиться к составлению своего рациона. Важно правильно подходить и к выбору свежих фруктов. Персики созревают в середине лета, поэтому стоит их покупать только во второй его половине и в начале осени. В остальное время года, если они есть на прилавке, с большой долей уверенности можно сказать, что выращены они были с использованием нитратов.

При выборе фруктов стоит обращать внимание на их внешний вид. Они должны быть достаточно крепкими и при нажатии не продавливаться.

В магазине персики хранятся в холодильниках при низкой температуре, поскольку при комнатной они очень быстро портятся. После покупки их следует съесть в течение 5-7 дней.

Многие женщины после родов сталкиваются с вопросом – можно ли кормящим мамам есть персики. Эти фрукты содержат огромное количество витаминов и не относятся к числу аллергенов, поэтому могут быть включены в рацион любой кормящей мамы. Но употреблять их в пищу следует только, когда ребенку исполнится три месяца.

Источник: http://dachniki.life/sad-i-ogorod/sad/polza-frukt-yagod/persiki-pri-grudnom-vskarmlivanii-mozhno-est-ili-net.html

Персики при грудном вскармливании

Фрукты, купленные в сезон созревания, обладают множеством полезных свойств. Однако важно помнить и о том, что при чрезмерном употреблении плодов в пищу можно вызвать диарею и другие побочные реакции у кормящей матери, а также нанести вред организму младенца.

Персики, купленные в сезон, содержит много полезных веществ

Польза персиков для кормящей мамы

Персики должны быть в обязательном порядке включены в рацион питания женщины, поскольку они обладают рядом полезных свойств. Продукт содержит:

  • множество витаминов и минералов;
  • органические кислоты;
  • макро- и микроэлементы.

Фрукт отлично усваивается женским организмом и является эффективным средством профилактики малокровия, улучшает работу пищеварительной системы. Употребление продукта особенно полезно летом, поскольку в это время он содержит максимальное количество полезных веществ.

Другие положительные стороны употребления персиков:

  • улучшение работы нервной системы;
  • нормализация стула, предупреждение запоров;
  • слабительный и мочегонный эффект, что является крайне важным после появления ребенка на свет;
  • борьба с анемией благодаря содержанию железа;
  • улучшение настроения, избавление от стресса и послеродовой депрессии;
  • выведение из организма избытка жидкости;
  • укрепление костей и суставов (в плодах содержится много кальция).

Персики помогают избавиться от стресса и улучшить настроение

Возможный вред от употребления персиков

Персики редко вызывают аллергию, однако при неконтролируемом употреблении в пищу могут повлечь за собой негативные последствия. Возможные побочные реакции у ребенка:

  • аллергическая реакция;
  • отравление из-за содержания в весенних и зимних фруктах нитратов;
  • колики (в первые 3-4 месяца жизни малыша);
  • расстройство желудка.

Перед тем как съесть сладкое сочное лакомство, нужно убедиться в отсутствии следующих противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость фрукта молодой мамой;
  • генетическая предрасположенность к диабету или аллергии у новорожденного;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта у мамы и малыша;
  • гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь у женщины.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Узи после родов

Персики могут стать причиной аллергии у малыша

Особенности ввода персиков в рацион

Продукт должен вводиться в рацион кормящей женщины с соблюдением следующих правил:

  • главное условие — постепенность: поначалу молодая мама может съесть только маленький кусочек фрукта без кожицы в первой половине дня для того чтобы проследить за реакцией детского организма;
  • новый продукт нельзя начинать принимать в пищу наряду с другими потенциальными аллергенами;
  • при отсутствии побочных реакций у малыша запрещено резко увеличивать дневную порцию персика;
  • персиковый сок можно пить, начиная с ¼ ст. постепенно доведя до разрешенной нормы (не более 4 ст. в неделю);
  • тщательно мыть плоды, затем снимать кожицу (большинство фруктов обрабатывается специальными химическими составами для лучшей транспортировки и длительного хранения);
  • не есть фрукты с рыхлыми распадающимися косточками (такие фрукты ненатуральные);
  • максимальная суточная порция — 2 плода или 300-350 г.

Начинайте ввод персика в рацион с небольшого кусочка

Когда можно кушать персики кормящей маме

Женщина должна понимать, что непосредственно после родов организм маленького человека еще слишком слаб и восприимчив даже к малейшим изменениям рациона ее питания. Если есть персики в первый месяц жизни ребенка, могут возникнуть необратимые последствия не только в желудочно-кишечном тракте, но и других органах и системах неокрепшего организма. Лучше всего начать употребление фрукта по достижении младенцем 3-4 месяцев.

Вводить фрукт в рацион лучше в 3 месяца

Персики при грудном вскармливании в первый месяц

Можно ли персики при ГВ в 1-й месяц? В первые недели после появления малыша на свет персики, как и другие фрукты, противопоказаны. Несмотря на множество полезных свойств плодов, от их употребления следует полностью отказаться — детский организм еще не готов принять такую пищу, пусть даже и с маминым молоком.

В первый месяц от персиков лучше отказаться

Персики во второй месяц

Во второй месяц при грудном вскармливании можно попробовать ввести персики в рацион, однако важно свести их употребление к минимуму. Если организм ребенка положительно реагирует на съеденный женщиной фрукт, при этом отсутствуют аллергические высыпания и другие побочные реакции, разрешено съедать определенное количество продукта не чаще чем раз в неделю. Персики при грудном вскармливании в 2 месяца могут употребляться в составе компота.

Во второй месяц можно попробовать компот из персиков

Персики в 3 месяца

3-4-месячный возраст ребенка — идеальный период для начала употребления персика кормящей мамой. К этому времени риск возникновения аллергии и других побочных реакций сводится к минимуму, поэтому если организм младенца нормально усваивает молоко мамы, съевшей спелый фрукт, она может кушать его ежедневно.

В 3 месяца молодая мама вполне может позволить себе персик

Особенности выбора персиков

Для получения максимальной пользы нужно уметь правильно выбирать фрукт:

  • качественный продукт следует приобретать в проверенных местах (в крупных магазинах, готовых предоставить сертификаты на продукцию), ни в коем случае нельзя покупать с рук;
  • консервированные персики не имеют ничего общего со свежими, поэтому есть их во время грудного вскармливания категорически не рекомендуется;
  • плоды нужно приобретать только летом и в начале осени;
  • на фруктах должны отсутствовать механические повреждения и трещины, они могут быть мягкими, но не продавливаться при нажатии;
  • после приобретения персиков в магазине, где они хранятся при невысоких температурах, важно съесть их в течение недели, поскольку в условиях комнатной температуры они быстро портятся.

Покупайте персики в проверенных местах

Можно ли кормящей маме персики зимой?

Зима — неподходящее время для употребления персиков. Такие плоды срываются незрелыми, они транспортируются в холодильниках, где не могут созреть и приобрести натуральный вкус и аромат.

Оказавшись в тепле, такие фрукты могут превратиться в скисшую кашу, поэтому производители покрывают их специальными химическими соединениями. Кормящая мама ни в коем случае не должна покупать зимние персики.

Даже если их хорошо помыть и снять кожицу, они будут лишены полезных свойств, приятного вкуса и аромата.

Зимой от персиков нужно отказаться

Рецепты диетических блюд с персиками

В случае если молодая мама уже включила в свой рацион не только персики, но и другие фрукты, можно приготовить вкусный смузи. Напиток готовится очень просто: берутся спелые плоды персика, банана, нектарина, другие фрукты и ягоды, добавляется немного молока и овсяных хлопьев. Все это взбивается в блендере. По желанию для сладости можно добавить мед и корицу (если у ребенка отсутствовали побочные реакции на эти продукты).

Рецепт полезной и сытной закуски при ГВ:

  • взять булочки из цельнозерновой муки и разрезать вдоль;
  • размять вилкой авокадо, слегка посолить и намазать на хлеб;
  • выложить сверху ломтики спелого персика и накрыть половинкой булочки.

Обычная овсяная каша станет гораздо вкуснее, если добавить в нее персиковые кусочки. Можно поэкспериментировать и положить в тарелку другие фрукты, семена льна, мед.

Компот из персиков можно употреблять во второй месяц грудного вскармливания, это вкусный и полезный напиток, который не навредит малышу. Следует отобрать спелые плоды, помыть, нарезать дольками, удалить косточку. В кастрюлю необходимо поместить полкило свежих фруктов и залить их 2-2,5 л воды. После закипания нужно проварить компот около 10 минут, затем при желании добавить сахар по вкусу.

Даже обычная каша станет вкуснее, если добавить в нее кусочки персиков

Реакция каждого малыша на разнообразные продукты питания индивидуальна.

Если молодая мама отнесется к выбору фруктов, введению их в рацион и рекомендациям по применению с умом, то проблем во время грудного вскармливания не возникнет. Главное — помнить о чувстве меры и внимательно наблюдать за реакцией ребенка.

 Можно ли персики при грудном вскармливании новорожденного — каждая мама должна самостоятельно ответить на этот вопрос с учетом возраста и состояния здоровья младенца.

Персики при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию

Источник: https://mam-book.ru/persiki-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли кормящей маме персики? Полезные и вредные свойства персиков для организма, правила и нормы употребления

Сочная вкусная мякоть и стойкий летний аромат персиков манит практически всех, даже новоиспечённых мам, которые кормят малыша грудью. В статье рассматриваются вопросы о пользе и вреде данного фрукта для кормящей женщины и грудничка, а также о том, можно ли и сколько его употреблять в период лактации.

Можно ли персики при грудном вскармливании и в каком виде?

Уже состоявшаяся мама в период лактации, так же как и при беременности, нуждается в повышенном количестве витаминов и других полезных для организма веществ. Баланс питания просто невозможен, если в рационе отсутствуют фрукты, а персик обязательно должен быть в летнем меню любого человека.

Но именно при грудном вскармливании женский режим и состав питания терпит изменения и жёсткие ограничения. Мама должна учитывать и потребности своего организма, и свою тесную связь с малышом.

Дело в том, что в первые месяцы жизни ребенок обладает повышенной чувствительностью к питанию кормящей его мамы, ведь через материнское молоко его пищеварительная система только знакомится с пищевыми компонентами и начинает переваривать новые вещества.

Консервированные магазинные персики в любой таре (стеклянная или железная) и количестве при гв запрещены по причине содержания вредоносных консервантов и опасных химикатов, подсластителей и усилителей вкуса.

Что касается пакетированных соков из супермаркета, то они включают значительное количество сахарного сиропа, ароматизаторов и других добавок. Их употреблять кормящей женщине не разрешается. Другое дело — свежие плоды и выжатый в домашних условиях сок, да ещё и из фруктов со своего сада.

По общему правилу, если при грудном вскармливании женщине захотелось этих фруктов, разрешается вводить их в рацион только с 3-месячного возраста ребёнка. Однако при соблюдении некоторых правил можно сделать это и раньше. Если консервация домашняя, то она менее безопасна, однако тоже содержит сахар: такие персики лучше употреблять с полугодичного возраста ребёнка.

Полезные свойства персиков для организма

Фрукт содержит витамины (группа В, А, С, Е, К, РР) и натуральные кислоты (винная, яблочная, лимонная и хинная).

В его состав также входят полезные макро- и микроэлементы:

  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций;
  • марганец.

Калорийность плода достаточно низкая — всего лишь 39 ккал, благодаря чему женщина, набравшая лишние килограммы во время беременности, быстрее похудеет. Ускорение переработки и обмена жиров, белков и более быстрое сжигание углеводов, очистка организма от шлаков, токсинов — это уникальные полезные свойства фрукта для организма поправившейся кормящей мамы. Далее рассмотрим более подробно основные качества этого плода, которые влияют на здоровье женщины и младенца.

Матери

  • Прямое положительное влияние персика на организм кормящей мамы проявляется в следующих его свойствах:
  • выведение лишней жидкости из организма, устранение отёков и предотвращение их возникновения;
  • уничтожение попавших в организм бактерий, укрепление иммунной системы;
  • улучшение кровообращения, нормализация уровня гемоглобина, налаживание нормальной свёртываемости крови;
  • возобновление структуры кожно-волосяного покрова, замедление процессов старения кожи;
  • стабилизация артериального давления, уменьшение степени содержания холестерина;
  • увеличение запаса энергии в организме, повышение активности, благоприятное воздействие на расположение духа;
  • преодоление психологического напряжения и послеродовой депрессии;
  • восстановление работы пищеварительной системы и процесса дефекации, устранение запоров, нормализация состояния стула;
  • возобновление функций поджелудочной железы;
  • улучшение зрения, активизация работы мозга, развитие памяти;
  • нормализация уровня гормонов.

Важно!Пектины, входящие в состав персика, снижают риск возникновения онкологических заболеваний.

Грудничка

  • Плюсы от употребления персика для новорождённого выглядят так:
  • участие в формировании мозга (головного и спинного), совершенствование зрительной функции;
  • благоприятное влияние на становление нервной системы малыша, его эмоциональное состояние;
  • участие в запуске правильной работы пищеварительного тракта (при отсутствии ранее выявленных хронических сбоев);
  • развитие иммунитета;
  • участие в формировании зубов, костей, суставов, мышечной и клеточной ткани;
  • активизация деятельности клеток, обеспечение их большим количеством кислорода.

Вред и возможные противопоказания

Ошибочно полагать, что персик — аллергеносодержащий фрукт. Отрицательную реакцию молодого организма могут спровоцировать только вещества, которыми обрабатывалась кожура плодов.

Помимо этого, в большом количестве они обладают природной слабительной функцией, поэтому могут вызвать нарушение стула, газообразование, колики и другие сбои в работе желудка грудничка.

Индивидуальная непереносимость фрукта мамой, генетическая предрасположенность к диабету и аллергии у ребёнка, а также хронические заболевания ЖКТ у одного из них являются прямыми противопоказаниями к употреблению плода.

Употребление персика по периодам грудного вскармливания

Проанализируем, в какие периоды лактации можно начинать вводить в питание мамы персики.

во второй месяц

во втором месяце лактации персик можно уже пробовать, однако при отсутствии отрицательной реакции есть определённое количество (об этом рассказывается более подробно ниже), ни в коем случае не ежедневно.

в третий и четвёртый месяцы

а вот, начиная с третьего и четвёртого месяца жизни малыша риск возникновения аллергических реакций значительно уменьшается. если ребёнок реагирует нормально, продукт можно употреблять хоть и каждый день.

правила употребления

Общие рекомендации по съеданию фрукта кормящей женщиной выглядят следующим образом:

  1. Вводить персик в повседневный рацион мамы необходимо постепенно и аккуратно: для начала до обеда можно съесть маленький кусочек фрукта без кожуры, а затем посмотреть на реакцию малыша.
  2. Проводить тест на восприятие плода ребёнком нужно без введения других потенциальных аллергенов и вообще новых продуктов.
  3. Если с малышом всё в порядке, то у него не будет сыпи, пятен, сухости и шелушения кожи на лице, животике и шее, отёка частей тела, насморка и раздражения слизистых оболочек. В таком случае есть персик можно, но в небольшом количестве, при этом резкое увеличение порции тоже не разрешается.
  4. Начинать нужно с четвертинки, затем увеличивать до половинки плода, пока не перейдёте на дневную порцию.
  5. Что касается персикового сока, то начинать пить его можно с четверти стакана (обязательно только с третьего месяца лактации), но в неделю не выпивать больше 4 стаканов.
  6. Не забывайте тщательно промывать фрукт перед употреблением, несмотря на то, что снимаете кожуру.
  7. Рыхлая и разваливающаяся косточка внутри есть признаком не натурального персика. Откажитесь в таком случае от употребления его в любом количестве.

Важно!Именно в кожице персика содержатся аллергены, которые могут вызвать негативную реакцию организма. На неё наносятся различные химикаты, защищающие плоды от вредителей, стимулирующие увеличение срока хранения и улучшающие транспортировку.

Сроки

Как правило, аллергия носит накопительный характер: она может проявиться не сразу, поэтому после употребления кусочка фрукта лучше подождать пару дней. Если у новорождённого проявилась реакция в виде аллергии или сбоя в работе пищеварительной системы, то месяца на два кормящая мама может забыть про персики.

Следующая попытка введения фруктов в рацион разрешается после достижения малышом трёх- или четырехмесячного возраста, в зависимости от того, в какой период лактации мама пробовала включить персики в питание. Так как начало созревания этого вида фруктов происходит в середине лета, то покупать и употреблять их следует не ранее августа — начала сентября.

Количество

Во второй месяц масса персиков на неделю в питании кормящей мамы не должна превышать 500–600 г. Предельной и уже налаженной нормой употребления этих фруктов при гв (как правило, это 3-4 месяц) считается 1-2 штуки массой 250–350 г каждый или 1 стакан персикового сока в день.

Также узнайте свойства сушёного персика.

Правильное сочетание с другими продуктами

Существуют определённые правила употребления персика кормящей мамой в сочетании с другими продуктами:

  1. Не рекомендуется съедать фрукт до или после основного приёма пищи, есть риск возникновения процессов брожения. Это должен быть отдельный перекус.
  2. Нежелательно есть эти плоды на ночь, поскольку их тонизирующее действие может взбудоражить состояние ЦНС подобно энергетикам и кофеину.
  3. Персики сочетаются с кисломолочными продуктами (творог, кефир, ряженка, йогурт), бананами, яблокам, несолеными и нежирными сортами сыра, орехами.
  4. Возможно возникновение перекрёстной реакции на персики при наличии у ребёнка аллергии на яблоки.
  5. Рекомендуется воздерживаться от параллельного употребления ягод красного цвета, винограда, цитрусовых, сливы и груши, а также вареной и приготовленной на пару рыбы.
  6. Не рекомендуется кушать сразу же один после второго персик и картофель.
  7. Плоды также можно готовить в духовке или на гриле.

Правила выбора и хранения

Рекомендуется также осторожно подходить к выбору персиков:

  1. Покупать только сезонные, спелые фрукты у проверенного покупателя. Но лучше, если они будут домашние. Большая часть плодов характеризуется чёткими временными рамками, то есть в сезон своего созревания они наиболее богаты полезными элементами.
  2. Персик будет неправильной формы, если он натуральный.
  3. И в магазине, и дома после покупки фрукты должны находиться в холодильных камерах, поскольку при комнатной температуре они начинают быстро портиться. 5–7 дней — оптимальный срок для их употребления после приобретения.

Важно!Если до и во время беременности женщина употребляла персики, и чувствовала себя нормально, их разрешается есть и в период лактации.

Таким образом, если вы будете внимательно подходить к выбору, нормам и правилам употребления персиков во время грудного вскармливания новорождённого, проблемы не возникнут. Реакция каждого малыша на определённый фрукт или любой другой новый для него продукт индивидуальная. И если один ребёнок никак не реагирует на употребление мамой персика, то это не значит, что так будет у всех детей, и наоборот.

Стоит, однако помнить, что сильные аллергические реакции организма, перенесённые в детстве, могут спровоцировать развитие опасных хронических болезней, например, аллергической астмы, атопического дерматита и других. Помните о чувстве меры, внимательно наблюдайте за здоровьем малыша и всё будет хорошо.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/persik/polza-i-vred-persika/7990-persik-pri-gv.html

Можно ли персики при грудном вскармливании? — От проблем

Нектарин – чудесный фрукт и щедрый дар летней природы, настоящий кладезь витаминов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пенталгин при грудном вскармливании

Так, полезны практически все его части, для производства лекарственных средств и косметики используются даже скорлупа и косточки! Но можно ли кормящей маме нектарин, и, вообще, что можно есть кормящей? Этот простой, на первый взгляд, вопрос остается открытым и является темой для дискуссий педиатров, гинекологов и экспертов по грудному вскармливанию. Давайте же попробуем разобраться во всем по порядку.

Польза нектарина для женщины в послеродовой период

Нектарин – ближайший родственник персика, однако его шкурка абсолютно гладкая, а вкус более насыщен, поэтому многие предпочитают именно его. Более того, нектарин в несколько раз больше, чем персик, содержит витаминов и минералов.

Он насыщен витаминами С и А, пектином, имеет в своем составе микроэлементы: железо, марганец, цинк и медь – поэтому помогает побороть женщинам в послеродовом периоде железодефицитную анемию, наладить пищеварение и своевременное опорожнение кишечника. Полезен он при повышенном давлении и отеках.

Более того, этот фрукт является диетическим продуктом, несмотря на свой сладкий, «нектарный» вкус, в ста граммах нектарина содержится всего сорок четыре калории.

Такой плод, конечно же, поможет восстановить силы молодой маме после родов и беременности, нормализовать вес и обмен веществ, однако наибольший приоритет – здоровье и благополучие новорожденного малыша.

В этой связи традиционная медицина в лице отечественных педиатров «старой школы» чаще всего советует отказаться кормящей матери от нектаринов. И на это есть ряд причин: во-первых, данный фрукт может вызвать аллергическую реакцию у малыша, во-вторых, он может стать причиной вздутия живота, колик и диареи у грудничка.

Общая стратегия питания кормящей матери

Что можно есть кормящей матери? Рацион женщины должен быть достаточно калорийным, ведь лактация требует значительных затрат энергии. Однако слишком жирная и калорийная пища может сказаться на качестве молока и ухудшить его отток, другими словами, жирное молоко малышу трудно «добыть» из груди.

В то же время не стоит забывать и о том, что молоко должно содержать достаточное количество витаминов и минеральных веществ для того, чтобы покрыть потребности и растущего организма ребенка, и матери. Поэтому, по мнению современных медиков, основу рациона кормящей матери должны составлять каши.

Овощи и свежие фрукты также необходимы женщине в период лактации, они должны составлять приблизительно четверть рациона, так как они содержат значительно больше, нежели крупы, витаминов и биологически активных веществ, особенно это касается сезонных местных плодов, к которым можно отнести и нектарин.

Питание кормящей матери в первый месяц после родов

Большинство современных специалистов сходится во мнении: в первый месяц жизни ребенка женщина должна придерживаться достаточно строгой диеты, то есть исключить из своего рациона продукты, которые потенциально могут спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. К сожалению, к ним относится и нектарин.

Также фрукты кормящим матерям запрещают медики и по причине того, что они могут вызвать у новорожденного повышенное газообразование и колики, которые для малыша очень мучительны. Однако есть ряд разрешенных к употреблению продуктов сразу после родов.

Вот какие овощи и фрукты можно кормящей женщине в первый месяц: зеленые яблоки, бананы, запеченный и отварной картофель, морковь, тыква, тушеные кабачки, отварная цветная капуста и брокколи.

Абсолютно противопоказаны в период кормления грудью цитрусовые, клубника и земляника, ананасы, шоколад, кофе, продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты, последние способны навредить даже здоровому взрослому организму, не говоря уже о малыше.

Питание кормящей матери в последующий период

Можно ли кормящей маме нектарин, когда ребенку исполнился месяц? С момента, когда малышу исполнится один месяц, рацион молодой матери нужно постепенно сделать более разнообразным, в том числе в него можно включать и нектарин при ГВ. Однако делать это нужно осторожно, ежедневно вводя не более одного нового продукта.

Желательно делать это с утра, дабы отследить реакцию детского организма на то или иное блюдо. Если вы заметили у ребенка какие-либо высыпания или вздутие животика, разумеется, от такого продукта стоит отказаться на период грудного вскармливания.

Даже если вы не наблюдаете каких-либо неприятных симптомов у малыша, не стоит злоупотреблять таким продуктом, как нектарин, во всем требуется мера. Педиатры рекомендуют ежедневно съедать не более трех плодов. Также наиболее полезны эти плоды в конце июля и в августе, так как это период их естественного созревания.

К сожалению, более ранние фрукты напичканы нитратами, поэтому могут принести больше вреда, чем пользы. По этому же принципу стоит действовать, вводя в свой рацион и другие новые продукты.

Блюда из нектарина

Можно ли кормящей маме нектарин в составе разнообразных блюд? Разумеется, из нектарина можно приготовить массу вкусных и полезных лакомств. Так, например, его можно добавлять в творожные запеканки, смешивать с натуральными йогуртами, варить вкуснейшие и ароматные компоты, джемы и варенья.

Со временем, но не ранее семи месяцев, малыш также сможет полакомиться нектарином, будьте уверены, этот замечательный фрукт станет одним из самых любимых! Учитывая всю пользу нектарина для детского организма, не стоит отказывать ребенку в таком удовольствии.

Однако будьте осторожны, избыток нектаринов на детском столе может вызвать расстройство стула.

Противопоказания к употреблению нектарина в пищу

Можно ли кормящей маме нектарин, если она страдает сахарным диабетом? Сахарный диабет, как и аллергия, являются основными противопоказаниями для употребления нектаринов в пищу, актуальны они и для кормящих женщин, несмотря даже на то, что этот фрукт содержит так называемый полезный натуральный сахар.

Подводя черту под всем вышесказанным, можно сделать вывод: нектарин – очень полезный фрукт, однако кормящая женщина должна быть осторожна при введении его в свой рацион.

Источник: https://otproblem.ru/mozhno-li-persiki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли персики при грудном вскармливании — польза и советы по употреблению

Во время беременности женщинам приходится во многом себя ограничивать: запрещено пить вино, нельзя дышать сигаретным дымом и поедать вредный фаст-фуд. Эти меры понятны и не вызывают возражений.

И вот когда роды уже позади, так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. А что может быть вкуснее и полезнее фруктов? Румяные персики так и манят своим ароматом. Но не навредят ли эти сочные плоды малышу, питающемуся материнским молоком?

Что за зверь такой персик?

Персик — это плодовое дерево из семейства розоцветных. Его легко узнать по его бархатистой шкурке розово-золотистых оттенков и по нежному аромату. Бывают персики и без пушка. Мякоть чаще всего жёлтая или белая, но у отдельных сортов встречается и красная. Произрастают персиковые деревья на Кавказе, в Молдавии и на юге Крыма, откуда их плоды попадают к нам в середине лета. Персиковые плоды почти на 90% состоят из воды. В них есть сахара и пектиновые вещества.

Персики — это настоящая сокровищница:

  • витаминов (C, B, E, K, PP);
  • каротина;
  • полезных химических элементов (калия, магния, железа, цинка, фосфора, меди, марганца и селена);
  • кислот (яблочной, тартаровой и лимонной).

Персики источают освежающий аромат, в основе которого лежат эфирные кислоты (муравьиная, уксусная, валериановая и каприловая).

В женском рационе персик незаменим. Пищевая ценность этого фрукта не превышает 35 ккал на один плод. Мякоть освежающая, питательная и без труда переваривается. Персики разрешается употреблять даже тем, кто старается похудеть, а также маленьким детям.

Польза персиков при кормлении грудью

Диетологи и педиатры признают персики самыми полезными фруктами, разрешёнными при лактации. Они укрепляют нервную систему за счёт богатого содержания магния. Поедание сладких плодов повышает настроение матери. Минералы и витамины, содержащиеся в этом солнечном фрукте, незаменимы для развития мозга ребёнка.

Эти плоды рекомендуется употреблять для усиления аппетита, при приступах изжоги и запорах, характерных для недавно родившей женщины. Персики стимулируют выработку желудочного сока и улучшают пищеварение.

Повышенное содержание витаминов помогает укреплять иммунитет матери и ребёнка.

Персиковый сок одним из первых включается в рацион питания малыша, особенно, если он родился слабеньким и часто болеет.

Когда персики во вред?

Главный риск, из-за которого у молодых матерей столько сомнений перед употреблением персиков — потенциальная аллергическая реакция, которую невозможно предсказать. Чаще всего она развивается при поедании плода с кожурой. Именно в шкурке содержится самое большое количество аллергенов.

Передаётся аллергия на фрукты по наследству: если мать без проблем кушает персики, скорее всего за малыша можно не опасаться.

Но если у младенца появились первые признаки аллергии:

  • сыпь на лице и шеи;
  • насморк;
  • кашель и чихание;
  • отёки,

с фруктом стоит повременить!

В виду повышенного содержания сахара, персики следует употреблять осторожно при наследственной предрасположенности к сахарному диабету.

Следует помнить, что переедание персиков может расстроить кишечник и привести к слабительному эффекту как у мамы, так и у грудничка.

Рекомендации по употреблению персиков при грудном вскармливании

Кормящей маме можно, и даже нужно, лакомиться персиками. Но делать это следует, строго соблюдая три правила:

  1. Не пробовать персики сразу в первый месяц после родов, когда ещё сохраняются строгие ограничения в питании.
  2. Вводить новые фрукты в рацион питания постепенно, тщательно наблюдая за возможными проявлениями аллергии (утром в первый день — четвертинку, через 2–3 дня (при отсутствии у малыша аллергической реакции) — половинку, если всё хорошо ещё в течение суток — целый фрукт).
  3. Съедать не больше двух плодов в сутки!

А чтобы дополнительно подстраховать малыша от аллергии, употребляйте фрукты, очищенные от вредной кожицы.

Выбираем спелые персики

В России персики, созревшие без добавления химикатов, ускоряющих их рост, появляются в июле. Зрелость фрукта легко определить по яркой окраске и упругости плода, а также по благоухающему аромату. Выбирать персики можно, подглядывая за пчёлами: куда садятся проницательные насекомые, там и будут самые вкусные, сочные и натуральные плоды. В супермаркетах персики встречаются круглый год, но они скорее всего подверглись обработке химией.

Определить такие фрукты на глаз невозможно. Если вы всё же купили персики в торговой сети, то дома разломите плод пополам и приглядитесь к косточке. Высушенная и сморщенная косточка — сигнал, что есть такой фрукт без тепловой обработки не желательно. Если вы ошиблись при выборе, и персики оказались недозрелыми, отложите их на несколько дней, и они доспеют.

Персики в зимнее время

Фрукты полезны в любое время года, но зимой достать их в свежем виде не так-то просто. Зато в консервированном виде персики стоят на полках любого супермаркета.

Такие фрукты имеют длительный срок хранения, чего никак не добиться без добавления консервантов и всевозможных добавок. Красители для поддержания румяной окраски и ароматизаторы, усиливающие нежный запах, не приносят пользы организму. Но и навредить они не могут. Главное не злоупотреблять фруктами, срок жизни которых продлён промышленным способом.

Если холодными зимними вечерами очень уж захочется полакомиться летними плодами из баночки, то вполне можно себе это позволить. Однако следует помнить, что выбирать персики в магазине нужно не в жестяной банке, а в стеклянной — чтобы убедиться, что фрукты были законсервированы без следов гниения, а значит, свежими.

Всё же не стоит налегать на консервы из персиков, так как сироп в них представляет собой концентрированный сахар и может вызвать диабет. Всегда стоит отдавать предпочтение свежим фруктам.

Выбирая, чем утолить голод, новоиспечённая мамочка должна учитывать, что ребёнок уже не связан с ней напрямую через пуповину, но с грудным молоком к нему в организм поступает всё, что перерабатывается в её желудочно-кишечном тракте. Это означает, что необходимо следить за своим питанием и с осторожностью вводить в рацион продукты, новые для малыша.

общие принципы питания мамы при грудном вскармливании

Источник: https://moy-kroha.info/mozhno-li-persiki-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли персики кормящей маме

Употребление в пищу свежих овощей и фруктов приносит пользу здоровью матери и новорожденного ребенка. Однако если ребенок родился зимой, возможность питаться свежими и натуральными плодами есть не у всех. Данная статья расскажет о том, можно ли консервированные персики при грудном вскармливании и каким из них отдать предпочтение.

Полезные свойства персиков

Персиковый плод на 90% состоят из воды. Остальные 10% — сахар и пектиновые вещества. Персики — полезные фрукты, содержащие огромное количество витаминов и минералов, благотворно влияющих на организм молодой матери:

Витамины группы В Успокоительное воздействие на нервную систему
Витамин С Повышает иммунитет, снижает риск развития простудных заболеваний
Витамин Е Улучшает состояние кожи, волос, ногтей, ускоряет заживление ран
Витамин К Отвечает за формирование костной и сосудистой тканей
Витамин РР Нормализует белковый обмен, улучшает состояние слизистых оболочек
Калий Главный микроэлемент для сердца
Магний Укрепляет нервную систему и улучшает сердечную деятельность
Железо Повышает уровень гемоглобина
Селен Улучшает работу эндокринной системы
Цинк Обладает антиоксидантными свойствами

Плод персика содержит 40 килокалорий, благодаря чему его можно употреблять без опасений набрать лишний вес.

Консервированные плоды значительно уступают свежим по количеству содержания полезных веществ, однако все-таки приносят определенный эффект.

Вред консервированных персиков

Для увеличения срока хранений продуктов применяются консерванты, которые могут нанести вред взрослому человеку и грудному ребенку через материнское молоко. При возможности следует употреблять свежие плоды.

И в свежих, и в консервированных персиках содержится большое количество сахара, что делает нежелательным употребление при сахарном диабете. Много сахара содержится в сиропе консервированных плодов. Пить его можно, только предварительно разбавив водой, кормящей маме лучше вообще отказаться от такого питья.

Плоды персика могут вызывать аллергическую реакцию у матери и ребенка. Аллергия проявляется следующим образом:

  1. покраснение лица, шеи, сыпь;
  2. кашель, чихание;
  3. слезотечение;
  4. насморк.

В таких случаях следует отказаться от употребления персиков минимум на месяц. В дальнейшем можно снова попробовать вводить их в рацион, отслеживая состояние малыша.

Основная масса аллергенов содержится в кожице персика. При употреблении очищенных плодов риск возникновения аллергических реакций снижается на 70%.

Если задать врачу вопрос о том, можно ли молодой матери есть консервированные персики при грудном вскармливании, скорее всего будет дан отрицательный ответ. Однако аллергия имеет тенденцию передаваться по наследству. Если у внимательных и ответственных родителей отсутствовали аллергические реакции, они могут самостоятельно решить, можно ли персики при грудном вскармливании их ребенка.

Рекомендации по употреблению

Не стоит пробовать консервированные персики в первые 2-3 месяца грудного вскармливания. Вводить в рацион новый продукт следует постепенно: начать с четвертинки персика и со временем довести употребление до 1-2 плодов. Поведение и состояние здоровья ребенка будет показателем того, можно ли кормящей маме употреблять консервацию или лучше воздержаться. Не стоит злоупотреблять продуктом — большое содержание клетчатки приводит к расстройству кишечника у матери и ребенка.

Как выбрать продукт

При выборе консервированных персиков нужно выбирать плоды в стеклянной банке — так можно наглядно убедиться в качестве закатанных плодов. Следует предпочесть консервы с относительно небольшим сроком хранения — в таких продуктах содержится меньшее количество консервантов.

Июль и август — время естественного созревания персиков в наших широтах. В этот период лучше принимать в пищу свежие плоды, а консервацию отложить на зиму. Можно отобрать хорошие плоды и законсервировать в домашних условиях.

Популярные рецепты с персиками

Чтобы заготовить на зиму компот из персиков, необходимо:

  1. персики 300 г;
  2. сахар 150 г;
  3. лимонная кислота 0,25 чайной ложки;
  4. вода 500 мл.

Тщательно вымытые персики укладываются в простерилизованную банку и добавляется лимонная кислота. Сахарный сироп кипятится 2 минуты, а затем вливается в банку с персиками. Банка накрывается крышкой и стерилизуется в водяной бане в течение 10 минут. Затем банку нужно закатать и перевернуть донышком вверх. После остывания персики убирают в сухое темное место.

Источник: https://vskarmlivanie.com/kormyashhaya-mama/pitanie/konservirovannye-persiki-pri-gv.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
НовМама — клуб продвинутых мам
Реакция на прививку от клещевого энцефалита у детей

Закрыть