Пицца при грудном вскармливании

Пицца для кормящей мамы — Ребенок

пицца при грудном вскармливании

Женщина должна следить за своим рационом питания как во время вынашивания ребенка, так и после его рождения. Через грудное молоко малыш получает все питательные вещества, что так необходимы для его здоровья и правильного развития.

Специалисты рекомендуют во время кормления грудью употреблять больше овощей, фруктов, в которых содержатся витамины и минералы.

Многие женщины задаются вопросом, можно ли пиццу при грудном вскармливании, и полезна ли пицца для кормящей мамы или нет.

Полезные свойства пиццы

В традиционном рецепте блюдо готовится с использованием томатов, пшеничной муки, соуса, колбасных изделий, мяса, сыра. Из чего же на самом деле состоит вкусная пицца?

  1. Антиоксиданты. Пшеница наполнена этими компонентами, которые благотворно влияют на защитные функции организма, препятствуют вредному воздействию окружающей среды на клетки, продляют молодость.
  2. Ликопен. Пигмент придает помидорам характерный им красный цвет, нормализует уровень холестерина в кровотоке человека, улучшает работу пищеварительного тракта. Этот разрешенный элемент противодействует образованию раковых клеток, злокачественных образований и снижает риск появления сердечных недугов.
  3. Витамины. В сыре содержатся питательные вещества, которые улучшают усвоение микроэлементов и нормализуют работу всех внутренних органов и систем человеческого организма. Белок положительно воздействует на обменные процессы, помогая правильно развиваться тканям и клеткам.

При тщательном подборе компонентов для готовки пиццы незначительное количество специй и приправ способно улучшить состояние как мамы, так и ребенка.

Вредные компоненты пиццы

Чтобы блюдо было максимально полезным, стоит применять лишь натуральные продукты и исключить опасные ингредиенты.

  1. Грибы. Растение содержит аминокислоты, витамины, углеводы, но считается крайне нежелательной добавкой в пиццу при ГВ. Для пищеварительной системы это тяжелый продукт, который становится причиной расстройства кишечника, метеоризма и интоксикации организма. При употреблении грибов у ребенка появятся рези в животике, проблемы с питанием и сном.
  2. Кетчуп, соусы. Такую заправку лучше приготовить самостоятельно, используя сметану, томаты и нерафинированное растительное масло.
  3. Мясные, колбасные изделия. Запрещено употреблять такие покупные продукты, которые негативно сказываются на здоровье матери и ребенка за счет высокого содержания красителей, разных добавок и консервантов. Ешьте только мясную продукцию домашнего производства.
  4. Острые специи. Блюдо лучше заправлять красным или черным перцем, чтобы избежать приступа изжоги и прочих проблем с пищеварительным трактом. Лучшей альтернативой приправам становится лук, чеснок и петрушка. Стоит помнить, что добавление зелени у некоторых малышей вызывает отвращение и кормление становится испытанием.

Использовать пиццу при грудном кормлении дозволено, но без сыра с плесенью. Продукт часто приводит к интоксикации, поэтому сыр применяется только твердых сортов. Этот ингредиент обладает питательными минералами, витаминами и приятным вкусом.

Пицца при лактации: за и против

Выбор пиццы на ГВ является нелегким, но таблица поможет разобраться в продуктах, которые нужно обязательно использовать, а которые полностью исключаются.

можнов ограниченном количественельзя
зеленые и белые овощи сметана (в блюдах) красные и экзотические овощи
кефир, натуральный йогурт сахар ферментированные сыры
отварное и паровое нежирное мясо соль морепродукты
растительное масло яйца (при отсутствии аллергии) ветчина, сосиски, копчености
сыры твердых сортов сук, чеснок (с 4 месяцев) майонез, соусы

Правила употребления пиццы при лактации

Кушать пиццу кормящей маме следует по правилам, которых необходимо придерживаться при ее готовке и еде.

  1. Первый кусочек пиццы можно употребить не ранее, чем через три месяца после рождения крохи.
  2. Для безопасности матери и ребенка выпечка готовится самостоятельно.
  3. Используются только свежие и качественные продукты.
  4. Мясо рекомендуется выбирать нежирное. Магазинные колбасные изделия лучше заменить кроликом или курицей.
  5. Лучше если женщина съела бы блюдо в теплом виде, но никак не в горячем.
  6. Кетчуп сменяется томатами или детским соусом, но это при условии отсутствия аллергической реакции у женщины на помидоры.
  7. Все возможные компоненты, входящие в состав пиццы, заранее проверяются матерью.
  8. Небольшой кусочек выпечки лучше съесть в утреннее время перед кормлением малыша. Если в следующие два дня отсутствует аллергия или другие неприятные проявления, то такая еда подходит и ребенку, и женщине.
  9. Если сегодня в рационе присутствовала выпечка, то в течение дня вы больше не едите мучного.
  10. Ответственная мама при грудном вскармливании не стала бы себе позволять такое кушанье чаще раза в 7 дней, пока крохе не исполнится полгода.

Питательная и полезная пицца

Это безвредное блюдо для малыша и кормящей мамы готовится по вышеизложенным правилам.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 250 г;
  • кефир – 80 мл;
  • сода, соль – по 0,5 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. В миске смешиваются соль, яйцо, кефир и все тщательно взбивается миксером.
  2. К смеси добавляется сода, снова перемешивается и отставляется на 5 минут.
  3. К этим ингредиентам частями вводится просеянная мука, чтобы получилось пластичное и густое тесто.
  4. Форма для выпекания или противень застилается фольгой, на которую выкладывается раскатанное тесто.
  5. Основа для пиццы смазывается домашней заправкой, приготовленной из желтых помидоров.
  6. Сверху выкладывается начинка – отварная курица, желтые томаты кольцами, лук полукольцами. Все посыпается мелко нарезанной петрушкой и еще раз все смазывается заправкой или соусом на растительном масле, сметане.
  7. Блюдо выпекается при 220 градусах в течение 15 минут, после чего его поверхность посыпается тертым сыром и снова пицца отправляется в духовку на 5 минут.

Домашний томат готовится очень быстро и не содержит вредных веществ. Для его приготовления понадобится порезать и протушить в небольшой кастрюльке желтые помидоры. Когда на дне появится помидорный сок, овощи необходимо процедить через сито, отправить обратно тушиться до образования густой консистенции. Постепенно добавляется сахар и соль.

Многие мамы задаются вопросом, можно ли пиццы при грудном вскармливании, и какие будут последствия. Такое блюдо не только не запрещается, но и рекомендуется к употреблению молодым мамам.

Особое внимание уделяется советам врачей и повышенной чувствительности к некоторым компонентам лакомства. Выпечку можно смело включать в рацион питания при отсутствии аллергии у мамы и расстройств кишечника у малыша.

Можно ли есть пиццу? Да, она имеет свойство поднимать настроение, бороться с послеродовой депрессией и стрессом.

Кормящая мама и итальянская кухня: можно ли пиццу при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию

Источник: https://forbabydo.ru/picca-dlya-kormyashhej-mamy.html

Можно ли пиццу при грудном вскармливании? — От проблем

пицца при грудном вскармливании

После появления на свет малыша гастрономические прихоти мамы никуда не исчезают. В период лактации под запретом оказывается большое количество любимых продуктов, от этого их хочется еще сильнее. Вредна ли пицца для кормящей мамы и можно ли побаловать себя ею в период грудного вскармливания?

Пиццерия

Самый простой способ получения пиццы без каких-либо усилий — пиццерия. Но подходит ли он при грудном вскармливании?

Для улучшения вкусовых качеств исходного продукта, помимо основных ингредиентов могут использоваться различные специи и соусы, способные отразиться на качестве молока и самочувствии малыша.

Поэтому пиццерия на гв способна отразиться не лучшим образом.

Также большинство мест быстрого питания или служб доставки еды не склонны менять компоненты пиццы, поэтому сложно будет выбрать ту, которая подойдет кормящей маме по всем параметрам.

Замороженный полуфабрикат

По этой же причине придется оставить идею приобрести замороженный полуфабрикат. Тем более, что нет уверенности в соблюдении всех технологических требований при его транспортировке и хранении до появления на прилавке. Быстрый и удобный способ приготовления блюда необходимо отложить на более поздний период.

Домашняя

Самым безопасным и правильным решением будет приготовление пиццы самостоятельно. Выбрав натуральные и полезные компоненты для теста и наполнения, можно получить вкусный диетические продукт, который понравиться маме и не навредит грудничку.

Опасны ли при лактации стандартные ингредиенты пиццы?

Самостоятельно приготовленная пицца при грудном вскармливании немного отличается от стандартной.

Если до родов для приготовления этого блюда можно было воспользоваться обычным дрожжевые тестом, то сейчас придется найти ему альтернативу.

Дело в том, что натуральные дрожжи, хоть и содержат необходимый витамин D, способны вызвать повышенное газообразование и вздутие живота, а такие последствия крайне нежелательны ни для мамы, ни для малыша.

Отказаться или подобрать замену придется так же:

  1. сухим дрожжам, в составе которых содержатся ненатуральные компоненты, способные навредить грудничку;
  2. грибам, которые относятся к тяжелой пище и могут дать избыточную нагрузку на пищеварение ребенка;
  3. маслинам, подвергающимся искусственному окрашиванию и теряющим в ходе этой процедуры свои полезные свойства;
  4. маринованным огурчикам из-за специй, входящих в состав маринада;
  5. колбасе, которая в последнее время не выпускается без применения стабилизаторов, красителей, консервантов и ароматизаторов;
  6. луку, чесноку, черному перцу, которые способны повлиять на вкусовые качества грудного молока.

Лук, чеснок

Некоторые советуют не отказываться от репчатого лука и даже рекомендуют добавлять его в пищу, ровно, как и чеснок. Их польза для организма неоспорима, а вкус молока меняется незначительно и многие малыши даже этого не замечают. Конечно, использовать эти продукты следует в малых количествах и предварительно удостовериться, что ребенка это не оттолкнет от груди.

Помидор

Одним из основных ингредиентов пиццы являются томаты. Употреблять их кормящей маме можно, но в строго ограниченных количествах, т.к. они могут спровоцировать аллергические реакции. Если женщина опасается добавлять красные помидоры, их легко заменят плоды желтых и оранжевых сортов.

Сыр

Ну и, конечно же, сыр, без которого просто невозможно приготовить пиццу. Сыры твердых сортов кормящей маме не только не противопоказаны, но и необходимы. Поэтому этот ингредиент нет необходимости заменять на что-то другое. Главное, чтобы он был свежим. Не подойдут при гв плавленые сырки и сорта с плесенью, эти разновидности продукта, скорее всего, спровоцируют у младенца колики.

Чего в пицце быть не должно?

В действительности перечень продуктов, которые не желательно применять при приготовлении пиццы маме на гв, не такой уж обширный. Для того чтобы пицца получилась вкусной и не навредила малышу, при выборе рецепта необходимо уделить особое внимание ингредиентам. В рецепте не должно быть:

  1. дрожжей, которые могут вызвать вздутие живота, тяжесть и расстройства пищеварения;
  2. колбасных изделий, так как содержащиеся в ней элементы способны вызвать у грудничка отравление и аллергические реакции;
  3. соусов;
  4. маслин, оливок, а также любых консервированных продуктов, из-за присутствия в маринадах запрещенных для кормящей мамы ингредиентов;
  5. морепродуктов (кальмаров, креветок, мидий), являющихся сильными аллергенами;
  6. пряных трав и острых специй, способных влиять на вкусовые качества грудного молока и привести к отказу ребенка от груди;
  7. грибов.

Как приготовить здоровую пиццу?

Отказываться от любимого блюда в период гв не стоит. От некоторых запрещенных при лактации продуктов, например грибов, легко отказаться. Вкусную пиццу при грудном вскармливании можно приготовить и без них. Другие вредные для ребенка ингредиенты тоже можно заменить.

Альтернативой соусам и томатной пасте, послужит сметана или томатная заправка домашнего приготовления, которые ничуть не хуже смягчат тесто. Можно и вовсе обойтись без дополнительной пропитки, если использовать для наполнения сочные помидоры.

Вместо колбасных изделий лучше брать нежирное мясо, источник белков, необходимых маме и малышу. Специи же и приправы легко заменить зеленью укропа и петрушки. Эти травы придадут блюду пикантности и будут помогать пищеварительной системе младенца.

Правила употребления пиццы кормящей мамой

Главным критерием при составлении меню кормящей мамы является безопасность и здоровье малютки. Чтобы мамина любовь к пицце не причинила вреда малышу достаточно следовать некоторым правилам:

  1. не включать в рацион это блюдо пока ребенку не исполнится 3-х месяцев, т.е. пока его пищеварительная система не окрепнет;
  2. не кушать пиццу из магазина или пиццерии, а готовить ее самостоятельно, чтобы иметь уверенность в качестве и безопасности ингредиентов;
  3. использовать для приготовления только свежие и качественные продукты;
  4. заранее проверить действие на маму и малыша всех выбранных для наполнения компонентов, чтобы исключить появление аллергических реакций;
  5. заменить колбасу куриным или кроличьим мясом;
  6. не употреблять только что приготовленную горячую пиццу, а дать ей остыть некоторое время.

Даже если каждый ингредиент пиццы был ранее опробован мамой и не вызвал у малыша неприятных ощущений, вводить блюдо в рацион кормящей женщине необходимо с осторожностью. Для первого приема следует выбрать небольшой кусочек и оценить влияние продукта в течение двух дней. Если пицца не вызвала у мамы и малыша никакого дискомфорта, можно увеличивать порцию.

Отсутствие аллергических реакций и колик у младенца не означает, что есть пиццу можно в неограниченных количествах. Все хорошо в меру. Начинать можно с кусочка в 50 грамм, затем увеличив его до 200 грамм. Не стоит употреблять пиццу чаще 1 раза в неделю. После того, как малыш подрастет и ему исполнится 6 месяцев, порцию можно будет увеличить до 400 грамм.

Рецепты диетической пиццы для кормящей мамы

Если действие на организм всех компонентов наполнителя пиццы можно проверить заранее, то с ингредиентами теста сделать это сложнее. Как же приготовить полезную и диетическую основу блюда? Существует несколько простых и недорогих рецептов теста, которое подойдут при грудном вскармливании.

Рецепт №1

  1. В глубокой посуде необходимо смешать 1,5 стакана воды, 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла и половину чайной ложки соли.
  2. В полученную жидкость постепенно вмешивается 300 грамм муки. Тесто должно получиться мягким и воздушным.
  3. В качестве начинки рекомендуется использовать домашнюю сметану, чтобы смягчить основу при выпечке, несколько томатов и сыр.
  4. Сметана наносится хорошим толстым слоем, а соль добавляется по вкусу.
  5. Украсить блюдо можно зеленью укропа и петрушки.

Рецепт №2

Приготовить основу для пиццы можно иначе.

  1. Для этого 450 грамм муки перемешивается с 1 чайной ложкой соли, таким же количеством соды и небольшим объемом лимонной кислоты, примерно треть чайной ложки.
  2. Если под рукой оказался лимон, то подойдет и натуральный сок, но добавлять его следует не к муке, а предварительно развести в воде.
  3. В полученную сухую смесь вмешивается 2 столовые ложки растительного или оливкового масла. Чтобы оно равномерно распределилось лучше растереть смесь руками.
  4. Затем, постепенно вливается 1,5 стакана воды и замешивается тесто.
  5. Через 15 минут можно приступать к раскатыванию основы. Смазать лист рекомендуется домашним томатным соусом, добавить болгарский перец, помидоры и сыр.
  6. При 200 градусах пицца будет готовиться 20-30 минут.

Рецепт №3

Еще один рецепт вкусной пиццы для кормящих мам содержит кефир.

  1. Потребуется всего 80 мл напитка, которые взбиваются с яйцом (1шт), половиной чайной ложки соли и таким же количеством соды.
  2. В полученную смесь частями вмешивается 250 гр. муки до получения эластичного теста.
  3. Подготовленная основа также смазывается томатным соусом собственного приготовления.
  4. Сверху выкладывается предварительно отваренное мясо курицы или индейки, томаты, зелень и сыр.
  5. Чтобы сыр не превратился в твердую корочку, а остался тянущимся и мягким можно сначала выпекать пиццу без него, примерно 15 минут в разогретой до 220 градусов духовке. Затем посыпать блюдо тертым сыром и готовить еще минут 7.

Заключение

Грудное вскармливание совсем не означает, что мама должна отказаться от всех своих любимых блюд. Применив немного стараний и слегка изменив ингредиенты привычных рецептов можно составить разнообразное, вкусное и полезное меню. Основным условием остается контроль за самочувствие малыша, постепенное увеличение порций и умеренное потребление продуктов.

Источник: https://otproblem.ru/mozhno-li-piccu-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Какую пиццу можно кормящей маме

пицца при грудном вскармливании

Среди женщин бытует мнение, что выпечка при ГВ строго запрещена. На самом деле это не совсем так. Если использовать правильные рецепты и подойти к делу с фантазией, то разнообразить рацион молодой мамы с помощью вкусной и полезной выпечки вполне возможно. Как правильно выбирать рецепты и ингредиенты? Какая выпечка при грудном вскармливании вредна, а какую можно есть без опаски?

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  При грудном вскармливании идут месячные

Выпечка для кормящих мам: развенчиваем мифы

Вокруг питания при грудном вскармливании до сих пор витает множество мифов, которые мешают кормящей женщине полноценно кушать и радоваться материнству из-за постоянных ограничений. Это относится и к выпечке.

1. Сахар, масло и яйца, обязательные атрибуты любой выпечки, недопустимы при ГВ

На самом деле во время грудного вскармливания можно кушать все эти продукты. Главное, убедиться, что кроха хорошо их переносит. Основная опасность заключается в куриных яйцах, так как белок – сильный аллерген.

Но даже в случае негативной реакции у малыша куриное яйцо можно с успехом заменять на перепелиное. Риска аллергических реакций в этом случае практически нет. Сливочное масло, как и сахар, в умеренных количествах можно кушать уже с первого месяца ГВ.

При разумных дозах они не принесут вреда малышу и не вызовут никакого дискомфорта.

2. Все мучное очень калорийно, а во время ГВ и без того есть риск набрать вес

Если и существует период в жизни женщины, когда можно немного ослабить подсчет калорий, так это период грудного вскармливания. На выработку молока женскому телу необходимо более 600 Ккал в сутки. Если прибавить сюда ежедневный уход за ребенком и домашние хлопоты, то энергозатраты выйдут довольно внушительные.

Не случится ничего страшного, если мамочка съест за завтраком кусочек пирога или небольшой кекс. Разумеется, нужно соблюдать меру

3. Во время ГВ лучше кушать однокомпонентную пищу без использования рецептов с множеством ингредиентов

На самом деле этот миф не лишен смысла. Но это относится только к введению новых продуктов в рацион. При таком условии легче отследить возникновение аллергических реакций у малыша на тот или иной продукт. В случае, когда кормящая мать уже убедилась в том, что малыш хорошо реагирует на многие продукты, можно спокойно составлять из них сложные блюда, используя рецепты с множеством компонентов.

4. Все мучное вредно для грудничка, так как содержит глютен

Да, некоторая опасность непереносимости глютена новорожденным присутствует, но риск такой реакции менее 4%. Даже если у малыша выявлен этот недуг, то есть множество рецептов с использованием, например, гречневой или кукурузной муки, которая не содержит глютена. Такая выпечка будет не менее вкусной, чем из пшеничной муки, а малышу не принесет никакого вреда.

Единственное, что нужно помнить кормящей маме при приготовлении выпечки: дрожжевое тесто использовать нежелательно. Этот продукт часто становится причиной вздутия и колик у ребенка, поэтому лучше заменить его более безопасными аналогами.

Какую выпечку предпочесть: домашнюю или покупную?

На прилавках можно встретить большое разнообразие всевозможных булочек, пирожков, ватрушек. Выглядят и пахнут они замечательно. Иногда и в свежести изделий не остается сомнений. Но стоит ли их покупать для рациона кормящей женщины?

Магазинной выпечки во время ГВ желательно избегать. Да, она вкусная, но часто в состав входят те ингредиенты, которые могут навредить маме и малышу. Консерванты, красители, ароматизаторы, дрожжи, большое количество сахара, растительные жиры низкого качества – все это способно вызвать аллергические реакции и кишечный дискомфорт у грудничка.

Единственное, что можно приобрести в магазине, – это сушки, овсяное или галетное печенье. Этот товар относительно безопасен. Но нужно внимательно смотреть на сроки годности и читать состав, чтобы там не было подозрительных компонентов.

Исключение могут составлять частные небольшие пекарни, которые делают хорошую выпечку из натуральных ингредиентов и следят за качеством. Но нужно приготовиться к тому, что цена на изделия будет довольно высока и не все из ассортимента подойдет для меню при ГВ

Чтобы быть максимально уверенной в том, что качество выпечки на высоте, использованы правильные ингредиенты, а изделие свежее, лучше заниматься готовкой дома. Да, это потребует времени, но результат стоит затраченных усилий.

Общие рекомендации по введению в рацион и приготовлению домашней выпечки

Чтобы еда приносила удовольствие, а не беспокойство, нужно правильно питаться. Особенно это актуально при кормлении грудью. Если следовать нескольким советам, приведенным ниже, то выпечка в период ГВ станет доступным и безопасным лакомством.

  • В первый месяц ГВ после родов лучше ограничиться простыми и проверенными блюдами, оставив пироги и ватрушки на более поздний период. Это даст возможность ребенку спокойно адаптироваться к новой еде, а маме значительно расширить список разрешенных продуктов, из которых потом можно готовить вкусную выпечку.
  • Вводить в рацион выпечку труда не составит, так как предполагается, что все ингредиенты уже ранее опробованы мамочкой и малыш переносит их хорошо.
  • Слишком увлекаться мучным не стоит, даже если используются полезные рецепты. Нужно помнить, что много углеводов в рационе – это лишний вес у мамы и риск кишечного дискомфорта у крохи.
  • Так как тесто – это углевод, то начинку нужно выбирать белковую или содержащую много клетчатки – овощи, свежие фрукты и ягоды, творог, нежирное мясо и т.д. Это поможет сделать блюдо более полезным и сбалансированным.
  • Рецепт теста не должен содержать дрожжи.
  • Количество сахара и яиц должно быть минимальным.
  • Если используется пшеничная мука, то лучше выбирать первый сорт, а не высший. Для муки высшего сорта используют различные химические отбеливатели, чтобы придать ей белоснежный оттенок. Они могут принести вред неокрепшему организму грудничка.
  • Цельнозерновая мука очень полезна, но изделия из нее не всегда хорошо пропекаются. Этот факт нужно учесть начинающим хозяйкам, у которых мало опыта работы с таким ингредиентом.
  • Хорошо заменять часть пшеничной муки на гречневую или кукурузную муку, различные отруби, а также использовать другие полезные компоненты.

Рецепты выпечки для кормящих мам

Используя эти безопасные для грудничка рецепты, можно убедиться, что домашняя выпечка – это вкусно и совсем несложно.

Бездрожжевое тесто для пирожков

Данный вид теста еще и не содержит яйца. Это делает его максимально безопасным и правильным вариантом при ГВ.

  • Кефир 2,5% – 250 мл.
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки.
  • Растительное масло без запаха – 2 столовые ложки.
  • Соль – 1-2 щепотки.
  • Мука пшеничная (1 сорт) – около 2,5 стаканов.
  • Пищевая сода – 2/3 чайной ложки.

Подогреть кефир до слегка теплого состояния, добавить сахар, соль и растительное масло. В получившуюся жидкость постепенно добавлять просеянную муку, хорошо вымешивая тесто. Так как мука бывает разной влажности, то ее может потребоваться больше или меньше. Важно добавлять ее понемногу, чтобы тесто не вышло слишком крутым.

Соду нужно примерно разделить на 3 равные части. Тесто раскатывается в пласт толщиной 0,5-1 см на доске, присыпанной мукой, и максимально равномерно посыпается одной частью соды. Затем тесто нужно сложить в 3 раза и снова раскатать в пласт, опять приспать содой и сложить в 3 раза. Повторить манипуляцию еще раз. Готовое тесто нужно положить на 30-40 минут в теплое место.

Когда время выйдет, можно будет убедиться, что хоть дрожжи не использовались, но тесто получилось мягким и воздушным. Можно приступать к изготовлению пирожков с любой начинкой.

При лепке пирогов не нужно сильно мять тесто, иначе есть риск, что изделия плохо поднимутся

Жидкое бездрожжевое тесто для пиццы, открытых или закрытых пирогов

  • Кефир 2,5% – 500 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 1 столовая ложка. Можно не добавлять сахар совсем, чтобы получить идеальный диетический вариант.
  • Мука – 2 стакана.
  • Сода или разрыхлитель теста – 0,5 чайной ложки.

Смешать в миске кефир с солью, содой, сахаром и мукой. Лучше всего замешивать такое тесто миксером, чтобы консистенция была однородной и без комков. Муку следует добавлять порциями.

Готовое тесто нужно поставить в теплое место минут на 15-20 до возникновения на поверхности воздушных пузырьков. Затем можно приступать к готовке.

Нужно помнить, что тесто жидкое и не держит форму. Для открытого пирога и пиццы все тесто выливается в форму сразу и равномерно распределяется. Затем выкладывается начинка. Если печется закрытый пирог, то сначала выливается половина, потом идет начинка, потом вторая половина теста. Готовность такого вида теста при выпекании можно проверить спичкой.

Яблочный пирог для кормящей мамы

Ингредиенты:

  • Творог 1,5% – 200 г.
  • Яблоки сладких сортов – 2-3 шт.
  • Сливочное масло – 80 г.
  • Мука (1 сорт) – 300 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка. Можно использовать щепотку соды.
  • Корица – по вкусу.

Масло нужно оставить некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Затем миксером взбить его с яйцами. Добавить к маслу и яйцам творог и муку, смешанную с разрыхлителем, и тщательно вымешать тесто. Готовое тесто должно получиться негустое, тягучее и эластичное.

Небольшим количеством масла смазать форму (силиконовые формы можно не смазывать) и вылить тесто, равномерно распределив его по всей посуде. Поверх теста нужно выложить тонкие ломтики яблок, очищенные от семян и кожуры. Если яблоки кислые, то можно добавить в тесто или насыпать сверху немного сахара. Если малыш хорошо переносит такую специю, как корица, то можно сверху посыпать пирог корицей для вкуса и аромата. Выпекается пирог 40 минут в духовом шкафу при 180°.

Яблоки – самый гипоаллергенный фрукт, который можно есть при кормлении грудью уже с 1-2 месяца жизни крохи. Сладкую выпечку на ГВ лучше готовить, используя именно этот безопасный и вкусный ингредиент

Яблочные кексы

Ингредиенты:

  • Яблоки сладких сортов – 4 шт.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сахарный песок – 2-3 столовые ложки.
  • Манка – 5 столовых ложек.
  • Сметана 10% – 5 столовых ложек.

Яблоки очистить от кожуры и семян. Затем натереть на крупной терке. Подготовить маленькие формочки для кексов, при необходимости смазать их маслом (если формочки не силиконовые). Разложить натертые яблоки по формам.

Смешать яйца с сахаром, манкой и сметаной при помощи блендера или миксера до образования однородной массы. Вылить одинаковую порцию теста на яблоки в каждую форму. Поставить формочки в духовку при 180° на 20-30 минут до образования румяной корочки. Готовность теста можно проверить деревянной шпажкой или спичкой.

К данному рецепту можно добавить изюм, корицу или немного какао. Эти добавки разнообразят блюдо, позволив приготовить по одному алгоритму совершенно разные на вкус кексы

Песочное печенье для лактации

Это печенье не навредит малышу, так как в нем отсутствуют вредные ингредиенты. Оно сытное и питательное. Несколько штучек такого печеньица могут заменить перекус или стать прекрасным десертом. А увеличение лактации обеспечат семена фенхеля, которые входят в рецепт.

  • Сливочное масло – 120 г.
  • Сахарный песок – 100 г.
  • Ваниль – 1 щепотка. Можно использовать щепотку ванильного сахара или несколько капель экстракта.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука первого сорта – ¼ стакана.
  • Молотые семена фенхеля – 1 чайная ложка.

Мягкое сливочное масло нужно растереть с сахаром и яйцом. Далее добавляются соль, ванильный сахар, семена фенхеля, предварительно смолотые в кофемолке. Мука просеивается и добавляется к остальным ингредиентам. Замешивается довольно крутое тесто, из которого нужно скатать колбаску, обернуть пленкой и поместить в холодильник на 2-3 часа.

Затем тесто вынимается из холодильника и нарезается на кружочки (толщина 0,5 см). Кружочки выкладываются на противень, застеленный пергаментом. Сверху можно посыпать печенье молотыми кедровыми орехами, которые также способствуют увеличению лактации.

Печенье выпекается в духовке при 180° около 25 минут. За это время тесто приобретет красивый золотистый оттенок.

Выпечка в рационе кормящей матери – это нормально. Отказываться от вкусных и питательных блюд не стоит. Главное, не лениться подбирать хорошие рецепты и печь пироги, печенье и кексы самостоятельно, а не покупать магазинный аналог сомнительного качества.

Источник: https://detki.shukshin-net.ru/kakuju-piccu-mozhno-kormjashhej-mame/

Вот бы кусочек пиццы: можно ли кушать при грудном вскармливании и как ее правильно приготовить?

После рождения ребенка женщине требуется правильное и сбалансированное питание. Это необходимо для более скорого восстановления матери, а также для нормального развития ее малыша, находящегося на грудном типе вскармливания.

Многие продукты на время лактации запрещаются. Но бывают моменты, когда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным: например, пиццей.

Поэтому любителям итальянской кухни важно знать можно ли пиццу при грудном вскармливании.

Можно ли кормящей маме?

Многокомпонентные блюда не всегда относятся к диетическому рациону. Поэтому от продуктов которые входят в начинку популярного итальянского блюда, будет зависеть можно ли пиццу при грудном вскармливании включать иногда в меню молодой мамы.

В пиццериях для улучшения вкусовых качеств продукта используют соусы, специи.

Данные добавки способны негативно повлиять на грудное молоко и самочувствие крохи. В службах доставки еды, местах быстрого питания также не рекомендуется заказывать пиццу.

Состав блюд в таких заведениях не рассчитан на лактирующих женщин. Даже, казалось бы, простая по составу пицца может привести к развитию негативной симптоматики у ребенка.

Покупка готового продукта может обернуться такими последствиями для грудничка:

В супермаркетах нередко продается замороженный полуфабрикат. Его покупать категорически запрещено, так как женщина не может быть уверена в качестве такой продукции. Удобный и быстрый способ приготовления любимого блюда лучше отложить на период лактации.

Если мама хочет побаловать себя пиццей, то самым правильным решением будет сделать ее самостоятельно. Выбрав безопасные и качественные продукты, женщина будет уверена в том, что малышу не будет причинен вред. Можно ли пиццу при грудном вскармливании, также зависит и от того, сколько времени прошло после родоразрешения.

Первые два месяца не рекомендуется употреблять пиццу. Это адаптационный период для мамы и ее ребенка. Поэтому меню должно состоять из здоровых и абсолютно безопасных продуктов.

Какие ингредиенты разрешается использовать?

Сегодня пицца представлена в широком ассортименте. Есть блюда с копченостями, рыбой и морепродуктами, маринованными овощами, грибами. Эти компоненты являются достаточно опасными для здоровья грудного ребенка.

Классическую пиццу готовят с помидорами. Но данный продукт относится к высокоаллергенным. Поэтому лучше использовать желтые сорта овоща. Включать помидоры в пиццу рекомендуется по достижению грудничком трехмесячного возраста.

Для приготовления безопасной и вкусной пиццы во время лактации, разрешается использовать следующие ингредиенты:

  • томатная домашняя заправка (в качестве альтернативы соусу и кетчупу);
  • мясо нежирных сортов (курица, телятина, крольчатина);
  • петрушка, укроп (вместо специй);
  • качественный твердый сыр;
  • зеленые и белые овощи;
  • кефир;
  • растительное масло.

Тесто для пиццы предпочтительнее готовить бездрожжевое. Основа на пшеничной муке обогатит организм женщины и ее крохи микроэлементами. Дрожжи, попав с грудным молоком в пищеварительную систему младенца, способны вызвать вздутие живота, приступы колик.

Лук разрешается добавлять в пиццу, но в малом количестве. Дело в том, что такой продукт способен придавать молоку горьковатый привкус. В результате кроха может отказаться от груди.

Чеснок, оливки, маслины, перец, бекон не рекомендуется использовать для приготовления пиццы для кормящей мамы.

Рецепт безопасной при ГВ пиццы

Есть разные рецепты домашней пиццы. Кормящим женщинам стоит выбирать те варианты, которые содержат разрешенные ингредиенты.

С курицей, зеленью и сыром

Ингредиенты: 

  • стакан пшеничной муки высшего сорта;
  • четвертая часть чайной ложки соли;
  • пара столовых ложек оливкового масла;
  • 150 мл чистой воды;
  • стакан сметаны;
  • 150 г твердого сыра;
  • 200 г куриного филе;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  • куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности. Нарезать на небольшие полосы;
  • в глубокую емкость высыпать муку. Добавить воду, соль, оливковое масло. Все ингредиенты тщательно перемешать. Замесить упругое тесто. Масса должна получиться очень нежной;
  • тесто раскатать тонким пластом. Выложить на противень, смазанный маслом;
  • поверхность теста смазать сметаной;
  • сверху выложить полоски отварного куриного филе;
  • посыпать сыром, измельченным на мелкой терке;
  • отправить в духовку на 15-20 минут;
  • готовое блюдо присыпать нарезанной зеленью (укропом, петрушкой).
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Живот после родов

С помидорами и курицей

Еще один рецепт безвредного для кормящей женщины и ее малыша итальянского блюда:

  • куриное яйцо;
  • соль;
  • половина ч. ложки соды;
  • 80 мл кефира;
  • мука;
  • отварное куриное филе;
  • желтые помидоры;
  • лук;
  • твердый сыр;
  • сметана с низким процентом жирности;
  • растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления:

  • соединить кефир, соль, яйца, соду и просеянную муку. Замесить густое и пластичное тесто;
  • форму для выпекания смазать растительным маслом;
  • раскатать тесто пластом и выложить его на противень;
  • разложить на основе нарезанный кружочками помидор, кусочки куриного филе, кольца лука;
  • сверху посыпать сыром;
  • отправить в духовой шкаф на 15-20 минут. Оптимальная температура в печи – 220 градусов.

Вводить пиццу в рацион следует осторожно. Сначала нужно съесть один небольшой кусочек блюда утром перед кормлением малыша и понаблюдать за младенцем. Если в течение ближайших суток никаких негативных симптомов у крохи не возникло (метеоризм, понос, рвота), тогда можно увеличить размер разовой порции.

Источник: https://momjournal.ru/kormlenie/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-piccu.html

Кормление грудью и пицца — за и против

Кормление грудью и пицца — за и против

Вкусная пицца, с тонкой корочкой, ароматной начинкой и густым сыром, что может быть лучше для себя любимой? Вот только все, что вы съедаете, может, негативно отразиться на здоровье малыша и на вашей фигуре, ведь сразу после родов довольно сложно следовать правильному рациону.

Маме все время хочется всего и по чуть-чуть, но если до родов это было позволительно, то после рождения малыша любой неосторожный шаг, может привести к нежелательным последствиям. Так неужели пицца при грудном вскармливании запрещена на этот период?

В чем вред стандартной пиццы

Эту выпечку, можно делать по-разному, на ее вкус, а также полезность влияют не только ингредиенты, которые вы включаете в саму выпечку, но и способ приготовления.

Согласитесь, если она была приготовлена в дешевой пиццерии, можно только догадываться, насколько все продукты были свежие.

В каких же случаях, пицца может быть вредна для мамы, проводящей кормление ребенка:

  1. Если в состав теста входят сухие дрожжи. Сухие дрожжи удобны в использовании, хотя их состав оставляет желать лучшего. Понятное дело, что кормление малыша, предполагает избегания таких ненатуральных компонентов;
  2.  Если на пицце есть:
  • Сыр с плесенью. Такой вид сыра вызывает усиленное газообразование у малыша, находящегося на грудном вскармливании. От газиков, как известно, у малыша может болеть животик. Как бороться с коликами и газиками смотрите в курсе Мягкий животик>>>
  • Грибы. Даже для мамы, они считаются тяжелой пищей, что говорить о детском организме.  О том, насколько безопасны грибы при грудном вскармливании, читайте в статье: Можно ли кормящей маме грибы>>>
  • Маслины. В действительности, маслины которые мы, мамы, так любим, сделаны искусственным путем. Оливки опускают в глюконат железа, они приобретают черный цвет, а их полезность теряется. Мало того, они уже вмещают в себя канцероген;
  • Колбаса. Сейчас практически невозможно встретить колбасную продукцию, без дополнительных наполнителей, таких как: трансжиры, краситель, консервант, ароматизатор. Перечисленное может очень пагубно повлиять как на маму, проводящую кормление, так и на малыша;
  • Лук, чеснок, перец черный. Особой вредности эти продукты не несут, но могут незначительно изменить вкус грудного молока.

Важно! Не стоит все же, отказываться от любимого блюда. Ведь если пиццу правильно приготовить, она не принесет никакого вреда. Поэтому на вопрос: можно ли пиццу при грудном вскармливании, я смело отвечу — да, но она должна быть создана специально для вас.

Польза пиццы, или какие ингредиенты нужно использовать в приготовлении

Чтобы полакомиться вкусной пиццей, ее лучше приготовить самому. Польза от такой пиццы будет огромна — удовольствие от поедания любимого продукта сделает счастливой любую маму. А если счастлива мама, то ребенок счастлив вдвойне.

Что полезного в правильно приготовленной пицце:

  1. Пшеничная мука. Вмещает в себя макро- и микроэлементы, которые, в свою очередь, полезны для восстановления женского организма после родов;
  2. Дрожжи. Именно натуральные дрожжи содержат в себе витамин D. (О том, чем полезен витамин D, читайте в статье: Витамины для кормящих мам>>>)Но категорически, на период кормления грудью, стоит отказаться от сухих дрожжей;
  3. Сыр. Этот молочный продукт, является кладезем витаминов и микроэлементов (кальций, цинк, фосфор); Узнайте, можно ли сыр кормящей маме?>>>
  4. Мясо — это белок, он необходим как маме, так и крохе;
  5. Зелень. Петрушка и укроп, это не только хорошее украшение на пиццу, но и помощники при расстройствах пищеварения, а еще помогают малышу во время газиков.

Важно! Можно ли кормящей маме пиццу? Можно, но в правильном количестве. Иначе, кроме удовольствия, можно получить дополнительные объемы в талии и запор.

Как и сколько можно есть пиццу

Вот основные правила, придерживаясь которых, мама, кормящая грудью, сможет лакомиться любимым блюдом:

  • Первую пиццу стоит пробовать спустя 3 месяца после родов; О том, как развивается малыш в этот период, читайте в статье: Что должен уметь ребенок в 3 месяца?>>>
  • Готовить пиццу нужно самостоятельно. Это будет гарантией ее безопасности для вас и вашего малютки;
  • Используйте всегда свежие ингредиенты;
  • Все компоненты заранее должны быть проверены мамой. Достаточно потратить несколько дней на их проверку. Пусть мама попробует помидор — если аллергической реакции в течение суток нет — его можно смело использовать для наполнения пиццы. В случае проявления аллергии у мамы, или малыша, следует отказаться от его использования;
  • Используйте мясо нежирных сортов. Откажитесь от колбас, заменив их курятиной, или кроликом;
  • Кетчуп можно заменить помидорами либо использовать кетчуп детский, для кормящей мамы он безвреден. Конечно, с условием, что у мамы с ребенком нет аллергии на томаты; Читайте статью о том, можно ли кормящей маме помидоры?>>>
  • Пробовать готовую выпечку нельзя слишком горячей, дайте ей немного остыть;
  • Сначала достаточно попробовать небольшой кусочек утром, перед кормлением ребенка. Если ни у вас, ни у младенца, в течение ближайших двух суток, не возникло аллергической реакции, можете смело готовить эту выпечку и в дальнейшем.

Помните! Главные ингредиенты пиццы — это тесто и сыр. Даже если вы не рискнули приготовить ее с большим количеством дополнений, а ограничились выпеканием лепешки с сыром, все равно это блюдо можно считать полноценной пиццей.

Рецепт постной и безопасной пиццы

Тесто:

  1. 150 мл воды;
  2. 300 гр. пшеничной муки;
  3. 70 мл оливкового масла;
  4. ½ ч. ложка соли.

Приготовление:

Смешиваем воду, масло, соль. Добавляем муку и аккуратно месим нежное тесто.

Начинка:

  • 300 мл домашней сметаны;
  • 200 гр. сыра;
  • 3—4 средних помидора;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень для украшения.

Приготовление:

Раскатайте тесто. Перенесите его на противень, предварительно смазанный маслом. Нанесите слой сметаны, а сверху уложите помидоры, нарезанные полудольками. Присыпаем помидоры солью, а сверху посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку, разогретую до 220 градусов Цельсия.

Такая пицца, при гв, не несет в себе никакого вреда для мамы и малыша. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Рекомендуем посмотреть наш курс о питании кормящей мамы, тогда вам точно будет не за чем беспокоиться о том, что можно кушать, а от чего лучше воздержаться: Безопасное питание кормящей мамы>>>

Источник: https://uroki4mam.ru/pitstsy-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли пиццу кормящей маме

Следить за своим рационом женщине необходимо не только в период беременности, но и после рождения ребёнка. Ведь теперь все необходимые вещества для гармоничного развития малыша поступают к нему через грудное молоко.

Во время лактации врачи советуют увеличить употребление фруктов и овощей, как источника питательных элементов, и ограничить количество жареных и жирных продуктов в меню кормящей женщины.

Относится ли к этой категории любимая многими пицца? И можно ли включать блюдо в питание при грудном вскармливании?

Полезное лакомство или вредный состав?

Традиционный рецепт пиццы основан на использовании в приготовлении пшеничной муки, красного натурального соуса, свежих помидоров, салями, приправ и сыра. Как влияет на организм такой состав блюда?

  • антиоксиданты, в большом количестве сконцентрированные в пшенице, защищают клетки от воздействия внешней агрессивной среды, укрепляют иммунную систему и замедляют процессы старения;
  • ликопен, содержащийся в томатах и придающий им характерный окрас, активизирует процессы пищеварения и нормализуют вредный уровень холестерина в крови. Каротиноидный пигмент снижает риск развития заболеваний, связанных с состоянием сердечно-сосудистой системы, и предотвращает формирование раковых клеток и злокачественных онкологических опухолей;
  • витамины, которыми обогащён сыр хорошего качества, способствуют правильному усвоению питательных элементов и поддерживают энергетический обмен в организме, необходимый для нормального функционирования всех органов и систем. А благодаря белкам – главным компонентам и материалом для развития клеток и тканей – стабилизируются процессы метаболизма.

Правильно подобранные и включённые в пиццу приправы и специи также оказывают благоприятное воздействие на здоровье. Но не стоит увлекаться вкусовыми добавками: даже небольшое количество пряностей способно оказать большую пользу организму.

Можно ли?

Пиццу, приготовленную из натуральных продуктов, можно употреблять кормящей маме.

Обязательное условие – блюдо должно быть приготовлено самостоятельным образом в домашних условиях. Это позволит контролировать состав и качество используемых ингредиентов.

Но перед введением новых продуктов в рацион при грудном вскармливании, необходимо обратить внимание на следующие правила:

  • включать пиццу в меню следует спустя 2–3 месяца с рождения малыша. В этом возрасте у маленьких детей окончательно формируется полезная микрофлора и стабилизируется работа кишечника. Если у ребёнка наблюдается склонность к диатезу или частым расстройствам желудка, необходимо подождать ещё два месяца и только потом дегустировать блюдо;
  • для начала рекомендуется съесть один кусочек пиццы с утра. Если в течение двух дней после этого у младенца отсутствуют симптомы дерматита и не наблюдаются высыпания или покраснения кожных покровов, то можно увеличить порцию. Газообразование и расстройство стула указывают на негативную реакцию организма. В этом случае следует ограничить употребление итальянского кушанья до лучших времён;

Екатерина, 29 лет: ради любимого блюда пришлось научиться готовить пиццу дома самостоятельно. Первый кусочек попробовала, когда сыну было 8 месяцев. Пицца была без томатного соуса, но с помидорами. Ни аллергии, ни расстройства у малыша не было. Потом стала готовить пиццу с отварным мясом индейки и овощами. Получалось вкусно и безвредно.

  • если у кормящей женщины после родов появился лишний вес, не стоит есть пиццу вместе с калорийными продуктами. Высокая энергетическая ценность блюда надолго обеспечивает состоявшейся маме чувство насыщения и способствует увеличению жировых отложений;

Баловать себя вкусным блюдом можно не чаще 1 раза в неделю. Когда малышу исполнится полгода, разрешено увеличить эту норму до разумных пределов. Переедание способно нанести вред как маме, так и её ребёнку.

Полезные и опасные ингредиенты

Для приготовления полезной пиццы, необходимо использовать только качественные и натуральные продукты. Какие ингредиенты следует исключить из сырья?

  • грибы. Несмотря на уникальные свойства и содержание аминокислот, углеводов и витаминов в составе, продукт не рекомендуется употреблять кормящей маме. Грибы тяжело перевариваются желудком и могут вызвать расстройство кишечника и избыточное газообразование, а также привести к интоксикации организма. Для ребёнка это чревато болями в животе, расстройством сна и отказом от питания;
  • колбасную и мясную продукцию из магазина. Искусственные добавки, красители и консерванты наносят вред здоровью кормящей женщины и малышу: но для приготовления пиццы можно взять животные продукты, приготовленные в домашних условиях. Это станет лучшей альтернативой салями и другим мясным деликатесам;
  • заводские соусы и кетчуп. Жидкую приправу можно приготовить и собственными силами: для основы хорошо подойдут свежие помидоры, нерафинированное масло и сметана;
  • острые специи. Во избежание изжоги и других негативных последствий, не рекомендуется заправлять пиццу чёрным или красным перцем. Заменить приправы можно петрушкой, укропом, чесноком или луком;

Кормящей маме нельзя употреблять в пищу сыры с плесенью. Благородное лакомство содержит в себе бактерии и микроорганизмы, способные привести к отравлению. В рецепт лучше включить сыр твёрдых сортов. Он придаст пицце не только хорошие вкусовые качества, но и будет полезен витаминами и питательными веществами.

Для получения максимальной пользы от употребления пиццы, можно добавить в блюдо и другие овощи: кабачки, болгарский перец, баклажаны и свежий лук. Такой вегетарианский состав разнообразит традиционный рецепт и насытит организм полезными веществами.

Употреблять пиццу кормящей маме можно, и иногда даже нужно. Следует только уделить особое внимание рекомендациям и индивидуальной непереносимости ингредиентов.

Если женщину не беспокоят аллергические реакции, а малыш не подвержен диатезу и расстройствам кишечника, можно смело включать итальянское лакомство в своё меню.

Это разнообразит питание после родов и поднимет состоявшейся маме настроение, предотвращая развитие депрессий и меланхолий, характерных для этого периода.

Вкусный рецепт

Для теста:

  • Вода – 200 мл
  • Мука – 0,5 кг
  • Дрожжи – 2,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Для начинки можно использовать любые рекомендуемые продукты.

Источник: https://zzyrnal.ru/mozhno-li-piccu-kormyashhej-mame.html/amp

Можно ли кормящей маме пиццу?

› Питание ›

Ароматная и вкусная, известная всему миру пицца – итальянское национальное блюдо, ставшее фаворитом во многих странах. Простая лепешка с начинкой из сыра и помидор в первоначальном варианте, завоевала сердца многих. Во время беременности ограничений в ее употреблении были незначительные, а вот можно ли кормящей маме пиццу – отдельная тема. Страх навредить неокрепшей пищеварительной системе малыша мешает молодым мамам наслаждаться интернациональным блюдом.

Богатство вкусов

Чтобы определиться в том, допустима ли пицца при грудном вскармливании, необходимо сначала разобраться в ее составе. Распространяясь по миру, рецепт приготовления блюда менялся, в зависимости от вкусовых предпочтений региона. Такие дополнения и усложнения начинки привели к тому, что компонентами пиццы сегодня являются практически любые продукты.

Изначально, ингредиенты классического варианта блюда – тесто, сыр моцарелла и томаты. Такой рецепт Маргариты известен со времен средневековья. Но, большинству потребителей, традиционное итальянское лакомство представляется с обязательным добавлением колбасных изделий, черных маслин, сомнительного по составу соуса.

Само разнообразие начинок велико, в ход идет все что можно найти на кухне. В блюдо добавляют грибы, анчоусы, брокколи, кукурузу и горошек, бекон, салями, мясо птицы и прочие продукты. Есть и экзотические рецепты, например, с ананасом или орехами. Для вкуса используют чеснок, лук, орегано, базилик, острый перец и прочие пряности.

Разными может быть не только наполнение лепешки, но и само тесто. Кроме обычной дрожжевой, пиццу готовят на сметане или кефире, на воде, с добавлением кукурузной муки или других круп. Тесто замешивают с яйцом и без него с добавлением растительного масла, запекают от 2 до 15 минут, раскатывают в тонкий лист, закрывают или пекут толстым коржом.

Запрещенные ингредиенты

Магазинное, ресторанное или приготовленное в пиццерии блюдо, в некоторых случаях, не рекомендовано кормящим мамам из-за риска провокации коликов или аллергических реакций у ребенка. Главной проблемой являются отдельные продукты, повсеместно используемые для приготовления лепешки – как для начинки, так и для самого теста.

Запрещенные компоненты пиццы во время грудного вскармливания:

  • колбасные изделия – продукты промышленного производства содержат в большом количестве красители, усилители вкуса, консерванты, транс-жиры и прочее;
  • грибы – даже безобидные шампиньоны будут тяжелы для переваривания малышом, да и мамой после родов;
  • сыр с плесенью или плавленые сырки – ферменты в их составе могут вызвать метеоризм и связанные с ним неприятные ощущения не только у ребенка;
  • маслины и оливки – дело не в самих продуктах, а в том, что доходит до конечного потребителя, от плодов оливкового дерева, используемых для пиццы, полезного остается мало;
  • соусы –, как и колбасные изделия, соусы содержат пищевые добавки, которые не рекомендованы во время естественного вскармливания;
  • лук и чеснок – сами по себе продукты не запрещены, но считается, что они способны изменять вкус грудного молока, хотя достоверных данных, подтверждающих это утверждение нет.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Гипоаллергенная диета для кормящих мам

Желательно не усердствовать с тестом на дрожжах. Вдобавок, редко где можно встретить пиццерию, использующую настоящие живые дрожжи. Обычно тесто замешивают на сухих, которые являются фактически искусственными.

Дрожжевая пицца при грудном вскармливании может вызвать усиление бродильных процессов и стать причиной газообразования у малыша.

Грешат изготовители итальянской лепешки растительными жирами, и вовсе не оливковым или подсолнечным, а пальмовым маслом. С их помощью тесто становится мягким, легче раскатывается и равномерней выпекается. Мука часто по составу не соответствует традиционной дурум (durum) и содержит большое количество клейковины.

Безвредная пицца

Приготовленная из вышеописанных продуктов, пицца для кормящих мам далеко не лучший выбор для питания. Оптимально – готовить самому и исключительно из полезных составляющих. Но, при большом желании, даже заказывая блюдо в местах общественного питания, можно полакомиться вкусным и достаточно полезным блюдом.

Следует выбирать место, занимающееся приготовлением итальянского деликатеса с проверенной репутацией, где предусмотрена возможность выбора ингредиентов. Да и риск, что в готовом блюде будут замаскированы не первой свежести продукты минимален.

Какую пиццу можно кормящей маме:

  1. с сыром твердых сортов – для обеспечения организма кальцием;
  2. с мясом курицы или индейки – для пополнения запасов строительного белка;
  3. бездрожжевую или приготовленную на живых дрожжах – немного углеводов для энергии;
  4. в качестве овощей подойдут желтые томаты, брокколи, немного сладкого желтого или зеленого перца, шпинат.

Пицца на ГВ с красными томатами не запрещена, но если есть возможность – лучше заменить на желтые. Во время естественного вскармливания на первых порах многие красные фрукты и овощи, из-за содержащегося в них ликопина, в большом количестве под запретом. Существует риск возникновения аллергии у ребенка.

Рецепты для домашнего приготовления

Для максимально безопасного потребления пиццы во время грудного вскармливания лучше способа приготовить ее самому – нет. Главный аргумент – только так на 100% можно быть уверенным в качестве используемых ингредиентов. Такое блюдо будет не только вкусным, но и достаточно полезным, благодаря своим составляющим.

Можно ли есть домашнюю пиццу при грудном вскармливании? При использовании начинки и теста, не несущих вреда, особых запретов на употребление пиццы нет. Ограничения касаются лишь первых 2-3 месяцев после родов. В столь ранний период лучше не экспериментировать с реакцией ребенка на новую еду для мамы.

Рецепт домашней пиццы базируется на тесте. Оптимальный вариант для самостоятельного приготовления во время кормления грудью – замесить тесто на кефире. Кефир можно заменить водой и добавить 1-2 ст. л. оливкового масла.

Ингредиенты:

  • 250-300 г муки, лучше цельнозерновой или смешанной, в соотношении 50/50;
  • 0,5 -1,0 стакана кефира;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • чайная ложка соды, гашенная лимонным соком.

После замешивания теста можно дать ему отстоятся минут 30, а можно сразу раскатать и выложить на форму для запекания. Для начинки используются допустимые продукты по вкусу. Соус готовят из измельченных томатов без кожуры с оливковым маслом и базиликом.

Важно помнить, что итальянскую лепешку, даже домашнюю и полезную, вводят постепенно с малых порций, наблюдая за поведением малыша. К тому же, если молодая мама следит за весом после родов, то чаще чем раз неделю съедать итальянское блюдо не стоит.

Соблюдая простые советы по организации питания, кормление грудью не станет наказанием и проверкой на прочность, а приятным и естественным процессом. Радовать родных итальянским шедевром на кухне можно будет без опасений за самочувствие ребенка. Счастлива мама – счастлив и малыш.

Пицца при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию

Автор статьиОбразование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.

Профессор, доктор наук, маммолог, специалист хирургии: гинекология, онкология, детская и эстетическая хирургия.

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Источник: https://kormly.ru/pitanie/mozhno-li-piccu-kormyashhej-mame/

Пицца для кормящей мамы: готовим вкуснятину

Можно ли есть пиццу, если вы кормите грудью? И как сделать это вкусное блюдо менее вредным для кормящей мамы и малыша на ГВ? Давайте же разберем по порядку.

Прежде всего, стоит отметить, что классическую пиццу кормящим употреблять не рекомендуется, она содержит такие ингредиенты, как колбасные изделия, маринованные грибы, заводские соусы, оливки, которые могут вызвать аллергическую реакцию у малыша. А в составе рецепта теста присутствуют дрожжи, которые провоцируют процесс брожения, что, в свою очередь, может вызвать колики и вздутие живота у вашего крохи. Также следует помнить, что есть много мучного кормящим тоже нельзя.

Но не расстраивайтесь, ведь в период грудного вскармливания можно приготовить пиццу самостоятельно, используя в рецепте лишь те продукты, которые не принесут вреда ребенку. Однако стоит помнить также основные правила введения в мамин рацион новых продуктов питания:

  1. Отложите дегустацию, если малышу еще не исполнилось 3 месяцев. Если ребенок склонен к диатезу или кишечным расстройствам — подождите еще 2 месяца.
  2. Вначале стоит съесть небольшой кусочек (около 50 гр.). Желательно сделать это в первой половине дня и после основного приема пищи (например, после завтрака).
  3. В течение следующих 2 дней понаблюдайте за крохой, не появилась ли сыпь, покраснения на коже. Нет ли нарушений в работе кишечника ребенка.
  4. Если все в порядке — можно постепенно увеличивать порцию, но не более 200 гр. в день и 400 гр. в неделю.
  5. Если вы поели пиццу, обязательно ограничьте мучное в этот день.
  6. Стоит кушать пиццу не чаще 1 раза в неделю до достижения грудничком 6 месячного возраста.

Итак, как же правильно приготовить пиццу при ГВ, чтобы не навредить малышу? В первую очередь, тесто должно быть без добавления дрожжей, а для начинки используйте только те продукты, которые уже введены в рацион кормящей мамочки.

Необходимо избегать таких компонентов в рецепте:

  • колбасные и мясные изделия из магазина;
  • заводские соусы;
  • оливки и маслины;
  • грибы в любом виде.

Вместо этого можно использовать: мясо и соусы домашнего приготовления, любые овощи на ваш вкус и сыры твердых сортов.

Рецепт

Предлагаем вам рецепт домашней пиццы с помидорами, перцем и сыром для кормящих мам. Тесто делается очень быстро, без добавления дрожжей. Раз и готово!

Важно: так как в начинку входят помидоры (совсем немного), вы должны быть уверены, что у вашего малыша нет на них аллергии.

На 2 пиццы нам потребуются.

Бездрожжевое тесто:

  • соль – 1 ч. л. с горкой;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
  • cода – 1 ч. л. без горки;
  • вода – 300 мл (так как мука бывает разной, то возможно, вам потребуется чуть меньше воды или чуть больше);
  • оливковое масло (можно заменить растительным) – 2 ст.л.;
  • мука – 450 г. Попробуйте смешать муку высшего сорта с цельнозерновой или готовьте полностью на цельнозерновой. Однако тесто из полностью цельнозерновой муки выходит грубее.

Начинка:

  • домашний соус из помидоров;
  • сыр – 300 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – несколько мелких или 1 крупный помидор. Также вы можете положить помидоры-черри;
  • орегано;
  • базилик;
  • перец, соль.

Процесс приготовления

Рецепт очень простой:

  1. Добавьте к муке соду, лимонную кислоту и соль. Перемешайте. Если вы хотите использовать лимонный сок, то не нужно добавлять его в муку на данном этапе. Лучше смешайте воду с соком.
  2. В муку равномерно введите оливковое масло, перемешайте и перетрите руками, дабы равномерно распределить масло. Замешав тесто, необходимо дать ему отдохнуть минут 15, так оно станет более послушным и эластичным.
  3. Присыпьте стол и тесто мукой. Разделите его на 2 части. Из каждого куска сформируйте шар. Поверхность шара припудрите мукой, так тесто не прилипнет к рукам. И начните тянуть его в разные стороны, пока не сформируется тонкая круглая основа для пиццы. Если не хотите растягивать тесто, можете скалкой раскатать его.
  4. Выложите основу на противень, либо на решетку, которая застелена специальной бумагой. На поверхность основы выложите соус и равномерно размажьте его руками или лопаточкой. Сверху натрите сыр.
  5. Нарежьте болгарский перец и помидоры очень тонкими ломтиками. Также разложите их на поверхность пиццы. Поперчите и слегка подсолите. Ломтики помидоров присыпьте базиликом и орегано. Данные травы прекрасно сочетаются с томатами.
  6. Отправьте ваш шедевр в духовку. Температура – 200°. Запекайте 30 минут в верхней части или 20 минут в середине духового шкафа.
  7. Готовое блюдо украсьте листиками петрушки, базилика или руколлы.

Во время лактации можно и нужно питаться вкусно и разнообразно. Главное — выбирать свежие, качественные продукты и готовить их самостоятельно. Это позволит избежать многих неприятностей, ведь если малыш здоров и спокоен, то и мама тоже счастлива.

675

Последние обсуждения:

Источник: https://amymama.ru/pitanie/pizza-kormyashchei-mame.html

Кормящая мама и итальянская кухня: можно ли пиццу при грудном вскармливании

Женщина должна следить за своим рационом питания как во время вынашивания ребенка, так и после его рождения. Через грудное молоко малыш получает все питательные вещества, что так необходимы для его здоровья и правильного развития. Специалисты рекомендуют во время кормления грудью употреблять больше овощей, фруктов, в которых содержатся витамины и минералы. Многие женщины задаются вопросом, можно ли пиццу при грудном вскармливании, и полезна ли пицца для кормящей мамы или нет.

Пицца при грудном вскармливании: рецепты

Что может быть лучше, чем вкуснейшее лакомство – пицца. Обладающая тонкой нежной, слегка хрустящей корочкой, богатой начинкой, приправленная натуральными специями. Только вот одно дело – скушать пиццу, находясь в обычном состоянии, а другое – злоупотреблять подобным блюдом при лактации. Можно ли пиццу при грудном вскармливании, или стоит забыть о ней на весь период кормления – рассмотрим вместе.

Вред классической пиццы

Новоиспеченной мамочке постоянно хочется чего-то нового, а если учесть тот факт, что при кормлении приходится ограничивать себя в большом количество лакомств, пицца с корочкой кажется непозволительной роскошью. Так неужели ничего нельзя поделать, и придется отказывать себе в этом удовольствии еще как минимум несколько месяцев? На самом деле, эта выпечка может готовиться по-разному, поэтому если одни виды пицц запрещены, другие – допустимы.

А вот несколько явных ситуаций, в которых пицца при грудном вскармливании однозначно находится под запретом.

Если в составе имеются сухие дрожжи: при кормлении малыша следует избегать ненатуральных ингредиентов.

Если в начинке есть определенные группы продуктов, которые:

  • вызывают повышенное газообразование;
  • препятствуют появлению жирности у молока;
  • негативно влияют на пищеварение матери;
  • нейтрализуют полезные свойства других компонентов;
  • содержат наполнители и красители, консерванты;
  • меняют вкус грудного молока в худшую сторону.

Перечисленные минусы вовсе не говорят о том, что нужно срочно отказаться от любимого блюда. Ведь если оно будет приготовлено правильно, никакого вреда от поедания не последует.

В связи с этим, на вопрос, можно ли кормящей маме пиццу, стоит ответить положительно. Но при условии, что блюдо будет готовиться не под вкусовые предпочтения матери, а с учетом пользы для нее и ребенка.

Какую пиццу выбрать

Если в составе лакомства входят только натуральные продукты, его можно употреблять даже при кормлении. Но обязательным является тот факт, чтобы оно было приготовлено дома, что позволит обеспечить полноценный контроль состава и качества всех компонентов. Прежде чем внедрять в рацион новое блюдо, стоит учесть несколько основополагающих правил.

  1. Включение продукта в меню должно происходить через 2-3 месяца ГВ. Именно в этом возрастном периоде у крохи происходит формирование естественной полезной микрофлоры, а работа кишечника становится более стабильной. Если малыш имеет склонность к диатезу или желудочным расстройствам, стоит повременить с пиццей.
  2. Начинать нужно с малого. Просто скушайте с утра один кусочек пиццы. Если на протяжении двух дней с этого момента у крохи будут отсутствовать какие-то аллергические признаки, мамочка вправе увеличить порцию. Если появится газообразование, расстройство стула, это говорит о том, что организм негативно воспринимает новый продукт, поэтому его потребление стоит приостановить.
  3. Если после родов женщина набрала в весе, не стоит злоупотреблять лакомством, имеющем в составе калорийные ингредиенты. Ведь в связи с повышенной энергетической ценностью блюда мамочка может страдать от жировых отложений и пополнеть еще больше.
  4. Баловать себя этим западным блюдом допускается не чаще чем раз в неделю. По достижении ребенком полугодового возраста эта порция может быть увеличена до разумных пределов. Чревоугодничество может закончится негативными последствиями для мамы и малыша.

Вот мы и рассмотрели, можно ли есть пиццу, кормя ребенка грудью. Ответ положительный, но только при соблюдении некоторых условий.

Домашняя пицца

Это – лучший способ побаловать себя. Приготовив лакомство самостоятельно, вы будете уверены в качестве используемых продуктов и сможете контролировать процесс готовки, что позволит избежать отравления, ухудшения качества и вкуса молока, аллергии у вас и малыша. Кроме того, вы сможете соблюсти «правильную» технологию приготовления, сделав блюдо на пару или в хорошей духовке.

Рецепты для кормящих мам

Рассмотрим рецепт для кормящих мам, который позволит приготовить хорошую и самое главное – полезную пиццу.

Рецептуры теста

Как уже отмечалось, оно не должно включать в состав сухие дрожжи. Помимо этого, следует воздержаться от маргарина, масла животного происхождения, большого количества поваренной соли, соды. Т. е. тесто должно быть пресным и постным.

  1. 1 ст. кефира, 2 ст. муки пшеничной, 2 ст. л. сметаны, ½ ч. л. морской соли. Все это перемешивается до тех пор, пока не получится клейкий ком теста. Его и нужно распределить по емкости, в которой вы планируете запекать свое блюдо.
  2. 200 г сметаны, 20 г сливочного масла средней жирности, 1,5 ст. муки. Масло растапливается и остужается, к нему добавляется сметана, а затем мука. Вымешивать до тех пор, пока не получится однородная масса. При необходимости можно добавить еще муки.

Возможные начинки

Среди возможных начинок для блюда выступают следующие ингредиенты:

  • мягкий домашний сыр;
  • яйца куриные;
  • отварное филе курицы;
  • нежирные сорта рыбы;
  • помидоры;
  • капуста брокколи;
  • зелень (укроп, петрушка, шпинат, щавель) в небольшом количестве;
  • морковь;
  • креветки;
  • перец болгарский.

Все ингредиенты должны пройти термическую обработку путем варки, т. к. продукты, добавленные в сыром виде, могут вызвать повышенное газообразование. Классическая пицца должна содержать не более 3-4 перечисленных компонентов.

Список опасных ингредиентов

Кормящей маме пиццу нужно подбирать аккуратно, внимательно отслеживая состав. Есть ряд ингредиентов, которые при ГВ кушать запрещено:

  • грибы – вызывают риск желудочного расстройства, повышенного образования газа у мамы и малыша, общей интоксикации тела;
  • колбасы и мясо из магазина – эти продукты содержат в составе искусственные добавки, красители и консерванты, что чревато аллергией и другие последствиями;
  • кетчуп, майонез, прочие соусы заводского масштаба – вместо них отдайте предпочтение жидкой приправке, приготовленной своими руками из тушеных помидоров, сметаны, неочищенного растительного масла;
  • любые копчености;
  • сыры с плесенью;
  • острые специи негативно влияют на желудок;
  • сухие дрожжи;
  • маслины – они подвергаются окрашиванию искусственным способом, поэтому вредны для здоровья;
  • маринованные огурчики, т. к. они вызывают газообразование и включают в свой состав запрещенные специи;
  • лук, чеснок, что может подпортить вкус молока.

Вот мы и рассмотрели, можно ли есть пиццу при ГВ, и как правильно готовить продукт, чтобы он отвечал всем нормам безопасности и был вкусным.

Источник: https://vskarmlivanie.com/kormyashhaya-mama/pitanie/mozhno-li-piccu-pri-gv.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
НовМама — клуб продвинутых мам
Сколько должен спать ребенок в 1 год

Закрыть